Мамонтов Роман Иванович : другие произведения.

Тундрость Мундры, или Божественный Менеджмент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Джек Патронshitец...

Какъево Lovили...

...Мастер ДЗЕН,

или...

Торговец С Н А М И...

Часть ПЕРВАЯ...

"Тундрость Мундры,

или

Божественный Менеджмент..."

  
  

Предисловие...

или...

Вопросы от АВТОРА

***

   В школе, на уроках литературы... меня убивал один вопрос... Всего лишь один... "Что хотел сказать автор данным произведением?"
   Заявляю со всей ответственностью... Все, что Я хотел сказать данным произведением... Я сказал... данным произведением...

Тачипятка Великий...

***

   Теперь меня беспокоит другой вопрос... Помните историю с Магометом и горой? Ну... "Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе..." Так вот, что интересно... На каком расстоянии от горы был Магомет, когда говорил свою сакраментальную фразу? Эта мысль не дает мне покоя... звенит где-то в задней части головы... обжигает мозг своей злободневностью... Сколько нужно было прошагать Магомету для того, чтобы ответить за свой базар? Сколько? Километров восемьсот? Или тысячу? Так вот, представьте... Идет, значит Магомет, идет... Почти весь путь уже отшагал... Устал, как собака... а до горы еще... о-го-го, сколько... И так на протяжении всей дороги...
   И вот он уже дошел... почти... Пять шагов остается... четыре... три... два... И остановился Магомет... Не стал делать последний шаг... И, так вот, стоят они вместе... он и она... гора и Магомет... И тогда... эта гора... эта огромная громада камней... поднатужилась... и сделала этот недостающий до Магомета шаг... сделала...
   Так вот, в этом случае... Кто к кому пришел?

Мастер ДЗЕН...

  
  

Тундрость Мундры,

или

Божественный Менеджмент...

Глава I.

МОРЕ отУга...

Орите громче,

Вас все равно никто не услышит...

( I-я Тундрость Мундры)

   ...Море отУга - наш ответ Чемберспепсу... Всепоглощающее, безграничное и абсолютно бессмысленное, как любое универсальное Знание... Я дошел до него... Я хотел этого... Я этого жаждал... Жажда познаний, желание понять, что есть там, за последней границей, за последним пределом, за экстремумом бесконечности... безупречность, мать ее за ногу... Наслаждайся! Море отУга, или Горе отУма, какая, в сущности, разница? Физика, химия, ботаника, философия, психология, да Черт знает, что еще, слились воедино... Интересно, а знает ли Черт? Где он - этот Черт, которого малюют? Может, в черном квадрате? Или в черном кубе? Или в кубике Рубика? Рубикон уже пройден... Черта - нет... Есть только маленькие черточки, собирающиеся в паутину наших мозговых извилин... И еще чайки... Огромные полчища кричащих, советующих, дерущихся между собой чаек...
   - У меня самый клевый клюв на свете!
   - Иди, клюй, в темноте нужны глаза!
   - Глазища... Имеющий уши, да услышит!
   - Только надо надеть ушанку, а то отморозишь все, что имеешь.
   - Что Вы имеете в виду?
   - Что имею, то и введу!
   - Смотрите, смотрите, он не такой!!!
   - Как не такой?
   - Он такой же, просто он не видит, не слышит и не умеет клевать.
   - Твою Мать! Мы научим его, мы летаем над морем... ОРЕМ на просторе, имеем гарем... неважно, зачем! Мы научим его!
   - Научим, научим...
   - Помучаем и научим!
   - Учим, учим!
   Тише, тише, вы слышите?
   - Что? Мы все слышим, все видим, орем.
   Тише, вы слышите?
   - Что еще мы должны услышать? У нас по два высших образования, опыт работы, почет и уважение! Мы знаем все! Разве кроме этого есть что-нибудь?
   Тише, РЫБЫ КРИЧАТ...
   - Рыбы? Рыбы - это пища, она кричать не может! Он глупый, глупый!
   - Глупый!!!
   - Рыбы тоже глупые! Они лупоглазые и хладнокровные! Он сам как рыба!
   - Глупая рыба!!! Сначала научись летать!
   Орать?... Умирать?... Воровать и удирать?
   Кто вы, чайки, или вороны? Белые вороны, нашедшие свою нишу, собравшиеся в стаи.
   Вы не устали?
   Они не слышат... Я их уже не слышу... Рыбы зовут... Море поглощает... Оно накатывается, стирая с побережья песочные замки, разбивая замки на воротах городов, где жили вороны - черные чайки, покрытые гарью автомобильных выхлопов и пылью тротуаров - трауром урбанизации...
   Реликтовая память возвращается... Сколько еще витков эволюции должно пройти, чтобы из новых рыб появились новые чайки? Они станут терпимее относиться к другому цвету кожи... разрезу глаз... половой ориентации... но они точно так же будут кричать, отстаивая свою точку зрения... борясь за право быть не похожими... не просто прохожими, не тварями дрожащими, но право имеющими... Они напишут книги, статьи в газетах, снимут фильмы и проведут референдум... каждый получит свободу слова... и свободу отдать это слово вместе с голосом на очередных ораторских выборах... А потом, сидя на кухне, или на лавочке возле подъезда... а, может, в уютной студии, на съемках толк-шоу с баснословными рейтингами, прокуренными, сиплыми от бесконечных дебатов голосами... они будут доказывать, что, дескать, поверили опять не тем... но, все-таки верной дорогой идем, товарищи... и, уж в следующий раз обязательно... И только у себя в пещерке... с таким трудом построенной... своей, собственной... они будут искать пристанища, искать понимания... терзаться сомнениями и поиском смысла жизни... и соленые капли Моря отУга будут стекать по их щекам, и они услышат... услышат крики своей рыбы... Лишней, лишенной социума, лишенной разума... Только чувства... Голые эмоции... Напряженные нервы... Но они научились не поддаваться чувствам... Мы - не рабы, рабы - не мы... В каждой чайке живет рыба... и каждая рыба хочет стать чайкой... И только Море бушует для всех... и Солнце светит всем одинаково... и рыбам, и птицам... и, даже людям... Мы - не рабы...
   Мы - крабы.
   Карябаем бравадой
   Ударников труда.
   Мы - крабы, крабы, крабы
   Везде и навсегда!!!
   Уфщфщфщфщфщьщьщьщьщьть!!!
   Рак на горе свистнул!
   - УРРААА!!! Кшатрии - к бою! Наденем доспехи!
   - Успех нам сопутствует! Цезарь поведет нас на Фудзияму!
   - Отмоем сапоги в Индийском океане! Через ямы - к Фудзияме!
   - Лозунги заготовили?
   - "Мечи на орало"? - к Черту!
   - Опустить забрала! Нас забирает великая сила!
   - Ничего, что нас мало! Один против всех - верх героизма!
   - Терроризм - путь к господству!
   - Кого над кем? Не важно!
   - Мы - не рабы! Мы - крабы!
   - Совесть чиста! Чисто, вперед, пацаны! Наших бьют!
   Всех бьют. Кто из них - наши?
   - Разговорчики в строю! На кого покажу, те и наши!
   А я вот думаю...
   - Отставить! Здесь не думают, здесь отдают команды и выполняют приказы! Если каждый будет думать - нам такое не нужно!
   Мне душно...
   - Душно? Кому это душно?! Ну-ка дружно!!!
   - Нам не душно!!!
   А мне душно... Душе душно... От муштры душно... И тундро...
   - Трудно? Отставить! Упор лежа принять! Двадцать отжиманий! Ииии - раз!!!
   Мне не трудно, но... ЗАЧЕМ?
   За счастьем... Там, за морем лежит оно - счастье... Или иллюзия счастья... Но это - частности... Счастье индивидуально... Для кого-то орать - счастье... Для кого-то ходить строем - счастье... Быть не таким, как все - тоже счастье...
   Или иллюзия?
   Совершенно верно...
   Но ЗАЧЕМ идти за иллюзией? Я могу ее создать прямо здесь... Есть много способов...
   Да, много... Только не забывай, что погоню за иллюзией тоже ты придумал... И Море - ты ведь шел к нему...
   Я его искал... Я знал, что оно есть, но я не думал, что оно будет таким... Я думал, это Рай...
   Это и есть Рай... Вкушай его плоды - свои плоды, созерцай...
   Но, куда идут все эти люди? Куда они тянут меня? Там, за морем - НИЧЕГО НЕТУ.
   Ты это знаешь... Может, кто-то еще тоже знает... Это Ваш путь... Не отнимай его у других... Что у них останется вместо пути? Пустота? Обреченность? Сомнения?
   Я дошел до Моря без сомнений...
   У них тоже нет сомнений... Они пока еще в пути... Никто не пройдет путь раньше срока...
   А я?
   У каждого свой срок... Твой срок пришел... Разве ты не заметил?
   Я умер?
   Ты не можешь умереть один... С тобой вместе умрет Море... и все его жители...
   Может так лучше?
   Для кого, для тебя, или для них?
   Для меня лучше уже не будет, я и так на вершине... Значит, для них?
   Спроси у них сам...
   Они НЕ ЗНАЮТ...
   В этом вы едины...
   Я - это они?
   Ты - это ты... В сущности, ты - это абстракция, плод воображения... Своего воображения...
   Но я РЕАЛЕН.
   Так же, как и они...
   Но они - крабы...
   И птицы, и рыбы... ты тоже был крабом, птицей, рыбой... кем еще?
   Я был рыбой?
   Ты и сейчас рыба...
   Я не понимаю...
   Придет время - поймешь...
   - Девятнадцать! Двадцать! Молодец, солдат! Будешь так же выполнять ВСЕ приказы - станешь сержантом. Ррраавняйсь! Смирррна! Нале - ВУ! На склад за новыми панцирями бегооооом МАРШ!!!
   Как хорошо, что я знаю, где склад. Я не хочу быть сержантом, не хочу новый панцирь, вообще ничего не хочу... И пусть приказы пролетают мимо меня, как чайки... рыба будет молчать, и слушать тишину... Только где она, тишина? Отовсюду доносятся звуки... шум проезжающих мимо машин, клацанье ключей в замочной скважине, гудение ветра в проводах... музыка...
   Приятно видеть человека, дошедшего до точки...
   Кто здесь?
   Я - Колесо Времени... Разрушитель...
   Разрушитель чего?
   Всего...
   И меня тоже?
   Разве ты - исключение?
   Но я еще жив...
   Всему свое время... Пока ты имеешь возможность создавать, я не смогу тебя уничтожить...
   Но, я бездействую...
   В этом мы равноправны... Нам обоим нужен отдых...
   А море?
   А куда оно денется? Оно - только иллюзия...
   Как и ты...
   В иллюзорном мире жить достаточно забавно, не находишь?
   Пожалуй, да... Хотя бывают и неприятные моменты...
   Я их уничтожаю... Они не нужны...
   Кому?
   Ни тебе, ни мне... Никому...
   А если, все-таки...
   Это вопрос времени... А, в общем...

Существуют два основных закона:

"Все - проходяще" и "Мы живем здесь и сейчас"...

Когда тебе плохо - пользуйся первым...

И... получай удовольствие от второго...

( Тачипятка Великий...)

Глава II.

ТАЧИПЯТКА Великий...

   Спектр радуги выносит
   В серый цвет семиполосье
   Нашей радости. Не в силах
   Отразить Картину Мира,
   Я, невольно созерцая
   Зазеркалье Ада-Рая,
   Разговариваю с небом,
   Окрыленным белым снегом.
   В наготе чудной долины
   Длинный путь. Полет орлиный
   Мне дает свободу птицы.
   На небесной колеснице
   Едет Солнце издалека,
   Озаряя Мритью Лока,
   Наполняя Землю светом,
   И разбрасывая краски...
   Остановимся на этом.
   Грани Мира безупречны...
   Да... Безупречны... Хорошо, что ты это понимаешь...
   Кто здесь?
   Называй меня Творцом... Я буду звать тебя Тачипяткой...
   Тачипяткой?
   Да... не бойся... это продлится недолго...
   Как недолго?
   Это не имеет значения... Для человека, дошедшего до Моря ОтУга, ничего уже не имеет значения... Все, что ты мог сделать сам, ты сделал...
   Все?
   Ты услышал рыбу... увидел птицу... хм... узнал краба... Игра переходит на новый уровень...
   Игра?
   Игра... В сущности... вся твоя жизнь - Игра... разве нет?
   Наверное, ты прав...
   Я всегда прав...
   Кто ты?
   Я? Тот, кто знает о тебе все... каждое твое действие... каждую твою мысль... каждую твою эмоцию... Я всегда был рядом... думал вместе с тобой... чувствовал вместе с тобой... а ты меня не видел... не слышал... не обращал на меня внимания... Но ты знал, что Я есть... и ты шел ко мне... хм... без сомнений...
   Ты меня пугаешь...
   Страх - плохой советчик... он мешает... Нужно убирать все, что мешает... иначе твой путь не имеет смысла...
   Мой путь?
   Путь познания себя, Мира и нахождения себя в этом Мире...
   Но я знаю себя...
   Ну да... а еще ты знаешь Мир... и уж точно, что ты нашел в нем свое место... Ты уверен в этом?
   Уже нет...
   Правильно, что не уверен... Ответь мне на один вопрос... Кто ты?
   Я... я не знаю...
   Ты не знаешь... не знаешь, кто ты... и пока это так, "Тачипятка" - твое имя... Я дал тебе его... и мне не важно, что ты о себе думаешь...
   Теперь все будут называть меня так?
   Нет... только Я... в сущности, кроме нас с тобой... больше никого нет... Прими все, как величайший дар... и не забывай, что... Время остановилось ради нашего с тобой разговора...
   Разрушитель?
   Мое второе "Я"... То, без чего не имеет смысла мое... да и твое существование... Уважай его... и, может быть, он не причинит тебе вреда...
   Он или ты?
   Мы с ним едины... Мы не можем друг без друга... Мы не можем сделать новое, не разрушив старое... Это - палка о двух концах... Строя дом - мы разрушаем пустырь... Убирая мусор, мы создаем пространство для новых творений... Сжигая бумагу, мы даем пищу огню, а он, догорая, в свою очередь дает нам тепло... Тепло уходит и появляется холод... Мы опять разводим огонь... Все движется... Все появляется и все исчезает... Закон сохранения энергии... Он есть... И даже Бог не может с этим ничего поделать...
   Бог?
   Давай не будем пока об этом... Всему - свое время...
   Каждому Времени - свои ордена...
   Абсолютно верно... хм... иногда ты можешь думать...
   Я всегда могу думать...
   Нет... иногда ты ведешь себя, как осел... это не есть поведение думающего человека... Человека, осознающего свои действия...
   Мои действия?
   Скажи мне, пожалуйста, что ты сейчас делаешь?
   Смотрю в зеркало...
   И разговариваешь со своим отражением... иногда это бывает полезно...
   Ты - мое отражение?
   Я - Творец... Я живу в Абстракции... в Зазеркалье... в том Зазеркалье, где отражается твоя материальная жизнь... Хотя, неизвестно, кто из нас реален, а кто является отражением...
   Ты хочешь сказать, что я - иллюзия?
   Ха... Иллюзия... Кришнаиты считают, что весь материальный Мир - иллюзия... такой массовый глюк... Но... что-то мне подсказывает, что это не есть истина...
   Истина? Что есть истина?
   Истина? Во вселенском масштабе? Интересная штука... наверное... Только ты сначала с собой разберись... со своей истиной... и ее проявлениями...
   Я не понимаю...
   Не понимаешь... Чего именно?
   Я не понимаю... ничего...
   Хм... Ничего... ничего странного... все буддисты пытаются понять Ничего... не всем удается...
   Но ведь я - не буддист...
   Да... ты - не буддист... ты не можешь быть буддистом... не можешь быть последователем Будды...
   Почему?
   Потому, что ты никогда к этому не стремился...
   Но я знаю слова Будды...
   И слова Иисуса... и еще ты знаешь немножечко об Аллахе... но ни к кому из них ты не стремишься...
   Я стремился...
   Ты стремился понять... стремился увязать их воедино... хм... и дошел до точки... разговариваешь сам с собой...
   Все люди разговаривают сами с собой... это внутренний диалог... он идет постоянно... просто он не всегда оформлен... и не все произносят свои мысли вслух... в этом нет ничего парадоксального...
   Ты хочешь сказать, что в каждом человеке живут двое?
   Я не знаю... Иногда мне кажется...
   ...Противоречие - венец таланта.
   Смотрю на мир глазами оккупанта,
   И улыбаюсь всякому. Во мне
   Живут не до конца опознанные звери,
   Гибрид собаки с кошкой, я не верю,
   Что кто-нибудь поймет, как тошно Арлекину
   Смеяться во весь рот...
   И трахать Коломбину... Да... не все так просто в этом мире... особенно когда рыбы кричат...
   Что это значит?
   Это значит, что целая эпоха твоей жизни подошла к концу... к точке...
   И что дальше?
   Дальше? дальше Море ОтУга... хм... наш ответ Чемберспепсу... Всепоглощающее, безграничное и абсолютно бессмысленное, как любое универсальное Знание... А за ним ничего нет... нет радости... нет причин для радости... и нет конца радости... нет горя... нет причин для горя... и нет конца горю... вообще ничего... Пустота...
   Да... Пустота... закрыла небо полотном из синих перьев...
   Да... Пустота... И что же делать?
   Ну... Если в сердце дует ветер, желтый дым на целом свете,
   Если Солнце греть устало, значит нужно... все с начала?...
   Вот именно... ВСЕ С НАЧАЛА... с САМОГО НАЧАЛА... а что было вначале? Ты знаешь?
   Ну... Вначале было слово... и это слово было...
   АЗ... АЗ ЕСМЬ... Я ЕСТЬ... одна из версий сотворения Мира...
   Одна из версий?
   Есть еще Теория Большого Взрыва... очень большого...
   Уничтожающего все?
   Уничтожающего Пустоту... Наполняющего ее содержанием... своим Содержанием...
   Истиной?
   Сформулировать можно по разному... если хочешь, называй это Истиной... в любом случае, она тебе ничего не даст...
   Почему?
   Потому, что не нужно мыслить слишком глобально... Ты видел когда-нибудь, как Солнце встает над горизонтом?
   Да... это красиво...
   Из Космоса ты такого не увидишь... ракурс не тот...
   Зато можно увидеть звезды...
   Их можно увидеть и с Земли...
   Нет, ты не понял...
   Я все понял... Взгляд из Космоса - это взгляд из пустоты... из зазеркалья... Кому, как не мне, знать об этом?
   И что же ты видишь оттуда?
   Вопрос не в том, ЧТО я вижу... а в том, КАК я вижу... На одни и те же вещи можно смотреть по-разному... В конечном итоге, все сводится к умению видеть Красоту... Ты когда-нибудь был в Петербурге?
   Был... красивый город...
   А как его описывает Достоевский? Такое ощущение, что кроме неврастеников, алкоголиков, проституток, бомжей и убийц в этом городе больше никого нет... Сплошная грязь и мерзость...
   Но ведь кто-то должен это показывать...
   Знаешь, для того, чтобы говорить о гадостях, большого ума не надо... Свинья везде грязь найдет... Тем более, что она существует... Я не говорю, что на Мир надо смотреть сквозь розовые очки... Это тоже не правильно... Но... представляешь, если ты придешь к врачу... а он скажет: "Ууу, батенька, как у Вас все запущено... загниваете помаленьку... вот и печень-де у Вас увеличенная... и селезеночка шалит... зрение отвратительное... почки набухли... анализы никуда не годятся... Как же Вы живете-то? Идите, и подумайте о своем здоровье..."? И пойдешь ты, бедный и несчастный, считать деньки свои оставшиеся... А что тебе еще делать, когда все так запущено?
   Как же? А лечиться?
   Э, нет, брат... врач у нас - гуманист... он только диагнозы ставит... вылечиться ты сам как-нибудь попробуй... сумел же довести себя до такого состояния...
   И что?
   А то... помирать пора... думай о душе... о том, как ее красота будет Мир спасать... непонятно только, откуда эта красота возьмется, если вокруг сплошные Мармеладовы и Раскольниковы... Разве что, сам врач поделится... Он ведь у нас - ландыш благоухающий, посреди дерьма, не пойми каким макаром, выросший...
   Зачем ты так о Великом?
   О Федоре Михалыче? Да нужен он мне больно... А то у меня своих проблем мало... Я просто хочу показать принцип... ЛЮДИ ВИДЯТ ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ... и просто забывают о том, что помимо извечной грязи, есть что-то еще... Если ты кричишь о мерзости... нет, даже если ты талантливо кричишь о мерзости... ее не становится меньше... Более того, тем самым ты эту мерзость только культивируешь... Даже если ты утверждаешь, что красота спасет Мир...
   Почему?
   Потому, что лучше бочка меда с ложкой дегтя, чем бочка дерьма и ложечка сахара... Тем более, когда ты пытаешься отразить Картину Мира... Гений в этом случае служит очень плохую службу...
   Почему?
   Потому, что найдутся последователи, которые твою ложку сахара просто не заметят... Зато дерьмо из них польется как из брансбойта... И за весь твой гуманизм, благоухающий всеми цветами радуги, и гроша ломаного никто не даст...
   Почему? Ведь Достоевского знает весь Мир...
   Гитлера тоже... Для меня они одинаковы... Достоевский и Гитлер... оба декларируют красоту... свою собственную... и поливают весь остальной Мир грязью... Только один - на страницах книг... а другой - усевает землю трупами... в прямом смысле...
   И оба - шизофреники?
   Называй, как хочешь... Их умственные способности меня мало беспокоят... В любом случае, они - твари дрожащие, решившие что имеют право...
   Как чайки...
   Да... чайки... указывающие крабам путь к всеобщему благу...
   Разве благо может быть всеобщим?
   Теоретически - да... практически...
   Подожди... я не понял... Рыбы, крабы, чайки... Почему именно они? Почему не ящерица, еж и корова... не червяк, скорпион и пудель, не...
   Лебедь, рак и щука... Так было и так будет... Три в одном... Полет мысли, безмолвие чувств, бескомпромиссность воли... По-моему, весьма удачная метафора... Крылатые фразы рождаются разумом, в нем же живет невежество... чувства дают новую жизнь, они же ее разрушают... воля позволяет выдержать любые испытания в надежде на благо, или на иллюзию блага... Три гуны Природы... Невежество... Благости... Страсти...
   Разумное, доброе, вечное...
   Я рад, что ты их увидел... Я долго ждал этого... ждал, пока ты их сформулируешь...
   Сформулирую?
   Да... проведешь между ними четкие границы...
   Зачем?
   Чтобы потом познать двойственность Мира...
   Ад и Рай?
   Творца и Разрушителя...
   И что дальше?
   Дальше? Новый уровень Игры...
   И что в результате?
   Не торопись... Ничего не случится раньше срока... Все должно быть последовательно... один... два... три... или три... два... один...
   Ты говоришь загадками...
   Я не могу иначе... Понимаешь, Я - Творец... Я - Абстракция... Я мыслю другими категориями... Я мыслю числами... Простыми числами... Именно они составляют основу моего Мира... Мою последовательность... Абстракцию нельзя потрогать... ей нет места в материальном Мире... есть только ее проявления... ее образы... ее свойства... тройственность, двойственность, единство...
   После Творца и Разрушителя я приду к единому? К Богу?
   Смотря, кого ты считаешь Богом... Мы получаем то, к чему стремимся... Если ты стремишься к Будде, ты станешь буддистом... может быть, попадешь в Нирвану... Стремишься к Иисусу, примешь его любовь и его муки... к Аллаху... он будет с тобой...
   Есть и другие Боги...
   Есть... Зевс, например... или, Один...
   В них верили раньше...
   И что? Разве древние люди были глупее нынешних?
   Нет, но...
   Вот именно... Не нужно думать, что начало двадцать первого века - это пик цивилизации... Это утверждение не верно даже для материального Мира... Все ваши достижения в науке и технике никак не сказываются на Абстракции... Она была, есть и будет всегда... в одном и том же виде... в непроявленном... И неизвестно, когда люди знали ее лучше... когда назвали Бога именем "Христос", или когда видели его во всем многообразии...
   И все-таки, он един?
   Да... един... также, как едина Вселенная... Он - это Абстракция, Свойство, Закон, который пронизывает всю нашу жизнь... Он - Сила... Сила, стремящаяся к Гармонии... и достигающая ее... Высшая его сущность - Равновесие... Вот - его знаменатель...
   Гармония?
   Да, Тачипятка... точка равновесия... Гармония... Совершенная Форма...
   Он стремится к Совершенной Форме? Поэтому его и называют Творцом?
   У него много имен... Творец - это свойство... одно из свойств... находящихся на определенном уровне...
   Уровне?
   Это условности, классификация, если хочешь...
   Классифицировать можно по-разному...
   Вот именно... Смотря, что ты хочешь получить...
   Я хочу понять Игру...
   Именно для этого мы с тобой и разговариваем...
   Три гуны природы... двойственность Мира... единственная точка равновесия - Гармония... Совершенная Форма... три... два... один... ноль? ...обратный отсчет?
   Смотря, где начало...
   И где же оно?
   Что?
   Начало...
   Начало Вселенной? Ты хочешь услышать еще одну версию?
   Я хочу понять Игру...
  
  
  

Истине безразлично наше отношение к ней...

Она существует независимо от чего-либо...

(Суховей Кобылин...)

Глава III.

Пути ОСОЗНАНИЯ.

