Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Мир Разумных Кроликов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попытка создания чуждой цивилизации, автор идеи - Paltus

  Изначальная идея принадлежит Paltus'у. Вот его текст:
  
  В качестве беззлобной пародии на Мир Разумных Енотов коллеги Инквизитора и подарка коллеге Кролику. И потом, еноты какие-то слишком человеческие получились. Нам нужны цивилизации с иной моралью и психологией.
  
  Итак, главное допущение: в мире существуют две разумные расы - Homo sapiens sapiens и Cuniculus sapiens sapiens. Первых особо представлять не надо, а вот про вторых немного расскажем.
  Разумные кролики появились в Австралии и до 18 века никогда не покидали свой континент. В РИ до появления европейцев в Австралии даже неразумных кроликов не было, но тут персик.
  Главная особенность кроликов, которая определяет облик их цивилизации - крайняя плодовитость. Кролики плодятся часто, сразу по несколько детенышей, детородный возраст рано наступает и долго не проходит. В естественных условиях увеличение численности кроликов ограничивалось хищниками, болезнями и голодом. Став разумными, кролики быстро избавились от первой напасти, загеноцидив хищников. Хотя до контактов с европейцами кроличья медицина была весьма примитивной, какой-то эффект от неё все же был, так что и болезни не поспевали за скоростью размножения. Оставался голод, и он стал постоянным спутником кроликов на протяжении всей их истории. Кролики очень рано осознали, что мир имеет весьма ограниченные размеры (для них всем миром была Австралия, самый маленький континент), а еды и свободного места никогда не хватает на всех. Но в отличие от людей, они также осознавали, что процесс борьбы за еду и место является вечным и непрерывным. Человек мог рассуждать "сегодня я убью соседа, заберу его участок, и на этом участке я и мои потомки будут жить долго и счастливо". Кролик понимал, что уже при его жизни потомков станет столько, что никакой земли не хватит, и все повторится сначала.
  При этом ограничивать рождаемость кролики не могли. Многие европейские исследователи ошибочно связывали это с религией, но на самом деле религия лишь зафиксировала самый мощный и непреодолимый кроличий инстинкт, инстинкт размножения.
  Понимая, что борьба за место под солнцем является вечной, непрерывной и неизбежной, кролики выработали совершенно отличное от человеческого отношение к жизни. Отдельный кролик понимал ценность своей собственной жизни, жизни членов своей семьи и, реже и в меньшей степени, жизни тех, кого можно назвать его "близкими". Но жизнь какого-то абстрактно "кролика вообще" для него ценности не представляла. Наоборот, сознательно или несознательно он понимал, что чем меньше останется кроликов, тем лучше будет уцелевшим.
  На уровне светских и церковных властей это понимание было кристально ясным. Войны, эпидемии и стихийные бедствия считались явлениями вполне естественными и полезными. "Что-то мы опять расплодились, Великий Кролик на Небесах решил расчистить немного места". Настоящим злом считались бедствия, которые не убивали сразу и непосредственно, но сокращали количество земли и еды (засуха, наводнение).
  Естественно, правители мало берегли жизни своих подданных, во множестве губя их в войнах и "великих стройках". А раз не уважалась жизнь, то и об остальных, менее существенных правах говорить не приходилось. Поэтому все кроличьи государства с древности до наших дней были весьма жесткими и тоталитарными.
  Надо сказать, что рядовые кролики вполне поддерживали в этом своих правителей. В основном центральное правительство вмешивалось в жизнь малых общин в двух случаях: разбирая споры (обычно из-за земли) между разными общинами и забирая кроликов и ресурсы на "большие проекты". "Большие проекты" делились на три группы: "проекты улучшения условий", "проекты обретения величия" и смешанные. К первым относились мероприятия, направленные на увеличение количества земли и еды, например, создание в засушливой местности системы орошения. Ко вторым - то, что должно было прославить народ и государство в веках, обычно строительство огромных храмов, статуй и прочих бесполезных сооружений. К смешанным обычно причисляли захватническую войну, которая давала разом и славу, и выгоду.
  Изрядное количество смертей, сопровождавших "большие проекты" (оно не только не скрывалось властями, но и с гордостью афишировалось), воспринималось народом с удовлетворением: лишних ртов стало меньше, а еды и земли, наоборот, в результате проекта прибавилось. "Проекты обретения величия" радовали кроликов ещё больше - ведь землю и еду, полученную от "Проектов улучшения условий" приходилось делить на всех, а величие принадлежало каждому целиком.
  Что касается войн, то у кроликов сложились своего рода неписаные правила их ведения. Полководец должен был положить на войне как можно больше своих солдат, но при этом все-таки победить. Число потерь увеличивало ценность победы. Стратеги, придумывавшие всякие хитрые способы разгромить врага с минимальными потерями, считались обеими сторонами бесчестными подлецами, недостойными звания воина. Исключением были случаи, когда приходилось поберечь силы для ещё одного противника. Пленных не брали, но никаких жестокостей при умерщвлении побежденных не было, к этому относились как к естественной хозяйственной процедуре, которую нужно проделать грамотно и быстро. Тела павших в бою своих и вражеских бойцов (как, кстати, и любые другие тела) считались ценным приобретением - они шли на удобрения. При действиях на вражеской территории убивать местное мирное население было делом вполне нормальным, а вот выжигать посевы, разрушать оросительные сооружения и вообще портить среду обитания, даже если не было шансов её захватить, считалось омерзительным преступлением. Этот подход разделяли все воюющие стороны.
  Мир кроликов был полон жестокости и принуждения, но в нем было мало имущественного неравенства. Кролик не мог спокойно смотреть, как кто-то имеет больше еды и земли, чем нужно для удовлетворения минимальных потребностей. Поэтому в Австралии никогда не было феодализма. Правитель мог сколько угодно гробить подданных на "Больших проектах", направленных на общее благо, но если бы он решил использовать их труд для увеличения своего личного богатства, его бы тут же смела революция. Очень интересны "дворцы" кроличьих правителей. Внешне это великолепное огромное здание (что необходимо для "Величия"). Но внутри это настоящий муравейник: кроме правителя там живут и работают все столичные и высшие имперские чиновники (кролики вообще никогда не содержат больше чиновников, чем это минимально необходимо, а низовые бюрократы в провинции всегда работают по совместительству, большую часть дня занимаясь земледелием или каким-нибудь ремеслом), генералитет, живут иностранные послы и ещё куча разного народа. Боковые крылья дворца и вовсе сдаются горожанам под склады и мастерские. Таким образом, вся площадь дворца с пользой используется на сто процентов, а сам правитель занимает лишь два-три довольно небольших помещения, что считается у кроликов сказочной роскошью.
  Такой была Австралия, когда её открыл Кук.
  Впервые увидев английские корабли, кролики сильно удивились. Они были вегетарианцами, поэтому не ловили рыбу и, соответственно, не знали лодок. Спешно вызванные со своих огородов ученые и святые отцы посовещались и пришли к выводу:
  Давным-давно Всевышний за что-то разгневался на кроликов. Он много лет не посылал им ни войн, ни эпидемий, ни стихийных бедствий, и кролики расплодились необычайно, заполнив всю землю до последнего клочка. Тогда самые отчаянные из них решили, раз уж земля кончилась, построить себе дома прямо на воде. Но ветер унес их плавучие дома от берега на просторы Бесконечного Моря. Много тысячелетий их потомки скитались по волнам, питаясь чем Бог пошлет. От вредного морского воздуха и соленой воды у несчастных выпала шерсть, уши превратились в обрубки, а весь облик стал до крайности уродливым. И вот, спустя бесчисленные века, игра ветров и течений вернула плавучие дома и их обитателей назад к берегу. Но лишней земли для них у нас нет, пусть даже не думают!
  Кук, увидев разумных кроликов, тоже удивился, но решил тщательно исследовать эту тайну природы к вящей пользе Британии.
  На берегу выстроилось большое кроличье войско, своим снаряжением отдаленно напоминавшее римских легионеров. У них не было дистанционного оружия, кроме больших арбалетов на сошках. Не было и кавалерии, так как в Австралии не водились лошади. Впрочем, кролики, если их хорошо кормить, сами могут бегать почти со скоростью лошади, а умелые прыгуны ударом задних лап умудряются выбить всадника из седла. Доспехи, однако, сильно ограничивают эти возможности.
  Несмотря на огнестрельное оружие британцев, преимущество кроликов было подавляющим. Но Кук все же решил высадиться и вступить в контакт.
  Губернатор провинции при поддержке священников и ученых, вежливо но твердо заявил, что свободной земли нет и в ближайшие пять-шесть вечностей не предвидится. Если же пришельцы попытаются занять землю силой, то кроличье войско готово потерять десять тысяч бойцов прямо сейчас и еще двадцать пять после прихода подкреплений из Нижнего Прльпли. Пришельцы будут разбиты и пойдут на удобрения.
  Кук, естественно, ничего не понял и отвечал на английском (кролики решили, что это древний и ныне забытый язык их предков). Однако, с помощью языка жестов и рисунков на песке сторонам удалось договориться. Англичанам было позволено стоять на якоре у берега при условии, что они не будут претендовать на землю и еду. Был выделен небольшой клочок суши прямо у полосы прибоя, на котором британские офицеры могли общаться с кроличьими учеными, изучая языки друг друга. Через некоторое время это общение дало результаты, и самый мудрый из ученых смог с пятого на десятое понимать англичан.
  В столицу немедленно был отправлен самый быстроногий гонец. Он так торопился, что забыл даже героически умереть в дороге от утомления, как того требовали обычаи. Слишком ошеломляющими были известия. Море не бесконечно! За ним есть несколько огромных кусков суши, каждый из которых больше, чем вся земля кроликов. До них можно доплыть на особых плавучих домах. Заморские просторы заселены странными безволосыми и безухими кроликами. Впрочем, заселены - громко сказано, многие миллионы квадратных крру покрыты лесом и никем не обрабатываются!
  
  Мир обещал быть... Хотя нахрен такой мир.
  
  http://fai.org.ru/forum/index.php?showtopic=4806
  -----------
  
  Дальше было обсуждение на двух форумах - ФАИ и ИГШ:
  
  http://www.worldpolitics.ru/igstab/forum/viewtopic.php?t=3234
  
  -----
  
  ...кролики практически абсолютно нечувствительны к потерям. В этом их коренное отличие от первобытных людей. У людей племена очень небольшие, каждый охотник на счету, выбьют охотников - некому кормить самок, стариков и детенышей, на подножном корму выживут не все... У кроликов же напротив, самки с детенышами прекрасно справятся сами, меньше взрослых самцов - меньше голодных ртов и только.
  
  Честно говоря, очень страшная получается цивилизация, независимо от их государственного строя и толерантности. Это у людей безумная храбрость и игнорирование личной смертности - патология, пусть очень полезная на войне, но встречающаяся исключительно редко. А у описанной цивилизации кроликов - социально-биологическая норма. Кроме того, травоядные гораздо более жестоки, чем хищники, см. К.Лоренца. И вообще, китайцы с их "муравьиным коллективизмом"(с)Ефремов нервно курят в углу. Кроличьему социуму даже не надо давить индивидуализм, им будет действительно абсолютно плевать на личность каждого отдельного кролика. Если эта личность сделала что-то полезное, то эту пользу оценят. Но именно пользу, а не личность. Абсолютный прагматизм, без всяких идей о ценности индивида как такового. Для человеческих диктаторов "двуногих тварей миллионы" - ценный ресурс, который надо использовать. Для кроличьих, хотя бы и очень демократических, правителей, "ушастых тварей миллионы" - ресурс, который необходимо израсходовать, желательно с хоть какой-то пользой, но можно и без.
  
  Если кролики опознают в людях хищников, это было бы редкой удачей. Травоядных конкурентов они бы уничтожили как можно быстрее и проще, без изысков. С хищниками же в их культуре(и, возможно, религии) неизбежно будет связано много чего... В этом случае людей тоже будут убивать, но со всем уважением и ритуально, с как можно большим количеством жертв среди самих кроликов. В этом варианте у человеческой цивилизации какие-то шансы еще есть. Возможен даже раздел сфер обитания - везде, где не растет трава, людям могут позволить жить. В горах, например, в тундре, в пустынях - тех, освоить которые у кроликов пока не получается.
  
  Да, корабли возьмут штурмом и разберут на запчасти в любом случае, сразу, как только поймут их назначение и то, что они приплыли из какой-то другой земли за океаном. Людей попытаются взять в плен, как минимум капитана и штурмана. На прочих, думаю, устроят ритуальную охоту...
  
  ---
  
  Кролики же, описанные в изначальном тексте, не будут драться за свою жизнь, как дрались бы люди. Они свою и чужую жизнь не ценят совсем. Они будут стремиться получить максимум пользы(в том числе за счет сокращения числа ртов из числа своих же) и максимум удовольствия(от запинывания хищника). Это спорт, служащий при этом народному хозяйству, в буквальном смысле(утилизация трупов - повышение плодородия земли). Так вот, с людьми они будут поступать точно так же. Когда до людей доберутся, конечно.
  
