Планк Макс : другие произведения.

Ангел С Красными Крыльями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ангел с красными крыльями
  
  Все совпадения с реальностью и реальными магическими техниками случайны.
  Не пытайтесь ничего повторить.
  
  АНГЕЛ С КРАСНЫМИ КРЫЛЬЯМИ
  
  Крылья красные, как кровь...
  А раньше были белыми наверно...
  Я падаю и разбиваюсь вновь...
  Я знаю, я всё делаю неверно....
  Сплетаю судьбы, развожу их вновь....
  Даю кому-то счастье, чье-то отбирая,
  Я говорю с собой, в ответ ни слова...
  Живу за всех, ни мига для себя....
  Когда селюсь я в чей-то дом, я - Жизнь,
  Я ухожу, вы проклинаете меня...
  Я - АНГЕЛ.... крылья красные, как кровь...
  И белыми не будут никогда...
  я - счастье и беда, и имя мне Любовь....
  
  (Наталья Сергеевна Масленникова)
  
  Часть 1
  Эффект молнии
  
  На стенах - грубые холсты с многотонным слоем краски: широкие темные и белые мазки. Сбоку стояла стремянка, и стоявший на ней человек в раздумьях смотрел на очередную такую 'работу'. Внутреннее веселье в ней было, несмотря на внешнюю грубость: я бы снимать не стала.
  - Я бы снимать не стала, - он оглянулся на меня. Глаза очень темные, взгляд тяжелый. Молодой старик. - Я буду у вас работать. Ассистентом. Ассистенткой галериста.
  
   ***
  
  - Санджар, значит? - Асватур Чарнов вгляделся в один из распечатанных листов, бережно их перебирая. Я возмутилась: - Медведь их распечатал? Боже, это же не закончено!
  - Это - да.
  - Ты тоже медведь. - Я отобрала у него листы, посмотрела на них, ничего не видя, и опять положила на стол. Чарнов откинулся на стуле и судя по всему, собирался закурить.
  - Курить - довольно вредно. - Я отошла к окну и раздвинула густые белые тюле-шторы. Ярко светило солнце, но я чувствовала себя сердитой. Осознав это, я сразу развеселилась и, оглянувшись на Асватура Евгеньевича, сказала: - Мне грустно без Ильи. Давно его нет.
  - Обиделся? - в руках Чарнова неизвестно откуда появилась газета. Голосом он имитировал равнодушие, и это настораживало безусловно.
  - Вы поссорились? Ну конечно же, вы поссорились! Я даже знаю, из-за чего. И абсолютно глупо,
  - Между прочим, - закончили мы хором. Он оставил газету и подошёл ко мне - наконец в нем проступило что-то живое, блеск в глазах, даже волосы стали казаться более завитыми. Мы свели руки вместе, и, конечно же, в дверях показался мой начальник, теперь уже совладелец галереи, Илья Медведь. Взгляд Асьвы тут же потух.
  - О, Тамара. Как сайт?
  - Мм...
  - Ты не видишь, мы заняты?
  - Чарнов, дело ясное, что дело темное.
  - Завидуешь?
  Я отошла в противоположный от окна угол в портативному ноутбуку Packard bell и погрузилась в изучение входящей корреспонденции.
  Илья Степанович и Асватур Евгеньевич немного поиграли в гляделки, как оказалось, только лишь затем, чтобы начать разговаривать о магии.
  - Практиковался? - спросил практичный Чарнов. В ответ Илья кивнул со сдавленным 'да', и они отошли в коридор. Возможно, и дальше. Я вздохнула. Ну не зря ли я втянула их в онлайн-обучение, причем длительное и многокурсовое, магией? Вечные друзья-соперники, они как с цепи сорвались, пытаясь переплюнуть друг друга. Особенно Чарнов, - Художник - как мы звали его между собой с Ильей. В свою очередь Илью мы прозвали Илия, или Пророк Илия. Мой подпольный позывной - Тара. Разумеется, меня не перестали звать и Тамарой, Томой, Томочкой... Мама вообще зовёт меня Степанидой! Что раздражает меня не так, как когда она зовёт меня Ивановной (а папу у меня зовут Ташмухамет). После знакомства с ангельской терапией я была бы очень рада, продолжай мама назвать меня как в детстве - Гавриловной, я бы чувствовала себе под защитой архангела Гавриила (на самом деле, я так себя и чувствую, плюс меня защищают, оберегают, исцеляют и направляют на путь истинный ещё более 20 архангелов с их Легионами Света; вот такой вот психоз из книг Дорин Вёрче и Элизабет Профет, но добрый же психоз!).
  Через некоторое время, когда я, расположившись в главном зале и якобы поджидая посетителей (а зал был девственно пуст), рисовала себе в альбоме художественной акварелью - вольготно и даже чуточку самодовольно, в моем наброске неожиданно нарисовался новый персонаж - Асватур. Он подошел молча, на нем была дурацкая и страшно идущая ему вязаная шапочка сине-фиолетового цвета. Он был в своей 'живой' ипостаси - светлый взгляд, легкая улыбка. Я была удивлена, хотя в последнее время просветления Чарнова участились. Обычно он был мертвецом - не мрачным, но глубоко в себя углубившимся человеком, при этом расщепленным, будто шизофреник.
  - Дай догадаюсь. Мама? - я указала рукой на шапку.
  - Да, - невозмутимо откликнулся он. Сейчас Асватур находился в пограничном состоянии, готовый то ли омертветь, то ли окончательно потеплеть и 'очеловечиться'. Меня его состояние не устраивало только в контексте получаемой мной специальности.
  - Ты ведь знаешь, на кого я учусь? На психолога. И мне будет невероятно стыдно, если кто-то в моём окружении покончит с собой. Понимаешь?
  - Я в порядке, - он стянул шапку, глаза его отливали карим; они были необыкновенного, казалось бы, желто-зелено-карего цвета и отливали то тем, то этим оттенком. Будучи карими, глаза его прояснялись. Мутно желто-зелеными они могли очень испугать.
  - А когда я влюбляюсь, они темнеют.
  - Что? - по моей спине поползли мурашки. Вот это было действительно неожиданно.
  - Сеанс телепатии. Здорово, да? Могу объяснить технологию, - он достал сигарету и закурил.
  - Это чёрное, - я покачала головой, - в твоём случае; я так чувствую.
  Хотелось закричать: 'Идиот! Оно тебе надо?' Но я промолчала. На глазах навернулись слёзы.
  Запись на курсы была смешной. Конечно, ведь там проверяли на серьезные психические отклонения, и с ними не брали. С Медведем мы посмеивались, что Асватуру пройти отбор не светит. Мы ошибались, а Чарнов оказался очень способным учеником мага, очень.
  - В тебе это есть, Тара. Сдвиг по воде. Ты тоже видела вероятность, где мы вместе.
  - Наш разрыв я видела тоже. И в моём 'видении' ты был не такой, как сейчас. Я боюсь за тебя. Возможно, нам не стоит ездить на этот выездной семинар.
  - Там всё прояснится. Там... - он хмыкнул. Я смотрела на него, открыв рот. Никогда не смогла бы это предположить.
  - Асватур, не шевелись. Я вижу в тебе другую сущность и сейчас попробую, я попробую провести очищение.
  Губы его растянулись, но не улыбались. Я легко окутала всё окружающее нас пространство белым светом - и всё в галерее обратилось в свет, включая меня. Исключая Асватура. Он остался темнеть посреди белоснежной глади. И он был защищен. При попытке направить свет на него белое пространство сузилось и потеряло концентрацию. Странновато, но я вдруг начала подозревать, что никакой посторонней сущности-то и нет. Начала прозревать.
  - Что это, Асьва? Активация союзника? - Пространство опять залило светом, а он стоял, опираясь на стойку, и улыбался. Моё сердце тихонечко закололо, в нем будто бы образовался комок. Я ненадолго приложила руку к груди, и давление ослабло.
  - У меня назначена встреча на семинаре с моим Истинным учителем. Хотелось бы, чтобы ты сопровождала меня к моей судьбе.
  - Как овцу на заклание?
  - Да брось, Тамара. Он - великий человек.
  - Это твой союзник или правда ньюйоркец? Да, - раздраженно добавила я, - я чувствую мыслеформу 'Нью-Йорк', разлитую в воздухе. (Пауза.) И где Медведь? Илия... Я его не чувствую, ты отгородил пространство?
  - А ты сосредоточься.
  Я последовала его совету и заорала. Опираясь на стойку, в темных штанах и белом свитере, на меня смотрел Илья. Я откинулась на стуле.
  - Чур меня, быть этого не может. Ты кто? - руками я попыталась нащупать серебряную цепочку с мечетью, но на мне ее не было - я сняла её во время йоги. Выглядело это как Илья, никаких сомнений. Очень темные глаза, темно-рыжие волосы, человеческая, в волосах и щербинках кожа (у Асватура кожа была по-потустороннему идеальной и белой). Изучая лицо, я немного наклонилась вперед.
  - Бу. Ладно, Тамарочка, - бархатистый баритон звучал вполне в духе Медведя, - я объясню.
  - Так... Ты пришёл в фиолетовой дурацкой шапке. Закурил - шапки не было, - говорила я сама с собой, - и тут перешёл в пограничное состояние, глаза стали карими, даже темнее вроде бы, чем обычно. Но всё равно с желто-зеленым оттенком. Или нет? Я запуталась.
  Вокруг всё было белым-бело, я не узнавала галерею - на стене не было не единой вшивой картины.
  - Измененное состояние сознания? - пока я смотрела по сторонам, пытаясь нащупать связь с реальным привычным миром, я упустила двуликий феномен из виду, за что была наказана: передо мной опять стоял Чарнов, причём в фиолетовой шапке. На его лице отсутствовали эмоции абсолютно. Ха! Хваленая магическая беспристрастность?
  - Надеюсь, это сон, или, я обещаю - вам не поздоровится, - звучало это по-детски, поэтому для дополнительной убедительности я вздохнула и выругалась. На белых стенах - аллилуйя! - стали проступать картинные рамы, а за ними и сами картины. А возле Асватура в фиолетовой вязаной шапке нарисовался Медведь в белом свитере.
  - Как вы это сделали? - мой желудок свело, и я подумала, неплохо бы поесть - заесть чем-нибудь волнение. Парни быстро переглянулись. Так, правды ожидать не приходится. Я остановила жестом их ложь, пусть и частичную, как мне показалось, про 'отвлеченное внимание'.
  - Я думала, мы на одной стороне, - я встала, - ребят, я принимаю ваш путь - он возможен, он ведёт очень далеко. Я не готова туда углубляться.
  Я практически видела щупальца, тянущиеся к моим друзьям из дальних областей Вселенной, да что там - из дальних Вселенных. Все проблемы вдруг показались такими незначительными. Лучше бы они стали наркоманами, это тоже перспектива та ещё, но зато я точно смогла бы их вытащить, силой одного намерения. Немного потянув своё намерение на Чарнова и Илью, я поняла, что меня затянет, если я буду пытаться одна их тащить. В моей голове что-то щелкнуло. Забрезжила надежда, ура.
  - Поедем на семинар втроем, да? - пространство вокруг, приходя в себя, всё ещё тихонько вибрировало и виделось как сквозь белый фильтр. Белые куски то там, то здесь висели неопрятными глыбами. Раз! Я сфокусировалась и переместила мир в нормально выглядящую на первый взгляд реальность. Уф.
  - Давайте кофе выпьем, - предложила я.
  
  Уже на кухне, попивая кофе, который устаканил моё давление, я заметила: - А ведь ничто не предвещало беды, правда?
  На ребят было больно смотреть. Оба бледные, смотрят в сторону либо в стол, Асватур помешивает ложкой сахар. Энергию у них забирают активненько так. Ночной Дозор не помешал бы, если он существует. А я сейчас готова была поверить во что угодно. Как всегда в общем, но сегодняшняя шняга была мега-наглядным доказательством существования всякой хрени. Мне надо было обдумать масштаб происходящего в подходящей обстановке и в уединении.
  - Вы же не обидитесь, - ноль внимания, - и купите билеты? А я пока Евровидение посмотрю, сегодня первый полуфинал, - и я трусливо затрусила к телевизору. Удивительно, но время, как вода сквозь пальцы, прошло очень быстро. Было уже одиннадцать часов вечера, по московскому времени. А мы поедем скоро в Москву. Я думала - раньше - что мы переедем вместе с галереей, перевезем, так сказать, бизнес. Полная уверенность развеялась в тот момент, когда всё заволокло молнией и в рапидной киносъемке Асватур вдруг оказался Ильей. Обычно молния мелькает очень быстро. Так. Молния - замедляется, друзья - сходят с ума (если говорить упрощенно), время течёт быстрее. В этом была система, должна была быть, но я её не осознавала.
  Удивительно - я могла ещё думать о судьбе галереи!
  Смотря 'Евровидение', где-то на жизнерадостной кенийке из Норвегии я поняла, что энергии, чтобы уйти из ситуации с Ильей и Асватуром, у меня не хватает. Остается одно - попытаться их спасти. Вероятность неудачи была большой - семьдесят процентов. От проигрыша, однако, придёт успокоение - пугающие явления уберутся к себе на Родину. Собственное жестокосердие не казалось мне странным. Я сделаю всё возможное, тридцать процентов это хоть что-то, это означает, что их души ещё не безвозвратно утеряны, съедены, похищены, изменены. Скорее всего они перемещены. В астральную или ментальную ловушку. Мысленно я туда переместилась (медиумизм иногда приносит пользу, надо же) и увидела Медведя. Выглядел он потеряно. Я протянула ему руку, - он просветлел и неуловимо изменился, изменились черты лица.
  - Союзник, - поняла я, - это поможет, надеюсь. Но где его настоящая личность? Если я перенесу сейчас союзника к Илье, не исчезнет ли его личность? Или сотрется к чертовой матери?
  Из-за размышлений меня начало выталкивать из пространства с союзником. Я приняла решение забрать его с собой и перенести в Илью. Это его личность и явно - частица души, так что выбора не было, если только я не хотела оставить Медведя куклой - чучелом в чужих руках, тянущихся, похоже, из параллельного мира. Сталкинг, блин.
  - Уф! - я вернулась к просмотру. Опять немного болела голова, это становилось уже привычным при столкновении с силой, захватившей или пытающейся захватить Илью и Асватура. Я задумалась: нельзя ли победить её, приняв? Борьба всегда бесплодна. Почти всегда. Иначе можно попытаться использовать энергию противника в своих целях, а ещё лучше - стереть само понятие противника, вызвать Ангелов и станцевать на облаках танец победы!
  Следить за состоянием Илья я не стала и вполне себе оптимистично заснула на рекламе перед объявлением победителей полуфинала. Телевизор в зале обладал свойством время от времени проникать в мой сон, - и на третье просыпание я его отключила (шёл старый сепийный вестерн, и какой-то ковбой что-то настойчиво мне втирал).
  Между сном и явью в моей голове успело прокрутиться несколько вариантов диалога, отчего-то только с Ильей - думаю, потому что Асватур и без дополнительной инфернальности способен был испугать меня до смерти. В моём воображении Илья то успокаивал меня своим волшебным бархатным голосом, то увещевал, даже признавался в любви. Последнее было особенно неправдоподобным, представила я это, попивая кофе после йоги, и, не выдержав, расхохоталась, чуть не поперхнувшись. С долей надежды я посмотрела на дверь - ну же, Илья, появись, ну... или - хоть кто-нибудь. Асватур, брр. Но никого не было. В доме было тихо. Ходил, если можно так выразиться, некий блондинистый фантом, но очень быстро исчез и он, напоминающий актёра Серебрякова, будучи всё же явно моложе, что не могло не радовать. Я полагала, что увижу его в реальности, и, что не могло внушать грусти, раньше, чем своих друзей. Причём увижу ещё через одного 'левого' человека. Хотя... это как посмотреть. Чем больше я вглядывалась в этого брюнета, тем менее размытым он становился, приобретая узнаваемые черты, от которых по-прежнему огромной бабочкой трепыхалось моё сердце. Прошло три года с того дня, как я впервые увидела его вблизи в библиотеке (ещё до этой встречи мне снилось, что я встречу свою судьбу в библиотеке, да и это логично - читать я очень люблю, всегда любила). Прошло уже три года...
  Я знала, что мне предстоит встреча с любовью всей моей жизни.
  
