Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Несбывшиеся надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
  
   НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ
  
  
   ---Рассказ---
  
   Стараясь не потревожить похрапывающего на соседней подушке мужчину, Алла аккуратно сняла его тяжелую руку со своей груди и легко выскользнула из-под одеяла. Быстро собрав разбросанные по спальне немногочисленные предметы одежды, прошмыгнула в ванную. С удовольствием подставила утомленное за ночь любовными ласками тело под теплые струи воды. Зажмурилась от удовольствия...
  
   Прежде чем уйти, заглянула в спальню. Мужчина спал крепким сном, раскинув руки и ноги по всей кровати. Явный признак холостяка. "Значит, не врал вчера в баре, уверяя, что у него никого нет,"- с удовлетворением подумала Алла и, присев на кровать, легонько, стараясь не потревожить его сон, поцеловала в щеку. Поколебавшись немного, взяла с прикроватной тумбочки мобильник мужчины и набрала номер своего. Вчера им было не до того, чтобы обмениваться телефонными номерами. "Пусть будет, - решила Алла. - А вдруг пригодиться". Мужчина ей понравился. Вот только бы еще вспомнить как его зовут. Но сколько ни напрягала память, ничего не получалось.
  
   Выйдя в прихожую, прощупала карманы пиджака и куртки, висевших в шкафу на одной вешалке. В куртке нашла удостоверение. С фотокарточки на нее глядел серьезный мужчина в погонах подполковника полиции - Константин Терентьевич Подковерный. От неожиданности и удивления у нее будто озноб прошел по всему телу.
   --Ух ты!- непроизвольно воскликнула Алла, и быстро сунула удостоверение обратно в карман куртки. Тихонько открыла входную дверь.
  Только очутившись на улице, почувствовала под лучами теплого утреннего солнца расслабляющее облегчение. Но тут же роем ворвались и закружились в голове мысли о предстоящей встрече с одноклассниками.
  
   Инициатором этого мероприятия была она. И до него оставалось всего несколько часов. Алла вчера и в кафе пошла ради организационных дел. Хотела убедиться, что заказ на предстоящий вечер принят и ее не ожидают никакие сюрпризы, когда придет сюда со школьными товарищами.
   С заказом было все в порядке, и Алла решила пропустить один бокал своего любимого коктейля "Голубые Гавайи". Нехитрый в приготовлении, он нравился ей терпким вкусом, но, главное - в нем можно в зависимости от настроения варьировать количество спиртного. Чаще всего она просила бармена удвоить порцию ликера. Но иногда требовала добавить вместо рома водочки. Вчера было как раз такое настроение. А когда увидела у барной стойки широкоплечего молодого мужчину, и вовсе решила немного задержаться. Мужчина рассказывал что-то интересное бармену и тот периодически весело смеялся.
   Потом мужчина обратил внимание на нее. И первое, что сказал, были слова о том, как она, такая красивая девушка, пьёт эту гадость. Предложил попробовать свой напиток. Это был обыкновенный коньяк, но пился он на удивление легко. И вскоре Алле стало очень весело. Правда, что происходило потом, она помнила смутно.
  
   Хаотичные мысли Аллы, навеянные попыткой восстановить в памяти события вчерашнего вечера и ночи, прервал внезапный сигнал автобуса. Она торопливо отбежала в сторону и только потом оглянулась. За рулем автобуса сидел Иван Кудрявцев, один из тех, кто заверил, что обязательно придет на встречу одноклассников. Он явно умышленно просигналил, чтобы обратить внимание женщины на себя. А увидев, что она еще и испугалась, обрадовался произведенному эффекту. Даже через лобовое стекло была видна его ехидная широкая улыбка.
   Алла ему нравилась еще со школьных времен. Женщина ухитрилась даже спустя двадцать лет сохранить не только красоту и свежесть лица, но и гибкую, изящную фигуру. Кудрявцев непроизвольно радовался каждой случайной встрече с ней. Пытался завязать более тесные отношения, но каждый раз что-то мешало. То она на тот момент с кем-то сожительствовала, то у нее уже успел появиться новый любовник. А потом он и сам остепенился, женился на совсем юной двоюродной её сестре, с которой она, кстати,его и познакомила. Неиспорченная деревенская девушка сразу пленила сердце Ивана. И вскоре одарила его двумя сыновьями.
  
