Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Время красных фонарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ВРЕМЯ КРАСНЫХ ФОНАРЕЙ
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   Звонок из окружной администрации не на шутку встревожил главу администрации района Алексея Витольдовича. Женский голос сухо предупредил:
  --С вами будет разговаривать губернатор Макаров. Ждите...
  Шатуров хотел было поинтересоваться, как это делал всегда, темой предстоящего разговора, но не успел: в трубке раздались короткие гудки.
  --Чтобы это значило? - задумался глава администрации района. И ощутил вдруг, как тревога непрошеной гостьей вползает вовнутрь.
   - Неужели Макаров пронюхал про повесившегося врача? Или что другое узнал? Про сделку с фирмой Зорина, его армейского дружка? - терзался он в догадках.- Нет! Не может быть! Там все сделано как надо, комар носа не подточит. Договор, смета, наряды - все есть, - успокаивал он себя. - О покойнике так быстро тоже не могли донести в округ. Только вчера похоронили. Не все, правда, верят в то, что Белоусов повесился в котельной.
   Похоже, кто-нибудь видел Белоусова висящим на крыльце административного здания? Пока сторож позвонила ему, и они вдвоем вынимали покойника из петли, прошло немало времени. И без того короткая светлая полярная ночь сменилась ярким солнечным утром. Потому отвезли покойника в ближайшую пустующую котельную. Решил: "Уж коли повесился, пусть лучше повисит там, пока труп кто-нибудь обнаружит".
  
   Конечно, будь он потрезвее, сообразил бы обшарить карманы. А так посмертную записку врача нашли коллеги Белоусова. Накануне вечером на свой праздник Шатурова пригласили торговые работники. Отмечали они, как всегда, с размахом, с выездом на природу.
   Мужчин в их коллективе мало, а женщины после нескольких торопливых тостов очень скоро стали задиристо-раскованными. Шатуров на какое-то время даже контроль над собой потерял. Очнулся в машине рядом с полуголой заведующей отделом розничной торговой сети. Как доехал домой помнил с трудом. И тут этот звонок сторожа.
  
   Из посмертной записки даже идиоту ясно, что врач повесился на административном здании демонстративно. За день до этого забастовка медиков района закончилась безрезультатно - денег они не дождались. "Может, хоть теперь, господа руководители, вы отдадите заработанные мною деньги семье,"- писалось в записке. Вот и пошли гулять по поселку разные домыслы.
   Страсти разгорелись нешуточные. Пришлось срочно выдать деньги не только на похороны, но и подкинуть семье покойника из заработанных им за пару месяцев. Пообещал глава также погасить задолженность по зарплате и всем другим медикам.
  
   Шатуров нервно постучал пальцами по столу. Время шло, а звонка от губернатора все не было. По опыту знал, это не сулит ничего хорошего. И Веселова, наверное, уже заждалась его в комнате отдыха. Принимаясь за тощую папку с текущими бумагами, он предупредил, что часам к четырем придет к ней.
  --Собрался в командировку. На недельку. Хочу заглянуть к тебе перед отъездом. Посидим, расслабимся.
  --Куда едете, Алексей Витольдович? -вежливо поинтересовалась Вероника Георгиевна.
   Шатуров поморщился. "Ну что за создание!" Хоть чем бы высказала свое отношение к нему. Столько времени общаются, а он так ни разу не услышал от нее ни теплого слова, ни возражения. Вот и сейчас в голосе только вежливое любопытство. До недавнего времени он плевать хотел на истинные чувства временных подруг. Но с Веселовой все иначе.
  
   К этой эффектной женщине его тянуло давно, однако сблизиться все не получалось. Но не зря же говорится: не было счастья, да несчастье помогло. Прежний начальник финансового управления района, невысокая сухонькая дама, несколько месяцев назад неожиданно умерла. И Веселова, рядовой работник управления, тотчас стремительно поднялась по служебной лестнице, заняв должность начальника. К зависти многих переселилась с первого полуподвального этажа на пятый, получив новый кабинет из двух просторных комнат.
  
   Причина таких перемен в жизни Веселовой недолго была секретом для окружающих. Уж очень зачастил Шатуров в кабинет Вероники Георгиевны, где за закрытыми дверями они засиживались допоздна. А когда стало известно, что Веселова без очереди получила по программе переселения из районов Крайнего Севера трехкомнатную квартиру в одном из областных центров "материка", сомнений об их истинных отношениях не осталось ни у кого. Разве что только у мужа Веселовой.
   Впрочем, Шатуров не очень-то и старался скрывать связь. Ему импонировала доступность этой красивой, внешне строгой бальзаковского возраста женщины. С ней всегда было легко. Не надо было тратить усилий на излишнюю дипломатию, поиск нужных слов, тем для разговоров. В то же время ее отстраненность, смахивающая на безразличие, задевала мужское самолюбие Алексея Витольдовича. Не хотелось думать, будто и на этот раз, как это было с другими женщинами, все дело в его должности, а не в нем самом.
   Заглушив возникшую было легкую досаду, Шатуров деловито пояснил Веронике:
  --В села национальные хочу заглянуть. Посмотрю, как ведется подготовка к зиме. Послушаю, о чем говорит народ. А там, глядишь, денек сумею на рыбалку выкроить.
  
   На самом деле ни в какие села Шатуров ехать на собирался. Лучшее время для рыбалки и без того было упущено. Два вездехода, снаряженные запасом горючего, снастями, бочками для рыбы и икры, уже несколько дней стояли в гараже, готовые в любой момент выехать на заповедное озеро Аччён. Если бы не инцидент с врачом, давно уже запасался бы рыбой и икрой.
   Командировка - прикрытие на тот случай, если кому в округе взбредет в голову поинтересоваться, чем он, глава администрации района, занимается в эту горячую пору завоза топлива и продовольствия на зиму. В крайнем случае предполагал для отвода глаз заскочить в Нунлигран. Село как раз на пути к Аччёну. Глава сельской администрации там женщина веселая, щедрая на угощения. Компанию из представительниц женской половины села умеет организовать приятную во всех отношениях.
  
   Нервы Шатурова были уже на пределе, когда телефон, наконец, зазвонил. Схватив трубку, он всем своим видом выражая готовность служить, торопливо проговорил:
  --Здрасте, пожалста!
  Ничего нелепей этой фразы не могло быть, и Шатуров знал это. Но, находясь не в лучшем расположении духа, каждый раз непроизвольно произносил свое дурацкое "Здрасте, пожалста".
   Многие знали эту особенность главы района и, собираясь к нему на прием, интересовались у секретаря о его настроении. Услышав в ответ, что на уровне "здрасте, пожалста", под любым предлогом старались увильнуть от встречи.
  
  --Что случилось, Леша? - раздался в трубке озабоченный голос Валерия Зорина. Он сразу уловил тревожное настроение хозяина кабинета. Алексей Витольдович, досадуя, что его застали врасплох, раздраженно проговорил:
  --А ты не мог другое время для своего звонка выбрать? Мне вот-вот из округа должны звонить. Сам губернатор.
  --Ну, тогда не буду отвлекать. Просто, мы с Разумовским хотели уточнить, когда отправляемся на рыбалку? Продовольствие и спиртное уже упаковали. Как лялечку. На дорожку оставили пару бутылок, чтоб мягче по тундре ехалось.
  --Да не суетитесь вы, - перебил Зорина глава района. - Может статься, что рыбалка накроется.
  --Ты что, Леша, перегрелся там в своем кабинете? Или думаешь, что рыба сама наметает икру в наши бочки? Еще несколько дней промедлим и останемся у разбитого корыта.
  
   Шатуров, которого и без того раздражала излишняя фамильярность армейского дружка, буквально вскипел от вспыхнувшей злости:
  --Слушай меня внимательно, рыболов! Или вы заткнетесь там вместе с Разумовским, или навсегда забудете про Аччён, - прорычал он в трубку. Хотел сразу дать команду "отбой" для всех, но сдержался. Решил все же дождаться звонка губернатора.
  