  ***
  
  - А чего вы взяли, уважаемая мадмуазель, что я возьму вас... на работу своей ассистенткой? - сказал Медведь невозмутимо, не слезая со стремянки и не совершая никаких видимых движений. Меня это восхитило, что можно было прочесть по моему лицу - не вижу смысла скрывать своих эмоций, возможно, потому что начиталась поучений Ошо. Я очень восприимчива ко всяческим поучениям, результаты, как правило, хорошие, но иногда спорные. Скажем, как когда я прочитала в блоге экстрасенса, художника, певца, поэта и к тому же иранца Мехди, что нужно не скрывать своих чувств, если любишь, и легкомысленно последовала этому совету, не представляя, во что это выльется - в бесконечную муку и сожаление. Возможно, я утрирую, ведь свой невроз и паралич, слава Богу, временный, половины лица, я заработала ещё до признания, после обычного невинного разговора с объектом своего малоадекватного обожания. После признания я потеряла надежду на возникновение дружеских отношений, для меня это стало уроком - любить, женщина, тебе никто не запрещает. Люби, не стоит лишь об этом говорить. В такого роде любви у меня уже был опыт, ещё в школе, когда я явно и бескорыстно, ни капельки не скрывая, любила одного умненького мальчика, открыто выражая своё восхищение и привязанность.
  В колледже я освободилась от привязанности - я просто любила. Для меня это был невероятный духовный опыт. Я стояла в коридоре и вдруг чувствовала прикосновение света, а затем - появлялся Он. Санджар, что означает - Принц. По шепотку, общей атмосфере, его частому отсутствию, кажущейся легкой болезненности, да вследствие тогда почти слепой веры в собственные сверхъестественные силы я сделала нетривиальный вывод о смертельной болезни моего избранника, увидев в нём ВИЧ-инфекцию. Сейчас я в этом сомневаюсь: он становится то здоровее, то болезненней, пьет, курит и пытается творить. Я хотела уточнить диагноз у знакомых и знаковых целителей, но пожалела - и себя, и его. Я взломала его почту - первоначально, как я помню, в том числе и для того, чтоб узнать правду. Что я узнала: Санджар зарегистрирован на нескольких сайтах знакомств (цель знакомства: секс на один-два раза) и одном секс-чате. То, что у него есть жена и ребенок, я знала уже в колледже. Он был звездой местного пошиба, для начала я увидела его на фото и на сцене, но не слишком впечатлилась. Лишь потом, через пару дней, а может быть, месяцев, зимой, я встретила его в библиотеке и, взглянув, уже не смогла отвести от него глаз. Его ответный взгляд был несколько напряженным. Я не сказала ему ни слова до самого выпуска, переживая свою любовь, воскуривая фимиам её священного алтаря, даря Санджару бескорыстную, ничего не требующую любовь. Вместе с мужчиной я смогла полюбить весь мир - солнце, небо, каждый камень, травинку, щербинку - я любила. Я любила всех людей, я стала добрее и терпимее. Конечно, не обходилось без болезненных 'приступов', которые могли проходить где угодно и совершенно по-разному.
  Эта любовь теперь со мной повсюду, и кажется - уже тысячи лет. Как минимум. После выпуска и нового катарсиса страданий, будучи на зыбкой грани между сумасшествием и смертью, я начала переписываться по поводу своих чувств с одним замечательным человеком - экстрасенсом из Минска. Я думала, что он скажет: 'Санджар - это совершенно не твоё, не твоя судьба, не порть людям карму' - и я успокоюсь, заживу спокойной жизнью, Санджар отойдёт на второй план, навсегда оставшись светлым воспоминанием. Однако вопреки чаяниям и страхам, экстрасенс ответил на мои вопросы мне так:
  'у нас была бы большая вероятность быть вместе. Так ли это?' - да, вы прошли мимо судьбы.
   'Или в принципе это "не мой" по судьбе человек?' - он ваш, вы были вместе в прошлой жизни
   'И то, что у нас мечты одинаковые, простое совпадение? :)' - совпадения просто так не бывают
  Очень хороший положительный чел. он и мне нравится)))'
  Я была просто раздавлена. До этого я погружалась в воспоминания о прошлых жизнях - различными методами, мне снились на эту тему сны. Санджара я не помнила категорически. И очень-очень жаль: помни я нашу прошлую жизнь, перестала бы за него цепляться в этой. Но я не помнила.
  Проработав полгода в аптеке - не как проклятая, но занимаясь не своим делом, благодаря жадности частников, после испытательного срока начавших платить ровно половину обещанного, и чувству собственной важности, я уволилась. Как сказал один умный человек: 'Никогда не делай за деньги того, чего не стал бы делать даром'. Эту фразу я выискала в 'Дневнике лондонской девушки по вызову', кому интересно.
  Через несколько месяцев настал рецидив. А психика всегда была тесно связано с физическим телом: и у меня побаливало сердце, болела или кружилась голова, но это реже, иногда беспокоили боли в шее-позвоночнике, печени, селезёнке. Аппендикс полюбил жалобно трепыхаться, как бабочка-переросток. Я лечила себя, стараясь убрать вектор страдания со своей персоны, молясь Ангелам или читая абсолютно чудные аффирмации Луизы Хей (было много др. методик, но основной смысл моей тогдашней политики по части здоровья заключался в принципе самоисцеления; на это наталкивал и низкий уровень медицины, что ж там говорить). В одном из предрецидивных состояний я и взломала почту Санджара, попутно исследовав ещё парочку менее интересных ящиков своих знакомых. К сожалению, аккаунт Санджара Вконтакте мне не поддался. Зато в этой соц. сети он активно продвигался как музыкант-исполнитель, а жалела, что я не просто тупая фанатка его творчества, напротив - я видела все недостатки - и парня, и его музыки - абсолютно отчетливо, будто бы и незамутненным страстью взглядом.
  Да, той памятной весной к моей Великой Любви добавилась страсть - я продолжала писать стихи, которые обрели черты обреченности, рисовать, лепить Санджара из солёного теста, вязать платок почти как у него. Мало того, я осмелилась написать ему вконтакте несколько раз (прошло меньше года с моего безумного признания в любви), после того уже, как он любезно согласился 'добавить меня в друзья'. Его ответы были теплыми, как парное молоко, и казались такими же белыми по своей сути. А, ещё я сделала клиповую подборку из наших с ним фотографий на песни моего любимого Сержа Генсбура: 'Sorry Angel' и что символично 'Je T'Aime, Moi Non Plus'.
  Как раз в это время ликвидировали дорогущий книжный магазин, в котором я просаживала свою стипендию и зарплату. Я купила там кучу книг, альбом и папку для акварели. Рисовала и одновременно пялилась в монитор, иногда училась технике рисования людей по купленной в этом же магазине книге, которая даже со скидкой 50% стоила запредельно, так что я рискнула её приобрести только с третьего захода. На первый взгляд авторы были иностранцами - Клайв Бери и Элисон Кларссон (кто в наше время доверяет русскоязычной халтуре? Я - нет. Ну, иногда, по части художественной, - Лукьяненко, например, жаль он самый дорогой автор, 1 книга - 500 рублей). В книге-учебнике по рисованию я и наткнулась на галерею современной русской живописи Ильи Степановича Медведя. Не то чтобы в книге, написанной американскими авторами, вдруг рекламировали провинциальную галерею... Внутри книги оказалась листовка.
  С неё на нас серьёзно глядел своими темными большими глазами Илья, казавшийся рыжим, несмотря на черно-белый антураж фотографии. Приводился адрес галереи. Приглашались молодые перспективные живописцы, работающие в необычных жанрах. Я послушала-послушала свой внутренний голос да и пошла в галерею, не взяв с собой не единого рисунка.
  Владельцем галереи был молодой неженатый адекватный парень, правда, интроверт (как и я). Увлекающийся эзотерикой (бинго) - а именно тайными доктринами. Всё это можно было разглядеть по его печальному взгляду и грустной истории рода. Здорово было бы предположить, что мы встречались где-нибудь - в древней Греции или в католическом монастыре. Сутана священнослужителя представлялась на нём прекрасно. Он и сейчас жил - как монах в миру. Была у него, конечно, своя любовная история, довольно давно. Но покопаться в ней у меня щупалец не хватило, да это было и не особо важным делом. Важным было то, что я, девушка, которая боялась зайти в художественную школу, просто чтобы полюбоваться картинами, хотела работать в галерее.
  Я направилась в галерею, набравшись наглости от дыхательного искусства йогов, но всё равно не решилась туда зайти сразу. Честно сказать, я почти передумала туда вламываться и пошла себе медитировать и любоваться небом на обрыв в саду Ермака - одно из моих любимых мест. На обрыве. В окружении поющих птиц и тепло поддерживающих хвойных деревьев, глядя на небо - глубокое и необъятное, я постигала Вселенную и, что важнее, себя. Хотя ощущение личности пропало - я вся превратилась в дух, в высшее 'я'. После таких сеансов я чувствовала себя всемогущей. Я молилась, я благодарила Бога и Ангелов, и знала, что молитвы никогда не остаются без ответа.
  Галерея находилась совсем рядом с садом Ермака. И по пути на остановку, по пути в безопасный дом. Я шла, внутренне готовая как войти в будущее место работы, так и пройти мимо, и поехать домой. Если говорить начистоту, я ждала знака, который показал бы мне что делать, куда идти. Сеанс автоматического письма на обрыве в этот раз я не проводила, да и с того времени, как духи предрекли мне парня-маньяка, энтузиазм мой заметно поутих.
  Я шла в очках (обычно по улице я хожу без них, но иногда мои добрые ангелы говорят мне: 'надень очки, иначе ты пропустишь кое-что интересное' - и я стараюсь последовать их совету). Итак, я шла в очках от своей несносной близорукости и поэтому видела дальше обычного. И не узнать Санджара, стоящего на абсолютно нетипичной для него остановке в типичном для него клетчатом плащике, я не могла. Я думаю, я узнала бы его и без очков (как бывало), узнала бы, даже ослепнув. Я не хотела его смущать - если он вдруг меня помнил и посмотрела в сторону - прямо на облупленную деревянную лестницу галереи современной русской живописи.
  - А с чего вы взяли, уважаемая мадмуазель, что я возьму вас... на работу своей ассистенткой?
  Никакой затворник не был мне страшен - я вся сейчас была ангелом с расправленными темно-красными крыльями, вернувшимся из полёта ангелом.
  - Подойдите, пожалуйста, сюда, - я подошла к окну на стене справа от входной двери и посмотрела в ничем не зашторенное окно. В окно было прекрасно видно Санджара - душа заставила его немного отойти от остановки, и теперь он мотался под окнами галереи, жизнерадостно крутя головой туда-сюда.
  - Видишь... видите молодого человека, парня?
  - Допустим.
  - Я люблю его, - голос был сдавлен, - и поэтому хочу запереться в галерее, в картинах... Чтобы не мешать ему жить, даже мыслями. Почему-то я думаю, что искусство меня отвлечёт. - Я посмотрела на Медведя - проявилось ли в нём хоть что-нибудь человеческое? - Я могу делать всё, я знаю, как сделать вашу галерею самой преуспевающей в мире.
  - Повесить здесь шторки? К чёрту галерею, мне бы кто помог, в жизни. - Я отчетливо прочла его мысль о желании выпить и много, но он понимал, что не будет этого делать, просто не будет, потому что уже много раз видел спившихся художников и ещё по некой личной причине, доступ к которой был крепко закрыт, отчего я сделала вывод, что опять здесь дело в несчастной любви. Мне повезло - я нашла собрата по несчастью, и повезет ещё больше, если он возьмёт меня на работу. Я хотела вставить свои пять копеек о вреде пьянства - на всякий пожарный, как Илья Степанович поступил в абсолютно (что-то часто я употребляю это словечко) несвойственной его психотипу манере: схватил меня за руку и отодвинул от окна.
  - Он смотрит?
  - Хм. Судя по всему, он сейчас будет здесь.
  - Не-ет, о не-е-ет, - заныла я. Мне казалось, что я проваливаюсь в ад.
  Илья отошёл от меня - ровно на один солдатский шаг и сказал голосом Завулона: - Я пошутил,- фантом Ильи радостно свел руки на груди - в реальности они висели по швам. - Но ты можешь попробовать здесь работать, только не жалуйся.
  Я представила горы домашней работы, которыми он меня завалит, и Медведь тут же ответил на мои мысли:
  - Убираться целыми днями я тебя заставлять не буду. Ты быстро найдёшь здесь мужа, из художников, - его мысли: 'О, какой я благотворитель!', - предупрежу только об одном, - мои мысли: 'Какой у него бархатный баритон!' - не имей ничего общего с Асватуром.
  - Почему? - по ощущениям, я слегка сморщила лицо.
  - Он непредсказуем. Способен обаять любую, но хватает его приблизительно на неделю, а потом он становится очень груб. - Медведь вспоминал девушку, чем-то похожую на меня, лежащую в крови на асфальте перед галереей. - Запомни: Асватур Чарнов - псих и неадекват, поэтому сократи с ним общение, ни в коем случае не заигрывай с ним, общайся по-деловому. Бывает он здесь чаще других. - Илья смотрел на меня почти с сожалением, как на корову перед бойней. Странно, особенно с учётом того, что...
  - Но он ваш друг. Близкий, - я прощупала энергию собеседника на донышке глазного яблока, ух, какое необычное ощущение - боль и несколько навсегда отпечатанных лиц, - и чуть ли не единственный. - Я не настолько верила себе, чтобы говорить со 100% уверенностью. Кроме того, мы сами себе являемся лучшими друзьями, не так ли?
  Илья Медведь, кажется, кое-что про меня понял, или думал, что понял. Я решила подтвердить его опасения:
  - Я учусь заочно на психолога в пединституте.
  Он кивнул: - Я так и понял. Но Асватура - не вылечить, лучше и не пытайтесь. - Я улыбнулась:
  - Вы то на ты, то на вы.
  - Прости! - он тоже улыбнулся, вполне себе натурально, хотя окаменевшие уголки губ принимали новое положение неохотно. - Выпьем... бэ-бэ-бэм... кофе. - Я благодарно кивнула, всё ещё улыбаясь и безбоязненно пошла за своим новым другом (действительно новым, я не помнила его по прошлым жизням) в заднюю комнату, говоря: - Всегда мечтала жить в галерее... - экая я лимита намекистая! Но мне действительно захотелось сюда переехать.
  Что я могу сказать? Мечты сбываются, но иногда это такая лажа.
  