   Путь - это вектор... Его направленность определяется целью, к которой ты стремишься... Осознаешь ты эту цель или нет, это значения не имеет... Часто бывает, что осознание приходит уже после того, как результат достигнут... И он не всегда является желаемой целью... Это обуславливается сиюминутностью выполняемых действий... Результат приходит в процессе формирования причинно-следственных связей, существующих вне твоего желания или нежелания... Осознание пути - это способность видеть и управлять этими причинно-следственными связями в каждый момент выполнения действий... В этом случае направленности твоего желания и твоего пути совпадают... Связующей силой при этом, является направленность твоих действий в разные моменты Настоящего... Именно она, в конечном итоге, и определяет твой путь...
   Более того, причинно-следственные связи существуют сами по себе... вне зависимости от материального Мира... и вне зависимости от личности людей, выполняющих действия... Люди в данном случае - это проводники между Абстракцией и Материей... получающие свои проценты... свои гонорары... Поэтому, если ты хочешь наступления желаемых последствий, ты должен осознавать каждое свое действие в каждый момент Настоящего, зная все возможные последствия данных действий... Осознавая также, что в изначальности лежит Абстракция, и твои действия в любом случае будут направлены на ее проявление в материальном Мире... Что из Абстракции проявлять, а что нет - это полностью твой выбор... Лучше его делать осознанно...
   Странно... когда ты сказал про осознание, я подумал, что мы будем говорить о его расширении... Но я и представить себе не мог, что это будет Философия...
   Ты думал, что я начну рассказывать о наркотиках?
   Ну да...
   А что такое наркотики?
   Я думал, ты знаешь...
   Я-то знаю... А вот знаешь ли ты? о наркотиках... Какие они? Наркотики?
   Ну, там... марихуана, гашиш, ЛСД, кокаин...
   Ага, героин, мескалин, пейот, кетамин, грибочки-мухоморчики... и еще штук двести наименований одного и того же и разновидностей...
   Ну, да...
   Вот, я и говорю, люди мыслят слишком ограниченно, пытаясь при этом показать свою эрудицию... Наркотик - это наша привычка, наш кайф... То, без чего мы, в принципе, можем обойтись, но по каким-то причинам, находимся в зависимости от этого... Эта страсть нас пожирает... Она заполняет все наше существование, отбирает у нас дом, семью, деньги, работу, нас самих, в конце концов... Истощает нас физически, морально, духовно... Одним словом - это Зло, подчиняющее нас... Сказать ему "нет" мы не можем, потому, что всегда находятся обстоятельства, которые оказываются сильнее нас... Верно?
   ...
   Чтобы противостоять Злу, нужно посмотреть на него независимо от личных привязанностей... Я люблю Рок-н-ролл... И не люблю наркотики... Но у меня есть зависимость... У многих рокеров тоже есть зависимость, и они так же не любят наркотики, как и я... Мы решаем бороться со злом... Объявляем акцию "Рок против наркотиков"... Мы готовы к борьбе... Мы знаем, где Зло... Оно у нас... Мы принесем его с собой... Каждый - свое... У кого сколько есть... Свалим все в одну кучу... И будем уничтожать... Каждый, как умеет... Кто сколько сможет... Многие погибнут в неравной борьбе... Оставшиеся проснутся утром, посмотрят друг другу в опухшие и изможденные лица... Скажут:
   - Славно побились!
   - Да... хорошо, но мало!
   - Через месяц снова соберемся.
   - Да... Мы их всех уничтожим...
   И расползутся по домам, зализывать раны... Борьба добра со злом непрерывна...
   Или другой пример: Один мой приятель, нормальный мужик, не хуже и не лучше других, любитель попить пива, пообщаться с женщинами, посмотреть футбол... В общем, такой же как все... У него была работа, была любимая женщина, были деньги - не так много, но достаточно, чтобы чувствовать себя свободным... Однажды он решил открыть свой бизнес... Случай представился... Пошли первые заработки, легко и непринужденно... Денег стало больше... Он уже мог позволить себе не пользоваться общественным транспортом, пить пиво не на лавочке, возле подъезда, а в ресторане, и не с дешевыми чипсами, а с нормальными закусками... Жена была довольна, она смогла покупать одежду и косметику не на вещевых рынках, а в солидных бутиках... Два раза в год они выезжали в Испанию, или Италию, в Египет, да мало ли, куда.... У них появились новые друзья - куда более респектабельные люди, чем те, кто остались на лавочках.... Правда, с ними нельзя было поговорить по душам... Но... все имеет свою цену... А потребности возрастали... В двухкомнатной квартире было уже тесно... Они перебрались в новый особняк, поближе к партнерам по бизнесу - так было удобнее и практичнее... Правда, уже нельзя было выйти на улицу в домашних тапочках и тренировочных штанах, и друзья перестали звонить, но, может, так оно и лучше? Что они понимают в жизни? Какие у них заботы? Разве они умеют получать удовольствие? Настоящее удовольствие... А за удовольствие надо платить... И вот он уже реже появляется дома... Жену видит только спящей... Но это ничего, в мире достаточно любви за деньги... за его деньги... А он их зарабатывает... Партнеры помогают, опять же... Он богатеет, и они богатеют... Только, вот новый контракт накрылся... Кто-то отбил старого клиента, не основного, но, все равно, не приятно... Жена начинает капризничать... Она что - дура и не понимает? Ей что, мало новой машины и колье с бриллиантами? За все надо платить... Деньги, деньги... Она слишком много тратит... К черту жену! Есть же секретарша! И партнеры... Иван Иваныч, правда, гад, это он увел клиента... И Петр Кузьмич - тоже сука порядочная... Ему палец в рот не клади... Но, это бизнес... А ля гер ком а ля гер... Хреново, правда, что-то... Поеду в казино, развеюсь... Развеялся. Голова гудит... А тут еще на переговоры со шведами ехать... Да и конкуренция возрастает... Большие деньги - большие проблемы... Партнеры отворачиваются... Налоговая гундит... Братва намекает... Купил себе пистолет - мало ли что...
   Продолжать?
   Да, что продолжать, и так все понятно...
   Что понятно? Все в мире - наркотик... Для кого-то - деньги, для кого-то - женщины, спорт, работа, отдых, знание, религия, творчество, марихуана... Разве я не прав?
   Это, смотря как посмотреть...
   Я смотрю в широком смысле... Если хочешь, можешь называть это "расширенным сознаньем"... Но оно не имеет ничего общего с употреблением ЛСД, марихуаны, грибочков - мухоморчиков и прочего... То есть, конечно, я знаю, что это такое... Но также я знаю и причинно-следственные связи, которые проявляются при взаимодействии с любого вида наркотиком... Ты сам выбираешь, что принимать, и в каком количестве... Просто нужно соизмерять цену... Ты можешь выпить литр текилы - завтра у тебя будет раскалываться голова... Если для тебя это - мелочи, это твой выбор... Можешь пить каждый день - но тогда есть риск стать алкоголиком... Я могу предложить тебе иглу - но тогда ты попадешь на систему... Ты не сможешь от нее отказаться, и вся твоя последующая жизнь будет подчинена поиску этого, самого сильного, Первого кайфа, которого ты не достигнешь никогда... Готов ли ты платить такую цену? Сейчас ты получишь наркотик бесплатно... Свое он отобьет позже... Когда ставки возрастут... И ты это должен понимать, потому что это - твой выбор... Выбор, который мы делаем ежесекундно... Мы - проводники... Мы скользим на грани между светом и тьмой, богом и дьяволом, жизнью и смертью... Наркотик дает нам удовольствие... А за удовольствие надо платить... И цена за удовольствие - это наш балансир... Зная цену, мы можем принимать решение, готовы ли мы к ней, помня о том, кто дал нам все это... И обязательно заберет свое... Когда ставки возрастут...
   О какой цене ты говоришь?
   Естественно, она выражается не в денежном эквиваленте... Не все в Мире измеряется монетой... Перед Богом все едино... Он - Сила... Сила, стремящаяся к Гармонии, и, достигающая ее... Высшая его сущность - Равновесие... Все, что создано, будет разрушено... Удовольствие и цена за удовольствие - добро и зло, Бог и Дьявол, катод и анод... А между ними - мы, наша жизнь... наша линия жизни... Наркотик сам по себе нейтрален... Он просто есть... Принимать его или нет, и в каких количествах - это наш выбор... Только наш... Все в мире - удовольствие... За все, что нам дает этот мир, нам придется заплатить... Так, или иначе... Взять легко... Нужно только определить, что ты хочешь, и сколько готов платить за это... Если ты не знаешь цену удовольствий, будь уверен, с тебя возьмут по полной... И ты не сможешь откупиться, у вас с Богом разные системы ценностей... То, что значимо для тебя - безразлично для него, и наоборот... Он - Абстракция, Свойство, Закон, который пронизывает всю нашу жизнь... и остается при этом неизменным... Дебет - кредит... Сальдо - нулевое... Хочешь новую реальность - отдай старую, новых друзей - откажись от имеющихся, новую любовь - забудь своих прежних женщин... Не хочешь ничего терять - наслаждайся тем, что имеешь... Как долго продлится твое удовольствие в этом случае? Мой опыт подсказывает, что не очень... Тебе станет скучно... Творец, который сидит в тебе, не даст тебе остановиться... Он не может не созидать, как и Разрушитель не может не уничтожать... В сущности, они - едины... Мы не можем сделать новое, не разрушив старое... Это - палка о двух концах... Строя дом - мы разрушаем пустырь... Убирая мусор, мы создаем пространство для новых творений... Сжигая бумагу, мы даем пищу огню, а он, догорая, в свою очередь дает нам тепло... Тепло уходит и появляется холод. Мы опять разводим огонь... Все движется... Все появляется и все исчезает... Закон сохранения энергии... Он есть... И даже Бог не может с этим ничего поделать... Ибо он есть - суть Непроявленное. Абстракция...
   В чем же смысл жизни?
   Ха-ха! А ты его ищешь?
   Все его ищут...
   Так, может смысл - в поиске? Если все ищут, но до сих пор не нашли?
   Что ты имеешь в виду?
   Я имею ввиду, что мы познали еще один наркотик... Для многих людей поиск смысла жизни стал смыслом жизни... Где они его ищут? В мире? В себе, любимом? В других наркотиках?
   Но ведь кто-то находит...
   Или думает, что находит... Потом опять думает, и снова ищет... Читает мудрые книги, анализирует опыт предков и свой собственный, и, наконец:
   - Люди! Я нашел! Эврика!
   - Где?
   - Там!
   - Все туда!
   Уфщфщфщфщфщьщьщьщьщьть!!!
   Рак на горе свистнул!
   - УРРААА!!! Кшатрии - к бою! Наденем доспехи!
   - Успех нам сопутствует! Цезарь поведет нас на Фудзияму!
   - Отмоем сапоги в Индийском океане! Через ямы - к Фудзияме!
   - Лозунги заготовили?
   - "Мечи на орало"? - к Черту!
   - Опустить забрала! Нас забирает великая сила!
   - Мы - не рабы! Мы - крабы!
   - Совесть чиста! Чисто, вперед, пацаны!
   Постой, постой! Где-то я это уже слышал...
   Конечно, слышал... в прошлом... Рыбы, птицы, крабы - реликтовая память возвращается? Мы бегаем по кругу? Слава богу, есть Разрушитель... Только он способен разорвать этот круг, заставить нас смотреть в Будущее... бесконечное Будущее... Я не хочу, чтобы там отражалось наше Прошлое... Я не хочу, чтобы Настоящее было зеркалом... Прошлое закончилось... В нем нет смысла... смысла жизни, если хочешь... Хочешь смотреть в прошлое - начинай обратный отсчет... Три, два, один, ноль... Эта чаша уже пуста... Старые кумиры сгинули... Хочешь повторить их путь? Чей именно? Пушкина, Чайковского, Аристотеля, Наполеона, Чингисхана... Иисуса? Хочешь взять на себя ИХ крест? Что ты отдашь взамен? Себя? Свое имя? Тачипятка - Завоеватель? Спроси у Наполеона, хотел ли он в девятнадцатом веке быть Тачипяткой? У тебя нет такой возможности... Наполеон умер... Считаешь, что ты - Наполеон? Белые рубахи ждут тебя...
   Так, что? Прошлое нужно ЗАБЫТЬ?
   Прошлое - это наш опыт... Помнишь, как ты первый раз потрогал горячую конфорку?
   Было больно... Больше, я ее не трогал...
   Опыт - это наш сдерживающий и побудительный фактор...
   Я думал, творчество - побудительный фактор...
   Творчество абстрактно... Это импульс, побуждающий к поиску новой формы... Понимаешь, НОВОЙ... Опыт, в свою очередь - это система, позволяющая проследить причинно-следственные связи формы ЗАВЕРШЕННОЙ, уже созданной...
   Разрушенной?
   Не всегда. Даже завершенная форма зачастую является причиной для создания новых форм... Следствие этой формы мы можем ощущать и в Настоящем, и в Будущем... Именно по той причине, что она еще не разрушена... Возьмем, к примеру Иисуса... его жизнь... ее форму... Которую он завершил на Голгофе... Она многогранна, в ней есть место всему: мудрости, любви, чуду, страданиям, предательству, смерти... Все это послужило для создания новых форм, новых учений, новых религий... Многогранность Иисуса привела к множественности последствий... Кто-то увидел в нем Спасителя, искупающего грехи, и, захотел единолично обладать им... Таких было немало... Каждый из них был слаб, поэтому они собрались в армии и пошли в Крестовые Походы, сея смерть в борьбе за Спасителя... Они шли за безнаказанностью, и получили ее... Кто-то увидел самоотречение, и стал аскетом... Кто-то - превосходство души над телом и мученичество, и стал бичевать себя, изгоняя бесов... Кто-то увидел догму - отсюда выросла инквизиция... Я уже не говорю о многообразии религиозных сект и конфессий... Сам Иисус стал Царем Небесным, Абстрактным, если хочешь... Терновый венец - его корона, и распятие - его трон... Он получил все, что хотел, он пришел к этому... Естественно, заплатив свою цену за это...
   Неужели, все так плохо?
   А кто сказал - плохо? Люди получают то, к чему стремятся, то, во что верят... Кто-то получил успокоение души, излечение от болезней, кто-то увидел Чудо... Знание Иисуса, его мудрость дошли до нас, и мы имеем возможность на основе его опыта, и опыта его последователей, создавать свой... Нам нужно только видеть систему целиком... Все ее причинно-следственные связи, для того, чтобы не повторять ошибок... чтобы другие не допускали ошибок, основываясь на нашем опыте... Это - главное... Человек видит только то, что хочет видеть... В этом его ограниченность... его единственная граница...
   И поэтому кричат чайки?
   И поэтому кричат рыбы, и именно поэтому пятятся задом крабы...
   Взирая на мир из окошка клозета,
   Ты видела небо в алмазной огранке.
   И, комкая строчки, шуршали газетой
   Могучие руки седой лесбиянки.
   А темные дали природных явлений
   Тебя побуждали к опорожнению
   Кишечного тракта. Но слабость коленей
   Стояла преградой блаженного акта.
   А мысли текли и легко, и привольно,
   Тебя, поражая глобальностью темы.
   Да, сидя в сортире, всплывают проблемы
   В масштабах тотального краеуголья...
   Хорошо там, где нас нет?
   В этом суть, в этом наш краеугольный камень, который нужно сдвинуть с мертвой точки... ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ... ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС... если хочешь, прими это, как смысл жизни...
   К чему же тогда стремиться?
   В каком смысле?
   В смысле, все и так хорошо... Лучшее - враг хорошего... Смысл найден... Что делать дальше?
   Удерживать его... Форма мира меняется... Ежесекундно... Ты меняешься... немного медленнее, чем меняется мир вокруг тебя... То, что хорошо для тебя сегодня, неизвестно чем обернется для тебя завтра... Попробуй сохранить ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС хотя бы на неделю... я уж не говорю про всю жизнь...
   И как же это сделать?
   Как сделать? Удовольствие и цена за удовольствие... Золотая середина...
   Путь Будды...
   Нет... путь Будды - это его путь... Твой путь - это взаимоотношение с наркотиками... Со всеми наркотиками Мира... Наркотик - это яд... Его чрезмерная доза убивает нас... Но... знаешь, лекарство от укуса кобры делают именно из ее яда... Делают сыворотку... для того, чтобы появились микроорганизмы, способные бороться с ним... Яд сам является для себя противоядьем... Дьявол сам убивает себя... в этом основа Гармонии... Все возвращается на круги своя... В сущности, Игра сводится к умению запускать бумеранги...
   Так, все-таки, Дьявол - есть?
   Дьявола нет... Есть ДИСГАРМОНИЯ... Есть неумение человека оценивать свои действия... Есть подмена понятий... Вавилон, если хочешь... Создание ложных причинно-следственных связей и отказ от истинных...Так проще... Зачем смотреть вглубь вещей, когда можно просто повесить ярлык? Ты говоришь о другом восприятии реальности - это действие марихуаны... Рассуждаешь о точке сборки - начитался Кастанеды... Пишешь стихи - рифмоплет... Как будто стихов без рифмы не бывает... Познаешь свое "Я" - ты буддист...
   Кстати, о Будде...
   А что о Будде? Будда абстрактен, он в Нирване... С ним все понятно... Он и есть Гармония... Он то, как раз, знает, как обращаться с наркотиками... Гораздо интереснее Кришна, а точнее - осознание Кришны, применительно к нашему разговору...
   Это тоже наркотик?
   Ха! Еще какой! Посильнее нашего Моря ОтУга! Трансцендентное знание! Это вам не хухры-мухры! Это сама Вселенная! Абстрактная, естественно... Весь наш мир - иллюзия! Ты, Тачипятка - тоже иллюзия!
   Да, я об этом и так знаю, че орать-то?
   Вот именно... ЗНАЕШЬ... это еще один вид наркотика - знание... Без него нельзя обойтись, но оно может затащить тебя слишком далеко... Туда, где смысл твоего пребывания на земле теряется окончательно... Ты начинаешь думать, что разум - неразумен, чувства - не важны, форма несущественна, содержание зыбко... Ты попадаешь в болото... в котором тонет вся твоя жизнь...
   Или в Море ОтУга?
   Это всего лишь название... имя... как Тачипятка... или Кришна... но оно имеет одно свойство... накапливать силу... и превращаться в наркотик... В очень сильный наркотик... В ИМЯ ТВОЕГО БОГА... которому ты служишь... ради которого ты совершаешь все свои действия... приносишь ему в жертву всю свою жизнь... ради его имени... Кришны, Иеговы, Аллаха... Иешуа...
   Героин... мескалин... пейот... "Религия - опиум для народа..."?
   Называй, как хочешь...
   Да... знаешь, был такой случай... Урок Истории... Уж не помню, какой класс... Девочка подготовилась... Отвечает...
   - Крещение Руси повлекло за собой прогресс во всех сферах человеческой жизни... Укрепилось государство... Началось процветание науки... культуры...
   - Стоп... Какая связь между процветанием культуры и Крещением Руси?
   - Ну, сначала были язычники, а потом вера в единого Бога...
   - И что?
   - Процветание культуры...
   - А греки? В смысле Древние Греки?
   - А что - Греки?
   - Они же язычниками были... А культура - о-го-го... Вот я и говорю... Какая связь?
   В учебнике про это не написано... Девочке поставили заслуженную "пятерку"...
   А тебе?
   А мне - ничего... меня просто проигнорировали...
   Конечно... Разрушителя часто игнорируют...
   Разрушителя?
   Конечно... разрушить такую приятную связь... единая вера... единое государство... всеобщее процветание... Люди старались, создавали ее... учебник писали... и вдруг... Дзеннн... Древние Греки... язычники... неувязочка... Лучше ее игнорировать... а то система рушится...
   О какой системе ты говоришь?
   Система абстрактна, она лишь принимает определенные формы... В данном случае - это наше отношение к наркотикам... Мы смотрим на наркотик слишком узко, ограниченно... Это мешает нам найти действенный способ борьбы с ним... Наркотик нейтрален... Ему безразлично то, как мы его используем... Он остается в тени... Остается неизвестным... В сущности, любая игра сводится к игре с неизвестным... С Джокером... С Пустотой... Со Злом... С Наркотиком... Ему все равно, как мы его назовем, он существует вне ярлыков... Он - это Система... И пока мы ее не видим, вся наша борьба сводится к противоборству личностей... Лидеров, если хочешь... И начинают кричать чайки... Суть в том, что существуют чайки, вкусившие сладость наркотика, и не вкусившие... И у каждого есть свой опыт, своя система ценностей, свой краб... И рыба с выпученными глазами... Страсти накаляются, зрители аплодируют, рейтинги возрастают... Наркотик остается в тени... Система - в равновесии...
   И что же делать?
   Я не собираюсь ничего делать... Пусть личности разбираются... Тем более, что обе они не правы...
   Почему?...
   Видишь ли, тот кто не вкусил наркотик, не имеет представления, о чем говорит... Он не имеет собственного опыта общения с наркотиком... Он не знает предмета разговора... Так что он, что называется... не в базаре... Поэтому все его слова - бессмысленны, все его чувства - гипотетически, действия - безрезультатны... Он обречен на проигрыш...
   Так, что... грядет всеобщий легалайз?
   Ты имеешь в виду "легализацию наркотических средств"?
   А ты - разве нет?
   Я имею ввиду "LEGAL Eyes" Честный Взгляд... если хочешь... Понимаешь, каждая игра - это, всего лишь, игра... Вся наша жизнь - игра... если хочешь... Наркотики, деньги, политика, карты - это, всего лишь, способ вовлечь в свою игру... А играют - люди... И ЛЮДИ остаются в тени... Именно они - и есть, тот "неизвестный"... Бог и Дьявол равноправны... они - это катод и анод, рождающие электричество... И только человек вправе решать, как его использовать - зажечь лампочку, или соорудить электрический трон...
   Стул... ты хотел сказать...
   Это неважно... Важен принцип... Принцип построения игры... Бог и Дьявол - едины... Они играют на ничью... Победить хотят люди...
   Кого победить?
   ... получается, что других людей...
   Но это - глупо...
   Это еще не самая великая глупость... Для того, чтобы победить других людей, они собираются в организации... пишут свою идеологию... создают своего бога...
   Или вождя?
   Это не важно... Важен принцип... "Против кого будем дружить?"... самый глупый принцип... по которому люди ищут себе подобных... Потому, что даже когда общий враг побежден... они уже так привыкли воевать, что начинают борьбу между собой... Достаточно вспомнить Россию начала двадцатого века... Революции... Великая Чистка...
   Почему так происходит?
   Потому, что Разрушитель набирает силу... цена возрастает...
   Та цена, которую люди игнорируют?
   Они просто не видят ее... за Системой... Системой Собственного Опыта...
   Опыт - это наркотик?
   Знание - это наркотик... Представляешь, какое это наслаждение - ЗНАТЬ?
   Что знать?
   Ну... например, Кришну... Понимаешь, "Кришна" - это имя, которым древние индусы называли все... вообще... ВСЕ... все, что есть на этой Земле... и чего на ней нету... ВСЕ...
   А теперь попробуй, осознай... ВСЕ...
   Ну да... для этого тебе нужно прочитать ВСЕ книги, написанные на Земле... и не только те, в которых встречается слово "Кришна"... ВСЕ... это, как минимум... чувствуешь, куда клоню?
   С ума сойти можно... все книги Мира... это как минимум... передоз...
   Все науки и все искусства... всю материю и всю абстракцию... В твоей голове поместится такое Знание?
   И какую цену я должен заплатить за него?
   И куда оно может тебя завести...
   Туда, где разум - неразумен... чувства - не важны... форма несущественна... содержание зыбко...
   Ты попадаешь в болото... А сам становишься, даже не рыбой, лягушкой... Ты что-то квакаешь несуразное, кто-то квакает в ответ... и в этом нет противоречия, но и согласия тоже нет... полный хаос... и ты сидишь в центре... ты - пуп вселенной... и чего? Тебе нет дела до птиц, до рыб, до творчества...
   ...Море отУга - наш ответ Чемберспепсу...
   Вот именно... Так что, лучше, все таки, увидеть Систему... и построить взаимоотношения с ней...
   Систему наркотиков?
   Все в мире - "наркотик"... Жизнь - это наркотик... Боязнь смерти - это наркотик... Иногда люди цепляются за жизнь, хотя в ней уже ничего не осталось... У них нет эмоций, они уже не способны мыслить, действовать, осознавать свои поступки... Они уже не наслаждаются жизнью, они попали в зависимость от нее... И этот наркотик их пожирает... Когда ты это понимаешь, тебе проще увидеть его цену... Цену жизни... И цену смерти... Не знаю, как ты, а я считаю себя бессмертным... Посуди сам, у меня есть все... есть друзья, есть враги, есть родственники... небо над головой, птицы, музыка, еда, жилище... есть целая жизнь со всеми ее радостями и печалями, со всеми ее противоречиями и трудностями, со всеми находками и потерями... с чужими жизнями и чужими смертям, есть даже мысли о смерти.. нет одного... собственной смерти... Я живу без нее... Понимаешь, я - бессмертен... В принципе - бессмертен... Как долго это продлится - другой вопрос... Может быть, одну секунду, может тридцать лет, может семьдесят пять... Я не знаю... Я живу здесь и сейчас... Понимаешь? ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Я - БЕССМЕРТЕН... Это главное... Мне не нужна моя смерть... Пока не нужна... Жизнь дает мне больше, чем может дать Она... Единственный миг - думаешь, этого мало? Просто нужно уметь наполнить его хорошими вещами... Ошибаются те, кто думает, что смерть может дать что-то, чего не может дать жизнь... У смерти нет ничего, понимаешь НИЧЕГО... нет радости, нет причин для радости и нет конца радости... нет горя, нет причин для горя и нет конца горю... Кто-то хочет свободы - у смерти нет свободы... облегчения - у нее нет облегчения... Вообще ничего нет... ВСЕ, ЧТО МЫ ИМЕЕМ, МЫ ИМЕЕМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС... В этом наша сила... В этом наше бессмертие... МЫ НЕ ОБЛАДАЕМ НАШЕЙ СМЕРТЬЮ... МЫ НЕ МОЖЕМ ЕЕ НИКОМУ ПЕРЕДАТЬ ИЛИ ДАТЬ ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ... МЫ МОЖЕМ ОТДАТЬ ТОЛЬКО ЖИЗНЬ - САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ... ТАК ЗА ЧТО МЫ ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ ТАКУЮ ЦЕНУ? Каждый решает за себя... СМОТРИ, НЕ ПРОДЕШЕВИ... ЕСЛИ ТЫ СТАВИШЬ В ГРОШ СВОЮ ЖИЗНЬ, ТО КТО ДАСТ ЗА НЕЕ ХОТЯ БЫ ПЯТАК? Ищи дураков! Твоя смерть стоит еще меньше... Кто - то считает, что жизнь - это, всего лишь, борьба со смертью... Он живет, предвкушая ее... Зачем искушать искушенного? Он покусает тебя... Всему свое время... Не надо его торопить, особенно в этой игре... Возьми сначала свои взятки, то, что действительно твое, отдай не нужное, проходящее... И помни, каждому времени - свои ордена... Побеждает тот, кто играет, не взирая на результат...
   Это игра со Смертью?
   Это игра с Неизвестным... Найти его - легко... Вопрос - где искать...
   Что искать?
   Совершенную Форму... Идеальный Наркотик... Источник Наслаждения...
   Источник Наслаждения? Какова же его цена?
   ...миг, мгновение, миллиардный кусочек твоей жизни...
   За Источник Наслаждения? Так мало?
   Ты хочешь сказать, что это глупо?
   ...
   глупо - не знать цену наркотикам... Глупо отдавать за них больше, чем ты этого хочешь... Глупо переплачивать...
   Ты хочешь сказать, что никогда не переплачиваешь?
   Я стремлюсь к этому... Я не беру больше, чем я могу взять, или чем мне могут дать... Я знаю цену своего труда, своих усилий... Я сначала удобряю почву, сажаю дерево, ухаживаю за ним, только потом собираю плоды, и то, когда они созреют... иногда приходится подождать, но без этого я не получу хорошей платы... В конечном счете, все наркотики сливаются воедино - в единый ИСТОЧНИК НАСЛАЖДЕНИЯ, где есть место всему и всегда... Именно его я и называю "ЗДЕСЬ И СЕЧАС". Точка, где сливаются Прошлое и Будущее, где вкус последующего глотка лучше предыдущего... и цена за этот глоток - всего лишь миг, мгновение, миллиардный кусочек твоей жизни...
   Так мало?
   Истинную цену бытия знают единицы...
   Подожди, значит, все мы... пьем из этого источника, и даже не чувствуем его вкуса?
   Мы просто не знаем о его существовании...
   О существовании источника?
   Нет, его вкуса... Вкуса жизни... И поэтому он иногда пропадает... Мы его заменяем другими вкусами, звуками, запахами... чувствами, если хочешь... Миг уже прошел, а мы еще слышим его отголосок, и теряем новый миг... начинаем жить прошлым..., или мечтать о будущем... И только настоящее ускользает от нас... Мы не можем поймать настоящее... птицу счастья... Мы идем за ложными кумирами, рисуем себе новых... а его не видит никто...
   Разве? А ты?
   Я?... Я не вижу ему конца... и края... тоже... не вижу... он переполняет меня... я... я...
   Я кончаю!!!! Блядь!!! Как же здорово!!!

Адам Иванович Бильштейн

Искал в саду свою подругу,

Томимый реберным недугом.

В тени вечнозеленых стен

Внезапно появилась Ева,

А по губам прекрасной девы

Стекало сладкое повидло.

И тут Адаму...

Глава IV.

Стало СТЫДНО...

