Мамеко Антонина Сергеевна : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗКА
  
   Девочка семнадцати лет. Не высокая и не низкая. Худая. Лицо обычное. Небольшой рот. Тонкие губы, которые находятся в постоянном движении - улыбаются, в основном. Но иногда понуро опущены вниз. Иногда сжаты в ниточку. Но это уж совсем редко. Я даже не знаю, что должно случиться... Нос? Я, конечно, не специалист в этой области, так что заверяю, что нос самый обычный. Ты видишь такие носы по сотне раз в день. А вот глаза... Наверно, из-за них ее лицо быстро запоминается и вскоре в голову лезут вопросы: "Как же так? Быть не может, чтобы я не встречал(а) ее раньше! Точно, встречал(а) где-то мимоходом..." Глаза большие, зеленые. Нет, не ведьминские.
   Они как два маленьких фотоаппарата - такое ощущение, что она хочет зафиксировать все, что видит. Каждый листочек, веточку, каждого (даже случайно) встречного, каждую вывеску магазина... Словом, весть мир. Она всегда предельно внимательна. Сосредоточенна.
   Можно, конечно, откреститься от всего этого словом "странная". Себе на уме. ЧуднАя. Что с таких возьмешь! Может, и ты так думаешь. Но я не соглашусь. Ты просто не знаешь ее.
   Она не может жить по-другому. Каждый день для нее - новый. С чистого листа. Каждый понедельник, вторник и далее по списку она будто заново смотрит в окно своей типичной двухкомнатной квартиры на типовой и незамысловатый пейзаж - серые, а то и вовсе какого-то неопределенного цвета дома, дорога, по которой всегда ездит куча машин и бывают пробки (где их только не бывает?). А ей будто все в новинку.
   На самом деле все так и было. Ничего не буду отрицать.
   Просто девочка была и впрямь феноменальная. У нее была такая необъяснимая напасть как потеря памяти. Постоянная потеря памяти. Как это? На словах - достаточно просто: проходит день, а наутро она ничегошеньки не помнит. Даже как ее зовут. Даже какое число сегодня и какой год на дворе.
   А что же ее родители? - возмутятся особо досужие. Не было у нее родителей. Квартира, в которой она жила, принадлежала старой тете, которая умерла как раз в ее 15-й день рождения. И с тех пор она одна.
   Нигде она не учится, потому что, сами понимаете, толку от этого нет. Все, что ей "давала" школа - насмешки одноклассников. Да каких одноклассников, уже вся школа была в курсе, что в восьмом "А" учится "ненормальная", которая не помнит, в какой школе она, собственно говоря, учится. Хорошо, что читать-писать она умела. Почему-то это умение непостижимым образом сохранилось в ее мозге.
   Подруг у нее не было. Поначалу с ней пытались подружиться какие-то девочки, но потом просто психанули и прекратили попытки навести контакт.
   Естественно, ни о каких мальчиках речи не велось. Она не посещала массовые скопления народа, дискотеки, даже библиотеки. Ходила по улице пешком, боялась автобусов и толкучки в них до ужаса. Маршрутки считались непозволительной роскошью. В день она проходила по несколько километров до своего места работы - маленького захолустного магазинчика продуктов.
   Квартира ее не изменилась со времен смерти тети. Спала она в гостиной (боялась, что заберутся воры), на стареньком диване с огромным пледом с тигром. Зимой она любила закутываться в него и могла пролежать так целый день, смотря в окно. О чем были в это время ее мысли? Никто не знает.
   Вторая комната пустовала. Там был маленький диванчик, большущий книжный шкаф, набитый книгами, маленький столик с вазочкой с искусственными цветами. На стене висели редкие пейзажи с изображением реки во время половодья и кусочка земли, не совсем еще открывшейся весне.
   На этом диванчике она любила читать. Она перечитала все книги в доме еще лет в 16, но это знаем только мы с вами и старый книжный шкаф. Она же открывала для себя Достоевского и Ахматову каждый раз впервые. Бережно брала в руки видавшую виды книгу, аккуратно перелистывала страницы. Она жутко не любила отрываться от чтения на всякие проявления внешнего, выходившего за пределы ее квартиры, мира. Но назавтра она об этом благополучно забывала и молча удивлялась, как это она оставила книжку, открытую на сто пятьдесят пятой странице, причем корешком вверх. И брала с пыльной полки другую и начинала снова.
