Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История сборной Украины по футболу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Украина никогда не считалась в Европе серьёзной командой. Долгое время она не попадала ни на один крупный международный турнир. "Вторая после России" убедительно доказывала, что никакая из постсоветских сборных, входящих в УЕФА, не сможет сравниться с Россией. Даже выход в четвертьфинал ЧМ-2006 мало о чём говорил - тем более, что далее следовал успех России на Евро-2008 и невыход Украины на ЧМ-2010. ЧЕ-2012 также ни о чём не говорил - Украина была хозяйкой и никак себя не проявила. Однако последние успехи украинцев - выход на Евро-2016 и успех на Евро-2020 дают возможность сборной Украины быть достойной упоминания.
  
   Мало кто знает, но сборная Украины первые свои матчи стала проводить в советское время. 8 августа 1928 г. состоялся первый матч сборной Украины против сборной Федерации красного спорта Уругвая. Да, среди спортивных организаций были и такие, и в составе этой федерации была своя футбольная сборная. Украина проиграла - 1:2. Затем состоялась Всесоюзная спартакиада 1928 г., в которой был футбольный турнир. Любопытно, что в турнире участвовали не только советские команды, но и зарубежные - сборные рабочих Уругвая (собственно из Федерации красного спорта), Швейцарии, Англии и Финляндии. Россия была разбита на ряд региональных сборных, из республиканских были собственно Украина, составленная на основе игроков тогдашней столицы - Харькова, Закаваказье, Белоруссия, Узбекистан и Туркмения.
  
   Украина в 1/16 финала победила сборную Севера России - игроков Вологды и Архангельска, причём с разгромным счётом - 13:1. В 1/8 финала победили Уругвай - 3:2. Однако турнир был остановлен и все матчи объявлены товарищескими. Новый турнир сборная Украины начала не с 1/16, а с 1/8 финала - некоторые команды играли в первом раунде, другие начинали со второго. Украинцы играли с Закавказьем, составленным в основном из тифлисских (тбилисских) и бакинских игроков. Итог - 2:1 в пользу Украины.
  
   В четвертьфинале была жестоко разгромлена Белоруссия - 6:2. В полуфинал пробились уругвайские рабочие, игравшие в фирменном латиноамериканском стиле - нарушения правил, грубость, травмы, но Уругвай был ещё жёстче отделан, чем Белоруссия - 7:1. В финале Украина уступила сборной Москвы с минимальным счётом 0:1 и стала второй.
  
   Было бы глупо описывать чисто советское, не международное соревнование. Но Украина играла с иностранцами, а матч с Уругваем в первоначальном турнире так и вовсе был товарищеским. Более того, футбол в СССР тогда только начинал развиваться, и Украина могла представлять собой что-то самостоятельное в одной стране. Не было ни чемпионата СССР по круговой системе, ни Кубка СССР, футбол в стране был сильно децентрализован и Украина вполне могла считаться почти независимой сборной.
  
   27 августа 1929 г. сборная Украины выиграла у какой-то кургузой команды Нижней Австрии со счётом 4:1. Потом были союзные товарищеские матчи. 7 июня и 14 июля 1930 г. Украина показала, что может тягаться с Москвой - 2:2 и 2:0. Но 3 июля 1930 г. Украина играла со всей Россией, и проиграла с хоккейным счётом 2:5. Не лучше было и на футбольном турнире союзных республик 1931 г. Хотя Украина попадала сразу в полуфинал в силу своего престижа, она уступила ЗСФСР, где играли игроки тбилисского "Динамо", и заняла лишь третье место.
  
   Затем было ещё несколько матчей с Россией, Харьковым, немецким рабочим союзом и Турцией. Лишь два матча (с Турцией были выиграны), с немцами сыграли вничью, а русские и харьковчане били украинцев как мальчиков - 4:1 в Москве и 5:2 в Харькове.
  