   Женщины лучше чувствуют момент... Им гораздо сложнее добиваться результата, но, если уж она его вкусила... Она заставит мужчину повторить!
   Ты о чем? О первородном грехе?
   Нет о запретном плоде... Кто наложил этот запрет? Я просто начал игру и озвучил правила... Плод - это раздражитель, катализатор, приз, если хочешь... А кто-то увидел Змея... Люди всегда понимают все не так, как надо... Ты говоришь "свободная любовь", они понимают это как "половая распущенность", "безопасный секс" - "оденем скафандры", даешь "Кама сутру" - они видят "69"... Ау! Люди! "Кама сутра" - это книга по философии!
   А кто сказал: "Плодитесь и размножайтесь"?
   Ну, так не ЭТИМ единым...
   Знаешь, я тут подумал... про ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС... очень мощная штука.... Я однажды приехал на праздник в одну Компанию. Пиво, водка, музыка, девчонки: знакомые, полу знакомые и незнакомые совсем... Весело!... Я... там шуршанул... здесь посветился... с тем выпил... с этой познакомился... Алкоголя больше, границы срывает... Танцы, опять-таки... В общем, секс под лестницей физфака МГУ - прикольная тема... надо сказать... но... мало... возвращаешься обратно... а там - глаза горят... музыка... желание... она долго ломалась... но... В общем, знаешь, на что я ее развел?
   Ты вернул ее в прошлое...
   Сначала я спросил ее хочет ли она...
   Она сказала "да, но есть преграды"... ты выявил ее потребность...
   Потом я сказал, что у меня две постоянных девушки, которые знают о существовании друг друга, и, еще, по две - три новых в неделю...
   ... "и все довольны"... Ты провел презентацию... Но остались ее принципы... "я никогда не делаю ЭТО в день знакомства"... Никогда не говори "никогда"... И... ты показал ей Будущее... Страшное Будущее...
   Я спросил ее, что она будет помнить завтра.... Удовольствие, или отказ от удовольствия...
   И вас прервали...
   Прекрасная работа с возражениями! А потом ты подождал... момент, когда она должна сделать выбор... все разъезжаются... И...
   - Ну, так что?
   Завершение сделки! Ууууууу-ха!... После этого, вы виделись четыре раза, из них трижды - ради секса! А на пятый раз...
   ... Я разрушил карточный дом...
   Ты показал ей Систему... Ты проследил весь ваш путь... Ты назвал ее Дешевкой...
   Я просто озвучил цену...
   После этого она больше не общалась с тобой... Она согласилась... И была права... ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС для нее закончилось... Надо быть полной дурой, чтобы хотеть от ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС продолжения...
   Да... Потом я показал Систему еще одной девушке, но уже без секса, чисто теоретически...
   И она испугалась... Ха-ха-ха... Цена - это последнее, что должен знать противник...
   Противник? Она не была моим противником...
   Я говорю о другом противнике... о неизвестном...
   ...Мой постоянный оппонент
   Уныл, смешон, ленив и беден.
   Как часто он тобою бредил,
   И, как назло не в тот момент,
   Который мог бы в перспективе
   Стать ретроспекцией любви...
   Сижу один в своей квартире,
   И, вроде, только позови,
   И, вот - она... Летит по небу...
   Что там писал Гребенщиков?
   "Пятнадцать баб"? Иди ты к деду!
   Летит всего одна... Любовь...
   Махнув крылом на перепутье,
   Усталый путник ждет огня,
   Амура стрелы, словно прутья
   Щекотят... кажется, меня...
   Меняю доллары на евро...
   Смеясь, разбрасывать рубли
   На Памятник Героям Плевны
   Нелепо, что не говори...
   В двери зеркальном отражении
   Мой оппонент сегодня хмур...
   В изнеможении рвутся плевы
   Не до конца созревших дур...
   А где же ты? В дыму ленивом
   Моих дешевых сигарет
   Встает рассвет неторопливо,
   И нервно бегает рука
   По клеткам стихотворной нивы,
   А я... уже не жду звонка...
   А что поделать? Я опять холерю...
   Приходится опять сжигать свои стихи,
   Которые любил, в которые так верил,
   Которые писал не просто от тоски,
   Скитаясь по подвалам наших недоверий,
   Когда, казалось бы, мы были так близки...
   Ведь это - в сказках так, любовь до гроба...
   А если этот гроб маячит пред тобой
   Опасной бритвой, крышей небоскреба,
   Старательно намыленной петлей?...
   Ответа нет, и, видимо, не будет...
   За видимостью масок кроется печаль.
   Отбросив их, на перекрестье судеб,
   Мы встретились, как будто, невзначай...
   Как будто, невзначай, среди случайных связей,
   Связались в узелок две линии любви.
   На долгий-долгий срок... И, все же мы увязли
   В трясине наших чувств, измазанных в крови...
   Я помню эти дни, когда слезоточили
   Прекрасные глаза, не в силах удержать
   Пленительный огонь, который мы любили...
   И, все же умудрились... как-то потерять...
   Но, чувствовать тепло, пускай, на расстоянии...
   Не в силах запретить ни Дьявол, и ни Бог...
   Горят мои стихи, поддерживая пламя,
   Горят мои стихи. Горит моя любовь...
   ...Как ее звали?
   Мальвина...
   Почему - Мальвина?
   Но, ведь ты же назвал меня Тачипяткой... Пусть она будет - Мальвиной... Девочкой с голубыми волосами...
   Я думал, ты назовешь ее Джульеттой...
   Так, ведь и я - не Ромео...
   Да, они заплатили слишком большую цену за свое чувство...
   Свою жизнь...
   Какую цену заплатил ты?
   Я ближе подошел к смерти...
   Но, не стал ее трогать?
   Я хотел, но... Зачем искушать искушенного?
   Позволь вопрос... Зачем ты шел туда?
   Я хотел вернуть прошлое... Мы слишком быстро поднялись на вершину...
   И что?
   Я нашел формулу любви...
   И?...
   ЛЮБОВЬ - ЭТО ВЗАИМНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ОБМЕНЕ ЭНЕРГИЕЙ: УМСТВЕННОЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛОВОЙ...
   Так просто?
   А ты думал, что должны быть цифры, буквы, знаки равенства и переменные? ... "Саша + Света = Любовь"?...
   Я думал, все гораздо сложнее...
   Сложнее исполнить...
   Что ты имеешь в виду?
   Как правило, выпадает одна из составляющих...
   И это ведет к ДИСГАРМОНИИ?
   Да! Когда играют гормоны и чувства - разум безмолвствует, чувства и разум - тело цепенеет, разум и либидо...
   Это проституция...
   Да!...
   Ну, не злись... Ты сам нашел путь к Гармонии...
   Увязать их воедино?
   В принципе, это и есть - "Кама сутра"...
   Только не говори мне о Тантре...
   Я говорю о Гармонии... Достичь ее достаточно сложно, но, если захотеть...
   Ты опять намекаешь на ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?...
   Рано или поздно, ты сам придешь к этому... У тебя уже нет выбора, кроме Гармонии и Дисгармонии...
   Что ты имеешь в виду?...
   ...Мы созданы в угоду Режиссеру...
   Который, заключив союз на Небесах,
   Две чистые Души в одну воронью свору
   Направил и сказал: "Да, будет так"...
   Он отравил нас крепким поцелуем
   В том декабре, и завязал сюжет.
   И угадал... Любовь не гибнет всуе,
   Когда она - Любовь... В один момент
   Мы развели на жертвенной постели
   Огонь греха, и бросились в него...
   Любить других, как видно, мы умели,
   Любить друг друга - слишком тяжело...
   Вот, я и говорю, зачем вязать то, что не связалось? Знаешь, у меня было немало женщин, но, так, или иначе... Не связалось... Постоянно выпадала третья составляющая...
   Знаешь рецепт?...
   ?...
   Сначала... рождается эмоция... потом появляется ассоциация - путь выражение эмоции через мысль, которая, в свою очередь, трансформируется в действие... слово, или танец, или взгляд... каждому - свое... Потом появляется Она...
   Любовь?...
   Гармония... Которая выражается...
   В сексе!
   В жизни, балбес... В новой жизни...
   Так что, дети - наши цветы?!!!...
   А ты как думал?! На тебе все и закончится?! Ты думаешь, твое семяизвержение - плевок в бесконечность, мать твою?! Как бы не так!!! Пока не научишься сдерживать себя - не видать тебе Источника Наслажденья как своих ушей! Вот тебе - Мое Слово!!!
   Но, я думал...
   Что ты думал?
   ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС...
   А твое последующее ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС тебя не волнует?!!!
   Но... Я ведь - всего лишь человек...
   Ты - всего лишь ИМЯ... Ты - Тачипятка... Я так сказал!!!
   Договор дороже денег?
   Вот именно... договор... договорное право... Пока ты один - ты живешь для себя... в сущности, за все свои действия ты отвечаешь сам... Твой путь - договориться с собой... Как только ты встретил женщину... возникает двусторонний договор... по которому вы - партнеры... вы равноправны... Вы договорились между собой... друг с другом... может быть, скрепили этот договор каким-либо актом... Если в результате этого акта... появился ребенок... Вступает в силу Трехсторонний договор... И этот Третий не хочет быть лишним... И он обладает теме же правами, что и вы двое... И все вы - наркотики друг для друга... В каждом живет Творец и Разрушитель... У каждого есть своя рыба, птица и краб... Каждый хочет удовольствия... и готов платить за него... Чем? Это другой вопрос...
   Другой вопрос... а почему ты назвал меня Тачипяткой?
   Ну... птица вспорхнула, рыбе понравилось, ты согласился... Форма свершилась...
   Я свершился?
   Нет, твое имя свершилось. Ты принял его. Ты принял материальную форму, но это еще не ты сам. Тебе нужно нечто большее, чем СВЯЗАТЬ воедино рыбу, птицу и краба... тебе нужно научится УПРАВЛЯТЬ ими... И еще двумя...

Мысли растягиваются потому, что сжимается время.

А у каждого времени - свои мысли.

Поэтому они бегают быстро-быстро и, одновременно, растягиваются.

А, может быть, это время растягивается,

И мысли просто не успевают за ним, хотя и бегают быстро-быстро...

Этот парадокс вызывает в голове резонанс,

Который заставляет амплитуду движения мыслей

Возрастать и уменьшаться в геометрической прогрессии,

Стремясь к бесконечности.

Вычислить скорость движения мыслей очень сложно,

Догнать их - проблематично,

А рассчитать амплитуду их колебаний

И коэффициент стремления к бесконечности -

Практически невозможно...

Я не догоняю свои мысли... Просто не догоняю...

А, может быть, я бегу слишком быстро перед ними...

( Эй! Штейн!)

Глава V.

НАЗЫВАЙ, как хочешь...

   Нужно называть вещи своими именами... Так проще строить с ними свои отношения... Если люди работают вместе, то они - сослуживцы... занимаются сходной деятельностью - коллеги... получают эмоциональное удовольствие от общения, они - друзья... Подобное взаимодействует с подобным... люди договариваются друг с другом... договариваются о непричинении вреда... и выполняют условия этого договора... Все просто... это Гармония... В этом контексте, "Общественный Договор" и есть Договор с Богом... "непричинение вреда" - основа отношений с любым наркотиком...
   Что же тогда называть дружбой?
   Ту же Гармонию, только, выбросив третью составляющую... либидо...
   Так, что, дружбы между мужчиной и женщиной быть не может?
   Если ты это спрашиваешь, то для тебя - нет...
   Почему?
   Ты ведь отличаешь мальчиков от девочек?
   ...
   Знаешь о притяжении полов...
   ...
   Так, или иначе, оно появляется...
   Что же мне делать?
   У тебя есть два пути... Либо игнорировать, либо... стремиться к Гармонии...
   Кама сутра форева?
   ОН ничего не делает просто так...
   Отчего же уходит дружба?
   Люди просто не знают ей цену...
   Знаешь, у меня был друг... с самого детства... Он не раз выручал меня... я помогал ему, когда у него были трудности... Потом мы стали общаться реже, но каждая секунда при наших встречах была дорога мне... по-своему дорога... Однажды он позвонил и сказал, что у него проблемы... Ему нужны деньги... Он собрал почти всю сумму, не хватает самой малости... ста долларов... У меня они были... и я дал ему... Через неделю он позвонил, и сказал, что пока не сможет отдать... проблемы, видишь ли... Через месяц я ему позвонил... его мама сказала, что он на юге... отдыхает... от проблем... Еще через месяц мне удалось с ним поговорить... по телефону... он сказал: "хорошо, давай после выходных"... он не позвонил ни в понедельник, ни во вторник, ни, даже, в среду... Он исчез... он начал СКРЫВАТЬСЯ... я знаю, когда люди начинают скрываться... Его мама говорила, что он отдаст, просто сейчас его нету... папа говорил, что за него не отвечает... разбирайся с ним сам... Так, или иначе, я вернул свои деньги, но потерял нечто большее...
   Он перевел цену дружбы в денежный эквивалент... Для него все ваши пятнадцать лет знакомства слились в сто долларов...
   Больше я с ним не общался...
   Это ведь не единственный случай в твоей жизни...
   Да... Однажды я встретился с девушкой... Мы должны были встретиться... Все получилось как-то само собой... Солнце, небо, отдаленный пляж... отсутствие купальника.... Моя ладонь, растирающая мокрый песок по ее спине...
   Этот день был вам дарован богами?...
   Так она сказала...
   Ощущение ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС было безграничным?...
   Повторения не было... Не могло быть...
   Это все?
   Тогда я потерял еще одного друга...
   За все приходится платить... Ты жалеешь об этом?
   Нет... никогда не жалел...
   Цена велика, но... она тебя устроила...
   День был слишком хорош...
   Ты начинаешь познавать ЕГО Систему Ценностей...
   Она странная... Ее амплитуда слишком велика... Цена момента... Я ее не понимаю...
   Он берет все, что ты можешь отдать, не претендуя на лишнее. Для Него ВСЕ имеет значение... Все, что ты готов заплатить... Для него ВСЕ - материально...
   Но, ведь он - Абстракция...
   Он - Творец... Он создает из абстракции материю... Слово, мысль, эмоция... для Него, все - материально...
   ...Я стою, а сердце бьется,
   По студеному колодцу
   Ностальгируя...
   Через две недели после того, как ты написал эти строчки, ты провалился под лед посреди Строгинской поймы...
   Было три часа ночи... я был мертвецки пьян...
   Никто не знает, когда проявится Абстракция... Чаще всего, в тот момент, когда ты этого меньше всего ожидаешь... Это - Его Промысел...
   Или смысл?...
   Смысл в игре... Все мы приходим в Игру, чтобы сыграть определенного Персонажа. Принимать этого Персонажа, или нет - это наш выбор... Так, или иначе, Персонаж - это, всего лишь, ярлык... Как и Тачипятка - всего лишь, имя...
   Но, как много скрывается за этим именем...
   Что в имени моем... Если верить старику Фрейду, все мы - латентные гомосексуалисты, некрофилы, вуайеристы... Проявлять эту абстракцию, или нет - решать нам...
   Слушай, а как ты относишься ко всем этим... латентным?...
   Да никак я к ним не отношусь! Никаким боком! Мне на них НАПЛЕВАТЬ! Я одного не понимаю... ЧЕМ ЖЕ ИХ НЕ УСТРАИВАЕТ ВАГИНА?... Пусть ОНИ ответят МНЕ - Творцу, а, заодно, и всем женщинам мира объяснят... ЧТО ЖЕ Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК? Какую дырку они еще ищут?
   Ха-ха-ха!!! Ну. понятно... изменить их ты уже не можешь... Ха-ха-ха! Ты их создал такими... Ха-ха-ха! Может, напутствие... напоследок? Ха-ха!!!
   ...Напутствие? Можно... ...МУЖИКИ! ЗАДНИЦА - ЭТО НЕ ВХОД... ЭТО - ВЫХОД!...
   Ха-ха-ха! Ну а женщины?
   Ну, с ними вообще все понятно... Они все всегда понимают буквально... Они все считают себя такими хорошими, потому что они такие ПИЗДАТЫЕ... а всех мужиков они считают такими плохими, потому что они такие ХУЕВЫЕ...
   Ну... в принципе, это - правда...
   Но одного они не понимают... Что мужчина может быть ОХУИТЕЛЬНЫЙ...
   Может или должен?
   Конечно же, должен... Кто ж за ХУЕВОГО мужика замуж-то пойдет? Ты бы, к примеру, пошел?...
   Да, я вообще, как-то...
   Замуж не собирался? Молодец! Будешь, как Великий Тачипятка!
   Да, я, собственно... как бы... и есть... Тачипятка...
   Будешь Великим... Я сказал!
   Твоя воля... Принимаю... Слушай, я опять про этих... латентных... но ведь среди них были очень великие люди...
   Ну да... Только Мусоргский стал таким не потому, что любил мужиков, а потому, что музыку писал хорошую...
   Да... слушай, а с кем бы из них ты бы хотел пообщаться? Я имею ввиду, из Великих?
   Ну... Я вроде одного такого... хм... Великого выбрал...
   Не понял...
   Я ведь общаюсь с тобой...
   Нет... Я не про это... про других Великих...
   Ааа... А о чем мне с ними разговаривать? Что я, буду рассказывать Пушкину о том, как Гагарин полетел в космос? Или про Макдоналдс? Или поведать Пифагору о ядерной физике?
   Нет но...
   А они все, что могли дать мне, уже дали... Гагарин полетел в космос... Пифагор придумал свои штаны... Макдональд... открыл Макдоналдс... все правильно... Разговор ради разговора... это уже толк-шоу... это не интересно...
   Слово - серебро... молчание - золото... Тогда с кем бы ты хотел помолчать?
   А помолчать я могу с кем угодно... Хоть с Буддой... и для этого мне нужна его статуэтка...
   Да... слушай... все-таки... а почему: "Тачипятка"? Что означает мое имя?
   Да, ничего... просто набор символов... Так легче отличать тебя от других... Идентификационный код моей системы координат, если хочешь...
   Но, ведь у меня есть паспорт, фамилия, имя, отчество...
   Идентификационный номер налогоплательщика... домашний адрес... телефон... По ним тебя идентифицирует государство... Я - не государство... Мне все равно, сколько тебе лет, какой у тебя рост, вес, цвет глаз и прочее... Мне интересен ТЫ САМ... ТАКОЙ, КАКОЙ ЕСТЬ... КЕМ ТЫ САМ СЕБЯ СЧИТАЕШЬ... В РАЗНЫЕ МОМЕНТЫ НАСТОЯЩЕГО, каждый из которых... так или иначе, всего лишь, Миг... Караван Мигов...
   Каждый из которых - лучше предыдущего?...
   Ты понял ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС... пора рассказать тебе о природе творчества...
   Ты хочешь сделать меня Творцом?
   Я не могу сделать тебя кем-либо... кроме того, кем уже сделал... Мое Творчество закончилось, как только, я дал тебе имя... Я впустил тебя в Игру... Теперь объясняю правила...
   Я могу отказаться от Игры?
   В любой момент! Только помни, что их у тебя миллиарды, а уходить нужно красиво... и вовремя... Выберешь неверный момент - и все, считай, что ты проиграл...
   Нет, ты не понял... Могу ли я не вступать в игру?
   Честно говоря, нет... Слово сказано, оно уже в прошлом. Ты не сможешь изменить его... Да и нужно ли? Принимай все как величайший дар... И, возможно, ты победишь...
   Это игра со Смертью?
   Это игра с Неизвестным... Найти его - легко... Вопрос - где искать...
   Каждая игра сводится к борьбе за пространство и поиску неизвестного?
   Точно.
   И для того, чтобы найти их нужно увидеть систему целиком?
   Абсолютно.
   Исходя из твоей системы ценностей?
   Конечно!
   Хорошо, расскажи мне о природе творчества...
   Творчество... с чего начать?...
   Начни с начала...
   С сотворения Мира?...
   Почему бы нет?
   Нет, ты мыслишь слишком ограниченно... Начнем с азов... с Абстракции...
   Ага... В начале было слово., и это слово...
   Нет... Сначала был побудительный мотив сказать это слово... был раздражитель, который вызвал появление Эмоции...
   Рыбы?...
   Да... они появились из глубин... их стало очень много... они были такие одинаковые, толкались, полный хаос, сумбур... и... я его уже не помню... бежал ли он первым?... нет... первые пролетели мимо... а он... он задел меня... и прицепился... а потом появилась мысль... еще не оформившаяся... совсем не умеющая летать... а я и рыба... мы стали крабом... и только потом... появилось оно... СЛОВО...
   Я понял... Ты - Яйцеклетка!...
   Называй, как хочешь... Но не забывай, что Побудительный Мотив - это, тоже, Я... Ты должен раздвинуть границы восприятия этого мира до ТАКИХ ПРЕДЕЛОВ... чтобы увидеть СИСТЕМУ целиком... и интерпретировать себя в ней... найти главного, которого ты не знаешь... найти СЕБЯ...
   Путь к себе?...
   Называй как хочешь, но если тебе это удастся, ты увидишь его... этот миг... между Прошлым и Будущим... именно он... ускользающий... Прошлое не успевает за ним... Он делает будущее... БУДДУщее... понимаешь?... и ты получишь ключ к решению системы... воистину, Золотой Ключик...
   Я понял! Смерть позади нас! Она - Прошлое! Она никогда не перегонит Будущее! Потому что Настоящее просто не даст ему догнать... Этот МИГ будет ускользать! Появится следующий, и тоже ускользнет... Мы ускользаем от нее... Она может подходить очень близко, но мы все равно... ускользнем...и... Я никогда не мог поймать момент, когда я засыпаю... Когда просыпаюсь - могу, а когда засыпаю - нет...
   Она ускользает от тебя...
   Кто, Смерть?...
   Называй, как хочешь...
   Тогда... она будет ускользать постоянно... я не смогу ее поймать... она ускользнет от меня... в самый последний момент... а потом "НИЧЕГО НЕТУ"... вообще ничего... и смерти тоже... Я просто НЕ СМОГУ ОБЛАДАТЬ ЕЮ... Никогда... Я всегда... БУДУ БЕССМЕРТНЫЙ...
   Не забывай про импульс...
   Про какой?...
   Побудительный Мотив... Творчество... тот самый раздражитель, который побуждает меня создавать что-то новое... искать совершенную форму... трансФОРМИровать свои эмоции в полет мысли, а затем, в материю... Это - процесс Творчества... процесс матерелизации чувства...
   У меня такое чувство...
   Чувства становятся материальны... Они вылетают из нас... Как бумеранги... Все, что мы отдаем в мир возвращается к нам... в той, или иной форме... В сущности, вся Игра сводится к умению запускать бумеранги...
   Да, Ты - аналитик...
   Фрейд - аналитик... Я - Творец... Я ищу Совершенную Форму... Весь анализ мне нужен, только лишь затем, чтобы отколоть ненужные куски и вылепить новые... Мне безразлично, из чего лепить... из полена... из глины... из человека... из человечества... Я занимаюсь синтезом... Я леплю Совершенную Форму... Твои прежние переживания интересуют меня, как Творца постольку, поскольку... Прошлое - территория Разрушителя... Весь психоанализ Фрейда - это, всего лишь, инструмент, который позволяет найти причину Несовершенства Формы... Для того, что бы ее разрушить... Когда ты ее нашел... Причину... Она становиться очень сильна... Она растет... и превращается в комплекс... так, или иначе, комплекс неполноценности... Твой комплекс, мешающий тебе в твоем стремлении к Гармонии... к созданию Совершенной Формы... лучше - его разрушить... Но, это - твой выбор... Что бы его сделать нужно видеть Систему целиком... все ее Формы... все проявления...
   Проявления Системы? Гармонии?
   Да...
   Гармония заключается в стремлении к Совершенству Формы?
   В пути к Совершенству Формы...
   Подожди, ты намекаешь, что я могу сделать Себя таким, каким захочу?
   Не совсем так... Каким ты себя ЗАХОЧЕШЬ УВИДЕТЬ... В Будущем...
   Для этого мне надо разрушить Прошлое?
   Оно уже разрушено... Его уже НЕТ... остались только следы прошлого... и, если ты проследишь... Прошлое... Ты увидишь, что оно тоже стремиться к Будущему... оно тоже меняется... меняется его Форма... Люди ее меняют... Они пишут прошлое... так, как хотят... Они интерпретируют его, исходя из настоящего... Так, как им это выгодно... в разные моменты Настоящего... они стремятся к Совершенству Формы... К совершенству пути ее достижения... в конечном итоге, это ведь тоже часть Формы... неотъемлемая часть...
   Что? Путь?
   Его Форма... Линия Твоей Жизни...
   Линия моей жизни... Слушай, что ты все про форму, да про форму... Давай про содержание...
   ... Содержание... Содержание у всех одинаковое... Приблизительно одинаковое... В книгах, как правило, ему отводят последнюю страницу...

Содержание должно быть кратким...

(Функаций.)

Глава VI.

СОДЕРЖАНИЕ...

   Глава первая. Море ОтУга........................................................................................................................
   Глава вторая. Тачипятка Великий......................................................................................................
   Глава третья. Пути Осознания...............................................................................................................
   Глава четвертая. Стало стыдно............................................................................................................
   Глава пятая. Называй, как хочешь.........................................................................................................
   Глава шестая. Содержание...........................................................................................................................
   Глава седьмая. Здесь и СейЧАСтье.........................................................................................................
   Глава восьмая. Игра на грани ПЛАГИАТА..........................................................................................
   Глава девятая. Что это БЫЛО?..................................................................................................................
   Глава десятая. БезымяннаЯ...........................................................................................................................
   Глава одиннадцатая. стреКОЗА НОСТРАдамуса..............................................................................
   Глава двенадцатая. И з м е н я Я ЗМЕЯ...................................................................................................
   Так... или почти так... Иногда главы разбивают на параграфы, называют по-другому... Суть от этого не меняется... Меняется лишь Форма... А содержание...

Ладно, валяй дальше... про Форму...

(Мое Высшее "Я")

Глава VII.

Здесь и СейЧАСтье...

