Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Реальная семейная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   РЕАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Сегодня повод, чтобы хорошенько напиться, был самый что ни есть подходящий. Закоренелый холостяк, разменявший недавно третий десяток лет, владелец небольшой столярной мастерской, любимец и тайная надежда многих девушек поселка Степан Муханов решил жениться! И на ком! На приезжей девушке Лере Кудрявцевой, которая появилась в их поселке всего два месяца назад. Она приняла в свое подчинение фельдшерско-акушерский пункт, который до этого многие годы пустовал.
   Что-то там в верхах в свое время переусердствовали с оптимизацией здравоохранения, оставили большой поселок и несколько окрестных деревень без медицинской помощи. Изрядно помучились за это время сельские жители. Стали лечиться дедовскими методами - травками и заговорами. Народ сильно бедствовал и злился. И тогда областное начальство придумало еще одну отговорку: дескать, кадров не хватает.
  --Ищем! - говорили чиновники в ответ на упреки, принимая озабоченный вид занятых людей.
  И вот, наконец, спустя шесть лет после закрытия ФАПа в поселке появилась племянница главы поселения Лера. У нее, как оказалось, был стаж работы медсестрой в одной из ведущих больниц города.
  
   Своим решением жениться Степан поверг в шок и недоумение добрую половину поселка. Особенно всполошились школьные друзья. Он был последним в их компании, кто оставался холостяком. И, честно говоря, потеряли всякую надежду на то, что он когда-нибудь женится. Высокий, стройный, вечно улыбающийся. От него никто никогда грубого слова не слышал. Поспорить мог, но никогда спор не доводил до ругани.
   А к девушкам его отношение и вовсе было особым. Он их, казалось, боготворил! Может потому каждой из девушек, на которую Степен обращал внимание, думалось, что это чувство у него глубокое и навсегда. Но проходило немного времени и у Степана появлялась другая девушка, не менее яркий предмет для обожания.
   Правда, в последнее время Степан Муханов вроде бы остепенился. Встречался исключительно только с Тоней Корниловой. Спокойной, трудолюбивой местной девушкой. Красавицей она не была, но привлекало лицо, оно у нее светилось добротой и нежностью. А при виде Степана и вовсе озарялось внутренним светом любви и радости.
  
   Дело явно шло к свадьбе. И вдруг это предложение Лере Кудрявцевой. Девушке, которая внешне ничего особенного собой не представляла. Среднего роста, в меру полненькая, с толстой длинной чёрной косой. Правда, было в ней что-то такое, от чего мужская часть населения поселка при встрече невольно начинала улыбаться, и потом мужчины еще долго смотрели вслед. На широком лице девушки при встрече с ними всегда зажигалась лукавая улыбка, а в тёмных больших глазах появлялись прыгающие бесенята. И ходила Лера как-то особенно, гибко что ли. Как будто вся была на шарнирах, но при этом представляла собой невероятно подвижную и нежную фигуру. Не сразу бросалось в глаза, что в её походке было что-то от крадущегося охотника, выслеживающего очередную добычу.
   Эту особенность девушки первым из их компании каким-то чутьем уловил словоохотливый Гарик Пагосян. Вот тогда он и произнес удрученно:
  --Самое время, друзья, напиться. Охотился Степан, охотился и не заметил, как сам оказался в роли дичи.
  