   Одевалась она предельно просто - джинсы, толстовка и футболка под низ. Изрядно поношенное пальто и шубка хранились в большом шкафу для одежды. Правда, он был наполовину пустой - одежды у девочки было мало. Единственным магазином, в который она ходила, был тот самый, где она работала. Там она покупала необходимые продукты. Она не ела йогуртов, шоколадок, мороженого. Не умела варить суп и жарить котлеты. Добрые коллеги-продавщицы иногда приносили ей эти невиданные для нее лакомства. Она молча благодарила кивком.
   Она вообще мало говорила. Никогда никого не обсуждала, не болтала с тетеньками-продавщицами в маленьком закутке, не смеялась, да и не печалилась. Тетеньки сначала удивлялись, а потом плюнули.
   Каждый день по заведенному уже распорядку ноги сами несли ее по пути, который другая бы выучила досконально. Другая. Но не наша девочка.
   Она не знала своего дня рождения. Не была уверена в том, как ее зовут. Ей нравилось безумно имя Агата. Она хотела быть Агатой. И каждый день решала: "Я Агата". Фамилию нужной иметь не считала. Да и знала ли она, что такое фамилия?
   Это был обычный серый осенний день. Видели ли вы дни обычнее, чем этот? Не уверена. В такие дни хочется покончить с собой или уехать жить куда-нибудь в тайгу.
   Агата пришла в магазин утром. С удивлением стала оглядывать "новое" место.
   - Привет! - весело бросила полная дама средних лет, стоявшая за прилавком.
   Агата вздрогнула, как-то сжалась вся.
   -Здравствуйте...
   -Ну что, иди одевайся и за работу!
   Начинался очередной трудовой день, который длился до одиннадцати вечера. Бывало пару раз так, что Агата оставалась в магазине на ночь. Но опять же это знаем только мы с вами.
   Она переоделась в форму (которая вовсе ее не красила, даже наоборот - передник был великоват, косынка прятала ее длиннющие волосы) и встала за прилавок.
   Первые покупатели не заставили себя ждать. В основном это были жители ближайших домов, пенсионеры. Они покупали самую дешевую (и невкусную) колбасу, буханку свежего хлеба и грамм двести конфет "Раковая шейка". Иногда чай и сахар.
   Вдруг за дверью стало шумно. Веселый (и явно мужской) хохот, гомон голосов... Неслыханно для заштатного, Богом забытого магазинчика.
   И тут в магазин ввалилась толпа народа. Много молодых парней, с ними красивые, широко улыбающиеся девушки. Все говорят будто разом, хохочут... Тетеньки-продавщицы были немного в шоке. Агата тоже по инерции испугалась. Она никогда не видела столько много красивых молодых людей сразу.
   - Что будем брать?
   - А тут есть шампанское, интересно?
   -Леночке шампанского возьмем!
   -А икра?
   -И икры!
   -Ой, ребята, а зефир тут есть в шоколаде?
   -И зефиру!
   -Ну, чего стоишь? Доставай зефир!
   Агата стояла будто вкопанная.
   -Агата! Ау! Зефир! Достань. Зефир.
   Очнулась. Принесла зефир.
   -Эх, девушка, какие у вас глаза! Какие глаза! Почему же вы на меня не смотрите?
   К окну подлетела птичка и ее взгляд был устремлен туда. Она не сразу поняла, что вот тот красивый парень говорит это ей. Ей! Про ЕЕ глаза!
   Она впала в еще больший ступор. Покраснела.
   -Влад, что ты смущаешь девушку? А то я сейчас ревновать начну! - кокетливо прощебетала блондинка, наверно, самая красивая из всех присутствующих в магазине (по мнению Агаты).
   - С.... Спасибо...- прошептала она. И подняла глаза. И тут ее будто молния пронзила насквозь. Синие-пресиние глаза. Смотрят на нее. Необычно как-то смотрят. Ее передернуло, будто током ударило.
   -Владик, ну пошли же! Семенов ждать долго не будет, ты же знаешь! - тараторила блондинка. Влад тяжело вздохнул.
