Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Запоздалое свидание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
   ЗАПОЗДАЛОЕ СВИДАНИЕ
  
   ---Рассказ--
  
   В город своей юности Михаил приехал по командировочным делам. С этим городом его связывали не лучшие воспоминания. Родители рано умерли, друзья забылись, знакомые девушки повыскакивали замуж. Он потому и ехать не хотел, что не ожидал от встречи с городом ничего хорошего. Но начальство настояло, работа намечалась исключительно по его профилю. Предстояло провести плановое техническое освидетельствование отдельных объектов котлонадзора на теплоэлектростанции и двух котельных отдаленных микрорайонов.
  
   Михаил рассчитывал, что ему удастся ограничиться лишь проверкой технической документации. Он проходил здесь преддипломную практику и знал: объекты еще далеко не выработали свой ресурс. Надеялся, что необходимости в проведении гидравлических испытаний не возникнет. До конца рабочей недели управится и сможет пораньше отправиться к себе домой, провести выходные с семьей.
  
   В гостиничном номере телевизор почему-то не работал, и Михаил не знал, чем себя занять. Книжки в последнее время его мало привлекали, и он перестал брать их с собой. Оставался смартфон. Позвонил домой, посетовал жене на беспросветную скуку. Наказал детям слушаться маму и пожелал всем хорошего вечера.
  --Сходи в кино, развеешься,- сочувственно посоветовала ему жена.
  Михаил ухватился за эту мысль. Действительно, а почему бы ему не развлечься. Пройтись по городу, посидеть в баре.
  --На худой конец можно и в кино сходить, если что-нибудь новенькое показывают,- решил он и отправился бродить по городу.
  
   Первым на глаза попался старый кинотеатр "Спутник". В пору его юности это был самый современный кинотеатр. Он любил сюда ходить. Сначала один, а потом с девушками. У него даже свое любимое место было: седьмой ряд тринадцатое место.
   Последний раз был в кинотеатре с Викой. Сдружились с ней еще в девятом классе. А по мере взросления дружба незаметно переросла в крепкую любовь. Они даже поступили в один вуз, чтобы не разлучаться. Снимали комнату у его тетки по линии отца. Потом тетка и вовсе оставила их одних, переехала жить на дачу.
   Но уже на втором курсе Вика вдруг захандрила. Заявила, что разочаровалась в будущей профессии. Никакие уговоры не помогли: Вика институт бросила, устроилась работать сначала в сетевую фирму менеджером по торговому залу, а потом перешла в новый ресторан официанткой.
   С этого момента и начались изменения в их отношениях. Вика поздно приходила домой, и у них оставалось мало времени для личного общения. Да и, похоже, девушка все меньше дорожила им. Не раз Михаил отмечал, что от Вики пахнет дорогими напитками. И однажды решил высказаться по этому поводу. А точнее сказать, использовал ситуацию.
  
   У Вики был выходной. Они гуляли по городу, а потом пошли в кино. Разногласие возникло еще в момент покупки билета. Михаил заказал кассиру билеты на свое любимое место, а Вика заявила, что было бы лучше купить билеты на последний ряд.
  --Там можно чем угодно заниматься,- сказала она, при этом загадочно улыбаясь.
   Михаил вопросительно посмотрел на нее и хотел спросить, откуда у нее такие познания, но не успел. Вика беззаботно прощебетала, что подруги постоянно обмениваются в ее присутствии своими впечатлениями. При этом очень настороженно смотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
   В зрительном зале людей было немного, но, что редко случается, позади них уселась сильно подвыпившая парочка. И когда кино уже шло, Вика, склонившись поближе к Михаилу, раздраженно сказала:
  --Мало того, что постоянно шушукаются, от обоих несет какой-то дешевой бормотухой - дышать невозможно.
  --Вот теперь ты понимаешь мои ощущения, когда ты с работы приходишь в подпитии,- прошептал он в ответ.
  Вика вспыхнула, как сухой порох.
  --Во-первых, я никогда дешевые напитки не пью. А, во-вторых, когда сидишь на последнем ряду, тебе в затылок никто не дышит,- уже не сдерживаясь, проговорила она, встала и направилась к выходу.
  
