Мамонт : другие произведения.

Не отправленное письмо к одной русской еврейке.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не отправленное письмо к одной русской еврейке.
  
   ( из старой переписки)
  
   Раз два три четыре пять... Пятью пять двадцать пять... Еврей. Еврейка. Евреи... Русский... Наше детство. Чьё это детство. Обиды, обиды, обиды...
  
   Мы хотим верить в это. Мы уже почти поверили в это. Да мы верим в это!
  
   Трижды три... Он уже ушёл и не вернется за вами. Они заставят вас верить.
  
   Они уже заставили вас верить. Вы уже верите! В кайф! Вы говорите слова.
  
   Вы говорите гневные слова. Вы в праве говорить гневные слова. Вы хотите быть...
  
   Хотите вспомнить гнев. Вы уже почти вспомнили. Вы помните!
  
   Вам было плохо. Вам было хуже... Вы уже чувствуете... Вам так плохо. Вам было...
  
   И смерть им всем... Вам было плохо, вам было хуже всех. Каких всех?! Ведь вам было плохо. Это правда? Вы думаете, что это правда? Что случилось? Кто вас обидел?
  
   А может всё это неправда? Неправда всё это... Правда. Неправда. Наша правда. Ваша правда. Правда тридцатых. Правда восьмидесятых. Вам говорили, что вы еврейка...
  
   Вам говорили... Вас дразнили еврейкой! Мальчишки дразнили вас. Вам было плохо...
  
   Школа. А потом? Вас дразнили...? Потом в институте? А потом на работе? Вам было обидно. Вам было больно. Это как нож... Еврейка... Мальчишки... Россия...
  
   Что стало с вами? Что стало... Мальчишки... Они уже ушли и не вернутся за вами...
  
   Они выросли... А может, нет... Один выплёвывал свои лёгкие в разбитом БТР-е, а второй тупо глядел в стену психушки, веря что он прав... Может... А вы? А вы в это время учились... Советский институт, какая гадость... Вам было плохо... Еврейка...
  
   А им так хотелось поменяться друг с другом местами... Они даже не знали, сколько рядом было евреев... Евреев, какой ужас... Они не знали... Это было не важно. А разве это важно... Разве важно с кем умирать или сходить сума...
  
   Но вы же не умирали, вы только учились и жили... И для вас было важно, что вы еврейка. Да и чего ради вам было умирать? За Россию? За эту поганую страну, которая голосами мальчишек с задней парты назвала вас еврейкой... Следователь, который в длинные ночные часы допрашивал его был евреем. Следователь любил Россию и верил в своё дело... Мальчишка был русским... Он ненавидел Россию, потому что был мальчишкой...
  
   Мальчишка не пошёл в институт, он верил в своё дело... Мальчишка не пошёл в институт, потому что был лентяем... Какая разница? Девчонку выкинули с третьего курса, потому что дружила с мальчишкой... Девчонку выкинули с третьего курса, потому что... Какая разница... Воспоминания, воспоминания... События и люди, города и фантазии, солнечный зайчик и Новогодние игрушки, трамвайные звонки и первые мартовские лужи на Петроградской, чёрный пистолет отца и ванильные руки мамы, школа и первая смерть, первый стакан самогона и сладкие цветы акации, запах натёртых лыж и запах крепкого чая на морозе из старого термоса, тени "духов" в ночном прицеле СВД и фотка девчонки с оторванным углом, медленно вырастающая пятиэтажка и горящий впереди танк Мишки, Вовки, Витьки, Дениса, а может Серёги... Кто же теперь припомнит их имена...
  
   Столько лет прошло... Столько лет... Еврейка... Русская... Еврейка, что в этом обидного? Что обидного для вас в этом слове. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Это писал еврей. Наши обиды. Наши детские обиды... Это страх... Может быть это страх... Нет, нет, мы уже не боимся... Это только обиды. Вам кажется, что нас обманули. Да, мы глупы. Глупы и ленивы... Нас так легко обмануть, он много раз делал это... Достаточно закрыть глаза... Достаточно закрыть... Достаточно...
  