   -Да, пожалуй, надо идти.- тихо, чуть слышно сказал он. И уже громче: Идем, друзья мои! Праздник продолжается! - и лично Агате: - До свидания...
   Веселая компания ушла с шампанским, икрой и зефиром. Агата осталась.
   По дороге домой она шептала про себя: "До свидания..." Пробовала на вкус эти два слова. "Какие глаза..." А какие у нее глаза?
   Когда она только зашла в квартиру, то первым делом отправилась в ванну, даже не разуваясь. Там было зеркало. Она уставилась на ту Агату, которая смотрела так серьезно. Глаза... Зеленого цвета. Нормальные глаза, не косые никакие. Да и вряд ли бы она стала волноваться, если бы обнаружилось, что у нее косые глаза.
   Влад приходил в магазин почти каждый день. Агата потихоньку свыклась с его визитами. Тетеньки - продавщицы начали шептаться, что красивый мальчик положил глаз на Агату. Агата молчала. Откуда ей было знать, что она чувствует, как называется все это, что происходило (нет, не с ними, пока с каждым по отдельности)? Просто каждый раз, когда слышались его шаги, ее будто пронизывало. Она была сама не своя. А он... Он все смотрел, смотрел в ее глаза. Иногда он приходил с болтушкой-блондинкой, но все больше один.
   В один вечер он решился.
   -Привет...
   -При... Привет......
   -Ты что делаешь после работы?
   - Работы? Домой иду...
   - Пошли вместе?
   -Пошли...
   Она никогда не ходила с парнем рядом. А чтоб он еще и разговаривал с ней...
   - Давно работаешь тут?
   Она замялась. Поняла, что не знает.
   - Не знаю...
   - А учеба не страдает?
   - Учеба? Я не учусь...
   - Понятно... А я студент третьего курса.
   - Студент, - прошептала чуть слышно Агата.
   - Извини, ты что-то сказала?
   -Нет... А у тебя есть... родители?
   - Да, я живу с матерью и отцом.
   Тут заверещал его мобильник. "Котик, это твоя киска звонит! Возьми трубочку!"- говорил приторный девичий голосок. Влад чуть заметно поморщился.
   -Алло! Привет... Я? Эээээ... Гуляю... Да... Ничего странного! Ну да, правда! Ну да... Да!!! Люблю!!! - отключился, закатил глаза.
   - Твоя любимая? - почему-то Агате очень нравилось говорить именно так, не "девушка", "гёрла" и прочая.
   - Моя девушка. Рита.
   -Вы давно вместе?
   - Полгода.
   -Любишь?
   -Что?
   -Ты ее любишь?
   -Не знаю...
   -Как не знаешь? Почему же ты с ней тогда? Тебе надо, надо ее любить.
   -Надо... Ты так смешно рассуждаешь... И глаза у тебя такие... Прямо слов нет.
   -Ты так говоришь Рите?
   Вопрос привел его в замешательство.
   -Эээээ... У нее не такие глаза. Самые обычные.
   -А что необычное? Почему ты ее полюбил?
   - Понимаешь, Агата... Я не уверен, что люблю ее... Мне кажется... Как же это объяснить? Что она не та... Ну, не мое, понимаешь?
   -Да... Понимаю... - хотя на самом деле она не понимала. Как может быть такое? В книжках все пары любят друг друга. Как же так - они вместе, а он ее не любит? - Почему же ты ей не скажешь?
   - Эх... Все не так просто... Агат, дай свой телефон!
   - У меня нет...
   -А домашний?
   -Не знаю...
   - Как не знаешь? Просто... Постой-ка! Ты считаешь меня отъявленным бабником и не хочешь иметь со мной ничего общего... Так ведь?
   Теперь в тупик была поставлена она.
   -Эээээ.... Я...
   - Все понятно. Но... ты просто знай, что я не такой!
   Он развернулся и ушел. А она лишь смотрела ему вслед. Пока он не исчез. Потом пошла домой. Уже в одиночестве.
   Наутро от воспоминаний не осталось и следа. А Влад не появлялся в магазине.
   Прошел месяц. Был канун Нового года. Все магазины, большие и маленькие, были завешаны новогодней атрибутикой - тоннами мишуры, дождиков, гирлянд... Все светилось и сияло. В воздухе витал аромат Нового года и волшебства.
   Только она его не чувствовала.