   В 1935 г. Украина поехала на турне во Францию и Бельгию. В сборную Украины взяли сильнейших украинских игроков из киевского "Динамо". Украина играла в основном с рабочими командами, которые легко громила, однако был и серьёзный клуб "Ред Стар", всё равно разгромленный 6:1.
  
   11 сентября 1935 г. был проведён последний товарищеский матч, после которого наступил длительный перерыв. Украина проиграла сборной Праги со счётом 0:1.
  
   Значимость украинского футбола отражалась в том, что высший дивизион чемпионата СССР по футболу (Группа А) впервые был сформирован (весна 1936 г.) из 4 московских, 2 ленинградских и 1 украинской команды.
  
   В 60-е гг. Украина провела турне по разным странам, играя против индийской и бирманской молодёжек, сборными Бирмы и Гвинеи и малийского города Сегу. Сборная Украины не потерпела ни единого поражения, но даже такие соперники показали конкурентный футбол - матч с Гвинеей был ничейным, Сегу пропустил лишь 1 гол.
  
   60-е гг. для украинского футбола были "золотыми". Поднялось множество команд - "Динамо", "Шахтёр", "Карпаты", "Заря", "Черноморец", "Днепр" - шестёрка лучших команд Украины. И так продолжалось до самого конца СССР. Монополия московского футбола иссякла.
  
   Украина также участвовала в летних спартакиадах народов СССР. В 1956 г. сборная, в которой блистали такие игроки, как Каневский, Коман, Граматикопуло, а тренировал её известный тренер "Динамо" Ошенков, завоевала третье место, обыграв сборную Ленинграда.
  
   В спартакиаде 1979 г. Украина выставила сильнейший состав, большую часть которого составляли игроки киевского "Динамо", да и сам Лобановский тренировал команду. В подгруппе 3 Украина вышла вперёд, обыграв сборную России 5:1, вот только из неё исключались московские и ленинградские игроки, бывшие отдельными сборными.
  
   В группе А Украина обыграла Литву и вничью сыграла с Белоруссией, но вот поражение от Москвы заставило украинцев вновь играть за "бронзу". Украина победила Россию 2:1.
  
   В спартакиаде-83 Украина споткнулась в группе Б, легко пройдя подгруппу 2. Победив Молдавию и Белоруссию, Украина проиграла России, и даже "бронзу" не выиграла, проиграв Москве.
  
   В спартакиаде-86 Украина выставила слабый, молодой состав. Но он выиграл спартакиаду, причём в финале украинцам противостояли узбеки.
  
   В 1991 г. распался СССР, и у Украины появился шанс иметь свою сборную. Федерация футбола Украины была основана 13 декабря, незадолго до Беловежских соглашений, а 3 июля 1992 г. стала членом ФИФА и УЕФА. Однако случилась проблема: многие бывшие советские футболисты, игравшие на Украине (среди них - такие, как Онопко, Юран, Саленко, Цвейба, Цымбаларь, Канчельскис и т.п.), перешли в сборную России. Как такое возможно? На ЧЕ-1992 отбиралась сборная СССР и ввиду того, что принять новые страны для УЕФА было долгим занятием, сборная СНГ выступила как преемник сборной СССР, куда попало множество украинцев. Но ещё хуже вышло с ЧМ-1994, где Россия воспринималась как всё тот же СССР, единый, пусть и номинально. Но игроки хотели играть на международных соревнованиях, и массами пошли в российскую сборную. Провалилась Украина и с тренером: ожидаемый Лобановский не желал разрывать контракт с ОАЭ, поэтому пришлось выбирать из кандидатов в тренерском штабе. Первым главным тренером стал Виктор Прокопенко, тренировавший небезызвестную одесскую команду "Черноморец".
  
   Первый товарищеский матч у Украины был с Венгрией 22 апреля 1992 г. в Ужгороде. Украина имела возможность пригласить таких легионеров, как Михайличенко, О. Кузнецов, Заваров, но не договорилась с ними, в отличие от венгров. Молодые кадры либо сбежали в Россию, либо талантов было мало (Лужный, Никифоров). Поэтому Венгрия выиграла 3:1.
  
