Мамельфин Игорь Александрович : другие произведения.

Сила искусства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Маленького Кшиштофа с детства тянуло к рисованию, но так как он родился в бедной семье, его родители Гжегош и Пшишка Рачински были не в состоянии обеспечить сыну соответствующее образование, поскольку были простыми рабочими колбасной фабрики и получали копейки. Поэтому ему приходилось рисовать свои каляки-маляки всем, что под руку подвернётся-краковской колбасой, грязью с лужицы и помадой матери, пока наконец отец не разглядел в нём настоящий талант, и, собрав по дому все пивные бутылки и сдав их, купил наконец Кшиштофу карандаши, краски и кисти и Кшиштоф стал заниматься настоящим творчеством, рисуя родителей, знакомых и друзей. Скоро слава о нём как о молодом но уже очень талантливом художнике разнеслась далеко по округе, и ему стали поступать заказы, которые он с успехом выполнял и ни один заказчик не уходил от него недовольным.
   Летом, когда становилось очень жарко, Кшиштоф уезжал работать на дачу на весь сезон. Там он купался в бассейне, ходил в плавках по двору, курил сигары и показывал фиги пролетающим самолётам. Однажды, приехав в очередной раз на дачу, Кшиштоф увидел что в доме был ужасный беспорядок, вещи были разбросаны, а из холодильника исчезли все запасы продуктов.
  -Что за фигня?-подумал он.-Неужели воры побывали?
  Расстроеный Кшиштоф целый день не находил себе места, размышляя об этом происшествии, но под вечер, успокоившись, сходил в магазин, закупил новых продуктов, вернулся домой и лёг спать.
  Однако на следующий день, когда он проснулся, он обнаружил что холодильник снова оказался совершенно пустым.
  -Да ёлки ж палки твою дивизию!-выругался Кшиштоф.-Кто ж это повадился? Вот выслежу, поймаю и застрелю!
  Тут ему показалось, что он услышал за спиной какой то шорох. Но, обернувшись, он никого не увидел, только на столе лежала записка. Взяв её в руки, он прочитал: -"Хрен ты меня поймаешь!"
   -Ага!-догадался Кшиштоф.-Значит ворюга всё это время прятался у меня в доме и слышал всё, что я говорил!
  Рассвирепев, он взял двустволку и ринулся по дому, громко матерясь и крича "А ну выходи,зараза,по хорошему!"
  Проходя мимо галереи, где у него стояли мольберты с начатыми набросками и уже готовыми картинами, он увидел, что дверь туда была приоткрыта. Забежав туда, он увидел, что на одном из мольбертов, где у него была нарисована симпатичная девушка, вместо рисунка было только одно чистое полотно, а рисунок испарился без следа.
  -Что ж это такое?-развёл руками Кшиштоф.-Как так? Краски что ли испарились?
  Тут он услышал звук из кухни, и, схватив ружьё, метнулся туда и застыл в изумлении, потому что возле холодильника стояла...та самая нарисованная девушка и спокойно укладывала его продукты себе в мешок! Кшиштоф почуствовал, что у него волосы на голове встали дыбом. Бабёнка, увидев его, рассмеялась каким то скрипящим смехом, и, огрев Кшиштофа по голове мешком, быстро побежала в сторону галереи. Кшиштоф, несмотря на шок от увиденного и сильную боль в голове от удара мешком с его же продуктами, сообразил, что она пытается спастись от него, снова вернувшись в картину, и, крикнув:-"А ну стой, зараза нарисованная!", помчался за ней, но как он ни старался, он не мог её догнать, и, когда он наконец вбежал в галерею, она уже, как ни в чём ни бывало, была на картине, как будто только что нарисована. Мешка с его едой нигде не было видно. Кшиштоф стоял перед портретом нарисованной воровки, глупо повторяя -"А ну вылазь обратно!", тряся его, переворачивая и постукивая, но ничего больше не происходило. Девка с портрета глядела, как ему показалось, насмешливо.Кшиштоф был в недоумении.Такого у него не было никогда за все тридцать лет его беззаботной жизни.
