Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Очарование момента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
   ОЧАРОВАНИЕ МОМЕНТА
  
   ---Лирическая новелла---
  
   Берёзы... Что-то магическое есть в этих деревьях! Тонкие, стройные в непогоду тревожно шумящие под окнами дома. Совсем близко от моего окна. Уж не знаю у кого из строителей дрогнуло сердце: когда зачищали площадку под строительство нашего дома, они оставили несколько берёзок нетронутыми.
   В то время деревья были совсем небольшими, едва дотягивали до второго этажа. Сейчас же, спустя тридцать лет, вытянулись выше восьмого, а пышные зеленые кроны сделали их настоящими красавицами. Так и тянет полюбоваться этой стайкой белоствольных берёз. И когда смотришь на них, даже в тихую солнечную погоду, кажется, что, пошевеливая листьями, березы разговаривают с тобой, обязательно хотят что-то шепнуть лично тебе.
   Впрочем, может, оно так и есть на самом деле. Совсем недавно ученые выяснили, что деревья умеют чувствовать. Березы тем более. У них целая гамма чувств. Конечно, они не имеют сложной нервной системы, подобной человеческой, но реагируют на интенсивность солнечного света, физическое воздействие ветра и дождя, на смену условий окружающей среды, времён года.
  
   Но самое интересное в другом. Оказывается, между людьми и деревьями много общего. Кандидат технических наук и специалист по работе с деревьями Эрвин Тома, изучая под микроскопом частицу плоти человека и частицу дерева, не выявил между ними принципиальной разницы. Гемоглобин, составляющий кровь человека, лишь тем отличается от хлорофилла, который, как известно, при фотосинтезе обеспечивает чудесные превращения микроэлементов в нужные для роста дерева вещества, что вместо магния содержит железо. В остальном их структуры практически идентичны. Разве это не поразительно!
   Невольно начинаешь задумываться, что не так далеки от истины и те учёные, а их немало, которые полагают, что деревья способны слышать, чувствовать боль, общаться между собой. Я не только в это верю, но и предполагаю, что деревья умеют выражать свои чувства.
  
   По весне мне какое-то время пришлось провести в больнице. Как же я обрадовался, когда перед окном больничной палаты увидел три березы! У меня к этим деревьям особое отношение. Они символизируют красоту, гармонию и душевное спокойствие. И всегда ассоциируются с родным краем. Помните у Николая Рубцова "Русь моя, люблю твои берёзы!" Но белоствольные берёзы славятся не только своей красотой, но и пользой, которую дают человеку. Они ещё и источник здоровья. Люди издревле применяют почки берёзы, молодые листья, берёзовый дёготь и сок в лечебных целях.
   Надо ли говорить, что я свой взгляд нередко устремлял за окно больничной палаты, на берёзы.
  Одна из них была более рослая, с массивным стволом, и выглядела солиднее своих подруг. Мужиковатой, что ли. С самого низа обзавелась какими-то уж больно корявыми сучьями с изогнутыми и изломанными стеблями. Та, что посередине - более стройная, беленькая. И вид у нее был более аккуратный, опрятный. Явно прихорошилась как могла, перед соседями. Ну прямо девица со всеми женскими повадками!
   Третья береза как будто умышленно повернулась к тонкой березе толстым пузатым боком. Хитрюга! Захотела показать тонкой березке свой достаток. Но стройную березку, как видно, трудно было соблазнить упитанностью, важностью осанки. Ей больше по душе соседка слева. Вот она и наклонила ствол к ней и потянулась всеми ветвями. И я совсем не удивился, когда при наступлении теплых дней, она раньше других своих соседок оделась в зелёный наряд. Ну чем не модница, всем своим видом проявляющая чувства!
  
   Ещё большее удивление испытал, залюбовавшись однажды на крупные дождевые капли, серебренными цепочками повисшими на изогнутых ветках. Они были похожи на удивительные ювелирные творения природы. Это сравнение еще больше усилилось, когда из-за туч на берёзы на короткий миг упали яркие солнечные лучи. Но не успел я налюбоваться этой оригинальной картиной, как солнце снова спряталось за тучи, и моя радость сменилась недоумением. Стволы берёз потемнели, стали почти чёрными. Редкие белые проплешины буквально потерялись среди обильной черноты. Но вот чудо! В следующий момент солнышко снова выглянуло - и куда только делась чернота! Стволы берез заискрились неповторимой белизной. Как это могло случиться, не знаю. Но я надолго засмотрелся на это чудесное превращение. Белые полосы непроизвольно вызвали в моём восприятии светлую надежду.
   Вскоре солнышко окончательно спряталось в предвечерних тучах, и стволы березок вновь окрасились в свой прежний темный цвет. Но я уже знал, что в ближайшее время буду вновь любоваться отражением солнечного света на деревьях. И не через оконное стекло, а стоя рядом с берёзами, и, вдыхая чистый, наполненный ароматами воздух, испытывать неповторимое очарование момента.
  
   16.06.2022г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"