   Краткость - сестра Таланта, и падчерица Гонорара...
   Смотря, с какой формой ты работаешь... Для меня, например, нет пределов для творчества... Все в мире - творчество... Если сапожник решил сделать сапоги не на молнии, а на шнурках - это его творчество, его поиск Совершенной Формы... Композитор придумал музыку? Он матерелизовал свое чувство в музыкальную гармонию... Ты заработал деньги? Ты хотел их заработать... именно столько... цена - стоимость... Мы сами лепим своего краба... А потом, он тянет воз, подгоняемый птицей и рыбой... когда-то чувства берут верх над разумом, когда-то мы давим в себе эмоции... а краб идет...
   Творец становится ремесленником?...
   Творец становится Мастером... Воз двигается с мертвой точки... Они все тянут его в одном направлении... кто-то чуть сильнее, кто-то слабее, в этом есть здоровая конкуренция... Но все хотят одного...
   ИСТОЧНИКА НАСЛАЖДЕНИЯ?...
   ИСТОЧНИКА ВЕЧНОГО НАСЛАЖДЕНИЯ...
   Когда последующий Миг лучше предыдущего?...
   ...
   ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС?...
   Ты сам ответил на свой вопрос...
   Но, кто же тогда Разрушитель?
   Это твой последний Неизвестный... Последний Герой... или... Слабое Звено, если хочешь...
   Слабое звено?...Разве Злодей и Гений - несовместимы?...
   Конечно же совместимы! Еще как! Пока для тебя Цель оправдывает Средства - они неразлучны! Несовместимыми они станут только тогда, когда СРЕДСТВА ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ станут ЦЕЛЬЮ... Твоей Целью...
   Божий замысел?...
   Или, промысел, называй, как хочешь...
   А смысл?...
   Достижение Совершенной Формы... Высшей Гармонии... Источника Наслаждения...
   Чрезмерное Удовольствие вредит Вашему здоровью...
   В этом - смысл Разрушителя... Без него не было бы ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС... Ну... было бы, но другое... Птица с одним крылом - это калека... Я не создаю калек... Не стремлюсь их создавать... Я стремлюсь к созданию Совершенной Формы... адекватной моему Содержанию... и, пока я стремлюсь, я... расту... Когда я понимаю Совершенство Формы - я становлюсь Мастером... И делаю новые Формы, познав их Совершенство... А потом - тебе хочется Созерцать... свои Формы и Формы последователей...
   Последователей?... Ты становишься Классиком?...
   И понимаешь, как устроен Вечный Двигатель... Побудительный Мотив... открывающий дверь к Источнику Наслаждения...
   И все это невозможно без Гармонии?
   Только так ты сможешь стать ЧЕЛОВЕКОМ...
   Блин, очередная история про Буратино...
   Или, Американская Мечта, если хочешь... Божья Искра...
   Из Искры возгорится Пламя?...
   А из Пламени вылетит Феникс...
   Или Синяя Птица?...
   Какая разница, как называть, если она и есть - Птица Мудрости, Птица Свободы... уносящая нас к Источнику Наслаждения... наша Судьба... называй, как хочешь...
   Мы побеждаем, пока идем за нашей Судьбой?
   Да, а за нами бежит наше время... ИМЕННО ЗА нами...
   Которое нас никогда не догонит... МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ВЫИГРЫШ... Мы рождены, чтобы играть... и выигрывать... МЫ - ЧЕМПИОНЫ... WE - ARE - THE CHAM - PIONS... My Friends...
   Да, но не забывай о Разрушителе... Если дать ему Чрезмерное Удовольствие... Он разрушит все, включая и твою жизнь... Он должен получать только то, что действительно хочет...
   Знаешь... Я как-то спросил Мальвину... Чего она хочет от жизни?... Она сказала... ни счастья, ни радости... она сказала... Свободы... от всего... Полной Свободы...
   Какую цену она была готова заплатить за Полную Свободу?...
   Дорогую... слишком дорогую... она была готова отдать Жизнь...
   Она хотела купить Свободу у Смерти? Она продешевила...
   Она не продешевила...
   Чего же реально хотел Разрушитель?
   Свободы... от мужчин... мне кажется...
   Сложная задача для такой игры...
   Что ты имеешь в виду?
   Видишь ли, жизнь каждого человека сводится к игре в определенного персонажа... Мы - это, своего рода, колода карт, где есть место всем... десяткам, тройкам, валетам, королям... все они отличаются по мастям, но... это, всего лишь, различие, не отражающее их истинной сути...
   Какой бы масти не был король... он остается королем... Он занимает главное место... ему дозволено все... или почти все... в области, обозначенной его мастью... Он также может влиять на другие... области, но лишь в той степени, на сколько его принимают... Он обладает силой... определенной силой... гораздо сильнее он в комбинации... а если он еще и в козырной комбинации...
   Но, игры бывают разные... Валеты гораздо слабее короля... Но у них есть то, что королю недоступно... у них есть молодость... есть потенциал... тот, который Король уже, так или иначе, реализовал... они исполнены чувств... они - красавцы... Король не посмотрит на их красоту, если встанет вопрос о соперничестве...
   Мальвина - Дама... Она может игнорировать Валетов, игнорировать Королей... карты низших значений ей вообще не интересны... они вообще не из Ее Комбинации... Тогда она останется одна... заведет кошек...и в этом будет ее Свобода...
   Она может выбрать... своего Короля или Валета... и, в первом случае, ей не будет хватать молодости и чувств... а, во втором - силы... может быть, сила и будет нарастать, но на это понадобится время... Так, или иначе, все сводится к равенству... удовольствия и цены за удовольствие...
   Но тогда, она не будет свободна...
   Она может попытаться взять ВСЕ... и от Короля, и от Валетов... Но, рано или поздно, это приведет к столкновению интересов... цена за удовольствие будет адекватна удовольствию...
   Что же ей делать?
   Ты хотел спросить, как же ей выиграть?
   Да...
   Эта игра, как и любая другая, сводится к двум действиям... борьбе за пространство...и поиску Неизвестного... Совершить эти действия - в этом и есть ее Свобода... Полная Свобода... если хочешь...
   Удовольствие и Цена за Удовольствие - это и есть Общий Знаменатель?
   Нет, Общий знаменатель - это то, что они составляют... наша Линия Жизни... Караван Мигов...
   И мы - его Творцы?...
   И мы же - его Разрушители...
   Разрушить легче, чем построить?
   Когда как... Разрушая старую клетку, ты создаешь новую...
   Где же тогда Свобода?
   В Гармонии... между Творцом и Разрушителем...
   Скользить по гребню волны?
   Называй, как хочешь...
   Что ты привязался к этому "называй"?
   Это и есть Источник Творчества... Побудительный Мотив... ТрансФОРМАция твоих чувств в слова... Мало, кто умеет делать это... людям нужно помогать... для этого и существуют психологи...
   Психологи?
   Да... Они помогают людям выразить свое чувство... придать ему форму... форму слова... выпустить чувство наружу... услышать Рыбу, если хочешь... Если этого не сделать, то эмоция останется внутри... она изменится... превратится в Обиду... Рано, или поздно, она найдет себе выход... неизвестно, в какой форме... Лучше, в форме слова... Когда ты проговариваешь свои обиды... ты находишь причины и возможности для их устранения...
   Психолог - это, всего лишь слушатель... Отрешенный слушатель... Для кого-то, психолога заменяет Личный Дневник... для кого-то...
   Я хочу услышать про Джима Моррисона...
   Зачем?
   Он так и остался для меня Рыбой....
   Свою рыбу он услышал... будь уверен... Помнишь песню "The end"?
   ...
   "- Father! - Yes?, son! I want to kill you... - Mother, I want to fuck you..." Это царь Эдип... Эдипов Комплекс Джима Моррисона... Разрушил ли он его, или принял на себя?... Стало ли это его концом?... Это его выбор... Иногда люди сами не знают, чего хотят...
   Анализ нужен только для того, чтобы исправить ошибки?
   И прийти к Совершенной форме...
   Что же есть Совершенная Форма?...
   ... Человек... Он обладает всем... ему нужно лишь найти свое место в жизни... место, где ему хорошо, и не нужно ничего менять... место, где он адекватен форме мира... Свою Совершенную Форму... и он находит ее... Как?... Он реагирует на движения Системы... У детей это получается лучше всего... Они подвижны... Иногда эта подвижность затаскивает их в лужу... Ноги мокнут... Он приходит домой... наигравшийся и счастливый... а мама проверяет его сапоги... и бьет его этим сапогом по спине... он так и не понял, за что... Система сделала поворот... он почувствовал боль... самое интересное, что он не перестанет ходить по лужам... лужа для него - маленький источник наслаждения... ему там хорошо... сырость сапог - нейтральна, она высохнет... а вот, боль... она останется в нем... В его Личном Дневнике... Он больше не захочет чувствовать боли... Он будет бежать... бежать от источника Боли... Может, к чему-нибудь и прибежит...
   К Тундрости Мундры?
   Или к Морю ОтУга... Смотря, к чему он захочет прибежать...
   Я хочу к Источнику Наслаждения...
   Все этого хотят...
   Но не все могут?
   Не все могут познать совершенство формы...
   Свое совершенство?
   Нет... О своем совершенстве знают все... Люди ежедневно видят его в зеркале... Если их что-то не устраивает, они поправляют прическу, меняют одежду, накладывают макияж... Немного фантазии, и... О, ЧУДО!!! ...на нас смотрит Идеал... Сама Безупречность... Ха-ха... Это не трудно... Увидеть в себе совершенную личность может каждый... Или почти каждый... Гораздо труднее сделать так, чтобы другие увидели то же самое...
   Почему? Разве зеркало не отражает истины?
   Истины? Что есть истина?... Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи?... Оно доложит... С него не убудет... Но будет ли это истиной?
   Что есть истина?
   Видишь ли... Восприятие объекта человеческим разумом - не есть сам объект... Восприятие - это интерпретация... Глядя на себя в зеркало, человек интерпретирует себя в своей же системе координат... Люди мыслят ограниченно... Слишком ограниченно... ОНИ ВИДЯТ ЛИШЬ ТО, ЧТО ИМ ПОКАЗЫВАЮТ... А УЖЕ ИЗ ЭТОГО, ОНИ ВЫБИРАЮТ ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ... Зеркало безупречно... Вместе с твоим обликом оно отражает и твою систему координат... Не может не отражать... Но... Ты настолько привык к ней, что уже не видишь ее... Не знаешь о ней... Не видишь ее границ... Фишка в том, что ты ХОЧЕШЬ видеть себя - идеального... Так и получается... В твоей системе координат кроме тебя нет никого... Ты - единственный... Идеальный... Люди, с которыми тебе приходится общаться - тоже, в общем-то, не уроды... Но... Чего-то в них не хватает... Как-то не вяжутся они с идеалом... С ИДЕАЛОМ ТВОЕЙ СИСТЕМЫ КООРДИНАТ... Конечно, ведь у них есть своя...
   Система координат?
   Система ценностей... точка отсчета... СОБСТВЕННЫЙ ИДЕАЛ, не вступающий в противоречие со своей... плоскостью...
   Плоскостью?
   Конечно... Пока человек не видит иных систем координат, не принимает возможность их существования, не желает находить точки соприкосновения... для него нет пространства... он, всего лишь, субъект, ограниченный плоскостью своего восприятия... Независимо от того, видит ли он свое совершенство, стремится ли к нему, или...
   Или он просто самовлюбленный болван!
   Называй, как хочешь...
   Подожди... Ты хочешь сказать, что все люди считают себя совершенством? Но почему же тогда некоторые из них так ненавидят себя? Причиняют себе вред? Обвиняют себя во всех смертных грехах?
   Ну... Как тебе сказать... Либо это показуха... Либо... они вынуждены искать новую форму... Происходит это по их желанию, или продиктовано внешними обстоятельствами... не столь важно... Важно то, что Система сделала поворот, а человек оказался не готов к этому... И теперь ему приходится искать выход из сложившейся ситуации... Так или иначе, он почувствовал неадекватность... Выражается это в конфликте между личностью и окружающим миром... Человек пытается что-то изменить... либо в себе, либо в первом, кто попадется под руку... Неадекватность ведет к агрессии... Куда она будет направлена, зависит от силы человека... Если он видит людей слабее себя... Его агрессия будет направлена на них... Если нет... Случается то, о чем ты спрашивал... Идеал становится... ну, в общем, ты понял...
   Понял... И что, это - единственный путь?
   Агрессия?... Нет, конечно... Это путь тех, у кого нет мозгов... Сила есть - ума не надо... Если бы это было истиной, мы бы не говорили с тобой о Гармонии... и о психологах...
   Психологи?... Личный дневник?...
   ... Рыбы?...
   Если есть в душе позывы вызов бросить на дорогу,
   Стимул веских оснований низвергает довод мозга,
   Если надоела проза - слушай крики дохлой рыбы,
   Чтобы не было так скучно подыхать от передоза.
   Урбанизация души, глобализация ума
   Нас переполнили сполна, но только тело все грешит,
   И ты глядишь по сторонам, неизменно видишь дно,
   Повсюду слышишь рыбий гам, и остается лишь одно...
   Слушать крики рыб... Слушай крики рыб...
   Психоделический кристалл укажет путь на небеса,
   Два самоцвета вместо глаз глядят на наши образа,
   Моя душа - осколок Бога Социального Труда,
   Она шепнет: "Пора в дорогу", развернется и тогда
   Заголосит красивой рыбой, на город ляжет тень.
   Я на колесах, как обидно, сижу уже четвертый день.
   Я безучастен, вот несчастье, к своим несбыточным мечтам,
   Я протестую против власти, противоречащей умам.
   Я слышу крики рыб... Слышу... крики...
   Ты представляешь, этот город уже давно тебя забыл,
   Он извергает только холод, а ты ведь так его любил.
   Ты для него уже потерян, но это - часть его потерь;
   И остается только верить, что не совсем закрыта дверь...
   Рыбы кричат... Тихо, почти безмолвно, но кричат... Кто-то говорит: "Душа плачет"... Говорят те, кто слышал... Те, кто знает... о своей рыбе... о том, что у каждого она есть... Если ты ее услышал, значит, первый шаг уже сделан... Человек из зеркала... хм... начал движение...
   Человек из зеркала?
   Твой Идеал... Он начал путь матерелизации...
   Что ты имеешь ввиду?
   Ай, Тачипятка, ты меня удивляешь... Ответь мне на один вопрос... С кем ты сейчас разговариваешь?
   Как, с кем? С Творцом...
   Правильно, с Творцом... А куда ты сейчас смотришь?
   Хм... В зеркало...
   И кого ты там видишь?
   Кого... Себя...
   Себя - Творца, или себя - Тачипятку?
   Тачипятка - мое имя... Бренд... Под этим именем скрывается Творец...
   Он же - Разрушитель... В нем же живут краб, рыба и птица... воля, чувства и разум... Все это объединяет в себе материя - твой организм...
   Это я знаю...
   Ну...
   Что: "Ну"?
   "Ну" - значит все, что было сказано - это твои слова... Значит, ты увидел свою систему координат... Значит, ты осознаешь свою совершенную форму как субъект, и знаешь о существовании других совершенных форм, не вписывающихся в твою систему ценностей...
   Конечно, осознаю...
   И пытаешься найти свои точки соприкосновения с иными плоскостями...
   Пытаюсь...
   Твой Идеал ищет новое пространство... Он заставляет твою систему двигаться... Побуждает тебя искать свою сущность в иных плоскостях... Он становится объемным... Это и есть путь от субъективного восприятия реальности к объективному... К тому самому состоянию, когда восприятие объекта адекватно самому объекту... Когда твое видение себя совпадает с видением тебя другими людьми...
   Но тогда я должен чувствовать неадекватность...
   Этот мир катится ко всем чертям,
   Этот сторченный город давно гниет,
   Этот "праведный" народ - тот еще урод,
   И живут лишь только люди, подобные волкам,
   А в серебре зари горбатые бродяги
   С надгробия весны срезали киноварь,
   Жгли свои костры, страдали и гадали,
   Бросая зерна лжи на жертвенный янтарь.
   В хрустальной скорлупе - хрустящие суставы,
   У стен монастыря - опять переполох,
   Был прав Гребенщиков... Да, мы-то, тоже правы,
   Раз не растет трава, сажай чертополох.
   Лоханка кислых щей, пощеголять, да нечем,
   Чего же нам еще, глядь - вот она идет,
   Купеческая дочка, обнаживши плечи
   Выходит из пучин картечи сточных вод...
   Предтеча рождества, прикрыв нагое тело
   Кольчугой целомудрия с рембрантовских картин,
   Предчувствуя безумие, чего же ты хотела,
   Скрывая в глубине свой основной инстинкт?
   Ведь первородный грех, - какой же он греховный?
   Ведь ворох роковых, кровавых катастроф -
   Он водит хороводы с вихрем бездуховным,
   Вздымая порох крох над розочкой ветров.
   И черный часовой глядит неторопливо
   Раскосием пустых, потусторонних глаз,
   Вчера был страшный бой, две армии сопливых,
   Воинственных уродов, расстреляли нас.
   И синяя звезда уже не греет душу,
   Так, стало быть, до дна удел соленых волн,
   Спасибо тем, кто пел, спасибо тем, кто слушал,
   Отдельное "прости", кто, не допев, ушел...
   Ты хочешь сказать, что это написано человеком, пришедшим в гармонию с миром?
   Нет... Конфликт налицо... Но, ведь это написано в прошлом...
   Прошлого нет... Оно уже разрушено... Разрушено колесом времени... Остались лишь его следы... Но по этим следам можно прочитать Настоящее... То Настоящее, в котором ты жил, когда писал эти строчки... Естественно, ты не увидишь в них объективной картины мира... Но ты сможешь понять ее отражение в твоем эмоциональном состоянии... Как ты пишешь? Я хотел сказать, почему ты подбираешь именно эти слова, эти образы? На чем основана твоя Технология Творчества?
   Технология Творчества? Один мой приятель как-то сказал мне: "Знаешь, я умею рисовать... Я могу нарисовать все, что угодно... Но я не знаю, что именно..." Он так и не создал ни одного рисунка... Другой поведал мне о том, как ему приснилось стихотворение... Самое замечательное на свете... То стихотворение, которое делало его гениальным поэтом... Он не смог вспомнить ни строчки... Он даже не смог сказать, о чем оно было...
   В этом есть великий парадокс творчества... Концентрируясь на содержании, мы теряем форму... Без формы нам неведомо содержание... Ноль... Пустота... Мертвая точка... Покажите мне направление и я пойду туда... Таково действие разума... Рационального разума... Буддисты называют это Кармой... Творчество иррационально... С точки зрения разума... Оно останавливается простым вопросом: "Зачем?"... Разум пытается достичь результата своей деятельности... Результата нет... Смысл действия в самом совершении действия... Смысл творчества в поиске...
   Истины?...
   Я бы сказал, Формы... Через форму мы приходим к содержанию... Создавая новую форму, мы создаем пространство для содержания... Содержание в данном случае и есть наши эмоции... Наше эмоциональное состояние в данный момент... Оно невидимо... оно изменчиво... оно может уйти, так и не оставив следа... Форма выражения эмоции - это фиксация твоих чувств... твоей рыбы... невидимой рыбы... в материальном мире...
   Рыба - невидимка?
   Человек - невидимка... Он живет в каждом из нас... В нашей непроявленной сущности... В человеческой Абстракции... Он - это не только рыба, но и птица, и Творец, и Разрушитель... Поиск формы... создание формы - это действие, направленное на проявление этого невидимки...
   Истинное "Я"?
   Называй, как хочешь...
   Знаешь, когда я писал эти стихи, я не пытался найти свое "Я"... Я просто рисовал картины... Правда, использовал для этого не краску и холст, а слова... Они имеют для меня определенное свойство... они окрашены... во множество оттенков... Окрашен не только смысл слов, но и их звучание... их фонетика... В принципе, это и являлось на тот момент моей технологией творчества... Появлялась фраза, которая, в свою очередь, "тянула" за собой все остальные...
   Ты "вытягивал" рыбу... Если говорить образно, то ты сидел на берегу Моря ОтУга, и забрасывал удочку...
   Море ОтУга? Что это такое?
   Море отУга - наш ответ Чемберспепсу... Всепоглощающее, безграничное и абсолютно бессмысленное, как любое универсальное Знание... Я дошел до него... Я хотел этого... Я этого жаждал... Не помнишь?...
   Реликтовая память возвращается...
   Вращается...
   Что вращается?
   Колесо...
   Времени? Не надо сейчас об этом... Лучше объясни, почему в результате игры в слова я вытаскиваю свою рыбу...
   Хорошо... Только ты сначала расскажи о своей технике... технике письма...
   Ну... Берется слово... любое... Например, "обезьяна"... Звуки, составляющие это слово - основа последующих слов... о.. б.. е.. з... Ты, просто комбинируешь... Получается что-то на вроде... "Обезьяна - без изъяна, безбоязненно упряма, образ "инь" и образ "ян" - образуют обезьян..." Так можно продолжать до бесконечности... Новые слова дают новые звуки, на основе которых ты пишешь дальше... "По Брокгаузу - Евфрону, обезьяны вне закона... Только Дарвин знает сам... Стал потомком обезьян..." В принципе, получается полная чушь... Зато приобретается навык... Крутиться вокруг "обезьяны" можно долго... Но, рано или поздно это надоедает, и ты завершаешь фразу... И выбрасываешь ее из головы... Все... Это техника...
   Правильно... Первое слово рождает ассоциацию, в данном случае, основанную на общности звуков... "обезьяна - без изъяна"... Но оно же является источником смысловой ассоциации... Так появился "Дарвин"... И все это окутано единым настроением... эмоциональным состоянием... В данном случае, немного шутливом, но с легким налетом философского восприятия... Таким образом, ты рисуешь картину... картину мира обезьян... То, как ты видишь этот мир... "Обезьяна" для тебя - точка отсчета, задающая новую систему координат... Так как это пишешь ты, то она является частью твоей системы координат, в которой ты - точка отсчета... И в конечном итоге, ты все равно пишешь о себе... О своем отношении к обезьянам... В этом - принцип ассоциативного письма... Ты "вытаскиваешь" наружу свое отношение к заданной теме... Вытаскиваешь из своего подсознания... По твоему отношению к первоисточнику можно судить о твоем эмоциональном состоянии в момент создания стихотворения...
   "Этот мир катится ко всем чертям..."
   Вот, вот... Я и говорю, система сделала поворот, ты пытаешься осознать, почему это произошло, и построить свои отношения с "этим миром" так, как диктуют обстоятельства... Первый шаг к гармонии - осознание своей неадекватности... Психологи говорят, что существует четыре состояния, в которых может пребывать человек по отношению к инородному объекту... Первое - "Неосознанное непонимание"... Состояние, когда человек видит объект, видит взаимодействие людей с этим объектом, ту легкость, с которой они выполняют свои действия по управлению объектом... И думает, что он сможет так же... Но он не знает технологии... Он не имеет собственного опыта обращения с объектом... Так ребенок, видя как папа водит машину, легко и непринужденно, думает, что, как только он сам сядет за руль, то без труда сможет сделать тоже самое... И, как только это происходит, как только он садится за руль... система делает поворот... Машина не едет... Возникает состояние неадекватности внутреннего мира человека и внешнего, инородного объекта... Ожидания не оправдываются... Человек испытывает стресс... Внутреннее потрясение... В зависимости от характера личности, он реагирует на этот стресс... Возникает агрессия, направленная на объект, или на себя... Либо... Наступает следующее состояние - "Осознанное непонимание"... Человек осознает, что он чего-то не знает о данном объекте... И принимает решение... Либо прекратить свои отношения с ним, либо построить свою взаимосвязь с объектом... И тогда начинается третья стадия - "Осознанное понимание"... Человек на сознательном уровне приобретает навыки взаимодействия с объектом... Его разум говорит: "Мне нужно сделать это, тогда произойдет следующее..." Формируются причинно-следственные связи... Они постепенно исчезают, и на их место приходит чистый навык... Человек уже не задумывается, как он это делает... Он просто действует... Наступило состояние "Неосознанного понимания"... Пришла легкость обращения с объектом... Причинно-следственные связи, естественно, не исчезли, просто они перешли на подсознательный уровень... Стали невидимыми...
   Какое отношение это имеет к творчеству?
   Самое непосредственное... Занимаясь творчеством, ты рисуешь картину Мира... Естественно, не всего Мира, а лишь той его части, которая доступна тебе в данный момент... В данном случае именно она и является твоим "инородным объектом"... Занимаясь творчеством, познавая Мир, ты неотвратимо проходишь все четыре стадии... Продукт твоего творчества - твой след... Созерцая следы своего творчества, ты прослеживаешь свои эмоции... В конечном итоге, ты выслеживаешь себя...
   Путь к себе?
   Путь познания себя, окружающего мира и нахождение себя в этом мире...
   Занимаясь творчеством, ты приходишь к своей Совершенной Форме? Становишься Классиком?
   Возможно... Только... Классиком ты сможешь стать в одном случае... Если найдешь Новую Совершенную Форму... Как ты понимаешь, не ты один стоишь на этом пути... Многие люди до тебя уже познали ее... И, тем не менее, процесс поиска продолжается...
   Люди познали совершенную форму? Что ты имеешь в виду?
   Давай говорить абстрактно... С точки зрения науки... Допустим, геометрии... Первая Совершенная Форма геометрии - точка... Как бы ты ни хотел ее изменить... ты ничего не сможешь с ней поделать... Она есть... Она занимает свое пространство, бесконечно маленькое, стремящееся к нулю, но, тем не менее, не достигающее его... Мельчайшая единица измерения... Начало отсчета... Далее... Через любую точку можно провести линию... Прямую, кривую, суть от этого не изменится... это будет линия... Продолжать ее можно до бесконечности... В любую сторону... Какими угодно зигзагами... Сколько ты не будешь петлять по этим извилинам, ты не сможешь описать ее полностью... Она никогда не будет завершена... Для того, чтобы она приняла совершенный вид, необходимо ввести дополнительные параметры... Вторую точку... Они зададут прямую... Три точки определят плоскость... Задавая различные условия, в этой плоскости можно будет формировать фигуры... Рано или поздно, мы придем к пространству...
   И времени...
   Сейчас не об этом... Комбинировать можно как угодно... Рисовать треугольники, многогранники, строить пирамиды... Все это будет состоять из точек, расположенных в определенной последовательности...
   Да, и все это будут формы... Какая из них Совершенная? ...кроме точки...
   Не знаю... Для каждого - своя... Кому что больше понравится... Египтянам, к примеру, понравилась пирамида... Твердое основание, стремящееся к вершине... Так или иначе, к точке... Малевичу понравился квадрат... На флаге Японии - круг... Земля имеет форму шара... Рубик взял за основу куб...
   А ты? Что ты считаешь совершенной формой?
   Я не знаю...
   Как?
   А вот так... Знаешь, в сказках главному герою очень часто дают задание... "Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что"... Я так полагаю, что это и есть... поиск совершенной формы... Фишка в том, что если он справляется, то он "в шоколаде"... Может жить долго и счастливо... Лепота...
   Всякая лепота рано или поздно заканчивается...
   Воистину...
   Истина? Что есть истина?
   Истина... Меня мало заботит поиск истины... Правда... Я ее не ищу... Я не знаю, что я буду с ней делать... С голой истиной... Для меня она - первоисточник... Всего лишь точка, дающая начало... Импульс, побуждающий меня создавать новые формы... Он появляется и исчезает ежесекундно... Я не могу однозначно ответить, что такое истина... Она меняется... Найти достаточно близкое выражение истины очень сложно... Максимум, что у меня получилось - это ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС... Настоящее... Точка, без которой невозможно начертить линию... жизни, если хочешь...
   А как же Бог? Долгое время люди считали, что он и есть - Истина...
   Да, но всегда находилось нечто, что не укладывалось в понятие Бога...
   Например?
   Дьявол... Подумай, если Бог создал все... и решил, что это хорошо... Он создал Рай... Зачем ему понадобился Дьявол? Без него было бы гораздо приятней... спокойней...
   Ну... есть версия, что Дьявол был главным помощником Бога, а потом решил сместить его... И за это Бог его выгнал... То есть сначала было все замечательно, а потом произошел казус... Бог не при чем...
   Виноват Дьявол? А как его изображают люди? Истинный образ Дьявола...
   Ну... С рогами, копытами...
   Одно слово... Козел... отпущения... Может быть Отпущения Грехов? Не для того ли он был создан? Типа... НЕ ПРОКОЗЛИТЕСЬ, ДА НЕ КОЗЛАМИ БУДЕТЕ...
   Ну... Можно и так сказать...
   Сказать можно по-всякому... Самое интересное, что у древних людей не было понятия Бога... Единого Бога... А, соответственно, не было и Дьявола... Древние люди были язычниками... Они поклонялись всему, что видели... Ветру, Солнцу, Деревьям... Они жили в природе, и были частью природы... В этом была их гармония... Связующим звеном между людьми и силами природы они считали шаманов... людей, которые могли толково объяснить, почему все происходит так, а не иначе... И творчество являлось инструментом для отражения картины природы... картины мира... Создание идолов служило материальным воплощением невидимых сил... А потом стали появляться люди - Вестники Единого... Свидетели Его Вы... сшей Силы... Его Имени...
   И что?
   И начались идеологические войны... Если раньше люди сражались за добычу, то есть за материальные ценности... То теперь они начали умирать за Бога... За идею... Естественно, что материальные ценности при этом, также меняли своих хозяев...
   Зачем ты рассказываешь это?
   Затем, чтобы еще раз повторить: "БОГ - ЭТО СИЛА, СТРЕМЯЩАЯСЯ К ГАРМОНИИ, И ДОСТИГАЮЩАЯ ЕЕ"... Называть эту силу можно по разному... Аллах... Будда... Христос... Это всего лишь ИМЯ... Бренд... Идентификационный код одной из систем координат... Человек, интерпретирующий себя в Христианстве, Исламе или Буддизме, не говоря уж о других религиях... должен понимать, что он принимает на себя определенную систему ценностей, зародившуюся в строго определенное время, в строго определенном месте и созданную людьми, преследовавшими вполне определенные цели... Эта система ценностей является отражением части картины мира, но не всего Мира целиком...
   Ты хочешь разрушить религию?
   Религия - опиум для народа... А я, как ты знаешь, считаю наркотиком все, что существует в Мире... Я не собираюсь разрушать религию... Она основана на знании... Разрушив его, что я смогу дать взамен? Новое знание? У меня его нет... Знание универсально... Оно едино для всех... Различны лишь формы передачи знания... Мир слишком многогранен, и Знание о нем слишком объемно... Оно не поместится в одной голове... Да, в общем-то, и не надо... Главное, чтобы головы умели находить точки соприкосновения, и старались избегать конфликтов... В сущности, все конфликты происходят из-за неумения договориться...
   Почему так происходит?
   Потому, что мы имеем дело с Абстракцией... С тем, что нельзя пощупать... нельзя измерить... Что весомее - мифы Древней Греции или Библейские Истории? Бхагават Гита или Коран? Египетская Книга Мертвых или Песнь о Гайавате? Для меня - все едино... Все одинаково важно... Все - творчество... Все - наркотик... Плод человеческого воображения... Иллюзия...
   В иллюзорном мире жить, достаточно забавно... Не находишь?...
   Нахожу... Потому, что ищу... Ищу совершенную форму... Постоянно... Действую и созерцаю свое действие... Только так можно создать что-то стоящее...
   Настоящее?
   Отражение настоящего... Объективного настоящего...
   А при чем тут путь к себе?
   Видишь ли, есть два пути знания... От общего к частному, и от частного к общему... Общее - это, как ты понимаешь, объективная картина Мира... Частное - это твое субъективное восприятие... та ячеечка, которая является, наряду с восприятием других людей, кирпичиком, который служит материалом для объективности... Поэтому, прежде чем пытаться нарисовать картину всего Мира... резонно было бы узнать, из чего состоят его элементы...
   Это путь от частного к общему... Но, ведь есть и другой...
   Есть... Но... понимаешь... познать общее в одночасье невозможно... в любом случае, тебе придется делать это последовательно, начиная с начала... сказал "А" - говори "Б"... сказал "Б" - говори "В"... Следуя этим путем, к чему ты в конечном итоге придешь?
   К "Я"...
   Вот именно... и заодно выучишь алфавит... Если ты идешь от общего к частному, то в результате все равно приходишь к себе... Самое интересное, что это два взаимосвязанных пути, неотделимых друг от друга... Это канал, по которому осуществляется обмен между твоим внутренним миром и окружающей действительностью... Круговорот энергии... круговорот информации... круговорот знания...
   Вечный двигатель...
   Основанный на обмене и накоплении энергии...
   Здорово... Подожди, но кто пользуется этой энергией? Ведь человек умирает, она ему уже не к чему...
   Человек умирает точно так же, как отмирают клетки его тела... на их место приходят другие...
   Но ведь это же... пирамида... энергетическая ПИРАМИДА...
   Ну да, есть пирамиды финансовые, социальные, идеологические... А все потому, что форма пирамиды - совершенна... Из чего бы она ни состояла... Жрецы Древнего Египта - не глупые люди... Знаешь, что хранила в себе пирамида? Какое в ней было содержание? Фараон... Наместник Бога на Земле... Совершенному человеку - Совершенная Форма...
   Совершенная гробница...
   Да... Хотел бы себе такую?
   Я - не Фараон... И живу не в Древнем Египте...
   Каждому времени свои ордена... Фараонам - гробницы... Тебе, Тачипятка - имя, стремящееся стать Человеком... Твоему имени - гонорары...
   Гонорары?
   Ну, да...
   Здорово... Гонорары - это хорошо...
   Ну и жадный же ты, Тачипятка!
   Да... Я - жадный... очень жадный... самый жадный... Со мной все понятно... А зачем тебе Совершенная Форма?
   Знаешь, мне нужна не столько она, сколько удовольствие от ее поиска... Когда я найду ее, мне больше не к чему будет стремиться... Я - Творец... Я - свойство... Направленное свойство... Вектор... Мне нужно создавать новые формы, стремясь к их совершенству... Действовать и созерцать свое действие... Без направленности на результат... Потому, что в моем случае результатом будет завершение... всего... в том числе, и моей жизни как Творца... Я это знаю... И у меня нет выбора... Потому, что источником моего существования... является она...