  Так и представил себе последние дни какого-нибудь хутора, где пока что о нашествии кроликов не слышали. Сперва попробуют напугать хозяйку, иммитировав нападение на нее толпой средних размеров(20-50 кроликов). Это чтобы хозяин посильнее испугался и разозлился и подготовился к отражению агрессии. Еще лучше было бы на детей напасть, но дети хрупкие, да и взрослые могут не поверить детям, принять их рассказ за выдумку. А потом, однажды ночью, кроличья орда окружит дом, предупредит забаррикадировавшихся хозяев о предстоящем нападении грохотом сотен лап по стенам, после чего полезет вовнутрь, не слишком торопясь. Через неделю совершенно седой мужик с окровавленным лицом и безумными глазами, будет выкапывать могилу для последнего члена своей семьи, устало отбрасывая в сторону лежащие толстым слоем по всему огороду кроличьи тушки. Перед глазами его будет стоять картина лежащего на горе убитых кроликов старшего сына, с открытым в беззвучном крике ртом, по черепу которого мерно колотят короткие лапки, покрытые испачканным кровью белым мехом. Он знает, что этой ночью все кончится. И знает, что надо было убить всех родных самому, после первой же жуткой ночи, когда эти твари лезли и лезли и лезли... А теперь уже поздно. Разве что покончить с собой, но и это совершенно бессмысленно. Можно просто лечь и ждать, пока тебя убьют, но делать это будут очень долго. К тому же он уже не в состоянии смотреть на живого кролика. Рефлекс - увидел кролика, убей кролика, успел намертво отпечататься в подсознании. Он не знал, но чувствовал, что во всей округе происходит то же самое, если бы он и хотел, бежать некуда. Да и не дали бы бежать - с приходом рассвета эти твари ушли, но недалеко. Отблеск красноватых глаз был заметен(или мерещился ему) на расстоянии в полверсты по окружности, за каждой травинкой в поле...
  _________________
  
  Надо бы представить основное направление кроличьей экспансии. А оно будет отнюдь не в сторону Европы, кстати говоря. Так что европейцы о разумных и воинственных кроликах узнают не скоро. Ну, пропала одна экспедиция, так мало ли кораблей в океане пропадает.
  
  Так вот, кролики попробуют плавать во все стороны. Причем будут строить очень большие корабли, размером с человеческие, но борта пониже и такелаж принципиально другой(с человеческим им не справиться). На корабле будут матросы и самки, а также все необходимое для обустройства колонии на новом месте. Производство кораблей поставят на поток. Скоро выяснится, что колонизацию имеет смысл проводить только на север, в остальных направлениях до суши очень далеко(предположим, что карты при захвате кораблей люди сумели уничтожить). Экспансия пойдет по линии Новая Зеландия - Юго-восточная Азия. Высадятся на острова, сперва будут себя вести очень тихо, вполне возможно, что колонии на первых порах будут в основном подземные. А вот когда количество кроликов превысит некую критическую величину, они пойдут большими отрядами и зачистят острова от маори и прочих аборигенов. Допустим, первый раз боевые кролики погибнут все. Но в тайных глубоких норах колонии самки рожают новых детенышей, те подрастают, обучаются, вооружаются, и на этот раз нападают внезапно, по ночам, большими группами. Несколько селений людей вырежут ночью, остальные станут выставлять охрану, кролики расширят свою территорию... В общем, постепенно людей вытеснят. Выжившие люди сядут в лодки и уплывут на другой остров. Где уже есть колония кроликов, пока еще прячущихся...
  
  Когда кролики дойдут до Вьетнама, местные уже будут в курсе того, что с юга идет непонятная, но страшная и беспощадная сила. Технический прогресс в кроличьих колониях пока стоит на месте, но вот методы войны уже качественно другие, чем в Австралии. Кролики теперь воюют не для того, чтобы уменьшить демографическое давление, а ради жизненного пространства. Кроме того, они постепенно приспосабливаются к жизни в субтропических и тропических джунглях. Непрерывная экспансионистская война в течение многих поколений выковывает новых военачальников и новые тактику и стратегию. Стратегию партизанской войны, просачивания, маскировки, диверсий... Стратегию уничтожения в первую очередь ресурсов противника(посевов, скота и т.д.), его беззащитных детенышей, нанесения внезапных ударов с мгновенным исчезновением при появлении вооруженных воинов врага. Происходит естественный отбор самых сильных, умелых, хитрых и ловких воинов. В итоге возникает вторая кроличья культура, сильно отличающаяся от базовой, австралийской. Кроме того, из-за тяжелых условий жизни(джунгли для кроликов все же непривычны, здесь все не так, как на благоустроенной родине) и постоянной опасности ответных набегов людей, кролики вынуждены кооперироваться и помогать самым уязвимым колониям. В итоге кролики Островного Союза рано или поздно осознают свое отличие от кроликов Старого Мира(Австралии). И, прежде чем идти дальше, решат поставить его ресурсы на службу великой цели - Всемирной Кроличьей Империи. Завоевание Австралии островитянами произойдет очень быстро, ибо противостоять таким бойцам и командирам старая кроличья цивилизации не в состоянии. В то же время, после толчка, данного кроличьей науке и технике изучением снаряжения и вооружения экспедиции Кука, старый мир сумел организовать выпуск принципиально нового оружия. В первую очередь пороховых мин. В том числе направленного действия, начиненных свинцовыми шариками. Теперь уничтожать селения людей становится намного проще. В урочный час все основные строения просто взлетают на воздух после одновременного взрыва пороховых зарядов, которые кролики натаскали в подземные ходы под ними. Уцелевшие люди выбегают на улицы и попадают под удар тысяч кусочков свинца из установленных по периметру и вдоль улиц селения секторных мин, которые саперы принесли только что и взорвали после взрыва подземных зарядов. Потом приходят кролики-воины со стальными кинжалами и добивают выживших.
  
  Атака противника в чистом поле теперь происходит иначе. Сперва разворачиваясь негустой цепью выбегают кролики-шахиды, увешанные пороховыми зарядами. Они набирают скорость, за ними выбегает вторая такая же цепь, третья... Когда дым от взрывов заволакивает ряды противника, приходит пора пехоты, вооруженной отравленными пиками. Эти уже не слишком торопятся и действуют слаженно, боевыми группами из нескольких пикинеров. Если есть возможность, перед полем боя собирают требюшеты, забрасывающие врага бочонками с порохом(и свинцовыми либо стальными убойными элементами вдоль деревянных стенок, для пущего поражающего воздействия). Кроличья армия постепенно доходит до Китая и Индии, где ей предстоит столкнуться с действительно массовыми армиями, знакомыми(хотя бы теоретически) с теорией стратегического предполья и выжженной земли, готовыми на масштабные работы и опустошение всей приграничной полосы, лишь бы не пустить маленьких ушастых захватчиков на священную землю Поднебесной...
  
  ...Тем временем один из кораблей-колоний доберется до Окинавы. Прячась в густых зарослях и живя большей частью под землей, эти кролики не утратят связь с центральным командованием, живо заинтересованным сведениями о необычном человеческом племени. К тому времени идея шпионажа и глубоко изучения чужой культуры успеет созреть в головах кроличьих стратегов. Постепенно постигнув секреты карате и ниндзюцу, овладев иероглифами и прочитав Сунь Цзы и Миямото Мусаси, кроличья армия обретет новое качество. В сочетании с вынужденным изучением в боях с Китаем искусства управления многомиллионными армиями(в Китае того времени на южных границах столько солдат не наберется, но кроликам придется выставлять десятки своих воинов против одного человека) это сделает кроличью боевую машину воистину неостановимой.
  
  ...Огромные толпы китайцев мигрируют в Сибирь и большей частью умрут в негостеприимных холодных землях от голода и болезней. Бейцзин сгорел дотла. Шаолинь очищен от людей, но потрясенные мастерством его защитников, кролики постарались сохранить все рукописи о боевых искусствах, какие сумели найти. Отдельные передовые дозоры кроликов вышли к Амуру...
  
  ... После освоения Кореи и Тайваня, кролики строят огромный флот. Япония будет взята одним ударом, десантом из десяти миллионов отборных бойцов. Эта культура изучена слишком хорошо и слишком подходит кроликам во многих своих проявлениях, чтобы быть потерянной. Культура, но не ее носители. Все японцы умрут. Но их книги, их танто, их храмы и души послужат Кроличьей Империи.
  
  Тем временем, сильно задержавшись в Индии, кролики вышли к Персидскому заливу. А на Островах, ставших традиционным центром управления общекроличьих вооруженных сил, все сильнее осознают масштабы надвигающегося на Империю кризиса. Предел сложности и транспортная теорема из абстрактных понятий, выдвинутых каким-то странным ученым Пррселгном, становятся угрожающей реальностью...
  _________________
  
  Nick Sakva писал:
  А вот чему и как можно успеть за 10 лет научиться и научить?
  
  
  О! Вот это, кстати говоря, действительно ключевой момент, причем ключевой изначально, еще до встречи с людьми. Начнем с самого начала, с рассмотрения диких кроликов как биологического вида.
  
  "Зайчата рождаются зрячими и полностью сформированными, практически сразу могут потреблять пищу взрослых животных. Зайчихи за малышами не ухаживают, только кормят их; при чём кормят зайцы не обязательно своих детёнышей, а просто любого попавшегося. Если мамаша покормила чужого малыша, остаётся надеяться, что другая зайчиха накормит её зайчонка. У кролика всё иначе; крольчата рождаются голыми, беспомощными с закрытыми глазами. Крольчиха кормит и ухаживает только за своими малышами, даже в неволе обычно не удаётся подложить крольчихе других детёнышей. Почувствовав чужой запах, крольчиха обычно съедает потомство."
  
  Т.е. кролики похожи на людей двумя вещами - относительно длительным беспомощным состоянием детенышей и собственническим инстинктом, как минимум по отношению к потомству. Впрочем, не только к потомству:
  
  "Дикий кролик живет колониями, но при этом каждое животное имеет собственную нору с системой ходов."
  
  Смотрим дальше:
  
  "У крольчих беременность в среднем длится 31 день, а у зайчих - 50-52 дня. Родятся крольчата в земляных норах слепыми, неопушенными. Месяц находятся под самкой. Зайчата рождаются в наземных логовах опушенными, зрячими, способными поедать не только молоко, но и другую пищу. В помете у кроликов бывает 4-8 и даже больше детенышей."
  
  По сути, крольчата, по сравнению с зайчатами, недоношены. В этом тоже видно сходство с людьми, человеческий младенец точно такой же, разве что не слепой.
  
  "Масса тела взрослых кроликов около 1,5-4 кг; у зайцев-русаков около 5-6 кг. Телосложение диких кроликов плотное, длина передних и задних конечностей сильно не различается."
  
  У разумных кроликов по первоисточнику прямохождение, поэтому задние конечности и таз должны сильно отличаться, да и передние конечности должны быть слабее, но более цепкими. Касательно размеров и массы - люди намного больше и массивнее своих неразумных предков. Разумный кролик больше зайца, его мозг тоже массивнее(хотя и меньше человеческого, как он устроен я не знаю), глаза должны быть сдвинуты ближе к носу, дабы обеспечить бинокулярное зрение. Круговой обзор разумным существам не очень нужен. Тем не менее, у разумных кроликов слух все равно острее человеческого, и зона обзора тоже должна быть больше, равно как и острота периферийного зрения. А вот по росту и массе они будут больше своих диких предков раза этак в полтора, не больше.
  
  "Главной биологической особенностью домашних кроликов является высокая интенсивность размножения. Это многоплодное животное: крольчиха приносит до 12-16 и более крольчат, причем хорошо их выкармливает на протяжении 30-45 дней. Самки дают приплод в любое время года. Оплодотворяться она может на 2-й день после окрола. Благодаря непродолжительному периоду сукрольности можно получить в год 6-9 окролов. В хозяйствах обычно получают за год до 5-7 окролов.
  
  Скороспелость - важная особенность этих животных. В возрасте 6 дней крольчонок удваивает свой вес, а к 30-дневному возрасту увеличивает первоначальный живой вес в 10-12 раз.
  
  Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возраста и достигают к этому времени размера почти взрослых животных (около 80%). Вес увеличивается до 6-месячного возраста и достигает к этому времени 81-87% веса взрослых особей. В 8-месяч ном возрасте рост заканчивается.
  
  Кролики хорошо окупают затраты на их кормление (на 1 кг привеса расходуется 3,5-4 кормовые единицы), хорошо приспособлены к наружному содержанию (в клетках, на открытых площадках в течение всего года), выносливы, неприхотливы к корму; все эти свойства кроликов и являются причиной, по которой их охотно разводят."
  
  В принципе у разумных кроликов скорость размножения должна быть несколько меньше, но меньше в разы, а не на порядки. А прочие характеристики существенно не изменятся, как не слишком изменились они у людей в процессе обретения ими разума. Итак, крольчиха может рожать круглый год, беременность длится около месяца, после родов крольчиха через пару суток готова к новому оплодотворению. Допустим, так же и у разумных, только детей в приплоде не 12, а максимум 6. Как там у прямоходящих крольчих с тазом и более крупной головой у крольчат, я представляю с трудом. Возможно, голова у крольчат будет еще более вытянутая, для облегчения родов и при этом приемлемого объема мозга. Крольчонок родился, месяц-полтора его кормит мать своим молоком, далее он способен есть траву(на самом деле даже раньше:"Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма.") Обратите внимание на соотношение привеса к весу потребного корма! Вот это КПД, людям о таком и мечтать не приходится! Это к вопросу о том, сколько еды нужно на пропитание кроликов. Тем более, что к полуголодному существованию в описанной цивилизации они привычны. К шести месяцам кролик по своему развитию является аналогом человеческого подростка, а к 8 достигает полного размера.
  
  "Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов б-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет."
  
  Естественный рост человека заканчивается лет в 16-18. Возможно, у первобытных людей развитие происходило быстрее, но все равно мужчина становился взрослым лет в 13 самое малое. Естественная продолжительность жизни первобытного человека... тут цифры называют самые разные, но допустим, что цивилизованный человек живет в два раза дольше. Применим то же самое к кроликам. Итак, физический рост завершается не в 8 месяцев а в год, продолжительность жизни достигает в среднем 15, у редких особей до 20 лет.
  
  "Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев."
  
  Соответственно у разумных кроликов половая зрелость будет достигаться в возрасте месяцев в 6, спариваться им позволят в возрасте около года. Разумная крольчиха, ведущая активную жизнь вне норы, может себе позволить всего одну-две беременности в год(месяц вынашивать, месяц кормить 3-4 детенышей), а тупая деревенская самка будет по-старинке рожать каждые два месяца, плодя беспризорщину по пять детенышей за раз.
  
  "При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин."
  
