Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Частные уроки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ЧАСТНЫЕ УРОКИ
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   Выглянув в окно спальни, Нина Одинцова невольно поежилась. За окном творилось нечто невероятное. Потоки дождя с силой ударялись в стекла и сплошной бурлящей и пузырящейся пеленой скатывались вниз. Островок стройных высоких берез под окнами, которые пощадили строители при возведении дома, под неистовыми порывами ветра тревожно шумел, роняя наземь первые пожелтевшие листья. Ближние к дому деревья угрожающе склонялись чуть ли не до самого окна. Где-то рядом что-то ухало и грохотало. В следующую минуту девушка увидела, как неожиданно вздыбилась крыша соседнего дома и с нее полетели огромные пластины деформированной жести, куски рубероида, деревянные конструкции. Падая на припаркованные во дворе и на обочине улицы автомобили, плющили их в прах.
   Поняла, что на улицу лучше не выходить, переждать непогоду дома. Ей уже приходилось этим летом сталкиваться с таким неистовством природы, и она тогда сильно натерпелась страху. А чтобы в доме Мясниковских её напрасно не ждали, решила позвонить.
   К телефону подошла Вероника Сергеевна, хозяйка дома. Нина торопливо сообщила, что не придет к назначенному часу и пояснила причину. В телефоне было слышно как, недовольно вздохнув и слегка прикрыв трубку рукой, собеседница кому-то раздраженно сказала:
  --Напрасно ждешь, дорогая. Видимо, мы ошиблись с выбором репетитора. Погода, видите ли, её пугает.
   И уже обращаясь к Нине, посоветовала:
  --А почему бы вам не взять такси.
  
   Нине захотелось сказать Веронике Сергеевне откровенно всё, что думает по поводу её совета, но сдержалась, здраво рассудив, что тогда снова останется без работы и с теми скудными средствами к существованию, которые ей удавалось зарабатывать в последнее время. Пакет технической документации, предложенный ей одной фирмой для перевода с английского, еще не готов, а значит и денег не будет. Небольшой аванс, полученный еще две недели назад, она уже израсходовала и с трудом представляла себе, что у нее будет завтра на обед. А ей именно теперь, в момент полного безденежья, предлагают воспользоваться услугами такси!
   Стараясь остаться спокойной, Нина возразила:
  --Но в такую погоду и в такси опасно. К тому же я не уверена, что кто-либо согласится ехать за город в такую адскую круговерть.
  --Смотрите, милочка, как бы с таким подходом вы не остались не у дел. Я не позволю, чтобы моя дочь подстраивалась под чужое настроение.
  
   Чувствовалось, что Вероника Сергеевна с трудом сдерживает раздражение. Казалось, еще мгновение и она разразится бранью, после которой никакого положительного решения уже быть не может. Но в этот момент в трубке послышался детский голос. Девочка просила мать позволить ей самой переговорить с репетитором. Женщина, видимо, колебалась, потому как до Нины какое-то время доносилось недовольное её ворчание:
  --Не унижайся, дочь. Завтра на её место десяток прибежит, только стоит мне заявить об этом.
  --Мама, ты же сама говорила, что она лучшая из всех, кого тебе рекомендовали.
  --Может и так, но я не привыкла, чтобы мне диктовали условия, ломали согласованный распорядок дня.
   Но дочь не отступала и Вероника Сергеевна вынуждена была в конце концов передать ей трубку. И девочка сразу же предложила выход из создавшейся ситуации:
  --А давайте, Нина Леонтьевна, мы сегодня позанимаемся онлайн. У вас же есть комп?
  --Есть, Ларочка! Конечно, есть! Сейчас включу, - обрадованно отозвалась Нина и поспешила в зал, где ею был оборудован уютный рабочий уголок.
  
   Как только в скайпе появилось улыбающееся лицо девочки, Нина поприветствовала ученицу:
  --Hi, Lara! - И тут же поинтересовалась:
  --How is every thing? (Как дела?)
  Ей хотелось сразу узнать уровень подготовки новой ученицы, чтобы планировать дальнейшие занятия. Ответ показал, что с девочкой проблем не будет. Она отвечала легко и без малейшего акцента:
  --Fine, thanks. (Хорошо, спасибо.)
  Увидев, что Нина украдкой посмотрела на часы, спросила:
  --You're hurrying te? (Вы спешите?)
  Нина даже смутилась немного, но тут же воскликнула:
  --Что вы! You con't mean it!
  В какой-то момент в мониторе позади ученицы мелькнула тень хозяйки дома. Она что-то сказала дочери и, видимо, удалилась, так как девочка, сразу раскрепостилась, спросила:
  --Whаt were you bein doing, Nina? Have you abready had dinner? (Что вы делали, Нина? Вы уже пообедали?)
  --Not yet. (Еще нет.)
   Нина еще больше порадовалась за свою ученицу. Решила, что пора от легкой пикировки отдельными фразами переходить к нормальному занятию. Из вежливости спросила: "А вы, Лара, не голодны?". Ученица тут же откликнулась на английском:
  --We drank tea not long ago. (Мы недавно пили чай.)
  --Ну, тогда давайте начнём заниматься по плану.
  
   Нина так увлеклась уроком, что не сразу поняла, почему в мониторе снова появилась хозяйка дома и категоричным тоном прервала занятие:
  --У Лары, кроме английского, есть и другие предметы. А вам за лишнее время мы все равно доплачивать не намерены.
  Только теперь, взглянув на часы, Нина увидела, что отведенное на урок время давно закончилось. Прежде чем отключила компьютер, в скайпе снова появилась девочка. Прощаясь, она еще и рукой помахала:
  -- i'll be seeing you again? Good-bye, Nina.
  
   Осмысливая свое первое занятие в качестве репетитора, Нина чувствовала удовлетворение. Урок прошел как нельзя лучше. Ученица на этот раз попалась ей сообразительная, с определенным талантом к иностранным языкам. Настроение слегка подпортила только чопорность Вероники Сергеевны.
   Еще при первом знакомстве она сразу определила дистанцию, которую не следовало нарушать.
  --Мои требования простые: я плачу, ты - учишь. Девочка должна освоить язык в совершенстве, как владеешь, мне говорили, им ты. Никаких сердечных и дружеских разговоров с дочерью не должно быть.
   Уже прощаясь, посчитала нужным еще раз предупредить:
  --Надеюсь, ты понимаешь, что тебя допустили в дом председателя областного суда. Даже если что-то случайно услышишь, ты забудешь, как только за тобой закроется дверь.
  Нина утвердительно кивнула головой, но хозяйка дома не отводила свой требовательный взгляд, пока она смущенно не пробормотала:
  --Да, да! Я понимаю. Так и будет.
  Вероника Сергеевна, глядя вглубь квартиры, подала кому-то знак рукой и тот час рядом появился молодой мужчина.
  --Проводи, Гриша, девушку.
   Очутившись на улице, Нина вздохнула полной грудью, стараясь побыстрее избавиться от ощущения, что в доме ей не хватало воздуха. Если бы не девочка, которая приглянулась ей с первого взгляда, и определенные материальные трудности, она вряд ли второй раз решилась переступить порог этого огромного помпезного дома.
  
   И вот теперь первое занятие только усилило её симпатию к Ларе. Девочка, безусловно, способная. И кроме того, Нине показалось в её облике и манере общения что-то такое, что предполагало хрупкость и беззащитность её натуры, и в то же время скрытую внутреннюю стойкость, наполненность глубокими чувствами. Все эти качества проявились в разговоре Лары с матерью, когда та уже была готова из-за минутного раздражения разорвать договоренность о репетиторстве.
   С удовлетворением отметив эту способность Лары улавливать тонкие грани отношений и готовность притушить разногласия, Нина в то же время почувствовала необъяснимую обеспокоенность и тревогу за неё. Объяснить это чувство себе она никак не могла. Сослалась на тревожное настроение, которое порождала взбунтовавшаяся непогода за окном.
   Наспех перекусив бутербродом и чаем, принялась за перевод документов. Хотелось успеть закончить с ними сегодня же, чтобы получить в фирме деньги. Это помогло бы на некоторое время отсрочить проблемы, накопившиеся за время безденежья.
  
