Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Жизнь как она есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   *Николай Мамойко
  
  
   ЖИЗНЬ КАК ОНА ЕСТЬ
  
  
   --- Рассказ ---
  
  
   Катя Сатина подходила к дому в смешанных чувствах. Пока бежала с другого конца поселка, промокла до нитки. Погода испортилась не на шутку. Холодный порывистый ветер щедрыми пригоршнями бросал на землю дождевые потоки. Шарфик, укрывавший голову, быстро промок, и дождевые капли, не задерживаясь, катились одновременно и поверх плаща и под ним. Ощущение было такое, что она намеренно встала в одежде под душ.
  
   Сначала ей это даже нравилось. Разгоряченное тело, которое несколько часов до этого не выпускал из жарких объятий Егор, с благостью восприняло уличную прохладу и дождь. Но, не пробежав и сотню метров, она поняла насколько опрометчивым было ее решение отказаться от предложения мужчины остаться у него до утра. Все равно придется как-то оправдываться перед мужем. Надо было просто позвонить и предупредить, что из-за погоды останется ночевать у подруги Ирины. Естественно, перед этим предупредив ее.
  
   Удержало от этого шага то, что подобной отговоркой Катя пользовалась уже не раз, когда отогревалась душой и телом от опостылевшей, как ей казалось, жизни с мужем у очередного любовника. Но Егору знать об этом было не обязательно.
   Катя старательно сделала испуганный вид, якобы случайно взглянув на часы.
  --Я пропала!- воскликнула она, резко усевшись на постели, поджав под себя ноги. При этом позаботилась сесть так, чтобы мужчине были хорошо видны ее немного полноватые, но все еще красивые ноги, и то "ущелье", которое манило всех мужчин как магнитом.
   Уловка сработала. У Егора подобная поза не просто вызвала прилив сил. Его буквально захлестнуло новыми эмоциями. Сказывалось долгое пребывание в чисто мужской компании исследовательской экспедиции в Арктике. А сейчас перед ним сидела довольно красивая, стройная женщина, и она охотно распахивала перед ним врата наслаждения. На этот раз он любил долго, впитывая каждый малейший оттенок чувств, который дарило ее ненасытное тело.
  
   Оторваться друг от друга смогли, когда время было уже далеко за полночь. И вот теперь, основательно промокшая и продрогшая, она лихорадочно перебирала в уме разные варианты, которые позволили бы ей оправдаться перед мужем. Ничего путного в голову не приходило. На подругу теперь уже не сошлешься. Алексей наверняка обзвонил всех ее подруг и коллег. Ничего не придумав, она для себя решила:
  --Будь что будет. Сегодняшний вечер того стоит, чтобы немного пострадать. Не в первый раз.
   Еще вчера она, сорокалетняя женщина, не могла представить, что чувства влюбленности захлестнут ее как девчонку. Сделают бесшабашной, заставят позабыть о всякой осторожности. Но это случилось!
  
  
   В офис гидробазы забежала на минутку. Рабочий день заканчивался и подруга пригласила вместе пройтись по магазинам.
  --Заодно и посплетничаем,- с таинственной улыбкой подкрепила свое приглашение Ирина Коптелова.
  --А есть о чем? - заинтригованная поинтересовалась Катя.
  --Ахнешь, когда узнаешь!
   Не удержалась и выдала главную интригу:
  --Сегодня гидрографическое судно вернулось в порт. А там ребята - одни красавцы. Заходили в контору за зарплатой. Прикинь: красавцы и с деньгами!
  
   Решили не терять время на хождение по магазинам. Сразу отправились в бар, где и надеялись встретить гидрографов. Им повезло: мужчины, сдвинув столы, шумно отмечали прибытие в родной порт. Некоторые были в сильном подпитии и пытались затянуть только им знакомую песню. То и дело перекрикивали и поправляли друг друга.
   Другие уже обзавелись подругами и рассказывали им о разных интересных случаях, приключившихся с ними во время похода. Увидев новых женщин, мужчины повскакивали со своих мест и галантно приглашали составить им компанию. Катя с Ириной для вида немножко поломались, сколько требовалось для приличия, чтобы не сразу бросилась в глаза истинная цель их прихода сюда, и согласились.
  
   С первых минут обе нацелились на Егора. Он выгодно отличался от всей компании высоким ростом и спортивным телосложением. Мягкий и в то же время строгий овал лица обрамлял вихрь русых вьющихся волос. Красивые с голубизной глаза смотрели внимательно и насмешливо одновременно. Подруги едва не поссорились, когда выяснилось, что у них общий объект охоты. Но их спор разрешил сам Егор. Он подошел к ним с полной рюмкой в руке и пафосно произнес:
  --Предлагаю выпить за прекраснейших наших гостей.
  Тут же уселся рядом с Катей, приобняв ее за плечи.
  
   С этого момента женщина себя больше не контролировала. Ее воля была целиком подчинена Егору. Она, не раздумывая, согласилась продолжить вечер у него дома. И не стала жеманничать, когда, едва закрыв входную дверь, Егор обнял ее и, поцеловав, стал расстегивать пуговицы сначала на плаще, а затем, все торопливее, на блузке, сдергивать молнию замка на юбке. Наоборот, сама помогала ему освободить себя от одежды...
  
