Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Рыбацкая удача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *Николай Мамойко
  
   РЫБАЦКАЯ УДАЧА
  
   ---Рассказ---
  
   Юрий Балакин мужик хороший, отзывчивый. Про таких говорят, что они всегда подставят плечо, когда нужно. И в самом деле, что ни попроси у него - сделает. Да еще позаботится, чтобы все было честь по чести. Попросишь яблоком угостить из своего сада, глядишь, а он уже идет с ведром, до верха заполненным самыми лучшими яблоками. Не откажется помочь и по ремонту в доме, на даче.
  
   И даже пристрастие к алкоголю не портило его. Наоборот, становился более добродушным и покладистым. Казалось бы, за что можно не любить этого человека! Да еще так сильно. А его не просто не любили -- ненавидели! И кто? Закадычные друзья по одному из самых сильных его увлечений - рыбалке.
  
   Лучшего рыбака, чем Балакин, не было во всей округе. И здесь не обошлось без странностей. Рыбу Юрий не любил ни в каком виде: ни в жареном, ни в вареном, ни в вяленом. Что наловит, тут же все раздаст. Но не тем, с кем ездил на рыбалку, а совсем случайным людям. Правда, чаще всего одиноким женщинам или ребятишкам. Что еще больше характеризовало его как душевного и бескорыстного человека.
  
   А без хорошего улова Юрий с рыбалки никогда не возвращался. В этом и была загадка для всех. Едут на рыбалку все вместе, рассаживаются чуть ли не плечом к плечу, удочки почти рядом забрасывают, чай вместе пьют во время перерыва, анекдоты и байки разные травят, а возвращаются домой все с мизерным уловом. Кошке на один раз. Все, кроме Юрия Балакина. У того всегда улов побольше, чем у всех вместе взятых. Ну, как тут не возненавидеть счастливчика! На вопросы, как ему это удается, только загадочно улыбался:
  --Ловить надо уметь!
  
   Но и без него никуда. Юрий знал все рыбные водоемы не только в округе, но далеко за пределами области. Знал как и на чем можно добраться до того или иного места с учетом капризов погоды. Как одеваться, что брать с собой, если рассчитывали заночевать. Пробовали без него выезжать, но получалась лишь напрасная трата времени. Возвращались вовсе без рыбы. С ним хоть улов и не дотягивал до его уровня, но все же не с пустыми руками.
  
   Судили-рядили и решили, что есть у него какая-то хитрость. И, посовещавшись, надумали выведать секреты успеха. Целую операцию разработали: с засадой, биноклями и "подсадной" уткой. В роли подсадной утки должна была выступить Лена Кочанова. Заядлая рыбачка и довольно красивая женщина. Ей было уже за сорок, но годы не испортили ее. Она оставалась озорной и легкой на подъем.
   К рыбалке ее пристрастил муж. Она страшно ревновала его за отлучки из дома, и на этой почве дело чуть до развода не дошло. Тогда он поставил ей условие: или жена будет ездить на рыбалку вместе с ним, или они расстанутся. Терпеть скандалы он больше был не намерен.
  
   Мужа Лена очень любила, и стала сопровождать его в каждой вылазке на рыбалку. Поначалу была в мужской компании за кухарку. Потом, когда мужики садились перекусить, а заодно и перекурить, Лена ходила вдоль берега и проверяла все удочки. Поймав таким образом несколько рыбешек на чужие удочки, захотелось попробовать ловить самой. И все - пропала красавица! Без рыбалки женщина больше не мыслила своей жизни!
  
   Вот только с мужем не повезло. Дело было поздней осенью. Лед на реке был еще хрупкий, с промоинами. Рыбаки опасались выходить на лед. Забрасывали удочки в промоины с берега. Но удача, похоже, отвернулась в этот день окончательно. Клева не было даже у Юрия.
  
   Муж Елены решил сменить место. Сказал, что просто пройдет подальше вдоль берега, сделает несколько пробных закидок, а сам, не удержался, и вышел на хрупкий лед. Поначалу ему, видимо, везло. На льду осталось несколько крупных рыбешек. Почему он не кричал, не позвал на помощь, осталось тайной. Предположили, что, упав, ударился об острый край льдины и потерял сознание. Течением его прибило под лед недалеко, даже ноги не скрылись.
  
   Долго Кочанова в компании рыбаков не появлялась. Но время от бед лечит, а вот страсть к рыбалке ничуть не уменьшилась. Теперь каждый раз она ставила на одну удочку больше. "За мужа",- говорила она.
  