  Мечты сбываются
  
  По дому перемещался блондинистый фантом. Становился плотнее, я даже поразмыслила немного о перспективе бежать из медвежьей берлоги - ну, скажем, в книжный магазин. Но потом я отмела эту идею и зашла в Интернет. Покопалась в любимом форуме, прослушала суры Корана вконтакте. Набрала в поиск 'ангельские крылья медитация' - я уже делала её, и мои крылья оказались темно-красными. Вот я и хотела скопировать описание медитации и разместить на форуме экстрасенса из Минска, того самого, да, с вопросом о значении их цвета... Интернет предложил мне 2 удобоваримых, хорошо открывшихся варианта:
  1) Тёмные Ангелы.
  
  Внешний вид
  
  Тёмные ангелы немногим отличаются от Ангелов Света. Они также имеют крылья, но крылья их чаще цвета ночи или пепла, в редком исключении встречаются фиолетовые или кроваво-красные крылья. В отличие от Ангелов Света, Тёмные Ангелы имеют смуглую кожу и тёмные глаза. Цвет волос преимущественно чёрный. Старшим Тёмным Ангелам-мужчинам характерны густые брови и растительность на лице, молодые же в целом походят на Ангелов Света.
  
  Особенности, свойства и способности.
  
  Вся сила Тёмных Ангелов, также как и сила Ангелов Света, находится в крыльях. В бою Тёмные Ангелы более яростны и беспощадны. Им незнакома пощада. С оружием дело у них обстоит не так строго. Каждый вправе сам себе выбрать оружие, будь то лук, или меч, или копьё. Чаще встречаются Тёмные Ангелы, имеющие при себе три или даже четыре вида оружия, которыми они в равной степени хорошо владеют.
  
  Тёмные Ангелы лучше обращаются с магией, так как черпают её из скрытых источников. Хоть до уровня магов они и не дотягивают, но сотворить достаточно действенное заклинание сумеют. Им недоступна невидимость, но они широко используют отвлекающие манёвры. Именно они впервые стали использовать дымовые завесы и звуковые приёмы.
  
  Тёмные ангелы сохранили способность читать мысли других существ, но не часто её используют, считая это занятием глупым и бессмысленным.
  
  Иерархия
  
  У тёмных ангелов нет чёткой иерархии. Они живут каждый сам по себе, подчиняясь общим негласным правилам, которые в силу своих принципов за многие века никто не нарушил. Во время военных действий, Тёмных Ангелов возглавляет самый сильный и опытный из них, но лишь только вновь приходит мир, как все они вновь становятся равными.
  
  История появления.
  
  Тёмные ангелы появились сравнительно недавно. Поначалу это было отдельное сообщество среди ангелов, проводившее свою политику и обладающее своими принципами. Другие ангелы относились к ним настороженно, так как порою действия Тёмных Ангелов диктовал лишь разум, но не было в них не капли души или сострадания. Когда Тёмные Ангелы слишком стали отличаться от остальных, Архангел предложил им отделиться, при условии, что в случае войны они не будут воевать друг против друга, и Тёмные ангелы согласились.
  
  Ангелы света
  
  Внешний вид.
  
  Ангелы - человекоподобные существа. Первые ангелы имели белоснежные крылья, были одеты в белые одеяния и излучали свет. Современные ангелы стали больше походить на людей. Им стали не чужды многие человеческие чувства, такие как ненависть, зависть, гнев. Крылья обычно белые, но встречаются ангелы с крыльями других оттенков. Чаще всего Ангелы Света бледнокожи, светловолосы и голубоглазы. Они - порождения дневного неба и света, и всё в них - от души до одежды и доспехов - излучает свет.
  
  Особенности, свойства и способности.
  
  Главное в ангелах - это их крылья. Вся их сила и мощь заключается в них, и нет для ангела ничего страшнее, чем сломать крылья. Сломанные крылья означают смерть. Каждый ангел - непревзойдённый воин, и все ангелы, достигшие разумного возраста, будь то мужчина или женщина, молодой ангел или старый, носят на поясах мечи, камень в рукояти которого имеет цвет крыльев ангела. Меч этот не только оружие - но и второе сердце. Потерять его означает потерять душу, ибо вся смелость и храбрость ангела лишь от его меча.
  
  Ангелы обладают большой физической силой, но предпочитают пользоваться другой своей способностью - ловкостью. Им куда более свойственно увернуться от удара, чем отбить его, а удар нанести с неожиданной стороны, чем атаковать в лоб.
  
  В магии Ангелы Света не слишком сильны, но умеют плести несколько небольших заклинаний. Самая полезная их способность - невидимость, однако используется только при бегстве, так как невидимость зачастую отнимает почти все силы ангела.
  
  Ангелы Света способны читать мысли других существ, за исключением тех, кто обладает умением защиты от чтения мыслей. Чаще всего они читают даже не мысли, а лишь помыслы, намерения, чем иногда предотвращали целые войны и битвы.
  
  Иерархия
  
  Общество ангелов делится на три чина. Первый чин - молодые ангелы, не достигшие так называемого "разумного возраста". Они учатся обращению с оружием, учат законы и нравственные принципы ангелов, изучают их историю. В этом возрасте ангел не имеет права иметь своего оружия. Лишь только ученик усваивает все уроки и достойно показывает себя в ежегодном турнире, он имеет право получить второй чин.
  
  Второй чин - все ангелы, достигшие "разумного возраста". Они имеют право носить оружие и участвовать в военных действиях. Среди второго чина существует множество разных обязанностей, но все они подчиняются лишь третьему чину. Ангелы второго чина имеют право на свою жизнь, семью и свободу слова. Ангел второго чина, заслуживший всеобщее уважение и авторитет в боях или при любом другом виде деятельности, может стать ангелом третьего чина.
  
  Третий чин - архангелы. Их всего не больше полусотни, но именно в их руках власть над другими ангелами. Они решают все вопросы, от суда мелкого нарушителя до объявления войны, и именно им подчиняются остальные два чина.
  
  
  История появления.
  
  Ангелы считаются первыми существами на земле. Говорят, что они были созданы вместе с миром, а некоторые утверждают, что и вовсе присутствовали при его создании. Но ни одна из версий не подтвердилась, поэтому происхождение их осталось тайной.
  
  В 'Темных ангелах' на красные крылья указывалось прямо, но я больше срезонировала с описанием ангелов света. Про чтение мыслей - и там и там в точку: мне кажется это и бессмысленным, и читаю я чаще именно намерения. А однажды мне приснилось, что я умею становиться невидимой подобно ангелам света.
  2)
  Наталья Сергеевна Масленникова
  АНГЕЛ С КРАСНЫМИ КРЫЛЬЯМИ
  
  Крылья красные, как кровь...
  А раньше были белыми наверно...
  Я падаю и разбиваюсь вновь...
  Я знаю, я все делаю неверно....
  Сплетаю судьбы, развожу их вновь....
  Даю кому-то счастье, чье-то отбирая,
  Я говорю с собой, в ответ ни слова...
  Живу за всех, ни мига для себя....
  Когда селюсь я в чей-то дом, я - Жизнь,
  Я ухожу, вы проклинаете меня...
  Я - АНГЕЛ.... крылья красные, как кровь...
  И белыми не будут никогда...
  я - счастье и беда, и имя мне Любовь....
  
