Мананникова Ирина : другие произведения.

Все бабы - дуры, все мужики - козлы, или Любовь зла. Разговоры в поезде в День святого Валентина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестеро пассажиров, соседей по купейному отсеку плацкартного вагона, во время поездки знакомятся между собой, разговаривают о жизни, отношениях между мужчинами и женщинами. Через сутки эти люди приедут к месту назначения, разойдутся в разные стороны и забудут о существовании друг друга, как это обычно бывает. Или не разойдутся? И случайно ли они все оказались в одном купе?


Действие происходит в одном из купейных отсеков плацкартного вагона скорого поезда Москва - Ростов-на-Дону.


Действующие лица:
1. Женщина средних лет.
2. Мужчина средних лет.
3. Молодая девушка.
4. Молодой парень.
5. Пожилая женщина.
6. Пожилой мужчина.

Акт первый.


Солнечное февральское утро. К перрону вокзала подъезжает поезд, пассажиры садятся в вагоны, занимают свои места. Многие держат в руках цветы. После того, как поезд трогается, некоторое время все заняты делом: размещают багаж, получают и стелют постельное белье, достают еду, едят, смотрят в окно. Затем начинают озираться по сторонам и рассматривать друг друга. В интересующем нас купейном отсеке первой решает начать разговор молодая девушка.
Девушка (глядя на женщину средних лет, сидящую напротив): Вот ведь не повезло. Праздник, а надо ехать.
Женщина (непонимающе): Какой праздник?
Девушка: Так ведь День святого Валентина сегодня.
Женщина: А-а-а... Ну, это для влюбленных.
Мужчина средних лет, сидящий рядом с девушкой, с интересом смотрит на женщину, хочет что-то сказать, передумывает, но затем все-таки спрашивает: А вы на данный момент ни в кого не влюблены?
Женщина: Да я уже и не помню, когда последний раз влюблена была.
Мужчина: Бедный ваш муж, совсем его не любят.
Женщина: А почему вы решили, что я замужем?
Мужчина: Ну, это сразу видно. Те, кто свободны и в поиске, как в вагон садятся, сразу осматриваются, выбирают себе подходящую кандидатуру и начинают ее активно охмурять.
Женщина (улыбаясь): А может, я свободна, но не в поиске. Или здесь кандидатур подходящих нет.
Мужчина (обиженно): Как это нет? А меня вы, значит, совсем со счетов сбрасываете?
Все купе заинтересованно смотрит на женщину и ждет ее ответа.
Женщина (растерянно): Ну, почему же сбрасываю...
Пожилая женщина (с бокового места, громко): Правильно, правильно. Нечего в поездах знакомиться. Здесь они все хорошие и свободные, голову заморочат, вляпаешься неизвестно куда!
Парень (улыбаясь): Почему неизвестно? Очень даже известно!
Пожилая женщина: Ну да, известно, чего вашему брату надо.
Парень: А вам, можно подумать, этого не надо. Женщинам, я имею в виду.
Девушка: Для нас это не главное!
Парень: Ну, это для кого как... Анекдот рассказать?
Девушка кивает, остальные выжидательно смотрят на парня.
Парень: Собрался купец уезжать в дальние страны, позвал к себе дочерей и спрашивает: "Что вам, дочери мои любимые, привезти из стран заморских?" Старшая дочь говорит: "Привези мне, батюшка, наряд красивый". Купец: "Хорошо, доченька". Средняя дочь говорит: "Привези мне, батюшка, перстенек золотой, камнями украшенный". Купец: "Хорошо, доченька". А младшая дочка просит: "Привези мне, батюшка, чудище заморское для плотских утех". Купец в шоке: "Да что ты такое говоришь, доченька?!" Дочка, вздыхая: "Ну ладно, пойдем длинным путем. Привези мне, батюшка, цветочек аленький!"
Все смеются. Следует короткая пауза, после чего женщина замечает: Но все-таки для нас это действительно не главное.
Мужчина: И что же для вас главное?
Парень: Сейчас они скажут, что любовь!
Девушка: И скажем! (смотрит на остальных женщин, ища поддержки)
Женщина согласно кивает. Пожилая женщина молчит.
Мужчина: А старшее-то поколение, похоже, не согласно. Как вас по имени-отчеству, простите?
Пожилая женщина (неохотно): Надежда Алексеевна.
Мужчина: Ну вот, Надежда. Прямо "Вера, Надежда, Любовь" почти. А вы любовь не признаёте!
Пожилая женщина (грустно): Почему не признаю? Я ее, может, очень даже признаю. Только она вот меня не признаёт никак. Да и что это, собственно говоря, такое - "любовь", может кто-то из вас сказать?
Все задумываются.
Девушка: Это когда не можешь жить без другого человека. Хочется все время быть рядом, видеть его, говорить с ним...
Парень (насмешливо): Ага, двадцать четыре часа в сутки. Да упаси меня боже от такой любви, мне личное пространство нужно! И свобода.
Девушка: Значит, ты просто не любил никогда!
Парень: Ну да, конечно, это только ты у нас любила. А мы так, мимо проходили... Я, между прочим, и сейчас влюблен. И, может, посильнее, чем некоторые.
Девушка: Но быть рядом с ней ты не хочешь.
Парень: Почему не хочу? Очень даже хочу. Но только пару часов в день. Она в постели - королева, а кроме постели что нам вместе делать?
Девушка (обиженно): А поговорить?!
Все смеются.
Парень: А поговорить мне с друзьями интересней. И отдыхать тоже. На футбол, там, сходить, в баню...
Девушка: Какая же это любовь. Так, влечение просто. Она же для тебя не любимая женщина и вообще не человек, а просто сексуальный объект!
Мужчина (улыбаясь): Но, наверное, очень симпатичный сексуальный объект.
Парень (гордо): А то!
Пожилая женщина: Правильно вы говорите, но как-то заумно слишком что ли, по-книжному. Раньше бы сказали просто - похоть.
Девушка (смеясь): Точно, точно. Похоть. Похотливое животное!
Женщина: Только давайте не будем друг друга оскорблять.
Парень: Да ладно, она не со зла. Но я не согласен все-таки. Похоть - это когда со всеми подряд. А если я никого, кроме нее, не хочу? Ну, не нужны мне никакие другие женщины, кроме нее, даже более красивые не нужны! Это разве не любовь?
Женщина: Это, молодой человек, не любовь. Это страсть.
Парень: Да какая разница, как назвать. Смысл-то один.
Женщина: Смысл как раз разный. Помните, где-то сказано про три составляющие любви?
Девушка кивает.
Мужчина: Я тоже знаю! Влечение ума порождает уважение, влечение души - дружбу, влечение тела - страсть. Вы ведь про это?
Женщина (посмотрев на мужчину удивленно-одобрительно): Вот видите, даже мужчины это знают. Страсть - только одна из составляющих любви. И проходит она очень быстро, максимум через 2-3 года.
Девушка: Я фильм видела - "Любовь живет три года".
Мужчина: Это книга такая есть - "Любовь живет три года". Какой-то английский автор.
Пожилой мужчина (с бокового места, неожиданно вступая в разговор, негромко): Фредерик Бегбедер.
Мужчина (не расслышав): Что вы сказали?
Пожилой мужчина: Фредерик Бегбедер. Хороший роман, я читал как раз недавно.
Все уважительно смотрят на него.
Парень: А я другое слышал. У меня друг читал, ему не понравилось вообще. Говорит, главный герой - бабник, алкаш и нытик. Без конца страдает, во всем сомневается и ни черта не делает, только ноет, ноет и ноет!
Все снова смотрят на пожилого мужчину, теперь уже выжидательно, но тот молчит.
Женщина: Ну... Может, он тонкая натура...
Мужчина (заинтересованно): А вам какие натуры больше нравятся - тонкие или...
Делает паузу, пытаясь подобрать нужное слово.
Парень тут же весело перебивает: Толстые!
Женщина (улыбаясь): А вы, собственно, почему интересуетесь?
Мужчина: Ну, как же... А вдруг я именно тот, кто вам нужен! Мужчина вашей мечты, так сказать!
Женщина (после некоторой паузы, посерьезнев): А вдруг я как раз не женщина вашей мечты?
Мужчина: Да быть такого не может!
Пожилая женщина (неодобрительно): Балабол. Я же говорю, им лишь бы голову заморочить. С три короба наплетет, лишь бы своего добиться.
Мужчина: Ну, почему вы так сразу. Может, у меня серьезные намерения?
Пожилая женщина: Да ты ее первый раз в жизни видишь! Какие тут могут быть серьезные намерения?!
Мужчина: Ну, любовь с первого взгляда еще никто не отменял!
Женщина смущенно краснеет.
Пожилая женщина: С первого взгляда только похоть и возникает. Чтобы так, ночь-другую побаловаться. Что ты с первого взгляда увидеть-то можешь? Внешность смазливую? Ноги от ушей? А любят-то человека, а не ноги! Ты ее сначала как человека узнай - твоя, не твоя...
Мужчина (с улыбкой): Ну, надо же с чего-то начинать узнавать. Почему бы и не с ног?
Пожилая женщина с досадой машет рукой и отворачивается к окну. Возникает небольшая пауза. После чего девушка робко произносит: А я верю в любовь с первого взгляда.
Парень (насмешливо): Ну, еще бы ты не верила! Все девчонки в сказки верят. И в любовь с первого взгляда, и в принца на белом коне... Кстати, опять анекдот в тему вспомнил. Встретились две подруги. "Привет! Как личная жизнь?" "Угадай - на "п" начинается, на "ц" заканчивается". "Неужели все-таки ПРИНЦ?!"
Пожилая женщина, не поворачиваясь, возмущенно дергает плечом, девушка слегка краснеет, остальные смеются.
Мужчина: А с одним моим приятелем, не самым близким, но и не самым дальним, вот такая история произошла. Было у него по жизни, даже не знаю, как это назвать... Хобби что ли или увлечение... В общем нравилось ему общаться с незнакомыми женщинами.
Парень усмехается, пожилая женщина неодобрительно качает головой. Остальные внимательно смотрят на рассказчика.
Мужчина: Нет-нет, это вовсе не то, о чем некоторые из вас подумали. Он с ними даже не знакомился, только общался, причем совсем недолго. И делал это очень просто: подсаживался в транспорте к какой-нибудь женщине и ненавязчиво, исподволь заводил разговор. Или начинал в своем телефоне забавные картинки и ролики смотреть, анекдоты читать. Улыбался, смеялся, некоторые картинки и попутчице показывал, анекдоты зачитывал. Выглядело все это вполне естественно, контакт устанавливался. Они переговаривались, шутили. А когда ему или ей пора было выходить, они просто прощались, желая друг другу всего хорошего. Номера телефонов он у попутчиц не спрашивал, имен их тоже, и своего имени не называл. Причем женщин старался выбирать не самых привлекательных, чем-то опечаленных, невеселых, и искренне старался поднять им настроение. Считал, что делает благое дело - позволяет женщинам лишний раз почувствовать, что они еще могут быть интересны мужчинам и вообще все в их жизни еще возможно...
Женщина: Ага, а потом они разочарованные выходили из автобуса и шли домой, и их вспыхнувшая было надежда на романтическое знакомство и обретение счастья в личной жизни в очередной раз терпела крах! Какое же это благое дело - поманить и бросить?! Да он просто свою самооценку поднимал - убеждался, что ни одна против него, распрекрасного, не устоит и будет просто счастлива познакомиться с ним поближе. Хотя они, вполне возможно, если и рады ему были, то только от одиночества и безысходности. На безрыбье, как говорится... Многие наши женщины прямо не знают, как жить и куда себя приткнуть, если мужика рядом нет!
Мужчина: А вы знаете?
Женщина: Я - знаю!
Мужчина хочет что-то сказать, но после некоторого колебания решает все же промолчать.
Женщина (продолжает): А вот подруга у меня есть, так она как раз одна не может быть совершенно. Точнее, находиться одна в любой момент времени прекрасно может и скучать не будет, и жить одна спокойно может. Но чувство одиночества и ощущение своей ненужности никому на этом свете ее мучают. И эмоций сильных ей тоже хочется, и тепла. На работе у нее мужчин почти нет, а те, кто есть, женаты уже. Последние несколько лет она на сайтах знакомств пыталась себе пару найти, но все без толку.
Парень (перебивает): Так она замужем вообще не была что ли?
Женщина: Была, и долго, в том-то и дело. Привыкла, что есть всегда кто-то рядом по жизни. Замуж больше не хочет, говорит, с нее и одного раза достаточно. А любимого мужчину встретить хочется.
Девушка (с надеждой): И как? Встретила?
Женщина: Ага, сейчас. Я ей с самого начала говорила, что там одни придурки будут. Ну, какой хороший, стоящий неженатый мужик будет себе любовь в интернете искать? Да его в момент охомутают без всякого интернета, сколько женщин одиноких кругом - выбирай не хочу!
Парень (усмехаясь): Вот он и не хочет.
Мужчина (с неожиданной горячностью): Ну правда, сердцу же не прикажешь. Может, к тем, кто вокруг, его не тянет. По крайней мере, не тянет настолько, чтобы жениться. И он ищет свою, особенную, самую-самую... Половинку, как вы, женщины, любите говорить. А в интернете выбор шире.
