Манахова Валентина Леонидовна : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.Начало лета.
  Подходил к концу самый обычный вечер самой обычной учебной жизни. Конец мая . На уме конечно же было лишь одно - отучиться и смыться за черту города куда-нибудь подальше.
  Спросите, почему я по примеру своих подруг так упорно не желала остаться в городе? Ответ прост - меня в нем ничего не держало. Родители в постоянных разъездах с театром по стране, а моей совсем еще не замужней тетке надо было устраивать свою личную жизнь. Если бы у меня был парень, то я бы осталась. Но парня не было. Хотя так наверное даже было лучше.
  Еще раз пролистав конспекты уложила их в сумку, достала из бокового кармана пачку сигарет и закурила . Настроения не было вообще...Потрескивала лампа на столе, за окном орала сигнализация ,а я просто пускала дым в потолок.
  По окну тихо застучал дождь. Он моросил понемногу сегодня весь день. Странно, но почему то именно такую погоду я и любила больше всего. Она была по мне, по душе что ли. Пора было спать. Время уже ушло за полночь. А завтра был новый день, такой же стремительный и тяжелый, как и сегодня.
  Проснулась я от шума примерно в половине пятого утра. Кто - то возился в прихожей с уроненной подставкой для обуви, ругался и немного всхлипывал. Я догадалась, что это могла быть лишь моя тетка Лена. Хотя для нее столь раннее возвращение было слишком странным. Наверное, очередное знакомство с очередным претендентом на руку и сердце прошло не удачно. Я поднялась со своей кровати и вышла в коридор к ней . Почти собрав всю обувь, она со злостью распихивала босоножки по всем углам. Когда это занятие ей наскучило, она с остервенением и маниакальным огнем в глазах принялась рыться в своей сумочке. Найдя на самом дне мобильный телефон, она хотела с силой швырнуть его об противоположную стену, но после передумала и уселась на потертое кожаное креслице в прихожей.
  Я все это время смотрела на нее с любопытством. Где-то в глубине души я ей порой даже восхищалась. Каким сильным морально надо быть, чтоб стойко переносить подобное почти каждую неделю? Подойдя поближе, я случайно скрипнула половицей. Она подняла на меня голову и грустно улыбнулась.
  - Олька, чего не спишь? - спросила она, проходя на кухню и зажигая там свет.
  -Я проснулась, когда ты уронила подставку в коридоре. Как прошло твое свидание? - спросила я.
  - Эх... Даже и не спрашивай... - ответила Лена. - Знаешь, сколько живу на свете, столько и думаю, что все мужики одинаковые. А этот. Сегодняшний... Просто мы не сошлись характерами...Вот как бывает....
  -Хм...-протянула я- Что то ты тут по ходу дела темнишь. Ну-ка рассказывай, что на самом деле было.
  Лена сдалась. Если бы у нее были силы, мне бы еще пришлось пару часов с ней повоевать , выуживая информацию. А в этот раз она сдалась сразу.
  -Просто он оказался женатым....Вот подлец .- протянула она с грустью,-Представляешь , он пригласил меня в ресторан. Все было так романтично...Цветы, шампанское.Через некоторое время он ушел в туалет ну и оставил свой телефон. Пришло сообщение от его жены, что она ждет его с совещания с ужином. Меня это оскорбило до глубины души и я ушла.
  Она вздохнула совсем тяжело и отвернулась к окну. Я прекрасно поняла, что не стоит лезть сейчас к ней в душу. Она просто должна пережить этот неприятный момент. Значит просто не ее человек.
  Думать уже не хотелось, хотелось просто спать. Я просто накрылась с головой и выкинула дурные мысли очень далеко. Просто нужно дожить до конца мая. Всего ничего. Сон сейчас самое главное.
   ***
  Телефон завибрировал как всегда в 6.40.Почему то у меня не было той дурацкой привычки, которой страдает пол человечества - поваляться немного под одеялом. Вставала я всегда стремительно и рывком.