   Магазинчик тоже принарядился. Может, он тоже ждал волшебства?
   Дверь отворилась, и вошел Влад. Не мешкая, направился к ней.
   -Агата!
   -Вы... ко мне?
   -Агата, что с тобой?
   -Откуда Вы знаете мое имя? Вам кто-то сказал? - на ее лице отобразилось искреннее удивление. И одновременно испуг.
   -Агата! Это же я, Влад! Неужели ты меня забыла? Черт, а я-то надеялся!
   Он пулей вылетел из магазина. И тут Агату что-то будто толкнуло. В мозгу пронеслась с бешеной скоростью мысль: "ИДИ ЗА НИМ. БЕГИ ЗА НИМ!" И она сорвалась с места и выбежала на улицу в одном видавшем виды свитере.
   Шел сильный снег, дул ветер. Через десять секунд наша девочка была вся в снегу.
   -Влад! Вла-а-ад! Постой! Влад!
   Она бежала так быстро впервые в жизни. Дворы и дворики проносились мимо с бешеной скоростью.
   Вскоре она совсем выдохлась. Сразу вдруг обнаружила, что очень сильно замерзла.
   На глаза навернулись слезы. Едва ли не первые в ее жизни.
   Она села на занесенную снегом скамейку и заплакала. Горько-горько, тихо-тихо. От отчаяния. От непонимания того, что происходит и одновременно от понимания того, что случилось что-то странное. Но что? Кто этот Влад? Почему у нее так сжимается все внутри? Почему она побежала за ним в такую непогоду? И где он сейчас? Неужели она его не найдет?
   И вообще - где она?
   На минуту Агата перестала плакать и начала понемногу осматривать место, в которое попала. Обычный безликий дворик. Чем-то похожий на ее двор и еще на сотню таких же.
   На скамейках никого не было.
   Или... Вроде самая дальняя скамейка не было пустой. Может, это бездомная кошка, совсем потерявшая разум от холода?
   Агата пошла к той скамейке. И сразу же вскрикнула.
   Потому что увидела его, Влада!
   -Влад?!
   Он моментально поднял голову.
   -Агата!
   Обнял ее.
   -Ты же... Ты же совсем без куртки! Бедняжка моя! Вся холодная!
   Они просидели, наверно, целый час. И она решила первой нарушить тишину.
   - Влад...
   -Да?
   - Мы.... Ну.... Где-то встречались?
   - Что с тобой такое, Агаточка? Неужели ты все-все забыла?
   - Я не знаю, что со мной. Я живу будто... Как-то странно. Не знаю, где мои родители. Не знаю, кто я. Не знаю свою фамилию. Теперь я не знаю, где мой дом, потому что каждый день я иду одной дорогой, никуда не сворачиваю, иначе я заблужусь. Я не знаю... Я живу в одном дне как будто... - она опять заплакала.
   - Бедняжка моя... Все будет хорошо, - он прижал ее крепко к себе. И вдруг поцеловал. - Теперь ты не одна.
   - У тебя есть любимая?
   - Представляешь, именно так ты меня и спрашивала месяц назад. И ответил, что есть. Но теперь... Я многое понял. Я понял, что кроме тебя мне никто не нужен.
   -Но... Назавтра я забуду тебя опять, - она грустно усмехнулась.
   - Ну и что. Зато ты будешь со мной, и с тобой ничего-ничего не случится.
   Она лишь плотнее прижалась к нему.
   С тех пор они жили вместе у нее дома. Она не работала больше в том заштатном магазинчике, а сидела дома и варила супы и жарила котлеты. На кухонном столе всегда лежала книга рецептов, и она каждый день заново училась делать фарш и жарить морковку. И у нее получалось отменно, надо сказать. Забегите как-нибудь к ней "на минутку", и будьте уверены, просидите не один час. Она такая типичная "хозяюшка". И еще одна деталь: благодаря Владу она стала улыбаться.
   Был канун Восьмого марта.
   -Агат, у нас тут намечается поход на стадион с ребятами.
   -Иди, в чем проблема?
   -Да мало ли... Я думал, ты будешь против и заставишь меня сидеть дома.
   -Что ты, уже завтра я забуду про это. И про тебя! - и они вместе засмеялись. Теперь Агата не воспринимала свою особенность как недостаток. Она просто смирилась с тем, что она все забывает.