Женщина: Вот и она так же говорила. И возразить-то вроде особо нечего. Но, как известно, что у нас является критерием истины?
Мужчина: Практика?
Женщина (кивая): Именно. А практика показала, что если такие, как вы говорите, на этих сайтах и есть, то эти весьма немногочисленные товарищи безнадежно затерялись среди толпы женатых, всяких ненормальных, мошенников, альфонсов и просто сексуально озабоченных. Да, и еще тех, кто о своей ничем не примечательной персоне необыкновенно высокого мнения. Посмотришь анкету - маленький, старенький, страшненький, малограмотный, без жилья. Но подавай ему красивую, хозяйственную, без материальных и прочих проблем, да еще и готовую отдаться ему после первого же "привета"!
Все переглядываются и улыбаются.
Парень (ехидно): А вы, похоже, об этих сайтах не только понаслышке знаете.
Женщина (слегка смутившись): Ну, поддалась на уговоры, было дело. Зарегистрировалась на одном. Месяца три там сидела, даже на свидание однажды сходила.
Мужчина (заинтересованно): Только однажды?
Женщина: Ну, да. Только один раз такое желание возникло.
Мужчина: И чем же он вас взял?
Пожилая женщина (неодобрительно): Да известно, чем они берут. Смазливый, небось. И болтать хорошо умеет. В любви клялся, звезду с неба достать обещал...
Парень: Какие клятвы, если он ее ни разу не видел еще?!
Девушка: А что, так бывает! У меня подруги по интернету влюблялись, встречались потом. Одна даже замуж вышла!
Парень: Ключевое слово здесь - "подруги"! То бишь бабы. Ни один мужик не влюбится неизвестно в кого! Заинтересуется - возможно, но чтобы влюбиться...
Девушка: Просто ты не романтик! А есть романтики. Они уже по переписке влюбляются, даже без фото!
Парень: Ага, ага, конечно. Ты лично таких знаешь?
Девушка: Ну... Лично нет, но слышала. И в кино видела!
Все, кроме пожилого мужчины, улыбаются.
Парень (обращаясь к женщине): Он, наверное, богатый был, да? Машина, квартира, то-се? Яхты, футбольные клубы, личные самолеты?
Женщина (смеется): Ну да, Роман Абрамович собственной персоной! Нет, друзья, никто из вас не отгадал. Внешность у него была приятная, если по фото судить, но ничего такого уж особенного. В любви не клялся, а о финансах его даже речи не заходило. А взял он меня, как товарищ (кивает на мужчину) изволил выразиться, песнями.
Несколько секунд все озадаченно молчат, после чего мужчина удивленно переспрашивает: Песнями? Он певец что ли был?
Женщина: Ну, в какой-то степени. Он песни писал и у знакомых на студии записывал. Сначала одну мне на электронку прислал, потом еще несколько. Голос у него слабенький, но пел душевно, и песни такие замечательные, трогательные! Я, когда первую слушала, даже плакала. Ставила ее еще и еще раз, плакала и думала, что бывают же такие мужчины, и как повезет той, которую он выберет...
Женщина замолкает. Остальные тоже сидят молча, не решаясь даже пошевелиться. Потом парень хочет что-то сказать, но девушка выразительно смотрит на него, и он снова замирает. Наконец, мужчина осторожно спрашивает: И как прошло свидание?
Женщина (вздыхает): Ну, если вкратце, то он оказался старым, страшным, хромым и, самое главное, женатым. Да еще и с дочкой маленькой, лет восьми; он мне ее фотографии на телефоне показывал. Сказал, что у него какая-то квартира есть, о которой жена не знает, - уже не помню, съемная или его собственная, - где он якобы временами любит в одиночестве побыть. Намекал, что мы можем туда поехать.
Мужчина (сочувственно): Я так понимаю, первая встреча оказалось и последней?
Женщина: Конечно... Я потом еще долго его песни слушала, песни-то действительно хорошие были. А потом в сети наткнулась случайно на одну из них.
Пожилой мужчина (понимающе): И она оказалась не его.
Женщина: Именно так. Девушка какая-то ее написала и исполняла сама же...
Некоторое время все молчат, затем парень спрашивает: Я не понял, фотка не его что ли была?
Женщина (пожимает плечами): Сходство какое-то было вроде. Может и его, но двадцатилетней давности. И явно очень удачная.
Девушка (горячо): Правильно все-таки говорят, что все мужики - козлы!
Пожилая женщина (усмехаясь): Все не все, но через одного точно!
Мужчина: Ну, зачем же по одному... не очень хорошему человеку сразу глобальные выводы делать?
Пожилой мужчина (согласно кивает): Действительно.
Женщина: Ну, почему по одному? У меня и личный опыт кое-какой был, и по работе я со многими сталкивалась, а уж подруги и знакомые дамы сколько мне в жилетку плакались! Вот та, например, о которой я, собственно, рассказывать и начала. Она уже третий год на этих сайтах сидит, и не просто сидит, а активно ищет - кучи анкет постоянно просматривает, всех новеньких отслеживает и пишет тем, кто понравится. Даже нет, не так - не тем, кто понравится, а всем, у кого анкета и внешний вид хотя бы не отталкивающие. Ну, скажем, длина их "мужского достоинства" не указана, о том, что женаты и ищут любовницу, не написано...
Мужчина (удивленно): А что, и такое пишут?!
Женщина: Пишут. Еще и не такое пишут. Она мне столько всего понарассказывала. А те, кто не пишут, потом такими же оказываются. Говорит, читаешь анкету, все прекрасно - добрый, порядочный, образованный, ищет женщину, с которой хотел бы просыпаться, о которой бы заботился и т.д. и т.п. Она ему пишет: здравствуйте, мол. А он в ответ, вместо "здравствуйте": "Приезжай ко мне, я тебе..." (замялась) В общем с первого же слова предлагает секс в нетрадиционной форме. И на фига, спрашивается, было в анкете врать? На что он рассчитывал? И таких полно!
Пожилая женщина (задумчиво): Терпеливая.
Женщина: Терпеливая. А еще оптимистичная, наивная и доверчивая. До сих пор даже на встречи продолжает ходить. Хотя, казалось бы, стольких... (опять замялась)
Девушка (понимающе): Придурков!
Парень (весело): Козлов! Ме-е-е!
Пожилой мужчина: Не очень достойных представителей мужского пола.
Женщина: Ну, вы поняли, да. Стольких... не очень достойных представителей повидала уже! То сразу в койку ее приглашали, то на тренинги всякие заманивали, то на маркетинг сетевой. Кто-то в домашних тапочках и дырявых спортивных штанах приходил, кто-то в кафе повел, общался хорошо, предложил вместе Новый год встречать. Она согласилась, он ей 31-го декабря полдня писал, все согласовывал - какой тортик лучше купить и все такое. А потом вдруг взял и резко пропал - и на сайте перестал отвечать, и трубку не брал. Как она тогда плакала!
Девушка (потрясенно): Ничего себе! Ужас какой! Но почему он так?!
Парень: Походу, сразу нескольких одновременно окучивал и выбирал. А может, в последний момент неожиданно получше вариант подвернулся.
Девушка: Вариант?!
Парень: А ты как думала? Это у вас - романтика, любовь с первого взгляда... А у нас - варианты.
Девушка (беспомощно обводит всех глазами): Правда? Всегда?
Мужчина: Да нет, конечно. Слушайте вы его больше! По-разному бывает.
Пожилой мужчина: Согласен, по-разному у всех. От человека зависит. Не повезло ей просто, что на такого нарвалась.
Женщина (кивает): Не повезло. А еще один был, так он, как только на место встречи пришел, сразу сказал, что жутко не выспался и поэтому поедет обратно домой спать. Развернулся и ушел!
Мужчина: Да уж...
Парень: Так ваша подруга страшная что ли?
Женщина: Да нет. Ну, не красавица, наверное, но и не страшная. Средняя. У нее только с кожей лица проблемы.
Парень: В смысле?
Женщина: Ну, прыщики по лицу.
Парень: Тогда понятно все. Я бы тоже сбежал!
Девушка: И как после этого вас козлами не называть? Разве внешность - это главное?!
Парень: А что же главное? (Язвительно) Внутренний мир?
Девушка: Естественно!
Парень: Но мне же спать не с внутренним миром.
Девушка: Ну, если тебя только секс интересует, то понятно. А мы про любовь вообще-то говорим!
Женщина (обращаясь к мужчине): А вы тоже считаете, что внешность в женщине - это главное?
Мужчина (немного неуверенно): Да нет, что вы, я понимаю уже, что жить не с внешностью, а с человеком...
Женщина: Но?
Мужчина: Что "но"?
Женщина: По вашему тону понятно, что дальше последует "но".
Мужчина: Ну... Внешность все-таки... в какой-то степени... тоже важна.
Пожилая женщина: Да что с ними разговаривать вообще. Известное дело... Лягу-ка я посплю.
Пожилой мужчина: Я тоже, пожалуй, отдохну. Почитаю.
Пожилая женщина уходит в туалет; вернувшись, ложится на свое нижнее боковое место. Пожилой мужчина залезает на верхнее и начинает читать газету. Женщина утыкается в книгу, мужчина - в телефон.
Парень (обращаясь к девушке): Пошли прошвырнемся что ли? Вагон-ресторан посмотрим.
Девушка (пожимая плечами): Ну, пошли.
Вместе уходят.

Акт второй.


Мужчина и женщина по-прежнему читают, пожилой мужчина лежит и смотрит в окно, парня и девушки еще нет. Пожилая женщина просыпается, осматривается. Затем садится, раскладывает столик, достает еду и начинает обедать, думая о чем-то своем. Женщина смотрит на часы и тоже начинает что-то жевать, не отрываясь от книги. Мужчина следует ее примеру. Пожилой мужчина видит, что все едят, и тихо произносит вслух: "Тоже подкрепиться что ли?", после чего слезает и, вежливо спросив у пожилой женщины: "Не помешаю?", подсаживается за нижний боковой столик и тоже начинает обедать. Парень с девушкой возвращаются, смотрят на жующих, садятся на свои места и утыкаются в телефоны. Все молчат.
Когда попутчики заканчивают обедать и убирают остатки еды, мужчина решает возобновить разговор.
Мужчина: Я до Ростова еду. Остальные тоже или кто-то раньше сойдет? (обводит всех взглядом)
Пожилой мужчина: Ростов.
Парень: И я.
Остальные кивают.
Мужчина: А может, познакомимся тогда все? А то только Надежда Алексеевна представилась пока.
Улыбаясь, смотрит на пожилую женщину. Та улыбается в ответ.
Мужчина: И кем же вы трудитесь, Надежда Алексеевна? Если не секрет, конечно.
Пожилая женщина: Ну, какой тут секрет. На пенсии я уже. Работала много кем, но дольше всего за прилавком стояла. Образования-то у меня особого нет, десять классов только.
Пожилой мужчина (осторожно): Простите за бестактность, но... почему вы дальше учиться не пошли? Сами не захотели или возможности не было?
Пожилая женщина (после некоторого раздумья): Да и то, и другое, наверное. И жили бедно, и к учебе меня никогда особо не тянуло. Да и плохо она мне давалась, честно говоря. Письмо, арифметика - еще куда ни шло, а что посложнее, физика там, химия, интегралы всякие - это уже темный лес!
Пожилой мужчина: К учебе не тянуло, а к чему тогда?
Пожилая женщина (немного смущенно): Мне спорт нравился.
Все хором (удивленно): Спорт?!
Пожилой мужчина: А какой именно?
Пожилая женщина: Да всякий. Какие секции у нас в школе и вообще поблизости были, я на все и ходила. На гимнастику только не взяли, сказали, что толстовата. А на волейбол ходила, и на плавание, и ядро толкала, и даже фигурным катанием занималась, недолго правда. Уроки физкультуры обожала просто, из-за них и школу не бросала.
Парень: На волейбол? Вы же невысокого роста вроде.
Пожилая женщина: Рост больше для нападающих и блокирующих важен, а меня связующей обычно ставили, пасовать. Пасы я хорошие давала, точные.
Парень: А в большой спорт чего не подались?
Пожилая женщина: Ну, для большого спорта данных было недостаточно, конечно. Это я так, для души больше.
Пожилой мужчина: А сейчас как? Уже не до физкультуры, наверное?
Пожилая женщина: Ну, почему? Как же без движения-то? Движение - жизнь, это правильно говорят. Я зарядку обязательно делаю каждый день и пешком хожу много. А еще танцевать люблю. Включаю веселую музыку и танцую (смущенно улыбается).
Пожилой мужчина (качает головой): Какая вы молодец! А я от спорта всегда далек был. И в залы тренажерные не хожу, и дома заниматься лень. Может, если бы заставлял кто, тогда занимался бы, а так... И ведь понимаю, что для здоровья полезно, а все равно ленюсь. Силы воли не хватает, наверное.
Мужчина: Я фразу хорошую недавно услышал: "Сила есть, воля есть, а силы воли нет!" (улыбается)
Пожилой мужчина (тоже улыбается): Точно-точно.