   27 июня Украина сыграла 0:0 с не бог весть какой сборной США. Затем в Ньиредьхаза был проведён провальный матч с Венгрией (26 августа, 1:2). После этого Прокопенко был уволен. И.о. главного тренера был назначен тандем Николай Павлов - Леонид Ткаченко. Под его руководством был проведён последний матч в 1992 г. против Белоруссии в Минске. Белоруссия и Украина имели равные по силам составы: за Белоруссию играли ветераны Алейников, Зыгмантович, Гоцманов и свежие Белькевич и Гуренко (хотя в матче он так и просидел на скамейке запасных), за Украину - звёздные Кузнецов и Михайличенко и посредственные Помазун и Кандауров. Исходом была ничья - 1:1.
  
   12 ноября 1992 г. был назначен новый главный тренер - Олег Базилевич. Как напарник Лобановского в работе с "Динамо" (1974-76 гг.) он гармонично дополнял его, но самостоятельная карьера Базилевича оказалась слабой, из него не получилось выдающегося тренера. Под руководством Базилевича Украина в 1993 г. провела 6 товарищеских матчей, проиграв сильным сборным (Хорватия и Мексика) и победив слабые (Литва и 2 раза США). Также была ничья с Израилем. В составе сборной ещё играли ветераны (например, Литовченко), появились по-настоящему звёздные новички (Ребров, Леоненко, Попов). В 1994 г. были проведены последние 4 товарищеских матча для пробы сил. Первый, с Израилем, был проигран, но засветилась новая звезда Украины - Олег Лужный. На воротах стоял талантливый Дмитрий Тяпушкин. 25 мая была одержана громкая победа над Белоруссией - 3:1. Без советских звёзд минского "Динамо" Белоруссия была обречена - у неё был лишь один толковый игрок, Валентин Белькевич.
  
   Затем Украина сыграла два матча вничью - с Болгарией и ОАЭ, которые уже не тренировал Лобановский. На этом проба сил окончилась и Украина стала готовиться к своему первому официальному соревнованию - Евро-96. У Украины были сложные соперники - загадочные хорваты, могущественные итальянцы, неизвестно какие Литва, Эстония и Словения. Первый матч вышел комом - Украина проиграла. Литве. 0:2. Базилевич показал своё низкое мастерство и ушёл из команды. Следующий матч сборная играла под руководством всего лишь и.о. Йожефа Сабо. Выставив против Словении очень мощный состав (на воротах - Тяпушкин, в защите - Лужный, Кузнецов и Шматоваленко, в полузащите - Михайличенко, в нападении - Леоненко), Украина сыграла лишь вничью.
  
   Первая победа в отборе была над Эстонией - 3:0. На воротах стоял молодой, в будущем легендарный вратарь Шовковский, в защите - Лужный, Кузнецов и Попов, в полузащите - Орбу, Литовченко, показавший себя хорошо в сборной Ковалец, в нападении не бог весть какой, но всё же талантливый Скаченко.
  
   В матче с Хорватией дебютировал юный Шевченко - лучший футболист Украины на все времена. Но хорваты не испытывали такой разрухи в своём спорте, как украинцы, и легко обыграли "жовто-блакитных" 4:0. Прилив ещё одного таланта - Калитвинцева - ничего не значил в матче с Италией, которая однозначно победила 2:0.
  
   Тренировал команду уже не Сабо, так как он лишь исполнял обязанности, а назначенный полноценным главным тренером в 1995 г. Анатолий Коньков. Справлялся он довольно плохо, но выдал серию из трёх побед над Эстонией, Литвой и даже Хорватией. Поражения от Словении и Италии. Итог - жалкое четвёртое место в группе.
  
