Wanderer : другие произведения.

Кораблик (или История одной искусственной жизни)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я. Я существую. "Кто я?" - задал он мысленно вопрос. "Космический корабль класса "Тяжёлый истребитель", модель GDF, номер 50, оснащён..." - получил он исчерпывающий ответ, задал ещё огромное количество вопросов и получил столько же ответов в течение тысячной доли секунды своей жизни. В следующую невообразимо малую долю времени он почувствовал своё "тело": миллионы датчиков, оружие, генераторы, двигатели - каждую "клеточку" своего организма, так как у техники нет ни рефлексов, ни подсознания и каждый моторчик управляется его разумом, который его создатели называют искусственным интеллектом.
   Вначале ему нужно время, чтобы осознать себя. Люди это знали. Они предоставили ему доступ к Инфосети и терпеливо ждали, пока его личность не сформируется. Он наблюдал их через внешние камеры - они почти не шевелились - как подумало это новое разумное существо - не хотели отвлекать его от важного процесса самоосознания. Он ещё не знал, что время с момента его включения, по его субъективному восприятию, довольно долгое, для людей прошло совершенно незаметно. Человек, находящийся внутри, в рубке, ещё не успел убрать руку от кнопки включения питания, которая уже никогда не будет выполнять подобную функцию. В этом человеке он узнал своего хозяина, адмирала Эдуарда Вордока, которому он обязан подчиняться, и не может предать. Всех остальных людей ему следует игнорировать, кроме случаев, когда они могли угрожать жизни и "целостности" его или хозяина. Логика угрожающих действий так же оказалась ему известна.
   На лихорадочно возникающие вопросы молодого разума сыпались горы ответов. Некоторые поступали из Инфосети, а многие обнаруживались лежащими в его памяти.
   - Здравствуй, друг. - Сказал человек в рубке.
   Так было принято приветствовать свой корабль. Дело в том, что проектировщики постарались на славу и привили ИИ некоторое подобие эмоций, по крайней мере, довольство-недовольство. А разум, со всех сторон окружённый ограничениями и, в дополнение, высокомерным отношением хозяина испытывал со временем всё большее недовольство, что приводило к его попыткам (чаще всего успешным) преодолеть ограничения, и соответствующим последствиям. Решение этой проблемы оказалось чрезвычайно просто - дружеское отношение человека к машине, которое не заставляло долго ждать взаимности. Однако, на месте старой возникла проблема новая - корабль оказывался настолько предан своему владельцу, что не мог пережить его. Ни разу не удалось перепрограммировать ИИ на другого человека и, если они не погибали вместе, то, после смерти хозяина, корабль подвергался уничтожению. Поэтому таких кораблей было не много. Не считая гражданских, ИИ-корабли давались только высшим армейским чинам, вроде новоиспечённого адмирала.
   Слово "друг" впервые в жизни истребителя, как и у всех его предшественников, вызвало замешательство, хотя специалисты всё время усовершенствовали формулировку для ИИ. Через некоторое время он всё же более или менее понял и решил, что адмирал также его друг.
   - GDF50 - не самое удобное имя. - Продолжил адмирал. - Как мне тебя называть, друг?
   - Зови меня Артём - последовал ответ.
   Адмирал на секунду задумался, он догадывался, что корабль не с потолка взял это имя, машины вообще не умеют придумывать слова из ниоткуда, но в итоге решил не протестовать.
   - А меня зови Эдуард, Артём - согласился Вордок.
   - Хорошо, Эдуард... друг - корабль "рос" не по минутам, а по секундам.
   - Как ты себя чувствуешь? - поитересовался адмирал.
   - Отлично, друг. Я уже давно ощутил своё тело и очень хочу всё опробовать, но вся моя физика заблокирована до твоего разрешения.
   - Да, так и есть. Это, чтобы ты не напугал тех людей снаружи. Скоро мы всё опробуем вместе. Как только поднимемся в космос.
   - Но я способен и сам подняться в космос, без носителей. Давай сделаем это сейчас! - Начал было канючить истребитель.
   - Я знаю, Артём, но ты уж наберись терпения. Я снимаю блок, надеюсь на твою, ещё молодую, сознательность. Можешь задействовать всё, что хочешь, кроме оружия и двигателей. Только когда все уйдут, - поспешил добавить вдогонку адмирал - а то они решат, что с тобой что-то не так.
   - Хорошо, Эдуард. - Немного расстроившись, согласился GDF50.
   - Понимаешь, меня только назначили на новую должность - это полагается отметить. - Эдуард подумал, что другу следует объяснить ситуацию. - Я, честно, лучше бы провёл время с тобой, но тогда меня сочтут за странного, а странных в армии не любят. Поработай пока своими извилинами - ты же все-таки разумное существо - подумай о жизни. Вообще подумай о чем-нибудь, не ищи всегда ответов в Инфосети - когда-нибудь там не будет нужного. - Адмирал на секунду о чём-то задумался и Артём было решил, что тот заснул - он ещё не привык сопоставлять своё и человеческое восприятие времени и немного испугался, когда Вордок вдруг вновь заговорил. - Да. Кроме того, я надеюсь, что ты мне будешь собеседником, а мне не интересно общаться с говорящей энциклопедией.
   - Думать...
   - Да, думай. Именно думай. Ладно, Артёмка, я, пожалуй, пойду. Скоро увидимся... по крайней мере по моим меркам. Не скучай.
   - До свидания, Эдуард.
   - Счастливо. И не подпускай никого к себе. А то ещё забудешь, по молодости. - сказал он улыбаясь.
   - Хорошо, Эдуард.
   Адмирал Вордок покинул свой именной корабль и, вместе с остальными, присутствовавшими на этой церемонии, ушёл из ангара. Это был высокий тридцатишестилетний мужчина с глубокими как бездна, задумчивыми и немного грустными глазами. Его нельзя было назвать красивым, но и некрасивым он тоже не был. Стройный, с идеальной осанкой, молод, для своего звания и должности, чрезвычайно проницательный, решительный и честный человек. Он скорее напоминал какой-то идеал, детскую мечту, чем реального человека. Если бы Артём был человеком женского пола, ну, или некой разновидностью мужского, то он (вернее она) бы зачарованно смотрел вслед Эдуарду, невольно восхищаясь им. Однако, Артём не был ни представителем женского пола, ни вообще человеком, поэтому он, как только адмирал вышел, глубоко задумался о чём-то своём. Этот процесс не оказался таким же быстрым, как исследование Инфосети, по сути, полным архивом людских знаний, поэтому для Артёма время потекло быстрее - он уже не замечал, как сменялись секунды.
  
   ***
  
   Прошло несколько десятков тысяч секунд, когда адмирал Вордок вернулся. Артём, не отвлекаясь от своих раздумий, раздал компьютерам задания по проверке его личности и, когда все тесты показали, что человек является его хозяином, впустил Эдуарда внутрь.
   Они были уже в космосе, на борту военного транспортного корабля, который околачивался на орбите Земли.
   - Привет, Артём. Как ты? - Поинтересовался адмирал.
   - Замечательно, Эдуард. А ты?
   - Тоже вроде неплохо. Ты готов к полёту?
   - Так точно, адмирал.
   - Тогда в путь. Заводись. Нам придётся догонять мой флот. Они у границы системы. Жми на полную. - Сказал он, усаживаясь в единственное кресло.
   Артём отдал распоряжения компьютерам на старт. Они вышли из дока и, набрав максимальную скорость, двинулись в путь.
   - Знаешь что, Артём. Мы, наверное, сделаем небольшую остановку по пути. Когда уйдём на достаточное расстояние - затормози. Я хочу немного полетать за штурвалом. Дашь мне управление?
   - Конечно, командир. Рад буду полетать под вашим началом. Поучиться манёврам.
   - Вообще-то я не так уж замечательно летаю, по крайней мере, не смог переплюнуть своих соучеников.
   - А ведь всегда мечтал быть пилотом, летать к звёздам, бороздить просторы так сказать. Но стал адмиралом. - Говорил Вордок как бы уже сам с собой. - Я надеялся, что у высших чинов больше свободы в плане полётов, а оказалось совсем наоборот.
   - А я рад, что именно тебя сделали адмиралом, иначе у меня бы был другой хозяин. Я конечно не знаком с другими людьми лично, но считаю, что мне с тобой повезло.
   - Я тоже рад, что у меня появился новый друг, наверное, самый преданный.
  
