Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Заклятая страсть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ЗАКЛЯТАЯ СТРАСТЬ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Максим Артамонов завороженным взглядом смотрел, как раскручивается колесо рулетки и как в противоход ему катится шарик, запущенный крупье. Он поставил все свои фишки на зеро.
   Последние дни ему фатально не везло, а сегодня начало получилось обнадеживающим - он дважды выиграл. Оба раза ставил фишки на красное поле. Но потом пошла серия проигрышей. Ни красные,ни черные поля больше не приносили удачи. И тогда Максим решил доверить судьбу зеленому цвету зеро.
   В какой-то момент ему показалось, что шарик, переместившись на наклонное поле и ударяясь об отбойники, хаотично запрыгав по подвижному диску, упал именно в зеленый карман. Он в радостном возбуждении встрепенулся и вскинул вверх руки. Но шарик, еще раз слегка дернувшись, перекатился через невысокую перегородку и застыл в соседней ячейке. А это означало, что Максим остался без гроша в кармане. И без надежды отыграться.
   Еще накануне охранник не хотел впускать его в подпольное казино, ссылаясь на большую задолженность самому казино и большому числу постоянных клиентов. Но Артамонову удалось убедить владельца Дмитрия Соленцова, что для него сегодняшний день должен обязательно стать счастливым. Не стал...
  
   Максим плохо помнил, как покидал подвал, приспособленный под подпольное казино. На выходе сделал еще одну попытку договориться с Дмитрием, чтобы тот разрешил сыграть в долг. Но тот, брезгливо посмотрев на унижающегося Максима, непреклонно отчеканил:
  --Верни сначала долги приличным людям.
  В этот момент мимо мужчин проходила девушка с подносом, уставленным разными напитками. Максим торопливо взял себе один бокал. Но Соленцов бесцеремонно отнял его со словами:
  --У тебя нет больше права пользоваться услугами казино. - И решительно подтолкнул Артамонова к выходу, в темноту ночи.
  
   Такого унижения Максим не испытывал никогда раньше. Какое-то время шел, не замечая куда идет. Недалеко от вокзала увидел сидящего на скамейке под фонарем молодого мужчину, неторопливо потягивающего пиво прямо из горлышка пластмассовой бутылки. Максим сразу почувствовал нестерпимую жажду. Ноги сами собой свернули к скамейке. Не особо церемонясь, плюхнулся рядом с мужчиной и вожделенным взглядом уставился на бутылку. Вид у него был такой, что он готов в любой момент наброситься на соседа и отнять у него пиво. Мужчина напрягся, поправил на носу очки с толстыми стеклами, и осторожно спросил:
  --Вы чего-то хотите?
  --Пить хочу. Не поделитесь пивком?
  Мужчина тут же протянул ему бутылку. Артамонов жадно прильнул к горлышку. Отдышавшись, еще раз приложился к бутылке. На этот раз пил неторопливо, наслаждаясь получаемым ощущением. Сосед, который до этого молча смотрел на бесцеремонного незнакомца, не выдержал, посочувствовал:
  --Сильно припекло?
  --Очень!- отозвался Артамонов.- Проигрался в казино в пух и прах.
  Сделав еще несколько глотков, хотел уже вернуть бутылку мужчине, но тот протестующем жестом показал, что Максим может оставить её у себя, и представился:
  --Марк Селиверстович.
  Артамонов пожал протянутую руку и, назвав себя, мельком окинул взглядом соседа.
  
   Мужчина был примерно его возраста - лет тридцати пяти. Немного полноватый, с широким добродушным лицом и насмешливым взглядом. Поинтересовался у Максима случившимся, но тот не торопился делиться своей неудачей. И тогда Марк Селиверстович стал рассказывать о себе.
   Охотно поведал, что едет в поселок Хромовка, что на юге области, вступать в наследство. Там долгое время жила его мать. Он и раньше, когда еще только обустраивал свою жизнь в городе, редко навещал её. А в последние годы, когда заимел свой небольшой бизнес по оптовой закупке и распространению семечек по торговым точкам, общение с матерью и вовсе сошло на нет.
  