   В голове парня , конечно же, эта фраза отложилась, но он ни в чем не упрекнул девушку ни по пути домой, ни позже. Но что-то изменилось с тех пор в их отношениях. И прежде всего исчезла та доверительная теплота, которая превращала их в единое целое. А потом и вовсе Вика заговорила о том, что неплохо бы им пожить какое-то время отдельно. Проверить свои чувства. Михаил противился как мог. Более любимой для него не было никого во всем мире. Особенно после смерти родителей. Девушка тоже уверяла, что по-прежнему любит Михаила, и никто ей другой не нужен. Но ей надо время, чтобы разобраться в себе.
   Противоречивость своего желания пожить раздельно Вика обосновала просто:
  --Большое видится на расстоянии.
  Она знала, что Есенин любимый поэт Михаила. И надеялась, что эта фраза освободит ее от дальнейших объяснений. Ему же, наоборот, многое хотелось уточнить, но он сдержался. Тем более, она уверяла, что переедет жить к маме.
   Позже Вика несколько раз приходила к нему. И даже оставалась ночевать, даря ему фейерверк эмоциональных впечатлений. Но утром уходила снова. А потом не стала приходить совсем. Михаил попробовал дозвониться, но она сменила номер телефона. В ресторане ему сказали, что она уволилась и вышла замуж.
  
   До начала киносеанса оставались считанные минуты. В кассе Михаил попросил билет на своё любимое место и поспешил в зал. На свой ряд он пробирался уже в темноте, на ощупь. Когда глаза привыкли к рассеянному свету от кинопроекторов, обнаружил, что сидит не на своем месте. Не дошел до седьмого один ряд. Но решил ничего не предпринимать, пока его не потревожат. Тем более, фильм захватил внимание с первых же кадров.
  
   По окончании сеанса на выходе из кинотеатра его внимание привлекла фигура невысокой стройной женщины. Что-то почудилось в ней знакомое. Прибавил шаг в надежде приблизиться и получше рассмотреть, как увидел, что ее под руку взял какой-то мужчина и подвел к машине. Открыл ей дверцу и, сказав что-то, направился к ближайшему ларьку. Прежде чем сесть в автомобиль, женщина оглянулась, и Михаил тотчас узнал в ней Вику. Сработала какая-то внутренняя пружина, он в один миг оказался рядом с машиной. Слегка наклонившись, торопливо произнес:
  --Привет! Я рад тебя видеть!
  --Миша, ты как здесь оказался?
  --Был в кино. А вообще я в командировке.
  --Но в зале тебя не было. Я все глаза просмотрела в надежде увидеть тебя. Но твоё тринадцатое место было пустым, как и все последние годы.
  --Я сидел чуть дальше. А как ты живешь?
  --Давай встретимся и поговорим. Сейчас не совсем удобно: муж пошел за сигаретами, вот-вот вернется.
   Вика достала из сумочки визитку и сказала:
  --Позвони мне завтра в любое время днем. Я приду.
  
   Отойдя в сторону, Михаил с интересом рассматривал мужа Вики. Он был значительно старше ее, слегка полноватый, с крупной модно подстриженной головой. Прежде чем сесть в машину, закурил, с наслаждением сделал несколько затяжек, и только потом открыл переднюю дверцу. Вскоре машина, медленно выбравшись на проезжую часть, исчезла в потоке автомобилей.
  
   Утром в техотделе предприятия Михаил попросил подготовить всю нужную документацию к завтрашнему дню и объявил, что сегодня собирается не спеша осмотреть подлежащие инспекции объекты. Для правдоподобия намерений прошелся по некоторым цехам и поспешил в гостиницу.
  
