Мананникова Людмила Борисовна : другие произведения.

Сентиментальный телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На одной из улиц Алма-Аты находился старый Телефонный автомат. Много он лет стоял и за свою жизнь чего толь со не наслушался! Люди давали друг другу советы и указания, говорили чистую правду и придумывали разные небылицы, плакали и смеялись, ссорились и мирились...
  Когда разговор был очень важным и добрым, Телефон-автомат все делал для того, чтобы он слышался очень четко. А вот когда говорил злой человек, телефон "подстраивал" помехи, и злому приходилось громко кричать в трубку: "Алло, я вас не слышу!"
  Нередко Телефону-автомату приходилось бедствовать: воры вытаскивали из него все дневные накопления - сначала двухкопеечные монеты, потом жетончики. Мальчишки ради озорства по вечерам ломали его. А иногда хулиганы отрывали даже самое ценное его достояние- трубку... Но приходили монтеры с АТС и чинили его. И снова он был как новенький. Хотя, конечно же, за долгую жизнь все его системы износились, и он подумывал о пенсии...
  К старости телефонный автомат стал сентиментальным. Больше всего ему нравилось слушать разговоры влюбленных... Он радовался, когда у них все было хорошо, и расстраивался, когда слышал, что влюбленные ссорятся. У него болело сердце. Хотя кто знает, где располагается сердце у уличного телефона-автомата?
  Больше всего Телефон радовался, когда Мальчик звонил Девочке. Мальчик жил в многоэтажном доме напротив Телефона. Часто, даже зимой, выбегал он раздетый. Чтобы сказать Девочке, как он любит ее, и договориться о свидании.
  Но однажды они поссорились. Мальчик обиделся на Девочку, Девочка - на Мальчика, как водится, из-за какого-то пустяка. Мальчик решил быть гордым и не звонил ей целую неделю. А когда решил извиниться, в трубке раздались только длинные гудки. Семья Девочки срочно переехала в другой город, вернее, поселок.
  Сердце Телефона-автомата разрывалось на части, когда он видел горе Мальчика. Ведь он упорно набирал номер девочки, а тот не отвечал.
  И тогда Телефон решил помочь влюбленным, - найти девочку. Она должна знать, что Мальчик любит ее, что он хочет с ней помириться. Телефон бросил свое место в центре Алма-Аты и отправился на поиски поселка, в котором поселилась Девочка. Он шел долго, может, месяц, а может, целый год, и наконец нашел Девочку. Грустная, она гуляла по лесу и размышляла о том, что никогда никого не будет любить так, как Мальчика. Ведь она всегда была уверена, что они никогда не расстанутся, и даже не записала почтового адреса своего друга.
  Тем временем Мальчик, не увидев Телефона-автомата на углу своего дома, уговорил родителей купить ему сотовый телефон. Потому что на ближайшей к дому АТС ему ответили, что номеров нет и поставят им телефон только тогда, когда введут новую АТС: не раньше, чем через пять лет. И по сотовому телефону Мальчик продолжал время от времени набирать номер Девочки. Все надеялся: вдруг она вернулась?
  ...Девочка совсем не удивилась,
  Когда на опушке леса вдруг увидела Телефон-автомат, который звонил. Она подошла к нему и сняла трубку:
  - Алло, я вас слушаю!
  - Это я, - сказал Мальчик. - Я тебя люблю.
  - Я так ждала твоего звонка, - сказала Девочка. - Я знала, что ты меня разыщешь, мы не могли потеряться.
  Девочка верила, что если долго думать о человеке с любовью, он обязательно ее услышит и найдет. В юности легче, чем во взрослом возрасте, верится в чудеса.
  Она сообщила Мальчику свой новый номер телефона, и с тех пор влюбленные больше не теряются. Они ждут летних каникул, на которые мальчик обещал приехать к Девочке в гости.
  ...Через некоторое время рабочие, которые наводили порядок в поселке, увидели на опушке леса телефон-автомат.
  Он показался им старым и насквозь проржавевшим.
  - Отработал бедняга, свой срок, - решили они, - наверное, уже много лет стоит без дела.
  На следующий день на опушку леса подъехал грузовик и отвез Телефон на металлолом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"