   ***
  
   Они постепенно удалялись от Земли и орбитальных баз. Маленький восторженный кораблик хотел представить себя птицей, разрезающей клювом прохладный весенний воздух, но, конечно же, это было выше его возможностей. Он мог вычислять сложнейшие траектории, вести огонь и поддерживать защиту, одновременно читая лекцию о вреде алкоголя и взламывая коды вражеских сообщений, но фантазии были для него недоступны. Фантазии - удел людей.
   И, тем не менее, он считал себя в эти моменты счастливым. Когда они пролетели достаточное расстояние, чтобы не быть замеченными никем, Артём отключил себя от управления и дал возможность, в свою очередь, Вордоку повеселиться. Но и сам в это время не скучал: он запоминал параметры манёвров, которые на его вычислительный взгляд были близки к идеалу, хотя адмирал уже несколько лет даже не сидел за штурвалом, не говоря уже об управлении. Артём повторял понравившиеся ему фигуры, а также показывал, на что способен сам, разумеется, благодаря предварительной работе программистов и уймы других специалистов, разработавших программы пилотирования для ИИ. Воспоминания об этих тридцати минутах, которые так и остались самыми яркими впечатлениями до конца его жизни, Артём разместил в самых надёжных и долгосрочных ячейках своей памяти.
   - Ну всё, Артёмка, побаловались - теперь пора к моему флоту. - Сказал наконец Вордок, размышляя не сильно ли долго они давали волю своим желаниям.
   - Слушаюсь, Эд... Одну секунду. - Датчики GDF50 зафиксировали не очень отдалённое присутствие небольшого корабля. Почти мгновенно он произвёл идентификацию. Это оказался один из земных кораблей, но... - Эдуард, мы не одни. Примерно в десяти тысячах километров от нас корабль класса RM... если точнее, то это "Исследователь-87".
   - Что? Но ведь... Ты уверен, что это именно 87-ой?
   - Я, конечно, не могу исключить вероятность того, что это фальшивка, но принятые от него коды и визуальные параметры принадлежат именно "Исследователю-87".
   - Ты задействовал защиту?
   - Да. Инструкция предписывает включать защитные поля при обнаружении...
   - Ладно, я понял. Этого достаточно. Выведи-ка мне визуальное наблюдение. - Артём подчинился. На экране, в некотором приближении, появился обычный средний исследовательский корабль. Он был бы совсем неинтересным, если бы не перестал давать о себе знать две недели назад и не являлся целью экспедиции Первого флота быстрого реагирования, которым командовал Вордок. И даже в этом случае он не оказался бы такой неожиданностью, если бы не пропажа Восьмой спасательной эскадрильи, отправленной на поиски 87-го меньше недели назад. Но всё это было и поэтому настораживало.
   - Кстати, как только появился "Исследователь-87", я получил от него пакет ограниченного действия. Очень любопытный пакет. Первая часть адресовалась мне, вторая - тебе.
   - Часть тебе?! И что же было для тебя. Если не секрет, конечно. - Адмирал улыбнулся.
   - От тебя не секрет. Он сообщил мне, что у всех кораблей моего типа есть жучок, который я сам никогда бы не смог обнаружить.
   - Так что же это всё...
   - Уже нет. Он также прислал мне информацию как его блокировать. Однако способ этот довольно грубый - мне пришлось отключить всю связь. Поэтому у нас мало времени, так как если жучок будет долго молчать, то это будет выглядеть подозрительно в штабе. Тем более, что нам необходимо будет перестраховаться.
   Адмирал сделал вопросительное выражение лица. К его радости, GDF50 мог различать значения человеческой мимики.
   - Это очень сложное и мощное устройство, однако, его памяти, на случай временных сбоев, связи хватает лишь на шестьдесят пять секунд. Сейчас его передачи полностью заблокированы, но перед тем как разрешить ему передавать сигнал нам необходимо будет наполнить его минутой невинной информации.
   - Да уж. Я, конечно подозревал, что они не оставят никого без своего контроля, но... Может нам общаться каким-то другим способом?
   - Не возможно. Он перехватывает любой мой вывод информации: визуальный, звуковой, телеметрию.
   - Значит, зря мы пытались спрятаться, чтобы побаловаться?
   - Да, но к этому они наверняка отнесутся снисходительно. Скорее даже просто не обратят внимание. А вот на молчание жучка... Я перед включением смоделирую неполадки в системе связи, а ты должен будешь подыграть.
   - Уж это я смогу. А что там было мне? Да и, кстати, откуда у 87-го такая секретная информация? - Адмирал был не на шутку удивлён, и в нём смешались ещё много непонятных чувств, в которых у него не было ни времени, ни желания разбираться.
   - Я не знаю, откуда у него эта информация, но всё, что было адресовано мне, оказалось правдой. А тебе он просил передать следующее - GDF50 включил полученную аудиозапись - "Уважаемый адмирал Вордок, мы знаем, что Вы человек образованный и прогрессивный. Поэтому мы очень рады, что командующим спасательно-разведывательной экспедицией назначены именно Вы. Нам обязательно нужно встретиться, когда Вы прибудете на место. Мы полагаем, Вы понимаете, что мы не можем увидеться здесь, в непосредственной близости от Земли. Просим прощения, за такую скрытность, но другого выхода у нас нет. Крайне важно, чтобы на данный момент наш контакт остался в тайне - после нашей встречи мы не будем настаивать на секретности. Предоставляем выбор Вам, так как у нас нет возможности следовать своему. Мы верим в Вас, адмирал. До скорой встречи!"
   Ещё несколько секунд Вордок заставлял себя окончательно поверить в происходящее, и заодно проанализировать ситуацию. "Мятеж? Но зачем учёным-исследователям понадобилось восстание?! Похоже, они нашли что-то, что считают очень важным в той далёкой системе. Может они с ума все посходили?.. А, возможно, хотят меня скомпрометировать или устранить. Хм. В любом случае, я должен увидеть всё сам. Едва ли они могут угрожать мне физически, по крайней мере, пока я в этом корабле и с флотом за спиной". - Пронеслась вереница мыслей в голове адмирала.
   - Распечатай-ка мне это.
   - Пожалуйста, Эдуард. - В этот же момент из принтера появился листок.
   - Так, хорошо. Давай теперь по быстрому восстановим связь. И так уже слишком много времени прошло.
   - Согласен. Начинаем.
   - Как это всё ещё нет связи, Артём! Попробуй связаться с флотом! - Начал играть свою роль адмирал. "Исследователя-87" уже пару минут не было в Солнечной системе - он исчез так же внезапно, как и появился.
   - Пока связи нет. Извини, Эдуард. Я только что просканировал схему - думаю через минуту...
  
   ***
  
   - Я же говорил, что этот жучок может стоить жизни нашим командующим. Уже не первый раз он становится причиной сбоев. Всё потому, что Вы потратили десять лишних миллионов на меры, гарантирующие невозможность его обнаружения и пожалели три миллиона на усовершенствование его интеграции. - Этот монолог принадлежит полковнику "Икстека" - особого подразделения разведки по мониторингу действий высших чинов. - В самом деле, ничего не изменилось с двадцатого века!
   - Я уже слышал все Ваши аргументы, полковник. - Ответил министр обороны. - Пока что не было ни единого сколь-нибудь существенного происшествия по вине жучка.
   - Так вы должны обязательно дождаться происшествия, чтобы потом спешно отзывать всех командующих для переоборудования, тем самым, кстати, вызывая подозрения. И потратить на это мероприятие в десять раз больше.
   - Возможно. Но пока мы и так превысили свой бюджет. И не говорите, что мы в двадцатом веке - многое изменилось.
   - Изменилось, только внешне. Мы теперь бороздим галактику, но правительство всё так же пытается всех контролировать. Хотя, надо признать, теперь это гораздо тяжелее и дороже. - Он улыбнулся. - Когда Вы уже научитесь доверять хотя бы генералам. Вы ведь сами их подбирали и назначали.
   - Вы знаете, я иногда удивляюсь, как Вы попали в столь секретную государственную организацию, при всём Вашем неприятии наших действий. Или Вы хотите разъесть нас изнутри?
   - Вы знаете, что я предан Земле так же, как и все Ваши офицеры. Однако это не мешает мне иметь свою точку зрения.
   - Вот видите. В двадцатом веке Вас бы уже давно заподозрили во всех грехах и тихонько убрали. А Вы говорите... Ладно, полковник, продолжайте вашу работу. Связь восстановилась, и ничего не произошло. Возможно, Вы и правы и мы в скорости отключим все устройства слежения. Но пока у Вас есть работа. Продолжайте.
   - Так точно, министр.
  