  
   * * *
  
  
   Проблемы у Нины начались после того, как ей пришлось уволиться из специализированного элитного лицея, одним из направлений которого было углубленное изучение иностранных языков. Ничто не предвещало неприятностей. За годы работы у неё сложились ровные отношения и с преподавательским составом и с лицеистами. Все изменилось чуть ли не в один день.
   В группе появилась девушка, которая до этого жила с родителями в другом городе. Её мать недавно заняла в департаменте образования мэрии города какую-то серьёзную должность и захотела лично познакомиться с преподавателем дочери. Нина застала её беседующей с директором лицея Иолантой Моисеевной Вайсман в коридоре, перед входом в учительскую. Директриса была женщиной властной, и, как Нине казалось, не в меру строгой, и потому Нина откровенно побаивалась попадаться ей лишний раз на глаза.
   Чтобы не прерывать разговор женщин, остановилась чуть поодаль и прислушалась. Директриса как раз говорила о ней. Характеристика была настолько лестной, что Нина даже невольно зарделась.
  --А вот, кстати, и она сама, - увидев Нину, Вайсман представила её собеседнице.
   Мать новенькой ученицы была не на много старше и показалась знакомой. Вот только вспомнить, где могла видеть эту молодую женщину, Нина не могла. Зато реакция собеседницы оказалась неожиданной. Она какое-то время внимательно смотрела на преподавательницу, затем лицо её озарилось улыбкой, и она радостно воскликнула:
  --А мы, кажется, с вами уже знакомы!
   Нина продолжила всматриваться в женщину, но вспомнить, где они могли видеться, так и не смогла. Неуверенно пожала плечами и тихо проговорила:
  --Извините, буду вам признательна, если вы напомните мне, где мы встречались.
  А та тем временем принялась чуть ли не обниматься, приговаривая:
  --Ну, конечно, напомню. Да и как же можно забыть! Мы с вами рожали вместе. Это же я позвала врачей, когда у вас ночью открылось кровотечение и вам сильно поплохело. Хорошо, я вовремя заметила, что с вами, что-то не так, а так бы мы сейчас с вами не разговаривали. До утра вы вряд ли дожили бы.
  
   У Нины сразу же перед глазами возникла та страшная ночь. Её привезли в роддом прямо с улицы. Была теплая, предвечерняя пора, когда Одинцова беззаботно прогуливалась по улице. Перед ней неожиданно возник мальчишка на детском велосипеде и, объезжая её, выскочил на проезжую часть улицы перед приближающейся автомашиной. В спешке повернуть обратно мальчик засуетился и упал. Трагедия казалась неминуемой. Нина бросилась ему на помощь и вовремя успела оттащить парнишку на обочину. А когда с мальчиком всё благополучно разрешилось, почувствовала нестерпимую боль внизу живота - начались преждевременные схватки. И что-то с самого начала в родах пошло не так.
   Как позже выяснилось, плод оказался частично обвитым пуповиной, что грозило развитием у него кислородного голодания. К тому же он слегка сместился по отношению ко входу в родовой канал и потому застрял одним плечиком. Посовещавшись, врачи решили всё же не торопиться с кесаревым сечением, - уж слишком молоденькой была роженица. Прибегли к помощи акушерских щипцов, и, после многих усилий, им удалось помочь ребенку появиться на свет. Его сразу же отправили в отделение интенсивной терапии для новорожденных.
   Не обошлось без травм и разрывов и у матери, но некоторые из них врачи, видимо, из-за усталости и большого эмоционального напряжения, не разглядели. Ночью Нине стало хуже: открылось сильное кровотечение и она потеряла сознание. Очнулась в реанимационном отделении. Сколько времени провела в забытьи, она не знала. Освободившись от кислородной маски и различных датчиков, попыталось узнать у задремавшей дежурной медсестры, что с дочерью. Та, растерявшись, бесхитростно сообщила, что, вроде, новорожденная девочка умерла. Так ей якобы сказала заведующая отделением. Нина снова погрузилась в темноту забытья и пришла в себя только несколько суток спустя.
  
   Выздоравливала Нина долго и тяжело. К послеродовым болезням прибавилось сильное нервное расстройство. Парень, с которым она собиралась связать свою судьбу, вернувшись с ночной смены, узнав о тяжелых преждевременных родах, решил снять стресс в баре. Когда он был уже в сильном подпитии, к нему подсела девушка из числа завсегдатаев этого заведения. Утром он так и не смог вспомнить, кто это находится рядом с ним в постели. Знакомились заново. Вдвоем они приехали и в больницу после звонка из медучреждения с просьбой привезти документы и некоторые вещи для больной. Это тоже стало впоследствии известно Нине. И когда она вернулась из больницы домой, без раздумий выставила из квартиры жениха с его новой подружкой.
  
   И вот теперь перед Одинцовой стояла молодая женщина и, дружелюбно улыбаясь, напомнила о прошлом, которое долго доставляло ей нестерпимую боль, о чём она попыталась забыть. Взяв себя в руки, Нина постаралась не выдать своего настроения. Охотно поделилась своими первыми впечатлениями о способностях новой ученицы и перспективах, которые откроются перед ней, если продолжит серьезно заниматься. Мать девочки с нескрываемой радостью восприняла лестные слова о своей старшей дочери, и ей, видимо, захотелось сказать преподавательнице в ответ что-то приятное, что она и не замедлила сделать:
  --Ваша-то дочь, наверное, уже полиглотом стала?
  Увидев, как по лицу Нины пробежала тень боли и оно моментально застыло в напряжении, испуганно спросила:
  --Простите, если я что-то не так сказала.
  --Моя дочь умерла в ту же ночь,- тихо произнесла Нина. - Вы к моему настроению не имеете совершенно никакого отношения.
  
   Теперь уже лицо собеседницы выразило глубокое смятение и недоумение одновременно. Она приглушенно воскликнула:
  --Как! Этого не может быть! Я родила спустя сутки после вас, ваша дочь была жива. Молоденькая кушерочка еще сетовала тогда, что девочка такая хорошенькая родилась, а мать порадоваться не может, в реанимации лежит.
  --Вы ошибаетесь. Мне показывали заключение о смерти дочери, когда я пришла в себя, - еле сдерживая подступающие к горлу рыдания, буквально прошептала Нина. --Там были все необходимые подписи, удостоверяющие факт смерти в тот же день.
  --Но вы же документ не подписывали? - уже напористо возразила женщина.--И вам, скорее всего, и не предлагали это сделать.
  --Я долго болела, и мне уже передали готовый документ значительно позже. Под ним стояла подпись в том числе и отца девочки, моего несостоявшегося мужа. Вы, наверное, что-то запамятовали из тех далеких событий - уйма лет прошла все-таки!
  
   От неожиданного утверждения бывшей соседки по палате Нина растерялась. Ей и в голову не могло прийти, что здоровьем, а тем более жизнью ребенка можно как-то манипулировать, и теперь как бы оправдывалась. Но женщина не отступалась от своего утверждения, только говорила она уже с зарождающимся раздражением, с демонстративным переходом на "ты":
  --Ничего я не запамятовала. А после того, как твой якобы жених пришел в роддом навестить тебя с новой девушкой, стали поговаривать, что ты нагуляла этого ребенка и хотела от него отказаться.
  Такого откровенного наговора Нина стерпеть не смогла. Она разрыдалась и, всхлипывая, только и сказала:
  --Как вам не стыдно такую чушь повторять.
   Неизвестно, какой оборот принял бы разговор, если бы не вмешалась директриса лицея. Почувствовав, что назревает обыкновенная ссора, решительно заявила:
  --Коридор не лучшее место для воспоминаний. - И уже обращаясь исключительно в матери новой ученицы предложила:
  --Мы с вами, уважаемая Элеонора Иосифовна, сейчас пройдем в мой кабинет, и там договорим. А вы, Одинцова зайдете ко мне попозже.
  
  
   Директриса встретила Нину, стоя у окна с дымящейся сигаретой в руке. Весь её суровый вид выражал глубокую озабоченность. Не успела Нина закрыть за собой дверь, как Иоланта Моисеевна, повернувшись к ней вполоборота, сдержанно предложила:
  --Ну, милочка, рассказывай, чего мы о тебе еще не знаем.
  И не давая Нине возможности что-либо сказать, продолжила:
  --Я тут пересмотрела твое резюме. Там всё отлично: школа, институт с красными корочками, стажировка на пять с плюсом. И даже звание лучшего учителя года получала. Но там ничего нет про то, что я услышала сегодня. Про то, что ты бросила ребенка и, скрыв это, получила возможность работать с детьми, воспитывать подрастающее поколение. Расскажи-ка, чему ты его воспитываешь?
   Увидев, что Нина хочет возразить, предупреждающе подняла руку с дымящейся сигаретой и, сделав небольшую паузу, строго предупредила:
  --И постарайся рассказать только то, что было в твоей жизни на самом деле.
  Погасив сигарету о цветок, стоящий на подоконнике, неспешно уселась за стол и, жестом предложив Одинцовой сесть напротив, приготовилась слушать.
   Нине одного взгляда на директрису хватило, чтобы подавить в себе желание расплакаться от чувства несправедливости, которое не оставляло её после неприятной беседы с матерью новой ученицы. Перед ней сидела немолодая женщина, с застывшей упрямой маской на лице человека, который уже всё для себя решил. И это решение не предвещало Нине ничего хорошего.
  