   Еврейка! Эй, еврейка! Улыбнитесь. Улыбнитесь ему, он так давно не видел вашей улыбки. Ваши страдания ужасны, ужасны как слёзные обиды ребёнка... Вы навсегда оставили себя за той партой, а в классе уже никого нет... Мёртвые, живые и забытые они уже ушли и не вернуться за вами... Почему вам хочется быть несчастной... Да-да, конечно же, это приятно... Это очень приятно, это почти философия жизни...
  
   Самая несчастная... Самая еврейка... Не на четверть, не на половину, а во весь рост еврейка. Так сказать, еврейка полной грудью, обычным аршином не мереная, необъятная, необозримая и самая, самая несчастная. Горе и кровь, унижения и смерть, обиды и преступления, славу и предательства, любовь и ненависть, историю и бесконечную дорогу целого народа вы впихнули в себя... Вы сделали из этого нож и заточили его своей детской обидой... Вы теперь сильны, ведь вы, самая обиженная, ведь вас дразнили еврейкой... Вы теперь неуязвимы... Никто не посмеет... Ведь вы правдивая ЕВРЕЙКА!
  
   А Россия... А что Россия, поганая страна в которой вас обижали мальчишки, в которой вы родились, учились, мечтали, дружили, плакали, работали и влюблялись... Вы уехали и выбрали себе лучшую страну на чужой земле... Нет, нет, извините его, это теперь ваша земля, ведь когда-то, кто-то, что-то там... И поэтому все евреи могут теперь ТАМ поселиться... Историческая Родина, вы это серьёзно?! А те, поганые арабы должны понять и потесниться... Должны понять... Должны... Ведь евреи самые несчастливые... Ведь вы имеете право... Вы теперь имеете право... И они должны потесниться... Паранойя какая-то... Вы ещё реки поверните вспять... А может закончить эксперимент и по домам?
  
   Вы уже улыбаетесь... Вам уже смешно... Нет, вы, кажется возмущены... Вы говорите гневные слова. Вы в праве говорить гневные слова. Вы хотите быть... Хотите вспомнить гнев. Вы уже почти вспомнили... Но остановитесь... Он вас просит.
  
   Остановитесь, не надо, это всё не важно... Он закрывает глаза... Еврейка, русская, какая разница... Это не важно... Это никогда не было важно. Толстая, длинная, коротышка, дура, очкарик, еврейка, шепелявая, заика... Ах, эти детские дразнилки... Что может быть хуже, чем ребёнок... Что может быть прекраснее ребёнка... Наше детство уже ушло и не вернётся за нами...
  
   Но когда вам станет плохо... Понимаете, по настоящему плохо... Россия, эта Великая страна, объятия которой были тяжелы для всех нас, независимо от национальности, эти мальчишки с задней парты, эти забытые друзья и враги, евреи и не евреи, русские и не русские, они все встанут рядом с вами... И вам станет легче, вот увидите... Потому что, Родина может быть только одна... Да, только одна... И у нас всех, да-да и у вас тоже, это Россия... И ни вера, ни хотение, ни обиды, ни страх, этого не изменят... Неважно где мы живём... Это тоже неважно... Вот так-то... А на Родину плюёт, только глупец, только глупец... Да мы глупы...
  
   Но успокойтесь, не плачьте. Милая, милая еврейка. Это только видение... Глюк... Бедная, бедная... Всё пройдёт... Всё уже прошло, прошло, прошло... Молчите, не отвечайте, это всё не важно... Достаточно закрыть глаза и вспомнить... Достаточно закрыть глаза... Достаточно закрыть... Достаточно...
  
   Он уже уходит. Он уже ушёл и не вернётся за вами... Русская... Еврейка... Русская... Еврейка... Русская... Раз два три четыре пять... Пятью пять двадцать пять...
  
   Мамонт 19.12.2001.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"