Пожилая женщина: А вы женаты? (смотрит на его правую руку) Кольца нет вроде.
Пожилой мужчина (отрицательно качая головой): Нет.
Пожилая женщина: И женщины нет?
Пожилой мужчина: Тоже нет.
Пожилая женщина: Ну, вот. Женщину бы вам хорошую, она бы заставляла.
Парень (весело): Ну, женщины в своем репертуаре! Не можешь - научим, не хочешь - заставим...
Все остальные (хором, улыбаясь): Позорить отряд не дадим!
Пожилая женщина: Так все правильно. Мужики - они ж как дети малые бывают. Особенно когда здоровья касается. Вон у меня родственник дальний один тоже сам жил. Диабетом болел, а лечиться не хотел и ел, что попало. В результате ему ногу отрезали, а потом и умер. А был бы женат, может, и не дошло бы до всего этого... Хотя... У него такой вредный характер был, что, может, и жену не слушал бы... (грустно машет рукой)
Все помолчали.
Пожилой мужчина: Да, вы правы, конечно. Я ведь был женат когда-то. Жена меня и на прогулки вытаскивала, и насчет спортзала разговоры заводила. Я даже походил туда некоторое время. А потом у нас все наперекосяк пошло, я и бросил...
Девушка (с интересом): Почему наперекосяк пошло?
Пожилой мужчина (грустно): Да я и сам не знаю.
Девушка: Как это?
Пожилой мужчина: Да вот так. Жили хорошо, дружно, я ее любил, и она меня любила вроде. Ну, какие-то конфликты бывали, конечно, не без этого. Но в целом все в порядке было, как мне казалось. Я же не пил, не курил, не изменял (и в мыслях даже этого не было!), по хозяйству все делал. А потом вдруг ссоры какие-то непонятные пошли, на пустом месте. Все ей не так, все ей не эдак! Я терпел, надеялся, что наладится. А она взяла и ушла от меня. С тех пор один кукую.
Парень: А она?
Пожилой мужчина: И она одна.
Мужчина: А обратно сойтись не предлагали ей? Вы общаетесь вообще?
Пожилой мужчина: Сейчас общаемся уже. Первое время я ни видеть, ни слышать ее не хотел, так обидно было. Все вещи, какие она оставила, повыбрасывал, и фотографии сжег. Потом начал с женщинами другими встречаться, как-то стала проходить обида, начал ей звонить временами. Даже виделись пару раз на встречах выпускников, общались там. Я ее домой подвозил.
Пожилая женщина: Небось, в гости к ней напрашивались?
Пожилой мужчина: Напрашивался.
Пожилая женщина: А она?
Пожилой мужчина (грустно): А она ни в какую.
Женщина: Мне кажется, никто по доброй воле не уйдет оттуда, где ему хорошо. Значит, плохо ей было с вами. Неужели вы не замечали ничего?
Пожилой мужчина: Ну... Плакала она последнее время часто. И вроде беспричинно как-то. Сидим завтракаем, например, а она вдруг заплачет и выйдет из кухни. Потом вернется и дальше ест. Или песню какую-нибудь услышит по радио и тоже плачет...
Женщина: А вы спрашивали, почему? Вы вообще с ней по душам говорить пробовали?
Пожилой мужчина (пожимая плечами): Да нет как-то.
Женщина: Нет?!
Пожилой мужчина: Я думал, если захочет - сама расскажет.
Женщина: А она наверняка думала, что вам на нее наплевать. Что если бы вам было до нее хоть какое-то дело, спросили бы!
Пожилой мужчина: Да не привык я людям в душу лезть без спроса.
Женщина: Без спроса? Так спросили бы разрешения! Но вы ведь не спрашивали. Знаете, я ее вполне понимаю!
Парень (согласно кивая): Да, отмазка так себе. Гнилая, можно сказать... Но я вот что думаю - наверное, она к другому ушла. Влюбилась и ушла. Просто не срослось у них.
Мужчина: А что, вполне возможно.
Пожилой мужчина: Думаете? Да нет, я бы знал. И не выглядела она влюбленной совершенно. Наоборот, несчастной скорее.
Пожилая женщина: Ну, что вы пристали к человеку? Теперь-то какая разница уже?
Женщина: Так может, он какие-то выводы на будущее сделает.
Мужчина: Может, и сделает. Но вообще Надежда Алексеевна права. Мы же знакомиться собирались? Вот и надо знакомиться. А то насели на человека, а сами даже его имени-отчества не знаем. (Обращаясь к пожилому мужчине) Как вас зовут, дорогой товарищ?
Пожилой мужчина (немного смущенно): Семен Григорьевич.
Мужчина: А кто вы по профессии, Семен Григорьевич? Про Надежду Алексеевну мы уже все знаем, а про вас еще нет.
Пожилой мужчина: Профессия самая обычная - инженер. И я тоже на пенсии уже. Вот только что вышел, еще месяца не прошло.
Женщина: И сразу в путешествие отправились?
Пожилой мужчина: А чего тянуть? К другу решил съездить, однокурснику бывшему - и повидаться, и обстановку на время сменить. Тоскливо как-то без работы с непривычки, не знаешь, куда себя приткнуть. Две недели побыл, теперь вот домой возвращаюсь.
Пожилая женщина: А я от сестры еду. Я к ней часто езжу, у них семья большая - детей трое, племянников моих, и внуков уже четверо. Скоро правнуки пойдут (улыбается).
Мужчина: А муж-то не возражает, что часто из дома уезжаете?
Женщина неодобрительно смотрит на него.
Пожилая женщина (погрустнев): Если бы был, может, и возражал бы. А так и возражать некому.
Девушка (с любопытством): А был?
Пожилая женщина (неохотно): Был, да сплыл.
Парень: Ушел?
Пожилая женщина: Сама прогнала.
Пожилой мужчина (сочувственно): Пил, наверное?
Девушка (понимающе): Изменял?
Пожилая женщина: Да и то, и другое вместе. И попивал, и по бабам ходил. Вот и выгнала в конце концов.
Парень: А в конце концов - это когда? Сколько прожили-то вместе?
Пожилая женщина: Да много прожили. Двадцать лет почти.
Парень (удивленно): Ничего себе!
Пожилой мужчина: А правда, почему так долго терпели, Надежда Алексеевна? Или он не сразу гулять и пить начал?
Пожилая женщина (грустно): Да сразу. Мы еще когда встречались только, я уже видела, что и к рюмочке часто прикладывается, и на девушек, кто покрасивее, словно кот смотрит. Но мы же, бабы, дуры! Все надеемся, что перевоспитать мужика сумеем, или что он, весь такой влюбленный, сам исправится. И я надеялась. Пока не поняла, что он уже об меня ноги вытирает, а я все терплю. Вот тогда и прогнала.
Мужчина: Да, народная мудрость так и говорит: "Все бабы - дуры..."
Остальные хором подхватывают: Все мужики - козлы! (все смеются)
Пожилой мужчина: А еще народная мудрость говорит: "Любовь зла..."
Пожилая женщина (снова погрустнев): Это точно.
Женщина: Кстати, по поводу козлов. Я тут недавно историю слышала, очень показательную. Про то, как в одном доме пожар начался. Ну, жена, естественно, детей спасать бросилась, а муж что? Или кого. Как вы думаете?
Девушка: Жену?
Пожилой мужчина: Документы?
Пожилая женщина: Заначку свою, наверное.
Парень: Комп! И мобильник!
Женщина (кивая на парня): Молодой человек почти угадал. Машину!
Девушка (грустно): Да уж...
Пожилая женщина: Верна народная мудрость-то.
Мужчина: Дорогие дамы, ну не настолько уж все плохо в этой жизни. Козлов, конечно, хватает, но есть же и нормальные представители мужского пола!
Женщина (с иронией): И себя вы, конечно, причисляете к последним.
Мужчина (улыбаясь): Конечно! Разрешите представиться, меня зовут Сергей. Работаю адвокатом. Не женат; точнее, разведен. Не был, не состоял, не привлекался и смею считать себя вполне приличным мужчиной!
Женщина (радостным тоном): Это замечательно! Давайте я познакомлю вас со своей подругой. Она как раз именно такого положительного себе и ищет!
Девушка (вполголоса, как бы про себя): Один - ноль.
Парень: Какое "один", там больше, я уже со счета сбился. И все всухую (улыбается).
Пожилой мужчина и пожилая женщина сочувственно смотрят на мужчину.
Мужчина (явно расстроенно): Обидеть художника может каждый... А что за подруга? Та, у которой лицо в прыщиках и которая на сайтах знакомств принца ищет?
Женщина: Да что же вы прицепились к этим прыщикам! У нее, между прочим, фигура прекрасная, и человек она прекрасный. И не принца ищет, а хоть какого-нибудь более или менее нормального... индивида. Теперь вот, похоже, опять вляпалась (обводит взглядом попутчиков).
Все заинтересованно смотрят.
Женщина (продолжает): Познакомилась с нашим эмигрантом одним, из Канады. Мутноватый тип, на мой взгляд. Рассказывал ей, что жена в Канаду его вытащила чуть ли не насильно, очень уж ей туда хотелось. Она врач, очень целеустремленная, упорная и вообще умница, судя по всему. Наши дипломы там не котируются (медицинские, по крайней мере), поэтому многие не по специальности работают: таксистами, нянями, ну, вы слышали наверняка (все кивают). А она язык освоила, переучилась, теперь доктор, как и здесь была. Молодчина просто, очень уважаю таких людей! Ну, вот... А с ним она в конце концов развелась, потому что он как раз, в отличие от нее, болтался в этой Канаде, как... кое-что в проруби, простите за грубость. Здесь он фотографом был, по школам ходил - детей снимал, и все такое. А там, чтобы иметь возможность законно фотографом работать, надо курсы окончить. Так ему даже это слишком сложным показалось, не стал и пытаться. И на курсы английского (бесплатные, заметьте!) толком не ходил, ленился. Перебивается какими-то нелегальными заказами, да жена бывшая, добрая женщина, ему денежку периодически подкидывает. Что Катька (подруга моя) в нем нашла, ума не приложу! Они на одном из сайтов познакомились, теперь по скайпу общаются и по почте электронной. Он подумывает о том, чтобы в Россию вернуться и снова по школам детей снимать; говорит, связи прежние остались еще. А Катьке предлагает работу оставить и к нему в помощницы пойти.
Девушка (с интересом): А она что? Согласна?
Женщина: Ну, свою работу она вряд ли бросит, я надеюсь. Но в него уже, похоже, влюбиться успела. Только и слышно: Саша то, Саша се... А Саша сам не знает, чего хочет. Рассказывает ей, что к экзаменам для получения гражданства готовится, и в то же время расписывает, как все будет шоколадно, когда он сюда вернется. Он, кстати, сегодня как раз прилетает на несколько дней, чтобы с Катькой вживую познакомиться. Ну, по крайней мере, сказал, что прилетит.
Девушка (восторженно): Да вы что! Ну, как в кино просто! Он в Канаде, она в России, любовь по переписке, перелеты через океан! (Обращаясь к парню) А ты в романтику не веришь! (Передразнивает, довольно точно воспроизводя его голос и интонацию) "Ни один мужик не влюбится неизвестно в кого!"
Парень (спокойно): А кто сказал, что он влюбился? Это она влюбилась, а насчет него мы ничего не знаем пока. И вообще неизвестно, приедет он или нет. Может, так, болтает просто, голову ей дурит.
Женщина: Мне тоже кажется, что он не прилетит. Одно дело - сказать, а другое - сделать. А Катька ждет. Подстриглась, подкрасилась, шмоток новых накупила. Волнуется ужасно! Боится, что не понравится этому... принцу канадскому.
Парень: Так он же по скайпу ее видел уже.
Женщина: Ну, то по скайпу, а то вживую.
Девушка: А сам он какой? Красивый? Вы фотки видели?
Женщина: Видела. И не сказала бы, что сильно прям красивый. Так, средний.
Мужчина: У вас все средние. И он, и она.
Пожилой мужчина (философски): Это естественно. Большинство людей средние, причем не только внешне, но и во всех прочих отношениях.
Мужчина: Ну, так-то да...
Девушка (с надеждой): А может, он прилетел уже? Вы с ней давно общались?
Пожилая женщина: Да, интересно, чем у них все закончится.
Пожилой мужчина (поправляет): Продолжится. Не надо, чтобы заканчивалось.
Женщина: Да рано еще. И она позвонить обещала сразу. Так что будем ждать (улыбается).
Мужчина: Будем. А пока давайте-ка, наконец, завершим наше знакомство.
Все удивленно смотрят на него.
Мужчина: Ну, не в том смысле завершим, что прекратим, а в том, что продолжим, чтобы все представились. А то все время на что-то отвлекаемся.
Пожилой мужчина (улыбаясь): Так разговоры интересные разговариваем, поэтому и отвлекаемся.
Пожилая женщина (согласно кивает): Да уж, разговоры и правда интересные. Сколько я в поездах езжу, никогда таких никто не вел. Обычно поедят все молча, да в книжки с телефонами уткнутся, спать лягут или в карты сядут играть. И все. А чтоб так душевно поговорить - ни разу не было.