  
   * * *
  
   Ни для кого не было секретом, что личная жизнь у Иоланты Моисеевны не сложилась, детей у нее нет. И теперь в свои пятьдесят лет она вела энергичный административный образ жизни. Всю нерастраченную женскую энергию посвятила работе. И часто бывала несправедлива к преподавателям, у которых на личном фронте жизнь складывалась. Особенно придирчиво она относилась к молодым преподавательницам. Сказывалась то ли зависть, то ли, учитывая богатый личный опыт, желание предостеречь от необдуманных поступков.
   И тем не менее, сослуживцы чаще отзывались о Вайсман с сочувствием. Совсем недавно все стали свидетелями, как она стала покровительствовать молодому физику. Приглашала его домой, как она говорила, почаевничать. Пользуясь своим авторитетом, выбила ему грант на якобы научную работу. А мужчина оказался просто ловким пройдохой и еще посмеялся как-то публично по её адресу. Расставаясь с ним, Вайсман, однако, хулила не его, а его новую подружку, которая как хищница подстерегла момент, чтобы переманить мужчину. Все, с кем она делилась случившимся, тактично соглашались с ней.
  
   Понимая, что ничего в своей судьбе уже не изменить, Нина тем не менее рассказала директрисе всё, что произошло в её жизни за неполные тридцать лет.
   Очень рано осталась без родителей. Мать бросила семью и уехала куда-то в Африку, когда Нине не исполнилось и пяти лет, а отец, не выдержав насмешек, что жена променяла его на страшного негра с длинным черным "бананом", запил и, уйдя однажды на охоту, не вернулся. За ней какое-то время присматривала бабушка, но и её вскоре не стало. Около молодой хорошенькой девушки с двухкомнатной квартирой почти в центре города стали крутиться разные парни. И одному из них удалось затуманить ей голову красивыми словами о любви и намерением жениться. Она в этот момент заканчивала одиннадцатый класс.
   Её беременность сначала никто в школе не замечал, а когда стали догадываться, почему тоненькая, как тростинка, девушка вдруг стала разбухать в талии, учебный год подошел уже к концу.
  -- Ближе к осени случилось то, о чем вы уже знаете,- вскинув голову, обратилась Нина к директрисе. Но та никак не прореагировала, и Нина продолжила свой рассказ:
  --Поскольку баллов у меня хватало, чтобы претендовать на бюджетное место почти в любом вузе, я выбрала сама, где мне учиться. И, закончила вуз, как вам известно, с красным дипломом. Прошла стажировку за границей по обмену и стала преподавать. В лицей вы пригласили меня, Иоланта Моисеевна, сами. Вся последующая моя жизнь проходила у вас на глазах.
  
   Вайсман долгое время сидела молча. Никакие эмоции не отражались на её каменном лице. Она как будто бы ждала продолжения рассказа, явно жаждала каких-то откровений, которые так и не прозвучали. Молчала и Нина. Наконец, директриса пошевелилась в кресле и бесстрастно сказала:
  --Вы так и не сделали главного, Нина Леонтьевна, не дали оценку своему поступку.
  --Какому поступку!- голос у Одинцовой напрягся, почувствовалась горечь от бессмысленности разговора, возможности что-то доказать, изменить.
  --Не станете же, вы, милочка, утверждать, что работник мэрии наговаривает на вас? Какой ей смысл?! В то время она даже предположить не могла, что вы когда-то будете работать у нас. К тому же, ожидая вас, я сделала звонок в департамент здравоохранения. И мне подтвердили, что такой случай был около двенадцати лет назад.
  --А вы не допускаете мысли, что, возможно, речь идет не обо мне, а о ком-нибудь другом?
  --Нет, не допускаю! И то, что вы пытаетесь переложить свой недостойный поступок на другую женщину, и подчеркну, вполне порядочную в отличие от вас, это только обнажает вашу настоящую суть, милочка.
   Нина не стала ждать продолжения разговора, резко встала и, осуждающе взглянув на директрису, сказала:
  --Мне очень жаль, но вы ошибаетесь, - и покинула кабинет.
  Не задержал её и окрик Вайсман с требованием остановиться. Нина уже знала, что судьба её решена. Ей здесь больше не работать. Слишком много нитей, явных и тайных, связывают элиту города со специализированным лицеем. Никто не захочет, чтобы хоть маленькое пятнышко появилось на авторитете этого элитного учебного заведения. И даже если оно мнимое это пятнышко.
  
   С этого момента у Нины и начались неприятности с устройством на работу. В небольшом городе слухи распространяются быстро, а телефонное право еще быстрее. Куда бы Нина ни приходила устраиваться на работу по специальности, благожелательно разговор велся с ней только до того момента, пока нанимателю не становилось окончательно ясно, что перед ним та самая смазливая девица, которая бросила ребенка в роддоме. И только один директор средней школы, молодой мужчина Сергей Головков, ознакомившись с её резюме и поговорив с ней на профессиональные темы, грубо и, как показали последующие события, опрометчиво ответил по телефону кому-то, пытавшемуся повлиять на его решение:
  --Вы свои сплетни приберегите для другого случая, а мне для обучения ребятишек нужен именно такой высококлассный специалист.
   Проработать в этой школе ей удалось только до конца учебного года. Неожиданно нагрянувшая из мэрии комиссия нашла какие-то недоработки в учебном процессе школы и рекомендовала департаменту образования не продлевать контракт с директором. "Ушли" из школы вслед за директором и Нину.
  
  
   * * *
  
   Небольшие накопления денег быстро иссякли и Одинцовой пришлось подрабатывать случайными заработками. Чаще это были переводы технической документации для зарубежных фирм или компаний, связанных с иностранными поставками материалов и технологий. Но таких компаний в городе было не так много, чтобы рассчитывать на серьезные и постоянные заказы. Нина уже была близка к отчаянию от постоянного безденежья, как вдруг однажды рано утром раздался звонок смартфона с незнакомого номера. На её осторожное "Алё" в трубке послышался смешливый мужской голос:
  --Нина Леонтьевна, у вас период бескормицы, то бишь безработицы еще не закончился? Тогда позвольте вам предложить один адресок, где есть работа по вашему профилю. С хорошей оплатой, между прочим.
  Нина еще не успела ничего ответить, как мужчина спросил:
  --Вы готовы записывать?
  А поскольку Нина пребывала в полной растерянности и не знала, что ответить, мужчина через небольшую паузу переспросил:
  --Или вам лучше сбросить адрес на телефон?
  И только теперь Нина вспомнила, что такой смешливый и в то же время решительный голос принадлежал только одному её знакомому - бывшему директору школы. Но не будучи до конца уверенной в своей правоте, недоверчиво спросила:
  --Сергей Петрович, - это вы?
  --Наконец-то меня стали узнавать по голосу! А я уже было подумал, что так и пропаду в безвестности. - В трубке раздался легкий смешок. - Но коли уж вы меня узнали, то, может, я загляну к вам на чай с пирожками и подробно обрисую ваши перспективы с новой работой?
   От такого предложения Нина растерялась еще больше. Она уже давно никого не приглашала к себе в гости. А тем более в такую рань. И только смущенно проговорила:
  --Но у меня нет пирожков!
  Мужчина уже смеялся, не сдерживаясь. И как Нине показалось, смех его был наполнен озорной радостью.
  --Пирожки с меня. У меня даже чай в пакетиках есть. С вас только кипяток, Нина Леонтьевна, если вы не против.
  --Конечно, не против, Сергей Петрович. Считайте, что чайник уже на плите.
  