   Мучил Шатурова и другой вопрос. С недавних пор он стал замечать, что директор строительно-промышленной фирмы "ВиК" Валерий Зорин и руководитель ассоциации сельскохозяйственных производителей Стефан Разумовский не всегда точно выполняют его указания, позволяют себе некоторые вольности, а Зорин еще и деньги припрятывает. Немалые деньги. Потом, правда, организовывает небольшие попойки с банькой, шашлыками и девочками, но всегда преподносит это так, будто на свои раскошелился. "Как бы за этим не крылось что-нибудь большее?"- задумывался глава.
  
  
   * * *
  
  
   Что-то похожее уже было в его команде. И грешила этим не кто иная, как его давняя и преданная подруга Лариса Фрунзенкова. Красивой девушкой была, когда встретились ему в национальном селе района, где Лариса учительствовала. Она сразу покорила Шатурова своей покладистостью, искренней привязанностью. Имела определенные виды на него, но потом поняла, что ожидания могут быть напрасными: уж очень непостоянным оказался любимый ею мужчина. И Лариса преподнесла Шатурову сюрприз - родила сынишку. Сразу обабилась, располнела, отяжелела, хотя и в этом состоянии оставалась все еще довольно привлекательной.
  --Дура! - криво усмехнулся Алексей Витольдович своим мимолетным мыслям.- Привязать хотела...
  
   Подумал, сделай она это раньше, лет на пять, может, и решился бы на разрыв с женой. Собственные дети к тому времени выросли. Да и к внебрачному сыну поначалу привязался. Но потом заметил, что он со странностями, явно отставал в развитии. С этим открытием пришло разочарование и решение остаться в семье. Тем более, что как-то на одном из мероприятий в Доме культуры заприметил яркую метисочку. Та и не думала сопротивляться вожделенному натиску главы района и вскоре тоже родила сына.
   Моральная сторона дела Шатурова не особенно волновала, материальную же решил проверенным методом: девочка- инструктор Дома культуры в одночасье стала заведующей отделом культуры района. Лариса Фрунзенкова тоже перешагнула на ступеньку повыше - заняла должность заместителя главы администрации района.
  
   Окружающие понимали что к чему, но молчали. Процветала пора полной бесконтрольности в работе администрации. Советы народных депутатов были разогнаны, а другой орган, способный стать балансом для исполнительной власти, на местах так и не создали. А потом и вовсе законность в стране поглотила укрепившаяся вертикаль власти, а точнее безвластия, когда эффективность работы того или иного чиновника стала оцениваться исключительно личной преданностью и умением вовремя угодить. Льготные кредиты. беспроцентные ссуды нужным людям стали делом обычным. Все это оборачивалось для главы администрации района немалой выгодой. Не уменьшились личные доходы Шатурова и с изменением в худшую сторону финансовой ситуации в стране. Он вовремя сумел расставить на руководящие должности крепких предприятий своих людей. Особенно, где деньги крутятся большие.
  
   Один Стефан Разумовский чего стоит! Бывший управляющий отделением оленеводческого совхоза возглавил одно из крупнейших хозяйств района. Когда же совхозы окончательно обанкротились, занялся бесконечными реорганизациями. Пользы от них было мало, зато кредиты текли рекой. Деньги тут же бесследно исчезали, словно проваливались в черную дыру.
   Последняя придумка Разумовского оказалась самой удачной. Он ухитрился создать ассоциацию сельскохозяйственных производителей таким образом, что все долги по налогам, зарплате и кредитам остались за совхозами, а все товарное стадо оленей, коров, свиней, доходные зверофермы и рыболовецкие бригады вместе с дорогостоящим имуществом вошли в новое объединение. Для реализации собственной продукции открыл фирменные магазины. Куда уплывала наличность, никто, кроме двух-трех человек, не знал. По балансу же ассоциация, как и в прошлом совхозы, была в большом минусе.
  
   Не менее "успешно" осваивали новые возможности современного российского бизнеса и другие руководители. Иногда у них возникала потребность скоординировать свои действия, объединить усилия. И тогда они собирались вместе, как сами шутили, за рюмкой чая, вырабатывали устраивающую всех тактику, определяли цены. Шатурову не сразу удалось взять этот процесс под свой контроль. Для начала предложил фирме Зорина оборудовать в полуподвальном помещении административного здания комнату отдыха. Но затем пришло другое решение. Вскоре здесь появились очень даже приличная сауна с душем, массажным столом, банкетный зал со светомузыкой, телевизором, видеомагнитофоном, коврами, мягкими диванами и креслами. За счет средств детско-юношеской спортивной школы купили дорогие импортные спортивные снаряды. Стены украсили добротные картины из краеведческого музея и лучших местных художников.
   Чтобы избежать ненужных разговоров о нецелевом расходовании бюджетных денег, назвали этот роскошный комплекс кабинетом психологической разгрузки. Даже вывесили график посещений для работников административного здания. Но попасть рядовому работнику туда, как выяснилось позже, оказалось труднее, чем в далекую Африку.
  
   Собрав однажды по пустячному поводу директоров, Шатуров предложил в конце совещания спуститься в кабинет психологической разгрузки и в неформальной обстановке продолжить разговор. Общение к всеобщему удовольствию действительно получилось таковым. Накрытые столы ломились от спиртного и разнообразной закуски. Вскоре нашлись желающие опробовать сауну.
   Особую атмосферу интимности и раскованности создавало присутствие молодых женщин, не претендовавших на особую деликатность в обращении. Самые смелые даже отважились вместе с мужчинами нагишом попариться в сауне.
   Прежде чем расходиться, руководители согласились негласно учредить клуб директоров и впредь проводить встречи только в кабинете психологической разгрузки.
  
   В этот вечер родилась еще одна задумка, которая помогла Шатурову окончательно приручить руководителей. Провожая женщин, разгоряченный Разумовский, который жил в Чаплино, близлежащем от райцентра селе, укорил главу района:
  --Сейчас с лялечкой в постель бы, да негде. Придется трястись домой. Нет, не заботливый ты шеф...
   Сказано было в шутку, но Шатуров сразу оценил идею. К следующему заседанию клуба в одном из жилых домов на окраине поселка на месте двух умело перепланированных квартир появилась уютная гостиница администрации, где можно было не бояться чужих глаз. Ключи от номеров находились только у него и Фрунзенковой. Она же молчать умела. В этом Шатуров имел возможность убедиться не раз. Более того, поняв, что упустила его окончательно, постаралась стать незаменимой в деле организации неформальных встреч и кутежей с коммерсантами, руководителями предприятий и даже новыми его пассиями. Проявляла при этом неплохую деловую хватку. Подсобки кабинета психологической разгрузки и гостиницы не оскудевали, установленную таксу для "общака" руководители предприятий и учреждений под её неусыпным контролем отстегивали безропотно.
  
   Но, оказалось, доверял ей безоговорочно он зря. Будучи навеселе, Шатуров как-то поздним вечером заглянул к Ларисе на огонек. Как же он удивился, когда обнаружил в одной из комнат квартиры настоящий склад, набитый дорогими бытовыми приборами известных зарубежных фирм, а также ящиками продуктов и винно-водочных изделий, которыми постоянно пополнялись подсобки. Как потом выяснил, значительную часть продуктов и бытовых приборов, добытых таким образом, Фрунзенкова уже продолжительное время реализовывала через подконтрольные ей коммерческие магазины.
  
   Ссориться с Ларисой глава района не стал. Разбирательство могло стать себе дороже. Под благовидным предлогом попросил передать ключи от кабинета и гостиницы новому управляющему делами администрации Иосифу Забродинскому, а потом отстранил её и от "общака".
   Теперь вот история повторялась с его ближайшим другом Зориным. Он, может, и закрыл бы глаза на финансовые вольности Валерия, но опасался, что его поведение станет заразительным примером для других директоров и повлияет на его личное финансовое благополучие. Нельзя забывать и о предстоящих выборах. Слабых не уважают...
  --Никому верить нельзя! -с раздражением произнес вслух Шатуров. Но постепенно его мысли снова вернулись к предстоящему разговору с губернатором. - Что же ему стало известно на этот раз?
  
