Мамлиев Булат Ханифович : другие произведения.

Мистика советского детского кинематографа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про фильм "Снежная сказка"

  Отечественный мистический триллер 1959 года "Снежная сказка".
  
  
  Фильм начинается с ритуала создания Голема. В снежный конус с шарообразным навершием главный герой вставляет ключевой элемент - часы детские, второй сорт. Последнее обстоятельство подробно расписывается оппонентом главного героя, и потом весь фильм старательно подчеркивается разными персонажами. При этом все участники действа(кроме вышеупомянутого оппонента) знают, что часы магические и каким-то образом они контролируют ход Времени. Часы вставляются снежной фигуре на место сердца и впоследствии становятся сердцем девочки Лели(богиня Лель славянской мифологии), в которую превращается снежная фигура. Сам ритуал прост, но эффектен - оживляемый кадавр обходится противосолонь с повторением мантры-детского заклинания("эни-бени..." и т.д., что должно создать у зрителя стойкое убеждение, что магия не является чем-то запредельно сложным и в принципе доступна каждому). Дети, кстати, все это время стоят вокруг обьекта. После завершения чтения мантры, все окружающие должны закрыть глаза(ритуальная слепота), а сам главный герой в этот момент толкает двух ближайших сверстников в спину(сдвиг точки сборки, такую же технику впоследствии применял дон Хуан к К.Кастанеде), они падают и начинается возня в снегу(символика изначального Хаоса и борьбы в нем разнородных Сил при акте Творения). Кадавр, что характерно, при этом не оживает. Он превращается в девочку только когда уходят все, кроме главного героя. Таким образом наглядно демонстрируется один из важных принципов - чудо не происходит "на площади", а только для самого мага или для тех, кто верит в его возможность. Причем сам герой сначала не понимает, что произошло и удостоверяется в чуде только послушав сердце девочки и услышав тиканье вместо пульса. После оживления кадавр наделяется именем и приводится в школу(к другим детям, которые заняты подготовкой елки к новогодним празднествам).
  
  Но перед этим главному герою и девочке является психически неадекватный старик. Нет, это не шаман другой традиции, стремящийся устранить конкурента - это стихийная сила в человечьем обличии, а именно Старый Год. Он не скрывает своего желания заполучить часы и остановить Время. Причем подводит под это желание(понятно, вполне эгоистичное, ведь жить ему осталось считанные часы) соответствующую идеологическую базу - чтобы праздник не кончался и все люди постоянно были счастливы. Характерно, что герой на эту уловку не ловится, и даже когда Старый год(далее СГ) отнимает у него коробку с артефактами, перед этим продемонстрированными Лели, не соглашается обменять часы-сердце на свои артефакты. Артефакты представляют из себя, цитирую, "печать из волшебной канцелярии"(слово "небесной" не прошло бы по цензурным соображениям), неразменную монету и уголек "из трубки Кощея Бессмертного"(уголек... из трубки... год создания фильма, двадцатый съезд...). После ухода героя и Лели СГ начинает в свою очередь оживлять снежных баб в количестве три штуки, вставляя им в качестве сердец вышеупомянутые артефакты. В итоге получаются:
  1)Старуха Чернильная душа(бумажка с печатью, атрибут - лыжная палка)
  2)Женщина Продажная душа(монета, атрибут - лукошка без дна)
  3)Девушка Черная душа(уголек, видимых атрибутов нет)
  Классическая триада женского божества, при этом еще и цвет волос подчеркивает троичность(блондинка-рыжая-брюнетка, три базовых цвета белый-красный-черный). Им ставится задача заполучить часы, в средствах их не ограничивают. Кстати, после оживления они пускаются в пляс, тоже противосолонь, и в итоге оказываются сидящими на возвышенностях(дереве и т.п. - аналоги престолов?). Сам СГ уходит в город, где мешает мастеру-часовщику наладить сломанные часы на башне(помещение похоже на заброшенную и использовавшуюся не по назначению, возможно ритуально оскверненную церковь). Часовщик все понимает правильно и делает ноги, пока цел. Но и это его не спасает, его еще достанут...
  