  При переходе к цивилизации объем потребляемой пищи увеличится, а вот число обедов неплохо бы подсократить, но... объем желудка и низкая калорийность растительной пищи вряд ли позволят обойтись одним-двумя приемами пищи в день, как у людей. Кролик в нормальном состоянии будет есть раз 10 в сутки минимум, минут по 20, и тратить на еду три часа в сутки, что существенно скажется на облике кроличьей цивилизации(ну точно, хоббиты!).
  
  "Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40'С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6'С. При повышении температуры тела до 44'С кролики погибают."
  
  Итак, температура тела у кроликов может меняться в бОльших пределах, чем у людей, но жару они переносят хуже.
  
  "Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30'С; но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них - от 15 до 22"С."
  
  Тут сходство с людьми очень большое. Только холод кролики переносят лучше, из-за теплой шерсти.
  
  "Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
  
  По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы, Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными."
  
  Пугливость у разумных кроликов вряд ли сохранится, но предпосылка к ней - высокая реактивность нервной системы(и кстати, пульс раза в три чаще человеческого) - должна остаться. Т.е. разумные кролики более нервные, чем люди, но не факт что более впечатлительны. Скорость их реакции должна быть существенно выше. Скорость движения конечностей, кстати, тоже(тем более, что размеры кроликов выросли не так уж сильно).
  --------------------------------------
  
  Это все была биология. Переходим теперь к социальной педагогике. Кто учит крольчат в дикой природе? Крольчиха, далее они учатся самостоятельно, на личном опыте. В кроличьей цивилизации будет примерно то же самое, но. Во-первых, мозг крольчонка сформируется уже месяцам к 6, а в год он полностью взрослый. Это значит, что за полгода его нужно хотя бы минимально подготовить к жизни в социуме. В дальнейшем наставники будут ему помогать набираться знаний и опыта, но к тому времени он уже должен иметь готовую КМ и уметь самостоятельно пользоваться знаниями, оценивать их, принимать решения и т.п. Не говоря уже о том, чтобы читать. Поскольку кролики растут исключительно быстро, долго учить, воспитывать и муштровать их нет никакой возможности, молодой кролик должен по большей части самостоятельно получать необходимые знания и навыки. А откуда? От матери, от сверстников, из книг. Какой-то аналог книг у кроликов должен быть обязательно, учитывая намного более быструю смену поколений, письменная фиксация наработанного опыта совершенно необходима. При этом методы обучения должны обеспечить не только быстрое запоминание больших массивов информации(это и у людей есть), но и обучение навыкам не путем их многократного повторения, но за один показ наставником. Кроличьи социумы, которые таких методик не придумали, останутся в диком состоянии и будут поглощены либо уничтожены развитыми кроличьими сообществами. Молодые кролики, неспособные к интенсивному обучению, будут выбраковываться социумом(совершенно неважно, как конкретно это будет происходить). Мать, готовящая крольчонка к социальной жизни, коллектив сверстников(до сотни голов), способный быстро принять меры по подтягиванию отстающих до нормы(или их отсеву), наставники-специалисты, именно на этом фундаменте будет стоять кроличья цивилизация. При этом постоянные гражданские войны и большие стройки, на которых будет жизненно необходим активный, но уже образованный и умелый молодняк, будут на протяжении сотен(тысяч?) лет оттачивать когнитивный механизм воспитания, социализации и обучения крольчат. В итоге годовалый кролик по своему умственному и социальному развитию будет соответствовать выпускнику школы, а двухлетний будет уже не только вполне самостоятелен и образован, но уже и опытен, поскольку успеет и сам поучаствовать в воспитании молодых, и поработать в каких-то вполне серьезных проектах(либо военных кампаниях, и т.п.).
  
  Итого, период активной жизни кролика с года до 12-13 лет(после этого возраста кролики либо удаляются на покой, либо помогают самкам воспитывать молодняк, либо возглавляют школы своих учеников, если речь идет об ученых), пик активности с 2 до 10 лет. Из этих данных и следует исходить при моделировании долгосрочных боевых действий с людьми.
  _________________
  
  Дмитрий Одинец писал:
  Но вообще вопрос интересный и крайне важный. Какова будет социальная структура? Начиная с первичной ячейки, которая существенно отличается от человеческой.
  
  
  У диких кроликов отцы вроде бы вообще никак не участвуют в воспитании, и стойких семейных пар не образуют. Все держится на самках. У цивилизованных этот момент может даже усилиться, ибо молодые самцы будут гибнуть в больших количествах, а гаремы заводить не получится из-за собственнических инстинктов самок(не к самцам, а к норам и детенышам). Итого, на ранних стадиях развития мне лично видится поселение из какого-то количества нор, в каждой из которых живет самка-хозяйка, возможно подростки-самки, ей помогающие, и какое-то количество детенышей. Взрослых самцов один-два, они живут в норах самок, кочуя по поселку из норы в нору. Молодых самцов нет, они ушли на поиски приключений. Молодые самки частично ушли с ними, частично помогают матерям(но таких очень мало по сравнению с общим числом родившихся самок), частично... ну, возможно, принесены в жертву богу урожая(их трупы удобряют поля).
  
  В цивилизованной кроличьей стране тип поселения сохранится, но оно будет занимать куда меньшую площадь(за счет увеличения этажности норы, возможно социальное разделение по глубинам - поближе к поверхности элита, низы, как положено, внизу...). Взрослый кролик станет официальным старостой поселка. Добавится еще какое-то количество стариков и старух в качестве учителей-наставников. Кроме того, будут учителя, подготовленные централизованно в масштабах минимум уезда(а должны быть и центральные ВУЗы), которые обслуживают множество поселений. Им помогают кролики-двухлетки, которые потом станут командирами покидающих свое селение молодых кроликов. Скорее всего, тут уже будет совместное обучение и впоследствии совместные походы(или работа) юных кроликов обоих полов, ибо удобрения тоже будут распределять более централизованно.
  
  Потом появятся отдельные "общественные" поля, на которых трудится молодежь вдали от своих селений, которые будут снабжать население кроличьих городов. Вот как организованы кроличьи города, я пока не представляю... Возможно, как было в первоисточнике, Меганора-дворец правителя, разросшаяся до невообразимых размеров. Как управляется такой кроличий муравейник, представить сложно. Но в принципе ничего невероятного, даже у людей управлять огромными дворами правителей как-то получалось.
  
  -------
  
  Еще один занятный вопрос по первоисточнику. Почему только Кук? К Австралии плавали с начала 17-го века, иногда даже высаживались, первая встреча с аборигенами в нашей истории произошла в 1605 г., а Кук приплыл к восточному побережью только в 1770-м. Но примем, что так и было, а до того люди с кроликами не встречались. Кстати, абригены заселили Австралию примерно 20 000 лет назад, я думаю что и начало кроличьей цивилизации в параллельной реальности можно отнести примерно к этому времени.
  
  Надо бы прикинуть таймлайн кроличьей экспансии. Где-то год займет изучение человеческих кораблей и попытки копирования, плюс сбор ресурсов, подготовка колонистов и строительство верфей, лесопилок, опыты по литью и металлообработке(под влиянием знакомства с человеческими пушками и мушкетами) и т.д. В общем, первые разведывательные корабли, очень громоздкие и трудноуправляемые для кроликов, почти без понятия о навигации, отплывут через год. Все они пропадут в океане. Еще через год будет вторая волна, между ними будут отдельные плавания разведчиков, некоторые суда чудом вернутся, будет нарабатываться опыт ориентирования по компасу и звездам... Допустим, из второй волны кто-то доплыл до ближайших островов. Через год к ним присоединятся новые колонисты, тем временем старые успешно закрепятся в глубоких норах и уже будут иметь подробные карты окрестностей и сведения об аборигенах. Пару лет они все же будут прятаться, расширяя и углубляя систему нор, потом приступят к геноциду. В общем, на один большой остров можно отвести лет пять, от первых колонистов до первого удара по мирно спящим полинезийцам. Еще пять лет на зачистку...
  
  Лет через 10 корабли будут уже более эффективные, что-то вроде очень больших(для кроликов) катамаранов, несущих между корпусами шлюпки(тоже катамараны, но небольшие). Мачты треугольником, опирающиеся каждая на свой корпус и связанные вершинами, не очень высокие. Гребцы из кроликов так себе, так что весла будут использовать только на легких шлюпках. Производство кораблей поставят на поток, естественно. Скорость экспансии будет нарастать, ибо освоенные острова сами в свою очередь начнут строить корабли и отправлять поселенцев. На островах кролики обнаружат огромные залежи селитры, что подстегнет их к активному использованию пороха(кстати, сера там тоже есть) в боевых действиях.
  
  В Индонезии к тому времени вовсю обустраиваются голландцы и прочие колонизаторы, с которыми кролики неизбежно столкнутся. Их мало, но европейцы в колониях хорошо вооружены и обладают намного более эффективной организацией. Война с ними будет очень жестокой, тем более что кролики будут стараться захватить как можно больше европейцев живыми, а также как можно менее повредить их орудия, оружие и особенно книги. В общем, с учетом экспоненциального ускорения экспансии, я отвожу на освоение островов лет 60. С учетом темпа жизни кроликов и с их годовым циклом смены поколений, этого более чем достаточно для полного формирования новой культуры, более того, нового типа кроличьей цивилизации.
  
  Впервые масштабное хорошо организованное сопротивление они встретят где-нибудь во Вьетнаме, в то время еще не ставшем частью французского Индокитая. Параллельно с этим, начнутся(или скорее, катастрофически усилятся) трения Островов с Австралией. После захвата и освоения Объединенной Островной администрацией Австралии, вся кроличья цивилизация будет работать на обеспечение экспансии и успокоившийся было Вьетнам сомнут огромным численным преимуществом и новым, более совершенным оружием и организацией ударных групп. На этот раз малочисленные и периодически истребляемые колонисты сослужат только второстепенную роль, но они обеспечат развединформацию, плацдармы, опорные пункты...
  
  Так что на весь Индокитай можно отвести еще лет 20, не больше, параллельно будет идти колонизация островов вдоль побережья Китая, до Японии первые разведчики доберутся к 90-му году Новой Кроличьей эры(отчет ведется с экспедиции Кука), К сотому году Китай будет кроличьим, Японию захватят молниеносным броском, а в Индии будут идти ожесточенные бои кроликов с объединенными европейско-индусскими силами. Начало кризиса, полностью изменившего(уже во второй раз) кроличью цивилизацию я отношу к сотым годам(1870-е от р.х.). К тому времени по техническому развитию кролики в целом на равных с индусами(и сильно уступают европейцам), им сильно мешает неоптимальная транспортная инфраструктура и трата огромных средств на транспортировку молодежи из Австралии и островов на континент, к полям сражений и стройкам. Европейцы несколько раз пытались высадиться в Австралии и закрепиться на островах, но растянутость коммуникаций и невозможность полностью очистить от кроликов хотя бы минимальный плацдарм для развертывания крупных сил каждый раз обрекали экспедицию на неудачи.
  
  И кстати, никаких ссылок английских преступников в Австралию не будет. Англичане, впрочем, найдут куда их сплавить и на глобальной картине эта деталь никак не скажется.
  
  --------
  
  И еще немного о кроликах.
  
  "близость человека кроликов не смущает. Хотя эти зверьки бегают не так быстро, как их родственники - зайцы, но зато они очень верткие. В густых кустах и траве их трудно поймать даже обученной собаке. Кроме того, кролики обладают хорошим слухом и очень пугливы - заслышав даже малейший шорох, они сразу убегают и прячутся. Такая осторожность помогает им легко выживать на пустырях и в парках вблизи населенных пунктов. В Крыму и Николаевской области они селятся даже на территории заводов, роют норы под зданиями и в кучах мусора и металлолома.
  
  Активны кролики обычно поздно вечером и ночью (там, где их не беспокоят, - утром и перед вечером)."
  
  "Интересно, что эти зверьки обладают механизмом контроля над рождаемостью - самки кроликов имеют больше зародышей, чем рождают развившихся крольчат. Часть, а то и все зародыши могут самопроизвольно рассасываться - в первую очередь под влиянием стресса, возникающего в условиях перенаселенности. Кролики территориальны - самцы не терпят на своем участке других самцов, а самки изгоняют самок. Обычно конфликты за территорию проходят у кроликов без кровопролития, однако, естественно, связаны с нервным напряжением. Когда плотность зверьков повышается, число конфликтов возрастает, что и приводит к рассасыванию части зародышей. При этом у самок старшего возраста и высшего ранга рождается больше крольчат, чем у молодых особей."
  
  "В отличие от зайцев кролики роют глубокие норы и значительную часть жизни проводят под землей. Норы кроликов могут быть устроены довольно просто (1 гнездовая камера и 1-3 выхода), но большинство зверьков живет в сложных подземных лабиринтах с большим количеством входов и гнездовых камер. Такие норы могут использоваться в течение нескольких лет, а длина ходов в них может доходить до 40 м. Местами отмечалось постоянное обитание и даже размножение на поверхности земли в густых зарослях кустарников."
  
  "Обжитые норы кролики покидают только при их разрушении или сильной деградации растительности вокруг норы. Бегают кролики не очень быстро, не развивая скорость выше 20-25 км/ч, но очень вертко, так что поймать взрослого кролика трудно.
  
  Кролики живут семейными группами 8-10 взрослых особей. Группы обладают довольно сложной иерархической структурой. Доминантный самец занимает главную нору; вместе с ним живёт доминантная самка и её потомство. Подчинённые самки живут и выращивают потомство в отдельных норах. Доминантный самец имеет преимущество во время сезона размножения. Большинство кроликов полигамны, но некоторые самцы моногамны и держатся на участке одной определённой самки. Самцы совместно обороняют колонию от чужаков. Между членами колонии существует взаимовыручка; они оповещают друг друга об опасности, стуча по земле задними лапами."
  
  "Живут кролики и на отдельных островах Каспийского моря. В этих местах диких кроликов немного, и ведут они такой скрытный ночной образ жизни, что многие местные жители даже и не знают об их существовании."
  