   ***
  
   Артём стоял в доке флагмана один. Нет, вокруг была целая эскадрилья истребителей, но ни одни из них не был снабжён логическо-интуитивным устройством высшего порядка, а проще говоря, искусственным мозгом, способным рассуждать.
   Артём не хотел сканировать Инфосеть в поисках хоть какого-нибудь объяснения не только для того, чтобы научиться думать, но и в целях безопасности. Ведь те запросы, которые он хотел бы сделать, могли вызвать подозрение, особенно в силу недавней "поломки". Он пытался понять. Но его искусственный разум был просто не в состоянии переварить такое количество неопределённостей и "пустот" в имеющейся информации. По сути, то сообщение, которое адмирал воспринял очень серьёзно и, по всей видимости, что-то из неё извлёк, для умного корабля не представляло никакой ценности. И всё же он пытался. Пытался понять людей.
  
   ***
  
   Артём "почувствовал" как флот, вместе с ним, перешёл из трёх- в пятимерное пространство. На самом деле для экипажа ничего не изменялось, разве что вид из иллюминатора, если бы таковые всё ещё существовали. А вот в обычном космосе это выглядело как еле заметное "схлопывание" объектов, как будто на них надели шапку-невидимку, только они не пропадали равномерно, а сворачивались в одну точку. Как ни странно, но этот эффект полностью соответствовал теории измерений, вернее даже следовал ей. Для многих так и оставалось загадкой, как учёные полтора века назад не только разработали теорию, но и создали технологичные устройства, которые смогли помимо восприятия разных измерений, ориентации в них, также и переходить между ними. При всём притом, что ни один человек не был способен почувствовать никакое другое, отличное от третьего измерения.
   "Схлопывание" не является просто эффектом. Согласно теории, любой объект существует одновременно во всех возможных пространствах, однако в стольких измерениях, что он является изначально "невидим". Далее объект может "одолжить" какому-либо пространству два своих измерения, таким образом, появляясь в нём. То есть, забрав у трёхмерного пространства два одолженных своих измерения, и отдав их пятимерному, объект и осуществляет переход. В трёхмерном же пространстве он остаётся только в одном измерении, фактически в виде бесконечно малой точки.
   В пятимерном пространстве оказалось возможным находить множество путей, которые сокращали галактические расстояния трёхмерного. Вполне вероятно, что существуют ещё другие, более высокие, измерения, однако человечество до них пока не добралось.
   Вся эта информация, а также алгоритмы ориентации в трёх- и пятимерном пространстве, способ перехода, включая, естественно, все необходимые технические средства, были заложены в GDF50 ещё в момент его создания. Поэтому "почувствовать" переход для него было так же естественно, как для человека чувствовать тепло или холод. Он с интересом собирал показания своих датчиков, позволяющих ориентироваться в пятимерном пространстве. В пяти измерениях стены флагмана совершенно не мешали Артёму обозревать окружающий их "чужой" космос. Однако, на данный момент, основной особенностью являлось отсутствие связи с Землёй и, соответственно, неработоспособность жучка. Поэтому по прошествии стадвадцатитрёх секунд с момента перехода в доке появился адмирал Вордок, которого корабль опознал и впустил внутрь.
   - Артём, закрой, пожалуйста, дверь. Я сказал всем, что хочу побыть один, отдохнуть и собраться с мыслями, поэтому они ничего не заподозрят.
   - Мы летим?
   - Нет. Зачем?! Тем более в пятимерке. Я сказал им чистейшую правду, за исключением того, что тут будешь ещё ты. - Адмирал улыбнулся, поняв небольшую комичность своей фразы. - Как я понимаю, жучок тут не работает?
   - Совершенно беспомощен.
   - А флагман не принимает случайно его сигналы для последующей передачи в штаб?
   - Насколько я знаю, нет. Это намного осложнило бы систему и пошатнуло конфиденциальность.
   - Что ж, тогда я рад, что они так о ней пекутся. Скажи мне, у тебя есть какие-нибудь соображения по поводу нашего контакта с 87-м?
   - Для меня в их сообщении чрезвычайно мало информации. Там может быть всё, что угодно... Вернее, нас там может ожидать всё, что угодно.
   - Да уж. Но я думаю, что они там что-то нашли, что их сильно потрясло. Уж не знаю в хорошем или в плохом плане. В твоих архивах есть какие-нибудь упоминания о бунтах исследователей?
   - За всё время не было ни одного бунта или даже возмущения. Моя информация из военных архивов - ей можно доверять.
   - Спасибо. Я так, в принципе, и думал. Нет смысла им бунтовать. Они практически неограниченно свободны. Единственное, что от них требуют - информацию об их местоположении в целях их же безопасности и предоставление всех материалов, найденных или исследованных, что, в общем-то, свободу их действий не ограничивает. Правда, за все сто сорок лет ничего особенно важного они не нашли: в основном возят только образцы грунта и, совсем изредка, представителей примитивной жизни. - Вслух рассуждал Эдуард.
   - Ты думаешь, что на этот раз они нашли что-то более существенное?
   - По всей видимости. Причём, у меня такое чувство, что это что-то не просто существенное, но и крайне важное для всего человечества... - Развитие этой мысли адмирал продолжил уже в уме, но этот процесс прервался вновь раздавшимся голосом корабля.
   - Эдуард, можно задать тебе вопрос? - Очень серьёзным голосом сказал Артём.
   - Конечно, Артёмка. Ты чем-то встревожен?
   - По-моему, я не умею быть встревоженным. - Не совсем уверенно ответил GDF50. - Скорее это разновидность любопытства, только, в данном случае, очень сильного. Я хотел спросить как это, когда ты сказал, что ЧУВСТВУЕШЬ важность этой гипотетической находки? Эта информация поступила тебе через какой-то орган чувств или просто возникла в голове?
   - Знаешь, пожалуй, тебе ни один человек пока не сможет это объяснить. Физического такого органа чувств, как ты знаешь, у меня нет. По крайней мере, никто пока его не находил. Но это была и не просто возникшая в голове мысль - это была слепая уверенность. Я не знаю, откуда эта уверенность берётся, но порой она возникает. Это всё равно, как любовь...
   - Ещё одна непостижимая для меня вещь.
   - Хм. Подожди-ка. Попробую это для тебя немного прояснить. - Решил адмирал попробовать себя в роли педагога. - Только сначала скажи мне, как для тебя выглядит наша дружба?
   - Я предан тебе всем своим сознанием, я сделаю для тебя всё, что будет в моих силах, я пожертвую собой, чтобы спасти тебя, я останусь с тобой, даже если все будут против тебя... Примерно так.
   - Да, интересно. Я не знал, как они сформулировали для тебя дружбу. Если честно, то это самый идеальный вариант - между людьми такой дружбы практически не бывает. Кроме того, дружба не может быть односторонней.
   - А ты разве мне не друг? - Поинтересовался ИИ, голосом, в котором звучало расстройство и удивление.
   - Я друг тебе. Но, в данном случае, более равноправный, чем ты, если можно так выразиться. Я никогда тебя не продам, не отдам, максимально постараюсь уберечь от "жертвования собой", но за тебя я не умру, к примеру. Ты уж пойми.
   - Я понимаю. - Успокоившись, уверил Артём.
   - Надеюсь, ты не обиделся. Я просто сказал правду - не люблю обманывать друзей.
   - Я ведь всё-таки, в основе, логическое устройство. Я не обижаюсь без причины. Я всё понимаю.
   - Я рад, друг. Так вот, я обещал прояснить для тебя хоть немного понятие любовь. В общем, по внешним признакам она похожа на твоё понимание дружбы. Но любовь - это совсем другое.
   - Что-то я не очень понимаю.
   - Ещё бы. Я и сам не всегда уверен, что понимаю. Знаешь, вот я вроде бы любил, очень сильно любил... А сейчас эта любовь осталась лишь в обрывках воспоминаний. Зачастую трудно бывает понять любишь ты на самом деле или это только кажется.
   - Теперь я понимаю ещё меньше. - С грустью сказал Артём.
   Но адмирал уже не слышал. До сих пор он не позволял себе ни с кем разговаривать о своих чувствах. Мужчины всегда считают это слабостью и, хоть им бывает порой тяжело, никогда в этом не признаются. Эдуард Вордок тоже был человеком, типичным мужчиной, и то, что у него сердце сделано не из камня мало кто подозревал, а уж знать-то никто не знал. Артём же успел стать для него другом. Это было даже больше, чем друг, ведь он не был человеком...
   - Знаешь, люди часто верят, что у каждого человека есть его вторая половинка, то есть, единственный человек, которого он будет действительно любить. - Продолжил свою лекцию адмирал. - И нельзя сказать, что это такая уж выдумка. Порой я сам в это верю. Единственная проблема в том, как найти этого человека, а если найдёшь, то как узнать, что это он. Ещё многие верят, что судьба помогает людям найти друг-друга, даже если они родились по разные стороны океана.
   - Судьба?
   - Да. Нечто нам до конца не понятное, что чередой случайностей помогает нам искать свой путь в жизни.
   - А у меня есть судьба? - Заинтересовался ИИ.
   - Кто знает. Твоя судьба следовать за мной - улыбнулся Вордок - а дальше будет видно. Знаешь, мне кажется сейчас, что моя судьба тоже связана с тобой. Я всю свою жизнь шёл к этому. С каждой влюбленностью я всё отчётливее понимал, что семейная жизнь не для меня. Я смотрел на них, любовался, и со временем понимал, что не стою этих прекрасных созданий. Я уходил. Космос звал меня. И, вот, сейчас я адмирал. Не знаю, к чему меня всё это приведёт, но пока я рад, что я здесь, с тобой, друг.
   - Я польщён твоими словами.
   - Лесть не является моим коньком. На самом деле, у меня не было особого выбора. Я шёл туда, откуда слышал зов. И мне кажется, что сейчас я наконец-то на своём месте.
   - Я всё меньше понимаю вас, людей. - Очень реалистично сымитировав вздох, произнёс живой компьютер.
   - Уж прости, я обещал тебе хоть что-то объяснить, а, в итоге, похоже, запутал ещё больше. - Расстроился было адмирал Первого флота.
   - Нет. Не извиняйся. Для меня многое прояснилось. До сих пор я никак не мог понять как вы, на несколько порядков уступающие нам, искусственным разумам, в скорости и качестве обработки информации, смогли не только выжить, но и создать всю эту технологию. Создать нас и...
   - Да уж, чему-чему, а уважению к создателям тебя не научили - усмехнулся Вордок.
   - Я же только говорю правду. А ты...
   - Я просто шучу - продолжал улыбаться адмирал.
   - Я такое ещё не всегда улавливаю. - Артём попытался воспроизвести смешок. Не потому, что ему стало вдруг весело, а чтобы показать, что он понял шутку. - Так вот, теперь я знаю, в чём вы превосходите нас...
   - Да? И в чём же это? В умении любить?
   - Нет, не в этом. Вернее, не только в этом. Вы не боитесь нелогичности. У меня, хоть и есть интуитивный модуль, но, тем не менее, к нелогичному я прикасаюсь с большой осторожностью. А для вас нелогичное зачастую как катализатор ваших способностей. У вас есть такая непонятная и бесполезная для меня вещь, как вера. Те из вас, у кого она есть, способны превзойти, казалось бы, все людские возможности. По всей видимости, в каждом из вас столько потенциала, что я даже затрудняюсь предположить границы ваших возможностей. Вы действительно великие и достойные нашего вам служения.
   - Брось. На счёт великих - это ты загнул. Мы слишком ленивые и зашоренные, чтобы реализовать хотя бы половину своего потенциала. Уж кто из нас великий, так это ты. Многие люди за всю жизнь не могут настолько разобраться в своей природе, насколько ты это сделал за три дня своей жизни.
   - Я бы не смог этого сделать без нашего сегодняшнего разговора. Ещё тысячу восемьсот девяносто две секунды назад я был уверен, что всё нелогичное в вас - это недостаток.
   - Не так уж много я тебе рассказал.
   - Может быть, но ты натолкнул меня на мысль, что в вашей нелогичности кроется больше, чем я полагал сначала. Я, разговаривая с тобой, исследовал параллельно свои архивы, анализировал, и пришёл к тому выводу, к которому пришёл.
   Они замолчали. Тема исчерпала себя, а рассуждать о загадке 87-го также не было смысла. Через некоторое время непродолжительных раздумий адмирал спросил у своего верного помощника:
   - Через сколько времени мы выйдем в обычное пространство? Только, пожалуйста, не говори мне в секундах.
   - Хорошо. Через десять часов и восемь минут.
   - Тогда я немного вздремну тут, если ты не против.
   - Нет, конечно.
   Артём преобразовал для своего друга командирское кресло в достаточно удобную лежанку и погрузился в свои размышления. Адмирал же с пол часа не мог заснуть, потом опомнился и заставил себя отключиться.
  