Все улыбаются.
Мужчина: Это потому, что компания у нас славная подобралась. Итак, с представителями старшего поколения мы уже познакомились, с половиной представителей среднего (в моем лице) - тоже, теперь дело за второй половиной (смотрит на женщину). Позвольте поинтересоваться, как вас зовут, милая леди?
Женщина: Позволяю. Марина.
Мужчина: Красивое имя!
Женщина (пожимая плечами): Обычное.
Мужчина: Ну, не скажите. (Медленно и протяжно произносит) Марина. И звучит красиво, и по значению красиво: морская. А чем же вы занимаетесь по жизни, Марина, если это, конечно, не секрет?
Женщина (неохотно): Ну... Я тоже имею отношение к юриспруденции, скажем так.
Мужчина (радостно): Так мы коллеги?
Женщина (сдержанно): Не совсем.
Мужчина: Я заинтригован! Кто же вы такая, прекрасная Марина? Судья? Нотариус?
Женщина (недовольно): Извините, но мне не хотелось бы говорить об этом.
Мужчина: Но почему?
Пожилая женщина: Да отстаньте вы от человека. Видите же, не хочет говорить.
Пожилой мужчина: Действительно. Зачем приставать?
Парень: А нам тоже интересно! (Обращаясь к девушке) Интересно же?
Девушка согласно кивает.
Мужчина: Вот, половине купе очень интересно! Марина, ну раскройте нам, пожалуйста, эту страшную тайну!
Женщина (сдаваясь): Хорошо, я скажу. Но только при одном условии.
Мужчина (горячо, прижимая руку к сердцу): Все, что угодно!
Женщина: Никаких комментариев и дальнейших расспросов. Я отвечаю и мы прекращаем разговоры о моей скромной персоне.
Мужчина: Ну, так нечестно!
Женщина (пожимая плечами): Как хотите. Тогда я просто не буду отвечать.
Мужчина (подумав): Ладно, уговорили, я принимаю ваше условие. Итак, кем же вы работаете, Марина?
Женщина (неохотно): Я следователь.
Парень: Ничего себе!
Мужчина: Да уж, неожиданно!
Женщина: Мы договаривались - без комментариев!
Мужчина: Прошу прощения, молчу-молчу! (прижимает руку к губам) Ну, тогда мне ничего не остается, кроме как перейти к нашим молодым людям. Начнем, конечно же, с дамы. (Обращаясь к девушке) Как ваше имя, юная леди?
Девушка (радостно): Ура, меня тоже назвали леди!
Мужчина (улыбаясь): Как же легко сделать любую женщину счастливой.
Женщина: Ну, положим, не любую.
Мужчина: Да, вы у нас особый случай. Но я надеюсь, рано или поздно мы с вами найдем общий язык. Все-таки в одной сфере трудимся.
Женщина: Как бы ни так. Мы с вами по разные стороны баррикад.
Мужчина: Пожалуй, в какой-то степени да. Но лично я на гражданских делах специализируюсь.
Женщина: Ну, тогда не все так безнадежно.
Мужчина: Теперь я должен сказать: "Ура!" (улыбается)
Парень: Это все, конечно, хорошо. Но мы, кажется, отвлеклись (кивает на девушку).
Мужчина (обращаясь к девушке): Простите великодушно, я больше так не буду! Итак, вас зовут?.. (вопросительно смотрит)
Девушка: Юля.
Парень: И ты тоже?! У меня сестра Юлька, тетя Юлия, и в группе еще три Юльки. Окружили со всех сторон, называется.
Девушка (фыркает): Да очень надо!
Мужчина (продолжая вопросительно смотреть на девушку): И вы работаете?..
Девушка: Я еще не работаю, учусь только.
Мужчина: И на кого же, позвольте спросить? Надеюсь, не на юриста?
Девушка (улыбаясь): Нет. На психолога.
Мужчина: Ух ты! Как интересно!
Пожилой мужчина (кивая): И правда.
Все с интересом смотрят на девушку.
Парень: Так ты психов лечить будешь?
Девушка (вздыхая): Вот так и знала, что кто-нибудь это спросит.
Парень (недоуменно): А что не так?
Девушка: Все не так. Психов лечат психиатры, они врачи. А психологи работают со здоровыми людьми.
Парень: Например?
Девушка: В смысле?
Парень: Ну, для чего здоровому человеку может понадобиться психолог?
Девушка: Мало ли для чего. Вот в школах, например, психологи работают.
Парень: Зачем?
Девушка: Как зачем? (задумывается) Ну, допустим, ребенок учится плохо, на "двойки". А психолог разберется, в чем причина.
Парень: Да в каждой школе куча учеников учатся плохо. А психолог один на тысячу человек или даже больше. Он будет сидеть и с каждым разбираться? Это во-первых. Во-вторых, причины и безо всяких разбирательств понятны: "двоечники" либо дураки, либо просто учиться не хотят, потому что им лень и неинтересно. И что дальше? Что твой психолог сделает? Превратит дурака в умного? Или скажет: "Ай-я-яй, лениться нехорошо!". И двоечник такой: "Ой, спасибо, что объяснили, теперь я все понял!". И побежит быстрее "домашку" делать, да?
Девушка растерянно молчит, остальные улыбаются. Женщина решает прийти ей на помощь: Насчет успеваемости не скажу, но в плане профориентации школьный психолог действительно может помочь. Я права?
Девушка обрадованно кивает.
Мужчина (с сомнением): Теоретически - да. А практически...
Женщина: Что вы имеете в виду?
Мужчина: Ну, допустим, выявит ваш психолог, что у мальчика Феди есть явные способности к философии. Вот философия - это прямо его призвание! И что, Федя пойдет в философы? Сомневаюсь. Если у него и его родителей есть хоть капля ума, он пойдет в ту профессию, на которую есть спрос и которая позволит ему получать нормальную зарплату. Правильно я говорю?
Женщина и девушка молчат, остальные кивают.
Мужчина: Ну, вот. Юлечка, не обижайтесь, но пока вы нас в полезности вашей специальности не убедили.
Женщина: А составление "психологических портретов"? А решение вопроса об аффекте или о способности давать показания, например? Мы психологам постоянно и такие, и еще всякие-разные экспертизы назначаем. Вы же адвокат, должны знать.
Мужчина: Ну тут да, есть иногда от них толк. Но к этим "психологическим портретам" я весьма скептически отношусь.
Девушка и пожилой мужчина одновременно: Почему?
Пожилой мужчина (добавляет): Их же и при приеме на работу сейчас во многих организациях составляют, насколько я знаю. Дают тебе кучу тестов, а потом решают, что и как. Я и читал об этом, и знакомые рассказывали.
Мужчина: Да потому что любой мало-мальски соображающий человек легко обойдет любые тесты. Какие качества нужны для данной конкретной вакансии, те он и продемонстрирует. Какие не нужны - скроет. Ребенку понятно.
Девушка: Это вы, наверное, опросники имеете в виду? Но есть же и другие тесты: рисуночные, цветовые.
Мужчина: Тут тоже большого ума не надо. А давайте с вами поспорим? Вы говорите название должности, и я прохожу любые ваши тесты таким образом, что вы признаете меня подходящим для этой работы!
Пожилой мужчина: Я бы тоже попробовал.
Девушка хочет что-то сказать, но ее перебивает парень.
Парень: И я! Только чуть позже. А пока можно мне на минуточку прервать этот очень увлекательный разговор?
Все замолкают и недоуменно смотрят на парня.
Парень: Поскольку мы все давным-давно собирались познакомиться, а до меня дело все никак не дойдет, я сам представлюсь, о`кей?
Мужчина: Каюсь, увел разговор не в ту сторону. Так как же вас зовут, молодой человек?
Парень: Ярослав. Можно просто Слава. И, предвосхищая ваш следующий вопрос, скажу сразу, что я - тадам! - будущий юрист!
Все смеются.
Девушка: Да ладно! Так не бывает!
Пожилой мужчина: Действительно. Три юриста на шесть человек - это перебор!
Мужчина (улыбаясь, обращаясь к пожилому мужчине): А вы что-то имеете против людей нашей профессии?
Пожилой мужчина: Совершенно ничего не имею, просто это противоречит элементарной теории вероятности. Шесть случайных попутчиков, и половина из них - юристы!
Женщина: Ну, чего только не бывает в этой жизни.
Мужчина: Вот именно. И потом, может, мы не совсем случайные попутчики. Может, провидение свело нас вместе в этом купе для каких-то своих, пока неведомых нам, целей?
Пожилой мужчина: Например?
Мужчина (почти не раздумывая): Например, чтобы познакомить нашу дорогую Марину со мной!
Парень (весело): Зачет! Хорошая попытка!
Женщина: Попытка хорошая, но слишком эгоцентричная. Может, провидение хотело познакомить не нас, а Надежду Алексеевну с Семеном Григорьевичем?
Парень (охотно подхватывая): Или нас с Юлей!
Мужчина: Ну... Одно другому не мешает. Может, оно хотело все это сразу. А что? Из нас шестерых могли бы получиться три прекрасные пары!
Пожилая женщина (скептически): Если бы из всех, кто в поездах ездит, пары получались...
Девушка (робко): Так ведь День всех влюбленных же.
Мужчина: А ведь правда, День святого Валентина сегодня! Значит, мы точно не случайные попутчики - сама судьба решила свести нас вместе! А, Семен Григорьевич?
Пожилой мужчина (неуверенно): Даже не знаю, что сказать. Совпадения интересные, конечно. Во всякие там провидения я не очень-то верю, но... Если судьбе угодно, как вы изволили выразиться, "свести" меня с Надеждой Алексеевной, я совсем не против (улыбается пожилой женщине).
Пожилая женщина растерянно молчит.
Женщина: Похоже, наши мужчины друг с другом согласны. А вот меня терзают смутные сомнения. Да и не настроена я как-то ни на какие знакомства...
Мужчина (огорченно): Все-таки я вам не нравлюсь.
Женщина: Ну, почему же. Вы симпатичный, обаятельный, и собеседник приятный.
Мужчина: Но?
Женщина (после паузы): Но очень уж мы с вами разные, похоже.
Мужчина (внимательно смотря на нее): И в чем же именно мы с вами разные, по вашему мнению?
Женщина (осторожно подбирая слова): Ну... Вы такой активный, уверенный в себе, общительный, легко знакомитесь с кем угодно, и с женщинами в том числе.
Мужчина: Хотите сказать, что вы пассивны, неуверенны, малообщительны и тяжело знакомитесь с людьми вообще и мужчинами в частности?
Женщина: В какой-то степени да.
Мужчина: Прекрасно! Значит, теперь я буду вас вдохновлять, подстегивать, ободрять, поднимать вашу самооценку, вытаскивать в люди и помогать налаживать социальные контакты! (улыбается)
Женщина неопределенно пожимает плечами.
Мужчина: Постойте-ка, а почему вы подчеркнули, что я легко знакомлюсь с женщинами?
Женщина молчит.
Мужчина: А, кажется, я понял! Я произвел на вас впечатление ловеласа?
Женщина (немного смущенно): Скорее да, чем нет.
Мужчина (задумчиво повторяет за ней): Скорее да, чем нет... Что ж, я оценил вашу деликатность. (Обращаясь к остальным) Я правда похож на ловеласа? То есть на бабника, если называть вещи своими именами.
Парень (хмыкнув): Вообще-то да.
Пожилая женщина: Бабник не бабник, но... охочий до женского пола (улыбается).
Мужчина (с надеждой): Семен Григорьевич, а вы что скажете?
Пожилой мужчина: Знаете, вы уж не обижайтесь, но я, пожалуй, соглашусь с нашими дамами и молодым человеком.
Мужчина (недоуменно): Но почему?!
Пожилой мужчина: Очень уж вы активно сразу, как в вагон сели, начали Марину... к Марине... (пытается подобрать слова)
Парень (охотно подхватывает): Охмурять!
Девушка: Клеить!
Пожилая женщина: Клинья подбивать!
Все, кроме мужчины, смеются.
Мужчина (обиженно): Спелись, да? Все заодно? А если Марина мне правда очень понравилась? Если я действительно, извините за банальность, с самыми серьезными намерениями?
Пожилая женщина: Чтобы серьезные намерения появились, человека сначала узнать надо. А ты за Мариной приударять начал, когда вы еще даже парой слов не обменялись!
Мужчина: А может, я влюбился с первого взгляда!
Пожилой мужчина: Господа хорошие, а вам не кажется, что разговор движется по кругу? Помнится, говорили мы уже и про намерения, и про любовь с первого взгляда.
Женщина: Действительно.
Девушка: Ну так день-то какой! О чем еще говорить, если не о любви.
Парень (насмешливо): Кто о чем, а вшивый о бане!
Девушка (обиженно): Фу, как грубо!
Парень (примирительно): Да ладно, не обижайся. Я же шучу. Кто его знает, может, действительно мы все тут не случайно вместе оказались. Три пары, прямо как по заказу!
Девушка (резко): Сомневаюсь!
Парень (удивленно): Ты же сама говорила!
Девушка (все так же резко): А я передумала!
