Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Леночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   ЛЕНОЧКА
  
   ---Рассказ---
  
   Уже на подходе к аэропорту самолет попал в грозовую тучу. Командир Игорь Трофимов, получив разрешение диспетчера на посадку, самонадеянно посчитал, что такая небольшая тучка, которая показалась впереди по маршруту, не представляет серьезной угрозы, и, включив нужный режим автопилота стабилизации высоты и работы двигателей, продолжил снижение. Откинувшись на спинку сиденья, расслабился. Попросил старшую бортпроводницу Леночку Теплову принести ему чашечку кофе.
  
   Он любил в эти минуты относительного спокойствия перед посадочной суетой побаловать себя двумя-тремя глотками душистого кофе. А еще ему нравилось ощутить рядом с собой тонкие духи девушки, прикоснуться к её волнующе- гибкой теплой фигуре, увидеть ослепительную улыбку на красивом лице. И главное - перекинуться ставшими традиционными перед прилетом в аэропорт назначения словами:
  --Ну что, как всегда?
   Хотелось лишний раз убедиться, что в их отношениях ничего не изменилось.
  
   Накануне вечером они немного повздорили. Долгий перелет утомил Игоря и ему хотелось побыстрее, уладив все дела, очутиться в гостиничном номере и, дожидаясь Леночку, немного передохнуть. Но девушка решила иначе. В компании подружек собралась в город. На его вопросительный взгляд, блеснув в задорной улыбке белоснежными зубками, предложила:
  --Айда с нами, товарищ командир!
   В экипаже все знали об их связи, но Игорь и Лена все равно продолжали делать вид, что между ними строго служебные отношения. Вот и сейчас одна из стюардесс поддержала старшую подругу:
  --И в самом деле, Игорь Николаевич, присоединяйтесь к нашей компании молодых и красивых. Прогуляемся по набережной, Это лучше, чем обнимать пустую холодную постель.
  Трофимов только отмахнулся:
  --Куда уж мне за вами тягаться. Сами-то наверняка по женским отделам магазинов нацелились побегать?
  --Не без этого. Но мы же для вас, мужчин, стараемся. Вот на месте и оцените кому что к лицу.
   Это уже с плутовской улыбкой на лице говорила другая стюардесса, Гюльшат. При этом характерными движениями рук игриво показывала, что надо будет оценивать. Она самая младшая в их экипаже. Легкая в общении, ироничная, быстро сошлась со всеми. В её внешнем облике было что-то такое, что невольно притягивало к ней взгляд. Она была чуть пониже ростом своих подруг, тонкая, с правильным пропорциями фигуры. Под костюмом ярко бирюзового цвета спереди выступали волнующие взгляд аккуратные, слегка открытые холмики грудей. Игорь непроизвольно задержал взгляд на них. Они призывно манили своей свежестью и, как ему казалось, недоступностью. И он неожиданно для себя согласился на предложение девушек.
  
   От Леночки не ускользнул этот взгляд мужчины, и она, согнав улыбку с лица, с притворной заботой в голосе, приправленной солидной долей ехидства, сказала:
  --Вам, Игорь Николаевич, действительно лучше отправиться в гостиницу. За молодыми гоняться - здоровью вредить.
  Трофимов не обиделся, но идти с девушками в город передумал. Сослался на неожиданно возникшие личные дела.
  
   На самом деле никаких дел у него не было. Ему как-то внезапно открылась суровая истина жизни. Уж очень значительной была разница в годах между ним и девушками. Ему уже перевалило за сорок, а самой старшей из стюардесс Леночке Тепловой только-только исполнилось двадцать восемь лет. На прошлой неделе всем экипажем её день рождения отмечали. Именинница произвела тогда настоящий фурор на всех мужчин в ресторане. Красивей её никого не было. Это льстило Игорю, но в то же время вызывало беспокойство. От желающих потанцевать с Леночкой отбоя не было. Он даже стал опасаться, что девушку уведет кто-нибудь из пронырливых и назойливых кавалеров южного города. Но этого, к счастью, не случилось. И ночь в гостиничном номере стала для него одной из самых запоминающихся. Леночка была раскрепощена и щедра на любовь, как никогда.
  