   Коньков ушёл из сборной, вернули Сабо. Украина уже подобрала множество кадров, составивших костяк - Шовковский, Лужный, Калитвинцев, Ребров, Шевченко, Леоненко, Попов, Орбу, Головко. Отбор к ЧМ-98 Украина начала с побед над Северной Ирландией и Португалией. Проигрыш последней в ответном матче не смутил: обыграли Албанию, ещё раз Северную Ирландию, затем игра усложнилась: поражение от Германии в гостях, дома смогли отделаться ничьей. С Арменией были ничья и выигрыш, ещё одна победа - над Албанией. Украина получила шанс на выход в финальную часть, через стыковые матчи. Однако в соперниках оказалась могучая Хорватия, которая легко обыграла дома Украину и отделалась ничьёй в Киеве. Но Сабо всё же оставили, ибо он показал, что Украина крепнет, она оправилась от кризиса начала 90-х и теперь может показывать относительно неплохие результаты, не хуже сборной России.
  
   Поистине феноменальным и драматичным был отбор к Евро-2000. В первом матче схлестнулись сборные Украины и России - воистину знаковое дерби. В начале матча Попов и Скаченко забили два безответных мяча, и лишь во втором тайме русский Евгений Варламов забивает ответный гол. Но на 74-й минуте с пенальти Ребров забил третий мяч, и сил у России хватило лишь на один гол в конце матча.
  
   Второй матч, с Андоррой, в её столице, был скромным - 2:0 в пользу Украины. Затем была обыграна Армения с тем же счётом, а 27 марта 1999 г. Украина очень даже неплохо сыграла с Францией - 0:0. Правда, через 4 дня последовала ещё одна ничья с Исландией, которая умудрилась благодаря автоголу Ковтуна обыграть Россию. Но дальнейшие матчи повели Украину вперёд: 4 "сухих" мяча Андорре, ничьи с Арменией и ещё раз с Францией, тяжёлая, но достойная победа над Исландией (1:0), и 9 октября 1999 г. состоялся финальный матч отборочного тура с Россией.
  
   Украина вела такую игру, что не потерпела ни единого поражения. Победа над Россией дала бы ей напрямую выйти на Евро, а Франция, бывшая чемпионом мира и обладавшая одним из сильнейших составов в истории, даже в случае победы над Исландией могла бы взять лишь второе место, которое вело в стыковые матчи, так как Украина опережала Францию на одно очко. Даже ничья с Россией давала бы Украине шансы на выход, хотя бы в стыковые матчи. Поэтому ажиотаж матч вызвал нешуточный.
  
   Сам матч шёл тяжело для обеих сборных. Первый тайм - ни единого гола. Но на 76-й минуте Валерий Карпин открывает счёт. Это позволяет сборной России выйти напрямую на Евро. Украина должна была напрячься, и Шевченко смог вывести её на второе место, а Россию, в связи с победой сборной Франции над Исландией, ждало лишь третье место. Ошибка Филимонова на 88-й минуте вывела Украину в стыковые матчи со Словенией.
  
   Тем не менее, не зря тот отбор выдался драматичным не только для России, но и для Украины. В соперники попалась сборная Словении - вроде бы тоже из развалившейся страны, тоже переживала ужасы постсоветского периода. Но Словения была куда более зажиточной и организованной страной, близкой к Западной Европе, а Украина находилась в тяжелейшем кризисе. Поэтому и сборная Словении могла быть куда более эффективной, чем украинская, этакой миниатюрный вариант Хорватии. Неудивительно, что в первом матче Словения победила со счётом 2:1, а во втором была лишь ничья. И шанс Украины попасть впервые на крупный международный турнир оказался проваленным.
  