   За выпивкой школьные друзья попытались было образумить товарища. Всех волновал главный вопрос:
  --Чем тебе не по нраву оказалась Тоня?
  Убеждали, что она по всем параметрам не хуже приезжей.
  --И статная, и нежная, и любит тебя, как никого прежде.
  Но Степан уперся и никакие доводы товарищей на него не действовали. И даже попробовал огрызаться:
  --Вот вы сами на все свои "почему" и ответили. Про Тоню вы всё знаете.
  --Помнишь, - обращаясь к Пагосяну, говорил он, - ты меня спрашивал, почему наши поселковые парни, собираясь жениться, присматривали себе невест в других селах или даже в городе? По одной причине. Про здешних девушек парни всё знали: кто с кем дружил, кто в кого влюблялся, с кем из девушек кто спал, и кто из из них чего стоит. Вот мне и не хочется, чтобы в спину с ухмылкой говорили: довыбирался, дескать!
  --Про Тоню ты зря так говоришь,- не выдержал Пашка Трофимов. Он успел окончить сельскохозяйственный университет и, вернувшись в поселок, возглавил техническую службу на агрокомплексе. Авторитетным специалистом слыл. И с некоторых пор стал снисходительно относиться к менее успешным школьным друзьям. Вот и сейчас в его голосе чувствовались поучительные нотки. - По молодости чего только не бывает. Но тебя, бегунка по бабам, Тоня полюбила по-настоящему.
  --А тебя, выходит, она не по-настоящему любила? - уже с раздражением огрызнулся Степан.- С чего же тогда, уже будучи женатым, ты бегал к ней, когда твоя Светка рожать собиралась или к матери уезжала помочь по хозяйству? А если не любила, а угождала тебе из-за баловства, то где гарантия, что со временем у нее не найдется другой, которому ей тоже захочется угодить? Или чего больше, тебя к ней снова потянет? Что мне тогда, бить тебе морду или состязаться, кто из нас лучший в постели?
  --Не знаю, довелось ли тебе бить мне морду, если бы ты женился на Тоне, но я тебе, пожалуй, её набью прямо сейчас,- вспылил неожиданно Пашка, вскакивая из-за стола. Схватив Степана за отворот рубашки и, замахиваясь, потянул на себя. И наверняка ударил , если бы юркий Пагосян не перехватил его руку.
  --Вы что сдурели! - с укором произнес он. - Такой повод посидеть вместе подвернулся, а вы его испортить хотите.
  Гарика активно поддержали и двое других товарищей - Артем и Лёнька. Оба работали механизаторами.
  --И так редко собираемся в последнее время, а вы свару затеяли,- укоризненно заметил Артем.
  А Ленька не удержался и пошутил:
  --Как решил Степан, пожалуй, даже интереснее. Лера внешне оригинальная дивчина, а все остальное сюрпризом будет, как говорил один юморист.
  --Да ну вас! А еще друзьями называетесь. Нет, чтобы порадоваться за товарища, а вы бегунок, бегунок, - усаживаясь на прежнее место, угрюмо укорил друзей Степан. - А вы разве другими были, пока не женились?
  Наполнив все рюмки водкой, предложил тост:
  --Давайте лучше за мужскую дружбу и солидарность накатим! - И не дожидаясь, пока рюмки поднимут другие, выпил.
  
   Страсти потихоньку улеглись, все выпили и дружно налегли на закуску. Но тут неожиданно снова подал голос Пагосян:
  --Согласен, друг, все были такими. Но Тоню все-таки жалко. Я слышал, что она даже подвенечное платье заказала.
  --Пригодится. Не век же будет куковать в девках. Сами же говорите, что девушка достойная всяческих похвал,- оправдывался Степан.
  --Как-то уж очень быстро у вас Лерой срослось,- не унимался Гарик.- Ты уверен, что после женитьбы получишь то, что хотел?
  ґ-Не был уверен, не женился бы. Вы же меня знаете, - с самодовольной ухмылкой ответил Степан.
  --Знать-то знаем. Вот потому и удивляемся, что у тебя так быстро сладилось с женитьбой? - вмешался в разговор Ленька. - Не получилось бы, что семейная жизнь станет расплатой, за всех обманутых тобой девушек?
  --Не получится!- уверенно ответил Степан. - Проверено и в деле и в постели.
  И стал увлеченно рассказывать как он познакомился с Лерой.
  
