Мамойко Николай Кириллович : другие произведения.

Обида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   *Николай Мамойко
  
  
  
   Обида
  
  
   ---Рассказ---
  
   До встречи с Виталием Петровичем даже представить не мог, что обида может так долго терзать человека. Больше шестидесяти лет прошло с того городского первенства по футболу, когда его не включили в команду на финальный матч, а он, вспоминая об этом событии, каждый раз мрачнел, опускал голову и сжимал в кулаки крепкие большие руки. Считал, что тот случай серьезным образом повлиял на его спортивную карьеру. Да и, пожалуй, на всю жизнь. А как начиналось все хорошо!
   Погонять кожаный мяч по напрочь вытоптанному футбольному полю пригласили товарищи по горно-металлургическому техникуму. Как и водится в таких случаях, новичку досталось место в воротах. А чтобы Виталий не очень расстраивался, товарищи прибодрили его:
  --У тебя вон и рост подходящий - повыше всех нас будешь, и накаченный весь.
  
   Виталий и в самом деле все годы учебы много занимался спортом: боксом, самбо, тяжелой атлетикой, бегом и некоторыми другими видами. Не ставил перед собой высоких целей, но и в неудачниках никогда не был. Считал главным физическое развитие. А вот футбол его не очень привлекал. Разве только как разминочный процесс перед серьезными занятиями. А тут сразу в ворота, где, считал, и размяться-то толком не получится.
  
   Поначалу так и было. Их команда была явно сильнее противника. Игра проходила в основном на противоположной стороне поля. Редкие атаки на его ворота особых хлопот Виталию не доставляли. Он ухитрялся перехватить мяч еще на полпути к воротам или легко забирал в полете. Не особо волновался, когда судья решительно показал на одиннадцатиметровую отметку. Игра-то товарищеская! Но в какой-то момент увидел, как переживают его товарищи, считая решение судьи несправедливым. Игра уже подходила к концу, а счет оставался зыбким - один ноль в пользу их команды. А ребятам уж очень почему-то хотелось выиграть.
  
   Когда нападающий разбежался, чтобы пробить штрафной, Виталий почему-то подумал, что тот сейчас непременно пробьет в нижний левый угол от него. Откуда пришло это решение, он не знал, но бросился именно туда, куда в следующее мгновение прилетел мяч, и намертво зафиксировал его в своих крепких руках.
  
   Этого оказалось достаточно, чтобы его стали часто приглашать в команду. А вскоре Виталий занял место вратаря сборной команды техникума, которая включилась в борьбу за первенство в городском чемпионате. Семь беспроигрышных игр провела их команда. И во многом победное шествие определила уверенная и самоотверженная игра вратаря.
   В минуты угрозы его воротам он, игнорируя опасность быть травмированным, не раздумывая бросался в ноги противника и забирал мяч. Но что еще больше всех удивляло - Виталий практически всегда угадывал, куда последует удар или пас на подступах к штрафной и быстро преграждал путь мячу.
  
   К финальному матчу команда готовилась особенно тщательно. Отрабатывали все возможные варианты перестроения в тактике по ходу матча, если потребуется. Противником была команда Нижне-Тагильского металлургического комбината - неоднократный победитель прошлых чемпионатов не только города, но и региональных отраслевых. Но в этом году она явно сбавила обороты в мастерстве, до финала добралась с большим трудом. Несколько раз вообще была на грани проигрыша. Поговаривали, что футболисты комбината на этот раз добрались до финала с помощью судей.
   Но как бы то ни было, на игру команда техникума настраивалась самым серьезным образом. Усиленно тренировали и вратаря. Били по воротам жестко, с близких дистанций, чтобы привык к сильным ударам, которыми славились соперники. Виталий с открытыми глазами бросался на каждый мяч и отражал удары.
   Тренер был удовлетворен результатами, и даже попридержал Виталия:
  --Молодец! Но для тебя сейчас главное не травмироваться, так что поубавь пыл. Оставь его на завтрашний матч.
  
