Мамонов Сергей Владимирович : другие произведения.

Солдатики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей проснулся поздним утром. Настроение его было просто замечательным. Не спеша открыв глаза, он обвел взглядом комнату и зажмурился от яркого солнечного луча, который пробивался сквозь зашторенные окна. Промурлыкав про себя песню, он потянулся и не спеша встал.
  Причин для радости в это утро было несколько, и так уж вышло, что все они совпали именно в этот день. Во-первых, вчера был день зарплаты, во-вторых, сегодня был выходной день, что было довольно-таки редко, а в третьих, - у его сына Володи было день рождения. Сыну исполнялось четыре года. Сергей встал и вышел из спальни в зал.
  Сынок смотрел по телевизору мультфильмы, а судя по запаху приготовляемой пищи, которые доносились с кухни, жена готовила праздничный обед. Одевшись, умывшись и поцеловав жену и сына, Сергей заговорщицки подмигнув Наташе: - "Я в магазин, скоро буду". Жена, прекрасно зная, зачем и куда он пошел, улыбнулась и сказала: "Только не долго, а то через пару часов приедут гости".
  Он шел в магазин, чтобы купить подарок для сына. Именно вчера он выбрал ему подарок, затратив на его поиски несколько часов. Это были оловянные солдатики, разукрашенные и выполненные в стиле средневековых рыцарей и пеших воинов. Немецкие крестоносцы и русские витязи. Выполненные в зеленом и красном цвете, русские в красном, а немцы в зеленом, они выглядели грозно и интересно. Конные сжимали в руках мечи и копья, а их грозные кони с вызовом смотрели на соперников. Пешие сжимали в руках копья, арбалеты луки и мечи, прикрывая свои тела круглыми, овальными или прямоугольными щитами. Фигурок было ровно тридцать, - средних размеров они очень удачно размещались бы в детской ручонке, по одному на каждую, а собрав их вместе и выстроив на столе или на полу провести небольшое сражение. Упакованные в большую и красивую коробку с изображением средневекового замка они выглядели потрясающе.
  Сергей работал оперативным сотрудником в отделе по раскрытию тяжких преступлений. Был он невысокого роста, щуплый и худощавый. При ходьбе казалось, что он слегка подпрыгивал на своих ногах. Его простоватое и по-детски беззащитное лицо никак не сочеталось с столь ответственной работой. Глядя на его выражение лица, наивные глаза и добродушную улыбку, можно было предположить, что он работает воспитателем в детском саду или библиотекарем, но уж никак не сотрудником уголовного розыска.
  Тем не менее, Сергей уже третий год работал в милиции, получил звание старшего лейтенанта, и на его счету было несколько десятков раскрытых преступлений. На работе его любили за добродушный нрав и веселый характер. Умел он, и располагать к себе преступников, вызывая их этим на откровенные разговоры, а за кажущейся простотой и наивностью скрывался аналитический и опытный сотрудник. За свою походку и маленький вес - 54 килограмма и привычку сидеть на подоконнике он получил прозвище "Воробей". Так окрестил его начальник РОВД, когда увидел Сергея сидящим на своем любимом подоконнике на втором этаже возле батареи отопления. Тогда он так и сказал, - "Что сидишь, как воробей на жердочке", - и приказал ему слезть. Сергей слез, а прозвище осталось, а привычка тем более, никуда не исчезла.
  Итак, Сергей шел в магазин, но так как идти пешком ему не хотелось, то он направился к остановке. Подходя к остановке, он случайно обратил внимание на широкоплечего и высокого мужчину с пакетом в руке и большой спортивной сумкой. Повинуясь интуиции, он посмотрел на него и вздрогнул от неожиданности. Он узнал этого мужчину. Это был - Стольников Дмитрий Андреевич, разыскиваемый за совершение двойного убийства. Сергей запомнил его из-за шрама на правой щеке и из-за цепкого взора глаз - пронзительных и жестоких, которые особо сильно выделялись на его фотографии. Но все же четкой уверенности в его опознании не было. Поэтому Сергей подошел к нему поближе и попросил прикурить. Бросив пристальный взгляд на его лицо и пальцы, Сергей, прикурив, отошел от него.
  "Что же делать?, Как поступить?," - промелькнули вопросы в его голове. Идти за ним следом и выяснить где он скрывается от милиции, а если он скроется от него, попытаться задержать? Но посмотрев на крепкую и мощную фигуру Стольникова, Сергей отказался от этой идеи. Можно было позвонить в дежурную часть и вызвать группу задержания, но для этого нужно было, чтобы преступник был на месте и никуда не ушел. А как же день рождения сына промелькнул укоризненный вопрос. Перед Сергеем стоял выбор, - сказать самому себе, что я обознался и увиденный человек только похож на преступника и доказывать это себе самому постоянно, либо - сделать все необходимое для задержания преступника, и возможно опоздать на день рождения сына. Необходимо было каким-либо образом вызвать подмогу и сообщить ей точное местонахождение Стольникова. С сомнением сравнив его и свою комплекцию, Сергей понял, что силовой метод задержания не выйдет. Необходимо было применить хитрость, а не силу, - пришла Сергею спасительная идея.