   К своему удивлению, в ожидании гостя Нина изрядно переволновалась. Её смущало, что гость образовался так неожиданно, и что у нее не было никакого угощения. И вообще она сама никого раньше не приглашала к себе в гости. Подруг у неё практически не было, а с коллегами отношения были чисто профессиональными. Иногда к ней забегали лишь соседки с просьбами помочь своим чадам с иностранным языком.
   В последний момент девушка спохватилась, что одета слишком просто, по-домашнему. Это еще больше усилило её волнение. Но когда на пороге квартиры появился улыбающийся Сергей Петрович, напряжение от ожидания моментально улетучилось. Раньше Нина видела его в роли строгого руководителя, упакованного в костюм темного цвета и белую рубашку со строгим галстуком, плотно охватывающим мускулистую шею. Он был вечно занятой, нередко раздраженный. А тут перед ней возник молодой, широкоплечий мужчина лет тридцати пяти, в клетчатой рубашке, расстегнутой на пару верхних пуговиц, и небрежно накинутой на нее легкой, спортивного покроя, курткой. У него было добродушное и, как показалось Нине, немного смущенное лицо, одна рука занята пакетами, а другой он пытался поправить взъерошенные волосы.
   Пытаясь скрыть некоторую неловкость первых минут общения, Сергей Петрович, подавая пакет, нарочито бодро спросил:
  -- Мужчину с пирожками примите?
  В этот момент с кухни послышался пронзительный свист чайника, свидетельствующий о том, что гость появился ко времени. Взяв пакет, Нина поспешила на кухню, предложив Головкову последовать за ней.
  
   За чаем они быстро перешли в разговоре на "ты". Сергей предупредил, что торопится, и сразу стал излагать суть своего визита. Поведал, что устроился водителем в областной суд. А недавно ему довелось выполнять одно личное поручение своего работодателя, председателя областного суда Игоря Ефремовича Мясниковского. Ему срочно потребовалось присутствовать на каком-то совещании, а жену он не успел предупредить - не смог до неё дозвониться. Нужно было забрать их дочь из изостудии, где она постигала азы художественного восприятия мира. От него и узнал, что Мясниковские уже продолжительное время ищут для дочери еще и репетитора по английскому языку. Те, что приходили до этого, были откровенно слабыми. Их знания не выходили за пределы школьного объема, а дочь , по их мнению, с хорошими задатками, способна на большее.
  --Я сразу вспомнил о тебе. Сказал, что могу помочь. Игорь Ефремович обрадовался и поручил обговорить детали с его женой. Я в этот же день встретился с ней.
  
   Сделав паузу, Сергей как-то неопределенно улыбнулся. Собрался было сделать очередной глоток чая, но, передумав, поставил чашку на стол и чуть ли не с жалостью во взгляде посмотрев на Нину, продолжил:
  --Хозяйка - женщина тяжелая, своенравная и властная, тебе будет трудно с ней. Ты будешь её раздражать уже одним своим видом. Она не намного старше тебя, но слегка располнела. На лицо выглядит гораздо старше своих лет. А если судить по фотографиям семейного альбома, раньше была даже очень недурна собой, с изящной фигурой. Не зря в альбоме так много её фотографий с разными мужчинами во время отдыха на разных курортах. И дочь у неё симпатичная. Я даже сказал бы - очень миленькая.
   Нина сразу же воодушевилась услышанным и воскликнула:
  --Я готова терпеть любые капризы и любую грубость лишь бы платили. Не в моём положении выбирать.
  --Найдешь общий язык с хозяйкой - за оплату можешь не беспокоиться, - заверил её Головко и стал прощаться. Уже будучи в дверях с надеждой в голосе спросил:
  --Если не возражаешь, Нина, в другой раз мы могли бы пообщаться за чаем подольше.
  Улыбнувшись, добавил:
  --Уж очень вкусный у тебя чай.
  Девушка не возражала. Проводив Сергея, с хорошим настроением стала готовиться к поездке в усадьбу Мясниковских.
  
  
   * * *
  
   Получив в фирме деньги за перевод технической документации с английского, Нина не удержалась и решила шикануть - отправилась в некогда, еще с институтских времен, любимое кафе "Улыбка". Для хорошего настроения была и еще одна причина. Руководителю фирмы понравилось качество её работы и он пообещал Нине в ближайшей перспективе заключить с ней контракт на постоянное сотрудничество. Фирма расширяет производственные связи с иностранными клиентами и ей потребуются такие специалисты, как она, заявил он.
   Город быстро оправился от бури, пронесшейся над ним накануне, и жил обычной размеренной жизнью. А в той части города, где располагалось кафе, и вообще никаких разрушений не было видно. Похоже, наибольшая ураганная сила ветра обошла её стороной. О недавней непогоде напоминали только островки желто-оранжевых листьев, сорванных с деревьев и приткнувшихся к бордюрам.
   Кафе располагалось в некогда образцовом спортивно-стрелковом клубе ДОСААФ, длинном и низком здании, похожем на пенал. В нём в советские времена проводились даже международные соревнования по стрельбе. С приходом к власти после государственного переворота ельцинистов спортивные объекты стали переоборудоваться под торговые точки и увеселительные заведения. Не избежал этой участи и стрелковый клуб. Местные ушлые дельцы быстро приспособили его сначала под торговую барахолку, а позже, когда челночный бизнес стал угасать, переоборудовали здание под молодежное кафе. И не прогадали: кафе "Улыбка" быстро стало популярным у студентов и подростковой молодежи города.
   Заказав кофе со сладкой слоеной булочкой с итальянским названием "корнетто" и мороженное, Нина расположилась за дальним столиком в углу. Отсюда было удобно наблюдать за посетителями. А поскольку девушка давно не бывала в подобных заведениях, делала это с нескрываемым интересом.
  
   Осмотревшись, отметила, что от былого молодежного в кафе мало что осталось. Исчез просторный некогда танцпол, ради которого в основном сюда и приходила молодежь, остался маленький пятачок, где можно было потанцевать, а точнее просто потолкаться. Одна часть зала была отгорожена легкой, декоративной, чуть выше человеческого роста перегородкой, стилизованной под южные мотивы, с обилием вдоль её живой зелени, за которой хорошо просматривались уютные кабинки.
   Некоторые посетители парами проходили прямо туда. Нина предположила, что это или влюбленные парочки или партнеры по переговорам. Официанты тут же несли им напитки и закуски. Видимо, заказ пары делали заранее. Зато потом им никто не докучал. Те пары, которые пришли раньше её, покидали заведение расслабленными, с хорошим настроением.
  
   Нина уже собиралась уходить, когда одна пара привлекла её внимание. В мужчине она узнала своего несостоявшегося мужа Виктора Ляхова. Он сильно изменился за эти годы. Из вертлявого паренька, вечно заглядывающего в лицо собеседнику, чтобы увидеть его реакцию на свою очередную, порой глупую шутку, внешне превратился в статного молодого человека. Он был модно одет и держался с достоинством. Его попутчица, крепко вцепившись за него, без умолку что-то болтала, и, смеясь, старалась плотнее прижаться к нему. Мужчина снисходительно улыбался в ответ и нежно похлопывал по вцепившимся в него рукам.
  
   Выйдя вслед за парочкой на улицу, Нина увидела, как молодые люди быстро сели в такси и уехали. И тут у неё в одно мгновение молнией пронеслась в голове мысль, что она напрасно упустила бывшего жениха. Может быть, это был единственный шанс поговорить с ним. А повод для этого у неё созрел веский. В последнее время нет-нет да возникала перед глазами сцена препирательства с матерью новенькой лицеистки и её настойчивым утверждением, что новорожденная девочка якобы была жива еще сутки поле родов, хотя и медперсонал роддома, и свидетельство о смерти утверждали обратное. Закрадывалась мысль: а что, если действительно произошла какая-то ошибка? Что за этим может последовать, Нине думать не хотелось, но и оставлять в неопределенности ситуацию дальше тоже.
  --Как теперь найти его?- вполголоса спрашивала Одинцова себя. Она много лет старалась не вспоминать о бывшем женихе, и в конце концов действительно забыла о нем и всё, что было с ним связано. И вот случайная встреча всколыхнула в памяти давно забытое.
  
   Решение пришло неожиданно. Догадавшись, что парочки, скорее всего, заказывали кабинки и меню по телефону, Нина поспешила обратно в кафе. С трудом, но ей удалось уговорить администратора за небольшое вознаграждение дать ей номер телефона Ляхова. Как показалось Нине, услышав её голос, Виктор сначала сильно растерялся, и даже хотел отказаться от встречи, но узнав о причине звонка, успокоился и согласился встретиться с ней, как только освободится.
  