   Но что-то необъяснимое все равно происходило с ним, когда видел Аллу. Он радовался малейшему проявлению внимания с ее стороны. Готов был во всем угодить, и получал удовольствие, когда она просила о чем-нибудь. Любовью это вряд ли можно было назвать. Он любил жену и не мыслил жизни без нее. Но что тогда тревожило его? Для себя он решил, что это просто нереализованная мечта юности завоевать сердце первой красавицы класса, подчинить себе хоть на короткий срок.
   Вот и сейчас, он услужливо подогнал автобус ступенями передней входной двери прямо к ней. Предложил присесть рядом на место кондуктора. Все еще улыбаясь, засыпал вопросами:
  --Ты откуда в такую рань? Встреча-то хоть состоится?
  --Состоится, состоится,- успокоила она Кудрявцева, предпочитая пропустить первый вопрос мимо ушей. И в свою очередь поинтересовалась:
  - А как ты с работой уладишь?
  --Не боись. Я договорился с напарником, подменит меня. А с тебя один танец. Желательно медленный.
  
   Алла хотела уточнить, почему именно медленный, но в этот момент перехватила взгляд мужчины и все поняла. В нем было столько страсти и чего-то еще темного и необузданного, что, казалось, мужчина в любой момент готов бросить руль и накинуться на нее. И тому была причина. Для раннего летнего утра среди горожан, торопившихся на загородные и садовые участки, одета она была, конечно же, слишком вызывающе. Легкий топик и без того больше открывал, чем скрывал, а сейчас из-под него, к тому же, нахально выпирали упругие груди третьего размера. Коротенькая узкая юбчонка, плетеные босоножки на высоченных каблуках были уместны вчера в баре. Здесь же, среди рабочего делового люда, они придавали ей вид женщины определенного свойства.
   Осознание этого вызвало в ней раздражение. Поторопилась охладить пыл мужчины:
  --Ты меньше глазей на баб, смотри лучше на дорогу.
  Иван быстро взял себя в руки и совсем равнодушно спросил:
  --Ты домой или куда по делам?
  --Домой, Ваня, домой. - И когда автобус остановился на очередной остановке, посмеиваясь, посоветовала:
  --Смотри, не опоздай на встречу, а то свой танец прозеваешь.
  
   До встречи надо было многое успеть, а времени оставалось совсем немного. Но стоило Алле оказаться в своем уютном домашнем мирке, как сразу почувствовала легкую усталость. Сказывались последствия вчерашней пьянки и бурной ночи. А заглянув мимоходом в зеркало, к своему ужасу неожиданно для себя увидела около глаз тонкие бороздки морщин. Нет! Появиться в таком виде перед одноклассниками она никак не могла! Не для того она задумала эту встречу, чтобы продемонстрировать свои морщинки. Надо им всем показать насколько у нее в жизни все прекрасно. Особенно одному - Игнату Шикунову. При этом она непроизвольно скривила губки: "Фу, какое все-таки некрасивое имя Игнат!" И в то же время понимала, что ей хотелось бы иметь повод произносить это имя чаще. Предстоящая встреча одноклассников и вселяла некоторую надежду на это. Именно поэтому во чтобы-то ни стало ей надо выглядеть бодрой, радушной хозяйкой. И конечно же - неотразимой! Пусть Игнат пожалеет, что в свое время предал ее, не простил легкого увлечения.
  
   Решила отложить все дела и сначала отоспаться. Но сон не шел. Мимолетное воспоминание имени Игната отослало Аллу в далекие школьные годы. Ей это имя и тогда не нравилось. А теперь и вовсе вызывало сложные эмоции. При всей ее разбитной жизни она так и не смогла до конца выкинуть из сердца того милого, несколько неуклюжего парня, каким она увидела еще в десятом классе. Его отец был военным, и по долгу службы переехал в их город. А к началу учебного года подтянулась и семья.
   Аллу немного озадачило, что новенький даже не обратил на нее внимания, хотя все парни класса, да что там класса - школы, бегали за ней. Одни явно и настойчиво, а другие, как Иван Кудрявцев, выжидали удобного момента, чтобы услужить ей. А когда она все-таки добилась, чтобы Игнат проводил ее домой, он показался ей интересным парнем. Частые переезды отца развили в нем интерес к познанию новых мест, а позднее к настоящим географическим открытиям, к морским путешествиям. Он много читал и знал массу интересных историй. При этом рассказывал о прочитанном так, как будто сам побывал в тех краях и только-только вернулся из дальнего путешествия.
  
