Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Любовь на троих не делится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ЛЮБОВЬ НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ
  
   --- Рассказ---
  
   Вечер в гостинице почти всегда несет одиночество, а с ним невеселые мысли, тоску, воспоминания. Я не люблю такие вечера. Но как это нередко бывает, человек не волен распоряжаться сам собой, и такие нелюбимые, холодные вечера скорее не исключение в его жизни, а закономерность.
   До недавнего времени такой образ жизни вот уже много лет был присущ и мне. Иногда казалось, что другой жизни просто не существует. Просыпаешься, ешь, бродишь по улицам, разговариваешь, ложишься спать, а перед глазами расплывчатые черты нового еще неведомого тебе маленького городка, неуютная гостиница и одинокий вечер в пустом гостиничном номере.
  
   На этот раз, с самого первого шага по перрону, все пошло иначе. В дороге я немного приболел, а тут еще и поезд опоздал больше чем на два часа. И когда, простояв всего пару минут, он покинул станцию, я обнаружил, что, кроме меня, никто из вагонов больше не вышел. В помещении станции тоже никого не оказалось, мне долго пришлось стучать в окошко дежурного, чтобы хоть кто-то откликнулся.
   --Ну что стучите? Только перекусить сели, а вам неймется.- Женский голос раздался где-то позади меня. Я обернулся. Передо мной стояла немолодая, но очень даже симпатичная женщина в форменной одежде. В руке она держала надкусанный бутерброд.
   Я извинился, что потревожил и спросил, где мне в такую пору можно найти ночлег.
  --Надолго в наши края?-поинтересовалась женщина. И пояснила:--Я не из праздного любопытства спрашиваю. Если на день-другой, то можете отправляться в гостиницу. Условия там неважные, и контингент, судя по всему, не по вам. Долго не выдержите. Если на недельку-другую, я вам адресочек дам хорошей хозяйки. Берет не дорого, условия же на высшем уровне. И накормит, если пожелаете, и постель хорошую предложит в отдельной комнате.
  --Мне бы просто в кровать побыстрее лечь. Устал с дороги. А выбирать буду уже завтра. Сегодня не до комфорта.
  --Ну как знаете. - В голосе женщины послышалось легкое разочарование. Но она и виду не подала.- Пойдемте на улицу, я вам покажу, куда идти. Так долго объяснять.
  
   Гостиница оказалась совсем недалеко. И что совсем уж показалось чудом, рядом работал ночной магазин. Я сразу почувствовал, что голоден. Наружная дверь в магазин была открыта, но вход от основного зала был отделен толстенной металлической решеткой с небольшим окошком. Это меня слегка озадачило.
   --А как же я выберу товар?- спросил молоденькую продавщицу. -И с чего это вы так забаррикадировались?
  --Чтобы мыслей дурных не возникло у ночных посетителей. А товар я вам подам, не беспокойтесь. Говорите, что хотите взять.
   И действительно проблем с отовариванием продуктами не возникло. Девушка работала споро и вежливо. Когда я уже рассчитывался, спросила:
  --Может водочки какой-нибудь предложить? С дороги не помешает, чтобы сон был крепче.
  Уловив мое сомнение, успокоила:
  -- Не бойтесь, паленой водкой не торгую. У нас тут свой спиртзавод. Хорошую водку выпускает.
   Не знаю почему, но я попросил продать мне сразу две бутылки. Хотя уже давно не увлекался спиртными напитками. И как оказалось, это круто изменило привычный порядок течения событий.
  
   Еще во время регистрации в гостинице бутылки предательски звякнули в пакете, чем вызвали ироническую улыбку девушки-администратора. Назвать административную стойку новомодным словом реcепшн у меня не поворачивается язык. Тем более, что за стойкой появилась молодая, хоть и заспанная, но удивительно милая, славянской внешности девушка. А улыбка сделала ее и вовсе неотразимо привлекательной.
  