   Похоронив ещё в молодые годы мужа, мать пустилась во все тяжкие. Не пропускала мимо себя ни одного мужчину, стоило лишь тому хоть на мгновение заинтересованно посмотреть в её сторону.
  --Говорят, у некоторых женщин это бывает, - философски заметил Марк.- Одним кажется, что настало самое подходящее время реализовать свои затаенные сексуальные мечты, которые накопились за время не очень счастливого замужества, другими движет страх остаться одними, третьи, оказавшись без мужчины, просто теряются, чувствуют себя неуютно в опустевшем доме.
   Мужчина явно хотел оправдать такое поведение матери. И убедившись, что собеседник не собирается возражать ему, продолжил свой рассказ:
  --Когда же она по-настоящему захотела образовать новую семью, за ней уже прочно закрепилась молва легкомысленной женщины. Серьезные мужчины долго не задерживались в её доме.
   Посетовал, что ему не нравилась эта неразборчивость матери в мужчинах, и он со временем перестал навещать её.
  
   Она тоже не баловала сына своим вниманием. Приезжала к нему в город всего два раза. Тогда он и узнал, что, потеряв надежду заиметь новую семью, мать пристрастилась к выпивке. Предлагал ей остаться жить с ним. Тем более, что и у него семьи тоже не получилось. Жена ушла, как только поняла, что с ним её надеждам на беззаботную богатую жизнь не суждено сбыться. Но мать утверждала, что не хочет мешать сыну устраивать свою собственную жизнь, возвратилась в свой провинциальный поселок. И еще больше стала пить. Кончилось все тем, что однажды соседка обнаружила её мертвой в своем дворе. Она и сообщила Марку о случившимся. А несколько месяцев спустя пришло уведомление от нотариуса, что мать свой дом завещала ему.
  
   Было видно, что под конец своего рассказа Марк расчувствовался. Голос стал глухим, прерывистым, взгляд отсутствующим, как будто старался проникнуть в прошлое. Потом, стряхнув с себя недолгое оцепенение, предложил помянуть мать. Достал из спортивной сумки бутылку водки, сделал несколько глотков. И сразу закашлялся. Стал судорожно шарить по карманам в поисках таблеток. Между приступами кашля попытался объяснить:
  --Вообще-то мне пить нельзя. Сердце больное. А тут еще аллергия прицепилась. Но, думаю, в память о матери два-три глотка особо не навредят.
   Отыскав таблетки, сыпанул их в руку и сразу проглотил. Не найдя чем запить, сделал снова несколько глотков водки. И сразу кашель отступил. Марк передал бутылку случайному соседу и, облегченно вздохнув, поправляя очки, откинулся на спинку скамейки.
   Максим какое-то время не обращал на него внимание. Морщась, неторопливо потягивал из горлышка ядреный хмельной напиток. И чем больше пил, тем резче становился его вкус. "Уж не поленку ли Марку подсунули?" - мелькнула мысль. Повернувшись к соседу, хотел поделиться с ним своей догадкой, и непроизвольно застыл. Тот сидел, как и прежде, только голова безвольно поникла к груди. Это вызвало у Максима сильное беспокойство. Попробовал растолкать мужчину, но в следующий момент пришло ясное осознание, что Марк мертв.
  