Глава VIII.

Игра на грани ПЛАГИАТА...

Гуляю между дьяволом и богом,

Признаться, очень скользкая дорога...

(Тачипятка Великий)

   Саванна смеялась, когда я родился,
   Умылся, побрился, почистил одежду...
   И, полный надежды на светлое завтра,
   Пошел побродить по просторам Вселенной...
   Словивши измену от яркого света,
   Я вылез из норки, такой незаметный,
   Но полный нахальства, я крикнул, и в небе
   Пронзительным эхом мой крик отозвался...
   Суслик - САМЫЙ КРАСИВЫЙ, И ЛОВКИЙ, И СИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕК!!!
   Потом начались неприятные вещи...
   Как клещи ко мне прицепились проблемы...
   Сначала слониха с трехтонным коленом...
   Но я ей сказал: "Эй, слониха, полегче!"
   Суслик - САМЫЙ КРАСИВЫЙ, И ЛОВКИЙ, И СИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕК!!!
  
   Короче, по джунглям молва прокатилась,
   И, даже, про то написали в газете,
   Что, дескать, незримый, свободный как ветер
   Живет повелитель зверей на планете...
   Сплетенный из сплетен, мой образ вознесся
   На ту высоту, где Партагеносса,
   Гнусавя, сопливля, и шмыгая носом,
   Поет эту песню вообще без вопросов...
   Суслик - САМЫЙ КРАСИВЫЙ, И ЛОВКИЙ, И СИЛЬНЫЙ ЗВЕРЕК!!!
   Так создаются кумиры... Они рождаются... как бы сами по себе... и по свету разносится знание... А потом они начинают действовать... И знание о них начинает расти... Возникает учение... Находятся поклонники...
   Ты думаешь, что у Суслика будут поклонники?
   А разве они были у Ситтхартхи, пока он не стал Буддой? А у Иисуса? А, в принципе, это вопрос грамотного продюсирования... Создания образа... Если тебе не нравится имя "Суслик", можно придумать другое... И, конечно же, запустить сплетню... Нужно, чтобы о тебе говорили... Слухами земля полнится... И чем нелепее будет сплетня, тем скорее люди в нее поверят...
   Думаешь?
   Они же поверили в непорочное зачатие...
   Да...
   Вот я и говорю... главное - задать изначальность... точку отсчета... Сформулировать Аксиому, не требующую доказательств... Суслик - самый красивый, и ловкий, и сильный зверек... Все... Аксиома... Либо верьте, либо с вами случится то же самое, что со слонихой...
   А что с ней случилось?
   А это не важно... Будете много спрашивать - Великий Суслик вас покарает... Он видит вас насквозь, знает обо всех ваших помыслах, даже самых тайных... Своим дыханием он сжигает целые города... И он, по милости своей, встал на вашу защиту... А по сему, в каждом доме должен быть его портрет... который охраняет вас от напастей... а вы должны его кормить и восхвалять...
   Слава тебе, Суслик!!! Слава!!! Слава!!!
   Слава... Только сейчас это никому не нужно...
   Как не нужно? Тогда зачем ты начал про Суслика?
   Просто хотел показать принцип... Новая интерпретация старой формы... Пирамида... В высшей точке которой... Суслик... или Фараон... или Мавроди... Эксплуатировать старую форму можно сколько угодно... Тем более, если она проверена временем...
   Да... Фараоны умерли, Великое Царство Египетское разрушено, а Пирамиды стоят...
   И будут стоять... Время может разрушить все... Но Совершенная Форма - неподвластна времени... Видишь, как получается... От того Египта уже ничего не осталось... Ни людей, ни царей, ни Богов... они стали образами... на стенах Пирамиды...
   Все из праха, и все вернется в прах...
   Священная книга Экклезиаст... Еще одна Совершенная Форма... Круг... Заколдованный круг... Колесо Времени...
   Разрушитель?
   Разрушителем он становится для тех, кто идет ему наперекор... для тех, кто не видит его движения... Колесо Времени становится Молохом, уничтожающим всякого, кто ставит палки в колеса... Но даже его можно использовать для создания новых форм... Нужно только понять его цикличность...
   Что ты имеешь ввиду?
   Время превращалось в вечность,
   По земле бродили тени,
   Под покровом благовоний
   Растворялась беспричинность.
   Я сидел в своей берлоге,
   Наслаждаясь сладким ветром
   Из курительной бутылки,
   Унося в клубы дурмана
   Отрешенность от эмоций...
   Бесконечная цикличность,
   Окрыленная молитвой
   Колдовала на могиле
   Неизвестного Шамана.
   Дым его души струился
   По зеленым перьям неба.
   В этом мире нежных звуков
   Засыпала радость лета.
   Где-то жизнь была короче,
   Где-то - радуга длиннее,
   Облака летели плавно
   Над расширенным сознаньем.
   Из своей норы глубокой
   Выползал гремучим змеем
   Дух погибшего шамана.
   Его вызвал Дух Пустыни.
   Он сказал: "Настало время
   Снова в образ Человека
   Обратиться, потому что
   Нету мира средь народов.
   Люди снова заболели,
   Заболели жаждой крови
   Ненасытно и зловеще.
   Снова женщины рыдают,
   Потому, что их мужчины
   Снова зарядили ружья
   И отрыли томагавки,
   Спрятанные в подземельях.
   Должен ты, Великий Воин,
   Отыскать Владыку Жизни
   И сварить противоядье
   По старинному рецепту,
   Чтоб его вкусили люди
   И зарыли томагавки,
   Излечились от болезни".
   Так промолвил Дух Пустыни,
   Растворяясь в бесконечном,
   И среди потоков ветра
   Появился Неизвестный...
   Новая Игра?
   Все новое - хорошо забытое старое... Герой приходит на Землю, чтобы исправить ошибки, допущенные людьми... Побеждает врагов... Приносит Панацею... И удаляется, прекрасный и независимый... отдыхать, чтобы через какое-то время снова вернуться...
   ...Я утру рукавицей кружевной
   Свой покрытый испариной лоб...
   ...И уйду, как обычный труженик
   Через трупы волков... на Восток...
   Это мне нравится больше...
   Да, в восточной философии есть своя привлекательность... Если говорить о Знании, как об отражении Картины Мира, то восточное знание - наиболее... объемное, что ли...
   По сравнению с западным? Но ведь на Западе были Шопенгауэр, Ницше, Руссо, Платон... Аристотель в конце концов...
   Да, все так... Но... Понимаешь, всех их объединяет одно... они - европейцы... и только... Их учения разрозненны... Они представляют собой разные системы координат... Разные плоскости... И у каждого - своя точка отсчета... Свое видение... Своя доктрина... Поэтому они, вроде бы говорят об одном, но по-разному... И найти точки соприкосновения между ними достаточно проблематично... Вся западная культура основана на том, чтобы защитить свою точку зрения... Ради этого создаются целые теории... Множественность теорий... Но нет единого знаменателя... Единой Аксиомы...
   И что?
   А то, что каждый из них пытается создать "идеальную" модель Мира... свою идеальную модель... исходя из собственной системы координат... Поэтому получаются догмы... и ритуалы... В то время, как на Востоке существует единая точка отсчета... Это "действие и созерцание действия"... Оно едино для всех восточных философов... Поэтому они не противоречат своему первоисточнику, который для них - Истина... Они все находятся в одной системе координат... У них есть точка соприкосновения... Все плоскости Востока образуют единое пространство... стремящееся к первоисточнику... к началу отсчета... к нулю... к пустоте... На нее нельзя навесить ярлык... Хочется, а нельзя... Ты когда-нибудь слышал тишину?... Полную... Чтоб совсем, ни единого звука?... Ни ветра, ни шороха...
   ...
   То-то же... А казалось бы, так просто... Убери все лишнее, и вот она... тишина... И ничего тебе не мешает ее слушать... Только как это сделать?
   Можно закрыть уши... Руками...
   Не помогает... Гул, напоминающий шум моря... Тишины нет...
   Можно заткнуть уши ватой...
   Тогда ты начинаешь слышать себя... Носом шмыгнул... В животе заурчало... Сердце... И тот же гул... То же море...
   Что это, Море ОтУга?... Может там она и есть, истина?... За этим морем?... Волны накатываются... Реликтовая память возвращается...
   Вращается...
   Что вращается?
   Колесо вращается... Сердце бьется... Вселенная пульсирует... Она проходит через множество колебаний... Бесконечное множество... Она никогда не начиналась и никогда не закончится... но она прошла, как проходит сейчас... и еще пройдет через бесконечное количество колебаний интенсивности...
   Ты начал цитировать Кастанеду...
   О Кастанеде я еще скажу... Знаешь, о чем я подумал?
   ?...
   Я подумал о двух вещах... О том, что Солнце встает на Востоке... и идет на Запад, и... человеческое Знание... идет вместе с ним... о том, что знание об Иисусе пришло к индейцам Северной Америки... именно с Востока... И еще о том, что пространство, занимаемое Точкой Отсчета бесконечно мало... оно стремится к нулю, но никогда его не достигнет... Никогда не умрет... Жизнь будет вечной...
   Ты разорвал этот Круг?...
   Я познал Колесо Времени...
   Что это значит?
   Это значит, что я могу управлять Временем... Своим Временем... Своим Разрушителем...
   Каким образом?
   Ты слышал когда-нибудь о квадратуре круга?
   ...
   Так вот, ты рисуешь квадрат... Двумя линиями делишь его на четыре равные квадрата... Как ты понимаешь, у тебя получилась система координат... нижняя левая точка - ее начало отсчета... "ноль"... Теперь ты берешь действия, которые тебе необходимо совершить... Оцениваешь их по двум параметрам... "Важно - не важно" и "Срочно - не срочно"... В левый нижний квадрат ты помещаешь дела, "неважные" и "несрочные"... в левый верхний - "важные", но "несрочные"... в правый нижний - "неважные", но "срочные"... в правый верхний - "важные" и "срочные"... Ты увязал свои действия со временем... Теперь ты знаешь, что те действия, которые расположены ближе к "нулю" для тебя не важны... и их можно оставить на потом... Займешься ими, когда больше делать вообще ничего не останется... Сначала тебе нужно совершить действия, попавшие в правый верхний угол - "важные и срочные"... Потом - "срочные, но не важные"... А там уже время подойдет и для оставшихся "важных"... Если в квадрате слишком много действий, ты повторяешь процедуру...
   "Каждому времени - свои ордена..."?
   Называй, как хочешь... Но... Знаешь, почему осталась в живых Шахиризада?
   Она научилась управлять Временем?
   Она поняла, что Смерть - это там, где "ноль"... И существует масса действий, которые необходимо выполнить раньше... Например, рассказать сказку... бесконечно длинную сказку... Действовать, не завершая свое действие.... И оно... действие... стало интересно человеку, от которого зависела ее жизнь... МЫ ЖИВЕМ... ДЕЙСТВУЕМ... ПОКА КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО СОЗЕРЦАТЬ НАШЕ ДЕЙСТВИЕ... нашу жизнь...
   "Мы созданы в угоду Режиссеру..."?
   Мы созданы в угоду Созерцателю... "Весь Мир - театр, а люди в нем - актеры"... Сказал не я, сказал Шекспир...
   Знаешь, есть версия, что человека по имени "Шекспир" не было... Просто по Англии бродили актерские труппы... разыгрывали разные пьесы... занимались коллективным творчеством... И все это творчество объединилось под одним именем... "Уильям Шекспир"...
   Shakes Beer... А ты знаешь, как Артур Конан Дойл придумал имя для своего частного детектива? Ему нужно было создать что-то, что ассоциировалось бы с праведным образом жизни... Борец с преступностью... играющий на скрипке... живущий в своем Мире... в своем доме... выходящий в свет только ради того, чтобы победить Зло... чтобы оно не пробралось в дома других людей... чтобы там было тихо и спокойно... Home Sweet Home... Так появился Холмс.. Home...лс... Если хочешь, проведи ассоциативный ряд с именем "Шекспир"... А что касается "трупов"... Их уже нет... Осталось только имя... Shakes Beer...
   Хм... Творческие личности...
   Знаешь, по той же самой восточной философии, личности здесь не при чем... Все, что мы имеем, мы имеем благодаря одной единственной Верховной Личности... Совершенной Личности... Личности Кришны... Это Он дает нам все, что нам необходимо... в той форме, которую мы можем принять... и понять... Личность в этом контексте - лишь проводник, получающий свои проценты... свои гонорары... от всего, что создано Им...
   Поэтому личности как бы... "не при делах"? В смысле... Ни за что не отвечают...
   Можно и так сказать... Дескать... Вините не меня... Вините Первоисточник... Совершенную Личность... Вечность...
   Не пора ли поговорить о Кастанеде?
   И о мммУчении Дона Хуана?
   Мучении?
   А как еще назвать действия человека, всерьез считающего, что Жизнь - это борьба со Смертью? Цитирую... "Смерть находится везде. Она может принять вид зажженных фар машины... Это огни на голове смерти. Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. Эти огни она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой становится ближе. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет..." "Смерть - наш вечный попутчик. Она всегда находится слева от нас на расстоянии вытянутой руки..." "Смерть ожидает нас, и то, что мы делаем в этот самый миг, вполне может стать нашей последней битвой на этой земле..."
   Мрачновато...
   Я просто привел нужные цитаты... Дон Хуан говорит не только о Смерти... В его учении достаточно юмора, мудрости, знания... Но все это... лишь наполнение... Наполнение Системы Координат, точка отсчета в которой - Смерть... Учения Дона Хуана безупречны... с точки зрения образовательного процесса... Он "ловит" Кастанеду на "наживку"... на его интерес к психотропным растениям... Он открывает ему этот "мир", параллельно рисуя свою систему координат... Он "вытягивает" Кастанеду на "путь воина"... Дает ему практики, подкрепляющиеся безжалостной теорией... У Дона Хуана можно многому научиться... Бороться с трудностями, находить в себе силы для их преодоления, строить отношения с людьми так, как это выгодно тебе... Но это - всего лишь, практики... Действия, в результате которых приобретается навык... Они приходят и уходят... Неизменным остается одно... Первоисточник... Точка Отсчета... Смерть и Отношение к Смерти... Практикуя, ты нехотя формируешь в своем сознании систему координат Дона Хуана... вместе с ее изначальностью... с Точкой Отсчета... Ты становишься Воином... Изощренным, безжалостным, не боящимся смерти, не гнушающимся любых средств для достижения цели... эдаким Мегазумбером, исполняющим любое повеление... Вечности... Или того, кто стоит за "Вечностью"... Безупречное формирование зомби... Мне страшно даже подумать о том, что было бы, если б все люди на Земле встали на "путь воина"...
   Я читал Кастанеду... Как ты думаешь, Дон Хуан действительно существовал?
   Мне это не важно... Даже если все было действительно так, как описывает Кастанеда, то Дон Хуан просто "развел" его... как кролика... И Кастанеда - тот же зомби, не имеющий собственного мнения... "вините не меня... вините Первоисточник... Дона Хуана..." Если же это - авторские измышления... Вечность - ему судья... Пусть всю жизнь борется со Смертью... Все равно проиграет... Уже проиграл...
   Что ты имеешь в виду?
   Ты ведь читал Кастанеду? Но считаешь себя бессмертным... Ты не принял на себя его Систему Координат... не стал Мегазумбером... Стал Тачипяткой Великим... Это была битва... битва со Смертью, говоря языком Дона Хуана... Ты победил... Можешь смело использовать трофеи... искусство сталкинга, внутренний диалог, точку сборки...
   Игра на грани плагиата?
   Почему бы нет? Кастанеда тоже играл в эту Игру...
   Кастанеда?
   А ты вглядись... Смерть, как точка отсчета... энергия, как главная составляющая жизни... действие, стремящееся к безупречности... остановка внутреннего диалога...
   ...медитация... Буддизм...
   Все новое - хорошо забытое старое...
   Послушай, но ведь не все же такие как я! "Учения Дона Хуана" выходят миллионными тиражами... Кто-то принимает эту систему целиком...
   И пытается нести "Знание" дальше... Мне их жалко... И даже не потому, что они обрекают себя на постоянную борьбу со смертью... в конечном итоге, теория естественного отбора тоже построена по принципу "выживает сильнейший"... на борьбе за свое существование... существование своего вида... Эта борьба есть... объективно есть... И среди животных, и среди людей... Страшно другое... Кастанеда при описании сущности человека... энергетической сущности... оперирует двумя понятиями... "тональ" и "нагваль... "тональ" - это энергия человека, связанная с материальным, обыденным миром... "нагваль" - это абстракция, взаимодействующая с Абстракцией... по счастливой "случайности" словом "нагваль" Кастанеда называет также духовного наставника, лидера... того самого Воина... готового к любым испытаниям... прагматичного и целеустремленного... лишенного чувства жалости к себе... смотрящего прямо в глаза Вечности... Чувствуешь, к чему клоню?
   Рыбы "клюют" на "идеальный" образ... птицы соглашаются... краб ползет...
   В сторону "нагваля"... в сторону Абстракции... отрываясь от реальной обыденности... Классическая подмена тезисов... смещение "точки сборки"... перекос восприятия Мира... Кривое зеркало... Дисгармония...
   Почему так происходит?
   Потому, что разрушается система ценностей человека... Все Учение построено на том, чтобы заставить "точку сборки" двигаться... Я не понимаю, зачем это нужно... Человек по природе своей, изначально воспринимает и материальный, и духовный мир одинаково... "тональ" и "нагваль" - едины и равноправны... Это чаши весов, находящиеся в равновесии... в Гармонии... Зачем приводить их в движение?
   У меня возникает только одно объяснение... это нужно, если человек изначально находится в дисгармонии...
   Знаешь когда это происходит? Когда Система делает поворот... Когда человек меняется... Гормоны играют... В период полового созревания... в период становления личности... в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет... Человек взрослеет... его система ценностей и так неустойчива... часто это совпадает с ощущением враждебности... Мир кажется чужим... реальный мир... Любая догма, противоречащая укладу обыденности, принимается как Аксиома... А тут - целая Система Координат... Безупречная... с точки зрения образовательного процесса...
   Ты считаешь Дона Хуана злом?
   Нет... я считаю Дона Хуана источником Знания... одним из Источников... Знание Дона Хуана есть... Это свершенный факт... Уничтожить полностью его нельзя... Да и не нужно... Нужно уметь управлять этим Знанием... как любым наркотиком...
   Слушай, у меня возник вопрос... А почему Кастанеда взял за Точку Отсчета своей Системы Координат Смерть?
   Знаешь, если верить самому Кастанеде, то он, в принципе, ничего не брал... Он просто описал свою жизнь и пересказал то, что ему поведал Дон Хуан... которого, в свою очередь, наставил на путь воина его учитель - нагваль Хулиан... а его - нагваль Элиас...
   Авраам породил Исаака... Исаак породил Иакова...
   Точно-точно... В любом случае - ...все из праха и все возвратится в прах... С этим не поспоришь... Но вопрос даже не в самой Смерти... вопрос в Отношении к смерти... Я так думаю, что все эти шаманы мексиканские считали, что смерть - самый главный страх человека, который должен закалить дух Воина...
   Резонно...
   Но только ожидание смерти... на мой взгляд... пострашнее будет... Я не понимаю, зачем нужно раньше времени вешать над человеком Дамоклов меч?
   Наверное, чтобы потом дать надежду на спасение... и показать путь в чудесную сказку... Кнут и пряник... Как с Павловскими собаками...
   Только человек - не собака... и не овца... и не верблюд... по определению...
   Да!!! Человек - это человек!!!
   Кесарю - кесарево!!!
   К ЧЕЛОВЕКУ - ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!!!
   И не надо пудрить мозги...
   Да!!! А то пудры на всех не хватит... Ишь, моду взяли!!!
   Бей их, Тачипятка!!!
   Кого?
   Кого-кого... не знаю... Знал бы - убил...
   Дааа... Знание - Сила...
   Ага... а религия - опиум для народа...
   Уфф...

Чтобы познать Неизвестное,

самому нужно стать Неузнаваемым...

(2-я Тундрость Мундры)

Глава IX.

Что это БЫЛО?

   А знаешь, смещение "точки сборки" однажды мне помогло... очень сильно...
   ?...
   Понимаешь, был период в моей жизни, когда я попал в яму... в эмоциональную яму... Я потерял стимул к жизни... Мне было все равно, что со мной будет... Мне не хотелось зарабатывать деньги, не хотелось строить какие-либо отношения с женщинами... Вообще ничего не хотелось... Все в этом мире казалось мне бессмысленным... Я пил... крепко пил... До такой степени, что уже перестал осознавать, где сон, а где реальность... что было в действительности, а что - плод моего воображения... Я понимал, что я - в тупике... И не видел из него выхода... Куда бы я ни пошел... Я уперся бы в стену... Понимание этого отбивало всякое желание идти куда-либо, в принципе... Мысли "пожирали" меня... Мысли о бессмысленности моего существования в этом мире...
   "Этот мир катится ко всем чертям"...
   Да... И катиться вместе с ним мне не хотелось... Хотелось другого мира... настоящего... Я созрел для наркотиков... для тяжелых наркотиков... Если бы в тот момент нашелся человек, который дал бы мне иглу... я бы принял... Мне было все равно... Пусть лучше так...
   Но тебе не давала покоя одна история...
   Да... история одного парня... Я тогда заканчивал институт... юридический факультет... и проходил практику в следственном управлении... Оперативники "взяли" наркомана... с тремя граммами героина... это очень много... Он "сдал" барыгу, сказал, что продавать героин кому-то еще не собирался... в общем, его статья была "приобретение и хранение без цели сбыта"... до трех лет... Он был ранее судим за тоже самое... Дело поручили мне... Я начал собирать материалы... Поехал к его родственникам... Когда его мама узнала, сколько героина изъяли у ее сына... она сказала одну фразу... всего лишь одну... "это он для себя"... ему не хотелось жить... На иглу он сел, когда погибла его девушка... поехала покататься на мотоцикле... и погибла... четыре года назад... Он попал в яму... В эмоциональную яму... И нашелся человек, который предложил ему выход... После этого его жизнь превратилась в борьбу с наркотиком... Он лежал в больнице, делал промывание крови, его семья переехала в другой район, чтобы быть подальше от компании, в которой употребление героина было нормой... он ездил в монастырь и какое-то время жил там... его судили... Но наркотик оказался сильнее... он побеждал... И парень нашел единственный выход... Он купил три грамма "для себя"... Это было в 2000-ом... Президент подписал Указ "Об амнистии..." приуроченный к пятидесятипятилетию со Дня Победы в Великой Отечественной... Парня надо было отпускать... по закону... для того, чтобы он снова взял "для себя"... Можно, конечно было направить его на принудительное лечение... Но это только оттянуло бы развязку...
   Чем закончилась эта история?
   Я не знаю... Дело передали в Суд... моя практика закончилась... я так и не узнал, что было дальше...
   Как ты выбрался из своей "ямы"?
   Я сместил свою "точку сборки"... я завершил эту историю... применительно к себе...
   ...Я ловлю передоз в алюминиевой ложке,
   Свою жизнь проведя в папиросном дыму
   С кокаиновым кайфом по белой дорожке,
   Заряжая черняжкой кривую иглу.
   Клокочущий рай исколотой вены
   Ждет пластмассовых кубиков стреляных гильз,
   Кетаминовый край виртуальной системы,
   Желтые стены, ползущие вниз.
   Слизняки на грязи стали ортодоксальней,
   Словно клизма, плюющая ржавой слюной.
   В алюминии греть пузырьки наказаний,
   В поликлинике - смерть с беспощадной косой.
   Косяками надежды клюющие птицы
   Холод белых одежд козырных медсестер,
   Меркантильная воля палаты - убийцы
   И асбестовый путь в проходной коридор.
   Родниковая гниль в толщине промокашки,
   Словно серая быль - фиолетовый сон,
   Гипнотический звон, шаг до кондрашки,
   Светло-серая пыль.. летаргический стон...
   Утонуть в тишине ярко-желтого цвета,
   Световой апогей - вспышки Солнца во мгле.
   По колено в воде, золотая карета,
   Уносящая мысли в кислотной волне.
   Наркотический яд прощальной открыткой
   Оставляет сухую слюну на губах,
   Пустой лабиринт равнодушной улыбкой
   Забирает к себе остывающий страх...
   Ты убил его...
   Кого, того парня?
   Нет... "того парня" в себе... Ты "прокрутил" в своей голове свое отношение к тяжелым наркотикам... Ты прожил жизнь наркомана... на эмоциональном уровне... Ты дошел до конца... И завершил эту форму... Отрезал себе путь к героину... И нашел выход из тупика... Лучше убить персонажа, чем умереть самому... Разрушителю этого вполне достаточно...
   Разрушителю или Творцу?
   Они едины... Творец лепит Совершенную Форму... Разрушитель откалывает ненужные куски... Тебе не нужен был героин... Реально не нужен... Потребность в нем ощущала твоя рыба... твоя эмоциональная сфера... Ты удовлетворил ее... Не причинив вреда птице и крабу... Эмоции ушли... вместе с желанием сесть на иглу... На их месте остался след... Хорошее стихотворение...
   Хорошее?
   Оно сослужило тебе хорошую службу... забрало в себя твой негатив... В этом и есть суть отречения Будды... В этом и есть борьба с чувством собственной важности Дона Хуана... В этом и есть психоанализ Фрейда... Мы находим источники нашего негатива... И устраняем их... Негатив - позитив... Минус на минус дает плюс... Отрицая свой негатив, мы стремимся к позитиву... Путь гармонично развитой личности... Идеальной личности...
   Больше ничего не хочешь рассказать?
   А что?
   Был ведь еще один персонаж...
   Какой?
   Тот самый... Который писал дневник...
   А-а... Дневник... да... был такой...
   ПОНЕДЕЛЬНИК.
   Утром проснусь, гитару поюзаю,
   Выпью коньяк и поеду к продюсеру.
   А в переходах метро - беллетристика,
   Желтая пресса и низкие истины.
   Еду в вагоне. Подумал о диггерах.
   Дилеры Бога гремят подаянием.
   Видел бездомного пса на Лубянке,
   Грязного, рыже-облезлого, пьяного.
   20:00 - говорили о музыке,
   Некто в очках не врубается полностью.
   Ночью срываю с Мальвиночки трусики -
   Надо доказывать мужество доблестью.
   Сплю два часа. Зазвенели будильники.
   Солнце в глаза из-за подоконника.
   Старое пиво нашел в холодильнике.
   Так, помолясь, начинается...
  
