Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Душа корабля (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея до конца пока не определена. Самое начало. Остальное после трагической кончины винда еще не перепечатано.

Пролог






Я пришла к станции за полчаса до отлета. Почему-то захотелось посмотреть на корабль, на котором мне суждено лететь в другую галактику. Челнок привез меня прямиком к главному трапу.
Огромный, сверкающий в закатном солнце звездолет превзошел все мои ожидания, и я усомнилась, что выбор пал именно на меня. За какие это заслуги, интересно было бы знать?
Величайшая миссия. Открытие внеземной жизни. Главный эксперт - Алисинья Сойел. Ух! Вот это да! Я же мгновенно зарекомендую себя в высших научных кругах Системы. Да обо мне напечатают в обучающих файлах! Меня будут изучать в Академии! Ура!
Окрыленная этими мечтами я стала подыматься по трапу. Ноги в стратосферных ботинках неприятно скользили по обработанной антиоксидантами лестнице. Скафандр я почему-то надеть не решилась.
С трудом добравшись до шлюзового люка, я дернула рычаг, но люк не поддался. Я приложила больше усилий, навалившись на планку всем весом. Тот же результат. Оглянувшись по сторонам - док почему-то пустовал, - я предельно вежливо постучалась. Через пару секунд передо мной возвысилась монументальная фигура. Все, что я увидела - это большие серые глаза и смущенную улыбку на добродушном широком лице, прежде чем колосс подвинулся, пропуская в поле моего зрения изящную женскую фигурку.
- Ну, наконец-то, Алиса, - мурлыкнула женщина, щелкнув меня по кончику вздернутого носа. - Как всегда, опаздываешь. Вечеринка-проводы уже закончилась. Впрочем, тебе на такие ходить еще рановато.
- А то! - Громыхнуло позади меня. Чьи-то крепкие руки сгребли меня в объятья. - Вон как ты выросла! А я тебя, Лиса, помню еще совсем крохой. Да не брыкайся ты! Ишь, вертится она как, лягается. Я тебе ж не чужой.
Мужчина с габаритами слона и силой динозавра опустил меня на пол. Я страдальчески перевела дух.
Вот так всегда. Появляются и исчезают старые друзья семьи, знавшие меня едва ли не в утробе, а семьи уже давно нет. Только я и Майа.
- Алиса, - Майа присела передо мной на корточки, обхватив за узкие вздрагивающие плечи - я не смогла сдержать слез. - Алиса, ты... ты не пугайся. Это... хорошие люди. Тот, что встретил тебя у шлюза - Ориус, механик этого корабля, а тот, что на радостях едва не задушил и не переломал все ребра - Визбо, старый звездный волк. Служил с отцом на одном краулере. Все нормально? - Она заботливо наклонилась к моему лицу, поцеловала в лоб, погладила тонкими пальцами в сверкающих кольцах мои растрепанные волосы.
- Ага, - резко кивнула я, стараясь избавиться от кома в горле. От упоминания об отце захотелось постыдно разреветься, но я сдерживалась, размазав по щекам беззвучные слезы. - А что это за корабль? - Я с любопытством повертелась на месте, вырвавшись из печальных объятий сестры. Отогнать хандру могла лишь техника. Корабли - моя страсть. Только от сестры я это тщательно скрываю, она меня на Флот в жизни не пустит.
- Экспериментальная модель. Управляется с помощью разума пилота. - Объяснила Майа. И тут же нахмурилась. - Ты точно хочешь полететь? Это опасно.
- Я не боюсь, - беззаботно отмахнулась я, обшаривая отсек. С виду ничего необычного. Люминесцентные лампы, полиметаллическая обработка стен, звукоизоляционные листы по всему периметру, в углу - антигравитационная база. Что ж, лететь можно. - Чего бояться-то? Ты же летишь. Вот и я с тобой, за компанию.
- Не путай приключения с заданием, Алиса. Это моя работа. И мой шанс. Единственный в своем роде. От таких не отказываются.
- Да и не надо. Мне самой интересно туда слетать. К тому же сейчас каникулы, в Академию не надо. Кстати, а что послы говорили о планете, на которую мы летим? - Я схватила валявшийся на полке комлинк и принялась рассматривать строение корабля. Сколько тут отсеков? К моему удивлению, корабль оказался военным, притом хорошо укомплектованным. Так вот зачем здесь отцовский сослуживец. С такой махиной в одиночку не справиться. И Майа хороша - экспериментальная модель. А я уши развесила. Разве оводообразная форма кормы мне сразу не показалась странной? Ну да ладно. Меньше знаешь - дольше находишься в эпицентре событий. Подыграем, отчего ж не подыграть?
