Нара Айна : другие произведения.

Сказка про обидчивую девочку, вспыльчивого мальчика и черного котенка... как ее сочинила девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про обидчивую девочку, вспыльчивого мальчика и черного котенка, который сидел на привязи, как ее сочинила девочка
  
  Итак, было это в наше время, поэтому обойдемся без долгих вступлений. В одном обыкновенном городе (даже так себе городишке) жила самая обыкновенная семья. И так как все люди не без недостатков, то и в этой семье каждому досталось свое не совсем хорошее качество (а некоторым и не одно). С одной стороны, плохо, конечно. С другой стороны, будь все люди на свете идеальными, и сказок бы не было вовсе. Ведь идеальные люди не попадали бы, верно, в неприятности?
  Недостатки были такие. Перечислим по старшинству и начнем с родителей. Папа был человек беспроблемный: не любил он проблемы всякие житейские решать. Поэтому его в сказке не будет.
  Мама, наоборот, была очень проблемная: ответственная, трудолюбивая да заботливая. Но так как мы перечисляем недостатки, а не достоинства, то отметим сразу: покоя с ней не знал никто. Уж очень мама любила, чтобы все ее слушались да подчинялись, да вместе с ней порядок наводили.
  Старшая дочь в этой семье была просто кладезь талантов, в смысле, недостатков. И умница-то она и красавица, да только уж больно ленивая да обидчивая девочка. Порядок с мамой наводить не любила совсем. И дня не проходило, чтобы кто-нибудь ее не обидел страшной обидой!
  А младший сын (тоже не дурак и ничего себе так, симпатичный мальчик) был, как мама, трудолюбивый и заботливый. О чем его ни попроси - все сделает. Да только нервишки у него с малолетства пошаливали. Очень уж он был вспыльчивый да крикливый, а иногда и замахнуться мог на сестру. И хотя мальчик он был отходчивый, но сестрица-то его (помните ведь?) была девочка обидчивая, и все-то время они ссорились да мирились.
  Так и жили. Одним словом, не было в этой семье ладу.
  Зато был маленький черный котенок с большими зелеными глазами, который кошачий лоток не признавал и поэтому сидел на привязи у этого лотка - чтобы приучался. До пяти месяцев сидел, а все не приучился. Упрямый котенок оказался. Но был он и умный, и ласковый, и ел все подряд, включая цветы и капустный суп. Поэтому все его любили, хотя были у котенка и блохи, и глисты (а что кроме - нам неведомо).
  Так вот, однажды (а сказки обычно именно тогда и начинаются) случилась с этой обыкновенной семьей необыкновенная история.
  Девочка с самого детства была большая выдумщица и фантазерка. Любила она всякие истории занятные в книжках вычитывать да родным пересказывать. А мальчик не любил книжек. И даже в библиотеке он записан не был. И как, бывало, начнет ему сестра книжку какую-нибудь пересказывать, так его тоска берет - хоть вой!
  А тут новое несчастье. Узнала как-то девочка, что была в Англии писательница такая - Джейн Остен, фигура в классической литературе девятнадцатого века уникальная. И потеряли все ее домочадцы покой. Ведь если уж девочка о каком писателе узнала, она его обязательно разыщет, прочитает и им рассказывать станет!
  Три раза ходила девочка в библиотеку, прочитала две книжки Джейн Остен да от третьей - чуточку. И так они ей понравились, что она и брата стала уговаривать: прочитай!
  Не стерпел мальчик, вспылил.
  "Лентяйка ты, - говорит, - И бездельница! Только и знаешь, что книжки свои читать! А тут еще Джейн Остен твоя! Не буду читать девчоночьи романы! " - говорит.
  И так он сестру этими словами задел, что крепко-накрепко обиделась она.
  "И совсем не только! - говорит, - И книжки я хорошие читаю! И оставь, - говорит, - В покое мою Джейн Остен!"
  Книжку свою схватила, убежала, брату ни слова не говорит. Тот видит, сестра крепко обиделась, хотел помириться, да только та и не слушает его. Стало и мальчику обидно: чего это он должен первый мириться? Собрался он и ушел в ночное Интернет-кафе, которое как раз в тот день (а была пятница) на их улице открылось.
  Так и рассорились брат с сестрой и решили каждый про себя ни за что первым не мириться.
  Дело к вечеру. Собралась мама, на работу ушла. Мама со всеми поссорилась, даже с котенком. Никак не поймет: и чего это ее дети жить мирно не могут? И порядка тут никак не наведешь.
  Котенок, который сидел на привязи, все это видел, и сразу стало ясно умному животному, что ужина не будет.
  "Мяу! - говорит, - Какие же вы, люди, эгоисты!"
  Свернулся клубочком, глазища зеленые щурит, на девочку смотрит. Но только девочка совсем забыла о нем, книжку свою читает. Очень уж хорошо писала Джейн Остен!
  Тем временем мимо окна проходил король эльфов. И если вы думаете, что все эльфы милые и добрые, да еще красавчики, как Орландо Блум, то вы глубоко заблуждаетесь! Горбатым карликом он, конечно, не был, но если бы девочка обернулась к окну и увидела его, то она бы очень испугалась. Очень злое лицо было у короля эльфов. Но девочка внимательно читала за столом свою книжку и совсем ничего не замечала.
  А король эльфов заметил свет из окна, заметил тень в окне, и стало ему интересно, кто же живет в этом доме. Эльфы - народ ловкий! Ухватился он за карниз руками, уперся каблуками своих золоченых башмаков в стену и приподнялся повыше, к самому стеклу.
  Кожа у него была желтая, без единой морщинки, как в рекламе; глаза - маленькие и темные, а ресниц и бровей не было вовсе. И взгляд у него был неприятный - едкий и насмешливый.
  Одет он был во все зеленое, только башмаки да пуговицы камзола, да еще корона были золотые.
  По этому-то золотому блеску и заметил котенок незваного гостя (кошки ведь любят все блестящее) и тут же стал призывно и жалобно мяукать. Испугался, бедняжка, короля эльфов! А того не знает, что эльфы сами кошек боятся. Непростые животные - кошки-то.
  Девочка книжку заложила, к котенку с ласковой речью обратилась.
  "Что такое, котенок? - говорит, - Что случилось? А ведь и верно, не покормили тебя! Идем, я тебя покормлю!"
  А короля эльфов и не заметила! Уж очень она была погружена в историю Джейн Остен. "Чувство и чувствительность" называется. Можете почитать, если хотите.