  
   ВТОРНИК...
   Сквозь турникеты обыденной пошлости
   Шел по дороге стареющей нежности.
   Встретил Серегу. Обычные почести.
   Поговорили о женской промежности.
   "Приму" купил - не хватило до "Мальборо".
   Мог бы "Союз-Апполон", но не хочется.
   Ехал в Долгоп в переполненном тамбуре.
   Куча народу, но... одиночество.
   Дальше...
   Про ВТОРНИК сказать больше нечего.
   Где-то бродил, но ничто не запомнилось.
   Значит, все было не так уж существенно,
   А может быть, память валяется в пропасти.
   Вот и СРЕДА...
   Позвонили, поздравили
   С первым апреля. Спасибо, что вспомнили.
   Снова пол дня проиграл на гитаре.
   Долго звонил Веронике и Ольге.
   Не дозвонился... Но это все - частности.
   В мире идет потепление климата.
   Десять минут размышлял о причастности
   К судьбам России товарища Клинтона.
   Сходил в магазин. Приготовил яичницу.
   Съел и подумал о прелестях быта.
   В соседнем подъезде убили бандита.
   Был он весьма занимательной личностью.
   День проходил под чертой заурядности.
   Глупо, и, даже сказал бы, морщинисто.
   Спать не ложусь из-за солидарности
   С черной эпохой культурного кризиса.
   Встретил ЧЕТВЕРГ...
   ...вот с такими глазами.
   Даже с трудом узнаю себя в зеркале.
   Чувствую, будто меня истязали,
   Вынули душу и всю исковеркали.
   Верка приперлась - давненько не виделись.
   Утренний секс для поднятия тонуса.
   Я ее нежно подергал за волосы.
   Быстро ушла, наверно, обиделась.
   Воду возить на обиженных без толку.
   Еду в кабак... Три часа дня.
   Бросил пиджак на пустынную вешалку.
   - Два "Амаретто" и "Б-52".
   Долго сижу, газету читаю.
   Бросил газету. Наверно, пойду.
   Выпил коктейль. Ликер допивая,
   Я наблюдаю за тем, как в улу
   Словно великий маэстро Феллини
   В свой филигранно отснятый кадр,
   Так запечатал в чей-то "Мартини"
   Льда кусочек официант.
   Слишком циничен и слишком нахален он,
   Да и, к тому же, не слишком учтив.
   Я не люблю этих гнусных лентяев.
   Так и ушел... не заплатив.
   ПЯТНИЦА...
   ...Завтрак. Манная каша.
   Два бутерброда. Заваренный чай.
   Чавкаю ртом. Позвонила Наташка.
   Жалость какая - сдох попугай.
   Что же, бывает. Как мог, успокоил.
   По телевизору - Губин Андрей.
   В жизни не видел такого отстоя.
   Манную кашу доел поскорей.
   Кутаясь в плащ, выхожу на прогулку.
   Бросил окурок и двинул вперед.
   Гордо шагаю по переулку.
   Вижу плакат "Осторожно, убьет".
   Черная кошка назойливо лезет
   Мне под ботинки. Через плечо
   Плюнул три раза. Увидел Мальвинку.
   Поцеловались мы с ней горячо.
   - Чего не звонишь?
   - Да, со временем туго,
   Ладно, бывай, извини, тороплюсь...
   Может, мы, все-таки, любим друг друга?
   Вдруг навалилась внезапная грусть.
   В мрачных раздумьях дошел до палатки.
   Чертова кошка - к чему бы она?
   В жизни загадки меняют загадки,
   И для ответов не хватит вина.
   Надо бы водки, но пить в одно рыло...
   Кстати навстречу идет Алексей.
   Как хорошо, когда сердце заныло
   Встретить проверенных старых друзей.
   Поговорить, наполняя стаканы
   Вспомнить былое и выпить до дна.
   Буду сидеть здесь, пока не устану.
   Стало быть, пьем мы опять до утра.
   СУББОТА...
   ...открыла мне дверь в выходные.
   С огромным трудом продираю глаза
   И не узнаю обстановку в квартире.
   Покрутим-ка память немного назад.
   Скамейка... Бутылка... Менты подкатили...
   Стальная решетка... Скрипучий засов...
   О, Господи, я же совсем не в квартире!
   Я - в логове наших московских ментов!!!
   Какое паскудство. Товарищ начальник!
   Имейте же совесть! Какой протокол?!
   Тяжелой рукой получаю в хлебальник.
   Пол дня посидел, и с обидой ушел.
   Все ВОСКРЕСЕНЬЕ...
   ...хандрил без причины.
   Впрочем, причина, наверно, была.
   Понял, что жить не могу без Мальвины...
   Надо бы выпить немного вина.
   Вскоре стемнело...пойти, прогуляться
   Не помешает. Надел башмаки,
   Куртку, штаны и с улыбкой дурацкой
   Вышел на улицу, прочь от тоски.
   Долго скитался в расслабленном темпе
   По переулкам знакомых дворов.
   Думал о разном. Пописал на стенку
   Дома, в котором живет Хлестаков.
   И, совершив свое черное дело,
   Я поднимаю глаза в небеса.
   Вижу кирпич. В глазах потемнело,
   А в голове разразилась гроза...
   ... Упал на асфальт, усмехнулся устало...
   Вот и закончен дневник Маргинала...
   Нелепо жил, нелепо умер...
   Зачем ты сделал это?
   Что? Сотворил или разрушил?
   И то, и другое...
   Он родился без моего желания... Он жил... жил во мне... как человек-невидимка... Я просто дал ему форму... сформулировал его... А почему разрушил... А кому он был нужен? Реально... кому?
   Да... Человек, который живет только для себя рано или поздно замыкается в себе...
   Я бы сказал немножко не так... Человек, который считает себя Фараоном... рано или поздно находит свою Пирамиду... В сущности... вся его жизнь... пирамида...
   Ты имеешь в виду: "гробница"?
   Я имею в виду: "клетка"... И не важно, в какой форме она построена...
   Стремясь к завершению формы ты разрушаешь свою клетку?
   Можно и так сказать...
   Но тогда... по аналогии... Занимаясь творчеством, ты создаешь клетку...
   Нет... я заполняю ее пространство... Делаю из абстрактной формы материальную... И отдаю ее людям...
   А она им нужна?
   Для того, чтобы понять, нужна она им или нет, необходимо знать их потребности... Бессмысленно пытаться давать людям то, что им не нужно...
   И что же делать?
   Отталкиваться от абстрактных форм, проверенных временем... наполнять их своим содержанием... зная технологию... В литературе, например, очень популярна форма круга... когда все возвращается в изначальность... Гоголевский "Ревизор"... "Старик и море" Хемингуэя... Это классика... Все из праха и все вернется в прах... Все останутся "при своих"... Старик - с морем... Ревизор - с ревизией... Жители города N... с жителями города N... Действия совершены... эмоции улетучились... Смысла нет... Результата НЕТ... Делать больше нечего... Можно только сожалеть об упущенных возможностях... и гонке за ложными кумирами... Которых тоже... НЕТ...
   Это и есть Совершенная Форма?
   Одна из Совершенных Форм... Игра... Законченная игра... Игра, которую нельзя повторить... Можно только созерцать... И убеждаться, что к этой форме уже нельзя ничего добавить... и убрать... тоже нечего... Она закончена... Ее уже нет... ноль... пустота... немая сцена...
   Пора "закруглятся"?
   Если ты рисуешь круг, то... да... Иначе...
   Что "иначе"?
   Понимаешь, форма сама по себе стремится к завершению... И функция Творца в этом случае - следовать за ней... Начал рисовать круг - замкни его...
   Сел срать - сри до конца... не хочешь срать - не мучай жопу...
   Да... главный закон Рок-н-ролла... Но... понимаешь, в чем дело... Круг - это О... ноль... пустота... Для того, чтобы этот ноль был кому-то интересен... Нужно наполнить его... действиями... эмоциями... своими эмоциями... Нужно создать хорошую амплитуду... Действие должно стремиться к кульминации... Эмоции должны достигать апогея... экстремума... высшей точки... Для того, чтобы потом быть низвергнутыми в пропасть... Для того, чтобы наступила развязка... И чем выше ты поднимаешь свои эмоции... Чем выше удовольствие от действия... Тем глубже яма... Творец должен пройти этот путь... целиком... Иначе Форма не будет завершена... Персонажи будут жить в его голове... не давая ему покоя... пожирая его изнутри...
   Творец не может не прийти к Совершенной Форме?
   Иначе он - не Творец... И ему незачем было вставать на этот путь...
   Сойти с него он не может?
   Может... тогда он перестанет быть Творцом... и это форма, Абстрактная Форма, которая есть... этот ноль... этот круг... это Колесо... превратится для него в Молох... на сцену выйдет Разрушитель... и закончит дело, начатое Творцом...
   Он убьет Творца?
   Творец сам погубит себя... Знаешь, как умер Маяковский?
   ...
   Начнем с того, как он жил... Он создал новую форму... форму слова... форму стихотворения... Раньше так не писал никто... Эта форма стала революцией в поэзии... По счастливой "случайности" в стране, в которой жил Маяковский, в обществе... тоже произошла Революция... Великая Октябрьская... Они нашли друг друга... Революция и Маяковский... Они слились воедино... Творец нашел своего Созерцателя... Гармония... Поэт благодарен обществу, общество благодарно поэту...
   Каждому времени - свои ордена...
   Да... но время меняется... Колесо крутится... Революция закончилась... Началось строительство нового общества... Творческий бунт Маяковского перестал быть адекватным Времени... Поэт уехал из России... Потому, что перестал быть востребованным... Толпа, боготворившая его, низвергла его в пропасть...
   Но он вернулся...
   Да... Понимания за границей он тоже не нашел...
   И что?
   Перед возвращением, Маяковский разговаривал с одним из своих приятелей...
   - Ты остаешься?
   - Да... Я хочу еще немножечко побыть Художником...
   - А я еду... потому, что перестал быть Поэтом...
   ...сказал Маяковский и заплакал...
   Он хотел в Россию... в ту Россию, которую знал и любил... но ее уже не было...
   ...на ее месте возник Советский Союз...
   Да... по возвращению он поставил на сцене театра две своих пьесы... критика их не приняла... вскоре он застрелился...
   ноль... пустота... немая сцена...
   Еще одно произведение В.В. Маяковского... его жизнь... Его реальная жизнь... Самое интересное, что в советских книгах о Маяковском, умалчивается о его смерти... Системе не нужен был самоубийца... ей был необходим "певец революции"... герой, сражающийся пером за социалистическое счастье... Тот, кем считал себя Маяковский на пике славы... Мы получаем то, к чему стремимся...
   Ты хочешь сказать...
   Я хочу сказать, что творчество неотделимо от Творца... они едины... едины в своей изначальности... Творец не может не отдать своим персонажам частицу себя... своей жизни... немалую, надо сказать, частицу...
   А иначе нельзя?
   Иначе это будет никому не интересно... любая, даже Самая Совершенная Форма будет... "мертвой" формой... наполнением которой будут "мертвые" души...
   "Мертвые души"?
   Часть вторая... Кульминация творчества Николая Васильевича Гоголя - великого мастера по созданию персонажей... и наполнения их жизнью... своей жизнью...
   Гоголь был гением... Другого слова подобрать нельзя... Человек запредельного таланта... сумевший познать Совершенство Формы... и это совершенство проявлялось во всем... в форме языка... в эмоциональной амплитуде персонажей... в драматизме действий... в беспощадности сатиры... в образах... одно слово - Гений... А ты поверишь, если я скажу, что Гоголь - непризнанный гений?
   Гоголь - непризнанный гений?
   Да... Возьмем, к примеру, "Ревизор"... Когда пьеса вышла... были самые разные отклики... Резонанс был огромен... Свое мнение высказывали все, кому не лень... Одни возносили Гоголя до небес, другие спускали на него всех собак...
   Так это же хорошо...
   Хорошо... а сам Гоголь поехал за границу "размыкать... тоску"...
   Почему?
   А ты подумай... Кто такой Хлестаков?
   Да никто... ноль без палочки... ложный кумир...
   А между тем... это человек, который своими действиями "вывел на чистую воду" всех жителей города N... всю Россию... показал всю подноготную... и остался в стороне... между строк... сам Гоголь... а ты говоришь...
   ...
   Понимаешь... создание художественных произведений дает автору возможность... высказаться... рассказать о себе... о своем внутреннем мире... в надежде на понимание... Гоголь начал с Ганца Кюхельгартена... юноше, полном иллюзий, так и не сумевшем воплотить их в жизнь... Он создал персонажа... по образу и подобию своему... И вместе с ним... он создал лирического героя... своего Неизвестного... связующее звено между Абстракцией и Реальностью...
   Не понял...
   Чистая диалектика... Ганц Кюхельгартен живет на страницах книги... и больше нигде... его действия не распространяются за пределы книги... Он понятия не имеет о Николае Васильевиче Гоголе... который, в свою очередь уже думать забыл о Ганце Кюхельгартене... Гоголь занимается другими делами... Но если его спросят, кто такой Ганц Кюхельгартен, то он скажет: "Это персонаж..." Но дело в том, что образ и характер этого персонажа могут быть выдуманы или взяты из внешнего мира, и не иметь ничего общего с личностью автора...
   А могут быть созданы по образу и подобию...
   Точно... и тогда автор говорит, что это мой "лирический герой"... мое отражение...
   Отражение? Как в зеркале?
   Да... И в этом "зеркале" отражается не только образ Творца, не только его внутренний мир, не только его видение окружающего мира... но и его путь... стремящийся к Совершенству Формы...
   К изначальности?
   К единству... Творца и его лирического героя... к Хлестакову...
   Ноль... пустота... немая сцена... Форма завершена?
   Завершена... но не разрушена... Начинается новый этап творчества Гоголя...
   "Мертвые души"...
   Работа над "Мертвыми душами"... и новый лирический герой... Чичиков...
   Знаешь, я подумал... до этого Гоголь делал вымышленных персонажей "живыми"...
   А теперь начал делать их "мертвыми"... Он "окунулся в зазеркалье"... И если раньше его лирический герой был отражением его самого... то теперь он сам стал отражением своего лирического героя, торгующего... мертвыми душами... Ведь герои Гоголя тоже существуют только на бумаге... В реальной жизни их нет... Я уверен, что Гоголь провел эту параллель... между собой и Чичиковым...
   Человеком, который своими действиями вскрыл еще одну "подноготную" России... Знаешь, это уже не круг... Это уже... знак "бесконечность"...
   Совершенная Форма самого Гоголя...
   И эта "бесконечность" заставила его писать второй том?
   Эта "бесконечность" вернула его в начало... к Ганцу Кюхельгартену... идеалисту, так и не сумевшему воплотить в жизнь свои мечты... о "муже, наделенном божескими доблестями", показавшем пути к совершенному образу жизни...
   И что?
   И все... Вся жизнь - ради того, чтобы прийти к изначальности... К тому, с чего начинал... Круг замкнулся... Форма свершилась... рукопись - в печку...
   Гоголь умер?
   А что ему было делать? Заново писать "Вечера на хуторе..."?
   Почему так происходит?
   Потому, что искусство... требует жертв... хочешь ты этого, или нет...
   Я подумал про Курта Кобэйна... После его последнего концерта... "Unplugged in NewYork"... его вызывали "на бис"... Знаешь, что он сказал?
   "...Разве они не понимают, что лучше я уже не спою?..."
   Он сыграл свою Игру... пришел к Совершенной Форме... и после этого появились лозунги "Курт жив"...
   А сам он... Почему так происходит? Кто придумал все это?
   Я не знаю... знал бы - убил...
   "...знал бы - убил..." Что это за ИГРА такая? "Прирожденный убийца"?
   Или самоубийца... Выигрываешь ты только в одном случае... если находишь Свою Совершенную Форму... и остаешься в живых... Рано или поздно... ты встаешь перед выбором... умереть самому или убить персонажа...
   Ты создал меня для этого?
   Нет... Ты появился сам по себе... без моего желания... И оказался хорошим собеседником... Я пока не хочу завершать этот разговор... Тем более, что, как ты знаешь, средства достижения цели являются для меня конечной целью... Ни убийство... ни, тем более, самоубийство не входят в мои планы...
   Какой же будет твоя Совершенная Форма?
   Пока не знаю... надо подумать... пораскинуть мозгами...
   Пораскинуть мозгами... А ты читал "Парфюмера" Зюскинда?...
   Конечно, читал... "запах, как единая подсознательная Человека"... гениальная идея... гениально реализованная... Но это не главное... есть кое-что поинтересней...
   ?...
   Путь...
   Путь маньяка-убийцы?
   Путь маньяка-самоубийцы... Смотри... Гренуй обладает великим даром... Безупречным обонянием... Не имея при этом собственного запаха... Мир запахов - его Мир... Его система координат... Точка отсчета в которой - ноль... пустота... И, исходя из этой точки отсчета... для него нет деления запахов на "приятные" и "неприятные"... Любой "неприятный" запах он может нейтрализовать, используя его в комбинации с другими... Его отношение к этому Миру нейтрально... Нейтрально в изначальности... И только один запах доводит его до бешенства... запах, которого он сам не имеет... запах человека... И это заставляет его искать убежища... Присовокупи к этому отношение людей, с которым сталкивался Гренуй на протяжении своей жизни... и ты поймешь, что в его сознании... точнее, в подсознании... весь мир делится на "Я" и "Они"...
   Человек, не нашедший понимания с Миром?
   Человек, противопоставивший себя Миру... ушедший от Мира... ушедший в пустоту...
   Семь лет, проведенных в пещере, в полном одиночестве...
   Ему там было хорошо... Весь Мир... Мир Запахов... лежал у его ног... он мог бесконечно бродить по этому миру... познавать его... рисовать свою систему координат... пока не пришел к изначальности...
   К пустоте...
   К своему самому главному страху... к нулю, которым был... он сам... И это побудило его двигаться дальше...
   Возвратиться к людям...
   Чтобы на место пустоты... поставить Идеал... Объективный Идеал... Идеал в сознании людей...
   Не гнушаясь при этом любых способов...
   Цель оправдывала средства...
   Так он стал маньяком...
   Но он добился своего... Он создал "Идеальный Запах"... Запах, заставивший человечество полюбить его... Гренуя... Обладателя этого запаха... В сознании, точнее в подсознании, людей он стал "Идеальным человеком"... Цель достигнута...
   Но он-то знал...
   Что все это - обман... фикция... Что в изначальности - ноль... пустота... точка отсчета... И все возвращается на круги своя... "Лучше я не спою..." Форма свершилась... больше не к чему стремиться...
   И он убивает себя?
   Он делает это при помощи людей... Он является им в образе идеала... того, которого они хотят... до смерти... хотят обладать им...
   И разрывают его...
   Но он сознательно идет на это... Сознательно идет на смерть...
   Что-то это мне напоминает...
   Что именно?
   Человек рождается... живет... получает возможность делать то, что другим не под силу... идет в пустыню... познает изначальность... свою изначальность... формирует смысл собственной жизни... свою цель... возвращается... для того, чтобы сказать, что он - тоже Человек... идеальный человек... и сознательно идет на смерть... за "Идеал"...
   Замени слово "идеал" словом "истина"... получится другая история...
   История человека, принявшего смерть за истину... за спасение... евангелие...
   Я же говорю... для меня все едино... все - наркотик... все - плод воображения... так или иначе, иллюзия...
   Но почему так происходит? Почему...
   Потому, что... Люди мыслят ограниченно... Слишком ограниченно... ОНИ ВИДЯТ ЛИШЬ ТО, ЧТО ИМ ПОКАЗЫВАЮТ... А УЖЕ ИЗ ЭТОГО, ОНИ ВЫБИРАЮТ ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ... Кто-то хочет видеть в Гренуе маньяка... Кто-то захотел увидеть в Иисусе Спасителя... А между тем, их объединяет одно...
   Пустыня...
   Да... пустыня... и то, что они - люди... И ВИДЯТ ЛИШЬ ТО, ЧТО ХОТЯТ ВИДЕТЬ... Пустыня - это лакмусовая бумажка... Там нет ничего... Нет воды... Люди, попавшие в пустыню, хотят увидеть воду... И видят... оазис... прекрасный оазис... Всего лишь мираж... Люди, желающие увидеть себя - идеального... видят себя - идеального... но это тоже... всего лишь мираж... порождение человеческого воображения...
   Иллюзия... Знаешь, когда я засыпаю, ко мне приходят видения... Они странные... ускользающие... неуловимые... Птица летит... Кажется, еще чуть-чуть, и я смогу разглядеть ее... зафиксировать в памяти...
   фигушки... вместо нее уже разноцветные, переливающиеся всеми цветами радуги, кольца... А иногда растения... Такие, что Босх отдыхает...
   И звуки...
   Игры человеческого разума безграничны... В нашем воображении мы можем быть кем угодно... Видеть что угодно...
   Что душе угодно...
   Но это только то, что угодно душе...
   Мираж... иллюзия...
   Абстракция, которая сидит в нашей голове... В нашей системе координат...
   И не является объективностью...
   Да... потому, что мы на все смотрим со своей колокольни... В том числе, и на себя...
   Почему люди убили Иисуса?
   Потому, что он противопоставил себя им...
   Но ведь он хотел их спасти...
   От чего? От вечных мук? Знаешь, это напоминает мне анекдот... Сидит обезьяна на поляне, и размахивает огромной дубиной... К ней подходит ежик и спрашивает: "Обезьяна, ты чего делаешь?" А она ему: "Разве не видишь? Крокодилов летучих распугиваю..." "Так их же нет..." - отвечает ежик... А обезьяна ему: "Потому и нет, что всех распугала..."
   ...
   ...
   Нельзя так говорить...
   А ПЕРЕКЛАДЫВАТЬ НА ЛЮДЕЙ СВОЙ КРЕСТ - МОЖНО?
   ...
   Пойми, несчастный человек не может сделать счастливыми других людей... больная душа не может вылечить никого... мученик может дать только мучения... ЧТОБЫ ДАТЬ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ - НУЖНО САМОМУ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ...
   Ты хочешь разрушить религию?
   Нет... Я просто не принимаю на себя чужую систему координат... чужой крест... потому что... у меня есть свой путь... своя форма...
   Своя точка отсчета... своя пустота...
   Которую нужно заполнить... Заполнить так, как нужно мне... так, чтобы не навредить другим людям... Понимаешь, в сущности, все люди одинаковы... Все живут по одним и тем же законам... Но отношение к этим законам у всех разное... Формулировки... разные... Можно сказать: "Душа вечна... она была, есть и будет всегда... Она путешествует из одного тела в другое... Она бесчисленное множество раз рождается и умирает... И это путешествие - вечно... Разорвать этот круг рождений и смертей может только человек, увидевший Бога во всех его проявлениях... везде... Тогда путешествие для этой души заканчивается... и она попадает в высшую субстанцию... в Нирвану... где нет ничего... нет боли, нет причин для боли и нет конца боли... нет радости, нет причин для радости и нет конца радости... где нет ничего..." Это - формулировка... из которой вытекает "загробная жизнь"... стремление к пустоте... отрешенность от материального мира... Возникает картина мира "истинного"... материи нет... ничего нет... по бескрайним просторам Космоса летают души... делать им нечего... скука такая, что хоть вешайся... опять-таки веревки нет... да и шеи тоже... летают души по Космосу... хреном груши околачивают... только ведь нету... ни груш... ни хрена... НИ ХРЕНА, то есть, НЕТУ... одни души... и все понимают, что так будет вечно... потому, что конца такому положению вещей... не предвидится... И тут самая умная Душа... нет, не "умная", потому что ума тоже нет... короче, САМАЯ - САМАЯ ДУША... собирает всех остальных, и говорит: "Послушайте, души... хватит нам уже бездельничать... давайте хоть, поиграем во что-нибудь..." А души говорят: "А во что? Ничего же нет..." А САМАЯ - САМАЯ ДУША им отвечает: "Так давайте сделаем... Планету... назовем ее Земля... и будет там рождение, и будет смерть... и будут там всякие вкусности и прелести... только получить эти вкусности и прелести сможет не всякий... а тот, кто этого пожелает... нужно только уметь желать, и действием своим доказывать это желание... и будут у Игры свойства... разум, чувства и воля... и будут организмы... в которые вы, души вселяетесь... и забываете о Нирване... на время... время жизни земной... И делайте вы в это время, что хотите... можете дома строить, стихи писать... а не хотите ничего делать... вот вам, души - груши... вот вам, души - хрен... А я, как САМАЯ - САМАЯ ДУША, не буду играть, потому как, должен же кто-то за правилами следить... а то вам только дай волю - вы такого наворотите... уж я-то вас знаю..." Почесали души затылки, которых не было... да и согласились... "Только, -говорят, - давайте как-то время обозначим, а то стремно как-то... мало ли, не понравится... а изменить ничего и не сможем..." Согласилась САМАЯ - САМАЯ ДУША... "Хорошо, - говорит, - давайте сделаем периоды... назовем их Югами... и пусть они длятся по полмиллиона земных лет... времени то у нас - вагон... и маленькая тележка... Вечность, как-никак..."
   Вот тебе еще одна версия о Сотворении Мира...
   И о переселении душ...
   Да... только "Душу" можно и по другому назвать... например, "генетический код"... который человек передает своим детям... человек умирает, а "душа" его... его "генетический код"... "переселяется" в другой организм... и вместе с ней... с ним... передается знание, чувства, воля... подсознательные знания, чувства и воля... И смотрит САМАЯ - САМАЯ ДУША из Вечности, для которой жизнь земная - как один миг... и видит караван мигов... Источник Наслаждения... Огромную реку, имя которой - Человечество...
   Красивая история...
   Красиво рассказанная... Рассказать можно по-всякому... вопрос формулировки... Смотря, как относится к тому, о чем рассказываешь... Наше отношение к предмету разговора играет далеко не последнюю роль... в конечном итоге, НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ ДЕЛАЕТ ИЗ НЕЕ ТРАГЕДИЮ, КОМЕДИЮ, ТРИЛЛЕР, ДЕТЕКТИВ ИЛИ УЖАСТИК...
   И отношение является частью Системы Координат?
   Неотъемлемой частью...
   Без которой человек не придет к Гармонии?
   И Человек, и Человечество...
   Что ты имеешь ввиду?
   Что я имею ввиду... Клетки нашего тела... биологические клетки... несут в себе информацию о нас... о нашем ДНК... о нашей душе... точно так же, как мы, люди несем в себе информацию о человечестве... о Человеке - в принципе... о его душе... Все, что свойственно Человеку, свойственно и Человечеству... У человечества тоже есть свои рыба, птица и краб... Знаешь, в чем они проявляются?
   ...
   В религиях...
   В религиях?
   В трех Великих Религиях... Христианство, Ислам, Буддизм...
   Не понял...
   Что стоит в изначальности Буддизма?
   Будда... Путь Будды...
   Нет... Что было перед историей о принце Ситтхартхе... и, даже раньше Бхагават Гиты?
   ...
   Были "Веды"... знания... знания о разуме, о душе, о воле... Птица...
   ...
   Что явилось источником Христианства?
   Жизнь Иисуса...
   Его любовь, его муки... и страх перед наказанием за грехи... чувства... Рыба...
   ...
   Что является основой Ислама?
   Коран...
   Свод законов... "Идеальная" модель общества... жестко структурированное, не терпящее инакомыслия, не считающееся с чувствами... благо... Краб...
   ...
   Я думаю, что с тем, что в Человечестве есть склонность к Творчеству и Разрушению, ты тоже не будешь спорить...
   Не буду...
   ...
   Так что, человечество тоже стремится к Гармонии?
   Стремится... только, как ты понимаешь, масштабы у Человека и Человечества разные... Время жизни... разное...
   Кали Юга - период, за который человечество должно прийти к гармонии?
   Никто не мешает ему прийти к ней раньше... Кроме самого Человечества...
   И что тогда? Рай на Земле?
   Может быть... Если Человечество этого пожелает... Так уж выходит... Кто к чему стремится, тот это и получает... Нужно только верить... и желать... Самого по себе желания для достижения цели, конечно, не достаточно... Нужны действия... Направленные действия... Если ты их не совершаешь, значит желание не достаточно сильно... Можно придумывать разные оправдания, причины... Это, конечно, будет правдой... но не истиной...
   Что есть истина?
   Истина в том, что все мы - люди... Разные, с разными системами координат... с разными ценностями... Но... люди... живущие на одной планете... И мы не можем причинить вреда другому, не причинив его себе... Не можем жить спокойно, воюя с другими... Не можем чувствовать себя в безопасности, являясь агрессорами... Все что мы отдаем в этот мир, так или иначе, возвращается к нам... Все дороги ведут в изначальность...
   Игра сводится к умению запускать бумеранги...
   Если мы противопоставляем себя Миру... мир отворачивается от нас... Если ты ставишь кого-то раком... будь уверен... кто-то поворачивается к тебе жопой...
   Мн...да... Хотел бы я, чтобы Мир пришел к Гармонии...
   Твоего желания мало, нужно, чтобы весь Мир этого захотел...
   А как же роль личности в истории?
   А ты, Тачипятка, еще не личность... Ты - всего лишь имя...
   Но...
   Вот тебе и "но"... Что ты сделал для того, чтобы Мир пришел к Гармонии?
   ...
   То-то же...