   Наконец он пришёл в себя и сообразил что надо делать. Схватив портрет, он с размаху швырнул его в камин.Но это ни к чему не привело. Проклятый портрет не горел! Тогда Кшиштоф достал его и разорвал на как можно более мелкие кусочки, побросал их на пол и стал со злостью топтать их ногами. Наконец он немного успокоился и, плюхнувшись на любимое мягкое кожаное кресло, стал тупо глядеть на разорванные кусочки и тут же увидел, как эти кусочки потихоньку сползаются друг к другу и вот уже целый и невредимый проклятый портрет снова лежит у него перед ногами! От отчаяния Кшиштоф так укусил свою руку, что на ней выступила кровь. Лицо его было бледным как мел, всё тело трясло словно в лихорадке, ноги подкашивались и отказывались держать своего хозяина, а язык во рту стал словно деревянным и отказывался шевелится. Состояние его было близким к обморочному. Наконец он всё-таки потерял сознание. Когда он пришёл в себя, за окном уже была глубокая ночь. Взглянув на часы, он узнал, что пролежал без сознания добрую половину дня. Портрет лежал на том же месте. Кшиштоф со злостью зашвырнул его ногой в угол. Тут его посетила гениальная мысль:-"А почему бы мне его просто не выкинуть?" Распахнув окно, он решительно выкинул ненавистный портрет и быстро захлопнул окно. С облегчением сев в кресло, он перекрестился и подумал:-"Ну наконец-то" и тут же услышал громкий стук в дверь. Удивившись, кто бы это мог быть в такое позднее время(гостей он не ждал), он подошёл к двери и распахнул её. К его удивлению, за дверью никого не было, только на ручке висел красивый белый пакет.
  -"Наверное опять чьё-то анонимное любовное послание"-подумал с улыбкой Кшиштоф. Такие послания он получал довольно часто. Раскрыв пакет, его улыбка исчезла без следа, потому что в пакете был...портрет. Поняв, что от проклятого портрета ему не избавится, он постарался взять себя в руки и, повесив портрет на стену, решил действовать по другому, а именно как-то исхитриться и поймать во что бы то ни стало это бабу из портрета. С этой целью он решил обратиться в известное в их городе паранормальное агенство. Их услуги стоили недёшево, но Кшиштофа это не пугало, ведь в деньгах он не нуждался. Там он приобрёл специальный карандаш, благодаря которому, как ему обещали, можно было поймать любую нечисть, духа или привидение. Для этого надо было всего лишь нарисовать карандашом определённую зону, и если в эту зону попадёт какая-то нечисть, она уже не сможет оттуда выбраться.
  Вернувшись домой, обрадованный Кшиштоф тут же нарисовал карандашом зону перед дверцей холодильника, а сам спрятался за ним и стал ждать. Прошло уже много времени, а воровка всё не появлялась, и Кшиштоф уже потихоньку начал засыпать, как вдруг услыхал звук открывающейся дверцы, выскочил из своего укрытия и схватил воровку за руку. От неожиданности она выронила всё, что собиралась положить в свой мешок, и, вырвавшись из рук Кшиштофа, попыталась убежать, но сколько она не билась в невидимую преграду, смыться у неё не вышло. Карандаш делал своё дело.
  -Ну,что,попалась,ворюга!-злостно закричал Кшиштоф.-Я же обещал,что поймаю тебя во что бы то ни стало! Всё, сейчас позвоню в агенство, как договаривались, ребята приедут и тебя ликвидируют!
  -Погоди, не звони!-неожиданно взмолилась непрошенная гостья.-Послушай меня! Ты же не знаешь, почему я так поступала! Я сейчас тебе всё расскажу! Раз уж ты ухитрился меня поймать, я поведаю тебе о нашей беде.
   Моя страна, в которой я живу, называется Парандюдель. Но её нет на ваших географических картах. Она находится в другой реальности, в другом, паралельном вашему, мире. Ваши учёные не знают, что кроме вашего мира есть ещё множество других реальных и ирреальных миров. А порталы в эти миры-это картины и другие изображения, которые вы создаёте. Вот и картина, которую ты нарисовал, стала порталом в наш мир потому, что ты полностью угадал визуальное обличие одного из жителей этого мира, то есть меня. И теперь я и другие жители моего мира могут свободно проникать из нашего в ваш мир через эту картину, также и ты можешь попасть через картину к нам, но только если тебя кто-то из нашего мира проведёт с собой, чего конечно никто не станет делать. Но я, в порядке исключения, поскольку я перед тобой виновата, проведу тебя с собой к нам, если ты захочешь, но не просто так. Может быть ты поможешь убить эту проклятую крысу и прекратить все беды нашего королевства.
  -Какую крысу?