   Рассматривая мой паспорт, она, насмешливо прищурившись, заметила:
  --При вашем возрасте, Алексей Николаевич, для хорошей компании звон весьма хлипкий.- И уже серьезно спросила: - Вам какой этаж предложить?
  --А какие номера есть на этажах?
  --Свободные есть на всех. Вопрос в том, до какого вы сможете добраться.- Девушка уже откровенно посмеивалась надо мной. Но делала это не зло, скорее с сочувствием. И я, вместо того, чтобы обидеться или рассердиться, тоже улыбнулся, в тон девушке произнес:
  --Доползу до любого, где есть горячий душ и кровать.
  --Тогда я вас поселю на втором. В трехместном.- Увидев, что я готов возразить, успокоила:- Вы будете в нем один проживать. А исправный душ и горячая вода как раз только в нем и есть. Все почему-то в люксовые номера рвутся, а про горячую воду вы единственный спросили.
  
   Провожая меня в номер, девушка пояснила, почему только в этом номере есть горячая вода:
  --Этот номер административный персонал часто использует для своего отдыха. Вот и установили водонагреватель. Давно уже. В других номерах гостиницы, как и во всем микрорайоне, теплая вода появится после ремонта теплоцентрали. Только когда это будет, неизвестно, ремонт еще не начинали.
  Я с интересом посмотрел на свою спутницу:
  --А с чего это вдруг мне такие привилегии?
   Девушка насмешливо-простодушно ответила:
  --Понравились. А если серьезно, вид у вас уж очень замученный. Да и других клиентов больше не ожидается. Поездов до утра не будет, автобусов тоже. Да и кому нужна такая холодная и неухоженная гостиница? Все в округе знают наши условия и потому стремятся попасть к частникам. Вам же наверняка тоже предлагали что-нибудь уютненькое?
  --Предлагали,- соглашаюсь я
  --Ну вот, а я о чем говорю? Странно, что вы не согласились.
  --Не хотелось людей беспокоить ночью.
  
   Номер оказался уютным. С большим зеркалом, встроенным в шкаф, с графином и полным набором стаканов, вилок и ложек на столе. На одной из тумбочек даже стоял чайник. Перехватив мой взгляд, девушка сказала:
  --Захотите чайку, за кипятком спуститесь ко мне.
   Когда администратор ушла, я спохватился, что не познакомился с этой симпатичной девушкой. Потому поспешил разобрать свою сумку и принять душ. Захотелось не столько чая, сколько лишние пару минут пообщаться с ней. Наспех приведя себя в порядок перед зеркалом, задержал на какое-то время взгляд на своем отражении.
   На меня смотрел еще довольно молодой мужчина. Но небритость и усталость трехдневного путешествия заметно состарили его. Человек в зеркале
   выглядел лет на сорок, а может и больше. Стала ясной причина ироничных замечаний девушки. Хотя на самом деле мне совсем недавно исполнилось чуть больше тридцати лет.
  
   Идти за кипятком расхотелось. Достал из пакета покупки и стал готовить ужин, а точнее ночной перекус. Какое-то время колебался доставать ли бутылку, но искушение скинуть с себя все невзгоды и волнения последних дней, пересилило. Я открыл бутылку и налил в стакан водки. Лучше бы я этого не делал...
   Не успел соорудить себе бутерброд, как в дверь постучали, и она тут же отворилась. На пороге стояла подвыпившая женщина.
  --А Нинка не обманула. Тут и вправду выпивка намечается. Меня зовут Катя, я с третьего этажа. Мы там немножко похулиганили. Подруги подсуетились, нашли себе мужиков для продолжения вечера, а я одна осталась. И выпивка закончилась...
   Я понял, что если я сейчас не отошью эту нежданную гостью, отдохнуть мне не придется.
  --Ночной магазин совсем рядом. Там есть все, что вашей душе угодно. Говоря это, я тихонько подталкивал гостью к выходу. Женщина в последний момент вывернулась и снова направилась к столу.
   Тут уже я совсем растерялся. Не зная, что предпринять, неожиданно для себя предложил:
  --Может вам сначала душ принять? В номере есть горячая вода.
  --Здорово устроился, я посмотрю! У него и выпивка есть, и вода горячая. А что? Вот сейчас выпью малехо, а потом и душ приму.
   Незваная гостья взяла стакан с водкой и заученным движением отправила содержимое в рот. Не спеша закусила бутербродом.
  --Ну, а теперь показывай, где у тебя душ.
  
