Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Таежными маршрутами к тайнам люмалов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ТАЕЖНЫМИ МАРШРУТАМИ К ТАЙНЕ ЛЮМАЛОВ
  
  
   ---Фантастическая повесть ----
  
  
   Костя Парфенов любил приезжать в эти места ближе к осени. Не так докучала мошкара, а погода оставалась еще довольно теплой. Природа одаривала немыслимой для средней полосы России, где он жил последние годы, красотой, богатством грибов, ягод и целебных трав. Особое удовольствие Костя получал от охоты и рыбалки. Он не старался запастись побольше. Ему нравился сам процесс. Для него важно было, что хождение по лесу или томительное сидение на берегу таежной реки обязательно будут вознаграждены.
   В нынешний свой приезд он рассчитывал задержаться в этих местах подольше. К очередному отпуску попросил институтское начальство приплюсовать накопившиеся отгулы и еще пару недель взял за свой счет.
  
   Прежде чем отправиться в тайгу, решил навестить своего давнишнего друга эвенка Серафима Никифорова. Несмотря на огромную разницу в возрасте они крепко сдружились на одной страсти. Оба были заядлыми любителями тайного и неизведанного. Первыми отправлялись в те места, про которые узнавали что-то необычное. Так они и встретились в Вилюйском междуречье много лет назад - в то время молодой аспирант Якутского университета геодезист Костя Парфенов и краевед-любитель, опытный охотник и путешественник Серафим Никифоров.
  
   А необычным в тот раз им показалось известие о каких-то таинственных шарах, которые якобы видел местный охотник. Они исходили всю тайгу и долины вдоль правого притока реки Вилюй, но никаких шаров не увидели. И потому поспешили встретиться с старожилом этих мест якутом-охотником Бургутаровым, который уверял, что видел "железные котлы". Им оказался весьма древний старик, невысокого роста, с жиденькой бородкой и хитроватым прищуром глаз.
  
  --А вы и не могли их увидеть, однако,- спокойно отреагировал он на обвинение в распространении заведомой дезинформации. Не глядя на гостей, достал трубку, неспешно набил ее табаком, и, пустив первый дым, показал рукой вдаль:
  --Их там надо искать, однако.
  Гости возмутились:
  --Мы только что оттуда пришли. Ничего там нет кроме тайги и болот.
  Но охотник оставался невозмутимым:
  --В болотах и надо их искать, однако.
  --Мы облазили все болота, прилегающую тайгу и ничего не нашли. Может вам просто померещилось что-то? - не успокаивались гости.
   Не обращая внимания на их упреки, старый якут упрямо твердил свое:
  --Там их надо искать. Они спрятались от чужого взгляда. Не любят они пришлых.
  --Кто они?- уже откровенно злясь спросил Костя.
  
   Старый охотник явно не спешил с ответом. Он глубоко затянулся трубкой и прикрыл глаза, наслаждаясь ароматным дымом. Потом так же не спеша выпустил дым какой-то замысловатой струйкой вверх. И туда же поднял палец:
  --Люди неба. Они прилетели забрать свое, что оставили на Земле давно.
   Костя уже и не пытался сдерживать раздражение:
  --Кому и что они оставили? И где все это время были эти мифические небесные жители?
  Старик не сердился. Посмотрел на Костю как на малого непонятливого ребенка и стал рассказывать.
  
  
   Когда-то, много-много лет назад, был в небе над тайгой большой гул. Вся местность дрожала. А потом все вокруг осветилось непонятным светом. Было одинаково светло и днем и ночью несколько суток. Но источника света так никто и не увидел. Просто было светло и все. Потом в небо с оглушительным взрывом буквально вырвался огромный столб света и огня и ушел в небо, оставляя след как хвостатая комета. А на земле остались огромные металлические шары.
  --Людям в дар оставили, а они ими не воспользовались. И даже не стали изучать эти шары. Вот люди неба и решили забрать их. Мне об этом рассказывал мой дед, а ему его дед и так далее. Много лет с тех пор прошло, однако. Очень много,- закончил рассказ старый охотник.
  
   После этого Костя с местным краеведом много раз отправлялись на поиски шаров. Исследовали долину реки Олгуйдах и район междуречья Хэлдыз. И в конце концов их усилия увенчались успехом. Они нашли один огромный железный шар. А с годами счет найденных странных объектов вырос до семи.
  
  
   На этот раз Никифоров не хотел идти в тайгу с Костей. И ему не советовал. Намекал, что в тех местах, где они раньше искали шары, происходит что-то необычное. Охотники жаловались на встречи с непонятными существами и особую агрессивность хищных зверей. А в тех местах, где раньше кроме леса и болот ничего не было, появились какие-то строения и даже поселения. Костя и сам замечал, что растительность возле шаров сильно отличалась. Была более пышной, трава выше человеческого роста раза в полтора-два, листья у лопухов огромные, а лозы очень длинные. Но фантазии Никифорова - это уже слишком.
  
   Костя Парфенов посмеялся над выдумками Серафима и по дружески обнял за плечи:
  --Ну ты, старина, и разошелся! Я даже не подозревал, что у тебя такая богатая фантазия. Давай собирайся, сходим вместе в тайгу еще раз, поохотимся, уху сварганим. Ну и на шары взглянем. А вдруг нам повезет и они всплывут! Это же сенсация мирового масштаба будет!
  
   Но как Костя ни уговаривал Никифорова, тот оставался непреклонен. А чтобы его друг не обижался, он в качестве весомого аргумента сказал, что последнее время неважно себя чувствует. И началось ухудшение здоровья якобы с их последнего посещения местности, где и отыскались шары.
  --Но мы же вдвоем там были. По твоему разумению я тоже должен тогда болеть? Но вот я - жив и здоров,- уверял Костя, и для убедительности обхлопал себя ладонями.
  --Так-то оно так,- грустно соглашался Серафим. - Но только помнишь, как долго я топтался на этом шаре? Ты посмотрел и ушел осматривать другой, а я пробовал с его металлической обшивки пробу взять. С пробой не получилось, а вот болезнь схлопотал.
  
  
   Костя хоть и осерчал на старого друга, но маршрут на карте попросил помочь проработать. Серафим очень упорно советовал своему молодому товарищу не идти привычным маршрутом. Показывал, где и как обходить опасные места.
  --С каких пор они стали опасными? - недоумевал Костя.- В прошлом году были не опасными, а в этом вдруг стали такими?
  --В прошлом году мы ходили вдвоем. Подстраховывали друг друга. А нынче ты будешь один.
  --Так пойдем вдвоем!- загорался надеждой Костя.
  Старый эвенк только горько усмехнулся:
  --Обузой не хочу быть, дружище. Я, наверное, буду помирать скоро, однако.
  --Ты что несешь? Перестань!- закричал Костя. И вдруг до него стало доходить, что Серафим действительно болен. И кажется, знает больше, чем говорит.
  -- А ты, мой друг, случайно без меня не ходил в те места?-спросил он в упор.
  
   Серафим как-то сразу весь стушевался, погрустнел. Отвел взгляд в сторону:
  --Ты прости меня, Костя. Я действительно сходил туда еще раз. Подумал, а вдруг шары выплывают из болота в какое-то другое время.
  --Ну и как?- не выдержал парень.
  --Не знаю как остальные, а один и в самом деле всплыл. И оказалось, что у него даже люк есть. И когда я хотел приблизиться к шару по льду, из него вышли два существа небольшого росточка.
   Костя от удивления раскрыл рот и, похоже, онемел от услышанного. А Серафим продолжал рассказывать:
  --Они были подобие нас, людей, только маленькие. Сначала они не увидели меня. Но я, чтобы не потерять равновесие, переступил с ноги на ногу. Лед под сапогами треснул. Хрупкий был, однако. Вот тут эти существа и увидели меня.
  --Ну и...,-торопил Костя рассказчика.
  
   Никифоров еще больше погрустнел.
  --Да никакого продолжения, по сути, не было. Я в полном смысле слова сдрейфил. Схватился за ружье. Честное слово, Костя, получилось это у меня инстинктивно. В мыслях даже намека не было стрелять. Что дальше произошло, я плохо помню. В голове до сего дня мелькают какие-то странные картинки. Единственное, что хорошо помню, это то, что от какого-то невидимого удара уронил в болото ружье, а следом упал и сам. Лед проломился, и я оказался в грязной воде. А дальше одни нечеткие картинки перед глазами.
  --Ну хоть что-то можешь рассказать?- нетерпеливо спрашивал Костя.
  --Да, рассказать-то могу. Только не уверен происходило ли это на самом деле.
  --Все равно рассказывай что вспомнишь.
  --Вроде, они меня вытащили из болота, раз я жив остался. Дальше помню какой-то винторезный спуск, коридоры, комнаты, что-то яркое, разноцветное. Похожее на панель управления автомобиля. Только размером больше. Потом один маленький человечек, вроде, как бы говорит: "Ему пора уходить. Заболеть может". При этом могу побожиться: вслух это никто из них не произносил. Эти слова как бы сами собой в голове у меня возникли.
  --Очнулся я на берегу болота в сухой одежде и с ружьем в руках. Никакого шара в болоте уже не было. Только огромная полынья среди потрескавшегося льда.
  
   Повисла долгая тишина. Каждый думал о своем. Наконец Костя отряхнул оцепенение, твердо сказал:
  --В таком разе ты обязательно должен идти со мной. Может быть, это единственная возможность связаться с ними снова.
  Серафим грустно покачал головой и не менее твердо ответил:
  --Не пойду. Не обессудь. Я увидел, что хотел. А встретим этих человечков или нет - кто знает.
  Костя аж дернулся от возмущения:
  --Нашел и все? А узнать, как они здесь оказались и что им надо, ты не хочешь? Я думал ты настоящий исследователь, а ты просто любопытствующим субъектом оказался.
  
   Спор не на шутку разгорался и непонятно чем закончился бы. Но в следующее мгновение пол дома под ногами вздрогнул, где-то у горизонта потряс окрестности оглушительный рев, и все пространство c восточной стороны внезапно окутала густая мгла. Мужчины бросились к окну и увидели как в небе, над районом их ежегодных поисков, появилось что-то наподобие кометы с ярким огненным хвостом и в мгновение ока исчезло в никуда. Осталась только пугающая темень. Но постепенно и она рассеялась.
  --Я пойду с тобой,- выпрямившись и повернувшись в сторону Кости, произнес старый эвенк.
  
  
   * * *
  
  
   Веру Стриженову грохот застал в момент, когда она выходила от шефа. Непроизвольно оглянулась. Раньше она всегда видела в Дмитрии Олеговиче самоуверенного вальяжного человека. Неизменно ироничного и улыбчивого. Особенно в присутствии женщин. Увидев хорошенькую девушку, непременно делал с ней селфи. При этом обязательно выстраивал кадр так, чтобы скрыть свой маленький рост. Выпячивал вперед грудь и закидывал голову, раздувая и без того свои пухлые щечки.
  
   И вот теперь она увидела совсем другого человека. Вжавшись в кресло, сидел какой-то жалкий, маленький человечек. Лицо от страха исказилось и стало неприятным. Пухлые щечки обвисли, а подбородок дрожал мелкой дрожью. Вера хотела было броситься на помощь шефу, но вовремя одумалась. Быстро закрыла за собой дверь. Прислонившись спиной к отсвечивающему золотым блеском косяку, лихорадочно соображала: заметил ли Самоедов ее взгляд? Если заметил, то уже сегодня ей придется искать новую работу. Но в кабинете и в приемной было тихо. Не звонил и телефон. Тоже любимое детище шефа. Часто вместо того, чтобы вызвать или дать поручение, просто нажав кнопку, он доставал свой новый последней марки смартфон и, медленно набрав номер, суровым начальственным голосом отдавал распоряжение.
  
   Однажды, не выдержав, спросил:
  --Ты не скажешь, как мой голос звучит по телефону?
  Увидев недоумение на лице своего секретаря, пояснил:
  --Дело в том, что мне обещали, мол, в новом смартфоне все части будут изготовлены из платины и золота. А это должно придавать голосу особое звучание, величественный тон.
  --У вас всегда величественный тон, Дмитрий Олегович,- к огромному удовольствию шефа подтвердила Вера. И уже от себя добавила: -Тон мужественного человека. Настоящего мужчины.
   Она видела, как лицо шефа зарделось удовольствием и гордостью. Все это не вязалось с тем, что она увидела только что в кабинете.
  
   Не успела она толком расположиться на своем месте, как дверь открылась. Дмитрий Олегович Самоедов выглядел как всегда уверенным в себе и деловым человеком. И даже казался выше, чем был на самом деле.
  --Собери-ка, Вера, часам к четырем руководителей всех структур нашей фирмы "Сибглавсырьеэкспорт" в зале для совещаний. Расслабились что-то некоторые. Надо гайки подкрутить. Обязательно всех, чтобы потом не говорили, что не слышали.
   О непонятном грохоте за окном ни слова. Как-будто ничего и не было.
  Вера облегченно вздохнула: "Обошлось!" Похоже, шеф и не подозревает в каком непритязательном виде запечатлелся он в памяти своего секретаря.
  
   Обзванивая всех руководителей по списку, она совсем успокоилась. Это раньше, когда только начинала работать у Дмитрия Олеговича, долго переживала за каждый свой промах или какую-нибудь неловкость. Но быстро привыкла к его привычкам и слабостям. Некоторые даже казались ей милыми, наивными. Например, та же тяга к фотографированию и смартфонам. Особенно к смартфонам. Он заказывал новые марки по два-три раза в месяц. И их ему тотчас же доставляли самолетами и спецсвязью от самых лучших и проверенных производителей.
  
   Попала она на эту престижную должность случайно. Только что окончила частные двухгодичные курсы по делопроизводству и организации работы руководителей высшего звена, как на глаза попалось небольшое объявление в рекламной газете. Речь шла о работе по ее профилю. Смущали две вещи: стаж и отдаленность места работы. Где ей, двадцатилетней девушке, было взять стаж, если на курсы она пошла сразу после окончания школы. Правда, в процессе учебы проходила небольшую практику в одной фирме, неплохо знала пару иностранных языков, но этого явно было недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенной. А работать предстояло, если пройдет кастинг, где-то далеко в Якутии, в каком-то таежном улусе.
  
