Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Космические линкоры бороздят просторы Метагалактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сюжетное, космическое, линкорное

  Камрад gest натолкнул меня на одну мысль. О космических линкорах, неоднократно воспетых Переслегиным и иными. Какие типы космических кораблей для ударного флота я бы предпочел, если оставить в стороне физику и технические возможности, в некоем абстрактном мире космической цивилизации а-ля "Звездные войны"? В итоге получилась такая схемка:
  
  1. Самое главное в корабле - экипаж. Соответственно, в моем флоте будет три варианта.
  а)Беспилотный корабль, управляется компьютером с/без искусственного интеллекта(В зависимости от задачи, модуль принятия самостоятельных решений может отключаться. Как в полной версии второго "Терминатора", угу).
  б)Один пилот, плюс ИИ корабля.
  в)Команда из нескольких человек(от трех до десятка)
  
  2. Характеристики двигателя, дальность и скорость полета, маневренность:
  а)быстрый и маневренный корабль
  б)медленный и неманевренный
  
  По дальности - в пределах системы, межсистемник, корабль большой дальности.
  
  3. Масса и нагрузка. Вооружение.
  а)отсутствует(дипломатическое судно, катер, очень легкий транспортник, невооруженный разведчик)
  б)большой груз(десантное судно, судно снабжения, корабль-арсенал)
  в)груза нет, мощное вооружение(линейка истребитель-эсминец-линкор)
  г)сочетание вооружения и груза(Универсальный корабль. Не люблю, но нехай будет. Опять же, пиратам надо на чем-то летать. "Сокол миллениума", блин... Это в легком классе, в тяжелом получаем вооруженный десантник, вооруженный универсальный авианосец и прочие извращения - надеюсь, нашему флоту это не понадобится, но даже если и потребуется для чего-то, то лучше переоборудовать гражданское судно или навесить на обычный десантный дополнительное вооружение за счет уменьшения десанта, чем строить что-то специальное)
  
  Итак, получился довольно разнообразный арсенал. А что делать, мало ли какие враги появятся и какие задачи придется решать. Основу флота составит классика - All Big Gun Ship, т.е. линкор, и невооруженный авианосец - носитель тяжелых универсальных истребителей. По сути, линкор - тот же истребитель, только масштабированный, с несколькими людьми в команде вместо одного пилота, и с более мощным вооружением. Соответственно, дальность у него может быть больше, а скорость меньше. Прочие ударные корабли решают задачи, на которые линкоры гонять дорого и несолидно. Это эсминцы и те же тяжелые истребители, но бОльшей дальности и автономности, чем истребители авианосного базирования. Ну и вспомогательное - десантные корабли, корабли-арсеналы(аналог современных ракетных крейсеров), корабли снабжения(они же - аналоги плавбаз и штабных кораблей). Прочие, до кучи - катера, разведчики, транспорта, универсальные суда разных типов.
  
  Основная доктрина флота. Главная цель - уничтожение пунктов базирования, складов и штабов, а также доков и заводов флота врага. Поиск и уничтожение кораблей снабжения врага. Изоляция и, при достижении решающего преимущества в силах, уничтожение ядра вражеского флота - линкоров, авианосцев либо прочих наиболее эффективных кораблей противника. Цель - неоспоримое доминирование в космосе. Прочие задачи являются вспомогательными. Соответственно, бомбардировки объектов на планетах, десантные операции и т.д. имеют относительно низкий приоритет и подчинены главной цели(например, десант с целью захвата и минирования доков либо станций связи противника, бомбардировка наземного КП либо склада и т.д.).
  