   Когда женщина включила воду, я быстро спустился на ресепшн. Окликнул девушку. Она, видимо, ждала, что я приду за кипятком, вышла из бокового помещения с уже заваренным чаем. Но я отмахнулся:
  -- Не до чая мне!- Поделился неожиданным происшествием и спросил, что мне делать.
  --А чтобы вы сейчас ни предпринимали, избавиться от нее у вас не получится. Эти постояльцы уже второй день не просыхают. Приехали на фестиваль северных народов, но только один раз сподобились выбраться из гостиницы. На открытие. Старший прошелся по номерам, отобрал у них все деньги, а они поделки свои, что для фестиваля готовили, стали продавать. Так что вам какое-то время придется быть гостеприимным хозяином.- И она одарила меня иронично-смешливой улыбкой: - А чай берите. Может, и я подойду.
   Представилась:
  --Меня, кстати, Ниной зовут,- и протянула для пожатия руку. Рука была тонкой и теплой. Но это я отметил про себя как бы мимоходом. По настоящему мои мысли занимала незваная гостья.
  --У меня просьба к вам, Нина, приходите обязательно и помогите мне.
  
   В номере меня ждал сюрприз. Гостья уже приняла душ и сидела за столом, укутавшись простыню. В стаканах было налито.
  --А я уж подумала, что ты сбежал. Ну давай, по маленькой. А с чаем это ты хорошо придумал. Сразу видно, за женщинами умеешь ухаживать. Тебя как звать? А то я представилась, а ты вроде как и не спешишь познакомиться.
  Катя пододвинула ко мне стакан.
   Называя себя, я впервые внимательно присмотрелся к моей гостье. Передо мной сидела довольно молодая и обаятельная женщина, с крепким смуглым телом и двумя соблазнительными бугорками упругих грудей, которые просвечивали всеми особенностями через отсыревшую ткань. Нескромные мысли шевельнулись в моей голове, но я поторопился приглушить их большими глотками водки. Хотел было сразу налить в освободившиеся стаканы чай, но гостья остановила меня:
  --Еще по одной не помешает. Не догналась я до нормы.- Выпила.- А теперь можно и чайком побаловаться.
  
   Я быстро налил в стаканы чай. Спросил Катю:
   --Вам сколько кусочков сахара класть?
  Она не ответила. Подняв голову, я увидел, что женщина отключилась и вот-вот готова упасть со стула. Хорошо, что в номер в этот момент заглянула Нина. В очередной раз это помогло мне погасить непрошеные нескромные мысли. Вдвоем мы уложили Катю на ближайшую кровать. Сверху Нина тщательно прикрыла раскинувшуюся во все стороны женщину одеялом.
  --Можете до утра спать спокойно. Судя по всему она зарядилась основательно. Но чаю с вами я все же выпью. Может, вы расскажете о себе. Что вас привело в наши края?
   Не знаю, что больше подействовало, нежелание остаться одному с мертвецки пьяной незнакомой женщиной, или мне не хотелось отпускать эту милую девушку-администратора, но я рассказал ей всю свою жизнь. Не утаил доже самые унизительные для меня моменты. Мы пили вкусный чай, а я рассказывал и рассказывал...
  
   Все началось с того, что трое дружков из экспериментальной лаборатории НПИ (научно-производственного института) придумали, как нам поначалу казалось, какую-то хрень по подсчету и рациональному использованию водного баланса на небольших площадях, а к ней заодно разработали более дешевую и универсальную систему водозабора и водоочистки. Но разработка оказалась очень полезной, и помогла нам здорово подняться, как это сейчас принято говорить. Мы защитили кандидатские диссертации, получили неплохие назначения. Наш метод оказался наиболее экономически приемлемым для небольших городов и сельских поселений. С тех пор меня и стало мотать по городам и весям.
  