  Отвязала девочка котенка, хочет к миске его вести. А тот изо всех сил упирается, во весь голос мяучет.
  "Обернись, хозяйка! - кричит, - Посмотри, что за чудище в окне!"
  Только девочка его кошачий язык не понимает. Смотрит: не ест котенок, в лотке сухо. Привязала она его обратно да снова за книжку взялась.
  У самого окна села, а короля эльфов все не видит!
  За окном совсем стемнело. Девочка лампу настольную включила, очки на нос нацепила, читает и оторваться не может. И не видит, что король эльфов меньше, чем в шаге от нее, ее разглядывает.
  А была она девочка хорошенькая, даже в очках. Личико у нее было милое, улыбка - добрая, глазки - красивые и умные, волосы - шелковистые. И голос у нее был приятный, живой, не то что серебряные колокольчики фей. Понравилась она королю эльфов. И решил он, что не хватает при его дворе одной дамы.
  "Эта девочка как раз мне подойдет, - думает, - Она еще и книжки читает. Любознательная! Всегда сумеет беседой меня развлечь".
  И решил король эльфов выкрасть девочку. Но только ждать ему надо было, пока последний лучик солнца не погаснет.
  А котенок все мяучет, надеется хозяйку свою спасти.
  "Отвяжи меня! - кричит, - Я тебя защищу. Мр-р, я этому рыжему устрою!"
  Девочка книжку отложила, улыбается котенку.
  "Бедное же ты, - говорит, - Животное! Три месяца сидишь на привязи, воли не знаешь. А ведь весна! Отвяжу-ка я тебя, вольный мир покажу. А маме мы ничего не скажем".
  А ведь и правда - весна была, и было уже совсем тепло. Стала девочка цветы с подоконника убирать, чтобы окошко открыть. А короля эльфов все не замечает! Котенок уж и голос сорвал, а все напрасно.
  Убрала девочка цветы, котенка отвязала, усадила его на подоконник и говорит: "Только уж ты, котенок, не безобразничай! Окошко я тебе открою, мир покажу, только ты сиди смирно. Ладно?"
  "Мур, хозяйка! - ластится к ней котенок, - Не надо окно открывать, чудище запускать! Я такой маленький, а ты в последнее время такая леди! Не совладать нам с ним!"
  Девочке нравится, как котенок мурлычет. Смеется.
  "Смотри, - говорит, - Какой мир вокруг! Вот это наш двор!"
  Котенок смотрит: нет за окном короля эльфов! Словно растворился он в темноте. Может, с последним лучом солнца исчез?
  Обрадовался котенок, замолчал. А девочка думает: это он воле радуется! И распахнула окно настежь! Внизу что-то тяжелое на бетон упало, да ведь девочка редко что замечала.
  Села на подоконник, котенок в ногах у нее пристроился.
  А ночь за окном темная, беззвездная. Самая подходящая для эльфов ночь.
  Вот девочка (она ведь большая придумщица!) возьми да и начни сочинять для котенка сказку. Как пришел к ней король эльфов, украл ее и уволок в далекое свое волшебное королевство; и как братец ее и котенок пустились в путь - ее выручать. Рассказывает, а самой в темноте эльфы мерещатся.
  "Ой, котенок! - говорит, - Насочиняла я, самой страшно! Давай-ка спать!"
  "Мур-р, давно пора, хозяйка! - отвечает тот, - А то ходят тут всякие!"
  Но только потянулась девочка - книжку на стол положить, - оборачивается, а король эльфов сидит на подоконнике напротив нее, смотрит на нее страшными темными глазами. Испугалась девочка, книжка у нее из рук и выпала.
  Зашипел котенок на короля эльфов, прогоняет его.
  "Уходи, чудище! - говорит, - Не тронь мою хозяйку!"
  Да только тот не боится его совсем. Ночь беззвездная, и что может против великого короля эльфов в беззвездную ночь один маленький, да еще и трусливый котенок? Схватил его король эльфов за шкирку да сбросил на пол.
  "Замолчи! - говорит, - Негодное ты, вредное животное!"
  А потом к девочке обернулся, противно так улыбается - видит, что она, бедняжка, от страха чуть жива.
  "Не бойся меня, - говорит, - Любознательная девочка. Я тебе вреда не причиню. Я король эльфов. Богатый я, - говорит, - Король, и чудесное мое королевство. Все, чего бы ты ни захотела, там для тебя найдется. И никто, и никогда, и ни за что даже словом тебя не попрекнет. Будешь ты, - говорит, - Самые интересные книжки читать с самыми красочными, волшебными, картинками. А в услужении у тебя будет весь мой волшебный народец. И эльфы, и феи любое твое желание исполнят, едва ты пожелаешь. И будешь ты развлекаться, да веселиться, да жить в свое удовольствие, никогда ничем не опечалишься. Соглашайся, девочка, пойдем со мной".
  Девочка от страха слова вымолвить не может. А король эльфов дальше ее уговаривает.
  "Никогда, - говорит, - Не будешь ты у меня грустить, и никто тебя не обидит и словом. А уж сколько диковин разных презагадочных в моей стране - тебе и представить невозможно! Владею я, - говорит, - Секретами могущественного колдовства, и тебе все тайны открою. Вижу я, что девочка ты любознательная, не пожалею поделиться с тобой своим знанием секретным. Смотри, - говорит, - В этих мешочках разноцветных, что на моем поясе висят, разное волшебство заложено. В белом - порошок беспамятства, что кто проглотит хоть щепотку, сразу все прошлое свое забудет. В черном - такая сила, что дает она человеку знание многих веков за одно мгновение. Но только уж и поплатится человек за великое знание великой болью. Всегда так было, - говорит, - Всегда так будет, что просто так ничего не дается человеку. А в оранжевом мешочке порошок яркий да сверкающий, как солнечный лучик - любые печали он заставит забыть, наполнит радостью сердце. Ну, а в зеленом мешочке - порошок шутливый, я его для смеха сделал, чтобы птиц да зверей речью человеческой наделять. Только действует это волшебство всего семь дней. Но это все простое колдовство! - говорит, - Для забавы. А если отправишься ты со мной в мой дворец чудесный, то научу я тебя настоящему колдовству и великие тайны тебе открою!"
  Смотрит король эльфов на девочку, в глаза ей смотрит, сам усмехается. Видит он, что любопытно девочке посмотреть на королевство волшебное, на книги тайные, на колдовство настоящее. Любознательная она, трудно ей устоять против таких соблазнов.
