Манасыпов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

6: Беркем Аль-Атоми "Мародёр"/"Каратель"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение собственного нудного высера об изданном, завистливое и вздыхающее

   Беркем Аль-Атоми, дилогия "Мародёр" и "Каратель":
  
   Ну, сподобился наконец-то. В последний день своего пребывания в первопрестольной, посвящённой командировке и концерту "Металлики", довольный и расслабленный зашёл в "Новый книжный". Узрел там дилогию Атоми под одной обложкой, прекрасную стоимость в 222,00 с НДС (отдельное спасибо ИК "Крылов", надло полагать), приобрёл и всю дорогу в поезде наслаждался процессом перечитывания некогда скачанного "Мародёра". Шикарнейшая это вещь, скажу я вам, эта дилогия. Полностью соглашусь с предисловием Дмитрия Пучкова ака Гоблина о том, что это "чистый термояд" (с).
  Именно дилогия. Так как "Другой Урал" лично мне воспринимать тяжело, скажем так, если выражаться мягко. В какой-то момент прочтения мне даже стало непонятно - как же так получается? Вот только что автор грубо, жёстко и донельзя гипертрофированно описывал реалии того мира, который в страшном сне не приснится, и раз...
  Но, в конце концов, каждый автор имеет полное право на то, чтобы самому определять - о чём, как и для чего создавать. Так что не буду писать "фэээ, уважаемый ака Атоми, как это вас угораздило?!", а попробую написать то, что меня приятно поразило, и наоборот. Итак:
   Книжка страшная. Она, сука, реально страшная. Причём мат в данном моменте весьма необходим, так как больше никак и не передашь. Страшная своей безысходностью, глубинной тоской, безнадёгой и отсутствием какого-либо нормального хэппи-энда. Тем, что пришёл тот самый БПЗ, или Песец, которого так старательно, регулярно про это напоминая невнимательному и забывчивому читателю, выписывает в своих "зомбях" Андрей Круз. Казалось бы - как же так, ведь там и вирус, и морфы, и война людей за ресурсы цивилизации... ан нет. У уважаемого Атоми всё намного обыденнее и куда как ужаснее. Нет никаких зомби и морфантов, хотя изредка мелькают Те и Духи-Эйе. Основные злодеи книг - сами люди. Причём непонятно, кто из них хуже: местные, или хозяйки. Хотя, эээ.... По порядку. А то вдруг кто не читал, и сейчас думает - чё эт за хрень он тут лепит?
   Пришёл день Большого Пушного Зверя для России. Страну тупо продали всем, кому можно. Те, что в верхах, огребли деньги и свалили, а тех, кто остался, ожидали не самые лучшие времена. Кто-то работал на предприятиях "хозяек", а именно так Атоми величает новых хозяев страны, кто-то им же халдеил, а кого-то тупо вычищали. ГГ книги, Ахмет, на момент Звездеца оказывается на территории ЗАТО "Тридцатки", находящегося где-то в районе Кыштыма. Автор практически не изменяет названия населённых пунктов, добавляет местного колориту из-за населяющих Урал национальностей и подаёт всё это блюдо навроде бешбармака очень вкусным и горячим. Причём горячее оно, блюдо-то, весьма и весьма.
   Люди, как известно, создания коллективные, что есть и их основной плюс. И их же основной минус. Потому что в коллективе всегда есть пусть и маленькая, но надежда на то. что кто-то всегда поможет. Но там же есть вариант, когда коллектив, который из одного представителя коллектива может весьма серьёзно пострадать - плюнет на него и займётся собственными делами, оставив лузера помирать. В случае Аль-Атоми общность человеческая весьма "замечательно" демонстрирует все свои плохие качества. И то, что неподготовленные сползают в самый низ, где и умирают. Те, кто похож на волков - грызут слабых. И лишь после окончательной расстановки нового социального устройства начинается обратная градация. На всякие там высшие, средние и низшие классы. Опять же, если в мире основная валюта автоматный патрон, то можно предположить - что они куда как отличаются от этих понятий в нашем с вами благополучном мире.
   Пересказывать перепетии сюжета смысла нет, это надо читать. Потому как страшный быт постапокалипсиса и всего его продолжения передан таким образом, что становится не по себе. Плюс книги в том, что автор не менжуется, и герои его на мате говорят. Так что книги не для белоручек. Конечно наверняка были и есть те, кто горестно возопили, прочтя первую главу: это не высокая русская словесность! Да и ладно, пусть возопляют и дальше. Полагаю, что поклонников от этого у книг не уменьшится. В этих произведениях главное то другое, как по мне.
   Автор спокойно и обстоятельно говорит читателю: не будьте равнодушными. И в этом можно и согласится, и нет. Конечно, можно предположить то, что теория заговора верна, и мы медленно катимся к чему-то подобному. Хотя это уже будет отдавать паранойей. Но, тем не менее, в 90-е мы столько наворотили, что я бы и не удивился, если бы большую часть нашей страны к рукам прибрали бы...кто-то. И вот этот самый момент так удался Атоми, что пупырышные мурашки при первом прочтении у меня присутствовали... раза два. За что ему отдельное спасибо за ощущение глубочайшего погружения в его мир.
   Персонажи, которые его населяют - приспособленцы. От Командира отряда чистильщиков до самого Ахмета. Приспособившиеся жить в том страшном времени и месте. При этом есть вопрос - а смогут ли читатели представить себе это? Вот сижу я в Самаре, на берегу Волги. А в городе нет ни горячей/холодной воды, электричества, газа, не работает канализация, нет пусть и плохого, но какого-либо медобслуживания, нет плохих и якобы жадных, но работающих милиционеров. Мыло в дефиците, сигареты, продукты (любые), одежда и обувь. И это только то. что на поверхности. А впереди зима... и нет печек, и нету дров, а парк Гагарина и загородный уже рубят и распиливают те, кто успел вооружиться. А у вас семья, дети, бабушки с дедушками. Жесть, да?
   Моя биография представить такое позволяет, потому, наверное, я и люблю эти книги. В них, в отличие от других, популярных и не очень, ГГ не супермен. Он просто кое-что умеет, вот и всё. И в ней нет возможности спора о том, что де: чего лучше - по мужикам женщине палить, или давать за банку тушняка? Этот момент очень субъективен, так как в нём я возвращаюсь к спору с Крузом, который и задал подобный вопрос. И тут без обид со стороны девочек-девушек-женщин, очень прошу. Мир наш устроен так, что убить человека может далеко не каждый. И уж тем более женщине это весьма тяжело. И в книге Атоми показательно есть моменты, когда жена ГГ живёт себе и живёт, а девочку продают за сто патронов 5,45 мм. И рядом не оказываются сраного Зорро-Бэтмена-принца Каспиана, который её от этого спасёт. К сожалению, наверное.
   Что же касается "хозяек" и их присных?... а тут я соглашусь с автором. Не люблю я тех. Кто пытался зайти на территорию моей страны постоянно, дабы в три горла жрать то, что есть на её поверхности и в её недрах. И про такое лишний раз очень хорошо вспомнить именно сейчас, спустя 65 лет после Великой Победы.
  
   Растекаться мозга...пардон мыслями по древу далее? Наверное, что не стоит. Можно сказать так - это книга не для всех. Но те, кто любит в жёсткости реалистичность - останутся довольны.
   Моё громадное спасибо автору.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"