Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Проделки Феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ПРОДЕЛКИ ФЕИ
  
  
  
   ---Рассказ---
  
  
   Родители маленькой Аленки всей душой невзлюбили юркого, пушистого хомячка. Рыжий, с длинным хвостом, он вечно что-то жевал, грыз, перемещаясь по клетке, шумно шуршал лапками. А когда ему что-нибудь не нравилось или хотелось чего-то, он нахально пофыркивал или противно попискивал, пытаясь просунуть свою мордочку сквозь решетку. И что особенно нервировало Петушковых, это то, что зверек проделывал все это в основном ночью.
   Но особенно не любил отец семейства убирать за хомячком в клетке. Он брезгливо морщился, отворачивался, а в момент, когда наклонялся над клеткой и вовсе пытался прикрыть нос и рот рукой. Запахи из клетки были далеко не самыми приятными.
   Терпели Фею, а именно так назвала зверька дочь, потому что это был подарок бабушки любимой внучке. Алёнка росла непоседой, любопытным, смышленым ребенком. И Наталья Юрьевна хотела воспитать в девочке любовь к животным, умение ухаживать за ними.
   Фея была уже вторым хомячком в их доме. Первый уж как-то очень быстро исчез. Как он открыл дверцу клетки, так и осталось непонятным. Алёнка даже не успела привыкнуть к нему и потому не особо переживала. А Петушков-старший настолько обрадовался, что хотел было уже избавиться и от клетки. Но не успел. Как-то раз, вернувшись с работы, он увидел на крыльце счастливо улыбающихся бабушку с внучкой. Алёнка, нежно прижимая к себе маленького рыжего зверька, радостно возвестила:
  --Это моя Фея! Правда красивая? Она будет жить с нами.
   Пришлось согласиться. Оставшись наедине с женой, Петушков как мог успокаивал её:
  --Ничего не поделаешь, придется потерпеть. Будем надеяться, что и этот зверёк окажется таким же смышленым, как и первый, научится сам открывать запоры у клетки.
   Но время шло, а зверёк никуда не собирался исчезать. А наблюдая, как его дочь - это чудо с копной густых, вьющихся рыжих волос, играя, носится по комнатам с таким же рыжим хомячком, наполняя дом звонким, заразительным смехом, сердце Петушкова наполнялось радостью. Даже в пасмурный день ему казалось, что в доме становилось светлее. И ради этого он готов был терпеть все неудобства, связанные с хомячком. А Фея, словно понимая всё это, стоило ему подойти к клетке, поднимала в его сторону насмешливую мордочку и причмокивала губами, словно хотела сказать:
  --Злись не злись, а убирать за мной будешь, потому что я любимица твоей дочери, а она твоя любимица.
  
   В начале сентября семейство Петушковых собралось в отпуск. Ухаживать за зверьком вызвалась бабушка. Надеяться, что с хомячком может что-то случиться, не приходилось. А потому родители Аленки сильно удивились, когда Наталья Юрьевна с виноватым видом отозвала их в сторону и, чтобы внучка не услышала, растерянно сообщила, что хомячок исчез из клетки еще несколько дней назад.
   Беглый поиск ничего не дал, Феи нигде не было. Алёнке о пропаже говорить не стали, а сами родители не только не расстроились, но и вздохнули с облегчением, надеясь, что рыжий зверек исчез навсегда.
  