  Подчеркнутые места - к вопросу о наблюдаемости колоний кроликов, которые не хотят быть обнаруженными.
  
  -------
  
  Попытка прикинуть размер группы "своих" для разумных кроликов.
  Допустим, стандартная ячейка общества - самец-доминант, десять самок. Беременность в среднем шесть раз в год, по пять кроликов на каждую самку. Итого в год 300 детишек. Учат в семье их по полгода до "выпуска", т.е. раз в полгода нору покидает группа из 150 подростков, причем разного возраста, от года до полутора, самые старшие - те, кому повезло родиться сразу после прошлого "выпуска". Если у нас сбор молодых кроликов - дело централизованное, то лучше переучить, чем недоучить и лучше пополнение постарше, чем помоложе. В то же время долго в семье их оставлять нельзя, вредно для нормальной атмосферы в семье. Плюс к тому, старшие кролики, заставшие прошлый полугодовой цикл обучения, будут помогать обучать самых младших.
  
  Из этих 150 кроликов обоего пола, попавших на стройку, через год останется, допустим, 100(времена нынче цивилизованные, урожай хороший в этом году и вообще либерализм и преуспевание). Еще через год - уже 60(из-за обострившегося соперничества за возможность занять более высокое положение). К этому времени из них начнут отбирать кандидатов в отцы-производители и в матери-производительницы(пик физической формы), ибо смена поколений в таком обществе в местных ячейках должна производиться целенаправленно. Допустим, в итоге отберут одного самца и 10 самок. Останется 49 кроликов, по большей части самцов. Из них на стройке останется, скажем, 19(бригадирами, нормировщиками и т.д.), остальные 30, составляющие сплоченную группу, закаленную совместным трудом, можно использовать для чего угодно - в экспедиции отправлять, сколачивать из таких групп армию, после дообучения отправлять рабочей бригадой на работы, требующие более квалифицированного труда и т.д. Им в это время будет 3-3,5 года, еще лет 7-8 они вполне могут работать в полную силу.
  
  Разного рода кустарными ремеслами будут заниматься "пенсионеры", доживающие жизнь на гособеспечении или приживалами в больших семейных норах. Кроме того, поскольку рабочие и боевые группы смешанного состава, надо будет что-то делать с появляющимися иногда "внеплановыми" крольчатами. Кого-то оставят сыном полка/бригады, но большей часть таких, я думаю, будут сдавать в государственные приюты. Вот там, с младенчества воспитанные под бдительным оком специально отобранных педагогов, вспоенные казенным молоком, они впоследствии станут чиновниками, врачами, учителями и прочими гос.служащими. Это рациональнее, чем давать должности каким-то семейным группам, да и в человеческих обществах такая схема иногда практиковалась, янычары например.
  
  P.S. А теперь внимание, смотрим динамику рабочих на какой-нибудь совсем мелкой стройке, на обеспечение которой выделили 10 семей. Начальство и первую, изначальную группу архитекторов и бригадиров в расчет не берем, их меньше сотни.
  
  Первый год: +3000, -1000, остаток 2000
  
  Второй год: 2000, + 3000, -1800, остаток 3200, -1200 первого года, +380 из них осталось на стройке, считаем вместе с остатком старого начальства, округляя, +400. Из остальных 820 - 220 ушли обновлять семьи(либо победят старых доминантов, либо погибнут), 600 ушли в армию/экспедиции/квалифицированные рабочие специальности.
  
  Третий год: 2400, +3000, -1920(бригадиры и нормировщики тоже порой гибнут, иногда в стычках с молодыми нахальными рабочими), остаток 3620, -1200 второго года, +380, итого 4000
  
  В общем, принцип понятен. Если все идет ровно, численность рабочих будет плавно расти, а доля бригадиров и прочих квалифицированных работников среди них повышаться, причем гораздо быстрее, чем число простых рабочих. В общем, в каждый следующий год общее число работников на стройке будет увеличиваться на 800 кроликов, из них 380(почти половина всего роста!) - квалифицированные или по крайней мере работающие здесь больше двух лет. Так что на новых стройках процент молодняка максимальный, на старых же около половины - старые опытные кадры. Когда стройка завершится, их перераспределят по новым стройкам, а тех, чей возраст больше 11 лет, на пенсию по возрасту.
  
  Итак, что мы видим? Сильнейшее демографически-социальное давление, направленное на расширение фронта работ, причем желательно квалифицированных. Да, нужно также очень много носильщиков, грузчиков и прочих работников логистики, но все же цивилизация кроликов либо воюет, либо строит. Либо и то и другое. Так что Австралия к приходу людей будет похожа на голландский сыр - вся в норах и шахтах. Вообще все доступное пространство будет многократно освоено в самых разных формах. Сельское хозяйство сверхтщательное, даже китайцам(опять китайцы, а что делать, они самый близкий аналог) такое и не снилось. Вся водная сеть утилизирована, оптимизирована и рассчитана чуть не до последней капли. Все полезные и бесполезные ископаемые найдены и учтены(половина экспедиций - геологические, кроликам ближе всего именно поиск того, что в земле). Транспортная сеть обслуживается десятками миллионов носильщиков и тягунов, дорожная сеть оптимизирована тоже, кроме того, часть трасс подземные.
  
  После экспедиции Кука, кроликам кроме подготовки экспансии будет чем заняться. Металлургией. Военным делом. Стратегией и тактикой войн с людьми. Разработкой новых типов и видов оружия. Внедрением прогрессивных транспортных схем... Кстати, идея доставлять грузы водой для них тоже окажется революционной - это же сколько можно причалов построить и каналов в глубь материка прорыть! Сколько кроликов занять!!!
  
  А теперь представьте эту цивилизацию уже освоившей основные достижения европейцев(кроме приручения диких животных, пожалуй, их придется откуда-то завозить и размножать, стоит ли овчинка выделки?), лет этак через 20. Всего через 20, не через 50, когда они, отталкиваясь от европейских достижений, уже давно будут идти своим, кроличьим путем. Вы всерьез надеетесь ЭТО завоевать?..
  
  P.S. Кролики - это не только ценный мех. Это гигантский механизм размножения, войны, исследований, рытья, строительства, производства. Машина с пушистыми колесами, занявшая целый континент. Последние несколько веков она крутилась практически вхолостую и тут ей подсунули такую вкусную возможность... Да она вцепится в нее всеми мохнатыми шестеренками и начнет грызть, как юный кролик спелую морковь! Даже если эта морковь будет брыкаться и отбиваться. А кроличья элита тем временем вдумчиво изучит все аспекты, а потом не торопясь спустится с холма и поимеет все человечество, долго и со вкусом.
  
  Но мутации самого кроличьего общества во время этого увлекательного процесса будут еще интереснее. О них наш последующий разговор.
  _________________
  
  Финальный удар.
  
  Итак, кролики у нас провели молниеносный бросок на Японию с геноцидом всего местного населения и при этом сколь возможно полным сохранением культурного наследия, дошли до Амура и остановлены огромной объединенной армией европейских стран с мусульманскими и индусскими воинами, на дальних подступах к Гангу.
  
  В это время в Австралазии происходит полномасштабная смена цивилизационной кроличьей парадигмы. Власть там уже не первое поколение у потомков завоевателей островов. Которые привыкли быстро принимать решения в меняющейся обстановке, оперировать огромными кроличьими массами в ходе гигантских по масштабу операций(как военных, так и индустриальных, а также транспортных и прочих), привыкли к гибкой иерархической структуре и принципу "победителей не судят", привыкли игнорировать любые правила и условности кроме тех, которые диктует обстановка. Но кое от чего они отвыкли. От почитания старой элиты, от уважения традиционного порядка, и самое главное - от перманентного голода. Точнее, от управления озлобленными толпами постоянно голодных подданных. Их подданные если не всегда сыты, то по крайней мере не сидят на пайке, а сами добывают себе лист насущный в диких опасных джунглях. И привыкли считать ближнего кролика не соперником, а соратником.
  
  Но это все имеет второстепенное значение по сравнению с главным. Демографическое давление из Австралии усиливается. А вот строительных материалов для кораблей все меньше. В то же время товарооборот в морях становится все интенсивнее. И кроличьи пополнения из Австралии в Азию мало что дают тамошним армиям(в Азии теперь уже и местных урожденцев более чем достаточно), в то же время отнимают драгоценный транспорт у индустриальных грузов и сырья. Экономика кряхтит и надрывается, порты и склады забиты... В итоге в одну прекрасную тропическую ночь новое правительство Империи без всяких публичных объявлений подписывает приказ о демографическом контроле. На его выполнение мобилизованы все врачи на островах и в Австралии. Все самки, кроме доминантных, в каждой норе стерилизованы. Все чиновницы стерилизованы. Отныне в семье только один самец и одна самка, все прочие размножаться не имеют права. Нарушителей блокируют в их же норе без доступа к еде и воде, пусть едят друг друга, чтобы осознали, что такое избыточное население. За одно поколение базис кроличьей цивилизации меняется. Демографическое давление пропадает за два поколения. Социальная пирамида оптимизирована, морской грузооборот также оптимизирован. Поставки на континент минимизируются, там хватает своих ресурсов, пусть строят свои заводы и мастерские. Все силы островной и Австралийской части Империи(формально она еще едина и не разделена на Австралазию и евразийский Фронтир), а также Японии(там тоже проведена демографическая акция) брошены на научно-технический прогресс. Базис Империи должен получить самое эффективное оружие, чтобы при необходимости защитить себя от орд кроликов с Фронтира, где никакого контроля над рождаемостью нет и быть не может. Вопреки опасениям, обратного вторжения на Острова с континента не последовало. Для этого пришлось бы перевернуть главный вектор экспансии кроликов - на Запад, к океану и дальше! Кроличьи орды прорвались по южнорусской равнине, в ходе грандиозного сражения в пригорьях Карпат понесли гигантские потери, но это их не остановило, они растеклись на юг и на север, отрезая остатки России и Ближний Восток с Индией от Европы, а в следующем броске дошли до Канала. В это время освоение кроликами Африки и Аляски уже шло полным ходом... Но в суровых климатических условиях крайнего севера и экваториальной Африки кроликам пришлось очень нелегко. Тут была высока смертность, особенно среди молодняка, тут приходилось вовсю использовать разные технические ухищрения и смекалку чтобы просто выжить, тут было не до войны с людьми. То есть людей конечно иногда убивали, но делали это без огонька и до тотальных зачисток аборигенов дело не доходило. В итоге разумные кролики, успешно заселившие к тому времени всю планету, разделились на три большие группы.
  
  1. Австралазийская цивилизация. Сытый ученый, выросший окруженный любовью отца и матери и опекой бесплодных теток. Тип, наиболее близкий по менталитету к современному европейскому человеку.
  2. Дикие кролики. Потомки бесчисленных орд, завоевавших Евразию и обе Америки. По сути, территория анархии. Нескончаемая гражданская война между различными странами-однодневками. Ближайшая аналогия - менталитет современной Африки.
  3. Суровые кролики-освоенцы. Потомки покорителей приполярья, гор и пустынь. Небольшой численности и с малым числом детей в семье, живут замкнутыми техногенными анклавами. Аналог - черт его знает...
  
  Прошли века. Австралазийская цивилизация успешно распространилась на весь мир. Наступил Полдень кроличьей эры. Земля на километр в глубину представляет собой конгломерат жилых, производственных и общественных блоков, коммуникаций и энергоцентралей. Энергия добывается в основном за счет термических станций, использующих разницу температур на больших глубинах и поверхности. Эта энергия служит для освещения бесконечных подземных гидропонных комплексов, выращивающих пищу для неисчислимого кроличьего населения. Шельф тоже давно освоен, океан в процессе освоения. Наступила пора космической экспансии. Огромная электромагнитная катапульта выстреливает на Луну блоки с автоматами, материалами, колонизаторами... Через век Луна уже почти так же освоена, как Земля и в свою очередь строит катапульты для броска на Марс и к астероидам. Солнечная система станет кроличьей. А потом дело дойдет до дальнего космоса. А еще кролики давно ведут исследование путей в параллельные миры. В любые, где нет своих кроликов. Разумных, разумеется, прочие им не мешают. Да и аборигены тоже не помешают. Благо, исторический опыт утилизации иных цивилизаций не забыт.
  _________________
  
  Продолжение таймлайна.
  
  Империя Разумных Кроликов. Начало трансмировой экспансии.
  
  http://fai.org.ru/index.php?showtopic=8558
  
  ---
  
  Таймлайн МРК->МИРК(Межмировая Империя Разумных Кроликов).
  
  Год +3.
  
  Обширная программа разведывательных операций в мирах Людей и МРЕ продвигается успешно, в мире людей продолжает осуществляться полномасштабная программа строительства и освоения подземных поселений по утвержденному плану. Люди и еноты ни о чем не подозревают.
  
  Но уже полтора года, как неожиданные крупные успехи научной программы по поиску иных миров и цивилизаций увенчались неожиданным успехом. Удалось попасть в весьма высокоразвитый мир разумных роботов(во всяком случае никаких следов биологической жизни разведчикам обнаружить не удалось). Разведывательная экспедиция в тот мир была всего одна, после чего проход оказался закрыт, все попытки снова найти путь туда не увенчались успехом. При этом разведчики принесли из мира роботов информацию, полученную через подключение к тамошней информационной магистрали, которая осуществила мечту ученых, руководителей и всего кроличьего народа. Кролики получили две математические модели, одна из которых оказалась социологической моделью сколь угодно высокого разрешения(при наличии полных данных, разумеется), а вторая позволяла "нацеливать" межмировой проникатель на любой мир с заданными свойствами. Или содержащий заданные объекты. После того, как факт блокировки прохода в мир роботов стал очевиден, появилась гипотеза, что таким образом разумные автоматы откупились от излишне настырных пушистых-ушастых сапиенсов.
  