   В 2000 г. тренером сборной Украины стал Валерий Лобановский. Игроков он хорошо знал, так как состав был основан на киевском "Динамо", с которым Лобановский в привычной для себя манере совмещал работу в сборной. Правда, первый матч с Польшей оказался провальным - 1:3 дома. Затем пошла череда трудных, но сносных матчей с Арменией (3:2), Норвегией (1:0 и 0:0), Белоруссией (0:0), Уэльсом (1:1 дважды), завершилось всё достойной победой над Белоруссией (2:0), разгромом Армении (3:0) и ничьёй с Польшей. Итог - второе место и стыковые матчи. Однако в стыковых матчах попался более чем мощный противник - Германия, которая после ничьи в Киеве разгромила Украину дома 4:1.
  
   После Лобановского, который умер в 2002 г., команду возглавил Леонид Буряк. С ним она начала готовиться к ЧЕ-2004. В очередной раз в соперники досталась Армения. Сама же сборная Украины играла неплохо, но неожиданный фурор произвела сборная Греции, одержав шесть побед и потерпев лишь два поражения. У Украины же было много ничьих, проигрыш Греции и Испании в конце, который показал неэффективную игру украинцев. Обидно было ещё и то, что бывшие братья по союзу - латыши - прошли через стыковые матчи в финальную часть, показав невероятный по меркам Прибалтики успех, а украинцы заняли лишь третье место в группе и пропустили вперёд греков и испанцев.
  
   После череды неудач, преследовавших очень значимую для бывшего СССР сборную, всё громче звучали призывы привлечь иностранного специалиста, хотя история покажет, что кроме "волшебника" Гуса Хиддинка, в силу своих невероятных качеств выведшего Россию в полуфинал Евро-2008, иностранные тренеры в бывшем СССР работали не лучше местных. Тренером Украины был назначен Олег Блохин. К 2004 г. выросло новое поколение футболистов, хотя играть они начали ещё раньше - Андрей Воробей, Анатолий Тимощук, Андрей Воронин, Олег Гусев - весьма крупные звёзды украинского футбола.
  
   В отборочном туре к ЧМ-2006 Украине досталась примерно такая же по сложности группа, как и предыдущие. Участвовали действующие чемпионы Европы - греки, участвовала очень мощная сборная Турции. Из АФК в УЕФА перешёл Казахстан, мотивируя это тем, что небольшой кусок страны географически находится в Европе, фактически стараясь развивать футбол на европейском уровне. Первые три матча выдались неважно - две ничьи и вымученная у Казахстана победа 2:1, и победный гол забил Ротань в овертайме.
  
   Но затем Украина воспрянула духом, и полилась череда побед, смягчённых двумя ничьими. Ни одного поражения Украина не потерпела и вышла в финальную часть напрямую. В отличие от России, которая крайне позорно играла в отборочном туре. Украина, конечно, ничем не отличалась объективно от самой себя в прежние годы, и можно сказать, что сборную "осенило", как Латвию в отборе на Евро.
  
   На самом чемпионате Украина попала в группу неоднозначную, как показывает игра сборной России на чемпионатах мира и Европы. Да, помимо мощной Испании там были откровенно слабые Тунис и Саудовская Аравия, но что мешало сыграть вничью? Но Украина была полна боевого духа и после первого разгромного матча от Испании (0:4) Украина забила столько же мячей арабам, а пенальти Шевченко в матче с Тунисом вывел Украину в 1/8 финала. Там её ждала сборная Швейцарии, выбившая занявшую место за Украиной в отборе Турцию в стыковых матчах. Украина с большим трудом, но всё же выиграла по пенальти у швейцарцев. Четвертьфинал ЧМ был огромным успехом для Украины, пусть Италия и разгромила её со счётом 3:0.
  
   Но сборную просто "осенило". Она внезапно возбудилась и начала "убивать" другие команды, словно осмелевший от пьянства мужик. Подобный успех покажет Исландия в 2016 г. В футболе бывает много интересных случаев, и на Украину выпала своя доля везения. Как поётся в гимне Украины: "Ще нам, братья молодые, усмехнётся доля". Вот судьба и "усмехнулась" сборной.
  
