Асфир : другие произведения.

01. Кто ходит в гости на закате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юность гг. Зачем - сама не знаю. Просто вылезло. Суть такова: надоело учиться, хочу... напиться

Кто ходит в гости на закате, или Откровения шестой палаты






Я ненавидела пространственные перемычки. Конечно, хорошо, что есть мгновенный способ попасть из одного мира в другой, из одного времени в прошлое или будущее... но цена, которую приходится платить за скорость перекрывает все преимущества. Неведение все-таки страшная сила. Сам Князь не мог заранее предугадать, куда может выбросить подобная пакость. Верили, что перемычками владеет и повелевает Судьба, коверкая человеческие жизни на свое усмотрение. Но я-то не человек! И все одно попалась в паутину Льеры, чтоб ее черти зажарили на огне Преисподней. Ох и получит эта завистливая бестия, вот только выберусь из дыры, в которую меня беззастенчиво (и совершенно не уважая мой высокий титул) кинула Судьба.
Честно говоря, перемещение я представляла себе несколько иначе, чем отчетливое и явное ощущение пинка под зад (о чем подтверждала ноющая пятая точка) и последующего выброса на что-то упругое, теплое и приятное на ощупь. Не знаю, сколько я пролежала, ленясь приподняться над местом своего падения и обозреть окрестности, но мои мысли успели совершить настолько головокружительное путешествие от "ох, по што меня обидели" до "эх, кого бы мне убить". И где-то на затворках копошилась слабая мысля о необходимости возвращения в отчий дом. Хотя... папаня вот уже вторую луну прозябает на переговорах, спиртным и магией подстрекая народ на бунт против монарха (который ни в какую не желает удостоверить Властителя титулом темного бога в местной религии, но тронодержцу Тьмы ой как хочется потешить собственное самомнение и обрести еще один мирок во владение), так что мою пропажу заметит не скоро, а в Академии строчить жалобы на мои прогулы уже всем надоело, да и жертвенной крови не напасешься на бедовую наследницу. Живем!
Я осторожно потянулась всем телом до хруста вправляемых на место костей, а подо мной недовольно заворочалось нечто, на которое я по неосторожности низверглась и малодушно приняла за возвышенность грунта, то есть существо явно неживое и не могущее ответить мне агрессией на царственное падение. Значит, сейчас что-то будет...
Действительно, моя "подушка безопасности" пришла в себя, велеречивым потоком ругательств оценив сложившуюся ситуацию и коротко откомментировав собственное отношение к оной. Я пришла к нелестному для себя выводу, что "выдрой с весом ожиревшего вурдалака" была именно я и что сейчас мне предстояло отправиться в... длительное путешествие по границам мироздания, спотыкаясь на каждой кочке и падая лицом в продукты жизнедеятельности организмов, пораженных диареей.
- И-извините... - я проворно соскочила с придавленного субъекта, попутно придавая себе более-менее человечный вид. То, что это была моя всего третья трансформация (кою я еще не полностью контролировала: то хвост останется, то когти, а то и вовсе крылья-опахала завершали образ синеокой прелестницы), я старалась не думать. Примятый тип облегченно вздохнул и начал с кряхтеньем отрывать свое потрепанное тело от земли. Я благоразумно отошла еще на пару саженей, рассчитывая не только на физические возможности оппонента (о которых вопияла мускулатура, служившая мне почивальней последние минуты), но и вероятность знакомства с магией - мощнейший щит завис передо мной, начисто лишая способности пошевелить хоть пальцем, слишком уж много выпивал сил.
Тем временем моя жертва поднялась с травы, придирчиво оглядела испорченную одежду и вперилась в меня немигающим взглядом фиолетовых глаз. А я только теперь разглядела заостренные кончики ушей, выглядывающие из-под взлохмаченной прически.
- Эльф... - пораженно выдохнула я, справившись с предательски дрожащим голосом, но грохнулась в обморок от магического истощения.