   И тут неожиданно для самого у Артамонова появилась подленькая мысль. Он видел, как сосед в поисках таблеток, доставал из карманов толстый бумажник, какие-то документы и отдельно еще одну пачку денег, и теперь вознамерился забрать это все себе. Оглядевшись вокруг и не увидев в темноте никого, кто мог бы ему помешать, стал обшаривать карманы гостеприимного соседа. Бумажник, дорогой смартфон, деньги забрал в первую очередь, торопливо рассовал во внутренние карманы. С бумагами решил детально разобраться позже. Одна мысль подгоняла его: теперь у него есть деньги, чтобы отыграться.
   Когда всё, что представляло ценность, перекочевало в его карманы, он, не выбирая дороги, бросился бежать в казино. Захваченный своими мыслями, не сразу осознал, что означает черное пятно, которое увидел впереди. Да и как в темноте догадаться, что это открытый канализационный люк! Момент падения в черную пустоту зафиксировался в его сознании яркой вспышкой. Потом наступила темнота.
  
   Сколько времени пролежал Артамонов в беспамятстве в канализационном колодце, он не знал. Он вообще ничего не мог вспомнить. Кто он и как сюда попал. Первое ощущение, которое стало восприниматься реально, это был холод. Тело сильно и беспрестанно трясло.
   По мере прояснения сознания огляделся. В сумеречном свете, проникающем сверху, разглядел грязные кирпичные стены, еще более грязные, усыпанные слоем мусора и остатками строительных материалов трубы и скобы лестницы, ведущей вверх. Пахло чем-то затхлым, неприятно резким. Мужчина брезгливо поморщился и попробовал подняться. И сразу почувствовал головокружение и невыносимую боль в голове. Руки, ноги и другие части тела болели тоже, но значительно меньше.
   Переждав, пока резкая боль утихнет, мужчина повторил попытку подняться. На этот раз ему удалось встать на ноги. Превозмогая головокружение, потянулся к лестнице. С трудом дотягиваясь до очередной скобы, боясь потерять сознание, медленно стал подниматься к выходу.
  
   На поверхности долго сидел, жмурясь от солнечного света. Свесив ноги в колодец, пытался хоть что-нибудь вспомнить из того, что было до падения в канализацию. Но ничего вспомнить не удавалось. Как будто память натыкалась на черную непроницаемую стену. Это удручало и угнетало мужчину еще больше, чем боли в теле.
   Понимая, что так вечно сидеть не может, морщась от боли, встал. Пытаясь унять головокружение, повернулся в одну сторону, другую, но ничего, что бы ему напомнило о знакомом месте, не разглядел. Решил идти на шум проходившего невдалеке поезда. Но уже через несколько шагов понял, что, не передохнув, никуда не сможет дойти. Увидев в стороне скамейку, поспешил к ней.
  
   Мысли сплошным роем кружились в голове. И одна из первых: как быть ему дальше? Хотелось пить. "Неплохо бы и себя привести хоть немного в порядок, прежде чем идти к людям",-думал он, оглядывая себя. Попробовал отряхнуть грязные места на пиджаке и брюках. Почувствовал, что во внутренних карманах что-то есть.
   От наличия денег настроение моментально улучшилось. Уже более внимательно стал разглядывать документы и бумаги. В паспорте обнаружил железнодорожный билет. Оба документа были на одного человека - Марка Селиверстовича Петровского. Теперь он знал кто он и куда собрался ехать.
   На вокзале первым делом заглянул в кафе. В туалете как следует почистился, умылся и только потом позволил себе побаловаться пивом и плотно перекусить. В кассе его огорчили, что билет на поезд пропал. Поезд ушел ночью. Пришлось покупать новый билет. Но в душе оставалось смутное чувство, что поступает он неправильно. Деньги в карманах вызывали у него какое-то особое волнение.
   В поезде еще раз пересмотрел все документы. Особенно долго рассматривал завещание. Что ему делать с неожиданно свалившейся на него недвижимостью, так и не решил.
  --Приеду в поселок, там на месте разберусь, как поступить,- засыпая, подумал Марк.
  
