Салузо : другие произведения.

Фанфик по "Death Note"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на тетрадь с названием "Тетрадь смерти"

   Смеркалось. Очередной скучный день. Все как обычно: школа, дом, кровать, школа. Я сижу на скамейке и смотрю на вечерний закат - обыденные серые будни.
   У меня всегда высшие балы по тестам, и все же это не приносит мне никакого удовлетворения. Отличник - хорошо, двоечник - ну и пусть. Родители, конечно, не потерпели бы подобных рассуждений, но кто им скажет о них? Никто. Я не дурак говорить свои мысли вслух, а другие - просто не знают.
   Единственное, что помогает мне избавится от меланхоличного флегматизма это головоломки. Различные игры, требующие повышенного внимания и предельной сосредоточенности. Но и они не способны надолго меня занять. Иногда потому, что нет достойных противников, а иногда потому, что определенная игра мне надоедает.
   Сегодня я не нашел себе достойного занятия, поэтому просто сижу, смотря на последние в этот день красные лучи солнца. Вдруг, на мгновение что-то заслонило собой Аматерасу, создав тень, прошедшую по моему лицу. Я не удивился - город большой и случиться может всякое. Поэтому спокойно встав, подошел к предмету, который откуда-то упал.
   Этим предметом оказалась тетрадь черного цвета и с надписью на английском языке: 'Death Note'. Тетрадь смерти? Должно быть это чья-то шутка. Или какой-нибудь поклонник этого аниме, создав копию с экрана, просто посеял свою вещь. Ведь не всякий анимешник сделав подобный дубляж, решит его выкинуть.
   Подобрать? Нет, не стоит. Хотя процентная вероятность реальности паранормальных явлений и стремиться к нулю, но сбрасывать со счетов ничего нельзя. Я просто проверю - в действительности эта тетрадь бога смерти настоящая или нет.
   - Алло, Хаиро.
   - Да, чего хотел Миури? Опять помощь нужна? У меня сегодня плохое настроение, так что бабос отсыплешь вдвое больше.
   - Хаиро, ты слышал про новую игру - инкаунтер? Мне сообщил о ней Сазуки, он говорит, что нынче она весьма популярна.
   - Э-э-э, игра говоришь... популярная...
   - Если решился, то приезжай в городской парк, прямо сейчас. Встречаемся около главных ворот возле скамейки.
   Этот Хаиро, как же он меня бесит, но пока не время избавляться от него. Дело в том, что я плачу ему деньги за то, что он меня защищает от других подобных ему имбицилов. Просто не повезло мне родиться и жить в неблагополучном районе, но благополучной семье. Я уже с детства учился использовать людей себе во благо. Хочешь жить умей вертеться. Но если эта тетрадь по-настоящему тетрадь бога смерти - его услуги мне больше не понадобятся. Конечно, окружающие меня люди не начнут неожиданно умирать, сие будет происходить постепенно. Впрочем, пока рано думать об этом.
   На самом деле я не соврал ему про новую игру - она действительно есть. Я только воспользуюсь этим, чтобы проверить тетрадь. Такие тупицы как Хаиро никогда не догадаются о лжи, а большего мне и не надо.
   - Миури, где все? - неестественно высокий для Японии качок наконец-то соизволил явиться.
   - Не волнуйся, они уже ушли. Теперь тебе надо быстро вписать свое имя в ту тетрадь, после чего немедленно явиться к высшей школе номер три.
   - Че за ... те-тра-дь сме-рти. Эт, че за нах? - подняв тетрадь, спрашивает Хаиро.
   - Нынешний инкаунтер посвящен аниме под одноименным названием. Записал? Хорошо, теперь скажи ритуальную фразу игры: я отказываюсь от права владения этой тетрадью. Да, кстати, ты уже опаздываешь. Не думаю, что тебя будут долго ждать. - я специально говорил быстро, чтобы он, не осознавая моих слов, за мною повторял.
   Хаиро на несколько секунд выпал из реальности, а когда пришел в себя сорвался с места и побежал к своей машине.
   - Стой! Я забыл тебе кое-что сообщить, - говорю, внимательно отсчитывая время, - когда окажешься там, у тебя не будет времени ни на что другое, кроме игры, поэтому сходи в тот магазинчик и купи себе все необходимое на ночь.