   Моим друзьям повезло больше. Анатолий был уже женат, Илья воспитывал сынишку от первого брака и собирался жениться во второй раз. Вот мне и выпала доля отдуваться за всех, не успевал вернуться с одной командировки, как меня уже ждали билеты для очередной поездки. Я и женился больше потому, что думал меня это избавит от бесконечных командировок. Нет, девушка мне сразу понравилась, она была из компании моих друзей. Веселая, интересная. Большая любительница театра и вернисажей. Работала в престижном салоне красоты. Всегда была модно и красиво одета, от нее буквально благоухало приятными духами и кремами. Мне с течением времени все труднее было покидать свое уютное гнездышко, в которое превратилась моя холостяцкая квартира после женитьбы.
  
   Теперь, при первой же возможности я старался выбраться домой. Особенно, когда командировка затягивалась. Иногда просто на выходные, прихватив день-другой в счет отгулов. Предупреждал жену, чтобы она ждала меня дома, и что в последующие пару дней я могу составить ей компанию в театр или на какие-нибудь другие развлекательные мероприятия. Предлагал заранее запастись билетами. Хотелось, чтобы не только мне с ней было хорошо, но и ей.
   В коротких перерывах между командировками мы обязательно встречались и с друзьями. Уезжали на дачу. Отмечали встречи шумно, с большим количеством алкоголя. Жарили шашлыки, дурачились, танцевали. Иногда надолго уходили парами покурить, или просто побродить по даче.
  
   Из всей компании я единственный был некурящий. Чтобы не скучал, меня обязательно брал под свою опеку кто-нибудь из жен друзей. Подсаживались рядом и с интересом выпытывали о тех местах, откуда я только что вернулся, о том, что делал. И конечно же, спрашивали, задружил ли я там с кем-нибудь. Высказывали предположение, как это, наверное, интересно испытывать каждый раз новые ощущения. При этом разговор обязательно скатывался на фривольные темы. Да и вели себя дамы очень раскованно.
   Оставаясь наедине со мной, позволяли себе не просто как бы нечаянно дотронуться рукой до определенных мест. Делали это, откровенно посмеиваясь, как бы приглашая к более решительным действиям. Я списывал такое поведение на чрезмерные дозы алкоголя, и, чтобы не обидеть, аккуратно уклонялся от уж очень настойчивых приставаний. Старался превратить все в невинную шутку старых друзей. И мне это, похоже, удавалось. Такие посиделки по большей мере ограничивались разочарованием жен друзей. И они не скрывали это, говорили:
  --Ну ты, Лешенька, похоже, больше телок, чем мужчина. Но хоть пить-то ты не разучился? Давай, наливай по соточке.
  --Может, подождем ребят, и тогда все вместе выпьем,- пытался я сдержать очередную подругу.
  --Ну жди, жди,- ехидно усмехалась она.- А я выпью...
  
   Конечно, я не был белым и пушистым, как это может показаться из моего рассказа. И пил я не меньше других, и с девушками вел себя согласно обстоятельствам. Но законы дружбы оставались для меня святы. Тем более по отношению к женам друзей. И каково же было мое удивление, когда в один из таких вечеров мне показалось, что парни ушли спать не со своими женами. А утром, как ни в чем ни бывало, общались, шутили.
   Поделился увиденным с женой. Вопреки моим ожиданиям, она отнеслась ко всему более чем спокойно.
  --Это их дело, если ты не ошибся, конечно. Мне Илья как-то намекал, что они с первой женой увлекались свингерством. И что это их очень позитивно заряжало.
  --Тогда почему они разошлись?-недоуменно поинтересовался я.
   Жена как-то по особому ухмыльнулась, глядя на меня.
  --Все очень просто. Тот, другой, видимо, настолько хорошо подзарядил ее, что она оставила не только мужа, но и сына.
  
