Wanderer : другие произведения.

Сон Странника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вместо предисловия
  
   Все что-то теряют, что-то приобретают, а иногда приходится делать выбор и что-то потерять для того, чтобы что-то приобрести. Однако это утверждение не закончено. Потому что иногда, совсем редко, а, может быть, слишком часто приходится только терять. Хотя нет, что-то всё равно даётся взамен. Только мы, в нашем физическом мире, этого не замечаем или считаем это не существенным, потому что оно не материально.
  
   Выбор
  
   Я был на распутье. Я не знал, как поступить. И тогда я решил довериться своим чувствам...
   Я заведомо знал, что этот выбор не принесёт мне счастья, но всё же пошёл по поросшей сорняками и почти не топтаной дороге. Даже дорогой это вряд ли можно было назвать. Другие пути были широкие пыльные с многочисленными следами, а эта была узенькой тропинкой, которую не все, даже, наверное, замечали. Я шёл и шёл по этой тропинке, которая, казалось, давно уже должна была исчезнуть. Но она не пропадала. Не видно было, куда она ведёт, её направление просматривалось лишь за десяток шагов перед собой. А я шёл. Тогда ещё не поздно было вернуться и пойти по просторной прямой дороге, встретить попутчика, выпить и перекусить в придорожном трактире. Но я был не из тех, кто меняет свои решения. Мои ноги были исколоты травами, жажда и голод, казалось, никогда не пройдут. До сих пор мне встретился только один колодец, водой из которого я смог промочить горло. Забегаловками тут и не пахло. Но зато природа здесь была совсем не такой как на большой дороге. И я с восхищением оглядывался вокруг и всё больше понимал, что выбрал правильный путь. Я прошёл это нескончаемое поле, прошёл небольшую стену леса и, к концу второго дня пути, мне встретилась хижина, похожая на хижину лесника. Вообще-то я раньше не видел лесничих хижин, но так их себе представлял. Я постучал, хотя с виду дверь была не заперта, и через некоторое время мне открыл старец. Обычный старец лет восьмидесяти. Но стоило посмотреть ему в глаза - казалось, ему было не восемьдесят, а все триста.
   - А, явился. - Прокряхтел мне старец, когда я только собирался открыть рот, чтобы поздороваться, - ну что ж заходи, заходи. Не часто вы в последнее время появляетесь.
   Я, было, хотел что-то спросить, но он опять опередил меня.
   - Все объяснения потом, а сейчас заходи, отдохни, поешь, и тогда поговорим.
   Еда была не деликатесом, но я к тому времени уже так проголодался, что готов был грызть брёвна, из которых эта хижина была сооружена. Старик сохранял абсолютное молчание и лишь жестом указал мне на койку, буркнув что-то про ночь раздумий и про то, что завтра всё решиться. Я действительно долго думал, не мог заснуть, но усталость всё же взяла свое.
  
   Избранный
  
   Утром я встал довольно рано, но старик уже не спал. Я, даже, засомневался, спит ли он вообще, но это было не так важно и я решил не давать этой мысли развиться. Первым заговорил старик.
   - Почему ты выбрал эту дорогу? - спросил он. Я даже немного заулыбался при слове дорога.
   - Я не хотел делать больно людям, которые мне дороги.
   - Она не принесёт тебе счастья.
   - Я знаю. - Коротко ответил я, немного приунывши, произнося эти слова. Я, конечно, осознавал это, но вслух это мне произносить не приходилось.
   - И всё же?
   - Я и так не смогу быть счастлив и буду несчастлив вдвойне, если причиню боль людям, которым я не безразличен.
   - Почему ты думаешь, что так они не будут несчастливы?
   - Я не знаю, что с ними будет. Я не пророк.
   - Это не ответ.
   - Я... У меня просто такое чувство, что так я смогу не только не причинить им страдания, но и помочь...
   - Ты действительно это чувствуешь?
   - Да, но меня терзают сомнения, я раньше не верил чувствам.
   - Но ведь сейчас поверил?
   - Я решил попробовать.
   - И ты не разочарован?
   - Нет, мне кажется, я выбрал правильную тропу.
   - Эту дорогу видят далеко не все, а лишь люди с чистой душой. Ты, раз нашёл, скорее всего, относишься к таким. И то, что ты говоришь, это подтверждает. - При этих словах у меня даже мурашки по спине пробежали. Я не думал о том, что я какой-то особенный. Но, проводив это удивление, продолжал слушать старца. - Почему, ты думаешь, здесь нет никаких замков?
   - Может нечего оберегать.
   - Это верно, но важнее то, что, случайно забредший на эту дорогу не будет идти два дня без пищи и воды, не зная, куда она приведёт. Только тот, кто знает, почему он ступил на этот путь, не развернётся. А это только благородные люди. - Мне опять стало приятно за себя, хотя я немного недоумевал, за что меня так хвалят.
   Заметив моё изменение в лице, он спросил:
   - Ты думаешь о том, что ты не сделал ничего необычного?
   - Мне так кажется.
   - Ты ведь мог развернуться в любое время. Ещё сейчас ты можешь вернуться. Ты хочешь этого?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я ведь знал куда иду. Не знаю откуда, но знал.
   - Вот видишь. Значит избранный - именно ты. Вернее "избранный" это термин из фильмов. Ты же сам себя избрал. Это вовсе не дорога к славе и всеобщему уважению. Ты это осознаёшь? - Я кивнул. - Тут никто никого не выбирает. Кто вызвался - тот и избранный. Полная свобода. Вот только желающих что-то маловато. За последнюю сотню лет ты третий. Ты ведь знаешь почему? - Я кивал, кивал не переставая. Я знал...
  