  С утра включался музыкальный канал и все шло в ритме танца. Гимнастика, душ, завтрак, да и весь день тоже. Подпевая я носилась по комнате, выискивая нужные мне вещи и отправляя их в свою сумку. Искала пару белому носку, которым махала, как флагом, прося о помощи. Когда все было найдено и одето можно было отправляться в институт. Странно, что именно этим утром я взглянула на себя в зеркало, перед выходом из дома. Не увидев там ничего нового, я схватила ключи с гвоздика возле двери, громко хлопнула дверью, от чего соседка, ужасная вредная пенсионерка начала ругаться, и стала бегом спускаться вниз, прокатываясь на перилах. Только надо было сойти на третьем этаже, иначе напоролась бы на гвоздь.
  Выйдя из подъезда я невольно улыбнулась всему миру. Как я обожаю этот ежегодный жизненный порыв!!!В воздухе пахнет цветущими яблонями, сиренью. На клумбе возле дома благоухали ландыши. Не удержавшись я сорвала цветок и побежала по дороге, потому что поняла, что могу запросто опоздать.
  Еще раз поблагодарила бога, что он отгородил меня от туфлей и юбок!!!Иначе бы я не успела добежать. Благо дыхалка тренированная.И не такое показывала.
  В аудиторию я буквально ворвалась. Профессора еще не было. Зато были те, с кем я общалась просто отлично, те, кто для меня не существовал как личности, ну и массовка.
  -Эй, Потап! Чего опаздываешь?!-раздался крик в правой части аудитории. Я подняла глаза и увидела Янко Шишкова, парня цыганистой внешности, который махал мне руками, привлекая внимания. Я улыбнулась ему и стала протискиваться по рядам, чтобы сесть с ним рядом.
  -Вы только посмотрите, кто осчастливил нас своим визитом! - раздался за моей спиной противный голос Риты Кривовой. - Да ведь это же наш мальчик, который по непонятным науке причине родился девочкой!!!-сказала она и заржала на всю аудиторию. Вместе с ней заржала большая половина. Я даже не удостоила ее своим взглядом. Такие девушки как она мне никогда не нравились, хотя у парней они пользовались большим успехом. Я взглянула на Янко, который был очень рад меня видеть, одела наушники и отключилась от этого мира. Была всего лишь пара экономики, а экономику я знала превосходнейше. Я прекрасно знала, что после нее будет окно, и чтобы не тратить время даром решила отправиться в тренажерный зал, где я была своим чуваком. Ведь вся моя жизнь состоит из учебы, тренажерного зала, бассейна, баскетбола и бокса. Ну и так по мелочи. Хотя на счет парня Кривова была права. Я была слишком похожа на парня. На моем лице не было ни грамма косметики ,очень коротко подстриженные белые волосы, кеды, джинсы ,футболки и майки, капюшон на голове и темные очки как у американских полицейских. Еще и тупая привычка виснут вечерами на турниках во дворе. Я ничего не могла с собой поделать. Я была такой, какой была. В физическом плане развитее любого парня. В любви не нуждалась никогда .Просто жила и радовалась жизни.
  Наконец экономика кончилась. Я распрощалась с Янко и засунув руки в карманы брюк бодрым шагом зашагала в сторону тренажерного зала. Вокруг как всегда бурлила жизнь, коридор оглашался девчачьими визгами и смехом, в углу над чем-то рьяно спорили физики, сильно толстый парень улыбаясь до ушей уплетал огромный бутербродище. В общем, каждый занимался своим делом.
  Я наконец то дошла до самой любимой двери в институте, толкнула ее и вошла. Внутри не было не души, исключая меня конечно. Подобное положение дел мне нравилось. Я кинула толстовку на окно вместе в сумкой и двинулась к дальним беговым дорожкам, которые располагались далеко от входа. Сделав музыку громче я начала бег. Не знаю почему, но каждый поход в зал я начинала именно с бега. Именно в такие моменты сознание отключалось и уносилось куда-то очень далеко. Мыслей не было никаких и становилось спокойно. Закончив бег я принималась за мышцы спины и ног, а дальше были подтягивания. В них я уделывала абсолютно всех. Я остановилась немного отдышаться, когда почувствовала, что меня дружески хлопают по плечу.
  -Молодец, брат! Так держать! - услышала я за спиной не знакомый мне голос. Я резко обернулась и застыла на месте от изумления. Прямо предо мной стоял идеал мужской красоты, просто предел мечтаний любой девчонки в мире. Но тут на меня накатила обида за то, что он назвал меня парнем.