   Кастинг Вера прошла на удивление быстро и без проблем. Руководить комиссии Илья Семенович Горькович, довольно импозантный седовласый мужчина, мельком взглянув на соискательницу, несколько раз перелистал резюме. У Веры это вызвало волнение и нехорошее предчувствие. Но Илья Семенович, не спеша, зачитал вслух ее данные для членов комиссии и, подняв на девушку взгляд, лишь уточнил:
  --Аркадий Давыдович Лисенкович из "Росэкспорта" не ваш родственник случайно?
  --Сводный брат по материнской линии.
  Руководитель комиссии удовлетворенно крякнул:
  --Ну это же совсем другое дело!
  И уже обращаясь к членам комиссии, сказал:
  --Думаю, это как раз то, что нам надо.
  
   Про желание работать в глухой провинции страны ее уже никто не спрашивал. Наоборот, ей обещали всяческие блага и хорошую зарплату.
  --От вас требуется только понравиться шефу. Он у нас несколько своеобразный, но безобидный. Главное не задавать лишних вопросов и уметь держать язык за зубами. Но это мы с вами немножко, так сказать, подшлифуем по ходу дальнейшего знакомства.
   И действительно, каждую свободную минуту Илья Семенович оказывался рядом. Он ненавязчиво наставлял будущую секретаршу по всем возможным направлениям работы. Даже в те часы, когда самолетом "Аэрофлота" сначала добирались до Якутска, а потом небольшим частным до какого-то улуса. И только пересев на вертолет, Горькович углубился в свои мысли.
  
   Вера была не одна, кого Илья Семенович вез с собой. К этому времени уже знала, что он занимал в фирме ответственную должность кадровика. Успела познакомиться и с некоторыми "новобранцами". Все они окончили одно учебное заведение и претендовали на руководящие должности. По месту жительства с работой им откровенно не везло. И хоть в стране доминировало экономическое направление, выстроенное предшественниками нынешних выпускников, но оно не обогащало, а наоборот - разоряло экономику. Да и должностей на хлебных местах на всех уже не хватало. Те, кто выпустился раньше, мертвой хваткой вцепились в обжитые кабинеты и не собирались их уступать в обозримом будущем.
  
   Даже у молодой девушки вызвало недоумение, что Илья Семенович набрал для работы специалистов практически одного профиля. Сам же в разговоре с ней подчеркивал, что производство в их фирме многопрофильное, сложное.
  --Зато эти люди не с улицы, а проверенные,- успокаивал он то ли Веру, то ли себя.- Мыслят в соответствии с концепцией развития фирмы. А что касается специальных знаний, у нас есть возможность подучить новеньких. Для таких целей создали свою высшую школу развития. Сейчас для меня важно получить одобрение главного шефа.
  
   Вера недоуменно подняла брови:
  --А что, у моего шефа есть еще начальник?
  Илья Семенович рассмеялся:
  --Есть. Твой шеф хоть и большой человек, но он всего лишь исполнитель- Председатель совета руководителей. А есть еще Глава нашей фирмы Виктор Васильевич Шелагин. Вот ему точно тебе надо понравиться. Если твой будущий шеф просто любит покрасоваться рядом с красивыми девушками, то Глава их обожает, как бы это сказать поделикатней, предметно.
  --А этот главный шеф совсем никому не подотчетен?- не унималась девушка.
  
   Горькович стал как никогда серьезным. Только хитроватый прищур глаз свидетельствовал, что его подмывает сказать нечто такое, что совсем не для ушей этой юной девушки. Но он сдержал себя и коротко пояснил:
  --По уставу фирмы должность Главы предполагает полную власть. Но все мы люди и живем в обществе. Некоторые руководители имеют смелость и мужество противостоять общественному мнению и претворять в жизнь свою политику. Другие же очень зависимы от мнения других. Они начинают совещаться, прислушиваться к мнению разных людей даже по мелким вопросам.
  --И что же здесь плохого? - перебила, не выдержав, Вера.
  --Плохого, может, и нет. Но и хорошего мало. Очень часто руководителей окружают не совсем чистоплотные люди. Сегодня мнение одних заинтересованных людей побеждает, в другой раз - других. А в итоге человек вместо внятной и последовательной политики бросается из одной крайности в другую.
  Девушка хотела еще что-то спросить, но Горькович остановил ее:
  --Я и так уже много сказал. Остальное узнаешь на месте.
  
  
   * * *
  
  
   Шел четвертый день пути, когда Серафим обратил внимание молодого спутника на непонятное явление. Они только что поднялись по пологому лесистому склону на возвышенность, и хотели было уже расположиться на отдых, как вдали, среди моря таежного разноцветья, в солнечных лучах блеснуло что-то огромное, похожее на ракету. Ошибиться было трудно. В последние годы по телевизору столько раз показывали готовые к пуску эти космические аппараты, что Костя не сомневался: они видят именно ракету. Только она стояла без каких-либо вспомогательных механизмов и опор.
  
   Прикинули расстояние до объекта. Получалась не очень веселая картина. Скорее всего, предстояло идти до него еще двое-трое суток. Костя хотел сразу же отправиться в путь, но, оценив состояние Серафима, решил не торопиться. Старик и вправду прибаливал, но храбрился, старался не уступать своему молодому товарищу. Походный рюкзак, набитый доверху продуктами и нужными в походе вещами, нес сам. И когда Костя хотел часть вещей переложить себе, Серафим категорически воспротивился.
  
   Парфенов тоже уставал, но его молодой организм быстро восстанавливался. Никифоров еще отдыхал, а он отправлялся поохотиться, побродить по окрестностям в надежде наткнуться на что-нибудь интересное. С охотой ему везло, удавалось подстрелить даже крупную живность. А вот с необычными находками дело обстояло плохо. В одном труднодоступном таежном районе наткнулись на огромную полусферу буроватого цвета. И то первым ее увидел не он, а старик-эвенк. Костя, скорее всего, прошел бы мимо. И это не удивительно.
   Странная металлическая полусфера больше чем наполовину вросла в землю, и в ее чаше росли деревья. А верхняя часть поросла толстым слоем мха и густой травой и выглядела обычным бугром над линзой льда вечной мерзлоты. Таких в этой местности им попадалось много.
  
   Обследовав металлическую обшивку, в очередной раз попробовали взять пробу. И снова ничего не получилось. Это убеждало в том, что все обнаруженные в этой местности необычные объекты одного происхождения. Все они когда-то были шаровидной формы. Но некоторые почему-то не сохранились, развалились на полусферы.
  --Вот это нам и надо выяснить, старина,- сказал Костя, обращаясь к Никифорову.-И во что бы то ни стало это надо сделать в нынешнюю экспедицию.
  Вслух он не стал говорить, но про себя подумал, глядя на Серафима, что эта вылазка в тундру, скорее всего, будет для него последней.
  
  
   И вот новая загадка - ракета. Чем ближе исследователи к ней приближались, тем больше странностей им открывалось. Блестящий объект прямо на глазах уменьшался. Было такое ощущение, что он врастает в землю. Каково же было удивление, когда, выйдя на обширную поляну, не увидели вообще никакого объекта. Посередине поляны лишь зияла огромная дыра в глубь земли. Прислушавшись, услышали какие-то непонятные звуки. Костя хотел, было, подойти поближе к дыре и заглянуть в нее, но старый эвенк удержал. Он показал на буроватую дымку, растекающуюся по сторонам дыры, и отметил довольно неприятный запах, который от нее исходил.
   Пожалев, что у них не оказалось с собой противогаза, Костя отступил от своей задумки. Решили просто остаться здесь на пару дней и проследить за происходящим. На окраине поляны установили палатку и стали по очереди наблюдать.
  
   Первый день не принес никаких неожиданностей. А к утру следующего поляну и тайгу вокруг накрыл ливень. Струи дождя сливались в сплошной поток, и вскоре на поляне образовались огромные лужи, от которых в разные стороны разбегались шумливые ручьи. Дымки больше не было видно. Сколько Костя ни всматривался в бинокль, ничего, что бы напоминало бурый дым, не просматривалось. Он оглянулся на Серафима. Тот спал крепким сном усталого человека. И Костя решился. Накинув охотничий плащ, побежал к центру поляны. Не дойдя до места, где они стояли в прошлый раз, застыл в недоумении. Никакой дыры в глубь земли не было! Не хотелось верить своим глазам. Пробежался вдоль и поперек несколько раз - ничего!
   Возвращался в палатку промокший и опустошенный. Как же так могло случиться, что они ничего не увидели и не услышали, а огромная дыра исчезла? Трава везде была одинаково пожухлой, но для этого времени года в этом не было ничего необычного. Дело шло к осени.
  
   Серафим не поверил своему молодому другу. Не обращая внимания на дождь, он тщательно обследовал каждый метр центра поляны. Протыкал заостренным концом палки почву, просил Костю попрыгать на одном месте, а сам, приложив ухо к земле, прислушивался. Ничего! Вернулся в палатку вконец обескураженный. Надолго задумался. Костя в это время, непоседливо ерзая, высказывал одно предположение насчет происшествия за другим.
  --Может, это и есть небесные люди, о которых говорил охотник Бургутаров? Или наши военные построили тут тайную базу вдали от людских глаз? А теперь законсервировали ее?
  
   Наконец Никифоров пошевелился. Ладонями обеих рук сделал жест, похожий на омывание лица, достал карту местности и бережно расстелил на коленях. Очертив пальцем круг на карте, сказал:
  --Здесь надо искать, однако.
  Костя рассмеялся.
  --Долго же ты думал, дружище? Это и так ясно после увиденного.
  Никифоров упрямо очерчивал пальцем круг на карте снова и снова.
  --В этом районе есть что-то значительно большее, чем просто ракета или объект очень похожий на нее. Здесь тайна многих веков и странных событий, однако.
  
  
   Дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Последние редкие капли еще какое-то время звонкими шлепками ударялись о брезент палатки, а потом все затихло. Костя с Серафимом вышли наружу и стали разминаться, полной грудью вдыхая свежий воздух. После дождя природа выглядела обновленной, раскрашенной яркими сочными предосенними красками. Казалось, что воздух наполнен какими-то особыми таежными ароматами.
  
   Вдруг Костя застыл в недоумении. Ему показалось, что совсем рядом с ними последние капли дождя не упали на землю, а зависли в воздухе, и теперь медленно скатывались вниз, как по слегка наклонной прозрачной плоскости, оставляя чуть заметный мокрый след. Схватил за рукав Серафима. Не в силах сказать что-либо внятное, мычал и тыкал пальцем в сторону увиденного. Тот и сам уже все увидел.
  
   Любопытство и испуг одновременно отразились на его лице. Отступив на пару шагов назад, Никифоров огляделся вокруг. Сразу от них влево, насколько глазам было видно, просматривалась прозрачная стена с таким же еле заметным прозрачным куполом сверху высотой до полукилометра. С правой стороны от них стена делала поворот вправо, и, охватывая поляну, простиралась далеко вперед. В какой-то момент им даже показалось, что там, под куполом, светлее.
  
   Но вот последние капли воды скатились на землю. Следы, оставленные ими, подсохли, и стена с куполом становились практически невидимыми. Это еще больше озадачило мужчин. На этот раз уже Косте приходилось сдерживать старого эвенка. Серафим схватил палку и хотел было уже ринуться с ней, как с копьем, наперевес к исчезнувшей стене, но Костя рассудил действовать иначе.
  --Стену мы видели? Видели. Значит, она есть. А вдруг мы туда пройдем, а обратного пути не будет?
  --И что ты предлагаешь?- нетерпеливо спросил Серафим.- Сидеть и ждать?
  --Нет. Всего лишь действовать по уму. Надо сразу брать все с собой. Тогда мы сможем продолжить свое исследование, не опасаясь остаться голодными и без ночлега.
  
   Место, где совсем еще недавно просматривалась стена, они прошли без проблем. Только Серафиму показалось, что какая-то сила попридержала его слегка и отпустила. От неожиданности Никифоров чуть не потерял равновесие и не упал. Но подумав, что ему все это показалось, промолчал. Тем более, что у Кости, который шел впереди, никаких ощущений преодоления не возникло. Попробовал вернуться назад, однако сразу же уперся в невидимое препятствие. Это сильно озадачило старого эвенка. Поделился своим открытием с Костей. Но тот резонно рассудил, что они собирались идти вперед, вот и пойдут вперед. А там, возможно, и отгадка увиденного отыщется.
  --Вперед, и только вперед!- с энтузиазмом воскликнул он.
  Путешественникам было невдомек, что задержись они еще на пару минут, и стену пройти уже не удалось бы. Более того, купол, набрав нужное энергетическое напряжение, стал бы для них невидимым. Как и все то, что располагалось за ним.
  
   До вечера Парфенов и Никифоров успели пройти с добрый десяток километров по тайге, пока не вышли к речке. Решили здесь заночевать. Серафим остался обустраивать место для ночевки, готовить дрова для костра, а Костя пошел на речку попытать счастье на рыбалке. Не прошло и полчаса, как он вернулся с садком полным рыбой.
   Серафим только покачал головой и пожурил товарища:
  --Зачем лишнее взял? Нам для двоих столько не надо. Оставь пару рыбин, а остальных выпусти.
  --Ага, сейчас бегу и спотыкаюсь. А завтра рыбы не захочется? Приготовим, завернем в фольгу, и она еще вкуснее будет. Знаешь, что я тебе скажу, дружище? Каждый раз, возвращаясь домой в Подмосковье после наших путешествий, я, пожалуй, чаще вспоминаю вкус этой рыбы и дичи, чем наши находки. Может, подсознательно эти ощущения и подталкивают меня к новым поездкам и походам. А ты "выпусти" да "выпусти".
  
   Ужинали уже при свете костра.
  За разговорами об увиденном не сразу заметили, что вокруг уже сгустилась непроглядная темень. Собирались укладываться спать, как вдруг вдали над тайгой раздались чуть слышные хлопки, небо в разных направлениях прочертили светящиеся точки и бесследно исчезли, как будто растворились в воздухе. Вокруг стало светло. Не настолько, как днем, но все предметы вокруг просматривались хорошо. Была еще одна странность: они не отбрасывали теней.
  
  
   * * *
  
  
   Совещание с участием Председателя фирмы Дмитрия Самоедова началось с небольшого инцидента. Руководитель третьего уровня производства некто Равиль Ицхаков пришел весь заляпанный зеленой краской и с фингалом под глазом. Дмитрий Олегович выразил свое недовольство в категоричной форме:
  --Идите, Равиль Хусаинович, и приведите себя в порядок. Впредь в таком виде не появляйтесь на совещаниях нашего уровня.
  Ицхаков хотел было объяснить, что его вид - это результат конфликта с рабочими участка завершающего этапа обогащения горной массы. Они таким образом выразили свое недовольство очередным уменьшением зарплаты. Но его никто не стал слушать. Двое крепких парней в черных костюмах и таких же галстуках, взяв под локотки, вытолкали из зала.
  