  Первым делом, были проверены сперва модельно, а потом и на практике проекты по использованию ксеноморфов и модификации социума под кодом "Цитадель". Дабы исключить неконтролируемые последствия, обе модели реализовались не в мире-метрополии, а исключительно в поселениях мира людей. Поскольку проекты увенчались блестящим успехом, экспансия в мир людей была признана несвоевременной, поскольку численность кроличьего населения в нем успешно стабилизировалась.
  
  Год +4.
  
  Полностью готов и начал реализоваться глобальный проект переустройства всего кроличьего социума метрополии на научной базе. Мегакомпьютер и десять его дублеров протестированы и начали работу. Каждый мегакомпьютер собирает и обрабатывает в реальном времени всю социальную информацию, получаемую от автоматических подвижных микродатчиков, насыщение которыми всех жилых и нежилых помещений прошло успешно и заняло всего две недели. Альтернативный проект, предполагавший полное насыщение среды обитания нанороботами и контроль кроликов сверхразумным роевым искусственным интеллектом признан слишком опасным и излишне радикальным, во всяком случае для немедленного внедрения. Мегакомпьютеры, построенные по заимствованной из одного мира технологии, способны моделировать не только общественные процессы, но и личность, психику и всю память целиком каждого отдельного кролика. Таким образом, они способны не только точно оценивать его мысли и поступки, но и предугадывать его реакцию на любые изменения внешней среды или на любую полученную новую информацию. При этом оказалось, что примерно половина населения, несмотря на то, что проект получил одобрение 98% общества, будет испытывать ощутимый психологический дискомфорт в создаваемом абсолютно управляемом социуме. Таким лицам был подобран мир для эмиграции.
  
  Пустой мир.
  
  Вариант сферы Дайсона, т.наз. раковина Покровского(совокупность колец вокруг центрального светила, вместе полностью перекрывающих всю сферу), более 300 колец радиусом 100 млн.км и шириной 1 млн. км каждое. С внутренней, освещенной стороны каждого кольца живут некие разумные цивилизации, впрочем, не очень высокого уровня развития, во всяком случае эту астроинженерную конструкцию создали явно не они. Создатели "раковины" использовали наружную поверхность колец в качестве единого(на каждое кольцо),нынче пустующего, мегаполиса глубиной около 10 км, с жильем, транспортом(работоспособным) и огромными производственными площадями непонятного назначения. Сейчас все они бездействуют, в то же время коммуникации и системы жизнеобеспечения работают, причем как выяснилось, не нуждаются в обслуживании и восстанавливаются автоматически. Судя по жилью в этих мегаполисах, размерами создатели были примерно с людей, то есть намного больше, чем средний кролик. Тем не менее при заселении кроличьи семьи переделывали только мебель и разные мелочи(вроде дверных ручек, регуляторов сантехники и освещения), ставить же дополнительные перегородки и разделять каждый этаж на два, чтобы высота потолков была привычной, не стали. Ибо жизнь в просторных квартирах для кроликов была видимым признаков богатства и сверх-комфорта на протяжении всей их истории, теперь же была возможность жить просторно вообще каждому кролику. Но поскольку кролики жили семьями, хоть и не такими крупными как когда-то, обычно семья занимала целый блок из десяти квартир(при этом две-три, а то и пять квартир пока пустовали, что было и вовсе сказочным простором для обычного кроличьего семейства). По мере размножения, кролики не уплотнялись, но переселялись на новые места, благо места хватило бы на тысячи поколений кроликов. Одним из последствий такой жизни стала очень низкая агрессивность и нервозность поколений, выросших в просторе. Также упала рождаемость, с природных 1000% в год и цивилизованных 300% до мизерных 200%(как в семьях кроличьей элиты), то есть в отсутствие высокой смертности популяция кроликов-поселенцев за год всего лишь утраивалась. Плюс к этому эмигранты из метрополии давали еще 100% первоначальной численности.
  
  Год +5
  
  Кроличий мультиверс. Контакт и установление дипотношений с мирами:
  
  1. Разумных бобров. Осторожные взаимодействия на нейтральных пустых территориях(незаселенная разумными существами параллельная Земля), которые, согласно договоренностям, остаются незаселенными во избежание потенциальных столкновений. Построено около сотни наземных городов, примерно на 10 000 кроликов и 1000 бобров каждый, население состоит из дипломатов, ученых и деятелей культуры(для взаимного обмена идеями, концепциями и т.п.) Все поселенцы - мужчины. Живут в этих селениях вахтовым методом. Рассматривается вариант расширения сети подобных поселений в тысячу раз, для более эффективного обмена и культурной интеграции. Планируется треть либо половину таких поселений сделать чисто женскими, во избежание сексизма.
  
  2. Разумных микроавтоматов. Взаимодействие идет непосредственно в их мире, но из-за разницы в составе атмосферы(Эта цивилизация расположена на крупном планетоиде, спутнике планеты-гиганта, размером примерно с Марс. Атмосфера состоит в основном из гелия) кроликам приходится жить в поселениях под куполом, причем для аборигенов кислород весьма опасен, их конструкция к нему не приспособлена. Живут там около 1 млн. кроликов, также вахтовым методом.
  
  3. Разумных крыс. Крысы по размерам немного больше земных, но все же по росту в два раза уступают кроликам. Как выяснилось, при всей разнице цивилизаций и культур, между ними немало общего - норная жизнь(и как следствие, подземные города) и проблемы с перенаселением. Контакты еще более осторожны, чем с бобрами, поэтому дипломатические миссии размещены на большом астероиде, в пяти кроличьих и семи крысиных поселениях. Также эти поселения служат экспериментальным целям - проверить возможность длительной жизни разумных кроликов и крыс в условиях очень малой силы тяжести(порядка 1% от земной). Часть населения астероида живет там постоянно, но примерно по 20% - с ежемесячной ротацией. Общая численность населения астероида около 30 тыс. кроликов и около 100 тыс. крыс.
  
  С енотами и людьми официальных контактов нет. Считается, что эти цивилизации ничего не знают о разумных кроликах. Контакты с прочими разумными цивилизациями из иных миров проводятся едининчными инициативными группами и на цивилизацию кроликов в целом практического влияния не оказывают. В данный момент изучением континуума миров занимаются порядка 25-30 тыс. научных групп, НИИ и лабораторий, их цели весьма разнообразны.
  
  - - -
  
  Итак, к пятому году установилась следующая система кроличьих поселений.
  
  1. Метрополия. К текущему моменту население стабилизировано на уровне 10^12 кролов. Рождаемость 230%(тенденция к снижению порядка 2-3% в год), смертность 20%(с тенденцией к снижению 2 процента в год, предвычисленный оптимальный нижний порог 10%), эмиграция полностью поглощает избыток населения(т.е. 2.1*10^12 кролов ежегодно покидают метрополию)
  
  2. Дипломатические поселения. В общей сложности в них обитают уже 200 млн.(почти все - на общей с бобрами дипломатической планете), из-за вахтового принципа задействовано еще 2,2 млрд. сменщиков(по принципу 1 месячная вахта в год), что составляет 0,2% населения метрополии. Дипломатическая и связанные с ней культурные и научные службы считаются весьма престижными, именно поэтому штаты диппоселенцев настолько раздуты.
  
  3. Поселения на Земле людей. Порядка 1 млн. подземных, полностью автономных городов типа СВ("Стальная вертикаль"). Каждый город размещен в скальном массиве на глубине не менее 1 км, воздух и вода полностью рекондиционируются, пища производится гидропонным и иными методами. Города растут вниз, добавлением выкопанных буровыми системами новых уровней. На данный момент в большинстве городов по 5 заброшенных, 10 жилых, 1 блокирующий, 1 элитный и 3 рабочих уровня. Верхние уровни стали заброшенными после реализации 2 года назад программы "Коридорный хищник", на основе найденных в одном из миров живых зародышей хищных полуразумных ксеноморфов. Теперь социальная структура городов следующая. На нижних уровнях живут и работают элита: управленцы, рабочие и ученые с семьями. Их численность в одном городе примерно 20 тыс. кролов. Около 10 тыс. кролов - хорошо вооруженная охрана с семьями, они занимают блокирующий уровень. Там же расположены разнообразные автоматические защитные устройства, как стационарные, так и мобильные(сейчас большую часть последних заменили на универсальную модель "Кролократор Т-800", пригодную также для инфильтрации в социум для научных либо иных целей). На жилых уровнях живут примерно 0,8-1 млн. кролов. На нежилых уровнях водятся ксеноморфы ("чужие") в невыясненном количестве. Там же не живут, но пытаются контролировать территории многочисленные банды маргинализированных кролов, питающихся набегами на склады горожан(те, впрочем, защищаются, организовавшись в районные гражданские дружины), за счет торговли с горожанами и иногда даже элитой всякими редкостями(клыками ксеноморфов, их кислотой и т.п.), а то и каннибализмом. У горожан, не входящих в элиту и охрану, почти нет дистанционного оружия, зато широко распространены пружинные металллические выкидные когти, аналоги мечей и телескопически удлиняющиеся копья. Кроме того, в последний год из метрополии импортируются разнообразные модели биоимплантов, дающих обладателю новые психические и физические возможности. Кролик из такого подземного города сильно отличается от обычного белого пушистого жителя метрополии. Он лыс(из-за более высокой температуры воздуха в подземельях и повышенной радиации от гранитных стен), меньше ростом, но очень мускулист, часто татуирован почти по всему телу, видит в кромешной темноте и ориентируется в подземных лабиринтах лучше обычного кролика, обычно носит доспех как минимум на корпусе, часто и на конечностях тоже, вооружен, агрессивен, малообразован, хитер но туп(все дети с повышенным интеллектом или какими-то способностями в раннем возрасте забираются на нижние уровни и воспитываются отдельно, для рабочих специальностей, элиты и охраны, при этом все дети элиты, не показавшие особых способностей, отправляются наверх). Его жизнь проходит в постоянной войне с ксеноморфами и членами других банд. При этом ротация с нижними уровнями происходит постоянно - почти все пенсионеры снизу отправляются наверх(кроме особо ценных особей), наиболее пассионарных вожаков банд забирают вниз для укрепления элиты и улучшения породы... Всего на Земле людей живут примерно столько же кролов, сколько в Метрополии - 10^12, средняя рождаемость 350%, смертность 340%(при этом она практически равномерно распределена по всем возрастам начиная с годовалого, из-за инстинктивной и социально поощряемой защиты молодняка), рост числа горожан примерно на 10% в год. Также рост городов вниз сейчас стабилен и составляет 1 уровень(около 10 м) в год. Эмиграция и иммиграция незначительна, при этом торговля с метрополией достаточно развита.
  
  4. Поселения в Пустом мире. В первый год туда переселились 10^12 кролов, приток из Метрополии постоянен на уровне 2*10^12 кролов, собственная рождаемость 200%, сейчас там живет 5*10^12 кролов. Общая емкость пустого мира ориентировочно 2*10^23 кролов, так что места хватит еще в течение 23 лет полностью свободного размножения. А потом можно будет продолжать расселяться на копии Пустого мира в параллельных мирах.
  
  5. Каждый год примерно 100 млрд. юных кроликов, закончивших образование и не нашедших жизненного призвания покидают Метрополию, либо традиционными группами по 50-150 кролов, либо организованными экспедициями по 100-200 групп в одной экспедиции(до 30 тыс. кролов). Эти группы свободного поиска отправляются в новооткрытые и пока неизученные миры по каталогу либо по свободному выбору. Значительная часть таких групп исчезает бесследно, но некоторым удается сохранить цивилизацию и когда спустя год с ними выходят на связь, в Империи добавляется еще один мир. Сейчас таких миров около миллиона, каждый год прибавляется примерно по 300 тыс. новых. Среднее кроличье население нового мира через год - около 100 тыс. кролов, рождаемость порядка 500%, смертность в среднем не более 300%, так что население колоний за год утраивается(это без учета роста числа колоний).
  
  - - -
  
  К концу 5-го года установлены дипломатические отношения с мирами "СкайНет", "Чужие-базовый"(удалось найти вариант, в котором у ксеноморфов есть собственная цивилизация) и еще сотней других миров цивилизаций-деструкторов(МЦД). Этот, без сомнения, эпохальный успех имперских дипломатов, вооруженных самым совершенным оборудованием для контактов с любой формой жизни(созданным на базе технологий мира разумных микроавтоматов), позволил открыть по 10 тыс. порталов в каждый из сотни наиболее эффективных вариантов(в параллельных мирах) каждой из сотни пока найденных МЦД. Более того, ученым удалось нащупать принцип поиска и автоматической селекции, а также полностью автоматической установки постоянных порталов в такие миры! Под эксперименты было отведено одно из колец Пустого мира, из расчета один портал на 1 млн. кролов(т.е. на 10 куб.км поселений, итого на кольцо 6*10^13 порталов, задействовано по 1 тыс. порталов на МЦД, всего найдено и использовано 60 млрд. МЦД). С цивилизациями этих миров(а МЦД обязательно подразумевает наличие опасной цивилизации, ибо с природными факторами разумные кролы справятся по определению), естественно, никаких контактов не устанавливалось, поэтому есть надежда, что тамошние жители бросятся осваивать пустое, притом достаточно комфортное пространство весьма активно и наткнувшись на кролов-поселенцев начнут их истреблять всеми способами. Таким образом можно будет полностью компенсировать весь прирост численности на "старых"(то бишь заселенных первыми) кольцах Пустого мира, что впрочем станет актуальным не раньше чем через 10 лет. Пока что порталы установлены и проверены, но не задействованы.
  