   Вика постучала в номер буквально через несколько минут после его звонка. Пояснила, что звонок застал ее на пути к гостинице. Как только муж ушел по делам, она стала обзванивать городские гостиницы и быстро узнала, где он остановился.
   С первого взгляда поняла, что Михаил ждал ее как желанную гостью. На столе были цветы, шампанское, коробка конфет, бокалы. Перехватив взгляд женщины, Михаил, спохватившись, добавил:
  --Кое-что я заказал дополнительно в ресторане. Поднесут попозже.
   Но Вика его не слушала. Подойдя к нему вплотную, обхватила за шею и принялась безостановочно целовать.
  Оторвавшись на мгновение, жарко проговорила:
  --До чего же я рада тебя видеть, Мишонок!
   Получив от него такие же торопливые, горячие поцелуи и признание, что он все это время разлуки не забывал ее ни на один день, она прижалась к нему поплотнее и прислонила голову к груди.
  --Давай просто постоим. Мне так хорошо с тобой,-- прошептала она на предложение сесть за стол. Но уже через несколько секунд сказала:
  --Ты прав. Давай выпьем за встречу. Может, это поможет мне расслабиться, а то меня трясет почему-то. Тем более, мне многое тебе надо рассказать.
   И она не стала медлить. Сделав пару глотков шампанского, неожиданно резко произнесла:
  --Это какой же дурой надо было быть, чтобы расстаться с тобой. Я так тебя любила!- И тут же торопливо добавила: - И люблю до сих пор.
   По мере количества выпитых бокалов шампанского рассказ Вики становился все более самокритичным и откровенным. Она призналась, что, работая в ресторане, увидела как богато живут некоторые люди, как легко они сорят деньгами. И ей стало страшно от мысли, что всю жизнь придется трудиться за жалкие гроши. И когда на нее обратил внимание ее будущий муж, она решилась на все. Закрыла глаза на его прошлые неблаговидные дела, на судимость, на жесткий характер. Главное - у него было какое-то свое дело и он имел много денег.
  --Не зря, видимо, говорится: стерпится-слюбится. У нас сейчас неплохая семья. Есть ребенок. Ему уже восемь лет,- заключила она свой рассказ. И, напрягшись, поинтересовалась:
  --А у тебя как дела? Есть семья, дети?
   Михаил признался, что долго не мог забыть ее. Но потом женился. Жена, как и он, работает инженером в региональной инспекции Ростехкотлонадзора. Двое детей - мальчик и девочка.
   Последние слова явно подпортили настроение Вики, но она быстро взяла себя в руки и отчаянно весело произнесла:
  --Налей-ка мне, Мишонок, чего-нибудь покрепче. Значит, у тебя все хорошо? А я долго переживала, что испортила тебе жизнь. Дура потому что была, да?
  
   После пары рюмок коньяка совсем раскрепостилась.
  --Жаль, что у тебя нет музыки - потанцевали бы. А мы давай так потанцуем, как раньше.
  Вика встала из-за стола и потянула за собой Михаила. Напевая какую-то мелодию, она стала водить партнера в танце. Делала это элегантно и красиво. Потом вдруг резко остановилась и раздраженно заявила:
  --Нет, это не лучшая идея. Давай просто поваляемся на постели и повспоминаем наши лучшие часы, которые мы проводили в свободное время.
  И первой легко запрыгнула на постель и откинулась на подушки. Михаил воспринял это как приглашение к более решительным действиям, но не успел ничего толком предпринять, как Вика остановила его:
  -- Не надо, Мишонок. Нам и без этого бывало хорошо. Помнишь? К тому же мы оба семейные люди теперь.
  
   Это окончательно сняло эмоциональное напряжение, которое возникает между мужчиной и женщиной в подобных ситуациях. Смеясь, они вспоминали школьные годы, первое чувство и первое признание в любви. Шальные ночи любви в институте. Потом вдруг Вика посерьезнела, внимательно, полным нежности взглядом посмотрела на Михаила и потребовала:
  --Поцелуй меня!
  А когда он, бережно взяв ее за голову, притянул к себе и поцеловал, Вика воспротивилась:
  --Не так! Поцелуй меня, как целовал, когда любил.
   Они какое-то время смотрели друг на друга, а потом бросились в объятья и слились в жарком поцелуе. Безумство, которое последовало потом, казалось нескончаемым. Они любили друг друга, забыв о времени, до изнеможения. Когда сил уже не осталось, Вика, продолжая осыпать поцелуями Михаила, с придыханием и непередаваемой горечью в голосе произнесла:
  --Столько лет счастья потеряли! А сколько еще потеряем!
  