...- Да пару тысяч лет уже над вашим миром висит око Темного. Что хочет, то и творит, никто ему не указ - Высочайший, чтоб его, - фыркнув, благодушно сообщила я, протягивая руку к очередной кружке эля. Рука привычно раздвоилась перед моими глазами, но я таки ухватила ручку и опрокинула содержимое в себя. Мгновенный метаболизм позволял ощутить ускоренное опьянение и не менее скорое отрезвление организма. К счастью как для меня, так и для жителей этого мира, похмелье меня пока не мучило, и я очень надеялась на положительной итог битвы с алкогольной зависимостью, иначе от этой страны мало что останется. И мало кто. А что? У меня стресс!
Сперва пила я мало, чаще оглядываясь по сторонам - как-никак, первый поход по мирам, тем более незапланированный, никто ничего не скрывает, естественность так и прет. Пока я изучала меню, костеря Тьму на чем Свет стоит и не понимая ни единой закорючки, около нашего столика дважды затеивались драки (в одном случае даже с применением гнома как тарана, дабы выбить дверь в подвал, где хранилось хозяйское выдержанное вино), трижды ко мне подваливали граждане в изрядном подпитии, с довольно заросшими физиономиями и явным наличием оружия (вроде и не демоноборцы, но все равно связываться не хотелось), а уж о том, что творилось за окном, я громко промолчу, но у нас дома по сравнению с постоялым двором - скука смертная. Теперь я стала лучше понимать отца, как можно чаще выметающегося из родных чертогов на поиски приключений себе на... рога. У меня таковых не имелось, но пятая точка подходила тоже неплохо. По крайней мере, популярностью она здесь определенно пользовалась - за пару часов я насчитала семь щипков и четыре похлопывания, отвешенные именно моему седалищному нерву. Есть чем гордиться.
За время нашей беседы (а эльф оказался прекрасным собеседником - предусмотрительно не раскрывал рта и поспевал с выпивкой), я успела рассказать и об иерархии власти в Преисподней, путано объясняя, чем трижды высший отличается от дважды высокого и почему его лучше не злить, и о своем трудном детстве сначала в чертогах, а потом в соединенной Академии по классу "демон высший, кафедра политики и межрасовых отношений", и даже успела несколько раз проклясть завистливую Льеру, закинувшую меня в сломанный портал. Эльф явно проникся моим рассказом, подливая в эль все больше гномьего самогона, а взгляд его стал настолько пожирающим, что я уже была готова бежать на кухню за специями, чтоб ему не так противно было мою подкрепляться. Об эльфах я знала унизительно мало и не удивилась бы, узнав об их гастрономических пристрастиях в виде демонятины. А я молода, свежая, даже симпатичная местами, насколько вообще можно быть симпатичной, не достигнув порога в сто лет, когда стандартный демон и становится демоном, а не... чем-то мелким, не нуждающимся во внимании.
Бежать-то я была готова, но в самый последний момент гомон в зале стих, а ему на смену пришел мелодичный женский голос, звучавший под аккомпанемент чего-то струнного - не то гитары, не то лиры - и был настолько красив и певуч, что мне пришлось невольно повернуть голову, чтобы встретиться с изумительными синими глазами молодой на вид вампирши.
Черные волосы волной разметались по спине, платье из тонкого шелка, подобно второй коже обхватившее ее идеальную фигуру, чуть задралось, когда она с разбега вспрыгнула на барную стойку да там и уселась, качая ножкой, обутой в туфли на высочайшем каблуке. Я завистливо вздохнула и хотела уж было отвернуться, но в ее глазах мелькнуло нечто до жути знакомое, а голос медленно выводил щемящую мелодию, отозвавшуюся глубоко внутри. Тьма!
Я ее узнала. Вот так просто открытие стрельнуло в мою бедовую голову и я поспешила оповестить о нем весь паб, на разворачивающихся за спиной крыльях летя прямо к объекту своего внимания, на пределе громкости радостно вереща:
- МАМА!!!
Вампирша ошеломленно приоткрыла рот, ощутимо клацнув челюстями, когда я на полной скорости врезалась в нее, катастрофически не успев затормозить. Немного помятая выбралась из-под моей увесистой тушки, криво улыбаясь онемевшей толпе доброжелателей, желающих лично поднять менестреля с пола и даже выстроившихся ради такого дела во вполне цивилизованную очередь, нагнулась ко мне, ухватив за шкирку, злобно прошипела на ухо парочку непечатных ругательств и, подталкивая в спину, вывела на улицу, не переставая улыбаться застывшей улыбкой изумленным посетителям.