   Единственное, что ему не понравилось, это утренний вопрос девушки. Убежав незаметно от всех членов экипажа в ресторан, они уже заканчивали завтракать, как Леночка вдруг прервала ничего не значащую болтовню за кофе, внимательно посмотрев на него, спросила:
  --А как будет с нами дальше?
  Игорь аж поперхнулся от неожиданного вопроса. Раньше на эту тему они не заговаривали. Поставил чашку кофе на стол и, не зная, что ответить, лишь неопределенно пожав плечами, спросил:
  --Ты о чем, дорогая?
  Он, конечно же, понял, что имела ввиду девушка. Просто не готов был обсуждать эту тему. У него даже мысли не возникало уйти из семьи. Хотя сын был уже женат и жил отдельно. Ему и так было хорошо и комфортно.
   Леночка, не дождавшись ответа, все так же внимательно продолжая смотреть в его сторону, спросила прямо:
  --Я хочу знать, любимый, на что мне рассчитывать. Наши отношения так и останутся на уровне пастельно-служебных или можно надеяться на что-нибудь большее?
   Трофимов не успел тогда ответить ни "да" ни "нет". К их столику, упрекая их в индивидуализме, веселой гурьбой приблизились остальные члены экипажа:
  --Вот они где, беглецы!
  --Сбежали, не разбудив нас.
  --Может, и улететь без нас собираетесь?
  
   Больше на щекотливую тему их будущих отношений Леночка разговор не заводила. Не подтвердились и опасения Трофимова, что девушка к нему изменится. Этого, к его удовольствию, не произошло. И в личном общении, и на работе Теплова вела себя по-прежнему тактично и тепло. И тщательно оберегала объект своего поклонения от заинтересованных взглядов более молодых подруг. Не церемонилась в таких случаях и с чувствами Игоря Николаевича, что и произошло накануне после после поощряюще-зовущей улыбки Гюльшат.
  
   А вечером Леночка и вовсе была в взвинченном настроении. Выбрав в магазине понравившуюся кофточку, пошла в кассу оплатить покупку, а когда вернулась с чеком, её не оказалось. Продавщица отдала кофточку померить другой женщине. Лена закатила грандиозный скандал и отказалась брать. Игорю с трудом удалось успокоить подругу, когда она после прогулки заглянула к нему в номер. Но ночь была безнадежно испорчена. Лена так и не смогла окончательно успокоиться.
   Но сегодня старшая бортпроводница была снова, как всегда, улыбчива и приветлива. Когда после нескольких часов полета командир вышел к стюардессам в кухонный салон, чтобы размять ноги и выпить бокал прохладного напитка, Леночка, улучив минутку, даже намекнула, что не против уединиться с ним на несколько минут. Но в этот момент самолет попал в турбулентную зону, его изрядно встряхнуло, а потом стало трясти и бросать вверх-вниз. Тимофеев поспешил занять свое командирское место.
   Болтанка, к счастью, быстро прекратилась и полет продолжился в обычном режиме. Нереализованное же предложение Леночки продолжало сладостно волновать мужчину, будить в нем греховные мысли. Тимофеев даже на какое-то время закрыл глаза, предаваясь приятным ощущениям.
  
   Вернул его к действительности звонкий голос старшей бортпроводницы:
  --Мальчики, я к вам с кофе.
  Ловкими выверенными движениями Леночка быстро подала чашечки с ароматным кофе членам экипажа. Повернувшись к командиру, подождала пока он попробует напиток, слегка наклонившись, с ослепительной улыбкой шепнула:
  --Как всегда?
  Уловив в её голосе вопросительные нотки, Игорь поспешил утвердительно кивнуть головой, а потом заговорчески проговорил:
  --Да, да...Кофе как всегда вкусный, Леночка. Спасибо.
  
   Уходить из кабины Теплова не торопилась. Ей было хорошо в мужском обществе. Пилоты были щедры на комплименты и шутки. К тому же самолет начал входить в грозовую тучу, и она с любопытством стала наблюдать как впереди замелькали красивые всполохи электрических разрядов. Но заметив как посерьезнели лица экипажа, сама неожиданно ощутила растущее беспокойство. Хотела уже покинуть кабину, как вдруг на носу самолета появилась ослепительная вспышка. Лобовое стекло сразу покрылось трещинами, а в радиоприборах послышалось сильное потрескивание.
   С испугом Лена наблюдала, как огромный огненный клубок шаровой молнии с шипением прокатился по обшивке кабины и переместился на левое крыло к двигателю. В следующий момент раздался глухой взрыв и самолет резко качнуло в сторону. Лена не удержалась и ударилась головой о бронированную дверь, отделяющую кабину от салона воздушного судна.
  
   Происходившее дальше она помнила смутно. Голова сильно болела, на щеке стал проступать синяк. Но она, собравшись с силами и прикрыв синяк волосами, продолжала чисто механически выполнять свои обязанности. С неизменной улыбкой и участливым голосом как могла успокаивала пассажиров, помогала тем, кто вдруг почувствовал себя плохо.
   Но особых причин для волнений не было. Опытный экипаж быстро справился с нештатной ситуацией, выровнял самолет и уверенно повел его на посадку.
  
