Мамыченко Андрей Валентинович : другие произведения.

Функционеры и Творцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Железные функционеры и Пламенные творцы - люди разных миров, ведут непримиримую борьбу друг с другом.В новом обществе они должны дополнять друг друга имея для этого развитое самосознание!

  ГАВЫ ИЗ КНИГИ
   "ХХI ВЕК. ПРОЕКТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ" Автор Мамыченко А.В. Написано в 2007г
  
  ФУНКЦИОНЕРЫ И ТВОРЦЫ
  I.ЖЕЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИОНЕРЫ
  1. Сломанные крылья
  2. Люди и манекены
  3. Битва миров. Функционеры или творцы
  4. Каждому свое
  II. ПЛАМЕННЫЕ ТВОРЦЫ 1.Крылья творцов
  2. Эффект бабочки
  3. Фабрика мысли
  4. Творческая энергия
  5. Парадоксы творчества
  6. Пассионарии
  
  
  I. Железные функционеры
  
  1. Сломанные крылья
  Тот, кто не хочет идти к новому, умирает со старым!
  Существует красивая легенда о том, что на Земле сначала рождались люди с большими крыльями. Они были романтиками, могли далеко летать, открывали новые земли, показывали новые пути своим соплеменникам. Затем родились другие люди, у них было много радужных крыльев. Они искрились в солнечных лучах, кружились в танце бурной фантазии, изобре- тали, строили города. Это были крылатые творцы.
  И вот появились люди, у которых вообще не было крыльев. Они на- чали устанавливать свои правила: кому куда лететь, кому крылья иметь, а кому нет, кому жить в небе, а кому на земле.
  Люди без крыльев стали определять, какой длины должно быть кры- ло, сколько в нем перьев, кто имеет право летать, а кто нет, кому разрешать носить крылья, а кому запретить!
  Бескрылые люди захватили власть в городе. Больше похожие на цеп- ких серых жучков-клещей, они заедали крылатых людей, отравляли им жизнь, подгрызали крылья, не давали свободно летать.
  Мелкие люди-жучки четко знали свои функции: выдавать разрешения на полеты большим птицам, подрезать им крылья, чтобы те далеко не ле-
  
  тали и высоко не поднимались. Слишком красивым - выдергивать перья, а особо непослушным - ломать крылья.
  Город превратился в одну большую клетку. На полеты выпускали только по особым разрешениям. Всех крылатых людей города люди-жучки зачехлили и превратили их в придаток одного большого механизма, управ- ляемого ими. Наконец люди без крыльев решили, что им самим пора но- сить оперенье и летать. Романтикам, фантазерам быстро обрезали крылья. И стали жучки их примерять. Только вот незадача, творческие крылья никак не хотели прирастать к жучкам-функционерам. Примеряли они и так, и эдак, а крылья никак!
  Поняли тогда жучки, кто не рожден летать, тот должен ползать. Только поздно было. Ушли творческие люди из города в чистое поле. Отрасли у них новые крылья, и улетели они создавать новые города.
  Остались жучки одни и начали грызть друг друга. Здания быстро ру- шились, а некогда цветущий город угасал. Ничего в нем нового не проис- ходило, а то, что было создано творцами, ветшало и рассыпалось в прах. Так из города ушло творчество.
  Город, управляемый жучками-функционерами, перестал расти и раз- виваться. Механизм управления, используемый функционерами, заржавел и рассыпался. Его тоже никто не обновлял. Город функционеров пришел в упадок. Зато города, отстроенные творцами и романтиками, быстро раз- вивались. Фантазия ярких людей гибко обходила тупики и застои. Творцами принимались новые решения, гениальные изобретения не знали границ. Крылатые люди были счастливы, поскольку шло непрерывное творческое развитие талантов людей, городов и страны.
  Мораль этой философской притчи такова: творчество, фантазию и стремление открывать неизведанное уничтожить нельзя. Их можно пода- вить, зажать, пригасить, но истребить не получится. Рано или поздно ра- дужный поток творческой фантазии все равно вырвется на свободу и ничем нельзя будет удержать это чудо.
  Крылатые люди - это, конечно же, творческие натуры и первооткры- ватели, изобретатели и ученые, люди, живущие вдохновением, счастьем творческого поиска и вечного полета.
  Люди без крыльев - разумеется, функционеры, не имеющие настоя- щих чувств и эмоций. Вся жизнь у них проходит по утвержденным правилам и инструкциям. Нормы морали для них непреложны и не подлежат измене- ниям. Они, как живые машины, двигаются только по проторенной дороге. А как только колея заканчивается, они просто не знают, что делать дальше. Как поезд без рельсов, они будут стоять в тупике, пока не появится дорога, проложенная романтиками-первопроходцами. Им постоянно нужен функ- циональный механизм, разработанный творцами, в который они включатся и будут работать дальше. Ничего принципиально нового функционеры со- здать не способны. Они мыслят шаблонами старых решений, подбирают
  
  шаблоны, как отмычки, к решению новых задач и не в состоянии рассуж- дать новаторски, разнопланово, и тем более не могут думать по-новому. За неимением своих собственных мыслей функционеры охотно воруют чу- жие, умело манипулируют ими, однако часто их не реализуют, а успешно проваливают.
  Штампы, используемые функционерами, помогают им легко держать- ся на плаву, а главное - быть, как все, и уж, во всяком случае, не хуже дру- гих. Так удобнее. Гораздо спокойнее жить, если вы такой же, как остальные, на рожон не лезете, предложениями не утомляете. И не требуете измене- ния устоявшегося образа жизни.
  Если творческие люди историю творят, то функционеры в ней вытво- ряют. Творцы оставляют свой след в истории, создавая шедевры, а функ- ционеры активно следят в ней, искажая то, что было создано другими. Они берутся за власть, однако никаких новшеств в жизнь государства внести не могут, особенно в условиях быстро меняющегося мира. Поэтому власть функционеров неизбежно порождает застой и смутное время. Творить ис- торию способны единицы, а вот влипать в нее функционеры заставляют массы.
  Они охотно признают, что ранее было множество гениальных эпох, по- рождающих творческие прорывы эволюции - бронзовый век, эпоха Возрож- дения, открытие континентов, техническая революция, но при этом функци- онеры совершенно не готовы принять рождение новой творческой эпохи. Их всегда устраивает тот уровень жизни, который уже имеется на данный период, они всегда в нем хорошо устроены.
  Любое творчество - это инакомыслие, преодоление старого, умение думать новыми категориями, то есть иначе. В тоталитарном государстве таких людей, думающих по-другому, всегда преследовали. В результате консервативное государство переставало развиваться, впадало в застой и разрушалось. Поэтому инакомыслящие люди не должны быть гонимы, они нужны для развития общества. Инакомыслие уничтожать нельзя. Его надо поддерживать для рождения новых идей. И активно продвигать наибо- лее удачные из них.
  Сталкиваясь с гениальной идеей, функционеры всегда воспринима- ют ее в штыки и готовы задушить на корню. Чиновник всегда противоре- чит творцу. У функционеров стойкая ненависть к прогрессу и цивилизации. В любом новом деле плюсы одних всегда борются с минусами других. Когда говорят, что в некоторые головы мысли приходят умирать - это говорят про них, про функционеров. Неосознанно функционеры стремятся превратить созвездие талантливых мыслей в кладбище идей. Гениальная мысль для них то же, что обрыв рельсов для поезда - катастрофа их жизни, а для творца это, наоборот, свободный творческий полет.
  Далее я хочу привести сравнительную характеристику функционеров и творцов.
  
  2. Люди и манекены
  
  В восприятии людей Творец - это всегда живой человек. Функционер - стандартизированный образ.
  Люди и манекены, яркие птицы и серые клещи, изобретатели и консер- ваторы, свободно мыслящие и догматы - люди, живущие по разным прави- лам. Это характеристика творцов и функционеров. Словно из разных миров пришли они на эту Землю, но вынуждены жить вместе по одним законам, под одной крышей и работать бок о бок, и как-то уживаться друг с другом.
  Одни живут активной творческой жизнью, изобретают, создают, экспе- риментируют, творят. Другие рутинно служат, исполняют обязанности, экс- плуатируют то, что было создано другими.
  Функционеры - это люди в масках, похожие на безжизненных чело- вечков. Если они улыбаются или огорчаются, то делают это как роботы, без души, чувства у них наиграны. У четко выраженных функционеров даже в лицах есть что-то одинаковое, а именно - отсутствие эмоций. Их лица словно из пластмассы, без признаков жизни, ничего не выражают, точно, как у манекенов. Функционеры, как заводные механические куклы, совершенно не одушевлены, но имеют заложенную программу к действию, программу поведения. Они в большинстве своем безразличны к чужим проблемам, де- лают вид, что ничего не замечают, мнение свое стараются не высказывать или прикрываются чужими цитатами.
  Функционеры менее склонны к эмоциям, они менее чувствительны, более безжалостны. Они меньше страдают и меньше переживают, чем творцы, но и меньше радуются.
  Творческие люди больше переживают и сочувствуют другим, выказы- вают участие в чужом деле, дают советы, охотно высказывают свое мнение, могут критиковать, но при этом и предложат что-то свое. И вообще, творцы не равнодушны к чужим проблемам, как минимум, они проявят к ним инте- рес. Творцы более открытые, общительные и душевные люди.
  Во внешнем виде у функционеров и творцов тоже большие различия. Одеваются функционеры с иголочки, предпочитают классический стиль - строгие костюмы, галстуки, туфли. Цвет выбирают сдержанный: серый, черный, бежевый. Ведут себя подчеркнуто вежливо, дисциплиниро- ванно, дипломатично, говорят заученными фразами, несколько монотонно,
  скупы на движения и жестикуляцию.
  Творческие люди, наоборот, одеваются ярко, пестро, носят свободные одежды - куртки, свитера, кроссовки. Терпеть не могут галстуков, удуша- ющих горло, и официальную одежду, сковывающую их движения. Самый богатый человек планеты - Бил Гейтс, несмотря на свои капиталы, хо- дит в простом свитере и в потертых джинсах, ему так удобно. Режиссеры
  
  в театрах, кино носят в основном джемпера, свитера и футболки, им легче и проще в них работать.
  Про функционеров можно сказать - в мире много людей, лишенных всяческого сияния, потухших, как черные дыры. За внешним лоском кото- рых скрывается темная пустота. Истинные творцы излучают внутренний свет, имеют врожденную харизму, взгляд у них лучистый, лицо словно све- тится новыми идеями, будто они хотят сказать: "Смотрите, я придумал!" В лицах творческих людей светится жизнь, в глазах бьется огонь, речь эмо- циональна, сопровождается жестикуляцией. Творчество креативных людей строится на ярких впечатлениях, интуиции и внезапных озарениях.
  Творцам нужен простор, свобода. Функционерам - кабинет и правила.
  Перемены в жизни, новизна творцов радуют, функционеров - пугают.
  Люди творческие хотят жить свободными и не желают ходить стро- ем. Им хочется познать все краски жизни, быть свободными и в мыслях, и в поступках. Функционеры, напротив, любят войсковую дисциплину, строй и порядок, предпочитают серость в одежде и архитектуре.
  Функционеры не терпят никакой свободы. По своей сути они - жест- кие консерваторы, им свойственен догматизм. Жизнь без правил для них губительна. Свобода опасна для функциональных людей, поскольку они не самостоятельны. Настоящие чиновники по-спартански дисциплини- рованны и начисто лишены фантазии. Им всегда нужен поводырь - инс- трукция. Функциональный механизм для них - родной дом, в который они включаются, как необходимые детали, точно зная, что им делать. Человек, привыкший к поводырю, не в состоянии в условиях резких перемен меня- ющейся жизни самостоятельно, свободно принимать решения. Для этого нужен творец - человек свободных взглядов, который постоянно нарушает правила и выходит за их рамки. В противовес функционерам, творческие натуры являются новаторами, бунтарями и реформаторами.
  Функционеры целыми десятилетиями могут работать на одном месте. Творческим людям нужны постоянные перемены. Они готовы, как "попры- гунья-стрекоза", скакать по жизни в поисках нового.
  Функционеры по 20 лет состоят в одном браке, они консервативны не только в делах, но и в семейной жизни. Творческие натуры регулярно меняют жен и любовниц (мужей и любовников), у них повышенная свобода сексуальных нравов. Творцам нравится разнообразие во всем, в том числе и в сексуальных партнерах, поскольку разнообразие и разновариантность - это условие развития мира, даже на уровне обменов генами. Чем разно- образнее набор генов у родителей, тем здоровее и жизнеспособнее будет потомство.
  Функционеры рано ложатся спать и рано встают, они жаворонки, рабо- тают утром и днем. Творцы - совы, поздно ложатся и поздно встают, изоб- ретают по ночам. У функционеров сны черно-белые или вовсе отсутствуют. Творческие люди видят яркие, цветные, музыкальные сны.
  