   Вот настал тот день. Влад достал из того самого большого шкафа свой "футбольный" шарф с логотипом известного ФК. Потом раздался звонок в дверь.
   -О! Это Мишка! Как всегда, с опозданием на час!
   В коридоре толпились друзья Влада. К Агате все были лояльны. Как же тут будешь не лояльным, когда она ТАК готовит! И так мило обо всем забывает
   Влад поцеловал Агату и ушел.
   Она смотрела в окно на толпу. Вдруг почему-то у нее закололо в груди. Появилось беспокойство. Она отправила Владу смску "Будь осторожен. Люблю тебя". Моментально пришел ответ: "Хорошо! Я тебя обожаю. Влад, твой любимый"
   Она легла спать в девять вечера. Но сон ее был недолог. В комнате было темно, когда она проснулась. Посмотрела на время. Три часа ночи. Где же он? Где ее Влад?
   В темноте она нащупала пульт. Какая-то скука смертная по телевизору. Ночные новости... Уже лучше, чем какой-нибудь "Дорожный патруль" с искореженными авто и следами крови на асфальте.
   -Как нам стало только что известно, сегодня в районе центрального стадиона ("Мой Влад был там...") произошла массовая драка болельщиков двух футбольных клубов. Двое погибли на месте, остальные госпитализированы... Звоните по телефонам, которые видите на экране, чтобы получить больше информации о пострадавших.
   Как она нашла в темноте телефон? Как трясущимися руками набрала номер? Она не заметила. Ей нужно было успеть до шести утра - времени, когда она снова забудет ВСЕ.
   - Центральная больница.
   - У вас мой Влад. Влад. Спасите его.
   -Девушка, вы про фанатов, что ли?
   -Про футбол! Сегодня!
   -Ничего сказать не могу, приезжайте.
   И она поехала. Так быстро она никогда не передвигалась по городу. Минуты были вечностью. Она боялась, что не успеет.
   Она пулей залетела в здание, кишащее народом.
   -У вас находится мой... мой... мой муж! - выпалила она. Потом прокричала его данные и понеслась в отделение реанимации, сбивая всех на своем пути. Но далеко пройти ей не дали. Доктор не дал.
   -Девушка, куда вы бежите?
   -Тут... тут... Мой... Влад! Он умирает! Мне... надо... к нему!
   - Владислав N.?
   -Да!!!! Вы что-то знаете?
   - Что ж... Травмы тяжелые, но он будет жить. Наиболее всего пострадали глаза.
   -Он будет жить! Будет жить! Будет жить! - она закружилась вокруг доктора.
   -Девушка! Девушка! Да перестаньте же скакать вокруг меня! Он ослепнет!
   Он сразу будто сдулась.
   -Что?
   -Он не сможет видеть. Слишком пострадали органы зрения. Извините...
   Она медленно осела на пол. Не могла выдавить из себя даже всхлип.
   - Могу я... Его увидеть?
   -Вообще-то это запрещено... Но для вас сделаю исключение.
   И она увидела его. Лежащего на казенной кровати, в проводах.
   -Влад!
   Ничего.
   -Влад!
   Он медленно пошевелился. Его лицо было одним сплошным синяком. Только сейчас она увидела, что он был весть в бинтах.
   -Влад... Это я. Привет.
   -При... Привет... - прохрипел он.
   -Я.... Как узнала... Сразу прибежала сюда... Самое главное, что ты жив!
   Она наклонилась, чтобы поцеловать его, но он дернулся.
   -Нет...
   -Влад...
   - Я... не... нужен.... Такой....
   -Что за глупости ты говоришь! Ты мне нужен любой. Я люблю тебя. Кстати, в холле я сказала, что ты мой муж, представляешь? - Агата горько усмехнулась. - И я хотела бы, чтобы ты был моим мужем.
   -Но...я... никогда...не... увижу...
   -Влад... мы справимся! Мы сильные с тобой! Будем вместе и ничего нам не страшно!
   Она положила руку на его щеку. Она моментально стала мокрой от его слез. Она тоже расплакалась и обняла его.
   С тех пор они были вместе. Всегда. Каждый день. Они стали единым механизмом. Один не мог без другого.
   Люди существуют друг для друга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"