  
   Волнения Кати оказались напрасными. Муж сидел за шахматным столиком, углубившись в размышления. Видимо, пытался решить какую-то сложную шахматную задачку. Это было одно из любимейших его занятий. Особенно с тех пор, как стал чемпионом района.
   Увидев промокшую насквозь жену, обыденно сказал:
  --На плите чай горячий. Наведи себе с малиной и медом, чтобы не заболеть.
  
   Сатина ожидала чего угодно, но только не такого спокойствия. Ее это даже немного возмутило. С легким раздражением спросила:
  --А ты чего не спишь? Хоть знаешь сколько сейчас время?
  --Знаю, конечно. Просто, хочу получше подготовиться к шахматному турниру. Меня в округ пригласили. На работе даже отпуск дали.
  --Совсем со своими шахматами голову потерял,- уже не сдерживаясь, зло пробурчала жена, прежде чем отправиться на кухню.
  
   Поплескавшись под горячим душем и попив чая, Катя пришла в хорошее расположение духа. Она даже на мужа посмотрела с сочувствием и с некоторой долей благодарности, что он не стал устраивать скандал.
  --Ты спать-то идешь? - спросила, направляясь в спальню.
  
   Алексей оторвал взгляд от шахматной доски. Хотел было ответить отказом, но, увидев жену, передумал. Под коротенькой красивой ночнушкой аппетитно выпирали два упругих бугорка грудей нерожавшей женщины, длинные стройные ноги, слегка расставленные, высвечивали аккуратный плоский живот, а чуть ниже - извечный капкан для мужчин. Алексею оказалось достаточно одного взгляда, чтобы заглотнуть наживку.
  --Иду, иду,- торопливо произнес он и поспешил вслед за женой.
  
   Уловив попытку мужа к близости, Катя хотела сначала отказать, сославшись на плохое самочувствие, но потом подумала, что с нее не убудет. А после первых же прикосновений Алексея почувствовала некое необъяснимое удовольствие принимать его в себя и представлять, что ее плоть терзает Егор. Уже через пару минут она почувствовала такой прилив чувств, который на мгновение лишил ее сознания.
   Не успели первые сильные эмоции отхлынуть, как мимолетное воспоминание о вечере накануне с Егором пробудили в ней новое желание. И она больше не сдерживалась ни в движениях, ни в словах.
  
   Когда это безумие закончилось, она ожидала укоров со стороны мужа за непристойное поведение и нецензурные выкрики. Но тот долго не мог отдышаться, а потом только сказал:
  --Сегодня ты просто супер!
  
  
   Через день Алексей улетел в Анадырь на соревнования. Сатиной больше ничего не мешало встречаться с Егором. Свою работу зубного врача она планировала сама. Помимо работы в стационаре в ее обязанности входило обслуживание двух близлежащих сел - Новое Чаплино и Урелики. Единственной заботой было вовремя предупредить заведующего клиникой о якобы намечающейся поездке.
  
   Фактически же влюбленные не вылазили из квартиры Егора. С каждым днем он чувствовал в Кате все большую потребность. Похоже, и она все более основательно вживалась в роль хозяйки дома. Привычки жены проявлялись на каждом шагу: в том, как она поддерживала порядок в доме, как организовывала обед, как советовала, чем полезно заниматься в послеобеденное время, когда и как принимать душ или понежиться в ванне.
   Егор не мог с твердой уверенностью сказать, что любит Катю настолько, что готов делить с ней одно жилище. Но ему искренне нравилось, что и как она делает. Особенно как Катя ведет себя в постели. Он мог с чистой совестью побожиться, что ни одна женщина до нее не доставляла столько удовольствия. И он повиновался ей и днем и ночью. Днем - чтобы угодить, а ночью - чтобы насладиться ею. Впрочем, частенько им ночи не хватало.
  
   Муж вернулся из командировки в хорошем настроении. Шахматный турнир получился интересным. Собрал много талантливых шахматистов. С порога Алексей похвастался, что ему удалось отвоевать себе место в тройке призеров и получить приглашение на зональный турнир шахматистов Сибири и Дальнего Востока.
  --Еще один такой успех и меня возьмут в сборную,- с восторгом делился он планами.
  Обнимая жену, отметил:
  --Пока меня не было, я смотрю, ты похорошела, посвежела. Разлука пошла на пользу.
  --Что ты имеешь в виду?- насторожилась Катя. Но он тут же успокоил ее, заявив:
  --Вижу, что сильно скучала. А еще - ты просто много работаешь, дорогая. Давай-ка сегодня мы организуем праздничный ужин! Я вина хорошего привез.
  
   Вечер получился на редкость приятным для обоих супругов. Алексей искренне соскучился по жене, а для Кати это было то самое время суток, когда страсть к Егору поглощала все ее чувства. И сейчас, видимо, по привычке чувства дали о себе знать. А тут еще вино, привезенное мужем, действительно оказалось хорошим. Оно, с одной стороны, приятно будоражило, возбуждало, а с другой - помогло почувствовать какую-то отстраненность от прожитых без мужа дней. Вспомнила о Егоре, когда проникновения мужа стали возносить ее на вершину блаженства. Женщина с еще большей отдачей припала к телу мужчины.
  