  Творческие люди зачастую обладают плохой памятью и рассеян- ным вниманием. Лучше всего у них развита зрительная, образная память. Им трудно повторить в точности то, что они только что сказали и сложно внимательно следить за объяснениями преподавателя на уроке. Творцам проще сказать заново то, что они произнесли, но другими словами, легче самим изучить тему по книжкам, со своей скоростью понимания, или сдать ее экстерном, дополняя тему своими замечаниями, рассуждениями и умо- заключениями.
  Память функционеров, как правило, отличная. Из всех видов памяти лучше действует слуховая и смысловая. Они легко запоминают объяснения преподавателя, внимательно следят за его логикой рассуждений, обладают наблюдательностью и хорошей реакцией. Однако тему отвечают сухо, ла- конично, без домысливаний, стараются не рассуждать.
  Современная система обучения в школах и вузах рассчитана больше на функционеров, нежели на творцов. Она убивает всякое творчество, за- жимает психологически людей, не дает им креативно мыслить, а за иници- ативу всегда наказывает.
  Поскольку функционеры догматы, стремящиеся канонизировать со- бытия, мыслят они логически, расщепляя логикой информацию, подвергая ее анализу. У функционеров мышление линейно-логическое, при котором одно звено идет за другим.
  У творцов мышление мозаично-картинное. Творцы думают образно, чувственно, хаотично, синтезируя полученную информацию. Мышление у них мозаичное, прыгает, как солнечный зайчик, с пятого на десятое, с од- ной информации на другую, создавая из разрозненных кусков, как из мозай- ки, картинку в целом. Поэтому у творческих людей часто сумбурные мысли и сбивчивое изложение. В разговоре они перескакивают с одного на другое без всякой логики, путано говорят, подбирают на ходу нужные мысли и сло- ва. Им свойственен хаос и творческий беспорядок.
  Считается, что порядок понятен всем, а хаос непостижим. Так вот, у творческих людей хаос - это материал для их творчества, как разбро- санная мозайка перед укладкой. Картинка находится у творца в голове или рождается в мыслях по ходу работы, поэтому творческим людям хаос не страшен, они прекрасно в нем разбираются. Высоцкий, к примеру, тво- рил свои шлягеры, смотря телевизор и слушая радио. Они были постав- щиками тем для его песен. Некоторые гении могут творить только в хаосе, специально создавая вокруг творческий беспорядок. В их головах блужда- ют сотни идей одновременно, выстраивая причудливые картины замыслов как движущиеся узоры в калейдоскопе, необычно перемешивая фантазию и реальность.
  У функционеров - строгая логика, железная дисциплина, порядок и строгие правила во всем. Функционеры стараются аргументировать свою
  
  речь, говорят нудно, монотонно. Творцы, наоборот, говорят эмоционально, зажигательно, пересыпают речь образами, но порой захлебываются своими словами, переставляя их местами (свойство левши). Поэтому в разговоре они могут сказать не кольцо надеть на палец, а палец надеть на кольцо.
  Среди творческих людей очень много левшей, у которых преоблада- ет в головном мозге правостороннее, образно-эмоциональное мышление, синтезирующее и объединяющее информацию в одну схему или картину.
  У функциональных людей доминирует левостороннее, аналитико- логическое мышление, детализирующее информацию, раскладывающее ее по полочкам на свои места.
  Если у функционера пропадает логическое звено в работе, он не мо- жет идти дальше, его заклинивает на месте. Без шаблона функционер работать не способен. Если у него нет готового решения, он оказывается в тупике. Творцы же в тупиковой ситуации быстро находят выход, работают изобретательно, заменяют выбывшее звено новым решением и двигаются дальше.
  Еще одна примечательная особенность - творческие люди сочинения пишут без плана, по наитию, как на душу легло. Картинка плана на задан- ную тему лежит у них в подсознании. Они только вписывают в нее содер- жание. Функционеры, напротив, сначала составляют четкий план и лишь затем пишут.
  Почерк у функционеров ровный, спокойный, каллиграфический. Твор- цы, напротив, обладают плохим почерком, деформируют буквы, их ру- ка беспокойно и нервно подрагивает.
  В процессе письма функционеры пишут грамотно по заученным пра- вилам, а творческие натуры как слышат, так и пишут, поэтому могут делать массу грамматических и пунктуационных ошибок,правил письма не пом- нят и не соблюдают (а иногда меняют и сами правила, как это делали Лев Толстой, Пушкин и Лермонтов). Допускали много ошибок при письме такие великие люди, как Пушкин, Л. Толстой, Булгаков, Маяковский, Андерсен, Байрон и многие другие. Когда Пушкина уличили в том, что он - великий поэт, а пишет с грамматическими ошибками, он ответил: "Без граммати- ческой ошибки язык я русский не люблю!" Лев Толстой в такой же ситуации написал прошение Российскому императору с просьбой провести реформу русского языка. Прошение было удовлетворено. С тех пор все стали писать по Льву Толстому, из русского языка ушли буква ять и i (и с точкой).
  Когда творец излагает мысль, ему главное - успеть ее записать, пока она не ушла из головы. Поэтому пропускаются запятые, буквы и слоги, как ненужные знаки, отнимающие время.
  Появление ошибок зачастую является следствием болезни гениев - дислексии, когда в процессе мышления, для многостороннего осмысли- вания, происходит спонтанное перескакивание информации из левого по-
  
  лушария в правое и обратно. А в результате буквы в словах при письме выпадают или заменяются на другие.
  Различие между функционерами и творцами существует даже и при чтении текста. Функционеры сразу обращают внимание на форму текста - на ошибки, опечатки, запятые, и т. д., а творцы - на содержание и замысел.
  В песнях творцы больше слушают музыку, чувствуют мелодию, про- пускают мимо слова, выделяя из них только ключевые и крылатые фразы. Функционеры, напротив, слушают слова и могут пересказать, о чем песня. Творцам легче сказать, какие чувства у них вызывает мелодия, а функцио- нерам - о чем поют.
  Функционеры любят играть в шахматы, разгадывать кроссворды и просчитывать возможные ходы в любом деле. Творческие люди склонны действовать спонтанно, по наитию. Они хорошие интуитивисты, любят им- провизировать и менять правила на ходу.
  Творцы способны пойти на отчаянный риск ради достижения цели, склонны к авантюризму, функционеры стремятся не сходить с проторенной дороги и на всякий случай подстраховаться.
  Творческим людям свойственен прорыв, а функционерам - застой.
  Если у творца предела мечтаний не существует, то у функционера происходит кризис - "облом" мечтаний.
  Если функционеры думают категориями права: разрешено или не разрешено, имею право или не имею, то натуры творческие мыслят ка- тегориями чувств и желаний: хочется или не хочется, или очень хочется. И действуют по принципу - если нельзя, но очень хочется, то можно! Если в душе считаешь, что ты прав, то ты должен это сделать! Какие мысли, та- кой и человек или наоборот - какой человек, такие и мысли.
  Функционеры думают о том, как жить и на что жить, а творцы - зачем жить и кем быть!
  По натуре функционеры хитрые, творцы - умные. Ум и остроумие - не одно и то же. Ум отличается изобретательностью, а остроумие - наход- чивостью и хитромыслием. Как раз именно здесь и срабатывает поговорка:
  "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Дело в том, что хитрость - это способность отнять чужое, перераспределить то, что уже создано. А ум - это умение создать свое, изобрести новое. Хитрые люди способны отнять то, что создал умный. К примеру, умный человек разработал и по- строил свой дом, а хитрый через суды, подлоги, тяжбы и махинации забрал его себе. Вот и получается, что умный стал бедным, а хитрый - богатым. То есть ум и творчество создают ценности, а хитрость, интриги забира- ют и перераспределяют их!
  Вот это и есть краткая характеристика функционеров и творцов, отра- жающая их сущность.
  
  3. Битва миров. Функционеры или творцы
  
  Который век идет война людей с людьми, И в мире места нет терпенью и любви.
  Существует глобальный мир функционеров и глобальный мир твор- цов. Это две огромные и разные мировоззренческие системы. У функцио- неров один образ жизни и управления - быть как все, зажимать инициативу, сдерживать новшества. У творцов другой образ жизнедеятельности и руко- водства - стать индивидуальностью, поощрять изобретательность, содейс- твовать нововведениям. Поэтому при функционерах страна живет в застое, а при творцах - в развитии.
  Функционеры созданы для цикличной, однотипной, рутинной работы по воспроизведению того, что уже есть. Творцы предназначены для рожде- ния новых форм мира.
  Функциональные люди большие перестраховщики, действуют расчет- ливо, осторожно, по принципу "как бы чего не вышло", могут остановить- ся в деле на полпути, не зная, что делать дальше, или просто не рискуя действовать. Своего мнения не имеют или стремятся его не высказывать, больше ссылаются на авторитеты. Творческие натуры напротив, авторите- тов не признают, в делах идут на риск, действуют изобретательно, в работе используют озорство, кураж, а порой и большой азарт, заставляющий идти вперед и ничего не бояться. Большой творец всегда идет дальше других, сохраняя искру задора в глазах.
  
  Творческие люди по своей сути - индивидуалисты-одиночки. Они сами знают, что и как нужно делать. У них свое мнение, личный взгляд на происходящее, персональная оценка перспектив дела, они своенрав- ны и своевольны. Как индивидуалы с особым мнением, творцы не терпят никаких правил, потому что правила в корне противоречат их свободолюби- вой, творческой натуре. Ведь они сами создают правила, когда изобретают что-то новое.
  При этом творческие люди не только индивидуальны, но и эгоистичны, для них важнее их творчество, нежели умение разбираться в людях. Очень часто способные люди имеют скверный характер, чем отталкивают от себя окружающих. Ихвынужденытерпетьтолькоиз-заталанта. Возможно, этопод- сознательная месть творческих людей за унижения, которые они когда-то по- лучили в обществе по незнанию людей и неумению налаживать с ними отно- шения. Именно поэтому в наши дни люди творческие (особенно дети индиго) так часто бросаются на изучение вопросов психологии, потому что им этого не хватает.
  Но эгоизм художника несет в себе и позитивную сторону. Его еще на- зывают здоровым эгоизмом, когда творец, разработав новое направление
  
  в искусстве, стремится всех подстроить под него и тем самым утвердить свою личную концепцию, утвердить свое субъективное видение мира.
  В искусстве, к примеру, чтобы достичь результата, нужен именно здо- ровый эгоизм, определенная жестокость и даже цинизм, идущие вразрез со старыми установками. Тогда можно заявить свое, махровое "Я" и своим эгоцентризмом утвердить новое направление в искусстве. Поэтому многие творцы эгоистичны и неуживчивы. Они не желают подстраиваться под дру- гих, а скорее наоборот, других подстраивают под себя, переделывая целые школы. Новаторами новой школы балетной техники для мужчин были Ру- дольф Нуриев и Александр Нежинский. В театре школу актерского мастер- ства разрабатывали А.П.Чехов и К.С.Станиславский. В живописи основате- ли школ импрессионизма и авангардизма - К.Моне и К.Малевич. Новые пути в искусстве фактически открывали индивидуалисты-одиночки. Это гово- рит о том, что у творческих людей нет желания двигаться в общем потоке, они всегда стремятся выбиться из него.
  
  Творческие люди периодами нуждаются в одиночестве. Как вся- кий художник, талантливый человек бывает одинок."На перекрестке всех до- рог творец всегда один, куда б ни выбрал он пути, он сам себе ходок и госпо- дин!" Творцам нужно одиночество, чтобы творить. Это неотъемлемая часть ихестества. Водиночестверождаютсяфантазии, ононеобходимо, чтобыпри- тянуть вдохновение. Великое одиночество помогает творцам максимально сосредоточиться. К временному одиночеству склонны все творческие люди, в нем они фокусируются на своих мыслях и чувствах и получают идеи свы- ше. Так озаряются их замыслы. А затем они творят. Как говорил Микеланд- жело: "Если художник не будет уединяться, то как он услышит глас Божий?" Чем уникальнее душа, тем больше ей свойственно чувство одиночества. Иногда творческий человек устраивает себе добровольную безработицу или творческий отпуск, чтобы побыть наедине с самим собой и понять, куда двигаться дальше. Уединение помогает ему определить, для чего он вооб- ще живет, в чем состоит смысл его жизни и каким делом следует занимать- ся в будущем.
  
  Помимо одиночества творцам еще нужны слава и признание, то есть публичность. У художника повышенное стремление к славе, извест- ности и самоутверждению. Слава творцов вдохновляет, дает глубокое удов- летворение и творческий кураж, у них появляется смысл жить и творить. Ведь творят они для людей, и для них очень важны реакция и отзывы пуб- лики. Кроме того, слава открывает творцу много новых дверей и возможнос- тей, которые раньше были закрыты. Она делает его популярным и востре- бованным в высоких кругах общества, а это повышает значимость его работ, увеличивает их ценность. Известность помогает творцу более полно реа- лизоваться, быть замеченным и признанным на высшем профессиональ-
  
  ном уровне. Поэтому творческие люди стремятся быть известными, чтобы расширить свои возможности. То есть, помимо удовлетворения здорового тщеславия, слава дает человеку творческому еще и практическую пользу в виде более высокого заработка, новых влиятельных знакомств и значитель- но увеличивает спектр его деятельности. Слава - это верный способ влияния на окружающих.
  Признание и слава жизненно необходимы творцу для вдохновения, они многократно увеличивают его работоспособность, ведь слава и успех окрыляют. Порой таланту для работы нужно очень мало: немного похвалы, немного лести от окружающих и особенно - доля признания со стороны влиятельных людей, и вот он, вдохновленный, заиграл всеми цветами ра- дуги, раскрыл все грани своего таланта. Если творческого человека выслу- шали и одобрили значимые люди, он и от этого будет счастлив.
  Творцы не прочь и прихвастнуть своими достижениями, поскольку это хорошая самореклама. Как в поговорке: "себя не похвалишь, никто не похвалит." А скромность - это верный путь к неизвестности. Когда худож- ник говорит о себе сам - он занимается саморекламой, кто-то его может ус- лышать, кто-то заметить, а кто-то и другим порекомендовать. В результате расширяется поле деятельности творца.
  
  Функционеры по своей натуре являются коллективистами. Им нуж- на система людей, в которой они будут занимать свои места. Коллектив, возглавляемый функционером, это такая сила, которая губит любую лич- ность. Если весь коллектив говорит, что черное является белым, то человек вынужден проявлять конформизм и согласиться с этим, в противном случае он превратится в изгоя. Ум творца черствеет, попадая в царство функцио- неров.Находясь в функциональном коллективе, творческий человек может стать "таким, как все", потеряв свою индивидуальность. Поэтому так час- то творцы остаются одиночками-индивидуалистами, продолжая общаться с людьми по касательной.
  Функционеры, напротив, стремятся быть в коллективе, их лозунг - быть такими, как все! В их царстве никто не должен выделяться. Пастырь и стадо. Все должны быть равными, знать свое место и беспрекословно слушать наставника, который скажет всем, как надо жить. Только наставник знает, кого и как надо расставить в функциональном механизме, творческие советы ему ни к чему. Ведь коллектив для функционера - это всего лишь ма- шина для управления, а человек в его глазах не личность, а лишь придаток к станку на заводе, рабсила и ничего больше.
  В пределах коллектива можно продвигаться по командной лестнице, ощущая свою значимость. Если функционер не может подняться над ос- тальными, он стремится всех унизить, объявить глупцами и бездарностя- ми. Интриги активно практикуются функциональными людьми, их основная цель - перераспределить социальные роли и должности внутри самого кол- лектива, убрать неугодных, нейтрализовать умников, закрыть рот творцам.
  