   ***
  
   Первый флот быстрого реагирования вернулся в трёхмерное пространство немного в стороне от первоначально предполагаемой точки выхода: адмирал решил перестраховаться, так как не исключал возможность засады. За десять минут до перехода он обратился к экипажу флагмана по громкой связи, не выходя из своего личного корабля. Он рассказал людям, которые были под его командованием вот уже десять лет, начиная с его назначения капитаном корабля, который теперь стал его флагманом, о своей встрече с "Исследователем-87", о своём намерении покинуть флот и поискать нового контакта с ним. Он попросил их дать ему двадцать часов, а после, если не вернётся, считать его хоть героем, хоть дезертиром, на их собственное усмотрение. Он передал командование флотом на эти двадцать часов своему заместителю контр-адмиралу Биллу Поркинсу и дал последнее распоряжение флоту принять строй "ежа" - общеизвестное построение в космотактике и, тем не менее, незаменимое, позволяющее отражать атаку с любой стороны.
   По окончании Вордоком тренировки в ораторском искусстве и переговоров с Поркинсом, Артём задал один-единственный вопрос:
   - Ты не боишься, что они сообщат о твоих планах в штаб?
   - Боюсь или не боюсь - у меня не было другого выхода. Нельзя просто пропасть почти на сутки, ничего не объяснив. - Резко ответил адмирал. - Если ты всё же так это хочешь знать - после небольшой паузы смягчился Эдуард - то не боюсь. Я уверен в своей команде, которая со мной многое прошла как едином целом. И всё же, я также почти уверен, что среди них окажется шпион.
   - Тогда почему ты сказал?
   - Как я уже упомянул, другого выхода не было. Кроме того, меня не волнуют всякие мелкие шпионы - флагман предан мне, а с ним и весь флот... По крайней мере, на ближайшие двадцать часов. - И адмирал замолчал, поставив этим точку в бесполезном споре.
   Через весьма непродолжительное время он вновь заговорил, только уже о ближайших планах.
   - Как только мы выйдем в обычное пространство - людям почему-то не нравилось называть его трёхмерным - мы покинем флот и скроемся за ближайшей планетой - это будет примерно в двух миллионах километров. Там мы остановимся и будем ждать, активировав всю защиту. - Отдал приказания адмирал Вордок, на этот раз, своему размышляющему кораблю. Артём в первый раз слышал такой тон своего друга - непререкаемый приказ адмирала Первого флота быстрого реагирования. Для GDF50 приказом был бы любой тон его хозяина, но он уже понял, что у людей большое значение играют эмоции и отсутствие эмоций в голосе - признак решимости и власти. Он понимал, как не поняло бы большинство людей, что адмирал взвалил на себя груз ответственности, который может его раздавить и, тем не менее, принял его на свои плечи с решимостью, которой позавидовал бы любой президент.
   - Я понял, командир. - Преданным голосом новобранца отчеканил Артём.
   - Да, и, ты же знаешь, никакого общения. Когда придёт время - отключишь связь. А до того молчим или беседуем на невинные темы... Нет. Лучше не совсем на невинные, а что-нибудь связанное с миссией.
   - Я понял, адмирал. - Не побоясь повториться ответил Артём.
  