  -А вообще я девушка, с прекрасным именем Ольга. - зло сказала я. Парень в миг густо покраснел и замялся на месте.
  -Прости....Я не хотел тебя обидеть, правда...-запинаясь выдохнул он.
  -Хм...А разве я обиделась? -искренне удивилась я.- Обижаются только дураки и слабаки. Ни к тем не к другим я себя не отношу. А то, что у меня короткие волосы, не выпячивается грудь и одеваюсь я как парень, не дает тебе права называть меня парнем! Ты все понял надеюсь? - выдохнула я. Он грустно вздохнув, кивнул. Еще раз окинув его презрительным взором с ног до головы я схватила толстовку и сумку с окна отправилась искать Янко.
  Я была почему-то такой злой, что хотелось вернуться в спорт зал и разнести грушу в клочья. С большим трудом я заставила себя идти по коридору и дышать. Янко так и не встретился по пути, поэтому без него пошла на вторую пару. Подходя к двери слышался гул, истерический хохот Риты и бурные овации. Стоять под дверью и слушать было не в моих правилах. Я потянула ручку двери на себя и вошла.
  Всегда удивлялась человеческой тупости. Я думала люди должны по лестнице эволюции двигаться в сторону людей, а не животных. Спиной ко мне стояла Рита в кофте кого-то из парней, которые обучались со мною вместе.
  -Ну что, малыш - ласково сказала я. -В Петросяна переквалифицировалась? Или показываешь народу свое истинное лицо?
  Рита медленно повернулась ко мне и оскалилась как голодное животное. Она явно собиралась что-то вякнуть, но тут вошел Павлик Вяткин - единственный парень, который по своим физическим возможностям был равен мне.
  -А не учили ли тебя курица крашенная, что чужие вещи брать нельзя? - сказал он Рите, срывая с ее плеч ковту. - Пойдем, Оль- сказал он мне уводя меня за плечи. - А вы, клоуны дешевые, чтобы все самоуничтожились. И чтоб не одного писка, у меня голова с утра болит.
  Ну еще бы у Павлика не болела голова. Все время об мат брякается. С Вяткиным и его сестрой Настей я знакома уже лет 10.С того самого момента, как они стали моими соседями. Наши матери очень сильно сдружились и думали, что с Настей мы станем лучшими подругами. А я вот почему-то стала лучшим другом Павлика. Наши отцы отдали нас в секцию по боксу, все вместе стали ходить на футбол, а турник во дворе вечером - стало уже традицией. Вот и сейчас Павлик оказался в нужное время нужном месте, хотя я сама могла за себя постоять. Павлик шел и тяжело дышал. В этот момент он напоминал быка на корриде. Всегда удивлялась его сосредоточенности на чем - либо. Всегда было завидно тем людям, которые могли идти до конца, в отличие от меня самой .Все, чего бы я не затевала-бросала на половине. И все потому, что резко пропадал интерес к этому. Даже если ты падаешь и силы начинаюсь покидать тебя, не нужно сдаваться этому миру и смотреть в манящее небо, нужно и дальше бороться. Именно таким был Павлик, за это я его и уважала.
  В данной ситуации мне нужно было просто идти за ним. За спиной все так же слышались злобные визги Кривовой, но мне до них не было абсолютно никакого интереса. Я сидела возле окна и любовалась самым прекрасным голубым небом, которое звало меня подальше от мирской суеты, просто улететь далеко-далеко от сюда. Мне показалось, что это очень реально, и пусть даже не сейчас, но в бедующем это обязательно случиться...
  Текла лекция. Аудитория погрузилась в сонное царство. Отовсюду слышался звук переворачиваемых страниц, легкое поскрипывание ручки и чириканье птиц за окном. Мне казалось, что так было и будет всегда. Границы времени вообще исчезли. Я взглянула на часы-до конца моего очередного учебного дня оставалось всего 7 минут. С некоторых сторон послышалось оживление и легкий шепоток. Такое всегда бывает, когда все пары заканчиваются. Но в этот раз меня ждало что-то особенное...В голове зазвенел колокольчик предупреждения, словно готовя меня к чему - то. Но я не предала этому никакого значения.