  Ни к какому выводу я прийти не успела, скопировать медитацию - тоже нет. Вылетел интернет, а подсоединялка к ноутбуку зависла, то есть чтобы запустить интернет необходимо было предварительно перевести ноут в режим ожидания, прикрыв крышку. Делать этого намерения у меня не возникло, не случайно же Интернет так капитально на этот раз полетел?
  На глаза попались карточки из Ошо Дзен Таро. В первую очередь меня заинтересовала картинка, описать её - дело нелегкое, скажу только, что фигурировали 2 прыгающих дельфина, а потом привлёк и текст к ней:
   'Внутренний голос: Внутренний голос говорит не словами, а безмолвным языком сердца. Если вы нашли внутри себя истину, вам больше нечего искать в целом существовании. Истина действует через вас'.
  Как всегда при чтении слов Ошо, я почувствовала роскошное, приятное блаженство во всём теле и в сердце. Не надо никуда идти - ты же дома. Я разделила карточки на две стопки и поставила их на рабочий стол, для украшения; спереди оказались карты 'Существование' - обнажённая девушка, сидящая спиной к нам на зелёном листе, над ней - космическое небо, и 'Мастер', на которой существовал Мастер Ошо. Книги по его поучения восхитительны, потрясающи, бесподобны. Мне кажется, их должен читать каждый. Слово 'должен' Ошо не любил, как и словосочетание 'стать кем-то', ведь ты - уже есть! Он был очень задорным человеком, хотела бы я его встретить в нынешней реинкарнации. Хотя он мог использовать абсолютно все слова (даже сакраментальное fuck) и ему это прощалось.
  Я сходила на кухню - поставить чайник и посмотреть в окно. Наш дом располагался в историческом центре города и выглядел при этом очень по-деревенски: ажурные наличники, грязно-коричневый цвет деревянных бревен. Он был двухэтажным: на первом этаже - галерея, на втором - я и Медведь в своей всегда наглухо закрытой комнате, в которой я побывала лишь однажды, она оказалась очень светлой и с доброй энергетикой, на чердаке часто зависал Асватур - писал картины и медитировал. В последнее время они зависали на чердаке вместе - практиковали магию. Я им завидовала немного, но не присоединялась, так как было у меня чувство, что дело это лишнее.
  Дел прошёл как обычно, я посмотрела по интернету кучу сериалов и фильмов, постебалась на своём любимом форуме над участниками битвы экстрасенсов и усиленно гнала от себя дурные предчувствия.
  Было без четырех минут три утра, когда я печатала на компьютере очередное начало фантастического рассказа. Обычно завязка мне либо снилась, либо приходила из ночных же фантазий, и это редко целиком и полностью совпадало с тем, что потом оказывалось напечатанным. К тому же вдохновение и энтузиазм мои, к сожалению, проходили довольно быстро, и великолепно начатые произведения оставались без концовки. Я надеюсь, что это временное явление и в один прекрасный день я закончу всё начатое.
  В ровно три мне смертельно захотелось спать и я, продолжая вводить пальцами над клавиатурой, сомкнула свои веки и услышала:
  - Он уже мертва?
  - Нет, ещё нет.
  Голоса звучали и были тонковаты, но не настолько, чтобы имелась возможность определить пол говоривших. Мне они напомнили фей или ангелов. Фраза меня развеселила, и я решила готовиться ко сну - для меня это означает сходить в ванную и туалет, переодеться в ночнушку - на этот раз голубую майку-алкоголичку, положить на прикроватный столик добрую книгу, читать ее или не читать, намазать лицо и тело 3 разными кремами и лечь спать.
  Во сне мне явился фантомный блондин - очень хмурый, но я прогнала его одним лёгким движением руки. Потом мне снилось, что у меня есть брат - Джереми, и нас с ним свои секреты, на двоих. После размолвки я снова начинаю встречаться с хоккеистом с лицом Краски из 'Я тебя люблю... Я тебя тоже... нет', и Джереми пытается меня шантажировать, чтобы я с ним не встречалась.
  На следующий день я повесила на галерею замок и отправилась гулять по городу. А что? - хозяин не пойми где, а я... тоже должна изредка отдыхать.
  Гуляла я недолго - поела у главного фонтана с неадекватно большой центральной струей воды мороженного и всё. Посидела бы больше, да не захватила никакой книжки. Зато я недолго помедитировала, впитывая окружающую яркую действительность. Яркую, как феи в моём детстве. А в детстве мы с подругой по садику играли с маленькими крылатыми созданьицами. Я вполне себе допускала, что это игра воображения, но нисколько не удивлялась, что мы видим одинаковых сказочных, диковинных существ. Очень ярких, высокочастотных, наполненных весельем и радостью, будто бы создающих вокруг себя вихрь из по-другому текущему времени. За быстрое время, пока мы находились в зеленом уголке прогулочной площадки (мы играли вдвоём, здесь нам никто мешать не смел, и мешать не пытался) мы успевали сделать кучу вещей и повеселиться сотнями способов. Узнать истории из жизни королевской семьи и аристократии, выучить новый танец и поцеловаться с визуализированными друзьями.
  Ностальгия была неожиданно острой. Отчего-то в плюс к феям представился Санджар - как он, но и не совсем он, так как мужественной походкой идёт по направлению к фонтану.
  По дороге домой - в галерею мне встретился черный с белой грудкой котёнок. Он обернулся на меня, улыбаясь. Я бы с удовольствием взяла его с собой, но понимала, что не судьба, кошки очень свободолюбивы.
  Зайдя домой, я повесила на крюк свою сумку с длинным кожаным ремешком в индейско-ковбойском стиле с бахромой (дизайнерская работа моей школьной подружки Динары, которая в школе увлекалась чёрной магией: впрочем, как и сейчас). Помыв руки, я пошла переодеться в свою комнату. Раз! Меня быстро хватают за руки и прижимают к шкафу.
  - Асватур!
  - Маруська!
  - Какая я тебе Маруська?!
  - Это сокращенно, от Тамаруськи. - Несколько мгновений мы буравили друг друга глазами. Возможно, из-за причуд игры солнечного света его глаза казались темно-карими, а лицо отливало синим. Я хотела было рявкнуть: 'Отпусти меня!', но тут поняла, что это Асватур, Асватуришка, пропавший, не видимый целых 2 дня. Асватур.
  - Асватур! - воскликнула я. Словно от неожиданности его хватка ослабла, исчезла, а я его обняла. Затем и он меня обнял и по мужской глупости начал гладить по волосам. Разве он не знает, что 'только тому, кому девушка разрешает дотронуться до ее волос, дозволено остаться в её сердце'? А может, он знает, и именно поэтому...
  Я отстранилась:
  - Где вы были? Где Илья?
  - Маара, слушайся меня и всё будет в порядке, с Ильей. - Глаза у него были действительно карие, но это был не он. Я взяла его за подбородок.
  - Кто ты? - я чувствовала темную наполненность Асватура. Нельзя было, к сожалению, полностью отрицать возможность естественной природы тьмы в нём. Однако надежда оставалась. Я прочла слепок мысли.
  - Страж. - Рот его самоуверенно приоткрылся, будто бы говоря: 'Меня отсюда не выгонишь'. Я улыбнулась и начала читать молитву:
  - Бисмилла ир-Рахман ир-Рахим, Ля иляха иль Алла, Мухаммед рассул Алла, - трижды я ее прочла, и страж был изгнан, а Чарнов повалился на меня. Сначала он показался мне неожиданно лёгким, но затем всё-таки закон гравитации увлёк нас на пол.
  - Что произошло? Зачем в тебя вселили стража?
  Он потер глаза руками - я боялась посмотреть, какого цвета они стали.
  - Потому что они знали, что я не позволю тебе рисковать, - даже в этих его, казалось бы, успокаивающих словах, мне чудилась ловушка, - тебя хотят заманить в мир...
  - Мир? - я боялась продолжения, но догадывалась, какое оно будет. Сны просто так не случаются. Сны с необычной школой за колючей проволокой. Школой юных эльфов - только их было дозволено - не опасно видеть беженцам. Но произнести это вслух?
  - В параллельный мир? - от глупости предположения у меня на секунду свело зубы.
  - Типа того, - иронии он не оценил, - жди гостей.
  Вместе с прозвучавшим звонком дверь Асватур схватился за ногу и поморщился. - Что у тебя с ногой? - я задрала штанину и уставилась на татуировку упитанного тигра. - Ну ничего себе, - в голову само пришло продолжение, - клан природы. - Асватур поднял на меня глаза - тигриные, светло-желтые:
  - Тома, именно! Клан природы, запомни. - Мелким бесом закололо сердце - тыц-тыц-тыц, Чарнов как заправский целитель положил свою руку на место боли (она затихла), а затем привлёк меня к себя и снова обнял, укутывая в объятьях. - Сейчас я перенесу тебя в клан природы. - Я вспомнила про дверной звонок и потеряла связь с потоком, созданным Асватуром. - Тома, нет! - я вскочила, Чарнов остался лежать, он протягивал с криком левую руку, за его спиной стал виден красивый пейзаж - горы, реки. А потом - потом Асватур Чарнов исчез, будто его и не было. А может, его и не было. Фантом пейзажа продолжил висеть. Я попробовала отвести взгляд - не помогло, пейзаж остался на месте. Думать не хотелось. Я пожала плечами и пошла к входной двери.
  Коридор на этот раз казался мне вечным. Деревянные оранжевые стены с жёлтыми прожилками вжались в пространство, им было не по себе, они хотели исчезнуть - золотисто-желтый, с зелёными нотами свет окружал их с обеих сторон. Дом словно бы висел в воздухе. На мгновение я поймала ощущение невесомости. А потом я открыла дверь.
  За ней стоял высокий смуглый человек. На вид - лет сорока-тридцати пяти, на лице - следы страдания, глаза - зелёные, взгляд - непонятный. Узнающий, страдающий, виноватый, ищущий, потерянный и нашедший - нашедший не то, что искал, а инструмент поиска, лопату для клада, овцу для заклания. Церемониться и утруждаться приветствием красавец не стал.
  - Помоги мне, пожалуйста, помоги! - я смотрела на него, в его глаза, я любила его и жалела. Полностью доверять ему было бы опрометчиво - была в нём мелкая 'подлянка', но я бы очень хотела, чтобы он перестал страдать - пока представить это было затруднительным. Была в моей жизни такая категория людей, которых я хотела осчастливить, сказать: 'Не парься из-за предрассудков общества, нравится - действуй!' - как-то так. Одним из них был мой сводный брат - тщедушный, осознающий свои пороки, но не имеющий смелости следовать самому здоровому из них - любви. Его страсть вполне могла перестать быть болезнью, иди он в неё смело, он же предпочитал касаться её урывками, платонически, страдать и не доходить до конца. Меня это в нём убивало. Он был игрок, у него случались отношения с мужчинами, он и пил и, возможно, принимал наркотики. В то же время он был очень нежный, очень образованный, чувствительный, смешливый. Только если не напивался. А напивался он частенько, и общение наше сократилось. Но даже напиваясь, он не переставал быть джентльменом, была в нем особая тонкая стать, гибкая и жёсткая, как волшебная палочка. Он был потомственным английским аристократом - одна-одиношенька в почти разоренном огромном доме, я - вдова офицера, полуфранцуженка, не заимевшая детей и с радостью переехавшая к нашедшему меня брату. У обоих нас были рыжие кудрявые волосы, и всё это было очень давно, в викторианской Англии, может - раньше. В прошлой жизни.
  От зеленоглазого незнакомца исходил запах бетона и земли (знакомый, но давно позабытый запах...) и золотисто-зелёное сияние. Не было абсолютно никаких вариантов отказать ему. В нём ощущалась сила, глубоко внутри, как скала, он и выглядел - скалой, обдуваемой ветрами и овеваемой океанами. А ещё он был очарователен той крайней формой очарования, которая заставляет окружающих делать всё, что угодно, лишь бы остаться рядом подольше. Я для этого готова была рискнуть своей жизнью. Он представился, когда мы переместились в гостиную - я взяла его за руку и провела как слепого - настолько он мне показался потерянным - несколько ошибочно, надо сказать, так как держался он вполне уверенно:
  - Лосьен Тарабринина.
  - Люсьен?
  - Можно так, - он улыбнулся, словно старой шутке. Люсьен Тарабринина, зелёные пронзительные глаза.
  - Вы иностранец? Итальянец?
   - А что, чувствуется акцент? Да, я - иностранец. - Он опустил голову. - Причём в большей степени, чем ты можешь себе представить.
  Я знала, чтобы буду чувствовать себя глупо, спросив, не тот ли он человек (человек ли?) из нескольких моих снов, один из которых я соассоциировала с ним только сейчас: я на кухне, со мной рядом высокий человек. Я воспринимаю его как молодого. Говорю: 'Как ты мне надоел'. Он: 'Всё равно тебе от меня никак не избавиться'. Я: 'Посмотрим'. Подхожу к крану, открываю воду, льется холодная вода, я просыпаюсь. На мгновение, потом проваливаюсь снова, но уже - в другой сон.
  Блин, похоже, у меня прозрение. Не могу сказать со 100% уверенности насчёт зеленоглазого искателя помощи, сомнения остаются, но теперь я понимаю, чем же 'надоел' мне тот высокий человек на моей полутемной пустой кухне! Но обо всём по порядку.
  Я оказалась в школе эльфов. До этого я училась волшебству и у меня были врожденные способности, но эльфы относились ко всем людям как к недоразвитым. А мы их боялись и ненавидели - жались к решетке и не смели сделать на перемене лишнего шага. Эвакуация стала пыткой.
   Эльфы общались телепатически. Природных эльфов в школе не было, потому что они были за полное уничтожение людей. Гостям была озвучена другая причина: якобы их вообще не осталось, или осталось очень мало, и по лесам всё, по лесам. Хотя одного учителя я просканировала как природного изначально и направила сообщение об этом начальству. Я не считала себя доносчицей или кем-то в этом роде - я просто хотела разобраться, кто этот учитель на самом деле, почему он маскируется, возможна ли в принципе такая маскировка? В общем, после моего сообщения он исчез. Это меня обеспокоило, но, видимо, моим беспокойством тоже кто-то обеспокоился и дни потянулись однообразной колючей проволокой по периметру школы и вязким белым киселем в голове.
  Когда я немного пришла в себя, я начала развлекаться тем, что читала мысли высокомерных эльфов, не признающих за людишками возможности телепатических способностей.
  Видимо, своим веселящимся видом я и привлекла внимание группы золотой эльфийской молодёжи, решившей надо мной подшутить. Их можно понять - словно в захудалой советской школе, с них требовали забабацать целый концерт своими силами. Их силы с силами советских школьников сравнивать, конечно, не комильфо. Но и им, цвету эльфийской нации, вовсе не подобало выступать на сцене на потребу широкой публике (вроде бы ожидался благотворительный вечер). Так вот, они решили попросту зазомбировать на это дело меня, и подошли в перерыве между занятиями ко мне. Блондин с соломенными волосами с коричневыми прядками провёл рукой по моей голове, и я будто бы упала в обморок - но внутрь себя. Очнулась я на сцене. Я сидела за пианино, зал был огромен - наподобие оперного. Наполовину в себя я пришла, когда под гипнозом играла очень красивую музыку. Ощущение было приятное, но сейчас огромный темный зал внушал отвращение. Когда я закончила играть (и окончательно проснулась), раздались громогласные аплодисменты. И тут выходит давешний ухмылка-блондин со своей наглой прямой чёлкой и объявляет ещё один МОЙ номер. Fuck. Мне нужно выбираться отсюда. Но в проходах стоят дружки блондинистого эльфа, все выходы магически заблокированы. Повинуясь странному желанию, почти чутью, я смотрю в строго определенный угол зала - верхний левый, на балкон. И натыкаюсь на взгляд. Взгляд - как коридор, как путь на свободу. Парень столь же молод, как и шалопаи, сделавшие из меня звезду эстрады, но он - он решил мне помочь. Между нами налаживается мостик, и мой спаситель переносит меня к выходу из театра абсурда. Я спешу на выход, а меня догоняет его голос, вкрадчивый, теплый, доносящийся со всех сторон. Я понимаю, что влюбилась с первого взгляда - я поняла это, когда уже спешила со своего бала в спешке и смущении - просто влюбленность, любовь не смогла остановить мой побег. Но его голос, но его вопрос... Он спросил: 'Ты выйдешь за меня замуж?' Кроме доброты, его магической силы, его энергии и, возможно, эльфийского происхождения, я не знала о своём принце ничего. И я ответила: 'Да'. А дальше был фейерверк из цветов.
  Мой принц действительно оказался аристократом - я не придала этому должного значения. Свадьба была скорой и я надеялась на счастье. При этом от волшебного мира меня уже тошнило и я мечтала сменить дислокацию. Возможно, поэтому исчезновение жениха сразу после свадебной церемонии - ещё до первой брачной ночи - я сочла личным оскорблением подала на следующий день на развод. Одной в волшебном мире мне было не выжить, я хотела получить развод и свалить подобру-поздорову. Комиссары отговаривали меня от развода как могли, но я не хотела ничего слышать и не слышала - я была в своём придуманном горе. А потом появился и муж в явно изрядно пропитом виде и тоже умолял дать делу задний ход. Его не было несколько дней. Я решила выслушать его. Мы сидели в кафе, и я готова была его простить - рядом с ним и мир переставал быть враждебным, а ещё мне было его жаль, он выглядел суетливым и виноватым, будто пытаясь предотвратить нечто ужасное - товарняк над Анной Карениной, к примеру. Слова прощения были готовы сорваться с моих губ, я только спросила: 'Но ты обещаешь быть хорошим мужем?', 'Да', - ответил он. И тут вмешалась кудрявая ведьма-негритянка, сидящая за барной стойкой с двумя подругами: 'Он никогда не сможет быть хорошим мужем. Хочешь знать, с кем он был всё это время? С нами, с нами со всеми. Мы веселились у меня на квартире. Да не смотри ты так меня, милочка, спроси его, он не сможет соврать, он же наследник правды'. Наследниками правды здесь, в этой межволшебной клоаке, поэтично называли эльфийский народ, действительно с трудом переносящий любую ложь вследствие своей телепатичности. 'Это правда?' - 'Да'. 'И сейчас он пойдёт с нами', - заявила негритянка - моего эльфа тут же подхватили под обе руки: он, на первый взгляд, и не сопротивлялся. Но продолжал ежесекундно на меня оглядываться, и в глазах его была мольба. Увели его недалеко, буквально за угол. Я последовала до угла и осторожно высунула голову из-за укрытия. Они стояли в отдалении, но я слышала, о чём они говорят. 'Она тебя не простит, никогда не простит, пусть это было и внушение'. Внушение! Конечно, это всё меняет. По закону жанра я должна была броситься к нему на шею, всё простить и жить долго и счастливо. Но... нет. Я даже не могла проанализировать всю информацию, но я хотела развода. И да, я ревновала его к этим развратным девкам, с которым он провел несколько дней! И ночей.
  Имени своего эльфийского мужа в этом сне я не осознала, а придумывать - не хотелось. Хотя своими зелеными глазами он и напомнил мне Джулиана МакМэхона, актёра с австралийскими корнями. Да, имя Джулиан ему бы подошло идеально. Пусть оно и слабоэльфийское, быть может. И уж точно не аристократично-эльфийское. А мой муж, на беду, оказался аристократом. Поэтому ни о каком демократичном бракоразводном (и быстром) процессе речи быть не могло. Как выяснилось.
  Как выяснилось, эльфийская знать не разводится вовсе.
  Это не принято.
  В исключительных случаях нарушителю семейного спокойствия даётся шанс исправиться - 300 лет. Кстати, выйдя за эльфа, я, оказывается, становилась бессмертной, вот уж приятная неожиданность, ну кто бы мог подумать. Мне тоже дадут 300 лет на раздумья, но на раздумья в человеческом мире - чтоб ценила, кого теряю, видимо. 300 лет, разделённых на несколько жизней. В каждой из которой мне будет шанс дать своё последнее и окончательное согласие на брак со своим многострадальным эльфом - а он будет встречаться на пути и предлагать свою любовь...
  Процедура развода обещала быть мучительной, долгой и чуть ли не тщетной, учитывая начальную потерю памяти о прошлых жизнях. Это была лотерея, в которой мне предстояло умереть по крайней мере однажды - окончательно в эльфийский мир мы могли вернуться после смерти человеческой оболочки. Зато если я выдерживала эту трехсотлетнюю пытку, меня ждал бонус - то ли пресловутая вечно молодая жизнь (а что, очень неплохо), то ли способность помнить все прошлые жизни от рождения. Хотя последним я и так страдала. В итоге я выторговала себе в случае удачи - т.е. развода - часть богатства короны в человеческом мире, бессмертие и способность к морфизму - изменению внешности. Плюс все мои волшебные способности от рождения в полной мере. И свободную визу - возможность перемещаться по мирам. По мне, ради этого стоило промучиться пару жизней, хотя и не хотелось, не спорю, и риск закабалиться в эльфийский брак 'на веки вечные' тоже был. Но и эта вероятность не была однозначно плохой. Не знаю, были ли мы с моим эльфом созданы друг для друга - да я и не верю в половинки, но я не могла сказать, что он демон во плоти. А демон тоже имел на меня виды...
  У нас была с ним своя история с прекрасным танцем на волнах океана. Это был молодой демон, вчерашний падший ангел, свет в нем был всё ещё очень силён. Его звали Дагон, и у него были синие-синие глаза. Он был быстр, как морской ветер. Из-за меня он поссорился со своим хозяин и был низвергнут в человеческое тело. Время от времени в разных жизнях мы встречаемся - он всегда узнает меня с первого взгляда, а я - когда глубоко вгляжусь в его синие глаза и понимаю, насколько они прекрасны. Наши встречи всегда коротки и неудачны - это рок, оставленный в наследство его мстительным хозяином - какая-то шпора на моих глазах, позднее прозрение сути человека.
  Ещё одна интересная деталь из странного эльфийского законодательства: в любой момент я могла остановить 300-летние судебные издержки одним словом: то ли 'хватит!', то ли 'с меня довольно!'. И тут же я 'возвращалась' к своему законному супругу. Что-то вроде этого. Эльфы смешные, как дети, право слово.
  Часть пары жизней я провела в монастыре, так что опасность дать согласие на брак именно Джулиану (да и кому угодно кроме него) стала для меня минимальной. Ведь известно, что даже единственно данный обет (а я делала это дважды) влияет на все последующие жизни и личные отношения, отношения с мужчинами, деньгами и жизнью.
  - Мистер... господин Тарабринина, - мне определенно нравилась его фамилия, поэтому я произнесла её медленно, смакуя каждую букву, - ответьте мне, пожалуйста...
  - Нет, - он посмотрел мне прямо в глаза, - я не твой эльфийский супруг. Он мёртв.
  - Что?
  - Он был моим племянником и умер очень рано.
  - Я вам не верю.
  - Хм, я, конечно, понимаю, как обидно внезапно потерять возможность вечно юной, молодой жизни, но ты должна принять очевидное - он мёртв.
  Да, блин, соглашение было выгодным, но дело даже не в нём. Я ощущала ниточку живого тепла моего почти бывшего супруга, и точка.
  - Как его звали? Как он погиб?
  - Не скажу. Он не дожил до того возраста, - я еле заметно кивнула, типа 'да, знаю, что это 100 лет', - когда нас называют окончательно. Юношеское имя его было...
  - Вериан Тиоза - и это его взрослое имя. Зачем ты меня обманываешь? - я встала. Когда Люсьен рассказывал о Вериане, я вошла в направленный в его сторону энергетический поток и увидела его настоящее имя, заодно рассмотрев немного нутро Тарабринины - темное и липкое, как паутина. Вырывалась я из него с трудом, чувствуя на коже темно-серые прикосновения.
  - Кто ты? Откуда я тебя знаю?
  - Мы видимся впервые в жизни, - сказал он фальшивым тоном и на мгновение - не может быть - я увидела в нем Медведя в свитере телесного цвета с горлом. - Ладно, я плохой обманщик. Но если ты меня не помнишь, так тому и быть. Нельзя просвещать непросветленного.
  - Мне показалось, или это действительно послышалось высокомерие? Не ты ли просил моей помощи? - у меня неожиданно выступили на глазах слёзы; у него тоже.
  - Прости, я думал вести себя очень смиренно.
  - Мне уже снился сон на эту тему. Сэкономлю наше время, но про Вериана ты мне расскажешь правду, и сейчас же. А ты хочешь попросить меня помочь тебе вызволить свою жену - королеву эльфов? Не так ли?
  - Так, но про твоего мужа я не могу ничего рассказать, прости. Просто поверь, он мёртв - таким, каким ты его знала.
  - Он сменил сторону? - осенило меня. - Только и всего!
  - Для нас это значит всё, - сказал он мрачно. - Теперь он живёт по другим законам, и перед тобой у него нет никаких обязательств - Бренда, - я поняла, что речь идёт о той ведьме-негритянке - увидела её образ, - всё же добилась своего. А ведь в одной из твоих жизней вы почти соединились, ты была готова сказать 'да', но он, в силу своей моральности, этого не допустил. Умерев, он понял свой промах и не смог сам себе его простить.
  Я сразу подумала о преступной страсти своего сводного брата.
  - Это... было, когда... Он был моим сводным братом?
  - Не могу сказать.
  - Да почему же, чёрт тебя возьми? - я уже плакала. Он подошёл к окну.
  - Ты поймёшь, - я почувствовала его улыбку. - Я - никто в твоей судьбе и не имею права её менять. Лишь прошу тебя о помощи - только ты способна смягчить сердце Принца.
  - Даже так? - я хмыкнула, а по моей руке побежали мурашки. - Асватур и Илья у тебя?
  Он обернулся, и я вновь увидела вместо него Медведя. Мелькнула мысль - что, если он использует в этом мире его тело, видоизменив оболочку? А потом он обернулся Асватуром, и рот мой непроизвольно приоткрылся. Причем интересно - будучи Медведем, он светил, а Асватур был окутан давешней серой дымкой, на которую я наткнулась, копаясь внутри Люсьена.
  - Давай! - это был голос Чарнова, и говорил он с усилием, обращаясь к Медведю. Я видела, как их образы сплели руки - полупрозрачные, словно в астрале или фантомные, а потом они оба выкатились из Тарабринины, который остался стоять, чуть сгорбленный и потемневший, почти чёрный, ставший похожим на старуху. Я не могла оторвать от него взгляд, а в это время мои друзья встали позади меня по обе стороны. И оба положили по одной своей руке мне на плечи. Асватур сказал:
  - Ну что, пришла пора ехать на семинар?
  - Думаю, да, - ответили мы с Медведем почти одновременно и улыбнулись друг другу, друг на друга при этом даже не посмотрев.
  А сходство Тарабринины со старухой было не голословным - весь чёрный, словно в копоти, в по-деревенски завязанном платке, он уменьшился в росте, затем лицо его посветлело и стало добро-старушечьим. Старушка открыла рот, одновременно вытягивая вперед руку с зажатой в ней погнутой деревянной палкой:
  - Тамара... Помоги мне, - она подняла на меня глаза, и на секунду я увидела в них знакомую обжигающую зелень - то ли глаз Люсьена Тарабринины, то ли его многострадального племянника. А за ними - природные просторы, вода, зеленоватая земля, какие-то кустики, серое небо... Я перестала ощущать прикосновения рук на моем плече, глубже погружаясь в этот неестественный пейзаж, как в картину, проваливаясь в мир художника. Я наклонилась вперед и кубарем покатилась по коричневому дощатому полу. Впереди всё так же было окно, но окно было не моё - более старое, более тёмное, и на нем росла чахлая растительность - цветущий кактус. Я оглянулась - на стене висела картина - мужественное лицо Асватура, дорогое мне лицо...
  Особой опасности я не чувствовала, только живот свело от напряжения, не успела я вспомнить параллельные миры 'аля Кастанеда'. Я подошла к картине и потрогала её рукой, будто пытаясь нащупать выход. Пока я щупала лицо Асватура, ничего не происходило, но когда я прикоснулась к оранжевому фону, на котором будто пронесся ураган, я поняла, что кто-то - Чарнов - пытается вытянуть меня отсюда. Я увидела их со стороны - Илью и Чарнова, они разговаривали.
  - Главное, не пускать в нашу реальность всякую нечисть, - говорил Илья, расхаживая по комнате. Асватур выглядел очень напряжённым, с одним сжатым свисающим кулаком, а другой он держал прямо перед собой рядом со своей головой.
  - Помоги же мне, давай, - Чарнов сказал это мне. Я сделала усилие:
  - Не могу... Прости. - я попробовала отпустить ситуацию и думала, что видение ребят исчезнет, но этого не произошло. Асватур держал меня в своей реальности и даже рисовал новую - я, в белом платье, он стоит у кареты, я бросаю букет... Неплохое видение, но столь далёкое от реальности, что немного отдалило меня от перехода, раскачав пространство, зато я увидела светлые нити - паутину света.
  - Не сопротивляйся, Тамара, и я тебя вытащу.
  Хорошо, Асватур Чарнов, поверю тебе. Я закрыла глаза, чувствуя, как белая паутина окутывает меня в кокон. Где-то на периферии появился фей Тарабринина, я восприняла его как серый сгусток, и он приближался ко мне - медленно, потому что сквозь свет, но приближался. Я не знала, кто здесь хороший, а кто плохой, но готова была принять любую странную магию Асватура, любую, я с недоверием вспоминала собственное сопротивление их общим с Ильей мистическим увлечениям. Кто может поручиться, что это не всего-навсего наследие их прошлых жизней? Чарнов и Медведь встречались в прошлых жизнях и определенно были тогда врагами. Но не сейчас.
  Я почувствовала холод, смертельный.
  Рано уходить из жизни нежелательно. Разве только в партизаны. А к этому дело идёт...
  