  
   На работе Алексея Сатина встретили как героя. Из выпусков окружного радио коллектив поселковой ТЭЦ уже знал о спортивных успехах своего товарища. Торжественно преподнесли весомый и в прямом и в переносном смысле подарок - набор слесарных и электрических инструментов в аккуратном чемоданчике.
  --Владей и радуй нас безаварийной работой,- наставлял его, пожимая руку, начальник смены, его старый друг Сергей Селезнев.
  
   Алексей давно заглядывался на такой набор, но он стоил огромных денег. Позволить себе оторвать от семейного бюджета столь весомую сумму дежурный слесарь-электрик ТЭЦ не мог. Потому радовался подарку товарищей как ребенок:
  --Ну, ребята, вы даете! Вот уж угодили, так угодили! С меня поляна.
  
   Откладывать выполнение обещания Сатин не стал. Отнес подарок домой и помчался в бар "Титлиновка" заказать пару столиков. В свободное от основной работы время он оказывал здесь услуги по подключению и ремонту холодильников, кондиционеров и разных других электроприборов. Быстро договорился с хозяином на льготное обслуживание.
  
   Всей компанией завалились в бар сразу после смены. Засиживаться долго не рассчитывали. Дома ждали семьи, а потому и застолье начали с ускоренного варианта. Провозгласил его Сергей. Едва успели выпить за успех чемпиона, как он озвучил новый тост:
  --Между первой и второй промежуток небольшой!
  
   Скоротечными оказывались промежутки и после очередных тостов. А спиртное все не убавлялось. Постарались ребята: принесли водку с собой. Шумное веселье набирало силу. Домой уже, похоже, никто не торопился. Не изменил ситуацию и настойчивый призыв Сергея Селезнева выпить на посошок и отправиться по домам.
  --Здесь, Серега, ты нам не начальник. Так что напрасно не рви глотку,- прямодушно посоветовал кто-то из рабочих.- Или ты свою Лильку сторожить торопишься?
  
   Укоризненно глянув в сторону говорившего, Селезнев одним махом опрокинул в рот рюмку и, на ходу закусывая, собрался было уже покинуть помещение. Но в этот момент что-то привлекло его внимание. Заглянув в вип-зал, он вернулся к столу. Налив себе и Алексею, предупредил:
  --Давай еще по одной и по домам. Я тебя провожу, дружище.
  --Ты что, Серега, еще побудем с ребятами,- заупрямился изрядно захмелевший Алексей.- Когда еще такой компанией побузим?
  Но товарищ был неумолим:
  --Бузить будешь дома, а сейчас выпиваем и уходим.
  
  
   По дороге домой Селезнев был задумчив. Его явно что-то тяготило. Не выдержав, спросил у Алексея:
  --Вы как с Катериной живете? Ты извини меня за бестактный вопрос. Можешь послать меня подальше и не отвечать, но уж очень много появилось в последнее время сплетен о твоей жене.
  --С чего это ты вдруг заинтересовался моей семьей?- остановился Алексей, пытаясь поймать взгляд товарища.
  --Есть причины. И по одной из них я увел тебя из "Титлиновки", чтоб ты дров не наломал. В соседнем зале сидела твоя жена с хахалем. Поговаривают, она практически жила у него, пока ты был в округе.
  
   Реакция Сатина обескуражила Сергея:
  --Ах, вот ты о чем!-Алексей безучастно пожал плечами.- Поблудит и придет домой.
  --Ты это серьезно?
  --Серьезней некуда. И давай прекратим этот разговор.
  Но Селезнева было уже не остановить.
  --Как ты можешь мириться с положением рогоносца?
  --Знаешь, Серега, давай по домам, пока не поссорились. Лучше в своей семье покопайся.
  --Мне нечего в своей семье выискивать, - с вызовом ответил товарищ.
  --Это так только кажется. Как, впрочем, и многим другим мужикам из нашей смены.
  --Ну, это ты уж слишком! Говори да не заговаривайся,- возвысил голос Селезнев.
  --Я и говорю: пойдем по домам, пока не поссорились, - миролюбиво произнес Алексей.- А лучше пойдем ко мне, посидим, выпьем. У меня еще одна бутылочка хорошего коньяка осталась. Презент за хорошую игру в шахматы. Там и поговорим. Жена все равно не скоро придет.
  
  
   Сергей никогда ранее так глубоко не задумывался о некоторых сторонах семейной жизни. Жил обыденно. Работа, домашние заботы, воспитание детей. Вечером телевизор или посиделки с товарищами в гараже. Случалось, заглядывал на пару часов к временным подругам. Не обходилось и без спиртного. Тогда жена встречала его с глубоким раздражением. Когда дети уехали на "материк", то нередко после таких ссор ему приходилось спать на диване в другой комнате.
  
