Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Лучшие игры для Nes

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В данном каталоге приведён список всех игр для NES, которые имеют более-менее высокую значимость. Среди них могут быть игры, значимость которых может быть спорной, но всё-таки большинство игр, представленных здесь, являются основными для консоли.
  
   Платформеры
  
   Super Mario Bros. 1-3 - серия великих платформеров, перевернувших игровую индустрию.
  
   Mario Bros. - предтеча Super Mario, не так интересна, но тоже по-своему хороша.
  
   Metroid - то ли платформер, то ли РПГ. Слишком большой мир и длинный геймплей для платформера, наличие прокачки персонажа. В целом - очень хорошая игра.
  
   Donkey Kong 1-3 - серия аркад про гигантскую обезьяну. За самого Донки нельзя поиграть - он является злодеем (кроме второй части, где его спасает сын), а игры увлекательны и забавны.
  
   Kirby's Adventure - детский, совсем детский платформер про детского персонажа Кёрби. Игра хороша, но на любителя.
  
   Castlevania 1-3 - эпические игры от Konami! Хардкорные, мрачные, с разнообразным в каждой части геймплеем (первая часть - обычный платформер, вторая включает в себя открытый мир и элементы РПГ, третья - несколько персонажей). Одна из лучших франшиз на все времена.
  
   Contra, Super Contra, Contra Force - легендарные боевики с ураганным геймплеем, цветастой графикой, сложностью прохождения. Надо заметить, что Contra Force сильно отличается от первых двух игр и весьма своеобразна, но не менее хороша.
  
   Tiny Toon 1-2 - платформеры по известному мультсериалу. Не тянет блевать от того, что они по мультфильму для детей - смотрятся они нормально. В наличии есть несколько персонажей и неплохой сюжет, соответствующий духу мультфильма.
  
   Monster In My Pocket - очень неплохой платформер про серию игрушек-монстров.
  
   The Addams Family - платформер про семейку Аддамс.
  
   Adventure Island I-IV - серия игр от Hudson Soft. Игровой процесс увлекательный, но немного слабая графика и детский антураж.
  
   Batman - тяжёлый и безумно мрачный платформер про Бэтмена. Реалистичная графика.
  
   Batman: Return of the Joker - менее мрачный и с уклоном в сторону стрельбы.
  
   Bionic Commando - известная в прошлом игра от Capcom. Неплохо смотрится, но в сравнении с Контрой проигрывает. Заметно.
  
   Chip & Dale 1-2 - выдающаяся игра от Capcom. Говорить о ней нечего - она сделана просто замечательно.
  
   Darkwing Duck - ещё одна кэпкомовская игра по Диснею. Также великолепна.
  
   DuckTales 1-2 - и опять Capcom сотворила шедевр, на этот раз по "Утиным историям".
  
   Felix the Cat - отличный платформер про кота.
  
   Flintstones 1-2 - два качественных платформера с по-своему интересным геймплеем.
  
   Ghostbusters 1-2 - если первую игру платформером можно назвать с большой натяжкой, то вторая - вполне себе классический платформер.
  
   Teenage Mutant Ninja Turtles - классный платформер от Konami, впоследствии ставший битемапом. Сложный и с нелинейным прохождением. К тому же можно выбирать по ходу игры между четырьмя черепахами.
  
   Ghosts and Goblins - платформер-ужастик от Capcom.
  
   Megaman 1-6 - возможно, одни из лучших игр для NES, да и вообще игровой индустрии. Основное достоинство - большое разнообразие боссов и уровней. С годами в серии улучшилась графика и усложнился геймплей.
  
   Ninja Gaiden I-III - безумно хардкорный и бесчеловечный платформер про ниндзя, с очень качественной графикой и необычайно богатым для NES сюжетом.
  
   Robocop 1-3 - знаменитая серия платформеров про Робокопа. Боевик, достойный конкурировать с Contra.
  
   Snake Rattle n Roll - изометрический платформер, отличается высокой динамичностью геймплея.
  
   Robocop vs. Terminator - невыпущенная игра для NES, могла бы стать достойным продолжением Робокопу.
  
   Битемапы
  
   Teenage Mutant Ninja Turtles 2-3 - нечто божественное. Битемапы такого уровня сделать невероятно сложно, да чтоб ещё и завоевать такую бешеную популярность. Одно хочется сказать: COWABUNGA!
  
   Batman Returns - тоже от Konami. Тёмный мир Бэтмена от Sunsoft превратился в цирк, как это любили делать в Konami. Зато очень зрелищно и хорошо играется.
  
   Battletoads, Battletoads & Double Dragon - гениальные игры. Вдохновлённые черепашками-ниндзя, авторы сделали невероятно крутые битемапы. А первая часть была ещё и невероятно тяжёлой.
  
   Double Dragon I-III - а это уже настоящий DD. Ни капли не похож на жаб и выделяется неудобным управлением. Также игру подвергли безумным экспериментам и полностью переделали оригинальную аркадную версию. Но вышло всё на высоком уровне.
  
   Karateka - древняя игрушка для Apple II, портированная на NES. Медленный, но по-своему интересный битемап про каратэ. Более того, есть даже несколько концовок.
  
   Gauntlet - мало кто знает, но это легендарная игра. Четыре персонажа, тонны монстров, уровней - прохождение нереально затягивает.
  
   RPG
  
   Legend of Zelda, Zelda II - шедевр от Сигэру Миямото, сделавшего Марио и Донки Конга. Игра с огромным миром, элементами самых разных жанров и интересным сюжетом. Вторая часть была, кстати, подобием платформера.
  