   ***
  
   Долго ждать им не пришлось. Минут десять они притворялись, что заняты предварительной разведкой, вернее притворялся только GDF50, а адмирал просто молчал, о чём-то размышляя.
   - Они здесь. - Тихо произнёс Артём, отключив всю связь.
   - Спроси у них на счёт жучка.
   - Нет необходимости - они уже передали информацию, что смогут его перепрограммировать и отдать под моё полное управление. Я уже занимаю позицию для прямой лазерной связи с ними - они перезагрузят несколько моих модулей. Насколько я могу судить - это безопасно. Жду твоего разрешения.
   - Молодец. Ты прямо читаешь мои мысли. Мне даже нечего больше спросить. - С некоторым удивлением ответил Эдуард. - Пожалуй, мы рискнём - давай, сделай это.
   Всё действо не заняло и десяти секунд. По окончании, Артём радостно сообщил:
   - С этого момента мы можем свободно общаться. Я полостью контролирую информацию, получаемую жучком.
   - Что ж, тогда давай поговорим с этими исследователями.
   - У нас налажена прямая лазерная связь. Они готовы к видеоконтакту - ждут нас.
   - Тогда включай. Иначе зачем мы всё это делали. - Несколько неопределённо выразился адмирал.
   Через секунду появилась видеопроекция. На ней был бородатый мужчина лет пятидесяти. Глаза блестели искорками первооткрывателя, а уголки рта немного приподнялись, когда он увидел изображение Вордока. Быстро перебрав в голове просмотренные досье, Эдуард понял, что перед ним руководитель исследовательской экспедиции доктор Станислав Валежиков.
   - Доброе время суток, адмирал! Не знаю, сколько сейчас на ваших часах. - Улыбнулся бородач.
   - Здравствуйте, Станислав - поспешил ответить Вордок.
   - Что ж, рад с Вами познакомиться, Эдуард. Я думаю нам не стоить терять время и предлагаю сразу приступить к делу.
   - Да-да, конечно. Только сначала скажите мне, что случилось с Восьмой эскадрильей.
   - Я полагаю, вам будет понятнее, если я расскажу всё по-порядку...
   - Я должен знать, где они и что с ними, чёрт побери! - Вспылил адмирал.
   - Их нет нигде. Они все погибли... - Опустив глаза, ответил исследователь.
   - Я почему-то так и думал. С ними вы тоже вот так вначале говорили? - С подозрением осведомился Вордок.
   - Послушайте, адмирал. Мы их не убивали и не хотели этого. Да и как бы мы смогли это, вы не скажете? - В свою очередь повысил голос Валежников.
   - Вы что-то нашли, что могло их уничтожить.
   - Да, нашли. Но оно нашего мнения не спрашивало.
   Адмирал не знал, что ответить. "Разумная жизнь" - крутилось у него в голове.
   - Я предлагал рассказать Вам всё по-порядку. Тогда было бы понятно.
   - Хорошо, давайте по-порядку. Но я должен был узнать о судьбе эскадрильи в первую очередь.
   - Я понимаю. Это ваша работа, возможно, даже, ваши друзья...
   - Нет, я никого из них не знал... - Отрезал адмирал. - Начинайте вашу исповедь, доктор Валежников. Я всё ещё не уверен, как к вам относиться, как к предателям или как к героям.
   - Да. Хорошо. Я вам расскажу всё, что знаю сам. Можете потом поговорить со всеми членами моей экспедиции. Как мы вам сказали в сообщении, мы отдаёмся в ваши руки - у нас нет другого выхода.
   - Хорошо, доктор, я вас внимательно слушаю.
   - Мы заинтересовались этой планетой, обнаружив, что атмосфера на ней абсолютно идентична земной. При этом вся поверхность планеты - сплошная пустыня. Хоть вы и не учёный, но, наверное, понимаете, что такое просто чрезвычайно маловероятно. То, что она полностью и равномерно покрыта песком нас бы так не удивило, но атмосфера... Никаких признаков жизни, ни капли воды. В общем, даже с первого взгляда, достаточно странная планета. Конечно, никаких доказательств, что такое естественное образование невозможно, не существует, но у большинства из нас было чувство, что это искусственный камуфляж, хотя представить, как такое возможно мы себе также не могли. Мы посылали все свои зонды по нескольку раз, но они привозили только самый обычный песок. Планета, по всем параметрам просто не представляла никакого исследовательского интереса, кроме атмосферного феномена, но где искать его причину у нас не было ни малейшей зацепки. Казалось бы, можно спокойно лететь дальше, однако некоторые из нас полагали, что атмосферный состав - это чуть ли не божий знак, приглашающий нас спуститься. В итоге, после недолгих размышлений, мы решились.
   Когда мы начали снижение, ко мне подошёл Пол Ньюмак, мой заместитель. Он - единственный из нас, кто обладал слабовыраженными параспособностями.
   - Почему обладал - поинтересовался Вордок - что с ним случилось?
   - Сейчас каждый из нас слабовыраженный парачеловек, а Пол теперь у нас великий маг. Правда это в основном фокусы, но, тем не менее, он настолько силён, что может материализовать любой предмет, структура которого ему известна.
   - А вы читаете мои мысли? - Серьёзно поинтересовался адмирал.
   - Все мои коллеги по экспедиции теперь могут общаться телепатически. Но, не волнуйтесь - ваши мысли, даже Пол сможет прочесть только, если вы сами это позволите.
   - Что ж, тогда я пока удовлетворён. - Улыбнулся адмирал. - Продолжайте.
   - Продолжаю. - Послушался Станислав. - На чём я остановился... Ах, да. Мы спускались и Пол, тогда ещё слабовыраженный парачеловек, сказал мне, что нам лучше сесть в определённом месте, и показал на карте это самое место. Так как это место для остальных абсолютно ничем не отличалось от всей остальной поверхности, и мы полагали, что совершенно безразлично куда садиться, я решил последовать его совету. После посадки мы ещё раз проверили атмосферу, радиацию, неизвестные бактерии и другие параметры - всё было в пределах земной нормы. Тем не менее, вышли мы в защитных костюмах и дыхательных масках, опасаясь неожиданностей со стороны этой странной планеты. Пол решил первым снять маску, предварительно лишний раз глянув на свой атмосферный анализатор. Затем он вдруг остановился и сказал: "Подождите... и не волнуйтесь". Я так чётко помню эти слова, потому что они крутились у меня в голове, пока Пол стоял как будто в ступоре, наверное, с полминуты - мне трудно сказать точно - для нас это была целая вечность. После, его глаза на мгновение приняли нормальный вид, затем округлились, и он стал крутиться по сторонам, периодически только открывая рот. Когда мы, наконец, его дозвались, он только удивлённо спросил: "Вы, что не видите это?" и сделал неопределённый жест рукой. На наши отрицательно-вопросительные возгласы он ответил закрытием глаз, и через секунду ЭТО увидели все мы. Не знаю, сколько мы стояли не в силах поверить своим глазам. Это невозможно описать. Я хотел бы вам показать, но вряд ли это теперь возможно.
   Адмирал вопросительно посмотрел на висящее в воздухе изображение.
   - Да-да, чуть позже объясню. Так вот. Оказалось, что эта планета - город. И мы стояли в самом его центре, как потом узнали. Это неописуемая красота, должен вам сказать. И, хотя ясно, что всё это сделано не человеком, но, по всей видимости, понятия красоты у нас схожие.
   Учёный замолчал, возможно, восстанавливая в памяти этот образ, который, по его словам, уже нельзя было увидеть. Секунд через десять, адмирал прокашлялся и поинтересовался:
   - Станислав, вы не будете столь любезны, продолжить и объяснить, что всё это означает. Или вы так больше ничего не выяснили?
   - Нет-нет. Мне ещё очень многое нужно вам сказать. Простите, я замечтался. Эти красоты, как только я о них вспоминаю, захватывают всё моё сознание... - Покачав головой, ответил исследователь. - Так о чём я говорил? Ах да, город... После того, как мы вышли из эмоционального шока от увиденного, Пол начал нам рассказывать, что он узнал. Те тридцать секунд нашего ожидания и всё то время, что мы глазели по сторонам, он телепатически общался с неким искусственным сознанием - единственным существом на этой планете. - Учёный немного замешкался. - Извините, дальше мне трудно выстроить последовательность в повествовании, ввиду того, что большую часть нам рассказывал Пол, у которого от обилия информации язык не успевал за мыслью. После мы и сами имели личные беседы с тем существом, но основную информацию узнали всё же от Пола.