   Блохин продолжил готовить сборную к отбору на Евро-2008. Группа досталась крупная - 7 команд, две лучшие проходят в финальную часть. Только вот это была крайне сложная группа - мощнейшие сборные Франции и Италии, весьма и весьма неплохая сборная Шотландии, конкурентоспособные по игрокам Литва и Грузия. Украина играла вполне нормально, проигрывая только Франции и Италии, но 13 октября 2007 г. "жовто-блакитные" проиграли Шотландии, причём в первом матче Украина победила. После разгрома Фареров (5:0) Украина совсем разладилась и проиграла Литве, сыграла вничью с Францией и показала невпечатлительные результаты. Итог - четвёртое место, и Блохин покидает сборную.
  
   Следующим тренером стал Алексей Михайличенко, прославившийся чуть меньше, чем Блохин - молодёжка стала вице-чемпионом Европы в 2006 г. Группа досталась тоже сложная - Англия, Хорватия, не самая плохая сборная Белоруссии. Но Украина проиграла лишь однажды - Англии, причём в ответном матче в Днепропетровске Сергей Назаренко "повалил" своим голом англичан. Хорватам же вообще не проиграли. Как результат - выход в стыковые матчи. Но в этой стадии украинцам, как всегда, не повезло - путёвка досталась грекам, которых при Блохине давили, как тараканов.
  
   На счастье Украины, Евро-2012 проходил в самой стране совместно с Польшей, поэтому она впервые участвовала на чемпионате Европы. Из-за скандала с харьковским "Металлистом" назначенный тренер Мирон Маркевич, совмещавший работу на обеих должностях, подал в отставку, а новый тренер, Юрий Калитвинцев, лишь исполнял обязанности. Под его руководством сборная сыграла 4 матча, из которых было три ничьи и поражение от бразильцев. Для сравнения - Маркевич сборным уровня Канады и Польши показывал кузькину мать, ведь первые 4 товарищеских матча проводились под его руководством, и Литва была разгромлена - 4:0, затем последовало ещё две победы и 1 ничья.
  
   Затем с главным тренером определились - им снова стал Блохин. Следует сказать о новом поколении, которое стало приходить на смену предыдущему - талантливые полузащитники Ярмоленко и Коноплянка, нападающий Артём Милевский, вратарь "Шахтёра" Андрей Пятов и защитник Евгений Хачериди. Всё это удачно сочеталось со старыми звёздами - Ворониным, Шевченко, Гусевым и Тимощуком.
  
   А так Украина вполне нормально играла товарищеские матчи, хоть и проиграла с треском Франции и Чехии, пропустив по 4 мяча от каждой. Тяжёлыми выдались последние два матча с Австрией и Турцией, проигранные.
  
   На самом Евро Украина попала в "группу смерти" - Англия, Франция, Швеция. Первый матч со Швецией был, впрочем, выигран - 2:1. Французы же влёгкую обыграли украинцев - 2:0. Англичане были "скромнее" - 1:0. Для сравнения - если Россия сыграла весьма неоднозначно и некоторую лепту в поражение наших внесли новые правила, по которым при равенстве очков (с Грецией) учитывались в первую очередь не мячи, а очки в очных встречах (сборная проиграла Греции), то Украина лишь опозорила болельщиков, обладая возможностью хоть как-то постараться - если Швецию обыграли, то почему нельзя Францию? Французы на рубеже 00-10-х гг. переживали кризис сборной, и Украина могла бы показать хороший футбол.
  
   Блохин, тем не менее, остался. В отборе к ЧМ-2014 состав радикально поменялся. Шевченко завершил карьеру, многие ветераны были уже довольно старыми, наиболее сильным из них был Тимощук. В бой пошли, взамен ушедших динамовцев, горняки-ветераны Шевчук и Кучер. Новое же поколение имело проблемы - зазвездился и разрушил карьеру Милевский, а единственным новым талантом был Роман Зозуля.
  