  Прозвенел звонок, все потянулись со своих мест к выходу, ну и я в том числе. Коридоры были полны людей, все куда-то спешили, думали о своих проблемах, возлюбленных, что у них не хватает совсем времени и жаловались на это своим друзьям. Я улыбалась этому. У меня не возникало причин, чтобы быть загруженной и жаловаться на что-либо. Наверное это потому, что мне было абсолютно все равно. Училась всегда как могла, не напрягалась, проблем вроде бы тоже не было, свободное время было всегда, хотя и придерживалась ритма жизни, но он был заточен исключительно под меня.
  -Эй, Потапова - вдруг позвали меня. Я обернулась и увидела девченку, которая училась со мной. Она скривала свое лицо, от чего мне стало просто противно смотреть на нее .- Не разбегайся, кое-кто хочет с тобой побеседовать! - сообщила мне она.
  -Беседуют за чашкой чая, - ответила я. Но все же согласилась идти. Наиприятнейшая беседа ждала меня на старой спортивной площадке. Она казалась очень заброшенной из-за густых деревьев и кустов, которые расползлись вокруг нее и обхватили ее плотным кольцом. Свет падал сквозь листву и у меня создавалось такое впечатление, будто я в тропиках.
  В самом центре располагалась толпа, возглавляемая Ритой Кривовой, которая стояла сложив руки на груди и улыбалась предвкушая зрелище. Кому- то захотелось гладиаторских боев? Всегда пожалуйста! Разве я была против? Вряд ли. Взглянула на часы - время было 4 часа. Так не хотелось терять на все это время, поэтому решила действовать по одному очень хорошему методу - бить, а потом вести разговоры.
  А дальше события стали разворачиваться, как в тумане...Я помню, что подошла к Рите, схватила ее за локоть и потянула к выходу. Она стала царапаться и отпихиваться от меня, я ударила ее по лицу и сказала, что еще одна ее выходка и ей не один пластический хирург не поможет. Она странно взглянула на меня и осталась стоять на месте. А я лишь отвернулась от нее и пошла домой.
  Была всего лишь среда. До моего отъезда оставалось всего три дня. Поэтому нагружать себя и свой мозг ненужной информацией я не стала. Закинула сумку и отправилась гулять по набережной.
  Я с детства любила смотреть как заходит солнце над городом. В этот момент вода всегда окрашивается в золотистый цвет, шпили церквей горят в лучах заходящего солнца, дует теплый ветерок и все кажется таким надежным...Вечным...А время все неумолимо летит. И вот уже на улице темнеет, на мостовых зажигаются фонари, прохожие спешат домой к своим семьям и только лишь я не спешу никуда. Небо темнеет, появляются первые звезды, но их не видно почти в свете фонарей. И лишь одна, ярко-красная звезда ,которая сияет словно в ритме моего сердца отчетливо виднеется мне. Вокруг меня гудели машины и бродили влюбленные парочки. Я улыбалась всем этим людям, словно знала их тысячи лет. Они так же улыбались мне. Я не заметила, как стало еще темнее. Пора домой, как бы мне этого не хотелось.
  Я медленно шла по тротуару, ослепленная огнями фонарей. В воздухе витал запах сирени и самой весны. Впереди уже виднелся мой дом. На скамейке кто-то сидел, хотя понять кто пока было трудно. Я прибавила шаг и увидела Риту, которая поднялась со скамьи едва заметив меня.
  -Удивлена? - спросила она.
  -Хм...-протянула я, - Честно сказать? Да. Что ты делаешь здесь так поздно ночью? Или родителей не беспокоит, где сейчас их дочь находиться?
  Рита смущенно посмотрела на меня.
  -Мне нужно поговорить с тобой, -сказала она.
  -Так поздно ночью? -спросила я, -Тебе не кажеться, что для разговоров слишком поздно?
  -Я жду тебя очень давно - продолжала Рита. -Знаешь, ты не как все. Другие просто бояться меня и подхалимствуют мне, а ты нет. Мне всегда хотелось иметь такую подругу как ты, именно поэтому я и пришла, чтобы извиниться перед тобой. А родителям я сказала, что останусь о подруги, так что...Я пожалуй пойду... Мда....Мне вдруг показалось, что мир либо сходит с ума ,либо я уже сплю. Куда сейчас могла пойти Кривова, если все нормальные люди уже спят? Для меня самой были шоком те слова, что я произнесла.