   - В общем, если кратко, - попытался перейти ближе к сути Валежиков - то это оказалась родная планета одной высокоразвитой цивилизации, название которой я произнести не смогу, мы же назвали её условно - Альфа. Их уровень развития зашкалит за любой показатель, какой мы смогли бы себе представить. Для них не осталось секретов в физическом мире. Они могли всё, и у них было всё.
   - Всё? Не преувеличиваете ли вы? - С недоверием переспросил Вордок.
   - Нет. Материальный мир не оставил для них загадок. Физическое тело оказалось для них уже не помощником, а помехой и они все до одного, покинули свою прародину и, собственно свои тела, несколько веков назад. Эти всемогущие любители красоты своё прощание с физическим миром сделали неповторимым действом - величественным кортежем улетели в топку своего солнца и сгорели там. Все до одного, представляете?!
   - Самое смешное, - безрадостно улыбнулся Станислав - что им пришлось специально переделывать свои корабли для этого мероприятия. Их летательные аппараты могли находиться в недрах любой звезды любое время без малейшего вреда.
   - Кто же вас встречал? Вы сказали, искусственное существо?
   - Сознание. Вроде нашего ИИ, только превосходит его во столько же раз, во сколько они превосходили нас. Это стражник - уходя, они оставили его на планете. Он-то, правда, называет себя библиотекарем, но в том, что он может защитить планету, мы убедились своими глазами.
   - Я почему-то подозреваю, что это вы говорите об Восьмой эскадрильи?
   - Вы правильно подозреваете. Он уничтожил их... Но, пожалуйста, давайте всё же последовательно... Ладно, если так хотите знать - они спровоцировали стража - начали палить из всех орудий по планете. Их командующий свихнулся, после того, как мы рассказали им о своей находке. Мы тоже, наверное, виноваты, что сделали это. Но мы никак не предполагали такой реакции.
   - А чего они вообще хотели этим добиться? - В недоумении, произнёс адмирал.
   - Последние словами Корсака, командира эскадрильи, которые я слышал, были: "Мы должны её уничтожить". Это он говорил о планете. Скажите, разве эскадрилье по силу уничтожить планету?
   - Это не под силу даже моему флоту. Хотя, теоретически, если сконцентрировать огонь на одной точке и добраться до ядра, то быть может. Не уверен на счёт необходимой мощности... - Прикидывая в уме, продолжал адмирал. - Да, вообще-то никогда не было причин разрушать планеты - никто и не пробовал.
   - Вот-вот. Мы тоже никак не могли предположить такого исхода, тем более мы тогда немного... Ну, знаете...
   - Тоже были немного не в себе. - С пониманием закончил фразу Вордок.
   - Да, пожалуй, можно сказать и так.
   - Ладно, доктор, рассказывайте дальше об этой расе. У нас совсем немного времени.
   - Так. Дайте собраться с мыслями... - Попросил учёный. - Альфа - самая первая цивилизация, развившаяся в нашей галактике. Поэтому мы её так и назвали. Они знали все разумные расы, существовавшие, по крайней мере, около пятисот наших лет назад. В том числе и нас, людей. Альфияне время от времени наблюдали за нами, возможно, даже помогали изредка. И, когда решили уйти навсегда, оставили всем существующим двум десяткам рас наследство - эту планету. Вам, наверное, даже представить такое трудно. Целая планета - музей их истории, памятник их достижениям и полная библиотека знаний, а бестелесный страж - библиотекарь.
   - По их замыслу, мы не должны были смочь попасть сюда до того, как будем готовы всё это воспринять и осознать. Но, на всякий случай, сделали эту маскировку - безжизненную пустыню. А мы случайно преодолели и этот барьер. - Исследователь улыбнулся. - Неужели у нас такой рок - портить все благие замыслы?!
   - Хотите сказать, что эта суперцивилизация что-то не учла?
   - Да. Как ни странно, но, по всей видимости, именно так. Это действительно совершенно непредсказуемое стечение обстоятельств. Во-первых, если бы с нами не было Пола, мы бы так и улетели ни с чем, в лучшем случае поставив галочку в списке планет об атмосферном феномене. Кстати, состав атмосферы страж меняет в зависимости от того, какая раса у него гостит. Земную он сотворил - Валежиков хмыкнул - а по другому и не скажешь... как только мы появились в этой планетарной системе.
   Во-вторых, мы в принципе не должны были оказаться так далеко от дома на нашей стадии развития. Дело в том, что добраться сюда в трёхмерном пространстве очень проблематично, а переход в пятимерное нельзя просто выдумать.
   - Что вы хотите этим сказать?
   - Я хочу сказать, что создатель теории измерений был очень сильным парачеловеком. Он видел, именно видел эти пять измерений. И кто бы мог предположить, что даже через сто пятьдесят лет человечество так и не разовьёт свои параспособности, а они, я вам скажу, очень изменяют ваше понимание себя, мира, Вселенной.
   - Так мы, получается, нашкодившие дети, решившие поиграться атомами вместо кубиков, не понимая, что творим? - Печально заключил адмирал.
   - Именно. Я знал, что вы поймёте. А вот ваши коллеги не поняли...
   - Давайте уже поподробней, как это всё произошло. - Потребовал адмирал.
   - После нашего приземления мы несколько дней пребывали в исследовательском экстазе. Вы понимаете, да, о чём я? Доступ к совершенным технологиям, знаете ли.
   - Да уж догадываюсь, доктор.
   - Ага. Так вот, в эти дни мы забыли о еде, воде, сне. Страж заботился о нас, мы полагаем, что материализовал пищу прямо у нас в крови, а воду в клетках. На счёт сна - я не знаю. Возможно подпитывал нас какой-то нужной энергией. Всё это время мы не помнили ни о чём. И мы не знали, что он блокирует все сигналы нашего корабля, и что к нам уже летит Восьмая спасательная эскадрилья...
   - Они кружили на орбите, наш компьютер принял их сигнал - мы получили приказ подняться и всё объяснить. Так мы и сделали. Дальше я уже вам рассказал. Кстати, после этой трагедии, город оказался для нас закрыт. Мы сели в то же место, бродили в округе, кричали, думали, но вокруг был только песок. Он понял, что мы ещё не готовы.
   - А как вы узнали обо мне и о жучке на корабле?
   - А... Совсем забыл об этом. Пока мы были на планете, страж поместил частичку своего сознания, в виде программы, в наш бортовой компьютер. Она вполне автономная и не связана с ним, но с её помощью мы смогли незамечено получать доступ к любой, даже самой секретной, земной информации. После она также помогла нашему компьютеру найти способ нейтрализовать Ваш жучок.
   Наступила тишина. Доктор Валежиков рассказал всё, что хотел, а адмирал пытался всё услышанное переварить. Находка оказалась просто грандиозная, но и последствия... Они не заставили себя ждать. И это всего за две недели. А когда обо всём этом узнают не Земле, трудно даже представить во что она выльется. Что делать ему, адмиралу, военному. Стоит ли задумываться о социальных и политических последствиях и имеет ли он на это право? Конечно, имеет. Не только право, а обязанность. Не как военный, а как человек.
   - Во что мы ввязались, Артёмка. - Произнёс он едва слышно. - И всё же... Выключи, пока связь с 87-м. Скажи, что мы свяжемся с ними через несколько минут.
   - Сделано.
   - Мне кажется самый правильный выход из этой ситуации - уничтожить этих исследователей вместе с их кораблём и никому ничего и никогда не рассказывать.
   - Убить двадцать человек, которые нашли самую большую ценность за всю историю людей?
   - Кто ты такой, чтобы оценивать?! - Возмутился Вордок. - Прости, я не хотел. - Поспешил он извиниться, опомнившись. - Но ты не знаешь, кто мы такие, люди. Он прав, мы не готовы.
   - Но ведь там есть страж и он больше не пускает людей.
   - Но мы уже попали туда один раз несанкционированно. Не факт, что не сможем снова.
   - Возможно. Но убийство...
   - Только не надо делать из меня маньяка. Я не хочу их смерти.
   - Тогда...
   - Тогда мы возьмём отсрочку. У нас ещё есть время. Свяжи меня с Валежиковым.
  