  Что касается дипломатии с МЦД(в общей сложности 10 тыс. миссий, через автоматически настраиваемый и самовосстанавливающийся интерфейс, поскольку личный контакт неизбежно приводит к уничтожению кролов-дипломатов), то согласно достигнутым договоренностям, МЦД согласны принимать контингент по 10 млн. кролов ежемесячно на мир(по 1 тыс. через один из 100 млн. портал, т.е. в среднем всего по 1-2 крол/час/портал), что составит половину прироста численности населения метрополии! Иными словами, кролики метрополии могут либо увеличить свои семьи, либо же уменьшить кролопоток в Пустой мир в два раза. Для повышения эффективности нормирования социума, порталы эти не размещены стабильно, а открываются для каждого перемещения разово, выбором перемещаемых особей занимается подпрограмма "Статистик-метролог". В итоге ожидается, что социум Метрополии станет полностью предсказуем и стабилен, но при этом сохранит высокую креативность, продуктивность и потенциал адаптивности.
  
  - - -
  
  В новый, шестой год Нулевой эпохи кролы вступают, уверенно глядя в будущее. Нас всего-то 7*10^12 жителей во всех мирах, у нас уже три базовых мира(Метрополия, Земля Людей и Пустой), миллион осваиваемых, 10 тыс. МЦД в контакте и 60 млрд. открытых. Впереди нас ждет небывалое будущее.
  
  -----
  
  
  1-е февраля 6-го года Нулевой эпохи.
  (все даты адаптированы к человеческому календарю)
  
  Новости.
  
  Новая модель мегакомпьютера собрана и проходит предварительное тестирование. Заливка информации и экспертных систем из существующих мегакомпьютеров, а также натурные эксперименты на жилом районе "Мэрдок-Иир"(20-й субблок Европы) по плану закончатся в начале марта. Новая модель получила название "Образец МиП-1У", она компактна(объем 1 куб.м.) и полностью автономна как по энергии, так и по информационным каналам. МиП-1У связана со всеми прочими мегакомпьютерами системой квантовой связи, не зависящей от расстояний. Она обладает собственной системой объемного контроля, отслеживающей в максимально расширенном режиме около 1/6 поверхности Земли со всеми обитателями(максимальное наполнение при этом до 10^15 разумных объектов, в следующих моделях запланировано расширение еще на два порядка) с полным моделированием всех объектов в реальном времени(стандартное опережение при моделировании - 48 суток, при увеличении до 200 и выше ошибки могут дать неприемлемое отклонение). Интерфейс со всеми объектами транслируется непосредственно в сознание(код "молитва", в целях соблюдения религиозных традиций), при этом без всякого вмешательства в естественный ход мыслей. Вкладывать непосредственно в память нужную информацию МиП-1У еще не может, хотя это было бы очень полезно. Из-за вторичной наводки и риска получить петлю усиления с резонансным эффектом интерфейс ограничен диалоговым режимом, с возможностью передачи информации непосредственно на рецепторы объекта.
  
  Выпуск МиП-1У и последующих моделей начнется с марта, планируется обеспечить ими базовые миры, а потом и колонии. Это повысит связность нашей Межмировой Империи, кроме того, замыкание устройств открытия мгновенных порталов на систему усовершенствованных мегакомпьютеров позволит полностью автоматизировать все перемещения всех граждан между мирами, в том числе и в миры МЦД, что сильно облегчит контроль и упорядочит структуру МИРК. Вместо совокупности разных миров, кролы обретут единый мир, в котором каждый сможет попасть куда захочет, будь то привычная Земля, рай Пустого мира или же героика МЦД. Разумеется, если это желание будет соответствовать общесоциальным нуждам. Также можно будет оптимизировать избыточных индивидов в абсолютно автоматическом режиме, что полностью избавит государство от последних признаков пенитенциарной системы, судов, тюрем и прочих атрибутов дикости и жестокости варварских времен перенаселения.
  
  * *
  
  Новые известия пришли к нам из подземных городов Земли людей. Сообщается, что в прошлом месяце были отловлены гибриды кролов и ксеноморфов. Предполагается, что речь идет о неподконтрольных государству опытах по генетическому трансморфингу. Как ни странно, судя по результату, опыты оказались успешными. В данный момент получен ген-кодон, который можно встроить в любую оплодотворенную яйцеклетку крола. Взрослый крол будет обладать физической силой, сравнимой с физической силой киборга модели "Кролократор-800", костями столь же высокой прочности, и кислотой в лимфической системе. Биохимия модифицированного крола пока недостаточно изучена, но через два месяца, когда родятся первые кролята, этот вопрос прояснится. Налажен выпуск медицинского образца биопрепарата "Ксеноген", который дает временный эффект усиления мышц и упрочнения костей(на две недели, начиная с третьего дня после приема препарата) примерно на 40-70%(эффект зависит от конкретного организма) от максимума для генетически модифицированного крола. Этот медицинский препарат уже выдан кролам-охранникам в подземных городах для экспериментального использования. По выявленным негативным последствиям можно будет судить о его побочных эффектах. Эксперты с тревогой отмечают, что при неизбежном попадании подобных препаратов в руки антисоциалов с верхних уровне подземных городов, поголовье ксеноморфов может резко сократиться, что негативно скажется на демографической ситуации. Возможно, потребуются экстренные меры, например, срочное открытие постоянных порталов в МЦД в каждом городе. Впрочем, моделирование ситуации пока не дает оснований для паники.
  
  С вами была трансмировая служба научных новостей МИРК. На сегодня блок закрыт.
  Легкой жизни, пустого дома!
  
  
  --------------------
  
  
  Статья в официозном сетевом журнале "Проблемы Империи - решения неизбежны".
  
  " Крысы и кролики - два выводка в одной норе?
  
  Как известно читателям, наш недавний дружеский жест в сторону Крысиной Иерархии Четырех Больших и Двадцати Малых миров не нашел должного отклика. Несмотря на то, что мы бескорыстно передали хвостатым братьям по разуму наше великое достижение - методику нахождения МЦД, представители крысиной стороны не выразили должной радости. Мы попросили прокоментировать этот факт известного крысолога, дипломата и ментолога Первого уровня господина Мр-Рк-Ирта. Господин Мр-Рк-Ирт, чем Вы можете объяснить такую реакцию разумных крыс?
  
  - Ну, я бы сказал, что такая реакция для крыс естественна. Если мы, кролы, бросаемся навстречу любой опасности, чтобы отвести ее от родной норы, то крысы напротив, осторожны и опасливы. Они привыкли прятаться от опасностей, а не бороться с ними. Именно поэтому им не нужны опасные, тем более смертельно опасные миры.
  - С трудом верится, что это так.
  - Тем не менее, крысы именно таковы. Смотрите сами. Как повлияет переселение какого-нибудь крысиного сообщества в МЦД. Что они сделают? Спрячутся в норах! Выкопают норы и скроются в них.
  - Но ведь и мы, кролы...
  - Да, но с другой целью! Крысы, которым грозит опасность, не сражаются с ней. Они прячутся и размножаются. А когда их становится слишком много, они опять-таки, не сражаются с врагом, а просто начинают беспечно бродить везде, где им заблагорассудится, не обращая внимания на жертвы. И чем им, спрашивается, могли бы помочь наши замечательные МЦД? Чтобы они размножились еще больше? Конечно, они этого не хотят.
  - Но как же... Тогда каким образом, обьясните нашим читателям, крысы контролируют свою численность?
  - Очень просто. Теснотой, скученностью, гибелью молодняка.
  - Трудно поверить, что цивилизация, почти не отстающая от нашей технически, может действовать такими дикарскими методами. Это же ранний неолит!
  - Поздний. Но дело не в этом. У цивилизованных крыс, конечно, есть и другие методы. Главным образом социальные. Альфа-самцы подавляют размножение прочих самцов в своей семейной группе. Так что теоретически, крысам могло бы помочь нахождение мира суперкрыс, каждая из которых сможет психически подавить любую крысу из их мира.
  - Не думаю, что крысам такое понравится.
  - Да, разумеется, это будет означать конец нынешних крысиных властей. Но есть ли для крыс другие выходы? Пока что они жестко контролируют рождаемость не только в базовых, но и в периферийных мирах. Более того, они всеми способами ограничивают поиск и заселение новых миров своими гражданами, нам это достоверно известно.
  - Но почему?
  - Чтобы сохранить контроль крысиных властей. В отличие от нас, они почему-то не любят или же не верят мегакомпьютерам. А возможности разумных существ по контролю над себе подобными очень ограничены.
  - Да, кажется у людей тоже схожая проблема.
  - По людям я не специалист, увы.
  - Ну что же, пожелаем крысам побольше пустой земли. А скажите, не можем ли мы им помочь без согласия их властей? Скажем, незаметно выпустив в их миры по несколько тысяч ксеноморфов. Это было бы не только демографической, но и эволюционной помощью, естественный отбор в действии.
  - Увы, мне кажется крысами такая форма помощи будет расценена как недружественный акт.
  - Какая жалость. Да, трудная у вас, дипломатов, работа.
  - Зато очень интересная. Надеюсь, я все доступно объяснил про особенности крысиного восприятия действительности.
  - Да, понятнее некуда. Крысы трусливы и недоверчивы, а также недальновидны и властолюбивы до умопомрачения. Так?
  - Вы несколько утрируете, но в целом...
  - Конечно утрирую, я же, в отличие от Вас, не специалист. Ну что же, спасибо Вам за содержательную беседу.
  
  Как видите, сдержанная реакция крысиных властей не имеет под собой никакой враждебной подоплеки. Такова их крысиная ментальность, это следует учитывать и не ждать от наших братьев по разуму подлинной кроликовости.
  
  корр. Индиаивин-Крр"
  
  
  --------------------
  
  
  Небольшое отступление. Кролы и люди.
  
  Сами кролы свое отношение к людям практически не рефлексируют, но глядя со стороны, можно заметить, что решение не осуществлять экспансию в человеческий мир(и что особенно любопытно, в прочие альтернативные человеческие миры тоже) было предопределено. То есть если бы иных доступных миров не обнаружилось, кролы бы конечно заняли нашу Землю по своему первоначальному плану. Но как только у них появилась альтернатива, они поспешили затормозить развернувшуюся на полную скорость подготовку к вторжению вплоть до полной остановки... Почему это произошло? Попробую, насколько получится, передать эту особенность крольего менталитета в привычных нам терминах.
  
  Отношение кролов к людям весьма своеобразно. Ближайшей аналогией могло бы быть открытие людьми мира фей, эльфов или скажем, разумных единорогов. Люди для кролов точно такие же мифические существа, когда-то жившие рядом с ними, но давно исчезнувшие. При этом сохранились легенды о глубоких познаниях и высокой культуре людей, из которой кролы, по преданиям, позаимствовали очень многое. Селения людей кролам казались столь же фантастичными, волшебными и сказочно прекрасными, как нам какой-нибудь Лориен. Судите сами - дома людей на поверхности, причем на огромном расстоянии друг от друга, и жили в них люди в королевском просторе, даже последний бедняк. Люди живут намного дольше кролов, даже сейчас, с рассветом медицины и геронтологии редкий крол доживает до 30-ти(конечно, если у него есть возможность закончить свои дни в безопасности и комфорте, что доступно весьма немногим), причем 20 обычно уже старость(сейчас крол в таком возрасте может быть вполне бодр, как очень здоровый человек в 70, но молодым его все равно никто не назовет). Более того, темп жизни и изменений в ней у кролов гораздо выше человеческого. По таймлайну, надеюсь, это тоже заметно. С точки зрения крола, человек очень долго остается юношей, почти не меняясь на протяжении многих крольих поколений - ну чем не эльф? Кроме того, на кролов производит впечатление высокий рост людей, их странная внешность(особенно почти полное отсутствие ушей), странный взгляд(у кролов зрение хоть и бинокулярное, но глаза все равно расположены почти как у обычных кроликов), руки с очень длинными пальцами, да и сами руки и ноги по отношению к телу гораздо длиннее. В общем, нечто странное и волшебное, даже внешне. Ну и ко всему прочему, человеческая культура с точки зрения кролов фантастически гуманна, человеческое общество устроено весьма сложно, многообразная культура, невообразимое воспитание подрастающего поколения... Техническое развитие у людей с точки зрения кролов почти застыло(во всяком случае в тех областях, которые их интересуют), зато люди создали множество изощренных инструментов для своих странных целей, не говоря уже об изысканном и вычурном оружии. Одна идея танка чего стоит! Кролик бы до такого никогда не додумался.
  
  Когда кролы обнаружили этот сказочный мир, они не могли не подготовить плана по его захвату, хотя их сердца говорили им, что нельзя разрушать такую красоту. Но тогда казалось, что иного выхода нет. И когда он все же появился, кролы с огромной радостью оставили сказку в неприкосновенности. Они не стали убивать последнего единорога. И не стали затаптывать грязными сапогами другие столь же волшебные поляны, то бишь другие людские миры. Ибо пока хватает прочих миров, которые не жалко.
  
  
  --------------------
  
  
  Еще одно отступление. Все-таки о крысах.
  
  Крысы, как справедливо было замечено кроличьим дипломатом, действительно жестко ограничивают собственную экспансию. При этом началась она намного раньше кроличьей. Собственно, крысиная цивилизация изначально не была единой. Почти как люди, крысы делились на несколько стран, причем были еще и расы(но расизм как политическая доктрина все же не возник). Основных рас три - крысы серые, крысы черные, крысы белые. Еще были коричневые крысы, позже практически полностью ассимилировавшиеся с остальными расами. Впрочем, сейчас чистокровных крыс каждой расы почти не осталось, хотя по фенотипу крысы почти всегда можно определить, какая раса базовая в его генетической линии. Так вот, у крыс было четыре больших блока, состоящие в общей сложности из 24-х государств. После открытия трансмирового привода, нахождения свободных миров для заселения(в отличие от кролов, крысы изначально искали миры без разумных обитателей) и создания постоянных порталов, крысы попросту выделили каждой стране по миру, разошлись по мирам и жили себе мирно и счастливо. При этом изучение других миров продолжалось, но исключительно осторожное. Если бы крысы нашли кролов первыми, они бы никогда не вступили с ними в контакт, скорее наоборот, постарались бы вообще забыть о самом существовании мира кролов. Но им не повезло. Впрочем, кролы оказались существами мирными(по крайней мере в драку не полезли) и с ними удалось договориться, сведя контакты к самому минимуму, на который были готовы пойти весьма общительные кролы.
  