   Иногда на его выпивку она реагировала спокойно, и даже была в хорошем настроении. Добродушно укоряла:
  --Ты бы предупреждал заранее, что задержишься. А то ужин приходится разогревать по несколько раз.
   Супруг, стараясь угодить жене, частенько прибегал впредь к ее советам:
  --Ты не против, если я сегодня задержусь немного. После работы решили всей сменой на природу выехать.
  --И куда нацелились? Кругом одни камни, - уточняла Лилия.
  --До бухты Цветок решили подскочить. Там, говорят, видели китов. Может, и нам повезет.
  
   Как правило, жена в таких случаях милостиво разрешала. И после возвращения, в какое бы это время ночи ни было, не упрекала. Наоборот, всегда была в приподнятом настроении и заботлива.
  
   Однажды такая поездка сорвалась, но жены дома не оказалось. Появилась она ближе к ночи, и от нее пахло алкоголем.
  --Посидели с подругой, немного расслабились,- пояснила она в ответ на упреки мужа.
   А сколько раз Лилия задерживалась, по ее словам, на работе в больнице и в более молодые годы! Тогда эти случаи не вызывали у Сергея никаких претензий и тем более подозрений. Сейчас же, после всех рассуждений Алексея, все эти и другие обстоятельства виделись по-другому.
  
   Сатина же, похоже, было не остановить, разговорился не на шутку. Умолкал только, пока пил очередную рюмку. В его голосе была какая-то угрюмая отрешенность. Это делало его рассказ похожим на исповедь.
  
   Про похождения своей жены он, как оказалось, знал давно. Переживал сильно, но мирился. Он любил ее с первой встречи в зубоврачебном кабинете. Катя и в нынешние ее сорок лет оставалась красивой стройной женщиной. А без малого двадцать лет назад она выглядела целомудренной куколкой с точеной фигуркой и длинными стройными ногами. А в коротком врачебном халатике, под которым больше почти ничего не было одето, она и вовсе была неотразима.
  
   Ореол целомудренности, правда, мерк сразу, после нескольких минут общения. Получив в свое распоряжение отдельный кабинет, Катя быстро научилась использовать зубоврачебное кресло для интимных упражнений с понравившимися ей клиентами.
   Не устоял перед обаятельной соблазнительницей и Алексей. Более того, он вскоре сделал ей предложение руки и сердца. И очень обрадовался, когда Катя согласилась. Рядовому выпускнику колледжа по обслуживанию силовых установок эта юная дева казалась неземным божеством. Сергей потом не раз спрашивал жену, что она в нем нашла, согласившись выйти за него замуж:
  --Что искала, то и нашла,- не стала лукавить Катя. И подкрепляла свой ответ шаловливым жестом руки в сторону ширинки штанов.
  
  
   Алексея распирало от гордости, но не долго. Еще не закончился медовый месяц, а жена однажды вернулась домой поздно вечером и под хмельком. И позже стала пропадать по вечерам неизвестно где. Оправдания при этом были одни и те же:
  --Посидели с подругами.
  Когда Алексей пытался возмутиться и спрашивать: о чем можно с подругами так долго судачить, цинично отвечала:
  --Вас, козлов, обсуждали.
  
   Со временем у него стала проявляться равнодушие к подобным выходкам жены, переросшее в стойкую апатию. Научился не просто отрешенному отношению к ее изменам, но и подвел некую философскую базу, которой сейчас охотно делился с другом.
  --Я взвесил, что важнее: иметь рядом любимую женщину или потерять ее навсегда? Пришел к выводу - без Кати мне будет плохо. Убедился в этом, когда решил в отместку ей сходить на сторону. И знаешь, какой вывод сделал? Пресно без чувств получается. Еще пару раз повторил и отказался. Тем более, что Катя никогда не избегала исполнения супружеского долга. А со временем она стала даже более податливой и изобретательной.
  
  
   Сергей понимал, что Сатин явно перебрал спиртного и может наговорить про жену лишнего, чему потом будет сам стыдиться. Сделал попытку перевести разговор в шутливую плоскость:
  --Не к тем бабам ты захаживал, дружище, потому и не оценил.
  Алексей с трудом повернул непослушную голову в его сторону и с усмешкой попросил:
  --А ты посоветуй к каким сходить.
  --Это дело вкуса каждого. Тут советчиков быть не может.
  --Но какую-то из любовниц ты наверняка отметил особо?
  Сергей почувствовал подвох и потому уклонился от прямого ответа:
  --Отметил, но не скажу.
  --А я и так знаю: мою жену.
  
   Несмотря на выпитое спиртное, Селезнев почувствовал как краска стала заливать его лицо. Попробовал было промычать в оправдание что-то невнятное, но Алексей жестом руки остановил его:
  --Не парься! Хочешь знать почему я сделал такой вывод? Очень просто. Все знают, что ты ходок азартный. Нажимаешь на количество. А к моей жене хаживал долго. Можно было не только все зубы вылечить, но и пять раз челюсть поменять.
  
