Манасыпов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Мнение об изданном: Вадим Филоненко, "Кремль 2222 Северо-восток"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я бы заголовок написал чуть другой: добро-наивный боевитый спецназовец Богдан и хитрющая разумная зеленая боевая сопля с ложноножками. Но, если задуматься, Ленька не сопля.
  
  Итак, скажу читателям по чесноку, что книгу прочитал куда как давно и мнение сложил также не только сегодня вечером. Творчество Вадима Филоненко неизменно вызывает у меня исключительно доброе отношение, даже если речь идет о Бедуине, что мне не нравится совершенно. Да-да, самому Вадиму я про это говорил, теперь могу со спокойной душой сказать и всем остальным. Почему? Объяснить сложно, т.к. это у каждого субъективно.
  
  Другое дело, что мне нравится идея АТРИ, т.к. она давала огромный простор для развития вселенной. К сожалению деятельность по контролю за серий, ставшей межавторской, не удалась. искренне полагаю, что вина тут не авторов, но, как бы то ни было, оно, привело к тому, к чему привело: АТРИ загнулась. Но зато "100 рентген за удачу", стоящая у меня на полке, познакомила с автором Вадимом Филоненко. И, скажу честно, узнав о его участии в проекте Д.О. Силлова - порадовался. Тому. что одну из книг напишет хороший и интересный автор, что книга явно выйдет интересной, что в ней будет достигнут положительный баланс между динамикой, загадкой и личностями героев. Так оно и оказалось.
  
  "Северо-восток" грамотно сделанный и интересный БОЕВИК с добротнейшей фантастической составляющей. Читая текст порой казалось, что могу позавидовать тому, насколько проще и атмосфернее Вадим вписал своих персонажей в мир, созданный не им. У меня самого в случае с "Востоком" случались спотыкания. Благо, что их вовремя помогали заметить и в результате свести к нулю. Автору книги о Богдане, Кощее и Лёньке удалось главное для правильно выстроенной серии, где пишут разные авторы: не оторваться от основной линии и создать свою союственную, совершенно индивидуальную точку зрения на сюжет, вернувший меня в мое детство. Да, постап, да, сейчас его много... ну и что? Самое главное - как подать эту, очень сильно замусоленную в последнее время тему читателям. Как сделать ее не торчащим в сторону сильным, но обреченным отростком, а совершенно ровным и идеально подходящим к главному стволу побегом.
  
  В "Северо-востоке" самым. что ни на есть замечательнейшим способом достигнут баланс "боевки" и взгляда героев на мир вокруг них. Здесь хватает места всем: доброму сильному Богдану, несчастному сильному Леньке, странному, но харизматичному Кощею и Алене.
  
  Фигура этой особы, скажу честно, автору удалась особо. Она играет немалую роль в повествовании, ее довольно много на протяжении всей книги, но она герой второго плана и... тут как с ситуацией при выдаче "Оскаров": лучшая женская роль второго плана. Почему? Да все просто: она не амазонка, не валькирия и не поляница-богатырка. аки моя собственная Айгуль или прекрасно-обнаженная-и-убийственно-опасная киборг Настя. Алена - более человечна, более слаба и более ранима окружающим ее страшным миром. И в это ее сила, в этом ее прелесть для читателя. За этот персонаж Вадиму совершенно отдельное спасибо.
  
  Главные же герои, компаньоны по воле злого рока, Богдан и Ленька, созданы такими же друзьями, как в свое время создавались Фафхрд и Серый мышелов. Пусть они не так эпичны и куда не так известны, ни это главное. Главное в них - чистая и незамутненная дружба, появляющаяся в результате конфликтов, споров, совместного преодоления преград, опасностей и смертельных ловушек. Т.е та самая дружба что, как сказано АС (Анджей Сапковский): есть штука громадная и великолепная. И это также плюс этой книги: постепенно. по строчке, рассказанная история о том, как два антипода ищут дорогу к пониманию друг друга. И да даст им креатор дальнейшей хорошей жизни, приключений и не соломенной смерти, после которой они вдвоем окажутся в Вальхалле, пройдя километры и годы и там, наконец-то, Ленька перестанет быть земным осьминогом, так напоминающим живой и разумный продукт жизнедеятельности человека, с которым порой не справляются даже самые лучшие отоларингологи.
  
  Что же касается составляющей самого Кремля, так она представлена во всей своей красе, так нравящейся читателям серии. Био, подземные упыри руконоги, нео, явно не стремящиеся ходить во "фрагах", интриги и динамика, все то, что должно быть в хорошем и интересном боевике.
  
  Резюмируя: советую к прочтению не только поклонникам "Кремля 2222", но и всем любителям боевой фантастики с уклоном в разрушенные миры.
   П.С: спасибо Вадиму за немалое количество часов, проведенных за ее прочтением))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"