Мы обречены на выигрыш...

(Тачипятка Великий)

Глава X.

БезымяннаЯ...

   И все же, я с тобой не согласен...
   В чем?
   В том, что я не делаю ничего для того, чтобы Мир пришел к Гармонии... Я пока еще в пути... Ты же не зря назвал меня Великим... Моя Игра еще не закончена... Я еще не сказал своего последнего слова...
   И не скажешь...
   Почему?
   Ты ведь бессмертный... Не помнишь?
   Точно-точно... Чуть не забыл...
   А ты знаешь... Мне нравится твоя Игра... То, как ты в нее играешь... Ты играешь с умом...
   С чем?
   С умом... с умами других людей...
   Странно... Мальвина говорила, что я играю с чувствами...
   Мальвина - женщина... для нее любая игра будет игрой с чувствами... А тебе все равно, с чем играть... Ты - всего лишь имя... И в тебе столько пустоты, что ее можно заполнять всем, чем угодно...
   И чем ты хочешь ее наполнить?
   Не знаю... Время покажет... Оно показывает все... весь наш путь... все наши извилины... В том числе, и мозговые...
   Не понял...
   А что тут непонятного? Еще одна Совершенная Форма... Лабиринт...
   Лабиринт?
   Лабиринт нашего мозга... Мы его получаем от родителей... Голую матрицу, в которой еще нет содержания... проявленного содержания... собственного "Я"... Все, что мы имеем, мы имеем на подсознательном уровне... Нашими действиями руководят безусловные рефлексы...
   Мы - животные?
   В изначальности своей - да...
   Но...
   Но нужно понимать, что от своих родителей мы получили и свой "генетический код"... способность мыслить, чувствовать, воле изъявляться... Это, своего рода, потенциальная энергия... которая с течением времени перерастает в кинетическую... Энергия, которая обладает определенными свойствами... это и есть - гены... Дети похожи на своих родителей... и внешне... и внутренне... Главное, что мы получаем от своих родителей... помимо жизни, конечно... это характер... характеристика личности... Внутренняя характеристика... характеристика нашей эмоциональной сферы, нашего склада ума, в смысле "разума"... характеристика нашей воли...
   Всего лишь, характеристика?
   Да... голая характеристика... матрица нашего характера... наполнение мы создаем сами... Когда мы рождаемся, "сознательная" сфера нашего мозга пуста...
   Ноль... пустота... точка отсчета...
   Именно, точка отсчета...
   Именно?
   Да... еще мы получаем имя... но сейчас не об этом... Ребенок рождается в результате очень интересного процесса...
   Да... процесс очень интересный...
   Балбес... В него входит не только движение твоих гениталий... Если бы это было так, то все были бы "пальцем деланные"... Я что, просто так битый час о рыбе и птице талдычу? Мне что, больше заняться нечем?
   Ну, ладно тебе... Чего уж так...
   Хм... ладно... Балбес ты, Тачипятка, как есть балбес... Короче... Ребенок появляется в результате очень интересного процесса... Смотри... Яйцеклетка - одна... Она сидит где-то там, у себя в пещерке, и ждет... Кого ждет?
   Кого ждет?
   Кого-кого... Того самого... Принца, кого еще она может ждать?
   Мн... да?
   Мн... Да... И ждет эта м...нда... не просто принца... а самого умного... сильного... и храброго... Принца... и желательно, что б на белом коне...
   И с полцарством в придачу...
   И чтоб любил ее без памяти... Но это в идеале... Суть не в этом...
   А в чем?
   А в том, что принцев таких... пруд пруди... Нуу... не таких... но желающих... которые думают, что это "очень интересный процесс"...
   Ну, хватит тебе...
   Хорошо, хватит... В общем, появляется один такой... с голливудской улыбкой, черным "Мерседесом", бицепсами играет, как китайскими шариками, в кармане - диплом об высшем образовании... Одно слово - Принц...
   Слушай, как в сказке прямо...
   Ага... как в сказке... И вот, когда он уже практически победил... нуу... думает, что победил... ХРЕНАКС!!! Гордиев узел...
   Оп-па... сюжет...
   Сюжет... Чего делать - то?
   Как чего? Мечом его...
   Я же говорю, балбес... Кто ж по Гордиеву Узлу мечом - то хреначит?
   Как, кто... Македонский... в смысле... Александр...
   Ты еще скажи, который пол Мира завоевал...
   Ну, да...
   Блин, Тачипятка! Ты хоть представляешь себе масштабы того Мира по сравнению с нашим?
   А что?
   А то, что Македонский со всей его оравой завоевателей... в наше время - первый парень на деревне... и не больше... И только полная деревенщина может думать, что его меч - самое, что ни на есть действенное средство в борьбе с Гордиевым Узлом... То есть... без меча, конечно, не обойтись, но... всему свое время...
   И что?
   И то... Меч пока в ножнах держать надо...
   А как же тогда?
   Как... пальчиками... чувствуя каждый узелок... каждое хитросплетение... скользить, как рыба...
   И порхать, как бабочка...
   Можно и как бабочка... Только бабочки обычно сгорают в огне... потому, что летят на свет... и не могут вовремя остановиться... безмозглые...
   Все-таки, птица...
   Да, Тачипятка... рыба, птица и краб... в единстве... Теперь можешь доставать свой меч... Когда узел уже распутан... и а - к - к - у - р - а - т - н - о.......... ХРЕНАКС!!!.............................. все... пещера открыта... "процесс" пошел...
   Куда пошел?
   Туда пошел!!! Балбес... всему тебя учить надо...
   А-а-а... Нет... этому не надо... это я умею...
   Молодец... только это еще не все...
   Как "не все"?
   А так... не все... Яйцеклетка - то ждет...
   Кого?
   Кого-кого... Того самого... Принца, кого еще она может ждать?
   Самого умного... сильного... и храброго?
   Ну, да... и, желательно, что б на белом коне... Новый уровень борьбы полов... Добежит сильнейший... А надо не просто добежать... а еще и оплодотворить...
   Ну, ладно... добежали... оплодотворили... Теперь - все?
   Нет... самое интересное в этом "процессе" только начинается... Борьба полов на генном уровне...
   О, боже!!!
   Не волнуйся, ты в этом уже не участвуешь... но знать должен...
   О чем?
   Видишь ли, Тачипятка... на Востоке не зря придумали энергию "инь" и энергию "янь"... содержится она, как ты понимаешь... в генах... точнее, в хромосомах... мужских... и женских... Вместе они составляют единое целое, которое и является энергетической матрицей человека... Хромосом много... и каждая несет в себе определенную информацию... и о внешнем облике человека, и о его "внутреннем" мире... И твое отношение к этому "процессу" играет далеко не последнюю роль в формировании будущей личности... А от того, какая эта будет личность... во многом зависит ее будущая жизнь... Так что, если ты просто орудуешь "мечом"... не задумываясь о последствиях, и заботясь только о своих ощущениях... то ты, Тачипятка - не человек... ты - бык осеменитель... и не более... А у быков, как тебе известно, рождаются телята... у волков - волчата... у свиней - свинята... Это образно... но доля истины в этом есть... Потому, что энергетическая матрица, получающаяся в результате слияния энергии "инь" и энергии "янь", является первичной Гармонией будущего Человека... Гармоничной она становится в результате борьбы тех самых, женских и мужских хромосом... А побеждает, как тебе известно, сильнейший... и выбрасывает побежденных на помойку...
   Меня - на помойку?
   Увы... Я тебе больше скажу... Информация о тебе все равно сохранится... Сохранится в подсознании твоего ребенка... И если в результате этого "процесса" родится мальчик... то он будет обречен повторить твой путь... если девочка, то она вынуждена будет искать отца для своего ребенка по образу и подобию своего отца... то есть, тебя... так или иначе... быка - осеменителя... И что в результате?
   Что... в результате?
   Кто с "мечом" к нам придет, от "меча" и погибнет... Аве, Цезарь, друг сердешный... А Принцесса твоя... не найдя гармонии с тобой... будет ее искать где-нибудь еще... Доступно излагаю?
   Куда более... И что делать?
   Что делать... Разумно подходить к выбору половых партнеров...
   ЛЮБОВЬ - ЭТО ВЗАИМНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ОБМЕНЕ ЭНЕРГИЕЙ: УМСТВЕННОЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛОВОЙ?
   Да...
   Понятно...
   Почему так обреченно?
   Закончилась целая эпоха моей жизни...
   Да... у тебя уже нет выбора, кроме Гармонии и Дисгармонии...
   Да... Ладно, давай дальше... про лабиринт...
   Лабиринт... В общем, стены лабиринта формируются задолго до рождения ребенка... И материал для них нужно подбирать с особой тщательностью...
   Знаешь... мне вспомнился анекдот... Один мужчина искал себе идеальную жену... Ну, там... умную, красивую, добрую... Долго искал, и наконец, нашел... Но они все равно не поженились...
   Потому, что она искала себе идеального мужа... Кесарю - кесарево...
   Ну вот я и говорю... Зачем стремиться к "идеалу"?
   Ты можешь никуда не стремиться... тогда ложись и умирай...
   Зачем?
   Вот именно... незачем... А насчет стремления... это путь...
   Путь познания себя, окружающего мира и нахождения себя в этом мире... Это я знаю...
   Ну вот и не перебивай...
   Я и не перебиваю..
   И не перебивай... Так... О чем это я?
   О стенах Лабиринта...
   Да... В общем, стены лабиринта формируются задолго до рождения ребенка... И материал для них нужно подбирать с особой тщательностью...
   Знаешь... я как-то написал песню... назвал ее "Лена"...
   Дашь послушать?
   Послушать не дам... Могу рассказать текст...
   Сентябрьское солнце розовым цветом
   Окрасило стены столицы,
   Первый раз в школу с огромным букетом
   Идет первоклассница - ученица.
   Это - Девочка Лена из соседней квартиры...
   А кто там шагает в шузах на платформе,
   Ест чупа-чупс - стандартный обед;
   Топик зеленый, фигурочка в норме -
   Кто та малышка семнадцати лет?
   А кто очень любит крепленые вина,
   Не проливает ни капельки мимо,
   Кто в туалете мне делал минет,
   Кто та малышка семнадцати лет?
   И крейсер Аврора на Финском заливе,
   Как килька в подливе зеленых томатов.
   Чей это нос, словно спелая слива,
   И кто так отборно ругается матом?
   А кто слабой рукою греет баяны,
   Смотрит в тупик и внезапно блюет,
   Валяется там, где лежат наркоманы;
   Кто та малышка и что ее ждет?
   Это Лена, Лена, Лена, Лена из соседней квартиры.
   Ну, что ж... классическая деградация личности... При чем тут лабиринт?
   А при том... Все, кто ее слышал... разбились на два лагеря... Первые считали это верхом пошлости... "Похабная песня" - так они и говорили... А остальные... Остальным она понравилась... Каждый видел в ней что-то знакомое... Но никто не видел в "Лене" себя... Для всех она была... персонажем "из соседней квартиры"...
   А между тем, "Лена" - это собирательный образ... Таких "Лен" по Москве... каждая третья... Ну, не таких характерных, конечно... но тем не менее...
   Чего ж тут удивляться? В чужом глазу соринку видишь... в своем - бревна не заметишь... все логично...
   Да не о том я! Как тут материал подбирать?
   Ты с себя начни... И не перебивай...
   Я и не перебиваю..
   И не перебивай...
   И не перебиваю...
   Так... О чем это я?
   О лабиринте...
   Да... В общем, стены лабиринта формируются задолго до рождения ребенка... И материал для них нужно подбирать с особой тщательностью...
   Знаешь?...
   Молчи...
   Молчу...
   И не перебивай... В общем, стены лабиринта... Короче... Когда ребенок рождается, его осознанная сфера пуста... Наполняется она с течением жизни... Формируется личный опыт... индивидуальная система ценностей...
   Индивидуальная?
   Да...
   А как же родители?
   Родители играют огромную роль... Но ребенок получает информацию не только от них... И взаимодействует он не только с ними... и на эмоциональном, и на сознательном уровнях... И наполняет он свою форму самостоятельно... Только одному ему ведомо, что оседает в его голове, а что пролетает мимо...
   Но ведь родители его воспитывают...
   Вот именно... если они начинают его "воспитывать"... учить жизни... Все... будьте уверены... конфликт "отцов и детей" неизбежен...
   Почему?
   Потому, что кесарю - кесарево... В том смысле, что лабиринт уже создан... фундамент заложен... матрица характера уже есть... Ребенок уже получил ее от родителей... Образно говоря, форма лабиринта у них одинаковая - у отца и сына... у матери и дочки... Форма эта уже существует... просто она находится пока в непроявленном виде... Проявляться она будет по мере ее наполнения личным содержанием... как на эмоциональном, так и на сознательном уровне... Поэтому "воспитательный процесс" - это не "учение уму - разуму"... это - обмен... эмоциями и информацией...
   ЛЮБОВЬ - ЭТО ВЗАИМНАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ, ОСНОВАННАЯ НА ОБМЕНЕ ЭНЕРГИЕЙ: УМСТВЕННОЙ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ПОЛОВОЙ?
   Вот только попробуй обменяться со своим ребенком этой самой половой энергией!... Сделаешь его калекой на всю жизнь... Конфликта отцов и детей можно избежать только одним способом... построить дружбу... учитывая то, что характеристики энергий, вступающих во взаимодействие, у них одинаковые...
   Одинаково заряженные ионы отталкиваются?
   Вот именно... Поэтому бесполезно "впихивать" в своего ребенка свое содержание... Общности формы вполне достаточно... Он ведь и так создан по образу и подобию своих родителей... А ему нужно быть другим... по определению - другим...
   Но ведь, родители лучше знают...
   Знают? А какими единицами ты измеряешь Знание? Килобайтами? Запомни, Тачипятка... Знание определяется умением собирать и анализировать информацию... и передавать ее удобоваримом виде... Так что, единственное преимущество, которое родители имеют по отношению к своему ребенку... это то, что они обладают большими навыками... и опытом...
   Опыт - это система, позволяющая проследить причинно-следственные связи...
   Вот именно... причинно-следственные связи... действие - последствия действия... созерцание действий и их последствий... новое действие... Именно так формируется навык... именно так накапливается опыт...
   Но ведь не всегда можно выявить реально существующие причинно-следственные связи... отделить их от ложных...
   Не всегда... но способность их различать - это тоже навык... который приобретается точно так же... путем действия и созерцания действия... Человека отличает от животного одна вещь... способность мыслить абстрактно... не привязывая свой разум к материи... И навык по выявлению причинно-следственных связей лучше всего формируется при созерцании именно абстрактного действа...
   Что ты имеешь ввиду?
   Книги... Хорошие книги... Они основаны на действиях и последствиях действий... преступление и наказание... борьба добра со злом... преодоление трудностей...
   Книги - чужие мысли... а у людей должны быть свои...
   Они и будут свои... Человек примет то, что ему нужно принять, осмыслив это исходя из своей системы координат, исходя из своего отношения к объекту, исходя из формы своего лабиринта... Она "притянет" из внешнего мира именно то содержание, которое на данный момент будет адекватно миру внутреннему... В Настоящем мы, так или иначе, гармоничны...
   Гармония находится с нами постоянно?
   Да... вопрос только, как к ней относиться...
   Здесь и Сейчас - это Источник Наслаждения?
   Источником Наслаждения делает его наше отношение к нему...
   Так что, Лабиринт - это совсем не страшно?
   Я получаю от него массу удовольствий... Нужно просто уметь наполнять эту форму... форму лабиринта... приятными вещами...
   А кто-то ищет выход...
   И на выходе его ждет Минотавр...
   Минотавр?
   Самый главный страх... у Маяковского - свой... у Гоголя - свой... То содержание, которым мы заполнили форму... Поэтому очень важно, чем ты забиваешь свои мозги...
   Знаешь... говорят, что в момент смерти перед человеком проносится вся его жизнь...
   Да... можно сказать, что этот процесс уже идет... с определенной интенсивностью... И вполне вероятно, что в тот самый момент... момент смерти... страсти достигнут апогея... для того, чтобы быть низвергнутыми в пропасть... А может быть, ты просто заснешь... как засыпаешь каждую ночь... И будешь видеть сны... Которые, в любом случае, являются отголосками твоей материальной жизни... Жизни, проведенной на Земле...
   Все, что мы имеем - мы имеем Здесь и Сейчас?
   И это Здесь и Сейчас следует с нами на протяжении всей нашей жизни... И всей жизни Человечества... Когда ты это понимаешь, то ты начинаешь жить настоящим... зная о том, что оно формирует наше будущее... В сущности, Будущего еще нет... как нет Прошлого... есть только Настоящее... разные моменты Настоящего... И осознание этого... помогает тебе увидеть истинные причинно-следственные связи... те, которые существуют независимо от течения времени...
   Зачем ты это говоришь?
   Затем, чтобы найти способ избежать конфликта "отцов" и "детей"... Понимаешь, мир меняется очень быстро... быстрее, чем человек... Ты сказал слово, а за это время в мире родились тысячи новых людей... тысячи людей умерли... произошли события, так или иначе, изменившие Мир... за одну секунду... Ты представляешь, как изменится Мир за двадцать лет?
   И новый человек должен быть адекватен этому... новому Миру?
   Да... он в любом случае адекватен... и родители должны это понимать...
   Но ребенок может допустить ошибки... роковые ошибки...
   Не нужно считать своего ребенка глупее себя... слабее себя... Он решит свои проблемы... и приобретет навык... Если ему понадобится, то он обратится за помощью... к тому, к кому сочтет нужным обратиться...
   Но ведь все люди разные... кто-то сильнее, кто-то слабее... человек не всегда может сам справиться с трудностями...
   Да... только если он привлекает для решения своих проблем третью силу... это не делает его сильнее... Более того, по мере взросления... ему нужно будет преодолевать новые трудности... и он должен быть готовым к тому, чтобы сразиться с ними один на один...
   Такое ощущение, что ты воспитывался в Спарте...
   Нет... я просто знаю Настоящее...
   Научишь?
   Чему?
   Справляться с трудностями... один на один...
   Ты хочешь, чтобы я научил тебя побеждать врагов?
   Можно и так сказать...
   Лучший способ победить врага - сделать его своим другом... Был такой случай... Выхожу из метро... Закурил сигарету... Пол первого ночи... Зима... Подъезжает автобус... А курить хочется - ужас... "Ладно,- думаю - докурю в автобусе"... аккуратно, в окошко...
   - Совсем обнаглел! Развалился! Сидит, курит!
   - Вы мне?
   - А кому еще? Хам!
   - С чего Вы решили, что я - хам? Если Вам не нравится моя сигарета, я могу ее выбросить... Хотите сесть, я могу Вам уступить место...
   - Посадить я сам тебя могу, щенок! Ты знаешь, с кем ты разговариваешь? Я на Петровке работаю! Я майор! Я таких, как ты...
   - Таких, как я? А что Вы знаете обо мне?
   В течении последующих трех минут, объясняю, что сам два года назад закончил Академию МВД и уволился в звании лейтенанта... И что прекрасно понимаю, как ему трудно, и с каким контингентом ему приходится ежедневно общаться... И, конечно, его работа требует подозрительности к каждому... И в силу специфики его профессиональной деятельности, теперь он во всех видит преступников... Но ведь я-то НЕ ТАКОЙ...
   - Хм... Да... Собачья работа... Так, что теперь, извинятся перед тобой что ли?
   - Ну, что Вы... Не надо... Я ведь понимаю...
   ... Через семь минут он извинился... Я даже проехал лишнюю остановку ради этого... Распрощались мы лучшими друзьями...
   Это правда?
   Что?
   Что ты закончил Академию МВД...
   А какая разница? Он поверил... Но суть не в этом...
   А в чем?
   В том, что я сумел разрушить его стереотип...
   Его систему координат?
   Которую я сам и создал... Он ведь не считал меня преступником... Он просто хотел, чтобы в автобусе был порядок... Чтобы там не курили... В этом была его ПОТРЕБНОСТЬ... которую я удовлетворил... и нейтрализовал первопричину конфликта... Дальше - дело техники... которая сводится к одной простой вещи... сказать нужное слово...
   Нужное слово?
   Слово может быть любым, но главное, чтобы в голове твоего "врага" осела одна простая истина... МЫ С ТОБОЙ - ОДНОЙ КРОВИ... ТЫ И Я... для того, чтобы это случилось... кому-то нужно сказать, что "...прекрасно понимаю, как ему трудно, и с каким контингентом ему приходится ежедневно общаться"... с кем-то нужно поговорить об искусстве... с кем-то достаточно просто выпить на брудершафт...
   Да... встречают по одежке...провожают по уму...
   Ну да... смотря, что считать умом... Общаясь с учащимися ПТУ... бессмысленно цитировать Макиавелли...
   Не мечите бисер перед свиньями?
   Хрюкать тоже нужно осторожно...
   А то - что?
   Ха-ха-ха... Примут за своего...
   И что?
   Повесят ярлык... Понимаешь... Восприятие объекта человеческим разумом - не есть сам объект... Восприятие - есть интерпретация... Наш мозг так устроен... Ему нужно интерпретировать... Увязать новый объект со старым опытом... Классифицировать... Разложить по полочкам... Повесить ярлык... Так проще... Зачем смотреть вглубь вещей, когда ярлык решает все проблемы? Ты говоришь о другом восприятии реальности - это действие марихуаны... Рассуждаешь о точке сборки - начитался Кастанеды... Пишешь стихи - рифмоплет... Познаешь свое "Я" - ты буддист...
   Я - не буддист...
   Ты латентный нудист... хочешь раздеться, но стесняешься... Ха-ха... Шутка... А если честно... мне надоело открещиваться от всех этих ярлыков... Доказывать всем, что я - не верблюд...
   Да... Знаешь, как-то раз я дал одной девочке почитать свои стихи... Знаешь, что она сказала? "Это сколько же нужно было выкурить анаши, чтобы написать такое?" Так хотелось ей ответить: "Дорогая, да ты хоть мешок скури... все равно и двух строчек таких не сочинишь..." Самое интересное, что я ни одного слова под марихуаной не написал... нуу... вернее написал... но это такая муть... по - трезвому даже вспоминать не хочется...
   И правильно, что не хочется... не нужно путать божий дар с яичницей... Творчество - это процесс субъективного отражения объективного мира... И то, что этот процесс субъективен в изначальности... заставляет Творца быть трезвым... Потому, что под воздействием любого рода стимуляторов в организме происходят изменения биохимических процессов... что влияет на деятельность мозга... в конечном итоге происходит кратковременное "смещение" личности... искажается твоя система координат... возникает эффект "кривого зеркала"... О каком отражении объективности может в этом случае идти речь? Марихуана способствует только лишь тому, чтобы взглянуть на Мир "другими глазами"... понять, что твое видение Мира не является единственным...
   Мне, с определенного момента, она стала давать ясность...
   Это не значит, что она даст ясность другим... Любой наркотик обладает одним свойством... он проявляет истинную сущность человека... его энергетическую матрицу... характеристику его личности... Если человек агрессивный - наружу "выплывет" его агрессия... веселый - будет радоваться... глупый - вести себя, как идиот... Причем, это касается не только алкоголя и марихуаны... Я все считаю наркотиком... и все они обладают этим свойством... Характеристика личности проявляется во всем... в работе, в спорте, в отношениях с противоположным полом... Мы получаем то, к чему стремимся... Наркотик показывает направленность нашего стремления... И не более...
   Так все-таки... наркотик - хорошо или плохо?
   Наркотик нейтрален... Он обладает определенными свойствами... но влиять на нас он начинает только тогда, когда мы вступаем во взаимодействие с ним... Он может принести нам и вред, и пользу... в зависимости от того, как мы будем строить с ним свои отношения...
   Это касается любого наркотика?
   Да... возьмем, к примеру, мой любимый... женщин...
   Возьмем...
   Что я хочу получить от женщины?
   Нуууу...
   Не нукай... От женщины я могу хотеть всего, чего угодно... жениться на ней... завести ребенка... иногда мне может понадобиться женщина для того, чтобы "разбавить" мужскую компанию, чтобы не сидеть и не жрать тупо водку... иногда я просто хочу провести вечер с красивой умной женщиной... иногда мне нужна "женщина на ночь"... иногда мне необходимо появится в обществе с "прелестной спутницей"... Потребности мои могут быть самыми разнообразными... Не нужно думать, что все женщины для меня - объект сексуальной охоты... И исходя из моих потребностей, я по разному строю свои отношения... В принципе, все укладывается в одну простую схему... Сначала я определяюсь, чего же я, собственно говоря, хочу... потом знакомлюсь... выявляю потребность... провожу презентацию... нейтрализую возражения... и завершаю сделку... Каждый из этих этапов имеет свои особенности... на каждом мне нужно совершить определенные действия... которые характеризуются определенной техникой выполнения... Узнать о них можно в любом пособии для менеджеров по работе с клиентами... Сейчас не об этом... Нужно понимать, что женщина - тоже человек... и не всякая женщина может мне дать то, чего я хочу... Это обусловлено и ее желаниями и ее способностями... в конечном итоге... характеристикой ее личности... Потому, что я тоже являюсь для нее наркотиком... и, вступая в какие-либо взаимоотношения со мной, она эту характеристику, так или иначе, проявит... Поэтому естественно, что в зависимости от моих потребностей, я буду искать женщину, обладающую определенными качествами... Для своего ребенка я постараюсь найти хорошую мать... для компании - приятного собеседника... для секса - партнершу...
   Тогда нужно, чтобы ваши потребности совпали...
   Нужно чтобы совпали не только потребности, но и системы ценностей... Потому, что в противном случае нам будет крайне сложно прийти к гармонии... И даже достижение конечной цели не принесет удовольствия ни мне, ни ей...
   Ты хочешь сказать, что конечная цель в отношениях мужчины и женщины - получение удовольствия?
   А что же еще? Конечно, удовольствие, причем обоюдное... Если ты не можешь сделать женщине приятно... разве она захочет сделать приятно тебе?
   Логично...
   Удовольствие - это основа взаимоотношений с наркотиком...
   Но ведь есть еще и цена...
   Конечно... но об этом позже... Сначала нужно выявить потребность, если таковая имеется...
   А ее может и не быть?
   Может... И тогда бессмысленно предпринимать какие-либо действия... Женщина может не ощущать потребности в мужчинах в принципе... по разным причинам... Или иметь постоянного партнера, который ее вполне устраивает... В этом случае тебе тут не чего делать... Не нужно разрушать то, что создано не тобой...
   И не нужно обещать того, чего сделать не можешь...
   Вот именно... И если женщина говорит, что хочет постоянных отношений, а ты не готов к ним... Лучше дать ей возможность найти эти отношения с кем-то другим... Так будет честнее... и правильнее...
   Игра сводится к умению запускать бумеранги?
   Да... если ты хочешь кого-то "поиметь"... будь уверен, что найдется человек, который "поимеет" тебя...
   Как же найти ту женщину, с которой у вас будут одинаковые потребности?
   А не надо никого искать... Знаешь поговорку "На ловца и зверь бежит"? Так вот, женщина - это тот зверь, который никуда не бежит...
   Она сидит в своей норке и ждет Принца?
   Ага... А вокруг нее копошиться множество тех, кто считает себя таковыми... Если хочешь... можешь к ним присоединиться...
   И стать такими же, как они?... Нет уж, увольте...
   И что делать?
   И что же делать?
   А ничего... Подойти, оказать знак внимания... и пойти заниматься своими делами...
   Как?
   А вот так... Понимаешь... женщина и ее "принцы" образуют определенную систему... которая находится в равновесии... Мужчины предпринимают какие-то действия... пытаются показать себя с лучшей стороны... Женщина сидит в норке... ее устраивает такое положение вещей... система остается неизменной... Для того, чтобы система двинулась... достаточно движения одного из ее элементов... и тогда появляешься ты... Ты становишься частью системы... ее составным элементом... элементом, который должен привести эту систему в движение... сделать из "зверя" "охотника"... И естественно, что когда ты "уходишь заниматься своими делами"... ты не исчезаешь из поля зрения насовсем...
   Становишься "приманкой"?
   На которую бежит зверь... Понимаешь, в чем фокус?
   ...
   Ты становишься Неизвестным... начинается Игра...
   Которая вынуждает женщину сделать ход?
   Точно... и проявить свою потребность...
   А если она не сделает ход?
   Ты имеешь ввиду, если она не сделает ход за определенное время? Значит, имеет смысл повторить маневр... он все равно тебя ни к чему не обязывает... Главное - двигаться... рыба не клюет на дохлого червяка...
   Рыба?
   Конечно... женщина живет чувствами... неважно, какими... и нужно дать ей возможность их проявить...
   А потом?
   А потом... по мере появления чувств... ты переходишь к проявлению потребностей...
   Проявлению? Ты хочешь сказать, что они уже есть?
   Есть главное... стремление к удовольствию... оно заставляет женщину сделать ход... Все остальное - это способы получения удовольствия... И все твои действия должны быть направлены на выявление этих способов... На основе полученной информации ты делаешь вывод, насколько ваши системы ценностей совпадают...
   И?
   И переходишь к Презентации... в которой ты формулируешь одну простую истину...
   МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ... ТЫ И Я...
   Да... и основой этого является одна простая вещь...
   Получение удовольствия...
   Да... и именно ТЫ являешься Источником этого удовольствия...
   Здорово...
   Теперь главное - не облажаться... Потому, что наступает следующий этап... работа с возражениями...
   С возражениями?
   "А почему я должна тебе верить?"... "Я не против, но есть препятствия..." "Я никогда не делаю этого в первый день..." и все в таком духе...
   И что?
   И ничего... Сел срать - сри до конца... ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС... и никак иначе... Все возражения - в щепки... Не хочешь - не надо... Я стараюсь ради тебя...
   И что?
   И все... завершение сделки...
   А цена?
   А цена складывается из двух составляющих... разницей между тем, что ты пообещал и что исполнил... и разницей между вашими системами ценностей... Как ты понимаешь, стремиться нужно к максимальному удовольствию при минимальной цене... Это я и называю... ЗДОРОВЫЙ ЭГОИЗМ... ХОРОШО ТАМ, ГДЕ Я ЕСТЬ... всем хорошо...
   Именно это ты и рассказал той девушке?
   Которой?
   Ну... "чисто теоретически... без секса"...
   Ну, в принципе, да...
   Да ты - циник...
   Я просто дал свободу Птице... точно так же, как иногда отпускаю Рыбу в открытое плаванье...
   Ннда... и что, так ты поступаешь со всеми?
   Со всеми наркотиками... Любой наркотик можно разложить по полочкам... и получить от него то, что тебе действительно нужно... не причинив вреда ни себе... ни другим...
   Откуда ты все это знаешь? Я хотел спросить... Как все это помещается в твоей голове?
   Я просто не держу в ней ничего лишнего... Моя голова - это мой дом... Мне не нужен мусор в моем доме... Поэтому я наполняю его только тем, что мне необходимо... Как Шерлок Холмс... Только его знания направлены в глубину, а мои - вширь... Он - профессионал, а я - дилетант... Я знаю всего понемногу, не вдаваясь в ничего не значащие подробности... Для того, чтобы не быть при этом полным профаном, я изучаю первоисточник... Начало отсчета... Если он мне не доступен... я провожу параллели... и ищу общий знаменатель... Как правило, нахожу...
   И каково это - быть дилетантом в мире профессионалов?
   Достаточно интересно... Это позволяет мне быть незаметным... непознанным... Люди пытаются меня интерпретировать... им кажется, что уже все... они разложили меня по полочкам... знают, как против меня действовать... и вдруг - бац... Я НЕ ТАКОЙ... ВАША ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МЕНЯ - НЕ ЕСТЬ Я... Очень забавно при этом наблюдать, как рушится их карточный домик... На чем он построен? Исходя из чего, они делают свои выводы?
   Вроде, как все тебя видят, но никто не может познать целиком?
   Точно... как Кришну... он везде, и в тоже время его нет...
   А на "нет" и суда нет...
   Вот именно... И это "нет" можно называть какими угодно именами... вешать какие угодно ярлыки... создавать кучу догм и ритуалов... до бесконечности... Я в любом случае останусь Неизвестным...
   Игра будет продолжаться?
   Самая замечательная Игра на свете...
   Но ведь Время разрушает все...
   Разрушительная функция Времени направлена только на одно... на освобождение Пространства... В сущности, время не имеет значения...
   Ты хочешь сказать, что Времени - нет...
   Нет времени... Так говорят люди, когда испытывают его недостаток... когда не могут совершить какие-либо действия за отведенный им промежуток... Они начинают сожалеть о том, что в сутках только двадцать четыре часа... что жизнь коротка... Самое интересное, что дай им хоть пятьдесят часов в сутках и двести лет жизни... они все равно ничего не успеют...
   Почему?
   Потому, что они не умеют создавать пространство для своих действий... Любая игра сводится к борьбе за Пространство и поиску Неизвестного... Ограничение времени - лишь побудительный мотив к выполнению этих простых действий...
   И что же делать?
   Нужно понимать, что объективное Время состоит из множества моментов Настоящего... Настоящее, как ты понимаешь - это Здесь и Сейчас... точка, стремящаяся к нулю... Так что, любое ограничение времени однозначно дает тебе бесконечное количество таких моментов... Любое действие совершается за один миг... если создано пространство для его выполнения... Как в футболе... гол забивается за сотую долю секунды... одним ударом...
   Но этот удар нужно подготовить...
   Создать пространство для того Неизвестного, который забьет этот гол...
   Почему же тогда многие матчи заканчиваются со счетом 0:0?
   Хм... Времени не хватило...
   Или мастерства?
   Мастерство заключается в умении создать пространство... и использовать его... Понимаешь, человек может обладать безукоризненной техникой выполнения действий... но если они не имеют направленности... они безрезультатны...
   Ты хочешь сказать, что нужно быть нацеленным на результат?
   Нужно быть нацеленным на выполнение действий, направленных на результат... Для того, чтобы иметь большие мускулы, мало этого хотеть... нужно ходить в тренажерный зал... и не для того, чтобы посмотреть, как другие поднимают тяжести... Результат - неотъемлемое следствие выполненных действий... Наступит момент, когда ты его увидишь...
   Сколько времени должно пройти?
   Время не должно тебя волновать... Пушкин писал "Евгения Онегина" более семи лет... Ради того, чтобы однажды понять, что он закончен...
   Да... цена момента...
   цена Совершенства... семь лет создания ради одной секунды созерцания...
   И что потом?
   А потом в дело вступают критики... И раскладывают тебя по полочкам... исходя из собственной системы ценностей... собственной системы координат... ИНТЕРПРЕТИРУЮТ...
   Гений остается непознанным?
   Непознанным остается Творец... это его свойство... неотъемлемое свойство... поиск Новой Совершенной Формы... Понимаешь, сейчас любой выпускник литературного ВУЗа, обладающий маломальским талантом, напишет также, как Пушкин... Копировать форму легко... наполнить готовую форму каким-либо содержанием - еще легче... И самое интересное, что люди ее примут... потому, что в их мозгах уже освободилось пространство для этой Формы... Творец сделал свое дело... получив за это ведро помоев на свою голову... в свое время...
   Каждому времени - свои ордена?
   "Ордена" на него навесят потом... когда некому будет их носить...
   Почему так происходит?
   Понимаешь, способность Творца - это дар... Отражая Картину Мира, используя свое отношение к миру... Творец может менять этот мир... менять мир в сознании людей.... Сила Творца сродни силе Философского Камня... Она может из самой обыденной и заурядной вещи сделать предмет поклонения... из обычного разбойника или шарлатана она может сделать Героя... Главного Героя... Героя Нашего Времени... эта сила способна формировать в сознании людей любую систему ценностей... Как ты думаешь, много ли народу хотело бы ей обладать?
   Я думаю, немало...
   Самое интересное, что все люди обладают этим даром... Но не у всех он находится в проявленной форме... Кто-то о нем просто не знает... кто-то стесняется... кто-то не придает этому значения... Суть в другом... Находятся люди, сумевшие найти и проявить в себе эту силу... перешагнувшие через критическую точку, когда потенциальная энергия перерастает в кинетическую...
   Ты имеешь в виду людей, познавших Совершенную Форму?
   Можно и так сказать... И тогда эта форма... начинает движение... начинает взаимодействовать с окружающими силами...
   Возникают конфликты?
   Возникает взаимодействие... система начинает двигаться... интерпретировать новую форму... раскладывать по полочкам...
   Исходя из ее системы ценностей?
   Исходя из ее потребностей... Видишь ли, система тоже обладает определенной силой, которая приводит ее в движение... Направленность этой силы определяется потребностями системы... И новая Форма... проявленная энергия, ставшая новым элементом системы... должна быть адекватна движению системы целиком...
   Она должна быть точной копией системы?
   Которой она быть не может...
   Из-за разных точек отсчета?
   Точно...
   Поэтому конфликт новой формы со старой системой неизбежен?
   Его может не произойти только в одном случае... если направленность движения новой формы идентична направленности движения системы... ее основных сил...
   Творец работает "по заказу"?
   И получает с этого свои дивиденды... как Маяковский от Советской Власти...
   Спрос рождает предложения?
   Или предложение рождает спрос... это вопрос из ряда "что раньше появилось, яйцо или курица"... Пока новая форма не проявилась в материи... пока критическая точка не достигнута... ты не можешь знать, какое место она займет в системе, и каково будет ее последующее движение... Новая форма потому и новая, что подобных ей раньше не было... В сознании людей даже не создана ячейка для ее интерпретации... И вдруг оно появляется... ТО, ЧЕГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО... какие последствия?
   Резонанс...
   Общественный резонанс... у которого есть своя амплитуда... в зависимости, от которой Творец получает свои ордена... или помои... А так, как гармония системы построена на противоборстве разно заряженных сил во всех точках системы... и новая форма появляется с новой силой... то система вынуждена реагировать... для того, чтобы нейтрализовать противодействие... и направить созидательную энергию новой формы в русло общего движения системы... Понятно?
   Не совсем... Ты хочешь сказать, что Творец, создавая новую форму, находится как бы, между молотом и наковальней?
   Либо он принимает одну из сторон... и дает возможность себя интерпретировать... исходя из потребностей системы... В конечном итоге, признание Творца и зависит от того, насколько он угадал эти потребности...
   И все?
   И еще от концентрации силы, вложенной в создание Новой Формы...
   Увидел движение системы... рассчитал свою траекторию... придал ускорение... получил результат...
   Вся игра сводится к умению запускать бумеранги...
   Исходя из потребностей системы... А как же тогда "певцы свободы"?
   Они есть всегда... Только вспомни хотя бы одного из времен Сталина... или Петра I... этот стон у нас песней зовется... свобода слова появляется тогда, когда есть потребность в ее появлении... И эта потребность - тоже часть системы... и Творец должен это понимать... потому что процесс творчества - это субъективное отражение объективной картины мира... вместе с ее потребностями... Проще говоря, при создании новой формы Творец не может не учитывать желание заказчика...
   В таком случае, кто является Заказчиком?
   Смотря, в какую систему ты хочешь попасть... Пушкин попал в Систему Русской Литературы... Борис Гребенщиков - в Систему Русского Рока... Элвис Пресли - в Систему Мирового Рок-н-ролла... Иисус - в Систему Христианства... Ницше - в Систему Европейской Философии... Все они, так или иначе... в Систему Мировой Культуры... наряду с людьми, строившими Египетские Пирамиды и Великую Китайскую Стену...
   Байкало-Амурскую Магистраль... Пролив под Ла-Маншем... а Заказчик-то... кто? Сила Стремящаяся к Гармонии?
   ...и Достигающая Ее... Правда проявляется она по-разному... В этом суть Игры... смысл создания пространства ради поиска Неизвестного... Героя... Героя Нашего Времени... ЧЕЛОВЕКА, РАВНОГО БОГУ... тому богу, которому он служит... Кто-то - Золотому Тельцу... кто-то - богу в лице Государства... кто-то - Обществу... или Слоям Общества... кто-то...
   Никому...
   Хм... он свободен... думает, что свободен... противопоставляет себя обществу... все - несвободны, а он - свободен... что он себе позволяет? Он глупый!
   - Глупый!!!
   - Рыбы тоже глупые! Они лупоглазые и хладнокровные! Он сам как рыба!
   - Глупая рыба!!! Сначала научись летать!
   Орать?... Умирать?... Воровать и удирать?
   Кто вы, чайки, или вороны? Белые вороны, нашедшие свою нишу, собравшиеся в стаи.
   Вы не устали?
   Покой нам только снится... Слово сказано... Игра началась... она замечательная... каждый получает то, к чему стремиться...
   - Моисей!
   - Я?
   - Напиши правила!
   - Я не умею...
   - Поднимись на гору...
   - Зачем?
   - Узнаешь...
   - Ага... рябят, я тут покумекал... в общем... не убей... не укради... не возжелай... чего там еще нужно?
   - ...не сотвори кумира...
   - Записал...
   - Сколько получилось?
   - Четыре...
   - Нужно десять... придумаешь - неси людям...
   - Ной!
   - Я?
   - Построй корабль... на всякий... пожарный...
   - Леонардо... ты бы хоть нарисовал чего-нибудь...
   - Так... Александр Сергеич... а не хотите ли Вы написать поэму о мертвых душах? Не хотите? А не посоветуете...?
   - Николай Василич? Голубчик! Смотрите, какой сюжет... герой едет по России и покупает...
   - Что? "Мертвые души"? Великое произведение...
   Тише, тише, вы слышите? Рыбы кричат... реликтовая память возвращается...
   Все возвращается... Игра сводится к умению запускать бумеранги... А талант требует огранки... и ограничения...
   По времени?
   Можно и по времени... времени-то у нас - вагон... и маленькая тележка... Вечность, как-никак...