  -Ах да, мы же отвлеклись. Ну так вот. Меня зовут Ия. Я дочь Великого Пуделя, короля всего Парандюделя и будущая наследница Парандюделевского престола. Многие века наш народ жил счастливой безоблачной богатой жизнью, не зная горя и нужды, возделывал земли, высаживал фруктовые сады, разводил различные виды домашних животных и птицы. Наши земли очень плодородны, поэтому у нас всегда хватало всем овощей, фруктов, ягод и мяса и в закромах хранились обильные запасы, которые регулярно пополнялись.
   И вот нежданно нагрянула беда, откуда не ждали. Однажды, в один не совсем прекрасный день приехал в гости к моему отцу из соседнего Золотого королевства его друг, король Золотая Пятка. Прозвали его так потому, что как только он появился на свет, у него на ноге, а точнее на пятке обнаружили как бы большую золотую отметину. Вначале этому не придали особого значения, но когда он подрос и сделал первые шаги, все с удивлением обнаружили что там, где ступит его золотая пятка, оставался довольно явственный золотой след, и если копнуть на том месте, обязательно найдёшь золотой слиток. Когда Золотая Пятка достиг совершеннолетия, он взошёл на престол и стал править этим королевством и с тех пор это королевство стало очень процветать и богатеть с каждым днём и поэтому его прозвали Золотым.
   Ну так вот, приехал это Золотопяточный к нам и привёз вместе с собой своего сына, чтобы представить будущего наследника престола обществу, как это принято в высшем свете. Оба они были очень неприятной внешности, но сын превзошёл в этом своего отца. Он был просто отвратительный урод. Он не понравился абсолютно никому из нашего двора-ни моему отцу ни одному из придворных, ни даже простой челяди. Наш придворный шут Гризвилль так смешно пародировал его у него за спиной, что все просто покатывались со смеху. И вот этот самый уродец, увидав меня, единственную дочь короля Пуделя, к тому времени уже довольно похорошевшую, влюбился в меня и стал просить моего отца отдать меня за него замуж. Отец, естественно, был против, о чём открыто сообщил ему и его отцу, заявив что эта свадьба состоится только через его труп. Урод стал настаивать, и отец приказал слугам выкинуть его вместе с его отцом, золотопяточником, вон и больше никогда не пускать на территорию королевства Парандюдель. И тогда разгневанный урод пообещал, что мы и всё наше королевство ещё сильно пожалеем об этом. Помню, тогда мы только посмеялись над этими его угрозами и не придали этому значения. Мы не знали, что у его отца, Золотой Пятки, есть дальний родственник, алхимик, маг и чародей. Этот чёрный колдун благодаря своей магии и каким-то тайным знаниям напустил огромную тучу крыс на наше королевство и они стали активно истреблять наши посевы, фруктовые деревья и запасы. Но наш народ издавна славился своей дружностью и взаимовыручкой. Когда королевские глашатаи обьявили по всему королевству о постигшей нас беде, все парандюделиане как один вышли каждый со своим оружием, у кого что было, и истребили огромное множество крыс, тем самым сохранив свои урожаи, выращенные тяжким трудом. После этой победы у нас был большой пир на весь Парандюдель. Но этот злой чернокнижник не успокоился. Он смог скрестить всех крыс мира в одну огромадную, хитрую, неубиваемую и очень злую крысу, с которой никто не мог справиться потому что она была создана с помощью магии. И вот тогда начался самый настоящий ад. Это исполинское чудовище начало безпрепятственно уничтожать не только абсолютно все наши посевы и запасы, но и самих парандюделиан. Её нельзя уничтожить ни мечами, ни пушками ни ядом, а только с помощью снятия с неё магической защиты. Если бы мы сумели снять с неё эту защиту, она бы стала снова обычной уязвимой крысой и мы бы её тогда легко убили, но для этого её надо как то удерживать на месте, что невозможно.
  -А если бы вы сумели её удержать на месте?
  -Тогда мы бы позвали священника, и он бы провёл ритуал.
  -Понятно.
  -Ну так вот с тех пор, как эта крыса уничтожила абсолютно всё, мы стали питаться только нашими запасами, но все запасы еды быстро закончились и теперь наши люди вынуждены смириться, голодать и прятаться чтобы не быть сьеденными самим этой проклятой крысой... И я, видя всё это, решила во что бы то ни стало добыть еду для своего народа, ведь всё это началось из-за меня. Я узнала, где ближайший к нам портал в ваш мир, ведь все они зафиксированы и отмечены на специальной карте, и решила доставать еду у вас, ведь другого выхода, как ты видишь, у меня не оставалось... И вот, как ты наверное догадался, ближайшим порталом оказалась картина, которую ты нарисовал. Спасибо тебе за это! Благодаря тебе и твоим продуктам я смогла накормить своего отца, придворных и много простых людей, уже умиравших с голоду. Вот, я рассказала тебе всю нашу историю от начала до конца, ничего не утаив. Теперь ты знаешь всё и я спрашиваю тебя-можешь ли ты помочь нам справиться с этой чёртовой крысой? Если бы ты смог нам помочь, нашей благодарности не было бы границ. Мой отец мог бы очень щедро тебя вознаградить и даже сделать тебя своим придворным художником, если ты захочешь. Что скажешь?
