Манасыпов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

4: Павел Корнев, "Лёд"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Павел Корнев: тетралогия "Лёд".
  
   "Лёд" и лёд. Название первой, дебютной, судя по всему, книги автора и имя собственное его же ГГ. В книге много хороших, чуть меньше плохих, и нет средних моментов. Что радует. В отличие от его же цикла про Последний город, написанный в жанре кибер-панка, скрещенного с постапокалиптикой и Вархаммером (отчасти). Но не будем растекаться по древу познаний мыслями, а закончим начатое, т,е мнение по поводу тетралогии.
   Оговоримся сразу, что тетралогией стоит называть данное произведение с натяжкой. Также, как и в случае с двумя последними книгами "Волкодава" Семёновой, когда издатели, правильно оценивая фанатизм поклонников, рубанули денег на том, что можно было бы издать одним томом. Но, опять же - так ли это плохо, что хороший автор, возможно, получит чуть больше материальных стимулов в виде пусть и не монгольских тугриков, но, тем не менее, полноценных российских рублей. Как на мой взгляд, сугубо субъективный, это верно. Во всяком случае, есть надежда на дальнейшие интересные вещи от Павла Корнева.
   Итак, что мы имеем в вышеуказанной тетралогии? Имеем довольно хорошо прописанный мир, в котором действуют как законы обычные, такие как закон всемирного тяготения, к примеру или подогнанный под местные реалии уголовный кодекс (вкупе с уголовно-процессуальным), так и те, что в нашем мире не существуют. Скажем метод сохранения магической энергии, которую так и тянет назвать манной, приплетая к ней понятия, вбитые в мою голову боевыми кувалдами и мотыгами "Диабло". Да-да, именно так. Но общую характеристику книги это не портит. Попробую вкратце описать, что же меня привлекло и что, таки, немного оттолкнуло.
   Мир Пограничья. Кусок странной территории, на котором сосуществуют волколаки, снежные черви Хозяева Пирамиды, и они же снежные духи, наши соотечественники, перекинутые непонятным сдвигом, куски территорий РФ и ХОЛОД. А он, как таковой - самый важный монстр в книге.
   Несколько больших населённых пунктов, включающих в себя Форт, где живёт ГГ, Лёд. Странноватый парень, заставляющий вспоминать вестерны и истерны. Точь в точь хмурый незнакомец а-ля Иствуд, разве что не такой симпатишный. Ходит он в Патруль, зарабатывает копейки, собирает и пожинает трофеи (ещё один отскок в сторону игры-квеста) с трупов убиенных им злодеев. Живёт у мага, снимая комнату в общаге, находящейся в бывшем морге, режется с бандюками из группировок, пьёт, изредка встречается с женщинами. Напоминает истерно-вестерны? Мне да. Так и тянет назвать нортерном. Снега, кстати, в книге много. Из него же ГГ выкарабкается в начале второй книги, но это лирика в отступлении от темы.
   В какой-то момент ГГ в руки попадает странный синий нож, и тут понеслааась.... Его кто только не преследует, желая заполучить вышеуказанную аквамариновую блуду, как только над ним не измываются всякие злодеи, злодейки, негодяи и их прихвостни. Естественно, что ГГ побеждает. Но побеждает так трудно, что хочется ему верить. Молотят и колбасят его жестоко. А также трвют и пытаются извести колдовскими способами. Но, как понятно изначально, ГГ сможет дойти до конца квеста, т.е. до ажно четвёртой книги.
   А квест неплох, так как мир Корнев прописывает досконально. Названия амулетов, заклинаний и группировок. Сами группировки, поделенные по строго прописанным признакам и тем, чем они занимаются. Местность, обитатели, уклад жизни и прочие тонкости - автор постарался прописать хорошо, за что отдельное ему спасибо.
   Минусы произведения в уже указанных воспоминаний о том, что было в играх. Этого не отнять. Но они нивелируются тем, что автор старается показать людей, их жизнь, нюансы поведения и прочего в чрезвычайно экстремальной и оригинальной обстановке.
   В общем и целом - рекомендую тем, кто любит довольно жёсткое фэнтези, со смешанными элементами техно-магии.
   А вот "Последний город" рекомендовать не буду. Мне не понравилось. Но и поливать грязью не возьмусь, так как "Лёд" внушил мне уважение к своему автору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"