   Как только из области пришло распоряжение возобновить в поселке работу фельдшерско-акушерского пункта, глава администрации Елена Федоровна Арбузова сразу же попросила Муханова срочно заняться ремонтом помещения. Но не тут-то было! Оценив объем работ, Степан не торопился дать согласие. Простояв несколько лет заброшенным, здание ФАПа сильно обветшало, пришло в запустение. Трудов требовалось немало, чтобы привести его в порядок.
   Понимая, что других таких, как он, специалистов в поселке нет, да еще с собственными материалами, Степан при заключении договора на ремонт долго кочевряжился, хотел выторговать большую сумму за свои услуги. Но когда увидел Леру, которая неожиданно появилась в конторе, сразу согласился на все условия главы поселения. И работа закипела.
  
   Лера, против ожидания, оказалась хорошей помощницей. Ремонтные работы вовсе не входили в её обязанности, но девушка, быстро переодевшись, предложила свою помощь. Не чуралась пыльной и тяжелой работы по очистке помещения от старого хламья. Охотно обдирала обои и выносила обрывки в мусорку, замешивала раствор для оштукатуривания, подавала доски и панели, на которые указывал Степан.
   И уже совсем расположило парня к своей неожиданной помощнице то, что ближе к обеду Лера, воспользовавшись небольшим перерывом на отдых, быстро накрыла стол на двоих. Пища была теплой и очень вкусной.
  
   Передохнув немного за ничего не значащими разговорами, Степан с Лерой снова дружно приступили к работе. Муханов сразу поймал себя на мысли, что стал заинтересованно и с какой-то теплотой присматриваться к Лере. Улыбался, видя с какой старательностью девушка выполняла его просьбы. И когда в помещении неожиданно появилась Тоня Корнилова, он, сам не зная почему, почувствовал некоторую неловкость.
   Увидев Леру, которая в этот момент подавала Степану раствор, напряглась и Тоня. Как бы оправдываясь за неожиданное вторжение, она смущенно пояснила:
  --Заходила к твоей маме. Она сказала, что ты не приходил на обед. Вот я и забеспокоилась, принесла тебе перекусить.
   Степан спрыгнул со стремянки и взял у нее пакет.
  --Спасибо, конечно. Но ты зря обеспокоилась. Мы хорошо перекусили. - И неожиданно для себя, зачем-то добавил:
  --Маме передай, что работать мы будем сегодня допоздна. Пусть не волнуется.
  --А мне к какому времени тебя ждать?- уже заметно встревожившись, спросила Тоня.
  Степан некоторое время молчал, углубившись в свои мысли, потом неуверенно сказал:
  --Сегодня, пожалуй, не жди. День трудный. Отдохнуть надо.
  Девушка не стала перечить. Подошла вплотную и, поднявшись на носки, поцеловала его в пыльную щеку.
  
   К концу рабочего дня в ФАП заглянула глава поселения. Елена Федоровна с удовлетворением отметила, что ремонт ведется хорошими темпами.
  --Если у вас дело так и дальше пойдет, думаю, можно объявлять, что пункт начнет принимать больных со следующей недели.
  --Это исключительно благодаря моей помощнице,- с теплотой в голосе отозвался Степан о Лере.
   --Это хорошо, что вы сработались,- улыбнулась глава поселения. И уже обращаясь к племяннице, сказала:
  --А я не с пустыми руками к тебе пришла. Принесла ключи от квартиры принадлежащей ФАПу. Жильцы, которые временно занимали её, съехали еще вчера. Я туда кое-что из самых необходимых тебе вещей уже забросила. Вечером можешь посмотреть, что там нужно поправить и перебираться в свое жилье.
  
   Не успела Арбузова покинуть помещение, как Лера подбежала к Степану и повисла у него на шее, повторяя с радостным придыханием:
  --У меня есть своя квартира! У меня есть своя квартира!
  Чмокнув его в щеку, спросила:
  --Ты рад за меня?
  --Конечно, рад, - тотчас же отозвался парень, с удивлением прислушиваясь к своим ощущениям. Когда раньше он смотрел на девушку, даже представить не мог, что она такая легкая, почти невесомая, несмотря на свое слегка полноватое телосложение. От её объятий он почувствовал волнующий прилив нежности к этой эмоциональной девушке.
  --Тогда мы прямо сейчас пойдем и посмотрим моё жилье. Ты согласен?
  Степан только и смог, что согласно кивнуть головой.
  