  -Я скажу, что не расстраивайся и не спеши опускать руки!-сказал Кшиштоф.-Я думаю, что смогу помочь вам! Видишь вот этот маленький карандаш? Я смог им поймать тебя, думаю смогу поймать и вашу крысу.
  -Правда?!-обрадовалась Ия.-если у тебя это получится, ты станешь героем нашего королевства и сможешь просить у моего отца всё, что захочешь!
  -Кажется, я уже знаю, что я хочу!-подмигнул ей Кшиштоф.-Давай веди меня к вам! Да, и собери продукты. Вам они нужнее.
  Обрадованная Ия собрала все его продукты, взяла его за руку и повела его к картине. Как только Ия приблизилась к картине, картина вся осветилась.
  -А что, я тоже смогу вот так просто как ты проникнуть в картину?-спросил Ию Кшиштоф.
  -Без меня бы конечно ты не смог.-сказала Ия.-А если бы попытался-просто бы прорвал её как обычную бумагу. А если я буду держать тебя за руку-сможешь.
  -Вот это класс!-улыбнулся Кшиштоф.-Никогда даже не предполагал, что смогу проделать такое! Я готов!
  -Ну тогда вперёд!-ответила Ия и вместе с Кшиштофом шагнула прямиком в картину...
   На секунду Кшиштофа ослепил очень яркий свет и он зажмурился. Когда же он открыл глаза, он увидел, что они с Ией стояли на красивой и просторной, аккуратно подстриженной зелёной лужайке, окружённой с трёх сторон какими то редкими диковинными деревьями невиданной красоты, которые испускали различные приятные ароматы, среди которых Кшиштоф уловил запах хвои и мыла. Также вокруг росло огромное множество различных цветов, испускающих сладкие завораживающие ароматы. Прямо напротив них возвышался огромный красивый белый дворец с большими узорчатыми увитыми плющом окнами, башнями с развевающимися флагами, балконами, колоннами и ступеньками, выходящими прямо к лужайке. Глядя на это здание, сразу было понятно, что это не колбасная фабрика и не библиотека, а именно королевский дворец, в котором живут особы королевской знати.
  -Какая красота!-воскликнул Кшиштоф.-ты здесь живёшь?
  -Да!-ответила Ия.-Это наш дворец.
  -У меня тоже вилла большая-сказал Кшиштоф.-Три этажа между прочим.
  -Что такое вилла?-спросила Ия.
  -Мой дворец.
  -Ты не король.-первый раз улыбнулась Ия.-Значит твой дом не может называться дворцом.
  -Я в душе король!-в свою очередь улыбнулся Кшиштоф.-И называю свой дом дворцом. Кстати в нашем мире есть такая поговорка:-"Мой дом-моя крепость!"
  -Красиво сказано!-ответила Ия.
  Обернувшись назад, Кшиштоф увидел портрет, из которого видимо они вышли. Подойдя поближе, он увидел на нём изображение его галереи, из которой они и вошли в картину с Ией.
  -Вот здесь я и проникала к тебе в дом.-улыбнулась Ия.-И ты сможешь отсюда вернуться к себе уже без моей помощи. Ну да ладно. Всё потом. А сейчас нельзя терять ни минуты. Что ты собираешься делать?
  -Я должен попасть на то место, где она появляется.
  -Хорошо. Пошли.
  Ия привела Кшиштофа на огромное поле и сказала:
  -Вот сюда она приходит каждый день, чтоб ей пусто было.
  Кшиштоф переключил карандаш в режим рисования на земле и стал обводить поле. На это у него ушло довольно много времени, и Ия всё время поторапливала его, боясь, что он не успеет совершить задуманное и столкнётся с крысой. Но вот наконец уставший но довольный Кшиштоф вернулся к Ие и сказал:
  -Ну вот, теперь зверёк, так сказать, в клетке! Остаётся только ждать.