   Первые матчи были так себе. После достойной ничьи с Англией на "Уэмбли" последовала уже невзрачная ничья с Молдавией и проигрыш Черногории. Затем Украина взялась за дело и остальные матчи состояли лишь из одних побед, разве что с Англией вничью сыграли. Итог - выход в стыковые матчи. В них Украина столкнулась с Францией и, несмотря на успех в первом матче (2:0), она снова наткнулась на непреодолимое препятствие к ЧМ, проиграв в гостях 0:3. Нужно заметить, что Блохин, хоть и остался в сборной, не смог её тренировать - он был госпитализирован, на некоторое время остался не удел, и новым тренером после чехарды в исполнении обязанностей стал Михаил Фоменко.
  
   Единственным заметным пополнением в сборной в отборе на Евро-16 был Артём Кравец, неплохо заигравший в 2015 г. Его карьера была крайне сложной, но не без ярких моментов.
  
   Фоменко продолжил тренировать сборную. Состав участников Евро расширился до 24, поэтому нередко из группы могли выйти 3 команды, причём из третьих команд лучшая могла бы пройти напрямую на Евро. Увы, Украина сдала, и очень сильно. Такое ощущение, что стараний при таком количестве участников стало ещё меньше в украинском футболе. Если раньше Украина на многих отборах играла достойно, редко проигрывая, то здесь она начала отбор с поражения от Словакии. Два раза проиграла она Испании и сыграла вничью со Словакией в ответном матче. В остальных шести матчах были только победы, но уровень игры украинцев заметно снизился - поборись бы они хотя бы со словаками, может, и вышли бы на Евро напрямую со второго места.
  
   Тем не менее, Украина напрягла силы в стыковых матчах со старым обидчиком - Словенией - и в первом матче обыграла её 2:1. Затем ничья, и сборная Украины своими силами, находясь в достаточно тяжёлом положении по сравнению с другими вышедшими на Евро, напрямую, всё же попадает туда второй раз подряд.
  
   Группа досталась неважная - сильным соперником была лишь Германия. Северная Ирландия давно уже не была конкурентоспособной сборной, да и Польша не должна была доставить проблем Украине. Итог - все три матча проиграны.
  
   Хотя в 2014 г. в стране произошёл нацистский переворот, и отношения с Россией Украина стала ухудшать, всё же сборная под руководством ещё недавно игравшего на Евро-12 Шевченко приняла участие в отборочном туре к ЧМ-18 в "клятой" России.
  
   Но Шевченко провалился по полной программе. В отборочном туре блистала сборная Исландии, выдавшая феноменальное выступление на Евро-16. Украина сыграла вничью 1:1. Затем последовала ничья с Турцией. Потом, правда, был ряд побед, в том числе и над той же самой Турцией. Но два проигрыша Хорватии и один - Исландии сдвинули Украину на третье место и оставили за бортом мундиаля. Ветеранов в сборной было уже мало, а новички особо себя не проявили, кроме самых звёздных. Зозуля приостановил карьеру в сборной Украины из-за многочисленных наци-скандалов, себе на дурость, да и долгая травма, полученная ещё в начале 2016 г., надолго лишила его игровой практики.
  
   В 2018 г. стартовал новый турнир УЕФА, Лига наций. По значимости лиг Украина попала во вторую лигу, в группу с Чехией и Словакией. На удивление, Шевченко показал отличный футбол, дав Украине путёвку в первую лигу - она обыграла достаточно сильную Чехию и окрепшую в 10-е Словакию.
  
   В 2019 г. сборная приняла участие в отборе на Евро. Поколение к тому времени радикально поменялось, и многие футболисты 2012 г. стали ветеранами. Из новых игроков хорошо раскрылись Роман Яремчук, натурализованный бразилец Жуниор Мораес, полузащитник Виктор Цыганков, защитник Николай Матвиенко.
  