   Последний шанс
  
   - Ладно, посиди пока немного, тебя никто не торопит. Я тут по хозяйству пока приберусь. А ты - привыкни к этой новой для тебя мысли.
   Привыкал я недолго. Через четверть часа я уже переварил всё сказанное мудрецом и был готов продолжить путь. Первым опять заговорил он.
   - Я, конечно, понимаю, что ты уже вроде бы всё решил, но нужно соблюсти одну формальность. Итак, это твой последний шанс. Это Граница. Переступив её, у тебя уже не будет возможности вернуться. Подумай часок, осознай это и я тебя ещё немного просвещу.
   Я, конечно, был тронут такой заботой, но уже всё твёрдо решил и обдумал. У меня было время на раздумья.
   - Мне не надо часа, я выбрал эту дорогу не случайно и знаю, на что иду. Продолжай.
   - Как хочешь. Это твоё право. Я тут только проводник...
   - Я продолжаю этот путь - перебил я его уже несколько повышенным тоном.
   - Хорошо. Никаких напутствий я говорить тебе не буду. Мне просто нечего сказать. Это не освобождение принцессы по строго заданной схеме. - Если раньше он говорил медленно, с расстановкой, следя за моей реакцией, то сейчас он начал всё быстро тараторить, словно заученный наизусть отрывок из книги. - Никто не знает, что с тобой будет. Каждый решает всё для себя сам. Я ничего не могу тебе гарантировать. Ни славы, ни денег, ни счастья тем людям, которых ты защищаешь. Я могу точно сказать только, что все выбравшие эту дорогу становятся бессмертными. Понимай это выражение как хочешь, сути это не меняет. Ты будешь сильнее других, в переносном, конечно, смысле. У тебя будет всё лучше и быстрее получаться. Ты сможешь изменить мир, если ты будешь считать это необходимым. А в целом ты будешь так же свободен как и раньше. И помни, всё зависит только от тебя. Ты - хороший человек, но если ты будешь использовать этот дар только для себя - ты его потеряешь. Это понятно?
   Ответ на этот вопрос он увидел в моих глазах.
   - Тогда ты готов.
   Он встал, прошёлся по комнате, ещё раз взглянул на меня и, отвернувшись, начал где-то копошиться. После минуты молчания, наверное, для того, чтобы отвлечь меня от моих раздумий, а, может, ещё от редкого общения, с видом человека, выполнившего свою работу, он продолжал:
   - О, если б только те люди, которые выбирают другие дороги знали, к чему приведёт эта - здесь бы уже строили дорогие отели, магазины, а то и огородили бы всю территорию и продавали билеты по баснословным ценам. - Он, похоже, очень гордился, что является "проводником" избранных. - Но ведь они даже не видят этой тропинки. Она закрыта для тех, кто может жить лишь во благо себе. В этом нет ничего плохого, конечно, но это не поможет другим. Поэтому вы, избранники, лишь вы, по какому-то странному стечению обстоятельств, решившие пожертвовать что-то не для себя, а для других допускаетесь в эту заповедную зону. Хотел бы я иметь то, что даётся вам, но, также как и вы, давным-давно сделал свой выбор и живу здесь в полном одиночестве, дожидаясь следующей жертвы. - При слове "жертва" он еле заметно хихикнул. - Ну, ладно, хватит тебе слушать старого пердуна. Твой путь не из лёгких, я тут собрал тебе на дорогу немного провизии. Ступай, Сэр Рыцарь и будь благословлён всеми богами, если они существуют. Иди, Граница тебя уже ждёт.
   Я попрощался с "проводником" и двинулся к выходу. Но, стоило мне выйти из дома, как что-то зазвенело в ушах, всё начало блекнуть, растворяться. Я куда-то падал, потом взмывал вверх и, в конце концов, почувствовал, что я лежу на чём-то мягком, а звон доносился уже откуда-то сбоку. Будильник, мелькнула у меня мысль. Вдруг я открыл глаза и увидел, что лежу дома, в кровати, а будильник действительно безнадёжно звонит уже около получаса. Это был лишь сон, хотя я в жизни не видел таких реалистичных снов.
   Я ещё долго вглядывался в потолок, пытаясь разобраться, что твориться у меня в душе. Окончательно измучившись, встал, посмотрел в окно. Всё было как и раньше, жизнь продолжалась. Я уговорил себя, что всё это нереально, что всё это лишь картинки из моего подсознания. Но всю оставшуюся жизнь я вспоминал этот сон, как и то, что меня к нему привело. И это мне помогало. Я помнил, что мне рассказал старец и жил, прислушиваясь к своим чувствам...
   Всё же это был не просто сон...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"