Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История чемпионатов мира и олимпийских турниров по хоккею

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1920
  
   Первый чемпионат мира по хоккею прошёл в 1920 г. на Летних Олимпийских играх в Антверпене. Хоккей только начинал своё развитие, и королями этого вида спорта были канадцы. С Канадой никто в принципе не мог конкурировать, даже США, где хоккей тоже уже развивался неплохо. Мало того, что на олимпиадах могли играть только любители, так ещё канадцы прислали под видом сборной одну любительскую команду - лучшую, обладателя Кубка Аллана (на важнейшем любительском турнире Канады) "Виннипег Фэлконс". Это, впрочем, всё равно особого баланса не делало.
   Помимо Канады играли Бельгия, Швейцария, США, Чехословакия, Швеция и Франция. Чехи и шведы уже тогда были сильнейшими в Европе, но, в принципе, все команды были довольно неплохими. Должны были играть Германия и Австрия, но, так как они проиграли Первую Мировую войну, то были признаны агрессорами и по политическим причинам не были допущены к олимпиаде.
   Регламент чемпионата был странным. Сначала все 7 команд разыгрывали только золотые медали, затем команды, проигравшие чемпиону, разыгрывали серебряные медали, а бронзовые разыгрывали команды, проигравшие вице-чемпиону. Канадцы стали чемпионами, громя всех с чудовищным счётом, и лишь США отделались двумя шайбами. Но американцы стали вторыми, чехи - третьими.
  
   1924
  
   В 1924 г. были проведены зимние Олимпийские игры в Шамони, и хоккей получил своё место. Вручались два комплекта медалей - за победу на олимпиаде и на чемпионате мира, как и четыре года назад. 8 сборных разбивались на две группы, 4 лучшие команды проходили в финальную группу, где разыгрывали между собой медали. Канадцы были первыми, американцы - вторыми, третьими стали довольно сильные в то время британцы (не англичане - в отличие от футбола в хоккее играет вся Великобритания, а не отдельные части), а четвёртыми шведы. Чехословакия и Швейцария заняли последние места в своей группе, хотя шведы были равным по силам соперником.
  
   1928
  
   В Санкт-Морице Канада была сразу же допущена в финальную группу, а соперниками стали британцы, шведы и швейцарцы. Швеция и Швейцария были второй и третьей командами, а вот США не принимали вообще участия в турнире. Чехословакия не смогла выйти из группы, не выстояв в борьбе со Швецией. Первыми были снова канадцы, которые меньше десяти шайб не забивали.
  
   1930-1939
  
   В 1930 г. был проведён первый самостоятельный чемпионат мира, который был совмещён с чемпионатом Европы. Правда, в 1932 г. проведут ЧЕ независимо от ЧМ, но больше чемпионатов Европы не будет проводиться.
   В 1930 г. была Великая депрессия, но, кроме 1932 г., на количестве участников это не сказалось. Так как чемпионат проводился в Берлине и Вене (а также Шамони), то второе и третье места заняли немцы и австрийцы. Канада же сыграла только один матч, одержав победу над немцами в финале - и так ведь канадцы победят, зачем марать руки о слабаков? Американцы же опять не участвовали.
   В 1931 г. США всё же приняли участие и стали вторыми вслед за канадцами, которые начинали со второго раунда. Канадцам более-менее неплохо посопротивлялись чехи и поляки, получив всего лишь 2 и 3 шайбы, а шведы так вообще сыграли вничью.
   Следующий чемпионат мира был лишь из четырёх команд. Опять же олимпийскими чемпионами стали канадцы, вице-чемпионами - американцы, третьими - немцы. Зато в 1933 г. и команд было больше, и чемпионами стали впервые американцы.
   Следующие два чемпионата мира были неинтересными. Опять американцы стали вице-чемпионами, опять американцы не поехали. Зато в Гармиш-Партенкирхене британцы стали вторыми, кто обошёл канадцев, правда, в их составе играли тоже канадские хоккеисты. Сам чемпионат был очень крупным - на нём было 15 команд и они были разбиты на 4 группы.
   В 1937 г. США опять не поехали, а шведы в своей группе заняли последнее место, пропустив вперёд даже тогда проходные команды Польши и Франции. В 1938 г. США не прошли второй раунд и не стали вообще призёрами. Зато на последнем довоенном чемпионате мира американцы были вторыми после канадцев, бывших чемпионами в 1937-1938 гг.
  
