Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Сверхлюди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Супергерой спасёт мир? А смысл?


   Глава 1. Муха
  
   Обычный лаборант биофака МГУ Митя Жигулёв следил за генетически изменёнными животными. По неосторожности он опрокинул банку с мухой, та разбилась, и муха вылетела. Она села Мите на шею и укусила его. Удивительно метким ударом Митя шлёпнул муху, но задумался:
   -Ё-моё, что мне Григорию Палычу говорить? - Григорием Палычем был доктор биологических наук, профессор Григорий Павлович Шмидт, завлабораторией. - Он же меня убьёт!
  
   Тут следует сделать отступление. Митя Жигулёв был отличником и окончил бакалавриат и магистратуру МГУ с красным дипломом, после чего устроился в лабораторию генетики животных с целью стать выдающимся экспертом в соответствующей области. Митя был застенчив и боязлив, он жутко боялся наказаний, хотя его особо никогда и не наказывали. Но ошибался он часто, за что, как это обычно и бывает, получал "оплеухи" (правильно сказать - указания на ошибки), что его сильно нервировало. С Григорием Павловичем у Мити были хорошие отношения, и вряд ли бы за разбитую банку и убитую муху Григорий Павлович стал бы гнать Митю, но по привычке Митя пугался и боялся всего.
  
   Так и вышло. Григорий Павлович сказал Мите:
   -Митя, ты чего банку разбил, и где муха?
   Митя замялся, пробубнил про себя:
   -Я её... убил. А банку я случайно разбил.
   -Случай, конечно, серьёзный, но хорошо, что это была муха. Иди-ка лучше домой, тут шуму может быть.
  
   Митя поехал домой, и всю дорогу он чувствовал странные процессы в своём организме. Руки стали постепенно прилипать к поверхности. Добравшись до дома, Митя побежал с куда большей скоростью и начал ощущать невероятную ловкость. Он мог ползти по стенам. Та генетически изменённая муха дала ему невероятные способности. Но родителям он этого решил не рассказывать.
  
   Думая ночью о том, что сегодня с ним произошло, Митя решил, что подобные способности могут быть отличной возможностью начать массово бороться с преступностью и спасать людей. Но для этого нужно держаться инкогнито и прежде всего нужно сшить костюм.
  
   Через некоторое время Москву потрясли новости о бело-зелёном сверхчеловеке, который отличается молниеносной реакцией, высокой силой, скоростью и ловкостью, а также умеет ползать по стенам и высасывать на определённый промежуток времени силу из других. Его назвали Муха.
  
   У Мити, правда, стали возникать сложности с работой, и лишь хорошие отношения с Григорием Павловичем не давали ему быть уволенным.
  
   Тем временем на Москву надвигалась угроза в виде атаки мощных роботов, и эти роботы были видны многим.
  
   Глава 2. Чёрная Тень и Орлиный Глаз
  
   Чёрная Тень был вигилантом, линчевателем, грозой преступности. Он носил чёрный костюм с маской, в которой были видны лишь прорези для глаз. Он этим стал заниматься с тех пор, как убили его отца, капитана милиции, причём в его убийстве был задействован один из его подчинённых, на которого было заведено дело. Он навёл бандитов в переулок и сначала искалечил, а потом застрелил капитана. В тот день семиклассник Витя Жуков поклялся бороться с преступностью, и начал тренироваться, чтобы стать сильным, ловким и смелым. Однажды, в 20 лет, он нашёл того самого лейтенанта, который убил его отца, и наказал его, также искалечив и убив.
  
   Сейчас же Чёрная Тень конфликтует с полицией, так как его убийственные методы не одобряются. Однако нашёлся помощник - Орлиный Глаз, бывший киллер Око, который однажды завалил убийство крупного чиновника и за ним началась охота со стороны нанимателя. Тот крупный чиновник сумел выиграть выборы и стать мэром Москвы, за что его однопартиец, бизнесмен Антон Коновалов, который хотел устранить своего соперника, вынужден был применить связи в полиции, чтобы расправиться с Оком и свалить всё на него. Однако Око был непревзойдённый мастер оружия и боевых искусств, поэтому он стал воевать с одной стороны, с преступностью, с другой стороны - с правоохранительными органами, для которого они были равны преступности. Око переименовал себя в Орлиного Глаза и даже изуродовал себе лицо, побрился налысо, чтобы в нём меньше видели того самого киллера. Он надел чёрный кожаный плащ, чтобы изменить себе внешний облик.
  
   Орлиный Глаз долго воевал в одиночку с преступностью и полицией, периодически сотрудничая с последней, если требовалось убить какого-либо опасного преступника. Но вскоре он стал вести свою игру с Чёрной Тенью, идя по лезвию ножа, на грани зла и добра. Так бы долго и продолжалось, если бы их взору не предстали загадочные роботы...
  
   Глава 3. Квадро
  
   В 1986 г. произошла Чернобыльская катастрофа. Немало людей оказались подвержены радиации.
  