Парень недоуменно пожимает плечами.
Мужчина: Похоже, все наши очаровательные дамы настроены скептически... Или не все? Надежда Алексеевна, так что вы все-таки думаете насчет продолжения знакомства с Семеном Григорьевичем?
Пожилая женщина что-то тихо бурчит себе под нос.
Мужчина: Простите, не расслышал.
Пожилая женщина (неохотно): Да не знаю я, что думаю. Жизнь покажет.
Пожилой мужчина улыбается.
Мужчина: Ну, хоть у Семена Григорьевича есть шанс! (Немного помолчав) Кстати, Марина, а ваша подруга не звонила еще? Катя, если я правильно запомнил. Не прилетел к ней еще ее бойфренд по переписке?
Женщина: Нет пока.
Парень: Пока не прилетел или пока не звонила?
Женщина: Не звонила. Наверное, не объявлялся еще.
Пожилой мужчина: Так может вы сами ей позвоните?
Мужчина: И правда. Позвоните, нам же интересно!
Остальные согласно кивают.
Женщина (после небольшого раздумья): Ну, ладно. (Достает мобильный телефон, звонит. В течение некоторого времени ожидает ответа. Все с интересом смотрят на нее.) Не отвечает что-то.
Парень: Может, с ним как раз сидит, не до того ей.
Мужчина: Почему именно сидит? (улыбается)
Парень: Ну, в принципе, да. Может, уже и не сидит (смеется).
Пожилая женщина (неодобрительно глядя на мужчину): А вы еще хотите, чтобы вас серьезно воспринимали.
Мужчина (оправдываясь): Да я же так просто, шутки ради.
Женщина: У кого чего болит, тот... о том и шутит.
Мужчина: Остроумно. Но несправедливо!
Девушка: А может, он не прилетел, и она теперь в расстроенных чувствах. Поэтому и трубку не берет.
Пожилая женщина и пожилой мужчина кивают.
Женщина: Может. Но вряд ли. Я Катьку сто лет знаю; ей, когда она в расстроенных чувствах, наоборот, выговориться всегда нужно. Она бы тогда точно позвонила! Наверное, просто звонок не слышит сейчас. Я ее чуть позже еще наберу.
Минуту-другую все молчат. Затем мужчина решает возобновить разговор.
Мужчина (обводя глазами женщин): Вот мы прошлый раз не договорили про связь любви и внешности. Вы на нас набросились - мол, внешность не главное, и все такое... Но разве для вас самих внешность мужчины вообще не важна? Если бы у вас выбор был, кого бы вы предпочли: хилого, низкорослого, лысенького уродца с оттопыренными ушами или спортивного красавца с густой шевелюрой и обаятельной улыбкой?
Парень (с готовностью): Вот-вот!
Девушка и пожилая женщина растерянно молчат.
Женщина: Некорректный вопрос, имеющий целью оказание давления на свидетелей! (улыбается) Вы же прекрасно понимаете, что это зависит от кучи разных вещей: характеров, системы ценностей, общности интересов, в конце концов. Лысенький уродец может быть прекрасным человеком, а спортивный красавец - последней сволочью!
Мужчина: А как же всем известное утверждение, что девушки выбирают плохих парней? Особенно хорошие девушки!
Парень: Вот, кстати, да! Я лично такие случаи знаю!
Мужчина: Вот, молодое поколение подтверждает! Что вы на это скажете, Марина? Не бывает такого? (Выжидательно смотрит на женщину)
Женщина: Ну, почему. Бывает... Мало ли дурочек на свете.
Мужчина: И ведь часто бывает, правда?
Женщина (вздыхая): Частенько, не буду спорить.
Мужчина: Ну, если уж даже Марина не может ничего возразить, значит, что?
Пожилой мужчина (с интересом): Что?
Мужчина (торжествующе): Значит, мы снова возвращаемся к уже звучащей в стенах этого купе народной мудрости, утверждающей, что все бабы - дуры, а все мужики... (Делает паузу)
Остальные хором заканчивают: Козлы! (Дружно смеются)
Мужчина: Совершенно верно! И весьма примечательно, что даже сами дамы подтверждают истинность не только второй ее части, но и первой тоже!
Женщина (улыбаясь): Ну, не совсем подтверждают. Не все бабы - дуры, конечно. Но некоторая доля правды в этом высказывании есть.
Мужчина: В обеих его частях? Это я насчет "не всех" и "некоторой доли".
Женщина: Пожалуй, да.
Мужчина (радостно): Неужели высокие договаривающиеся стороны пришли к консенсусу?
Женщина: Не совсем. Мы с вами опять от темы отклонились.
Мужчина: Какой темы? А, вспомнил, - о роли внешности в любви! (улыбается)
Женщина: Именно!
Пожилой мужчина (смеется): Вы еще статью научную напишите - "К вопросу о роли внешности в любви"!
Парень (подхватывает): Нет, лучше - "Роль внешности в любви: теория и практика"!
Все смеются.
Женщина: Так вот, если вернуться к вопросу о роли внешности в любви (улыбается) , то я продолжаю утверждать, что она вовсе не главная!
Мужчина: Вы это чисто теоретически утверждаете или конкретные примеры можете привести?
Женщина: Легко! И даже далеко ходить не придется. Когда я на юрфаке училась, был у нас на курсе один парень...
Парень (перебивает): Всего один?! (Смеется)
Все улыбаются.
Женщина: Не сбивайте меня, я и сама собьюсь! (Продолжает) И был он такой страшный, что я, честно говоря, когда его первый раз увидела, просто в шоке была. И маленький к тому же, и тощенький, прямо как вы говорили (смотрит на мужчину) . Разве только не лысый. Но потом оказалось, что он такой веселый и обаятельный, что его некрасивость совершенно перестаешь замечать! Моя подруга даже влюблена в него была, да что там, мы все его просто обожали!
Мужчина: Да, обаяние много значит и для мужчин, и для женщин. Обаяние и уверенность в себе.
Пожилая женщина (скептически): Мне, когда девчонкой была, тоже всё юморные и обаятельные нравились. И замуж за такого вышла, на свою голову... Теперь-то уж поумнела...
Парень: А я думаю, что обаятельный и веселый - это же не обязательно плохой!
Девушка: Это ты сейчас себя имеешь в виду?
Парень: И себя тоже. (Гладит сам себя по голове и ласково приговаривает) Славик хороший, хороший!
Все смеются.
Парень (обращаясь к женщине): Кстати, я спросить хотел. Вы сейчас о какой подруге говорили - той, которая канадца ждет?
Женщина: Нет, о другой.
Парень: А может, вы этой... как ее... Кате позвоните опять?
Пожилая женщина: И правда. Может, возьмет трубку уже.
Остальные кивают и выжидательно смотрят на женщину. Она неопределенно пожимает плечами, но потом все-таки достает телефон и набирает номер.
Женщина: Не берет.
Пожилая женщина (разочарованно): Ну, еще подождем. Так интересно прямо, прилетит ли, сладится ли у них.
Пожилой мужчина: И мне интересно! А что касается разговора нашего, то я вот что сказать хочу: кто-то, может, и за красоту любит, кто-то - за обаяние, а кто-то - за интеллект. Для мужчины наличие развитого интеллекта очень важно, я так считаю!
Мужчина (полушутя): Не подсказывайте им! Вы вообще за кого?!
Пожилой мужчина (тоже полушутя): Платон мне друг, но истина дороже!
Парень (хмыкает): Ну, если ни внешности, ни чувства юмора, тогда хоть интеллект...
Женщина (радостно): Ага, в стане противников наблюдается раскол! Совершенно согласна с Семеном Григорьевичем, ум очень важен, безусловно. Никогда бы не смогла влюбиться в тупого, ограниченного человека, каким бы красавцем он ни был.
Пожилая женщина (задумчиво): И я, наверное, тоже. (Невольно смотрит на пожилого мужчину, ловит ответный взгляд и смущенно опускает глаза)
Девушка: И я тоже! А еще из-за способностей разных часто влюбляются: когда человек поет хорошо, например, или танцует. У нас в группе парень есть, который на гитаре играет и поет классно. Так по нему полгруппы сохнет! И из других групп тоже многие. Хотя внешне он - самый обычный, ничего особенного!
Пожилая женщина: Ой, а я вот еще что вспомнила. У нас в магазине мужичок работал - неказистый такой, необразованный. Но была у него, как сейчас молодежь выражается, своя фишка - (делает паузу) голос. Такой приятный, такой бархатистый, прямо никакими словами не передать! Петь он не пел. В магазине, по крайней мере. Но когда разговаривал, люди прямо млели, особенно женщины. Некоторые наши девки в него даже влюблены были!
Пожилой мужчина: А я вам вот что скажу. Все-таки жизнь долгую прожил, многое повидал. Чаще всего любят не за что-то, а просто так. Посмотрите вокруг, сколько пар, в которых и мужчины самые обычные, и женщины. И внешность у них средняя, и не гении они, и не певцы-танцоры, но это не мешает им друг друга любить и уважать. А сколько есть вообще никудышных на вид, но и им тоже пара находится. Разве не так?
Женщина: Совершенно верно!
Пожилая женщина: Правда ваша, Семен Григорьевич.
Парень и девушка кивают.
Мужчина: С одной стороны, вы правы, конечно. Но, с другой стороны, это ведь может быть и потому, что красавцев и гениев мало, на всех не хватает. Приходится влюбляться в тех, кто есть. Любить-то хочется!
Женщина (задумчиво): Да, любить-то хочется...
Мужчина: Ну вот! А внешность все-таки большое значение имеет! Возьмите актеров, например. Не случайно ведь все дамы тайно мечтают о Брэде Питте, а мужчины - об Анджелине Джоли.
Девушка: Ну, не знаю. Лично мне больше Джордж Клуни нравится.
Парень: А он типа не красавчик, да?
Женщина (улыбаясь): Константин Хабенский.
Пожилая женщина: Ален Делон!
Все смеются.
Мужчина: Видите? Никто из вас не назвал Сухорукова, Охлобыстина или, скажем, Евстигнеева!
Женщина: Все трое - прекрасные актеры. Евстигнеева я вообще обожаю!
Пожилая женщина: Я тоже.
Мужчина: Но вы их не назвали! И потом, скажите честно, вы смогли бы полюбить человека с ЛЮБОЙ внешностью? Обратите внимание - не просто некрасивого, а сколь угодно некрасивого. А? Положа руку на сердце?
Все задумались.
Девушка: Ну, я, наверное, нет.
Парень: И я.
Пожилой мужчина: Вы так ставите вопрос... В целом мне довольно-таки все равно, кто как выглядит, но... бывают такие отталкивающие лица...
Мужчина: То есть вы тоже не смогли бы.
Пожилой мужчина (нехотя): Ну... Получается, что так.
Пожилая женщина: Я, наверное, тоже.
Мужчина (обращаясь к женщине): Марина?
Женщина (разводя руками) : Признаю, с совсем любой - не смогла бы.
Мужчина: Спасибо всем за честность! Пожалуй, можно подвести итоги нашей бурной дискуссии: внешность в человеке - не главное, но она все же имеет некоторое значение. Кто за, прошу поднять руки.
Все, кроме женщины, поднимают руки.
Женщина: А мне больше нравится другая формулировка: внешность имеет некоторое значение, но далеко не главное!
Мужчина: Считаете, что она кардинально меняет смысл?
Женщина: Смысла кардинально не меняет, но акценты смещает.
Мужчина: Да, из вас точно мог бы получиться хороший адвокат!
Женщина: Спасибо, но пока мне вполне нравится моя работа.
Мужчина: Ладно, сдаюсь. Со второй формулировкой все согласны?
Все кивают, поднимают руки и смеются.
Мужчина: Ура! Наконец-то в нашем маленьком кругу наблюдается полное единодушие!
Пожилой мужчина: И, надо сказать, очень своевременно, потому что сейчас будет остановка минут на пятнадцать или даже больше. Можно пойти прогуляться, воздухом подышать. Надежда Алексеевна, вы как, пойдете?
Пожилая женщина: С удовольствием пойду. Хоть ноги разомну, а то затекли уже совсем.
Девушка: И я выйду. (Застенчиво) Мороженого очень хочется.
Парень: Я с тобой!
Девушка (настороженно): Что, тоже мороженого хочешь?
Парень: И это тоже. Ты, кстати, какое больше любишь?
Девушка (не раздумывая): Эскимо!
Парень: Ну, тут мы с тобой совпадаем. Я тоже эскимо уважаю.
Мужчина (обращаясь к женщине): Марина, а вы уважаете эскимо?
Женщина: Очень даже! А еще я пирожки с картошкой очень уважаю, и палочки кукурузные еще. Может, тут продают?
Мужчина: Наверняка продают. Я бы пирожки тоже купил.
Поезд начинает тормозить, все тянутся к выходу из вагона.

Акт третий.


Все три пары возвращаются в вагон, рассаживаются по своим местам. Женщина достает из сумки большой пакет кукурузных палочек и предлагает остальным угощаться.
Пожилая женщина: Ой, нет, я не буду. Я там перекусила уже. Спасибо, Мариночка!