   * * *
  
  
   Губернатор округа Макаров и раньше , случалось, настоятельно рекомендовал главе района поумерить пыл в кутежах и разного рода делишках. Алексей Витольдович каждый раз клятвенно обещал, но разве удержишься, когда столько соблазнов и возможностей. В условиях хронических неплатежей почти всем что-нибудь да надо. А если заботы обременяют хорошенькую просительницу? Как тут удержаться, чтобы не предложить ей спуститься в кабинет психологической разгрузки и вместе за рюмкой коньяку "подумать" как лучше к обоюдному удовольствию, решить вопрос. И идут, а потом еще и благодарят за помощь... Жаль, находятся такие, у которых руки чешутся. Пишут, звонят в вышестоящие инстанции. После одного из очередных предупреждений губернатора Шатуров пригласил начальника районного узла связи Азарова и прямо сказал:
  --Хочешь работать, обеспечь, чтобы ни одно подметное письмо, ни один телефонный звонок в окружные и московские административные учреждения не доходили.
  Тот попробовал было возразить: дескать, это не так просто, да и закон будет нарушен. Однако Шатуров был непреклонен:
  --Я здесь закон. И президент, и дума, и суд!
  А чтобы немного подсластить разговор, заинтересовать собеседника, пообещал к осени дать ему квартиру на "материке".
  
   Начальник узла связи уговор выполнял ревностно. Главе района не раз приходилось успокаивать приходивших к нему на прием посетителей с жалобами, что письма до адресатов перестали доходить, по телефону в нужные учреждения невозможно дозвониться. Конечно, район, хоть он и на самом краю земли, от внешнего мира полностью не изолируешь. Этим и пользуются правдоискатели, пересылают свои подметные письма с оказией.
  --Борзописцы, проклятые! - злился Шатуров, получив очередную накачку. - Знали бы, какая польза от их сигналов, меньше дергались бы.
  
   И был недалек от истины. Комиссии не часто, но приезжали в район. День-другой копались в накладных, в приходных и расходных кассовых ордерах, сопоставляли их с постановлениями и распоряжениями главы. Ухмыляясь, покачивали головами, найдя очередную утечку бюджетных средств не по назначению. А потом эдак вежливо намекали: мол, устали от дел и не прочь слегка развлечься. Только, дескать, не на виду, а подальше от любопытных глаз.
   В этом случае расходы требовались особые, гораздо большие. Да и с собой каждому члену комиссии полагалось дать. И немало. В сельской школе из этих денег можно было выдать зарплату за год вперед. Зато никаких тебе оргвыводов: жалобы, как правило, официально не подтверждались.
  
   На этот раз все может стать серьезнее. Знать бы заранее какими фактами располагает Макаров... Алексей Витольдович аж взмок от напряженного ожидания и тревожных мыслей. Когда, наконец, зазвонил телефон спецсвязи, глава района схватил трубку даже с некоторым облегчением.
  
  
  
   * * *
  
  
   С Шатуровым губернатор всегда разговаривал сдержанно, редко позволял себе резкости. А сейчас орал, не стесняясь в выражениях. Поводом для столь сильного раздражения, как оказалось, стала задержка с предоплатой поставок на зиму топлива и продовольствия. Все-таки прокололся его заместитель Серега Слепнев! Говорил же ему: будь поаккуратнее с деньгами, выделенными на зимний завоз. Постарайся прокрутит их за месяц-другой, не больше. Тогда еще можно было сослаться на банковские задержки. А он, почуяв солидную наживу, отдал эти деньги коммерсантам на более длительный срок.
   "Но какая же тварь настучала? Надо будет разобраться. Дознаюсь, в порошок сотру!" - мрачно думал Шатуров, стараясь не пропустить ни одного слова шефа. Не покидала мысль: губернатор знает больше, чем говорит. Не стал бы он из-за какой-то пустяковой задержки с предоплатой так орать на него. Сам так поступал, прокручивал финансы, выделенные на округ, прежде чем распределять по статьям бюджета.
  
   А в этом году провернул все еще чудней. Договор на поставку топлива в округ заключил аж в Белоруссии, а федеральные денежки, тем временем, загнал в один из московских банков. Вот уж кто осенью гвалт поднимет: не перечислили, не поставили, оставили округ без тепла и света, люди замерзают! И тут же деньги под переселение станет просить. Не первый год практикует подобное и все сходит с рук. Но не скажешь же об этом! Тогда точно кислород перекроет. И так орет как ужаленный. Нет, уж лучше не дергать тигра за усы, пока не кусает!
  
   Макаров еще насколько минут побушевал, потом уже поспокойнее спросил:
  --Ну, что скажешь на это?
  --Вы же знаете, Федор Викторович, наговаривают вам на меня больше, чем есть на самом деле. Не раз же проверяли...
  --Ну, что ж, посмотрим! На этот раз сам прилечу. Подустал я тут с московскими дрязгами. Не знаешь к кому сунуться с проблемами округа, перед кем склониться, а тут еще ты головной боли добавляешь... Готовься, завтра прилечу с командой. Проверим по всем направлением. В национальные села слетаем обязательно. Послушаем, что народ скажет. Думаю, тебе не помешает запастись сменными памперсами.
  
   В голосе хозяина округа прозвучала неприкрытая угроза, отчего по спине Алексея Витольдовича пробежал неприятный холодок. Нужно было срочно что-то предпринимать. Макаров определенно знает больше, чем сказал. Иначе не летел бы сам, а прислал профильную комиссию, если его волнует только задержка с предоплатой зимнего завоза. Тем более устал, говорит. И тут у главы района неожиданно мелькнула спасительная мысль...
  
   Практически успокоившись, Шатуров вышел в приемную. Секретарша, недавняя выпускница средней школы, милое стройное существо, буквально выпорхнула из своего кресла, всем своим видом демонстрируя готовность служить. Но Шатурову сейчас было не до неё.
  --Валюша, срочно найди мне начальника аэропорта. Я пока поднимусь в финуправление.
  
   Вероника Георгиевна ждала его в задней комнате. На столе стояли початая бутылка коньяка, тарелки, с аккуратно уложенными на них тонкими ломтиками сервелата, сыра, лимонов, бутербродами с красной икрой. в хрустальной вазе нарядной горкой громоздились краснобокие яблоки и золотистые груши. На противоположном краю стола легким парком дымились чашки с кофе.
   Веселова сидела в мягком кресле с задумчивым рассеянным взглядом. Изящные линии фигуры и бедер притягивали и манили. "Красивая бабенка!"- в который раз отметил про себя Шатуров.
  
   Увидев главу района, Веселова встрепенулась, мило улыбнулась и пододвинула к нему наполненную рюмку.
  --Погоди, не до этого пока, Вера, - отмахнулся Шатуров. - Нужны срочно деньги на прием делегации из округа.. Сам губернатор пожаловать изволит завтра. - И вкратце рассказал о сути разговора с Макаровым и своей задумке.
  --Помилуй, Алексей Витольдович, где я возьму такие деньги? Это же почти годовой бюджет детского сада. У нас медики и учителя буквально на копейках сидят. В районной больнице скоро на чай с хлебом перейдут...
  --Ладно, Вера, не горячись, не лезь в пузырь. Учти, если проверка состоится, как грозится губернатор, то законность получения квартир на "материке", я думаю, тоже не обойдут вниманием. Суммы, сама знаешь, туда уходят большие. А в списках на переселение твоей семьи, как известно, не было. Надеюсь не забыла? Как бы не пришлось отменять распоряжение.
  --Но там уже живет моя мама! - встревожилась Веселова.
  --Вот и подумай, где деньги взять.
  Вероника Георгиевна на какое-то время задумалась.
  --Разве что с детских пособий... Больше неоткуда. - Голос её сошел на полушепот. -Растерзают мамаши, если узнают...
  --Вот и ладненько, - потер руки Шатуров, не обращая внимание на её переживания. Взяв рюмку, он вожделенно взглянул на Веронику:
  --Ну, а теперь можно и расслабиться немного...
  