   Не знаю почему, но после этого случая мне не особо хотелось встречаться с друзьями. И если бы не настойчивые просьбы жены, скорее всего прекратил бы всякие контакты с ними вне работы. Были и другие причины некоторого охлаждения в отношениях. Так уж получилось, что пока я мотался по командировкам, они существенно обошли меня в карьерном росте. И в какой-то степени даже стали для меня начальниками. Жена и здесь в свойственном ей ироничном тоне прояснила некоторые закрытые для меня аспекты их жизни.
  --Дело тут вовсе не в том, что они лучшие специалисты, чем ты. Просто их жены работают там и в том направлении, где нужно. Это они делают наших друзей более ценными специалистами.
  --Ты хочешь сказать...,-хотел я задать уточняющий вопрос. Но жена не дала договорить:
  --Именно это я и хочу сказать. Женщины они красивые, ухоженные. И свой ресурс понапрасну не тратят. А мужчины ради таких женщин готовы на все. Так почему бы жирненьким начальничкам в ответ не порадеть за их мужей?
  --Нет уж, в таком случае я лучше сам позабочусь о своем карьерном росте,- решительно сказал я жене.- Тем более, что материал для докторской диссертации у меня уже почти полностью собран.- Решив, что это будет уместным, поделился новостью:- Я даже заявку подал уже на защиту. И у меня ее приняли. Тема оказалась актуальной.
  
   Очередная командировка сильно затягивалась. У местных властей не оказалось денег, чтобы вовремя перечислить требуемую сумму нашему НПИ за подготовленный мной проект. А его реализация не могла быть начата без утверждения и соответствующих печатей. Намечалась очередная волокита с бесконечными требованиями и телефонными разговорами. Я решил использовать эту паузу с пользой для себя. Предупредил местное начальство:
  --Если будут какие-то подвижки в деле, звоните. Мои координаты у вас есть.- А сам сел на ближайший поезд и через пару дней был дома.
  
   Жалел, что на этот раз не смог предупредить жену о своем приезде. Но, увидев свет в окнах, обрадовался: значит жена дома, и меня ждет приятный вечер. Из зала доносилась тихая музыка. И я решил не тревожить обстановку умиротворения, которую навевала мелодия. Оставив сумку в прихожей, с приятным волнением от предстоящей встречи с любимой вошел в зал.
   Бросился в глаза стол с грязными тарелками и недопитыми бокалами, полупустыми бутылками дорогих напитков. Смешанное чувство тревоги, разочарования и ревности постепенно стало вползать в сознание. И только сейчас до меня дошло, что в прихожей совсем не случайно стояли две пары мужских ботинок, на которые я почему-то не обратил внимания. В этот момент услышал приглушенные голоса и смешки, доносившиеся из спальни. Еще не видя, что происходит там, за полузакрытыми дверями, я понял все. И главное, сразу пришло осознание, что мне некуда торопиться. Это уже ничего не изменит.
  
   Я взял бутылку с виски и прошел на кухню. Налил себе полный бокал и залпом выпил. Это надо было сделать, у меня внутри как будто что-то вот-вот могло сломаться, в горле образовался какой-то комок, который мешал дышать. Казалось, еще секунда-другая и вообще дыхание прекратится. В голове не просто стучали, а грохотали тысячи молоточков, перед глазами образовывалась непонятная пустота. После выпитого дышать стало легче, но гул в голове не утихал и пустота не исчезала. Налил еще. Выпил. На этот раз делал все медленнее. И вдруг появилась первая четкая мысль: "А вдруг я напрасно думаю о плохом? Может, просто старые друзья выпили и в непринужденной обстановке беседуют?" Сразу стало легче. И, налив третий бокал, я, делая мелкие глотки, не спеша отправился в зал. Там по-прежнему никого не было. Тогда я, слегка приоткрыв двери, заглянул в спальню...
  