  Никакая индивидуальность в коллективе, возглавляемом функционе- ром, недопустима. Инакомыслие при функционерах запрещено, посколь- ку они сами знают, как надо жить по общепринятым канонам и всех этому обучают. Так продолжается до тех пор, пока условия жизни не изменятся, и схема, эксплуатируемая функционером, не начнет рушиться. Старая схе- ма, не вписавшись в новую жизнь, разваливается вместе с коллективом, и функционер, оставшись совершенно один, как паук без сетей и людишек, из которых сосал кровь, начинает судорожно искать другую структуру, в ко- торую он сможет успешно вклиниться.
  Функционеры без коллектива - это ничто, одиночество они не пере- носят в корне, им плохо без коллективного общения. Отчасти это свойство энергетического вампиризма, им нужен коллектив, чтобы питаться. На не- обитаемом острове функционер сойдет с ума, в то время как творческий человек-одиночка придумает, как остров обустроить, да еще найдет спо- соб, как из него выбраться! (хорошие примеры - фильмы "Робинзон" и "Изгой"). Как индивидуальные личности, творцы бывают энергетически самодостаточными, независимыми людьми, а вот функционеры нуждаются в подпитке.
  Кстати, тираничные функционеры-руководители, деспотичные коман- диры в армии, вредные учителя со стажем - это мощные энергетические вампиры, использующие коллектив для насыщения своих жизненных сил. Как настоящие пауки, они держат энергетическими щупальцами всех на привязи, высасывая силы из подчиненных, со всех понемногу, чтобы на од- ном человеке это не слишком ощущалось. Но, когда работник вызывается
  "на ковер" к начальнику, вот тут вампир набрасывается на него со всей мощью, и подчиненному становится по-настоящему плохо.
  Творцы, находясь в процессе активного творчества, с энергетической точки зрения являются донорами, как мощные электростанции, они гене- рируют огромное количество творческой энергии, соответственно заряжая и настраивая всех вокруг своей идеей. В обычном ритме жизни творец энергетически самодостаточен. Но, если творец оказывается в глубокой депрессии, то он сам может стать вампиром и разрушителем, уничтожа- ющим старые функциональные системы. Тем самым он неосознанно гото- вит площадку для нового творческого строительства. Чтобы построить но- вое, нужно разрушить старое. Творец как бы переходит в другую ипостась, на другую сторону творчества - разрушение. Но функционером при этом все равно не становится.
  Одними из таких творческих разрушителей являются критики. По сути - это бывшие творцы, не сумевшие реализовать себя в жизни. У них не про- изошел творческий рост, или не удалась творческая карьера из-за того, что им кто-то помешал, не дал ходу, украл идею, или просто они не нашли свою стезю, не сложились условия. Оставшись на среднем уровне непризнан- ными творцами, они начинают мстить преуспевающим людям, нещадно
  
  их критикуя. Действуют при этом изобретательно. Опуская окружающих ниже себя, критики тем самым возвышаются над ними сами.
  Однако критик может вернуться на творческую стезю, если для этого со- здадутся подходящие условия, в которых бывший творец сможет реали- зоваться в карьере. К примеру, американская киностудия "ХХ век Фокс" вышла из журнала по кинокритике. Авторы журнала хорошо знали, какой фильм пользуется успехом, а какой провалился и почему. Какие ленты надо снимать, а за какие не стоит браться. Они поняли, что нужно публике, и как это нужно снимать. Тогда критики сами сняли фильм исходя из того, чтохотятувидетьнаэкранезрителиизачтоониготовыплатитьпоследниедень- ги. Фильм точно попал в конъюнктуру рынка, принеся ощутимые прибыли. Так из кинокритики родилась целая киностудия.
  
  Организованность функционеров и творцов.
  Хотя функционеры и сродни бесчувственным манекенам, но, надо отдать им должное, они хорошие организаторы, интриганы и дипломаты. Умение разбираться в психологии людей помогает им управлять коллекти- вом, применять индивидуальные подходы к разным личностям. Разбираясь в людях, они знают, кого убрать, а кого приблизить, кого поставить на долж- ность, а кого предать забвению.
  Талантливые люди проигрывают пред функционерами по части сво- ей организации и внутреннему мироустройству, отчего бывают обмануты и обворованы ими. Это происходит из-за того, что творческие люди, явля- ясь индивидуалистами, часто действуют сами по себе, то есть вразнобой, разрозненно, а функционеры, зная психологию людей, хорошо сплачивают- ся между собой, объединяют усилия, умеют повязать всех вокруг круговой порукой и зависимостью. Происходит, как в поговорке: "Хороших людей много, но они плохо объединены, плохих людей мало, но они сплачиваются между собой и захватывают власть". В такой жизненной игре творцы оказы- ваются разобщенными, в то время как функционеры объединяются.
  Функционеры, отлично разбираясь в людях и человеческих отношени- ях, активно на них играют, умело эксплуатируют ради достижения своих це- лей. Хитрость у них в крови. Ради своих интересов они готовы перешагнуть через другого, занять чужое место, украсть чужые идеи. По натуре функцио- неры очень скрытные люди, делают карьеру через манипулирование людь- ми. Для чего охотно применяют шантаж, подсиживание или протекцию.
  Творцы более открытые, искренние натуры, карьеру делают через изобретения. Они запрограммированы на эти качества. Ведь то, что творцы изобрели, они должны не прятать, а наоборот, открыто донести до людей. Поэтому у творческих людей так часто воруют идеи. Смысл жизни творцов в созидании и самоотдаче. Их задача - дарить миру новые замыслы.
  Однако, несмотря на хорошие организаторские способности, у функ- ционеров есть один существенный недостаток - функционеры-руководи-
  
  тели окружают себя еще более посредственными и бездарными людь- ми, чем они сами. Вместо того, чтобы пригласить к сотрудничеству творцов и создать им условия для работы, они воруют у них идеи, стремятся быстрее избавиться от новаторов, и не желают понимать, что при таком отношении к генераторам мыслей больше идей они не получат. Руководящим функционерам не нужны те, кто выделяется больше них, или те, кто их затмевает. Поэтому предприятие, возглавляемое функционерами, работает в режиме функционирования, при командно-ад- министративном управлении и совершенно не способно развиваться. В нем происходит застой, со временем оно устаревает и деградирует.
  Функционеры-руководители проявляют неповоротливость и тяжело- весность, создавая закоренелые консервативные коллективы, не способные к саморазвитию, делая из них устаревших броненосцев. Руководящие творцы более гибки и подвижны, потому что склонны к индивидуальности и новаторству.Они разбавляют коллектив такими же свободно мыслящими руководителями, как и они сами, делая гибким весь коллектив к принятию новых решений. Руководящие творцы, как шарниры, придают подвижность всей косной структуре организации, наделяя ее эластичностью и маневрен- ностью движений при меняющихся условиях жизни.
  Творческий человек, будучи руководителем, научившись уп- равлять людьми, всегда увидит в окружении творческую личность и приблизит ее к себе. Он умеет работать с креативными людьми, созда- ет условия для работы творцов, окружает себя умными и талантливыми сотрудниками, дает возможность проявить инициативу, а затем начинает плодотворно с ними сотрудничать. Идеи вырабатываются совместно, путем сотворчества руководителя и творческого коллектива. В результате органи- зация быстро развивается, захватывает лидирующие позиции и становится конкурентноспособной, подавляя застойные фирмы. Происходит постоян- ное обновление и творческое развитие всего предприятия, возглавляемого творцом.
  В работе руководителей-функционеров и творцов срабатывает один принцип - любой человек хочет, чтобы его окружали люди, схожие с ним по мыслям, духу и способностям. То есть подобное притягивает подобное, творцы притягивают творцов, а функционеры - функционеров. Талант всегда тянется к таланту, и только посредственность окружает себя бездар- ностями, остается равнодушной и даже враждебной к таланту, чтобы быть выше окружения и не слышать поучений со стороны творческих людей.
  
  Когда талантливые люди встречаются, происходит увеличение масштаба их способностей. Усиливается креативность каждого из них. Возникает резонанс талантов, оригинальных идей и общих желаний соеди- нить отдельные изобретения в один творческий проект.То есть, объединя- ясь, нестандартные в мышлении и поведении люди, как элементы одной мозайки, дополняют друг друга, рождая потрясающее смешение жанров
  
  и стилей. Они учатся друг у друга разным видам мышлений, которые были выработаны у каждого в различных условиях жизни. При этом творцы спо- собны на ходу импровизировать, вставляя в свои идеи творческие наход- ки, которые только что были рождены в процессе обсуждения. Как пчелы, творцы опыляют друг друга своими замыслами, и тут же снимают обильный урожай гениальных мыслей.
  Творческий союз - это настоящая фабрика идей, неординарных за- мыслов и очаг свободомыслия. Сплотившись вместе, художники разрушают общепринятые консервативные взгляды, особенно, когда им предоставле- на свобода творческого развития, не зажатая рамками какой-либо идеоло- гии. Чтобы не было хаоса идей среди творческих людей, и не получилось так, что они тащат воз изобретений в разные стороны, как "лебедь, рак и щука", перед ними надо ставить общие творческие цели, а вот пути до- стижения целей пусть вырабатывают разные. Хотя в рамках эксперимента можно и нужно позволить в творческих союзах полную свободу творчества, поскольку именно оно рождает новые школы и направления.
  Даже следует запустить "креативный брэйн-ринг" - схватку твор- ческих идей, в которых, как на поле битвы, будут выковываться наибо- лее жизнестойкие мысли. Творцам всегда надо предоставлять свободу в высказывании любых новаторских идей.
  Поскольку творческие люди думают по-разному,разногласия и стычки между ними неизбежны. Поэтому, если набирать в коллектив только твор- ческих и думающих людей, столкновения между ними обязательно будут происходить. Но именно в жестких спорах рождается истина, приводящая к гениальным решениям. Просто руководитель должен уметь управлять спором, не давать переходить на личности и выбирать из предлагаемых вариантов оптимальные решения.
  В креативном коллективе необходимо создать из людей творческий стержень, который будет вырабатывать программы творческого развития организации. И уж конечно, творцов надо стимулировать и морально, и ма- териально, и не скупиться в этом. Ведь такие вложения окупятся многократ- но - гениальные разработки будут только у вас. А если в коллектив набирать людей без творчества и амбиций, то не будет ни столкновений, ни идей, ни новаторских решений. Только тишь да гладь, да бездарная благодать.
  Творческие люди стремятся быть не такими, как все. Чтобы не рас- твориться в толпе, от нее нужно отличаться. Даже равенство в массах творцы понимают по-другому. Для них равенство - это, прежде всего, равенство в предлагаемых возможностях и равных стартовых условиях для всех, а не в общей уравниловке. Творцы хотят выделяться среди ос- тальных, проявлять свои способности, достигать высот, становиться ярки- ми и неповторимыми, поэтому они превращаются в белых ворон, действую- щих независимо и напористо. Белым воронам свойственна агрессивность. В психологическом смысле она необходима для выживания идеи и защиты ее от нападок.
  
  Функционеры - инертная, закостенелая структура, способная ло- маться, но не гнуться.
  Являясь консерваторами, функционеры органически не приемлют ничего нового. Ведь они рождены быть винтиками в уже созданном меха- низме. Изучив один механизм, будь то социальный, производственный или какой-либо еще, они готовы работать в нем всю жизнь, ничего не меняя. Вот поэтому функционеры по 30 - 40 лет работают на одном предприятии, где трудились их прадедушки и прабабушки. Они терпеть не могут "летунов" с работы на работу, дорожат своим теплым местом и не выходят на пенсию, пока их не вынесут вперед ногами за ворота предприятия с почестями.
  Функционеры в душе не переносят новаторов, потому что они пос- тоянно хотят изменить тот механизм, который уже отработан и освоен. А это значит, снова надо изучать и перестраиваться. Функционеры на сло- вах поддерживают, а на деле всеми силами зажимают всякое творчество и инициативу. Для функционера все новое - это ломка того дома-механиз- ма, в котором они живут годами, насиживая и обустраивая свое место. Кто ж потерпит разрушителей жилища. Вот функционеры и ставят шпильки твор- цам в колеса, не принимая никакого прогресса.
  Люди-функционеры по своей сути - роботы-исполнители. Они лишь детали в большом отлаженном механизме, придуманном и запущенном творцами. За послушную работу функционерам устраивают сносное сущес- твование, им дают премии, обеспечивают льготами, направляют в санато- рии и профилактории, гарантируют пенсии. Но все это они могут потерять, если начинаются перемены. Страх перемен крепко сидит в функционерах. А вдруг будет хуже, чем было? А вдруг мы не сможем приспособиться? Поэтому функционеры живут по принципу "премудрого пескаря" - не вы- совывайся, не вылазь, будь, как все, высоко не подымайся, "лучше синица в руках, чем журавль в небе."
  В отличие от творцов, функционеры крайне не любят выделяться. Им проще затеряться в серой массе и быть такими, как все. Выделяясь, человек берет на себя ответственность за то, что он делает, функционе- ры же всегда стремятся переложить ответственность на других и остаться не замеченными.
  Люди функциональные, с нулевой агрессивностью, предпочитают не высказывать свое мнение, чтобы сохранить спокойствие. Мирная жизнь для них дороже любой идеи.
  Функционеры, как серые жучки, тихо ползают по свету, не высовыва- ются, полностью сливаются с окружающей средой, ведут себя, как все и то- чат, точат, точат яркие деревья и пестрых птиц. Их всегда устраивает то, что есть. Для функционеров размеренная, распланированная жизнь явля- ется гарантом их душевного спокойствия.
  Так шестеренка крутится четверть века, пока не износится. Хотя аме- риканскими психологами уже давно установлено, что для психологического
  
  здоровья важно каждые 1-2 года путешествовать, каждые 3-5 лет менять работу или должность, а каждые 10 лет переезжать на новое место жи- тельства. Перемены меняют мировоззрение человека, освежают его жизнь, увеличивают жизненный опыт, позволяют ему развиваться, совершенство- ваться и нарабатывать новые качества и способности, вследствие чего повышается его работоспособность и жизнеустойчивость. Особенно это важно для творческих людей, поскольку от перемен у них просыпается ин- терес к жизни. Ведь художникам нельзя стоять на месте, им надо постоянно искать свое направление в жизни.
  
  Творцы - это люди с подвижническим началом.
  Творчество - это прообраз всякой свободной деятельности - работы на "чистом поле" по созданию нового, поэтому среди талантливых, твор- ческих людей так много тех, кто часто переходит на другие работы. Твор- ческие люди не мыслят свою жизнь без движения. Ведь каждое новое дело расширяет их мышление, увеличивает кругозор, дает больше материала для изобретений. Крупный талант многогранен. Перемена многих видов ра- бот формирует у творцов объемное, многоплановое мышление, благодаря которому они могут решать одну и ту же задачу разными способами, разра- ботать несколько подходов к решению проблемы. К примеру, дорогу пере- крывает огромный камень, разноплановое мышление тут же подсказывает массу вариантов: камень можно сдвинуть в сторону, подкопать, перепрыг- нуть, нагреть костром и полить водой, расколов его на части, в конце концов, можно найти другой путь. В любой тупиковой ситуации всегда имеется вы- ход, только он не стандартный, поэтому человек с обычным мышлением его не видит. Решить проблему позволяет только разновариантное, многопла- новое мышление, находящее самый оригинальный способ, приобретенный в предыдущих профессиях. Частые смены работы свидетельствуют о том, что творческий человек стремится совершенствоваться, но пожинать за это приходится недовольство функционеров, занимающих руководящие долж- ности.
  Творец должен быть всесторонне развит, это необходимость для со- здания гениальных изобретений, выходящих за рамки привычного. Условие гениального творчества - многовариантное мировоззрение. Человек, раз- нопланово мыслящий, может больше изобретать, у него больше матери- ала для творческих импровизаций. Подсознательно творец чувствует это, охотно переучивается, проявляя любопытство ко всем новинкам, и всегда стремится ухватить любую оригинальную идею.
  По сути, творцы являются не только изобретателями новшеств, но еще становятся вечными учениками и саморазвивающимися личностя- ми. Творческие люди готовы учиться где угодно, сколько угодно, как угодно и в любом возрасте. У них много знаний, но часто поверхностных. Это са- моучки, которые интуитивно знают, что им изучать. Они всю жизнь чему-то
  
  учатся и на базе полученных знаний изобретают. Русский Кулибин, подня- тый Екатериной II до уровня Академии наук, и Михайло Ломоносов тоже занимались непрерывным самообразованием.
  Если творцы являются самоучками, активно изучающими все понем- ногу, особенно новое, то функционеры в плане обучения предпочитают классическое образование, желательно одно. Неохотно переучиваются. Как хорошие знатоки, они готовы дать ответ на то, что знают, но совершенно не способны изобрести что-то новое.
  