  И только он это проговорил, как вокруг затряслась земля, и вслед за этим из-за деревьев показалось огромадное чёрное чудовище, которое закрыло собой солнце. Оно было настолько огромным, что заняло собою половину всего поля. Воздух тут же наполнился страшной вонью и смрадом. Кшиштофу стало так плохо, что он чуть не потерял сознание.
  -Господи, это она!-закричала Ия и спряталась за спину Кшиштофа.-Ты уверен, что она не сможет выбраться с поля?!
  -Ну ты же не смогла убежать из моей зоны!-улыбнувшись, спокойно ответил Кшиштоф и неожиданно обнял Ию.-Не волнуйся, всё будет хорошо! Вот смотри!
  Он вышел из их укрытия и не смотря на протесты Ии направился прямо к нарисованной карандашом кромке поля. Крыса тут же его увидела и ринулась на него но как только она добежала до кромки, раздался страшный оглушающий крысиный визг. Крыса билась своей огромной страшной мордой в невидимую преграду, но не могла выйти за кромку, и от этого всё сильнее свирепела и всё больше разбивала свою морду в кровь. Зрелище было ужасное. Наконец люди, собравшиеся вокруг поля, чтобы посмотреть, чем это кончится, поверили, что отныне они в безопасности и крыса поймана, издали всеобщий ликующий крик и послали за священником. В скором времени он прибыл и тут же начал проводить очистительный ритуал крысы. В небе загремел ужасный оглушающий гром, сверкали молнии. Всё это время крыса неистово билась и ужасающе кричала так, что мурашки шли по коже. Наконец священник закончил и махнул людям рукой и тут же в крысу полетело несколько стрел и копий, чтобы проверить её уязвимость. Стрелы вонзились в крысу, из ран брызнула кровь и крыса закричала от боли так громко, что с деревьев осыпались листья. Многие женщины, и Ия в том числе, потеряли сознание. Когда люди увидели, что крыса стала уязвима, они просто обезумели. В крысу полетели тучи стрел, копий и камней. Крыса кричала так, что просто кровь стыла в жилах от страха, металась от страшной боли из стороны в сторону, но ничего не могла поделать и постепенно умирала. Наконец она крикнула в последний раз, со страшным грохотом упала на землю, несколько раз дёрнулась и наконец замерла. Из её пасти вытекла большая лужа чёрной смрадной жижи. Увидев это, все парандюделиане как один закричали от радости, стали обниматься и подкидывать в воздух шляпы. Затем они подбежали к Кшиштофу и стали его качать. Когда буря эмоций немного улеглась, они понесли его к королю. Пришедшая к этому времени в себя Ия радостно побежала за ними. Представ перед королём, люди доложили ему о гибели злосчастной крысы и представили Кшиштофа как её победителя.
  -Ия, это правда, что этот молодой человек помог убить крысу?-спросил король подошедшую дочь.
  -Да, папочка, это правда. А привела его я!
  Тогда король, не в силах сдержать эмоций, встал со своего трона, обнял Кшиштофа и сказал:
  -Храбрый рыцарь! Ты спас меня, мою дочь и целое королевство от голода и разрушения! Я, моя семья, мои придворные и весь мой народ очень благодарны тебе! Проси всё, что тебе пожелается, и это будет исполнено, вот тебе моё королевское слово! Золото, земли, замки, любую должность-тебе ни в чём не будет отказа-клянусь короной парандюделевского престола!
  И тогда Кшиштоф ответил ему:
  -Великий король! Я очень рад, что смог вам помочь! Мне не надо золота, земель и замков. Я прошу у тебя руки твоей дочери!
  -Если Ия согласна выйти за тебя-я возражать не стану!-ответил король.
  -Да! Я согласна, папа!-ответила Ия.- Я очень полюбила Кшиштофа!
  -Замечательно!-воскликнул король.-Я очень рад, что у меня будет такой зять! Надеюсь, вы останетесь жить у нас при дворе?
  -Нет, сир, у вас конечно здесь очень хорошо, но я хотел бы забрать Ию в свой мир.
  -Ну что ж! Хоть мне конечно и жаль расставаться с любимой единственной дочерью, но я не могу вам перечить. Совет вам да любовь! Живите счастливо и не забывайте нас! Помните, что портал к нам открыт всегда и мы всегда будем рады видеть вас!...
   Король подарил молодым на прощание два мешка с золотом и разными украшениями и в сопровождении целого королевского двора и толпы благодарных парандюделианцев проводил молодых к порталу, через который они и вернулись в мир Кшиштофа. По возвращении домой Кшиштоф написал картину, на которой изобразил ту самую крысу, благодаря которой они с Ией и познакомились.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"