   Снисходительно успокоил товарища:
  --Я не в обиде. Твоя жена тоже не промах по этой части оказалась. И не меня одного облагодетельствовала своей милостью. Поспрашивай других ребят. Особенно брюнетов кучерявых. Как твой сын. Вы с Лилькой-то белобрысенькие.
   Селезнев вскочил, как ошпаренный.
  --Ну, знаешь? Говорить говори, да не заговаривайся! А то и по морде схлопотать можешь,- вскричал он.
  --Тихо, тихо,- примирительно проговорил Алексей.- Извини. Даже если мы в кровь разобьем сейчас друг другу рожи, это в сущности уже ничего не изменит. Да и сказать я хотел о другом. О нашем отношении к семейной жизни. О верности, о дружбе.
  
   Селезнев отошел вглубь комнаты. Долго стоял, покачиваясь, засунув руки в карманы. Хмель как-то уж очень быстро улетучился, мозг аж звенел от услышанного. Сколько раз он гнал от себя эту мысль, глядя на сыновей! Они были разные во всем: и в характере, и в манере разговора, и в цвете волос. Но жена говорила, что в их роду было много черненьких, и желание что-либо выяснять отступало. А сколько раз он подсчитывал сроки от летнего отпуска жены на одном из южных курортов до рождения первого сына! Жена просто в тот раз посмеялась над его дремучестью:
  --Дети рождаются не только после девяти месяцев, но и после семи и восьми. Главное, что родился здоровеньким.
  
   Отношения с сыновьями у Селезнева были всегда ровными. Но сказать, что кто-то из них прикипел к сердцу, нельзя. К предложению родителей отправить детей к ним на "материк", отнесся спокойно. Жене прямо сказал:
  --Пусть учатся самостоятельности. А мы хоть какое-то время поживем спокойно, для себя.
   У него после отъезда ребят, в сущности, ничего не изменилось. А вот жену он стал видеть гораздо реже. И сейчас, после откровений Алексея, он понял истинную причину такого положения.
  
   Вернувшись к столу, взял бутылку с остатками коньяка и выпил все содержимое с горлышка. С сожалеющим взглядом уставившись на пустую бутылку, спросил:
  --Надеюсь, у тебя найдется еще что-нибудь из спиртного?
  --Не угадал. Мои запасы закончились.
  --А ты посмотри в загашнике у жены. Когда я к ней приходил, она из-под ванны бутыль со спиртом доставала. Классный такой. Настоянный на золотом корне и ягодах. Поднимал не только настроение.
  
   Алексей на последние слова Сергея криво улыбнулся:
  --Если ты, дружище, хотел задеть меня, то, знай, твои ядовитые стрелы пролетели мимо. Я уже давно остыл, а если и закатываю скандал, то больше для профилактики. Чтобы жена совсем не оборзела. С этой же целью и поколачиваю иногда.
  
  
   Бутыль с настоянным медицинским спиртом Алексей нашел быстро. Закуску готовили вдвоем. Сергей чистил селедку, Алексей нарезал аккуратными ломтиками хлеб, сало и соленые огурцы. Каждый по своему вкусу делал из приготовленных продуктов бутерброды.
  --Эх, не хватает еще грибочков!- посетовал Сергей.- Впору домой сбегать, принести.
  --Не вздумай. Тебя жена не отпустит. Обойдемся без грибочков. А вот лимон, пожалуй, не помешает.
  
   Алесей быстро отыскал в холодильнике лимон и, нарезав его тонкими ломтиками, посыпал сахаром.
  --Теперь, кажется, пир получится что надо.
  Наблюдая, как он ловко и умело готовил закуску, Селезнев подумал, что не такой уж Алексей пьяный, каким казался. Или все эти разговоры и его опустошили и опьянение прошло?
  
   За столом разговор возобновился не сразу. Выпили за успех Алексея на шахматном турнире, за подарок коллектива. Поговорили немного о производственных делах. Снова выпили.
  
   Селезнев вспомнил, что обещал жене посмотреть утюг - в нем регулировка пара стала барахлить, а ей надо собраться на врачебные курсы повышения квалификации. На звонок, однако, никто не ответил.
  --Не дождалась. Спит, наверное, уже,- неуверенно проговорил Сергей.- Завтра точно скандал закатит.
  Обернувшись, увидел широкую улыбку на лице Алексея.
  --Ты чего лыбишься?
  --А ты глянь на часы. Вспомни, когда твоя жена в это время спать ложилась? Лечит она, наверняка, сейчас кого-то. Последняя, так сказать, процедура перед поездкой.
  
   Стерпеть насмешек друга Сергей больше не смог. Он коршуном налетел на Алексея и двинул кулаком в лицо. Но тот успел увернуться и сумел крепко обхватить его сзади.
  --Не дури! Лучше проверь. Ты же звонил на домашний, а теперь позвони на мобильник.
  --Что это изменит?- все еще горячась, пробурчал Сергей. Но номер жены набрал. Лилия тут же отозвалась:
  --Алё, это ты, дорогой? Тебя скоро ждать домой?
  --Мы тут с Алексеем засиделись. А ты чем занимаешься?
  --Кой-какие вещи поскидала в сумку, а теперь спать укладываюсь.
  --Звонил на домашний...
  Жена не дала ему договорить:
  --В это время я ванну, наверное, принимала.
  --Ладно, спи. Ты не против, если мы с другом еще посидим маленько?
  --А Катя дома?
  --Нет. Мы с Алексеем видели ее в "Титлиновке".
  В трубке раздался ехидный смешок Лилии:
  --На охоте, значит?
  