Я отбросила деку обратно и делала вид, что жадно слушала Майю, между тем повнимательнее приглядываясь к корабельной команде.
- Скажу, что знаю, - заявила Майа, усаживая меня в вылезшее из стены кресло и примостившись рядом на подлокотнике, - догадок строить не буду. Их планета, как и наша, третья от Звезды. Там один материк, океанов нет, только моря - внутренние. Ледовые запасы на полюсах и на шапках гор. Самая высокая гора в пять с лишним километров высотой, представляешь? - Я вяло поддакнула. Сестра продолжила. - Множество рек, озер, но для питья они не слишком пригодны. Химический состав воздуха и воды сходен, а местами и идентичен, земному. Конечно, животный и растительный мир разнится. У них там какие-то почвенные процессы - на земле все мутирует. Долго ни один вил не продержался. Ну, кроме разумного. Они как-то защитились. Кажется, у них города в атмосфере. Энергия для подвешивания - эти самые почвенные аномалии. Тебе интересно?
- Конечно! Продолжай, - заверила я ее, испепеляя подозрительным взглядом команду. Мужчины переговаривались о чем-то между собой и меня не замечали. - А что там насчет политического устройства? Не будешь же ты писать о генетических уродах, бегающих по саванне.
- О, политика у них довольно странная. На планете всего пять государств, все - демократическая монархия. Королей (у них жесткий патриархат) выбирает Сенат или что-то в роде того. На срок около 200-300 земных лет. Они там столько живут.
- И каков секрет их бессмертия?
- Не бессмертия, а долголетия, - поправила меня Майа. - А я, по-твоему, зачем лечу?
- Хочешь выведать все их секреты? Правительственная шпионка?
- А что такого? - С улыбкой возмутилась девушка, подыгрывая мне. - Все ради человечества. Может, и нам что перепадет...
- Ну-ну, держи карман шире, Майечка, - низким голосом усмехнулся Визбо, подойдя к нам. - Так эти бледнолицые нам все расскажут. С какой это радости они так расщедрятся? Польстятся на твою неземную красоту? Хотя, мечтать не вредно.
- А ты всегда испортишь хорошее настроение, - наигранно надулась она, сверкнув темно-зелеными глазами и дернув очаровательной головкой, отчего по плечам рассыпались каштановые локоны. - Кому не хочется пожить пару веков? А, может, и больше.
- Выдумщица, - констатировал военный. - Тебе бы не сейчас, а лет пятьсот назад жить. Ты бы там все перевернула вверх дном своими заявочками об общении с пришельцами. А здесь... Здесь ты - заурядная журналистка с довольно туманными возможностями насчет дальнейшего карьерного роста.
- Не порть праздник, - сухо отрезала Майа, вставая из кресла и направляясь в капитанскую рубку. Вояка ее задел, и сильно. Я раньше не видела, чтобы сестра говорила так холодно. Обернулась. - К тому же заурядных не берет на открытие века. Идее, Алиса.
Я поспешила за ней. Она схватила меня за руку и потянула за собой, что-то бурча под нос. Наверное, поэтому и не услышала, что ей вслед побормотал Визбо:
- Просто другие отказались...
От этих слов все внутри меня заледенело...

Глава 1

Годы прошли. Я выросла, поумнела, приобрела множество полезных навыков. Но в тот день я потеряла слишком много. И годы поисков еще не привели к счастливому финалу. Да я и не уверена, что ожидает меня именно он.
С тех пор моим единственным другом стало небо. Я живу в нем и там же, как мне кажется, найду свою смерть. А что? Геройски погибнуть за все человечество и ради него, не об этом ли мечтала Майа? Я закончу ее дело.
Прихватив с неуютного жесткого дивана свою форменную куртку, я поспешила в космопорт. Рассвет едва начался, но греолы - ранние пташки, и поторопиться стоит. Злая, обжигающая звезда билась uv-лучами в колпак станции, стремясь разрушить защитный слой. Красные сполохи отражались на капоте моего потрепанного флаера. Собрать его я так и не удосужилась. Может, когда вернусь. Если вернусь...