   Наше время. Человек, называвший себя Квадро и превращавшийся то в огонь, то в воду, то в камень, то в воздух, боролся с террористической организацией "Кырым", требовавшей изгнания русских и украинцев из Крыма. Эта организация получала поддержку из США, благодаря чему оснащалась современным оружием. Квадро пытался спасти город Феодосия от кырымовской группы под руководством одного из влиятельнейших людей в "Кырыме" - Сабленосца, который был очень быстр и ловок и легко рассекал двумя новейшими саблями даже сталь. Квадро в каменном обличье уничтожал одетых в экзоскелеты пехотинцев "Кырыма" и наводнял их подводные корабли с целью затопить их. Однако Сабленосец сказал:
   -Убьёшь десятки - придут тысячи. Убьёшь тысячи - придут десятки тысяч, и так без конца. Тебе не остановить крымцев, раб!
   -Посмотрим! - Квадро обернулся каменным гигантом и начал бить Сабленосца. Но тот легко уворачивался от ударов и рассекал Квадро саблями. В ответ Квадро обернулся в воздух и пустил из рук вихри, унёсшие Сабленосца в море. Сабленосец попытался на огромной скорости достичь Квадро и развеять его, завертевшись, как волчок, но Квадро обернулся водой и затащил Сабленосца в пузырь, в котором ему было тяжело дышать. Квадро высвободил Сабленосца из пузыря, после чего стал огненным и начал сжигать его экзоскелет, дававший ему невероятную скорость и ловкость. Ослабив быстроту Сабленосца, Квадро стал каменным и сломал сабли и остатки экзоскелета Сабленосца, после чего сдал "Кырым" ФСБ.
  
   А ведь когда-то Квадро был простым работником ЧАЭС Григорием Павленко, попавшим в эпицентр аварии. Его не удалось спасти, но радиация, пожары, тушение их сказались на Павленко так, что он смог выжить и превратиться в человека, способного менять элементы и использовать их как стихии. Павленко долго не показывался на людях, не желая быть объектом пристального внимания, но в нужный момент он спасал их. В 1988 г. Квадро стал всё более публично объявляться. Сначала он встречал сопротивление со стороны силовых структур, но потом отношения начали налаживаться. Квадро хотел защищать социализм, он даже попытался атаковать Западный Берлин с целью совершить революцию, но вскоре узнал, что холодная война окончена, и привычный ему социалистический мир рушится, пав перед капитализмом. Квадро всё ещё спасал людей, боролся с преступностью, но было видно, что преступников становится всё больше и больше, люди всё чаще гибнут, а СССР разваливается. Семьи у Квадро не было - жена вышла замуж за другого, так как Павленко считался погибшим, отец совершил суицид, узнав о том, что 26 декабря 1991 г. СССР был распущен, мать же начала пьянствовать. Квадро побрёл в неизвестном направлении и о нём долгие годы никто не знал.
  
   Лишь спустя 20 лет Квадро, почуяв надежду в возрождающейся России, вернулся к своему привычному занятию - спасению людей и борьбе с преступностью. Он разгонял митингующих вместе с полицией, помогал Донбассу в борьбе за независимость от Украины, сажал преступность и приобрёл всероссийскую известность. Квадро стал легендарной личностью, популярным супергероем, про которого даже стали снимать фильмы.
  
   Однако Квадро что-то беспокоило. Хотя он мог спасти людей от бедствий, бандитизма и прочих внешних угроз, он не мог предотвратить внутреннее гниение общества, его моральную деградацию, обеднение. Он со временем понял, что возрождение России выгодно лишь в той степени, в которой это выгодно олигархам, а тот привычный ему советский строй исчез навсегда, и народ даже не думает о революции против власти. О той революции, которая однажды свергла капитализм в 1917 году. Есть лишь псевдобунтари, готовые сотрудничать с властью ради одного - денег, и оболванивающие народ тем, что они - "внесистемная оппозиция", борющаяся за "честные" выборы, "тотальную свободу", "свободный рынок". Им мало кто верил, так как народ в целом жил хорошо, и бунтовать особо не собирался. Власть смогла в своё время спасти страну от революции и гражданской войны путём создания массового, хоть и небогатого, среднего класса, и тем общество сейчас и живёт.
  
   Но что Квадро мог сделать? Общество ещё не созрело для того, чтобы свергнуть власть, и надо ли ему это? Способна ли власть укрепиться и стать сильнее, и развить общество? Или всё идёт прах к праху? Квадро понимал, что сейчас общество ни бедное, ни богатое, и придерживается некой середины.
  
   Сейчас Квадро предстояла новая битва. Битва с армией роботов.
  
   Глава 4. Светоносец
  
   Среди героев были и те, кто сотрудничал с властью. Майору полиции Сергею Жданову предложили принять участие в эксперименте по созданию единицы особого назначения - сверхмощного бойца, способного бороться с преступностью в одиночку. Жданов должен был надеть костюм, оснащённый лазерными технологиями, способными стрелять в различных направлениях и двигаться подобно лучу. Жданов с радостью принял это предложение, и так он стал Светоносцем - героем в белом костюме, который боролся с особо опасными преступниками. Один из преступников был использован террористами как суперсолдат, на котором испытывали различные сыворотки для получения нужного эффекта. Его прозвали "Освободитель", так как он, по задумке боевиков, должен был "освободить" Чечню из-под "российского ига". Освободитель был сильным и ловким, способным умело драться. С ним схватился Светоносец, который начал его расстреливать лазерными лучами. Но Освободитель был слишком крепок для лучей, и Светоносцу пришлось проводить разнообразные манёвры, чтобы извести Освободителя и свалить его с ног одним лучом. Освободитель сел в тюрьму, крепко-накрепко прикованный по рукам и ногам.
  
   Но порой Светоносец, участвуя в операциях против ОПГ, вынужден был сворачивать их, так как они оказывались "нужными" полиции. "Нужность" эта сводилась к получению взяток и сотрудничеству в борьбе с другими ОПГ. Порой в самой полиции возникали "клики", использовавшие "половцев" (ОПГ) друг против друга. Жданов был честным полицейским и не мог просто взять и начать встревать в грязные дела полиции. Но и изменить своему делу он тоже не мог. Таким образом Светоносец стал просто послушным орудием в руках нечестных полицейских, малоприменимым и без перспектив роста.
  