   После посадки самолета и суматохи, вызванной неординарным событием, Леночка Теплова собиралась, как и условились, подождать командира. Но, оказалось, что ему еще предстояло объясняться перед спешно созданной комиссией по поводу принимаемых в рейсе решений, и он предложил не ждать его. Сказав "созвонимся", лишь устало махнул на прощанье рукой.
  
  
   * * *
  
   Неспешно пересекая зал ожидания аэропорта, Леночка Теплова мимоходом оглядывала томящихся в скуке людей. Все было как всегда: толчея у торговых точек и молчаливое сонное царство на скамейках. И только некоторые пассажиры, преимущественно молодежь, сновали с одного места на другое.
   Взгляд на какое-то время задержался на невысокого роста, щупленьком пареньке. Ей показалось, что она его уже видела в этом аэропорту, и не один раз. Он стоял в сторонке ото всех и демонстративно озабоченно вглядывался в пространство за окнами. Но как только девушка приблизилась к нему, паренек исподтишка взглянул на нее, стараясь быть незаметным. Но Лена уловила его взгляд. В нем было и восхищение и, как ей показалось, сожаление, даже скорее мольба, что эта яркая девушка пройдет мимо и у него не останется ни малейшего шанса с ней познакомиться.
  
   Леночка часто ловила на себе такие взгляды, особенно когда была в элегантной форме стюардессы, и относилась к ним с невозмутимой снисходительностью. Но сегодня сама не зная почему, замедлила ход и улыбнулась пареньку. Он был явно моложе её и ниже ростом. Понимала, что ему не хватит смелости проявить свои чувства, и ей стало жалко этого неказистого мальчишку. Она смилостивилась и, заинтересованно взглянув на него, ободряюще улыбнулась. Вложив в эту улыбку весь свой профессионализм, поинтересовалась:
  --Вы что-то хотели спросить?
  Паренек растерянно глянул на нее , но потом в его взгляде появилась отчаянная решимость и он с наигранно нагловатой ухмылкой произнес:
  --Я хочу с вами познакомиться и проводить.
  Назвав себя Виктором Шныревым, паренек застыл в ожидании. Вся его решимость, похоже, снова испарилась. Лицо напряглось, покраснело и выражало смущение. Леночка, снисходительно улыбаясь, какое-то время смотрела на него, как бы оценивая, но потом, плавно протянув руку, представилась и милостиво разрешила:
  --Ну что ж, проводите.
  
   Теплова потом не один раз задумывалась, вспоминая этот момент знакомства с Виктором, о том, что её тогда заинтересовало, и ответа не находила. Сколько раз до этого с ней пытались завязать отношения разные мужчины! Некоторые были весьма достойные, с высоким положением в обществе, солидные военные чины и бизнесмены, молодые мускулистые красавцы и утонченные интеллигенты из культурной богемы. Нет, она не отказывала в знакомстве. Более того, с некоторыми отношения перерастали из дружеских в более тесные. А пару раз и вовсе дело дошло до свадьбы. Но семейная жизнь и новые отношения длилась недолго. То у нее появлялся новый поклонник, то мужей не устраивала её работа стюардессой, которую она упорно не хотела бросать.
  
   А последние два года Леночка жила надеждой на семейные узы с Игорем Трофимовым. Сорокалетний командир воздушного судна сразу покорил её сердце. Высокий, крепкий мужчина с иронично улыбчивым лицом оказался к тому же нежным в общении и выносливым в постели. Рядом с его тренированным сильным телом она, умиротворенная ласками, чувствовала себя уютно и надежно укрытой от житейских невзгод. Ей казалось, еще немного и Игорь скажет ей те заветные слова, которые она ждала от него. Но время шло, а в их отношениях ничего не менялось. А когда она попробовала сама заговорить на тему возможного изменения своего статуса, Игорь ушел от разговора.
  
   Девушка сделала вид, что её это не особо затронуло. На самом же деле в сознании появилась какая-то заноза, скорее даже маленькая зазубрина, которая сама по себе боли не доставляла, но и не давала забывать о разговоре. А тут еще этот рейс, который мог закончиться трагедией. И хотя командир с честью вышел из всех испытаний, привел воздушное судно в родную гавань с минимальными потерями, у нее остался осадок зыбкости каких бы то ни было планов. Перед глазами еще долго нет-нет да появлялось огненное колесо шаровой молнии, а вслед и болевое ощущение от удара о дверь кабины. Невольно подумалось: в одночасье жизнь может так болтануть, что одним пустячным ударом не отделаешься.
  