   Товарищи по рыбалке и доверили ей деликатное дело - используя женские подходы и хитрости, включая и привлекательность, войти к Юрию в доверие и выведать у него секрет постоянной его удачи.
   Лена долго не соглашалась. Ее муж дружил с Юрием. Они даже соперничали в мастерстве не раз. Но верх взял женский практицизм: самой хотелось ловить больше.
   Пока Кочанова решалась, другие рыбаки пробовали и подглядывать, и засекать места, где Балакину везло больше всего. Но результат всякий раз оказывался нулевой. Юрка забрасывал удочки - рыба клевала, он уступал свое место другому - клев прекращался. Разве что какая-нибудь заблудшая плотвичка случайно задевала крючок. Осталась одна надежда - Лена Кочанова.
  
   На следующую рыбалку женщина пришла не в привычных рыбацких резиновых сапогах, а в изящных ярко красных сапожках на высоком каблуке. Вместо брезентового плаща с капюшоном на ней была одета элегантная куртка, поверх которой лежал красивый платок, повязанный замысловатым узлом вокруг шеи. И поверх всей этой красоты волнами растекались темные волосы, которые она раньше прятала под обычной вязаной шапочкой. Увидев ее, рыбаки поняли: охота началась!
   И что еще больше удивило их самих, каждый в этот момент был бы счастлив оказаться на месте Юрия. А он, похоже, даже не заметил перемен в женщине. Это было тем более странно. Ведь Балакин уже много лет холостяковал. От прежней семьи ему остались ребенок, который, как позже выяснилось, родился вовсе не от него, и долги по кредитам. Бывшая жена оформила кредиты на его имя, пользуясь исключительно его доверчивостью и покладистостью. Сама она исчезла вместе с деньгами и надежно затерялась в большом соседнем городе. Да, собственно, Юрий и не искал ее. Знал: если женщина один раз пакость подложила, она повторит ее еще не один раз. Никакие заклинания и обещания не удержат. Юрий же стал более взвешенно и осторожно оценивать всех женщин. Может, потому ни одна за эти годы серьезно и не зацепила его сердце.
   Пожалуй, не удалась бы и задумка товарищей с Еленой в качестве "подсадной утки". Помогла непогода. Буря свалилась как будто в одно мгновение. Резкий ветер, дождь, гром с молниями, казалось, заполонили все пространство. Удочки Лена расставляла, как и договаривались, ближе других к Юрию. Когда стали сворачиваться, Балакин заметил, что непривычно хрупкая фигура женщины в легком одеянии буквально терялась в косых потоках дождя. Он подбежал к ней и приказал тоном, не терпящим возражений:
  --Ну-ка, быстро прячься в машину. Я сам уберу все удочки и вещи.- И легко при этом подтолкнул ее в спину в направлении машин.
  По дороге домой отдал ей свою сухую куртку и, когда она придвинулась к нему поближе, обнял за плечи. Мол, быстрее согреешься. Она и в самом деле согрелась и даже задремала. В городе Юрий помог ей добежать под своим дождевиком до подъезда дома. Вернувшись в машину, с сожалением и восхищением одновременно сказал:
  --Не уберегли мужика. Такая женщина пропадает одна!
  Рыбаки молча переглянулись: наживка сработала!
  