   Но однажды на горизонте появились роботы, и Светоносец вновь стал нужен.
  
   Глава 5. Элементал
  
   В мире есть энергия, называемая маной, и путём концентрации через своё тело можно вырабатывать в себе эту сверхъестественную силу. Люди учились этому десятки тысяч лет, и на протяжении этого времени возникло немало магов разной силы и по-разному использовавших магию.
   Но однажды несколько древних магов, которые освоили искусство магии в совершенстве, объединились для того, чтобы господствовать над миром. Это было в 3500 году до нашей эры. Они наводнили Землю чудовищами, стали массово убивать людей. Люди стали объединяться и бороться против злых магов и армии их чудовищ, но силы были неравны. Лишь добрые маги, объединившиеся в борьбе против злых, победили последних и заточили их в искусственно созданном измерении, из которого невозможно было выбраться ни физически, ни магически - их разум был полностью подчинён мечтам, ложность которых они не осознавали и не могли из них никогда выбраться, потому что были бесконечно счастливы.
   Но люди, не знавшие магии, но знавшие, что такое оружие, обернулись против добрых магов, так как боялись, что те повернутся против них. Добрые маги согласились добровольно унести свои знания в землю, и сложили головы. Люди вернулись к своему племенному образу жизни.
   Проходили века, складывались предания о битве магов, и складывалась традиция, складывался запрет на магию, потому что она могла уничтожить мир. Лишь немногие люди - посредники между обычным и сверхъестественным - могли изучать под жёстким надзором немногое из той магии, которая существовала изначально. Так появилась организованная религия.
   Долгое время религия господствовала над умами людей. Древний запрет на магию сохранялся в их подсознании, магия считалась грехом, все чудеса происходили от божественного. Но со временем религиозные предрассудки стали исчезать. Наступил XX век - век секуляризации духовной жизни, и религия постепенно стала развеиваться. Немногие маги, которые практиковали колдовство в строжайшей тайне, стали постепенно открываться миру и обучать магии.
   Конец XX века знаменовался взрывом магии, её возрождением. В России, где на малейшее шарлатанство смотрели сквозь пальцы и даже легализовывали как "официальную" деятельность экстрасенсов, "магов", предсказателей, гадателей, стали открываться настоящие школы магии. Боевая магия была сразу же запрещена законом как слишком опасная для общества, но любая другая не возбранялась.
   Однако существовали и нелегальные школы магии, где обучали именно боевой магии. В одной из таких московских школ и выучился Элементал - маг, научившийся основам стихийной магии, согласно четырём элементам Платона. Этого юношу звали Тимофей Галкин, и он, окончив школу, узнал о некой школе магии, легально существовавшей как "Центр разговорного английского языка", где учили применять боевую магию. Элементал отправился в эту школу, считая, что её окончание позволит ему стать богатым при помощи бандитизма.
   Через три года после "окончания" школы, хотя "практические занятия" подразумевали преступления, Элементал начал работать на её основателя - по сути криминального авторитета, мага Некроса, который успешно освоил искусство смерти, заставляя сгнивать всё живое. Некрос и его ОПГ занимались частым грабежом банков, но Элементал постепенно начал постигать бандитскую жизнь - будучи обученным в нелегальной школе магии, он теперь привязан к "родной матери" и вынужден не наслаждаться богатой жизнью, а отстёгивать почти всё награбленное Некросу, а ему и всем прочим "чёрнобалахонщикам" (ОПГ Некроса надевала чёрные балахоны) доставались лишь доли. Со временем школа перестала обучать боевых магов, так как таких на улицах становилось всё больше и больше, и на улицах Москвы появился новый вид преступности - боевые маги. Конкуренция стала столь сильной, что Элементал начал рисковать жизнью всё больше и больше, убивая членов других ОПГ в жестоких схватках за территории. Он осознал, что даже маги-бандиты - в первую очередь бандиты и лишь потом маги. Его завлекли, как одного из многих молодых лохов, блатной романтикой, хотя Тима был не робкого десятка и стал очень ценным бойцом в "Чёрных Балахонах", но в глубине души он не был бандитом, он ошибся с выбором пути. Тима осознал, что завлёк себя в болото, и выйти из него можно было либо мёртвым, либо зеком без будущего.
   Но однажды в жизни Элементала произошёл случай, который пошёл ему на пользу. Элементала сильно ранили в схватке с полицией, и ряд "Чёрных Балахонов" был убит.
   Элементал очнулся в незнакомом помещении. Он лежал на койке и был скован в железные цепи и перчатки. Одежды на нём не было, тело было серьёзно изранено, двигаться было тяжело. Рядом ходил врач и прикладывал руки к ранам, и они чудесным образом заживали. Элементал спросил:
   -Где я? И ты тоже маг?
   -Да. Ты сейчас находишься в тюремной больнице. После выздоровления - в ИВС, ждать суда.
   Элементал молчал. Врач продолжал:
   -На вашу группировку была совершена облава. Маги являются очень опасными бойцами в преступном мире, на них ведётся настоящая охота. Но ты и ряд других магов полезны для сотрудничества с полицией. Ты очень сильный маг и можешь изрядно навредить преступникам. Это тебе может помочь с освобождением.
   -Хочешь, чтобы я предал своих?
   -Тебе решать - срок или свобода, но с работой на полицию. Блатные, не владеющие магией, на дух не переносят вас, магов, и только желают их кокнуть. Из тебя высосут всю ману после лишения свободы и наложат печать, по которой тебя сразу опознают как мага. Я бы лучше предал мать родную, всё-таки нужно жить разумно, а не быть преданным семье.
   -Я хотел стать боевым магом, чтобы грабить других людей и стать богатым, а попал в мафию, где всё богатство достаётся боссу, а мне лишь копейки. А потом все эти ОПГ, закрытие школ, конкуренция, месиво на улицах, а теперь тюрьма.
   -Понимаю. Совсем зелёный был, мечтал о великих делах, а пришлось соснуть. Ладно. Зови меня Лёха. Алексей Юрьев.
   Элементал пожал Лёхе руку и представился:
   -Тима. Тимофей Галкин.
   -Ну что, будешь сотрудничать?
   -Да. Никогда не хотел быть бандитом вот так. Всё поневоле.
   -Ладно, прежде мочил магов ради денег, будешь мочить магов ради порядка на улицах.
   Начал свою новую жизнь Элементал с того, что должен был устранить Некроса. "Чёрные Балахоны" были серьёзно ослаблены в той схватке с полицией, и их влияние стало сокращаться. Тем не менее, Некрос ещё мог посопротивляться и полиции, и другим ОПГ, поэтому Элементал должен был действовать вместе с полицейскими и Лёхой. Элементал был очень сильным магом, хотя среди "Чёрных Балахонов" ещё оставались первые ученики Некроса, поэтому для Элементала это была тяжёлая битва. Тем не менее, Элементал убил чёрных магов. Поначалу они его не узнали, так как он сменил чёрный балахон на зелёный. Но вскоре всё встало на круги своя. Некрос встретил Элементала и сказал ему:
   -Скурвился, подонок?
   -Раньше ты так не общался ни с кем. Ты был вполне уважаемым бизнесменом, вежливо разговаривал с нами, обучал магии, вешал лапшу о богатстве на уши.
   -Потому что вы были лохами. Я из вас, лохов, сделал мощную банду, а вы всё просрали ментам!
   -К твоему несчастью, я - последний твой человек, и то уже предал.
   -Да, ты сучёныш ментовский. Сдохни! - Некрос заставил плоть Элементала гнить, но в тот же момент появились ОМОН и Лёха. Лёха защитил Элементала природным щитом, который омолодил его тело. Некрос сказал:
   -Какой-то лекарь решил повыделываться? Попробуй моей силы! - Некрос попробовал сделать так, чтобы плоть Лёхи сгнила, но ничего не вышло.
   -Как?
   -Я постоянно практикуюсь, - сказал Лёха. Магия - это моя жизнь, и я должен жить ею. Ты же просто решил нажиться за счёт магии. Тебе не важна была магия. Тебе хотелось подзаработать перспективным и преступным путём. Ты был умнее для множества болванов, пошедших в твою школу, и решил выделиться на их фоне, обучить стандартным практикам магии на боевой основе, коей ты и сам кое-как выучился. Но ты хотел иметь банду, ты хотел зарабатывать кучу денег на преступлениях, не понимая, что изучив все схемы честного бизнеса, психологию потребителей и прочие науки, ты бы мог окучивать лохов мирной магией на честной основе и зарабатывать сказочные деньги. Хотя нет, вру - тебя бы монополизировали олигархи и заставили бы твой магический бизнес приносить им деньги. Таков капитализм как он есть.
   -Ты, конечно, умён. Ясно, почему ты не ставишь цель зарабатывать миллионы. Я же хоть что-то заработал, врач нищий.
   -И в результате оказался на грани смерти. Сдаёшься?
   -А что ещё? Банды нет, другим не нужен. Берите, значит.
   Так взяли Некроса, за многочисленные убийства он получил пожизненный срок. Элементал же стал работать на полицию. Прошло ещё несколько лет, и Элементал столкнулся с новой угрозой - роботами.
  