   - А, это, спасибо.
   Через сорок секунд он резко упал, держа себя за сердце. Отлично, тетрадь реальна и бог смерти меня не убьёт, ведь я не первый, кто взял ее и применил. Пора домой, сейчас главное морально быть готовым увидеть ночной кошмар в реале.
   У меня нет никакого желания убивать преступников, уподобляясь Кире. У меня вообще нет никакого желания убивать, но чем-то заняться надо. Значит, надо придумать сложную для меня игру, даже если придется кого-то лишать жизни. Я уже делал это грязное дело, не испытывая никаких угрызений совести. Конечно, можно составить неисчислимое количество предположений относительно столь "удачного" появления тетради, среди которых большая часть может указать на параноика, которому это взбрело в голову, но почему бы просто не поплыть по течению, по крайней мере пока...
  
   Прошло несколько дней, за это время я несколько раз использовал тетрадь, старательно заметая следы. А делал это через посредника, который, конечно, об этом не знал. Дело в том, что я изучил биографию левого для меня человека, понаблюдал за ним - узнал его повседневную жизнь, его друзей и врагов, а также проанализировал его поведение и характер. После чего используя данную информацию записывал имена в тетрадь при необходимости.
   Того человека зовут Омамори Китано. Ему 19 лет. Он уже во второй раз не мог поступить в высшее учебное заведение, хотя его оценки в школе были весьма недурны. Как я понял - сие было из-за того, что заместитель директора работающий в том заведении ненавидел того паренька, так как он в автобусе ударил зама за то, что тот зажимал какую-то девушку, без ее на то согласия. Наивный человечек - почему бы просто не обратиться в другое учреждение?
   Я убил его, зама, подставив дело так, что он умер от отравления, после третьей неудачной попытки Китано стать студентом, тем самым выставляя Омамори преступником, благо попытка эта пришлась на ближайшее время к тому моменту.
   Бог смерти еще не появлялся, надеюсь, он не появиться никогда.
   Человека, которого я подставил, оправдали за недостаточностью улик и, как только это сделали, я снова убил очередного недоброжелателя Китано, за тем опять и снова - снова. Когда, наконец, его посадили в тюрьму - я прекратил эти убийства.
   Омамори к тому моменту походу с катушек слетел. Под конец он даже отпираться перестал и начал думать, что это он в действительности их всех убивал. Да тогда я неплохо про смеялся, правда, тут же себя отдернул - нужно во что бы то ни стало сохранить свой рассудок в нормальном состоянии. Как же спокойно становится на душе от того, что при совершении сей травли, меня не посещали никакие эмоции, отрицательного характера, лишь совесть попыталась воспротивиться сознанию. Хотя к маньякам, по крайней мере пока, относить себя не могу, ведь этому нет соответствующих предпосылок, и я постоянно стараюсь контролировать свои мысли. Естественно без фанатизма. Не хватало только Фрейду уподобиться.
   Пожалуй, все таки стоит описать систему, при выполнении мной которой, меня невозможно обвинить в чем-либо:
   1) Я изучил полную биографию двух людей - друзей, оба мужского пола (Это было необходимо, чтобы не привязаться ненароком к какой-нибудь девушке).
   2) Я кратко ознакомился с кучей людей, которые в той или иной степени знакомы с Хару и Таку, а также по отдельности с ними.
   3) Я выяснил многое о них.
   4) Теперь я делаю так (в перспективе) - подгадываю определённый момент и убиваю человека, враждующего с каким-нибудь знакомым Хару и приятелем Таку (нельзя путать эти два момента).
   То есть подставляю сначала одного человека, через которых можно выйти на Таку, а затем на Хару, причем с ними я даже не знаком, в понятном смысле этой фразы. Да, чуть было не забыл все они умирают разными смертями и таким образом, что сложно выйти даже на 'знакомых', не то чтобы на 'двух друганов'.
   Однако это очень сложно воплощать в жизнь - нужно постоянно запоминать людей, анализировать ситуации, да и за тетрадью необходим взор и взгляд. А ведь у меня еще и школа, к тому же мне нельзя перестать делать те дела, которые я делал до обретения предмета в черном кожаном переплете, упавшем с неба. Впрочем, а почему бы и нет - всего-навсего проба, что позволит проверить себя в подобном деле.