   Девушка отстранилась и тут же начала перечислять, как они поступят дальше. По пути зайдут в магазин, купят все для того, чтобы достойно отметить такое приятное событие. И не скрывая хитроватых бесенят, разыгравшихся в её темных глазах, заключила:
  --Ну-ка давай посмотрим, что принесла твоя знакомая. Кажется, её Тоней звать. Пригодится, пока я не обжилась на новом месте.
  
   Квартира оказалась достаточно уютной. Обе комнаты были чисто прибраны, широкая кровать застелена свежими постельными принадлежностями - постаралась родственница. Лера отправила Степана первым принять душ, а сама стала готовить стол. Потом и сама поспешила в ванную комнату.
   Пили сладкое недорогое вино. Ничего более подходящего в поселковом магазине не оказалось. Но и его хватило, чтобы уже после второй бутылки Степан почувствовал опьянение. Сказались усталость и эмоциональное напряжение долгого дня. Лера же, наоборот, была неутомима и пила вино с удовольствием. Радость переполняла её, и она охотно делилась своим озорным настроением с парнем. Время от времени садилась ему на колени и, смеясь, звонко чмокала в щеку. Но постепенно её поцелуи становились все более нежными и откровенными.
  
   Степану поведение девушки нравилось. Он даже пытался обнять её, но Лера ловко ускользала из его рук. Это еще больше раззадорило парня и он, улучив момент, прочно заключил Леру в свои объятия и поцеловал её. Сначала несмело, но, почувствовав ответное движение, надолго впился в её пухлые теплые губы.
   Потом были новые поцелуи, все более откровенные и страстные, пока один из них не получил продолжение в постели. Усталость как рукой сняло. Любовное безумие продолжалось далеко за полночь. И с каждым часом девушка открывалась ему с все большей страстью и новизной отношений.
  
   Утром на работу они шли вместе. И когда в ФАП в полдень пришла Тоня, Степан, стараясь не глядеть ей в лицо, сказал, чтобы она больше не приходила и не ждала его.
   С этого дня он фактически перебрался жить к Лере. Вместе обживали и переделывали под свой вкус полученную квартиру. А в день окончания ремонта фельдшерско-акушерского пункта Степан сделал предложение Лере. На что девушка, не колеблясь ни секунды, ответила согласием.
  
   До друзей известие о предстоящей женитьбе Степана дошло только когда они с Лерой подали заявление в ЗАГС. Обошлось без формальностей. Работница ЗАГСа хорошо знала Степана, поскольку он был частым гостем здесь в качестве свидетеля у своих друзей, и симпатизировала ему. Назначила день регистрации на ближайшую свободную субботу. Им даже паспорта не пришлось предъявлять.
   Свадьбу решили провести скромную, заказали небольшой банкетный зал в простеньком местном кафе. Накануне на премию, на которую расщедрилась глава поселения за досрочный ремонт ФАПа, Степан сшил себе в городском ателье новый костюм с бабочкой, а невеста выбрала красивое подвенечное платье с фатой и белые туфли на высоком тонком каблуке. Расплела косу и сделала красивую, со вкусом прическу.
  
   Молодые смотрелись на зависть другим парам трогательно и красиво. Под стать им были и их свидетели. И когда подошел их черед регистрироваться, перед ними все почтительно расступились. Гарик Пагосян, который был свидетелем со стороны жениха, не выдержал и восхищенно заметил:
  --Вы, друзья, сегодня умыли всех. Красивее вас нет никого.
  Чем вызвал довольную улыбку на лице жениха. Он еще больше распрямил и без того широкие плечи, крепче сжимая в своей могучей руке хрупкую руку невесты.
  --И еще долго, похоже, не будет, - подтвердила другая свидетельница, дочь главы поселения Ольга. Вот только голос её прозвучал с оттенком грусти. И не без причины.
  