  В голове у функционеров целый архив из знаний, цифр, фактов, событий, но нет никакой программы к действию и творческому ис- пользованию архива. Если функционер прочитает гору книг, то он ста- нет глубоким знатоком-эрудитом. Если творец прочитает горку книг хотя бы поверхностно, обо всем по немногу, то у него родится куча мыслей, идей, умозаключений и, возможно, целых изобретений. Став начитанными, функционеры и творцы по-разному используют полученный багаж знаний. Для творцов это материал для изобретений, для функционе- ров - возможность блеснуть эрудицией. Только у творческих людей знания быстро становятся умением, а широкообразованный функционер менее консервативен и более подвижен как в мышлении, так и в поступках.
  Среди функционеров много глубоких знатоков наук или специалистов своего дела. Встречаются даже ходячие энциклопедии. Они могут дать от- веты на те вопросы, о которых где-то читали, но при этом они не способны генерировать идеи. Именно поэтому среди вундеркиндов-медалистов, окон- чивших школу, институт на отлично, так много людей, ставших "обычными" во взрослой жизни. Они много знают, но ничего не изобретают, былая слава от них уходит, блистать им больше нечем, разве что разгадыванием крос- свордов. Заканчивая школу, вундеркинды-отличники обладают всего лишь объемом знаний, не соединенных творческой программой.Поэтому бывшие медалисты так часто становятся не выдающимися творцами, а функционе- рами высокого уровня - администраторами, директорами, менеджерами, губернаторами, министрами.
  Более изобретательными оказываются бывшие троечники. По окон- чании школы они приобретают по ходу дела недостающие знания, ставят себе новаторские задачи и успешно их решают. Нехватку знаний им часто заменяет фантазия, которая заполняет информационные пробелы. К тому же троечники, с детства закаленные в боях с директорами, учителями и ро- дителями, обладают пробивными способностями и умеют постоять за себя. Им свойственна смекалка и сообразительность. У них достаточно много артистизма и бойцовских качеств. Соответственно, вступая во взрослую жизнь, они сами создают предприятия, снимают гениальные фильмы, изоб- ретают нестандартные технологии. Одним словом, работают творчески.
  
  Голова у творческого человека, как компьютер.
  В нее поступает информация, ставится задача и на базе полученных сведений выдается решение. Если в голову-компьютер загрузить только одну информацию (дать знания), но не поставить цели (задачи), то твор- ческого решения не получится. Если поставить задачу, но не дать инфор- мацию, то изобретение тоже не состоится. А вот когда и задача, и информа- ция соединяются в творческом компьютере, вот тогда в голове запускаются творческие программы, которые обычную информацию соединяют необыч- ным образом. Поэтому важно не то, чем ум наполнен, а то, как ум устроен. К примеру, русский изобретатель Котельников придумал свой парашют в... театре. В голове у него сидела мысль о том, как парашют должен раскры- ваться, а информации для решения не было. Но вот он увидел, как девушка в фойе легким движением руки вытащила из сумочки газовый шарф. Реше- ние тут же пришло в голову, изобретение произошло!
  Это как раз и объясняет тот феномен, что творцы часто, нахватавшись поверхностных знаний и поставив цель, быстро находят решение, совер- шая прорыв или открытие в той области, о которой раньше даже понятия не имели. В то время как профессионалы-специалисты, обладающие об- ширными знаниями, не могут выйти за пределы своего мышления, долго находятся в тупике, без идей.
  Такое явление называют "святой дилетантизм" или эффект незашо- ренности мышления новичка, а также его интуицией. История знает сен- сацию, когда дилетант в археологии Генрих Шлиман обнаружил и откопал легендарную Трою. Тем самым он подорвал авторитет маститых профессо- ров-археологов, уверяющих, что Трою найти невозможно.
  
  Универсальность творчества не терпит однообразия.
  Творцы устроены так, что не способны много лет сидеть на одном месте. Если это произойдет, они зачахнут от тоски, будут изнывать от скуки и депрессии. Творческие люди запрограммированы на все новое, ориги- нальное, впечатляющее. Им нужно вечное движение, не прекращающийся поиск. Творцам постоянно требуется разнообразие. Это становится услови- ем их развития и развития мира. Они всегда стремятся к переменам, пос- кольку в них учатся многовариантной жизни, получают богатый жизненный опыт.
  Творческие люди терпеть не могут режимы и работу от звонка до звон- ка, им больше подходят вахты, смены, дежурства, свободный график ра- боты, командировки. Творцы не приемлют размеренную жизнь, им нужны сенсации, путешествия, приключения, перемены чувств и эмоций. Творчес- кие натуры хотят удивить собой мир, изменить его, сделать ярче, разнооб- разнее.
  Для творческого человека работать в скучном офисе, перебирать нудные бумажки, набирать базу данных, и вообще быть столоначальником
  
  - это все равно, что жить в склепе, будучи заживо погребенным. Творчес- кий человек должен все время двигаться, развиваться, обновляться. Ему нельзя засиживаться на рутинной работе, если это происходит, жизнь для него останавливается и превращается в пытку. Труднее всего для творцов не свихнуться со скуки и выдержать полный штиль
  Жизнь однообразная быстро надоедает энергичному творческому человеку, его всегда тянет к смене впечатлений. Если на предприятии нет никакого творчества, отсутствует креативная реализация, тогда творчес- кие натуры бросают такую работу и переходят на другую. Тоже происходит, если у творца начальник - функционер. Роль подчиненного начинает тя- готить изобретательного человека, и он уходит не понятый, ища свободы и самостоятельности.
  Если же этого в силу каких-то причин сделать нельзя, творческий человек находит выход в каком-либо хобби или увлечении. Но если же и хобби отсутствует, тогда творческая личность начинает закисать, болеть, впадает в депрессию. Сначала заболевает и чахнет душа, а вслед за душой разрушается и тело. Талантливый человек может спиться и закончить свою жизнь на помойке от безысходности, опустившись до предела.
  Для творцов самое тяжелое в жизни - пройти смрадные болота безыс- ходности и не сгинуть в них. Устроенная, тихая, спокойная жизнь - это для функционеров, но не для творцов.
  Творец - как птица, не может жить без полета, целительным для его души и тела является только творчество. Будет творить - будет жить. Про актеров даже говорят: "Они лечат свои болезни на сцене".
  Отсутствие перемен вызывают у творческих людей депрессию и апатию к жизни, у функционеров, наоборот, уверенность и надежность. Это функционерам нужна тихая гавань, переходящая в застой и тряси- ну... Перемены порождают у функционеров стресс, у творцов, напротив,
  - радость и азарт. "Буря, пусть грянет буря!" - вот сущность творцов. Они, сродни штормовым буревестникам, гордо реют между тучами и мо- рем. Каждый ищет свою дорогу. Сверкающие молнии освещают им путь. Порывы свежего ветра позволяют расправить крылья и высоко взлетать. Но когда ветер перемен стихает, спокойная, размеренная жизнь, проходя- щая на грани тихого отчаяния, заставляет людей творческих совершать неординарные поступки, то есть "выбрасывать фортель", и тем самым вырывает их из-под колпака безысходности и скуки. Творческий человек умеет каждый раз удивлять мир по-новому. Творцу нравиться покорять и удивлять. По настоящему яркий характер творца всегда знает, как себя выразить. Неординарный поступок, оригинальная идея, и вот человек за- явил о себе, его заметили. Сильный талант всегда сумеет проявить себя в любых условиях.
  Другое дело, будет ли он дальше развиваться или нет, не застрянет ли в рутине работы.
  
  Функционеры призваны жить в прошлом и настоящем, а творцы - в настоящем и будущем. Творцы - это главная направляющая сила об- щества, двигающая его вперед. Можно сказать, что творческие люди, как на большом корабле, являются "впередсмотрящими". Однако плохо, когда при этом функционеры, находясь на командных должностях, рулят по-свое- му, совершенно не слушая творцов.
  Иногда творцов современники не понимают. Их новаторские идеи ушли настолько далеко вперед, что рядовые обыватели просто недоумевают, как такое может быть и зачем оно вообще нужно. Все новое их пугает, поэ- тому творческих людей, особенно изобретателей, считают не от мира сего, их называют чудаками, сумасшедшими и даже чокнутыми. Странность творца - это следствие нестандартности мышления, поведения и внут- ренней неудовлетворенности скрытых желаний, желаний переделать мир. Со своими изобретениями творцы действительно не от мира сего, а из мира будущего, который они и воссоздают на этой Земле. А затем новый мир становится нормой и превращается в обычный. Еще Бернард Шоу сказал:
  "Разумный человек стремится присоединиться к миру, а неразумный меня- ет мир под себя".
  Возникает резонный вопрос: что вообще считать нормой? Неорди- нарную творческую личность, которая меняет мир, или серую бездарность, не желающую ничего менять, погрязшую в консерватизме, все время цеп- ляющуюся за прошлое.
  Я думаю, все дело в том, кто находится у власти. Если руководит бездарный функционер, то все творцы для него смутьяны, ненормальные и сумасшедшие. И со своей точки зрения он прав, ведь творцы баламутят устоявшийся мир. Но, если у руководства стоят люди творческие, то для них сумасшедшие - серые, бездарные люди, давно выжившие из ума, не желаю- щие никаких перемен в обществе и не принимающие никаких новшеств.
  По мнению творцов, нельзя допустить, что бы Мир перестал разви- ваться. Только ограниченные в мышлении люди не способны осознать того, что если мир остановится в развитии, он впадет в застой и погибнет. Как погиб когда-то древний Рим, Вавилон, Византия. Как же они, безумцы, этого не понимают? И творцы со своей точки зрения тоже правы.
  Фактически прав тот, кто реально стоит у власти. Только он волен называть других сумасшедшими, особенно тех, кто отличается от него. Как в поговорке: "Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак". Даже в обществе так заведено, если бедный человек ведет себя нестандартно, его называют странным или чокнутым. К примеру, таким считали философа Диогена, который жил в бочке. Но если богатый человек ведет себя таким же образом, его назовут большим оригиналом.
  Все зависит от положения человека в обществе, его должности, уров- ня власти и его точки зрения. Если творческие люди будут руководить стра- ной, то они сразу станут - "от мира сего". А "не от мира" будут называть
  
  функционеров, которые действительно принадлежат не к миру новаторов и изобретателей, а к миру консерваторов, к миру прошлого и образу мыш- ления, отжившему свое.
  
  Когда Гений приходит в этот мир, он несет с собой Искру Божью.
  Окружающие функционеры сначала эту искру не замечают, надеясь на то, что она погаснет сама, но если этого не происходит, пытаются искру затушить. А вот если загасить огонь не удалось, и искра все-таки разго- релась, тогда функционеры говорят: ну ладно, мы посмотрим, поглядим, что из этого выйдет, сами погреем руки на чужом таланте, ну а там, может быть, и поддержим, если нам это покажется нужным. А огонек затоптать мы всегда успеем.
  Функционеры не хотят творцов считать за полноправных людей. Творческие люди для них всего лишь исполнители желаний, доставалы не- обычного. Этакая служба волшебников. А также возмутители спокойствия и баламуты, которых надо держать в узде и не в коем случае не допускать к власти.
  По мнению функционеров, художникам свойственно по природе оши- баться, метаться, впадать в крайности. Поэтому художник бывает неуверен в себе, часто сомневается и колеблется, в то время как функционер действу- ет только по правилам, руководствуется законом, а значит, никогда не оши- бается и всегда прав, причем абсолютно, но только до тех пор, пока не пере- писали закон. Им невдомек, что творческая мысль всегда стоит над законом и в конечном итоге руководит им. Но, пока закон не переделан, функционеров невозможно убедить ни в чем, никакими доводами. По высказыванию одно- го режиссера, министры-функционеры от культуры - "...это безразличные люди с тухлыми глазами, их ничем нельзя переубедить, им ничего не нужно, они вас просто не слушают. Они тепло сидят на своих должностях, не хотят ничего менять и никуда не желают двигаться. Они в штыки воспринима- ют новаторов и поднимают на смех или забалтывают любые талантливые идеи". Говоря иначе, это непрошибаемые люди.
  Хотя бывает, что в конечном итоге, чем дольше функционеры над чем- то смеются, тем больше они заражаются тем, что высмеивают. Мысль нако- нец-то становится их собственной и, получив от нее заряд юмора и эмоций, а также не забыв унизить автора, они выдают идею за свою.
  Удивляет еще одно в поведении функционеров: сначала они смеются над тем, что новшество никогда не сможет состояться, а затем смеются над тем, что новшество было бы запущено и так, в любом случае. То есть это люди, готовые всегда смеяться над новшеством.
  Но, к сожалению, творчески работать с идеей функционеры не способ- ны. Ведь идея - это сырой материал, ее надо дорабатывать по ходу дела, корректировать, подправлять, подстраивать под существующие условия. Или наоборот, условия подгонять под идею. Только автор способен гибко
  
  работать со своим замыслом. По ходу работы над идеей автору могут прий- ти в голову новые мысли по ее усовершенствованию, или вообще родиться совершенно другая идея, более совершенная.
  Функционер, использующий чужую мысль, как правило, ее губит или, в лучшем случае, реализует в укороченном, деформированном виде. Стол- кнувшись с препятствием по ее осуществлению, функционер не дает ей творческого развития и внедряет идею не там, где надо и не так, как надо. Насаждая ее для реального исполнения, он не адаптирует чужой замы- сел к новым или не подготовленным условиям, в результате идея буксует и не принимается в рост. Поэтому ворованные идеи так часто объявля- ют неудачными замыслами. А всего то дело в том, что их реализовы- вали не авторы.
  Хуже всего, когда функционер, набитый чужими идеями и умными ци- татами, приводит их невпопад, говорит не для дела, а лишь для того, чтобы блеснуть собой. Он, как умный дурак, говорит правильные вещи, но сам, не разбираясь в сути проблем, гнет свою линию не в ту сторону. Своим на- пором и авторитетной должностью он пытается убедить всех окружающих в своей правоте. А в результате забалтывается или вовсе уходит на сто- рону хорошая идея. Сколько таких, обнародованных на высоких приемах, но не доведенных до реализации, не запатентованных идей было украдено из России японцами, американцами и европейцами!
  Вообще феномен отечественной бюрократии заключается в том, что у российских чиновников полностью отсутствует чувство ответственнос- ти за свою страну. Они живут одним днем, пользуются должностью, как кормушкой, не считают себя государственными мужами, готовы распро- дать, разбазарить все и всем, лишь бы платили больше. А дальше будь, что будет! Даже высокопоставленные чиновники не считают Россию сво- ей страной, для них она чужая, здесь можно только зарабатывать. Ведь функционеры страну не создавали, хотя и занимают в ней руководящие посты. Они только ее эксплуатировали и обирали, и порой нещадно. Поэ- тому страна для них чужая - можно продавать.Чиновники ведут себя, как временщики и ненасытные старатели на прииске. У них нет государствен- ного мышления, нет отеческой заботы о стране, они не чувствуют себя в ней хозяевами.
  И вы знаете, они правы! Предчувствия их не обманули! Россия дейс- твительно не их страна. Она должна принадлежать не чиновникам и функ- ционерам, а творцам-изобретателям, развивающим государство! Творцы должны быть хозяевами в государстве. Ведь изобретатели, развивая стра- ну, относятся к своим идеям, как к родным детям, холят их и лелеют. Все, созданное ими, - это их плоть от плоти, родное. Вот творцы и будут чувство- вать себя ответственными за страну, которую создали сами.
  Как бы функционеры ни старались быть государственными мужами, каким бы образованием не обладали, им все равно не хватает одного глав- ного качества - чувства ответственности за свою страну.
  