   Постепенно каприз красивой девушки властвовать над парнем перерос в глубокую привязанность, а затем и в любовь. Алла быстро отшила всех своих прежних кавалеров и теперь уже сама не отпускала от себя Игната ни на шаг. Не нравилось ей в нем только имя. Она считала его каким-то уж очень провинциальным. Придумала ему своё - мой Командор. И очень сердилась, когда он не хотел откликаться на него. А вместе с новым именем стала добиваться, чтобы парень соответствовал ему.
  --Командор - покоритель, - внушала она Игнату. - Ты должен покорять меня. Я для тебя как вся вселенная. Ищи во мне не открытые тобой места и покоряй. А пока ты остаешься в ранге юнги.
  У нее уже был небольшой опыт интимных отношений и она ждала решительных действий от парня. Очень разочаровывалась, когда Игнат останавливался, не доходя до нужной ей цели. Но, видимо, нет такой преграды, которую не преодолеет женщина, если она этого хочет. Вот и Алла однажды с удовлетворением констатировала:
  --Вот теперь ты из юнги превратился в настоящего Командора.
  
   Ближе к летним каникулам Алла заявила, что они собирались всей семьей поехать в один их южных санаториев. Но у отца что-то не сложилось с отпуском, и мать предложила ей взять своего парня. Не пропадать же путевке! Однако у Игната на лето были другие планы. Отец устроил его в недавно созданный при ДОСААФ кружок робототехники. Попасть туда, как оказалось, было совсем непросто. Прошлось выдержать солидный конкурс и пройти сложные тесты. Упустить возможность приобщиться к новым технологиям парень не видел причин, и отказался от поездки.
   Алла сильно обиделась, когда он объявил ей о своем решении. И это обида стала одной из причин для некоторого охлаждения отношений. Ей действительно было скучно. В санатории не было молодых людей ее возраста. И вообще не было, на ее взгляд, интересных парней. Скучала какое-то время и мама. Но потом все чаще стала исчезать с санаторного пляжа и возвращалась только под вечер. Алла особо не лезла с расспросами, тем более, что мать часто ограничивалась одной-двумя фразами:
  --Бродила по городскому пляжу.
   В другой раз, когда выглядела особенно уставшей, сказала, что нашла хорошую компанию ребят и целый день играла с ними в волейбол. Однажды мать вернулась совсем поздно. Пропустила даже ужин. Но на предложение дочери поесть отказалась. Долго плескалась под душем и сразу легла спать.
  
   Утром Алла твердо заявила матери, что вчера сильно переволновалась за нее и больше никуда не отпустит одну. Никакие уговоры не подействовали, и мать была вынуждена взять дочь с собой. Они давно уже миновали городской пляж, а потом обошли еще несколько ведомственных, пока, наконец, не оказались на полупустом берегу, поросшим мелким кустарником и усыпанным огромными валунами.
   Пока мать обживала облюбованное место, Алла успела заметить некоторую странность. Мужчины и женщины, располагавшиеся ближе к кустарнику и возле валунов, были полностью обнажены. Потом увидела стайку молодых парней и девчат, выходивших из воды после купания, - они тоже были обнаженные.
  --Мама, это же нудистский пляж!- воскликнула она и тут же осеклась. Мать тоже уже успела полностью раздеться.
  --Я потому и не брала тебя с собой: знала, что ты еще не готова все правильно воспринять.
  Мимоходом поинтересовалась:
  -Ты уходишь или остаешься?
  