  
  
   * * *
  
  
   Начальник аэропорта Александр Кузьмич Кучеренко нервно расхаживал по приемной. Увидев главу администрации, угодливо метнулся навстречу.
  --Что стряслось, Витольдович? Валюша прямо из-за праздничного стола меня вытащила. Юбилей заместителя отмечали.
  Шатуров дружески приобнял Кучеренко за плечи и увлек в свой кабинет. Сел не как всегда в свое любимое роскошное кожаное кресло с высокой спинкой, доставленное по случаю одним предпринимателем из Америки, а за приставной столик, напротив начальника аэропорта.
  --Ты мне вот что скажи, Кузьмич. Какая завтра погода намечается?
  --Хорошая. Но всех пассажиров, даже если будут дополнительные рейсы, вывезти не сможем. Бегут люди с Севера, сам знаешь, - начал было оправдываться Кучеренко, подумав, что те, измученные ожиданием шанса улететь, "настучали" главе района.
  --Оставь ты своих пассажиров! Не до них мне, - недовольно поморщился хозяин кабинета. - Лучше вот что скажи: завтра вертолет сможет слетать в села?
  --Отчего же нет? Метеосводка прекрасная! Только скажи...
  --А в Янракыннот? - продолжал допытываться Шатуров.
  --Проблем нет. Антициклон стоит устойчивый.
   На некоторое время в кабинете воцарилось молчание. Глава района испытующим взглядом смотрел на собеседника.
  --А что, собственно, случилось? - не выдержал Кучеренко.
  --Пока ничего. А завтра может случиться, если не договоримся.
   Выдержав паузу, не терпящим возражения голосом продолжил:
  -- Так вот, Кузьмич, слушай и запоминай. Завтра вертолет с губернатором и его свитой до Янракыннота долететь не должен.
  --Ты что-о! - испуганно заерзал Кучеренко на стуле.
  Шатуров, догадавшись, о чем подумал начальник аэропорта, сдержанно рассмеялся:
  --Ну ты даешь! Такое подумать! - И тут же погасил улыбку. - Речь идет о другом. Это у нас самое запущенное село. А поэтому, надеюсь, понимаешь, проверяющим в Янракынноте делать нечего.
  
   Кучеренко, которому пассажиры из национальных сел доставляли больше всех хлопот, хорошо знал их проблемы. Но в Янракынноте все было намного хуже. Дизельная электростанция и котельная сгорели еще позапрошлой зимой. Смонтированные наспех кое-где железные печки ситуацию не улучшили. Сразу же возникла проблема с дровами. Занятия в школе не проводились практически всю зиму. Детский сад не работал. Коренные жители устанавливали на зиму рядом с насквозь промерзшими домами яранги и жили в них со своим нехитрым скарбом.
  
   Пьянство и преступность буквально захлестнули село. В этой ситуации Кучереко показалось более чем неуместным, что Шатуров решил поёрничать:
  --Хотя, если подумать, не все там так уж плохо. Мало света... зато много детей, - ухмыльнулся он. - Раньше такое количество за десять лет не рождалось. А в этом году еще больше будет. Тринадцатилетние девочки уже начали рожать. Жаль, что не все смотрят на эти факты, как на положительные.
  --Так что, Кузьмич, - голос главы района снова посуровел, - на подлете к селу погода должна испортиться, вертолет надо посадить на Горячих ключах.
  --Погоди, Витольдович, - начальник аэропорта откровенно заволновался. - Сказать-то можно, что погода не соответствует и все такое. А если Макаров проверит, что я ему потом скажу? Думаешь он не поинтересуется метеосводкой, прежде чем лететь к нам? Погорю ведь ни за что...
  
  --Да не трясись ты раньше времени. Подумай, кому из окружных чиновников охота летать по этим зачухонным селам, слушать жалобы и делать сочувственный вид, чтобы потом забыть все как дурной сон. Неожиданная задержка из-за погоды - причина более чем веская. Для всех только в радость будет, - продолжал увещевать Шатуров.
  --Боязно как-то, - неуверенно пожал плечами начальник аэропорта. -Хотя, с другой стороны, им из округа до наших национальных сел, похоже, и в самом деле все до лампочки.
  --Так решено? - глава района пристально посмотрел на Кучеренко и, помедлив, добавил:- А мы тебе, как большому знатоку деликатесов, из районной лицензии дадим разрешение на отлов ценных пород рыб. Ну, скажем, тонн на десять. Осилишь? Слетаешь на Аччён, развеешься, запасы сделаешь на зиму. Кое-что на продажу переправишь. Самолеты-то под рукой...
  
   Начальник аэропорта непроизвольно облизал губы и поспешил заверить главу о своем согласии.
  --Договорились, Витольдович. Так и быть, возьму грех на душу. Чего не сделаешь для блага района.
  -- Ты только про уговор не забудь на радостях. А то не только икры не увидишь. Как бы тормозные башмаки самому ставить не пришлось под шасси самолета.
  --Ну, зачем ты так? - обиделся Кучеренко. - Я же сказал, сделаю, как договорились.
  --Ладно, ладно... Иди и делай нужную погоду. Мы с тобой еще не один год вместе поработаем.
  
   Когда начальник аэропорта ушел, Шатуров прикинул еще раз, что надо сделать в связи с неожиданным визитом губернатора. Дал по телефону все необходимые указания и, довольный собой, снова поднялся в финансовое управление, где его все еще ждали накрытый стол и гостеприимная, покладистая хозяйка.
  
  
  
   * * *
  
  
   Проверяющих оказалось больше. чем предполагалось. В свите губернатора были руководители всех силовых ведомств, различных управлений и комитетов округа. Кое-кто, пользуясь случаем, решил навестить место прежней работы в районном центре, кому-то хотелось "засветиться" рядом с руководителем, вхожим в московские кабинеты, у кого-то нашлись другие срочные дела.
   Пришлось корректировать программу приема гостей. Менее значительных окружных чиновников Шатуров закрепил за руководителями соответствующих служб района и особо наказал не скупиться на угощение. Остальным радушно предложил перекусить в аэропортовской столовой.
  
   Хозяйничал в ней предприниматель Саша Кернер, на редкость общительный, компанейский парень. Вот уж кто умел угостить, позабавить веселыми побасенками! Все начальство района любило его и оказывало посильную помощь. Кто выгодный кредит даст, кто поспособствует с доставкой продуктов для столовой и комбикорма для его небольшого подсобного хозяйства. А Шатуров освободил его от всех местных налогов. Зато и Кернер всегда шел навстречу, охотно организовывал по случаю банкеты и небольшие междусобойчики.
  
   И на этот раз Саша оказался на высоте. Стол в небольшом зале, специально обустроенном для именитых гостей, ломился от угощений. Дважды приглашать отведать приготовленное никого не пришлось.
  --К этим бы блюдам да по рюмочке для поднятия тонуса, - не удержался кто-то из гостей. Сидевшие за столом, тут же дружно посмотрели в сторону губернатора. Макаров не спеша дожевал кусок сочного мяса, вытер губы салфеткой, услужливо поданной одним из заместителей, выполнявшим в основном функции охранника, и как бы нехотя согласился:
  --Да, не помешало бы, пожалуй.
  Кернер тут же кинулся в подсобку за спиртным...
  
   Из-за стола гости вставали погрузневшими, но явно повеселевшими. От прежней значительности на начальственных лицах не осталось и следа. Было только сожаление, что батарея бутылок со спиртным так быстро опустела и надо куда-то еще лететь.
  
  
  
   * * *
  
  
   Внизу, под вертолетом, расстилалась захватывающая дух панорама сопок. Они, как могучие волны, накатывались на горизонт и терялись в синеватой дымке солнечного утра. В ложбинах между сопок голубые чаши озер отсвечивали нестерпимо слепящими солнечными бликами.
  "Хоть бы одно облачко появилось, - с тоской подумал Шатуров, глядя в иллюминатор. - Кто при такой благодати поверит, что в Янракынноте нелетная погода?". Но тут вертолет вдруг с силой тряхнуло и бросило вниз. Правда, машина тут же выровнялась. Однако вскоре последовал новый провал вниз. Шатуров испугался не на шутку. "Неужели и впрямь что-то стряслось?"
   Вертолет трясло и бросало в разные стороны, как будто кто-то невидимый пытался сбросить машину на каменистые сопки. Лица пассажиров вытянулись в напряженном ожидании худшего.
  