   Для того, чтобы выйти на подходящих людей - мне потребовалось куча времени на поиски, ведь они должны подходить мне по нескольким пунктам. 1) желательно применение человеком лекарств, у которых побочный эффект потеря короткой памяти. 2) человек должен быть неплохо осведомленным о химии или биологии. А также еще несколько значимых и необязательных пунктах.
   Они мне понадобятся при некоторых обстоятельствах. К тому же я думаю, что захочу когда-нибудь поговорить с кем-нибудь как убийца. И тогда первые пункты отбора мне неплохо посодействуют. Черт, голова раскалывается - такие комбинации даже для меня особой легкостью не отличаются. Пожалуй, будет лучше если я на некоторое время перестану записывать имена в тетрадь смерти. Тем более, что там уже записей на месяц вперед. Естественно с минимальным для меня риском, то есть там записаны те имена, чьих владельцев можно убить в любое время без ущерба моим всевозможным планам.
   Ессно душевные терзания присутствуют, но как подумаю что развернется через какое-то время - аж тело начинает трястись от предвкушения. Хм, первый признак отклонения от нормы?... Нет, не похоже.
   - Я дома. - сказал, закрывая дверь.
   - Что-то ты сегодня рано, Миури. - поприветствовал меня мягкий голос - моя мама как всегда вышла встретить меня в прихожку.
   - Есть просто ни с того ни с сего захотелось раньше обычного, вот и домой поспешил. - я всегда после занятий некоторое время гулял, для всех - освежал голову, что, как бы то ни было, до определенного момента являлось правдой, для себя - объяснение другое, а в связи с некоторыми событиями в это время я следил за интересующими меня людьми, конечно с применениями предосторожности. Некоторые подумают - какая нелепая отмазка, спорить не стану, но скажу, что иногда в простоте залог успеха, главное, точно рассчитать это самое иногда.
   Поцеловав мать, я пошел в свою комнату, которая ничем не отличается от сотен других подростков. Я старался сделать ее именно такой, но так, что догадаться будто я это делал специально было просто нереально. По крайней мере для кого-то не выше меня уровнем, ибо идеал есть химера и недочеты просто не могут не быть. Но не стоит считать будто я выверял место в комнате для каждого предмета - нет, я ведь и по правде был ОЯШом, почти...
   Развалившись на кровати, я стал думать как мне провести свой незапланированный, вот незадача, отдых. Причем совершенно необязательно проводить его таким образом, что сей тайм-аут будет практически полностью идентичен моим каждодневным будням. Ведь после его окончания я займусь своим делом иначе. Ибо мой предыдущий план показал свою несостоятельность - да никто просто не догадается о происходящих серийных убийствах, а если и найдутся такие умники, то меня вычислят только после моей смерти, потому что на данном витке человеческого развития люди не достигли определенных технологий, позволяющих найти преступника, не имея весомых доказательств или улик. Конечно, могут найтись гении, которые буквально по кусочку соберут мозаику, но тогда на что мне мои мозги и мое преимущество в знании. Эх, в мыслях, пожалуй, не буду таиться - настоящая причина 'несостоятельности' заключается в том, что я просто не смог - не хватило производительных мощностей нейронов, составляющих наш мозг.
   Кажется я придумал как мне провести свободное время - нужно закрутить роман с будущей полицейской, как раз есть одна на примете, тем более, что она из моего класса и давно имеет на меня виды. Я просто немного ее подтолкну к этому непростому, для некоторых шагу. Выбираю ее по многим причинам, но главное то, что она будет еще определенное время учиться, то есть уменьшается риск моего разоблачения по понятным, надеюсь, причинам. Проще говоря, связать ее как представителя охраны порядка и меня, использующего это, окажется намного сложнее, ведь в первую очередь будут проверять тех, кто только недавно сошелся с фараонами. Можно сказать, что сие необязательно, однако, уверяю, я специально хочу оставлять зацепки, чтобы пока несуществующее дело сдвинулось с мертвой точки, причем этим займусь через двадцать восемь дней. Ладно, хватит размышлений - пора идти есть, все ж таки легенде надо соответствовать.