  Да только одного король эльфов не знает: много сказок английских прочитала девочка в библиотеке, много она об эльфах узнала! И не поверит она королю эльфов, ну вот, ни в жизнь! Да еще он котенка ее любимого на пол швырнул. Такая жестокость! А как можно верить жестоким?
  Потупилась девочка, молчит. Котенок снова на подоконник запрыгнул, на коленях у хозяйки пристроился, на короля эльфов зелеными глазищами сверкает, шипит. Погладила его девочка по шерстке, он и успокоился.
  "Спасибо, Ваше Величество, - тихо отвечает девочка, - Но только не могу я с Вами отправиться в волшебное королевство, семью свою оставить. Вы уж извините".
  "Проваливай, проваливай, рыжий!" - мурчит котенок, к хозяйке ластится.
  Нахмурился король эльфов, сердито посмотрел на девочку, да и говорит: "А разве не знаешь ты, любознательная девочка, что нам, эльфам, в радость отрывать людей от семьи? Да только вот не порадоваться мне с тобой! - смеется, - Не упрямься, девочка. Все равно, никому ты не нужна, и никто искать тебя, тосковать по тебе не будет! По-хорошему ли, по-плохому, а заберу я тебя с собой!"
  "Неправда! - воскликнула девочка, - Будут по мне тосковать, и искать меня будут! Убирайся, мерзкий старикашка! Не пойду с тобой! Это не по правилам!"
  А котенок на лапки вскочил, ощетинился, урчит: "Беззаконие! Нельзя так просто хозяйку забирать! Она церковь в полдень не в ту сторону не обходила!"
  Разгневался король эльфов. Даже котенок, видите ли, правила знает!
  "Замолчи, негодное животное! - говорит. И сбросил котенка на пол снова, - Неужели ты думаешь, что помешаешь мне? Ты, кошка, которая боится эльфа!"
  "Я - кот!" - завопил котенок.
  А король эльфов схватил девочку за руку и выпрыгнул из окна в темноту.
  "По-моему будет! - говорит, - Трусливые кошки мне не противники!"
  Котенок прыгнул за ним, да не достал. Только зеленый мешочек с волшебным порошком прокусил и упал снова на пол, фырчит, чихает.
  "Я - кот! - кричит человеческим голосом, - Я - кот, и я тебя, рыжий, еще достану, мр-р! И хозяйку свою спасу!"
  Вдруг слышит котенок в прихожей стук да топот. Это мальчик домой вернулся. Не выдержал, все-таки, решил помириться с сестрой. Он ведь мальчик отходчивый. Даже мороженого ей купил.
  Да только как вошел он в квартиру, так сразу почуяло братское сердце беду. Не разуваясь, пробежал мальчик в сестрину комнату, а там лампа на столе перевернута, окно открыто, и книжка на полу валяется - ветер ночной страницы треплет. И в комнате - никого, только котенок у окна сидит, вылизывается.
  Поднял мальчик лампу, окно закрыл. Поднял книгу сестрину с пола и задумался: не разбрасывается сестра книгами, неспроста весь этот разгром!
  "Да ведь и спросить-то не у кого! - вздыхает, - Что здесь случилось? Куда сестра ушла? Вот вернется, получит у меня!"
  "Мур, хозяин, - мурлычет котенок, о ноги его трется, - Ты ее верни сначала, а потом уж как-нибудь разберетесь! А спросить меня можешь, мр-р".
  Услышал мальчик, как котенок с ним заговорил, и онемел. Долго стоял, смотрел на котенка, головой мотал - все никак понять не мог, почему это животное по-человечески заговорило.
  Рассердился котенок, расфырчался.
  "Не тормози, хозяин! - говорит, - Снимай с меня эту сбрую скорее да в путь-дорогу собирайся - сестру из беды выручать!"
  Мальчик хоть и испугался, но понимает: не спит он, все наяву. Отвязал он котенка, спрашивать начал: что да как случилось. Тот на подоконник запрыгнул, во двор смотрит, вылизывается да мурлычет.
  "Уволок твою сестру, мою добрую хозяюшку, король эльфов в свое королевство. И у нас с тобой ровно семь дней, чтобы вернуть ее, пока я дар речи человеческой не потерял, - говорит, - Если не трусишь, собирайся скорее в погоню, а нет - так лучше и не ходи. Струсишь перед королем эльфов - пропали вы оба! Я тебя поведу, тебе помогу. Не выручишь, - говорит, - Ты один хозяюшку. Ты ведь ни одной, ни единой английской сказки не знаешь! Фр-р!"
  Не выдержал мальчик - вспылил.
  "Уж я-то, - говорит, - И без сказок там всяких сумею свою сестру выручить! Не тебе, трусу, меня учить-поучать! Раз был здесь и видел все - чего ж за сестру сам не вступился? Струсил!"
  Котенок лапкой чистится, в усы улыбается.
  "Я не трус, - говорит, - Я прагматик. Не было бы тебе никакого толка от дохлого кота, а кот говорящий всегда совет дельный дать сможет. Тебе как раз пригодится".
  Совсем разозлился мальчик. Схватил он котенка за шкирку, громко закричал: "А ну, хватит кривляться! Рассказывай скорее, как сестру выручить, да толком говори. А то ведь я не посмотрю, какой ты там говорящий!"
  И бросил котенка на кровать. Тот фырчит, вылизывается.
  "Ладно, хозяин, не бушуй! - говорит, - Вон, снова меня испачкал. Раз уж ты так уверен в себе, то не мешкай, собирайся в дорогу дальнюю. Да не забудь взять побольше рыбы да мяса - мне в пути много сил понадобится. Мыло возьми, а то хозяйка заругается, что ты руки не моешь, и полотенце тоже. И в пути только этим полотенцем и утирайся - чужого не бери! На чужой кровати не спи, не ешь, не пей с чужого стола, пока я тебе не позволю. Да береги кровь свою и волосы. Одна капелька да одна прядка - все, что надо эльфам да колдунам, чтоб человека со свету сжить. Имени своего никому не называй. В зеркала не смотрись, к водоемам не подходи. Красавиц там всяких прекрасных-распрекрасных, вообще, за семь верст обходи! Обо всем моего совета спрашивай. В волшебном королевстве только я и могу тебе совет дать. Некому за нас вступиться! Некому больше помочь! Ясно ли?"
  "Да ясно, ясно! - говорит мальчик, - Пока ты болтал, я уже собрался. Идем, что ли?"
  "Погоди ты! - сердито отвечает ему котенок, - Прежде возьми с собой книгу, перо да бумагу. Это в волшебной стране самое сильное оружие, посильнее любого колдовства!"