   Подумалось, скорее всего к знакомству с Виктором и подтолкнули последние события. Сработал дремавший внутренний механизм защиты: женская интуиция, предвидение или что-то другое. Но так или иначе, красавица Леночка благосклонно разрешила пареньку проводить себя сначала до гостиницы, а потом, рассказав о приключениях в полете, пригласила и в номер помочь за бутылочкой вина снять стресс. Тем более, была уверена, что после всех отписок перед комиссией Игорь поспешит домой к семье. И потому полной неожиданностью для неё стало, когда утром следующего дня, выйдя вместе с Виктором из номера, они нос к носу столкнулись с Игорем и Гюльшат. Девушка выглядела ослепительно и была в хорошем настроении. Крепко держала мужчину под руку, прижимаясь к нему. Она, ничуть не смутившись такой встречей, радостно воскликнула:
  --И вы здесь! А мы с Игорем Николаевичем гадали, куда ты запропастилась.
  Тимофеев быстро совладал с возникшим смущением и с нескрываемой иронией спросил:
  --Это и есть ваше, Леночка, "как всегда"?
  
   Теплова была готова вцепиться всеми ноготками в счастливую физиономию Гюльшат. Её унизила не скороспелая измена любимого мужчины, на которого у нее были определенные виды, а сама ситуация. Виктор Шнырев не шел ни в какое сравнение с Игорем. Ни в постели, ни внешним видом. И это оказалось для нее невыносимо унизительным. Стоило больших усилий совладать с эмоциями.
   Приняв нарочито озабоченный вид, Леночка деловито поинтересовалась:
  --И когда теперь в рейс, Игорь Николаевич? Нам другой самолет дадут или раскидают по разным экипажам?
  --Пару дней передохнем, а там видно будет, - обрадовавшись, что обошлось без скандала, облегченно вздохнул Тимофеев. Не удержался и добавил с иронией в голосе:
  --Вас, Леночка, точно не забудут. Уж очень вкусный кофе вы готовите. Наверняка ваш спутник уже оценил.
  Парень рябом с Тепловой не понимал о чем идет речь, но с готовностью подтвердил:
  --Да, действительно, кофе был отменный.
  Чем окончательно вывел из себя девушку. Лена, по примеру соперницы, схватила под руку Виктора обеими руками и потащила прочь.
  
   Долго прохлаждаться экипажу пострадавшего самолета не пришлось. К обычным двум выходным им добавили всего два дня. Не оказалось в прежнем экипаже только Гюльшат. Её вызвали на подмену в другой экипаж. Заменила на время Гюльшат новая девушка, выпускница Санкт-Петербургской школы проводников. Свой красный диплом Ильза, так звали новенькую, подкрепила заверением, что хорошо знает два иностранных языка. Леночка тут же проверила её, задав несколько вопросов на английском и немецком языках. Ответы новенькой вполне удовлетворили старшую бортпроводницу.
   Придирчиво окинув взглядом её стройную фигуру, тут же предупредила девушку, что обслуживать летчиков будет сама. Втайне все еще надеялась, что ей удастся помириться с командиром и вернуть былые отношения. И, как оказалось, не зря. То ли отсутствие Гюльшат сказалось, то ли духи Леночки пробудили в командире ностальгические воспоминания, но уже к концу рейса он прямо сказал, что будет ждать её.
  
   * * *
  
   За прошедшие выходные дни Лена успела убедиться в опрометчивости своего выбора. Шнырев раздражал её буквально всем, но одновременно и забавлял. Куда только подевалась его нерешительность во взгляде! Маленькие серые глаза всё чаще стали отсвечивать холодным самонадеянным блеском. Жесты стали подчеркнуто небрежными. Такие ей раньше доводилось наблюдать в ресторанных компаниях молодых людей с криминальной репутацией.
   Однажды он даже пришел к ней в пиджаке малинового цвета, который смотрелся на нем мешковато, как будто был с чужого плеча. При этом держался Виктор самонадеянно, как обычно ведут себя большие начальники. На кресле за обедом сидел развалившись, полубоком к столу, ел неторопливо, как будто даже с ленцой. Но при этом так старательно работал челюстями, что на маленьком подбородке образовывались складки, похожие на меха гармошки.
  
   Но что-то удерживало Лену от желания немедленно прекратить отношения с новым поклонником. Виктор в самом деле занимал неплохую должность для его возраста. Недавно был назначен начальником культурно-спортивного комплекса базы аэропорта. С гордостью рассказывал Лене, что всего добился сам. Окончил университет, стал чемпионом города по спортивному самбо. И тут же, увлекшись, хвастался какие у него влиятельные знакомые в городской мэрии и в деловых кругах. Обещал в ближайшее время познакомить Лену с ними, а при необходимости помочь разрешить любые проблемы.
   Но главное, что польстило Лене: он признался, что встреча в аэропорту была вовсе не случайной. Девушка давно приглянулась ему. Виктор уже несколько раз встречал её по возвращении из рейса, но не решался подойти. И если бы Лена сама не заговорила, они вряд ли познакомились бы.
  