   От железнодорожной станции до Хромовки Петровский добирался автобусом. Он оказался единственным пассажиром, кто выходил в этом населенном пункте. Поэтому долго осматривался, прежде чем решить, в какую сторону податься. Автобусная остановка была на возвышенности, все окрестности были видны в мельчайших подробностях. Там, где дорога спускалась в низину, из-за крутого бугра, поросшего густым сосняком, выныривала широкая лента реки. Издали голубая синь неба отражалась в воде более бледными красками. И потому казалось, что у горизонта, где краски утрачивали яркость, небо и река сливались в одно целое.
   От реки дорога делала крутой поворот и, забираясь вверх, разделяла поселок почти на две равные части. Сколько Марк ни силился хоть что-нибудь вспомнить, что могло подсказать, где искать отчий дом, ничего на ум не приходило. Все казалось чужим и не трогало душу.
   Выбрал дорогу к той части поселка, над которой возвышались синие купола церкви. И как оказалось, сделал правильный выбор. Первая встретившаяся женщина уверенно показала, где искать дом Петровских. И не дожидаясь, пока Марк отойдет подальше, перекрестившись, скорбно проговорила:
  --Бедная мать, не дождалась сыночка...
  
   В доме Марка ждал сюрприз. Не успел он подумать, почему входная дверь оказалась открытой, как на крыльце появилась миловидная девушка. И сразу стала объяснять своё присутствие здесь:
  --Мы с подругой еще вчера вас ждали, Марк Селиверстович. Встречали на автобусной остановке, как вы и просили. Но вы не приехали. А сегодня я решила, что будет лучше, если подожду вас здесь. Подумала, а вдруг вы на машине приедете - разминемся. Тем более, что телефон ваш со вчерашнего вечера недоступен.
  Потом, спохватившись, представилась:
  --Я - Глаша, племянница вашей соседки. Присматриваю за её домом, пока она уехала к мужу в Сибирь, на нефтяные разработки. Жалела, что не смогла сама встретить вас. Поручила это дело мне.
  
   Марк слушал певучий голос девушки и смотрел на неё, как зачарованный. Невысокого росточка, с аккуратно прибранными в узел на затылке русыми волосами, в цветастом ситцевом платье, схваченном поясом на тонкой талии, девушка вызвала у него ассоциацию с Золушкой. В его взгляде, кроме восторга, было что-то такое еще, что привело девушку в смущение. Она окинула себя взглядом, пригладила руками платье и торопливо произнесла:
  --Ой, а что же мы стоим! Проходите в дом. Я там прибралась, пыль вытерла. Сейчас чай с дороги пить будем с пирожками. Сама напекла.
  Уже в доме спросила:
  --А что же вы так налегке, Марк Селиверстович? Ненадолго к нам или вещи потом подвезут?
   Вопрос поставил Марка в тупик. До него, по сути, только сейчас дошло, что, собираясь навестить малую родину, он не захватил с собой даже минимальные, но такие нужные вещи. Зубную щетку, например, и бритву. Да и переодеться бы с дороги не помешало. Не совсем уверенно ответил:
  --Я на разведку приехал. На пару дней. А самое необходимое куплю здесь. Надеюсь, магазин в поселке есть?
  --И магазин есть, и торговый центр, и небольшой рынок, где свежую зелень можно купить, и фермерскую продукцию,- сдержанно отозвалась Глаша.
  
   Пока девушка хозяйничала на кухне, Марк, раздевшись по пояс, основательно умылся. Приглаживая волосы, остановился перед зеркалом. На него смотрел худощавый молодой мужчина, с густой, коротко подстриженной шевелюрой и длинноватым носом, придававшим всему облику несколько хищноватый вид. Марк мог бы побожиться, что видел человека в зеркале когда-то раньше и под другим именем. Но память упорно хранила свою тайну.
   Глаша оказалась на редкость общительной и отзывчивой девушкой. Согласилась показать все нужные Марку магазины и здешние красоты. При этом только оговорилась, что Марк и сам все должен помнить. В поселке уже давно ничего не меняется. И тогда Марк решил признаться в частичной потере памяти. Рассказал, что виной тому собственная беспечность. Не заметил открытый люк канализационного колодца и, падая в него, сильно ударился головой.
  --До сих пор голова болит и кружится. Ничего не могу вспомнить, что было до падения.
  --Так, может, ваши вещи, пока вы были в беспамятстве, кто-нибудь и забрал,- сочувственно подхватила тему Глаша.
  --Странно, но мне самому эта мысль почему-то не приходила в голову,- искренне удивился Марк.
  