  Вздохнул мальчик - сестрица ему вспомнилась. Вот так же и она говорила, бывало. А теперь - где она, что с ней сделал король эльфов? - неведомо. Бросил он в рюкзак походный тетрадь да ручку, бросил книжку Джейн Остен. Из-за нее с сестрой поссорились. А не поссорились бы - не было бы ничего! Читала бы она книжки свои, как всегда. Лентяйка, да невредимая и дома. Снова вздохнул мальчик и вышел из квартиры.
  Отправились они с котенком в дорогу дальнюю, опасную - девочку из беды выручать. Да только как ее вызволить из плена мальчик не знает. И, правда, не прочел он ни одной, ни единой сказки английской. Ничего об эльфах не знает. А все не боится.
  "Выручу, - говорит, - Сестру из беды! Обязательно выручу, чего бы не стоило, а потом как только врежу! - опомнился мальчик от мечтаний бесплодных, вздохнул, - Да ведь и то правда, котенок: не знаю я ничего об эльфах. А где о них что узнать? Где знание такое найти, чтобы их одолеть?"
  Котенок о ноги его трется, в усы усмехается, нагло так мяучет: "Мур, хозяин, совсем ты темный! - говорит, - Да на бескрайних просторах Интернета ты что угодно найдешь! Где тут ночное Интернет-кафе открылось?"
  Мальчик подозрительно на него покосился. Странный котенок был, а как заговорил - совсем странный стал.
  "Ну, давай заглянем - счастья попытаем!" - говорит.
  Прошли они до конца темной улицы, за угол завернули - там раньше библиотека была, - смотрят: под большой яркой вывеской маленькая дверца. Зашли они.
  Мальчик оглядывается: темнота и ни души. Только компьютеры, да столики, да в дальнем углу - касса, и за кассой - никого.
  "Есть здесь кто?" - спрашивает мальчик. Сам к двери пятится.
  Никто ему не ответил. Позвал он и второй раз, и третий - нет ответа. Тишина, темнота. Жутко. Да только нельзя мальчику отступать - сестру от эльфов выручать надо.
  "Эх, ладно! - говорит, - Я деньги на кассе оставлю. Некогда мне ждать!"
  "Верно мыслишь, хозяин, - мяучет котенок. Сам на компьютерном столе уже лапки от снега да грязи вылизывает, - Иди-ка сюда! Подключи мне иннет. Посмотрим, что тут найдется!"
  Продвинутый котенок оказался! Четверть часа водил он мальчика по бескрайним просторам Интернета. Много колдунов да колдуний они нашли, сообществ да фан-клубов странных, оккультистов да экстрасенсов подозрительных, да только никто им в их беде помочь не мог. Совсем отчаялся мальчик. А котенок злится, на компьютер шипит, по столу хвостом бьет.
  "Фальшивые это волшебники! - говорит, - Ничего они о сказках не знают! Мря-у-у! Да была бы здесь хозяйка, она бы сразу сказала, что нам делать! Но неужели же кроме нее не знает никто, как короля эльфов одолеть, ее из плена выручить?"
  "Знать-то знает, да только вы не там ищете, - отвечает ему голос чарующий, - Библиотеки с десяти утра работают".
  Мальчик вскочил. Котенок ощетинился, заурчал. Оглядываются они, а кто говорит - не видят. Одна темнота кругом.
  А невидимка и говорит: "Мальчик, сдачу не забудь".
  Обернулся мальчик на голос насмешливый. А за кассой женщина сидит - сама рыжая, а глазища темные, зеленые, и в полутьме как будто поблескивают, как у кошки. Смотрит она на гостей полуночных поверх своей книги, загадочно улыбается. Мальчику даже жутко сделалось. Не было ведь ее минуту назад. Точно не было!
  "Не бойся, хозяин, - подбадривает его котенок, - Человек как человек. Гляди вон: сказки читает!"
  Подошел мальчик к кассе, сдачу с тарелочки забрал. А сам на книжку в руках незнакомки таинственной косится. У кошек ведь зрение лучше, а он и не понял поначалу, что это сказки.
  "Здравствуйте, - говорит, - Таинственная незнакомка. А скажите, пожалуйста, что за книжку Вы читаете? Это, совершенно случайно, не английские народные сказки? А то мне позарез надо!"
  Сам думает: "Вот ляпнул!" - а от безысходности чего только не ляпнет человек?
  "Здравствуй, мальчик, - отвечает незнакомка и книжку свою закрыла, - Это совершенно случайно они, - говорит, - А тебе зачем?"
  Тут окончательно осмелел мальчик. Да и что ему оставалось? На всех бескрайних просторах Интернета не нашел он человека, способного помочь ему в его беде, а тут сидит в ночном кафе за кассой какая-то Малахитница - сказки английские читает!
  "Помогите, - говорит, - Таинственная незнакомка, мне, пожалуйста, в моей беде!"
  Та книжку отложила, долго на мальчика смотрела - пристально так, того аж оторопь взяла. Страшно в темные зеленые глазища смотреть - будто сама Малахитница перед тобой. Сказок мальчик не любил, но "Сказы" Бажова сестра ему почти все пересказала - да ночью, да в темноте, да с выражением. Страшно!
  Нахмурилась незнакомка, вышла из-за кассы, к двери подошла, щелкнула чем-то - и в комнате светло стало. При свете совсем она не таинственная оказалась, а самая обыкновенная женщина. И глаза - обыкновенные, совсем не страшные.
  Вернулась она на свое место, за стойку у кассы села, ногу на ногу закинула да на мальчика смотрит - усмехается.
   Да и говорит: "Какой у тебя котенок красивый: черненький, умненький да говорящий! Совсем как у Малахитницы, - смеется, - Только давай договоримся: не нравится мне быть таинственной незнакомкой, так что зови меня по имени - Майя, и честно от начала до конца рассказывай, в чем твоя беда".
  Задумался мальчик, засомневался. А что, как не поверит ему Майя? Не каждый день братья отправляются сестер от эльфов выручать!
  Котенок тем временем на пол спрыгнул, о ноги кассирши трется, жалобно мяучет.