   Из кабины выглянул командир вертолета и жестом пригласил Шатурова к себе.
  --Погода круто меняется. Идет циклон со шквальным ветром. Нас пока только краешком захватил. Боюсь, до Янракыннота не долетим. А поворачивать уже поздно. Надо бы приземлиться, переждать.
  --Что случилось? - не выдержал напряжения губернатор. Алексей Витольдович пересказал ему все, услышанное от пилота, еще не осознавая, что это и есть начало выполнения договоренности с руководителем аэропорта. Вертолет тем временем продолжало болтать беспрестанно.
  --Пусть садится, раз надо. Не рисковать же людьми. - Федор Макаров подошел к кабине. Показал рукой на сопки. - Найдем где сесть?
  --Есть тут неподалеку одна площадка. На Горячих ключах.
  --Ну, так давай снижайся. Заодно посмотрим как такое богатство природы используется.
   В следующую минуту вертолет, сделав полукруг, пошел на посадку. Но по-настоящему пассажиры облегченно вздохнули, когда ступили на каменистую землю.
  
  
  
   * * *
  
  
   Зорин с Разумовским справились с поручением Шатурова на этот раз блестяще. Был виден только один вездеход, другого, сколько Алексей Витольдович ни всматривался, так и не нашел, спрятали ловко. В домике было чисто прибрано, столы накрыты с таким расчетом. чтобы гости не догадались, что их ждали. В сложенном из камней очаге рядом с помещением догорали последние поленья, а рядом, аккуратно нанизанные на шампуры, ждали своего часа шашлыки.
  
   Некоторых из гостей Зорин с Разумовским знали хорошо, а потому приветствовали шутками и восторженными возгласами.
  --Каким ветром вас сюда занесло?
  --Вот именно ветром. Штормовым...
  --Ну, прямо как в той песне: "Вот кто-то с горочки спустился..."
  --Хорошо, не слетели! А могли бы.
  --А вы что здесь делаете?
  --Решили посмотреть, как этот дивный уголок природы приспособить под нужды людей, - взял на себя инициативу директор фирмы "ВиК". - Чтобы здесь можно было поправлять здоровье, отдыхать полноценно. А там, глядишь зарубежных туристов сможем завлечь сюда. Построим хорошие домики, наведем марафет на территории. Кое-что из культурного наследия аборигенов представим, и народ валом повалит.
  --Разве здесь нашли какие-нибудь свидетельства племенной жизни? Я ни о чем таком не слышал, - заинтересовался Макаров.
  Валерий Павлович посмотрел на губернатора, как на несмышленого малыша, который не понимает очевидных вещей.
  --Захоронения нашли в трех десятках километров отсюда. Ближе к морю. Но это ничего не значит. Начнем раскопки здесь, перенесем экспонаты из тех могильников и поселений сюда. Напишем об археологической находке в газетах. А чтобы побольше экзотики было, устроим наподобие культовой китовой аллеи, как на острове Итыгран. Костей навалом. И старых, и свежих...
  
   Зорина явно понесло. Если бы Шатуров не знал друга, то поверил, будто тот и вправду намерен претворить свои фантазии в жизнь. Не однажды он слышал такое от него почти за тридцать лет жизни в районе. Хотя, отслужив в армии, планировали остаться на Севере года на три. Понравилась суровая, неповторимая красота здешних мест. Но и практические соображения играли далеко не последнюю роль в их решении. На Севере можно было быстрее окрепнуть материально, скопить денег на дом, а, если повезет, то и на машину.
  
   С работой у недавних солдат проблем не возникло. Зорин устроился в строительную организацию, Шатуров - в слесарем в морской порт. Вместе строили планы, поддерживали друг друга.
   Первым в смысле жизни на гражданке разобрался Шатуров. Он понял, что трудом слесаря многого не добьешься, сколько ни горбаться. Стал активно выступать на рабочих и профсоюзных собраниях. Критиковал, как правило, руководителей не своего предприятия, а смежников, второстепенных руководителей района, округа. Его заметили. Приняли в партию, выдвинули председателем профкома одного из ведущих подразделений морского порта. Через пару лет молодого коммуниста направили учиться в совпартшколу, пригласили работать в райисполком.
   Удачно складывалась карьера и его друга. Зорин продвинулся по линии Советов, даже в кресле председателя поселкового Совета посидел. Позже возглавил небольшое ремонтно-строительное предприятие, приватизировал его и организовал частную фирму "ВиК" - "Валерий и компания".
  
   Но больше всего армейских друзей связывала далеко не бескорыстная любовь к охоте и рыбалке. Места здесь были богатейшие. Одно заповедное озеро Аччён могло кормить деликатесной рыбой и икрой пол-округа. И с охоты они каждый раз возвращались с богатой добычей. Пушное зверьё попадало в свет фар вездехода почти сразу за поселком.
   Но случайная удача со временем перестала радовать. Хотелось иметь больше. И друзья нередко забирались в тундру на десятки километров. В одну из таких дальних вылазок вездеход сломался, и Шатуров с Зориным чуть не замерзли в завьюженной тундре. Когда совсем стало невмоготу от пронизывающего до костей холода, решились добираться до Горячих ключей.
  
   Им повезло. Пурга днем поутихла и горе-охотники, немного поплутав по распадкам, вскоре вышли к пустующему в эту пору пионерскому лагерю. Отогрелись в бассейне с горячей целебной водой. В одном из домиков дождались помощи. Тогда-то Шатуров и услышал впервые вдохновенные рассуждения друга о желаемом будущем этой жемчужины природы, которая спасла их от неминуемой гибели. И возвращался он к своим фантазиям при каждом новом посещении Горячих ключей.
  
   Впрочем, по поводу уникальной ценности источника и планах по использованию немало произносилось в то время речей и на более высоком уровне. Было принято не одно партийное и правительственное постановления о строительстве здравницы. Но деньги ни разу так и не дошли по назначению. В конце концов, ведущее предприятие района морской торговый порт осилил сначала небольшую водолечебницу, а потом и пионерский лагерь. Намечалось сооружение теплицы, оранжереи. Но грянула перестройка, а вслед за ней и тот хаос, который изменил приоритеты в экономике. Со временем в зоне отдыха остались уцелевшими только два домика и обветшалый бассейн.
  
   Губернатор в общих чертах знал ситуацию, сложившуюся вокруг Горячих ключей, но слушал Валерия Павловича вместе со всеми с неподдельным интересом. Исчерпав красноречие, Зорин пригласил гостей разделить трапезу и переждать вынужденное безделье за рюмкой водки под шашлычок. Это предложение ни у кого возражений не вызвало.
  
   Когда чинное застолье превратилось в нестройное гудение пьяных голосов, в помещение впорхнула веселая стайка девушек. Они изумленно застыли у входа:
  --Ой, извините! Мы не думали, что здесь кто-то есть. Пожалуй, лучше снова пойдем в бассейн. Не будем вам мешать.
  Щебетание их очаровывало.
  --Ну, что вы! Совсем не помешаете, Скорее наоборот...Присоединяйтесь. Пропустим по маленькой, а потом вместе поплаваем, - понеслось с разных сторон. Со смехом и шутками девушек рассадили за тесным столом, не скудеющем от яств и напитков.
   Веселье набирало обороты. Тосты перемежались анекдотами, которые становились все фривольней. Энергия требовала выхода, и компания вскоре направилась купаться в бассейн.
  
  
  
   * * *
  
  
   Разморившись от выпитого и горячей воды, губернатор, укутавшись в простыню, полулежа на скамейке, со снисходительной улыбкой наблюдал за вконец расшалившимися подчиненными. Близость красивых разгоряченных девичьих тел пьянила кровь и подвигала на легкомысленные поступки даже далеко не молодых чиновников. В бассейне стояли сплошной визг и гам. У кого-то нашелся фотоаппарат и все наперебой старались сфотографироваться с девушками.
  