   1947-1962
  
   Первый послевоенный чемпионат мира был в 1947 г. Канадцы на него не поехали, а это означало, что кто-то другой возьмёт чемпионство. США ехали, но могли ли они действительно выиграть чемпионат? Ведь и до войны американцы не особо успешно играли.
   Как результат - чемпионами стали чехи, вторыми - шведы. Сильнейшие европейские сборные. Третьими были австрийцы, ещё до войны неплохо игравшие.
   В Санкт-Мориц Канада поехала, но опередила Чехословакию исключительно по количеству шайб. Олимпиада показала, что время Канады идёт к концу, и хоккей в Европе поднимается. США были лишь четвёртыми, а третьими были швейцарцы.
   Ещё хуже канадцы выступили в 1949 г., став вторыми вслед за чехами. Гегемония Канады сокращалась. Но в 1950 г. случился скандал в Чехословакии, так как многие хоккеисты попытались бежать на Запад, и сборная не поехала. В итоге канадцы стали первыми, а американцы - вторыми.
   В 1951 г. чехи снова не поехали, и канадцы смогли победить. Правда, с ними соперничали шведы, но Канада показала, что ещё может успешно играть. А вот в Осло чехи поехали, но заняли лишь четвёртое место. Канадцы и американцы снова были первыми и вторыми.
   ЧМ-1953 был маленьким и без канадцев. Чехи по ходу турнира были отозваны, так что Швеция стала в первый раз чемпионом мира. Вторыми и третьими были ФРГ и Швейцария.
   В 1954 г. дебютировала сборная СССР и стала чемпионом, обойдя канадцев. Чехословакия стала четвёртой. Но Канада ещё оставалась одной из сильнейших сборных мира и в 1955 г. стала чемпионом, обойдя СССР и Чехословакию. Дебют СССР на Олимпиаде 1956 г. опять сделал его чемпионом, а канадцев обошли американцы, заняв второе место.
   Чемпионат мира в Москве в 1957 г. бойкотировали западные страны, поэтому канадцев и американцев не было. Это произошло из-за венгерского восстания 1956 г. Сборная СССР не смогла стать чемпионом - ими стали шведы. В 1958 г. СССР также не стал чемпионом, уступив золотые медали Канаде. В 1959 г. канадцы снова показали первоклассный хоккей и стали чемпионами, что показало, что Канада вовсе не собирается уступать место первой сборной мира. Однако она это сделала лишь по разнице шайб.
   На олимпиаде в Скво-Вэлли победили хозяева - американцы, надо же им побеждать у себя дома? Вторыми были канадцы, а мы - лишь третьими.
   В 1961 г. Канада снова одержала победу, а в 1962 г. чемпионами были шведы. Но уже был виден рассвет советской сборной.
  