  Они - как граждане Мира, для них родина там, где жить хорошо. И чем шире у функционера образование, тем упрощеннее он понимает слова: страна, родина, долг.
  
  Отдельной ветвью между функционерами и творцами стоят пер- вооткрыватели. Это ученые и путешественники. Они не изобретают ниче- го нового, но открывают то, что уже было создано природой и мирозданием. Голая наука в чистом виде только исследует устройство мира и открывает загадки природы, она ничего не придумывает, наука только объясняет. Хотя первооткрыватели в какой-то степени становятся творцами научной исто- рии, создавая в ней новые направления.
  И все же чистые ученые ближе к функционерам-логикам, а не к твор- цам, поскольку собирают информацию, систематизируют ее и анализируют, получая научную схему. Однако, после аналитического расщепления ин- формации и изучения проблемы может начаться синтез разрозненных фак- торов, который приведет к открытию. А это уже ближе к творчеству. Чистая наука - это системный анализ и исследование фактов, а чистое творчество - прямо противоположное - синтез и объединение исходных данных.
  Наука - это исследования и открытия. Творчество - это синтез и изобретательство.
  Отличительная особенность научных разработок от творческих заключается в том, что научно-технический проект разрабатывается логикой конструкторов и ученых, а творческий проект - фантазией изобретателя. Логика определяет правильный путь методом проб и оши- бок, нащупывая верную тропу. Фантазия здесь даже и не нужна. Или путь есть, или его нет.
  Творческая фантазия работает совсем по-другому. Она выдает совер- шенно новое решение, когда надо найти способ преодоления препятствия, в корне отличающийся от существующего. То есть, когда надо не путь про- ложить, а изобрести конструкцию, способную идти где угодно и как угодно, независимо ни от каких тропок.
  Поэтому ученые и первооткрыватели стоят отдельно между функцио- нерами и творцами и, в свою очередь, подразделяются на ученых-творцов и ученых-логиков.
  Ученый - это аналитик-исследователь. Функционер - это исполнитель-контролер. Изобретатель - это создатель-творец.
  По своей сути:
  - ученые и первооткрыватели - романтики,
  - функционеры - консерваторы,
  - творцы - фантазеры и новаторы.
  Поскольку ученые - это обособленные в народе люди, то их так же, как и творцов, не всегда понимали современники и даже сжигали на кост- рах в свое время. Только наука всегда делается за счет таких обособлен-
  
  ных, необычных людей, их нестандартных решений и редких способностей. Наука, как и творчество, является уделом избранных для этого людей! Ве- ликим ученым непосредственно открыт доступ к секретам природы. Своей деятельностью ученые расширяют границы понимания мироздания.
  Научное творчество можно отнести только к прикладной науке, ста- вящей научные открытия на службу людям. Творческое использование открытых законов позволяет делать изобретения, приносящие практичес- кую пользу в жизни. Когда были открыты законы оптики, сами по себе они ничего не давали. Но только после того, как мысль конструктора создала на базе законов бинокль, телескоп и подзорную трубу, научное открытие было оживлено творчеством и принесло реальную пользу.
  Поэтому можно сказать, что в научном мире существуют две катего- рии ученых: ученые-первооткрыватели законов, работающие в чистой науке и ученые-изобретатели, создающие идеи и технологии в прикладной науке на основе своих или чужих открытий. К примеру, если ученый открыл зако- ны термодинамики и сам изобрел паровой двигатель, - то он ученый-изоб- ретатель. А вот Эйнштейн - чисто ученый. Он открыл закон превращения
  энергии в массу Е=mC2, совершив прорыв в ядерной физике, но атомную
  бомбу на базе своей формулы не создавал, это уже сделали ученые-ядер- щики, создав технологию, работающую по принципу открытой формулы.
  Творческие люди обладают даром генерировать идеи, сочинять, изоб- ретать, фантазировать и выдумывать то, чего не было раньше, обычные вещи соединять необычным образом. Но ученый не всегда бывает изобре- тателем, а изобретатель не всегда ученым, хотя бывают и соединения.
  Ученые и изобретатели, как певцы и композиторы, - одни поют песни, другие их сочиняют. Но бывают случаи, когда композиторы сами начинают петь свои песни. Также поступают и ученые-изобретатели. Это универсаль- ные люди, обладающие и аналитическим, и синтезирующим мышлением. Главное свойство изобретательных ученых - обладать научным творчес- твом и в совершенстве владеть приемами импровизаций.
  
  Подведем краткий итог по деятельности функционеров и творцов.
  Конечно, в жизни, кроме функционеров, творцов и первооткрывате- лей, существует множество промежуточных вариантов, которым в большей или меньшей степени присущи черты вышеописанных крайностей. Но в своей работе я описываю наиболее ярковыраженных представителей трех направлений. Потому что именно на волнах крайностей (и стыке наук) рожда- ются гениальные решения.
  К чистым функционерам можно отнести людей таких профессий, как: администраторы, операторы, технологи, инструктора, инспекторы, во- дители, бухгалтера, юристы, лингвисты, чиновники, служащие и т.п. То есть их работа связана исключительно с функциями. Творчество на такой работе не только не приветствуется, но даже наказывается.
  
  Чисто творческими считаются люди, ставшие писателями, худож- никами, сценаристами, композиторами, поэтами, изобретателями. Но даже в искусстве, тесно переплетенном с творчеством, присутствуют свои функ- ционеры. Это музыканты, играющие чужую музыку, певцы, исполняющие не свои песни, реставраторы картин, художники-копиисты, писатели-историки, которые должны только отражать ход событий, но ничего не сочинять. Функ- ционеры в искусстве - это хорошие исполнители и проводники уже готовых произведений. Сочинить песню - это творчество, а исполнять - искусство.
  Даже спорт имеет место для творцов и функционеров: бег, прыжки, гребля, стрельба - спорт для функционеров. Художественная гимнастика, синхронное плавание, фигурное катание - стихия творцов.
  Существует множество профессий, в которых находится место и функ- ционерам, и творцам. Экономика, преподавание, медицина, конструкторс- кие бюро, научно-исследовательские институты, военные штабы, законода- тельные собрания, средства массовой информации, искусство и т.д. Здесь функционеры вступают в безжалостную схватку с творцами. Идет ожесточен- ная борьба, кто кого выживет и съест. Черная зависть функционеров к ори- гинальным идеям творцов вызывает лютую ненависть и скрытую, а иногда и явную, вражду. Хотя бывают и компромиссы - соавторство в удачных раз- работках.
  Находясь в организациях, творческие люди, будучи индивидуалистами, действуют разрозненно, а функционеры, хорошо объединившись, работают в унисон, как отлаженный механизм. Сплотившись, они сообща, методично травят жертву, выпихивая неугодного творца. Поэтому так часто из театров уходят талантливые актеры и режиссеры. Талантливые люди строптивы, их выживают администраторы, оставляя более сговорчивых, но менее одарен- ных. В результате театр начинает закисать без творческих идей.
  Если функционеры, находясь в руководстве, не поймут, что без твор- ческих людей их предприятие начнет деградировать, то организация просто погибнет, что часто и происходит с фирмами, не способными творчески ра- ботать в меняющихся рыночных условиях.
  Выживая творческих людей, функционеры занимают их места и на- чинают губить все дело, зажимают инициативу, не дают самостоятельно действовать тем, кто еще остался. Особенно это видно, когда бывших во- енных - штабников и командиров - ставят руководить производственными процессами на гражданских предприятиях. Происходит полный диктат над творческим коллективом. Новаторы, как самые несговорчивые, лишаются премий, а то и вовсе увольняются с работы.
  Вообще творческие люди иногда нуждаются в некотором покровитель- стве, оберегающем их от интриг. Ведь креативно работая, творец думает о том, как изобрести, а не о том, как противодействовать интриганам, это
  
  две разные формы мышления. Нельзя заниматься творчеством в нездо- ровом коллективе, поскольку в напряженной обстановке творец думает не о том, чтобы создавать новинку, о том, чтобы на него не напали. Соот- ветственно отвлекается от дела мышление творческого человека, ведь он ищет меры своей защиты.
  В средние века - в эпоху Возрождения - все художники и инженеры находились под покровительством богатых дворянских семей и жили на полном их обеспечении. Это было распоряжение королей средневековой Европы. Правители понимали, что высокому творчеству нужно создавать необходимые условия и поддержку. Вот это пример того, как средневековые функционеры высокого уровня сотрудничали с творцами, поскольку осозна- ли, что творцов надо оберегать и извлекать из них пользу.
  В наши дни звезды эстрады сами нанимают себе менеджеров - функ- ционеров или концертных агентов, которые берут на себя всю администра- тивную работу по заключению договоров на гастроли и проведению рекла- мы. А звезды занимаются только творчеством и искусством. Ведь творить и администрировать - это разные таланты.
  Хотя в истории имеются примеры соединения творческого таланта и административных способностей. Венский композитор Штраус сначала обучался банковскому делу и управлению у своего отца - банкира, а затем начал писать музыку. Он без посредников очень ловко и дорого продавал свои партитуры, а также выгодно заключал договора на будущие музыкаль- ные работы. Штраус был сам себе и администратор, и композитор.
  Иногда творческие люди в силу обстоятельств, высокой зарплаты или по родственным связям попадают на должность функционера. Пока не про- шла новизна работы и стадия обучения новому делу, им еще интересно. Но потом, когда все начинает повторяться по кругу, у них просто пропадает настроение на приевшуюся работу и полностью опускаются руки. Они уже ничего не хотят, руководители не знают, что с ними делать и не увольняют только из уважения к тем, кто им покровительствует.
  Если же творческий человек сам оказался руководителем в деле, где не надо проявлять никакой фантазии, например, начальник диспетчеров или операторов, то это руководство ему тоже быстро надоедает. Он ста- новится апатичным и безразличным ко всему, ему абсолютно все равно и ничего не вызывает интерес. Коллектив, которым он руководит, в резуль- тате расхолаживается или становится распущенным. Люди нагло садятся на шею погасшему руководителю, помыкают им и делают все, что хотят, а дело при этом страдает.
  Итогом нахождения не на своем месте функционеров и творцов является то, что творческий человек закисает на работе для функцио- нера, а функционер губит любое творческое дело.
  
  4. Каждому свое
  Железные функционеры, пламенные творцы, ученые-первооткрыва- тели - все это составные части одного живого механизма под названием государство. От того, как будут взаимодействовать между собой на госу- дарственном уровне столь противоположные натуры, будет зависеть вся жизнь общества. Или оно погрязнет в раздорах, как это происходит сейчас, или каждый займет свое место и начнется слаженная работа.
  Творец - это изобретатель, новатор, генератор идей (в нем домини- рует разум).
  Ученый - это исследователь, аналитик, первооткрыватель (доминиру- ет мудрость).
  Функционер - это исполнитель, знаток, манипулятор (доминирует хит- рость).
  В идеале и функционеры, и творцы, и первооткрыватели должны сто- ять на своих местах и не бороться друг с другом, а органично дополнять. Ученые должны открывать, творцы на базе открытий изобретать, а функци- онеры получать для эксплуатации готовые технологии и механизмы.
  Творец - это созидатель. Ведь все, что было создано на Земле руками человека, вначале было изобретено творцами! И если функционеры поддер- жат творцов, то выиграют от этого все. Не давать ход творческим людям, это все равно, что резать курицу, несущую золотые яйца. Нужно находить талан- тливых людей, помогать им раскрыть свои способности и наделять их пол- номочиями. Необходимо чувствовать талантливых людей, вести их к успе- ху с азартом игрока, тогда эта ставка будет беспроигрышная. Выигрыш га- рантирован.
  Функционеры тоже по-своему полезны и нужны. Они поддерживают порядок и охраняют установленные правила в обществе. И если функцио- неры на всех уровнях научатся понимать творцов и помогать им, то будет явный прогресс в отношениях между людьми. Функциональные люди нужны обществу, но нужны на своем месте.
  Функционеры во все времена жили хорошо: и в каменном веке кутались в лучшие шкуры, и в средние века занимали лучшие замки, и сейчас делят прибыльные нефтяные вышки между собой. Всегда они занимали теплые доходные места и никак не хотели переустраивать мир. Всех нарушителей их спокойствия они отправляли в пасть к зверям, на костры инквизиций, а сейчас устраивают неугодным автокатастрофы и несчастные случаи.
  Нужно консерваторов с раннего детства убеждать мощной пропаган- дой в том, что творческим людям помогать надо и даже выгодно. Польза от изобретений будет ощутима для всех.
  Функционерам, занимающим руководящие посты, надо в сознание внедрить мысль, что постоянная реконструкция общества, механизма, в котором они живут, - это необходимое условие и норма современной жиз-
  
  ни. Без этого не выжить в современном меняющемся мире. А значит, надо любить и поддерживать творческих людей, а не отстреливать, как это проис- ходило раньше и происходит сейчас.
  К примеру, функционер становится директором большого завода. Он изучает огромную заводскую машину и дальше обеспечивает ее сла- женную работу. Все идет хорошо до тех пор, пока не поменялись рыночные условия и выпускаемый товар не устарел. Вот тут-то и понадобятся творцы. Функционер создает креативную группу из творческих людей, и начинается разработка новых товаров. Итог - взаимовыгодное сотрудничество между функционерами и творцами установлено.
  В театрах, на мой взгляд, стоит ввести как минимум три штатные должности режиссеров, имеющих разное мышление, каждый из которых должен ставить исключительно свой спектакль, в соответствии со своим видением мира. Соответственно, надо иметь для этого три актерских соста- ва. С новыми режиссерами и актерами необходимо заключать контракты на полгода и на год. Тогда в мощной конкурентной борьбе будут выкристалли- зовываться самые талантливые и одаренные коллективы. А функционерам- администраторам, руководящим театром, не придется прибегать к интри- гам и скандалам, чтобы избавиться от посредственного режиссера (актера) и заменить его оригинальным. Если за театральный сезон творческие груп- пы не показали все, на что они способны, не создали аншлаговых спек- таклей, контракт с ними просто не продлевается. Это еще один способ плодотворной современной деятельности творцов и функционеров. Для за- щиты от интриг можно пойти на то, чтобы творческих людей с детства обу- чали умению жить среди функционеров-интриганов и умело противостоять их козням. Это тоже вполне возможно через систему школ и уроков прак- тической психологии. Хотя дети актеров, с ранних лет вращаясь в теат- ральной среде, на практике познают все интриги актеров-родителей, учась у них, что называется, вживую.
  Наладить сотрудничество творцов и функционеров нужно и на самом высоком уровне - уровне государственных деятелей. Тогда вполне можно прекратить смену исторических эпох, не прибегая к кровавым революциям и гражданским войнам.
  Каждая новая эпоха ознаменовывалась тем, что во главе нового об- щественного движения вставал творческий человек, который новой идео- логией вел массы за собой. Функционеры старого порядка, уходящей эпо- хи, цепко держались за власть, намертво прирастали к старым правилам и не хотели просто так расставаться с прошлым укладом жизни. В средние века еретиков сжигали на кострах. За отмену рабства в Америке шла война. Французская революция гильотиной вырубала придворных функционеров. Петр I рубил бороды дремучим боярам. Ленин высылал старомыслящую ин- теллигенцию из России. Гитлер и Сталин сажали инакомыслящих в лагеря. Мао Цзе-Дун насаждал новый общественный порядок культурной револю- цией.
  