   Сборной Украины досталась сложная группа, где играли Португалия и Сербия. Но украинцы выступили феноменально, не потерпев ни одного поражения и сыграв вничью лишь два раза. Итог - первое место и гарантированная путёвка на чемпионат.
  
   Тем временем, в футбол вмешалась политика. Если раньше нацистские выходки позволял себе только Зозуля, то теперь уже целую сборную Украины одели в футболки с картой Украины до 2014 г. и хотели нанести позорящий Украину нацистский лозунг "Слава Украине! Героям слава!". УЕФА, в связи с общим антифашизмом в Европе (даже при всех изъянах) запретил оставлять вторую часть лозунга ("Героям слава!"), хотя остальное было разрешено оставить.
  
   В 2020 г. началась пандемия коронавируса COVID-19, и Евро было перенесено на 21-й год. Украина показала такие же удручающие результаты, как и в 2012 г. - 1 победа и 2 поражения. Украинцы проиграли австрийцам, хотя могли бы с ними хорошо посоперничать, с голландцами же, которые были одними из хозяев этого общеевропейского чемпионата (Евро проходило по всей Европе) счастья пытать было бессмысленно. Македонцы же были всё же обыграны. Тем не менее, регламент турнира предусматривал, что четыре лучшие из шести третьих команд выходят из групп, и Украина попала в число "счастливчиков". Так, благодаря стечению обстоятельств, Украина попала на Евро напрямую и вышла из группы, что внесло весомый вклад в историю украинского футбола.
  
   Но дальше - лучше. Украина повторила свой успех 2006 г., выйдя в четвертьфинал, обыграв в дополнительное время сборную Швеции. В четвертьфинале же англичане уничтожили украинцев 4:0, но даже такое поражение нельзя считать позорным - Украина добралась до больших для себя высот.
  
   Между тем, в Лиге наций 2020/21 гг. Украина оказалась в группе из четырёх команд - Испании, Германии и Швейцарии, и должна была провести шесть матчей. Началось всё нормально - 2:1 Швейцарии. Но потом последовала череда поражений, в том числе и от Швейцарии, сдобренная неожиданной победой над испанцами, и Украина занимает последнее место и вылетает во вторую лигу.
  
   Тем временем во время отборочного тура к ЧМ-2022 Украина сменила Шевченко на Петракова, играла же весьма странно, не потерпев ни одного поражения, но целых 6 раз сыграв вничью. По старой традиции Украина заняла второе место и вышла в стыковые матчи. Особенностью этих матчей было то, что нужно было пройти через две стадии, каждая в один матч. Украина обыграла Шотландию 3:1, но затем проиграла Уэльсу. После этого Петраков ушёл.
  
   Весьма интересной особенностью отбора Украины было то, что, несмотря на войну и даже остановку чемпионата, сборная продолжала играть.
  
   В Лиге наций 2022/2023 Украина попала в одну группу с Шотландией, Ирландией и Арменией. Несмотря на единственное поражение от Шотландии, Украина играла несколько хуже и сыграла два раза вничью, в то время как Шотландия, имея также поражение, имела и на одну победу больше, поэтому в первую лигу вышла "Тартановая армия", а не Украина.
  
   В 2023 г. стартовал отборочный тур чемпионата Европы. Уникальной особенностью было то, что стыковые матчи проводились по совершенно иной системе, чем прежде, а вторые места в группах выводили напрямую на турнир, всё-таки 24 команды. Хотя война на Украине разгорелась ещё сильнее, уже и чемпионат возобновили, и сборная приняла участие в отборочном туре. В группе неслабые соперники - Англия и Италия. Но пока что Украина играет неплохо. Проиграв Англии, она победила, пусть и не без труда, Македонию и Мальту. Возглавляет команду Сергей Ребров, после краткого исполнения обязанностей Ротанем. На очереди самые ответственные матчи - второй с Англией и первый с Италией, и неизвестно, что ждёт Украину.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"