   К месту сбора Виталий пришел один из первых. Настроение у всех ребят было хорошее и боевое. Ждали тренера, чтобы выйти на разминку. Он пришел вместе с секретарем комитета комсомола Валерием Кривошеевым и малознакомым парнем. Виталий раньше видел его пару раз в приемной комитета комсомола. Стараясь не встречаться взглядом с футболистами, тренер угрюмо сказал:
  -- Руководство техникума, посовещавшись, решило, что Игорь Вострецов будет играть финальный матч вместо Виталия. Игра серьезная, а Игорь вратарь со стажем. Он укрепит команду.
  
   Огромное чувство обиды буквально оглушило Виталия. Сквозь сильный шум в ушах он слышал, что футболисты пытались убедить тренера в ошибочности такого решения. Но тот был тверд: есть решение руководства и он должен его выполнить.
  
   Самым сильным желанием Виталия было исчезнуть, уйти, чтобы никого не видеть, раствориться среди незнакомых людей. Он так и сделал. Отравился в парк имени Бондина. День был воскресным, людей в парке было много. Играла музыка. На открытой площадке выступали заезжие артисты. Но больше всего людей толпилось вдоль берега озера, на котором проходили соревнования по гребле. Здесь можно было посидеть на наспех установленных скамейках, понаблюдать за игрой солнечных бликов на воде, потревоженной гребцами.
  
   Не сразу, но в какой-то момент, Виталий почувствовал, что от сердца стал отступать мешавший ему дышать ком обиды. Парк мгновенно приобрел иные краски. Показался как никогда красивым, с множеством праздничных, веселых людей. На танцплощадке, уютно расположившейся в левом углу парка среди множества деревьев и аккуратно подстриженных кустарников, раздавалась популярная музыка. Обрадовался, когда рядом остановилась девушка и пригласила потанцевать с ней.
  
   После танцев заглянули вместе с ней в тир. Это было одно из любимых развлечений Виталия, когда были деньги. На этот раз ему и вовсе повезло - выбил пару игрушек, которые, впрочем, тут же отдал девушке за то, что помогла отвлечься от обиды, развеять гнетущее настроение от несправедливого решения.
  
   В общежитии Виталий узнал, что их команда проиграла со счетом один два. Причем, второй гол все игроки ставили в вину Игорю. Он не удержал мяч после сильного дальнего удара нападающего, и тот неспешно закатился в ворота.
  
   Много раз товарищи приглашали после этого Виталия поиграть в футбол, но он каждый раз отказывался. И согласился занять время в футбольных воротах только будучи уже в армии, во время службы в пограничных войсках. Впрочем, там и согласия как такового никто особо не спрашивал. Разрешалось только самому выбрать в каком качестве будешь на поле. Естественно, Виталий выбрал ворота.
  
   Разыгрывалось первенство пограничного отряда. Команда курсантов школы сержантского состава сокрушила всех соперников. В финале ее ждало серьезное испытание в виде футболистов автобазы. Игра в первом тайме сложилась не в пользу курсантов. Они вышли на заключительную половину игры, проигрывая два мяча. А тут еще случилось невероятное: судья назначил в ворота Виталия откровенно незаслуженный одиннадцатиметровый. Игроки взялись за голову: три гола им не отыграть! Но судьба благоволила к курсантам. Виталий взял штрафной. Ободренные таким исходом игроки школы бросились в атаку и отыграли один мяч. Началась настоящая рубка. И после одной из стычек судья снова назначил одиннадцатиметровый в ворота Виталия. А он снова взял штрафной. Как ему удавалось угадывать, куда полетит мяч, он и сам потом не смог объяснить.
  --Вроде, как чувствовал. А может, по жестам, взглядам,- пожимал он плечами.
  
   Но самое трудное испытание случилось в конце матча. Курсанты остались на поле вдесятером. Некоторые игроки были сильно травмированы, хромали. И тут снова судья показал на чьей он стороне. Не особо заботясь о приличиях, назначил третий штрафной в ворота курсантов. К этому моменту их команда только-только с большим трудом вырвалась вперед. Забей автобазовские футболисты гол и они обязательно выиграли бы в дополнительное время. У курсантов уже не было сил продолжать игру.
  