  Как видите, через кровь и страдания целых народов новые эпохи, воз- главляемые творцами, прокладывали себе путь. Творцы высокого полета рубили по живому, создавая новое общество заново. Но ведь и функцио- неры - хранители старых порядков - не были ангелами, они того стоили. Вспомните времена инквизиции. Функционеры, стоящие у власти, каленым железом выжигали всех реформаторов, изобретателей, алхимиков и уче- ных. Костры инквизиции полыхали по всей Европе, сжигая всех, кто неуго- ден властям.
  Функционеры и творцы высокого полета насмерть боролись между со- бой на протяжении многих веков. Даже Иисус Христос был творцом-рефор- матором. Он разбил скрижали - старые заповеди, высеченные на камне, и дал новые. Но те же функционеры, правящие народом, распяли его рука- ми самого же народа. И тут же функционеры обратили в свою пользу его но- вое учение. Они поняли, что христианская вера делает людей покорными, и тогда подняли на щит новую религию, превратив ее в догму. В крестовых походах функционеры буквально огнем и мечом насаждали милосердие Христа.
  На протяжении целых эпох творцы и функционеры в отчаянной борь- бе уничтожали друг друга. В древнем Египте реформатор фараон Эхнатон, провозгласив культ единого Бога Солнца, вел борьбу с языческой кастой жрецов. Полководец Ганнибал в походе на Рим не получил поддержку для своей армии от совета старейшин Карфагена, по сути, старейшины его пре- дали. В древнем Риме радикальные императоры-новаторы - Нерон, Кали- гула, Малогабано - находились в жесткой конфронтации с консервативным сенатом, не желающим кардинальных новшеств. Патриархальный сенат был тормозом всех реформ и впоследствии отомстил новаторам, объявив их сумасшедшими. Знаменитый Петр I отрубал бороды боярам, не желаю- щим жить по-европейски. Наполеон разогнал весь парламент Франции свои- ми солдатами. Большевики в России распустили временное правительство, не способное к решительным действиям.
  Бояре на Руси, жрецы при фараоне в древнем Египте, сенат при императоре в Риме, парламент при Наполеоне были той же консерва- тивной силой, категорически не желающей перемен, что и Центральный комитет партии Советского Союза в годы развала СССР. Прослеживает- ся одна и та же тенденция - функционеры во власти - это мощная кон- сервативная сила, удушающая любые новаторства, доводящая войну с новшествами до абсурда, вплоть до развала страны, действуя по прин- ципу: "Функционеры умирают, но не сдаются". Современным функционе- рам во власти надо просто поменять мышление на более прагматичное и не ломать столько копий из-за творцов.
  За последний век техническое творчество настолько захлестнуло мир, что не понимать его выгоды и преимущества стало просто неразумно и это очевидно для всех. Поэтому все идет к тому, что все равно, рано или поз-
  
  дно, должно наступить глобальное сотрудничество функционеров, ученых и творцов на всех уровнях. Но для этого нужна полномасштаб- ная политика государства, чтобы расставить творцов, функционеров и ученых на свои места и следить за тем, чтобы они не мешали, а до- полняли друг друга.
  Перестановка функционеров и творцов местами, по сути, означа- ет создание нового общества. В новом обществе не должно быть засилья функционеров на руководящих должностях, поскольку они приводят к за- стою, консерватизму и регрессу государства. Функционеры тащат общество назад. Надо создать условия для развития творческих людей, открыть им дорогу, научить управлять. В новом обществе функционеры должны не ука- зывать путь новаторам, а следовать за творцами и учеными, обеспечивая их работу, как в слаженном экипаже, принимая для эксплуатации разрабо- танные ими технологии.
  Когда-то в древнем мире города и поселения воевали между собой, строили крепости, нападали и защищались, а сейчас это кажется смешным. Города давно сотрудничают. Так должно быть и с функционерами и твор- цами. В Америке создан целый институт креативных технологий. Функцио- нальные сотрудники занимаются в нем административно-хозяйственными делами и обеспечением лабораторий, а творческие люди - изобретениями. Никто никому не мешает, а наоборот, гармонично дополняют, занимаясь об- щим делом. Получается выгодно всем.
  Нужно ввести в обществе правило: "Если ты функционер, то находись на своем месте и помогай творцам, принимай от них готовые технологии. А если ты творец, то изобретай и разрабатывай новые проекты."
  Функционеры должны стать надежной базой для старта творцов, как космодром для космонавта. Тогда будет толк. Космодром не дол- жен тормозить ракету, а обязан обеспечить ей взлет.
  Надо на государственном уровне поднять статус творческих людей. Нужно ограничивать продвижение серой посредственности и давать дорогу ярким людям, чтобы сорняки и бездарности не задавили культурные всходы.
  Развитие оригинальности - вот лучшее средство от посредственнос- ти. Ныряйте глубже в самого себя, ищите в себе творца и любыми спосо- бами увиливайте от стереотипного мышления. Разомкните свое сознание, оторвитесь от старых путей, найдите новый подход, создайте оригинальное решение в свободном полете мысли.
  Уникальность человека заключается в том, что в каждом человеке есть способность к творчеству, даже у функционеров. Те же правила и инструк- ции надо тоже разработать. Только у функционеров творчество находится в зачаточном состоянии, его можно и нужно развить, хотя бы до среднего уровня.
  Если человек создан по образу и подобию Бога-Творца, то каждое человеческое существо есть прирожденный творец, надо только дать ему
  
  расцвести. А чтобы семена талантов проросли, им нужно создать благопри- ятную почву, прежде всего в образовании.
  Если функционеры с детства будут воспитываться и расти в творчес- кой среде, организованной в их доме, в детских садах, школах, институтах, в телевизионных программах, то они всей своей сущностью впитают твор- ческий образ жизни. Он станет для них привычной средой обитания, нормой жизни и отчасти разовьет в них навыки творческого мышления по принципу -
  "с кем поведешься, от того и наберешься". Чтобы развить творческое мышление, надо постоянно давать ученикам творческие задания и ставить их перед тупиковыми ситуациями, поощряя найти нестандартное решение. Когда творчество постоянно востребовано и вознаграждается, оно на- чинает активно развиваться, как условие выживания и продвижения в дан- ной среде обитания. Став взрослыми людьми, творчески воспитанные функ- ционеры, легче будут воспринимать новаторские проекты, начнут поддер- живать творцов, понимать важность продвижения изобретательских идей, а где-то и сами примут участие в креативных проектах. Хотя, конечно, ис- полнительско-функциональная работа все равно останется ближе их сущ-
  ности, но она их не будет тяготить, как творцов.
  Функционерам надо поменять мышление так, чтобы, находясь на ру- ководящих должностях, они не избавлялись от творческих и талантливых людей, а наоборот, находили их и умели с ними работать.
  Творчески подготовленный функционер, став руководителем в какой- либо организации, уже не будет игнорировать и отталкивать от себя людей творческих как инородных, а напротив, окружит себя людьми способными, создаст креативную группу, генерирующую идеи, поставит перед ней но- ваторскую задачу и обеспечит условия для ее выполнения. А затем будет контролировать выполнение работы, награждая отличившихся. Тогда и про- изойдет плодотворное сотрудничество.
  Работа функционального руководителя будет заключаться в том, чтобы понять творческих людей, организовать их работу, поставить им цель и обес- печить всем необходимым. Таким функционерам можно давать государс- твенное звание - заслуженный организатор, администратор по талантам, награждать их премиями и орденами за умелое руководство. Это поощрит руководящих функционеров и создаст стимул к дальнейшей активной работе с творческими людьми.
  Творческих руководителей можно также награждать званиями - креа- тивный менеджер, руководитель-новатор и патентовать их методики рабо- ты с творческими коллективами по активизации новаторского мышления. Только творческий руководитель может лучше других понять, как настроить коллектив на изобретательский процесс. Такие методики нужны для обме- на опытом творческих руководителей с функциональными администрато- рами.
  А обмениваться есть чем. Функционеры-руководители изначально хо- рошие психологи и организаторы, только организовывали они раньше рабо-
  
  ту исполнителей, а теперь будут объединять людей креативных. Значит, им тоже надо уметь вдохновлять коллектив на творческую работу. Функционе- ры также могут научить творцов управлению персоналом, показать, как его сплачивать, подбадривать, организовывать работу.
  С одной стороны, надо творцов научить управлять людьми, а с другой стороны, необходимо функционеров обучить работе с твор- ческими коллективами.
  Конечно, в идеале лучше расставить на руководящие места творцов, чтобы они определяли политику развития предприятий. Но если творческим людям не хватает умения управлять коллективами и разбираться в людях, значит, их надо этому научить. Или другой вариант: давать креативному ди- ректору в помощь заместителей по администрированию и хозяйственной части, которые возьмут на себя часть текущей рутинной работы и разгрузят руководителя для творческой работы по созданию новых конкурентных тех- нологий.
  Однако на практике все равно получится так, что на ряд руководящих должностей, по протекции, по знакомству, по родственным связям (особен- но в частных фирмах) обязательно пройдут функционеры, или люди с низ- ким уровнем творчества. Вот здесь и понадобится их первоначальная кре- ативная подготовка, а также умение работать с творческими коллективами. На все государственные должности и на госпредприятия надо набирать чиновников исключительно по творческому конкурсу нова- торских проектов. Разработал два-три проекта - проходи на должность, и не на всю жизнь, а на два-три года, не более! Во первых, это не даст чи- новникам засиживаться на местах, костенея в своем мышлении. Во вторых, подтолкнет их творчески развиваться. В третьих, осуществит регулярную ротацию кадров среди творческих людей, будет способствовать генериро- ванию свежих идей и мыслей. Позволит людям, оригинально мыслящим, делать одновременно не только административную, но и творческую карье- ру. В четвертых, подорвет коррупцию и протекционизм, поскольку чиновники не будут засиживаться на своих местах (а станут продвигаться дальше по конкурсам или вылетать, как неспособные). Они не будут успевать обрас- тать связями и доверительными знакомствами. Когда чиновники не знают друг друга, и на всех должностях происходит постоянная ротация кадров, аппаратные руководители перестанут доверять друг другу и начнут зани- маться только делом, не рискуя пойти на взятки. Желающий дать взят- ку просто не будет знать, кому ее предлагать. Ведь на должностях долго
  никто не задерживается.
  Время руководителей в организациях для продвижений подчиненных по протекциям тоже будет коротким. Когда специалисты на должностях пос- тоянно везде меняются, нет смысла проводить "своих" людей в органи- зацию, все равно налаженная структура долго не продержится, по конкур- сам уйдёт или руководитель, или подчиненные. "Свои" смогут проходить
  
  в коллектив, только показав превосходный результат на конкурсе и толь- ко на два-три года. Хотя, если подберется толковая команда креативных единомышленников из 3-5 человек, то она сможет продвигаться группой по конкурсам на высокие руководящие должности. Такой вариант тоже мо- жет принести творческие результаты.
  Если творческие люди будут проходить на должности чиновников по конкурсу новаторских проектов, тогда города начнут постоянно разви- ваться, потому что творческая личность захочет реализовать свои замыслы и получить признание. Творец не сможет сидеть без дела, он захочет масш- табно действовать и будет иметь все возможности для этого на посту чинов- ника. Особенно на должности чиновника-руководителя. Тогда ему не только никто не будет мешать осуществлять творческие замыслы, а наоборот, весь коллектив начнет работать на внедрение творческого проекта.
  Средства массовой информации должны активно пропагандировать развитие у людей творчества и талантов. Необходимо создать целую се- рию проектов, проводящих структуризацию (разделение) общества по твор- ческим, функциональным и научным способностям, а также развивающих у граждан креативность, авантюрность и новаторство.
  В результате надо создать такое государство, в котором каждый зай- мет свое место по уровню талантов и способностей, будет продвигаться по мере своего развития, а не чей-то протекции. В принципе это возможно. Продвигать людей по способностям и талантам - это по Петровски! Тогда и творцы будут на своих местах, и функционеры с учеными при своем деле. Каждый на своем месте.
  
  
  II. ПЛАМЕННЫЕ ТВОРЦЫ
  
  1. Крылья творцов
  Творец - как птица - не может жить без полета. Из одиноких мечта- телей часто вырастают великие люди, которые двигают общество вперед, меняя ход истории.
  Творцы - это вечный конфликт между реальностью и мечтой. Функци- ональные люди с пустой душой властвуют над серой реальностью, а люди, полные духом, эту реальность меняют. Как в песне: "Пустое сердце бьется ровно, а сердце полное стучит, оно горит и бьется пульсом, и в даль откры- тую манит."
  Яркие личности целиком отдают себя творчеству и ставят искусство изобретать выше своей жизни. Это их предназначение. Их миссия - нести богоугодный дар людям. Своей яркой жизнью изобретатели светят, как ко- меты на небе и не замечают, как сгорают сами, раздавая пламя своей души людям, чтобы обогреть мир и сделать его светлее.
  