  -Ну что ж, подруга, пойдем спать.
  Просить Ритку дважды мне не пришлось. Мы обе нырнули во мрак подъезда и стали подниматься во тьме по лестнице, так как лифт не работал уже вторую неделю. В окна подъезда заглядывал свет фонарей, об стекла бились осы, а взади меня шла девчонка, которой мне всегда хотелось врезать. Новая весна выдалась странной...
  -Посвети на замок - попросила я Риту, когда мы дошли до моей двери. Дверь открылась с легким скрипом и я стала нашаривать выключатель, безуспешно шаря рукой по стене. Как не странно выручила Ритка и свет включился.
  Вот и моя прихожая. Длиннющий коридор, заваленный всяким хламом. Шкафы с теплыми вещами, зеркала до пола, театральные афиши, фотографии моей семьи сделанные в разные времена. Старинная подставка для зонтов и кожаное креслице, на котором покоилась моя сумка. Ярко-бордовые обои с золотым орнаментом и зеркальный потолок, в который с любопытством глядела Ритка. Тикали часы, на которых уже была половина четвертого утра.
  -Проходи, располагайся, чувствуй себя как дома, -сказала я. -С левой стороны кухня, чулан, моя комната, гостиная. Прямо спальня родителей. Справа ванная, туалет и комната для гостей. Ну а пока пойдем на кухню, напою тебя чаем.
  Я зажгла свет в кухне и потянулась к холодильнику. Ритка уселась возле окна и не сводила с меня глаз. В домашней обстановке она создавала образ самой милой и домашней девочки.
  -Есть хочешь? -спросила я Ритку. Она кивнула в знак согласия. По законам гостеприимства я стала выгребать содержимое холодильника на стол, ведь не известно же, что именно мне захочется съесть?
  -У нас самообслуживание, -сказала я, -А это значит, бери что хочешь. Не стесняйся.
  До четырех гремели кружками и ложками на кухне. После горячего чая спать захотелось еще больше. Я сложила грязную посуду в раковину и потянула Ритку за собою в спальню.
  -Спать будешь здесь, -сказала я. -Подожди, принесу тебе майку, ведь не в платье же ты собралась спать?
  Рита кивнула согласившись со мною.
  Я так и не ложилась спать, сон мой вообще куда-то ушел. Я просто встречала юный и красивый рассвет на своем балконе. В еще не совсем проснувшемся небе сияли звезды, одна из которых словно смотрела на меня с высока. Мне почему-то было очень приятно думать об этом.
  По улице начали пробегать непонятные серые тени, наверное это были первые проснувшиеся, или наоборот до сих пор не ложившиеся спать. Алел рассвет над горизонтом. Вставало солнце. Да уж...Светящейся солнечной колесницы я не увидела, ведь это всего лишь древний миф, которые я любила почитывать перед сном. А сердцу так хотелось чего-нибудь волшебного что ли...Но с достижением определенного возраста понимаешь, что волшебство-это всего лишь сказочки для ясельной группы. А то, что непонятно человеку называется "выходящим за пределы разумного",но не как не волшебством.
  Было уже 6 утра. Теперь уже точно можно было не ложиться. Дул легкий ветерок, который доносил до моих ноздрей тонкий запах сирени, появились сонные машины и новый день официально начался...
  У меня на душе было странное ощущение, что я во сне.Для того, чтобы убедиться, что это не так ущипнула себя за руку. Стало так больно...Значит не сон...Ну что ж, наверное лучше сходить в душ, пока есть время. Все- таки у воды есть свойства смывать с человека весь накопившийся негатив. Наверное редко у кого в доме вы увидите ванную, которая выполнена в черных тонах. Черный кафель полностью покрывал собою все. Огромное зеркало в тяжелой металлической оправе с головою льва было подсвечено маленькими голубыми лампочками, все полки были завалены различными косметическими средствами, ну а чтобы расставить все по местам руки видимо не доходили...
  Я открыла воду и подставила ладонь под струю. Странно было не спать всю ночь и не чувствовать усталость по всему своему телу. А тут еще и душ, который придал мне сил.