   Потом вдруг ни с того ни с сего стала вспоминать о детях. Рассказала о своем сыне. Похвасталась:
  -- В первый класс уже пошел. Такой смышленый! Учится хорошо.
  Она какое-то время смотрела на Михаила, как будто ждала от него вопроса, но он молчал. И тогда она стала спрашивать про его детей. Михаил ограничился одной фразой:
  --Мои еще в детский сад ходят.
   Вика какое-то время ждала продолжения рассказа, но Михаил молчал. Тогда она улеглась головой на его груди и затихла. Но не надолго.
  --Вот скажи: почему, когда у тебя чего-то нет, начинает казаться, появись оно и все будет хорошо?
  --Ты это о чем? - озадаченно поинтересовался Михаил.
  Вика быстро подхватилась и уселась на кровати.
  --Ты что не понимаешь? О нас с тобой говорю. Помнишь, в какой мы бедности жили у твоей тетки? Квартира чужая, денег постоянно не хватало. Ты меня даже ни разу в ресторан не сводил. И главное - перспективы никакой. Но когда мы оставались вдвоем - это был настоящий рай. Я ни разу потом ничего подобного не испытала, хотя в деньгах я больше не нуждалась. Хорошо было, но рая не было. А сегодня я снова побывала в раю. Но это уже не мой рай, это чужой рай. Просто я его своровала на какое-то время.
   Михаил, все еще до конца не понимая терзаний подруги, решил все свести к шутке:
  --Так, может, своруешь еще раз рай? Я не против.
  Он попытался обнять Вику, но она недовольно отстранилась.
  --Правду говорят, что вам, мужчинам, не подвластны такие тонкие материи, как чувства,- упрекнула в сердцах она.
  --Еще скажи, что я толстокожий,- нахмурился Михаил.- Если, конечно, это поможет тебе оправдать себя. Только факт остается фактом: не я, а ты предала нашу любовь. Увидела толстый кошелек и сразу на последний ряд в кинотеатре развлекаться побежала.
  
  --Это подло!- Голос у Вики перехватило спазмой. Она почти сипела, хотя по напряженному лицу было видно, что ей хочется кричать. - Ты мужчина! Ты обязан был остановить меня.
  --Останавливать есть смысл до случившегося предательства. После можно только простить. Я тебя простил. Но ты все равно ушла. Деньги для тебя оказались важнее чувств. А сейчас ты пытаешься упрекнуть в отсутствии тонких чувств у меня. С больной головы, так сказать, на здоровую...
  
   Казалось, еще одно неосторожное слово и ссору уже не предотвратить. Но Вика в одно мгновение вдруг поникла и заплакала. Сначала только тихо всхлипывала, но вскоре ревела во весь голос. Плечи вздрагивали от рыданий. Михаил обнял и одной рукой прижал ее голову к груди, приговаривая:
  --Ну, что же ты, родная моя, расплакалась. Что случилось, то случилось. Ты имела право на выбор.
  --Плохой сделала я выбор, как ты не понимаешь этого! Хочу всё поправить. Помоги мне. Я люблю тебя!
  
   Вика перестала рыдать и ожидающе смотрела в лицо Михаила.
  --Чем я могу тебе помочь? Как ты это видишь?- Голос мужчины явно выражал недоумение.
  --Да, пожалуй, ты прав: ничем помочь ты не можешь. Потому что пришлось бы что-то решать. А ты решать не собираешься...
  --А почему я должен что-то решать? - не выдержал Михаил.--У меня и сейчас с деньгами не густо. Явно поменьше, чем у твоего мужа.
  
   Михаил понимал, что последними словами он поставил точку в их отношениях. И расстроился, что сделал это крайне неудачно. Раньше он даже близко ничего подобного допустить себе не мог. Путей исправить ситуацию у него не осталось.
  
   Поняла это и Вика. Она и сама не раз думала о том, что скажет Михаилу при возможной встрече. Скажет - и они снова, возможно, будут вместе. Об этом она мечтала все эти годы. Теперь этой надежды не осталось. Пересилив себя, Вика улыбнулась. Смахнув слезы, грациозно поднялась и легко сошла с кровати.
  --Ты прости меня, Мишонок! Я свои фантазии приняла за действительность. Давай лучше выпьем за это запоздалое свидание. Оно было прекрасным.
  Она наполнила бокалы коньяком. Выпив, резко поставила бокал на стол и направилась к двери.
  --Ну, и как нам быть дальше?- только и растерянно проговорил вслед ей Михаил.
  --Теперь мне снова есть чем жить,- с грустью сказала Вика и, оглянувшись на Михаила, добавила: - Любовью и воспоминаниями...
  
  8.11.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"