Мамедов Фахраддин Халил Оглы : другие произведения.

Мать одиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассказ - Быль.

  
   Ода святой "Матери одиночке" В этом грешном Мире из множества безвинных страдальцев обиженных униженных покалеченных изломанных- страдающих Душ-судеб есть

"Святые"

"МАТЬ ОДИНОЧКА"

   Прекрасная Душой и телом "райская птица" в страшной клетке со своим безмерно любимым и обожаемым "Дитя- птенцом" ежесекундно, ежеминутно бросающаяся на железные прутья - стремящаяся разломать разметать их, даже ценой своей Жизни, и вырваться из этой страшной тюрьмы - спасти, вывести свое прекрасное Чадо, в безоблачное, безбрежное, бездонное наполненное - Солнцем - светом Небо - к счастью, радости, блаженству.
   Вот он XXl век Великое Время и кажется все больше-сильнее берет ускорение все стремительнее быстрее течет ОНО - пролетает жизнь Человека - Людей. Человек и великое Время - вперед-вперед, догоняй беги за ним с ним, отстал пропал, догнал - Богат и Славен.
   Жизнь проходит-течет по Великому кругу и вот мы люди большого города стремительно, как горная река, течем, идем, бежим по улице вперед-вперед. Толкаем -толкают нас, бурчит, ругаемся, рвемся - каждый по своим только Его важнейшим и неотложным делом. Толпа людей течет вперед-вперед. Куда? Зачем? А что впереди? В конце? Да будь что будет - это не имеет Значения, мы живем - существуем.
   И в этой толпе людей тихо идет - бредет весь седой старик. Он - познавший бесконечное множество радостей горестей этой жизни - имевший добившись многих богатств - почета - любви - и все отдавший потерявший - одинокий, мудрый, весь больной - страдающий с потухшими желаниями - мечтами - песчинка - человек неотвратимо уже приблизившийся к своему Концу.
   Его толкают, пинают, бурчат - он преграда - мешает течению толпы - ее устремлениям - Но увидев мельком его Седую голову, потухший взгляд глаз, старомодную, но чистую одежду - Люди прощают Его - да Он сумасшедший - "чокнутый" - выживший из ума - старикашка, а черт с ним, и безразлично отворачиваются. Но он в этой жизни - толпе не один, вот еще мелькнул и исчез в водовороте людей такой же чудак - а там в дали еще один, но это искры вылетающие из Великого Костра-жизни большинства людей - а Он горит, трещит, пышет жаром.
  
   И вот идет, бредет старик по своему ежедневному, бессмысленному маршруту - машинально по привычке - надо еще в этой жизни что-то делать, - есть-пить-двигаться - он еще живой, еще бьется в груди больное старое сердце. А на пути его вдоль улицы стена (забор) на 30-40 метров в длину и 5-6 в высоту.
   Это место - часть Земли, на котором царствует человеческое унижение, подлость, обман, коварство наглость - это вдоль стены сидящие, стоящие истинные и "одаренно-талантливый" артисты.
   Нищие - просящие подаяние - последняя черта человеческого падения - превращения в животного. Он каждый день видит их, знает почти всех в лицо, иногда кому-то что-то подает и они уважают и улыбаются ему. И никто ничего не просит у него - они понимают Его. В этом царстве свои законы, свой жестокий порядок - никому не дано нарушить Его.
   И в друг он увидел у самого края стены новенькую стоит, человек сгорбившись. Наверное женщина - подумал он, а весь облик ЕЁ - само страдание, мольба, отчаяние. И он своим старым больным сердцем почувствовал это большое горе. Подошел к ней, хотел подать мелочь, имеющуюся у него в наличии. И при этом внимательно смотрит на нее, хочет разглядеть, увидеть ее глаза- лицо, но не может - она опустила голову низко-низко, уткнулась глазами в землю. Но что это? В поднятой ее руке над головою какая то бумажка - он читает ее, и, о Всевышний, с ужасом, недоуменно, испуганно, с отвращением, вникая в смысл писанины - "Продаю любую часть своего тела органа, исполню любое желание, согласна на все-все за 100 долларов".
   Что это? Наверное розыгрыш или новое Развлечение - хохма современной молодежи - подумал он и отошел от нее - побрел дальше. Но что-то ему стало не по себе - сердце ноет - колит, почему? А этот листок бумаги в ее руке, не забывается, мучает, терзает душу Его и Он резко повернувшись пошел обратно к Ней, но не доходя до этого места, издалека; видит - Вот она жестокость людей, животных - нищих - группа их повалив ее, жестоко избивает, истязает "наставляет" - объясняя ей свои законы - порядок. И он бросается - бежит к Ней на помощь - кричит, а нищие увидев Его, узнав - испугались, оставили ее разбежались (он был бывшим знаменитым боксером и они знали об этом).
   Старик подбегает, а она сидит на земле в грязи, в гадостях и тихо жалобно - тоскливо стонет-плачет. Он поднимает ее, помогает чистить одежду, и она взяв чистый снег стирает им смывает кровь, грязь с лица, одежды приводит себя в порядок.
  