   К концу вынужденного отдыха Леночка Теплова уже по-настоящему тяготилась обществом с Виктором, и потому с удовольствием восприняла известие о возобновлении полетов. А после окончания рейса торопилась в комнату отдыха командира с волнительным ожиданием пьянящих минут наслаждения. И не ошиблась в своих ожиданиях. Игорь не меньше её соскучился по прежним отношениям. Был нежен и неутомим.
   Лена догадывалась, что по прилету в аэропорт её будет встречать Виктор, но ухитрилась проскользнуть незамеченной мимо него в комнаты отдыха и урвать пару часов для утех с командиром.
  
   Встретила Шнырева дома как ни в чем ни бывало. И даже упрекнула:
  --Ты где снова так долго пропадал?
  Для подобного упрека у нее были все основания. За короткое время ухаживания Виктор успел отличиться тем, что постоянно опаздывал на встречи . А пару раз и вовсе опоздал больше чем на час. Лена и сама толком не понимала, почему она не уходила, а терпеливо ждала его.
  
   Она ожидала, что Виктор, расстроившись, что не встретил её, будет недоволен, а возможно даже затеет ругань. Но вдруг увидела в его взгляде как страх сменяется радостью. Поняла, что он боялся потерять её как самую дорогую игрушку, которая неожиданно нашлась. В этот вечер Виктор сделал девушке предложение руки и сердца. Сделал это обыденно, без присущей таким моментам торжественности и без обручального кольца. И покорно ждал ответа, отведя взгляд в сторону.
   Лена взяла на раздумье неделю. Напомнила, что Виктор на пять лет моложе и, возможно, сам еще не раз передумает. Но отношение к нему в ту ночь заметно стало теплее. Она впервые поделилась в постели теми навыками, которые приобрела с многочисленными любовниками. Чем еще больше укрепила решимость Виктора стать хозяином этой красивой и искусной игрушки.
  
   Леночке же отсрочка для окончательного ответа была нужна исключительно для того, чтобы еще раз поговорить с Трофимовым. Вот за кого она, не задумываясь ни на мгновение, согласилась бы выйти замуж! Но когда они отправлялись в очередной рейс, Лена увидела, как Игорь тепло прощается с Гюльшат, пришедшей его проводить. Она тут же достала смартфон и набрала номер Виктора. Сказала всего два слова:
  --Я согласна. - И тут же старательно стерла номер Трофимова и все его сообщения, которые до этого сохраняла.
  
  
   * * *
  
   Но необходимость для серьёзного разговора появилась еще в ходе полета. Вместе с другими стюардессами Леночка готовила к раздаче обеденные блюда и напитки для пассажиров, как вдруг почувствовала тошноту. Еле успела добежать до туалета. Причину поняла сразу, и связала её исключительно с Трофимовым. Она даже мысли не допускала, что причиной беременности могли стать отношения с Виктором. Об этом просто не хотелось думать.
   В течение рейса Леночку тошнило еще не раз. И как только представилась возможность, она поспешила поделиться с Игорем неожиданной новостью. С надеждой спросила как он относится к тому, что станет отцом и что намерен предпринять.
  --А ты уверена, что эту проблему я должен решать? - дипломатично спросил мужчина, слегка смутившись.
  --А кто же еще? - искренне удивилась Леночка.
  Трофимов с грустью подумал, что приятный вечер не состоится. С ироничной ухмылкой предположил:
  --А этот заморыш, что крутится последнее время возле тебя, по твоему мнению, совсем не способен на такие дела?
  
   Зря он так сказал! Девушка от негодования буквально взбеленилась. Мягкий, мелодичный голос моментально перерос в хрипловатое шипение:
  --Он не заморыш! Он начальник спортивной базы и чемпион города. А, во-вторых, Шнырев сделал мне предложение.
  Спохватившись, что сболтнула лишнего, девушка быстро преобразилась, воинственность на лице сменилась слезливым выражением. Всхлипывая, поспешно запричитала:
  --Да, он предложил выйти за него замуж, но я люблю, Игорек, тебя! И только тебя. И будущий ребенок от тебя. Я это хорошо знаю.
  --Странная у тебя любовь, Ленуся. Сегодня одного любишь, завтра -другого. Еще постель не остыла, а ты уже с другим в нее ложишься.
  Не отрывая от нее укоризненного взгляда, через паузу миролюбиво предложил:
  --Давай заранее не будем гадать. Родишь, тогда и определим генетической экспертизой кто отец.
   Девушка какое-то время оценивающе смотрела на Трофимова, а потом устало выдохнула:
  --Сволочь ты, Игорек! Ничем не лучше других.
  Гибкой походкой, которая так пленяла мужчин, пошла к выходу. Уже с порога, обернувшись, утвердительно спросила:
  --Надеюсь эта новость останется между нами? - И, не дожидаясь ответа, скрылась за дверью.
  