   Между тем, Дмитрий Олегович непринужденно стал комментировать это происшествие:
  --Вот вам наглядный пример как не надо работать. Фирма отпускает огромные средства на пропаганду развития гармоничных производственных отношений, на выстраивание четкого понимания каждым членом коллектива своего места в производственной цепочке, на дальнейшее экономическое процветание фирмы, а нужных целей, если и достигаем, то с нежелательными издержками.
  
   Он еще долго с пафосом разглагольствовал о необходимости проникнуться общей идеей заботы о повышении эффективности труда, рациональном использовании каждого рубля.
  --Стяжательство - не наш метод. Нам всем надо учиться жить по средствам. Повышение зарплаты - это серьезный шаг в нынешней экономической обстановке.
   Дмитрий Олегович с важным и суровым видом обвел взглядом присутствующих.
  --Надеюсь, меня все поняли? А теперь поговорим о деле. Пусть руководитель маркетинга и сбыта Иванов Антон Израелевич доложит нам о новых прорывах в этом направлении. Для бюджета работа вашего комитета очень важна.
   Не успел Иванов встать, как почему-то вскочили все присутствующие. Дмитрий Олегович не мог видеть, как позади его из-за боковой двери бесшумно вышел Глава "Сибглавсырьеэкспорта" Виктор Шелагин. Потому и не сразу правильно оценил ситуацию. Хотел, было, прикрикнуть на присутствующих, как кто-то мягко тронул его за плечо.
  
   Одного взгляда было достаточно, чтобы Самоедов пружиной вылетел с своего места. Подождав, пока Шелагин усядется в его кресло, скромно примостился с боку стола. Потом уселись и все остальные руководители. Один Иванов не знал, что делать, и продолжал стоять. Глава снисходительно дал ему отмашку:
  --Садитесь, Антон Израелевич. У нас речь пойдет о внешних экономических связях с нашими партнерами. В последнее время на этом участке назрели серьезные проблемы.- Виктор Васильевич углубился в бумаги.- И самая важная из них - это падение цен на нашу продукцию...
  
   Совещания Шелагин считал неизбежным злом. Но его помощник Егор Усатов часто повторял, что коллектив должен видеть своего руководителя хоть изредка. В этом , конечно же, был прав. Как и в том, что совсем не важно, что он скажет. Глава и сам за годы правления фирмой давно убедился, что у основной массы людей память короткая. Можно из года в год обещать одно и то же и ничего не делать, а они все равно будут млеть от одной возможности увидеть и пожать руку. Вот и сегодня при виде его даже эти люди, облаченные немалой властью, вскочили как в сказке "Двое из ларца".
  
   Эффект, который произвело его неожиданное появление в зале заседаний, Главе понравился. Подумал, ради этого можно и отложить встречу со своей новой пассией Верой Стриженовой. Хотя его тянуло к ней с момента знакомства все больше и больше. Стройная, гибкая, изящная... Даже не верилось, что в его годы рядом появится такой реальный лучик счастья.
   Нынче утром он поручил Егору организовать с ней встречу. Но тот вместо этого пришел с предложением встретиться с руководителями. Принес пару листков исписанных текстом. "Тот еще тип,- поморщился Шелагин.- Сам себе на уме. Что-то планирует, выдумывает. Делает вид полезного работника."
  
   Помощник, не обращая внимания на его настроение, невозмутимо сказал:
  --Стриженова готовит совещание для Самоедова. Решил, что вам будет полезно поприсутствовать на нем.
  Виктор Васильевич от возмущения чуть было не поперхнулся. Помощник пытается указывать ему, что для него полезно, а что нет. Но он привык сдерживаться. Это тоже нужная часть имиджа. Лишь криво улыбнулся:
  --Егор, а ты не попутал берега случайно? Лезешь ко мне со всякими бумажками. Я тебе что поручал?
  --Это не бумажки, Виктор Васильевич. Это ваш доклад на сегодняшнем совещании. Дело в том, что скоро перевыборное совещание акционеров нашей фирмы. Как бы Дмитрий Олегович не перехватил у вас инициативу. Он последнее время имитирует слишком активную деятельность. Вы же серьезных заявлений давно уже не делали. А встречу с девушкой мы немного передвинем.
  
   Вот так, даже толком не ознакомившись с текстом, Шелагин и оказался здесь. Акционеры - аргумент серьезный. С ними несколько посложнее. Они оценивают его работу сугубо практично: своим карманом и ростом акций в цене. Правда, и тут находятся лазейки, позволяющие обойти прямые вопросы. За годы работы вместе
  его помощники сильно поднаторели в этом деле.
  
  
   Глава обвел взглядом присутствующих руководителей. Серые унылые лица. Даже у женщин. Одни и те же много лет подряд. Сейчас усиленно изображают умственную деятельность. Но, наверняка, в этот момент подсчитывают лишь личные доходы.
   Шелагин и сам не любил сильно задумываться над проблемами фирмы. Для чего тогда нужны все эти специалисты, если придется еще и ему впрягаться? Вон их сколько сидит! И это только здесь. В целом же весь первый уровень кадрового списка уже давно переполнен. А дела на фирме в последнее время складываются, тем не менее, не лучшим образом. По этому поводу у него не раз возникали серьезные претензии к управляющему кадрами Илье Горьковичу.
  
   Особенно тревожил его тенденциозный подбор специалистов высшего звена. Все были как будто на одно лицо, все одной узкой финансовой специальности, без опыта работы, а рекомендовались им на должности сугубо технические или научные. Но отказать Илье Семеновичу он не мог. Утверждал кадровые списки без лишних расспросов. Главе импонировали его услужливость, предупредительность. Казалось, поручи ему звезду с неба достать, и он сделает это. Вот и Веру Стриженову опять-таки сначала привел на смотрины, хотя подбирал для Самоедова. За одно это многое ему можно простить.
  
  
   Спохватившись от нахлынувших мыслей, Шелагин посмотрел на часы. Отметил, что пора закругляться. Стриженова определенно уже ждет его. И вообще он не cторонник долгих совещаний. Во-первых, понимал, что с текстом, который предстояло зачитать, большинство руководителей знакомо. Они сами готовят для него и факты и выводы. А, во-вторых, ему это было просто не интересно. Все значимые решения для фирмы принимались в узком кругу. Время, которое тратилось на совещания, он мог бы провести с большей пользой для себя. А потому часто прибегал к различным уловкам, чтобы не засиживаться.
  Одной из таких уловок был звонок в секретариат:
  --Напомните, что мне еще нужно поприсутствовать на встрече с партнерами.
  
   Всякий раз в таком случае в оговоренное время в зал для совещаний входил его помощник и шептал на ухо несколько слов. После чего Шелагин изображал разочарование. Сожалел, что ему не удалось заслушать мнение всех руководителей, и говорил свои дежурные слова:
  --Ну, вы тут подумайте над тем, что я сказал, посовещайтесь, как улучшить работу. У меня дела.
   С удовлетворением отмечал, что все присутствующие снова дружно вскакивали и не садились пока он не покидал помещение. Иногда появлялась мальчишеская мысль зайти снова, чтобы лишний раз увидеть, как эти солидные люди вытягиваются перед ним в струнку.
  
   На этот раз до определенного момента тоже все шло, как и оговаривалось. Он уже собрался отправиться в условленное место для встречи с Стриженовой, как увидел бегущего к нему чем-то сильно озабоченного помощника. Еще издали тот крикнул:
  --Это очень срочно, Виктор Васильевич!
  Шелагин хотел было отмахнуться, он не любил менять свои планы. А сегодня Егор уже второй раз пытается это сделать.
  --Ты мне дашь сегодня отдохнуть? - с трудом подавляя раздражение в голосе, спросил Глава.
   Вместо ответа помощник протянул ему телефонную трубку:
  --Это с нулевого горизонта звонят. Похоже, там зреет серьезный конфликт.
  
   Шелагин почувствовал как холодок тревоги пробежал мурашками по спине. За долгие годы работы в качестве Главы он научился разрешать разные напряженные ситуации. Не так часто, но они, к сожалению, возникали в фирме. Но построить отношения с нулевым горизонтом как ему хотелось, не получалось. И больше всего ему не нравилось то, что приходилось подстраиваться под требования этих несговорчивых маленьких партнеров. Ничего чрезмерного они не предъявляли. Но его не устраивало уже одно то, что они не шли с ним на личный контакт. Ограничивались спецсвязью. Он, конечно же, не мог знать, что маленькие партнеры с первых минут общения определили, что кроме корыстных интересов и самодовольства, ему ничто не присуще. И потому недовольство было взаимным.
  
   Взяв себя в руки, Глава строго произнес:
  --Какой к черту конфликт? Ты случайно, Егор, ничего не перепутал? А если и в самом деле конфликт, ты что не знаешь, кто эти вопросы у нас решает? Немедленно свяжись с начальником службы охраны Злодостаевым. Пусть зайдет ко мне срочно.
  --Может вы все-таки поговорите с их представителем? - и снова протянул ему трубку.- Это...
  Не дослушав помощника, уже не сдерживаясь, Глава повысил голос:
  --Ты зачем мне ее суешь? Придет Злодостаев, тогда и поговорим.- И быстрым шагом направился к своему кабинету.
  
   Усатов недоуменно смотрел вслед. Он видел своего шефа за годы работы разным, но сейчас открылся с несколько неожиданной стороны. Увидел - Шелагин не просто был раздражен, но и трусил. Он даже не взял трубку, хотя хорошо знал, что во всех вопросах энергетическую службу с нулевого горизонта представляет Леонид Родчин, в прошлом человек из его команды.
  
   Спохватившись, Усатов приложил трубку к уху. Там, видимо, терпеливо ждали, в трубке только слышалось тяжелое дыхание. Решил взять инициативу на себя.
  --Алло! Леонид Аркадьевич, вам придется подождать немного. Как я и говорил, Глава проводил совещание. Его уже вызвали.
  Трубка ожила. Его собеседник буквально вскричал:
  --Вы что, не можете конкретно ответить, когда будут выделены необходимые средства для энергоснабжающей структуры? Во многих шарах критический уровень энергии. Их надо выводить на поверхность для подзарядки. Кристаллы тускнеют.
  --Так пусть ваши спецы и выводят, какие проблемы? Они же это умеют.
  -- Уметь то умеют, но эти спецы, как вы говорите, давно уже не получают нужных для этого компонентов. А без них шары могут накопить неконтролируемую энергию и взорваться.
   И тут Усатов что-то вспомнил:
  --Подождите! Но я же видел последние бумаги по распределению полученных доходов. Всем смежникам отправлено оговоренное количество материалов.
  --Может, и отправлено, но только наши друзья-энергетики ничего не получили.
  Помощник недоуменно проговорил в трубку:
  --Как же так? Я сам видел как Глава подписывал этот документ и поручил его исполнение главному координатору энергетических сырьевых служб фирмы Валентину Сечеринову. Подождите с полчаса, попробую разобраться в чем дело.
  
   Набирая номер Павла Злодостаева, про себя подумал: "Тут, пожалуй, уместнее звонить в службу собственной безопасности." Егор не раз замечал, что уж очень много косяков всплывает в последнее время за теми руководителями, которые входят в ближний круг Главы фирмы. А Сечеринов был не просто одним из них. Он - старый друг.
  
   Усатов помнил как началось вхождение Валентина Сечеринова в первый список руководителей фирмы. Еще несколько лет назад он подвизался среди аппаратных работников третьего уровня. Там бы ему оставаться и поныне, особыми умственными откровениями не блистал. Но он умело сыграл на общечеловеческом пороке - жажды богатства. Предложил Шелагину простейшую комбинацию по отъему у давнего партнера фирмы уже заключенного контракта на реализацию продукции. Сиюминутную выгоду это сулило действительно немалую. Причем личную. И Шелагин согласился. Он не любил, не умел далеко заглядывать.
  
   Дружки быстро провернули свою авантюру и в одночасье стали богачами. В перспективе их хитрость обернулась большими потерями для фирмы, однако это мало кого уже тревожило. Сечеринов стал одним из самых могущественных людей фирмы, но от мелких привычек крысятничать так, похоже, и не отвык. Шелагин же на все проделки своих друзей и назначенцев закрывал глаза, считая их мелкими шалостями.
  
   В кабинет к Шелагину помощник вошел вместе с Злодостаевым. Нужно было упредить шефа от ошибочных действий, донести до него истинную причину возникшего напряжения. Когда Усатов изложил суть проблемы, Виктор Васильевич облегченно рассмеялся:
  --Ай да Сечеринов, сукин сын! Это в его духе. Позвони ему срочно. Пусть он сам и разруливает ситуацию. Где бы ни находился! И не тревожь меня сегодня больше. Пора и отдохнуть.
  
   Виктор Васильевич любил развлечения и не скрывал этого. Любил с утра понежиться в бассейне, погонять перед обедом воланчик бадминтона с Димой Самоедовым или с какой-нибудь девушкой из обслуги. С девушками играть ему нравилось больше. Они всегда старались так эротично прыгать, нагибаться, что это взбадривало настроение и будоражило воображение. С Димой же было скучно. Он пытался делать селфи даже в момент удара. При этом всегда кричал:
  --Вот это я ударчик заложил! Класс! А прыжок-то, прыжок, видел, какой мощный получился?
   Впечатление такое, что он играет сам с собой. Скучно! Другое дело сгонять с начальником охраны и его ребятами в тайгу поохотиться. Вот уж настоящий мастер организовывать отдых! Да и для имиджа выезд в тайгу полезное дело. Кругом мрачный пейзаж, а на его фоне ты, такой решительный, с ружьем. Тут и сфотографироваться не грех. Пусть подчиненные увидят под началом какого мужественного человека они работают.
  