- Ты что себе позволяешь, девчонка?! - рявкнула она, оттащив меня за плетень изгороди. Упоительно-красивые черты лица исказились, являя миру настоящую мегеру в юбке, которая, кстати, теперь тоже представляла отталкивающее зрелище - с ободранным краем и покрытая сажей в местах тесного контакта со мной. Я попробовала вставить хоть слово, но меня жестко перебили: - Я не знаю, кто ты, и знать не желаю, ибо ты сейчас же уберешься прочь или я за себя не отвечаю!
Я разозлилась. Демоны прекрасно чувствуют кровь, и это определенно была моя мать. Я, конечно, понимаю, что вампиры отличаются склочным характером, но такого откровенного хамства я от них не ожидала. А эта визгливая дамочка мне еще угрожает. Мне, наследнице Тьмы! Да я...
- Вот расскажу папе, как ты меня прогнала, он на этот мир плюнет и разотрет! - я решила задавить ее авторитетом, победоносно сверкнув глазами и предельно медленно проворачивая демоническую трансформацию - пусть помучается раскаянием. - Куда пойдешь? Учти, в Преисподнюю тебя не пустят - слишком много чести!
- Деми? - женщина, кажется, немного поостыла и даже сделалась меньше ростом - плечи опустились, в глазах пропал фанатичный огонь. Я стряхнулась, поправляя вывернутые наизнанку крылья, стараясь не порвать тонкую пигментированную кожу острыми когтями. Подавленно склонила пылающую голову... а в следующий миг чуть не задохнулась в стальных объятиях новоявленной мамочки.
- Хр... гм... у... э... - прохрипела моя сдавленная грудная клетка, когда я безрезультатно пыталась ослабить вампирскую хватку. Мамаша сочла это положительным ответом и еще крепче (хотя, казалось, куда уж сильнее?) прижала к своей возбужденно вздымающейся груди.
- Девочка моя! - надрывалась вампирша, покрывая мое лицо липкими поцелуйчиками. - Крошка, как же мы давно не виделись! Семьдесят лет - не шутки, как хорошо, что ты решила навестить мамочку. Ах ты моя хорошая... ах ты мое солнышко... ах ты моя маленькая!
На последнее описание своей драгоценной персоны я отреагировала однозначно отрицательно. Чувствуя себя этаким червем, я изогнулась под невозможным углом и вывернулась таки из родительских тисков, переводя сбившееся дыхание.
- Я - не маленькая! - топнула я ногой, так что земля пошла трещинами до самой стены паба, где перешла в трещину вертикальную, остановившись только в вершке от крыши.
- Конечно, моя сладкая! - согласно просюсюкала матушка (по-моему, когда папаня в ней что-то нашел, он был сильно пьян и совершенно невменяем, иначе я совершенно его не знаю). - Ты у меня большая!
Столько скрытой иронии прозвучало в ее голосе, что я обиженно надулась, но решила проверить. Сотворила в ладони сгусток расплавленного металла, кинула оземь и всмотрелась в отражение: пылающая копна волос змеилась по плечам, глаза злобно прищуренные, черные, без белков, подбородок узкий, даже острый, лицо затравленного дистрофика - заострившийся нос, кожа бледно-мучнистая, с парочкой веснушек, разбросанных по скулам. Растянула импровизированное зеркало, одновременно удерживая перед собой в воздухе. Ну, признаю. Полное отсутствие фигуры. Там, где должно быть женское сокровище - подростковый минимализм, изгиб бедер почти сливается с талией... щепка. Нда... все-таки против демонической физиологии не попрешь - взрослеют они гораздо медленнее прочих, я-то еще ничего, лет в сто пятьдесят обзаведусь взрослыми параметрами, а вот остальные ждут по три-четыре столетия... Хотя какое там "повезло", меня ж родная мать оскорбила!
- Не обижайся, детка, ты еще вырастешь, - она обнадеживающе улыбнулась, а я скосила глаза на то, что мне должно передаться по наследству. Эх, если природа ничего не заарканит, я буду просто счастлива!
