Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Фк "Шахтёр"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Кто сказал, что "Шахтёр" стал сильным только с конца 90-х? Ещё в 40-е "Шахтёр" уже играл в высшей лиге, а в 70-е достиг своего пика в чемпионате СССР. "Шахтёр" - одна из сильнейших украинских команд в советское время и, хотя его успехи скромнее, чем у "Зари" или "Днепра" (как-никак становились чемпионами), он выступал всё равно успешно на фоне многих республиканских команд.
   В 1936 г. был основан клуб "Стахановец", принявший участие весной в чемпионате группы "В". Выступил он очень слабо - предпоследнее место. Оно и понятно - "Стахановец" был одной из многих украинских команд, из которых даже киевское "Динамо" нельзя было назвать грандом отечественного футбола 30-х гг. А в группе "В", помимо "Стахановца", играли ещё 3 украинские команды, также мало чем выделявшиеся. Осенью "Стахановец" также взял лишь 7 место, хотя численность команд расширили до 9.
   А вот в 1937 г. "Стахановец" выиграл "бронзу", что говорило о некотором поднятии команды. Большой удачей можно назвать расширение чемпионата СССР в 1938 г., в котором играло 26 команд, и "Стахановец" занял аж 11 место, отойдя на два шага от зоны вылета! В 1939-1940 гг. команда по-прежнему боролась за выживание.
   Большой ущерб "Стахановец" понёс в войну. Многие футболисты ушли на фронт или на оборонные предприятия, причём некоторые из них погибли. А в 1945 г. "Стахановец" отправили в группу II, где он занял пятое место.
   В 1946 г. команда получила своё нынешнее название "Шахтёр". Игра от этого лучше не стала, а место в первой группе в 1949 г. "Шахтёр" получил благодаря расширению до 18 команд и, увы, занял всего лишь последнее место. Но ещё одно расширение спасло дончан от вылета, и в 1950 г. они добились куда более заметного успеха - 11 место.
   Но самым невероятным было то, что в 1951 г. "Шахтёр" смог завоевать бронзовые медали! Это было первым большим успехом в высшей лиге. Тем более, что в следующем году "Шахтёр" вылетел, уже по-настоящему, а не как в 1945 г. Хотя командой руководил известный тренер Константин Квашнин.
   Но в 1953 г. в классе "Б" "Шахтёр" выиграл чемпионат своей зоны и занял третье место в финальной группе, не дававшее право на выход в высшую лигу, но показавшее, что "Шахтёр" стал играть заметно лучше. В следующем сезоне дончане смогли выиграть и в финальной группе.
   В 1955 г. "Шахтёр" занял вполне пристойное седьмое место. Несколько следующих сезонов прочно закрепили дончан в середине таблицы и подтвердили их возросший уровень. В 59-м, правда, "Шахтёр" снова вылетел, но, вернувшись в 1960 г., он добился новых успехов.
   Этими успехами были два выигранных кубка подряд - в 1961 и 1962 гг., а также неудачный финал 1963 г. Правда, в чемпионате "Шахтёр" играл неважно - 8 место в 1962 г. и неудачные 12 и 11 в 1961 и 1963 гг. Но, тем не менее, в этот раз успех "Шахтёра" был не случайным, а закономерным, в отличие от 1951 г.
   Тренировал команду, кстати, бывший тренер киевского "Динамо" Олег Ошенков, который в своё время привёл киевлян к кубку и серебряным медалям. В составе блистали Анатолий Родин, вратарь Борис Стрелков, защитники Анатолий Родин и Геннадий Снегирёв. Не звёздные футболисты, но под руководством Ошенкова они вполне были способны показать неплохую игру.
   В 1964 и 1967 гг. "Шахтёр" выбирался за пределы второй десятки, занимая 5 и 6 места. Тоже не самый сильный результат, но определённая стабильность в чемпионате всё же была. Увы, но после ухода Ошенкова в 1969 г. "Шахтёр" стал играть хуже. Уцепившись за 10 место в 1970 г., в следующем сезоне дончане заняли последнее место. И никакие расширения уже не спасали - теперь уже был "честный" вылет.
   Спас команду Олег Базилевич. Сперва вытащил в 72-м "Шахтёр" со второго места в высшую лигу, затем сразу же на шестое в 1973 г. Именно эти успехи привели Базилевича в киевское "Динамо" в 1974 г., где он удачно работал с Валерием Лобановским. А сам "Шахтёр", лишившись талантливого тренера, приобрёл другого - Владимира Салькова, с которым у клуба были связаны лучшие годы в чемпионате СССР.