   Кстати, на Веру фотографии из тайги произвели именно то впечатление, на которое Шелагин и рассчитывал. Она с неподдельным восторгом рассматривала их, лежа в постели.
  --Признайся, страшно было? Я бы умерла от ужаса,- щебетала девушка. Виктор Васильевич снисходительно смотрел на нее и посмеивался.
  Нет, что ни говори, думал Шелагин, а Дмитрию повезло с секретаршей. И молоденькая, и красавица, и не требовательная. Вовремя подсуетился для него старый лис Илья Семенович. Хорошо, что Самоедов больше помешан на смартфонах и селфи, чем на женщинах. Усмехнулся:
  -- Пусть фотографируется побольше. Ну, а я по старинке лучше за коленку подержусь. И не только.
   А Вера, кстати, отметил он про себя, и не очень-то противилась их тесным отношениям. А если точнее, то совсем даже наоборот. "Странно, такая молодая, а по раскованности фору многим его прежним подругам даст? Видать, Горькович хорошо проинструктировал ее, как вести себя в подобных ситуациях".
  
   В этой связи Шелагина слегка волновал только один вопрос: успел ли Илья Семенович сам попользоваться девушкой? Уж очень все шло легко, как по хорошо накатанной колее. С другими было посложнее. Но он терпеливо сносил капризы подруг. Понимал, что далеко не красавец, годы уже солидные, да и ростом не вышел. Но было у него одно неоспоримое достоинство - власть. И девушкам, на кого падал его взгляд, приходилось с этим мириться.
  
  
   * * *
  
  
   Иногда любая малость может изменить судьбу человека. Так случилось и с Равилем Ицхаковым. Происшествие на совещании подействовало на него холодным душем. У него словно открылось второе зрение. Совсем другими глазами взглянул на установившиеся отношения в фирме и свое место в этом процессе. Впервые почувствовал в себе некую душевную неустроенность. Исчезло то постоянное довольство, которое появилось и жило в нем с момента занятия нынешней должности. А всего-то и случилось, что его не захотели выслушать, и даже унизили.
  --Выставили за дверь как грязного дворового котенка, случайно забредшего на кухню,- негодовал он.
  
   Ицхаков никогда не позволил бы себе появиться на совещании в таком непрезентабельном виде. Но, во-первых, не было времени приводить себя в порядок, а, во-вторых, он торопился донести до руководства всю серьезность положения.
   Конфликт зрел давно. Рабочие третьего уровня уже неоднократно выражали недовольство по поводу снижения зарплаты. Но до такого противостояния дело не доходило. Напряжение удавалось погашать обещанием компенсировать потери, когда финансовое положение фирмы стабилизируется. В этом Ицхакова, кстати, заверял сам Дмитрий Олегович. И вот теперь, когда отношения с рабочими осложнились, никто его слушать не захотел.
  
   Самоедов и раньше не очень-то церемонился с низовыми руководителями, когда те пытались высказать свои тревоги.
  --Мне ли вас учить как надо с кадрами работать? Я могу подучить, конечно, но вам тогда придется искать другую работу,- угрожающе заявлял он.
   Потом, правда, смягчался и пытался сгладить ситуацию, примиренчески говорил:
  -- Финансовый год закончим, посчитаем результат, тогда и будем принимать решение о зарплате. Повысить придется так и так - выборы на носу.
   Хусаинов повелся на это обещание. Он так и сказал окружившим его работникам:
  --К выборам руководство фирмы обещает обязательно повысить зарплату.
   Но ссылка на выборы еще больше возмутила людей.
  --Это что же означает? Сначала с нас сдирают деньги, уменьшают зарплату, а потом нашими же деньгами нам рты пытаются закрыть, добренькими хотят быть накануне выборов?- подступился к Равилю Хусаиновичу мастер дробильной установки Федор Степанов.
  --Ага, держи карман шире!- ввязался в разговор другой молодой рабочий Иван Петров.- Пока это тоже одни обещания. А обещать они мастера еще те. Не зря же Совет руководителей фирмы сокращенно читается "СовРу".
  
   Его неожиданно поддержал еще один работник. Кивая на Равиля Хусаиновича, сказал:
  --Пора бы и посерьезней с кого спросить, не только с этих посредников, которые ничего не решают.
   Ицхаков знал его. Это был ведущий инженер-технолог Игорь Иванович Дубровский. Вот уж от кого он не ожидал ничего подобного! Руководство фирмы неоднократно указывало на несолидность его поведения, на отсутствие корпоративной солидарности. На какое-то время Дубровского даже понижали в должности, чтобы не совал нос, куда не следовало. Но Игорь был действительно специалистом высокого класса, и начальству, в конце концов, приходилось мириться со многими его выходками. Вот и снова лезет не в свои дела.
  
   В другой раз Ицхаков, конечно же, не сморозил бы такую глупость, но торопился на совещание и повторил любимую фразу Председателя фирмы:
  --Продержитесь еще немного. Сейчас денег нет. Но мы помним о вашей проблеме.
  Именно в этот момент молодой рабочий подступился поближе и со словами: "А это , чтобы вы помнили лучше!", плеснул на него зеленой краской. Стерпеть такое унижение Ицхаков не смог, бросился с кулаками на обидчика. Но путь ему преградил широкоплечий Дубровский.
  --Кулаками такие дела не решаются,- твердо сказал он.- И не надо повторять, как попугай, чьи-то глупости.
  Эти слова еще больше подхлестнули Ицхакова к решительным действиям. Но технолог оказался не робкого десятка, и на удар ответил ударом, результатом которого и стал фингал под глазом. Самоедов же вместо того, чтобы выслушать, приказал выставить его, солидного руководителя, за дверь.
  
   Первая мысль, рожденная обидой, уволиться и сделать это немедленно, испарилась быстро. Ицхаков хорошо знал, что просто так уйти из фирмы никто не даст. Наверняка, сошлют работать на нижний горизонт. Сам подписывал контракт, предусматривающий такую норму. А это грозило не только моральными издержками, но и финансовыми. Тогда эти условия не казались кабальными. Решил, что пороть горячку не стоит.
   Пришла простая мысль, которая позволила отвлечься от невеселых мыслей. Он столько времени работает в фирме, а со структурой производства так и не довелось как следует познакомиться.
  --А вот сейчас я и сделаю это - восполню пробел,- решил он.-А заодно узнаю, как дела у смежников обстоят. Может, там ситуация как-то по другому складывается?
  Подумал, что их опыт пригодится и ему.
  --Странно как-то получается,- погрузился в раздумья Ицхаков,- работаем вроде бы рядом, а чувствуем себя чужими.
  
  
   Впрочем, в этом не было ничего удивительного. В фирме все было хорошо продумано, чтобы не допускать значительного скопления людей в одном месте. Для каждого горизонта разработано четкое время спуска под землю на двух лифтах. Каждый обслуживал по три горизонта. Был еще один лифт. Его называли черновым. Он использовался как страховочный и для спецсвязи только с нулевым горизонтом, где располагались энергетические установки.
  
   Для подъема породы с горизонта на горизонт устроена отдельная система, которая обеспечивала последовательную переработку породы и извлечение из нее ценных фракций. В основном это алмазы и золото. Алмазы обрабатывались тут же, в обособленном помещении на первом горизонте, и давали львиную долю доходов. Но присутствовали и другие, не менее ценные редкоземельные металлы, которые пользуются огромным спросом в космической отрасли и информационных технологиях. На международном рынке они стоят огромных денег. Тем более было странно, что доходы от их извлечения не закладывались в бюджет фирмы совсем. Оставалось только догадываться, на чьи счета ложились деньги от их продажи.
  
   Жилая зона и объекты отдыха тоже спланированы так, что рабочие разных горизонтов фактически не пересекались. У каждой группы - свой жилой сектор и места отдыха. Единственным местом, где работники разных горизонтов могли беспрепятственно общаться, это ночные бары и стриптиз-клубы. Там тусовались в основном молодые. Всех желающих отдохнуть тщательно проверяли охранные службы этих заведений. Они же и отслеживали разговоры подвыпивших клиентов.
  
   Существовала еще одна структура с мудреным названием "Служба психологической разгрузки". Ее услугами мог воспользоваться любой работник, который был способен заплатить нужную сумму за девочек или мальчиков.
  
   Равиль Ицхаков не стал пользоваться лифтом. Знал, что любое передвижение отслеживается автоматическими камерами. Стал спускаться вниз по узкому проходу. Он был предусмотрен на случай аварии и для контроля за состоянием оборудования.
   На площадке возле бытовых помещений наткнулся на группу рабочих. Они что-то горячо обсуждали. Видимо, уже давно, так как некоторые изрядно охрипли от криков. Увидев незнакомца, замолчали. Равиль Хусаинович поздоровался, остановился с намерением послушать разговор. Но к нему, отделившись от группы, подступил недовольный рабочий:
  --Вы что здесь забыли?
   Разглядев краску и фингал на лице, не удержался, съехидничал:
  --Смотрю, свою порцию внимания к своей персоне уже получили. Не иначе пришли за новой?
  
   Ицхаков не стал лукавить. Сказал где и на какой почве произошел конфликт и продолжил:
  --Пришел узнать, это нас одних дурят с зарплатой или всех?
  Собравшиеся дружно загудели:
  --А мы думали, что руководство фирмы решило на нас одних отыграться. Дело, оказывается, еще серьезнее обстоит, чем предполагали.
  --Сами как сыр в масле катаются, нас же в черном теле держат, да обещаниями кормят.
  --То кризис, видите ли, мешает, то перепроизводство, то цены упали, то выросли - и снова им невыгодно,- шумели рабочие.
   Возмущение нарастало. Некоторые уже не сдерживались и кричали:
  --Да это обыкновенный сговор воровской шайки, добравшейся до власти.
  
   Ицхаков поинтересовался:
  --Кто-нибудь из вас был на нижних горизонтах? Там, наверное, еще труднее.- И далее, сам того не ожидая, высказал крамольную мысль, от которой стало не по себе:
  -- Объединиться бы и сообща предъявить общие требования. Другой разговор получился бы. Совсем другой.
  
   Оказалось, рабочие и сами думали об этом. Но каждый боялся, что его не поддержат, и он окажется в одиночестве. А как на фирме поступают с бунтарями и несогласными - все наслышаны давно. Хорошо, если их ссылали на нижние горизонты. Некоторые просто исчезали навсегда. Не зря руководство фирмы держит подле себя такую армию охранников и постоянно повышает им зарплату.
  --Эти бездельники потому и служат своим хозяевам, как натренированные псы, что их кормят хорошо,- подлил масла в огонь Ицхаков, c обидой вспоминая как охранники Самоедова бесцеремонно вытолкали его из зала заседаний.
  
   Разговор с этого момента перешел в конструктивное русло. Рабочие быстро определились, кто установит связь с нижними горизонтами, кто с верхними, кто будет готовить перечень претензий. Быстро пришли к согласию. Основными требованиями должна стать отставка нынешнего руководства высшего звена и реформа всей структуры управления.
   И уже сочувственно посоветовали Ицхакову:
  --Конечно, спасибо, Равиль Хусаинович, что побеспокоились и проявили заботу о нас. Теперь вам лучше уйти. Уже и без того будете белой вороной среди коллег.
  Ицхаков и сам понимал уязвимость своего положения. Особенно если засветится под камерой или его увидит здесь кто-нибудь из коллег. Потому поспешил подняться на свой горизонт.
  
   Но это не уберегло его от неприятностей. Кто-то все-таки видел как он спускался по запасному проходу на соседний горизонт и доложил начальству. Истина, что, в разлагающемся обществе предательство становится востребованной профессией, нашла очередное подтверждение. Не успел Ицхаков ступить на площадку, как нему подлетел Павел Злодостаев с парой толстомордых охранников в полной экипировке.
  --Что вы делали у соседей? Я жду от вас полного отчета.
  Ицхаков, который к этому времени очень устал от переживаний, тревожащих мыслей и хождений по крутому проходу, отнесся к требованию начальника охраны спокойно.
  --Сейчас пройду к себе и составлю полный отчет по всей форме.
  Злодостаев взорвался:
  -- Никуда вы не пойдете. У вас больше нет своего кабинета. Вы пойдете со мной и в моем кабинете дадите полный отчет.
  Равиль Хусаинович устало посмотрел на него:
  --Никуда я с вами не пойду. Это вы бездельем маетесь, а мне еще смену сдавать.
  
   Это окончательно вывело начальника охраны из себя. Не сдерживаясь, он закричал на Ицхакова:
  --Вы напрасно думаете, что я не знаю, о чем там говорили с рабочими.
  --Уже доложили?- вяло поинтересовался Равиль.- Ну тогда зачем я вам нужен, если все знаете?
  --Я знаю всё, что мне нужно знать. А за то, что подбиваете рабочих на несанкционированные требования, ответите самым серьезным образом.
   "Зря Злодостаев так кричит,- подумал Ицхаков. Он заметил, что рабочие с интересом прислушиваются к их разговору.- Не было бы беды". Знал, что этот выскочка никогда не пользовался авторитетом у работников фирмы. Да и собственные подчиненные не очень-то его миловали. После того, как Злодостаев лично избил во время отдыха молодых ребят, с любопытства забежавших в элитную часть службы психологической разгрузки, недовольство им переросло в презрение. Делов-то всего и было, что парни увидели его и некоторых других руководителей в пикантной ситуации с мальчиками.
  
   Рабочих тем временем становилось все больше. Они медленно приближались плотной стеной. Равиль Хусаинович обратил на это внимание начальника охраны и посоветовал:
  --Пожалуй, это вам со своими подельниками надо уносить ноги, господин Злодостаев.
  Начальник охраны, быстро оценив ситуацию, пригрозил Ицхакову:
  --Разговор с тобой еще не закончен.- И потрусил к лифту.
   Ицхакова тем временем окружила толпа работников третьего горизонта. Федор Степанов спросил:
  - Равиль Хусаинович, расскажите, что там внизу?
  Ицхаков и сам чувствовал - ему надо выговориться. Потому поделился не только тем, что услышал, но и своими мыслями. Они были новыми, необычными. По лицам и взглядам людей видел живой интерес и уважение.
  
   Разговор затягивался. Прервал его только сигнал о начале новой смены. Прощаясь, Степанов посетовал:
  --Напрасно Игорь Иванович испугался вашей мести за драку. Вы оказались другой закваски.
  Одобрительно похлопал Ицхакова по плечу.
  
  
   * * *
  
  
   После нелегких блужданий по тайге и болотам Костя со спутником поднялись на террасную возвышенность, сплошь поросшую кедровым стлаником и лиственницами. Деревья в одно мгновение расступились, и взору путешественников предстал небольшой , но добротный поселок. Это стало настолько неожиданным, что они сначала решили осмотреться. Дома в поселке перемежались настоящими таежными лиственницами, тополями, ольхой и ивовыми растениями. Было видно, что строители поселка очень бережно подошли к сохранению природы.
  
