Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Мнение о книге А.М. Буровского "Самая страшная русская трагедия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Расскажу-ка я об истории Гражданской войны, которую нам подаёт Буровский. Буровский - классический пример антикоммуниста, который не остановится ни перед чем, чтобы очернить большевиков и приписать им все беды человечества. Оказывается, народ не был на стороне большевиков - они проводили антинародную политику. Они были кровавыми зверями и бандитами, которые уничтожали людей, развалили Россию, заключили позорный Брестский мир - и всё ради безумной, утопической и неосуществимой идеи коммунизма. Но пришли белые - благородные, честные казаки, дворяне, купцы, офицеры и вообще люди настоящей, имперской России. Они выставили против орды тупых бандитов дисциплинированную и мощнейшую армию, им стали помогать иностранцы, которые могли бы в два счёта разгромить краснозадых. Практически вся Россия (большинство территории) была против большевиков. Но благодаря своей безумной, но обманувшей народ идее большевики смогли выиграть войну и начать кровавейшие преобразования (впрочем, Сталин утопил революцию в крови, об этом у Буровского есть пара книг, и вообще он - любитель Сталина).
   Дальше следует альтернативная история, которая довольно реалистично рассказывает о том, что России грозила участь быть разделённой, и нереалистично - о том, что белые с помощью венгров и прочих европейцев могли бы расправиться с большевиками. Не более реалистично выглядит и история о том, как Юденич был близок к Петрограду.
   А если серьёзно? Большевики не могли просто так обмануть народ, который очень хорошо жил до них, и повести его на свержение царя и прочее. Они не могли просто так взять и навязать идею коммунизма России, без учёта общественных условий, в которых находилась страна. Народ был доведён до отчаяния сначала войной, а потом и Временным правительством. Он хотел нормальной, хорошей жизни, и эту жизнь он мог получить только через борьбу. Борьба требовала огромных жертв, необходимости действовать кровавыми мерами. Большевики повели народ на борьбу, и действовали исключительно в его интересах. Именно они стали давать землю крестьянам, освободили Россию от войны, которая никому была не нужна (кроме буржуазии, которая получала колоссальные прибыли от войны). Естественно, за всё это приходилось платить колоссальными жертвами, и приходилось создавать наижесточайший режим, чтобы спасти народ. Но такова борьба. Не сидеть же на месте и нищенствовать, как в Февральскую революцию? Нужно бороться, и за борьбу приходится платить очень, очень дорого. Однако Россия уже в 20-е гг. стала нормально развиваться, и к этому её привели большевики.
   Большевики не были бомжеватыми бандитами. Нет, конечно же, солдаты были недисциплинированными, грабили всё, убивали, но они были доведены до отчаяния! Им надоело воевать за чужие интересы, они хотели вернуться к мирной жизни. Но этого нельзя было сделать, и они поднялись на борьбу, круша всё на своём пути. Солдаты боролись за лучшую жизнь, за идеологию, которая обеспечивала им это - социализм. Более того, промышленность Советской России способна была работать на войну - у большевиков были основные промышленные районы, они провели крайние меры, чтобы создать большую армию. Более того, солдаты были одержимы победой в войне, они сражались изо всех сил, у них не падал дух, не было желания повернуть оружия против большевиков. Те, кто повернул, сделали это ещё в самом начале Гражданской войны, и остались лишь самые преданные, а таких было предостаточно. И если даже далеко не все уважали Советскую власть, она была наиболее предпочтительной из всех остальных. Ни опороченные либералы, ни слабые эсеры, ни чуждые монархисты, ни тем более далёкие иностранцы не могли быть той стороной, на которую бы встали рабочие и крестьяне.
   Сами же белые не обладали настолько дисциплинированной армией. Они имели слишком мало солдат, также занимались бандитизмом, отбирали землю у крестьян, а также опирались в основном на офицерские кадры, которые не исполняли своих главных обязанностей, а использовались как пехота (!). Наконец, и Колчак, и Деникин, и Врангель имели немало других соперников помимо большевиков - например, приходилось бороться с батьками на Украине, американцами и белочехами в Сибири, бандитами, крестьянами. Всё это делало шансы белых на победу минимальными.
   В общем, книга Буровского отвратительна. Он пишет не ради нового знания, а исключительно для убеждения всех, что он - антикоммунист, и выражает свои чувства о большевиках. Формально, конечно, Буровский считает, что он объективен, но оставим это на его совести.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"