  Исходя из этого, силы флота делятся по задачам, ими решаемым. Наиболее эффективными и универсальными являются тяжелые истребители большой, либо средней дальности, а также катера, могущие кроме нескольких человек десанта, нести оружие для его поддержки. По возможностям высадки, снабжения и огневой поддержки они, разумеется, несравнимы с нормальными десантными кораблями и пригодны в основном для набеговых операций либо ударов по слабозащищенным целям, но зато у них гораздо большие возможности по преодолению ПВО, в случае неудачи потери десанта намного меньше(проще сбить один большой корабль, чем сотню мелких), они могут базироваться на те же авианосцы, что и истребители, и т.д. Десант предназначен не для захвата и удержания, а для нейтрализации объектов, поэтому минирование цели высадки является обязательным независимо от возможности обороны захваченного плацдарма либо объекта. Тяжелое вооружение любого вида десантом как правило не используется, вместо него задействуется вооружение десантного катера либо истребителей, осуществляющих прикрытие и поддержку десанта.
  
  Линкоры уничтожают те цели, которые невозможно уничтожить никаким иным способом, эсминцы в основном ловят и уничтожают либо захватывают транспортные суда противника(также могут привлекаться для конвоирования своих транспортов, борьбы с москитным флотом врага, в качестве лидера и КП для управления группами истребителей), тяжелые истребители применяются массированно - против хорошо защищенных целей(а также против больших групп кораблей противника), и малыми группами либо индивидуально - против всех прочих.
  
  Против линкоров врага, в зависимости от эффективности их вооружения в борьбе с нашими тяжелыми истребителями(наличие средств ПВО, оптимизированных для отстрела множества небольших интенсивно маневрирующих целей), будут бороться либо группы тяжелых истребителей(возможно, в сочетании с иными скоростными маневренными носителями специфически противолинкорного вооружения - "торпедоносцами"), либо они же вместе с нашими линкорами(в этом варианте наши истребители сперва используются для целеуказания нашим и создания помех вражеским линкорам, а после обмена залпами, либо добивают поврежденные линкоры врага, либо отвлекают его от преследования наших линкоров). Плюс отдельная группа истребителей для борьбы с прочими кораблями(прикрытием линкора противника - вражескими истребителями, миноносцами и т.д.).
  
  Против авианосцев врага будут бороться наши авианосцы при поддержке эсминцев, и(если есть такая возможность) корабли-арсеналы(которые могут обеспечить массированные ракетные атаки) и вообще все, что летает, не слишком уязвимо и может сбивать маневренные корабли противника(или хотя бы отвлекать их от более ценных кораблей). Наши линкоры для самостоятельной борьбы с большими группами истребителей противника не предназначены и ПВО на них стоит по возможности, не в ущерб основному вооружению и главным ТТХ корабля, а потому в атаках на авианосцы принимать участие вряд ли будут.
  
  Всякие извраты, типа мобильных космических крепостей и прочего габаритного хлама проще не атаковать, а изолировать и лишить снабжения. Если же они сами создают угрозу нашим коммуникациям либо планетам, то атака каждого такого объекта будет уникальной операцией, с собственным планированием и уникальным же(то есть нетипизируемым) нарядом привлекаемых сил.
  
  Атаки баз любого вида(космические, в астероидах, на поверхности планеты и т.д.) по своей сути являются комбинированной операцией и обычно требуют участия большого количества кораблей разных классов.
  
  Если у противника вооружение по своим возможностям соотвествует нашему, обученность экипажей и эффективность штабного планирования тоже примерно равна нашей, то ход военных действий в большой степени будет определяться экономическими возможностями сторон и логистикой, а также(особенно на ранних стадиях и/или в краткосрочных конфликтах) геометрическими особенностями распределения сил сторон на ТВД. Поэтому важное значение имеет как предварительная разведка сил противника и его возможностей(не только военных и гражданских флотов, но и специфики экономики, линий снабжения и прочих факторов уязвимости), так и заблаговременная подготовка - создание передовых баз, в том числе замаскированных(например, под коммерческие объекты третьих сторон), подготовка линий снабжения своих сил(разведка возможностей скрытой проводки кораблей по определенным маршрутам, промежуточных баз в ненаблюдаемых средствами противника секторах), насыщение ТВД разведывательными средствами(либо готовность к таковому сразу после начале боевых действий) и т.д.
  