   Поход по магазинам был недолгим. Глаше показалось кощунственным тратить такой теплый солнечный день на бытовые нужды, и она убедила гостя отправиться на речку. По-быстрому купив все необходимое, в том числе и для купания, девушка с Марком поспешили на пляж. Там их и нашла Глашина подруга Нелля. Она долго всматривалась в Марка, а потом отозвала Глашу в сторону и без экивоков спросила:
  --Ты уверена, что это Марк?
  --А что не так?- беззаботно прощебетала Глаша.
  --Вчера я разговаривала со школьной подругой Марка. Они много лет дружили. Так Надька говорила, что Марк слегка располнел. Стал таким вальяжным, представительным. А этот тощий какой-то.
  Глаша нетерпеливо перебила подругу:
  --Мало ли кто с кем дружил в школе. Все уже давно выросли и сильно изменились.Пойдем лучше искупаемся.
  --Понимаешь, они по-настоящему дружили. Даже пожениться хотели. Настя до сих пор сохнет по нему. Когда я сказала, что Марк приезжает, она сразу засуетилась, заулыбалась. Аж посветлела вся. Пообещала навестить. Так что вечером ждите её в гости.
  --Так она же замужем! Разве муж отпустит?- удивленно развела руки Глаша.
  Нелля как-то по-особому улыбнулась:
  --А кто его спрашивать будет? Для Надьки это привычное дело.
  --Ну вы девки и даете!- только и нашлась что сказать Глаша.
  --Кому надо даём, а кое у кого берем,- понизив голос, отшутилась Нелля, и предложила:- Айда купаться. Зови своего тощего подопечного. Посмотрим на что он годен в воде.
  
   Когда выходили из реки, Нелля восхищенно заметила:
  --А этот Марк не промах. И плавает отлично и рукам волю дает умело. Особенно под водой. Еле вырвалась.
  Лицо её светилось довольной улыбкой. Но Глаша была какой-то задумчивой и оставалась безучастной к неожиданному всплеску эмоций подруги. И тогда та, пробуя привлечь внимание Глаши, игриво подтолкнув её плечом, поинтересовалась:
  --Надеюсь, я не перешла тебе дорогу? Впрочем, тебе еще рано заглядываться на таких взрослых мужиков.
  --А тебе можно? - огрызнулась Глаша.- Ты всего-то на пару годков старше.
  И не дав подруге ответить, задумчиво продолжила:
  --У меня из головы не выходят твои слова про Марка. Сразу не обратила внимания, что, приехав в дом матери, он ни чем не заинтересовался. Как будто все в доме для него чужое. Теперь мне очень странным все это кажется. Не может же так человек зачерстветь в городе! Или может?
  --Не ломай голову. Надька придет - всё рассудит.
  Увидев выходящего из воды Марка, посмеиваясь, отметила:
  --Худой-то худой, но жилистый - схватит, будто клещами вцепится. Знаешь, я, наверно, тоже вечерком загляну в гости к вам.
  