   Такого возбужденно-счастливого лица своей жены я не видел никогда ранее. Она как будто только что держала в себе самую сокровенную игрушку, доставившую ей неповторимое наслаждение, и готова была принять ее еще раз. И, похоже, Анатолий был совсем не против дать ей снова эту игрушку. А в это время Илья с восторгом и рычанием заканчивал дело с другой стороны.
   Не знаю, как я повел бы себя, не выпей пару бокалов перед увиденным. Я не стал отвлекать жену и ее партнеров от дела. А им, похоже, было не до меня.
   Позвонил жене Анатолия. Хотелось с кем-нибудь поделиться болью. Она, похоже, была не одна. Где-то рядом раздавался голос жены Ильи. У них, видимо, тоже был какой-то междусобойчик, так как они обе были навеселе и, судя по доносившимся обрывкам разговора, компания ими не ограничивалась. Спросил:
  --Вы хоть знаете, где ваши мужья сейчас?
   В трубке сначала раздался смешок, а потом вместо ответа пространный вопрос:
  --Судя по тому, что ты, Лешенька, звонишь из домашнего телефона, ты - дома. Ну, а раз звонишь нам, значит, уже все знаешь. Непонятно, почему в таком случае так спокоен? Ты же вроде так трепетно относился к жене и не хотел замечать очевидного, что должен там все крушить, рвать и метать. Или раньше ты просто выёживался перед нами?
  
   У меня как будто пелена спала с глаз. Окончательно осознал, что все это время жил с чужим человеком, дружил с чужими мне по духу людьми.
   Жену я выпроводил из дома и из сердца в этот же вечер. В другой раз последнее далось бы мне, пожалуй, труднее, но у меня перед глазами то и дело возникало ее возбужденно-счастливое лицо.
  
   Не сложилась семейная жизнь и у моих бывших друзей. Первой распалась семья Ильи. Его жена, видимо, не столько старалась для мужа, завлекая его начальников в постель, сколько думала о себе. Она настолько пришлась по душе и вкусу очередному сановному любовнику, что тот предложил ей жить вместе.
   Распаду семьи Анатолия способствовали другие причины. Увлекшись вместе с Ильей свингерскими играми, он стал расширять круг общения. И однажды к своему изумлению заметил, что его жена пользуется практически неограниченным спросом и возможностями. Его же возможности оказались гораздо скромнее. И неожиданно для себя почувствовал жгучую ревность, стал испытывать неприязнь к жене. Но остановить этот ставший уже привычным образ жизни сил не было. И когда на очередную вечеринку их группы жена пошла одна, а вернулась только под утро крайне утомленной и пахнущей специфичными запахами, Анатолий вышел из себя. Он избил жену так, что пришлось вызывать скорую помощь. Против него было возбуждено уголовное дело. И хоть отделался он условным сроком, с работы пришлось уволиться. А вскоре, лишившись поддержки жены, вслед за ним ушел из лаборатории и Илья.
  
   На их место пришли и вовсе некомпетентные молодые люди. Они были не просто чьими-то сынками, а, видимо, больших и влиятельных родителей. В работе ничего не смыслили, но вели себя нагло и высокомерно. Высокопарно говорили о необходимости оптимизации процесса научных исследований и внедрения их в производство, о консолидации коллектива и патриотического отношения к делу. С высоким чувством собственного достоинства писали на всех документах одно слово "Утверждаю", говоря при этом, в зависимости от назначения документа: "Печать поставите у секретаря" или "Печать поставите в бухгалтерии". Собственно, это никого не удивляло. В стране давно уже утвердился такой стиль работы и подбора кадров.
  
   В моей жизни после развода мало что изменилось. Все оптимизации и реорганизации обошли меня стороной. Как и прежде, я мотался по командировкам, зарабатывал для нашего НПИ деньги. Единственным ущербом от реформаторских действий новых менеджеров, который коснулся меня напрямую, стал перенос срока защиты диссертации. Но я не особо огорчался. У меня появилась возможность больше углубиться в материал, и он все больше приобретал черты действительно научной работы...
  
   Отвлекшись от своих воспоминаний, я сначала почувствовал, а потом и увидел, что у меня, кроме Нины, есть еще один внимательный слушатель. Катя, видимо, уже давно пришла в себя. Она полулежала на подушке и, подперев щеку рукой, внимательно слушала мою исповедь. Прерывая затянувшееся молчание, только и сказала:
  -- Ну вы, бля, там, в Москве, даете! Я думала это мы тут иногда куролесим, а теперь понимаю, что наши проделки это детские шалости по сравнению с вашими, столичными. Это оттуда, из столицы, оказывается, вся мерзость расползается.
  