   Вдруг в настроении Макарова почти неуловимо что-то изменилось. Взгляд отяжелел, застыл в одной точке. Алексей Витольдович, внимательно следивший за каждым его жестом, интуитивно почувствовал эту перемену. Сделал знак Разумовскому, и тот поспешил подать поднос с запотевшими кружками пива. Губернатор, залпом осушив одну, спросил Шатурова:
  --Когда полетим?
   Алексей Витольдович хотел было продолжить свою игру, сказать: как только, дескать. позволит погода. Но, встретив испытующе-тяжелый взгляд, отчетливо осознал, что губернатор обо всем догадался. Предательский холодок страха стал вползать в него. Собравшись с духом, пролепетал:
  --Когда скажете, Федор Викторович...
  --Та-аа-ак! - не то удивленный. не то удовлетворенный тем, что его догадка подтвердилась, с придыхом произнес Макаров, приподнимаясь на скамейке. - И что дальше делать будем?
  
   Вопрос губернатора, похоже. больше относился к самому себе, чем к Шатурову. И тот счел за благо лучше промолчать. Макаров медленно встал, качнувшись на коротких ногах, закинул свисающий конец простыни через плечо и, выпрямившись, вытянул шею, словно изо всех сил старался выглядеть выше, направился к выходу. Шатуров от страха, что его уловка раскрылась, буквально прирос к полу. Тем не менее машинально отметил про себя поразительную точность прозвища "Бонапарт", данного хозяину округа каким-то острословом из его окружения. Суровый, чеканный профиль и покачивающаяся походка усиливали схожесть с киношным обликом прототипа. Не хватало только треуголки на голове. От этого открытия ему стало еще беспокойнее.
   Глава района понимал, что если срочно не предпринять что-нибудь, этот день может стать последним днем в его руководящей карьере. Прощай тогда уютный кабинет, услужливые друзья, сытная жизнь с почти ежедневными попойками и кутежами с женщинами. Что он без должности для них? Далеко не красавец, под пятьдесят. До того, как сел в руководящее кресло, никто из нынешних фавориток даже не глядел в его сторону. Понимал, лишись он поста главы, большинство из тех, кто сейчас так преданно служит ему, потом даже руку не подадут. Хорошо, успел заиметь на "материке" кое-какую недвижимость, пару дорогостоящих машин, скопил малость "зеленых" на дальнейшую жизнь. Детей, жену устроил на хорошие работы.
  
   Во рту Шатурова пересохло, тело тряслось мелкой дрожью. Он схватил кружку, но отпить не смог. Пиво расплескалось, только на усах пузырилась и лопалась пена. Досадливо оттолкнув поднос, Шатуров бросился вслед за губернатором. Настиг его у входа в раздевалку и выпалил первое, что пришло в голову:
  -- Федор Викторович, нельзя нам в таком виде появляться на людях! Что они скажут о нас, властях? А если куда повыше донесут?
  По реакции Макарова, который остановился, медленно осмотрелся, скривившись, у главы района появилась надежда, что еще не все потеряно. В самом деле, не за шиворот же он, маленький человек, приволок сюда, в бассейн, всю эту начальствующую рать из округа, которая, забыв обо всем на свете, резвилась с девицами в пьяном угаре. Да узнай об этом хоть один столичный газетчик, скандал будет, мало не покажется. А если увидит свет пара фотографий, отснятых здесь пока на память, тогда вовсе не отмыться. Были уже подобные случаи и с министром в баньке, и с прокурорами. Где они сейчас?
  
   Федор Викторович обмяк. Вспомнил собственный прокол, как он однажды в Москве заглянул с друзьями в ресторан, хватил лишнего и, не удержавшись, ввязался в драку. Хорошо, рядом оказался зам-охранник. Он буквально силой вытащил его из пьяной заварушки.
   Но этим дело не кончилось. В одной столичной газете появилась заметка о пьяном дебоше губернатора. В ней, к тому же, был намек, что драка возникла из-за "ночных бабочек". В округ этот номер газеты, правда, не попал, успели перехватить весь тираж и уничтожить. А вот в Москве об инциденте в ресторане, конечно же, узнали многие. Коллеги-губернаторы долго потом посмеивались над ним. Нет, новый скандал ему совсем ни к чему. Тут Шатуров прав. Но как спланировал все, шельмец! Губернатор, заново оценивающе, внимательно посмотрел на главу района. Вскинув недоуменно брови, спросил:
  --Это ты к чему, Алексей, говоришь? - И, не дожидаясь ответа, продолжил: - Я и сам знаю, что лететь сейчас в села нельзя. И погода не позволяет, да и увлеклись мы тут немного. Натурализовались, так сказать... Но выбираться же отсюда как-то надо? А как быть с этими юными туристками, ты подумал?
   Шатуров, у которого после слов губернатора словно гора с плеч свалилась, позволил себе расслабиться:
  --На вездеходах уедут. Разве только Зорина с Разумовским захватим с собой...
  --На кой хрен они мне сдались. Как сюда прискакали с этими телками, так пусть и назад трясутся.
  Макаров дружелюбно положил руку на плечо главы района и предложил:
  --Ладно, сам решишь. Пойдем-ка лучше пропустим по стаканчику холодненькой под шашлык. Не против, надеюсь?
  
  
  
   * * *
  
  
   Уже не один тост был поднят за процветание района и округа, когда губернатор мимоходом сказал:
  --Вернемся в поселок, организуй информацию по местному телевидению и радио о работе комиссии. Подчеркни, что помимо экономических рассматривались и проблемы развития туризма.
   Шатуров, который окончательно оправился после пережитого стресса, бодро и даже несколько фамильярно заверил:
  --Все, Викторович, сделаю путем. - И посчитал уместным спросить: - Кстати, тебя поселить в номерах одного или с кем-нибудь?
  --Охранника разве. И то в дальнюю комнату. Храпит даже трезвый.
  --А лялечку на ночь? - Шатуров выжидательно взглянул на губернатора.
  --Пожалуй, можно. Ту блондинистую, с косичкой...Знаешь о ком я?
  --Знаю, но не советую.
  --Почему? - брови губернатора стремительно взлетели вверх. - Никак сам на нее нацелился?
  --Сейчас нет. Раньше было у меня дело с ней. - Решив, что пошел чисто мужской разговор, Шатуров разоткровенничался:
  --Даже наградил её не совсем приличной болезнью. В округе у тебя, кстати, подцепил, будучи в командировке. Не знаю, вылечилась она окончательно или нет.
  
   Макаров от такого поворота разговора чуть не поперхнулся.
  --Ну ты даешь! А сам-то как?
  Шатуров рассмеялся:
  --У меня все в ажуре. Я, когда такое дело обнаружил, пригласил к себе главврача районной больницы. Он и вылечил меня. И знаешь - никому ни слова не сказал. Молодчина! Недавно ему солидную премию подкинул. За развитие, так сказать, медицины в районе. Еще, может, пригодится.
  --А жена? Неужели смолчала?
  --Что жена! Мы с ней уже года три как не спим вместе. Она любит вкусно пожрать, крепко выпить. растолстела как бочка. Какой тут секс может быть? Еще не в ту складку попадешь. Так что она даже не догадывается, какой опасности избежала.
  Мужчины дружно расхохотались.
  --А кого я тебе порекомендую на ночь, в сауне увидишь. Обалдеешь от одного вида её...
  
   Когда пилот вертолета пришел напомнить, что можно лететь, застолье давно шло по очередному кругу. На ногах остались самые стойкие. В аэропорту их уже ждали. Машины подъезжали к самому трапу, загружались и тут же уезжали.
  Для губернатора был подан новый представительский "Мерседес". Шатуров приобрел его около двух лет назад в Америке. Ездил на нем редко, берег, планировал впоследствии приватизировать. Не каждый чиновник в Москве мог в то время позволить себе такую машину. Он и сам, впервые увидев "Мерс", испугался: уж не перегнул ли палку, заказав такую технику в личное пользование? Большого шума, однако, не было. А некоторые даже уважать стали больше. На Макарова же "Мерс" не произвел никакого впечатления. У него у самого была еще лучшая машина. И не одна.
  
  
  
   * * *
  
  
   Губернатору в кабинете психологической разгрузки, куда его привез прямо из аэропорта Шатуров, понравилось все. Парилка хорошо прогрета, чисто прибрана. Веники, специально завезенные для таких случаев с "материка", были легкими, с пушистыми, мягкими листьями. Париться такими - одно удовольствие. Тем более, самому Макарову никаких усилий прилагать не приходилось. Парил его и делал массаж расторопный парень Женя Данилюков, которого глава района представил как нового председателя комитета по управлению муниципальным имуществом. Делал это он мастерски. После Горячих ключей Федор Викторович чувствовал себя не лучшим образом, но повторив несколько раз эти процедуры, обрел бодрость, легкость во всем теле. Все заботы отошли куда-то далеко.
  