  
   Пожелав жене спокойной ночи, Сергей отключил телефон. И тут же еще раз набрал домашний номер. Ответа так и не дождался.
  --Вот сучка!- взревел он от захлестнувшей его ярости.- Врет и голос даже не дрогнет. Она у меня сегодня получит по полной, вот только доберусь до дома.
  Но Алексей охладил его пыл:
  --Ну отметелишь ее. Только какой в этом смысл? Целомудреннее и чище от этого жена не станет. Тем более, что она не дура, конечно же, подстраховалась. Придет и скажет, что была у подруги. И даже скажет у какой. Номер телефона даст, чтобы ты смог убедиться в ее правоте. Будешь звонить? Выставлять себя на посмешище? То-то же! Но если и решишь проверить, то подруга не только подтвердит, что твоя жена была у нее, но скажет, если надо, что она и в этот момент находится у нее.
  
   Пока он говорил ироничная улыбка не сходила с лица Алексея. И он, словно в насмешку, продолжил разглагольствовать:
  --У наших жен страховка отлажена гораздо лучше, чем на государственном уровне. Зато с каким восторгом и старанием , вырвавшись из-под контроля, они меняют мужиков будучи вдали от дома. Когда есть почти стопроцентная гарантия безнаказанности их похождений! Проститутки элитного борделя за ними не угонятся. А мы только радуемся, что наши жены с отпусков и командировок приезжают посвежевшими и в хорошем настроении.
  --Твои умозаключения - это еще не факты,- попробовал было возразить Сергей.
  
   Алексей моментально насупился:
  --А разве наша никчемная жизнь, где нет места ни совести, ни чести, не факт? Разве мы не обманываем друг друга с самым честным взглядом? Наша нынешняя жизнь исключительно на лжи построена. Начиная от государственной и заканчивая семейной. Жаль, что в прошлое нельзя взять билет. Многие, уверен, поступили бы иначе.
  
  
   Селезнев смотрел на друга и как бы видел его впервые. Раньше он часто подтрунивал над ним, когда тот пытался дать какой-нибудь совет.
  --В шахматы ты силен, не спорю. Вот и подсказывай мне ходы при игре в шахматы. Но только не по производству и по семейным отношениям. Знать, на какую клетку поставить коня или ладью, еще не говорит о житейской мудрости.
  
   Сейчас перед ним сидел человек с усталым лицом, большим, крупным носом и высоким лбом. Несмотря на обилие выпитого, взгляд оставался живым и острым. Похоже, тема взаимоотношений в семье волновала его давно. Нынешние рассуждения - это результат всех душевных болей и обид.
  
   Они и раньше не раз спорили о том, какой должна быть семья. По его мнению, выходило, что жениться на женщине, рано потерявшей девственность, это все равно что отыскать у базарной торговки честность.
  --У такой женщины уже сформировались не только определенные привычки,- говорил он.- Она накопила букет наследственных качеств всех постельных партнеров, в том числе и их болезней, которыми потом одаривает совместных детей.
  
   После некоторого молчания, всякий раз подводил итог разговору:
  --Вряд ли в этом случае уместно надеяться на счастливую семейную жизнь.
  --Но есть же счастливые семьи?- не сдавался Селезнев.
  --Конечно, есть, - соглашался Алексей.- Только в тех семьях женщины особенные: заботливые и любящие. А много ли таких знаешь? Это, брат, штучный товар! К тому же, честность должна быть обоюдной.
  
   Сейчас в своих рассуждениях Сатин пошел гораздо дальше. Недостатки женщин перечислял с особым рвением. Но тут же их оправдывал:
  --Женщины вправе себя так вести. Мы не лучше их. Многие мужчины идут к проституткам прекрасно зная, что их в этот вечер пользовали многие. И платят деньги. Немалые деньги. Не потому ли мы миримся с женами-шлюхами, что их можно пользовать бесплатно и сколько хочешь? А она тебе еще обеды готовит, стирает, в квартире убирает. Вернется от любовника, почистит перышки и к тебе в постель.
  
  --Что - цинично? Но это правда жизни! Тут смешно другое. Идя к чужой жене, вряд ли кто задумывается, что, возможно, еще час назад или того меньше она по полной развлекалась со своим мужем или кем-нибудь другим? А мы туда же! И никого не смущает, что это полнейшая мерзость как с той, так и с другой стороны. Мужчины такие же шлюхи, как и женщины. Или того хуже. Вот в чем дело, дружище.
  
   Тут уж не выдержал Селезнев:
  --В твоих рассуждениях сплошь дыры. Разве не жене мы отдаем все заработанные деньги? А иногда она еще и прикармливает любовника из семейного кошелька.
   Не удержавшись, съехидничал:
  --Или подпаивает ядреной настойкой на спирте, как твоя жена.
  