  
   Но вдруг, неожиданно, поворачивается к Нему и безмолвно с мольбой, отчаянием, страхом в глазах- разворачивает эту проклятую бумажку перед его глазами и тихо шепчет- шевелит губами - "помоги- помоги, дай мне 100 долларов". И он убеленный сединой старик, неожиданно достает из потаенного кармана свои последние, оставленные на черный день, деньги и сует её в руку, (он хранил эти деньги вместе с запиской - с надеждой, на то что когда он умрет люди на эти гроши похоронили бы его, помянули и не проклинали бы) и отвернувшись от нее пошел дальше по своему пути. Но не прошел он десяти шагов, как вдруг кто-то резко схватил сзади его за руку - он обернулся - О, Всевышний опять Она - "Ну что тебе еще надо - поверь у меня больше ничего нет". "Нет-нет, спасибо Вам" - шепчет она. "А расплата? Я должна расплатиться? Я не могу так взять - я не нищая - я Человек. Пойдемте со мной, я сделаю для Вас все что угодно, я здоровая, молодая, что хотите - я готова!" А он остолбенев, от ее благородства - честности, смотрит на нее и ... неожиданно кивает головой. И тут она, впившись в его руку, потащила, поволокла его за собой быстрее и быстрее. Она спешила, торопилась, душа ее была в другом Месте.
   Но вдруг, остановившись, около магазина - маркета с мольбой в голосе стала просить Его "Разрешите я в счет аванса, немного совсем немного израсходую часть этих денег?", "Да делай что хочешь, они твои!" - ответил он. И тогда она, затащив его вовнутрь магазина, ринулась сначала к аптечному отделу - стала покупать лекарства, а затем к продовольственному и там купила немного еды: молока, чай, кашу, колбасы и буханку хлеба.
   И вот с двумя кульками -пакетами в руке она вновь побежала с ним дальше - Старик уже не принадлежал себе - Он был в ее власти. А вот и, наконец-то, дом и ее квартира на втором этаже. И она со страхом, с трясущими руками открывает дверь, затаскивает его в прихожую и забыв уже про него ворвалась - вбежала в комнату - и сразу шум- смех- поцелуи, радость, какое-то бормотание. А старик оставленный один хотел повернуться и уйти, но что то его удержало. Он вошел в комнату и остолбенел, пораженный, оглушенный увиденным - это было удивительно страшно, но и прекрасно. Это было необычное жилище- комната- в ней была одна кровать, шкаф, какая-то рухлядь в углу - и все пустота, но все четыре стены ее сплошь почти до потолка все-все в чудных рисунках. Они светились, сверкали Волшебным Светом - Добром. На всех них нарисованы удивительные, сказочные, добрые - улыбающиеся звери, животные, птицы и прекрасная молодая женщина и мальчик.
  