   Потягивая холодное пиво вприкуску с тонкими ломтиками вяленого муксуна, Макаров с любопытством огляделся вокруг.
  --А у тебя и впрямь тут довольно неплохо. Действительно расслабиться можно. Один стол чего стоит! Сервирован, как в лучших столичных ресторанах. Кто умелец такой?
  Шатуров самодовольно улыбнулся.
  --Ты его хорошо знаешь. Это Иосиф Забродинский.
  --Случайно не тот главный бузотёр в твоем районе? Помню его забастовочные петиции...
  --Он самый. Только Иосиф давно уже присмирел.
  
   Шатуров не раз порадовался своему выбору, сделанному вопреки многочисленным предостережениям близких к нему людей. Работая в школе, Забродинский прослыл неутомимым активистом. Возглавлял стачком работников бюджетных организаций. Главе района удалось разглядеть, что вся смута с акциями протеста, забастовками идет исключительно от умного, напористого учителя. Решил вытащить эту занозу проверенным методом: предложил ему должность управляющего делами администрации в ранге своего заместителя. Предложение было более чем щедрым, и Забродинский не устоял. Таким образом Шатуров убил сразу двух зайцев: по сути, похоронил организованные протесты бюджетных работников и приобрел, как оказалось, хорошего распорядителя застолья.
   Когда подошло время очередных выборов главы района, Иосиф Забродинский, возглавив штаб, с блеском провел кампанию, обеспечив ему более чем убедительную победу над соперниками. Решающую роль сыграло то обстоятельство, что население помнило бывшего учителя как принципиального борца с несправедливостью. И когда он говорил на митингах и собраниях, что лучше Шатурова, кандидатуры на должность главы района нет, люди верили. Про это новое качество Иосифа подвального шеф-повара и тамаду мало кто знал за пределами административного здания.
  
  --Только не люблю я зависеть от кого бы то ни было. - В голосе Шатурова послышалась неприязнь. -Чуть отпустишь вожжи, сразу на голову норовят сесть. Пришлось и Забродинскому показать, кто в районе реальный хозяин. А то возомнил себя после выборов незаменимым. Отправил его в отпуск заместителем, а вернулся он уже просто управляющим делами. Уж больно много крови мне попортил, когда стачком возглавлял.
  --И что он? - лениво поинтересовался губернатор.
  --Ничего, проглотил. Служит неплохо.
  --Я обратил внимание: неумех у тебя нет, - согласился Макаров. -Тут тебе надо отдать должное. Нужных людей умеешь подбирать. Такого массажиста, пожалуй, с удовольствием забрал бы к себе.
  --А знаешь, где его откопал? - польщенный похвалой губернатора, показал в сторону предбанника Шатуров. Там отдельно от них обосновались Данилюков с Забродинским. - В холодильнике мясокомбината! - И захохотал, видя недоумение собеседника. - Деловой парень. Быстро сообразил, что мне надо. Отобрал самую лучшую тушу свиньи. Моя баба потом долго меня хвалила за хозяйственную хватку. Жаль, образование у него пэтэушное, а то сразу бы пристроил куда-нибудь. Зато у его жены оказалось нужное образование. По финансовой части. Кинул её в федеральное казначейство. Когда убедился, что лялечка она компанейская, лишнего слова против не скажет, ну...сам понимаешь о чем я, руководителем службы назначил.
  
   Шатуров, довольный собой, растянулся на диване и рассмеялся:
  --Застукал как-то Женя меня со своей женой в кабинете. Забыли закрыться... Чуть не развелись. Пришлось срочно Аллочку в командировку отправлять, а тем временем одной лялечке поручил обработать парня. Чтобы не обидно было, навроде компенсации за жену. Должность ему присмотрел. Успокоился похоже.
  --Финансисточка-то хоть стоила того? - поинтересовался Алексей Викторович.
  --По правде говоря, лялечка не для него. Интеллигентная, умеет с шиком одеться.
   Мужчины помолчали, наслаждаясь холодным пенистым пивом и закусками.
  --Ты вот что, Витольдович, -как бы между прочим сказал Макаров некоторое время спустя. - Познакомь меня при случае с женой массажиста. Мне в округе перспективные финансистки нужны.
  
   Собеседники понимающе переглянулись и рассмеялись. Шатуров с ехидцей в голосе спросил при этом:
  --А что, окружной центр разве оскудел на таланты? Вон у вас сколько служб наплодилось!
  --Так-то оно так! Но и молодежи с периферии тоже надо давать дорогу, - в тон ему ответил Макаров. Но уже в следующую минуту на его лицо набежала тень озабоченности. Шатуров, сам того не подозревая, задел одно из самых больных мест губернатора.
   Чиновники в округе множились, как грибы после дождя, а стоящих специалистов было раз-два и обчелся. Когда начинал губернаторствовать, все службы помещались в одном административном здании, а сейчас расползлись по всему окружному центру. Не город стал, а сплошной питомник чиновников.
  
   Выколачивать деньги из федеральной казны для такой своры становится все труднее и труднее. Приходится идти на хитрость. Когда просит денег, особо напирает на то, что его регион почти две Франции по территории. В округе же и восьми десятков тысяч населения не наберется. Но пока этот прием действует безотказно. Получает средств больше. чем другие регионы страны. Экономической же отдачи от округа, хоть и богатого разными полезными ископаемыми, уже давно нет. Особенно после того, как правительство провозгласило политику на закрытие приисков и рудников и переселение людей с Севера на "материк". А право на добычу драгоценных металлов в округе продало канадцам, шведам и дельцам других государств. Вот и смотрят многие коллеги-губернаторы на него свысока, не принимая всерьез.
  
   По этой же причине обходят его стороной и столичные журналисты. Как будто он не может иметь, как и другие политики, свою точку зрения на разные проблемы государственного значения. Только когда "ЧП" какое случится, тогда они, как мухи на мед, слетаются. В других регионах еще больший бардак, а послушаешь иного губернатора, ну прямо невостребованный спаситель Отечества. Денно и нощно бдит о народе, не ест, не пьет, не отдыхает. А капиталами ворочает такими что хватает со своего пирога прикормить и нужных столичных чиновников и журналистов. Глядишь, и уже в правительство его прочат. А ему, Макарову, самое большое на что можно рассчитывать в случае вынужденного ухода с нынешнего поста, - на место в одном из второстепенных комитетов при министерстве или в Счетной палате.
  
   Настроение от набежавших мыслей окончательно испортилось, раздражение нарастало. Губернатор встал с дивана, прошелся взад-вперед по мягкому ковру, рассеянным взглядом скользя по картинам на стенах. У стола остановился, налил стакан водки, залпом осушил его. Застыл неподвижно, закрыв глаза, словно прислушиваясь, что у него происходит в организме. Шатуров заметил перемену в настроении Алексея Викторовича и внутренне напрягся. Осторожно поинтересовался:
  --Что-нибудь не так?
  Губернатор передернул плечами, будто освобождаясь от чего-то неприятного, кинул в рот маслину, неторопливо прожевал и глухо сказал:
  --Все не так! - И неожиданно спросил: - Ты еще сколько собираешься на Севере жить?
  --До пенсии скорее всего...
  --А коли не выберут на новый срок?
  --Куда-нибудь пристроюсь, если в округ не заберешь. Да хоть к Зорину пойду.
  --Я так и подумал. Не зря ты его подкармливаешь бюджетными деньгами.
  Шатуров при этих словах невольно напрягся, перестал жевать. Выходит, все-таки губернатор знал больше, чем говорил по телефону. На душе вновь стало тревожно.
  