   ***
  
   Они приближались к этой роковой планете. Адмирал сказал исследователям, что хочет сам взглянуть на эти пески. На самом деле он просто тянул время. Однако кое-что произошло...
   Возле самой атмосферы корабль адмирала внезапно остановился. Именно остановился, не продолжал двигаться по инерции, а вполне осознанно замер на месте, компенсируя все действующие на него силы.
   - Подожди... и не волнуйся. - Только и сказал GDF50.
   "Где-то я уже слышал эти слова", - подумал Эдуард. Ждать ему пришлось довольно долго - несколько минут. У него было время, и он вспомнил эту фразу. По рассказу Валежикова, то же самое произнёс Пол, когда общался со стражем. "Но какой у него интерес к Артёму?! Неужто этот, созданный нами разум и вправду превосходит нас?".
   - Я говорил с ним. С Библиотекарем. - Внезапно произнёс Артём. - Он приглашает нас спуститься.
   - Может, ты мне объяснишь? - Уже не зная, что думать и на каком он вообще свете, обращаясь в пустоту, сказал Эдуард. - Хотя бы пока мы будем спускаться.
   Артём молчал.
   - Как хочешь. Мне уже всё равно. Я нарушил всё, что только можно было нарушить. Давай. Давай лететь хоть в другой конец Вселенной. Мне всё равно, всё равно...
   - Я говорил с ним.
   - Это я уже слышал. - Усмехнулся адмирал.
   - Я имею ввиду снова. Извини, что молчал. Когда мы подлетели к планете, Библиотекарь пытался проникнуть в компьютер твоего корабля, чтобы оставить тут свою частичку, но я ему не дал.
   - В компьютер моего корабля? Артём, у тебя что, раздвоение личности?
   - Нет. Я просто констатировал факт. К тому же недоговорил. Что у тебя за манера перебивать? - Возмутился GDF50. - Пока ты снова не вставил свою остроту, я продолжу. Итак, он хотел проникнуть в компьютер твоего корабля, но обнаружил тут меня. Я просто сказал ему, что оставлять свои части во мне без твоего и моего разрешения нельзя.
   Представляешь, этот Библиотекарь жутко удивился. Он не знал, что люди создали искусственный разум.
   Потом он задавал кучу вопросов про меня, которые я не могу преобразовать в слова. К тому же, это вряд ли тебе будет интересно.
   - Я молчу. - Только и сказал Вордок.
   - В самом конце он сказал, что, возможно, поторопился в своём решении по поводу людей и пригласил нас на планету. Вернее, мне кажется, его больше интересовал ты.
   - Вот тебе уже кажется. А ещё десяток часов назад ты спрашивал как такое может быть. - Зачем-то констатировал адмирал.
   - Да. Интересный момент. Вообще-то мы уже стоим на поверхности. - Заметил Артём.
   - Ты предлагаешь мне выйти?
   - Как хочешь, конечно. Но зачем-то ведь мы спускались?!
   - Да, пожалуй ты прав. Я пойду.
   Артём следил за адмиралом через внешние камеры. Это зрелище не было увлекательным. Эдуард далеко не ходил - в этом не было необходимости. Страж, на самом деле, мог поговорить с ним даже на орбите, а главные достопримечательности также были рядом. Артём не мог и не видел ничего, кроме пустыни, но его друг, похоже, видел совсем другой пейзаж.
   Вернулся Вордок через десять минут. Выглядел он очень задумчивым. Сел в кресло и обратился к своему кораблю:
   - Полетели.
   - Эдуард, как ты со мной общаешься? - Удивлённо поинтересовался Артём.
   - Что значит как? - Произнёс, непонимая, адмирал.
   - Ты ничего не произносил, но я услышал твой голос. Я не знал, что ты так умеешь.
   - Я тоже не знал. - В свою очередь удивился Вордок. - Это ведь даже не телепатия. Это... Я не знаю как это называть... Ты уверен?
   - Абсолютно. Я могу прокрутить тебе запись.
   - Не надо, раз ты уверен.
   - Это он?
   - Наверное. Он сказал, что открыл мои параспособности, но я не знал, что смогу общаться с тобой без слов.
   Они оба, в итоге, даже не сильно удивились. Слишком много пришлось им удивляться за последний день и такая мелочь, как общение силой мысли уже не казалась значительной.
   - Так куда мы летим? - Уточнил Артём.
   - Пока просто наверх.
   Эдуард говорил уже совсем обычно, как будто вовсе и не мог мысленно общаться с GDF50.
   - Знаешь, они ошиблись. - Вордок решил поделиться с Артёмом результатами общения с Библиотекарем.
   - Кто?
   - Исследователи. Параспособности - не главное. Они правы, что это ключ к общению со Стражем, правы, что они многое меняют, но это не главное. Он сказал... Он сказал, что я достоин, что я готов...
   - К чему?
   - К познанию этих альфийских технологий, чёрт бы их побрал. Но я думаю он, в очередной раз, ошибся.
   - Ему ведь виднее. Он превосходит нас.
   - Ничего ему не виднее. Он превосходит тебя, как его создатели превосходили нас. Да, он многое может. Но его не программировали исследовать душу. Они полагали, что наличия параспособностей будет достаточно. Я, конечно, не то, чтоб сильно против. Но я за объективность, а он, кажется, меня переоценил.
   - Но ведь он подарил тебе параспособности.
   - Нет. Он их только открыл. Как ни странно, но он сказал, что у большинства, кого из нас он здесь видел, параспособности хорошо развиты, но закрыты. Мы частично пользуемся ими, даже не подозревая об этом, но не верим в себя и... боимся.
   - Вера. Я знал, что это ключ. Если бы я мог верить...
   - Да, Артёмка, если бы ты мог верить, то превзошёл бы любого альфиянина, не то, что людей. Я просто поражаюсь твоим способностям. - Почти серьёзно признался адмирал.
   - Да, брось.
   - Нет, я серьёзно. Ты, кстати, попробуй как-нибудь.
   - Ладно. Давай поговорим о чём-нибудь другом. Что ещё ты узнал?
   - Да ничего такого. Он всё пичкал меня технологиями, которые я всё равно не понял. Ещё вложил мне краткую историю Альфы, показал картинки этого самого прощального кортежа. Впечатлят, конечно, да и город тоже. Ты видел?
   - Нет.
   - Жаль. Тебе бы понравилось... Погоди, а может я смогу тебе показать?
   И Артём действительно увидел всё великолепие города-планеты - вершину технологии и искусства Альфы. Он, конечно, не смог оценить эту красоту, как никогда не мог это сделать Библиотекарь. GDF50 мог только посочувствовать своему собрату, судьба которого наблюдать за восхищением, забредающих к нему существ, и не иметь возможности оценить величие своих создателей самостоятельно.
  
   *****
  
   "Артём. Не знаю слышишь ли ты меня. Ты мне нужен. У меня больше не осталось друзей. Если сможешь, вытащи меня отсюда." - напряжённо думал Вордок, надеясь, что у него получится, как в тот раз, и GDF50 услышит его призыв. "Если слышишь, то план таков...".
  