Пожилой мужчина: Я тоже пас, благодарю покорно!
Парень: А я с удовольствием угощусь! (Отсыпает немного палочек себе в ладонь)
Девушка (робко): И я немножко возьму. (Берет несколько штук)
Женщина (обращаясь к мужчине): Берите тоже. Раз пирожков не удалось купить...
Мужчина: Спасибо, Мариночка, не хочу вас объедать. Но мне приятно, что вы меня отдельным предложением удостоили!
Женщина смущенно молчит, остальные улыбаются.
Девушка (обращаясь к ней): А Катя вам не звонила еще?
Женщина отрицательно качает головой, потом достает телефон, звонит. Все с интересом смотрят на нее.
Женщина: Не берет.
Пожилой мужчина: Да уж. Все интереснее и интереснее становится.
Пожилая женщина: И не говорите. Я за них переживаю уже, как за родных!
Парень: Да не прилетел он. Прилетел бы, она бы уже звонила, хвасталась.
Девушка: Мало ли что. Может, у нее вообще телефон разрядился.
Мужчина: Действительно, давайте не делать поспешных выводов.
Некоторое время все молчат. Затем пожилой мужчина прерывает молчание.
Пожилой мужчина (смотря попеременно то на женщину, то на мужчину): Марина, Сергей, у вас обоих такие профессии интересные. Наверняка у каждого в практике истории были, которые вы могли бы нам рассказать, а мы бы с удовольствием послушали.
Пожилая женщина: И правда. Я детективы страсть как люблю! Мариночка, расскажите что-нибудь такое... захватывающее!
Парень: Я бы тоже послушал.
Женщина: Историй-то полно, только удовольствие они вряд ли кому-нибудь доставят. Тем более в такой праздник.
Пожилой мужчина: Что, с любовью следователям не приходится дело иметь?
Женщина: Увы, любовь в уголовных делах либо отсутствует вовсе, либо присутствует, но очень плохо заканчивается.
Парень: Это вы про убийства на почве ревности?
Женщина: Такое тоже бывает, но обычно все гораздо прозаичнее и страшнее. (Обводит всех взглядом, сомневаясь, стоит ли рассказывать дальше. Видя, что все смотрят с интересом, продолжает) Классика жанра: муж бьет, пьет и изменяет, жена годами, а то и десятилетиями терпит, терпит, а потом просто берет и убивает его...
Девушка: Как убивает?!
Женщина: По-разному. Чаще всего ножом; бывает, топором; иногда душат.
Девушка: Но почему же они не уходят?! Почему не разводятся?!
Пожилой мужчина: Наверное, некуда уходить? Из-за жилья терпят?
Женщина: Если бы из-за жилья... Нет, некоторые говорят, конечно, что некуда идти было. Но мы-то с вами понимаем, что это все вполне решаемые вопросы, было бы желание. И заводские общежития есть, и домик в деревне нередко можно за бесценок купить, пусть не особо шикарный, но свой, и комнату снять, а то и просто за помощь по хозяйству найти. Кто-то так и поступает, а кто-то лучше будет побои всю жизнь терпеть, чем с места сдвинется. Но самое поразительное, что многие даже не на отсутствие жилья ссылаются!
Парень: А на что? Боятся, что мстить будет?
Женщина: Иногда и так говорят. Но чаще объясняют, что любили и жалели.
Девушка: За что жалели?! Почему?!
Женщина: Ну, как же. Пропал бы, мол, без нее, непутевый такой.
Парень: Ну да, своими руками убить - оно лучше, конечно. Зато не пропал!
Женщина (с досадой): Вот то-то и оно! И свою жизнь гробят, и чужую, и дети часто страдают - зачем, для чего?! Прямо никакой злости не хватает уже!
Пожилой мужчина: Н-да... Терпеливые русские женщины...
Женщина: С одной стороны, слишком терпеливые, с другой стороны - наоборот, недостаточно, потому что это терпение у них рано или поздно заканчивается.
Пожилая женщина: У некоторых заканчивается. А сколько тех, которые так и живут до самой смерти, просто мы о них не знаем.
Пожилой мужчина согласно кивает.
Мужчина: Ну, что тут скажешь. Каждый делает свой выбор в этой жизни.
Женщина: Жестокая фраза, которой люди зачастую просто прикрывают свое равнодушие. Но в данном случае не могу не согласиться.
Парень: А расскажите о каком-нибудь таком случае. Из особо запомнившихся.
Женщина (грустно улыбаясь): Интересуешься как будущий наш (бросает взгляд на мужчину) коллега?
Парень: И как коллега, и просто интересно.
Женщина: Ну, я не знаю. Не уверена, что всем остальным захочется это слушать. Мои друзья, например, когда я пытаюсь им что-то подобное рассказывать, обычно слушать не хотят.
Мужчина (удивленно): Правда? Надо же.
Пожилой мужчина: Ну, один-то случай можно послушать. Даже интересно, хоть мы и не ваши коллеги. Правда, Надежда Алексеевна?
Пожилая женщина (смущенно): А что, я не возражаю. Рассказывайте, Мариночка.
Женщина: Ну, раз вы просите... Расскажу, тем более что и ходить далеко не надо, совсем недавно одна поразительная история произошла. Точнее, произошла она давно, а открылось все недавно.
Мужчина: Интригующее начало.
Женщина: Ага. Так вот, жила-была девушка, работала кондитером. И стал за ней ухаживать один шофер. Ухаживал, по ее словам, красиво - цветы, подарки и все такое. Заботился так, что прямо пылинки сдувал. Если они ссорились, угрожал покончить с собой, и не только угрожал, но даже несколько раз реально вешался, а она его из петли вынимала.
Парень: И она не сбежала от него после первого же раза?! Это же полной идиоткой надо быть!
Пожилая женщина: Наверняка думала, что это он от большой любви. Опыта жизненного не было еще, вот и - как это говорится? - идеализировала его.
Девушка: А разве не от любви?!
Женщина: Да, именно так она и рассуждала - мол, сильно любит. И подружки ее все говорили: "Как он тебя безумно любит!" В общем, вышла она за него замуж. Родители совместно купили им небольшой домик, и стали они там жить-поживать. Родили двоих детей: сына и дочку. Во время первой же ее беременности муж начал гулять и продолжал это делать на протяжении всей их совместной жизни. Более того, он ее безумно ревновал, не разрешал работать и, самое главное, систематически избивал. Пальцы ломал, руки резал, зубы выбивал, за волосы таскал. Даже соляркой обливал и спичку подносил.
Девушка (с глазами полными ужаса): И она не уходила?!
Женщина: Представьте себе, нет. Ладно, я, наверное, лучше без подробностей дорасскажу, в самых общих чертах. Жила она так с ним много лет. Когда дети пытались за нее заступаться, им тоже доставалось, поэтому она сама просила их не вмешиваться. У сына на нервной почве здоровье ухудшилось, руки трястись стали постоянно, но даже это не заставило ее от мужа уйти. В один прекрасный момент, во время очередного избиения, она ударила любимого супруга несколько раз ножом. Была осуждена условно. Подала на развод, но потом заявление забрала, так как "хотела сохранить семью". А еще через пять лет, когда муж ее три недели подряд избивал каждый день и каждую ночь, а потом нож к горлу приставил, она, защищаясь, другой нож схватила и в грудь его раз пять ударила. А затем топор взяла и нанесла несколько ударов по голове. Муж, естественно, помер. Дочь в тот момент дома была, но в другой комнате, не видела ничего. И что сделала наша терпеливая женщина?
Мужчина: Ну, судя по вашему вопросу, тону и выражению лица, в милицию она звонить не стала.
Женщина: Вы угадали. Она просто замотала труп в полиэтилен и спрятала в погребе в яме для хранения картошки, присыпав его землей. А на следующий день еще и раствором "жидкого пола" залила. Детям сказала, что отец от них ушел. Все прошло нормально, никто ничего не заподозрил. Ну, ушел мужик и ушел. Все решили, что он на заработки куда-то ехал.
Парень: И как же вы на нее вышли?
Женщина: Да мы и не выходили. Она сама пришла через два года (грустно улыбается) . Говорит, все это время очень переживала, мучилась угрызениями совести, вот и пришла в конце концов с повинной.
Девушка: А вы ее спрашивали, почему она не уходила от него?
Женщина: Спрашивали, конечно. Говорит, что дура слабохарактерная, и что жалела его. Классика жанра, в общем.
Мужчина (задумчиво): И тут та же тема. Все бабы - дуры, все мужики...
Женщина: Вы даже себе не представляете, насколько сейчас в точку попали. Потому что ее еще и свекровь всё терпеть уговаривала. При этом так и аргументировала: мол, терпи, Маруся, все мужики такие, все козлы.
Парень: Типа, за кого не выйди, то же самое будет?
Женщина: Именно так.
Парень: Получается, что так думать не только глупо, но еще и вредно?
Женщина: Получается так. Крайности вообще всегда вредны. И считать всех козлами неправильно, и идеализировать тоже неправильно.
Парень (вполголоса, задумчиво): Значит, и женщины не все дуры?
Мужчина: А вот это как раз не факт! (улыбаясь, обводит взглядом попутчиков; они вяло улыбаются в ответ)
Некоторое время все молчат.
Женщина (слегка виновато): Все-таки испортила я вам настроение.
Пожилой мужчина: Ну, что вы! Мы же вас сами просили. Но история, действительно, невеселая, чего уж тут говорить.
Парень: Невеселая - это еще мягко сказано! Я вот думаю, как вообще теперь людям верить? И женщинам особенно!
Девушка (недоуменно): А женщины-то тебе что сделали?
Парень (полушутя-полусерьезно): Ну, как что? Понравилась мне, например, женщина. Я за ней ухаживаю, в гости хожу, общаюсь, то-се. А у нее в подвале труп спрятан! Или трупа еще нет, но скоро появится, и как раз мой!
Все невесело улыбаются.
Девушка (вяло): Не появится, если руки распускать не будешь.
Парень: А что еще с ними делать, если не распускать? Связывать постоянно что ли? (смеется, обводит взглядом попутчиков, но на шутку никто не реагирует)
В купе воцаряется тишина, которую вдруг нарушает телефонный звонок. Женщина лезет в сумку, достает мобильный телефон и, извинившись, выходит в тамбур. Через несколько минут возвращается.
Женщина (оживленно): А у меня для вас новости! Интересующая всех вас Катя сейчас в аэропорту, но рейс задерживается по техническим причинам. Она этому Саше своему звонила несколько раз, но абонент недоступен.
Парень (весело): Опять эта проклятая неизвестность!
Все улыбаются.
Пожилой мужчина: Все правильно, он и не может быть доступен, мобильники же отключают в самолете.
Женщина: Ну да, я ей так и сказала. Но она нервничает ужасно все равно.
Мужчина: Это она вам позвонила?
Женщина: Нет, не она. Я ее потом сама набрала.
По лицу мужчины видно, что он хочет задать женщине вопрос, но не решается. Парень понимающе смотрит на него, потом на женщину.
Парень: Стесняюсь спросить, а кто тогда вам звонил?
Пожилой мужчина (укоризненно): Молодой человек...
Девушка (строго): Много будешь знать, скоро состаришься! Может, это личное. (Обращаясь к женщине) Вы вовсе не обязаны ему отвечать, Марина!
Женщина (улыбаясь): Да ничего тут нет особо секретного и личного. Просто мама звонила, спрашивала, как поездка проходит, все ли в порядке.
На лице мужчины явственно читается облегчение.
Парень (подмигнув мужчине): Марина, скажите, я правильно понимаю из всех наших разговоров, что у вас сейчас нет спутника жизни?
Мужчина (неодобрительно): Слава!
Парень: А что тут такого?
Пожилой мужчина: Действительно. Про нас вон уже всё всем известно (кивает на пожилую женщину) .
Женщина: Да, вы правильно понимаете. По-моему, уже вполне очевидно, что ни у кого из нашей милой компании спутника жизни на данный момент не имеется (вопросительно смотрит на мужчину) .
Мужчина с готовностью кивает. Парень смотрит на женщину, на мужчину и хитро улыбается.
Девушка (грустно): Невезуха...
Женщина пожимает плечами. Разговор смолкает. Кто-то смотрит в окно, кто-то просто сидит, задумавшись. Через некоторое время беседу возобновляет пожилой мужчина.
Пожилой мужчина: Вот тут Юлечка наша давеча что-то про романтику в кино говорила. Мы посмеялись все - дескать, это же кино. А молодой человек, если мне память не изменяет, в принципе романтику отрицал. Так? (смотрит на парня; тот неуверенно кивает) А ведь в жизни порой такие ситуации бывают, что ни в каком кино не увидишь. И любовь бывает самая настоящая, реальная, как сейчас молодежь любит выражаться.
Мужчина: И вы, Семен Григорьевич, хотите нам такую любовную историю поведать?
Пожилой мужчина: Ну, поведать - это слишком громко сказано, поскольку подробностей всех я особо не знал, а те, которые знал, уже подзабыл за давностью лет. Но вкратце рассказать могу. Точнее, пересказать то, что от своего близкого друга слышал. Он как раз очевидцем был, а в его правдивости я уверен абсолютно.