   Подобрался вполне приличный состав - будущий динамовец Анатолий Коньков (хотя при Салькове он отыграет лишь один сезон в 1974 г., после чего уйдёт в "Динамо"), один из лучших вратарей в истории клуба Дегтерёв, поигравший за сборную СССР (1975-1976 гг.) Виктор Звягинцев, Валерий Горбунов, Александр Васин, Виктор Кондратов и др. В 1974 г. "Шахтёр" не отметился никакими успехами, но уже в следующем году ему впервые покорилась серебряная вершина!
   Следующего успеха "Шахтёр" добьётся лишь в 1978 г., когда он возьмёт бронзовые медали и выйдет в финал кубка, хотя в целом при Салькове дончане были крепким середнячком, лишь однажды позволив себе оступиться осенью 76-го. Дегтерёв в 1977 г. стал лучшим вратарём. Но и после Салькова команду возглавил ещё один талантливый тренер Виктор Носов, который приведёт "Шахтёр" к двум кубкам в 1980 и 1983 гг. и завоюет ещё раз серебряные медали в 79-м. В 1983 г. "Шахтёр" возьмёт ещё и Суперкубок (матч за него проводился в 1984 г., но по итогам 1983 г.). Одним из самых неожиданных достижений является признание лучшим игроком и бомбардиром чемпионата СССР дончанина Виталия Старухина (26 голов) в 1979 г.
   Правда, в чемпионате игра "Шахтёра" ухудшилась. Если в 1980-81 гг. дончане ещё как-то держались, то все оставшиеся годы Носова "Шахтёр" был уже некрепким середнячком. Но, по крайней мере, "Шахтёр" ещё не вылетал из высшей лиги, хотя уже было традицией то, что место дончан - во второй десятке, на протяжении всей советской истории они доказывали это, изредка выбираясь за пределы.
   Но в 1986 г. "Шахтёр" внезапно занял шестое место, и опять под руководством Базилевича. Вслед за ним пришёл Коньков, под руководством которого команда вновь стала сползать, хоть и с большим нежеланием - 7, 8, наконец, 14 место в 1989 г. и уход тренера. При Валерии Яремченко "Шахтёр" продолжал выступать на среднем уровне, и большим счастьем для команды было то, что СССР развалился, и на Украине "Шахтёр" стал если точно не королём, то по крайней мере одним из лидеров, а Яремченко смог куда более ярко раскрыть себя. Существовал бы СССР до сих пор - не было бы тех успехов "Шахтёра", которыми он в наше время хвастается. Конечно, за плечами "Шахтёра" интересная и полная славных лет советская история, но, не будь чемпионата Украины, "Шахтёр" до сих пор оставался бы клубом среднего уровня.
   Прежде чем перейти к новейшей истории клуба, следовало бы остановиться на европейских успехах "Шахтёра". В 1976 г. он принял участие в первом европейском турнире - Кубке УЕФА, где дошёл до 1/8 финала. Но следующие розыгрыши 1980 и 1981 гг. "Шахтёр" провалил ещё в 1/32 финала. Последнее же выступление у "Шахтёра" было в Кубке кубков 1983/84 гг., где он дошёл до 1/4 финала. Оно было лучше, чем выступление в 1978/79 гг., когда "Шахтёр" проиграл самой "Барселоне" в первом раунде.
   В 1992 г. "Шахтёр" доказал, что является одним из лидеров украинского футбола, заняв второе место в группе А. К сожалению, побороться за третье место не получилось, так как дончане уступили "Днепру". Но у клуба появились неплохие игроки, которыми заинтересовались крупные команды: Сергей Ребров и Сергей Щербаков, ушедший в "Спортинг" и через год завершивший карьеру из-за травмы. За сборную Украины заиграли Евгений Драгунов, Сергей Погодин, позднее - Сергей Попов.
   Достойно "Шахтёр" выступил и в Кубке Украины, дойдя до полуфинала. Но вплоть до 1997 г. "Шахтёр" ещё не играл той исключительной роли, которая достанется ему. Он был просто сильной командой украинского уровня, а не единственным конкурентом "Динамо" или вообще сильнейшей командой Украины. В 1993 и 1995 гг. "Шахтёр" занял 4 место, в 1994 г. - второе. Но в 1996 г. команда опустилась на непомерно низкое 10-е место. Неплохим успехом было завоевание Кубка Украины в 1995 г. Символично, что к успеху команду привёл Владимир Сальков, пришедший на смену Яремченко.