   Глава 6. Штрих и Убийца
  
   Парень, по кличке Штрих, не помнил ничего. Разве что был какой-то эксперимент, который лишил его рук и вставил протезы, способные воспламеняться по желанию и жечь врагов. Какие-то учёные, врачи, пилы... Он не знал ни родителей, ни кого-либо ещё. Он сбежал из своей "тюрьмы" и побрёл в неизвестном направлении.
   Но он был не один. К нему присоединился Убийца, киборг, умело фехтовавший мечом. Убийца был вынужден работать на организацию, в которой ставили эксперименты над Штрихом, потому что его отец прежде там работал, но сбежал, и его убили вместе с женой, а новорождённого младенца отправили в организацию для проведения экспериментов. Убийца также ничего не помнил о своём прошлом, но, в отличие от Штриха, раньше осознал, кто он и что нужно делать. Убийца рассказал Штриху всю правду, которую мог знать, и организовал побег. Вместе они удрали на мотоцикле, скрываясь повсюду от бойцов организации. Вскоре выяснилось, что это был государственный проект "Орёл", ставивший целью создание суперсолдат. На Штрихе и Убийце испытывали множество запрещённых средств, в том числе и наркотики, также сыворотки, как результат - Штрих обладал мощным телом, а Убийца имел множество имплантов по всему телу, которые образовывали мощную броню. Целью суперсолдат было утверждение интересов российского капитала по всему миру. Суперсолдаты должны были образовать особый корпус наёмников. Штрих и Убийца попытались помешать созданию суперсолдат, организовав диверсию в лабораториях НИИ "Орла". За ними началась новая охота, и они вынуждены были бороздить всю Россию, пока не пришли в Москву.
   За это время Штрих вспомнил всё. Его звали Андрей Губанов, и он был рождён в Иркутске от случайной связи студентки с первым встречным. Матери было тяжело воспитывать сына, а затем к ней пришли бандиты, убили её и забрали ребёнка. Как оказалось позже, это были ряженые бандиты, на самом деле - сотрудники госслужб, которые искали маленьких детей для подготовки суперсолдат в рамках проекта "Орёл". Всё новые и новые воспоминания пробуждали в Штрихе дикую ярость, но Убийца всё время говорил ему, что нельзя уничтожить "Орёл" просто так. Нужно бежать как можно дальше.
   Однако Москва оказалась конечной. Город был атакован роботами, и Штрих и Убийца вынуждены были спасать его, спасая свои жизни.
  