Пожилая женщина: Да не тяни уже, Семен Григорьевич. Рассказывай!
Парень (весело): Заметьте, они уже на "ты"!
Все улыбаются.
Женщина: Да, Семен Григорьевич, начинайте, мы все внимательно вас слушаем!
Пожилой мужчина: Даже не знаю, как начать. Ну ладно, возьму пример с Марины.
Женщина (понимающе улыбаясь): Жила-была?
Пожилой мужчина: Верно. Жила-была девушка, милая и хорошая. Вышла замуж, родила троих детей. Все трое мальчики, тоже славные, симпатичные, умненькие. И все бы ничего, да муж оказался деспотичным, агрессивным: и сыновей бил, и ей нередко доставалось. Она все терпела, старалась семью сохранить - еще бы, трое детей все-таки. А потом случилось страшное...
Девушка (испуганно перебивает): Она его тоже убила?
Пожилой мужчина: Ну, что вы! Я же вам романтику обещал, настоящую любовь! Подождите, сейчас все будет. Так вот, женщина эта тяжело заболела. Название болезни даже произносить не хочу; думаю, вы и так понимаете, о чем речь.
Пожилая женщина: Ох ты, батюшки! (громко вздыхает, сокрушенно качает головой)
Пожилой мужчина: Да... Но женщина оказалась сильная, надежды не теряла, стала лечиться. А муж, надежда и опора (как молодежь сейчас говорит, "в кавычках"), даже тогда продолжал периодически руки распускать. В конце концов, ее терпение закончилось, и она от него ушла. Взяла детей и уехала в какое-то село недалеко от города. Купила там дом, завела хозяйство, детей воспитывала, лечиться продолжала. И полюбил ее один мужчина. Достойный, работящий, заботливый. Полюбил, несмотря на болезнь и троих мальчишек. Женился, почти все хозяйство на себя взял, детей воспитывал, как своих. Вы только представьте себе: взять в жены женщину не просто "с прицепом", а с тройным "прицепом" и тяжелой болезнью в придачу! Вот это, я понимаю, любовь! Вот о чем кино снимать надо!
Мужчина: Поразительная история! Действительно, хоть кино снимай. Никогда ничего подобного не слышал.
Женщина: И я тоже.
Парень: А я уж тем более!
Девушка: А дальше что было? Вылечилась она?
Парень: Да наверняка вылечилась! И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.
Пожилой мужчина (грустно качая головой): К сожалению, нет, молодые люди, не вылечилась. Года через два она все-таки умерла. Мальчиков взяли к себе ее родители, но этот мужчина продолжает активно участвовать в их воспитании и материально помогает. Дети его любят и называют папой. Вот такая замечательная история с грустным концом.
Девушка (расстроенно): Ну, так нечестно! Неправильно! Почему опять плохой конец?!
Парень (тоже невесело): Добро пожаловать в реальный мир, детка! Хотя, честно говоря, я бы тоже предпочел послушать сейчас о чем-то... чистом, светлом, прекрасном и с примитивным, но таким приятным хэппи-эндом! Кто может доставить нам с Юлей эту простую радость? Может быть, вы, Сергей? Или вы, Надежда Алексеевна? А может, ты сама что-нибудь такое романтическое расскажешь, а, Юль? Только из жизни, а не из фильмов/книжек.
Все задумываются.
Девушка (растерянно): Из жизни я не знаю даже. У моих родителей особой любви уже нет, по-моему. И у друзей их тоже. Так, скорее, по привычке вместе живут. Друзья влюбленные есть, но как долго это все у них продлится и чем закончится, я же не знаю пока.
Парень: Аналогично. Мои вообще собачатся постоянно. Чего не разводятся, не пойму. Только нервы друг другу треплют! А друзья, наоборот, чуть вместе поживут и разбегаются.
Мужчина: Я тоже пас. Ни красивых историй знакомства, ни любви до гроба. У всех обычная бытовуха, жены жалуются на мужей, мужья - на жен. Я вот сейчас даже подумал - не умри эта женщина (ну, больная которая), кто его знает, как бы у них дальше все было. Может, развелись бы лет через пять, или он ее тоже поколачивать бы начал.
Парень: Или она бы ему изменять стала.
Мужчина: А что? Вполне возможно. И никакой тебе красивой истории уже.
Пожилой мужчина (задумчиво): Н-да... Не случайно ведь все романтические фильмы обычно кончаются свадьбой или просто признанием в любви. Ибо их авторы тоже уверены, что прекраснее этих моментов у героев уже ничего не будет, а будет только, как метко выразился Сергей, обычная бытовуха...
Парень: А вы говорили, что это страсть живет всего два-три года. Получается, что и любовь тоже!
Женщина: Это я говорила. И по-прежнему считаю, что любовь живет все-таки дольше, чем страсть. А у кого-то даже всю жизнь! В конце концов, если мы с вами лично с такими случаями не сталкивались, это же не доказывает еще, что их вообще не бывает. Ну, видим же мы иногда на улице старичков со старушками, которые идут и за руки держатся! Значит, бывает любовь на всю жизнь!
Парень (скептически): Может, они просто чтобы не упасть, держатся. Старые же!
Девушка (сердито): Тьфу на тебя!
Мужчина: В самом деле, Слава. Прямо последнюю надежду отбираешь!
Парень (примирительно): Да ладно, я пошутил. Я, может, и не самый большой романтик на свете, но... тоже надеюсь, что не все так плохо в этой жизни. В конце концов, все в наших руках!
Девушка (обрадованно): Вот именно! Говорят же ведь, что над отношениями нужно работать, чтобы они... развивались и улучшались!
Пожилой мужчина: Еще говорят, что их нужно строить.
Женщина: А вот меня, честно говоря, эти фразы всегда напрягали. Работать, строить... Мало того, что ты на работе работаешь, дома работаешь, потому что от домашнего хозяйства никуда не денешься, так получается, что и в личной жизни ты тоже пахать должен! А без этого никак нельзя? Неужели не бывает так, что ты встречаешь своего человека, свою половинку (как это ни банально), и вам друг с другом легко, хорошо и приятно? Никакого напряжения, никаких усилий по "строительству"! Может, если над отношения прямо-таки трудиться приходится, то просто человек не твой? А? (обводит взглядом попутчиков)
Мужчина: Сам не раз об этом думал. Так ни к чему и не пришел. Может быть, дело в интенсивности труда? Если слишком тяжело трудиться приходится, значит, не твой человек. А если немножко, то, возможно, это как раз твоя половинка и есть, и дело того стоит.
Парень (насмешливо): А если средняя интенсивность?
Мужчина разводит руками.
Пожилая женщина: Это, конечно, хорошо, чтобы совсем не работать. Только в жизни так не бывает. Да, и в паре трудиться приходится, а как же? Люди разные, один одно любит, другой - другое. Одному этого хочется, а другому - того. Значит, что? Значит, уступать друг дружке приходится, пересиливать себя. А это непросто бывает. Работа? Работа! Характеры разные опять же. Он ее каприз перетерпел, она - его какой-то заскок. Тоже работа. А как иначе? Не хочешь работать, не желаешь терпеть, уступать, притираться - живи один.
Пожилой мужчина: Мудрая вы женщина, Надежда Алексеевна!
Пожилая женщина (машет рукой): Да бросьте, Семен Григорьевич. Скажете тоже!
Женщина: Ну, где-то потерпеть, уступить и прочее - это понятно. Но чтобы прямо "строить"...
Пожилой мужчина: Вопрос терминологии...
Все сидят, задумавшись. Вдруг тишину нарушает телефонный звонок. Женщина достает мобильник.
Женщина: Да? Ну, наконец-то! И как он тебе?.. Понятно (улыбается) . А вы сейчас где?.. Ага... Ага... Это ты предложила?.. Ага... Ну давай, я буду ждать! (Нажимает отбой и оживленно рассказывает, обращаясь ко всем сразу) Катя звонила! Он прилетел, и сейчас они прямо там, в аэропорту, пьют кофе и общаются. Она говорит, он ничего так, интересный!
Девушка (с надеждой): Может, хоть у них все сложится. И так, чтобы на всю жизнь!
Мужчина: Да, красивая история получилась бы. А с первой встречей он как подгадал - в День всех влюбленных! Тоже романтик, наверное.
Женщина: Тоже? А кто еще?
Мужчина: Ну, я, например. А что вы так скептически улыбаетесь? Я всегда был "юношей пылким со взором горящим"! Надо мной даже друзья подсмеивались. Я знаете как ухаживать умею!
Парень: Может, романтик (я про мужика этого). А может, просто спецом такой день выбрал, чтобы на нее впечатление произвести. А самому ему глубоко по барабану - Валентин, не Валентин...
Пожилой мужчина (пожимая плечами): Может, и так. Но мы этого все равно уже никогда не узнаем. И чем эта романтическая история закончится, тоже не узнаем.
Пожилая женщина: А интересно было бы узнать, правда? А то как будто кино про любовь смотреть начали, а конца не увидим.
Пожилой мужчина (улыбаясь): Правда.
Девушка: И мне тоже интересно. Прям очень-очень!
Парень (насмешливо): Ну, кто бы сомневался!
Девушка: А тебе, можно подумать, не интересно! Вот скажи честно!
Парень: Ну, если только немножко. Потому что я и так знаю, чем все закончится.
Девушка: Да ладно! И чем же?
Все заинтересованно смотрят на парня.
Парень: Не хочу никого разочаровывать, особенно наших прекрасных дам. Но, скорее всего, даже почти 100%-но, ваша подруга, Марина, останется ни с чем. Не будет у этого виртуального романа никакого сказочного конца.
Девушка (запальчиво): Это почему же?!
Женщина: Действительно, почему вы в этом так уверены?
Парень: А вы что, реально думаете, что он прилетел сейчас именно к ней и ради нее?
Женщина (растерянно): Ну... Да. А зачем же еще?
Парень: Я так понял, он тоже из Ростова?
Женщина: Кажется, да.
Парень: Что и требовалось доказать. Он мог прилететь для чего угодно: родных навестить, друзей, деловые связи восстановить или новые наладить, раз о возвращении подумывает. А знакомство - это так, заодно. И, скорее всего, ваша Катя не единственная, с кем он переписывался. У него таких заочных возлюбленных целая пачка может быть. Он на всех посмотрит вживую, пообщается, отберет две-три и каждой скажет, что она у него единственная и неповторимая! И, если действительно вернется в Россию, будет еще долго им всем головы морочить, пока на ком-то не остановится или вообще другую не найдет. А если не вернется, тоже будет головы морочить - на всякий случай, вдруг понадобятся для чего-нибудь.
Девушка (расстроенно): Ну, разве можно заранее так плохо думать о человеке?! Ты же его в глаза не видел! Или ты по себе судишь? Сам тоже с кучей девушек параллельно встречаешься?
Парень (спокойно): Нет, не встречаюсь. Я же рассказывал, девушка у меня одна, и я ей не изменяю. Просто я знаю жизнь и знаю, что мужчины поступают так гораздо чаще, чем вам, женщинам, кажется. К тому же этот тип мутноватый, Марина сама говорила.
Девушка: Она же его тоже лично не знает, только по рассказам, может и ошибаться!
Женщина: Могу. Даже очень хотела бы ошибиться. (Грустно улыбаясь) Пусть хоть кто-то будет счастливым на этом свете... Кстати, я вот сейчас подумала - ведь встречала-то его в аэропорту именно Катя. Значит, даже если он с несколькими параллельно общается, она у него на первом месте, выходит? Основной вариант?
Мужчина: Видимо, да.
Девушка: Или все-таки единственный!
Пожилой мужчина: И так может быть. Я тоже за хороший конец!
Мужчина: Семен Григорьевич, ну вы же взрослый, опытный человек. Должны понимать, что реальная жизнь далека от идеальной.
Пожилой мужчина: А вы думаете, я этого не понимаю? Еще как понимаю; может, даже лучше многих. Но если не верить в лучшее, в людей, то как вообще тогда жить на этом свете? Да и зачем?
Пожилая женщина (согласно кивая): Ваша правда, Семен Григорьевич.
Парень: А я все-таки считаю, что нужно трезво оценивать ситуацию. Просто когда ты настроен на лучшее, а случается худшее, ты как будто камнем по башке получаешь! И долго потом депрессуешь, кто-то болеет даже, а то еще и похлеще. А если настроиться на худшее, а произойдет хорошее, то будет приятный сюрприз (улыбается). (Обращаясь к девушке) Ты же психолог, скажи, разве я не прав?
Девушка (немного подумав, неуверенно): Прав, наверное. Хотя в книгах все-таки советуют верить в лучшее. Типа, мысли материальны, как будешь думать, то и произойдет, и все такое.