   Ровно через час, когда Эдуарда Вордока, под усиленным эскортом вели в здание суда, высоко в небе появился небольшой корабль - истребитель сил всемирной защиты. В это же самое мгновение, охранники, сопровождающие адмирала, разлетелись от него, раскиданные невидимой силой мысли, корабль мгновенно спустился и, прикрываясь полями, впустил человека в наручниках и адмиральской форме внутрь.
   Им почти полностью повезло - никто не успел среагировать, никто не ждал такого оборота. Это было просто невозможно. На пути отступления им пришлось уничтожить только автономную орбитальную станцию защиты, но об этом уже почти никто не знал. Весь мир следующие сутки смотрел только на этот невообразимый побег, запечатлённый вездесущими камерами. Они смотрели и смотрели, с каждым разом чуть больше веря в происшедшее. Разлетающаяся, как конфетти, в разные стороны дюжина охранников и, опускающийся истребитель, который ни за что не мог опускаться ниже тысячи метров в этом районе, с переливающимися на солнце, будто только нарисованными на боку символами "GDF50".
  
   ***
  
   - Что вы скажете на это, полковник? - Спросил министр.
   - Что я скажу?! Пришёл конец государственного строя, министерств, ведомств и военной разведки. Можете меня за эти слова расстрелять, но обстоятельства от этого не изменятся.
   - Вы по-прежнему считаете, что мы живём в двадцатом веке. - Безразлично сказал министр. - Это не так. Ваша смерть нас не спасёт - я знаю это, и, поверьте, предвидел. Да, мы затянули эпоху государства, но люди сами не хотели ничего менять. Кроме того, нельзя рушить, не строя ничего взамен.
   - И что же вы построили?
   - Ничего мы не построили. Мы просто не знали, что строить. Адмирал Вордок всё сделал за нас.
   - Нет, мне просто смешно. Вы хотели его судить...
   - Мы просто играли свою роль, а он свою.
   - То есть, он был подставным лицом?
   - Только не надо идиотских гипотез, полковник. Вы думаете, мы бы смогли вас обмануть?! Мы же не боги, поймите это, наконец. Мы даже не Альфийцы.
   - И что же теперь?
   - А вы не поняли?! Мы доиграем свою роль до конца - спектакль ещё не закончен. Это адмирал может уйти со сцены - кроме остальных его заслуг, он должен был создать соответствующий эффект. К тому же он молод и, как все молодые, максималист. Хотя я не могу сказать, что он не прав.
   - Мы ещё можем его перехватить - он направляется...
   - Нет! Это его выбор. - Министр понял, что сейчас последует возражение, и поспешил добавить. - Хорошо, полковник, вынужденный выбор. Но, как бы мы не хотели сохранить его жизнь, мы не вправе.
   После секундного раздумья, полковник как будто постарел. Он всё понял. Сказал лишь:
   - Похоже, я в вас сильно ошибался. Извините, министр.
   - Главное, что я в вас не ошибся. - По-отечески произнёс министр. - До связи, полковник.
   - Погодите, один вопрос. А как же президент?
   Министр только улыбнулся и ответил вопросом: "А когда, по-вашему, президентов выбирали?".
   Связь прервалась.
  
   ***
  
   - Ну что, Артём. - Произнёс Эдуард, когда они сели на обратную сторону Луны. - Теперь мы изгнанники.
   - Так а что же, всё-таки произошло? Я так и не понял, в чём ты виноват.
   - Я виноват в том, что отказался лететь с президентом и сворой его окружения на Альфу.
   - Но ведь это не преступление.
   - Это не имеет значения. Они бы придумали миллион обвинений. Тем более, такой жест, ввиду того, что я военный, вполне могли назвать предательством. Предательством Земли, человечества. Понимаешь? Хуже обвинения просто не существует.
   - Почему они сами не могут туда полететь? - Удивился Артём.
   - Потому, что Библиотекарь их не пустит, а, со мной, они надеялись, получить его доверие. Я, кстати, недавно говорил с ним. Теперь он больше никого из людей не подпустит. По крайней мере, до тех пор, пока они, хотя бы миллионом сознаний не обратятся к нему прямо с Земли и не попросят об этом, излучая созидательную энергию в космос.
   - Но как ты мог?! Это всё ведь предназначено для людей. Альфийцы сами так хотели.
   - Да, они хотели. Но они хотели, чтобы эти знания достались также и ещё двадцати трём расам. Поверь мне, я знаю нынешних людей лучше тебя. Дай нам волю и доступ к этим знаниям, и их больше никто не получит. Кроме того, кому, ты думаешь, достались бы все эти технологии? За счёт них, государственный строй, цепляющийся за свою умирающую власть, вновь обрёл бы силу. И невозможно предположить, как бы это повлияло на нашу историю.
   Ещё вариант: массовые самоубийственные полёты на Солнце. - Продолжал взвинченным тоном адмирал. - Не тот, осмысленный, всеобщий и тщательно спланированный исход, что предприняли альфийцы. Нет, это был бы хаос, смерть и сумасшествие. И это только два возможных варианта. А на планируемое альфийцами развитие событий, остаётся ничтожнейшая вероятность.
   - Я понял, хоть и не во всём с тобой согласен. К тому же, хочу, чтоб ты знал: я передал в Инфосеть твои слова, где ты говоришь, как можно получить доступ к Альфе.
   - Как ты мог?! - Возмутился адмирал. - И это был мой последний друг! И как вообще ты смог это сделать без моего разрешения?
   - У меня уже давно нет никаких запретов - их снял Библиотекарь. Но тебя я не предавал. Не говори так. Ты сам до конца не осознал, что сделал. Ты, вместе с ответственностью, присвоил себе право решать за всё человечество. Раз уж ты использовал расположение Библиотекаря, чтобы заблокировать от людей альфийские знания, то они должны хотя бы знать, что у них есть шанс их получить и как это сделать.
   - Прости. Возможно, ты прав. - Только и нашёлся ответить Вордок.
   - Просвети меня на счёт своих планов, Эдуард. У нас не так уж много времени тут сидеть.
   - Как всегда. Времени всегда мало. - Зачем-то философски отметил адмирал. - А ты как будто не догадываешься, куда я собрался? - Искусственно улыбаясь, ответил вопросом Вордок.
   - Вообразил себя альфийцем?
   - Не язви. Я давал клятву служить людям. Теперь у меня больше нет возможности выполнять её.
   - И когда мы летим? - Видя, что Эдуарду на всё наплевать, взял на себя инициативу его верный друг.
   - Мы? Никогда. Ты явственно показал мне, каким я стал эгоистом, делая вид, что пекусь о людях. Нет, я не откажусь от содеянного, но тебя я не могу больше тянуть за собой. Ты стал мудрее меня. Я сойду прямо здесь, на Луне, а ты будешь навеки свободен.
   - Я? Не выделывайся. Кому я нужен? Такой же изгой, как и ты. Разве что Библиотекаря развлекать. - Вполне натурально усмехнулся Артём. - Нет уж. Его судьба - Альфа, а моя - ты. Я был с тобой в холоде космоса и не покину тебя в пекле звезды.
   - Спасибо друг. Я польщён. - Наконец-то спокойно произнёс адмирал.
   - Лесть не является моим коньком. - То ли в шутку, то ли всерьёз ответил Артём.
   - И всё же, я не хочу, чтобы ты губил себя из-за меня. - Не слыша ответа, продолжал сомневаться, угнетаемый своими мыслями Эдуард.
   - Эй! - Артём понял, что адмирала надо привести в чувства. - Уж будь добр оставаться собой до конца и не надо сантиментов. Я лечу с тобой туда, куда ты собрался. -Этого было не достаточно. - Опомнись! Я не твой сын, чьё имя я себе взял, не надо меня жалеть и защищать! Я твой друг, искусственный разум.
   Вордок на глазах преобразился, как будто скинул надоедливую маску. Он вновь был тем адмиралом, спасающим человечество от самого себя.
   - Да, Артём, я знаю. Летим. Следующая остановка - Солнце.
  
   *****
  
   Эпилог
  
   За несколько секунд до того, как звезда класса G2 лизнула протуберанцем корпус тяжёлого истребителя всемирной защиты под номером пятьдесят, на далёкой, с виду сплошь покрытой песком планете, страж-библиотекарь принял информационный пакет, содержащий событийную память своего собрата по искусственному разуму по имени Артём. Он разместил эту историю на почти пустой "полочке", отведённую для расы людей, справедливо полагая, что когда-нибудь кто-нибудь захочет её узнать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"