   Алла осталась. И вскоре ей даже понравилась здешняя обстановка. Море до горизонта дышало покоем. И только солнечные лучи слепящими дорожками тянулись к самому берегу. Девушка, нерешительно оглядываясь вокруг, сняла только верхнюю часть купальника, и сразу почувствовала определенную легкость. Купалась и загорала с удовольствием. Но больше всего ей нравилось наблюдать за молодыми людьми, расположившимися неподалеку. Они позволяли в общении друг с другом то, от чего Алла временами краснела. Но проходило время и она с нездоровой жадностью снова подглядывала за ними. И когда мать предложила ей вернуться на санаторский пляж, тем более, что время приближалось к обеду, Алла, к явному неудовольствию матери, отказалась. Свое решения объяснила просто: здесь вода более чистая.
   Она действительно много купалась. Тому была еще одна причина: с воды открывалась вся панорама пляжа до самого обрыва. И некоторые картины ее даже очень волновали. Потому не сразу заметила как к матери подошли трое мужчин и один юноша. Недолго поговорили, поглядывая в её сторону , а потом мать, захватив свою одежду, пошла с ними к обрыву, где вскоре компания скрылась за валунами. Возле их места остался только юноша. Ее это очень заинтересовало и обеспокоило. Изо всех сил поторопилась выйти на берег.
  
   Парень протянул девушке руку и представился:
  --Сандро.
  Он был одет и девушка поспешила тоже одеться, и только потом пожала протянутую руку. Сандро был не намного выше ее, с кучерявой копной темных волос на голове и тонким с горбинкой длинным носом на улыбчивом лице. Парень тем временем продолжил:
  --Твоя мать попросила меня отвезти тебя в санаторий. Она еще на какое-то время задержится со старыми знакомыми.
  Показывая в сторону обрыва, продолжил:
  --Наша машина наверху. К ужину успеем.
  
   Позже Алла никак не могла себе внятно объяснить, почему она подчинилась незнакомому парню. Да, он был недурен собой, вежлив, не навязчив. Но единственное, что могло хоть как-то оправдать ее, это то, что она видела Сандро в компании матери. Но уже в машине парень преобразился, стал оказывать недвусмысленные знаки внимания. И что уж совсем удивительно, его притязания не показались ей противоестественными. Сказались, видимо, впечатления от подсмотренных ранее на пляже картин. А потом и вовсе с удовольствием включилась в предложенную им любовную игру.
   До санатория они добрались поздно вечером. На ужин Алла безнадежно опоздала. А мать и вовсе появилась ближе к полуночи. Она была пьяной и от нее разило резкими запахами. Увидев, что дочь еще не спит, развязно улыбаясь, заговорческим тоном сказала:
  --Надеюсь, ты понимаешь, что о произошедшем говорить отцу не стоит.
  
   По возвращении из санатория отец встретил их прямо на вокзале с большим букетом цветов. Было видно, что он очень соскучился по жене. Не отходил от нее ни на шаг. При каждом удобном случае пытался обнять и поцеловать.
   Алла надеялась, что Игнат тоже встретит её. Собиралась решительно выговорить ему за то, что он проигнорировал предложение поехать вместе с ней. Подспудно только его и винила в случившимся с нею. И совсем не собиралась рассказывать о своих похождениях с Сандро. Тем более, что неожиданно оказалось, что она беременна. Для Аллы это обстоятельство стало поводом для еще более тесных отношений с Игнатом. Парень же хоть и сдержанно, но тоже позитивно воспринял известие о беременности. А девушка и вовсе была готова ради будущего ребенка отложить на год окончание школы или попробовать сдать экзамены досрочно.
   Но все планы , как это часто бывает, испортила случайность. Алла не удержалась и сообщила Сандро, с которым поддерживала телефонные отношения, о своем интересном положении и попросила больше ей не звонить. А тот, по простоте душевной, поинтересовался: не может ли ребенок быть от него? И сделал это в самый неподходящий момент, когда Алла проводила время с Игнатом. Тот был в более удобной позе, и она попросила парня прочитать эсэмэску.
   Игнат оказался не из тех, которым простые истины надо долго объяснять. Он сразу понял все правильно. Девушке пришлось срочно делать аборт, так как Сандро, по причине наличия соперника и сомнения в отцовстве, тоже отказался от продолжения отношений. К сожалению, во время операции что-то пошло не так. Врачи предупредили, что в будущем Алла не сможет иметь детей.
  