  ***
  
  Я сидела в позе лотоса на диване и у меня была причёска каре (это было странно). Находилась я в своей и родительской квартире, а не в галерее. Я сглотнула, так как внутренним зрением, подумав о 'том мире', прекрасно разглядела Люсьена Тарабринину. В видении он задумчиво почесывал стену (предположительно, стену перехода в галерею, стену с висящей картиной - портретом Асватура).
  В момент до того, как я осознала себя в позе лотоса, у меня возникло и другое видение. Я - на зелёной лужайке. И в другом теле. У меня каре (как сейчас), но блондинистое, и выгляжу я как классический эльф или манекенщица. Мне даже привиделись мои дальнейшие действия и приключения: я не могла говорить по-русски, лишь по-английски, хотя русскую речь понимала, я была в Москве и у меня была собственная ассистентка. Меня и звали как-то по-дурацки... Я по Интернету нашла Асватура и оказалось, что выставка его работ проходит в Москве... Я прихожу на неё и встречаюсь с ним, мы начинаем разговаривать:
  - Вы просто мой идеал: зелёные глаза... Я бы вас с удовольствием нарисовал, вы потрясающе красивы.
  Он выглядит мягче, счастливее. Менее напряженным и спокойным. У меня возникает соблазн просто уйти из его видимо благополучной жизни - молча уйти, тем более что русские слова из моего рта не вылетают. Но в видении я с ним заговорила, и заговорила по-русски - и Чарнов меня узнал. От нашего контакта я начала трансформироваться и снова превратилась в себя. Было печальное чувство, потому что я видела, с болью, как он влюбился с первого взгляда в давно сидящий в его мозгу образ светловолосого ангела с зелёными глазами. Да, чем-то я напоминала Ангелу из фильма Бессонна, по моему мнению, отвратного. Но многим нравится. Хотя я всё-таки была лучше, нежнее. Эх. Это видение показало всю тщету моих ожиданий счастливого будущего с Чарновым. А они у меня были, что греха таить.
  Я вышла в прихожую к своему любимому круглому зеркалу. У меня было каре и я выглядела моложе и, хм, худее. Я ощупала свою талию - да, но нет, и грудь уменьшилась. Быть этого не может. Я выглядела на двенадцать лет.
  В 12 лет меня настигла странная болезнь - я ничего не могла (не хотела?) есть пару недель. Потом я вышла из этого состояния с помощью пиццы и колы. И это лето запомнилось мне невиданной для меня худобой, пробудившейся сексуальностью и путешествием в Казань.
  Даже одета я была в вещи из своего 12-летия - они словно материализовались на мне, или, быть может, я только сейчас их заметила: обтягивающий розовый топ на тонких лямочках с бантиками из жатого блестящего якобы шёлка и юбка-шорты, полосатые, в морской тематике. Так. Когда я выходила из 'медитации', назовём это так, я ощущала в себе золотистый свет. Сейчас (я сосредоточилась) я ощущала внутри коричневую бабочку, размахивающую своими крыльями в белом свете. Думать о ней не хотелось, но её образ тут же стал меня преследовать. Повинуясь инстинкту, я открыла первую дверь - деревянную - и заглянула в звонок. Кто бы вы думали?
  Тарабринина.
  Я открыла дверь и прошипела: - Что за фокусы?
  Он вошёл, довольно уверенно прошёл в зал и расселся на диване. Мне начинает это надоедать.
  Я молча последовала за ним. Кричать я опасалась - вдруг он решит навсегда оставить меня такой? А, может быть, я ещё в не своём мире?
  - Какой сейчас год? - наконец спросила я после пятисекундного молчания.
  - Не важно, - он ухмыльнулся, наклонился и опустил руки себе на колени, - но Асватур тебя ещё не знает. И значит - никогда не спасёт.
  - Почему? - его расчёты были для меня слишком сложными.
  - Ты пойдёшь со мной, - я почувствовала в его словах заминку и неуверенность, - не по своей воле, но пойдёшь.
  - В мир эльфов не по своей воле не попадают, не так ли? Sed lex dura lex. Чтоб вас.
  - Вериан.
  - Что?
  - Если мы пойдём сейчас - туда, в мой мир - мы ещё сможем его спасти. А что, это гениально! - Тарабринина всплеснул руками. А я увидела того, в чьих руках была королева эльфов.
  - Белый Принц - кто такой белый принц? - я увидела его кудри русого цвета и правильный капризный профиль. Вериана он не напоминал, но Люсьен ассоциировал их друг с другом. - Вериан? Не может быть.
  - Переработанный Вериан, - Люсьен дотронулся до моего плеча, - что, даже по энергетике не узнать?
  - Нет. А как звали - зовут Вашу королеву?
  - Тариэль Альдалинде, - в его тоне послышалось издевательство.
  - Не смей мне врать, - я сама по-королевски вытянулась, - это моё имя.
  Мы оба встали.
  - Да, это твоё имя, - он неожиданно встал на одно колено, а я смотрела на свои руки - они вытягивались. Молча я подбежала к большому зеркалу, на бегу замедляя и замедляя ход по мере приближения. Остановилась я как вкопанная. Тарабринина уже был здесь и стоял справа от меня, смотря на меня, а не в зеркало. Затем мы вместе взглянули на моё отражение.
  Две новости: хорошая - я не выглядела больше на 12 лет, плохая - я выглядела, как девушка мечты Асватура. Рост остался примерно тем же - 166, может до 170 см. Я стала худой, высокой, прозрачной, с густыми ресницами и глазами цвета морской волны. Макияжа не было ни грамма, но впечатление было убийственное, на мой взгляд. Эту девушку хотелось растерзать, настолько она была хороша.
  - Это не я! Как это возможно? - чуть ниже плеч я почувствовала жжение - жжение от крыльев. В реальности они, что отлично, не проявились - прозрачные тонкие крылья феи.
  - Это ты, - Люсьен говорил едва слышно, - в статусе жены эльфа есть свои плюсы, ты могла бы выглядеть так всегда, вечность, - он почти ворковал, - и дружить со своими художниками.
  Я вспомнила Асватура.
  - Но я сейчас не жена эльфа, я добиваюсь развода, или, стой, неужели прошло 300 лет и я получила способности метаморфа? Я предполагала, что будет наставник, но ты плохой довесок к моим способностям. Люсьен, не это ли ты имел в виду, говоря, что Вериан Тиоза больше не имеет перед мной никаких обязательств? - блин, я буквально увидела корону на своей голове, ощутила её тяжесть.
  - Нет, - слово короткое, а корона исчезла, к моему облегчению. Вот бы и крылья тоже! - они меня нервируют своей ненадежностью - не похоже, что с их помощью я смогу взлететь.
  - Ты сказал, что не имеешь права вмешиваться в мою судьбу. Так что же здесь происходит? - без удивления я отметила, что мои волосы удлинись - волнистые локоны опускались ниже плеч, а одета я стала в длинное бордовое платье с длинными же рукавами. Волосы удлинились лишь на секунду - потом невидимый парикмахер вновь обкорнал их, оставив каре. В выражении глаз появилось что-то моё, а платье осталось бордовым. И да, эльф исчез. И что же мне делать? От растерянности я начала съёживаться - и вот я опять 12-летняя девочка. Жаль, красоткой эльфийкой в жизни устроиться было бы гораздо легче.
  Пришли родители. Я не могла сказать ни слова. Если я сейчас начну с ними взаимодействовать, я буду вынуждена проживать свою же жизнь заново. Я быстро надела сандалии - о, мои любимые, индийские, - и выбежала из квартиры. Выход есть.
  Я шла быстрым шагом в галерею и считала. Мне было 22, Асватуру - фиг знает, Илье лет тридцать. Значит, сейчас им под двадцать лет. Но где они? В Тобольске ли? Узнают ли они меня и с какой интересно радости? Оставалось надеяться на возросшее сознание Асватура.
  Галереи не было. Как это возможно? Я считала это здание вечным. Я пригляделась - на эфирном плане фантом здания оставался. Что это могло значить? Козни эльфа или недалёкое будущее?
  Вместо галереи была разбита жизнерадостная лужайка, на которую я и уселась, погрузившись в себя. Я должна была сосредоточиться и увидеть, где сейчас Илья с Асватуром. Я пыжилась, но не могла ничего увидеть, кроме что разве световых энергий - свет внутри меня и темнота окружающего пространства. А так ведь быть не должно. Я осторожно открыла глаза. Была ночь. Живот свело. А волосы мои собраны в хвост. Спасибо, хоть мои волосы - темные, волнистые, с рыжими крапинками, которых в летнем полумраке всё равно не увидишь. Эпопея с волосами начинала мне уже изрядно надоедать. Был ли в этом какой-то смысл?
  Вокруг никого не было. На мгновение окружающее пространство вдруг 'поплыло'. На первый взгляд ничего не изменилось. Но зато я увидела, где Асватур. Он был во всем белом - белой кофте и брюках и танцевал с бутылкой в руке. Поставив перед собой его образ как маяк, я пошла по его следу.
  Шла я долго, и уже зевала. Я очутилась на окраине города, застроенной многоэтажками, с детским садиком по центру и, о ужас, со стеклянной бандурой по центру. В одном моём сне в этой бандуре жила убивающая молодых людей ведьма, приютившая меня на время. И вообще, этот образ - я пытаюсь найти кого-то в многоэтажном доме, повторялся довольно часто и всегда неудачно. Что ж, буду надеяться на обратный исход.
  'Благодаря' ностальгии по своим увлекательным снам, я на мгновение упустила образ Асватура, и теперь его фантом светил из другого подъезда - не того, который подозревался изначально. Ладно, будем надеяться, что это поправка верная.
  Фантом Асватура Чарнова виделся всё отчетливей: он был в белых брюках и в белой рубашке, а не кофте. Молодым он напоминал Йена Сомелхелдера, неожиданно.
  Я поднялась на седьмой этаж, не давая шанса себе задуматься. В квартиру заходить я побоялась и села на ступеньку. Стало казаться - и идея показалась абсолютно бредовой - что сейчас из квартиры напротив, тоже весь в белом, выйдет Илья Медведь с мусорным ведром. Шутка ли. А что, было бы здорово. Его художественной чутью и чувствительности я доверяю, он не сможет меня не узнать. Ну, или хотя бы просто не заметить. Я с надеждой посмотрела на обитую черной мягкой обивкой дверь. Кстати, новая прическа прибавила мне лет. До 15 где-то, может меньше, может больше.
  В голове тоненьким голоском пронеслось: 'Хватит'. Хватит? Мне нужно сказать хватит? Вернуться в эльфийский мир... Может быть. Но я хочу попрощаться.
  Дверь медленно открылась - возможно, медленно именно для меня. Илья с черным мусорным ведром наперевес казался загорелей, чем я его помнила и совсем чуточку поджарей. Я вскочила с места, он - подозрительно уставился на меня, от чего у меня тут же задрожали руки.
  - Извините. Простите, а Асватур здесь живёт? - я показала жестом на дверь напротив. Его лицо разгладилось, и он шёпотом ответил:
  - Да, и как бы для себя добавил, - его контингент.
  - Я должна обидеться? - мы улыбнулись, а потом он рассмеялся. Чудесным смехом, я не помню, что слышала такой его смех раньше. Только ради этого стоило проделать любой путь в любой время.
  - Как тебя зовут?
  - Тамара.
  - Я думаю, он не один, - я слегка поджала губы - инстинктивно, была у меня такая детская привычка, а Медведь это заметил, и на лице его появилась трогательная забота.
  - Могу ли я подождать до утра у тебя?
  - Если не боишься, - звучало как приглашение к самому интересному ожиданию утра, которое только можно себе представить. В голове мигом пронеслись видения, приятные. И я хотела их исполнения, бездумно - хотела.
  Когда мы раздевались - я снимала с Ильи майку, а он мне помогал - он сказал: - У меня такое чувство, что мы уже встречались. - В ответ я его поцеловала, но он продолжил: - С Асватуром, у вас всё серьёзно? - я отстранилась. - Или нет? - майку мы так и не стянули, и она вернулась на своё законное место, прикрыв медведин торс.
  - А что? Это что-то меняет?
  - Я готов остановиться, - при этом в руке он держал часть моей одежды.
  - Как хочешь. - На меня в темноте полуголую смотрит парень, да ещё художник. Да ещё мой будущий босс. Я выдернула футболку из его рук и пошла в ванную - охладиться и одеться.
  - Мне спать не хочется.
  - Я заметила. - Он вновь рассмеялся, а я растерянно улыбнулась.
  - Ты меня смешишь. Ты - второй человек в мире, который меня смешит, так что, я думаю, у тебя с ним всё серьёзно.
  - Не думаю, - сказала я больше для самой себя и вспомнила его реакцию на белокурую наяду, - я - не его тип.
  Илья молчал и смотрел на меня. Тамара, не показывай ему, что ты прочла его мысли! Но разве я в силах сдержаться?
  - Ты хотел предложить посмотреть мне фильм? 'Убей меня нежно' было бы здорово.
  Ну всё.
  - Вряд ли это твой любимый фильм, конечно.
  - Почему же?
  - Он больше женский, правда, я его ещё не видела. Только начала читать книгу.
  - Значит посмотрим. - Илья направился к стопке кассет - нужная лежала первой. Кассеты! Это точно путешествие во времени! А я ведь всегда о нём мечтала. Я стала получать удовольствие от происходящего, начала слышать приятную ритмичную музыку - то ли внутри себя, то ли на самом деле - скажем, от соседей.
  Раздался звонок в дверь. И вошёл Асватур. Он был пьян.
  - Извини, друг, за звонок, если ты уже спишь, - тут он увидел меня и очень удивился, отчего немного распрямился, но полностью не протрезвел. Я знала, что это ещё будет впереди. Я оглядела его и, к своему разочарованию, заметила, что брюки на нём черные. Хотя с Медведем я не ошиблась. Молодой Асватур меня не взволновал совершенно и я задумалась, что же меня в нём так привлекало. Возможно, как раз циничный налёт, который он наработает позже. Стало противно от самой себя, но потом я вспомнила азы всепрощения и с выдохом улыбнулась. Асватур воспринял это на свой счёт. Нет, всё-таки психопат он с рождения. Он подошёл ко мне впритык и спросил:
  - Что смешного?
  Некоторое время я молча и жалобно смотрела на него - пока не появился Илья.
  - Ничего, - тихо сказала я. Асватур повернулся к Илье:
  - Не буду вам мешать, - говорил он жёстко, как будто действительно Илья меня у него отбил. В его руке была неоткрытая бутылка вина. - Я за штопором. - По закону жанра, из его квартиры донесся женский голос: - Милый, ты скоро? - я прыснула, Илья тоже легонько улыбнулся, будто стыдился смеяться при Асватуре. И в этой легкой улыбке я увидела будущего сдержанного прагматичного бархатистого Илью Степановича Медведя, владельца модной (а что, можно и так сказать) галереи. Асватур быстро обернулся ко мне - я думала, он даст мне пощёчину, он готов был это сделать. Правая рука его начала приподниматься - её остановила левая, которой он зажал её чуть ниже локтя, перекрыв путь ко мне. Он посмотрел 'на дело своих рук', а потом поднял на меня протрезвевший взгляд. Он уже не казался Сомелхолдером, он был здоровяком, в нём мелькнуло знакомое выражение лица, и всё вокруг нас замелькало-завертелось быстро-быстро серебристо-голубыми мазками. А мне было жалко расставаться с молодым Ильей, с его квартирой. Да, в любом возрасте его жилье становилось пределом моих мечтаний.
  