  На огромных часах в коридоре было 6.30.Ритку будить было еще рано, поэтому решила отправиться на кухню готовить завтрак и бутерброды на весь день.
  Дальше время полетело совсем быстро...Ритка проснулась, мы долго искали ключи, которые утром я сумела таки запихнуть за кресло, когда бежали по лестнице на нас чуть не вылилось ведро воды от полусумасшедшей соседки и Ритка чуть не сломала каблук.
  Конечно все были сильно удивлены, когда мы с Риткой вошли вместе на лекции и сели рядом. Бедный Янко подавился чипсами, когда это увидел. Ну а дальше все было как всегда. Лекции, скрип ручек и музыка в моей голове.
  Утомленность пришла совсем неожиданно, я даже не была готова к ней. Просто вдруг захотелось лечь щекой на холодное дерево стола и заснуть. Я бы может и захрапела, если бы конечно умела это делать. Что бы развеять сон, который накидывал мне свою удавку на шею стала вертеть головой по сторонам. Некоторые товарисчи сладко-таки посапывали себе. Пара мальчиков, уровня развития питекантропа играли в карты на щелбаны. А мне вдруг захотелось улететь, улететь в небо, прямо в открытое окно. Господи, оставалось еще два дня...Так не охота было ждать...Поэтому мною решено было сегодня же собрать вещи, а завтра с утра купить билет до деда на автобусной станции.
  Я уже и не верила, что сегодня дойду до тренажерного зала. Радости было столько, словно я выиграла чемпионат мира по реслингу. На привычном для меня месте был Павлик, он заметив меня чуть ли не побежал спотыкаясь на встречу. Только в дальнем углу кто-то сидел, откинув голову на подоконник и закрыв лицо полотенцем. Услышав шум, он снял полотенце с лица и я сразу же его узнала. Этот был тот вчерашний умник, который назвал меня парнем. Взглянув на меня он густо покраснел. А я наверное в этот момент улыбнулась как сытая акула. Примерно через часа два в тренажерку забежала Ритка. Она сразу же отметила того парня в углу и глупо ему заулыбалась. Он кстати тоже ей улыбнулся, ну что тут поделаешь, если типаж Кривовой нравиться всем. Ритка сразу же подплыла к нему и начала о чем-то довольно мило ворковать. Я ,как человек воспитанный, не стала ей мешать. Собрала свою сумку и слиняла. То, что я убежала, даже не заметил никто.
  Даааа...Воздух пах вечером...Вокруг все было такое мое...То, что нужно моей душе, мне самой... Как всегда одна. Завтра меня ждал прекраснейший день. Наверное только от этой мысли я не шла, а порхала над землей. Набережная...Наверное стоит задержаться тут на пару часиков. Ведь это место я не увижу все лето. А потом вдруг я просто развернулась и ушла. Сама не знаю, что на меня нашло, просто магнитом потянуло домой.
  Вокруг как всегда снуют люди. Такие непохожие, такие разные...И неужели в этой толпе где-то бродит моя вторая половина? Нет, это не реально, ее просто не существует. Я родилась целой и мне никто не нужен.
  Взгляд скользил по витринам, машинам, небу...Не от кого ждать писем и телефонных звонков. Нет переживаний за кого-то, никто не волнуется за меня. Вокруг лишь пустота и даже внутри меня.
  Дом. Такое ощущение, что я всегда жила здесь одна. Воспоминания о моей семье словно из другой жизни. Из сна. Который когда-то был, а может и не было его...
  Вещи собраны, все упаковано, осталось дождаться утра. Не хотелось сидеть в душной комнате, но и ходить по сонному городу желания не было. Я закрыла дверь на ключ и стала подниматься по ступеням вверх на крышу. Темный подъезд, невнятные шорохи, скрипы, голоса и чей-то смех. Открытая дверь на чердак и пение голубей... В нос ударил свежий воздух. Кажется все вмиг угасло, чтобы я наслаждалась видом этих невероятных звезд...Мир в моих руках, все эти звезды- мои...Именно это и вечное...Звезды буду жить даже тогда, когда меня не станет...Когда не будет никого они все так же будут мигать своими глазами усыпляя все вокруг.