  Черная Душа обьясняет товаркам, что остановить Время в их прямых интересах(вообще по интеллекту она даст фору двум другим Душам вместе взятым, да и СГ впридачу). Если остановить Время, весна никогда не настанет и они, соответственно, не растают. Сперва Продажная душа пытается элементарно купить часы у героя за трешку. Герой, естественно, не соглашается, но бумажную купюру приносит показать другим детям. Купюра превращается в кусок снега(как и положено дьявольским деньгам), его поднимают на смех. Кстати, перед этим был очень характерный эпизод, когда услышав собачий лай все три Души на время превращались в снежных баб. Собака выступает как традиционно изгоняющее нечисть существо. Причем как раз в момент, когда герой пытается показать детям "оживших снежных баб". В последний раз герой делает попытку что-то доказать друзьям, когда Чернильная Душа предъявляет ему приказ "Љ1313" в котором предписывается отдать часы. Герой берет у нее приказ, делая вид, что согласен, и относит в помещение. Но дети снова не верят герою, ибо бумага в его руках превращается в кусок льда. Успеха добивается только Черная Душа, успешно обманув героя и Лель, и выманив их в отдельно стоящее помещение(сарай). Кстати, Продажная Душа в этот момент пытается действовать самостоятельно, отправившись в город покупать золотые часы с музыкой, которые она хочет обменять у героя на магические.
  
  После этого Черная Душа успешно пытается применить продвинутые психологические технологии, по виду обычная клевета, но судя по результативности нечто напоминающее НЛП. Лель начинает верить, что герой ее предал и ее сердце почти готово остановиться... Дальше сюжет закручивается стремительно, Души пускают в ход киднеппинг и прямой шантаж, часы в итоге оказываются у них, их пытаются остановить очень странными способами, включая азотную кислоту(намек на судьбу останков царской семьи?), озвучиваются разные варианты последствий остановки времени, включая астрологические("Венера летит туда, Марс туда, а где окажется Кассиопея?" - фраза часовщика). Заканчивается все хорошо - СГ помирает естественной смертью, Черная Душа убивает две прочие и погибает со смертью СГ(творение не может пережить творца? Есть в этом нечто от гибели назгулов после смерти Саурона). Лель снова оживает, получив снова часы-сердце. Девочка Лель приводит героя к летательному аппарату, напоминающему реактивный истребитель с неоновой подсветкой и улетает, причем без разбега. Герой остается на земле, лишившись всех артефактов, зато с гордостью осознавая, что спас мир от последствий собственных экспериментов. После взлета отчетливо видно, что таинственный аппарат не оставил следов на снегу. Последняя сцена дает явный намек на взаимосвязь языческих богов с современной уфологией. Прочие намеки в фильме не менее явны, старая школа все же, все говорится открытым текстом. И связь Продажной Души(Маммона?) c Бездной(лукошко без дна), и цитата в ее устах "Слышал песенку - пять минут, пять минут?"(работа с популярными мемами общества, внедряемыми через кинокартины развлекательного характера), и лыжная палка - копье(один раз оно используется как оружие, при этом неудачно, поражается своя же союзница), атрибут Чернильной души(связь бюрократического голема с армейской структурой, которую при этом использовать правильно у голема не получается). И то, что Черная Душа в оружии не нуждается, зато постоянно использует в своих интересах глупость окружающих. И шофер грузовика, который сперва заявляет, что должен быть в гараже к 5-ти вечера, однако снова подвозит мальчика по той же трассе в полдвенадцатого ночи(совмещение обычного советского шофера с мистическим перевозчиком).
   В общем, жаль, что эксперимент по созданию мира Абсолютного Настоящего так и не состоялся. Но методы, использованные сторонами в процессе, тем не менее, весьма поучительны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"