  
   Это были рисунки ребенка -Дитя - это была мечта его о светлой жизни, радости, счастье. И он старик смотрел на все это заворожено, сердце его бешено стучало - билось, а душа успокаивалась, очищалась он был в блаженстве. Но тут он взглянул на кровать, а на нем лежало уже голенькое, как тростиночка тельце, прекрасного светленького ангелочка- мальчика - Но... щеки его пылали огнем, а все тело жаром - он тяжело болен. А над ним уже колдовала - лечила Его мать, она растирала его тельце мазями - лекарствами сделала уколы, заставляла пить, и старик стал помогать Ей. Они вдвоем бились со Злом - болезнью - за жизнь этого прекрасного Дитя. И вот напичкав его лекарствами, согрев - Она - Мать стала с ложечки с мольбой приговорками в голосе поить его горячим молоком с накрошенным в него хлебушком. А он Старик, при этом нежно-нежно гладил Дитя, по его светлой головке, но при этом чувствовал, как вздрагивало в испуге тельце - а его синие-синие глазки с удивлением, с восторгом смотрели на него- как на волшебника из сказки. Но иногда в них мелькал страх. Да дитя принимало его ласки, верило Ему. Но в душе боялось. У этого мальчика не было Отца, и он постоянно жил со своей "святой" Мамой, а чужие Дяди - в большинстве своем делали им только гадости, пошлости. Он ненавидел их, но Старик был другой- ласковый, добрый- волшебником, но Страх все равно не отпускал Дитя. Он глубоко сидел в нем. И вот наконец лекарства - еда- ласки сделали свое дело - Зло отпустило - мальчику полегчало и он обхватив своими ручонками Маму, прижавшись к ней уснул - успокоился, а она лежа с ним в постели, боясь пошевельнуться - смотрела на Старика умоляюще и тихо шептала "Потерпи - потерпи еще немного" я скоро освобожусь. Я буду твоей". А он отвернувшись от ее взгляда стал заново - но уже внимательно, вдумчиво, разглядывать рисунки Дитя - каждую в отдельности - Да - это был дар Всевышнему мальчику - рисунки были прекрасны - волшебные. Это было царство - Добра. Но тут Мать ребенка тихонечко освободившись поднялась с постели - и встала перед Стариком, одетая в простенькое платьице - "О Всевышний, она сама ребенок" - подумал Он - "такая же хрупкая, светленькая, чистенькая, молоденькая - большой Ребенок".
   А она была уже готова к Расплате с Ним, - и стояла перед ним, как перед казнью, обреченно опустив свою прекрасную голову. Она Мать, она спасала свое Дитя, она была готова ко всему, что пожелает Старик.
  
  
  
  
  
   А он, убиленный годами жизни человек, вдруг, неожиданно грустно- грустно улыбнулся, лицо его просветлело, и нежно прошептал: "Если можешь, напои меня чаем, Доченька" и протянув руку как родной отец нежно, ласково погладил ее головку.
   Она вся вздрогнула, задрожала, вскинула на него свои огромные- огромные прекрасные голубые глаза и неожиданно бросилась, обняла, прижалась к нему вся обмякшая и нежно, с благодарностью и любовью целуя его морщинистое лицо, при этом горько со страданием надрывом тихо плакать, рыдать что-то говоря лепеча- жалуясь.
   А старик из последних Сил стоял, гладил ее плечи, головку- а сам беззвучно умолял и умолял Всевышнего- "Дай, мне Силы, не дай моему больному сердцу остановиться, умереть здесь - сейчас". Он боялся своей смертью внести еще Горя - в эту переполненную страданиями и мучениями - комнату - в жизнь этих двух святых, "Матери одиночки и ее Дитя". У него было очень больное сердце и дни были сочтены - но Всевышний милосерден, он принял его мольбы, просьбу.
   А затем они- оба- два одиноких (правда у нее было Дитя, но все равно) несчастных, каждый по своему- человека сидели за столом- пили Чай и она рассказала ему свою историю жизни. Это было одна из многих тысяч, сотен тысяч, а в наше жестокое время, уже, наверное, миллионов из жизней святых "Матерей одиночек", но это была ЕЕ история- страшная но великая по Духу, благородству, самопожертвованию - нашей несчастной - но прекрасной "Матери-одиночки" и ее Дитя.
   Она в 18 лет. Студентка института безумно, безрассудно, до сумасшествия влюбилась в своего однокурсника - первого красавца их группы. Это была ее первая чистая - юношеская любовь - и как ей казалось - хотелось верить - взаимная. У нее был целый месяц - Июль - Волшебства, блаженства, чуда, восторга, счастья - Любви. А потом он с родителями переехал в другой город - и не стал ей писать и отвечать на ее письма и только одна страшная весточка - он любит другую - и женится на ней. И тогда она, гордая, Сильная Духом - человек, поняла Все - Его обман, лицемерие, и Он - "умер" для нее. А она уже была беременна от него. Но это было ее Дите, только ее - Ее грех - любви, счастье и она родила - и стала своему ребенку матерью - отцом. И - решила всю свою оставшуюся жизнь отдать только ему - ее крошке - малышу у нее не стало личной жизни - а только Он ее кровинушка, плод ее Любви, ее Дитя.
  