   Глава 7. Объединение
  
   Крупные роботы шли с южного направления, уничтожая всё вокруг. Светоносец, узнав об этой атаке, тут же ринулся в Бирюлёво, откуда шли эти роботы. Он атаковал роботов лучами, проникая внутрь них и разрушая ряд важнейших деталей. Но некоторые из роботов имели антилазерное покрытие. Один из них схватил Светоносца и попытался сжать лазеры, чтобы Светоносец был поглощён антилазерным покрытием.
   Внезапно по роботам стали бить молнии. Это был Элементал. Он наносил мощные молниеносные удары, и некоторые роботы переставали функционировать, другие же, более мощные, получали сильные повреждения.
   Некоторым роботам отключали питание. Это было дело рук Мухи, который, благодаря своей ловкости, легко заползал на роботов и находил источник питания, который открывал благодаря полученной силе.
   Штрих и Убийца атаковали роботов. Выбора у них не было - они находились в центре событий. Штрих начал бить роботов своими огненными руками, а Убийца отсекал им головы своим мечом. Штрих, зная, что он обладает хорошими рефлексами (когда к нему вернулась память, он вспомнил, что на нём производили те же эксперименты, что и на Убийце), уклонялся от выстрелов роботов и применял свои пирокинетические способности по максимуму, расплавляя ноги роботам.
   Орлиный Глаз, пользуясь приобретённым на чёрном рынке РПГ, также оказывал поддержку другим героям, стреляя в головы роботам. Тем временем Чёрная Тень помогал Мухе обезвреживать андроидов. Квадро расплавлял роботов мощными струями огня, а затем превращался в каменного силача и воздушную оболочку, разрушая роботов кулаками и вихрями.
   Вскоре битва была окончена. Герои собрались, и Светоносец спросил:
   -Итак, что это было?
   Муха сказал:
   -Да похоже, что кто-то хочет угрожать нам, вот и запустил роботов.
   Орлиный Глаз грубым голосом спросил Муху:
   -И кто же?
   -Остынь, парень, слишком перетрудился, - и Орлиный Глаз приставил к глазу Мухи пистолет:
   -Будешь строить тут клоуна - буду лишать частей тела.
   -Ладно, без обид.
   Элементал сказал:
   -Я думаю, пусть этим займётся ФСБ. Это явно какие-то террористические действия.
   -Государство занимается всякой дрянью. Наверняка оно устроило эту атаку, чтобы оправдать себя в глазах народа, - сказал Квадро. - А мы, дурачки, помогли ему как волонтёры и сделали все дела за государство.
   Светоносец спросил Квадро:
   -Ты же герой! Как ты можешь обвинять тех, кто тебя поддерживает?
   -А я не напрашивался на поддержку! Я сам по себе, в отличие от тебя. Подстилка для всякой коррупции.
   Убийца сказал:
   -Я думаю, меняющий состояние человек...
   -Квадро.
   -Убийца. Так вот, Квадро прав. Государству доверять нельзя ни в коем случае. Да и среди нас есть маг в зелёном балахоне и луч света, которые явно сотрудничают с властью.
   Светоносец в гневе ответил:
   -А ты-то кто, киборг? И твой дружок в чёрной одежде? Вы не герои, о вас никто не говорил. Вы наверняка какие-нибудь террористы!
   Убийца обнажил меч, а Штрих зажёг свои руки. Тут в дело вмешался Чёрная Тень:
   -Мы так ни к чему не придём. Неизвестно, кто и зачем запустил роботов...
   Элементал прервал его:
   -Нечего выяснять. Это террористы!
   -Доказательства есть?
   -Нет. Но пусть этим займётся ФСБ. Мы должны уйти в тень и заниматься своими делами.
   -Какими делами? - Возмутился Орлиный Глаз. - Меситься дальше то с ментами, то с бандитами? А эти двое - Убийца и... как тебя звать-то?
   -Штрих.
   -В общем, эти двое вообще никому не известны, непонятны их планы, и сами-то вы не хотите раскрыться?
   -У нас своя жизнь, - сказал Штрих.
   -Хорошо, а у нас - своя, - ответил Орлиный Глаз. - Но так вышло, что национальный герой, - указал на Квадро, - явные менты, - указал на Элементала и Светоносца, - тёмные лошадки, - указал на Убийцу и Штриха, - какой-то подросток лоховатый, - указал на Муху, - и мы, разыскиваемые преступники, то сотрудничающие с мусорами, то сами по себе - встретились друг с другом и не можем ни жить прежней жизнью, ни сотрудничать. Заживём прежней жизнью - можем сойтись насмерть как силы закона и справедливости. А сотрудничество невозможно. Мы не можем доверять друг другу.
   Тут, среди ряда пострадавших или ошарашенных битвой людей, к победителям роботов подошёл человек в чёрном потрёпанном (от разрушений) деловом костюме и обратился к ним:
   -Я могу решить все проблемы разом.
   -А ты кто? - спросил Муха.
   -Виктор Зиновьев, крупный бизнесмен. У меня и моих партнёров есть связи в правительстве, так что мы замоем тёмные детали биографии некоторых из вас, некоторых освободим от обязанностей, моральных или законных, и вы будете свободными.
   -Ты не бог, - сказал Чёрная Тень.
   -Да, не бог, но всё, что я вам сказал, я сделаю. Всё, что вам нужно - стать героями. Вам выделят резиденцию, будут финансировать в плане необходимой техники, но вы должны будете спасать людей и бороться с преступностью.
   -Если бы всё было так просто.
   -Всё просто. Вы увидите, как я всё сделаю.
   Через некоторое время с Чёрной Тени и Орлиного Глаза сняли все обвинения, Светоносец был отправлен на пенсию, Муха уволился (по крайней мере, формально) из МГУ, Элементал перестал работать на полицию (вернее, его "перевели"), а Квадро, Штрих и Убийца составили вместе со всеми команду сверхлюдей Z, для которой был выстроен комплекс в Подмосковье с жилыми помещениями, учебно-тренировочным полигоном, аэродромом, системой безопасности и рядом других построек. Комплекс был засекречен, как и сама команда Z, а проход в комплекс посторонним был заблокирован. Кодовое название комплекса, которое знала лишь команда Z, а также связанные с ней люди в бизнесе и правительстве - "Царьград".
  