   В том, о чем говорила Катя, не было ничего смешного. Но в сочетании с тем, что об аморальности московского общества говорила женщина, еще совсем недавно находившаяся в отключке с перепоя, да еще в одной простыне и с незнакомым мужчиной в одном номере, нам с Ниной показалось очень смешным. Смеялись до слез, пока Катя, обиженно, не сказала:
  --Да ну вас! Что я такого смешного сказала? Отвернитесь, я оденусь.
   Когда она привела себя в порядок, предложили чай.
  --Подогреть бы, остыл уже пока вы разговоры разговаривали,- отпив глоток, разочарованно сказала Катя.- А чай вкусный, сразу видно, на травах настроен. Жалко переводить холодным.- И уже иронично поглядывая на Нину, добавила:- Не всем гостям такой чай, однако, подаете.
  Нина почему-то смутилась, торопливо поднялась и со словами "Сейчас подогрею", выскользнула из номера.
  
   Катя, пользуясь моментом, заговорчески спросила:
  --А от вчерашнего что-нибудь осталось?
  --Осталось, но не для вас. Иначе весь фестиваль прогуляете.
  --Я не для себя спрашиваю. Я свою норму уже отгуляла. Тем более, вчера сообщили, что наши поделки оказались в числе лучших. Надо будет присутствовать на торжественном заседании. Обещали премию дать. А похмелить я хотела своего напарника, он вчера крепко перебрал.
  --Вы же говорили, что он вам муж?
  --Ничего подобного. Плохо слушаешь, однако. Я говорила о напарнике. Он мужик настоящий. Мастер! Мы вместе работаем, и поделки вместе делаем. Вся трудная работа на нем, а он все поровну делит - и зарплату, и почести.
  --А запил-то с чего, ваш мастер?
  --Да непьющий он. Прием нам устроители фестиваля организовали торжественный, а потом более знатных мастеров пригласили в ресторан. А там каждый с моим напарником за честь посчитал выпить. Наливали и наливали, а он отказаться не смог, боялся обидеть людей. Вот и мне заодно с ним досталось.
  --Это другое дело. Тогда что-нибудь придумаем.
  
   Катя какое-то время молчала, было видно, что она хочет о чем-то спросить меня, но не решается. Потом все же , собравшись с духом, не глядя на меня, спросила:
  --А все то, что рассказывал Нине, правда или ты пудрил мозги молодой дивчине?
  --Как этим можно пудрить? - непроизвольно возмутился я.
  --Не знаю. Уж больно не по-человечески все выглядит.
  --Что не по-человечески? Работа, отношения?
  --Какие-то странные у вас отношения. У нас животные на Севере и то по определенным правилам живут. Всему свое время и своя пора. А во главе упряжки ставят, как правило, самую опытную собаку или ездового оленя. За ними и уход и забота особая. Дворняжку же, которая хоть и разжирела за счет объедания других собак, во главе упряжки умный хозяин не поставит. Его жизнь от этого зависит. Север шутить не любит.
  
   Такой неожиданный поворот разговора меня озадачил. Подумалось, может и в самом деле, потому в стране дела плохо идут, что во главе оказался не вожак, если применить собачий термин, а обыкновенная дворняжка, которая просто любит сытно поесть и сладко поспать, которую по чьему-то злому умыслу или по ошибке пристегнули в голову упряжки? А дальше такой принцип формирования власти на всех ее этажах покатился как снежный ком? А чтобы опытные собаки, образно говоря, не смогли обходить ведущих дворняжек, им просто стали меньше давать рыбы и мяса. А заодно и поводки укоротили, чтобы не высовывались вперед, а бежали в ногу и туда, куда их поведут.
  