   Узнав о беременности Лены, Виктор потребовал, чтобы она немедленно уволилась с прежнего места работы. Лена на этот раз согласилась и вскоре они расписались. Ускорить бракосочетание помогли влиятельные друзья Виктора. Они же устроили Лену переводчиком в иностранную логистическую компанию.
   Свадебные торжества прошли скромно. Со стороны невесты был только летный экипаж, и то в неполном составе - не было Игоря и Гюльшат, а Виктор пригласил исключительно нужных и влиятельных людей. Они и были самыми шумными гостями. Без устали произносили тосты и делали щедрые комплименты невесте. В белоснежном свадебном наряде Лена была действительно восхитительна. И когда гости кричали "горько", жених, светясь горделивой радостью, с удовольствием целовал невесту. В этот момент казалось, что он становился даже выше ростом.
  
   После свадьбы в жизни Леночки Тепловой мало что изменилось. Она даже фамилию не стала менять. Фамилия Шнырева показалась ей не очень благозвучной. Как и раньше, она постоянно жила в режиме 'stand by'. Иначе говоря, от нее требовалось быть готовой при необходимости , независимо от времени суток, праздников и выходных отправиться в командировку вместе с руководителями и ведущими менеджерами компании, если дело не могло быть отложено.
   И это ей, как ни странно, нравилось куда больше, чем отправляться в очередной рейс в качестве стюардессы. Партнеры, как правило, были галантными, а обслуживание по высшему уровню. Почти все переговоры со смежниками заканчивались фуршетами с шампанским и вкусным вином, а в некоторых случаях и вовсе полноценными банкетами, которые плавно перетекали в пьянку и имели продолжение в дорогих гостиничных номерах. В такие моменты Леночка начисто забывала о беременности, старалась только поменьше пить крепких напитков.
   Со временем её востребованность как специалиста резко возросла. А когда муж Леночки попробовал возмущаться, что редко видит свою жену дома, Тепловой предложили должность начальника отдела по работе с корпоративными клиентами. Узнав о размере нового оклада жены, Шнырев безропотно согласился с новым назначением и частыми отлучками жены.
  
  
   * * *
  
   Самой серьезной проверкой способностей Леночки как переговорщика стала командировка её в строящийся морской порт. Леночка ехала туда уже как начальник отдела фирмы логистики. Руководство фирмы понимало серьёзность задачи и придало в помощь целую бригаду специалистов.
   Этот морской транспортный узел быстро превращался в важное звено эффективного разрешения многих народнохозяйственных задач. И перед Тепловой была поставлена задача любым путем вписаться в логистическую структуру порта. Руководство фирмы так прямо и заявило:
  --Делай что хочешь, но без подписанных договоров не возвращайся.
  И потому Лена особенно серьезно готовилась к встрече с руководством порта.
  
   Прежде чем отправиться на переговоры, долго крутилась перед зеркалом. Ей надо было одеться так, чтобы спрятать от посторонних глаз нахально выпирающий животик и в то же время выглядеть неотразимой красавицей. Впрочем, волноваться ей особо не приходилось. Лицо с течением беременности, наоборот, еще больше посвежело. Пигментация, присущая в этот период некоторым женщинам, обошла её стороной. Черты фигуры стали плавнее, еще более женственнее.
  
   Перед выходом из номера, Леночка окинула себя еще раз критическим взглядом и осталась довольна собой. Появилась уверенность, что ей удастся добиться желаемого результата в переговорах. Убежденности в успехе прибавляло и то обстоятельство, что накануне она запаслась весомыми рекомендательными бумагами.
   Заглянув в мэрию города, в кабинете градоначальника неожиданно узнала своего старого поклонника Анатолия Мащинского, с которым когда-то, еще в бытность учебы в университете, ездила на отдых на один из самых престижных курортов на тропических островах. Он уже в то время был важным начальником в департаменте промышленности и просил называть себя только по имени отчеству - Анатолием Александровичем.
  
   Мащинский сразу же узнал бывшую студентку, приходившую к нему когда-то с бумажкой на подпись. После формальных в таких случаях комплиментов друг другу, они перешли в заднюю комнату отдыха и очень долго и с удовольствием вспоминали за бутылкой вкусного вина те далекие время.
   Размягченный вином и приятными воспоминаниями, мэр хотел было обновить те ощущения, но Лена охладила его пыл предупреждением, что она замужем и к тому же беременна. Но увидев крайнюю степень разочарования, которое появилось на лице собеседника, милостиво добавила, что срок беременности еще позволяет проявить некоторые вольности. Мэр без раздумий тут же сгреб её в охапку и, чтобы не нагружать женщину своим почтенным весом, по-хозяйски расположил её на столе...
  