  Часто таких людей в детстве не понимали сверстники, их отчаянно травили за несхожесть с остальными, за их полет фантазии и оторванность от реальной жизни.
  Ганса Христиана Андерсена презирали в школе и отказывались с ним общаться. Альфреда Нобеля одноклассники избивали после занятий. Дошло до того, что Нобелю пришлось нанимать репетиторов для учебы на дому.
  Альберта Эйнштейна дразнили в школе недоумком, а его учитель объ- явил, что из этого малого ничего путного не выйдет!
  Быть не таким, как все - значит, выделяться из серой толпы, быть выше всех и особенно выше вожака стаи. А этого не любят. В привычном социуме возвышаться имеет право только лидер. Поэтому, чтобы твор- ческую личность перестали клевать, творцу самому надо стать вожа- ком и возглавить стаю. Тогда вся команда будет его принимать, уважать, как новатора и станет работать на него.
  Творческая индивидуальность - это всегда "белая ворона", а лучше сказать - белый орел, поскольку вороны летают в стае, а орлы в одиночку. Как творцы, они дальше видят и зорче выслеживают цель. Вырастая, твор- ческие натуры переходят из команды смирных в самостоятельную жизнь смелых и пускаются в вольную жизнь, совершая свободный творческий по- лет. Для них начинается жизнь вольных художников.
  Получив свободу, творческие люди делают даже не то, что они хотят, а то, что в них заложено от рождения. Правильнее сказать, хотят то, что соответствует заложенному в них. Для больших творцов жизнь лишь тогда имеет смысл, когда они проживают её в соответствии со своей волей и же- ланием. Великий художник всегда делает то, что он хочет.
  Когда у творческих людей отрастают крылья свободы и самостоятель- ности, они летят туда, куда их тянет интуиция и мечта. Полет их фантазии не знает границ! Поразительная, безграничная фантазия - это всегда пред- шественник шедевра!
  Мечта крылатая, мечта прекрасная всегда зовет творца вперед. Ког- да у человека имеется мечта, ему есть, к чему стремиться, а когда есть, к чему стремиться, его вдохновение не иссякает. Оно превращается в по- ток, рождая все новые и новые пути достижения мечты. И сразу вспомина- ются такие строки:
  
  Мы вольные птицы, пора брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора,
  Где вольные ветры летят по просторам, И солнца лучи открываются взорам.
  И пусть вокруг нас лишь кромешная тьма, Мы видим огни и найдем путь всегда!
  
  Даже в беспросветной тьме всегда блеснут огоньки-ориентиры, кото- рые выведут людей к свету и новой жизни. Это и есть огоньки творчества, рожденные мечтой и надеждой.
  Надежда не умирает последней, она слишком живучая и всегда ос- тается с человеком. Надежда заставляет человека мечтать. А что человек без мечты? Как птица без крыльев! Человеческая душа без крыльев лететь никуда не может. Нельзя творца лишать мечты, загонять его в рамки безыс- ходности. Тогда все огоньки в темноте совсем погаснут. Останется лишь надежда со сложенными крыльями. Человек должен во что-то верить, тогда у него хватит и сил, и энергии и фантазии, что бы изменить жизнь. Только полет в будущее, на крыльях, расправленных мечтой и фантазией, дарит человеку порывы творчества, чудо рождения нового.
  Когда остается лишь одна надежда, человек без фантазии ждет спа- сения, а творческий начинает изобретать, мыслить и действовать. Надежда подключает в нем творчество как способ выживания в изменившихся усло- виях. И человек начинает активно искать выход.
  У него возникает идея о том, что можно сделать! Идея рождает мечту.
  Мечта будит воображение и фантазию.
  Воображение рисует в объеме, что именно нужно сделать для дости- жения цели.
  Фантазия показывает пути, как надо достигать желаемого, строит пла- ны и действия.
  Дальше идут муки творчества, они прикармливают музу.
  Происходят непрерывные размышления и творческий поиск решений.
  Чем больше информации, касающейся цели, получают воображение и фантазия, тем больше будет выработано ими способов решения и дости- жения мечты.
  И вот первые результаты. Первые удача и успех. Они окрыляют! Есть продвижение к цели.
  Творчество расправляет крылья и на потоках фантазии летит к мечте. Мечта, как путеводная звезда, озаряет весь путь.
  Успех призывает вдохновение. Оно входит в человека. Человек загорается идеей и вдруг...
  Вспышка, озарение, победа - Эврика! Я нашел! Мечта сбылась! А дальше - творческая эйфория, счастье, опьянение!
  Так рождается чудо нового! Чудо новых открытий и изобретений. Эйфория творчества - это резкое осуществление своей мечты, про-
  рыв вдохновения!
  Взрослых мечтателей-фантазеров мы называем творцами, художни- ками и писателями.
  Они всегда ищут свою "синюю птицу" счастья.
  Мечта, Фантазия, Удача, Возможности и Успех окрыляют творца, вдох- новляют его - это и есть его крылья, приносящие творческое счастье.
  
  2. Эффект Бабочки
  
  Если в воображаемом мире творца порхнут крылья бабочки, то в реальном мире пронесется буря перемен!
  Любое потрясающее мир дело всегда начинается с творческого замыс- ла. Когда мысль рождается в воображении творца, она, как птица, слетает в мир, воплощаясь на Земле, и тогда в реальном мире начинаются большие перемены - закладываются новые города, возводятся электростанции, ос- ваивается целина, прокладываются дороги, летят в космос ракеты.
  Творческая мысль, как маленький камешек на вершине горы, способ- на вызвать целый горный обвал событий. Удачно брошенная творческим человеком гениальная мысль вызывает цепную реакцию жизненных перемен. Творческая мысль работает, как акцептор, кристаллизатор рево- люционных преобразований.
  Главное, в голове какого творца она родилась. От этого зависит, су- мет он дать ей ход или нет. Из всех рожденных мыслей только гениальные способны жить своей жизнью, собирая вокруг себя приверженцев. Такая мысль, как роковая женщина, способна пройтись огнем и мечем по головам ученых мужей, обращая их в свою веру, формируя из них круг почитателей и покровителей. Другим идеям нужна поддержка, раскрутка и реализация.
  Судьбоносная мысль, как поток энергии, может летать в воздухе и осе- дать в головах людей со схожим мышлением. У которых глубоко в подсо- знании находится отпечаток такой же мысли, заложенный еще при их рож- дении.
  Судя по всему, сначала рождаются люди с заложенной в голове ре- волюционной мыслью, а затем, чтобы ее оживить, из космоса (тонких ми- ров) транслируется еще одна мысль, схожего содержания и вибраций. И как только они соединяются, картинка замысла вспыхивает, озаряет ум идеей и выходит из подсознания на сознательный уровень, рождая грандиозный замысел. Но конструкцию мысли, заложенную в подсознании, еще надо на- полнить знаниями аналогичного содержания, которые приобретаются по хо- ду всей жизни, у кого-то раньше, у кого-то позже. И только после этого трансляция извне заставит картинку работать.
  У любого творческого человека, в зависимости от обстоятельств и условий, может подключиться целый фонтан идей, который превратит- ся в золотой поток, меняющий события жизни. По сути, творцы - это фон- танирующие мыслями личности, которым всегда есть, что сказать. Глав- ное это сказать в нужном месте, в нужный час и нужным людям, вот тогда и произойдет эффект бабочки.
  
  3. Фабрика мысли
  
  Психология творчества - это нестандартное мышление.
  Для создания прорывных технологий нужны обширные знания из со- вершенно разных областей наук, порой никак не связанных между собой. Изучение только одной узкой науки неизбежно приведет в тупик. Совре- менным творцам необходимы универсальные знания и способности гениев средневековья, только на современном уровне, чтобы изобретать на стыке наук. А главное, нужно иметь развитый мыслительный "аппарат" - твор- чески мыслящий, способный генерировать идеи, объединяя разрозненную информацию в причудливые конструкции. Тогда можно соединять про- странство и время, скорость и вечность, огонь и воду для рождения новых материй.
  Чтобы подготовить изобретателей, способных совершить прорывы в технологиях, нужно выбирать среди людей (школьников, студентов, служащих) природных фантазеров, фонтанирующих нестандартными идеями, постоянно что-то предлагающих, изобретающих и направлять их на обучение разным видам наук (желательно тем, которые им ин- тересны), а затем ставить перед ними новаторскую задачу. Поскольку мыслительный аппарат, данный им от рождения, уже налажен и работает нестандартно, то, загруженный специальной информацией, он выдаст та- кой же нестандартный ответ на поставленную задачу. Вот и получится креативный прорыв на стыке наук.
  Еще лучше обучать нестандартному творческому мышлению в шко- ле, по специальным программам, с детства прививая ученикам психологию необычного, снимая с них рамки ограничений в мыслях. Важно этим зани- маться с раннего детства, когда дети ведут себя раскованно, пока они не за- жаты рамками правил и наставлений. Даже стоит ввести в школах занятия по "свободе творческой мысли". Школьникам надо установить рамки пра- вил для дисциплины и поведения и снять рамки для творческого мышле- ния, чтобы они не переносили ограничения в одном деле на другое. Надо регулярно показывать школьникам все необычное - кунсткамеру, авангард искусств, технические эксперименты и тому подобное, чтобы необычность закрепилась у них в подсознании как норма и стала привычной. Тогда уча- щиеся будут думать категориями нестандартных решений.
  При подготовке на такой "Фабрике нестандартной мысли" следует учитывать, что:
  Творческой личности свойственно быстро увязывать вновь получен- ные знания с прежним научным опытом. Без этого полученная информация не становится частью интеллекта и не превращается в знания.
  Творцы умеют легко отказываться от устаревших гипотез. Они прояв- ляют гибкость интеллекта.Чем больше идей генерирует творческий чело-
  
  век, тем больше шансов, что среди них окажутся правильные для данных условий и наиболее жизнеспособные.
  Компетентность во многих областях знаний позволяет творцам шире взглянуть на проблемы и найти массу разнообразных решений. Или помо- гает творчески доработать то открытие, которое было сделано узкими спе- циалистами при достижении высокой концентрации мысли на проблеме. То есть творцы умеют объединить и доработать разрозненные идеи. Луч- шие идеи творцов, как правило, приходят им в голову не сразу, а спустя часы или дни после обдумывания проблемы. Хотя бывают и моментальные озарения.
  Главенствующая черта творческого человека - дерзновение, смелость ума и духа. Смелость, которая позволяет сомневаться в общепризнанном, следовать своей интуиции вопреки логике рассуждений.Творческие люди имеют смелость противопоставлять себя большинству и, если нужно, всту- пать с ними в конфликт. Бесстрашие мысли позволяет высказать интуитив- ные догадки, даже если нет абсолютной уверенности в их правильности.
  Творческие натуры противоречивы. В сознании и разговоре у них одно, а в подсознании и поведении может быть совсем другое.
  Творцы не ограничивают себя одним ремеслом, одной научной дис- циплиной, одним жанром. Они сами решают, что им следует изучать, а чем пренебречь, выбирают по наитию или по интересу.
  Творческие люди отличаются жизнелюбием и ценят юмор. Они хоро- шо себя чувствуют в сложных ситуациях и не спешат выносить окончатель- ные суждения или решения, продолжая наблюдать за ситуацией.
  Творцы любят непредсказуемые повороты и зигзаги судьбы, все но- вое, яркое, впечатляющее. Могут обладать некоторыми женскими вкусами и привычками. Творцы рождают новшества так же, как женщины дают миру детей, и хотят нравиться, чтобы расположить к себе людей и завоевать но- вые знакомства ради продвижения идей и замыслов.
  "Фабрика нестандартной мысли" может быть создана при любой школе, институте, на производстве (как дополнительная форма обучения) и выдавать отдельный диплом государственного образца.
  
  
  4. Творческая энергия
  Считается, что творческая энергия и сексуальная - это одна и та же энергия. Только она переходит из одной формы в другую, трансформируется. Секс рождает новую жизнь, и творчество рождает новые мысли. Сексуальная энергия может сублимироваться, то есть переходить в творческую, и наобо- рот. Вот поэтому в богемной среде так много сексуальных перетасовок, когда мужья и жены наперебой изменяют друг другу, меняя сексуальных партнеров,
  
  как перчатки. Чаще это происходит от безделья или на курортах, когда твор- ческая энергия, будучи не задействованной целиком, переходит в сексу- альную.
  Целый вихрь эротических наслаждений сопутствует жизни творца. Сексуально активными были все великие люди: Петр I, Наполеон, Цезарь, Клеопатра, Мессалина, Екатерина II, даже Гитлер, Ленин, Сталин, Мао Цзе-Дун тоже имели любовниц и, несомненно, были творческими людьми, поскольку рисовали, сочиняли стихи, определяли моду. Я уже не говорю о гениальных художниках, писателях, композиторах, изобретателях. Вели- кого Леонардо да Винчи, Микеланджело, знаменитых Петрарку и Данте, ге- ниальных Паганини и Моцарта, - всех вдохновляли женщины на великие произведения искусства.
  Роковые женщины, или даже стервы, действуют на художника и писа- теля, как вулкан. Они не дают творцам жить спокойно, постоянно изменяют, заставляют ревновать, страдать, мучиться, будоражат их мысли и чувства, но при этом дарят столько сюжетов для творчества, что хватает и для сти- хов и полотен, и для книг и сценариев.
  С тихой девушкой-домохозяйкой, этакой домашней курочкой, творчес- кий человек просто зачахнет, ему не о чем будет писать, его творчество иссякнет.
  Опять же особняком стоят ученые-логики. Женщины для них скорее губительны, они отвлекают их от научных трудов и не дают сосредоточить- ся. Поэтому глубоким ученым нужна одна женщина-домохозяйка или по- мощница в делах, такая, как Мария Кюри. Роковые женщины ученых толь- ко губят, делают их жизнь и работу невыносимой. Попав в любовные сети, страдая, ученые, в отличие от творцов, не могут думать ни о чем кроме женщины, быстро деградируют и бросают науку. Исключения составляют случаи, когда ученый пишет научный труд только о роковых женщинах, выплескивая на страницы диссертации свои мучения. Или сама роковая женщина не поймет, что своим поведением изводит будущего нобелевского лауреата и может не стать женой гения, получившего престижную премию. Так, например, философ Лев Карсавин в двадцатые годы двадцатого века написал научный философский труд о любовной страсти к своей возлюб- ленной студентке, чем и спас себя для науки. Когда-то художник Поль Гоген сказал: "Это верно, что страдания, вопреки всему, обостряют гений, но их не должно быть слишком много, иначе они его убивают. Все должно быть в меру - и мучения, и страдания, и сладкие плоды славы."
  Только попав в изолированные условия, сексуальная энергия может целиком сублимироваться в творчество. Гении мысли, волей случая ока- завшиеся в тюрьме, будучи полностью лишенными женщин, написали свои великие произведения: Сервантес - "Дон Кихота", Маркиз де Сад - "Жюс- тину", Гитлер - "Майн Кампф".
  