  *
  
  Когда я открыла глаза, я лежала плашмя на полу - что примечательно, на полу той самой квартиры Медведя.
  - А я тебя сразу узнал, - похвастался Медведь.
  - А почему не сказал? - я приподнялась.
  - Ну, ты же начала показывать любовь всей своей жизни! - Тон его был обиженный и доносился откуда-то с дивана. Асьву я видела - он стоял у окна и курил.
  - Да, точно. Если бы я помнила тебя...
  - Что, что бы было? - Это Асватур отвернулся от окна и тут же стал на меня наезжать. - Он врёт. Мы пережили всё с тобой, только что. Как галлюцинацию.
  Илья фыркнул. Что ж, галлюцинация определенно произвела на него терапевтический эффект.
  - И почему это я не твой тип?
  - Я не так сказала.
  - Это не важно.
  Я разозлилась:
  - А что, а что важно? То, в какой жопе мы сидим и до какой психушки нас это доведёт? - Асватур приблизил своё лицо к моему уху, и действительно на мгновение я увидела его в белом халате:
  - А ты уверена, что я не твой санитар? Ладно уж, пусть доктором Хаусом будет Медведь, хотя... к чёрту! - Он закрыл лицо руками.
  Будь у меня силы, я бы отпрыгнула, а так я просто оторопела. Асватур плакал. Илья подошёл к нему сзади и взял за плечи, мимоходом укоризненно на меня взглянув.
  - Ну всё, всё, всё позади. - От слов Ильи по спине пробежал холодок и кольнуло в сердце. Позади ли? Я с усилием встала - я хотела выйти из комнаты.
  - Не уходи, - сказал Илья, - нам нужно держаться вместе, - он еле слышно хмыкнул, - как в глупых фильмах. - Его голос был неправдоподобно грустен, в нём даже не было слышно обычной бархатистости. Стоп. Не было слышно бархатистости и баритона.
  Это был не Илья, а Тарабринина. Аура вокруг него заклекотала смехом.
  - Как бы покороче тебя называть, Люсьен? А то Тарабринина - надоело.
  - Lucy is my name.
  - Да, была такая песенка. Люсиль, где Илья? - спросив, я сразу Илью и увидела - в ловушке Люсьена, целиком покрытого серостью его магии. Ловушка была прямо здесь, она была переносной - в пределах ауры эльфа. Видимо, чтобы считывать образ.
  - Быстро ты меня раскусила, - пожаловался Лосьен. Асватур в это время встал рядом со мной. Он потирал свои плечи, будто тоже опасаясь ловушки.
  - Голос.
  - Учту.
  - Что тебе от меня нужно?
  - От нас, - добавил Асватур.
  - Ты свой выбор уже сделал, - Лосьен кивнул в сторону Чарнова, - уважаю. Я же борюсь за свою любовь.
  - Ты псих, - с отвращением выразился Асватур, - я требую эльфийского правосудия факта твоего вмешательства в жизнь людей и шутки со временем.
  - Хватит? - с надеждой спросил эльф.
  - Вериан Тиоза, как гарант правосудия, я призываю тебя.
  - Нет! - вокруг Тарабринины заклубился дым, Медведь смотрел на это всё со страхом. Я потянулась к Илье и схватила его за руку обеими своими руками - я не позволю утащить его в тартарары. Куда, в свою очередь, провалился Лосьен Тарабринина. На его месте возник Санджар. То есть, Вериан Тиоза. Его образ мерцал, как голограмма - то становясь зеленоглазым эльфом из моего сновидения, то Санджаром, опять же, большей частью из моих грёз.
  - Он будет наказан и никогда не появится среди людей. - Образ Вериана наконец устаканился, но весьма неожиданно - в кудрявого, капризного на вид юношу с идеальными чертами лица и темными глазами. Он глядел на меня, и он снова стал тем черноволосым и зеленоглазым добряком, которого я помнила. Я будто вытащила его самого из темноты его глаз. Вериан Тиоза. Он зажмурился, пытаясь обернуться обратно. На миллисекунду у него получилось, но затем он открыл глаза и вновь посмотрел на меня.
  - Дядя был прав. Ты способна меня спасти, - он протянул ко мне руку, тонкую, довольно загорелую руку. Я слегка поклонилась.
  - Я подожду, пока Санджар мне это предложит. - Он поморщился. Я едва подавила в себе желание спросить его о королеве эльфов.
  - Я до него не докричусь, - он продолжал смотреть на меня с надеждой. Асватур застыл где-то в отдалении за заставой из чистого света, а Илья... я с удивлением заметила, что всё ещё держусь обеими руками за его руку, а он потихоньку излечивается, свет прогоняет серую тьму. Он сидел на корточках и был таким трогательным-трогательным. 'Убей меня нежно'.
  - И знаешь, не факт, что я отвечу 'да'.
  В грустном вихре Вериан Тиоза исчез: я заметила, что при переходе он снова стал Белым Принцем. Боковым зрением я увидела, как Чарнов опустил голову.
   
