Мамедов Сеймур Фардилевич : другие произведения.

Вверх или в аут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная цель в жизни человека это найти свое предназначение. Один знакомый нашел свое, начав выступать на концертах с 13 лет. Остальные 999 потратили на это жизнь. Книга посвящена тем оставшимся, кто не смотря ни на что, хочет идти туда куда не идет никто , чтобы оказаться там, где до этого никто никогда не был.

  "У Вас есть поблизости банкомат Нина Валерьевна?" - настойчиво спросил, человек, представившийся сотрудником банка.
  
  "Да есть. А можно...." - женщина хотела что то спросить.
  
  "Вы должны срочно подойти к банкомату и поменять пин код. Я вас буду консультировать на протяжении всей процедуры. Если вы не сделаете это сейчас, то можете потерять все деньги. Возможно в этот момент мошенники уже их снимают." - голос на другом конце трубки звучал убедительно.
  
  "Хорошо...что я должна делать?" - спросила женщина. В ее голосе чувствовались нотки тревоги и желания решить вопрос как можно быстрее.
  
  Казалось женщина настолько свыклась с мыслью о том, что ее деньги в данный момент крадут какие то мошенники, что все остальное для нее перестало существовать.
  
  У пилотов такой термин называется фиксацией. Когда во время полета возникает какая то проблема, пилот начинает концентрироваться на решении этой проблемы, и полностью забывает о контроле за полетом. Такие случаи не редко приводят к трагическим последствиям.
  
  "Подойдите к банкомату, введите ваш пин код и проверьте баланс" - потребовал представитель банка.
  
  "1876$ долларов" - Женщина зашла на свой счет и сообщила сумму.
  
  "Нина Валерьевна......" - в трубке звучал мягкий голос.
  "Сумма соответствует тому, что видно у нас на экране, значит деньги еще можно спасти. Но я вижу, что 300 долларов находятся в блоке." - говорил представитель банка -"Прошу Вас подтвердить факт единовременных сегодняшних трат на сумму пятьсот долларов."
  
  "Я ничего не тратила и не покупала сегодня. Это не я....." - отвечала Нина Валерьевна почти срываясь на крик.
  
   "Успокойтесь. Вам повезло. Мошенники еще ничего не успели снять. Деньги пока только в блоке и нам необходимо срочно отозвать эту транзакцию.
   Сейчас необходимо запрограммировать смену пин кода после чего мы оформим заявку на несанкционированное снятие и ваши средства будут защищены, а суммы разблокирована. Возможно Вам даже не придется менять карту." - успокаивал банковский служащий.
  
  Тихий голос лежащего рядом человека не давал заснуть.
  
  "Я слушаю, что мне делать?" - теперь уже женщина просила, позвонившего поскорей проинструктировать ее, что делать дальше , как пилот который хочет как можно быстрее решить проблему, забывая о полете.
  
  "Зайдите в своем личном кабинете в опцию переводы и выберете сотового оператора. Во всплывшем окне необходимо ввести 990 долларов и нажать отправить." - со знанием дела говорил позвонивший.
  
   Далее звонивший сообщил ей телефонный номер куда перевезти деньги.
  После чего женщина перевела сумму на телефонный номер в полной уверенности, что начала менять пин.
  
  "Нина Валерьевна , нам надо еще раз повторить ту же операцию еще раз для подтверждения." - звонивший проинструктировал женщину совершить перевод оставшихся на счету 900 долларов на тот же телефон.
  
  Женщина выполнена перевод еще раз, будучи в полной уверенности, что программирует смену пин кода.
  
  "Все отлично." - сообщил голос в трубке - "Теперь можно не беспокоиться за вашу кредитку. Никакие мошенники вам больше не страшны."
  
  После этого сотрудник вежливо попрощался и повесил трубку. Никакие мошенники и вправду больше были ей больше не страшны, так как с карты были сняты все деньги, которая женщина сама и перевела мошенникам. Все было переведено на телефонный счет с которого дальше шла обналичка.
  Это было сделано в две операции, так как сотовый оператор не позволял за раз переводить более девятисот долларов. Зато он позволял беспрепятственно выводить деньги со счета.
  
  "Неплохой улов на сегодня. Еще несколько месяцев работы и я могу быть уверен, что на воле меня ждет теплый прием." - произнес Вадим, сосед по камере чей голос все это время так сильно резал ухо.
  