Запрыгнув в проезжающий мимо авто-кар, я выехала на взлетную полосу. У самого крайнего шлюза маячила моя "Аспарейа". 47 тонн идеально слаженного механизма. Моя малышка была тяжелее меня ровно в тысячу раз. Магия цифр или выверенная электроника, не мне решать. Я делаю свое дело и делаю его хорошо, поэтому и продолжаю им заниматься, а не нахожусь в открытом космосе в виде поджаренного обугленного тела. На войне не слишком богатый выбор: либо ты в стороне, либо в самом пекле, - а я не люблю узнавать все последней.
Я остановила кар у трапа, вбежала по гравитационной дорожке, голосовым сигналом (никакого мата!) отперла люк и поспешила в рубку. Проходя около мета-отсека, я почувствовала чужое присутствие. Кто-то мне незнакомый забрался на мой корабль!
Хлопнув кулаком по пластине на стене, я вынула ступень. Прыгнула на нее и, нажав пару кнопочек на пульте на запястье, пустила по полу ощутимую волну тока.
В отсеке громко ругнулись, послышался звук удара, а после - приближающиеся шаги.
- Имя и номер, - требовательно крикнула я, едва шлюзовая панель отъехала в сторону. Молодой парень (а именно он и оказался возмутителем моего спокойствия) удивленно моргнул. Потом еще раз. Я потянулась к бластеру, висевшему на поясе. Глаза парня округлились, губы зашевелились, но звуков он не издавал. Как же тогда ругался? Или у него там подельник засел? Странно, но я чувствую присутствие только одного.
- Ты немой?
- Нет, - к молодому человеку вернулся дар речи. Как вовремя, я уже хотела применять силовые методы воздействия.
- А чего молчишь тогда? Имя? Номер?
- А... это... ты кто?
- Я первая спросила!
- Ну, я понял, просто...
- Что? - Моя рука уже сжимала рукоять лазерника. Пальцы лежали на курке и затворке.
- Имя - Алекс Фоур. Идентификационный номер - 726676, - отрапортовал он, зомбируя взглядом мое оружие.
- Вольноопределяющийся?
- Ага, - слабо кивнул парень.
- Уже семерка, - печально вздохнула я. - Какая глупая война...
- Не согласен, - жестко перебил меня Фоур, выпятив подбородок. Голос скрежетнул железом. Я послушно умолкла. Все военные капельку сумасшедшие, и этот не исключение. - Боевые действия привели человечество к единому образу мышления, остановили мировые воины, выявив нового, сильно, но победимого противника - врага всех людей. Война - двигатель прогресса! - патетически воскликнул он.
- И тормоз демографии, - безапелляционно добавила я.
- Жестко, - заявил Фоур.
- Но веско, - поправила я, заглядывая в отсек. Разбросанные провода, раскуроченный линзатор. У меня перехватило дыхание. - Что... что ты делаешь? Зачем? Зачем ты выкрутил самонаводку? - Внутри меня стало пусто и холодно, движения давались с трудом. И как только я раньше не заметила?
- Это? - Парень скептически поднял бровь. - Да эта наводка давно устарела. Я решил снять и поставить новую. За пару часов управлюсь.
- Ты? Решил? Кто тебе дал право? Где Оттис? - Вскрикнула я, хотя прекрасно знала, что механика на борту нет.
- Он ушел в порт. Пополнить запасы продовольствия.
- И ты что же, стал за главного? - Я опешила от подобной наглости. Он что, не знает, кто я?!
- Уж поглавнее тебя, девчонка, - Фоур высокомерно дернул плечом в форменном комбинезоне, свысока глядя на меня. Я захлебнулась ругательствами.
- Я - Алисинья Сойел. Номер - 2062. Я - капитан этого звездного разрушителя.
Такой реакции я не ожидала. Он просто посмеялся надо мной!
- Ну-ну, а я гость с Альдебарана, - иронично хмыкнул техник.
Я скрестила руки на груди и смерила его уничижительным взглядом:
- По крайней мере, похож.
- На кого?
- На барана.
- А это... что?
- Это почти козел, только более волосатый, - учительским тоном пояснила я. До Алекса не доходило. Эх, нынешнее поколение совсем не знает истории. Как родились на Станции, так и живут. До брошенной Земли дела нет.
- А что такое козел?
- Животное. Парнокопытное. В шерсти и с рогами в количестве двух штук.
- Я - животное?! - Фоур пошел пятнами.
Я свысока пожала узкими плечиками.
- Все люди произошли от животных. Но ты от них недалеко ушел.
- Это... это дискриминация! Военная деградация мозгов!
- Дебоширство не забудь, - хмыкнула я. Парень послушно повторил.
- Дебильничество.
- Дебильничество!
- Дурачество, - я откровенно развлекалась.
- Дурачество!