   С первых слов о прошлом, выяснилось, что Ляхов хорошо помнил события тех лет. Признался, что его самого тогда многое здорово удивило. Не успел толком расспросить о состоянии роженицы, как ему какая-то женщина в халате, очках и с колпаком на голове, убедившись, что он отец новорожденной, подсунула какую-то бумажку для подписи. И только потом сказала, что девочка умерла.
  --Я был с сильного бодуна и трудно соображал. А тут еще девка, что увязалась за мной, рядом крутилась, торопила меня. Вот я и подписал бумажку, в сущности толком не представляя серьёзности момента, - смущенно оправдывался сейчас Виктор перед Ниной.
   Одинцова оценивающе смотрела на Виктора и понимала, что он говорит искренне. Перед ней был совсем другой человек. Сильно возмужавший и знающий себе цену. Он рассказал Нине, что окончил промышленный вуз и уже продолжительное время работает начальником цеха на заводе железо-бетонных изделий. Был женат, но вскоре развелся.
   Покаялся, что часто вспоминает время, проведенное с Ниной, и очень сожалеет, что не смог оценить по-настоящему тот бриллиант, которым она была для него. Попробовал даже намекнуть, что не против возобновить отношения. При этом не скупился на комплименты. Уверял, что время сделало её еще более красивой и желанной.
  --Мне даже не верится, что мы были когда-то близки, - восторженно и в то же время голосом, приправленным горечью потери, сказал он.
   Расстались вполне дружески. Нине даже не пришлось уговаривать Виктора попробовать предпринять какие-либо шаги, чтобы узнать, что произошло тогда в роддоме на самом деле. Он сам пообещал провести собственное расследование и о результатах сообщить ей.
  
   * * *
  
   Встреча с Виктором вселила в Нину какое-то особое успокоение, чего ей так не хватало в последнее время. Она как бы стала логическим завершением прошлой жизни. И одновременно вселяла оптимизм, что новый этап жизни будет более счастливым. У неё появилась новая работа, новые друзья. Думая так, она в первую очередь имела в виду Сергея Головкова. Хотя и Ляхов больше не вызывал у неё прежнего чувства глухого раздражения. Как-то само собой пришло осознание, что все прошлые глупости они делали вместе. В силу молодости, незрелости чувств и знаний о жизни. Что касается людской подлости и коварства, которые доставили ей немало боли и страданий, то они были и будут всегда. Важно не допускать таких людей в свою жизнь. Опыта, как ей казалось, теперь у неё хватит.
   Хорошему настроению способствовала и необыкновенно красивая нынче осень. После прошумевшей над городом бури установилась теплая солнечная погода. И только багрянец, усердно раскрашивающий деревья с завидной скоростью и размахом, давал понять, что эта красота временная. Скоро природа неизбежно нарисует новые краски, с голыми деревьями и ненастной дождливой погодой, а потом и со снегом. Но пока по дороге в усадьбу Мясниковских Нина с восторгом и удивлением вглядывалась в меняющиеся пейзажи за окнами маршрутки.
  
   Радовала её и новая ученица. Лара оказалась контактной и способной девочкой, новый материал усваивала успешно. Общаться с ней было легко и приятно. Нина все больше привязывалась к девочке.
   Вполне приемлемые отношения установились у неё и с хозяйкой дома. Вопреки первоначальному впечатлению Вероника Сергеевна оказалась вовсе не такой уж грозной, какой показалась в момент знакомства. Увидев как ладят между собой дочь с репетиторшей, она сменила, что называется, гнев на милость. Однажды даже предложила Нине после окончания занятий отобедать в их семейном кругу. Игоря Ефремовича, правда, дома не было - он вообще редко приезжал к обеду. На месте хозяина дома сидел её водитель Григорий. Вероника Сергеевна была разговорчивой и много шутила.
   Раздраженной её Нина чаще всего видела только в присутствии мужа. Не сдерживаясь, супруга пеняла ему даже за самый маленький промах: не купил билеты на концерт известного певца или позабыл о важной семейной дате и, естественно, оставил её без подарка. И вовсе нетерпимой становилась, когда из-за занятости мужа на работе приходилось пропускать светские вечеринки или оговоренные заранее походы в ресторан. Упрекая мужа, ставила ему в пример своего личного водителя Гришу, который помнил все значимые для их семьи даты и непременно дарил подарки.
  
   Оказываясь свидетелем подобных сцен, Нина чувствовала себя не совсем уютно. Представляла, какие душевные бури терзали мужчину, удивлялась его выдержке. Игорь Ефремович стоически раз за разом игнорировал оскорбления, наносимые женой, только иронично ухмылялся в ответ и угрюмо говорил:
  --Ну, ну! Прямо таки не водитель, а дублер по семейным делам.
   Вероника Сергеевна распалялась ещё больше. Она почти кричала:
  --Оставь свои грязные намеки при себе! Будет лучше для твоего непорочного авторитета, а то, неровен час, можешь оказаться не у дел.
  --Все может быть, но только не из-за твоих угроз. Те, кто меня назначают, сами не ангелы. Я им именно такой и нужен, какой есть.
   Одинцова сочувствовала Игорю Ефремовичу. Она успела заметить, что очень уж неоднозначные отношения между хозяйкой дома и её водителем. Стоило тому появиться поблизости, как Вероника Сергеевна сразу преображалась. До этого строгое лицо освещалось улыбкой, взгляд теплел. Менялась даже осанка. Неподступная суровость образа мгновенно уступала место женственности, радушию. И о, чудо! - казалось она молодела и хорошела прямо на глазах.
   Нина в моменты ссор супругов Мясниковских безоговорочно принимала сторону мужчины еще и потому, что однажды видела, как женщина сама давала деньги Григорию на подарки.
  
   Когда Сергей в очередной раз пришел к ней в гости, он застал Нину особенно расстроенной. Не вняв предупреждениям Вероники Сергеевны забывать обо всем, что видела в доме, девушка эмоционально поделилась с ним своими наблюдениями. Ожидая поддержки, воскликнула:
  --Ну как так можно поступать! Она же явно симпатизирует своему водителю, если не хуже, и еще смеет угрожать мужу!
   Сергей ответил не сразу. Он был не готов к такому разговору. Окинув внимательным взглядом взволнованную девушку, склонился над столом и надолго задумался. Нина терпеливо ждала. Ей было важно услышать мнение не безразличного ей человека.
  --Хочешь сказать, что я неправа? - не выдержала она.
  --Нет. Я хочу, чтобы ты правильно всё поняла,- вскинул голову, сдержанно заговорил Сергей. - В своих личных отношениях господа Мясниковские пусть разбираются сами. Судя по тому, что я слышал, Игорь Ефремович тоже далеко не безгрешен. И не только по отношению к жене. Куда больше существенно то, что он не безгрешен по отношению к закону. Очень уж любит легкие деньги. Вот этим ему и угрожает жена. Она ведь хорошо знает о его проделках. А с другой стороны, боится, что лишится роскошной жизни, если вдруг мужа, образно говоря, возьмут за судейские жабры. Он слишком часто оказывает услуги криминальным дельцам.
  --Не хочешь ли ты сказать, что Игорь Ефремович берет взятки?- в голосе Нины отчетливо слышались недоверчивые нотки.
  --А как ты думаешь, такой особняк можно приобрести на судейскую зарплату и жить так роскошно, имея такое количество слуг? Жена-то у него ни дня не работала. Да и сам он стал председателем областного суда совсем недавно.
  
   В комнате повисла пауза. Было видно, что девушка над чем-то серьезно задумалась. Потом тихо произнесла:
  --Как так можно? Выходит, и мне из ворованных денег платят?
  Теперь уже всерьез забеспокоился Сергей. Ему даже в голову не могло прийти, что девушка так близко примет ситуацию к сердцу. Поторопился успокоить:
  -- Мясниковский не исключение. Так устроена судейская система в стране. Как только судьи перестали избираться, стали назначаться, они, по сути, стали исполнителями желаний и прихотей тех людей, кто их назначает. И деньги, поверь мне, далеко не последний аргумент быть назначенным или нет на новую, более высокую должность. Ты, видимо, совсем прессу о разоблачениях судейских чинов не читаешь, потому так болезненно воспринимаешь наш разговор.
  --Это же ужасно, что всё так устроено, - удрученно заговорила девушка.- Разве может быть лад в такой семье и в таком государстве? А ведь у Мясниковых растет дочь! Что они могут передать ей? Умение ловчить, обманывать, предавать и воровать! Разве у этой семьи есть будущее? Разве они сами не понимают этого?
  