  
   - Рокировка... шах ... шах... шах и мат. Вы снова мне проиграли профессор Курама, чем думаете расплачиваться? - я внимательно рассматривал человека, сидящего передо мной. Им был обычный средне статический представитель сильного пола, возраст которого еще нельзя назвать преклонным, и все же малозаметные морщины, а также начинающая появляться седина, словно говорят - до того момента осталось лет семь-восемь. Про индивидуальные черты молчу, ведь у всех они разные, его же отличительной особенностью является небольшой пятачок кожи на голове близ затылка, где по какой-то причине (хе) не растут волосы. Пожалуй, про намечающееся брюшко и очки говорить не буду, в связи с тем, что они не так уж и редки в современном мире.
   - А есть предложения? - с небольшой надеждой в голосе, вопросил профессор. Значит, я не ошибся и мой нынешний оппонент по шахматам действительно испытывает финансовые затруднения. Он, ясное дело, может расплатиться и деньгами, но ему проще что-либо сделать, чем отдать последние ценные бумаги. Именно таких людей я и искал во время отдыха за границей, уделяя по тридцать минут свободного времени в день интернету. Такая информация, конечно, не совсем достоверна, однако при игре в шахматы, я успеваю неплохо изучить человека, анализируя стиль манипуляций фигурами на доске, а также обмениваясь с ним односложными фразами. После внимательного изучения Курамы, мне пришло понимание, что такого человека вполне реально использовать в своих целях, поэтому я решил перейти к действию.
   - Есть. Завтра вы ровно в девятнадцать ноль-ноль будете на площади имени Симы. На вас будет надета эта шляпа...
   - А... - попытался вставит свои пять копеек проигравший.
   - ... там к вам подойдет человек и сорвет ее на что вы начнете громко возмущаться, а когда он вас проигнорирует, прокляните его, пожелав попасть под машину. Это и есть плата за игру. Надеюсь, вы запомнили, что надо делать? - большие настенные часы темно-коричневого цвета успели отстучать три раза, прежде чем профессор решился на ответ.
   - Э-э, да. - неуверенность в голосе сменилась смесью обреченности и малой толикой ликования. Гремучая, малопонятная мне смесь. О нет, я не эмпант и не обладаю иными сверхчеловеческими способностями, однако базовые знания психологии имею. И даже здесь, в этой темной комнате, где единственный источник света - лампа на столе, мне удается улавливать мимику лица собеседника. Я не говорю про голос, ибо про него и так все понятно. Зачем же этот пафос - спросите вы - почему стол с шахматами и стулья рядом с ним стоят посреди полупустой комнаты, к чему это окно, сквозь которое виден прекрасный лунный свет, и я отвечу - сему есть две причины: первая - просто такая обстановка нравится мне, помогает настроиться на нужный лад, вторая - таковы условия нашего сообщества. Сообщества, где количество побед определяет твой вес в нем, твое положение. Чем больше очков побед, тем выше статус. К примеру, человек с определенным рангом имеет право не показывать свое лицо оппоненту, у которого он ниже, а тот, в свою очередь, это делать обязан. Что и происходит на данный момент - я знаю как зовут профессора Кураму, я знаю как он выглядит, но ему подобным знанием не похвастаться. В который раз благодарю свою удачу - она помогла мне стать одним из организаторов сообщества... Стопэ, надо избавиться от знающих меня без личины - других организаторов. А до этого необходимо чутка реформировать организацию, точнее тайное общество, и сделать его автономным, способным действовать без львиной доли начальства. Хм, пара мыслишек имеют место быть.
   - Это хорошо, до встречи. - спокойно поднявшись со стула, я направился к двери.
   - Пока вы здесь, можно вопрос? - спросил Курама когда до выхода мне оставалось два метра и, не дожидаясь ответа, продолжил, - почему вы сегодня практически сразу начали с короля?