   Дома среди этого лесного богатства смотрелись разноцветными башенками разной высоты - от одноэтажных до трех-четырехэтажных. Вокруг каждого дома были разбиты клумбы, проложены аллеи с местами для отдыха. И только один дом выделялся высотой и конструкцией. На первый взгляд даже трудно было определить этажность. Приятные для глаза блоки перемежались разноцветным стеклом, которое переливалось слепящими бликами. Здание смотрелось величественно и красиво одновременно. Сразу было понятно, что это главный центр поселка. Тем более, на фронтоне висела красочная вывеска "Сибглавсырьеэкспорт". На плоской крыше здания, похоже, размещалась вертолетная площадка. Виден был зачехленный силуэт этой воздушной машины.
  
   Таинственность поселку дополнительно придавало то, что улицы и аллеи казались совершенно безлюдными.
  --Что будем делать?- спросил Костя спутника.
   За последние дни им пришлось преодолеть много мелких и крупных речек, блуждать по болотистой местности. Это сильно измучило старого эвенка. Ему нужен был отдых.
  --А давай, однако, не будем торопиться и присядем вот здесь,- Серафим показал на каменный уступ, укрытый кустарником.- Понаблюдаем немного. Хотелось бы знать, будут ли рады нам здесь?
  
   Стоило им сделать несколько шагов к уступу, как из кустов выпрыгнул и отскочил в сторону высокий широкоплечий парень.
  --Вы кто?- настороженно спросил он. По его заспанному виду было понятно, что тот сладко отсыпался в кустах.
  --Этот вопрос можно было не задавать. Разве не видно, что мы просто путешественники, - успокоил парня Костя.
   Назвав себя, в свою очередь Парфенов поинтересовался:
  --А мы куда попали? Ни на одной карте этого населенного пункта нет.
  
   Молодой мужчина, совсем успокоившись, подошел к Косте и Серафиму. C некоторой рисовкой представился:
  --До сегодняшнего дня ведущий технолог здешнего производства Игорь Дубровский. Помог им расположиться на терраске. Осторожно полюбопытствовал:
  --А вас кто-нибудь видел?
  Костя пожал плечами:
  --Вроде, нет. Сами мы никого не встретили и не видели. Да и систему слежения не заметили.
  --Это хорошо,- резюмировал Игорь.- Значит, можете спокойно располагаться.
  --Отдохнуть бы нам,- вмешался в разговор Серафим.- Здесь ни палатку не поставишь, ни костер не разведешь.
  --И в самом деле,- поддержал своего друга Костя,- может расскажешь, технолог, что за дела здесь происходят? Очень как-то странно отрекомендовался нам? Тогда и будем думать, как быть дальше.
  
  
   Игорь и сам уже изрядно проголодался. К тому же угнетала неизвестность. Успокаивало одно: его не ищут люди Злодостаева. Это могло означать только одно: Ицхаков не стал поднимать бучу из-за драки.
  Рассказал новым знакомым все, что знал про конфликт с управляющим третьего горизонта. Повинился:
  --Не сдержался. Но уж очень не люблю, когда в моем присутствии наглеют.
  Признался, что это не первая у него стычка с начальниками разных горизонтов. За что и заработал целый шлейф негативных кличек, самая безобидная из которых инженер Вездесуйка.
  
   Этой кличкой называл его даже сам Глава фирмы Шелагин. Впрочем, он и не подозревал, что это кличка. В какой-то мере она соответствовала характеру молодого специалиста - неравнодушному, въедливому. При более близком знакомстве с ним появлялось ощущение, что молодой человек во всем заточен на справедливость.
  Потому прижилась и другая кличка - Техпиявка. Это уже остряки среди рабочих постарались, которым Игорь не давал спуску за малейшее нарушение технологического процесса. Именно от этих черт характера он больше всего и страдал.
   Как к специалисту претензий к нему не было ни у кого, а вот отношения с руководством не заладились с самого начала.
  
   Еще в пору знакомства со всеми переделами, он неосторожно полюбопытствовал, что располагается ниже шестого горизонта. Главный энергетик Леонид Родчин жестко посоветовал ему умерить праздный интерес.
  -- Там моя служба. А я не люблю, когда в мои дела суют свой нос от простого любопытства.
   Такая категоричность наоборот разожгла в молодом специалисте жгучее желание докопаться до истины. И при первой же возможности он спустился на нулевой горизонт. То, что увидел, потрясло его воображение. Глубина разработок оказалась потрясающей - не меньше километра. В разные стороны простирались выработки, от которых в свою очередь в толщу пластов уходили тоннели разных размеров и сечений. При этом он не ощущал никакого дискомфорта. Дышалось легко и свободно.
  
   Дубровский ожидал увидеть здесь современное энергетическое оборудование, а увидел какие-то огромные металлические шары буро-красного цвета, от которых на электрощиты проецировались световые лучи разного цвета. Сами шары управлялись с какого-то другого места. Игорю довелось увидеть как раз тот момент, когда одни шары куда-то укатывались по подземным проходам, а другие становились на их место. Никого из обслуживающего персонала он не видел. Это настолько заинтриговало, что решил во чтобы то ни стало разгадать секрет.
  
   И однажды повезло. Он заметил, что в одном из шаров, который только что появился в проходе, открылся небольшой люк. Из него выскользнули два небольших человечка. Именно человечка. В этом Игорь был уверен на все сто процентов. Хотя в них было что-то такое, что при внимательном рассмотрении делало их не вполне реальными. Больше всего они напоминали каких-то сущностей, наделенных человеческим обликом.
  
   Игорь не утерпел и постарался привлечь внимание маленьких "энергетиков" вопросом:
  --Ребята, а вы чем занимаетесь? - улыбаясь при этом на все свои молодые тридцать два зуба. Реакция маленьких человечков была моментальной. В тоннеле стало настолько темно, что Игорю ничего не оставалось, как стоять на одном месте. Ему не было страшно. Не устраивала сама ситуация. И он решил еще раз напомнить о себе.
  --Эй, ребята! Я свой. Я ведущий технолог этого производства. Хотел бы с вами познакомиться. Мы делаем одно дело.
  
   В следующее мгновение отчетливо услышал слова. Они звучали у него в голове:
  --Он не из тех, с кем, мы обычно имеем дело. Пусть уходит.
  В тоннеле сразу стало светло, и в голове зазвучали новые слова:
  --Вам нужно уйти. Иначе придется доложить о вашем появлении.
  Игорь замахал руками:
  --Не надо никуда докладывать. Сейчас уйду. Просто хотел получше узнать всю производственную цепочку.
  
   Возвращался к себе молодой технолог с ощущением нереальности произошедшего. Ему даже показалось, что не сам вышел из тоннеля и стал подниматься на следующий горизонт. Все это время его подталкивала и направляла какая-то сила.
   Это обстоятельство еще больше укрепило в желании докопаться до истины. При этом он стал вести себя более осторожно. Старался не высовываться на открытое пространство, наблюдал за происходящим на нулевом горизонте из укрытия. И считал, что его хитрость успешно удается, пока в голове отчетливо не проявилась фраза:
  --Он опять за нами наблюдает.
  Игорь понял, что его уловка не удалась, и вышел из укрытия:
  --Ваша взяла, ребята. Сдаюсь.
  
   К его удивлению, маленькие человечки на этот раз повели себя куда дружелюбнее. Парню даже показалось, что они улыбаются. Когда присел на ступеньку лестницы, тут же расположились рядом. Предложил им по плитке шоколада. Не отказались, но есть не стали. Игорь подумал, что эти маленькие люди чего-то опасаются, но вслух не произнес ни звука. Тем не менее, к своему удивлению, в голове услышал их слова:
  --Мы не боимся. Съедим с нашими коллегами.
   Позже они признались, что, опасаясь провокаций, просканировали его мозг. Ничего враждебного не обнаружили. Зато нашли там неумеренное любопытство. Потому и доверились ему.
  
  
   С этой поры постепенно между ним и маленькими людьми стали устанавливаться вполне дружеские отношения. Игорь приходил с ворохом сладостей, рассказывал о текущих делах на фирме, а они охотно делились своими новостями и тревогами. Предлагали взамен на сладости маленькие брильянтики или зернышки золота. Игорь понимал, что с их стороны это просто ответный жест вежливости и отказывался. Только просил побольше рассказать о себе.
   Очень обрадовался, когда однажды маленькие люди пригласили его к себе в гости. Игорь понимал, что это большая честь для него и доверие с их стороны. Старался быть сдержанным. Больше наблюдал. В одном испытывал неудобство: не знал как их называть. Предложили называть "люмалами". Улыбаясь, старший пояснил:
  --Раз вы называете нас маленькими людьми, мы и решили так назваться - люди малые. А имена у каждого свои тоже есть. Меня, например, зовут Видокин.
  
   Жили люмалы обособленно, на краю поселка. Игорь не сразу разглядел их жилища. От красочных домов фирмы их отделяла густая лесополоса. Оказалось, что они укрыли свой микрорайон со стороны поселка отдельным куполом, который делал его невидимым, и к тому же являлся непреодолимым препятствием для посторонних. Внутри жилых помещений особых различий не заметил. Семьи как семьи: жены, дети. Все было обустроено строго и гармонично. Сразу наступало особое умиротворение.
   Но это еще сильнее пробуждало в молодом человеке желание побольше узнать о своих новых знакомых, историю их жизни и космических путешествий.
  
   Вскоре узнал, что экспедиция на Землю люмалами была снаряжена около тысячи лет назад.
  --Наши предки очень опоздали с колонизацией Земли,- рассказывал их старейшина .- Собственных ресурсов для развития хватало, и они не торопились отправляться на поиски новых планет. Обустраивали свою. Хотя уже знали, что неподалеку, по космическим, конечно, меркам, есть богатейшая разным сырьем планета. И на нее еще десятки тысяч лет назад устремились космические пришельцы с разных миров. Кто-то успешно осваивал захваченные территории, кто-то оказывался не при делах.
  
   Более успешными были те, кто обосновался на отдаленных территориях или островах. Получив достаточное количество сырья и богатств, они совершенствовали свои технологии, учили разным наукам местных жителей. Их общины постепенно превращались в цветущие цивилизации. У других пришельцев, попавших на Землю, не хватало ресурсов для обособленного развития. Им приходилось прибегать к помощи местных племен. Ускоренно ассимилировали их. Активно вступали в контакт с аборигенами, брали в жены местных женщин, а чаще просто сожительствовали.
  
  --Кстати, это было нетрудно делать,- продолжал рассказывать Видокин.- Уж не знаю почему, но женщины в этом процессе оказались наиболее слабым звеном. Они гораздо охотнее мужчин шли на сближение с чужаками. Причем, с любыми существами: разного цвета и внешнего вида. В основном за возможность обещанной власти, возможность выделиться среди себе подобных, похвастать своей избранностью. А иногда просто из любопытства. Не говоря уже об украшениях. За возможность заполучить разные блестящие побрякушки и одеть их на себя женщины были готовы на все.
  --Ты так говоришь, как будто люмалы сами участвовали в этом процессе?- с иронией и некоторым сомнением в голосе попробовал уточнить Игорь.- Особенно, когда речь идет о женщинах.
  Видокин рассмеялся:
  --А ты как представляешь себе наше появление здесь? Ткнулись в одно место и сразу все нашли, что нам на Земле было нужно? Конечно же, пробовали, искали и наблюдали. А в слабостях женщин плохого ничего нет. Особенно в исторической перспективе. Как ни странно, это ускоряло развитие отдельных народов и племен.
  
   Видокин на какое-то время задумался. Его широкий лоб буквально навис над маленьким лицом. Живые глаза потускнели:
  --А вот дальше проявлялись не лучшие коллективные качества таких народов. Они постепенно начинали доминировать в регионе, претендовать на земли соседей. Где не получалось договориться - принуждали силой. Использовали в целях разжигания вражды религии. И со временем войны стали основным средством существования, способствовали расцвету одних цивилизаций, гибели и деградации других. Но женщины в этом уже не виноваты.
  
  --Ну, а что же вы так лопухнулись? - не выдержал и снова встрял в рассказ Игорь.- Прилетели к шапочному разбору. Место выбрали не самое лучшее на Земле. И холодно, и болота, и мошкара разная. Да и места здесь пустынные...
  --Нам не нужны были территории. И никого мы не собирались покорять. Нужны были лишь материалы для энергетических нужд. И то в небольших количествах. Мы их нашли здесь. А климат для нас не проблема. Можем создать на любой территории климат комфортный для жизни. Для этого лишь нужна энергия. Разве вы, живя под куполом, ощущаете дискомфорт? При этом еще далеко не все возможности используем. Чтобы не навредить экологии, снимаем купол во время дождей или снега. Но регулируем этот процесс. Поддерживаем над поселком нужную температуру воздуха. Думаю, вы заметили, что в самом поселке не особо докучают комары и мошкара, хотя в округе их тучи.
  
   * * *
  
  
   В другой раз Игорь попросил рассказать Видокина и его товарищей историю появления их предков здесь, на якутской земле.
  --У нас тоже не все гладко получилось, - с сожаления начал свое повествование старейшина люмалов.- Предания донесли до нашего времени, что во время приземления корабль получил повреждение. Некоторые энергетические шары, не получив вовремя подзарядки, взорвались, раскидав остальные на большой площади. Но главное было достигнуто. Углубившись в толщу земли на сотни метров, посланники нашей планеты нашли то, что искали: золото, алмазы, нужные кристаллы и редкие металлы. Сделать проходы в вечной мерзлоте для них не представляло большой трудности. Иное дело организовать солидное производство по добыче полезных ископаемых. Не хватало ни сил, ни возможностей.
  
   Игорь слушал рассказ, затаив дыхание.
  Пришельцам помог случай. В тайге однажды появился немногочисленный отряд казаков во главе с предприимчивым командиром из уральских золотодобытчиков Серафимкой Педовым. Впоследствии он стал основателем династии активных исследователей этого края. Во время их передвижения по тайге взорвался очередной шар пришельцев. И казакам посчастливилось наткнуться на полуживого диковинного человечка. Казаки оказали ему первую помощь и решили взять с собой.
  
   Но тот вдруг жестом привлек к себе внимание. Они прислушались и услышали слабый голос:
  --Я здесь не один. Отвезите меня к товарищам. Мы можем быть вам полезными.
  Казаки подивились его манере разговаривать без голоса, но сделали так как и просил диковинный человечек. Серафимка Педов быстро почувствовал выгоду от делового сговора с пришельцами, когда они показали уже добытые ими алмазы и золото, и круто поменял планы. Казаки поддержали своего командира.
  