   От философских размышлений меня отвлекла вошедшая Нина. Чай был в меру горячим и вкусным. Расходились мои гостьи в хорошем расположении духа, когда за окном уже раздавался шум оживающего после ночной спячки базарчика. Он почти вплотную прилепился к гостинице с дворовой стороны. Нина пожелала мне хорошего отдыха и пообещала, что накажет сменщице, чтобы та разбудила меня ближе к обеду. Я предпринял попытку пригласить ее вечером сходить куда-нибудь или просто погулять, но сделал это, видимо, не очень убедительно, так как девушка отмолчалась.
   Кате я сначала отдал недопитую бутылку водки, но в последний момент вручил и ту, что оставалась в пакете. Женщина только удивленно глянула на меня.
   --Может, кому-нибудь еще из вашей делегации потребуется поправить здоровье, - объяснил я свой поступок.
  
   Вторая половина дня ушла на оформление документов, представления местным руководителям. Собственно, заочно мы были уже знакомы. Я еще накануне своего отъезда из Москвы отослал наиболее важные документы по интернету и сформулировал свои предложения. С первых минут разговора стало ясно, что местные руководители с неподдельной заинтересованностью подошли к предлагаемой теме, обещали всяческое содействие и помощь. А это означало, что нынешняя командировка будет недолгой и необременительной.
   Так оно и получилось. За неделю вместе с местными специалистами мы подготовили проект с полной привязкой к местности, и согласовали последовательность операций по его выполнению. Удовлетворила стороны и стоимость проекта. Мне потом достаточно было несколько раз приехать, проследить за точностью выполнения проекта и получить отзыв для отчета перед своим начальством.
  
   Но впервые за долгие годы уезжать из этого небольшого провинциального городка не хотелось. Фестиваль северных народов закончился несколько дней назад, но я вспоминал о нем с теплотой. Вечером в тот же день ко мне снова пришла Катя. Она принесла несколько изумительных по исполнению и трогательных поделок из кости моржа и других морских животных.
  --На память,- коротко сказала она, когда я пытался возразить, что принять такое богатство не могу.- Настоящее богатство - это душа человека. А сувениров мы еще наделаем.
  Пригласила на заключительный концерт фестиваля. Подавая два пригласительных билета, пошутила:
  --Не найдешь кого пригласить, пригласи меня - не откажусь. Но мне кажется, что ты придешь не один. Уж очень по-особому смотрела на тебя одна красивая дивчина. А душа у нее цельная, поверь мне.
  
   Нина согласилась сходить со мной на концерт. Более того, мне показалось, что на этот раз она даже обрадовалась приглашению. И как-то само собой получилось, что мы стали встречаться практически каждый вечер. А в дни ее дежурства, мы большую часть суток проводили вместе: то на ресепшене, когда шло заселение, то у меня в номере. И однажды она осталась со мной на всю ночь.
  
   У нас до этого складывались какие-то удивительно светлые отношения. Не было никакого лукавства, недоговоренности, жеманства и типичной для светских девиц раскованности. Нина легко рассказывала о себе, о своей семье, о годах учебы в политехническом институте на химико-технологическом факультете, о работе. По профессии в их городе работы не нашлось, вот и пришлось довольствоваться нынешним положением. Лишь, когда я попросил рассказать о первой любви, коротко ответила:
  --Нечего рассказывать. Не было ее.
  Я даже немного обиделся, подумал, не хочет ворошить прошлое. Но вида не подал. И только оказавшись с ней в постели, убедился, что я первый у нее мужчина. Растерялся и неуклюже спросил:
  --А почему я...
  --Я тебя, Леша, очень люблю!
  --А как же быть с тем, что я старый?- в шутку напомнил ей первую встречу на ресепшене.
  --Во-первых, я не говорила, что ты старый. А, во-вторых, вид у тебя был измученный. За последние же дни ты значительно омолодился, а мужественным и красивым ты был всегда, вот я и пропала.
  
   Когда знакомился с родителями Нины, сказал, что хочу забрать ее с собой. Было видно, что им не очень понравилось такое решение, но отговаривать дочь не стали. Она лучилась счастьем и радостью. И совсем успокоились, когда я сказал, что по работе мне еще не раз придется приезжать в их город. А я, обнимая нежное, теплое девичье тело Нины, твердо знал, что в моей жизни больше не будет холодных, неуютных гостиниц. И вообще, у меня теперь будет совсем другая жизнь...
  
   4.X1.2017г. г. Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"