  
   Ее молодая жизнь - растворилась, стала принадлежать только ему. И вот она растит, лелеет Сына - одна - "Мать-одиночка". Но беда не приходит одна, и тут случилось огромное Горе- неожиданно в автокатастрофе сразу одновременно погибли ее Мать и Отец. И Она 19 летняя - "Большой Ребенок" - с Дитем на руках - осталась одна в этом жестоком Мире - (у нее кроме родителей ее не было никого из родных, близких). У нее осталось только Дитя и эта однокомнатная квартира с кой-каким скарбом и Все. - Но человеческую Гордость, Достоинство, Любовь - Самопожертвование Стойкость, Мужество никто у нее не мог взять- отобрать. И она "святая мученица", "Мать Одиночка" стала биться, выживать в этом страшном жестоком мире - бралась за любую грязную, черную работу, иногда что то продавала из оставшихся от родителей вещей - но - с Достоинством - жила, растила своего ребенка и Вот ему уже 10 лет. Но неожиданно он Сильно заболел, а у нее не было ни работы, ни одной вещи, чтобы продать, и на вырученные деньги, вылечить спасти Его. Но она не сдавалась, она билась - боролась, но тут прошлой ночью Ему стало совсем плохо он весь пылал в жаре, бредил, смотрел на нее с надеждой, тоской и мольбою в глазах. И тогда ужас охватил всю ее, но вдруг она замолчала и стала с надрывом рыдать, плакать, а затем немного успокоившись, опять продолжила рассказ "Отец, я не выдержала, я не могла видеть Его страдания, мучения, угасание и я решилась - пошла к Стене" и опять, замолкла, сникла вся съежилась - от перенесенного ужаса страдания мук, унижений за свое достоинство, честь и гордость. А старик - уже родной ей второй - Отец - выслушав страшный рассказ стал успокаивать ее как мог, стал убеждать, что "Она чиста - она осталась прежней", а она прижавшись к нему все время говорила, шептала, - "Спасибо тебе отец, спасибо - ты спас Моего Дитя - ты спас меня - мою Душу - Спасибо тебе".
   И это было одно из прекрасных чудесных мгновений - Времени жизни на этой Земле - торжество Добра - Справедливости.
   А когда она немного успокоилась, поверив ему- своему - спасителю, вновь обретенному отцу, он заставил ее лечь спать со своим Дитя. А она умоляла Его не покидать их - и он пообещал скоро вернуться, вот только сходит сделает свои дела и обратно вернется, навсегда. Но он чувствовал, знал, что больше не увидит их в этой жизни, дни его сочтены. А при этом огромное желание овладело его Душой и он тихо вскользь произнес: "Поверь Мне, Доченька, твои мучения уже кончились, Вы будете счастливы". А она спросонья, засыпая, счастливо - радостно светло улыбнулась Ему и нежно-нежно обняв свое Дитя - уснула - успокоилась.
   А старик, постояв немного у изголовья этих двух спящих "святых" - одиноких детей - уже ставшими ему такими близкими, родными, грустно- грустно улыбался, прощаясь с Ними.
  