- Д... д... Что еще есть на "д", - я задумчиво поскоблила лоб.
- Что?
- Слова на "д". Вспоминай. Лучше всего - обидные, - растолковала я.
- Демобилизация, - гаркнул Фоур. Это для него обидное? Не ожидала...
- Не подходит.
- Почему? - Черные брови поползли на лоб, и без того большие глаза расширились. А он милый. И симпатичный. Ну, не будем о грустном.
- Не в тему.
- А что в тему? - наивно спросил он.
- Пока не придумала.
- Вот! Это все доказывает, - заявил молодой человек, нависая надо мной в свой немалый рост. Пожалуй, выше меня на полторы головы. Два метра? Атлет.
- Что? - я отвела взгляд от его лица, делая шаг в направлении рубки.
- Ты - не капитан. Капитану всегда есть, что сказать!
- Ага, нецензурной бранью, - буркнула я себе под нос, развернувшись и уже в открытую шагая к капитанскому мостику. У самого люка передо мной опять возвысился бортмеханик.
- В чем дело? - раздраженно бросила я. Мое терпение стремительно сходило на нет, а его наглость была сравнима разве что с моей вредностью.
- Я не имею права вас туда пропустить, - отчеканил парень, сверля меня подозрительным взглядом. А как я вошла на корабль? Он об этом не подумал?
- Что за чепуха? Это мой корабль! Пусти, - я попыталась сдвинуть военного с места, но ничего не вышло. Будто скалу толкаю.
В ответ на мои слабые потуги он перехватил мою руку, устремившуюся к деке, у самого запястья, больно сдавив.
- Я до сих пор не получил доказательств о принадлежности данного транспортного судна именно вам. Вы задержаны до выяснения всех обстоятельств по закону военного времени.
- Да я тебя с борта выкину. В космосе! Отпусти! - не на шутку возмутилась я, силясь вырваться.
- Угрозами ничего не решить, - меланхолично бросил Фоур, доставая из-за пояса наручники. Магнитные линии обвились вокруг моих рук, сцепив не хуже сварки. Это стало последней каплей.
- Корабль! Активация взлетных блоков. Взлет 7364! Петля 286! Скорость 200 тонов! - приказала я, и в тот же миг звездный разрушитель резко сорвался с места. Я едва успела схватиться за поручень, прежде чем корабль совершил кульбит. - Стоп!
Звездолет завис на месте, паря над полом станции. Я, слегка взъерошенная, оторвалась от поручня. Моральным удовлетворением было видеть позеленевшее лицо техника, в шоке жавшегося к стене в углу. По лбу из-под коротко стриженных волос стекала струйка темной крови, размеренно капая на корабельный пол.
- Теперь поверил? - хмыкнула я, протягивая ему руки. Парень тут же открыл магнитный замок и убрал наручники на место. Я величественно прошла в рубку и уселась в капитанское кресло, включая ручное управление и медленно сажая корабль на станцию.
- Голосовое управление, - подал голос за моей спиной Фоур, лениво растягивая слова. - Не ожидал. Выглядит это корыто, мягко говоря, старовато.
- Как и я, - я грустно улыбнулась, повернувшись к парню лицом. Он оценивающе оглядел меня от макушки до пят и, почесав затылок, выдал:
- Я бы не сказал. По-моему, вы, кэп, достаточно... хм... молоды. Я бы даже сказал, слишком молоды.
Я промолчала на эту незаслуженную лесть. Я прошла почти всю войну и знала свой истинный возраст. Он же, видимо, смотрит лишь на внешнюю оболочку, не задаваясь вопросами. Оно и к лучшему.
- Мне было 13, когда я впервые увидела этот корабль. Только что сошедший с конвейера, экспериментальная модель. Но на фронт брали только с 16, и я пошла воевать за родную Систему. А в 17 стала капитаном.
- Хорошая история, - признал Фоур. - Но женщина на корабле... Как же быстро вы испоганили новенькое судно.
- Быстро? Прошло много лет...
- Да? И сколько же? Пять? Десять? Сколько вы командуете разрушителем? - напустился на меня техник. Я склонила голову и тихо сказала:
- Столько не живут.
И это правда. Фронт - не кладезь долголетия, а я - лишь научный эксперимент. Мне везло. Пока. Но везение не постоянно, и однажды Фортуна о меня отвернется. И этот день станет для меня последним.
Я принялась считывать статистические данные, активизировав системы "Аспарейи". Из всех доков полезли шустрые дроиды-системщики, приводя в порядок мелкие детали. Я вошла в главный компьютер, вводя новые координаты и попутно проверяя сводки с фронта. Отвлек меня от работы открывшийся люк в рубку.