  
   В это время услышали щелчок замка во входной двери и в комнату ввалилась Катя. Такой пьяной ни Алексей, ни Сергей ее еще не видели. Увидев бутыль со спиртом, подсела к столу, насмешливо сказала:
  --Пьете по-родственному мою заначку, значит, обошлось без драки. Правильные вы мужики все-таки! Налейте и мне, как вашему недостающему родственному звену.
   Проследив, как Сергей торопливо наполнял рюмки, мечтательно добавила:
  --Всех таких родственников собрать вместе, большая компания получилась бы!
  
   Сатин с презрением, глянув на жену, молча вышел из-за стола, направился в другую комнату. Уже с порога, повернувшись к Сергею, с неприкрытым сарказмом в голосе посоветовал:
  --Поторопись, дружище, домой, а то вдруг и твоя жена захочет всех родственников по пи*де собрать - в квартиру не влезешь.
  
  
   Но Сергею не сразу удалось избавиться от плотной опеки Кати. Она крепко уцепилась за рукав мужчины.
  --Не слушай моего придурка. Твоя жена хорошая. И мужики у нее все один к одному - от начальника порта до бригадира оленеводческой бригады. Помнишь, Дима Тевлянкау вам освежеванного оленя привез? Не зря старалась, выходит. А Махорцев целый бочонок красной икры с Аччена? Всю зиму твоя жена хвасталась, жрали. Ты еще моему Алексею по дружбе литровую банку икры подкинул.
  
  --Лилия говорила, что это презенты за дополнительные услуги по лечению,- попытался оправдать жену Сергей.
  --Во-во! Я и говорю, что за дополнительные услуги,- сыронизировала Катя.- Все по уму твоя женушка делает. Не то что я, дура, чувствами живу. Вот и сегодня, к Егору с душой нараспашку. Говорю ему: "Останусь у тебя навсегда. Хорошей женой буду". А он морду воротит. Отвечает: "У тебя муж есть. Реши сначала свои семейные проблемы, потом и поговорим". Чудак, все равно лучше меня он не найдет. Скажи, Серега? Я же видела, как ты слюни пускал от одного взгляда на меня. Было такое?
  
  
   Селезнев уже делал не одну попытку освободиться, но Катя цепко держала его, настойчиво заглядывая ему в лицо, пытаясь услышать подтверждение своим словам. И Сергей догадался как освободить свой рукав.
  --Ты, Катя, супер! Лучше тебя в жизни никого не встречал. Давай за тебя выпьем. Я даже буду пить стоя, как ты того заслуживаешь.
   Поспешно проглотив огненный напиток и затолкав в рот бутерброд, Селезнев выскользнул из-за стола и направился к двери.
  --Все вы мужики такие. Обманщики,- услышал он вслед.
  
  
   Утром Сатин проснулся с больной головой и твердым намерением серьезно поговорить с женой о разводе. Он частично слышал вчерашние сетования Кати о том, что препятствием для устройства нового семейного союза с Егором мешает их брак. Понимал: рано или поздно, но жена уйдет к другому. Решил ускорить этот момент. Поколебавшись немного, написал записку. Знал свой мягкий характер. Чуть жена проявит ласку и он оттает, изменит решение.
  
   Заглянул в спальню. Жена разметалась по постели и крепко спала. Одеяло сползло в ноги, во всей наготе открыв красивое и такое желанное тело. Он чуть было не поддался моментально возникшему возбуждению. С сожалением закрыл дверь и пошел собираться. На удивление личных вещей у него оказалось совсем немного. Уместились в одну сумку.
  
   Присел на стул, соображая как ему поступить с шахматным столиком и вчерашним подарком сослуживцев. Унести с собой не получится, а оставить опасался. Жена могла сразу после его ухода выбросить столик на свалку, а набор инструментов подарить очередному хахалю.
   Ничего путного не придумав, решил подождать пока жена проснется. Пошел на кухню приготовить кофе. "Оклемается - договоримся, чтобы потерпела пару дней".
  
   На удивление Катя проснулась свежей и с хорошим настроением. Подойдя к мужу, чмокнула его в щеку. Спросила:
  --Для меня чашечка кофе найдется? А ты чего, дорогой, такой озабоченный?
  --Позавтракай, потом поговорим,- Алексей не решался начать разговор. Вся его решимость при виде красавицы-жены куда-то улетучилась.
  --Ты такой таинственный с утра. Заинтриговал меня окончательно,--игриво проворковала Катя, отхлебывая кофе.
  
   Переминаясь с ноги на ногу, Алексей нерешительно произнес:
  --Я ухожу и хочу на время оставить у тебя шахматный столик и подарочный набор инструментов. Если, конечно, ты не против? Места они много не займут. Как только определюсь с жильем, заберу.
  --А куда собрался? - встрепенулась обеспокоенная Катя.
  --Ты же вознамерилась жить с Егором, вот я и решил развестись с тобой, развязать тебе руки.
  