Я хмуро кивнула своим мыслям, а маманя приняла на свой счет и продолжила:
- А теперь говори, что тебя сюда привело. И где Князь - я соскучилась по этому чертику, - она облизнула губы с таким выражением лица, что я бы на месте отца поостереглась связываться с ней - мало ли что помешанные выдадут. А уж называть Властелина чертиком... как она только живой осталась после подобного оскорбления?!
- Папа? - я задумчиво подковырнула носом сапога придорожный кустик, пряча глаза. - Он... э... в командировке, по мирам пошел, с властями общается. Он вообще дома редко бывает - дела, Тьма не терпит отлагательств... бла-бла-бла... тьфу, надоел уже со своими причудами! Ему бы только меня пореже видеть и все дела!
- Что ты такое говоришь? Он... он любит тебя, - неуверенно пробормотала вампирша, очевидно помянуя о невозможности Князя к длительным чувствам, тем более положительным, зато чувство мести или злости Властитель может лелеять веками. О чем прекрасно знают его враги и не суются под горячую руку вседердателя. Впрочем, они вообще редко высовываются - жизнь она и демону дорога. Я не уверена даже, что враги как таковые есть. Отчаянные психи - может быть, но враги...
Я отбросила никчемные мысли, возвращаясь на землю. Неясная злость пылала внутри, выжигая все то, что должно чувствоваться при встрече ребенка с матерью. Может, моя матушка хотела все решить мирным путем, но я уже завелась, и остановить меня мог только отсутствующий в пределах возможности Повелитель Тьмы:
- Как же! Отправил в Академию и забыл, что дочь имеется! Ты тоже хороша, собственного ребенка отдала Тьме в его лицемерном обличье!
- Ты... ты не понимаешь! У меня были веские причины, я...
Я оборвала ее на полуслове - глупо что либо решать сейчас, все уже сделано - досадливо махнув рукой в сторону трактира. Огненный шар сорвался непроизвольно, а вот эмоций моих напился изрядно - мне оставалось только, открыв рот, глядеть, как огненный вихрь, выпущенный мною, срывает крыши соседних домов и уносит в сторону леса, затухая лишь спустя десяток верст.
- Тьма, - не сдержалась я, резко принимая человеческое обличье - врят ли стоящий перед пепелищем демон не вызовет вопросов. А так кто подумает на синеглазую девочку? Только сановник, выбежавший с постоялого двора в одних портках, но с зажатой в горсти охапкой крестов и прочей церковной атрибутики, успевший на окончание моего преображения. Разумеется, судорожно икнул и хлопнулся в обморок, так и не успев натянуть штаны. Вслед за ним из здания выбежала долговязая девица с рясой, но, увидав, что священник не в состоянии самостоятельно одеться, бросила хламиду у его распростертого тела, и удрала в неизвестном направлении.
Я не сдержалась и чихнула. По волосам пробежали огненные искры - человеческое обличье наиболее восприимчиво к средствам борьбы против нечисти, а мое тело решительно не хотело подвергаться агонии, спеша демонизироваться. Я была категорически против - вслед за влюбленной парочкой изо всех домов поспешили полуодетые люди, матерясь на чем свет стоит. Мне определенно нравился этот мир - в Академии меня бы уже сотню раз вздернули вверх тормашками, призывая к дисциплине, дабы не порочить звание наследницы, а ответить высшим демонам я ничем не могла - образование не то, а одним происхождением мало чего докажешь, а тут даже воспротивиться моей воле не могут - я ж единственный демон на весь мир! По крайней мере, я так думала...
Внезапно взрыкивающая на судьбу-судьбинушку толпа резко заткнулась, внимая неестественной тишине. Я с любопытством повернула голову, старясь углядеть то, что так напугало народ, и сама с трудом подобрала отпавшую челюсть: над местом падения сгоревших крыш кружил огромный красный дракон, сверкая в лунном свете огненной чешуей. Словно разминая крылья, неуловимо развернулся и полетел в нашу сторону. Я мысленно попрощалась с жизнь - слишком уж был знакомый дракон, такой один на миллион.