   Отдышавшись, поинтересовался Леночкиной жизнью.
  --Помнится, ты хотела стать стюардессой. Каким ветром занесло в эту фирму?
  --Реалии жизни,- закинув нога на ногу, печально улыбнулась Теплова. И скупо поделилась последними событиями.
   Узнав кто её муж, Анатолий Александрович сильно удивился. Оказалось, что он кое-что слышал про Виктора. И неожиданно предложил:
  --А почему бы ему не перейти ко мне замом? У меня как раз в культурно-спортивном секторе дела хромают. Нужен свежий взгляд на проблемы. Ну и само собой будет повод чаще видеться.
   Лена не стала упускать такой редкий шанс продвинуть по карьерной лестнице мужа. Пока Мащинский был под впечатлением их теплого общения позвонила Виктору и, получив согласие, оговорила с Анатолием Александровичем детали перевода Шнырева на новую работу. В знак благодарности признательно нежно чмокнула хозяина кабинета в носик и позволила ему со сладострастными вздохами еще раз полапать себя.
  
   Хорошо поработали и бригада специалистов, прибывших с Тепловой для переговоров. И в итоге на встречу с руководством порта Леночка шла как никогда всесторонне подготовленной и уверенной. Но, как потом оказалось, достаточно было одного её обещающе улыбчивого взгляда на начальника порта, чтобы все производственные вопросы без проволочек разрешились. Фуршетом на этот раз, ожидаемо, не обошлось. Целая вереница дорогих легковых машин уже во второй половине дня отправилась в дом отдыха на побережье залива.
  
   В гостиницу уставшую, но довольную Леночку привез уже под утро личный водитель начальника порта. Все документы были подписаны, открыв, таким образом, перед иностранной логистической фирмой новые экономические возможности.
   Начальство не скупилось на похвалу, подкрепив её солидной премией. Проявило участие и когда выяснилось, что в старании выполнить задание, Леночка переусердствовала с амурными делами, и ей, чтобы не лишиться плода, надо лечь на сохранение. Фирма оплатила ей отдельную палату самой лучшей городской больницы.
  
   Уже будучи в больнице Леночка и узнала, что её муж официально вступил в должность заместителя мэра. О своих планах в этом качестве Виктор пространно поведал в передаче городского телевидения.
   Приподнятое настроение испортила соседка по палате. Женщине тоже грозил выкидыш, а поскольку свободных мест для вип-персон в больнице не было, Лена милостиво разрешила подселить беременную женщину к ней в палату. Врач отзывался о ней как о хорошем психологе и Лена подумала, что не лишне будет иметь в знакомых такого редкого специалиста.
  
   Посмотрев передачу, соседка мрачно сказала:
  --Очередная пешка заняла не свое кресло. Ничего хорошего с этого назначения ждать не следует.
  --Это почему же? - обидчиво поинтересовалась Лена.
  --А разве не видно? У него, грубо говоря, вся патология на лице. Избегает прямого взгляда. Подбородок сплющенный, что говорит о желании с детства скрывать свои настоящие помыслы. А сидит перед камерой, как будто в должниках у него весь мир. И главное - явное несоответствие слов и жестов. Похоже, он сам не в полной мере воспринимает то, о чем говорит.
  --Что же вы хотите, человек только вступил в должность. Пообвыкнется на новом месте, вникнет глубже в суть проблем и все получится,- продолжала заступаться за мужа Лена.
  --Пешку, как ни двигай, в короля она не превратиться,- стояла на своем соседка.- Сколько таких пешек уже осело в административных кабинетах - не счесть. Страну только на посмешище выставляют.
  --Так в шахматах пешке и не надо быть королем. Она может преобразиться только в королеву, - снисходительно пояснила Лена упорствующему психологу. В школьные годы она пробовала даже выступать в турнирах, правда, славы так и не сыскала. Возле ее столика обычно скапливались не болельщики, а зеваки, которые пришли поглазеть на красивую девушку за шахматной доской. И вот былые навыки неожиданно пригодились.
  
   Спор окончился самым неожиданным образом. Не успела передача закончиться, как в палате появился возбужденный Виктор. Еще с порога, увидев, что телевизор включен, удовлетворенно констатировал:
  --Видели меня по телевизору! - И уже обращаясь к жене добавил: -А я торопился, боялся, что ты пропустишь эту передачу. Вчера записали.
  Стал рассказывать, как телевизионщики хвалили его за умение держаться перед камерой.
  --Согласились со мной, что планы у меня деловые. Уверены, что у меня все получится.
  Лена тоже охотно соглашалась с мужем и ободряюще улыбалась ему.
  