   Напрасно он думал, что все страхи позади.
  --Кстати, к твоим рукам сколько прилипло из миллионов, выделенных тобой дружку на ремонт плавательного бассейна?
  Шатурову захотелось поглубже втиснуться в диван, провалиться совсем, лишь бы скрыться от этого холодного пристального взгляда. Невнятно пролепетал:
  --Ремонт и в самом деле производили. Наряды есть на все работы.
  --А я и не сомневаюсь! Но точно знаю, что две рамы на окнах заменили, да ведро гудрона на крышу вылили. Не прав, скажешь?
  Молчишь! То-то, распалялся все больше Макаров. От недавней легкости и покоя не осталось и следа. А тут еще этот трясунчик самодовольного дельца из себя корчит. Крутого Дон-Жуана...
  --Знаю и во сколько обошлась бюджету замена двери в кабинете твоей любовницы на двойную, чтоб ваши шашни было меньше слышно. В храме Христа Спасителя дешевле стоит. Разведка у меня хорошо работает. Про врача, что повесился, тоже доложили. Напрасно ты его запихнул в котельную. Нашелся мне конспиратор! Молчу же потому, что эта информация, просочись она за пределы округа, может мне и навредить в первую очередь.
   Губернатор, некоторое время злорадно понаблюдав за поникшим главой района, миролюбиво произнес:
  --Ладно, не дергайся. Думаешь ты один такой ушлый у меня7 А власть-то терять не хочется, правда?
  
  
   * * *
  
  
   Шатуров с трудом приходил в себя. До него еще не совсем дошло, что и на этот раз все обошлось. Налил водки себе и Макарову. Оба выпили с жадностью. Спиртное подействовало на Алексея Витольдовича самым неожиданным образом: в нем проснулась злость за пережитое унижение. Спросил вызывающе:
  --А у вас, в верхах, разве не так?
  --Почти, - неожиданно миролюбиво согласился губернатор. - Только уровень другой. Покруче. Там, - он многозначительно показал пальцем вверх, - политика большая, деньги большие и дрязги тоже под стать.
   Макаров вытер полотенцем руки, отхлебнул пива, уселся на диван, удобно откинувшись на мягкую спинку.
  --Ты сам все слышишь и видишь каждый день по телевизору. Драмы разыгрываются такие, Шекспиру не снилось ничего похожего.
  --Да уж, иной раз представление покруче, чем в цирке! - подтвердил Шатуров. - Только одного не пойму, как без компроматов стали обходиться в последнее время? Готовы в глотку вцепиться друг другу, а все заканчивается или отставкой, или самоубийством, или послом в какую-нибудь страну...
  --Что ж тут непонятного? Раньше чемоданами компроматов обходились. А сейчас пришлось бы железнодорожные вагоны заказывать! - губернатор раскатисто хохотнул.- Сейчас каждого, кто хоть один месяц пробыл у власти, минимум по пяти статьям Уголовного кодекса можно привлекать к ответственности. Да не выйдет! И знаешь почему? Потому что мы неприкасаемые! Народными избранниками считаемся, хоть избирает фактически нас всего один человек! Ему мы и подчиняемся. И только ему! -Макаров скривился в недоброй усмешке.- Попробуй нас взять голыми руками, мы сразу о политических мотивах преследования заговорим. На козни недругов и соперников все свалим. Страдальцев за народ из себя изобразим.
  
   Сделав несколько торопливых глотков пива, Макаров продолжил свой монолог. Говорил отрывисто, сухо, тоном, по которому безошибочно можно было узнать степень возбуждения.
  --Можно подумать, мы ради идеи рвались к власти. Дудки! Сладкая это вещь - власть! Если протиснулся в обойму, не только руками, ногами будешь цепляться, чтобы удержаться, зубами кусаться, если надо. И кусаемся. А кто половчее да понахальнее, еще норовит повыше взобраться.
   Шатуров, еще не до конца отошедший от недавнего стресса, настороженно следил за словами Федора Викторовича, опасаясь нового срыва. Улучив паузу, пододвинул Макарову тарелку с закуской.
  --Подкрепись маленько, Викторович. Философией сыт не будешь. Вечер предстоит крутой.
  
   К закуске губернатор, однако, не притронулся Сидел сосредоточенный, углубившись в себя. Было видно, что его терзает что-то изнутри. "Он наверняка не успокоится, пока не выговорится," - подумал глава района. И не ошибся. Макаров, еще минуту назад выглядевший воинственно, вяло, как бы нехотя взглянул на собеседника, сделал неопределенный жест рукой:
  --Полагаешь, я пьян? Напрасно, - губернатор покачал головой. Голос был пугающе спокойным, отрешенным. - Вот ты радуешься, что перехитрил меня, не дал в селах побывать. Думаешь, мне очень-то хотелось лететь туда? Чем я могу помочь? Нет у нас ничего. Все разбазарили. В стране правительство с Центробанком, в округе -я, в районе - ты. Все под красными фонарями давно уже живем... Зорин с Разумовским почему и крутились там, на Горячих ключах? Подстраховывали тебя, как сутенеры свою кормилицу-проститутку.
  
   Шатуров хотел было возразить, но губернатор решительным жестом пресек его попытку.
  --Только вот что скажу тебе, стратег. Я не всегда таким добрым буду. Время красных фонарей не вечно. Мера продажности тоже должна быть. А что купили нас всех с потрохами дельцы от бизнеса - это точно. Вот и базарим страну. Наперегонки коллекционируем жульнические приемы как другие почтовые марки. Хочешь знать почему такими продажными оказались? У нас никогда не было равенства между понятием работать и заработать. К своим нынешним кормушкам дорвались с голым задом. Честь же и достоинство растеряли между между страниц избранных речей наших вождей, что советского, что нынешнего периода. А они, как выяснилось, в очереди не стояли, когда ум раздавали.
  
   Макаров, явно вдохновленный сказанным, снова выглядел воинственным, но без сил. Глава района понимал, что на подобное славословие гостя подвигло спиртное, и боялся. что он, наговорив лишнего, потом сам терзаться будет. Решительно встал из-за стола, несколько раз с деланным наслаждением потянулся, прошелся по комнате, разминая затекшее тело. Усевшись на кетлеровский имитатор велосипеда, предложил:
  --Давай, Викторович, крутанем педали. Кто быстрее посмотрим.
  --Отвлечь хочешь? - раскусил его маневр Макаров, но предложение ему понравилось.
  Некоторое время крутили педали молча. Прибор показывал, что энергичнее был губернатор.
  --Что, съел? - съехидничал он. -Думал, я до такой степени пьян, что меня можно обставить? Ничего у тебя не выйдет, Шатуров, я выносливый. Я почему и наверху. Там никак расслабляться нельзя. - И предложил:
  --А не попариться ли нам еще разок и по рюмашке хлопнуть? Кстати, а где обещанная лялечка?...
  
  
  
   * * *
  
  
   Утром Шатуров проснулся с тяжелой головой. Долго вглядывался в циферблат часов, пока не сообразил, что еще очень рано и можно не торопиться. Губернатор наверняка еще спит. Шатуров помнил, как отвез его в гостиницу со своей секретаршей далеко за полночь. Ушел, убедившись, что Валюша помогла губернатору раздеться и сама юркнула в постель. Зам-охранник заснул прямо у двери, словно старый сторожевой пес.
   Несколько минут Шатуров лежал молча, собираясь с мыслями, Затем окликнул жену:
  --Галюнь, приготовь что-нибудь на скорую руку. Пропустим по стаканчику, да пойду кормить и провожать гостей.
  
   В аэропорту Макаров задерживаться не стал, хотя многие члены комиссии еще не подъехали. На взлетной полосе разогревал моторы самолет. Губернатор остановился возле трапа, долго глядел на поселок. С моря на него наползал густой белесый туман. Погода явно портилась.
  --Ну, будем прощаться? Полечу. Меня в Москве дела ждут. Остальных гостей рейсовым самолетом отправишь.
   Пожимая Шатурову на прощанье руку, задержал ее в своей:
  --Я тут вчера лишнего наговорил. Забудь. Понесенные расходы при случае компенсируем. - И, не оглядываясь, поднялся по трапу. В следующую минуту моторы взревели на полную мощность и самолет пошел на разбег.
   Шатуров впервые за последние сутки по-настоящему расслабился. Еще одна проверка прошла успешно. Пора было готовиться к выезду на рыбалку.
  
  11.10.1998г.
  г.Смоленск
   * Все совпадения в именах и названиях считать случайными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"