- Кэп, - гаркнул Оттис, присаживаясь на пустое кресло второго пилота - Мэл еще не подошел. И где только шляется этот бабник? Если он опоздает к вылету и на этот раз, я его уволю. - Ты чего мальчишку обидела? Новичок же еще. Первый раз в такой рейс.
- Мне не нужны сосунки, - строго ответила я. Улыбка на обветренном лице Оттиса растаяла. - Таким, как он, не место в Дальнем космосе.
- У мальчишки мечта, - жалостливо начал бортинженер.
- И что с того? - Я продолжила сканирование составляющих. Даже не повернулась.
- Не обрывай парню крылья.
- Пусть будет более приземленным. Чем выше взлетишь, тем больнее падать.
- Я думал, тебе будет легче с человеком... твоего возраста.
- Оттис, - терпеливо проговорила я, - людей моего возраста просто не существует.
- Ты изменилась, Аиса, - грустно сказал мужчина, застегивая куртку от скафандра и тяжело подымаясь с антигравитационного кресла. - Изменилась. Теперь я тебя не понимаю. Чего ты ищешь? Смерти? Таким темпом она не заставит себя долго ждать.
Стремительными шагами он вышел, хлопнув на прощание дверной панелью. Я устало откинулась на спинку. Оттис был прав. И меня пугала его правота. Никто никогда не мог меня понять. Никто, кроме Майи. Но Майи нет, и некому указать мне нужный путь, поддержать в трудную минуту. Она ушла, когда я еще не решила, как жить. Она ушла, оставив мне вместо сердца зияющую пустоту. Она ушла... ЕЕ не вернуть. Она сама так хотела...
Смахнув невесть откуда взявшуюся мокрую дорожку на щеке, я продолжила готовить корабль к старту. Вокруг шныряла команда, вездесущие дроиды восстанавливали электроснабжение рубки, воинственно урча и цокая, когда команда мешала их действиям.
Когда я установила почти все системные координаты, в кресло по левую руку от меня уселась навигатор.
- Здравствуйте-госпожа, - пропела Кей, четкими движениями закладывая на мониторе необходимый курс. - Как-вы-себя-чувствуете? Все-хорошо?
- Да, Кей, все просто отлично, - соврала я. Киборг удовлетворенно улыбнулась тонкой полуулыбкой на бледно-розовых губах и начала подключать себя к корабельным системам.
- Капитан, - мягкий баритон щекотнул ухо. - Я проверил основные доки. Нареканий не обнаружено.
- Благодарю, Фоур, - я сухо улыбнулась. Парень перевел взгляд с меня на Кей. Украдкой почесал кончик прямого носа. И что с того, что у нас с Кей одно лицо на двоих? А по чьему прообразу должны были делать главный компьютер?
- Еще одна женщина? Вот это команда.
- Хуже женщины на корабле, - хрипло отозвался у люка Оттис, - только женщина-киборг.
- Ну от чего же? - не согласился подоспевший Мэл. - Женщина-киборг ублажает взор, а вот просто женщина... Ну, не при дамах.
- Спасибо, Мэл, твои замечания я пропущу мимо ушей. Садись. Стартуем.
- Но это же правда! - запротестовал он.
- Уволю, - шутливо пригрозила я, прикрепляя телепатический обруч. - Ладно, все по местам. Взлетаем!
- Курс 9-40. Скорость 1,5 гектона. Скорость при старте 0,6 гектона, - отрапортовала Кей. Я кивнула. Команда срочно разбежалась по местам.
- Корабль, - обруч на моем лбу загорелся ярко-красным. В мозг полились незнакомые мысли и ощущения. Корабль стал мною, а я - кораблем. - Курс 9-40. Взлет при скорости 600 тонов. Дале переход на скорость света. Старт!
Машина устремила нос к открывшемуся шлюзу станции, полыхнули двигатели, и спустя миг звездолет мчался по просторам Дальнего космоса. Со всех окружающих станций взлетали разрушители. Корабль-матка, мозговой отдел всего человеческого флота, выпустил рой истребителей. Крошечными звездочками они устремились к висящему впереди спутнику. База вражеского флота ощетинилась оружием. Я нахмурилась. Что-то не так. Но что?
- Ракетчики! К оружию! - рявкнула я, как только из-за спутника показался первый флагман Греолы. Они выпустили на нас тараны. Сволочи.


(C) Асфир 5.08.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"