   Соседка же, отвернувшись к стенке, не вмешивалась в разговор, хотя Виктор несколько раз поворачивался к ней, ожидая реакции и от нее . А после того, как муж ушел, попросилась у лечащего врача перевести её в любую другую палату. Лена искренне удивилась и без обиняков спросила в чем дело. Женщина с сожалением посмотрела на Лену:
  --И как вас угораздило!
  --Вы о чем? - теперь уже удивилась Лена.
  --О вашем союзе. Помните у Пушкина: "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Впрочем, подозреваю, что у вас одномоментно проявился синдром матери и желание покровительствовать этому, извините, недомерку. Такое иногда бывает у девушек вашей внешности. Или ситуация так приперла? - женщина бросила вопросительный взгляд на Лену, но та предпочла отмолчаться. И психолог продолжила свои нравоучения:
  -- Только эти браки, как правило, недолговечны и несчастливы. Кстати, в такой атмосфере противопоказано вынашивать новую жизнь.
  
   Оставшись одна, Лена, пожалуй, в первый раз попыталась серьезно подумать о своей жизни. Кто она в этой далеко не шахматной игре? Не играет ли она в чужие игры без перспективы из пешки превратиться в королеву? Но эти мысли показались ей неприятными, быстро утомили, и она без сожаления отбросила их, сосредоточившись на просмотре телевизора.
  
   * * *
  
   После родов дочери Леночка с удовольствием вернулась к работе в фирме. Руководство ценило её и делало ей определенные послабления. Тем более, что муж Леночки с помощью влиятельных друзей неожиданно пошел на резкое повышение по карьерной лестнице, переехал в Москву. Поговаривали, что таким образом мэр Мащинский избавился от болтливого, но бездеятельного работника. Но это не помешало Виктору занять какой-то важный пост в правительственных структурах. И руководство фирмы учитывало это, поручало Лене решать только наиболее сложные и важные для фирмы вопросы, в чем у нее был непререкаемый авторитет.
  
   Отношения с мужем фактически сошли на нет. Материально Шнырев помогал воспитывать маленькую Ирочку, но навещал семью крайне редко. Девочка даже стала забывать его. Увидев однажды в телевизоре, радостно закричала:
  --Смотли мама, смотли, наш знакомый дядя выступает.
   Девочка росла слабой, часто болела. Леночка догадывалась, что в этом есть и её вина, слишком бездумно она относилась к беременности. Но задумываться всерьез об этом не хотела. Врачи настоятельно советовали Лене сменить климат, но так круто менять свою жизнь она была не готова. Лишь иногда брала Ирочку с собой в отпуск при поездках на юг. Этим летом сделала исключение и впервые взяла её с собой, отправляясь на престижный зарубежный курорт.
  
   В ожидании рейса Теплова вышла на летное поле. Многие работники аэропорта её помнили и сделали ей послабление вопреки ограничениям для пассажиров.
   День был солнечный и девочка охотно резвилась недалеко от выхода. В этот момент в дверях показался Игорь Трофимов с экипажем. Увидев Лену от неожиданности растерялся, остановился. Но затем подошел к ней. Завязался нехитрый разговор:
  --Ты как?
  --Слышала, что ты женился?
  --А чем занимаешься ты?
   Гюльшат не вошла вместе со всеми в поджидающий летчиков автобус, остановилась рядом, вслушиваясь в разговор. Он не клеился, и Игорь уже собрался уходить, как к Лене подбежала белокурая девочка. Увидев мужчину в красивой строгой форме летчика, на мгновение выжидательно замерла, а потом её светлое нежное личико озарилось улыбкой.
  --Мама, это летчик? Он нас повезет?
  На щечках девочки появились забавные ямочки. Игорь вспомнил, что когда-то такие же ямочки были и у него. Но время постепенно стерло их с лица, оставив на их месте складки, похожи на шрамы.
   Увидев девочку, Игорь непроизвольно потянулся к ней, хотел было взять её на руки, но девочка стеснительно уцепилась за юбку матери.
  От Лены не ускользнул этот порыв. Она грустно вздохнула и тихо спросила, кивнув в сторону Гюльшат:
  --Чем она лучше меня, что ты выбрал её?
  Игорь не торопился с ответом. Было видно, что он подбирает слова, чтобы не сделать больно некогда любимой им девушке.
  --Видишь ли, я единственный у Гюльшат мужчина. И она для меня стала единственной.
   Лена только уныло улыбнулась в ответ, и тоскливо смотрела вслед летчику, пока вместе с Гюльшат они не скрылись в автобусе.
  
  23.06.2021г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"