  Вадим сидел за аферы на поставку кабелей из ценного метала. Получая авансы, Вадим исчезал из поля зрения, а потерпевшие как правило не обращались в полицию, пока он не решил кинуть одну из дочек госкорпорации.
  Для Вадима это была первая удача за два дня и около 100 звонков. Чувство облегчения в с которым он говорил показывало, что все ему далось нелегко.
  Еще два соседа по камере сидели за фальшивомонетчество. Попадая в СИЗО они меняли место своего нахождения, но не меняли профессию. Тюремная камера была не лучшим местом для жизни, но при этом идеально подходила, для занятий телефонным мошенничеством.
  Телефоны не бескорыстно передавались через охранников. В случае каких либо происшествий телефоны находились и изымались. И все лишь для того, чтоб потом снова их отдать в те же руки, только уже дороже.
  Те же охранники сами помогали обналичивать деньги и за ежемесячный депозит на их счет в Сбербанке.
  
  Внезапно Вадим повернулся и произнес: "Рома, а ты сам бы давно занялся этим, а то ведь без дела сидишь. При твоих способностях мог бы зарабатывать за троих."
  
  Неожиданный поток мыслей окончательно прогнал сон. Воспоминания о жизни и детстве сменились ощущением обиды от иррационального устройства мира.
   Как у человека с полным отсутствием данных о владельце карты и отсутствием навыков и образования получается на ровном месте разыгрывать шоу в которое взрослые люди верят как дети верят в сказку про машу и медведей. Люди находящиеся на высоте социальной лестницы верят по телефону мошеннику, который едва понимает о чем он говорит.
  Волновало даже не это, а то что даже при любом исходе человек полностью избегает ответственности.
  Ни навыков, ни знаний, ни тебе специальной подготовки. Даже картой пользоваться не умеет самостоятельно, только разговор заучил и все.
  И это действует, и самое главное поймать невозможно, а даже если и поймать, то невозможно предъявить ибо телефоны на зоне запрещены, значит и само преступление совершить невозможно.
  А раз события нет, то и наказания быть не может.
  А иначе как объяснить, что и охрана и администрация не знали, что у них под боком в камерах людей на бабки разводят.
  Да еще как разводят при помощи техники, запрещенной к использованию. Проникнуть техника эта самостоятельно на территорию в принципе не может, а если и может то только с помощью администрации. Даже при всепроникающей коррупции за такое спросили бы по полной.
  Допустим придет внеплановая проверка, найдет телефоны и даже мошенника поймает. И что ему предъявлять. Телефон кто-то дал, деньги кто-то обналичил. Получается охрана виновата. Если так судить всю тюрьму расформировывать надо, тогда и некому охранять будет.
  Сидевшие без дела ребята в камере практиковали не только разводы на деньги, представляясь сотрудниками банка. Они также любили звонить и выдавать себя за полицейских, сообщая что друг или родственник жертвы погиб или его нужно срочно выручать, и для этого нужны деньги. В этом случае жертвам грозила не только потеря денег, но и колоссальный стресс.
  
  Роман взглянул на сокамерника : "Ваши бы силы да в нужное русло."
  
  "Это в какое такое нужное? Мы кроме разводов ничего отсюда более на волю экспортировать не можем." - засмеялся Вадим.
  
  Слова задели Романа. "Мошенничество на экспорт" это ведь, по сути то, за что он сюда попал.
  Начиная с воровства кредиток, обналички банковских счетов, вещевого кардинга, спама акций, и вывода денег из покерных залов, заканчивая инвестиционными фондами с биржей электронного обмена денег и созданием дутой криптовалюты под видом спонсорства компьютерных игр Роману было даже трудно подсчитать все нарушения, наказания за которые превысили бы пожизненное заключение. На этом фоне примитивное телефонное мошенничество из застенок СИЗО виделось делом не столь опасным сколь презренным, достойным лишь человека, неспособного ни к чему стоящему.
  Тем не менее Роман отдавал должное работе системы телефонного мошенничества, которая оказалось крайне устойчивой, а главное идеально подходила для мест заключения.
  Отлаженной работе данной схемы помогали расширенные функции аккаунта телефонного номера. Телефонный счет можно было как пополнять, так и расплачиваться с него за услуги. В результате счет телефонного номера превращался в неподконтрольное платежное средство, которое государство должно было запретить.
  Но мощное лобби мобильных операторов добилось того, что деньги на счету телефонного номера могли использоваться как деньги для оплаты товаров и услуг. Это позволяло пользоваться телефонами как средствами для хищения и обналички денег.
  Мошенники всегда просили жертв переводить деньги именно на телефон. В отличие от кредитных карт, которые подразумевали открытие счетов в банках на паспорт владельца, телефонные сим карты можно было покупать партиями и использовать без всяких документов. Да любой телефон тоже нужно было вписывать на чье-то имя, но это почти никак не контролировалось. В итоге телефонные сим карты становились идеальным средством не только для выманивания средств у доверчивых граждан, но и средством принятия денежных средств на счет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"