   Всё больше игроков "Шахтёра" стали представлять сборную Украины. На воротах появился Дмитрий Шутков, закрепился Попов, другими игроками были Игорь Петров, Геннадий Орбу, Валерий Кривенцов, Геннадий Зубов. Наиболее заметными были Попов и Орбу, остальные большого следа в сборной не оставили. Попова же вообще можно считать одной из главных звёзд дончан в 90-е. Неплохим форвардом был Олег Матвеев, ставший лучшим бомбардиром в 1997 г.
   "Шахтёр" снова вернулся в еврокубки в 1994 г. Он попал в Кубок УЕФА, где, увы, проиграл норвежскому (читай - скромному) "Лиллестрёму" в предварительном раунде. Зато в Кубке кубков 1995/96 гг. он прошёл его, но чтобы в первом раунде проиграть "Брюгге". Слаб ещё был "Шахтёр", это не киевское "Динамо", бывшее непобедимым в 90-е.
   Но и с 1997 г., когда дончане монополизировали второе место вплоть до 2002 г., бороться с киевским "Динамо" на равных было невозможно вплоть до 2001 г. В том году "Шахтёр" всего лишь на очко отстал от киевлян, а это уже говорило о появлении претендента на чемпионский титул. Успех был достигнут за счёт Виктора Прокопенко, который также выиграл Кубок Украины в 2001 г. (нет, мало было "Шахтёру" наступать на пятки "Динамо" в чемпионате, он ещё и кубок выиграл!) и оставил команду после чемпионата.
   В составе "Шахтёра" произошли к этому времени перемены, сделавшие его конкурентоспособным в сравнении с киевлянами (тем более, что некоторых своих лидеров "Динамо" продало). Это были Андрей Воробей (лучший бомбардир 2001 г.), Юрий Вирт и особенно Анатолий Тимощук, которого можно считать одним из лучших донецких футболистов в истории. Продолжали играть ветераны Зубов и Попов, неплохо вписался в состав Исаак Окоронкво из Нигерии.
   Разыгрался "Шахтёр" и в Европе. В Кубке кубков 1998 г. он дошёл до 1/8 финала, а в Кубке УЕФА в 2000 г. умудрился пройти квалификацию и тут же снова провалиться в первом круге. Правда, и квалификация была из одного раунда, а в 1999 г. "Шахтёр", пройдя первый раунд квалификации, проиграл во втором. Но самым интересным было выступление в Лиге чемпионов, где "Шахтёр" уверенно прошёл квалификацию и весьма неплохо выступил в группе, обыграв "Спарту" и "Арсенал", причём последний со счётом 3:0. "Шахтёр" занял третье место, которое позволило ему играть в 1/16 финала Кубка УЕФА. Там он проиграл "Сельте".
   Ярчайшее выступление у "Шахтёра" было в 2002 г. Впервые в истории чемпионатов Украины "Шахтёр" сместил с пьедестала киевское "Динамо". Причём с двумя этими командами не мог никто конкурировать - третий призёр, земляки "Шахтёра" из "Металлурга" отстали от "Динамо" на целых 23 очка! Более того "Шахтёр" ярко насолил "Динамо" и в кубке, обыграв его прямо в финале! Два динамовца - бывший (Шевченко) и ещё остававшийся (Гусин) были обойдены Тимощуком в номинации на лучшего футболиста Украины! "Динамо" остановилось в шаге от многих наград, и все они достались "Шахтёру"! Более чем позорного поражения и придумать нельзя!
   В 2003 и 2004 гг. "Шахтёр" захлестнула тренерская чехарда, и команда занимала лишь серебряные места. Но в 2004 г. пришёл тренер, который сделал "Шахтёр" сильнейшей командой Украины и втоптал в грязь "Динамо" - румын Мирча Луческу.
   С ним "Шахтёр" выиграл множество чемпионатов Украины, кубков, удачно выступил в еврокубках (один только четвертьфинал ЛЧ 2010/2011 гг. многого стоит!), игроки получили различные награды. Именно при Луческу появилось много бразильцев, которые составили ударную силу команды. Конечно, словно бумеранг, "Динамо" вернуло "Шахтёру" все обиды в 2015 г., опередив его на 10 очков и победив в кубке. Но, тем не менее, "Шахтёр" остаётся одной из сильнейших команд Украины, и оставил он богатое наследие.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"