  "Всю правду расскажем тебя, добрая девушка! - говорит, - Одна ты согласилась нам помочь в нашей беде! Все расскажем тебе, как есть! Уволок король эльфов его сестру, мою добрую хозяйку, в свое королевство волшебное силой, и пустились мы в погоню за ним. Да только как победить его - не знаем! Да и хозяин мой ни одной, ни единой английской сказки не прочел, без меня пропадет он в волшебной стране! А я речь человеческую через эльфово волшебство только на семь дней получил! Добрая девушка! - и тут котенок повалился на пол у ног кассирши и начал кувыркаться, умоляя, - Помоги нам спасти хозяйку! Никто, даже на бескрайних просторах Интернета, не знает, как короля эльфов одолеть! Но ты-то уж верно знаешь? Ты ведь такие же книжки читаешь, как моя хозяюшка! Должна хоть что-нибудь знать! Помоги нам, добрая девушка! Мур-р-ряу-у!"
  От кошачьего визга у кассирши уши заложило, но она улыбается, гладит котенка по блестящей шерстке.
  "Успокойся ты, - говорит, - Несчастное животное. Вижу я: велика ваша беда. И помочь вам никто не может. Придется вам самим идти в страну волшебную, во дворец заколдованный - девочку вашу из заточения выручать. Тут уж без этого никак - закон жанра! - вздыхает, - Но, чем смогу, помогу вам в вашей борьбе!"
  Решительно сказала и задумалась.
  Долго размышляла Майя - губы поджимала, на стуле вертелась, очки свои мягкой тряпочкой протирала, да кудри рыжие из пучка вытягивала - на палец наматывала. А сказала так: "Бери, мальчик, книгу мою мудрую, ученую - для такого дела не жалко. Только уж и ты оставь мне что-нибудь взамен. Правило такое древнее, сказочное. Да и дежурство мое нескоро закончится - без книжки скучно. Есть ведь у тебя книга?"
  В глаза мальчику пристально смотрит, словно проверяет. Тот из рюкзака книжку сестрину достал.
  "Есть, - говорит, - У меня книжка! И странные все ваши правила".
  "Ну, это для кого как, - улыбается Майя, радостно на обложку смотрит, - А эту я еще не читала! - говорит, - До десяти часов как раз одолею. А теперь бери книгу, да слушай меня внимательно. В книге этой много про эльфов написано. Ты ее прочти - в ловушки их, может, и не попадешь. А только, как войдете вы в волшебную страну, опасайся, мальчик, каждого встречного! Много чего человек не знает вовсе или забыл, и тут не спасет тебя даже книжка ученая. Не верь никому в волшебной стране. А больше всего не верь во дворце короля эльфов - там одна ложь кругом! Эльфы - народ с чувством юмора, - говорит, - Остерегись их шуток жестоких! Сильное их колдовство. Дружат они и с гномами алчными, и с феями холоднокровными, бессердечными. И уж если затеют они все вместе игру - берегись, мальчик! Людей они ни во что не ставят".
  Котенок у ног женщины свернулся, дрожит, шерстка ерошится.
  "Страшно, - говорит, - Против такой силы идти!"
  А только мальчик не испугался. Твердо он решил вызволить сестрицу.
  "Как же мне победить короля эльфов, загадочная Майя?" - спрашивает.
  Та улыбается.
  "Ты лучше думай, как вам ноги из волшебного королевства унести, - отвечает, - Если околдовал король эльфов твою сестру, не захочет она с тобой идти. Он и облик ее тогда принять сможет, чтобы тебя обмануть, в ловушку заманить, да и сама она не вспомнит, что ты ее брат, не признает родства - на стороне эльфов окажется".
  Вскочил мальчик.
  "Неправда! - кричит, - Да быть такого не может, чтобы сестра меня забыла, к эльфам переметнулась!"
  "Если твердо веришь в это, - отвечает ему Майя, - Тогда и не бойся ничего, ступай в страну волшебную, дворец заколдованный и только одному своему сердцу верь".
  Встала, мальчика провожает да напутствует.
  "Котенка своего, - говорит, - Всегда при себе держи. Кошки от эльфов да фей - лучшая защита, если только они не трусливые. А если будет ваше дело совсем плохо, - и отстегнула с кофты брошь зеленую, малахитовую, будто ящерка на камне голубеньком, в ладонь мальчику вложила, - Держи, - говорит, - Брось ее об пол, не жалеючи, когда придет настоящая беда, что хуже - некуда".
  "Спасибо, Майя, - отвечает мальчик, - Не забуду я твоей доброты. Да только куда идти мне теперь? Где королевство волшебное искать?"
  Женщина снова за кассу села, очки надела да книжку раскрыла.
  "А все прямо иди, - говорит, - Не сворачивай!"
  И смеется.
  Открыл мальчик дверь, а за ней буран снежный кружит - свет застилает. Подхватил он и его, и котенка, унес в далекие дали. Ничего не видно вокруг. Только смех кассирши зеленоглазой в завывании ветра слышится.
  Долго ли, коротко, а скорее коротко, чем долго - принес наших путешественников снежный вихрь в страну волшебную, лес заколдованный, да там и бросил - одни лужи от него по траве остались.
  Лежит мальчик на траве изумрудной, в небо лазоревое смотрит, все отдышаться не может. И думает: что же дальше-то делать? И рюкзак, и все вещи потерял он, пока летел. Одна только книжка сказок английских у него осталась - уж очень крепко он ее к груди прижимал. Да котенок полузадушенный.
  Котенок на лапках приподнялся, к мальчику подполз и снова на землю упал - все силы потерял, бедняжка!
  "Хозяин, - говорит, - Как ты мог еду потерять? У меня в животе урчит! Сайры мне, сайры!"
  "Уймись, прожора! - сердито отвечает тот, - Нашел, о чем думать! Сестру надо выручать скорее!"
  "На голодный желудок!" - стонет котенок, жалобно мяучет.
  Стало мальчику жалко его. И правда ведь: остался котенок в этот день без ужина, а он маленький еще - организму растущему силы нужны. Пошарил мальчик по карманам, нашел только пол-упаковки крекера. Ну, да на безрыбье и рак рыба, как говорится.
  "Держи, прожора! - говорит, котенку печенье выкладывает, - Да все сразу не ешь. Нет у нас больше еды".
  Котенок и так, и сяк покусал крекер, в воде помочил, сердито заурчал.
  "Испорченный, - говорит, - Твой хлебушек! Черствый!"
  А деваться некуда - ест, все-таки.
  Мальчик тем временем сел под дубом вековым, раскрыл книжку ученую, сказочную, да начал сказки одну за другой читать - к битве с королем эльфов и волшебным народцем готовиться. А читал он все сказки вслух, чтобы и котенок их запоминал, на всякий случай.