   Глава 8. Силы Свободы
  
   -Я же говорю, что это дурно пахнет! - Воскликнул Убийца. - Я был наёмником проекта "Орёл", засекреченной государственной программы по созданию сверхлюдей. Я должен был исполнять функции банального полицейского и даже больше. Пока во мне не проснулись воспоминания, я был машиной-убийцей. Государство использовало меня со Штрихом и другими наёмниками в рамках борьбы с терроризмом. Вот и сейчас так же получается.
   -Да ладно тебе, - расслабленно сказал Муха. - Это здорово - быть супергероем. Мне сделали механические крылья, теперь я могу летать, как настоящая муха. Ну, и к тому же, нас финансирует не государство, а Зиновьев и партнёры.
   -Ты дурачок, Митя, - насмешливо сказал Квадро. - Государство и олигархия связаны между собой. Олигархи, которые нас спонсируют, имеют отношение к правительству. Но я думаю, Убийца, что твоя борьба с терроризмом - не то, на что следует злиться.
   -Они убили моих родителей и забрали меня! Они промыли мне мозги! Почему государство имеет право вмешиваться в человеческую жизнь?
   -Такую власть выбрал твой отец. Он сам же с ней и сотрудничал, насколько я помню из твоих рассказов.
   -А твоя совковая власть лучше? Да там тоже суперсолдат создавали! И давили на человека!
   -Я родился и долго прожил в СССР. Я был работником ЧАЭС. Зарплата не сильно различалась у колхозника и партноменклатурщика...
   -Ну да, конечно... - усмехнулся Штрих.
   -Во-первых, не перебивай старших, во-вторых, сколько сейчас получает охранник в школе и сколько - олигарх или даже крупный чиновник?
   Штрих замолчал.
   -То-то. Пенсию дед нормальную получал, не было инфляции, не было широкомасштабной преступности, террористов, наркоманов, по ящику всякую туфту вроде реалити-шоу не показывали. Мне ещё долго говорить?
   -Говори по существу, - ответил Убийца. - Суперсолдаты были? Давление на человека было?
   -Во первых - зачем суперсолдаты, если войн не было? СССР воевал максимум с Афганом...
   -Ах да, про Пражскую весну мы забыли. И про венгерское восстание, - сказал Муха, но ему тут же дал подзатыльник Орлиный Глаз.
   -В Праге и Будапеште были просто мелкие конфликты, - сказал Квадро. - Именно мелкие, а не настоящие войны. И СССР - не Третий Рейх, чтобы этих суперсолдат создавать. Война в Афгане даже с помощью сверхлюдей не могла бы быть выигранной так легко. Борьба шла не с армиями, а с партизанами, с немалой частью народа. А их даже не бомбили напалмом, как во Вьетнаме! И сверхлюди должны помогать другим, а не уничтожать массами их! Было достаточно контингента войск, чтобы сдерживать всякие антисоветские выступления.
   -В СССР многое было засекречено, - ответил Убийца. - Ты, как рядовой работник ЧАЭС, просто ничего не знаешь о советских сверхлюдях.
   Квадро сказал:
   -А ты что знаешь? И смысл искать эти документы, если их нет? СССР не вёл крупномасштабных войн, в отличие от США. А США готовы были использовать сверхлюдей в своих войнах. И это не засекречивалось. Даже советские СМИ знали об этом.
   -Советская власть давила на людей, она могла из них сделать очень мощных и послушных солдат.
   -Всё возможно. При желании можно взять кобальтовую бомбу и взорвать всю планету. Но этого никто не делал. И советская власть давала людям многое: хорошие пенсии, стипендии, бесплатную и широкую медицину.
   -На человека давили, - сказал Штрих. - Дефицит, отсутствие свободы слова, печати, совести, говняная медицина, говняное обслуживание - долго мне ещё говорить?
   -Свобода слова - свобода хамить всем подряд?
   -А чо? Имею право.
   -А я имею право врезать тебе за хамство.
   -А я тебе врежу в ответ.
   -Что, нравится беспредел на улицах? А если твою квартиру подожгут?
   -Ладно, что ты предлагаешь?
   -Читай по губам: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. То же касается печати и совести.
   -Но в СССР господствовал атеизм!
   -Его бесконечно насаждали, требовали с людей? Нет. Было определённое притеснение христианства. И вполне заслуженно - церковь веками вмешивалась в мирскую жизнь, а в СССР строили светское государство.
   -Ладно, сдаюсь. Говори ещё, что знаешь.
   -Качество медицины везде говняное. Хорошая медицина - только для богатых в США и высшей номенклатуры в СССР. А обслуживание - некоторым фальшивые улыбки в ресторанах и отелях не нравятся, в том числе и самим сотрудникам. Наконец, дефицит - на Западе было больше вещей, это был признак богатства в СССР! А то, что западный человек постоянно борется за свои права с полицией и спецназом, за улучшение социальной политики, за то, что в СССР появилось после революции, а на Западе - нет, советского человека, естественно, не волновало. Непонятно какая страховая медицина, бандитизм, нищета, безработица. В очереди можно было бы и потерпеть. Тем более, что в разных регионах СССР дефицит был разным, и совершенно разное количество вещей было в магазинах.
