Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Удачная рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Николай Мамойко
  
  
   УДАЧНАЯ РЫБАЛКА
  
   (Непридуманные истории)
  
  
   Мой сын Слава пристрастился к рыбалке совсем недавно. Заслуга в этом исключительно соседа по дому Юрия. Приучал к рыбалке он его неспешно, со знанием дела.
   Один раз поделился уловом плотвы. При этом азартно рассказал, как интересно проходила рыбалка. В другой раз угостил щуками из своего улова. Одна из них была килограмма на два с половиной. Не преминул похвастать при этом, что знает много мест, богатых рыбой. Рассказывал, как-то раз даже по мешку рыбы наловили. Правда, ехать пришлось далековато, в другую область. Но и в окрестных реках и озёрах рыбы хватает. Только надо знать, где и на какую наживку ловить.
  
   Сын сдался окончательно, когда Юрий, после очередной рыбалки, щедро выделил из своего очередного богатого улова аж четыре щуки. Тут уж и жена Наташа перестала возражать против нового увлечения мужа.
   Нехитрые рыбацкие аксессуары приобрели с очередной зарплаты. Потратиться пришлось солидно, но сын успокаивал семью грядущими богатыми уловами. А тут ещё и сосед приободрил, показал свой последний улов - большущую щуку.
  --Новичкам всегда везёт,- сказал он при этом, обращаясь к жене.- Не будешь успевать запекать.
  
   Уж не знаю как у Юрия получалось с каждой рыбалки возвращаться с хорошим уловом, только у сына весь рыбацкий навар домашний кот съедал за один присест. И так продолжалось довольно долго. Слава уже подумывал завязать с рыбалкой. Тем более, что это дело оказалось даже очень затратным. Пришлось покупать пригодную для рыбалки одежду, каждый раз сбрасываться на бензин, готовить себе "тормозок".
   В отсутствие улова стала роптать и жена. Словом, успех нужен был любой ценой.
  
   Именно эта мысль занимала голову Славы, когда они , отправившись на рыбалку в очередной раз. Ехать пришлось километров двести, но настроение, тем не менее, было отличное. Без суеты рассредоточились вдоль берега незнакомой ему реки.
   Стоял тихий, солнечный день. По мнению знатока рыбалки Юрия, - самая что ни есть "клёвая погода". И действительно, у Юрия дела шли неплохо. А вот Славе снова не везло, хоть он и очень старался. Бегал от одной удочки к другой, аккуратно расставленных вдоль берега, но на них даже наживка не была тронута.
  
  --Ну что за невезуха такая! - сокрушался он, - Как будто рыба вся умерла.
  
   В полдень рыбаки присели перекусить. Попили горячего чайку с бутербродами, посудачили о том о сем, и разошлись по своим местам. Издали Слава увидел, что Юрий снова без дела не сидит: то с одной удочки улов снимет, то с другой. С досады спрятался в тень под кустами и не заметил, как уснул. Всё-таки сказалась долгая езда в трясучем "уазике" и нервное состояние от предчувствия очередной неудачи.
  
   Проснулся от того, что услышал разговор. Подняв голову, увидел идущих в его сторону по кромке берега реки двух парней. На палке, продетой под жабры, они несли огромную щуку. Такой удачей даже неоспоримый знаток рыбалки, как Юрий, ни разу не смог похвастаться.
  
   Слава тут же вскочил на ноги. Он решил любым способом выторговать у парней эту рыбину. Ещё раз возвратиться домой без улова он просто был не в силах.
  
   Поравнявшись с ним, парни поинтересовались ходом рыбалки. Узнав, что в садке пусто, они неожиданно сами предложили купить у них щуку, и по довольно сходной цене. Слава обрадовался такому повороту дела, но вида не подал. При всех его достоинствах, у сына была огромная страсть поторговаться. Он и тут не упустил случая.
  
  --Да! Заломили вы цену! А щука-то у вас с изъяном. Где у неё верхняя губа? Да и выловили вы её, похоже, давно, - высказался он после тщательного осмотра предложенного товара.
  --Ты что, мужчина, да она ещё живая. А губу пришлось отрезать, потому как крючок глубоко засел, не могли вдвоём вытащить, - возразил один из парней.- Не стали бы продавать ни за что. Просто деньги крайне нужны.
  
  --Будь по вашему, - наконец миролюбиво согласился Слава и полез в карман за деньгами.
  
  --Выручил ты нас, мужчина!- обрадовались молодые люди и зашагали в сторону железнодорожной станции. Уже издали крикнули:
  -- Счастливо порыбачить!
  
   Слава с восторгом осматривал свою покупку и счастливо улыбался:
  --Хорошая рыбина! Наконец-то и я утру нос Юрию. Никто теперь не посмеет упрекнуть меня, что я неудачник.
  
   Когда Юрий дал сигнал, что пора собираться домой, Слава с лёгким сердцем стал быстро сматывать удочки и аккуратно складывать их в походный чехол. Снимая последнюю, увидел на крючке рыбью губу...
  
   Но когда подошёл Юрий, он развел в стороны руки и деланно бодро сказал:
  --Вот повезло, наконец! Жаль, губу отрезать пришлось. Крючок глубоко засел, не смог вытащить...
  А отвернувшись, неожиданно смачно выругался.
  
  5.11.2014г.
  г. Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"