   Тревожный взгляд Нины буквально буравил Сергея, в глазах появились слезы. Головков понял, что отмолчаться не получится, хотя именно этого ему больше всего сейчас хотелось. Он смотрел на девушку и думал: "Какая она, в сущности, еще наивная, хотя позади такая сложная жизнь!" Но не будешь же объяснять ей, что это и есть норма для сегодняшней системы. Когда к власти приходят люди не по уму, а по демонстрации личной преданности, расторопности вовремя преподнести дорогой подарок, перед этим отжав деньги у тысяч, то и миллионов людей, выполнить грязное поручение, незаслуженно хвалить, заглядывая в глаза, и лизать, лизать без передыха, то деградация всего и всех наступает быстро. Вокруг таких начальников, как правило, кучкуются люди только с таким же менталитетом. Они просто других к себе не подпускают.
   Этот клубок безнравственности раскручивается очень быстро, проникает во все слои населения. И вот уже руководить наукой, технически сложными отраслями, целыми регионами приходят бывшие охранники этих начальников, бывшие журналисты и спортсмены, звездами телевизионных экранов, театральных и эстрадных подмостков становятся бездари и проститутки, в политике - торжествует посредственность. Не случайно страна сталкивается всё с новыми вызовами на международной арене. А средства массовой информации ещё и торопятся провозгласить этих посредственностей нравственным ориентиром. Всё переворачивается с ног на голову. И судьи в этой системе перевертышей не исключение.
   Головков осознавал, что и он со своими взглядами на жизнь не вписывается в эту систему. Особенно претила начальникам его самостоятельность, смелые, отличные от других, суждения по различным поводом. Что именно это и явилось настоящей причиной увольнения его со школы.
   Но вслух лишь рассудительно сказал:
  --Да, мир несправедлив. И таким он был всегда. Но в нем, я в это верю, жили и сейчас живут люди честные, справедливые. Их много, гораздо больше, чем нам кажется. Они не оглядываются на других, на тех, кто подстраивается под ситуацию. Они просто живут. И может, потому страна до сих пор и существует, что есть такие люди. Они дают надежду, что рано или поздно, но мир изменится и всё возвратится на круги своя: добро станет добром, вновь востребованными станут честность и профессионализм. А это значит, что и нам надо жить и делать честно своё дело.
   Сергей встал, обогнул стол и, нежно обняв Нину за плечи, неожиданно решительно, в том числе и для самого себя, предложил:
  --Выходи, Нина, за меня замуж. Я тебя полюбил и даже очень. Вместе мы всё преодолеем.
  Девушка, расслабилась и, тихонько вздохнув, доверчиво прижалась к груди мужчины.
  
   * * *
  
   Утром, томно потягиваясь в постели, Нина с грустью посетовала , что с трудом представляет, как ей теперь вести себя с супругами Мясниковскими, как смотреть им в глаза, как разговаривать. Сергей удивленно посмотрел на неё:
  --А что для тебя изменилось? Ты же приходишь не к ним, ты приходишь заниматься с девочкой. Вот и постарайся с Ларой вести себя как всегда. Как преподаватель с ученицей, не более того.
   Уже за завтраком вернулся к прежнему разговору.
  --Кстати, на этой неделе тебе, родная, не придется напрягаться. Судья Мясниковский уезжает в Москву на совещание. Так что в их доме будет царить мир и покой.
   И действительно, Вероника Сергеевна в отсутствие мужа была любезна и приветлива. Отдав необходимые распоряжения и, убедившись, что репетиторша приступила к занятию с дочерью, удалилась в крыло дома, где располагалась прислуга.
  
   Урок уже подходил к концу, когда внизу, на первом этаже, послышался шум. Были слышны взвинченные женский и мужские голоса. Причем, один из них явно принадлежал хозяину дома.
   Нина предложила Ларе одеть наушники и вслух повторять пройденный материал, а сама, прикрыв дверь в комнату девочки, стала осторожно спускаться вниз. И вскоре к своему удивлению отчетливо определила, что один из мужских голосов действительно принадлежит Игорю Ефремовичу. Она застыла на лестнице, вслушиваясь в озлобленные выкрики.
  
   Позже выяснилось, что по пути в аэропорт Мясниковского догнало сообщение, что из-за сильной вспышки ковидной инфекции совещание в столице отменено. В дурном настроении судья приказал Сергею поворачивать машину обратно. Но постепенно пришел к решению, что это даже хорошо, что командировка отменяется. Появилось время съездить на дачу, проверить её состояние перед приближающимися холодами, а если останется время, то и порыбачить немного. Мечтательно поделился с водителем планами:
  --Осмотрюсь маленько на даче и на рыбалку махну. У нас там недалеко такие заводи рыбные - всем рыбакам области на зависть!
  --Так, может, сразу на дачу и поедем,- предложил Сергей.
  --Нет, едем домой. Переодеться надо, документы оставить. А на дачу я на своем джипе доберусь.
  
   Встречаться с женой Игорю Ефремовичу не хотелось, и он сразу прошел в кабинет. Положив в сейф документы, спустился на кухню. Зная, что на даче из съестного ничего нет, решил кое-что прихватить с собой из спиртного и мясных деликатесов, чтобы на первый случай заморить, что называется, червячка. И тут неожиданно на кухне нарисовалась жена. На ней из одежды был лишь небрежно накинутый на голое тело полупрозрачный пеньюар. Не заметив мужа, она стала присматривать в баре, какую бы бутылку со спиртным напитком ей взять.
   Супруг от неожиданности разинув рот с любопытством молча наблюдал за женой. Вероника Сергеевна перебирала одну бутылку за другой, пока не остановила свой выбор на шотландском виски. И тут она увидела мужа! Схватив большую квадратную бутылку, женщина с невиданной доселе мужем резвостью метнулась в сторону комнат прислуги. Влетев в комнату Григория, она испуганным голосом и хаотичными жестами пыталась донести до него, что увидела мужа, но делала это так сбивчиво и бессвязно, что Григорий, ничего не поняв, продолжал лежать обнаженным на кровати с видом кота, который только что полакомился вкусной сметаной. В таком виде и застал его Игорь Ефремович. На прикроватном столике стояли тарелки с остатками закуски, пустые бокалы и красивая полупустая бутылка.
  
   Вскоре крики разгоревшейся ссоры достигли такой силы, что стали слышны во дворе усадьбы. Сергей, который решил подождать Нину, чтобы после занятий отвести её домой, не на шутку испугался и поспешил в дом. И надо сказать, вовремя. Вероника Сергеевна, пытавшаяся разнять дерущихся мужчин, в какой-то момент поняла тщетность своих усилий и огрела супруга квадратной бутылкой по голове. Мясниковский сразу же безвольно осел на пол. Жена изготовилась уже нанести второй удар, но тут подоспел Сергей и выхватил у неё бутылку. В этот момент по щеке мужчины прокатилась струйка крови и спряталась под воротом рубашки.
   Супруга, увидев кровь, ойкнула и обхватив голову руками, отступила от упавшего мужа. Григорий, пользуясь возникшим преимуществом, уже собрался было пнуть ногой поверженного врага, но его на какой-то миг опередил Сергей. Перехватив ногу любовника Вероники Сергеевны, оттолкнул его от судьи. Тот потерял равновесие и с высоты своего немаленького роста упал на прикроватный столик, который тут же сложился под ним как карточный домик. Громко вскрикнув, Григорий, распластался на полу среди осколков разбившейся посуды. В районе паха у него обильно потекла кровь и вскоре рядом с корчащимся от боли телом образовалась небольшая лужица. Падая, мужчина напоролся болтающейся частью тела на острые осколки сломанного столика.
   Сергей первый опомнился и стал срочно вызывать скорую, а потом позвонил и в полицию.
  