   Одно время Степан пробовал за ней ухаживать. Он сильно нравился Ольге, и парень, видя это, хотел более тесного общения. Но девушка, несмотря на глубокие чувства к нему, оказалась крепким орешком в смысле добрачных отношений, и вскоре они расстались. Тогда к ней и посватался дружок Степана механик Леонид Поспелов. Спокойный, уравновешенный парень. Ольга, немного подумав, согласилось, и не пожалела.
   Конечно, по сравнению со Степаном Леонид несколько проигрывал внешне, но в нем чувствовались какая-то особая надежность и постоянство. Родила ему двух чудесных мальчиков, в которых Леонид души не чаял. А когда дети пошли в детсад, устроилась оператором в местное почтовое отделение.
  
   Ольга сама вызвалась быть свидетельницей со стороны невесты. Уж очень ей хотелось рассмотреть получше невесту некогда нравившегося ей парня. А в последний момент, перед отъездом в ЗАГС, к ней подошла мать. Она явно была чем-то озабочена, и попросила дочь проследить, чтобы не возникло каких-либо конфликтов во время регистрации.
  
   Но её опасения оказались напрасными. Все формальности при регистрации были четко и быстро соблюдены, подписи молодоженами и свидетелями поставлены. Работница ЗАГСа замешкалась только, когда собралась поставить штамп о регистрации брака в паспорт невесты. Недоуменно переворачивала одну страницу за другой, выразительно шевеля губами, она явно подсчитывала что-то. Потом, сочувственно взглянув на Степана, тихо проговорила:
  --Ну что за мужики пошли! Хотя бы в паспорт невесты заглядывали, прежде чем идти в ЗАГС, а еще лучше и в медицинскую карту.
  И с силой шлепнула штемпелем в самом низу одной из последних страниц. Медленно, как бы нехотя, сделала нужную запись и предложила молодым обменяться кольцами.
  
   В этот момент зазвучал марш Мендельсона, и работница ЗАГСа, передав документы Ольге, стала произносить традиционные в таких случаях слова. Но делала это как-то совсем не торжественно, скорее как механический робот, у которого что-то испортилось.
   Лера, не дожидаясь пока будут произнесены слова "А теперь скрепите свой союз поцелуем", со счастливой улыбкой приникла к Степану, и, по- хозяйски взяв под руку, повела его на выход, где их ждала улыбающаяся публика и украшенная разноцветными шарами и лентами машина. На молодоженов, стоило им только ступить на крыльцо, посыпались лепестки цветов и какой-то крупы. Бутылки шампанского открывались с громкими хлопками и с пенистыми струями, вырывавшимися вслед за пробками.
  
   Не менее ярко и шумно прошла и сама свадьба. А ночью в постели невеста была раскована и мила. Степан диву давался её выдумкам, но с удовольствием подчинялся. А утром позвонила Ольга и попросила Степана срочно прийти. Ему не хотелось покидать уютную постель и потому решил в своей манере пошутить:
  --А что, муж еще не вернулся из командировки?
  Но Ольга, судя по её напряженному голосу, не склонна была к шуткам.
  --Тебя ждет такой сюрприз, что долго не до шуток будет.
  Заинтригованный, Степан не стал будить жену. Сделав прямо из бутылки несколько глотков шампанского, тихонько покинул квартиру.
  
   Ольга встретила его у порога и, закрыв за ним дверь, укоризненно с жаром спросила:
  --И как ты мог, Степа, так глупо вляпаться!
  Муханов воспринял слова сочувствия по-своему и попытался обнять женщину.
  --Дурак ты, Степа,- отстраняясь, сказала Ольга.- Ничто, смотрю, тебя не меняет. Может это образумит тебя хоть немного. - И протянула ему Лерин паспорт.
  --Что в нем такого особенного, что ты меня подняла с супружеской постели? - добродушно прогудел мужчина в ответ. Но чем дольше он перелистывал страницы паспорта, тем большее недоумение появлялось на его лице, которое постепенно окрашивалось краской стыда.
  --Это что, я у Леры шестой муж?
  --И не только,- язвительно посочувствовала Ольга- Ты еще стал отцом сразу двух детей, если, конечно, усыновишь их.
  
