Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Майорат в позднем средневековье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекое будущее. Экзамен по истории.

  - Ну-с, молодой человек, какой у вас вопрос?
  - Система майората в позднем средневековье.
  - Вы готовы отвечать?
  - Да, я полностью готов.
  - Оч.хорошо. Я вас внимательно слушаю.
  - К двадцатому веку, система майората полностью сформировалась в мировом масштабе. Майоры контролировали вооруженные силы всех известных нам крупных государств того времени. Многие из них стали генералами, то есть варлордами государственных боевых дружин. В спецслужбах многих стран также доминировали майоры, наиболее ярко это проявилось в ГУГБ имени Сталина, где майоров официально именовали старейшинами... извините, старшинами. Кроме того, одним из правителей Британских островов был Иван Майор, в официальных документах Джиан Мэйджор, согласно правилам транскрибирования английско-саксонского языка. Также майоры частично контролировали индустрию развлечений, обычно через наемных спортсменов. В видеолетописях сохранилось имя знатного ок-кеиста Майорова, то есть подданного какого-то майора. Также майоры...
  - Достаточно. Тему вы знаете, это хорошо. А теперь расскажите пожалуйста о самом феномене майорства. Нет-нет, историю его возникновения не нужно. Только саму суть майората. Кто был майором?
  - Майорами были носители форменных фуражек установленного образца с эмблемой на тулье. Элементы майорской формы...
  - Нет-нет, я вас не об этом спрашивал. Хорошо, зайдем с другого бока. Как становились майорами?
  - Майорское звание присуждалось государством.
  - Формально или фактически?
  - Формально. Фактически же майором надо было родиться, как тогда говорили.
  - Что это значило? Передача звания по наследству?
  - Э-э-э... н-нет, вроде бы. Ну, там на самом деле было по-разному. Кажется...
  - Ну-ну, продолжайте.
  - Я... извините, я не очень помню...
  - Хе-хе. Неудивительно, молодой человек. Историки еще не установили твердо, как конкретно осуществлялось омайоривание. Так что вы не одиноки в своем незнании. Можно было бы привести несколько гипотез, но поскольку они вне нашей программы, я не буду требовать от вас их пересказа. Скажите лучше, что позволяло майорам удерживать ключевые позиции?
  - Ну, с одной стороны, популярность некоторых наиболее известных майоров. Таких как Майор Чегевара, по прозвищу Комедианте дель Кубинос. Ну, их спортивные наемники тоже были популярны...
  - Все это так, но была ли в том основная причина?
  - Популизм майората был одним из столпов майорского влияния, но не главным. На самом деле правящие группировки нуждались в майорах как в относительно независимой силе, на которую они могли опереться в противостоянии с пролетарским плебсом.
  - То есть майорат был...
  - Майорат был одной из наиболее преданных правителям и иным власть предержащим классам, сил, которая верно служила слою налогоплательщиков.
  - Гм. Несколько вычурная формулировка, но суть вы уловили. Хорошо.
  - А... а почему не "отлично"?
  - Молодой человек, чтобы ответить на "отлично", нужно было раскрыть все горизонтальные связи майората: с банкоматами, федератами и кафедратами. Вы готовы это сделать? Ну вот видите. Давайте сюда вашу зачетку.
  
  ...
  
  - Вот йилун старый. Нашел к чему придраться. Чертово средневековье, напридумывали предки не пойми чего...
  - Да ладно тебе, пошли лучше бару пить и на двачей смотреть. Сегодня вечером "кровавый чат", Мытек против Задрота играет. Вот за что можно быть благодарным нашим отмороженным предкам - половина наших развлечений родом оттуда, из средневековья этого.
  - Блин, хорошо же им жилось. Хочу в средневековье, майором! Паси себе стада путан, учить ничего не нужно, компьютеры примитивные и молчаливые, мораль тебе не читают, транспорт тоже простой, учителей тогдашние детишки вообще стреляли когда хотели.
  - Ну, это ты идеализируешь. Ты средневековый компьютер видел? Да его на ногу уронишь - без стопы останешься. И вообще, они искусство боя на полосатых палочках с детства изучали, а не тупые игры по вижину гоняли. Опять же, с балконов прыгали со стропами регулярно. И не для понта, как нынешние экстремалы, а чтобы выжить. Тебя бы там убили сразу, как только заметили, что у тебя фуражка не по уставу на голове сидит.
  - Слушай, откуда ты такой умный? Ты там был?
  - Не, это я в хардкорный симулятор недавно играл.
  - Круто. Знал бы - слил себе и погонял пару недель перед экзаменами, точно бы высший балл получил! Ладно, пошли уже барать. - Пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"