  5. Парадоксы творчества
  Творчество - это уникальный механизм, помогающий людям выжить в любых изменяющихся условиях, в том числе и принудительных. Нужда заставляет изобретать.
  Природой человеку дан механизм, помогающий ему адаптироваться в разнообразных природных, а затем и социальных условиях. Изобретатель- ный человек смог победить дикую природу. Благодаря творчеству человек меняет окружающую среду, не меняя себя, в то время как животные наобо- рот, меняют свой вид. Изобретение одежды из шкур помогло освоить людям северные земли, строительство лодки спасло от великого потопа, отсутс- твие для охоты когтей и клыков творчество дополнило ножом, копьем и стре- лами. Другими словами, существующие в дикой природе клыки и когти у человека были заменены изобретательностью.
  Даже у животных творческие находки в поведении - это способ выжи- вания и добывания пищи. Каланы, например, научились разбивать ракуш- ки, стуча их одну об другую. Еноты умело обмывают фрукты в воде. Вороны додумались раскалывать орехи, бросая их с высоты на камни.
  Основной парадокс творчества заключается в том, что оно может как созидать, так и разрушать. Чтобы построить что-то новое, нужно разрушить старое. Поэтому разрушение - это всего лишь оборотная сторона творчес- кого созидания. С помощью творчества строятся города, но благодаря твор- честву создается и оружие, которое эти же города разрушает. Орудия пыток, та же гильотина, также создавались творческими людьми.
  Преступники тоже умеют думать творчески. Когда они планируют ог- рабить банк или провернуть финансовую аферу, то проявляют много твор- ческой изобретательности для того чтобы, разработать схему операции. Существует даже криминальный талант. Но все же криминальное творчес- тво ближе не к фантазии, а к логическим умозаключениям, когда разраба- тывают несколько вариантов преступления, в зависимости от возникших обстоятельств.
  Второй парадокс в том, что творчество способно работать не только по вдохновению, но и по принуждению, ведь творчество - очень мобильное свойство человека, призванное помогать в безвыходных ситуациях.
  Вспомните сталинские шарашки - конструкторские бюро за колючей проволокой. Изобретатели, конструкторы - все были заключенными лагер- ной системы под номерами. За тарелку супа или пайку хлеба талантливые конструкторы изобретали катюши, ракеты, танки, артиллерию, реактивные самолеты. За неудачу инженеров могли сослать обратно в барак к уголов- никам, а там можно было и не выжить. Страх подгонял изобретателей к под- вигам.
  В Советском Союзе творчество процветало на военных заводах, ра- ботало почти из-под палки. По приказу партии целые коллективы творчес-
  
  ких людей выдавали новейшие технологии в радиоэлектронике и военной технике. И боялись ослушаться. За неисполнение снимали с должностей. Правда и заработки были хорошими, не как у рядовых людей. А за удач- ные разработки награждали госпремиями. Так что достойный заработок - это тоже стимул для творчества. То есть изобретать можно и за зарплату.
  Третий парадокс творчества состоит в том, что творчество можно поставить на поток, несмотря на то, что оно индивидуально.
  В советские времена целые мешки писем с изобретениями и рацпред- ложениями приходили в адрес редакций журналов, газет, на телевидение, в министерства и ведомства. И никому они были не нужны. Хотя народ изобретал и хотел быть услышанным.
  Вот это и есть творчество, которое само рвалось на поток, только ус- ловия ему создавай. К примеру, можно выпустить газету "Народный Изоб- ретатель" или журнал "Гуманитарные Идеи", определить темы, и пусть себе пишут все, кому хочется. А лучшие работы пусть оценят специалисты, да еще и наградят авторов. Тогда и будет работать народный конвейер творчества. Сколько талантливых мыслей могут подать никому не из- вестные инженеры и гуманитарии. А ведь им есть, что сказать, у них бога- тый профессиональный опыт практической работы на местах. Главное, их мысли надо зарегистрировать и затем по заслугам отметить.
  А если сделать огромный проект на всю страну "Гении Новаций, объ- единяйтесь", да запустить на телевидении дебаты специалистов по обсуж- дению оригинальных идей с их авторами, вот тогда не сомневайтесь, поток писем превратится в "девятый вал". Целый штат профессионалов их будет разбирать. Такой проект можно запустить на два-три года, чтобы посмот- реть, как он будет работать и какой результат принесет. Во всяком случае, хуже от него не будет. А проект, однозначно, подтолкнет народ к творчеству и изобретениям.
  Вообще, творчество любит, чтобы его подстегивали всяческие проекты, конкурсы, то есть стимулирующие факторы, обстоятельства или нужда.
  Два огромных государства - США и СССР - стали ядерными сверх- державами только потому, что вели отчаянную гонку военных технологий. Как только гонка прекращалась, отпадала необходимость в прогрессе, на- уку начинали меньше финансировать. Периоды ракетных разоружений и так называемой перестройки - тому подтверждение.
  Конкуренция и стимул - это лучший способ активизировать твор- чество. Когда человек изобретает из-за нужды или по обстоятельствам, это тоже дает результат, но не такой, как в условиях конкурса и высокого сти- мула.
  Академик ракетостроения С.П. Королев работал в закрытой военной лаборатории, но как гражданин он был свободным, мог отказаться от даль- нейших разработок и уйти на досрочную пенсию. Однако ракеты были его призванием, а главное, за океаном, в Америке находился его конкурент,
  
  которого нужно было обойти любой ценой. На карту были поставлены пре- стиж страны, имя гения-изобретателя и огромный почет, оказываемый госу- дарством за особые заслуги. Все это придавало азарт конкурентной борьбе Королева. Быть первым - вот истинное желание конструктора-творца.
  Поэтому все творческие люди так любят конкурсы и состязания. Без них нет прорыва в технологиях и накала страстей, азарта, которые дают толчок развитию, прогрессу и поиску новых решений.
  Между творческими людьми надо развернуть гонку талантов! Нужно создать систему регулярных конкурсов выявления спо-
  собностей людей по всем направлениям жизни: наука, техника, по- литика, экономика, образование и т. д. Процесс соревновательности, участие в разных проектах очень важны для роста творческого человека, поскольку кристаллизация талантов происходит именно на конкурсах, среди азарта и борьбы. И, в любом случае, во время состязания неорди- нарную личность могут заметить профессионалы, независимо от результа- тов конкурса, и предложить сотрудничество. В конкуренции изобретатель получает полную свободу творчества. Лишь бы был результат.
  Четвертый парадокс творчества гласит, что творчество безгранично. Изобретать и усовершенствовать можно до бесконечности. Фантазия гения границ не знает. Сотни старых изобретений можно объединять в сотни но- вых, моделируя их и конструируя произвольным образом.
  Собрав все парадоксы воедино, можно сложить ПИРАМИДУ УСЛО- ВИЙ, активизирующих творчество по степени значимости условий.
  I. 1) Вдохновение гения.
  2) Призвание творца (художника, изобретателя).
  II. 3) Слава.
  4) Стимул, заработок.
  5) Конкуренция, азарт.
  III. 6) Нужда.
  7) Обстоятельства.
  8) Принуждение.
  IV. 9) Способ выживания.
  Всего четыре группы из девяти уровней условий, в каждой из которых работает творчество, но с разным коэффициентом полезного действия.
  Сталин работал с творческим населением, охватывая шестой и девятый уровни, то есть нужду, обстоятельства, принуждение и способ выживания.
  Хрущев задействовал для изобретателей уровни с третьего по пятый - слава, стимул, заработок, конкуренция.
  В новой России, инновационно развивающейся, надо подключать к ра- боте первый и второй уровни - гений и призвание творца. А для этого необ- ходимо подготовить условия по раскрытию и развитию талантов людей, по определению их призвания, проведению ранней профориентации и обеспе- чению всем необходимым для жизнедеятельности.
  
  Надо воссоздать в государстве атмосферу востребованности высокого творчества. Тогда и гениальных людей будет рождаться больше. И никакого клонирования не понадобится для их привлечения. Ведь гении, в отличие от талантов, чаще рождаются в готовых для высокого творчества условиях. Хотя и им тоже нужно помогать раскрыться. А.С. Пушкин родился в богатой придворной семье, Моцарт - в семье придворных музыкантов, В.И. Ленин был дворянского происхождения. А таланты, как зерна, брошенные куда по- пало, вынуждены пробиваться в жизни сами и часто из-за этого погибают.
  К парадоксам творчества относится так же третья и четвертая группы пирамиды условий, когда людей заставляют творить через нужду, принуж- дение и выживание.
  В новом тысячелетии вторая группа активизации творчества должна стать базой для первой группы. То есть творчество должно работать не только благодаря стимулам, условиям, конкурсам и славе, но и за счет работы по призванию и вдохновению гения.
  
  
  6. Пассионарии
  Люди-пассионарии создают новую эпоху - эпоха создает новых людей и новую нацию! У каждого пассионария свое послание миру, но все они одержимы великой идеей.
  Наша жизнь похожа на одну большую командировку на планету Зем- ля. Каждый приходит на нее со своим заданием. Одни его выполняют, дру- гие нет, третьи выполняют, но не в полной мере. Рождаются художники, поэты, композиторы, их задача - украшать этот мир. Появляются писатели, историки, они рассказывают нам, как этот мир устроен. Полководцы, ре- волюционеры, правители - создают новые государства. Рождение ученых, изобретателей дарит миру новые открытия и чудеса техники, существенно облегчающие жизнь, делающие её интереснее.
  Как правило, рождение великих завоевателей, изобретателей и уче- ных знаменует открытие новой эпохи развития человечества. Великих лю- дей словно посылают на Землю, чтобы они своими деяниями изменили ход истории, направили развитие мира в нужное русло. Такие люди являются пассионариями. Они обладают врожденными знаниями и качествами, ко- торые раскрываются импульсами, в течение всей их жизни, и поднимают их над остальными людьми.
  На заре человечества рождались великие мессии - Конфуций, Будда, Христос, Магомед. Они учили людей жить на этой Земле, давали им новые знания, которые пережили века, по сути, мессии являлись реформаторами, каждый из которых создал свое религиозное учение.
  Если проследить ход истории, то можно увидеть, что впереди исто- рических движений, открывающих новые эпохи, всегда находились люди творческие, которые в корне меняли мир и ход истории. Новый мир (об-
  
  щественный уклад), созданный творцом, принимался в эксплуатацию как новый социальный механизм целой плеядой функционеров, стоящих у власти. Затем в течение нескольких веков мир воспроизводил сам себя, а точнее, жил по инерции. Народ воспитывался функционерами в создан- ном социальном механизме. Но как только система начинала деградиро- вать, вести к разрушению общества, появлялся новый пассионарий-творец, который устанавливал новые правила для всего общества. И все повторя- лось сначала.
  Великие новаторства в истории, порожденные творцами, продолжа- лись длительными периодами равномерной жизни и застоя под руковод- ством функционеров.
  Все реформаторы в истории были творческими людьми. А. Гитлер и У. Черчилль рисовали картины, великий Мао сочинял стихи, И. Сталин любил оперу и балет, в юности пробовал себя в поэзии. В.И. Ленин наслаж- дался классической музыкой, писал собрание сочинений. Петр I основал красивейший город - Санкт-Петербург, Екатерина II отстроила Эрмитаж, Наполеон сам создал свой имидж полководца, лично изменив свою причес- ку и мундир, ввел новую моду в военной одежде.
  Эпохи, когда рождаются люди гениального склада ума, называются пассионарными. А сами гении - пассионариями. Достаточно одновременно- го рождения 3-5 % людей-пассионариев от общего числа населения, чтобы произошел пассионарный взрыв, и общество пришло в движение, начались перемены новой эпохи. Рождение в обществе 10% пассионарных людей приводит к возникновению революций, смене исторических эпох, социаль- ных укладов, а иногда и к открытию целой эры.
  Например, XVIII век был Золотым веком искусства и просвещения. Рождались великие композиторы, писатели, философы - Вольтер, Дидро, Руссо, Бах, Моцарт, Бетховен. Своими произведениями они внедряли в об- щество мысль о всеобщем равенстве и братстве. Мысль нашла отклик в умах народа и настроила массы на революцию.
  XIX век стал веком изобретателей. На свет появились гении, открыв- шие миру электричество, телеграф, телефон, кинематограф, паровой дви- гатель, поезда, самолеты. Народ поверил в то, что чудо возможно и жизнь общества можно менять.
  ХХ век - это век всемирных революций и социальных экспериментов. Для этого века рождаются великие реформаторы и политики: Ленин, Гит- лер, Сталин, Мао Цзе-Дун. Все они - посланники новой эпохи социальных перемен.
  Пассионарии - люди талантливые и гениальные, они имеют свое за- дание на жизнь и должны его отработать. Но далеко не сразу они узнают, что именно им суждено сделать и когда. Порой проходят годы, даже деся- тилетия, прежде, чем они раскроют свое предназначение.
  Моцарту, Пушкину, Микеланджело повезло сразу. Они с детства обна- ружили свое высокое дарование в искусствах, и судьба их была решена.
  
  Сложнее обстоят дела с писателями, изобретателями, реформато- рами и даже вождями народов. Жизнь их бросает из стороны в сторону до 30-40 лет, заставляя терпеть нужду и лишения, менять десятки профессий и мест работы, мест жительства. Ставит в безвыходные ситуации. Все это происходит для того, чтобы закалить их характер и заставить пройти школу жизни на собственной шкуре. Набравшись достаточно жизненного опыта, одаренные люди начинают писать, изобретать, реформировать общество, вести за собой людей.
  Гитлер и Ленин, Сталин и Мао Цзе-Дун до 35 лет успели повоевать, насидеться по тюрьмам, изголодаться, изучить множество профессий и фи- лософских работ по развитию общества, написать несколько своих полити- ческих трудов по социальному устройству государства. И только потом они возглавили политические движения. Каждая новая профессия и прочитан- ная книга становились для них новой ступенью в их обучении и развитии.
  Бывают случаи, когда призвание открывается человеку на склоне лет. Менделеев открыл свою таблицу, будучи убделенным сединами старцем, а И.А. Крылов начал писать свои басни в 60 лет.
  Как видите, командировка в жизнь может превратиться в сплош- ное блуждание по тупикам и лабиринтам, череду непрерывного обучения и неожиданного взлета, когда человек, пройдя подготовку, раскрывает свой талант и начинает соответствовать тому назначению, ради которого он ро- дился. Но бывают и более печальные случаи, когда одаренный человек так и не нашел своего места в жизни или никак не может пробиться, оставаясь вечно "подающим надежды". Это происходит в силу различных причин и стечения обстоятельств как объективного, так и субъективного характера, требующих детального анализа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"