   Не лучшим образом сложились дела и у матери. Отец души в ней не чаял, когда узнал о её беременности. Решили, что это плод страстных отношений, проявившихся после разлуки. Истина открылась в первые же дни после рождения сына, которого так ждал отец. У новорожденного хорошо просматривался обобщенный кавказский тип лица, плюс черные редкие кучеряшки на голове. Как мать ни рыдала, как ни просила отца простить ее, отец ушел и сразу же переехал в другой город.
   С тех пор Алла ни разу не встретилась с ним. А мать года через два привела в дом оборотистого инородца южного типа. Он сначала торговал овощами и фруктами в небольшой палатке. Потом приобрел магазин и место на крытом рынке. Через несколько лет сумел перекупить один их лучших в городе салонов красоты, и отдал его в управление Алле. И вроде все было хорошо в их семье, но Алла никогда больше не видела мать счастливо улыбающейся, как это часто было в период жизни с отцом.
  
   Не сложилась семейная жизнь и у нее. В небольшом городе негативные новости держатся годами. И мало находилось смельчаков , готовых надолго связать свою жизнь с девушкой с таким личным багажом, да еще и негативным семейным фоном. Но ее, даже от временного одиночества, спасали красивая сексуальная фигура и смазливое личико. И тем не менее она часто вспоминала о своей первой настоящей любви - Игнате Шикунове.
   Его отец уже давно вышел на пенсию и в летнее время в основном пропадал на даче. От его соседей Алла и узнавала новости про своего Командора. Он какое-то время служил в морской авиации, а потом увлекся исследовательской работой в области вооружений. А недавно Алла увидела его по телевизору во время награждения в Кремле наиболее отличившихся соотечественников в разных областях народного хозяйства. К президенту во время церемонии подошел подтянутый молодой мужчина в форме морского офицера с большой звездой на погонах. Алла непроизвольно усмехнулась своим мыслям. Игнат, как она и хотела, стал настоящим Командором. Тогда , собственно, у нее и созрела мысль организовать встречу одноклассников. Какие тайные мысли при этом роились у нее в голове, она старалась не думать.
  
   Игнат с удовольствием дал согласие принять участие во встрече. И даже обещал приехать пораньше, помочь отцу по даче. Единственное, что ее огорчило - Игнат приехал с женой. Правда, вчера в салоне она услышала разговор работниц. Одна из них заговорчески сообщила , что жена адмирала, не успев как следует осмотреться в доме, угодила в больницу. Уверяла, что сама видела как ее увозила скорая помощь. Эта новость приободрила Аллу. На фоне больной жены она будет выглядеть во время встречи еще ярче.
   Думая об этом, Алла непроизвольно улыбнулась и умиротворенно смежила глаза. Спала недолго, но крепко. Проснувшись, чувствовала себя отдохнувшей и бодрой. Сразу озаботилась своим внешним видом.
  
   ... Встреча давно уже прошла стадию формального, но традиционного в таких случаях восторженного узнавания, с подчас незаслуженно льстивыми комплиментами и обменом новостями друг о друге. А Игнат все не появлялся. Это немного беспокоило и огорчало Аллу. Но она старалась не подавать виду. На правах хозяйки радушно расспрашивала каждого гостя о его житье-бытье. Особенно подчеркнуто внимательна была с женщинами. Все они были замужние, охотно делились своими рассказами о чадах и мужьях. Алла стоически выслушивала их исповеди. И, как положено в таких случаях, восхищалась услышанным, нежно целовала в щечку и мило произносила:
  --Ты выглядишь супер! Мужики все глаза на тебя проглядели.
  Хотя с удовлетворением отмечала, что бывшие одноклассники буквально не сводят с нее восхищенных глаз. Для этого были все основания.
  