  Из-за легкой тучки выплыла на сцену луна. Она сделала это так величаво и вальяжно, словно была примой Большого Театра. Вокруг стало светлее. Коробки домов проступили отчетливей. Ночь стала синеть. На небе стали появляться алые полосы. Рассвет стал таким необычайно алым...
   Я поглядела на часы и потянулась к лестнице. Примерно через 3 часа отходит мой автобус. Прощай мой любимый город, я не увижу тебя ...
  
  
   ***
   На автобусной станции к моему личному удивлению толпы людей не наблюдалось. Вокруг вообще было как- то слишком пустынно и пусто. Натянув кепку на глаза, я стала озираться в поисках своего транспорта. Вот и он - маленький автобус цвета апельсина. Странно, почему именно такой? Он же будет весь в пыли, судя по предстоящему ему бездорожью.
   Двери, слегка скрипнув, открылись. Я затащила свою сумку наверх, поправляя наушники. Вокруг было пусто, наверное , я буду единственной пассажиркой этого рейса. Я села в самый конец автобуса ближе к окну. Натянула кепку на лицо и уснула.
   Я проснулась от сильной жары. Мне казалось, что в какое - то мгновение температура поднялась до сотни градусов. Откинув челку с лица, я увидела людей вокруг себя. Они казались мне вообще не живыми, поскольку признаков жизни не подавали и их очертания были расплывчатыми и полупрозрачными. Захотелось закричать от ужаса, но поняв, что ничего не изменю, я просто еще глубже вдавилась в кресло. Внезапно автобус дал по тормозам и совсем неожиданно остановился. Подаваясь первому инстинкту, я схватила сумку и бросилась к выходу. Полулюди медленно потянулись за мной к выходу, но на мое счастье дверь слишком вовремя захлопнулась, а не живая толпа так и осталась стоять возле двери. Я не могла сообразить, кто это были. Дыхание сбилось, и я решила не останавливаться, пока не добегу до "священной" развилки.
   Я бежала так быстро, как только могла. По спине меня била сумка с ноутбуком и что-то кололо в правом кармане джинсов. Я не обращала на это внимания, потому что боялась, что вновь услышу за своей спиной скрежет шин. В ребрах уже начинало покалывать, я стала понимать, что еще немного и я упаду. Тогда просто перешла на быстрый шаг и часто задышала.
   Солнце беспощадно дышало в спину. Мне казалось, что оно хочет расплавить меня своими лучами, связь с реальностью вообще пропала...
   Я стала слишком медленно продвигаться вперед. Словно во сне путь не сокращался. Тогда я просто закрыла глаза и пошла вперед. В лицо подул свежий ветерок, собирающий пыль с моего лица. Запахло смолой. Впереди к моему счастью угадывался лес, а значит и развилка.
   Глаза открылись как по счелчку. Впереди виднелись гигантские деревья, пустившие свои огромные и древние корни через узенькую тропиночку. Выглядывали размытые неведомой рекой слои почвы и пахло сыростью. Чтож. Придется немножко испачкаться в глине, чтобы залезть наверх. Как говориться пришлось руководствоваться правилом- "танки грязи не бояться" и подниматься вверх по импровизируемым ступеням. Конечно же я могла обойти немного и найти менее высокий выступ, но я этого не сделала как истинный русский человек идя на пролом и вперед.
   Вылезла и оглянулась по сторонам. У меня создалось впечатление, что я карабкалась не на 1,5 метра вверх, а как на Эверест. Выглядела конечно же отлично. Как шахтер-вождь краснокожих в день зарплаты. Грязная, но до жути довольная собой. Все - таки отправлялась не на показ мод в Париж, в суровую русскую деревеньку, где жили и здравствовали великие поколения моих дедов.
   Пахло сосновым лесом. Ветер шелестел в макушках, изредка осыпая меня чем-то золотистым сверху, солнышко нагревало стволы, и струился аромат смолы. Дышала как на курорте полной грудью. Разносились звуки поющих птичек, мелькали хвосты белочек. Я сразу вспомнила свою беличью шапку, которую мне подарил дед, и испытала острое желание записаться в почетную роту Гринписовцев. Жаль только, что передвижного пункта этих веселых ребят в данном месте не наблюдалось.
  Постепенно чувство страха от меня отступало. Я словно пересекла невидимую защитную границу, которая отделила меня от прозрачных монстров и городской жизни. Я была в месте своей силы.