  Кроме того, в обязательном порядке должны быть приняты меры по недопущению перехода войны в стадию тотальной, либо к гарантированному неприемлемому ущербу для противника, если таковой переход все же осуществится. Возможности для этого очень многообразны(например, заблаговременная закупка большого количества транспортных судов потенциального противника разных типов, используемых при переходе к тотальной войне в качестве "планетарных брандеров", с использованием кобальтового заряда соответствующей мощности) и должны быть использованы полностью, в случае необходимости - с демонстрацией таковых возможностей еще в мирное время либо при возникновении угрозы неконтролируемой эскалации конфликта. В то же время, не следует стремиться к победе любой ценой в локальных и кратковременных конфликтах, если цена вопроса не стоит средств, затраченных на пути к победе. Флот(и война вообще) - только средство экономики и политики, не более того. Исходя из этого, в общем случае нет необходимости в содержании моб.потенциала на крупных производствах и иных мерах по быстрому переводу экономики на военные рельсы. Либо война будет выиграна быстро(а значит - уже имеющимися, плюс мобилизированными гражданскими, кораблями), либо будет проиграна всеми. Но это правило срабатывает не со всяким противником, разумеется. Впрочем, если враг таков, что ему проигрывать нельзя ни при каком раскладе, то экономика в любом случае прямо либо косвенно будет работать на войну, а это уже совсем отдельный случай, который достаточно проработан как в теории, так и на практике, и поэтому здесь не рассматривается.
  
  Что касается баз и планетарных средств ПВО, то они должны быть:
  1)Автономными и самодостаточными, т.е. хорошо защищенными и способными выдержать длительный обстрел, а также самостоятельно защититься от десанта. Если не за счет собственной защиты, то за счет количества(например, распределение средств ПВО по большой площади вместо концентрации в одном месте) и прикрытия наземными силами, а также ремонтно-восстановительных команд и запасов вооружения и запчастей. Обычно наземные орудия гораздо дешевле таких же, но установленных на боевом корабле, так что отвлекать корабли флота для постоянного прикрытия планетарных и иных баз - непростительное разбазаривание ресурсов. Иногда это делать необходимо, но если враг атакует не слишком крупными силами, база должна быть в состоянии отбиться самостоятельно. Также на базе может быть свое крыло истребителей(скажем, малой дальности, но очень маневренных, живучих и хорошо вооруженных, оптимизированных под задачу объектовой ПВО).
  2)В достаточном количестве, чтобы без отвлечения сил флота прикрыть население на планетах, штабы, заводы, доки и прочие ценные объекты. По возможности, необходимо развернуть максимально возможное число относительно слабозащищенных баз, расположенных таким образом, чтобы противник был вынужден при начале военных действий их атаковать(скажем, база недалеко от его линий снабжения, с которой снабжаются наши рейдеры). Кроме отвлечения части сил, они также будут способствовать широким возможностям бить флот врага по частям, причем это помимо своих основных задач. Не говоря уже о том, что темп наступления противника, которому приходится попутно производить зачистки многочисленных, пусть даже слабозащищенных баз, неминуемо снизится. Особенно учитывая то, что после попадания одного-двух отрядов, посланных на зачистку такой базы, в подготовленные нашим флотом засады, он будет вынужден прикрывать такие отряды своими ударными кораблями.
   Так, чего-то я забыл. А, ну как же, раз начал с gest'а, надо помянуть богов и их аватары. В моем мире боги учат пилотов истребителей("Мужайся, Арджуна! Изучай астравидью денно и нощно!"), создают ИИ кораблей и баз, а также ИИ конструкторских бюро, верфей, банков, транспортных фирм и т.д.("Боги Азбучных истин, конструкций господь Сопромат...", но и не только они), причем эти ИИ по сути их аватары в той или иной ипостаси(впрочем, любая продвинутая экспертная система в той или иной мере - воплощение личности своего создателя). Ну и, конечно, планируют операции("планы внутри планов внутри планов"). Последние боги - рулят, два первых типа богов у них на подхвате.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"