   Часть 2
  Свадьба, или возможны осадки в виде фрикаделек
  
  Дела галереи шли в гору. Харе Кришна, нашлись спонсоры, и довольно серьезные. Думаю, без магии Асватура здесь не обошлось. Темной денежной магии - я радовалась возросшему благополучию, но что-то подспудно меня печалило. Вполне возможно, что практики с Асватуром были лишними.
  Мы часто разговаривали с Чарновым, общались мыслеобразами, как бы давая просмотреть друг дружке варианты будущего.
  Я сидела за столом и пила чашку ароматного зелёного чая.
  - По мне, ты слишком много времени стал проводить со мной, в чём тут дело?
  - А разве ты не видишь? Посмотри - взгляни: в этом мире у меня нет иного вектора... чем ты. Да, ты помнишь мой идеал (он незабываем), но он заключен в тебе. Это и есть ты.
  - Нет, - я легонько покачала головой, - нет, Асватур, не я. - Если мой договор с эльфами в силе, а точно этого я знать не могу, то после моей смерти - смерти этого, последнего воплощения, я стану - стану такой, какой ты меня видел. Возможно, мы встретимся, ведь я буду чем-то вроде инфернала. Всё зависит, на самом деле, от того, насколько скоро я умру. - Я сама опешила от такого вывода. Я не могла объять свои сознанием эльфийские временные рамки. Но в самом деле - Вериан становится Белым Принцем и противником основного костяка эльфов. Поселяется в лесу вместе с королевой. И между прочим, мне кажется, она делает это вполне по своей воле, в моей голове возник её образ: красивая, голубые льдистые глаза, зачесанные гладко белые волосы, необычного оттенка кожа - светло-серого мрамора, невысокая, с женственной фигурой и тонкой талией. Она не выглядела несчастной.
   Время - понятие странное. Придя сюда, Тиоза сказал, что я могу его спасти. Я не была посвящена во всю историю распрей эльфов, да и не стремилась понять суть их поступков. Побывав там, отчетливо я осознала лишь одно - у них своя логика, нечеловеческая. У них другие эмоции, они сами выбирают, обрушить ли их на вас ярким потоком, который захватит вас и вы не сможете, просто не сможете отказаться от брака, или завуалировать одно под другое - скажем, презрение и ненависть к человеческому роду под радостную насмешку, лёгкую, в их понятии, шутку, связанную, тем не менее, с погружением в транс. Они мыслят немного на других частотах, их мысли я воспринимала как бы боковым зрением или даже спиной, а их чувства... Повторюсь, они очень странны. На самом деле, вы ни за что не узнаете, что чувствует эльф, если он сам не захочет дать это понять.
  Однако я чувствовала, что Асватур знает больше меня. Беглый природный эльф? Нет... Маг. Осенило меня только что.
  - Ты не эльф! - закричала я.
  - Конечно, Тома, я не эльф. - Он удостоил меня фирменного взгляда 'С чего ты вообще это взяла?'.
  - У меня возникла такая теория в связи с твоими перемещениями в пространстве. Я видела - ты был у них. Расскажи мне свою историю. - Да, дело всё в том, что Асватур не читался столь же легко, как другие люди. Я, как правило, и не шибко лезу: не читается и ладно, мало ли что там может быть, из каких глубин Вселенной здесь возникли, к примеру, эти два демона, воплотившиеся в пугающе похожих друг на друга парней - высоких, тощих и с пустым взглядом? (Это я не об Асьве с Ильей, а о других, простых прохожих - примечание на всякий случай, вдруг возникнут какие подозрения). Пример, конечно, малоудачен. Как известно, по Моносову, демоны прибывают из Инь-областей Вселенной. Чтобы не париться, я поверила БМ на слово, хотя мой личный синеглазый демон был и не из ян и не из инь-области. Из адвайты.
  - Ну да, я маг. Древний, прекрасный, - Асватур ухмыльнулся. - Со мной быть выгодно. - Говорил он серьезно, но внутри него плясали искорки пламени.
  - Это ты, - уголок его рта вновь приподнялся, - ты. Ты заставил Илью уехать. - Медведя не было уже четыре дня, звонил он единожды - на следующий день после отъезда, а на звонки и смски не отвечал. - Что это? - но я знала, что именно ответит Чарнов.
  - Договор. - Я на секунду увидела его в средневековом наряде, в чем-то вроде кольчуги. Асватур откровенно смеялся. - Мы с Илией заключили мужской договор, - я вздрогнула, - после поединка. Я выиграл. Ты моя.
  Я была в ужасе, но при этом смешно свела брови на переносице:
  - Не может быть. Даже для тебя... это слишком. - В голове крутилось: я не могла это не заметить, значит, этого и быть не могло, ну никак.
  - Его телефон, кстати, у меня. Помнишь, на следующий день после того, как Илия уехал, я отлучался?
  - Не помню. Перестань называть его Илией, - мне было противно.
  - Но мы же вместе это придумали? - Сейчас в нем проскакивало нечто психопатическое, черт. Не к месту. - Так вот, дорогая. Мы с ним встретились, поговорили и, знаешь, он меня понял.
  - Он жив? - во время всего нашего разговора я пыталась нащупать в информационном поле Илью. - Зачем, Боже мой? - и не могла: для меня Илья был словно в параллельной реальности. Здесь же, но параллельно.
  - Жив, - Асватур потянулся рукой к моим волосам - отпрянула я поздновато, он успел их - и меня погладить. Я задрожала. Взгляд мой стал умоляющим.
  - У нас бы всё равно ничего бы не вышло. Заканчивай свои глупые шутки, художник от слова худо, пожалуйста. - В ответ Чарнов закусил губу. Я впервые видела, чтобы он так делал.
  Затем он отвернулся и пошарил в кармане брюк, доставая сигареты.
  - Давай закурим? Не надо никого обманывать. Тара, мы оба можем видеть реальности, Илья не может. Мы оба видели свадьбу. - Чарнов протянул мне сигарету, и я уставилась на заросшую темными волосами руку и обратила внимание на крупную круглую рыжую родинку на полпути к левому локтю. Но сигарету взяла.
  - И что? Что ты с ним за это сделал? - я поежилась.
  - Магический поединок. Честный.
  - Не верю.
  Разговаривали мы долго. Сигареты были ароматические, с травами, возможно, с наркотиком. Мозг мой немного затуманился.
  - У меня появилась гипотеза, почему люди так любят курить. Мы выдыхаем облака дыма и как бы приближаемся к небесам.
  Он потер переносицу:
  - Я слишком псих для таких умных фраз.
  - А это точно. Я иду спать.
  Я действительно ушла себе в комнату, зашла в Интернет в поисках ответа, ничего не нашла, поплакала и легла спать, прослушав несколько раз суры Корана на арабском.
  Ночью я увидела с закрытыми глазами знакомый фантом. Не смея поверить своим глазам я осторожно их открыла: Медведь. Илья. Он шёл словно на ощупь, но для меня его полуголое белое тело как звезды освещают небо осветило вдруг комнату. Одет он был во что-то вроде черных шорт до колен. Я потянулась к нему.
  - Илья.
  - Тамара.
  - Это ты?
  - Да нет, ёлки, не я. - Он уселся на диван, и я заметила, что на нем еще одета болотного цвета майка. Некоторое время мы молчали, я чувствовала его нервозность и напряжение.
  - Тома, это аут.
  - Так это правда? По поводу поединка чести? - последнее слово я выделила недоверчивым тоном.
  - Магическая распря, - Илья смотрел прямо перед собой, - да. И я могу уйти. - За это 'могу' я зацепилась:
  - Но не должен?
  - Не обязательно, Тома, - Илья всё ещё на меня не смотрел. - Я могу уйти, я могу остаться. Но чтобы я остался, ты должна выйти замуж.
  - За Асватура? Никогда! - в моей голове, казалось, наконец-то намертво отложилось отвращение к психопатическим замашкам Чарнова.
  - Не обязательно, Тамара, - и вот его большие и не уступающие в бархатистости голосу глаза подняты на меня, в моем горле ком величиной с Эйфелеву башню. - Главное, не за меня.
  Я беззвучно спрашиваю: 'Что?'
  - Условие такое. Ты свободна - я ухожу навсегда, действительно навсегда, а я не хочу. - Я чувствовала его слезы, а еще - что уйти он должен в другой мир, параллельный. - Или ты выходишь замуж и свободен я. - 'Прости' он произнес одними губами, а я вдруг увидела как в своей комнате в черной футболке в такой же как Илья позе сидит Асватур и ждет моего решения; я поняла, что Чарнову я сострадаю и сочувствую, а Илью мне жаль, будто бы он случайная жертва маховика, не знающего пощады.
  - Ужасный случай. В своё время я при странных обстоятельствах познакомился с агентом спецслужб - киллером, который зомбировал людей на самоликвидацию... После чего человек выбрасывался в окно. - Отчетливо произнес Асватур в своей комнате - точнее, в комнате Ильи, в которой он заночевал. К чему бы он? - пытается запугать или здесь нечто другое?
  - Я не знаю, что делать, Илья. Мы можем уйти вместе, - весьма неуверенно произнесла, а в голове, как всегда в критических ситуациях, вырисовывался спорный выход из ситуации. Обратиться за помощью к эльфам через Санджара. Я уяснила для себя, что маг любой мощности уступает любому эльфу - Асватур спасует. Но как я достучусь до Санджара, если он не хочет слушать свою истинную сущность - эльфа и пока, быть может, моего мужа - Вериана Тиозы. Конечно, я могла сказать: 'Сдаюсь, довольно' - но делать этого не хотелось. Последствия были страшнее цели, если только меня не освободит факт измены Тиозы законам предков... (Когда он провозгласил себя Белым Принцем.)
  Тарабринина. Тарабринина Люсьен. Он поможет усмирить Асватура, а я, так уж и быть, помогу ему. Стоп, а зачем же усмирять Асватура?
  - Что он может тебе сделать? Илья, это был глупый поединок, просто выкинь его из своей памяти и всё - живи как жил.
  - Я не могу, - Илья приподнял левую руку - на ней был черный литой браслет из камня с 'веткой' сантиметров десяти. - Это подвесное заклинание чести. Ты понимаешь, в каком случае оно активируется. Других выходов, кроме тех, которые я тебе обозначил, к сожалению, не предвидится.
  - Предвидится. Пока я тут спала, наплакавшись твоей горькой доле, я узнала всё о королеве эльфов - я узнала её имя. - Если говорить честно, имя королевы мне не приснилось, я нашла его в Интернете, читая имена в санньясе Ошо: в моей голове щелкнуло - перевод с санскрита - 'Великая королева'. - Махарани. - Как только я произнесла 'Махарани', в дверях показался Асватур.
  - Тара, не надо. Ты думаешь, эльфы жестокие? А ты подумай, в школе эльфов ты не видела ни одной особи женского пола старше пяти лет, да и ту в единичном экземпляре. Эльфийки вымирают, задохнувшись в злобе и жадности. Они убивают соперниц, они убивают себя, они убивают всё на своем пути. Правда, когда они встают на путь убийства, срабатывает автомат, подобный тому, что висит на руке Ильи - только у них он крепится на щиколотке. Конечно, караются лишь убийства эльфов. Королева стала королевой, потому что сдерживала свои природные порывы веками. Она просто размажет меня в чернозем. Ты этого не хочешь.
  - Не хочу. Сними с Ильи эту штуку.
  - Обязательно. После маленькой формальности.
  - А это колдовство разрешено? Здесь?
  - Был небольшой трибунал над Тарабрининой - вы переведены в разряд посвященных и испытуемых, - Чарнов покосился на Медведя и повторил: - Испытуемых. Понятно, Тамара? Тара... Боже, да я могу сделать с вами всё, что захочу - я получил разрешение на все санкции межмирового трибунала. Мало того, мне прозрачно намекнули, что ваше переселение - или уничтожение - желательны.
  - Асьв, у меня от тебя голова заболела - правая сторона - что это за санкция? - Казалось, Илья впал в анабиоз, от него не было слышно ни звука, ни даже дыхания, глаза же остекленели. Асватур расслабленно улыбнулся. - И откуда тебе известно, что я видела в школе эльфов? - Асватур медленно, как в замедленной киносъемке, вздрогнул. Свет в комнате померк - странно, ведь ночь, света быть и не должно.
  - Я не хочу тебе врать, - произнес Асватур со знакомыми нотками в голосе. Его тело, разделившись на множество горизонтальных частей, расползалось из стороны в сторону. И вот уже вместо Асватура передо мной сидит Тарабринина - всего на долю секунды, затем Чарнов выглядит как прежде.
  - Чтоб выиграть Илью в нашем маленьком споре, мне пришлось пойти на небольшие жертвы, - начал он ровным тоном.
  - Подселение?
  - Поддержка. Его ведь развоплотили.
  - Тарабринину? - ахнула я, а Илья тихо рассмеялся.
  - Да. И теперь он живет во мне. Очень удобно.
  - Какая гадость - в любом случае я бы спала с двумя мужчинами. - Илья и Чарнов одновременно посмотрели на меня; упоминание о сексе их оживило. - Был ли поединок честным, если ты использовал силу эльфа?
  - Не силу. Опыт. Ну да, он был нечестным - что это поменяет? - Илья в подтверждении слов Асватура приподнял руку с заклятием.
  - Зачем тебе моя свадьба, не понимаю, - размышляла я вслух, - наверняка есть и скрытые и глупые ритуальные эльфийские причины.
  - Нет, клянусь, - Асватур вертикально поднял свою ладонь. - Глупых эльфийских причин здесь нет. Только глупая ностальгия старого японского воеводы.
  - Серьезно, это ты? - с глупой улыбкой Чарнов кивнул. Так мы всё-таки встречались в прошлой жизни, в одной из самых нелюбимых из всех, в той, в которой я была японской проституткой. Нет, сначала я была собирательницей жемчуга - маленькой юркой худышкой, бледной и вечно недоедающей. Меня заметила мадам, держащая дом с девушками в квартале цветов, и выкупила меня у родных.
  Очень скоро у меня появился поклонник - военный знатного рода. Он часами мог смотреть на меня, он был одержим, болен. Он платил хозяйке, чтобы кроме него у меня не было других клиентов. Помню, как я кушаю рис с овощами из пиалы, он сидит рядом и, смущая меня, смотрит, как я ем. Японский военачальник.
  - Асватур.
  В моих воспоминаниях был провал, но я помнила, что от его мании я страдала. Это была моя карма - в нескольких уже жизнях мне попадались одержимые мной люди. Чарнов услышал мои размышления:
  - Это не карма, это эльфийское наследие. Возможно, чтобы дух твоего принца тебя узнал - а эльфы очень привередливы в вопросах женской красоты, тебе очень повезло... Поэтому среди них так много голубых.
  - Ну, и ещё потому что эльфийки все чокнутые сучки, если я правильно тебя поняла. А что с Ильей? - тихо спросила я: Медведь с последнего смешка не издал ни звука.
  - Черт, Илья! - Чарнов схватил Медведя за браслет безвольной руки. Илья продолжал смотреть на мир широко раскрытыми глазами, сидел он по-турецки, но производил страшное впечатление. - Илья, Илья, - запричитал Асватур, а я окаменела. - Зачем, зачем ты об этом думал?
  - Что?
  - Он ясно оформил намерение - возможно, просто фантазировал, но браслет... Был активирован.
  Меня затошнило, в желудке стало гулко и пусто. Я почувствовала тяжесть на груди, в сердце, в теле.
  - Он мертв, - Асватур подтвердил мои опасения и беспомощно уставился на меня.
  - Как глупо, - я откинула голову, мне тоже расхотелось жить. - Довольно. Хватит. Я сдаюсь.
  В той, моей японской жизни, были провалы. Но закончила я жизнь, как и начала, в море - мое тело омывали водоросли и уносило течение. Я утонула. Как и сейчас. Триста лет насмарку, но перед внутренним взором отпечаталось помертвевшее мгновенно лицо Ильи Медведя, моего любимого и друга. Хватит, я сдаюсь.
  Что я ожидала? Что земля разверзнется и я упаду в пропасть? Я хотела лишь одного - чтобы Илья ожил, чтоб он жил. Но я видела, как Стикс несет его в своих объятиях, я была рядом.
  По моему лбу струйкой покатился пот. Я была не в галерее.
  