  Долго читал мальчик английские народные сказки. И такие они все мудреные оказались, что даже у котенка от них голова кругом пошла. Стал он пощады просить, перерыва требовать. Да только мальчик знал, что, если хочет он сестрицу свою выручить, должен все об эльфах разузнать.
  "Сестра их как-то прочитала, и я прочту! - говорит, - А тебе, котенок, стыдно должно быть: не уберег хозяйку, да еще и жалуешься!"
  "Сжалься, хозяин! - мяучет котенок, - На пустой желудок совсем ничего в голову не идет! Как мы хозяйку спасем - голодные? Я есть хочу!"
  "А коли хочешь, так отчего ж не поесть? - слышится им голос приветливый, - Недорого продам свой товар: колбаску, мяско, молочко. На рынок все несу, да до рынка далеко. Так, может, вы купите?"
  И выходит навстречу нашим героям старушка. В руках у нее корзины тяжелые, полные всяких вкусностей, в кувшине молоко плещется. Котенок на лапки вскочил, к незнакомке бросился, да только мальчик вовремя его за хвост ухватил.
  "А кто учил никому не верить и чужого не есть?" - говорит. Глазами грозно сверкает.
  "Мяу, хозяин! - завопил котенок, - Больно же! Я попробую, тебе скажу, можно ли это есть".
  "Да я и так знаю, что нельзя! - отвечает мальчик сердито. С земли поднялся, на старуху наступает, в нос ей книжку раскрытую тычет, - Или усну, или отравлюсь, или проклятье на меня страшное найдет - забвение да беспамятство! Или в оплату душу мою потребуешь, старая? - говорит, - Как дважды два! Отвечай, колдунья, кто тебя подослал?"
  Старуха заветрелась-закружилась, пылью обернулась - в воздухе растворилась.
  "Сама по себе! - смеется из пустоты, - Сама по себе, глупый ты ребенок! Не спасут тебя твои сказки от настоящего колдовства! Не спасут!"
  "Колбаска..." - вздохнул котенок и снова принялся крекер грызть.
  А мальчик нахмурился, еще усерднее сказки читать стал. Понял: без них в волшебном королевстве - никуда.
  Стемнело. Лес колдовской сумерки укутали. И как ни смелы наши герои, а сели поближе друг к другу - на всякий случай. Мальчик эльфов с их колдовством опасается, котенок живности лесной клыкастой боится.
  Да только не оказалось рядом с ними ни тех, ни других. Одни только феи лесные вышли с заходом солнца из домиков своих древесных - поиграть, да и заметили мальчика с котенком, разговор их подслушали.
  Сразу догадались феи-насмешницы, кто перед ними. Высоко над деревьями зазвенел серебряными колокольчиками их холодный жестокий смех.
  "Ах, глупый мальчик! Ах, глупыш! - смеются-заливаются феи, с веток мальчика разглядывают, - Сам идешь ты в руки мудрому королю эльфов! Как околдовал он твою сестру (которая, по нашему мнению, не так уж и хороша), так и тебя околдует, служить себе заставит! Забудешь ты и дом, и родных и сам станешь, как мы! Станешь как мы, как мы!" - звенит по лесу насмешливое эхо, и жутко от него.
  А ведь кто они - эти феи? Девчонки! Так отчего же глаза у них - пустые, голоса - ледяные? Отчего так страшно от их холодной неживой красоты? И как они смеют только насмехаться над горем человеческим?
  Горько стало мальчику, обидно, на глаза слезы выступили. Вскочил он на ноги да закричал на весь лес так, что всю живность ночную перепугал: "Глупые вы девчонки! Никогда не получит король эльфов ни меня, ни мою сестру! Никогда не забудем мы дом, матушку да отца, друзей и товарищей своих!"
  Феи только смеются в ответ.
  "Наивный мальчик! Скоро ты станешь, как мы! А сестрица твоя уже сейчас брата в тебе не признает: наложил на нее король эльфов могущественное заклятие, какого не преодолеть ни одному колдуну!"
  Сердце у мальчика сжалось от страха. Говорила ведь ему Майя про колдовство могущественное эльфово. А что как, и правда, - забудет его сестра?
  "Неправда! - закричал мальчик и в фей камнем бросил, - Не верю вам, куклы! - кричит, - Убирайтесь!"
  А из глаз слезы в два ручья льются. И стыдно ему, а сдержаться не может.
  Феи вспорхнули до самых верхушек деревьев, запричитали: "Злой мальчик! Нехороший! Но погоди - мы отомстим! Мы сейчас же расскажем королю эльфов о тебе! Увидишь, как он тебя встретит, негодный ребенок!"
  Сказали так и упорхнули. Только одна маленькая фея спряталась среди ветвей - с сестрами не улетела. Была она прехорошенькая девочка. И никто бы не догадался, что она фея, такая она была милая, кроткая и добрая. Ничем она не была похожа на своих жестоких заносчивых сестер. Очень уж жалко стало маленькой фее мальчика, когда он заплакал. И даже немного завидно, что у кого-то, но не у нее, есть такой любящий верный брат.
  Когда мальчик перестал плакать, фея спорхнула пониже, чтобы он увидел ее.
  "Не бросай в меня ничем, мальчик! Я тебе вреда не причиню!" - кричит, сама ручками бледненькими прозрачными личико закрывает.
  Мальчик на нее посмотрел, носом шмыгнул, усмехнулся.
  "Тоже мне! - говорит, - Напугала! Очень я боюсь девчонок!"
  А кот о ноги его трется, успокаивает: "Не горячись, хозяин! - говорит, - Ты выслушай сначала!"
  Мальчик нахмурился, слова Майи снова вспомнил.
  "Ну, - говорит, - Выкладывай! Чего тебе надо?"
  Фея совсем спустилась с дерева, крылышки прозрачные зеленые за спинкой сложила, глазки фиалковые в землю опустила и тихонько отвечает: "Я лесная древесная фея. Видела я, как жестоко мои сестры посмеялись над тобой, и мне очень стыдно за них. Знаю я, - говорит, - Историю твою и твоей сестрицы, и мне вас очень жаль. Мало что я могу, но я очень хочу помочь вам сбежать от короля эльфов. Вот".
  "С чего это вдруг?" - недоверчиво спрашивает мальчик.
  Фея на него глаза фиалковые подняла, грустно улыбнулась.
  "А потому я хочу помочь вам, - отвечает, - Что за меня бы ни один из братьев, ни одна из сестер моих не вступились".