   Сотрудничество к обоюдному удовольствию продолжалось долгие годы. Уже несколько раз сменились поколения казаков и не один космический объект приземлялся и снова улетал в просторы космоса, но деловые отношения базировались, как и раньше, на условиях, которые были оговорены еще первыми казаками.
  Потом почему-то очередной корабль долго не прилетал. Периодически происходили разные изменения и в стране. Но сотрудничество люмалов с людьми со временем наладилось снова.
   Кто-то из частных промысловиков, бывая в Якутии, услышал диковинные рассказы местных старожилов о странном месте, где якобы когда-то добывали ценные металлы и прилетали инопланетные существа. А поняв, что это не мифы, всерьез заинтересовался этими местами. А убедили его в этом новые сведения о непонятных явлениях, происходящих на Вилюйском плато, в верховьях притоков реки Вилюя. В первую очередь, они были связаны с взрывами огромной разрушительной силы и всполохами огненных столбов.
  
   Остававшиеся все это время на земле маленькие человечки обрадовались появлению новых людей. За сотни предыдущих лет сотрудничества они привыкли к честному партнерству при организации производства, и не сразу заметили, что это были уже другие люди. Хваткие, жадные и бесцеремонные. Они особо не считались при заключении договоров с люмалами. Исходили из принципа: вы на нашей земле и никуда не денетесь. По сути, так оно и было. Заключенные договоры по распределению прибыли срывались все чаще и чаще. Потому маленькие человечки резко ограничили свое общение с людьми. В основном сосредоточились на поддержании энергетического баланса предприятия и шаров.
  --Исправные шары - это наша надежда на успешное возвращение домой,- подвел итог своему рассказу Видокин.
  
  
   Игорь увлеченно поведал своим новым знакомым все, что знал о маленьких людях. И когда те поинтересовались, смогут ли увидеть их, у Игоря созрела мысль отвести Костю и Серафима к люмалам прямо сейчас. У них им будет интересно и безопасно. Сказано-сделано. Люмалы быстро убедились, что путешественники одержимы лишь любопытством, и проявили себя гостеприимными хозяевами. Сытно накормили гостей, показали, где можно отдохнуть. Все это время старик-эвенк особо присматривался к одному из люмалов. В конце концов, не выдержав, шепнул Косте:
  --Мне кажется, я одного из них уже видел. Там, на болоте, когда ходил в тайгу без тебя.
  Костя, который и так смотрел на все с раскрытым ртом и не раз уже шептал Серафиму: "Ущипни меня, а то мне кажется, что я сплю", не сдержался и воскликнул:
  --Так что же ты молчишь? Это же не вежливо. Который из них твой знакомый?
  
   Но показывать необходимость отпала. Люмал сам подошел к ним. Обращаясь к эвенку, сказал:
  --Я рад, что с вами все в порядке. Мы с товарищем беспокоились за вас. Но бросить шар не могли.
   Извиняющийся тон его голоса помог Серафиму собраться с духом и задать мучивший его весь год вопрос:
  --А посетив ваш шар я действительно заболел?
  Удивлению люмала, казалось, не было предела:
  --Что вы? С чего вы это взяли?
  --Я услышал как вы или ваш товарищ сказали: "Ему пора уходить. Заболеть может".
  Люмал рассмеялся:
  --Мы действительно так сказали, потому что вот-вот должен был начаться процесс подзарядки энергетического блока и кристалла. Но вас отправили на берег раньше - сухим и обогретым. Так что у вас все должно быть в порядке.
   Серафим глубоко вдохнул грудью воздух, покивал головой как бы разговаривая сам с собой, облегченно произнес:
  --До чего же это паршивое чувство - самовнушение. Чуть себя до болезни не довел. Хорошо, Костя вытащил меня в тайгу. Отвлек от дурных мыслей.
  
  
   Пока краеведы-любители отдыхали, Игорь решил узнать, какое развитие получила его стычка с Ицхаковым. К удивлению Дубровского, руководитель третьего горизонта не только не обратился за помощью к охране, но и вполне сочувственно беседовал с рабочими двух горизонтов. А еще совсем недавно про него доброе слово нельзя было услышать. Вот это да!
   Другой новостью осторожно поделился мастер Федор Степанов. Именно с подачи Равиля Ицхакова рабочие двух горизонтов собрались вместе и обсудили совместный план действий для защиты своих прав от мошеннических действий администрации фирмы. А что они исключительно мошеннические и авантюрные - ни у кого не вызывало сомнений. Особенно после того, как у рабочих сложилась вся картина целиком.
   Еще больше циничными показались требования и призывы к корпоративной солидарности перед трудностями, которые, как убеждали факты, целиком, что называется, были рукотворными. Основная причина трудностей была в некомпетентности руководства, его провальной финансовой политике, безудержном воровстве и нецелевом транжировании финансов.
  
   Даже человеку далекому от политики в этой ситуации становилось ясно, что над фирмой сгущаются тучи. Игорь всегда был в курсе настроений работников всех горизонтов, а потому понимал, что до настоящей бури осталось совсем не много.
  -- Скорее всего, буря вот-вот грянет и неожиданно,- решил он.
  Поторопился поделиться своими предчувствиями с люмалами и узнать их позицию. Оказалось, что маленькие человечки хорошо осведомлены о ситуации на фирме. Но они твердо заявили Игорю:
  --Это ваш дом, вам и решать как жить. Мы не собираемся вмешиваться в конфликт людей,- от имени всех присутствующих люмалов заявил Видокин. - Хотите служить социальным паразитам и разным проходимцам - служите. Только знайте, на нашей планете было нечто подобное. Среди основной массы люмалов затесалась какая-то отличная от всех нас группа. Они и внешне отличались от нас, но прежде всего разнились своим поведением. Группа была малочисленная, но все мысли каждого направлялись на то, как обобрать ближнего. Там, где было хлебно, сначала появлялся один. Но потом они плодились в этом месте как саранча. После них уже ничего не оставалось. Местность и производство приходили в полное запустение.
  --И что же вы сделали? - спросил Игорь.
  
   Видокин задумчиво улыбнулся:
  --Как раз в то время, когда с других планет на вашу Землю посылались космические аппараты за добычей, мы вылавливали особей этой группы, грузили в космические корабли и отправляли к вам. Только теперь вижу всю иронию судьбы. Свою планету мы очистили от этих корыстных сущностей. А столкнулись снова с ними здесь. Только еще более алчными. Спустя столько веков!
  --Ну и подарочек вы нам подкинули!- непроизвольно воскликнул Костя. Они с Серафимом во все глаза смотрели на происходящее и слушали беседу Игоря с люмалами.
  
   При этом старый эвенк тихо спросил:
  --Интересно, есть ли во Вселенной еще место, где торжествуют не жадные проходимцы, а добро и честность? Кстати, а где находится ваша планета? Посмотреть бы на нее хоть в подзорную трубу или телескоп, может, на душе светлее станет?
  --А правда,- встрепенулся Игорь,- где вас искать на небосклоне? Все пытался спросить, да как-то не получалось.
  --Сколько ни смотрите в небо, нашу планету вы не увидите.
   Видокин подозвал своих гостей к окну.
  -- Вон там за окном поселок. Он весь в огнях. Вы видите его? Нет. А небо видите? А сегодня небо чистое от облаков и должны быть видны звезды.
  Все трое отрицательно покачали головами.
  --А все почему? Просто нас от поселка и неба отделяет энергетический купол. Вот таким куполом мы и окружили свою планету. И она стала невидимой. Мы не ждем гостей и не хотим их.
  
   Тут уже не выдержал и Костя:
  --Скажите, а ваша планета далеко от Земли?
  --Совсем недалеко. Даже по земным меркам. И вообще космос - это большая иллюзия. Не все в нем так однозначно, как думаете вы, люди.
  Игорь задорно воскликнул:
  --А я все равно отыщу вас на небе! Сконструирую самый мощный телескоп и рассмотрю самые малые объекты.
  Видокин уже откровенно улыбался.
  --Не трать напрасно, Игорь, деньги и время. А нашу планету никакой телескоп не откроет вам. Тем более сейчас, когда мы убедились, что вместо торжества справедливости, человечество спасовало перед темными силами и дало себя втянуть в самую низменную колею развития.
  
  
   * * *
  
  
   Рано утром в квартире Веры Стриженовой раздался телефонный звонок. Звонил Илья Семенович Горькович.
  --Верочка, у меня есть к тебе разговор,- вкрадчивым голосом сказал он.
  --Говорите, я слушаю.
  --Что вы, Верочка? Это не телефонный разговор.
  --Ну тогда поднимайтесь ко мне. Я сейчас приберусь,- предложила заинтригованная девушка.
  --Будет лучше, дорогуша, если ты спустишься ко мне. Я, пока ты собираешься, прогуляюсь под твоими окнами.
  
   Вера выглянула в окно. Горькович нетерпеливо помахал ей рукой и показал на часы. В таком состоянии видеть старого лиса, как называл Илью Семеновича Шелагин, ей еще не доводилось. А потому очень удивилась, когда выбежала на улицу и не увидела Горьковича. Услышав легкий свист, обернулась на звук. Кадровик стоял в ивовых зарослях и подзывал ее.
  --Ну что за тайны такие, Илья Семенович? - капризно надув губки, спросила Стриженова.
  --Тайн нет, а вот неприятностей хоть отбавляй.
  --У кого неприятности?
  --У всех нас, дорогуша. А я обещал твоему брату Аркадию Давыдовичу , что позабочусь о тебе.
  --Вы скажете, наконец, что же все-таки случилось?
  --Пока ничего. Но все на грани шухера. Хочу предложить тебе упредить события и исчезнуть из этого райского уголка раньше, чем станет горячо.
  
   Стриженова хотела что-то сказать, но Илья Семенович остановил ее:
  --Дослушай меня, а потом будешь делать выводы. За годы верной службы родной фирме я скопил маленький капиталец в виде брильянтов и золота. Его хватит не только нам с тобой на безбедную жизнь, но и нашим чадам, которые у нас, я надеюсь, будут.
  Вера засмеялась:
  --Илья Семенович, это вы так делаете мне предложение? Ну вы и шутник!
  
   Горькович занервничал, но постарался говорить убедительно:
  --Смеяться будем вместе, когда очутимся за периметром купола. Там же будешь решать как тебе поступить. А пока надо торопиться. Я пообещал твоему брату, что выведу тебя за периметр, и предлагаю это сделать вместе немедленно.
  --Кстати, а как вы намерены выбраться?
  --Неужели ты думаешь, что я, позаботившись о капиталах, не продумал как их унести? Давно уже подготовил лаз под периметром. На той глубине напряжение не ощущается. И не смотри на меня так сочувственно. Лопатой не копал. За меня успешно поработал шар наших друзей из энергетического блока. Мне удалось проследить маршрут одного из них, который заканчивается на взгорке.
  --Спасибо за заботу обо мне, дядя Илья. Но я откажусь, пожалуй.
  Горькович пропустил мимо ушей обидное для него "дядя" и предпринял еще одну попытку.
  --Твой коротышка хоть догадывается, что зреет бунт? Или снова готовится изображать из себя крутого мачо?
  
   На этот раз Вера встрепенулась, стала серьезной:
  --Надеюсь, что это была очередная шутка? Шелагин ничего подобного не говорил.
  --Дура ты, Вера. Красивая, но дура. Последний раз спрашиваю: идешь со мной? Если да, беги собирайся. Бери самое необходимое. Если нет, то я могу сказать твоему брату, что ты сама отказалась? - Вера кивнула и вслух подтвердила:
  --Можете.
  Илья Семенович с сожалением посмотрел на Веру:
  --Надеюсь, в этом случае наш разговор останется между нами?
  Исчез он неожиданно. Вера даже не увидела в какую сторону Горькович пошел.
  
  
   Придя в офис, Стриженова сразу почувствовала неладное. Первое, что бросилось в глаза,- суетливая беготня служащих по коридорам и кабинетам. И уж совсем ее встревожило раннее появление Дмитрия Олеговича в кабинете. Он никогда в такую пору не появлялся. Нажав кнопку, спросила:
  --Кофе подавать?
  --Хорошо, Вера, что ты пришла. С кофе повременим. Помоги мне лучше собрать документы.
  
   Голос шефа выдавал сильное волнение. Она вдруг почувствовала, что волнение передалось и ей. Мелькнула мысль: "Неужели старый лис в самом деле что-то знал?" Заглянула в кабинет Председателя. Дмитрий Олегович вытаскивал какие-то бумаги из сейфа, суетливо сортировал их. Он был бледный, руки дрожали.
  Обращаясь к секретарю, предложил:
  --Выгребай из больших сейфов все, что там есть, и неси мне. Вдвоем мы быстренько рассортируем.
  
   Вере одного взгляда было достаточно определить: в одну папку Самоедов складывал финансовые документы за его подписью и с личными поручениями руководителям зарубежных филиалов подотчетных фирме банков на приобретение активов или открытие новых счетов. В другую - отбрасывались все остальные бумаги.
  
   Когда с документами было покончено, Стриженова перешла к небольшому сейфу, тщательно запрятанному в стену и обычно прикрытому массивной картиной. Сегодня картина была отодвинута в сторону, а в дверце торчал ключ. Не успела Вера дотронуться до ключа, как за спиной раздался крик Дмитрия Олеговича:
  --Этот сейф не тронь. Сам с ним разберусь.
  Устало сел в кресло и сказал:
  --Вот теперь и чашечка кофе с чем-нибудь вкусненьким не помешает.
  
  
  
   Вера быстро приготовила кофе, прихватила парочку любимых шефом эклеров и вошла в кабинет. Самоедов разговаривал с кем-то по телефону, внимательно вслушивался в каждое слово, произносимое собеседником. Задал только один вопрос:
  --Но что-то еще можно уладить?
  Скорее всего, ответ был отрицательным, потому как Председатель не то огорченно, не то осуждающе сказал:
  --А ты говорил, что этот человек все разрулит. Преданней его, дескать, никого быть не может. А он не только предал, но еще перед этим успел нагадить.
  
   Вера не знала как ей поступить. Сделать вид, что ничего не слышала и уйти? Но она видела, что шефу стало совсем худо. Непроизвольно у нее вырвалось:
  --Что же происходит? Сотрудники в офисе на взводе?
  --А ты что, ничего не слышала?
  Вера энергично покачала головой.
  --Ицхакова убили.
  
