Манахова Ирина Павловна : другие произведения.

Степка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрый день. Рассказ "Степка" о доброте отношений между взрослыми,детьми и животными, о любви к окружающему миру.

  СТЕПКА
  
   Как-то раз мой сын Петька притащил в дом маленького грязного щенка. Вместе со своим другом Валеркой они наперебой начали рассказывать, что отобрали щенка у мальчишек, мучивших его во дворе. Щенок кротко смотрел на меня усталыми глазами и даже не скулил, видимо, досталось ему немало. Мальчишки, также, исчерпав доводы и считая себя правыми в данной ситуации, молча ожидали моих действий. Что оставалось делать? Сначала мы отнесли щенка под душ. Надо сказать, он не вырывался, спокойно переносил неоднократное нанесение на его слипшуюся от грязи шерсть шампуня и бесконечные обливания. Наконец, процедура была завершена, и щенок, завернутый в мягкую простыню, умиротворенный, посмотрел на нас благодарными глазами. Через минуту он спал.
   Я помнил, что Петька давно уже просил купить ему собаку, поэтому появление в доме нежданного, но желанного питомца было понятным.
  Ладно, - сказал я, только убирать и водить на прогулку будешь сам.
   Мальчишки издали дикий крик восторга, что-то такое дико американское, типа "Ва-а-ау", означавшее на русском "здорово", и разбудили нашего гостя. Щенок зевнул во всю пасть, обнажив при этом свои остренькие клыки, и, ловко выбравшись из простыни, спрыгнул на пол. Мордашка у него, надо сказать, была жутко симпатичная. Карие глаза смотрели дружелюбно, небольшой тонкий хвостик повиливал за спиной, явно выказывая нам предложение познакомиться поближе. Большие обвисшие уши отнюдь не означали наличие породы.
   Степка, - вырвалось у меня, - ну точно, Степка. Щенок моргнул, потянулся, вытянув передние лапы, и забегал вокруг нас. Покормить бы надо, - сказал Петька. С Валеркой они двинулись на кухню в поисках пищи. Но Степка оказался шустрее их, и вмиг обнаружил за холодильником миску с кошачьей едой. Недолго думая, он лихо опорожнил ее и попросил еще. Такого поворота мы не ожидали. С появлением Степки мы как-то забыли о нашей кошке Даше, общей любимице. А она, оказывается, неслышно, уже притаилась у моих ног и с ужасом наблюдала вторжение незваного гостя. Степка оглушительно приветствовал кошку, что ей явно не понравилось, и не собирался сдавать своих позиций у миски. Даша, выгнув нахохлившуюся спинку, продолжала прижиматься к моей ноге, тем не менее, показывала, что и она готова к решительным действиям.
   Тра -а - х! Прогремела подпрыгнувшая миска! От неожиданности мы замерли. Ни Даши, ни Степки рядом не было. Лишь в глубине квартиры раздавался звонкий щенячий лай. Степка приветствовал нового друга и заявлял о своих правах, не подозревая, кто главный в доме.
  
  Знакомство продолжается
  
   С появлением Степки в доме сложилась тревожно-радостная обстановка. Тревожная -потому что мы понятия не имели, чего можно было ожидать через минуту. Радостная, потому что вокруг то и дело происходило нечто, от чего мы дико хохотали, поднимая настроение себе, но отнюдь не нашим соседям.
   Дело было вечером. Каждый занимался своим делом. Я читал газету. Наша мама готовила ужин. Даша удобно устроилась у меня на коленях, прикрыв глаза и делая вид, что спит. На самом деле она присматривалась к Степану, который также мирно почивал на коврике около дивана.
  Дзи-и-нь!!! Раздался звонок. Это вернулся с прогулки Петька. Степка со всех ног бросился его встречать.
   Куда? Марш в ванну! Что за футболист такой? Опять колени расшиб, - ворчала мама на Петьку. Петька, морщась от свежих ссадин, безропотно полез под душ. И все бы хорошо. Но в это время мама пошла за полотенцем, забыв закрыть дверь в ванную. Степка решил, что это приглашение для него. Со всего размаху пес рванул в открытую дверь и плюхнулся в ванну. Сколько там литров воды вылилось сразу мы не подсчитывали, потому что Степка визжа от радости продолжал барахтаться и дальше. Петька норовил его поймать. На подмогу прибежала мама. Какое же это было счастье! Со Степкой играли два его любимых человека. Глупый пес!. Он и не подозревал, сколько хлопот он принес в эту минуту. Теперь его ловила и мама. Мало того, что соседи слышали странные всплески и крики за стеной. Но в это время с потолка на них побежала вода. Это мама забыла закрыть кран на кухне, а картофельная шкурка превратилась в пробку и вода перебралась через раковину! В дверь стали истошно звонить. Я бросился открывать, спросонья ничего не поняв. Мы с Дашей уже успели мирно задремать и пропустили самое интересное. Это потом нам рассказали в лицах, что произошло, а я вам эту историю и пересказываю.
  Мама в мокром халате выскакивает из ванной, держа в руках Степку. Соседи вбегают в квартиру, на ходу выкрикивая в наш адрес не очень приятные слова. Навстречу им устремляется поток воды и Степка, обезумев от счастья, бросается в этот пенящийся водоворот прямо к ногам соседей. Тетя Маша от неожиданности не удержалась на ногах, падая ухватилась за дядю Леню из квартиры снизу, и все вместе они очутились на полу в растекающихся пузырях лужи . Счастливый Степка почему-то оказался в руках тети Маши. Не буду утруждать вас рассказом о том, как мы выходили из этой ситуации. Но, забегая вперед, скажу, что Степка, поумнев, стал охранником всего нашего подъезда, а тетю Машу однажды спас от пожара. Но об этом потом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"