  
   Затем вышел из квартиры, зашел к соседям напротив и, узнав у них адрес все данные об этой "святой" матери- одиночки и ее Дитя, спустился на улицу, нашел такси и, договорившись об оплате туда и обратно, вернулся к себе домой. У него оставалась еще однокомнатная собственная изолированная квартира в престижном районе города- с кой-каким домашним скарбом. Затем он срочно позвал соседа по лестничной площадке, который постоянно надоел и приставал к Старику с просьбой о продаже этой квартиры за очень хорошую цену и дал согласие, потребовав при этом: "Если не хочешь, чтобы я передумал, давай срочно, сейчас же деньги и бумаги на подпись, а то передумаю" И при этом его больное сердце бешено стучало- билось и болело. А он уже до этого принял большое количество противосердечных таблеток и постоянно глотал и глотал их. Сосед от радости не находил места и через некоторое малое время вместе с женой, с деньгами и всеми необходимыми документами, он уже сидел у Старика и ожидал приезда вызванного им нотариуса.
   А старик пересчитал деньги- вытащил из пачки две 100 долларовых купюры, одну из них положил в карман, а другую вернул обратно соседу, сказав при этом: "Возьми их и на эти деньги, когда я умру, заклинаю тебя, похоронишь меня на любом кладбище и справишь поминки". А затем срочно стал подписывать все документы и чистые листы - все что желал сосед. После встал, взял деньги и, оставив свой паспорт, сказал: "Жди я скоро вернусь. У меня нет времени".
   И срочно выбежал из квартиры хотя сосед "хныкал-умолял" еще немного подождать приезда нотариуса - Но он сказал: "Да не черт тебе нотариус я все подписал и паспорт мой у тебя. Жди! Ты меня знаешь - я скоро обязательно вернусь". И спустившись вниз срочно на том же такси приехал обратно в дом к своим "матери- одиночки и Дитя".
   Открыл потихоньку дверь, но в квартире все было тихо, зашел в комнату, а в ней мать- одиночка и ее прекрасное Дитя, счастливые, успокоенные обласканные своим новым Отцом безмятежно спали, часто улыбаясь во Сне. Наскоро надписав на большом конверте, в котором лежали деньги: "Доченька- внучек, это мое завещание - подарок Вам. Примите Его и постарайтесь с их помощью достойно прожить и найти место в жизни. Простите меня, я ухожу, навсегда". И положив подписанный им конверт с деньгами у изголовья "метрии одиночки" вышел. Заперев дверь, спустился к такси и срочно вернулся обратно в свою бывшую квартиру. Заплатив водителю 100 долларов, еле-еле дыша, задыхаясь зашел в свою бывшую квартиру, а там же нотариус и все ждали его, а он тяжело с трудом сел за стол держась руками за левую сторону груди весь в страданиях и промолвил - "Быстрее- быстрее, что еще". Нотариус что то говорил и спрашивая Его, подсовывал Ему на подпись бумаги, а он с закрытыми глазами ничего не понимая и не слыша только кивал "Головой" произносил "Да- да" и подписывал все- все.
  
  
  
   Ну вот наконец-то Все кончилось. Новый хозяин квартиры радостно открыл бутылку коньяка, и присутствующие стали обмывать покупку. А старик встал потихоньку их последних сил вышел в ванную и там заперев дверь сел на пол - и умер- ушел из жизни. Его старое больное сердце остановилось. Но на лице его было само блаженство, успокоение.
   Он достойно умер, ушел из жизни и только одна маленькая слезинка, как драгоценный бриллиант, блестела на его щеке - символ прощания- прощение, с этим Грешным Земным Миром.
   А для святой Матери- Одиночке и ее Дитя (который вырос и стал знаменитым художником). Им обоим, до конца их жизни - этот Старик - остался "святым" - посланным им Всевышним. Они всю свою оставшуюся жизнь искали Его, ждали, надеялись и постоянно молились и молились за него. А портрет старика написанный малышом (который стал знаменитым художником), назывался "Святой Мудрец" и постоянно висел у них дома. И очень редко вывешивали ее на выставках этого знаменитого художника, по просьбе Его друзей и Мамы. И тогда толпа людей стояла перед ней безмолвно и заворожено смотря в глаза старика на портрете при этом душевно очищаясь.
   С мечтой, пожеланиями и надеждой на то, что все "Матеря- Одиночки" и их дети, обретут достойных отцов и мужей, С Верой и Надеждой на Милосердие Всевышнего - к ним.
   И пусть Душами всех Мужчин Земли овладеет основная заповедь Всевышнего "Возлюби ближнего как самого себя"
  
  
   Ваш Землянин - Феликс
   (Мамедов Фахраддин)
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"