   Dragon Quest I-IV - серия, положившая начало JRPG. Богатая сюжетная линия, большой мир, большие масштабы. Начиналось всё весьма примитивно (всего лишь один персонаж), но впоследствии DQ стала по-своему интересной.
  
   Final Fantasy I-III - главный конкурент Dragon Quest, был создан под его влиянием. Тогда FF не была никаким культом, а всего лишь единственной RPG на Западе из серии, но уже тогда она приобрела популярность, вытащила Square из банкротства и дала два продолжения, куда более интересных, но долго не выходивших за пределы Японии.
  
   Digital Devil Story: Megami Tensei I-II - Shin Megami Tensei и Persona - достаточно популярные линейки RPG, но мало кто знает, что вся серия Megami Tensei поистине колоссальна и содержит немало такого, что известно лишь в Японии. Начиналось всё с Megami Tensei I-II на NES и эти игры были оригинальны для своего времени. Вид из глаз и мрачный сюжет можно назвать отличительными чертами серии.
  
   Fire Emblem 1-2 - серия тактических RPG, до 2000-х выходивших только в Японии (и переиздававшихся только там же). Для непосвящённых: Shining Force от Nintendo. Фэнтезийный сеттинг и битвы средневековых армий. Игра представляет из себя сборник битв, время от времени перемежающихся сюжетными вставками. Лишь во второй части есть возможность бродить по миру. А вообще - жаль, что эти игры не появлялись на Западе, очень уж интересные в них сражения.
  
   Final Fantasy IV - хотели выпустить, но вышла SNES, и переключились на неё.
  
   Аркады
  
   Dr. Mario - тетрис с уклоном в сторону медицины.
  
   Arkanoid - классическая аркада, о которой многие знают.
  
   Battle City - танчики. Крутизна не в том, что про танки, а в том, что нигде нет настолько оригинального ландшафта (который ещё можно уничтожать) с водой и бетонными стенами, а также редактора уровней.
  
   Bomberman - игра, где маленький человечек взрывает врагов и препятствия и ищет выход. Этот шедевр останется на века.
  
   Pac-Man - игрушка от создателей Tekken (!) про колобка, жрущего таблетки (а когда обожрётся, то и призраков). Ещё один шедевр.
  
   Tetris - шедевр советского игропрома, который на любой платформе будет оставаться шедевром.
  
   Паззлы (логические игры)
  
   Ice Climber - нельзя назвать совсем уж паззлом, но тут придётся решать проблему, как выбраться из ледяного колодца путём разбития ледяных "крыш". В общем, симулятор ледоруба.
  
   Dizzy - вышло три игры: Fantastic Dizzy, Prince of the Yolkfolk и Treasure Island Dizzy. Вторую нельзя назвать паззлом, скорее это платформер, а остальные две вполне себе сложны и требуют долгих размышлений.
  
   Lemmings - легендарная игра от Rockstar North, где игроку нужно протащить леммингов через препятствия путём использования различных приспособлений.
  
   Prince of Persia - великая игра, требующая активного использования головного мозга.
  
   Гонки
  
   Excitebike - доставляющая гонка на мотоциклах с наличием редактора уровней.
  
   Road Blasters - игра, где нам предстоит расстреливать вражеские машины.
  
   Файтинги
  
   PunchOut - боксёрский симулятор, отличающийся невероятной сложностью и наличием Майка Тайсона в качестве босса.
  
   TMNT: Tournament Fighters - очень качественный файтинг про черепах, ввиду небольшого количества файтингов на NES его можно назвать чуть ли не лучшим.
  
   Скроллинг-шутеры
  
   Gradius I-II - великий шутер от Konami, отличается хорошей графикой.
  
   Galaxian, Galaga - шедевральные шутеры от Namco. Если в первом никакого скроллинга экрана нет, то второй уже действительно скроллинг-шутер. Графика не очень сильная, но всё же пристойная.
  
   Прочие жанры
  
   Metal Gear, Snake's Revenge - думаете, MGS начался с Playstation? А вот и нет, это было ещё на NES. Конечно, Metal Gear был лишь портом с MSX и портировали его весьма неумело. Но всё равно чувствуется стелс-экшен. Snake's Revenge, увы, была криво сделанной игрой, и оказалась уже не такой интересной, как Metal Gear.
  
   Duck Hunt, Wild Gunman - эпические аркады от Nintendo. Рельсовые шутеры (хотя передвижение в них и отсутствует), где нам придётся расстреливать из светового пистолета уток или бандитов.
  
   F-15 Strike Eagle - симулятор американского истребителя, для широкой аудитории уныл и медлителен, но настоящие ценители сочтут его качественной игрой.
  
   Nekketsu - сборище разнообразных жанров, их объединяет лишь общий главный герой Кунио-кун. Есть и футбол, и хоккей, и битемап. Хорошо сделанные игры.
  
   Paperboy - симулятор почтальона, вполне себе неплох.
  
   Rampart - стратегия, в которой нам предстоит оборонять форт от вражеских кораблей.
  
   Action 52 - есть игроделы, у которых талант от бога, а есть игроделы, у которых талант от дьявола. Создатели этого принадлежат ко вторым. Сборник из 52 самобытных экшн-игр, которые почти все являются унылым говном. Лишь Cheetahmen смотрится достойно (только на фоне остальных игр из сборника) и сейчас она даже приобрела популярность.
  
   SimCity - невыпущенный градостроительный симулятор на NES. Было бы интересно заниматься строительством города, но игра так и не попала на приставку.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"