   А вскоре рыбакам в их задумке повезло по-настоящему. Обнаружили совсем недалеко одну небольшую, но быструю речушку. Точнее, про ее существование знали, но рыбачить нельзя было. Она находилась в заповедных местах. По обоим берегам раскинулся вековой сосновый бор, в пролесках открывались богатые ягодные и грибные поляны. А вокруг насыщенный смолянистый воздух и... тишина. Если слабый шум и слышался, то он легкими волнами прокатывался по самым верхушкам деревьев, не нарушая покоя на земле. На речке не только рыбачить, туда близко нельзя было появляться, нарушать заповедную тишину.
   Но недавно все изменилось. В заповедной зоне дачи стали расти, как грибы после теплого дождя. Москвичи из силовых ведомств присмотрели себе это местечко. Ну, а кто же москвичам, да еще из силовых ведомств откажет! Они же хозяева в нашей стране.
   Дорогу к дачам перегородили шлагбаумом, но запрещающих надписей не появилось. Рыбаки сразу же устремились к речке. Выехали привычной группой на двух джипах. Не остановило и то, что от шлагбаума до приемлемого места для рыбалки надо было еще топать и топать.
   Красота поражала. Но все устремления рыбаков были зациклены исключительно на речке. На изгибах русла образовались заводи. Течение там было гораздо спокойнее. Но Балакин посоветовал забрасывать удочки если и не на самой стремнине, то ближе к ней.
   Возвращались все с рыбой. Кто-то поймал меньше, кто-то больше. Тут бы только радоваться. Но когда попросили Юрия показать свой улов - ахнули. У него рыбы было полрюкзака. Да какой! Плотвичка как минимум в две ладони, а то и больше. У них же в одну ладонь и то не вся. Ну что тут скажешь! Незадачливые рыбаки только зубами поскрипели. И даже на Кочанову посмотрели с подозрением. Ее улов был не на много меньше Балакина. Стали расспрашивать. Ну, должен же быть какой-то секрет!
   Лена рассказала все, что видела и что ей советовал Юрий. Никаких особых секретов, вроде, не выявилось. Твердо решили следующий раз ехать без Балакина. Место, где он ловил, запомнили хорошо. Потому в успехе не сомневались. Тем более, день выдался теплый, настроение было отличное. Заняли все перспективные места и стали ждать. Ничего, однако, не получалось. За день сменили по несколько мест, но итог рыбалки оказался все равно плачевным.
  --Больше сюда ни ногой! - сетовал один.
  --Уверен, сегодня и наш мастер остался бы без улова,- успокаивал товарищей другой.
   И тут пришло решение. Подзаначить Юрку, сказать, что улов оказался необыкновенно большим. А потом посмеяться над ним, когда он будет возвращаться пустым. Ведь ясно же, что рыбы здесь больше нет.
  
   Юрка не стал менять планов. Позвал с собой Лену, и вдвоем отправились на рыбалку. Вчерашние рыбаки звонили им, интересовались как дела.
  --Ловим,- скупо отвечал Юрий.
  Не добившись от него ничего конкретного, позвонили Кочановой. Ответ ее был такой же:
  --Ловим помаленьку.
   Врут, решили незадачливые рыбаки. И, подкараулив, встретили их на въезде в город. Каково же было удивление, когда убедились, что даже Кочанова возвращалась с хорошим уловом. У Юрки вообще мешок оказался полным огромными, как лапоть, рыбинами. Этого стерпеть рыбаки уже не смогли. И дружно напали с обвинениями на женщину, мол не выполнила их договоренность. Тогда Лена достала портативную видеокамеру и дала просмотреть флешку товарищам. Юрий сам предложил ей записывать свои рекомендации и советы.
   В одном месте было видно, как он подошел к ней и предложил перезабросить удочку.
  --Я забросила ровно туда, куда ты мне советовал накануне,- оправдывалась женщина. - Видимо, рыба ушла.
  Дальше последовал настоящий урок мастера. Юрий показывал как и куда бросать, чтобы крючок оказался в нужном месте.
  --Какая разница. Это всего на несколько сантиметров ближе,- недоуменно спрашивала женщина. Но сделала так, как и советовал Юрий. И, о чудо! Поплавок тотчас же дернулся, а потом и вовсе заплясал на воде. Лена подсекла, и вот уже большая рыбина у нее в руках. И так повторялось несколько раз. Юрий показывал куда забросить удочку и тут же начинался клёв.
  -- Ну, и какой тут секрет?- спросил один и тут же сам ответил себе:- Чуйка у него какая-то особенная.
  
   И все же один секрет они узнали. Сменив место, Лена как обычно стала прилаживать наживку. Юрий тут же дал совет:
  --Наживку тоже неплохо бы подновить. Размять немного тесто из манки и муки и капнуть на него пару капель корвалола.
  --Рыба же не кошка. На запах не купится.
  --Может, и не купится, но попробовать не мешает.
   Кочанова взяла предложенную Юрием наживку и забросила удочку. Клев не замедлил себя ждать. Так и ловили они вдвоем на его наживку.
  
   Все облегченно вздохнули: секрет богатых уловов был раскрыт. На следующую рыбалку ехали в хорошем настроении. Одни в предвкушении удачи, а Юрий с Леной радовались тому, что были вместе.
   Только чуда и на этот раз не случилось. Юрий, как и раньше, возвращался с хорошим уловом, а у других он снова был гораздо меньше. Постепенно приходило осознание того, что хороший рыбак включает в себя нечто большее, чем знание куда забросить удочку и какую наживку нацепить на крючок.
   А Юрий с Леной этой осенью поженились. И оба посчитали это решение большой своей удачей.
  
  24.10.2019г. г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"