  Дорожка становилась шире. Появились траншеи, которые оставляли колеса телеги. Я прибавила шагу, а затем побежала вперед.
  Несколько минут спустя я увидела наш дом, словно вырубленный из огромной сосны. Он казался на столько надежным, что я могла не опасаться ни врагов, ни чего вообще в этом мире.
  Рядом с домом замаячила знакомая мускулистая спина. Это был мой дедуля. Как он выглядел? Наверное, как силач в цирке, только ушедший на пенсию. Он источал силу, как богатырь.
  -Деда! -закричала я и кинулась к нему.
  -Вот и девочка моя маленькая приехала!- ответил он.- Что то ты рановато. Опять прогуливаешь занятия? Ну и правильно, тому, как быть хорошим человеком в этих ваших институтах не обучают. Проходи в дом, тебе надо с дороги отдохнуть.
  -Спасибо, но я не устала,- ответила я.
  Дед улыбнулся мне и ушел в дом. Я же села на крылечко и вытянула ноги. Выглядели они просто прекрасно. Грязь ошметками, руки такие же прекрасные и чистые. Скрипнула дверь и вышел дед с ломтем хлеба и кружкой молока в руках. С детства любила свежий хлеб и молоко. Он напоминал мне о доме, детстве...
  Я все сидела на крыльце и улыбалась. Молоко было допито, а я не спешила раздеваться и приводить себя в порядок.
  Спокойствие и усталость стали накатывать и обнимать меня нежными руками. Из приоткрытой двери выбежал рыжий кот и начал тереться об мою ногу. Я села по - турецки и стала гладить кота. Постепенно глаза стали закрываться и прижав к себе животное я провалилась в сон.
  Мне снилось, что на лес опустилась ночь. Стрекотали сверчки и ухали совы, даже все запахи были ночными. Я оглядывалась вокруг, но никого не замечала. Вокруг все было так же тихо. На мне была все та же грязная одежда. Я направилась в сторону колодца, чтобы умыться и вдруг увидела огоньки на тропинке, идущей в лес. В этот момент я почему - то стала слишком сомневаться в том, что это сон и очень больно укусила себя за руку.
  От моего крика боли в небо вспорхнули ночные птицы и выступили слезы на глазах. Вот черт! Значит я и правда уже не сплю!
  Огоньки все так же сверкали и манили меня пойти за собой , но я испугалась, поэтому побежала к колодцу и наспех умылась. Лицо и руки слегка пощипывало, но это было скорее приятно, чем противно. В следующий миг, наплевав абсолютно на все я разделась до гола и залезла в старый бак с водой. Вода была теплая, видимо нагрелась за целый день. Да и сам металл был довольно таки теплым и приятным на ощупь. Я нырнула с головой и в лишний раз позавидовала тому, что у меня волосы короткие, за ними хоть особо ухаживать не надо.
  Посидев в воде какое - то время и нехотя вылезла и огляделась в поисках одежды. Вспомнив, что она грязная я тихо застонала. Захотелось же сразу вернуться в бак и сидеть в теплой воде пока не умру. Но тут мой взгляд зацепился за веревку со стираный бельем. На ней висело просто гигантских размеров полотенце! Моей радости не было придела! Я почти кинулась к нему, но тут на меня удушливой волной накатило подозрение, что за мной кто - то наблюдает. Решив проверить свою теорию я сказала вслух:
  - Сейчас я вылезу и пойду за полотенцем! - в кустах послышался шорох. Я разозлившись схватила ведро без дна и с силой швырнула его в кусты. Послушался звук удара об чей - то лоб и громкое " Ай!"
  Выпрыгнув из - за бака я как полоумная, перепрыгивая через грядки понеслась к полотенцу. Быстро завернувшись в него я поскакала к дому. Уже на пороге я увидела фигуру в кустах, которая стояла и потирала лоб. Кажется, никуда уходить никто и не собирался. В этот момент я очень дико разозлилась и крикнула :
  - Если ведра было мало, то могу ударить по тебе дробью! С меткостью у меня проблем нет, а тереть будет нечего!
  Видимо вняв моим угрозам странная личность удалилась, а я как и сегодня днем села на порог и через минуту уснула без сновидений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"