  --Кто? За что?- в своем голосе Стриженова услышала нотки ужаса. Успела помянуть, однако, недобрым словом Горьковича:"Старый козел, наверняка, все знал и не сказал!"
  --Злодостаев узнал, что Равиль установил контакт с рабочими, посочувствовал им. Вот он и пригрозил ему. А тот за словом в карман не полез. Тогда этот придворный шут нашего уважаемого Главы и решил проучить его. Но перестарался. То ли сам ударил Ицхакова и тот упал, головой ударившись о какую-то железку, то ли его подручные. Все это видела большая толпа людей. А днем раньше слышали, как он грозил расправой Ицхакову. Рабочие хотели его схватить на месте убийства, но он сбежал вместе со своими подельниками.
  --И что делать собираетесь?
  --Шелагин уже переназначил главу охраны. Подчинил ему все структуры. Ждем его действий.
   Не успела Вера закрыть за собой дверь кабинета, как услышала, что Самоедов кому-то давал задание подготовить к полету вертолет.
  
  
   В кабинете Шелагина тоже царила тревога. Помощник Егор Усатов постоянно звонил куда-то, потом шел докладывать Виктору Васильевичу. Для него явилось настоящим шоком, что Шелагин пришел в офис утром. Такого с ним не случалось с той поры, как Егор стал служить у него. Раньше обеда он вообще мало когда появлялся. Сегодня, по всей видимости, Глава обошелся без бассейна и своего любимого бадминтона с девочками.
  
   Решая сугубо технические вопросы по организации работы своего шефа, Егор никогда не задумывался над глубинными процессами устройства и взаимосвязей структур и служб фирмы. И теперь ему совсем непонятна была суета из-за какого-то мелкого, как он считал, убийства. "Это, в конце концов, работа начальника службы охраны усмирять бунтарей,- лениво думал он.- Тут может случиться что угодно".
  
   Зайдя в кабинет, спросил Шелагина:
  --На сегодняшний день готовить какие-нибудь мероприятия или встречи?
  Столкнувшись с взглядом шефа, полным ярости и презрения, стал осознавать серьезность момента. А Шелагин уже буквально орал на него:
  --Ты что, недоумок, совсем не врубаешься? А что же ты тогда все время строил из себя делового всезнайку? Тоже хотелось пристроиться получше? Где же ваши мозги и деловитость, когда это на самом деле нужно?
  Помощник, вытянувшись в струнку, выслушав всю гневную тираду шефа до конца, быстро выскользнул из кабинета.
  
   Шелагин понимал: нужно что-то делать. Неизвестность угнетала. И когда помощник доложил о приходе главного энергетика Леонида Родчина, обрадованно сказал:
  --Пусть заходит.
   Леонид Аркадьевич был один из старых друзей. Когда-то вместе шатались по дворам, задирались с соседскими мальчишками из-за девчонок. Когда Виктору приходилось в драке туго, Леонид всегда приходил на помощь.
  
   Потом также дружно пробивали дорогу во власть. Тут уже больше помогала изворотливость Шелагина. Леонид был старше, и у него оставались еще какие-то прежние принципы добра и зла, доставшиеся от прежней системы воспитания. Виктору же и раньше ничего не стоило в одночасье поменять взгляды, а тем более в пору перемен в стране. Он, как говорила молодежь в те лихие годы, "переобулся" быстрее многих своих бывших товарищей. С удовольствием носил малиновые пиджаки и не брезговал общаться с отпетыми уголовниками. Но, как ни странно, именно эти качества и помогли ему сделать головокружительную карьеру.
  
   Эти люди обладали одним несомненным качеством - они поддерживали друг друга. Где деньгами, где угрозами, они упорно продвигали своих ставленников во власть. Когда встал вопрос, кому возглавить богатейшую фирму "Сибглавсырьеэкспорт," мнения подельников сошлись на Шелагине. Он меньше других был замешен в публичных скандалах. Для выбора акционеров фирмы это сыграло решающую роль. Так крупнейшая и богатейшая фирма стала служить интересам маленькой кучке людей.
  
  
   Поднялись на вершину власти не все из бывших друзей Шелагина. Некоторые сами предпочли оставаться в тени. Но они всегда хранили приверженность сложившейся системе власти в фирме. Леонид Родчин был из таких. Почувствовав, что в недрах фирмы зреет неординарная ситуация, поспешил к старому товарищу.
  Поделившись своей тревогой, спросил:
  --Что собираешься делать?
  --А что тут сделаешь, когда даже друзья предают?
  --Давай соберем старую гвардию. Подтянем их службы безопасности, соберем в один кулак всех их телохранителей , охранников. Объявим на фирме чрезвычайное положение. Возьмем под контроль все важные каналы общения. Запрем недовольных в их норах, изолируем наиболее активных бунтарей. Фирму, Виктор, упускать из своих рук никак нельзя!
  
   Шелагин с горькой усмешкой посмотрел на воодушевившегося собственными планами Родчина.
  --А где ты видел старую гвардию? Валёк Сечеринов умотал в Италию покатать на новой яхте свою очередную пассию. Тимофеенко давно уже перекрасился в гражданина другого государства, а сам пригрелся где-то в Швейцарских Альпах. Братья Равиковичи торопятся что-то построить и сорвать с бюджета очередной миллиард. А наш друг Яковенко пишет мемуары в собственном замке в Англии. Кого я еще забыл назвать, напомни? Вот это и есть, Леонид, реальность сегодняшнего дня.
  
   Но Родчин не собирался сдаваться. Предложил:
  --Надо срочно объявить о созыве внеочередного собрания акционеров. Выдвинуть на пост главы несколько кандидатур. Не потешных и не бутафорских, как это делалось в последнее время, а реальных, весомых. Это успокоит людей, снимет напряжение в обществе.
  --И кого ты собираешься предложить?- скептически посмотрел на старого товарища Шелагин.- Все последние годы мы только и делали, что зачищали политическое поле, не допускали достойных кандидатов даже близко к выборам. Неужели, кроме записных шлюх, еще кто-то остался в загашнике?
  --Я бы предложил Игоря Дубровского.
  --Кто это?
  --Ты с ним встречался однажды. Даже назвал его Вездесуйкой. Он молодой, но толковый парень. Акционеры его поддержат, если правильно представим его широкой общественности.
  
   Слушая доводы товарища, Шелагин уже откровенно смеялся. Леонид не на шутку обиделся:
  --Что я такого смешного сказал?
  --А ты не понимаешь? Какая мне польза от того, что акционеры выберут какого там Вездесуйку? Фирма сразу же перестанет быть нашей. Понимаешь? Любые честные выборы отнимут у нас фирму! Тебе это надо? Мне нет!
  --Так что же тогда делать?- растерянно спросил Родчин.
  --Я уже отдал все нужные распоряжения. Остается только ждать. А за поддержку спасибо.
  Шелагин встал со своего места и подал руку Леониду. Сказал с сожалением:
  --Не на тех людей я, видимо, все-таки ставку делал.
  
  
   * * *
  
  
   Игорь Дубровский не был свидетелем убийства Ицхакова, но это известие его так потрясло, что он на какое-то время впал в прострацию. Но быстро взял себя в руки.
  --Я найду эту сволочь! И заставлю ответить за свое злодеяние,- заявил он рабочим, которые предлагали высказать решительный протест Главе фирмы по поводу убийства Равиля Хусаиновича.
  --Вам не протест надо заявлять, а ловить всех остальных мошенников, пока они, как крысы, не разбежались по темным норам,- напутствовал технолог рабочих.
  
   Его активно поддержал Федор Степанов:
  --Действовать тем более надо быстро, потому что крысы, когда им угрожает опасность и они загнаны в угол, могут очень сильно кусаться. Злодостаев сбежал, но Глава уже назначил нового начальника. Кто знает, как он поведет себя? А вдруг ему захочется выслужиться в ранге начальника? Нет, ждать никак нельзя. Надо быстро собирать работников всех горизонтов и твердо заявлять свои требования на смену руководства и честные выборы.
  
   Один из рабочих напомнил:
  --А как быть с опасением Игоря Ивановича, что крысы могут убежать? Пока мы здесь митингуем, они могут своровать все остальное, что не успели?
  Этих слов оказалось достаточно, чтобы окончательно завести толпу. Так бывает в ненастную погоду на природе. Пытаешься разжечь костер, а ничего не получается. Остается одна спичка. Но именно ее и не хватало. Костер постепенно занимается огнем. А вскоре уже пылает вовсю, озаряя окрестности высоким столбом огня. Так получилось и здесь. Рабочих было уже не остановить.
  
  
  
   В офисе последние пару часов ничего не происходило, и Вера Стриженова совсем уже было успокоилась. Все утренние тревоги ей показались напрасными. Не особо встревожилась, когда перед самым обедом
  услышала отдаленный гул толпы. Выглянув в окно, увидела: к офисному зданию направлялось несколько сотен людей. Толпа была очень возбуждена, люди что-то постоянно кричали. Вера не могла расслышать слова, но почему-то весь этот шум ассоциировался у нее с надвигающейся угрозой.
  
   Вера бросилась в кабинет шефа. Самоедов все уже знал о происходящем внизу. Толпу попытались задержать охранники. Кто-то даже хотел воспользоваться оружием, но его опередили. Быстро скрутили и предупредили других: если они попытаются открыть огонь, никого в живых не оставят. Угроза подействовала. Охранники расступились и в следующий момент растворились в толпе.
   Оказалось, что в кабинете шефа была включена система слежения, и она выдавала все происходящее в реальном времени на большой экран телевизора.
  Дмитрий Олегович лишь изредка бросал взгляды на экран. А сам в это время торопливо паковал саквояж.
   Кинув взгляд на застывшую перед телевизионным экраном девушку, крикнул:
  --Что стоишь? Быстро бери самое ценное и поднимайся на крышу. Там нас ждет вертолет.
  --Нет, что ни говори, а Дмитрий Олегович настоящий джентльмен!- с благодарностью думала о своем начальнике Вера.
   Она видела, что Самоедов страшно трусил. Его всего трясло, как в лихорадке, и он этого уже не мог скрыть, но заботился о ней. Хотя вроде бы и не с чего. Свою работу секретаря выполняла обычно. И услугу побочную оказала своему шефу всего пару раз. Обе были связаны с выпивками в задней комнате за кабинетом. Все происходило второпях. Ей в эти вечера еще предстояла встреча с Шелагиным. Опаздывать нельзя было.
  Уже с порога спросила у шефа:
  --Кстати, а Виктор Васильевич знает о том, что происходит?
  --Знает, у него такая же штука установлена. К тому же, ему поминутно докладывают о развитии ситуации все службы.
  
  
  
   События тем временем в головном здании фирмы стремительно развивались. Взбунтовавшиеся рабочие действовали все энергичнее и решительнее. К счастью офисных работников, Леонид Родчин успел распорядиться заблокировать на нижних этажах здания лифты и эскалаторы. У руководителей фирмы и их помощников появилось больше времени на сборы и возможность улизнуть в хозяйственные и вспомогательные помещения. А те, кто не успевал, каким-то невероятным образом мимикрировали в невзрачных существ. И не скажешь, что еще несколько минут назад это были важные, властолюбивые чинуши, заправляющие целыми секторами фирмы.
  
   Стриженова выскочила в коридор, когда голоса толпы уже слышались двумя или тремя этажами ниже. Дождалась шефа, и они быстро направились к эскалатору, ведущему на этаж Главы. Дежурный электрик, оставленный Родчиным в помощь своим друзьям, сразу обесточил и этот эскалатор.
  
   Виктор Васильевич был в офисе один. На вопрос Самоедова о помощнике Глава с возмущением ответил:
  --Сбежал, подлец! И даже не предупредил. Я зову, зову его, а он, наверное, уже за три девять земель отсюда.
   Мужчины захватили подготовленные саквояжи и направились к выходу. Вера семенила впереди и торопила их:
  --Поспешите. Толпа уже совсем рядом.
  
   Поднявшись на крышу здания, руководители дали распоряжение электрику заблокировать за собой вход. И впервые за сегодняшний день облегченно вдохнули полной грудью. Вертолет уже раскручивал свои могучие крылья. Ветерок, который обдувал их, казался им свежим воздухом свободы.
  
   Подбежав к винтокрылой машине, мужчины закинули в кабину свои саквояжи и небольшие чемоданчики. Летчик что-то кричал им, но из-за гула двигателя они не слышали. Запрыгнув внутрь, дружно скомандовали:
  --Взлетай!
  Вертолетчик тем не менее медлил.
  --Немедленно взлетай! - исступленно закричали оба.
  И только сейчас услышали, что пытался донести до них летчик:
  --Силовое поле купола надо отключить. Оно не даст нам улететь.
  --Так отключите же, черт побери! Разве вам не было команды?
  --Была. Но отключить силовую установку купола можно только с первого горизонта, а охрана уже не контролировала ситуацию.
  --Кому-нибудь доложили об этом?
  --Главному энергетику Родчину.
  --И что?
  --Он сказал, что отключит с нулевого горизонта. С тех пор связи с ним нет.
  --Еще какой-нибудь выход есть?- Глава и Председатель явно нервничали. Тревожные взгляды их устремились на электрика.
  
   Вера стояла рядом с вертолетом и, ничего не понимая, вслушивалась в выкрики мужчин. Про нее, похоже, совсем забыли.
  Электрик, почувствовав ответственность момента и свою значимость в этой ситуации, не спешил с ответом. Потом, как бы взвешивая все "за" и "против" важно сказал:
  --Есть еще один - аварийный. Но это большой риск. Фирма будет полностью обесточена, что грозит нарушением энергетического баланса и возможными авариями.
  --К черту все условности! Поторопись!
  --Но мне тогда придется разблокировать проход на крышу.
  --А иначе никак нельзя?
  На помощь пришел вертолетчик:
  --А давайте спустим его на нижний этаж по веревочной лестнице,- предложил он.
  Так и сделали.
  
   Последнее, что видели Шелагин и Самоедов было то, как электрик проник в коридор этажом ниже, но тут же попал в руки разъяренной толпы. Это окончательно подорвало самообладание двух руководителей. Они как-то сразу сникли, вжались в кресла. Вертолетчик, поняв бесполезность всех усилий, выключил двигатель. Огромные лопасти тотчас безвольно поникли без движения.
  