   Нина не сразу заметила стоявшую рядом с собой Лару. Обратила на неё внимание, когда девочка с осуждением в голосе прокомментировала увиденное:
  --Опять мама с папой ссорятся из-за дяди Гриши.
  Одинцова быстро увела её в комнату. Постаралась отвлечь от ссоры родителей, которая на этот раз переросла в настоящую бойню.
   Поинтересовалась, какие у неё планы на каникулы. Не сразу заметила, что вопрос машинально задала на английском:
  -- What hlans do you have for vacatian?
  Спохватилась, когда Лара ответила тоже на английском:
  --None at for the time being. (Пока никаких.)
  Лишний раз убедилась в самообладании девочки и хорошими перспективами в английском языке. А Лара тем временем насторожилась и сказала:
  --I hear the bell. (Я слышу звонок.)
  В следующую секунду звонок уже услышала и Нина. Выглянув в окно, она увидела у ворот сразу две машины скорой помощи, две полицейских и множество черных мерседесов с мигалками. Решила, что будет лучше, если они с девочкой останутся у себя в комнате.
  
   Тем временем медики первым делом привели в чувство хозяина дома. Перевязали голову, поспрашивали о самочувствии и поспешили обрадовать начальника полиции, который приехал в сопровождении целой бригады оперов, экспертов-криминалистов, следователей и прокуроров, что скорее всего Мясниковский обойдется без госпитализации. Голова у председателя областного суда оказалась крепкой.
   Куда хуже чувствовал себя Григорий. Он постоянно скулил и делал попытку приподняться, чтобы разглядеть, что у него там случилось с мужским достоинством. Но Вероника Сергеевна, присев на корточки, удерживала его, заботливо прикрыв пораненное место платочком. О своем полуобнаженном виде спохватилась, только увидев с каким вожделением смотрит на нее начальник полиции. Медики на месте оказали необходимую помощь пострадавшему и отправили на скорой в больницу. Ему требовалась серьезная операция.
  
   Сергея же с первой минуты взяли в оборот следователи. Деликатно опрашивали и супругов Мясниковских. Потом начальствующие лица долго совещались в тесном кругу, и когда в усадьбу председателя областного суда приехал губернатор области, полицейский чин доложил, что картина преступления более-менее уже ясна. Водитель Вероники Сергеевны, пользуясь отсутствием мужа, напал на неё, завязалась борьба. В этот момент появился муж и поспешил жене на помощь. Григорий огрел судью бутылкой по голове. Прибежавший на шум Сергей Головков, разнимая дерущихся, сильно толкнул нападавшего и тот, упав, получил серьёзные травмы. Но медики вовремя оказали ему помощь и теперь жизни пострадавшего ничто не угрожает.
   Эта версия и стала основной при дальнейшем расследовании происшествия. С Головкова следователь взял подписку не покидать город без разрешения. Ему грозило судебное преследование за чрезмерное применение силы и неумышленное нанесение вреда здоровью одному из участников драки.
  
   Нина переживала за Сергея, и однажды решилась поговорить с Игорем Ефремовичем в надежде, что тот поможет уладить дело. Поднялась к нему в кабинет. Мясниковский медленно встал из-за стола и, заложив одну руку за отворот халата, а другую засунув в карман, величественно шагнул ей навстречу. Всем своим видом показывал, что полностью оправился от полученного удара супругой. Пафосно произнес:
  --Конечно, я сочувствую и вам, дорогуша, и благодарен Сергею за помощь в том гнусном деле, но для меня закон превыше всего. Думаю, следствие разберется, правильно определит вину каждого.
  При этом он так вожделенно-хищнически смотрел на волнующуюся девушку, что она поспешила уйти. Вдогонку услышала неожиданное предложение:
  --Впрочем, мы могли бы с вами как-нибудь посидеть вечерком за ужином в ресторане и более предметно обсудить эту тему. Возможно, приемлемое решение для вашего друга и нашлось бы.
  Нина только ускорила шаги.
  
  
   * * *
  
   Быстро поправлялся и личный водитель Вероники Сергеевны. Следователь, радуясь, что скоро сможет передать дело в суд, при очередном допросе Григория посоветовал ему готовиться к тюремным нарам. Но тот в очередной раз заявил о своей невиновности и выразил готовность доказать это, если ему дадут возможность побывать в доме Мясниковских, в комнате, где он проживал. Следователь оказался из смышленых сыскарей и понял, что комнату Григория надо осмотреть более тщательно.
   "Улов" получился настолько неожиданным, что гладко придуманная версия происшествия в доме председателя областного суда затрещала по швам. Оказалось, что Григорий установил в своей комнате видеокамеру, которая уже довольно продолжительное время фиксировала не только все любовные утехи жены судьи с личным водителем, но и их разговоры. А строгая на вид Вероника Сергеевна в постели с любовником предстала обыкновенной болтушкой.
   Бесстрастно камера зафиксировала и действия всех участников события в доме председателя суда и в тот злосчастный день. Нескольких просмотренных эпизодов было достаточно, чтобы усомниться в справедливости не только некоторых показаний участников драки, но и ранее вынесенных судебных приговоров, в которых открывалась неблаговидная роль и Мясниковского.
  
   Срочно состоялось новое экстренное кулуарное совещание руководителей силовых и административных ведомств. С некоторыми колебаниями ими было решено пленки с видеозаписями к делу не приобщать, и вообще забыть об их существовании. И готовое к рассмотрению дело вскоре было передано в городской суд.
   Но незадолго до первого заседания самые пикантные кадры из видеозаписи неожиданно появились в интернете. И с каждым новым днем скандал только набирал обороты. Происшествие в доме председателя областного суда не обсуждал только ленивый. Замять сфабрикованное дело уже не представлялось возможным. Надо было срочно что-то предпринимать. И тогда, чтобы сбить ажиотаж вокруг скандального дела, решено было ускорить его рассмотрение в суде, сняв в силу выявленных новых обстоятельств, часть ранее выдвинутых следствием обвинений. В числе обвиняемых остался только Сергей Головков.
   За нанесение вреда здоровью водителю супруги Мясниковской прокурор попросил для Головкова три года лишения свободы. Но суд учел смягчающие вину обстоятельства и осудил его на полтора года условно. Всем присутствующим в зале суда была очевидна несправедливость наказания Сергея, но в очередной раз правосудие осталось глухим к роптанию людей.
  
   В этот вечер Сергей домой к Нине не пришел. Не отвечал и его телефон. Еще в зале суда, узнав о приговоре, Головков надрывным голосом сказал Нине:
  --Они украли у меня будущее. Я так надеялся, что если не в этом, то уж в следующем году обязательно вернусь в школу, буду учить и воспитывать детей. Судимостью эти сволочи закрыли мне дорогу к любимому делу. Но со мной они просчитались. Я до Москвы дойду, но этот преступный улей разворошу.
   Сославшись на то, что ему надо побыть одному, ушел. Никакие уговоры не помогли. Не пришел он и на следующий день и в последующие. Нина по-настоящему запаниковала, когда узнала, что Головков перестал появляться и на работе. Съездила к нему домой, но и там его не было. И все указывало на то, что в квартире он тоже давно не появлялся. Где его искать, она не знала и решила, что будет ждать от него вестей дома. И когда зазвонил телефон, Нина, уверенная, что это звонит Сергей, взволнованно крикнула в трубку:
  --Сереженька, ну где же ты пропадаешь?
  Но, к её огорчению, это был не он, звонил Виктор. Столь эмоциональный её порыв смутил мужчину и он поспешил сказать:
  --Если я не вовремя, могу перезвонить завтра. Просто у меня появились кое-какие новости по интересующему тебя, а точнее нас обоих, вопросу. Ну как - прощаемся и я звоню завтра?
  --Нет, нет! Извини меня, Виктор,- удержала его Нина. - Просто меня в последнее время снова преследуют одни неприятности. Ты вот что - приезжай ко мне, расскажешь, что удалось узнать.
  
   Виктор позвонил в дверь через пару минут. По-видимому, он находился где-то совсем рядом с её домом. Вид у него был заговорщицкий. Раздевшись, он прошел вслед за хозяйкой на кухню, и, не дожидаясь, пока она разольет чай по чашкам, стал рассказывать:
  --Представляешь, наша дочь действительно, скорее всего, не умерла! Её усыновили!
  --Тебе удалось узнать - кто?- нетерпеливо перебила его Нина. Взгляд её мгновенно заискрился радостью и надеждой.
  Но оказалось, что ничего конкретного Виктор больше сказать не может. В числе усыновителей мог быть кто угодно. Лишь одна старая акушерка припомнила, что в те дни в роддоме чаще других говорили про какую-то богатую, красивую особу, которая накануне при родах потеряла девочку и якобы не против была удочерить чью-нибудь.
  --Акушерка намекала, что эта женщина как будто супруга какого-то судейского работника. - Виктор говорил неуверенно, не то оправдываясь, не то сожалея, что добыл такую скудную информацию.- Но к судейским сейчас не подступиться. У них там нагрянула комиссия из столицы. Поговаривают, что кто-то из больших чинов вляпался в неприятности, а трясут всех.
  