  Взгляд Сергея упал на полиэтиленовый полупрозрачный пакет, в котором явно виднелись очертания нескольких бутылок водки. План был составлен молниеносно, - поскользнутся, упасть, схватится за пакет, вырвать или разорвать его, чтобы водка упала и разбилась, благо на улице гололед. А если он мне рожу набьет, подумалось ему, какой русский человек простит такое святотатство по отношению к водке. Преодолевая внутреннее сопротивление, Сергей все же решился.
  Все задуманное Сергеем осуществилось. Был там и гололед, падение, хватание за пакет, в попытке удержаться, отборнейший русский мат, под аккомпонимент жалобного звяканья разбитых бутылок и сильнейший удар по левому уху, нанесенный ему освирепевшим Стольниковым. А когда Сергей висел в воздухе поднятый за грудки и старался не смотреть в налитые кровью звериные глаза преступника, то ему подумалось, - "Да..... план сработал, сейчас меня будут бить, и похоже очень сильно". Перепугавшись на самом деле, Сергей, призвав на помощь Бога и удачу, что-то начал жалобно лепетать. Встряска резко прекратилась, когда Сергей сказал, что готов заплатить за разбитый алкоголь и в знак примирения приглашает мужчину посидеть в ближайшем кафе.
  Раздался второй удар, не в пример слабее первого, видно преступник внял его мольбам. Потом Стольников произнес, - "Живи дурак, коль вину чуешь, молодой, но с понятием", - и, поставив Сергея на землю, подтолкнув его, сказал, - "Пошли в твое кафе и не вздумай от меня убежать, из-под земли достану".
  Они зашли в забегаловку под названием "Встреча" и, усевшись за один из столиков, некоторое время смотрели друг на друга. Наконец преступник произнес, - "За водку ты мне должен 700 рублей, а сейчас ты купишь выпивку и мы в расчете". Сергей согласился и, извинившись, вышел в туалет, где позвонил дежурному оперу Вадиму и в нескольких словах объяснил ему ситуацию. Вадим ответил, - "Жди, через 15 минут будем, постарайся его задержать, молодец".
  Это были самые долгие 15 минут в жизни работника милиции. Не смотря на то, что он заказал горячее и выпивку и отдал деньги. Сергей боялся, что Стольников уйдет и переживал, однако не старался показать это преступнику. Он засыпал его ненужными вопросами и травил анекдоты и байки, а когда позвонила жена на мобильный телефон, то он вздрогнул, что даже преступник поинтересовался что с ним. В ответ Сергей сымпровизировал, ответив, что звонит бывшая жена и требует деньги на алименты для сына. Преступник искренне ему посочувствовал и даже пожалел его.
  Когда в дверях забегаловку "Встреча" вошел Вадим вместе с двумя сержантами патрульно-постовой службы, а напротив входа остановился УАЗ дежурной части, Сергей вздохнул с облегчением. Догадавшись, что сопротивление бесполезно и даже опасно для него Стольников сам протянул руки к наручникам.
  Следующий час был насыщен работой до предела. Стольников был опознан, его пальчики закреплены в дактокарте, сам он был освидетельствован и задержан в соответствии с УПК. Был он первоначально допрошен дежурным следователем и водворен в ИВС.
   Сергей, забрав свои деньги, взглянул на часы и ахнул. До начала дня рождения сына оставалось 15 минут, а подарок еще даже не куплен. А когда он взглянул на себя в зеркало, то его лицо приняло озадаченное выражение - левое ухо распухло и покраснело, а фингал под правым глазом очень гармонично вписывался в общую картину радушного хозяина готового встретить гостей. Тем не менее, плюнув на это, и взяв дежурного водителя, Сергей поехал в магазин и приобрел там подарок сыну.
   Домой он успел вовремя, гостей еще не было. Жена, увидев такого красавца, принялась маскировать косметикой его "боевой шрам", а ухо на некоторое время было обмотано платком и шарфом, в котором лежал лед из холодильника. Сын весело смеялся, глядя на тот, как лечат папу, а когда получил подарок, то повис на отцовской шее и был счастлив. Друзья и знакомые, пришедшие на день рождения, деликатно не замечали ни уха, ни фингала под глазом у Сергея, а расхваливали подарки и супругов у которых такой чудный ребенок. Правда, не раз и не два за этот вечер, Сергей ловил на себе смешливые и улыбчивые взгляды, а когда он встречался взглядом с кем - нибудь из гостей, то тот смущенно отводил глаза в сторону.
   Стольников был приговорен к 14 годам лишения свободы, об этом Сергей узнал от следователя прокуратуры. Сам Сергей еще две недели ходил на работу в темных очках, маскируя подбитый глаз, и даже стал одевать шапку. Не обошла его стороной и премия, за находчивость и сообразительность. На Новогоднем вечере, устроенном для всех сотрудников РОВД, начальник отмечая рост раскрытия преступлений и удачный поиск лиц скрывающихся от суда и следствия, бросив взгляд в сторону Сергея, заявил, - "Современный сотрудник милиции, вступая в схватку с преступным элементом должен проявить выдержку, инициативу и даже риск, не считаясь с мелкими неурядицами внешности".
  Вечером этого же дня опера, собравшись в кабинете, подняли тост, за Сергея, пожелав ему "Крепких ушей, зорких глаз и целых зубов". Сергей пришел домой и заглянул в комнату сына, который уже спал. В его руке был зажат один из подаренных ему солдатиков.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"