  Задумался мальчик. Слезы вытер, внимательно в личико феи посмотрел, и стало ему ее отчего-то так жаль, а отчего - не знает. Одинокие они, феи. Не любит их никто, хоть много братьев у них и много сестер.
  "Чем же ты можешь помочь нам? - спрашивает мальчик, - Против вашего короля нет ведь никакого равного противника. Эти, которые улетели, сказали, он и сестру заколдовал".
  "Неправда это! - отвечает фея, - Девочка во дворце короля эльфов заперта, стражей окружена, да все она человек! Испробовал на ней король эльфов заклинания страшные, колдовство могущественное. И порошок беспамятства он ей в еду подсыпал, и сон колдовской на нее насылал - а все без толку. Вот он и позвал сестру свою, мою правительницу, королеву Меб, себе в помощь, чтобы девочку заколдовать. Завтра ночью, как скроется последний лучик солнца, во дворце короля эльфов пир начнется для всего волшебного народца, и будем мы петь да танцевать, да веселиться всю ночь в честь приезда королевы Меб. А в полночь приведут в главную залу твою сестрицу, и уж тогда точно королева Меб ее заколдует! - горестно вздохнула фея, глазки опустила, - Королева Меб сильнее брата, ее колдовство страшнее его колдовства, - говорит, - И, раз ничто не помогло подчинить твою сестрицу воле короля эльфов, наложит правительница фей на нее страшное заклятие. Отнимет она и память, и волю у твоей сестрицы. Превратит ее в куклу послушную, чтобы только танцевала, пела да смеялась - короля эльфов развлекала!"
  "Как же мне помешать ей? - спрашивает мальчик, у самого снова слезы из глаз от страха текут, - Есть ли способ остановить твою королеву?"
  Заплакала фея, личико ладошками прозрачными закрыла.
  "Ах, нет такого способа! - отвечает, - Или я его не знаю. Я ведь совсем еще маленькая фея! Но все вокруг говорят, что нельзя королеве Меб помешать, ничего она не боится!"
  "Плохо дело, хозяин, - мурлычет котенок, - Может, пора уже брошку разбить? Хуже-то трудно и выдумать!"
  Отмахнулся мальчик от этих слов.
  "Бежать нам надо! - говорит, - Спасибо тебе, добрая фея, что рассказала мне все. Помоги еще: скажи, как быстрее до дворца короля эльфов добраться? Мне нужно королеву твою опередить!"
  Фея ручки от лица убрала, слезки ее на землю упали - фиалками проросли у ног.
  "Помогу я тебе, храбрый мальчик, - отвечает, - Но только на большой риск ты идешь. Ведь, если поймают тебя во дворце, королева Меб и тебя заколдует!"
  "Верно девочка говорит, ох, как верно! - мурчит котенок, у ног феи вьется, - Один в поле не воин, хозяин! Что мы можем против такой силы колдовской в одиночку? Брошку бить пора!"
  "Не пора! - отвечает мальчик, - Не пришла еще та беда, какой нет хуже! И отступать я не буду! Боишься - не ходи со мной, а я сестру в беде не брошу!"
  Котенок о крекер зубки точит.
  "Легко сказать: не ходи! - фырчит, - Нет уж, пойду с тобой! Раз уж я такой страшный зверь для эльфов, - на фею покосился, глазища зеленые сощурил, - А ты чего меня не боишься? - спрашивает, - Я же кот!"
  Та плечами пожимает, ласково улыбается.
  "А я кошек не боюсь, - отвечает, - И вообще, ты уже конь".
  Смотрит мальчик: стоит на месте котенка конь вороной, крылатый, фыркает, пеной брызжет.
  "На этом коне ты опередишь мою королеву, - говорит ему маленькая фея, - Понесет он тебя быстрее ветра по самым верхушкам деревьев, над лесом. До заката будете у дворца короля эльфов. А как колдовство мое больше не нужно станет, пусть ударится оземь - и снова станет котенком. Только будь осторожен, мальчик! Не побеждал еще человек эльфа или фею!"
  "Ну, значит, это будет первый раз! - отвечает мальчик. На коня заскочил, фее улыбнулся, - Спасибо тебе, - говорит, - Добрая фея! Не забуду я помощи твоей!"
  "А уж я как не забуду!" - фыркнул котенок-конь и взлетел над лесом, понес хозяина своего к дворцу заколдованному.
  Только как ни спешил он, а не сумел королеву Меб обогнать. Первой она прибыла во дворец брата-короля.
  И, едва сгустились сумерки над лесом, как началось во дворце веселье. Королева Меб - королева веселая, танцы да песни любит. Феи ее никому из гостей и на минутку присесть не дают. Вино льется рекой. Веселится волшебный народец.
  Увидел мальчик это столпотворение с высоты, опечалился.
  "Как же, - говорит, - Мы теперь к сестре проберемся? Не пройти нам мимо фей да эльфов!"
  Котенок-конь пеной брызнул, крыльями взмахнул.
  "Держись за гриву, хозяин! - говорит, - На таран идем!"
  И с высоты камнем вниз упал. Распугал всех гостей, копытами разогнал. Пробивается к главной зале. А сам говорит: "Пора, хозяин! Бей брошку!"
  "Не время сейчас! - отвечает мальчик, - Не пришла еще та беда, какой нет страшнее!"
  "Какую тебе еще беду надо?" - заржал котенок-конь. И вдруг замяукал, снова в котенка превратился.
  Мальчик на пол залы упал, к самому трону короля эльфов подкатился. Голову поднимает, видит: сидят на тронах золоченных король эльфов и королева фей, смотрят на него жестоко да весело, улыбаются холодно, и глаза у них - бездушные, пустые да темные.
  "И до чего же мило, Вы, братец, устроили праздник! - улыбается королева Меб, - И песни, и пляски, и люди живые для развлечения - все, как я люблю!"
  "Рад я, - отвечает король эльфов, - Сестре угодить. Прикажете ли начать развлечение, сестрица?"
  Меб улыбается.
  "Самое время, - говорит, - Полночь!"
  Видит мальчик: плохо дело. А и тут не стал он брошь разбивать - не та это беда, которой нет страшнее. Поднялся он на ноги, в глаза холодные королю с королевой смотрит - прямо, бесстрашно - да и говорит: "Не боюсь я вас! Отдавайте сестру мою обратно!"
  Королева Меб так смехом переливистым и зашлась, а с ней - все феи. Словно колокольчики серебряные звенят.
  Котенок прищурился, к полу головку прижал, ушки лапками закрывает.
  "Что это, - говорит, - Хозяин? Ультразвук?"