   На Степана в этот момент было жутко смотреть. Кровь отхлынула от лица, казалось ,того и гляди упадет в обморок. Хозяйка, усадив его на диван, поспешила на кухню за водой и лекарствами. Когда вернулась, Степан уже отошел от шока и продолжал разглядывать одну страницу паспорта за другой, бормоча себе под нос:
  --Так вот почему работница ЗАГСа так долго рассматривала её паспорт, прежде чем поставить штамп. Тут просто его негде уже ставить. А когда я в машине спросил Леру об этом, она беспечно ответила, что та, дескать, позавидовала ей.
   Ольга, присев рядом, обратила внимание, что первое замужество у Леры случилось в семнадцать лет. Предположила, что расписали её по залету. Тогда она и родила первого мальчика. А второго родила уже от третьего мужа. Но почему-то снова очень быстро развелись.
  --А с последним мужем твоя Лера развелась совсем недавно,- продолжала она комментировать записи.- Видимо, после этого и приехала в наш поселок искать нового...- И на мгновение осеклась.
  --Ну что замолкла. Говори, как есть: приехала искать нового лоха.
  --Ну зачем же ты так! Ты же не знал, а она очень даже видная женщина. Такие нравятся мужчинам. Вот и выстраиваются в очередь окунуться в исхоженное вдоль и поперек болото.
  
   Степан вдруг в один миг преобразился. Он откровенно злым взглядом посмотрел на Ольгу,
  --А ты, выходит, другая? Стоило подвернуться малейшему предлогу, и ты уже приглашаешь в дом постороннего мужчину в отсутствие мужа. Скажи лучше, что ты раньше берегла себя, чтобы дождаться принца на белом коне, а сейчас не против и со мной побаловаться?
  Не дав женщине опомниться, он напористо накинулся на нее. И куда только девалась его обычная сдержанность! В какой-то момент Ольга , уставшая бороться, готова была уже уступить, но тут раздался телефонный звонок. Женщина собрала последние силы и оттолкнула мужчину. Звонившая Лера спросила:
  --Мой муж, случайно, не у тебя?
  Услышав положительный ответ, истерично закричала в трубку:
  --Олечка, дорогая, не отдавай ему мой паспорт.
  --Хорошо,- после некоторого молчания ответила Ольга. И уже глядя в упор на Степана, сказала:
  --Вы одного поля ягода с Лерой. Вот и разбирайтесь друг с другом. Я своему мужу ничего не скажу о произошедшем. А теперь убирайся к своей любимой.
  
   В понедельник Лера поспешно собралась в город , чтобы поменять паспорт.
  --Давно надо было это сделать. Мне уже почти двадцать шесть лет, а я все никак не находила время, - пояснила она причину своего неожиданного решения.- Заодно сделаю заказ на дополнительные медикаменты и оборудование для ФАПа. Люди часто стали болеть воспалением легких, хорошо бы обзавестись парочкой аппаратов для дыхания кислородом.
   Степан так и не решился открыться жене, что многое уже знает о её прошлом. Не смог также спросить, где находятся её дети. Он вообще не понимал как ему дальше жить. При мысли, как будут посмеиваться над ним друзья, узнав про ситуацию, ему становилось дурно. А что они обязательно узнают, в этом у него не было сомнений. Рубить же с плеча прямо сейчас не хватало ни решительности, ни желания.
   Провожая, попросил привести ему пару баклашек свежего пива. На что Лера, целуя его, смеясь ответила:
  --Неужели ты думаешь, любимый, что я не догадалась бы сама привезти твои любимые напитки для тебя.
   Дождавшись, пока за женой закроется дверь, Степан отправился к холодильнику. Достав бутылку водки, торопливо приложился к горлышку.
   Начиналась реальная семейная жизнь...
  
   16.05.2021г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"