   Вечер получился веселым. Глаша оказалась расторопной хозяйкой. Приготовила сытный и вкусный ужин, щедро сдобрив блюда домашней зеленью. Стол украсила цветами. А когда пришла нарядная Нелля и выставила литровую бутыль домашней настойки, у Марка появилось ощущение предстоящего большого праздника. И оно не обмануло. Девушки откликались веселым заливистым смехом на каждую шутку Марка, охотно танцевали с ним, и сами много шутили.
   Особенно разошлась Нелля. Ей удалось полностью завладеть вниманием мужчины. Она даже стала намекать Глаше, чтобы та оставила их наедине с Марком. Как вдруг в дверях появился высокий, широкоплечий мужчина. Оглядев присутствующих спокойно спросил:
  --Так к кому тут моя Надька собиралась на случку? - И уже глядя на Марка похолодевшим взглядом, презрительно спросил: - Уж не к этому ли прыщу хотела прыгнуть в койку?
  --А что, Игорек, ты видишь тут других мужчин? - храбро встала на пути непрошеного гостя Нелля. - Иди лучше домой, присматривай за своей женушкой.
  Игорь решительно взял девушку за плечи и, казалось, легонько оттолкнул в сторону. Но та не удержалась на ногах, и плашмя плюхнулась на пол.
  
   Марк выскочил из-за стола и храбро подался навстречу мужчине:
  --Вы что себе позволяете в моем доме? Немедленно убирайтесь!
  Но нападавшего было уже не остановить. Он схватил Марка за ворот рубашки и со всей силы двинул кулачищем в лицо. У того мгновенно подогнулись ноги, обмякшее тело стало сползать на пол. Ворот рубахи не выдержал и оторвался, оставшись в руках обидчика. Ничем более не удерживаемое безвольное тело отклонилось назад, и в следующее мгновение голова потерпевшего глухо ударилась об угол стола.
   Хмель у всех как рукой сняло. Девушки с чувством ужаса склонились над Марком. Потом дружно распрямились и, вооружившись кто чем, с криками "Убийца!" разгневанно двинулись на незваного гостя. Тот сначала попятился, пытаясь что-то сказать в своё оправдание, а потом, повернувшись, резво сиганул за порог.
  
   Внимательно осмотрев Марка, девушки с облегчением установили, что серьезных увечий он не получил. Только на затылке и под глазом моментально образовались ужасные гематомы. Они старательно, чтобы не причинить дополнительной боли, перенесли Марка на постель и стали ставить компрессы.
   Постепенно напряжение от случившегося отступило и девушки решили, что будет не лишним для окончательного снятия стресса побаловать себя еще по одной рюмочке вкусной настойки. И не сразу заметили,что больной уже открыл глаза и с настороженным любопытством наблюдает за ними. Обрадованно кинулись к нему, услышав тихий вопрос:
  --Где я нахожусь?
  --Дома, где же еще! Ну и напугал же ты нас, Марк! Как ты себя чувствуешь? Голова не кружится?- засыпали они больного вопросами. Увидев, что тот собирается подняться, дружно закричали:
  --Тебе полежать надо, чтобы хуже не стало. А вдруг у тебя сотрясение головы!
  
   Больной и сам, видимо, передумал вставать. Окинув взглядом помещение и взволнованных девушек, закрыл глаза и отвернулся к стенке. Неожиданно у него в памяти всплыли картинки прошлой жизни. Пока не совсем четкие и последовательные. Но зато мужчина четко осознал кто он, и ему было странно, что девушки называют его Марком. Хотелось побыстрее привести мысли в порядок и вспомнить всё. А вспомнив, Максиму захотелось раствориться, стать невидимкой. Он понял,что натворил. Это заклятая страсть к игре, подтолкнула его присвоить себе чужие деньги и документы. Хотелось немедленно исчезнуть, уехать в город, затеряться в его шумном ритме.
  Неожиданно для самого себя спросил:
  --Во сколько завтра автобус идет в город?
  Девушки не на шутку всполошились.
  --Если ты боишься Игоря, то он тебя больше не тронет,- попыталась убедить его Нелля.
  --Сегодня отоспишься, а завтра я отведу тебя в фельдшерский пункт, - подключилась Глаша. - Там у нас опытная медсестра работает. Кстати, она твоя школьная подруга. Её Надей зовут.
  На что Максим тут же нервно отреагировал:
  --Это, случайно, не та, из-за которой я получил по роже? Нет уж! Такого удовольствия этому верзиле больше не доставлю. Мне моя физиономия дорога.
  --Но она так хотела с тобой встретиться,- не то осуждающе, не то обрадованно сказала Нелля.
  Максиму хотелось признаться кто он на самом деле, но счел за лучшее сохранить тайну о себе.
  --Мало ли что было раньше. Мы все стали другими. - И уже несколько игриво продолжил:
  --Мне теперь больше нравятся такие девушки, как ты.- Чем сильно обрадовал Неллю.
   Проводив Глашу к себе домой, она вернулась в дом Марка и, раздевшись, юркнула в кровать к мужчине.
  