   Ничуть не лучше было состояние у Виталия. Он чувствовал себя выжатым лимоном. Не было сил даже сделать попытку обмануть соперника. И тут у него почему-то появилась уверенность, что противник будет стараться направить мяч ближе к центру из-за боязни промахнуться. Они ведь тоже устали. И когда нападающий стал разбегаться, Виталий только имитировал движение в одну из сторон, а сам, спружинившись из последних сил, приготовился отразить удар. И у него все получилось. Мяч, как приклеенный, прилип к рукам вратаря. Буря эмоций буквально взорвала спортивный городок пограничного отряда. Виталия долго качали на руках, пока судья раздраженным голосом не призвал игроков хоть и формально, но закончить игру.
   В награду за победу командование школы объявило следующий день выходным. А Виталию дали увольнительную на трое суток.
  
   Казалось бы, зачем Виталию помнить о той первой обиде. Ведь у него хватило своих спортивных побед, которые приносили ему и славу и почет. Но вот помнилась же! А все потому, что он понял после этого матча, что именно в футболе мог бы добиться самых заметных успехов. И это были не просто его домыслы. Уже будучи во Владивостоке мы с ним случайно забрели на спортивную базу футбольной команды "Луч". Это сейчас все везде охраняется, у любой двери и шлагбаума стоят здоровенные бездельники в статусе охранников. В те далекие годы все было по-иному. Никто не спрашивал куда и зачем идет человек. И уж тем более - не преграждали путь.
  
   На площадке шла рядовая тренировка дублирующего состава футболистов. Виталий мгновенно загорелся идеей немного погонять мяч. Футболисты благосклонно приняли новичков в свои ряды. Быстро разделились на две команды и стали играть. Виталий сразу же занял место в воротах.
   Поначалу игра шла как бы понарошку. Нападающие приближались к воротам Виталия и сразу сбавляли темп атаки, а если и били по воротам, то вполсилы. Жалели новичка. Поле в воротах было сильно вытоптано, а Виталий был в добротных брюках и рубашке. Но потом разыгрались и вдруг обратили внимание, что в ворота Виталия не влетел ни один мяч, и что их команда проигрывает. Решили поправить положение. Стали атаковать со всей мощью. Но их ждал сюрприз: вратарь брал все мячи!
  
   Когда игра закончилась, футболисты окружили Виталия плотным кольцом. Он стоял перед ними уставший, весь в пыли, но довольный. Их интересовало, в какой команде он играет, давно ли, не хочет сменить клуб. Когда узнали, что он никакой не футболист, и что в городе недавно, стали уговаривать Виталия встретиться с руководством и тренерским штабом их клуба, которые с минуты на минуту должны были появиться на тренировочной базе. И когда те появились, дружно бросились к ним поделиться своим мнением о вратаре.
  
   Тренер без лишних слов попросил Виталия занять место в воротах и сам установил мяч на одиннадцатиметровую отметку. Виталий взял мяч. Ко второму удару тренер готовился тщательнее. Расчистил поле на точке, с которой собирался бить, разбежался и со всей силы ударил. Мяч снова оказался в руках вратаря. Тренер бил еще несколько раз почти без передышки - мячи ему подносили и устанавливали футболисты.
  
   Состязание прекратил руководитель клуба. Окликнув тренера, он иронично спросил:
  --Ну, и долго ты еще собираешься играться? Запиши данные парня и где искать. Обсудим при случае и дадим знать.
  Когда кто-то из игроков попытался что-то уточнить, руководитель отмахнулся:
  --Все вопросы потом. А сейчас давайте поговорим о наших насущных делах.
  
   Виталий грустно посмотрел вслед удалявшимся футболистам и, вздохнув, отрешенно произнес:
  --Всё как всегда.- И стал с остервенением отряхивать с себя пыль и грязь, которых в избытке насобирал самоотверженной игрой. Потом предложил: - Пойдем лучше искупаемся в море...
  
   Судьба свела нас с Виталием Петровичем снова совсем недавно. Встретились на футбольном матче смоленской команды с металлургами из Старого Оскола. Смоляне победили со счетом два один. Настроение тем не менее у моего товарища было невеселое.
  --Могли бы на сухую выиграть,- вратарь должен был видеть, куда полетит мяч. Не сидеть в воротах, а выйти на перехват.
   Я смотрел на него и думал: сколько лет прошло, мы уже оба состарились, а он все еще оставался в душе вратарем. Потому и не может погасить в душе застарелую обиду, что одним неуклюжим и бездумным решением ему подрезали крылья. Не дали взлететь как он хотел и мог.
  
  25.01.2020г.
  г.Смоленск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"