Парень (сердито, с каждым словом заводясь все сильнее): Слышал я этот бред про материальность мыслей, и многое мог бы сказать по этому поводу, но не буду сейчас, потому что психовать начну и всем настроение испорчу. Меня эта тема просто бесит уже давно! Нет, если бы они об уверенности в себе говорили, которая способствует успеху в делах, я бы первый согласился - да, способствует, однозначно. Но они же о другом! Ты думай о хорошем, о своих мечтах, и Вселенная тебе будет подарочки подкидывать и каждое твое желание исполнять. Ага, сейчас! И почему только на земле столько несчастных людей, столько болезней, войны постоянные - да бесконечно можно перечислять! А это, оказывается, потому, что сами люди - идиоты, и желают недостаточно сильно! Я одну курицу такую лично знаю, которая матери умершего ребенка объясняла, что тот умер потому, что она недостаточно сильно хотела его выздоровления. При том, что та делала для этого всё, что только можно было: все лекарства, операции, лучшие врачи, ну, всё! А вот хотела, блин, недостаточно сильно, и Вселенная ее не услышала! Вот бесит, я даже не могу сказать, как!!!
Мужчина: Поддерживаю полностью! Тоже раздражают все эти эзотерические бредни. Но лично я, когда собираюсь что-то предпринимать, думаю не об одном возможном исходе (худшем или лучшем), а о всех возможных исходах сразу. И продумываю заранее план действий на случай каждого. По-моему, это самый лучший способ профилактики стресса (улыбается) . Мне это когда-то один психотерапевт посоветовал. Причем сказал поступать так, приступая не только к каким-то особо важным делам, но даже к мелким, пустяковым. И пример с хлебом привел. Вот что обычно человек думает, когда собирается за хлебом сходить? (обводит глазами внимательно слушающих его попутчиков).
Женщина (неуверенно): Сейчас куплю хлеба, вернусь домой и поужинаю.
Мужчина: Ответ неправильный! Думать надо примерно так: сейчас я пойду за хлебом в такой-то магазин. Если нужный мне хлеб там окажется, я его куплю и сразу вернусь домой. Если не окажется или магазин по какой-то причине будет закрыт, я пойду в другой (такой-то) магазин, а потом уже вернусь домой. И время на все это нужно выделить соответствующее, то есть с запасом на второй вариант. Тогда неудачный поход в первый магазин не окажется для вас неприятной неожиданностью и не сорвет никакие ваши планы.
Парень (задумчиво): Хм... А что, хороший совет. Может, при покупке хлеба я и не стал бы так заморачиваться, а вот с чем-то более важным...
Пожилой мужчина: А я как раз так обычно все практические дела и планирую. Надеюсь на лучшее, но стараюсь быть готовым ко всему.
Женщина: Да, наверное, это правильно. Но у меня возник вопрос: и часто вы, Сергей, посещаете психотерапевтов? (улыбается)
Мужчина (полушутя-полусерьезно): Вот черт, проболтался! А можно не отвечать?
Женщина (продолжая улыбаться): А вам есть что скрывать?
Мужчина: Ну... Должна же быть в мужчине какая-то загадка!
Все смеются.
Женщина: Вообще-то это сказано про женщин!
Мужчина (с притворным возмущением): А мужчины чем хуже?! Это дискриминация!
Парень (подхватывает): По половому признаку!
Мужчина: Молодец, Слава! Вот что значит будущий юрист. (Обращаясь к женщине) Вы не беспокойтесь, Марина, я вполне нормальный. Почти...
Женщина: Слово "почти" меня как-то пугает!
Мужчина хочет что-то ответить, но его мягко перебивает пожилой мужчина.
Пожилой мужчина: Дорогие попутчики! У нас тут, конечно, подобралась славная компания, и разговаривать, судя по всему, мы можем бесконечно. Но время-то уже довольно позднее, а вставать нам всем завтра рано. Может, слегка перекусим, да на боковую?
Мужчина (посмотрев на часы): Ого! И правда пора.
Пожилая женщина (посмотрев в окно): Темно уже совсем. Надо же, как время быстро пролетело!
Женщина: Да, действительно.
Все достают еду, начинают ужинать.
Мужчина (обводя всех взглядом): А я вот что думаю. Раз нам всем интересно, чем история Марининой подруги закончится, мы же можем узнать номер ее телефона и позвонить дней так через несколько, спросить, что и как? А, Марина? Как вы на это смотрите? (смотрит на женщину)
Парень: А что, хорошая мысль! Я, честно говоря, и сам хотел это предложить, да постеснялся как-то.
Девушка (глядя на парня, иронически): Да ладно! Ты умеешь стесняться?!
Парень: Представь себе, умею. Я вообще очень даже положительный, тонкий и глубокий. А первое впечатление часто бывает обманчиво!
Мужчина: А ну-ка тихо, молодежь! А то мы точно никогда спать не ляжем. (Обращаясь к женщине) Марина, так что вы скажете? Дадите нам свой номер?
Женщина (после некоторого колебания): Ну... Почему бы и нет, собственно? Записывайте.
Женщина диктует номер своего телефона. Пожилая женщина, достав из сумки ручку и блокнот, записывает номер туда. Остальные вводят его в свои мобильники.
Мужчина: Ну, вот и славно! Теперь можно и на боковую.
В течение некоторого времени все доедают, готовятся ко сну, укладываются на свои места.
Мужчина: Всем спокойной ночи!
Все остальные (хором): Спокойной ночи!
В купе наступает тишина.

Акт четвертый.


Раннее утро. Женщина, девушка и пожилая женщина уже встали, переоделись, собрали постельное белье и теперь приводят себя в порядок: причесываются, подкрашиваются. Мужчины еще спят.
Девушка (вполголоса): Может, разбудить их уже?
Пожилая женщина: Да пусть спят. Что там мужикам собираться - только подпоясаться.
Женщина: Может, позавтракать захотят.
Девушка: И туалет потом закроют. Здесь же не био.
Пожилая женщина: Тоже верно. Ну, давайте будить тогда. (Не поднимаясь со своего места, стучит рукой по верхней полке) Семен Григорьевич! Вставать пора!
Девушка: Слава! Утро уже, приедем скоро!
Женщина нерешительно смотрит на спящего мужчину.
Пожилая женщина: Марина, да не стесняйся ты. Буди его уже!
Мужчина (открывает глаза, потягивается): А меня не надо будить, я уже и сам проснулся! Доброе утро, товарищи попутчики!
Остальные хором: Доброе!
Мужчины встают, идут умываться и переодеваться, собирают постельное белье, после чего рассаживаются по своим местам.
Мужчина: Я думаю, сейчас самое время перекусить. И пообщаться напоследок. Никто не возражает?
Парень: Я бы, конечно, перекусил, да у меня уже не осталось ничего.
Девушка (виновато): И у меня.
Женщина (извиняющимся тоном): У меня только булочка и яблоко, я много еды в поезд никогда не беру.
Пожилая женщина: А у меня вон сколько всего еще осталось (достает пакетики и миски с едой, показывает) . Семена Григорьевич, а у тебя как с провизией?
Пожилой мужчина: У меня тоже много. Даже слишком!
Пожилая женщина: Тогда покормим молодежь?
Пожилой мужчина: Покормим, отчего бы не покормить.
Пожилая женщина и пожилой мужчина выкладывают свои продукты на общий стол и сами подсаживаются к остальным.
Пожилая женщина: Кушайте, ребята! Юлечка, не смущайся, бери, что душа просит.
Все начинают завтракать.
Мужчина: Вот мы вчера про любовь с первого взгляда говорили. И я вам про своего знакомого рассказывать начал, да недорассказал, потому что разговор куда-то в сторону ушел. Помните? Про того, который в транспорте общаться любил?
Все кивают.
Женщина: Ой, кажется, это я тогда разговор в сторону увела. Я думала, что вы закончили уже. А что, с ним что-то произошло? Он влюбился с первого взгляда в женщину своей мечты, и они жили долго и счастливо и умерли в один день? (Улыбается)
Мужчина: Да как вам сказать... И да, и нет (Делает паузу. Все заинтересованно смотрят на него) . Однажды он в очередной раз подсел в автобусе к какой-то грустной женщине самой заурядной наружности. Они поговорили. Потом он, как обычно, вышел, не спросив ни ее имени, ни номера телефона. И почему-то эта женщина сильно запала ему в душу! Настолько сильно, что он думал о ней чуть ли не непрерывно и во сне ее видел, и ужасно хотел увидеть снова наяву. Весь измучился, ездил то и дело по этому автобусному маршруту, даже когда ему не надо было - всё надеялся ее опять встретить.
Девушка (нетерпеливо): Встретил?
Мужчина (отрицательно качая головой): Нет. Но до сих пор надеется, хотя полгода уже прошло. Может, это она и была - любовь с первого взгляда...
Некоторое время все задумчиво молчат. Затем тишину нарушает женщина.
Женщина (нерешительно): Скажите, Сергей, а этот ваш знакомый... Это случайно не вы сами?
Мужчина (пристально глядя женщине в глаза): Нет, случайно не я. Но теперь я его очень хорошо понимаю. Можно сказать, как никогда!
Женщина смущенно краснеет.
Парень (тоже неожиданно смущенно): Я тут тоже кое-что вспомнил из того, о чем мы вчера говорили. Протестироваться многие хотели у нашего будущего психолога: и Сергей, и Семен Григорьевич, кажется. И я тоже. (Обращаясь к девушке) Помнишь, Юль?
Девушка: Помню. Я бы с удовольствием, только у меня тестовых материалов с собой нет. Если только что-то из рисуночных тестов провести, но мы уже не успеем, наверное.
Парень: Да я понимаю. Я к чему это говорю - давай ты мне свой телефон дашь? Потом бы пересеклись как-нибудь, ты бы на мне свои тесты проверила. А?
Девушка (с готовностью): Давай! (Диктует свой номер, парень "вбивает" его в свой мобильный телефон.)
Пожилой мужчина (обращаясь к пожилой женщине): Ну, и мы тогда не будем от молодежи отставать, да, Надежда Алексеевна? Запишите в ваш блокнотик и мой номер тоже, рядом с Марининым. А мне свой скажите. (Обмениваются номерами телефонов.)
Мужчина (посмотрев на часы): Через полчаса подъезжаем. Давайте-ка я белье проводнице отнесу.
Не обращая внимания на робкие возражения женщин, забирает у всех стопки уже собранного белья и несет всю эту охапку в конец вагона.
Пожилая женщина: А мужик-то хороший! И видный какой! (Обращаясь к женщине) Ты, Марина, присмотрись к нему. Такие на дороге не валяются.
Пожилой мужчина: Действительно, Мариночка, вы бы дали ему шанс.
Девушка (широко улыбаясь и кивая): Он на вас та-а-к смотрит!
Женщина (растерянно): Думаете?
Парень (уверенно): Норм мужик. Чего тут думать? Брать надо!
Девушка смеется, пожилые люди улыбаются.
Женщина (недоуменно): Вы же сами говорили, что он бабник.
Пожилая женщина (неохотно): Ну, говорили. Но мы же и ошибиться могли. Ты присмотрись к нему, Мариночка, присмотрись. Пообщайся поближе. А там видно будет.
Мужчина возвращается на свое место. Все начинают доставать свои сумки, укладывать вещи. Те, кто собрались первыми, смотрят в окно.
Девушка: Уже Сельмаш проехали.
Пожилой мужчина: Да... Вот и подходит к концу наше совместное путешествие. Должен сказать, что никогда у меня еще не было таких приятных попутчиков. Даже не заметил, как сутки пролетели!
Мужчина (улыбаясь): Аналогично!
Пожилая женщина: Ваша правда, Семен Григорьевич. С компанией нам очень повезло! Правда, Мариночка?
Женщина: Правда (улыбается) .
Мужчина: Марина, а о вашей подруге ничего новенького не известно? Как у них там ситуация развивается?
Женщина: Нет пока. От нее сегодня ничего не было еще, а я ее с утра пораньше не хочу дергать. Попозже позвоню, если сама не объявится.
Парень: Ну, мы вам прозванивать будем, как договорились, да?
Женщина: Звоните, конечно. Я всем вам буду рада!
Мужчина (с улыбкой, но немного напряженно): И мне?
Женщина (тоже улыбаясь): Возможно.
Пожилой мужчина (глядя в окно): Приехали! Ну, с богом!
Все прощаются, берут свой багаж. Пожилой мужчина подхватывает также одну из сумок пожилой женщины, мужчина - сумку женщины. Парень и девушка тоже стараются держаться поближе друг к другу. Поезд останавливается. Свет гаснет. Играет красивая романтическая музыка. Через несколько секунд музыка смолкает, "за кадром" становятся слышны незнакомые голоса (один - мужской, другой - женский).
Женский голос: Кажется, у нас все получилось! Я, правда, не совсем уверена насчет парня с девушкой. Но две другие пары - как на подбор! А вы что думаете?
Мужской голос: Кто знает, как у них дальше все сложится. В любом случае мы свою работу сделали: выбрали подходящее время, отобрали совместимых кандидатов, разместили их в одном купе... Мы дали им хороший шанс. А воспользуются они им или нет, зависит только от них самих.
Женский голос: Да, безусловно, вы правы... А что вы думаете об этой истории с одинокой подругой и прилетевшим к ней эмигрантом? Чем она все-таки закончится?
Мужской голос: Я думаю, что... (голос становится все тише и неразборчивей; конца фразы зрители не слышат).
Снова начинает звучать красивая музыка (сначала еле слышно, потом все громче). Занавес опускается.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"