  Крысы между собой открытых войн давно не вели, даже блоки государств были созданы именно для предотвращения любых возможных конфликтов. Во внешней политике крысы, точно так же, как и во внутренней, предпочитают чисто психологическое давление. Но при этом правители и дипломаты давят на другую сторону уже не личной харизмой, а возможностями своей страны, нечто похожее есть и в людской дипломатии, как известно. Вот только у крыс это давление полностью заменяет открытую войну. Гм... в РИ, пожалуй, наиболее близкий пример - давление Гитлера на политиков Чехословакии.
  
  Форма правления у крыс во всех странах формально монархическая. Правят крысиные короли. Но если у первобытных крыс такой персонаж получался срастанием хвостов нескольких крыс, то у крыс разумных и цивилизованных правители, которые считаются одной коллективной личностью, срастаются не хвостами, а политико-финансовыми интересами. Современный крысиный король является по сути дорвавшейся до верховной власти кучкой олигархов. Именно олигархов, ибо у крыс главным фактором политической и общественной жизни являются финансы. Когда-то в древности, в критических для стран и народов ситуациях у руля чаще всего оказывался самый богатый, тот, в чьих амбарах хватало зерна, чтобы купить послушание бедных и оружие сильных. Со временем система сильно усовершенствовалась, но не изменилась. При этом крысы куда более индивидуалистичны, чем кролики. Скорее даже эгоистичны. При этом в крысином социуме, как и в человеческом, во все времена хватало героев и альтруистов. Но у власти они не стояли никогда.
  
  По крысиной биологии, семье, воспитанию и обучению как-нибудь в другой раз. Если никто другой не захочет ими заняться.
  
  
  --------------------
  
  
  Доклад представителя ученого совета, почтенного долгоживущего Аар-Нни, сделанный на сессии Большого Совета МИРК.
  
  (вступительная часть опущена)
  
  ...Да, устанавливая контакты через автоматические дипломатические устройства с 10 тыс. МЦД, мы разумеется расчитывали не только сбросить в эти миры демографические излишки, но и надеялись на вторжение в Метрополию какой-нибудь агрессивной цивилизации. Увы, наши надежды не оправдались. Хуже того, как выяснилось, в некоторых из МЦД нашим бывшим гражданам удалось закрепиться, скрыться от местных смертоносных факторов среды, как разумных, так и неразумных, и вырыть норы-колонии. Так что боюсь, некоторая часть МЦД скоро перестанет быть таковой и превратятся в новые колонии МИРК. Как ни прискорбен этот факт, мы, ученые, не поддались эмоциям и провели расчеты с привлечением мегакомпьютеров, что позволило достичь точности вплоть до поминутной реакции каждого кролика в каждый момент времени, который нами моделировался. Материалов по моделированию получено так много, что даже с помощью тех же мегакомпьютеров их полная расшифровка займет лет 20. Впрочем, основные выводы уже есть, и я вас с ними ознакомлю.
  
  Итак, изучались два базисных варианта - текущий, без вторжения в Метрополию и с продолжением экспансии и освоения новых миров, и альтернативный, с масштабным вторжением в Метрополию и дальнейшим захватом агрессорами не только ее, но и почти всех колоний. Предполагается, что агрессор настолько эффективен, что в оккупированной им местности кролов не остается вообще. Да, я понимаю вашу реакцию, этот вариант был осознанно выбран как идеальный, от него и велся отсчет. В этом вариант кролы сохранились в примерно 20 тыс. выживших колониях, отрезаных от иных миров вследствие опасности использования технологий межмировой связи, поскольку предполагается, что агрессор может перехватывать эту связь и десантироваться на обнаруженные таким образом миры.
  
  В этом варианте колонии кролов развиваются самостоятельно и уже через 20 лет превращают свои колонии в некое подобие Метрополии текущего уровня. Причем каждая колония ведет свою собственную, некоординированную с остальными экспансионистскую политику. Часть колоний обнаруживается агрессором и уничтожается, но по расчетам, примерно в 5% атакованных колоний успевают создать оружие, тактику и стратегию, позволяющую отбивать миры у агрессора. Опять же, в идеальном варианте половина колоний гибнет, но примерно 50 колоний практически одновременно(временной разброс около года) начинают отвоевывание миров у агрессора. В итоге еще через 5 лет имеем Кроличий Союз Полста Миров, точнее, полусотни разных кроличьих самобытных культур, которые восстанавливают Метрополию в качестве Родины Народа Кролов и продолжают захвать миров бывшего агрессора. Одновременно с этим оставшиеся 10 тыс. бывших колоний продолжают свою экспансию, не подозревая о успехах Кроличьего Союза. В какой-то момент(приблизительно через 9 лет и 8 месяцев) Союз запустит программу поиска и объединения всех миров, населенных кролами, когда-то рассеявшимися из Метрополии. К тому времени таких миров будет уже 10^49, а численность их совокупного населения даже озвучивать не стоит, и так ясно, что она кошмарна. Но это не самое плохое. Хуже всего то, что за время рассеяния по континууму миров, почти все колонии привыкнут к хищническому, бесконтрольному расширению своей территории и при этом к совершенно неконтролируемому размножению на захваченный территориях. И после того, как руководство Кроличьего Союза объединит все эти миры, затормозить процесс бездумной и бессмысленной экспансии удастся только через 128 лет. Во что превратятся кролы за это время, и каково будет число населенных ими миров, нам известно точно, но стоит ли озвучивать такие цифры? По вашим лицам я вижу, что не стоит. Боюсь, что из самых благих побуждений, поощряя агрессора к захвату нашей Метрополии, мы можем в итоге получить совсем неожиданный и очень неприятный результат. Даже если число миров континуума и в самом деле бесконечно, все миры в ближайших параметрических окрестностях будут заселены кролами.
  
  Был рассмотрен идеальный случай. Если же агрессор будет не столь эффективен, то колоний останется больше, экспансия кролов начнется с более широкого фронта, но зато и отвоевание Метрополии и последующее собирание миров кролов начнется раньше. Увы, результат будет близок к предыдущему случаю. Разница составляет всего 2-3 порядка, которые погоду не делают.
  
  Теперь посмотрим на результаты моделирования текущей временной линии. Сейчас в базовых мирах у нас демография контролируется достаточно эффективно. Колонии, правда, пока что заселяются без всякого контроля, но это ненадолго. Уже в середине этого года новые мегакомпьютеры перспективной модели ПиМ-2 будут запущены в серию. Каждый такой мегакомпьютер эффективно контролирует одну планету либо равнозначный ей объем пространства в случае Пустого мира. К концу года ПиМ-2 будут снабжена каждая колония кролов, что позволит полностью контролировать экспансию. Это замедлит ее темпы сперва в 1.87 раза, а через год уже в 1200 раз. Кроме того, сразу после объединения всех поселений кролов в единую систему, будет запущена программа "Все весенние цветы на одной поляне". Она направлена на искусственное создание максимально возможной дифференциации социумов кролов в колониях на генетическом, биохимическом, ментальном, социокультурном и прочих уровнях. Другими словами, и сами кролы, и социумы кролов должны стать максимально непохожими друг на друга. Причем достичь этого планируется без изоляции колоний друг от друга. Понятно, что достичь такого без управляющих мегакомпьютеров совершенно невозможно. Одновременно с этим будут запущены в информационное пространство крольего общения деструктивные кодоны разных типов, а также реализованы прочие наработки по тематике "практическое применение теории Хаоса к социальным группам и системам". Итогом станет перманентный многоуровневый конфликт, который в активных зонах поднимет уровень смертности до 400-450%, а в среднем про кроличьим мирам порядка 220%, что соответствует уровню стабилизации рождаемости в оптимальных условиях. Итак, согласно нашим планам, уже через 10 лет мы достигнем нулевого прироста! К тому времени кролы заселят примерно 10 млрд. миров, а также все кольца Пустого мира. Но на этом экспансия закончится. Социум станет не просто стабильно растущим, он станет полностью стабильным по численности. Тогда мы, кролы, сможем спокойно заняться культурным и научным прогрессом и наслаждаться плодами оного, не боясь нависавшего над нами всю историю призрака перенаселения.
  
  Мы, старики, этого уже не увидим, но многие из сидящих в этом зале могут дожить до светлого будущего. Десять лет упорного труда - десять тысяч лет безоблачного счастья! Так говорят наши безошибочные математические модели.
  
  
  --------------------
  
  
  Прикинул я тут, что у кролов в итоге получится.
  
  Все миры кролов будут связаны единой транспортной и информационной системой. Причем до такой степени, что из любого места в пределах МИРК можно будет мгновенно попасть в любое другое место, если Единая Сеть Мегакомпьютеров(ЕСМ для краткости) решит, что такое желание стоит удовлетворить. Точно так же можно мгновенно получить любую информацию от ЕСМ непосредственно на рецепторы(текст или изображение возникает прямо в глазных нервах, музыка или голос - в ушных и т.п.). Такая система могла бы переродиться в глобальную фантоматику по образцу лемовского "Футурологического конгресса", но ни самим кролам, ни ЕСМ это попросту не нужно. Сами кролы будут весьма разнообразны и заниматься будут множеством самых странных вещей. При этом продолжительность жизни каждого конкретного крола будет определяться его объективной ценностью для глобального крольего социума. Именно объективной. То есть умения и заслуги значения не имеют. Крол может быть академиком, но если он до конца своей жизни никакой пользы больше не принесет, он мусор, требующий уборки. Крол может быть полным раздолбаем, злодеем и идиотом одновременно, но если по моделям ЕСМ он через 10 лет вовремя подтолкнет кого-то и тем самым позитивно повлияет на судьбы крольей цивилизации(и кроме него в тот момент этот толчок будет произвести некому), система с него будет пылинки сдувать и от всяких опасностей прикрывать. В упорядоченном крольем мире действительно ни один кирпич не может упасть случайно. Да что кирпич, пространство обитания кролов контролируется на атомном уровне. Ценный крол может быть ужасно рассеянным и вообще ничего не знать об окружающем мире, при этом жить в районе, охваченном гражданской войной, каждое утро по пути из дома перешагивать через свежие трупы, но даже проходя через толпу убивающих друг друга озверевших кролов, на нем не будет ни пятнышка, ни царапинки, даже одежда не помнется. Ибо ЕСМ контролирует вообще все случайности в заданном объеме.
  
  Что касается контактов с иными цивилизациями, то они будут развиваться, но так же осторожно, как и сейчас. Кролам нет смысла кого-то завоевывать и покорять, рабы им не нужны, своих бездельников девать некуда... А вот развивающиеся независимо оригинальные некрольи культуры им весьма интересны и полезны. Также кролы будут поощрять экспансию в континуум тех цивилизаций, с которыми они контактируют. Но пока что особых успехов в таком поощрении кролы не добились. Бобры очень основательны и требовательны к удобству и комфорту, они будут основывать колонии постепенно и расширять их весьма неторопливо. Крысы вообще не хотят расширяться дальше, ибо по стандартам их культуры, каждая колония равнозначна независимому государству, а зачем крысам-правителям новые соперники? Вот когда кролы наткнутся на людей, ведущих экспансию в параллельные миры(тот самый таймлайн Великого разделения), будет интересно. Но воевать с людьми кролы вряд ли станут в любом случае.
  
  
  --------------------
  
  ...товарищи социалисты считали, что в плановой экономике никаких финансовых и производственных кризисов быть не может. Практика их слегка подкорректировала. В МИРК, хотя формально мегакомпьютерами управляются все и вся, еще будут неожиданные повороты событий.
  
  Дело в том, что контроль хоть и тотален, но касается ограниченного числа параметров. И этот контроль не ограничителен и не запретителен по сути своей. Скорее наоборот. А вот влияние его на психологию граждан МИРК невозможно недооценить. Во-первых, общество охватит фатализм, причем опирающийся не на веру, а на точные знания. И постоянно подтверждающийся на практике. Любой крол, при желании, может запросить местный мегакомпьютер о причине того или иного происшествия с любым другим кроликом(или даже с ним самим) и ему будет дана исчерпывающая информация. В доступной его пониманию форме. Во-вторых, такой контроль по сути дает каждому кролу карт-бланш на любое, сколь угодно антиобщественное поведение. Ибо внутренний самоконтроль теперь просто излишен. Представьте разумное существо, которое выросло в общественной среде, где нет законов как таковых. Где нет государственной машины и общественного контроля. Но при этом есть иерархия значимости личностей для социума в целом и всем известно, что абсолютно все события неслучайны. Даже не просто неслучайны, а каждое событие так или иначе служит пользе всех кролов. В общем, предустановленная гармония, лучший из миров(лучший из вариантов социальной реальности, если быть совсем точным) и всевластие рока.
  
  Контролирующая система не зря была изначально расчитана на абсолютный и полный контроль над жизнью кролов(но при этом без всякого принудительного упрощения этой самой жизни), и не зря он совершенно прозрачен и публичен(то бишь все знают о его существовании и о конкретных механизмах работы этой системы, при желании любой может получить информацию любой степени детализации). Это входило в план социальных инженеров. Ибо само знание о таком контроле и снятии всех прочих ограничений явится очень мощным раскрепощающим фактором, весьма способствующим желаемой хаотизации социальной жизни.
  
  Но еще раз повторяю, контроль вовсе не означает предсказуемость. Можно абсолютно точно знать, что вот этот крол такого-то числа совершит великое открытие в некоей области, а другой напишет поэму. Но заранее узнать точную формулировку открытого закона природы или же текст поэмы невозможно для вычислительной системы любой мощности. И еще одна неочевидная деталь. В характеристиках моделирующих систем скрыто определенное лукавство. Если бы там было честное математическое моделирование, предсказание конкретного поведения каждого конкретного индивида невозможно было бы сделать даже на неделю, из-за фундаментальных ограничений на точность вычисления поведения квантовых систем. На самом деле моделирующие системы берут информацию не из мат.модели, а из максимально вероятного в данный момент времени будущего, после чего применяются разнообразные уточняющие и корректирующие алгоритмы. Но об этом знают разработчики и конструкторы этих моделирующих систем, а также некоторые ученые. Управленцы из Большого Совета и простые кролы действительно верят в совершенство предсказаний мегакомпьютеров.
  