Только помни о том,

что твой взгляд, словно выстрел

под сводами Древнего Храма...

(А. Васильев гр. "Сплин")

Глава XI.

стреКОЗА НОСТРАдамуса...

   Подожди... мне кажется... ведь все это уже было... Я уже видел это раньше...
   Дежа вю... ощущение раньше виденного... Конечно, все это было... в Прошлом... или в Будущем... так или иначе, в разные моменты Настоящего... существуют причинно-следственные связи, единые для всех времен...
   Получается, что в Настоящем можно увидеть Будущее?
   Конечно... зная причину, всегда можно спрогнозировать следствие... зная циклы эволюции можно приблизительно просчитать масштабы последствий... проигнорировав течение больших сил, есть риск навсегда потерять возможность совершать какие-либо действия в принципе... В этом нет никакого ясновидения... Просто нужно называть вещи своими именами... Если люди работают вместе, то они - сослуживцы... занимаются сходной деятельностью - коллеги... получают эмоциональное удовольствие от общения, они - друзья... если женщина меняет мужчин, как перчатки, то она - блядь... со всеми вытекающими...
   И значит можно прогнозировать ее действия?
   Можно прогнозировать движение ее системы... вычислить основную движущую силу...
   Это и есть потребность?
   Не единственная, но главная...
   В чем же тогда причина и следствие?... Я хотел спросить... она блядь потому, что меняет мужчин? Или меняет мужчин потому, что блядь?
   Блядь - это свойство... точно такое же, как Творец... свойство, которое есть у всех... проявляется оно в действиях... и именно они становятся причиной для того, чтобы назвать женщину блядью... Само по себе свойство не может быть ни причиной, ни следствием... оно - всего лишь элемент характеристики энергетической матрицы человека... Просто при выполнении определенных действий это свойство проявляется... и иногда начинает доминировать над другими...
   Возникает дисгармония?
   Дисгармония возникает тогда, когда повешен ярлык... "блядь"... с этого момента бумеранг начинает возвращаться... удовольствия закончились... пора озвучить цену...
   Зачем это нужно?
   Чтобы нейтрализовать энергетическую составляющую... доминанту...
   Каким образом?
   Тем же самым... Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет... МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ... ТЫ И Я... клин вышибают клином...
   Нужно проявить новую "блядь"?
   Нужно столкнуть их лбами... чтобы искры посыпались...
   Молот и наковальня?
   Да... между которыми возникает Гармония... ведущая к Совершенству Формы...
   И таким способом можно ее нейтрализовать?
   Свойство нельзя нейтрализовать... потому что оно - свойство... существующее всегда... наступит момент, когда оно проявится с новой силой... но энергию, которую характеризует это свойство, можно направить в нужно русло...
   Ты рассуждаешь как Система...
   Знаешь, аборигены Новой Зеландии верили, что, поедая своих врагов, можно получить их силу... стать таким же умным... сильным... целеустремленным... В этом есть доля истины... только нужно понимать, что ум... сила... целеустремленность... изначально абстрактны... а Абстракция проявляется действием... направленным действием... Для того, чтобы стать умнее, не обязательно есть мозг другого человека... ты просто станешь каннибалом... и ничего больше... Чтобы победить врага нужно узнать его... научиться думать как он... чувствовать как он... действовать... Для того, чтобы победить Систему... нужно самому стать частью Системы... адекватной частью... для того, чтобы Система могла интерпретировать тебя в себе...
   Путь познания себя, Мира и нахождения себя в этом Мире?
   Да... только нужно понимать, что Мир... тоже представляет собой определенную систему... со своими движущими силами... и ты уже находишься в ней... ты уже вступаешь с ними во взаимодействие... каждую секунду...
   И она интерпретирует меня?
   С самого твоего рождения... с того момента, как ты сказал свое первое слово...
   "Мама"?
   Нет... было еще одно слово, которое ты произнес раньше... намного раньше... даже не понимая, о чем говоришь...
   Что же это за слово?
   Это твой Неизвестный... Любая игра сводится к борьбе за пространство и поиску неизвестного...
   Своего Неизвестного...
   Своей Совершенной Формы...
   Подожди... но если я уже в системе... значит моя форма тоже уже в ней...
   Матрица твоей формы... твой лабиринт... который нужно заполнить содержанием... действием...
   Действием?
   И последствиями действий... Так формируются причинно-следственные связи...так накапливается опыт... Система интерпретирует тебя, исходя из твоего опыта... в разные моменты Настоящего...
   Но ведь я меняюсь...
   Меняются твои чувства, мысли, действия... система твоих причинно-следственных связей остается... именно она и является ключом к воротам Системы...
   Ключом к Источнику Наслаждения?
   Это смотря, к чему ты стремишься...
   Что ты имеешь ввиду?
   Понимаешь... Источник Наслаждения и Знание об Источнике Наслаждения... это разные вещи... и то, и другое присутствует в Системе...
   Ты имеешь ввиду, что мало - знать... нужно еще и делать? Мы получаем то, к чему стремимся?...
   Вот именно... потому что так построена Игра... множественность действий... запредельные эмоции... огромная амплитуда мыслей... все это - мишура... скрывающая первоисточник...
   Если хочешь спрятать дерево, то спрячь его в лесу?
   Называй как хочешь...
   Так просто...
   Все гениальное - просто...
   Говорят, что Гений и Безумство - это одно и то же...
   Если говорить о характеристиках их энергетических матриц, то да... они одинаковые... приблизительно одинаковые... Разница лишь в том, что Гений способен быть адекватным движению системы... а Безумец - нет... Поэтому Гений меняется сам и меняет Систему... а Безумец ищет выхода из нее...
   И что?
   Каждый получает то, к чему стремится... Если блядь не меняет вектор своей направленности... она становится Блядью...
   Возникает ярлык?
   Возникает обратная связь... слово становится материальным... Система начинает поворот...
   Противодействие?
   Взаимодействие... основанное на обмене и накоплении энергии... удовольствие увеличивается... ставки растут...
   Пока не достигнут критической точки?
   Да...
   И что тогда?
   И тогда появляется Разрушитель... который слишком долго оставался в тени... и появляется он в образе твоего самого главного страха... твоего Минотавра...
   Который говорит: "МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ... ТЫ И Я"?
   Вот именно... только сначала он показывает все твои действия... весь твой путь... все твои причинно-следственные связи... он дает тебе характеристику, с которой ты не можешь не согласиться... потому, что он знает каждый закоулочек твоего сознания... каждую струнку твоей души... всю твою подноготную, о которой ты уже и думать забыл... Независимый эксперт, для которого все материально... потому, что сам он - суть непроявленное... Абстракция... отражение твоей жизни, проведенной на Земле... всей твоей жизни... каждого действия... каждого слова... каждой эмоции... Он знает все твои страхи... все твои слабости... Но ударит он по твоей самой главной силе... Сделает это твоим любимым наркотиком... Источником Твоего Наслаждения... он покажет тебе его цену... и ты не сможешь сказать, что она слишком высока...
   Почему?
   Потому, что на каждое твое действие у него есть противодействие... любое твое возражение он разнесет в щепки... каждое твое слово будет использовано против тебя... ты окажешься между молотом и наковальней... и у тебя не будет возможности принять одну из сторон...
   Что это значит?
   Это значит, что в системе уже готово место для твоей интерпретации... и либо ты занимаешь его... либо она вышвыривает тебя, как щепку... выбор за тобой...
   Подожди... я не понял...
   Это твои трудности... Система сделала поворот... Игра началась... Слово сказано...
   Какое слово?
   Какое слово? Какое слово задает точку отсчета? твою изначальность? Кто тот единственный, который знает о тебе все? Кто заставляет тебя принимать решения? Кто поставил тебе цель достижения Совершенной Формы? Кто вступает во взаимодействие со всеми наркотиками Мира? Кто знает твое первое слово? Кто сказал это слово?
   Кажется, я понял... Я... это слово сказал Я... даже не понимая, о чем говорю... Я начал Игру... Я придумал правила... Я создал систему... Я интерпретировал себя в ней... Я знаю о себе все...
   Подожди... еще не все... Я - это не просто "Я"... Я - это точка соприкосновения плоскостей субъективности... "Я" - это имя Бога... той Универсальной Силы, Стремящейся к Гармонии и Достигающей Ее... той САМОЙ-САМОЙ ДУШИ, которую никто не видит, но все знают о ее существовании... того Единого, пронизывающего все сущее своим именем... своим идентификационным кодом, по которому каждый Человек интерпретирует себя в Системе Человечества... Я... Кто написал "Лунную сонату"? Бетховен сказал бы, что это Я... кто изобрел телефон? Эдисон сказал бы: "Это Я"... ВСЕ ЭТО - Я... Видишь, как ловко придумано? Я... Первый человек, сказавший это слово, создал этого бога... создал систему координат Осознания... со - знания... совместного знания... о едином... которому люди придумывают разные имена... Иисус... Будда... Аллах... Все это - Я... В каждом человеке есть Я... Все гениальное - просто... Я... единая точка отсчета... для всех систем координат... их изначальность... Я - нагваль... Я - тональ... Я - Гармония... Называть можно по-разному... Я от этого не изменится... Я - создатель всего, что было сделано людьми... Я - лучезарный... Я - великая абстракция, отличающая человека от животного... Я обладает всем... и ему ничего не надо... кроме имени... Я...
   Все, Тачипятка... пора называть вещи своими именами... я чувствую приближение развязки... Я уже начал движение времени... Я не могу не творить... и не могу не разрушать... рыбы кричат... реликтовая память возвращается... вращается...
   Что вращается?...
   Колесо вращается... Система двинулась... Я двинулся вместе с ней... Я вылез из норки... такой незаметный... но полный нахальства... и хорошо там, где Я есть... и это Я дошел до Моря отУга... и Я увидел Источник Наслаждения... и нашел Философский Камень... и вывел Формулу Любви... и это Я сидел в своей берлоге, наслаждаясь сладким ветром из курительной бутылки... Все это Я... Все, Тачипятка... пора уходить... он честно сделал свое дело... он - всего лишь МИГ... сверхзвуковой... между прошлым и будущим... именно он... ха-ха... Все проходяще... Здесь и Сейчас... Когда тебе плохо - пользуйся первым... и получай удовольствие от второго... Я... Тачипятка Великий... называй, как хочешь...

Гений меняется сам и меняет Систему,

Безумец ищет выхода из нее...

(3-я Тундрость Мундры)

Глава XII.

И з м е н я Я ЗМЕЯ...

   "Мементо море"... "Долче Вита"...
   Все - проходяще... Все - забыто
   Будет... Только слово "Я",
   Послав к чертям разбитое корыто,
   Прошепчет рыбе: "Дверь открыта",
   И птицей лучезарная улыбка
   Падет на лик немого короля...
   Гремучею Змеей разбудит Дух Шамана...
   И правила Игры напишет на песке...
   Напомнив тот момент, где МА-МА МЫ-ЛА РА-МУ...
   И Кришну вместе с Рамой увидела во мне...
   Мгновение полета... Источник Наслажденья...
   И звезды Рок-н-Ролла над Морем ОтУга...
   Пленительный этюд Дня Моего Рожденья
   Прикажет долго жить... И скроется в веках...
   На стенах Пирамид, в тоннелях Лабиринта,
   В движении Огня, извилинах Воды...
   На линии Судьбы, в Абстракции Момента
   Так просто избежать влияния беды...
   Так просто сотворить, разбив стальную клетку,
   И вытянуть свое Многообразье Форм
   Из черной пустоты Магической Вендетты...
   Увидев, наконец, Божественный Закон...
   Закончится Игра... и вновь к Гремучим Змеям
   Отправится Шаман под каплями дождя...
   И вырастет цветок на каменной аллее,
   И даст противоядье уставшая змея...
   И птицы полетят, и рыбы засмеются,
   Рак свистнет на горе, встречая Первый Гром,
   И каплями росы Созвездия прольются,
   По ниточке собрав весь Мир в один флакон...
   ...Море отУга - наш ответ Чемберспепсу. Всепоглощающее, безграничное и абсолютно бессмысленное, как любое универсальное Знание... Я дошел до него... Я хотел этого... Я этого жаждал... Жажда познаний, желание понять, что есть там, за последней границей, за последним пределом, за экстремумом бесконечности... безупречность, мать ее за ногу... Наслаждайся... Море отУга, или Горе отУма, какая, в сущности, разница? Физика, химия, ботаника, философия, психология, да Черт знает, что еще, слились воедино... Интересно, а знает ли Черт? Где он - этот Черт, которого малюют? Может, в черном квадрате? Или в черном кубе? Или в кубике Рубика? Рубикон уже пройден... Черта - Нет... Есть только маленькие черточки, собирающиеся в паутину наших мозговых извилин...
   Море сегодня спокойно... в его зеркальной чистоте Я вижу свое отражение... слышу, как кричат чайки... знаю о том, куда плывут рыбы... и ползут крабы... Кто Я? Зачем Я пришел в этот Мир? Что делать мне в этом Мире?
   Наслаждаться... каждую секунду... каждый миг, проведенный на этой Земле... действовать и созерцать свое действие... стремясь к Совершенству Формы... помня о том, что...

...мое отражение - это не Я...

...мое имя - это не Я...

...мои мысли - это не Я...

...мои чувства - это не Я...

...мое тело - это не Я...

...мое творчество - это не Я...

...моя интерпретация себя - это не Я...

...интерпретация меня другими людьми - это тоже... не Я...

...ВСЕ ВМЕСТЕ... ЭТО Я...

ВСЕ... ФОРМА СВЕРШИЛАСЬ... И Я - В НЕЙ...

I`m in... I mean... Amen... Аминь...

Продолжение - след... Do it...

...Мастер ДЗЕН,

или...

Торговец С Н А М И...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"