   Автобус уходил в город с первыми лучами солнца. Максим не стал будить счастливо улыбающуюся во сне девушку. Стараясь не шуметь, собрался и поспешил на автобусную остановку. К позднему вечеру он был уже в своем родном городе. По пути от вокзала решил заглянуть в казино. Еще покупая железнодорожный билет, он с вожделением представлял, как придет в казино и сунет в лицо Дмитрию Соленцову пачку денег и с независимым видом и презрительной улыбкой на лице пройдет мимо и сядет за игровой стол.
   На входе в подвал Артамонова остановил знакомый охранник и попытался предупредить его:
  --Ты бы лучше не ходил сегодня в казино. Про тебя тут кое-кто спрашивал.
  Но Максим ничего не хотел знать. Он уже слышал приглушенный волнующий шум игры, доносящийся из зала, и ничто не могло его остановить. Он соскучился по этому привычному шуму, рожденному азартом, человеческими страстями и переживаниями радости и горя. У него было такое настроение, что сегодня ему обязательно будет сопутствовать удача. И только удача!
  
   Прикупив фишек, Максим поспешил к столу, где уже принимались очередные ставки. С самодовольным видом завсегдатая казино сунул часть фишек на границу двух красных полей и в предвкушении удачи напряженно стал следить за хаотичным движением шарика. В это время кто-то тронул его за плечо. Обернувшись, он увидел сначала толстые стекла очков на широком лице мужчины. Тот, с не меньшим любопытством наблюдая за раскручивающимся колесом рулетки, прокомментировал:
  --Опрометчиво сразу идти на сплит. Тем более красный, когда сам творишь черные дела.
   Но, как ни странно, ставка Максима на этот раз оказалась выигрышной. Вот только выигрыш забирал не он, а Марк Петровский. Артамонова же в это время двое в штатском, стараясь не привлекать внимания посетителей, выводили в наручниках из казино.
   Остаться живым Марку помог счастливый случай. Скорую вызвал прохожий, который, хоть и торопился на вокзал, но не бросил умирающего.
  
   Максима осудили условно. Первоначально ему вменялись две статьи: за неоказание помощи и кражу денег и документов. Но последнюю статью Марк попросил обвинение снять. Об этом в свою очередь его попросила Нелля. С судебного заседания она уходила вместе с Максимом. Переступив порог квартиры, в которой ничего не осталось после раздачи долгов за проигрыши в казино и оплаты судебных издержек, девушка тяжело вздохнула и только плотнее прижалась к плечу мужчины. Удивительное все-таки это чувство - любовь! И возникает неожиданно, и, рождая надежду, толкает на неожиданные жертвенные поступки.
  
   Марк тоже уходил из здания суда не один. На выходе его терпеливо ждала школьная подруга Надя. Она оказалась хрупкой, но весьма жизнелюбивой женщиной. После скандала в деревенском доме ушла от мужа, переехала жить к Марку в город. Петровскому категорично заявила:
  --Теперь я буду заботиться о твоем здоровье и твоих интересах.
   Про интересы мужчины было сказано не зря. После нечаянного выигрыша, Марк чуть не пристрастился к игре в рулетку. Но, к счастью, подпольное казино вскоре с шумом закрыли. Первая же проверка сверху выявила, что продажные городские чиновники плотно крышевали казино, получая огромные взятки. Город на время получил передышку от игрового безумия.
  
  5.07.2020г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"