   Небольшая искорка надежды, которая зажглась было в Нине, постепенно снова стала затухать. Ощутив, что Нина потеряла к нему интерес, не стал засиживаться и Виктор. Прощаясь, он неожиданно спросил:
  --А Сергей, которого ты ждешь, случайно не тот, что работает водителем у судейских?
  Услышав подтверждение, пожал плечами и спросил:
  --А почему бы ему не поспрашивать у них? Может, кто-нибудь что и вспомнит.
  Нина уже готова была расплакаться, как вдруг у нее мелькнула мысль: "А почему бы ей самой не поговорить с Мясниковскими? Она лично ничего плохого им не сделала."
   Проводив Виктора, она стала корить себя, что не сделала этого раньше. Подумала, что не помешало бы поговорить и с Ларой. Может быть, она что-нибудь слышала от родителей. Девочка уже достаточно взрослая, чтобы понимать такие вещи.
  И тут ей в голову пришла совершенно дикая мысль: "А ведь Лара могла бы вполне быть её дочерью! По годам-то уж точно подходит."
  Эта мысль так взбудоражила её, что она долго не могла уснуть. Всё пыталась найти что-нибудь общее между собой и Ларой. И первое, что отмечала, это редкую способность к иностранным языкам. Уже засыпая, она фантазировала, как они будут строить жизнь вместе, как много ей нужно будет рассказать дочери о своей жизни.
  
  
   * * *
  
   Утром Одинцова встала раньше обычного. Удивилась, что в комнате довольно светло, хотя свет она не включала. Причина стала ясна, как только она выглянула в окно. На улице белым покрывалом лежал снег и снежинки еще продолжали падать. Зима вступала в свои права. Нина сочла эти перемены хорошим знаком.
   Перед выходом из дома, она долго крутилась перед зеркалом, придирчиво осматривая себя со всех сторон. В зеркале отражалась невысокая девушка с красивым бледным лицом, в меру пухленькими губами и тонкой изящной фигурой. Надев куртку потеплее и обмотав шею тонким вязанным шарфом, кинула еще раз мимолетный взгляд в зеркало и, оставшись довольной собой, шагнула к выходу из квартиры. В этот момент зазвонил телефон. Незнакомый женский голос предлагал ей приехать в фирму, с которой она сотрудничала, для подписания контракта. Совет директоров утвердил её кандидатуру на должность по связям с партнерами. День действительно начинался хорошо!
  
   В усадьбу Мясниковских Нина приехала с небольшим опозданием. Водитель маршрутки не успел "переобуть" колеса на зимнюю резину и вел машину, к неудовольствию пассажиров, медленно.
   Вероника Сергеевна встречала репетиторшу у входа. Она стояла за стеклянной дверью, заложив руки за спину. Нина седьмым чувством почувствовала, что и здесь её ждут перемены. И не ошиблась. Едва она переступила порог, Вероника Сергеевна попросила Нину следовать за собой. Девушка подумала, что хозяйка собирается отчитывать её за опоздание, но дело оказалось в другом. Пройдя в кабинет мужа, хозяйка неожиданно доверительно сказала:
  --Скоро мы с Игорем Ефремовичем переезжаем в Москву. Ему предложили повышение и он согласился. Но я хотела бы, чтобы эта новость не отразилась на качестве вашего последнего занятия с дочерью. Не разочаруйте Лару, она от вас в восторге.
  Не давая Нине ничего сказать в ответ, протянула ей деньги:
  --Это с учетом компенсации за преждевременное расторжение договора.
  Выдержав небольшую паузу, сухо предупредила:
  --Лара знает о переезде, так что никаких лишних разговоров. Посвятите лучше оставшееся время полноценному занятию.
   Нина не знала радоваться ей этой новости или огорчаться. Одно было ясно: надо, не откладывая, поговорить с Ларой. После вчерашних раздумий она почти окончательно уверила себя, что Лара её дочь. Но как приступить к разговору!
  
   Занятия не заладились с первой минуты. Нина чувствовала себя подавленной и была рассеянной. Лара это быстро заметила и спросила:
  --Вас что-то тревожит, Нина Леонтьевна?
  --Да, - призналась Одинцова. И решила, что самое время начать нужный разговор, но Лара опередила её очередным вопросом:
  --Вы переживаете, что я уезжаю в Москву? Я и сама не хочу ехать, расставаться с вами. Вы единственная, кто понимает меня и любит. Я это чувствую. А мама никогда по-настоящему меня не любила. А все потому, что я ей не родная дочь.
  У Нины от такого признания Лары перехватило дыхание, в горле запершило, сердце гулко запрыгало в груди. Она засуетилась, не зная куда себя деть под внимательным взглядом девочки. Пришлось приложить немалые усилия, прежде чем задать вопрос:
  --Откуда ты это знаешь, Ларочка?
  --Мне как-то об этом по секрету сказал дядя Гриша. Они тогда сильно поссорились с мамой. Ему на что-то срочно потребовались деньги, а у нее такой суммы не было. Спрашивал, не знаю ли я о какой-нибудь тайной заначке Вероники Сергеевны. Вот тогда и рассказал.
  --А он откуда узнал, что ты не родная дочь Мясниковским?- продолжала выпытывать Нина. И хотя догадывалась, каким будет ответ, прямота, с какой он прозвучал из уст девочки, покоробила её:
  --Вероника Сергеевна проболталась, когда проводила время с Гришей.
   На некоторое время Одинцова даже потеряла дар речи . Преодолевая возникшее напряжение, спросила:
  --А какой бы ты хотела видеть свою маму?
  --Такой, как ты,- не раздумывая ни секунды ответила Лара. И добавила при этом: - Ты по-настоящему была бы хорошей мамой.
   У Нины после такого признания как будто внутри лопнула какая-то пружина, долгое время сжимавшая её, напряжение в один миг ослабло, из груди вырвался облегченный вздох, на глаза навернулись слезы. Она, больше не сдерживаясь , обняла девочку и уткнулась лицом в её волосы. Только и смогла спросить:
  --Почему так думаешь?
  В ответ Лара напомнила про семейный обед:
  --В тот день домработница не рассчитывала, что за столом будет еще один человек. И когда пришло время чаепития, она подала сладкий пирог. Ты сразу же одну порцию подала мне. Так поступить могла только мама. В то время, как Вероника Сергеевна позаботилась только о себе и своем любовнике.
   И тогда Нина рассказала Ларе, что она и в самом деле может оказаться её мамой, о той трагедии, которую пережила после родов. И какой долгий и сложный путь надо пройти, сколько преодолеть юридических проволочек, чтобы они могли по-настоящему обрести друг друга. Ситуация и без того оставалась тупиковой, но еще больше её усугублял отъезд Мясниковских в Москву.
   Решение подсказала сама Лара:
  -- Давай, мама, пока оставим всё как есть. Главное, я теперь знаю, что ты у меня есть - родная, настоящая мама. А со временем я всё сама решу.
  
   Домой Нина летела, как на крыльях. Первый зимний день был для нее удивительно счастливым. Самым главным для неё было, что Лара назвала её мамой.
   Не сразу обратила внимание, что около её подъезда стоит машина скорой помощи. А на белом покрывале из снега лежит окровавленный мужчина. Возле него хлопотали медики и полицейские.
   Еще издали Нина узнала в пострадавшем Сергея. Со всех ног кинулась к нему. Полицейские и медики попытались удержать её, но она яростно отбивалась от них, крича, как раненный зверь. Рыдая, упала на колени, обнимая лежавшего в крови любимого, пыталась поднять его голову с холодной земли. Сергей только на мгновение открыл глаза и еле слышно, превозмогая клокотание в горле, прохрипел:
  --Нашли все-таки... С самой Москвы караулили...
   Это были последние его слова. Полицейским, в конце концов, удалось оторвать Нину от бездыханного Сергея. Медики дали успокоительное и пояснили, что мужчину сбила машина и скрылась. Шансов выжить у него не было.
   Кто-то из полицейских, обсуждавших происшествие, сочувственно заметил:
  --Думал в столице правду найдет, а нашел смерть.
  
   23.10.2021г.
   г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"