Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Рецензия на книги В.Е. Шамбарова "Бей поганых!" и "Правда варварской Руси"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Очередная рецензия на "творчество" Шамбарова касается работ "Бей поганых!" и "Правда варварской Руси". В целом они повторяют "Царя грозной Руси", только повествуют о первой и второй половинах XVII в. Шамбаров по-прежнему критикует Европу и стоит на защите России, рассматривая все события однобоко, с точки зрения типичного поборника "духовности". Мол, Россия обладала и промышленностью как в Европе, и науки там тоже развивались как в Европе, и вообще она была духовной страной. Цари России были не хуже Петра, и они не вводили глупых реформ наподобие немецкого платья, хотя сам Пётр в конце книги имеет положительную оценку, ибо он - законный царь.
   Заслуживает похвалы освещение событий Чигирина и придача им значимости. Хотя литературы по Чигирину хватает, необходимо показать, что чигиринские события имели такую же значимость, как и последующие русско-турецкие войны. Много положительной оценки действиям на Украине даётся. Да и вообще - Шамбарова следует похвалить за то, что он обращает внимание на те факты, о которых не говорят другие.
   Но бич его книг заключается в том, что они дают слишком однобокую оценку России и Европы. Восток, кстати, также оценивается положительно. В целом Европа в XVII в. сделала куда больший прогресс, чем Россия и особенно Восток, в менталитет которого никогда не входило стремление к прогрессу. Однако Шамбаров выискивает недостатки в развитии Европы и выдаёт их за отсталость региона. Например, он пишет, что науки двигались исключительно энтузиастами-одиночками, а в целом европейская наука была теологизирована. В таком случае следует обратить внимание на то, что эти энтузиасты своими достижениями в естествознании позволили изобрести множество изобретений, продвинувших вперёд экономику, а в России такого явления совершенно не наблюдалось. На Востоке же вообще, несмотря на то, что там были учёные, прогресса не произошло.
   Складывается ощущение, будто вообще ничего хорошего не было в Европе. Почти. Автор восхваляет английских монархов из династии Стюартов за то, что они не давали дорогу либерализму, да вот не смогли продержаться. Несмотря на то, что их политика абсолютизма и притеснения капиталистов наносила изрядный ущерб английскому государству. А возвращение католичества при Якове II, о котором Шамбаров говорит с лестью, было невыгодно никому. Возможно, даже крестьянам, большинство которых свыклось с пуританством и англиканством.
   Обо всём этом можно долго говорить, однако Шамбаров, несмотря на то, что его книга - ужас, всё же убедительно показывает, что нельзя сосредотачивать внимание исключительно на Европе и освещать события исключительно с европейской точки зрения. Имело место немало интересных событий и за пределами Европы - например, войны в Юго-Восточной Азии, о которых упоминает Шамбаров. Вот только он высказывает лишь мнение о необходимости описания внеевропейских обществ, а само описание, увы, слабовато. Всё-таки немалая часть книги посвящена Европе и России.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"