   -Это всё?
   -Да. Убийца, может, расскажешь, как на советского человека давили?
   -Пожалуй, нет. Ты немного прояснил мне ситуацию. Но ты был сверхчеловеком в СССР!
   -Я пострадал в ходе несчастного случая! И несколько лет скрывался. А героем стал сам!
   -Видимо, я ошибался насчёт сверхлюдей. Но в СССР был ряд ограничений - ни в Москву, ни на Запад, КПП в городах. Ответишь?
   -Легко. В Москву не пропускали, чтобы всякий сброд там не собирался, чтобы это был хороший город. И кто там нужен? Своих хватало. А на Запад ехали либо за хорошей жизнью (и не нашли), либо за карьерой (немногие, очень немногие её сделали). На Западе тоже все места для своих, эмигранту там пробиться очень тяжело. Слишком громкими были голоса с радио "Свобода" и слишком унылой реальная жизнь этих голосов. Тебе назвать имена?
   -Нет. Лучше скажи, почему в 90-е все ехали из России?
   -Не за хорошей жизнью, а от плохой. Все, кто мог уехать, уехали, потому что жизнь была невозможной в 90-е.
   -Ладно. Похоже, ты всем прояснил ситуацию.
   Тут голос ИИ, встроенный во все помещения, сказал:
   -Чёрная Тень требует сбора. Всем необходимо прибыть в центр спутниковой связи.
   Команда прибыла в центр спутниковой связи, находившийся в штабе "Царьграда", и Чёрная Тень сказал:
   -Персонал обнаружил мощнейшие разрушения в Грозном. Покажите, - обратился он к персоналу.
   Специалисты показали панораму разрушенного города. Чёрная Тень сказал:
   -На панораме есть следы пребывания таких же сверхлюдей, как и мы. Их шесть. Никто в этих костюмах не знает кого-нибудь?
   -Тот, что в зелёном плаще с капюшоном и в чёрном костюме - Освободитель, - сказал Светоносец. Других я не знаю. Освободитель очень опасен, пару лет назад устроил побег из тюрьмы, и его никто не видел. Цель Освободителя - дать "свободу" Чечне и всему Кавказу, чтобы затем его соратники начали так называемый "джихад" против России.
   -Другие данные показывают, что боевики используют разумного робота Y-17. Этот робот обладает собственным разумом, но он подчинён Освободителю. Y-17 состоит из титана и несёт тяжёлое оружие, поэтому наши войска в Чечне были легко им уничтожены.
   Также есть мутировавший в отношении мышц человек, Спартак Гусейнов. В результате применения на нём сывороток Спартак превратился в гигантского человека, способного вызывать огромные разрушения. К счастью, он слишком мал для землетрясений и крушений гор.
   А парень с накладной бородой и бровями в синей "шубе" должен быть тебе знаком, Элементал. Это Мороз, в совершенстве освоивший искусство холода.
   -Я владею четырьмя элементами.
   -Вопрос только, насколько он превосходит тебя в одном из них. Мороз, по нашим данным, обладает такой силой, что может кристаллизировать огромные площади. Имя и фамилия неизвестны.
   Также среди участников банды есть Белый Рыцарь - кто-то пользуется костюмом, дающим сверхскорость, сверхловкость, прыгучесть, сверхреакцию и невероятную силу. Происхождение неизвестно, разработка неизвестна. Вероятно, американец.
   А вот этого человека мы не знаем, - Чёрная Тень указал на человека в доспехах и маске орла. - Но он может летать и невероятно ловок. Он легко уничтожал наши ракеты "земля-воздух". Что будем делать?
   -Как что? - С недоумением спросил Муха. - В Чечню, и всего делов.
   -Насколько ты лихач, - ответил Чёрная Тень. Ладно, пошли в самолёт.
   На аэродроме стояло два самолёта-истребителя. Кабины были рассчитаны на двух человек, так как самолёты специально конструировали для Штриха, Убийцы, Орлиного Глаза и Чёрной Тени. Остальные умели летать самостоятельно.
   Самолёты прибыли в Чечню, приземлившись на наиболее равнинной территории. Команда Z собралась и Чёрная Тень сказал:
   -Значит так. Нам нужно в Грозный, пока эти террористы не стали устанавливать власть повсюду.
   -Ты про этих террористов? - спросил Штрих, указав на человека в доспехах орла, Белого Рыцаря и прочих, мчавшихся к команде Z.
   -Режим призрака! - Убийца использовал пульт управления, чтобы скрыть самолёты и сделать их непроницаемыми. - В бой!
   Битва длилась долго. Но команда Z победила без потерь. Освободитель и Спартак погибли в бою, Мороз лишился своего посоха, через который он направлял всю свою магическую энергию, Белый Рыцарь и человек в костюме орла очень сильно повредили свои доспехи. Оказалось, что Мороз - это один из магов-преступников, Белый Рыцарь - американский диверсант, а человек в костюме орла - Сокол Войны, его напарница. Их отправили под суд.
  