   С хорошим настроением садились за накрытый бабушкой стол. Петушков-старший принялся разливать по бокалам привезенное с юга вино, а бабушка, собираясь достать салфетки, полезла в нижний ящик кухонной стенки. И в следующий миг раздался её истошный крик. Она так резко отшатнулась в сторону, что если бы её не подхватил глава семейства, Наталья Юрьевна рухнула бы на пол.
   И тут все увидели, что из полуоткрытого ящика высунулся наружу сначала длинный хвост, а потом показалась и рыжая мордочка хомячка. Аленка первой успела подхватить Фею и, прижав к себе, помчалась кормить и поить её. Стало ясно, что, выбравшись из клетки, зверек почему-то не захотел возвращаться в неё снова, а устроил себе новое гнездо в ящике, где бабушка хранила салфетки и кое-какие другие нужные ей предметы. В какой-то момент бабушка плотно задвинула ящик и зверек оказался в ловушке.
   Сколько дней Фея оставалась без пищи и воды бабушка точно не знала. Но потому, с какой жадностью она набросилась на пищу, было ясно, что ей пришлось несладко.
  
   Рано утром, отправляясь на работу в первый день после отпуска, Петушков-старший, стараясь не шуметь, выскользнул из спальни в зал. На улице ещё было темно. Одеваясь, с неприязнью посмотрел в сторону клетки. Как ему хотелось, чтобы она оказалась пустой Но зверёк был там и, оттачивая зубки, как ни в чем ни бывало, посапывая, лениво грыз прутья клетки. Отвлекшись на какое-то время от своего шумного дела, Фея, как показалось Петушкову, внимательно взглянула на него. И в её взгляде ему почудилась откровенная насмешка.
  
   В прихожей, не зажигая света, глава семейства сдернул с плечика куртку и, застегиваясь на ходу, привычной дорогой поспешил к железнодорожному вокзалу. Одним из первых вошел в вагон пригородной электрички. Выбрав удобное место, откинулся на спинку сиденья. До Москвы два часа езды, можно было спокойно поспать, как он делал это каждый раз все последние годы работы в столице.
   Выйдя на перрон Ярославского вокзала, обратил внимание на повышенный интерес людей к себе, но не придал этому значения. Однако уже в метро на него смотрели почти все пассажиры. Кто с сожалением, кто с насмешкой. А одна женщина даже обогнала его и жалостливым взглядом заглянула ему в лицо.
   Петушкову от такого внимания становилось неуютно и он, думая, что у него что-то не так с внешним видом, время от времени поправлял прическу и осматривал одежду спереди и с боков.
  
   Торопливо заскочив в офис, он облегченно вздохнул. Все сотрудники были уже на своих местах. Шёл привычный утренний обмен новостями и впечатлениями, а проще - обыкновенный трёп. Вот только в это утро, похоже, разговор не особо клеился. Накануне была объявлена частичная мобилизация для пополнения армии в связи со спецоперацией на Украине, и настроение у всех было не самое радостное. Будущее для многих вырисовывалось весьма туманное.
  
   Петушков, жизнерадостно поприветствовав всех, стал раздеваться. И тут помещение сотряс гомерический хохот. В недоумении он, раздеваясь, поворачивался от одного сотрудника к другому, пытаясь понять причину смеха. Но хохот только усиливался. И только сняв куртку, Петушков понял в чем дело. Вся спина его любимой дорогой куртки была в многочисленных дырках. Некоторые были небольшими, круглыми, образовывая настоящее сито, другие - с рваными краями, как будто куртку драла стая собак.
   Петушков сразу пронял, что это проделки Феи. Это она, присматривая себе новое гнездо после побега из клетки, превратила его новую дорогую куртку в дуршлаг. Стали понятны жалостливые взгляды людей в его сторону. У куртки был вид, как будто она снята с последнего бомжа, хотя спереди Петушков выглядел вполне приличным деловым человеком.
  
   Петушкову ничего не оставалось как только выбросить куртку на помойку и купить новую. Что он и сделал. Выкидывая куртку, он исходил мстительной злобой в адрес Феи.
  --Приеду домой, - разорялся он, - выкину эту шкодливую паршивку на улицу.
  Но, вернувшись с работы и увидев, как увлеченно играет с хомячком Алёнка, сердце его в один миг оттаяло. Улыбнувшись, он пошел чистить клетку нелюбимого им зверька.
   Он очень любил свою дочь.
  
   24.09.2022г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"