   - Просто я понял одну истину про него, но это не важно. Повторюсь, до скорой встречи профессор. - из всех аниме, что я посмотрел, только в двух из них мне понравились главные герои: тетрадь смерти и код гиас, оттуда мне удалось почерпнуть новые представления об окружающем. В частности, тот же самый бзик Лелуша про то, что не двинется король - не двинется армия. В целом сия мысль неплоха и заслуживает рассмотрения, чем я когда-то и занимался, однако сейчас не лучшее время воспоминаний, а точнее это время прошло и со вчерашнего вечера мне надо думать только в трех направлениях - учеба, возможная встреча с богом и мой план, соответственно.
   Выйдя на улицу, я направился к квартире своей нынешней девушки, у которой буду жить некоторое время, по дороге поменяв свою одежду и сняв маску. В данной момент такси брать противопоказано, поэтому мне приходиться идти пешком. Однако это не отменяет того факта, что лунная ночь действительно прекрасна и, просто идя не о чем не думая, можно восхищаться этой красотой.
   Конечно, различные 'отмазки' на тему - а почему вы так поздно ходили, ходите - мной уже продуманны. Схема довольно проста. Говоря утрированно: захотелось кое-чего; звонок; иду к кое-кому; поздно - пешком ходить люблю, а расстояние не маленькое. В подтверждение идут - сама моя избранница; магазинчик, где нет камер, в который я не так давно зашел. На счет последнего, со временем продавец подзабудет точный момент моего появления там, и время будет варьироваться плюс минус час, тогда как с профессором мы играли от силы минут сорок. Кроме того, как мне кажется, такие меры предосторожности излишни, собственно поэтому я и не стал придумывать нечто более сложное.
  
  
   - Привет, зая. - наконец-то закончилась моя полувынужденная прогулка. - извиняй, что так поздно, но в последнее время у меня было много дел и с тобой, по этой причине, я виделся мало. Давай завтрашний день посвятим только друг другу.
   Томная улыбка, томный взгляд на последних словах, и девушка получила новую порцию моих феромонов. Это не врожденная способность и не секретная техника, просто иногда я абстрактно представляю, возможно, несуществующие реакции в своем организме. Помогает или нет - не имею ни малейшего понятия, но во всей моей жизни, меня отвергали лишь раз, и то, то был только первый опыт, послуживший толчком к последующим испытаниям. Да, действительно, в подобном ключе рассматривать отношения несколько неправильно, единственное оправдание сему таково, сфера моего вращения с детства, как бы выразиться, эм, специфична. Дело в том, что чтобы не выглядеть белой вороной и темной лошадкой среди других представителях данного социума, мне в срочном порядке потребовались навыки манипулирования, тогда я их и начал развивать. После вышеизложенного возникает закономерный вопрос.
   Пожалуй начну - каким таким боком дите как-то касается предтеневой стороны мира? Элементарно, будучи даже ребенком, я не был обделен интеллектом, само собой, он не образовался сразу после моего рождения, далеко не сразу, но обладание им в одиннадцатилетнем возрасте, позволило мне задуматься о смысле бытия. Ведь в реальности человеку требуется выполнять лишь три действия, которые, смею надеяться, упоминать не обязательно. Осознав все это, я понял, что у меня есть лишь два пути - один короткий, другой чуть длиннее, но с возможностью увековечить свое имя, причем не только среди пиитов, но и простого люда тоже. И, хотя мне на протяжении всего существования было плевать на остающееся после меня, я выбрал второй вариант, ибо презираю суицид. Тогда же я и взял курс на увеличение своих психологических и умственных способностей, чтобы в конечном итоге стать злодеем, стереотипно-заезжено, по подобию дешевого американского кино. Да, именно злодеем, так как не люблю правосудие, с его стремлением навязать свою волю, лишить даже тени абсолютной свободы. Думаю, и так ясно чем я хотел заняться и как развеять скуку, после становления на путь тьмы, хмык. Тетрадь же, всего навсего, ускорила процесс 'начала моего конца'.
   В очередь становились различные игры на логику, прочитывались множества трудов по риторике, ораторскому искусству. Мне не особо понравилось читать чьи-то мысли, так как на каждую проблему всегда имею собственное мнение, поэтому просматривал их для галочки - все же не стоит зазнаваться до такой степени, чтобы ни во что не ставить древних мыслителей, как-никак мудрые были люди. Мной выигрывались некоторые соревнования и в определенный момент до меня дошло - светиться сильно не стоит, после сего умозаключения для искушенного по этому вопросу люду я так и остался крепким середнячком. Изначально были опасения, связанные с образовавшейся небольшой "славой", но позже мне открылся ее плюс - если кто заинтересуется моими мозгами, то сразу наткнется на это и с большой процентной вероятностью подумает, что ничего особенного или уникального я из себя не представляю.