   Глава 9. В поисках правды
   В штабе на "Царьграде" Квадро задал вопрос:
   -На некоторых индивидуальных заданиях членов команды Z было поймано множество преступников, но часть их была освобождена. Как оказалось, они имели связи в криминальном мире, а то и в крупном бизнесе. Попытки разгромить организованную преступность ни к чему не привели - часть воров в законе была посажена, но другие "курируются" сверху. Почему мы вынуждены стоять и смотреть, как преступность окупается?
   -Если бы только обыкновенная преступность, - сказал Убийца. - Мы разгромили старые Силы Свободы в Чечне, так возник новый отряд. Нам понадобилось долго с ним бороться, так как он был хорошо подготовлен спецслужбами США и не включал в себя местных вроде Освободителя. Там были только американцы, и они успешно организовывали многочисленные атаки на российские города под видом сверхпреступников. Их даже гримировали под русских, чтобы никто ничего не заподозрил. Кроме того, этот отряд был намного больше.
   -Нас к тому же ещё и отвлекали от борьбы с Силами Свободы на меньшие дела, - сказал Квадро. Периодически мы бились с обыкновенной преступностью, в то время как Силы Свободы устраивали саботажи в крупных городах. Мало того, что люди полицию и спецназ критикуют за "бездействие", так ещё и мы стали попадать под эту раздачу.
   -А вам не кажется, - сказал Штрих, - что нас имеет Зиновьев сотоварищи? Отвлекая нас на задания по борьбе с преступностью, спасению людей, борьбе с терроризмом, суперзлодеями, он скрывает от нас истинные замыслы?
   -Какие? - спросил Муха.
   -Всякие, - ответил Светоносец. - На работе в полиции я это усёк. Нам нужно поговорить с Зиновьевым и выяснить у него кое-что насчёт нашей работы.
   -Мы должны убить его? - спросил Муха.
   -Ни в коем разе, - сказал Квадро. Наша цель - сказать, что вся эта работа бесполезна, пока жизнь людей не улучшается, а местами даже и ухудшается, пока наша страна слабо развивается и не может идти в передовом развитии.
   -Решено, - сказал Орлиный Глаз. Мы идём.
   -Не возражаю, - сказал Светоносец.
   Команда Z пошла в Шульгино, в особняк Виктора Зиновьева.
  
   Глава 10. Вопрос власти
  
   -Да уж, с вами не соскучишься, - сказал Виктор, когда услышал от Квадро обвинения. - Взятки, связи - да, этих преступников освобождают. Но таковы изъяны вашей работы. Не забывайте, что я вас вытащил изо всяких ям, а некоторых даже улучшил. Тот случай с роботами был моей идеей, я профинансировал их строительство, чтобы привлечь известных мне сверхлюдей. Прибыло даже больше! Вы меня смеете обвинять в нечестной игре? Вы теперь - новая сила, способная защитить Россию от бед. Есть, конечно, издержки, но в целом работа идёт в плюс.
   -Какой? - спросил Квадро. - Уж не тот ли это плюс, когда нас превращают в товар? Весь мерч с нами, фильмы про нас. Нас славят как звёзд, как героев, спасающих Россию от разрушения, когда бедность остаётся, безработица остаётся, коррупция остаётся, разруха остаётся!
   -Ну и что? Что вы хотите мне этим сказать?
   -Не валяй дурака, - сказал Орлиный Глаз. - Ты прекрасно понимаешь, что сотоварищи наживаешься на нас. Пока мы, как дурачки последние, крошим преступность и спасаем людей, сокращаются армия, полиция, спасательные службы. А зачем? Ведь супергерои всех спасут! Хотя наша работа крайне тяжёлая, зато олигархи и правительство наживаются!
   -Вы ничего не сможете доказать о том, как именно олигархи и правительство связаны между собой. А если и докажете, вас никто слушать не будет. Остаётся только... революция? - Виктор рассмеялся.
   -Сверхлюдей отвлекают на борьбу с преступностью и другие благие дела, как простых людей отвлекают на финансирование лечения смертельно больных детей, - сказал Квадро. - Тогда как правительство продолжает ту же политику в интересах олигархии, что и прежде. И преступность остаётся, и службы с силовыми структурами сокращаются, и население беднеет. А финансирование экономики, медицины, образования и много чего другого идёт медленно.
   -Тогда валите! Я позабочусь о том, чтобы вам закрыли доступ в "Царьград" и начали охоту на вас! Вы будете полностью уничтожены, а пропаганда сделает из вас предателей родины. Вы лишитесь всего, что получили, и будете влачить жалкое существование, пока не подохнете!
   Убийца сказал:
   -Вот невидаль. Будем бороться за своё существование и существование народа вместе с народом. Будем помогать ему всеми силами. Мы будем бороться, и наши потомки будут бороться, пока эта власть не сгинет!
   -Посмотрим.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"