Мамон Лавидзе : другие произведения.

Грибы после дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У похорон обязательно должен быть фон дождя. Души умерших, как и деревья и растения, тоже нуждаются в дожде. И, если не считать того, что в Тбилиси сезоны дождей начинаются с середины осени - с конца октября по апрель, он был - в мае. И даже по меркам грузинского неореализма - мелкий. Одну минуту. Обусловленный лишь импульсивным желанием сохранить неизменным статус своего существования в мае - маяться.
  
  "Минута... - размышлял я на похоронах дяди Давида, - это много или мало? Одна?.. В среднем люди могут не дышать всего минуту. Хотя один ныряльщик, я читал, не дышал аж двадцать две"
  
  За время моих размышлений о дожде необходимый для "хорошего" сценария дождь успел пройти. Прошёл пока я искал ответ на "идиотский" вопрос: одна минута - это очень небольшой отрезок времени, которого вряд ли хватит, чтобы сделать что-нибудь значительное вроде того, как поступил царь Давид Строитель - завещал похоронить себя под аркой южных ворот. Могильную плиту он завещал положить так, чтобы ни один входящий не смог пройти через ворота, не наступив на нее ногой. "Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искупление грехов моих" - такая надпись выбита на надгробном камне Давида IV Строителя.
  
  ...Пока я продолжал размышлять о патриотизме и сущности мелкого дождя, он прошёл. Но я успел заметить присутствие того, кого совсем не ожидал увидеть на похоронах дяди Давида - они выросли как грибы после дождя.
  
  Два "гриба", о которых сначала подумал - плакальщицы. Для похорон иногда нанимают специальных плакальщиц - местных женщин, знакомых с покойным. Таких ещё называют "раскосмаченные" (с распущенным волосами) женщины, "испускавшие вопли над телом". Но приглядевшись узнал - две бывшие любовницы дяди Давида. Из-за них сорок лет назад в нашей семье был огромный скандал. Увидеть опять уже старыми близняшек сестер, блудивших в молодости с главным архитектором города и понять, что они не блудили, а...
  
  Мне показалось теперь: они были той частью дяди Давида, которая значило для него больше суммы составных его частей и не имеет ни начала, ни конца, и не может уйти.
  
  После похорон, после поминок и после возвращения в Нью Йорк, уже дома я вспоминал: "В детстве всегда ждал летом дождь, чтобы на следующий день пойти по грибы в сторону Цодорети и Мухатцкаро недалеко от Тбилиси. А вы знаете как грузины готовят грибную подливку? Это сочетание грибов, овощей, вина и грузинского кисло-сливового соуса Ткемали... Йэххх! Я зачем-то набрал в Гугле: "грибы после дождя" и прочитал результаты поиска:
  
   "Грибы после дождя устойчивое выражение, фразеологизм, означающий быстрое и в большом количестве возникновение чего-либо в определённый момент в том месте, где ещё недавно ничего не было".
  
   "Почему, почему ничего не было?" - маялся я весь этот и следующий день - последние выходные мая. А май - это начало самого "разумного" времени в Риго-Парке, где живут выходцы из Грузии в Нью Йорке. После него вы не то, чтобы начинаете понимать себя лучше, но зато знаете, почему... Почему ругается жена? Почему богатые не плачут? Почему марихуану курят твои дети? И почему куришь ты сам?
  
   Так или иначе, но некоторые вещи лучше не трогать, такие, которые невозможно изменить. А которые "можно"...на самом деле - это вопрос, но - закамуфлированный. Такие вопросы как "грибы" появляются "после дождя". Когда он приходит, все садятся за стол: жена, дети, ты сам... И вот тогда... тогда на все "дурацкие" вопросы "почему" появляется один "дурацкий" ответ: "потому что". Это идеальный ответ, на который нет никаких вопросов.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"