   1963-1992
  
   В 1963 г. Канада прислала не любительский клуб, а целую сборную. Но заняла лишь четвёртое место. Первыми были мы, вторыми - шведы, а третьими - чехи.
   В Инсбруке Канада снова была четвёртой, а СССР - первым. И продолжал побеждать вплоть до 1971 г. Американцы тоже полностью скатились, зато выявились две сильнейшие после СССР сборные - Чехословакия и Швеция. Тем не менее, канадцы немного подтянулись в 1966-1968 гг. и выиграли бронзовые медали. Но в 1970 г. Канада вышла из ИИХФ, потому что её возмутило, что советские и чехословацкие хоккеисты, будучи любителями, играют как профессионалы, а канадцы вынуждены присылать настоящих любителей. Начались переговоры, и с 1977 г. Канада вновь стала играть на чемпионатах мира, присылая игроков НХЛ.
   В 1972 г. чемпионом стал не СССР, а Чехословакия. Но в 70-80-е гегемоном всё равно оставался СССР, а чехи и шведы ели объедки. С 1972 г. чемпионаты мира и Олимпийские игры стали проводиться отдельно, и сборная СССР пять раз победила - в 1972, 1976, 1984, 1988 и 1992 (как сборная СНГ) гг. Лишь в 1980 г. было знаменитое "чудо на льду", даровавшее победу американцам.
   Канада, хотя и присылала звёзд типа Гретцки, Лемье, Дионна, довольствовалась лишь бронзовыми и серебряными медалями - не всегда. В 1992 г. произошла сенсация - сборная России дошла лишь до четвертьфинала, хотя прежде СССР всегда выигрывал медали. Зато так же сенсационно сыграла Финляндия, став серебряным призёром.
  
   1993-2007
  
   В 1993 г. Россия снова стала чемпионом. А в 1994 г. Канада смогла победить, причём обладая в целом таким же по силе составом, как и в 80-е. Мы же снова проиграли в четвертьфинале, а на олимпиаде заняли лишь четвёртое место.
   В 1995 г. чемпионом впервые стала Финляндия, которая показала, что является новой силой в хоккее, особенно в Европе. В 1996 г. поднялась Чехия, ставшая чемпионом. В 1997 г. титул снова покорился канадцам, а затем ещё больше набрал силу чешский хоккей. На олимпиаде чехи были первыми, а на ЧМ - третьими. Но с 1999 по 2001 гг. Чехия постоянно побеждала на чемпионатах мира, а Россия достигла низшей стадии игры - в 2000 г. она заняла 11-е место, причём дома и с одним из сильнейших составов. На олимпиадах мы, наоборот, поднимались - второе место в 1998 и третье в 2002 гг., но с 2006 г. сборная покатилась, и лишь в 2018 г. снова стала олимпийским чемпионом.
   В начале 2000-х гг. стала успешно играть Словакия, ставшая чемпионом в 2002 г., причём в финале играли русские, усвоившие уроки Петербурга. Но в дальнейшем Словакия скатилась.
   Сборная США играла посредственно, лучшим результатом для неё было третье место. Хоккей в США не так популярен, как в Канаде, и даже на олимпиадах со звёздами НХЛ американцы не были первыми - даже в Солт-Лейк-Сити.
   С 2005 г. Россия стала подниматься, заняв третье место. Похожий результат она показала и в 2007 г., а вот в 2006 г. мы дошли лишь до четвертьфинала.
  
   2008 -
  
   В 2008 г. Канада, действующий на тот момент чемпион мира, принимала чемпионат у себя дома, и дошла до финала, ведя к третьему периоду 4:2. Но две шайбы в третьем периоде сравняли счёт, а в овертайме была ещё одна, и Россия снова стала чемпионом. Плюс ещё канадцы играли с сильнейшим составом.
   В 2009 г. Канада снова проиграла России, в 2010 г. - уже в четвертьфинале. Россия явно была на подъёме, и даже "серебро" 2010 г. можно считать очень хорошим результатом.
   Канадцы даже на олимпиадах не всегда успешно играли. Победив в 2010 и 2014 гг., они стали третьими в 2018 г., хотя состав не был из звёзд НХЛ. Вторыми вообще внезапно стали немцы.
   В 2012 г. вице-чемпионами стали словаки, в кои-то веки показавшие успешный хоккей. Первой была сборная России.
   В 2013 г. серебряные медали завоевала Швейцария, ставшая в последнее время вливаться в элиту европейского хоккея. В 2014 г. снова победила Россия, причём во всех матчах. А вот Чехия скатилась в 10-е гг. и уже не так хорошо выступает, как раньше. Швеция, наоборот, показывает более стабильный хоккей.
   В 2019 г., последнем на данный момент чемпионате мира, в третий раз победила Финляндия, прочно вошедшая в элиту мирового хоккея.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"