  Больше никогда
  
  - Больше никогда вы не имеете права покидать границы эльфийского царства, - мне на мгновении свело желудок, а самодовольный судья не переставал ходить на трибуне передо мной из стороны в сторону.
   - Лосьен, тебя же развоплотили - как ты можешь быть здесь, да ещё и судьей? - Судья с лицом Тарабринины глубокомысленно поднял вверх указательный палец: в зале суда мы были одни.
  - Правильно! Развоплощен был по обвинению во вмешательства дела людей четвертой степени адепт хрестоматийной научной магии Лосьен Тарабринина, а я - скромный служитель буквы закона и по совместительству его брат-близнец - Люсьен Тарабринина.
  Так вот над чем потешался Лосьен, когда я исковеркала его имя.
  - Вот бы у всех были братья-близнецы, - грустно сказала я.
  - К сожалению, мадам Андалинде-Тиоза, вынужден вам сообщить, что ваш муж находится в тюрьме по обвинению в государственной измене.
  - Вам удалось его поймать, поздравляю. Интересно, каким образом?
  - Он силен, вы правы, он силен... - Люсьен без труда прочел мои невысказанные мысли. - Асватур - вы его верно знаете? Наемный пришелец - гуманоид, очень талантливый малый, должен вам доложить... помог убедить господина кон-принца Тиозу сдаться. Спрашиваете, каким образом?.. Каким-каким... Шантажом. Пригрозил жестоко убить его настоящую любовь, рядом с которой сама королева эльфов - деревенская простушка.
  Смеялась я долго и почти жизнерадостно.
  - Мне всегда казалось, эльфы к смерти относятся более лояльно, чем неразумные люди? - сама того не осознавая, я начала подстраиваться под диковинный стиль разговора моего собеседника.
  - Всё так, миледи. Но, смею вас уверить, влюбленные и неудовлетворенные в своих желаниях эльфы не только представляют опасность для здорового духа эльфийского сообщества, но и, зачастую, теряют здравый смысл. Разумеется, соль кроется в предмете обожания - влюбленный эльф перенимает некоторые особенности мышления расы своей пассии. Да и к тому же, - тон Люсьена стал осуждающим, - мосье Асватур изволил наглядно продемонстрировать свои угрозы физического насилия, малоприемлемые этикой большинства существующих в трех известных вселенных рас.
  Ясно, Чарнов продемонстрировал Вериану мощь своих мыслеформ. Я вздохнула.
  - А известны только три вселенные? Ну надо же...
  - Тсс, мадам. Технический отдел разрабатывает гипотезы о нестандартном переходе, но всё пока в пределах фантастики. Может быть, чаю?
  - Извольте. Ваше благородие?
  - Неплохо- неплохо! - Люсьен весело запрыгал по трибуне и нахлобучил себе на голову белоснежный судейский парик. - Учитесь быстро. Не будь ваш уважаемый историей любовных отношений муж в препечальном заключении, вы, миледи, могли бы сделать честь любому суду своим в нем присутствием!
  - А я могу увидеть своего мужа? Мой шер?
  - Обсудим сей вопрос за чаем, мадам. Я прикажу подать в желтую распивочную. Вы очень мне нравитесь, милая леди, в затруднительных обстоятельствах обращайтесь ко мне, - Судья лукаво посмотрел на меня. - А они скоро неминуемо возникнут, на аукционе. О, аукцион! Очень люблю на нем бывать. Простите, но я вряд ли смогу себе позволить...
  - О чем вы говорите? - увидев, как он насупился, я добавила, перед этим поморщившись, вспоминая номенклатуру: - Ваша честь. - Люсьен расплылся в улыбке, я вспомнила было улыбку Асватура, но затем ее блеск был стерт из моего воображения мертвым лицом Илюши. Очень белым лицом.
  - Мадам, я хотел ввести вас в курс дела за чаем, - а, вот и распивочная, прошу, моя дорогая, только после вас. Вы такая сладкая, у людоедов на вас будет свой зуб, как пить дать, будет.
  - На меня, монсеньор? Боюсь, я с трудом способна воспринять ваши намеки.
  - Конечно, леди, вы проделали сложный и долгий путь! Но, уверяю вас в своей лояльности, сейчас вы в полной безопасности - прошу, - Люсьен указал рукой на полные чая чашки, стоящие на белом столе с желтыми деревянными ножками. Комната действительно была желтой - обитой желтыми пластиковыми панелями. Проследив за моим взглядом, Люсьен гордо заметил: - Новые технологии, обмен с цивилизациями Севера. Или Юга?.. Честно говоря, я не силен в межконтинентальных коммуникациях. Чесночку?
  - Да, спасибо, - я невозмутимо взяла дольку чеснока с блюдечка. - Так о каком аукционе велась речь в предыдущие минуты нашей беседы?
  Люсьен от удовольствия прищёлкнул язычком и взялся за чашку. Я тоже сделала глоток - на вкус - классический улунг.
  - Видите ли, дорогая мадам... Вы, я знаю, в курсе некоторых традиций эльфийского права.
  - Трехсотлетний развод, да? В курсе, если можно так выразиться, я жертва вашего права. - Я подумала: 'Если бы я знала...'. Люсьен кашлянул, в его взгляде сквозь наносную светскость проглянул осколок человечности. Ба, да вы поклонник людей, батенька. Тонкий ценитель, вроде разводчика редкой породы кошек.
  - Ваш муж временно лишен всех прав и всего имущества.
  - Как я понимаю, включая меня.
  - Временно... Вы не принадлежите к эльфийскому сословию, так как не прожили в супружестве более ста лет, и поэтому приравниваетесь, юридически приравниваетесь к имуществу. А имущество будет распродано на аукционе - вырученное пойдет в пользу пострадавших от противоправных действий вашего супруга, Вериана Тиозы.
  - И много пострадавших? - Люсьен запнулся, судя по всему, он несколько подзабыл о своем вежливом обращении. А может, и забыл совсем.
  - В основном... в основном - я. Официально лишь я. Были и другие пострадавшие, конечно, но...
  - Но они не принадлежали к цвету эльфийского общества, - закончила я с отвращением. - А нет ли у вас возможности, при всей вашей лояльности, освободить меня от пут вечного рабства?
  - Рабство будет не вечное, а только на срок заключения месье Вериана Тиозы в заточении достопочтимого графства. - Что за графство? Люсьен Тарабринина начинал уже меня раздражать. - Королевства, - будто поправился Люсьен в ответ на мои раздраженные мысли.
  - И на какой срок? - Я сосредоточилась, а то поправился Тарабринина чересчур фальшиво: - А ты ведь граф? И графство - твое. В твоих владениях томится Тиоза. Не так ли? - Судья вздохнул.
  - Это конфиденциальная информация, мой шер. - Но по скорбному лицу я прочла правдивость своих домыслов.
  - Так каков срок моего, его, нашего заточения?
  - 100 лет.
  - Матерь Божья. - Я глубоко задышала. - Подождите, я опять буду реинкарнировать?
  - Нет, но великаны выразили протест по восстановлению вашего бессмертного статуса.
  - Восстановлению? Кажется, я что-то недопонимаю... - Заходить в такую темную и немыслимую возможность было невероятно; поэтому я и не попыталась. Но перед внутренними глазами встало вдруг лицо Асватура - и это подействовало на меня примиряюще. Чарнов. Маска, я тебя знаю. Глоток чая автономно переливался в горле, пытаясь вернуться обратно, и я сделала безуспешную попытку его сглотнуть - в итоге пришлось снова выпить чаю.
  Люсьен как-то 'поплыл', размазался. Потемнел. Вокруг него смешались черные, желтые и зеленые цвета.
  - Ничего смертельного, миледи, - как робот, произнес судья.
  - Я тоже была наказана? Не сдала какой-то экзамен и попала на Землю?
  - Вы проиграли свою планету и получили новую. С новыми правилами. Смертность вы тоже заполучили самостоятельно.
  Перед глазами проносились картинки.
  - То есть, и змей-искуситель, и, как там, - изгнание из Рая - это всё я?
  - Ева. - Сейчас ореол Люсьена стал белым, а он стал оттенка очень темной сепии. - Да, вы Ева.
  По мне пробежался холодок и с визгом улетел в небеса. Я - первая женщина? В голове это не укладывалось. С начала времен я давно должна была просветлеть и переместиться в новые, другие миры. Хотя, быть может, дело в природной тупости или в силе проигрыша или наказания?
  - Может, ещё просветите насчет Адама? - мне вдруг показалось это важным. Асватур в схему не укладывался. Он мог быть скорее коварным искусителем, легко меня соблазнившим.
  Люсьен вдруг стал смотреть на меня, открыв рот. Это смотрелось и комично, и странновато. Наконец Тарабринина опомнился и небрежно покачал головой. Но мысль-то его я прочитала - значит, либо он не особо её скрывал, либо фиговый он эльф (я склонялась к последнему, хотя просто так графство давать не должны, но, быть может, он из вырождающейся аристократии...). Вериан Тиоза - подумал он. Озвучивать имя моего многострадального мужа я не собиралась, но кое-что вслух спросила:
  - А почему я тогда осталась на Земле, а он нет?
  - Проиграли вы вместе, но он оказался умнее и, - Тарабринина посмотрел на меня, - когда ты ушла с демоном... он исчез, не так ли?
  - Так, - медленно сказала я. - Истинно так. Я помню, как его искала. Демон меня быстро разочаровал.
  - Он раскусил план демона и покончил с собой, призвал именных духов. Он сумел в самый момент заключения Договора.
  - Какого Договора? С Темной силой?
  - Нет. Именно с этим демоном, с Дагоном, - Тарабринина вновь посмотрел на меня с неподражаемым оттенком 'ну же, вспоминай, дорогая'. Я даже поморщилась. Вспомнить не получалось.
  - У. Это всё - это всё не со мной, ведь так? Это не я? В крайнем случае я лежу сейчас где-нибудь накаченная наркотиками. - Люсьен смотрел на меня всё внимательнее и внимательнее и даже слегка наклонился.
   - Ты правда этого хочешь?
  Я наклонилась к эльфу навстречу:
  - А есть варианты? Ты, как граф, можешь это устроить? - Люсьен пожал плечами.
  - Могу. Без санкций, конечно, не обойтись. И заказчик, наверняка, на столетний срок у тебя будет. И временное, а может - и бессрочное бессмертие. Правда, это будет очень-очень дурно пахнуть. - В тоне Люсьена появились официальные и какие-то садистские нотки - такие, что я не удержалась от замечания:
  - Да ты прям Гитлер. - В ответ Люсьен неожиданно оскалился.
  - А нет, вампир, извиняюсь. - Под контуром оболочки Тарабринина налился красным. Затем он щелкнул пальцами и исчез. После него осталось большое красное пятно, которое частично впиталось в желтое пространство, придав полу, мебели и стенам красивый оранжевый отливчик. Чтобы не свихнуться, я предпочла мычать только что придуманный веселый мотивчик - но моего энтузиазма хватило секунды на две, после чего я вздохнула и задумалась о том, что надо бы задуматься, что делать.
  Задуматься ни о чем я не успела - появился Люсьен - в строгом коричневом костюме с галстуком и чашкой чая в руке. С загадочным видом.
  - Решено, - сказал он. - Я получил разрешение совета и провернул выгодную сделку.
  - Выгодную для кого? - что-то я заволновалась.
  - Для нас с тобой. Аукцион для тебя вещь не выгодная, у тебя слишком много недоброжелателей. Во Вселенной.
  - То есть с моей родной планеты?
  - Не только. И думаю, миледи, Земля уже успела стать для тебя родной. За столько-то лет... Вспомни свои сны.
  У меня потяжелело за грудиной - в моих снах через раз меня пытались убить. Иногда моя сила убеждения срабатывала, иногда удача оставалась на стороне банального побега или маскировки. А порой всё исчезало в мистической дымке-пепле...
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ
  07.05.2011 00:36
  ВЫБРОСИТЬСЯ ИЗ ОКНА - такое" желание", как побочный эффект есть у психотропных препаратов...Возможно она сидела на каком -то из них, заботливо прописанным психиатром или психологом. Надо поискать таблетки под её кроватью, или они стоят на прикроватной тумбочке...Сначала безобидные снотворные, потом что-то посильнее и возможен такой исход(((
  
  Рано уходить из жизни нежелательно. Разве только в партизаны. А к этому дело идёт.
  
  
  АНГЕЛ С КРАСНЫМИ КРЫЛЬЯМИ
  
  Крылья красные, как кровь...
  А раньше были белыми наверно...
  Я падаю и разбиваюсь вновь...
  Я знаю, я все делаю неверно....
  Сплетаю судьбы, развожу их вновь....
  Даю кому-то счастье, чье-то отбирая,
  Я говорю с собой, в ответ ни слова...
  Живу за всех, ни мига для себя....
  Когда селюсь я в чей-то дом, я - Жизнь,
  Я ухожу, вы проклинаете меня...
  Я - АНГЕЛ.... крылья красные, как кровь...
  И белыми не будут никогда...
  я - счастье и беда, и имя мне Любовь....
  
  АНГЕЛ СВЕТА
  Если прислушаться к музыке сердца,
  И на мгновенье забыть о делах,
  Ты, приоткрыв бесконечности дверцу,
  Ангела света узришь в небесах.
  Светлые кудри спадают на плечи
  А за спиной два огромных крыла,
  Это твой ангел явился на встречу,
  Он не покинет тебя никогда.
  Всю твою жизнь он находится рядом,
  Шепчет подсказки на трудном пути
  Ангелу жизни не нужно награды,
  Грустные мысли оставь позади.
  
  Женские имена эльфов:
  Яра Тарабринина
  Táriel Aldalinde - Тариэль Альдалинде
  Vansathiel Ornae
  Maermana Vanloth - Мармана Ванлот
  Mirwen Kevatamyr
  Losdainiel Birdhen
  
  Тентет - от 'короткий'
  
  Silieth
  
  Образовано из silif (shining white) и eth (female)
  
  
  Tachiril
  
  Образовано из tad (second) и hiril (lady)
  Arninu
  
  Образовано из arn (royal) и inu (female)
  
  
  Táressë
  
  Фамилии ж:
  Rolodel
  
   Мужские имена эльфов:
  Вериан Тиоза
  Ornír
  
  Образовано из orn (tree) и nír (man)
  Arodon
  
  Образовано из arod (noble) и on (male)
  Faelion
  
  Образовано из fael (generous) и ion (son)
  
  Locien Torabrinina
  
  Faeron Narlothar
  
  Sadron Shadragelen
  
  Veryan Galonmiel
  
  Daeron Cromeme
  
  Меладейл
  Келеголил
  Бефедор
  Арринейл
  Мэггинеф
  Финфинейл
  Аэграфан
  Арфинейл
  Ольлад
  
  Лоркилан
  
  Маэдрилир
  Лорродил
  Финфедан
  Элфанин
  Кебринан
  Эйвэ
  Аэграфор
  Элфанин
  Маладор
  Глоргон
  Диар
  Глорлэдир
  Фафинад
  Мебримил
  Маэдладир
  
  Эльфийские короли нарекают Вас именем Нирмэ, что значит "финиковая пальма "
  
  Вожди орков дали Вам гордое прозвище "Каменный Ус"
  
  В народе полуросликов Вас сразу причислили к древнему роду Маметгалиинс
  
  
  Если Вы поднимитесь на обжитые гаргульями карнизы старых зданий Анк-Морпорка и заговорите с этими каменными созданиями,
  они станут называть Вас Ара Аеалиеа
  
  
  Среди демонов страны восходящего солнца ёкай Вашего сознания обретет имя Тикеринкесике-ринкеринкутидзикетакикуроке-тян
  
  
  В Едином Галактическом Классификаторе Дроидов Ваша маркировка определена как:
  
  Тренированный Антигуманный Механизм с Аналоговым Реактором и Акустической Машиной для Автоматического Микронасилия и Ежедневного Террора
  
  Джемхат Биквемеп
  
  Махарани - Великая королева (санскр.)
  
  Ме́рлин (англ. Merlin, валл. Myrddin, валл. Myrddin Emrys, валл. Ann ap Lleian[1])
  
  Весна - Талви (Talvi).
  Лето - Касмаран (Casmaran).
  Осень - Ардараел (Ardarael).
  Зима - Фарлас (Farlas).
  
  Ангелы Весны.
  
  Каратаса (Caratasa).
  Коре (Core).
  Аматиел (Amatiel).
  Коммиссорос (Commissoros).
  
  Господствующий Знак Весны.
  
  Спуглигуел (Spugliguel).
  
  Имя Земли Весной.
  
  Амадаи (Amadai).
  
  Имена Солнца и Луны Весной.
  
  Солнце - Абрайм (Abraym).
  Луна - Агусита (Agusita).
  
  Ангелы Лета.
  
  Гаргател (Gargatel).
  Тариел (Tariel).
  Гавиел (Gaviel).
  
  Господствующий Знак Лета.
  
  Тубиел (Tubiel).
  
  Имя Земли Летом.
  
  Фестативи (Festativi).
  
  Имена Солнца и Луны Летом.
  
  Солнце - Атемай (Athemay).
  Луна - Арматус (Armatus).
  
  Ангелы Осени.
  
  Тарквам (Tarquam).
  Гуабарел (Guabarel).
  
  Господствующий Знак Осени.
  
  Таркварет (Tarquaret).
  
  Имя Земли Осенью.
  
  Рабианара (Rabianara).
  
  Имена Солнца и Луны Осенью.
  
  Солнце - Абрагини (Abragini).
  Луна - Матасигнаис (Matasignais).
  
  Ангелы Зимы.
  
  Амабаел (Amabael).
  Ктарари (Ctarari).
  
  Господствующий Знак Зимы.
  
  Алтариб (Altarib).
  
  Имя Земли Зимой.
  
  Геремиах (Geremiah).
  
  Имена Солнца и Луны Зимой.
  
  Солнце - Коммутафф (Commutaff).
  Луна - Аффатерим (Affaterim).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"