   Толпа людей тем временем уже поднялась на крышу и бежала к вертолету. Увидев стушевавшуюся Веру кто-то закричал:
  --Раз секретарша этих упырей здесь, то и они где-то поблизости.
  Девушке по-настоящему стало страшно. Она обернулась к вертолету, ища поддержки у боссов. Но то,что увидела внутри кабины, повергло ее в глубокий шок.
  
   На месте двух импозантных мужчин, которыми были несколько минут назад Шелагин и Самоедов, она увидела два маленьких силуэта с отвислыми на них костюмами. Из них медленно стали выползать какие-то омерзительные сущности, похожие на огромных слизняков, черного цвета с красными пятнами. С них стекала дурно пахнущая вязкая жидкость, сплошь усеянная брильянтами и золотым песком. Очертания голов напоминали человеческие со странными рожками вместо ушей. Изо рта, дергаясь взад-вперед, высовывались красные тонкие языки. В костюмах оставались гибкие каркасы скелетов людей, из которых тоже высыпались драгоценные металлы. Вера мимо воли представила, что совсем недавно она развлекалась в постели с этими сущностями. Они целовали и запускали свои мерзкие языки ей в рот. Ее тут же стошнило. А потом стало тошнить беспрестанно, выворачивая все нутро.
  
  
   Подбегавшие люди от увиденного теряли дар речи. Растерянно осматривались по сторонам. Они никак не могли поверить своим глазам: кроме странных слизняков, ползающих по рассыпавшимся драгоценностям, от грозных руководителей фирмы ничего не осталось. Попробовали потрясти костюмы, пытаясь убедиться, что это не иллюзия. Ничего нового. Только из карманов снова посыпались бриллианты и золото. Решили проверить саквояжи и чемоданчики. Они тоже оказались под завязку набиты драгоценными металлами.
  --Вот где наша зарплата и достойный образ жизни,- грустно резюмировал Федор Степанов.- Это, скорее всего, только крохи от того, что увели из фирмы эти упыри.- Следите, чтобы они не уползли. Кто знает, на какие превращения они еще способны.
  
  --Я никак не могу взять в толк,- оправившись от шока, задумчиво произнес один из рабочих.- Выходит, эти слизняки управляли нами все это время? Как это могло случиться?
  --Получается, что так, - с горечью согласился другой.- А мы мирились и подчинялись...
  --Важно не допустить, чтобы подобное повторилось,- подчеркнул Федор Степанов.- А теперь давайте-ка тщательно соберем все, что здесь нашли, и запротоколируем. Нам еще строить новую жизнь.
  --С этими что будем делать?- показывая на слизняков, спросили из толпы.
  
   Степанов с брезгливостью посмотрел на корчившихся в судорогах особей, с иронией в голосе сказал:
  -- А этих господ заберем с собой. Клетку, надеюсь, найдем?
   И уже серьезно продолжил:
  --Пригодятся как наглядное пособие во что превращается человек, когда говорит одно, а делает - другое.
  --Еще как пригодятся, - поддержал Степанова кто-то из толпы.- Разве мало еще таких осталось? Делают вид, что служат одним целям и богам, а сами по ночам бегают поклоняться чужим святыням, молиться их темным силам?
  --Да не особо они и таятся, когда примеряют на себя чужие атрибуты веры и традиций,- возразил ему рабочий третьего горизонта Иван Петров.- Куда ни кинь, видишь чужие символы, которыми они окружили не только себя, но и фирму.
  
   Толпа, поддерживая его, возмущенно загудела. Подождав, пока люди успокоились, Степанов, показывая на слизняков, предложил взглянуть на этот вопрос шире:
  --Подобные превращения - результат обыкновенного двурушничества. Такой человек не служит прогрессу и развитию. Он служит своим прихотям и прихотям присосавшихся к нему таких же обесчеловеченных особей. Плодит только зло. И сам деградирует.
  --Это что же получается: люди сами себя уничтожают?- недоуменно спросили из толпы.
  --Не все,- возразил Иван Петров.- Начинается изменение с маленькой червоточинки. Человек однажды предает свое дело, свою мечту - и она тут как тут! Постепенно червоточинка разрастается, и человек уже и не человек больше, а просто биологический объект.
  --А в итоге от него остается то, что мы и видим, - куча вонючего дерьма,- под хохот толпы заключил Степанов.
  
  
   Стриженова вернулась в свой кабинет потрясенная. Когда толпа оттеснила ее от вертолета, она поняла, что самое страшное уже позади. Более того, к ней пришла простая мысль: зачем она вообще пустилась в бега? Что она сделала такого, что ей надо было бежать? Самое большое наказание, которое только может быть, она уже получила. И это было не внешнее воздействие, а внутреннее. Отвращение к самой себе. И оно не отпускало ее. С осознанием этого Вера и стала наводить порядок в своем кабинете. При этом приходилось время от времени подавлять желание немедленно отмыться, соскоблить с себя кожу с тех мест, к которым прикасались эти мерзкие слизняки.
  
   Прервал ее старания звонок заместителя управляющего кадрами. Он предложил Вере зайти ознакомиться с приказом. Ничего хорошего от сегодняшнего дня Стриженова не ждала, и потому в управление кадрами шла с одной мыслью: какая же она была дура, что не приняла предложение Ильи Семеновича.
  --А я уж думал не застану вас сегодня.
  Из-за стола ей навстречу поднялся молодой мужчина. Вера уже встречалась с ним. Это был заместитель управляющего кадрами Айзик Коптман.
  -- Сегодня такой суматошный день. Но дела есть дела. Этот приказ еще вчера подготовил Илья Семенович. Его все завизировали. Осталось вам ознакомиться и расписаться.
  
   Вера стала читать и у нее все поплыло перед глазами. Сказались тревоги и волнения сегодняшнего дня. До нее с трудом доходило, что Горькович сделал ей последний подарок. В приказе говорилось, что она переводится в аналитический отдел фирмы по связям с иностранными компаниями.
  Подписав приказ, Стриженова, собрала всю себя в кулак, поинтересовалась:
  --С какого числа я могу приступить к работе в новом качестве.
  --Хоть с сегодняшнего. Надеюсь, иностранные языки вы не забыли? Но лучше с завтрашнего,- улыбаясь, ответил кадровик.- Сегодня вам лучше расслабиться, отметить назначение.
  --Вы правы, сегодня был трудный день.
  --Да-а, денек был что надо! - бодро отозвался мужчина. Он явно рассчитывал занять должность управляющего кадрами вместо Ильи Горьковича.
  
  
   * * *
  
  
   К вечеру суета на фирме улеглась. От всех горизонтов и структур были выдвинуты уполномоченные. Они на общем собрании утвердили временный состав управляющих фирмой. Наметили дату проведения внеочередного собрания акционеров и выборов новых руководителей. Работу временного совета управляющих поручили координировать Игорю Дубровскому. Руководители и специалисты, которые не сбежали, пользуясь дневной суматохой, и не были замечены в неблаговидных делах, остались исполнять свои прежние обязанности. Тех же, которые сбежали в тайгу, решили не искать. Справедливо рассудили: где их найдешь в такой глухомани? Наверняка, они заранее подготовили себе такие норы, где могут отсиживаться очень долго.
  
   Да и заботы сейчас у людей были другие. Не допустить развала производства и саботажа. А что такие попытки будут, никто не сомневался. Того же Злодостаева Игорь Иванович с товарищами задержал в тот момент, когда он готов был уже нажать красную кнопку и таким образом обесточить всю фирму. А помог ему проникнуть к аварийной системе управления бывший главный энергетик Леонид Родчин. Что ими двигало, так и осталось непонятным.
  
   Хорошо люмалы вовремя заметили сговор этих двоих и помогли предотвратить бедствие. В этом случае не вмешаться в действия людей они просто не могли. Мог нарушиться весь цикл зарядки шаров и поддержания в них энергетического баланса. Оставаясь все время под землей, шары со временем превратились бы в реакторы огромной разрушительной силы. Энергия их в любой момент способна была вырваться наружу и устроить страшную катастрофу. Что и происходило в прошлом не раз. Но тогда шары взрывались будучи обособленными от производства и на далеком расстоянии. На этот раз непроизвольный взрыв шаров мог бы похоронить мечту люмалов возвратиться к себе на родную планету.
  
  
  
   В вечернем свете поселок под куполом выглядел особенно красиво. И даже не верилось, что такую красоту никто со стороны не может увидеть. После всех треволнений за своих новых друзей Костя с Серафимом бродили по аллеям и наслаждались окружающим их разноцветьем красок и покоем. У них было такое состояние, которое может быть только у людей, достигших желаемого многие годы. А в данном случае перед ними открылась тайна, о которой даже подумать не могли. Не сговариваясь, оба посмотрели на небо в надежде увидеть ту счастливую планету, где другая жизнь, где другие ценности. Но ничего не увидели. Купол надежно скрывал от взглядов другой мир.
  
   Накануне их навестили Игорь со своим старшим товарищем Федором Степановым. Они рассказали о произошедших событиях. Серафим только покачал головой, а Костя недоверчиво заявил:
  --Такого быть не может! Это ваши фантазии, не более того.
  И сразу же согласился посмотреть на превращения людей в слизняков своими глазами. Старый эвенк отказался под предлогом, что за свою долгую жизнь и в блужданиях по краю насмотрелся на разные превращения людей.
  --Почитайте эпос якутских и других народов и найдете там не менее диковинные случаи. Герои эпоса оборачиваются то в черно-лысого ворона, то в змею, то в серую мышь. В их основе всегда одни и те же причины: корысть, жажда властвовать и жажда непомерного богатства. А это - амбиции разрушительного характера. Разрушая все вокруг себя, такой человек разрушает и себя. А в кого он в конце концов превратится, это уже не столь важно.
   Серафим обвел взглядом присутствующих. C горечью в голосе заключил:
  --Да и не заслуживают эти твари людской памяти, однако.
  --Согласен!- поддержал эвенка Игорь Дубровский.- Куда важнее не забывать героев, которые помогают победить зло. Потому, думаю, будет правильным установить памятник Равилю Хусаиновичу Ицхакову.
  
   Увидев воочию притихших в клетке особей, Костя долго не мог прийти в себя. На спокойную реакцию Федора, он с некоторым недоумением в голосе сказал:
  --Можно подумать, что для тебя видеть такое привычно?
  --Нет, Костя, не привычно. К такому привыкнуть нельзя. Я подозреваю, что такие превращения среди руководителей нашей фирмы уже были. Только происходили за закрытыми дверями. А те, кто приходил им на смену и славил их, вряд ли могли предположить, что нечто подобное ожидает их. Человек редко извлекает уроки из прошлого.
  
  
   Прощались у люмалов. Прежде чем проводить гостей, люмалы предложили им поближе познакомиться c шарами - главной тайной, которая год за годом заставляла Костю и Серафима бросать уютные жилища и отправляться в тайгу. Видокин с удовольствием взял на себя обязанности гида и со знанием дела рассказал об устройстве этих необычных аппаратов.
  --Шары только с виду все одинаковые. На самом деле они разные. И задачи разные решают. Одни используются для прохождения горных пород, тоннелей, взятия и обработки проб, другие - приспособлены для продолжительной жизни в них, третьи используются как накопители энергии.
   Серафим не удержался и признался, что ему довелось побывать в одном из шаров. И посетовал:
  --Только я мало что помню.
  --Это потому, что в гости надо ходить без ружья,- под общий смех иронично заметил его старый знакомый люмал.
  
   Видокин вместе со своими товарищами в дополнение ко всему оказались еще и замечательными экскурсоводами. В одном из шаров спустили гостей на нижний горизонт, показали многокилометровые выработки. Особенно сильное впечатление оставило путешествие по тоннелям. Шар то ускорял разбег и, казалось, летел по узкому пространству с невероятной скоростью, то замедлял движение. Ощущение было такое, что он не скользит по тоннелю, а плывет в невесомости. На экране можно было наблюдать все, что происходило снаружи. Были видны малейшие изменения пластов грунта, различные вкрапления, камни, кристаллы. Все было настолько хорошо видно, что у гостей то и дело возникало желание дотронуться до них. И люмалы предоставляли им такую возможность. Шар останавливался, металлические шторки в нужном месте раздвигались и железная рука брала пробы грунта или понравившиеся гостям кристаллы.
  
   Путешествие настолько покорило Костю, что он с грустью посетовал:
  --Жаль, что нельзя совершить полет на вашу планету в таком шаре. Еще одной тайной стало бы меньше. И что особенно огорчительно, к этой тайне нельзя прийти таежными тропами.
   Видокин подсел к Косте поближе и похлопал его по спине:
  --Не переживай. У человека должна оставаться хоть одна маленькая тайна. Это стимул для развития. А что касается наших шаров, то признаюсь: у нас есть шары и для космических путешествий, но мы их бережем особо. Это наш билет к тайнам Вселенной.
  --А как же ракета, которую мы видели,- спросил Серафим.
  --Эта ракета последняя для нас. Она вчерашний мир космонавтики. Прощальный фейерверк прошлому. Современные космические аппараты в процессе полета должны не только расходовать энергию, но и уметь накапливать ее. Нам удалось решить эту задачу.
  
   Надолго замолчали. Каждый задумался о своем. Потом Видокин высказал общую для всех мысль:
  --Хорошо, что мы встретились. На вашей земле мы узнали много хороших людей. Но с вами их стало больше. Иначе нам бы не было так грустно прощаться.
  
   Договорились, как только Костя с Серафимом соберутся покинуть поселок, энергетическая защита купола будет снята. Игорь Дубровский, в свою очередь, предложил им воспользоваться вертолетом.
  -- Он подбросит вас до ближайшего улуса. А там начинается уже привычная для вас цивилизация.
   Но путешественники дружно отказались от помощи.
  --Скорее всего, это путешествие в ваши края будет для нас последним. Тайны больше нет. А какое путешествие без жажды открыть что-то новое? Так что мы пойдем пешком. Обдумаем увиденное, простимся с тайгой, которая подарила нам столько удивительных впечатлений и открыла столько тайн.
  И, обращаясь к люмалам, добавили:
  --Обязательно время от времени будем посматривать в небо. Может, мир начнет меняться, и ваша планета откроется для нас, засияет на небе самой яркой звездочкой.
  
  
   ...Костя с Серафимом уже были далеко от поселка, когда земля под ногами вдруг задрожала, раздался оглушительный грохот. Обернувшись, они увидели как огромный столб огня вырвался вверх, а вслед за ним поднялась в небо красивая серебристая ракета люмалов. Они прощались с Землей, возвращались на родину с прощальным фейерверком.
  
  
  13.Х11.2017г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"