  Рассердилась королева фей. Как это: какая-то трусливая кошка - и не оценила голоса ее волшебного? Но сдержалась она в первый раз. Не пристало королеве на кошек внимание обращать!
  А котенок снова говорит: "Хозяин, у меня голова кружится от этого звона! Мне плохо! Пошли отсюда!"
  Королева Меб и так бледная была, а тут до синевы побледнела.
  "Да эта кошка надо мной издевается!" - говорит.
  "Я - кот! - отвечает котенок, - И мне от Вашего голоса, Ваше Величество, очень плохо. Так что, можно, мы пойдем уже? Отпустите мою хозяюшку, будте добры!"
  Не выдержал король эльфов - расхохотался.
  "Да не берите в голову, сестрица! - говорит, - Мы эту кошку в мрамор розовый превратим. На камин дома поставите - еще любоваться будете!"
  Королева Меб с трона вскочила, ножкой в золоченой туфельке топнула, искры из камня высекла.
  "Нет уж, братец! - отвечает, - Так просто это негодное животное не отделается! Ведите сюда его хозяйку! Устрою я Вам развлечение! Приготовьте котел с кипящим маслом!"
  Выводит стража многочисленная девочку в одежде невиданной. Шелка на ней и бархат, и золото. А только в глазах нет радости - одна тоска. Увидела она мальчика, стражников оттолкнула, на шею ему бросилась.
  "Братец, глупый ты братец! - говорит, у самой слезы по щекам бегут, - Знала я, что затоскуешь обо мне, за мной придешь, в беде меня не бросишь! Знала, что дойдешь до меня, найдешь меня даже в волшебном королевстве! "
  Брат ее обнимает, ласково отвечает: "Конечно, как я мог тебя не найти, не отыскать, сестра? Вот вернемся домой - я тебе такую головомойку устрою!"
  И оба плачут и смеются. Смотрят на них жители волшебного королевства - понять ничего не могут. Холодные у них сердца, откуда им понять людей?
  Наконец, девочка слезы вытерла, котенка приласкала. Рядом с братом встала - руку в его руку вложила. Смело смотрят они на короля эльфов, на королеву фей.
  "Не боимся вас!" - говорят.
  А девочка усмехается: "Эх, волшебный народец! Эльфы, феи, гномы! В сказках-то про вас, как я погляжу, неправду пишут! В сказках вы своих законов не нарушаете!"
  Зашумел волшебный народец: "В чем нарушили мы закон, мудрая любознательная девочка?"
  А девочка и отвечает: "А разве в сказках, прежде чем казнить человека, вы не даете ему шанса откупить свою жизнь? Загадки загадываете, в силе, в ловкости испытываете..."
  "Так и есть! - отвечают ей, - По закону нужно дать людям три шанса!"
  Королева Меб на трон села, на брата недовольно посмотрела.
  "Слишком уж Вы любознательную девочку выбрали, братец!" - говорит.
  А тот улыбается: "А разве Вам, сестрица, не хочется развлечься - с людьми поиграть?" - спрашивает.
  Рассмеялась королева фей.
  "И то верно! Начнем испытание! А не пройдут они его - всех троих сварим в масле!"
  Котенок к ногам хозяйским жмется, жалобно мяучет: "Это сон, я хочу проснуться!"
  "О, влипли! - говорит мальчик, - Ну ничего, не та это беда, что всех страшнее!"
  И девочка говорит: "Ничего. В сказках все не так просто заканчивается! Не проиграем мы бессердечным эльфам да феям!"
  Прищурилась королева Меб, внимательно на них посмотрела, да промолчала в этот раз.
  Стали наших героев в силе, ловкости да уме испытывать. И прошли бы они легко все испытания, если бы только позволили правители страны волшебной каждому свое искусство показать. Мальчик сильный был - победил бы он любого противника. Ловкий котенок на лету горящую стрелу поймал бы. А девочка любознательная любую английскую сказку без запинки рассказала бы. Но Меб только и хотела помучить их, и поэтому она котенка в силе испытывала, девочку - в ловкости, а мальчика - в знании сказок.
  Бесстрашно и отважно бился котенок, но что он мог против сильного противника? Обожгла девочка все руки, а не поймала стрелы - она без очков вообще плохо видела. А мальчик, хоть и рассказал шесть сказок по требованию короля эльфов, но седьмую не одолел - сбился.
  Хлопнула Меб в ладоши. Стали слуги ее котел с маслом готовить - огонь под ним разводить.
  Котенок спинку выгнул, шерстка у него дыбом от страха встала.
  "Хозяин! - кричит, - Бросай брошку! Хуже уже не будет!"
  А только брат с сестрой смело смотрят на королеву Меб безжалостную, на жестокого короля эльфов.
  "Не та это беда, которой нет страшнее!" - говорят.
  Не сдержалась гордячка Меб.
  "Да какая же беда должна быть, чтобы вы испугались, глупые дети?" - кричит.
  Те улыбаются. За руки держатся - и ничто им не страшно.
  "Нет такой беды, - отвечают, - Пока мы вместе, нет ничего, чтобы мы не преодолели, никого, кто бы одолел нас! Нет и быть не может!"
  Хотела королева Меб рассмеяться, как всегда, да смолкла. И весь волшебный народец смолк и расступился. Глянул король эльфов - идет к нему женщина рыжеволосая, зеленоглазая, и глаза у нее темные да мерцающие - страшные глаза в полумраке, - а в руке держит брошь малахитовую.
  Мальчик на нее уставился. Карманы обшарил - нет брошки! Бить нечего, и звать некого. Стоит женщина простоволосая, босая перед троном золоченым, и король, и королева отступают перед ней, пятятся.
  "Смелые вы дети, - говорит гостья незваная, - Раз не позвали меня из такой опасности. Молодцы. Значит, и правда, ничего вам вместе не страшно. Но сейчас давайте-ка домой, а то рассвет близится. Мама ваша вернется - переживать будет".
  "Кто ее позвал?!" - завопила Меб, оглушила всех вокруг голосом неживым.
  Незнакомка обернулась, весело улыбнулась и говорит: "Да, Ваше Величество, эту я тоже забираю. Не обессудьте!"
  Маленькая девочка с фиалковыми глазами на свою бывшую повелительницу оглянулась да и побежала следом за новыми друзьями - к новой жизни, без крылышек.
  И никто на их пути встать не посмел. Ведь известно всем: сильны эльфы, сильны феи, а только в сказке никого сильнее Сказочницы нет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"