   Супруга резко переменилась в лице. Маску добродушной улыбчивой женщины сменила гримаса ярости.
  --Ты решил! А меня спросил? - закричала она. - Это не ты, это я бросаю тебя. Убирайся со всеми твоими шмотками.
   Катя забежала в комнату, схватила ненавистный ей шахматный столик и бросила его в коридор. Одна ножка от сильного удара об стену отлетела и зацепила обои, вырвав приличный клок. Это привело женщину в еще большую ярость.
  --Немедленно убирайся! И забирай все свои вонючие инструменты! Чтобы даже духа твоего в квартире не осталось!
   Взяв на кухне табурет, Катя поставила его под антресоли:
  --Что ждешь? Лезь, доставай, я тебе не нянька. Хоть что-то сделай сам!
  
   Ошеломленный таким поворотом событий, Алексей безропотно встал на табурет и стал доставать чемодан с инструментами. Чем окончательно вывел жену из себя. Она схватила отлетевшую от столика ножку и стала со всей яростью бить ею мужа. Пытаясь уклониться от ударов, Алексей торопливо выдернул из антресолей чемодан с инструментами. От дополнительного смещения центра тяжести пошатнулся. Чтобы удержать равновесие, ему пришлось слегка отклониться назад. В это время жена со всей силы ударила ножкой стола по ногам. Супруг рухнул как подкошенный на пол. Вскоре по полу стала растекаться лужица крови.
  
   Как потом установило следствие, Алексей налетел виском на поломанный угол шахматного столика. Смерть была мгновенной.
  
   Разбирательство не было долгим. Все признаки указывали на то, что Сатин, собирая вещи, потерял равновесие и неудачно упал. Сергей Селезнев и участники попойки в "Титлиновке" подтвердили, что накануне он много выпил. Это показало и вскрытие.
  
   Егор был первым, кому Катя позвонила как только пришла в себя. Его сильно потрясла увиденная картина полного разгрома в прихожей и молодого мужчину, распластавшегося на полу в луже крови. Оперативно помог Кате убрать все лишнее, что могло бы привести к более глубокому расследованию.
   Активно помогал ей и в ходе похорон, и в оформлении документов. Утешал как мог. Но в то же время чувствовал, что относиться к ней по-прежнему уже не может. К тому же, из случайно увиденной им записки, написанной Алексеем, узнал, что любовные похождения почти основной смысл жизни Кати. А еще Алексей жалел о зря потраченной на нее самой прекрасной части своей жизни.
  
   Катя в первые ночи после трагедии с мужем, чтобы скинуть стресс, много и охотно пила. Спиртное основательно растормаживало, как бы размягчало, делало теплее. И это ее состояние, видела, нравилось Егору. А ей очень хотелось нравиться ему. При этом она много и без устали болтала, в том числе и о произошедшем накануне.
   Егору нетрудно было связать увиденное и множество гематом на теле покойника с истинной ролью его любовницы в смерти мужа. Это все больше мешало ему воспринимать ее как прежде. При объятиях у него подспудно возникала мысль, что обнимает убийцу. Катя тоже замечала эти перемены в мужчине, участливо спрашивала:
  --Что с тобой, любимый? Все позади уже.
  
   Егор отмалчивался. Но однажды, когда она решила окончательно перейти жить к нему, позвонил и извиняющимся голосом сказал:
  --Пожалуйста, выслушай меня. Я не смогу жить с тобой. Обнимая тебя, ощущаю запах крови.
   Катя почувствовала, как пол уходит у нее из-под ног. Слова любовника электрическим разрядом пронизали все ее тело. Ей и в самом деле почудился запах крови. В глубоком обмороке она упала на пол.
  
   Сколько времени Катя так пролежала, не знала. Но, очнувшись, почувствовала в себе отчаянное желание напиться. Спирт после смерти мужа больше не прятала под ванну, хранила в холодильнике. И сейчас, выставив бутыль на стол, стала неторопливо готовить закуску. Когда стол был накрыт, поймала себя на мысли, что приготовила две рюмки. Подумала: к чему бы это? Прикинув, сколько дней прошло со смерти Алексея, поняла, что вторая рюмка появилась не зря - шел девятый день.
   Наполнила спиртным обе. Выпила свою и тут же отметила, что настойка стала приятнее и пьется легко. Взяла вторую рюмку и беспристрастно произнесла:
  --Тебе, Леша, спиртное больше ни к чему. А мне в самый раз. Тут один козел трусливым звонком пытается вымести, как мусор, мои надежды на хорошую жизнь. Не получится!
  
   Попробовала выпить, но ощутила какое-то внутреннее отторжение. В душу вползал страх одиночества. Пересиливая себя, торопливо заглотнула напиток. Жидкость, приятно обжигая внутренности, покатилась по пищеводу, порождая то самое настроение, которое требовало общения. Поняла, что сидеть одна больше не может и не хочет.
   Набрала первый номер телефона, какой смогла вспомнить. В трубке послышался голос Сергея Селезнева. Хотела оправдать свой звонок тем, что сегодня девять дней , как нет Алексея, но в последний момент передумала:
  --Слышала, что ты уже неделю без жены. Приходи, составишь компанию.
  
   Долго ждать Сергея не пришлось. Про Алексея в этот вечер они не вспоминали.
  
   11.02.2018г.
   г.Смоленск
  
   Свидетельство о публикации ?218021101183
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"