   Полагаю стоит вернуться из предыстории к самому вопросу. Ответ проистекает из описанного ранее - я тренировался на шпане в слове, то есть пытался добиться того, чтобы одной речью заставить окружающих выполнить мой приказ, естественно в завуалированной форме. Честно признаться, на некоторых этапах было больно. Но синяки, ночами освещающие улицы, ничто, по сравнению с опытом, который приходил мне малыми дозами, однако ж приходил.
   - Ты пришел!...
  
  ***
  
   - Миу-кун, а как ты догадался, что я люблю тюльпаны? - спросило меня чудесное создание. Коричневые волосы с короткой стрижкой, мило обрамляли ее лицо. В карих глазах виднелась радость этому небольшому презенту.
   Она как раз не в моем вкусе. К сегодняшнему времени, мне ни разу не доводилось любить в том смысле, какой так любят многие девушки, и нынешний я не хочет этого испытать. Психологически, сие сказалось на мне нежеланием быть в длительных отношениях. Поэтому немного с кем-нибудь 'поугарав', тут же отталкиваю от себя.
   - Мне подсказало мое сердце, а если серьезно, то спросил у твоих родителей, милейшей души, люди. Тебе сказочно повезло вырасти в такой семье. - ага, эти 'милые' предки чуть не вынесли мне мозг, хорошо хоть в перерыве между их фраз, смог рассказать о том, какой перспективный малый сидит перед ними и попивает чаек. Без этого, думаю, 'когнитивили' меня бы дольше, а так, после того разговора, небось, уже Сайронджи надоумливали на отношения со мной. И как я вообще умудрился с ними пересекнуться? (прим: гг будет временами прикалываться: пафос и слова типа - дней давно минувших)
   - И ничего они не милые - после вашего знакомства извели всю меня, рассказывая какой ты хороший. А я и без них это знаю! - вот жеж, не то сказал. Придется на время вернуться вниманием к разговору. Впрочем, время еще есть - до семи вечера минут двадцать.
   - Твои родители такие, какие есть. Людей на планете более шести миллиардов и все они разные. Разные взгляды на жизнь, на других людей, разные характеры и профессии. Кстати, помнишь, ты мне говорила, что собираешься стать полицейской?
   - Этто, помню, но, Миу-кун, ты ведь не будешь смеяться? - смутилась девушка.
   - Смеяться? О чем ты? Разве мы не говорили ранее об этом. Я всецело поддерживаю твое решение помогать людям. Однако мне хотелось бы проверить серьезность твоих слов. (прим: слишком топорно, но автор не хочет учиться)))
   - А как?
   - Очень просто. К примеру, вот этот человек подозреваемый в каком-нибудь преступлении и необходимо установить его личность, имея при себе лишь общедоступный интернет.
   - Можно попробовать... Тогда пошли сюда, в этой кафешке вроде wi fi есть. - сильно же, все таки, ее меняют мысли о выбранном пути.
   - Окей. - по пути проверяю свой телефон на наличие чего-либо лишнего. У Сайронджи мобила вроде такой инет не поддерживает. Хотя она и может придумать что-нибудь другое. Надеюсь, я узнаю интересующую меня информацию о нахождении самой информации. Сам-то я дедовский метод использую: ввожу имя, фамилию в поисковик, а далее, исключая ненужную мишуру, добываю зернышко правды, хех. Что касательно того, почему же я не зашел на сайт соответствующих органов - пф, хн, че. Нет у меня возможностей, ибо мозги мои направлены в сторону противоположную, но это так, отговорка. Геморно просто дело сие. Изучать что-то новое... Лень, она всемогуща и властью килотонной наделена на широких просторах моего разума и лишь в увлечениях моих бессильна и бесхребетна порою бывает. Кхм, на самом деле, если понадобиться изучить неизученное, то просто книжки нужные почитаю. Быть может и пойму что-нибудь. Но вот только в этом жутко сомневаюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"