   Собираясь на вечер, Алла постаралась из своего и без того привлекательного вида создать с помощью элегантного небесно-голубого платья и умелого макияжа образ неотразимой красавицы. Туфли на высочайшем каблуке придавали ей дополнительную стройность и величавость осанки. Многие женщины, готовясь к встрече, не поскупились на дорогие духи. Но все равно в зале преобладал нежный аромат ее духов от известного модного дома Givenchy. Он как бы подчеркивал ее свежесть и жизненную силу, а сам образ делал неотразимым.
   Алле приходилось играть в добросердечную простушку, чтобы не стать для женщин, образно говоря, красной тряпкой, которой дразнят во время родео быков. Мужчины наперебой торопились пригласить ее на танец или чокнуться непосредственно с ней при очередном тосте. Некоторые из них заметно постарели, раздобрели в поясе, приобрели солидные пивные животики, которые их не красили. Но, судя по поведению, обладатели таких животов ничуть не смущались своего вида. Более того, было заметно их самодовольство и самолюбование. Они больше всего и докучали своим чрезмерным вниманием Алле. Женщина, желая хоть на некоторое время оградиться от них, даже согласилась подарить не один танец Ивану Кудрявцеву, как обещала, а целых два. И даже задержалась около него, весело обмениваясь мнением о вечере, чем вселила мужчине надежду на более тесное общение.
  
   Сама же только то и делала, что украдкой наблюдала за входной дверью, чтобы вовремя заметить появление Игната. Она была уверена, что он придет в своем парадном костюме Командора со всеми наградами на груди. И представляла как он непременно пригласит ее на танец и они будут медленно с достоинством танцевать. А все будут видеть, какая они красивая пара, и завидовать. И растерялась, когда Игнат вихрем ворвался в зал, весь взъерошенный, в далеко не новой тенниске. И хоть она рельефно подчеркивала его мускулистое тело, Алла почувствовала себя разочарованной. Тем временем Игнат с невероятно счастливой улыбкой на лице крикнул:
  --Ребята! Можете меня поздравить. У меня родился сын!
  И не дожидаясь расспросов, доложил:
  --Он настоящий богатырь! Вес 3900, рост - целых 52 сантиметра.
   Эта новость надолго овладела вниманием присутствующих. Все наперебой бросились поздравлять счастливого родителя. Мужчины подходили с рюмками, желали от души здоровья и хлопали дружески по плечу. Женщины, используя хороший повод, обнимали и целовали Игната, не торопясь выпускать из своих рук. Но когда к нему подошла Алла, все услужливо расступились.
  
   То, что произошло дальше, стало неожиданностью для всех. Алла со всей силы, на которую была только способна, влепила Игнату пощечину. Вложила в нее всю свою ярость за нереализованные мечты, за все обиды и годы надежды. Известие о рождении сына настолько оглушило её, что в один миг в глазах у нее потемнело, как будто она провалилась в темную бездну. Только теперь по-настоящему поняла всю трагедию своей судьбы, в которой повинна была исключительно сама, хотя все эти годы упрямо винила только Игната. И для ее ярости одной пощечины было явно недостаточно. Женщина разъяренной тигрицей бросалась на него снова и снова, наделяя все новыми тумаками.
  
   Когда ее попробовали оттащить от мужчины, она резко оттолкнула всех, выпрямилась в струнку. Сделала попытку взять со стола ближайший бокал с напитком, но поблизости не оказалось такого. И тогда она нервно зажала в кулаке скатерть и потащила ее вслед за собой. На пол с грохотом и звоном стали падать бокалы, стаканы, бутылки, блюда в дорогих тарелках, ложки, ножи и вилки. Все застыли, глядя ей вслед, не зная, что предпринять. Уже около двери Алла обернулась и спокойно произнесла, глядя на Игната:
  --Это мой салют нашей встрече. - И скрылась за дверью.
   Никто не бросился ее догонять, не попробовал остановить. Молча стали прибирать следы погрома. А спустя всего несколько минут в кафе снова заиграла музыка, раздались оживленные разговоры и веселый смех.
  
   Алла еще какое-то время стояла на противоположной стороне улицы. На что она надеялась, она и сама не понимала. Но что-то удерживало ее на месте. И только увидев, что в кафе возобновились танцы, медленно побрела по улице. В этот момент ее окликнул ироничный мужской голос из подъехавшей полицейской машины.
  --Это вы, леди, и есть тот бузотер, из-за которого звонили в дежурку?
  Алла оглянулась и увидела вчерашнего знакомого подполковника Константина Подковерного. Тот вышел из машины и предложил подвезти. И когда она села в машину, уточнил:
  -- Тебя подвезти домой или мы продолжим вечер в каком нибудь уютном баре? - спросил он.
  --Я согласна на вечер в уютном баре. И не только...
  
  6.12.2019г.
  г.Смоленск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"