  
  --------------------
  
  
  6-й год Нулевой эпохи. Лето. МиП-2 создан и успешно испытан. Вся система порталов и девайсов для их открытия взята под централизованный контроль. К осени, раньше плана, был завершен охват всех обитаемых кролами миров(к тому времени около 1 млн.) ЕСМ на базе МиП-2. В дальнейшем апгрейд всей системы ЕСМ будет производиться автоматически, по мере совершенствования софта и железа.
  
  До лета 7-го года никаких значимых событий не происходило. Хаотизация культуры и социальной жизни кролов в глобальном масштабе нарастала плановыми темпами. Поиски и эксперименты по программе "Людской мир - Вархаммер - Хаос" тоже продолжались, но пока не давали принципиально новых результатов. По какой-то причине не удавалось заманить демонов Хаоса в кроличье пространство, а экспедиции кроликов к ним заканчивались бесследным исчезновением экспедиций. Но в конце июня 7-го года произошло действительно ошеломляющее событие. Кролы наткнулись на другую цивилизацию зайцеобразных, ведущую экспенсию в континууме.
  
  Новооткрытая цивилизация во многом отличалась от МИРК. Ее назвали "Мирами черных кроликов". Ушастые братья по разуму как правило обладали черной шерстью, а не белой. Внешне они были несколько крупнее кролов, были более прямоходящими(кролы могли вставать на задние лапы, но при быстром беге предпочитали традиционный способ перемещения), как следствие более длинные и сильные конечности, более длинные пальцы без когтей, более круглую голову. Но внешние различия были не так уж важны. Как выяснилось, черные кролы ведут экспансию не только в иные миры, но и в космос как своего, так и прочих миров, на межпланетных аппаратах, оснащенных антигравитационной тягой. Экспансия разумных из МЧК(мир черных кроликов) продолжается уже около столетия. Компьютерные системы у них тоже есть, но для управления не применяются. Социальная система черных кроликов не очень понятна, но руководит ими также некий Совет, выбираемый по каким-то принципам, причем пожизненно. Что больше всего потрясло кролов, так это то, что черные кролики уже больше двух столетий не рождаются естественным путем. Размножение черных кроликов происходит путем клонирования в государственных маточных репликаторах. Причем такой репликатор одноразового действия выдается каждой паре взрослых кролов в день их свадьбы. Количество родившихся кроликов определяется случайным образом в пределах от 1 до 4-х. В случае развода и второго брака новый репликатор не выдается, так что детей черные кролики могут завести только раз в жизни. Сами кролики и крольчихи стерильны и без репликаторов размножаться не могут. Продолжительность жизни черных кролов тоже несколько больше, чем у кролов и достигает 35 лет, причем они сохраняют активность до последнего полугода жизни. Смертность не от старости у черных кроликов исключительное явления. В целом их цивилизация весьма развитая и при этом мирная, социальная атмосфера нам напомнила бы "Мир полдня" Стругацких. МЧК насчитывает около сотни освоенных в разной степени планет в шестнадцати разных мирах. Все они связаны между собой сетью общедоступных ТП-кабин. На контакт с дипломатами МИРК черные кролики пошли сразу, на стандартное предложение о размещении дипломатической миссии в нейтральном незаселенном мире согласились. Через месяц миссия была открыта, дипломатический город на 10 тыс. кролов заселен, со стороны черных кроликов поселение на 3 тыс. также было заселено полностью, вскоре оно было расширено до 7-тысячного городка. Был поставлен вопрос о постройке мегаполиса для совместного проживания кролов и черных кроликов. Также расширяется взаимный туризм, научный, культурный и прочие программы обмена. При этом реакция обычных кролов на черных кроликов неоднозначна, а их принципы жизни вызывают недоумение, а то и культурный шок.
  
  Хотя по сравнению с кролами, черные кролики весьма немногочисленны(в совокупности их около 150 миллиардов, во всех ими освоенных мирах), само существование близкой, но настолько сильно отличающейся кроличьей цивилизации оказалось для МИРК полной неожиданностью. Впрочем, моделирование предсказывает постепенную интеграцию МЧК в МИРК и их существование среди кролов как одной из многих других подгрупп кроличьего сообщества. Но пока что, на протяжении 35 лет МЧК сохранит свою индивидуальность, политически и социально оставаясь независимой цивилизацией.
  
  Из других событий 7-го года. К зиме во многих городах кролов распространилась новая мода - телесные субкультуры. Благо, бурное развитие биогенетических модифицирующих технологий дало всем кролам такую возможность. Кролы, объединявшиеся по какому-то признаку в отдельную субкультуру, в массовом порядке изменяли свой фенотип и генотип, причем таким образом, чтобы стать генетически несовместимыми с другими кролами. Таким образом кролы из этих субкультур могли размножаться только внутри своей же среды, закрепляя тем самым свою особенность в новых поколениях. Разумеется, эта мода была не случайной и власть культивировала ее со вполне очевидными целями - уменьшить общую рождаемость и повысить дифференциацию социальной среды МИРК. В Пустом мире, где жилища такое позволяли, наиболее распространенной стала модификация в крола человеческого роста и с человеческими пропорциями, как наиболее приспособленного к жизни в мире, изначально расчитанном на людей. Кроме того, модифицированные таким образом кролы считали себя выше прочих не только физически, но также интеллектуально и духовно. Они изучали и всячески копировали культуру Мира людей, считая ее более подходящей для высокоцивилизованных и культурных существ. Таких кролов стали называть "дивными", причем сами себя они так называли с гордостью, а прочие кролы - с презрением либо саркастически. Биологический цикл "дивных" также изменился, они росли и развивались медленне обычных кролов, а жили дольше, но сказаться это отличие могло только на следующих поколениях. Кстати, рожать "дивные" крольчихи могли не чаще раза в год и не больше одного-двух кролов. Это был еще один повод "высоким"(так они тоже себя называли) кролам гордиться своей особостью и избранностью благими богами.
  
  
  --------------------
  
  
  август 8-го года Нулевой эпохи.
  
  Большой Совет вместе с Ученым Советом сотрясает грандиозный скандал, вызванный своевольными действиями ЕСМ. Предполагалось, что зона ответственности мегакомпьютеров ограничена обществом кролов и на территории, занятые другими разумными не распространяется. Но прямой запрет на действия, задевающие другие разумные виды и иные цивилизации, в базисных принципах ЕСМ не был прописан. Совершенно случайно, при очередной рутинной проверке мегакомпьютеров, которая состояла в просматривании списка самых масштабных действий социальных машин скучающими техниками-операторами, вскрылся неожиданный факт. Выяснилось, что МиП-2, расположенный на Земле людей, вмешался в естественный ход событий человеческой цивилизации. Это стало возможным, поскольку формально вся Земля была в зоне его ответственности, а не только подземные кроличьи города. Не догадались при монтаже конкретно этой машины программно ограничить его зону действий. А потом объединенный компьютерный интеллект ЕСМ решил, что поскольку культура людей опосредованно влияет на кроличий социум, следует использовать и этот инструмент влияния. Результатом стало незаметное для людей, но очень широкое по спектру и весьма мощное по эффекту воздействие, из-за которого давно тлеющий локальный конфликт на юге самого обширного человеческого государства внезапно вспыхнул открытой войной. Только благодаря вмешательству операторов МиП-2, давших прямое указание мегакомпьютеру, удалось быстро прекратить боевые действия. Но след уже остался неизгладимый и ликвидировать его не смог бы никто. Хуже того, одним из побочных последствий сперва вмешательства МиП-2, а потом резкой отмены этого вмешательства(все равно как с рычагом управления каким-нибудь подъемным краном - сперва плавно тянуть в одну сторону, а потом отпустить и предоставить грузу свободно колебаться по воле инерции и силы тяжести) стал глобальный дисбаланс финансовой системы человечества. Ученый совет не знал, как поступить - вмешаться снова означало брать под контроль, причем даже не самими кролами, а ЕСМ, чужой цивилизации. Сперва финансовая система, а потом, неизбежно, все остальное... Возобладало мнение, что если пойти этим путем, люди очень быстро станут дурной копией кролов, хуже того, марионетками их машин. А значит, людская цивилизация утратит свое, столь притягательное для кролов и ценимое ими своеобразие. Если же не вмешиваться, то, согласно моделям, расчитанным той же ЕСМ, отдаленные последствия могут быть тяжелыми для всей существующей человеческой культуры и цивилизации. После долгих и горячих обсуждений пришли к выводу, что все-таки необходимо еще одно корректирующее вмешательство в человеческий мир, которое не избавит людей от последствий самодеятельности крольих компьютеров, но по крайней мере предотвратит вполне вероятную катастрофу. На этом споры закончились, началась работа. В принципы функционирования ЕСМ ввели соответствующий запрет, но до его активации МиП-2 Земли получил задание провести коррекцию человеческой истории. Видимым эффектом от коррекции стало избрание в другом, самом богатом и сильном государстве людей, не очень обычного по своим внешним и иным данным лидера.
  
  Наблюдавшие за этой историей черные кролики выдвинули предложение создать специальную контролирующую кролико-машинную систему, которая должна предотвращать подобные сбои и ошибки в толковании ЕСМ заложенных в нее принципов. Совместно с ними, при участии также и разумных бобров, знающих толк в обеспечении надежности технических систем, была разработана и внедрена система, названная Контрольная Объединенная Мониторинговая Консоль, сокращенно КОМК, впрочем, некие молодые ученые из субкультуры "дивных" тут же окрестили ее "КОМКон", и это неофициальной название прижилось в сетевой прессе. К декабрю 8-го года КОМКон приступил к работе, немедленно выявив и ликвидировав ряд мелких багов в работе ЕСМ, что лишний раз доказало его полезность и эффективность.
  
  
  --------------------
  
  P.S. Случайно наткнулся только что:"Разъяренный кролик - это что-то вроде безумного террориста, захватившего заложников. В США для людей, разводящих этих вроде бы беззащитных ушастиков, была издана книга, где есть глава "Агрессия у кроликов". В ней, в частности, говорится, что избежать побоев от кролика невозможно. И дается совет: " Когда кролик нападает, спрячьте руки и разговаривайте с ним". Из данного труда также можно узнать, что декоративные кролики обладают сильным ножным ударом и нападают со спины. Действовать они предпочитают группой: один-два кролика сбивают жертву с ног, затем остальные прыгают на спину поверженной добычи и топчутся, пока не переломают ей позвоночник.
  Кто-то, может, в это не поверит, но в Америке был прецедент с Джорджем Бушем, подвергшимся нападению кролика во время прогулки по озеру. В Белом доме имеется видеоматериал, в котором плывущий в лодке президент отбивается от животного. Так что с кроликами лучше не шутить."
  
  Похоже, что один из кроличьих агентов слишком близко подобрался к тогдашнему президенту США. Причем тот факт, что он сумел просочиться мимо агентов Секретной службы и оказаться в одной лодке с президентом, говорит о высочайшем уровне подготовки кроличьей агентуры.
  
  -----
  
  
  ...
  Разумеется, осторожные кролы на всякий случай уже создали несколько вариантов антиксеноморфного оружия.
  
  Например, нанороботы, самокопирующиеся и автоматически заполняющие свободный объем(один наноробот на 1 литр атмосферы). При обнаружении ксеноморфа он проникает в него и распространяет в организме катализатор, делающий сосуды и органы ксеноморфа растворимыми в его же кислоте. Процесс длится всего несколько минут, после чего от организма ксеноморфа остается лужица жидкости.
  
  Есть еще обычные киборги, тоже на базе нанотеха, модификация "Живая материя". Похожи на киборга из "Терминатора-2", но металл(базой, кстати, может быть что угодно - хоть дерево, хоть газ, хоть керамика) не жидкий, а напротив, сверхпрочный(конструкция из подвижных мономолекулярных нитей) и от гидроударов не страдает. При этом точно так же может просачиваться в любое отверстие, менять форму и воссоединяться с корпусом при отделении части. Изюминка этого киборга - возможность восстанавливать каузальные связи между макрообъектами на квантовом уровне. То есть, по ребенку находить родителя(и место рождения), других предков, братьев и потомков. Достаточно нацелить его на уничтожение ксеноморфов, он найдет первого, потом выйдет на гнездовье и начнет планомерно охотиться на весь выводок. При этом будет совершенно точно знать, сколько их и чувствовать направление на еще живых. Конечно, таких киборгов создавали для других целей, но в качестве охотника он тоже эффективен.
  
  Ну и самое простое и доступное. Есть возможность вообще всем кроликам имплантировать генный модификант ксеноморфа, что изменит их организм так же, как изменилась Рипли в "Чужих-4", т.е. кости станут не менее прочными, реакция и сила тоже станут не хуже, чем у ксеноморфов и т.п. Пока кроликам это не нужно, ибо затруднит контроль над их численностью(убить такого крола, который к тому же унаследует от ксеноморфов чутье на опасность и инстинкты выживания в любой среде и ситуации, очень сложно). Но в случае необходимости кролы пойдут на такое не раздумывая. С учетом наличия у кролов оружия, такие кролы могут истребить сколько угодно ксеноморфов. Самое главное - их организмы уже нельзя использовать для вынашивания зародышей ксеноморфов.
  
  Кролики еще много вариантов придумали, я озвучиваю только самые простые и очевидные, ибо все перечислять нет смысла, и так понятно, что вопросами, связанными с выживанием кроличьего вида как такового при любом развитии событий занимается не одно НИИ, и даже не одна тысяча...
  
  
  --------------------
   на этом пока все
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"