Ящер пыхнул пламенем в центр свободного от люда пространства. В центре выжженного круга завихрился кровяной туман, а, рассеявшись, явил взору толпы рубиновый трон безо всяких украшений. Очень знакомый трон... Больше всего этот трон напоминал грубо вырубленное из дешевого поделочного камня или цветного стекла кресло, которое легко можно купить кругом, но уж я-то знала, что ЭТО никакое не кресло, а купить его невозможно, только получить по наследству. И этот пыточный агрегат мне грозит. Ой как грозит. Если сейчас, конечно, в живых останусь.
Дракон приземлился, когтями вцепившись в спинку трона, встряхнулся, подняв такой ветер, что все непроизвольно зажмурили глаза, а когда открыли на троне восседал молодой красноволосый мужчина с черными, как омуты, глазами и бесстрастно водил взглядом по безликой толпе. Улыбнулся ничего не значащей улыбкой, чуть обнажив клыки, блаженно откинулся и таки уперся в меня взглядом. Я готова была провалиться на месте, только бы видеть того презрения, которое окатило меня из этих бесчувственных очей. Это было... неприятно. Словно в голове копошится полчище червей и, кажется, вот-вот полезут из ушей.
Я не вытерпела молчаливой пытки:
- Хватит!
- Дерзим? - скептически приподнял бровь мужчина, продолжая прожигать меня немигающим взглядом.
- Не имею понятия, в Академии не обучали точно...
- Еще бы там обучали, - хмыкнул он, - смету ко всем чертям. Вот только где высшее образование получать будешь тогда?
- Уж обойдусь, - буркнула я, скрестив руки на груди. Разговор о моем неподобающем воспитании можно было оставить и на потом, но нет, надо все и сразу: и авторитет подкачать, и меня умыть.
- Лентяйка! - безапелляционно заключил он, смеривая меня оценивающим взглядом, словно уже погребальный саван надо шить и гроб заказывать - настолько я безнадежна.
- Сам такой! - выпалила я. Не могу я себя при нем контролировать, как с цепи срываюсь.
- Опять дерзишь, малыш, - на тонких губах заиграла демоническая усмешка. Мужчина поднялся плавным, текучим движением и стремительно зашагал ко мне. Толпа смиренно расступалась, пропуская, но не ведая того. Гипнотизер, чтоб его!
- Дешевое позерство.
- Это твое мнение, - пожал он плечами. - Когда сама научишься, тогда и поговорим. - Повернулся лицом к вампирше, улыбнулся широко и радушно - я и не подозревала, что он так умеет: - Спасибо, Дайна, что бы я без тебя делал?
- До сих пор обзаводился бы наследниками, чертенок, - с плохоскрываемым смешком отозвалась мама. Странно, но он не обиделся. Кажется, только взгрустнул. Никогда бы не подумала...
- Кстати о наследниках, - он вперился в меня демоническим взором. Я ощутимо поежилась. - Домой пойдешь?
- Нет! - дерзко ответила я.
- Уверена? - неизменно ласково осведомился демон.
- Да!
- На первый курс отправлю...
- Плевать!
- ...к ангелам, - ехидно окончил он. Я потеряла дар речи. - Ну так что?
- А тут... совсем никак?
- Нет.
- Хоть на луну?
- Нет.
- Ну пожалуйста...
- Домой! Или в Академию...
- Папа! - я опасливо сверкнула глазами, материзуя в ладони крошечный пульсар, но целясь явно ниже пояса. Вампирша хрюкнула в кулак, не смея взглянуть в перекошенное от ужаса лицо Князя. А я ликовала, упиваясь цветущей бледностью и проявившимися на холеных щеках красными рваными пятнами.
- Ладно-ладно, - пробормотал Властитель, опасливо пятясь. Вся эта колоннада с торжественным появлением из другого мира в строго заданную точку, драконами и дымом выжала его досуха, даже на щит энергии не хватало. В данный момент я легко могла подмять под себя власть в Преисподней. Но оно мне надо?
Он добрался таки до портала, вскинул руку в прощальном жесте и уже на входе в воронку добавил:
- Но только на луну и только здесь, я выходы-входы опечатаю. Вернусь, заберу и как миленькая пойдешь в Академию - мне недоучки на троне не нужны.
Тьма! А я-то надеялась... Хотя, где я с таким папашей пропаду?


(C) Асфир 4/01/2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"