Манасыпов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Руслан Мельников, "муранча" (серия Метро 2033)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Руслан Мельников, "Муранча" (серия Метро 2033)
  
   "Перекопали ... И разрыхлили ...
Перетаскали и затащили ...
Переломали ... Перекусили ...
И накидали, и заложили ...

В этом наше счастье!
Всю жизнь служить королеве!
Всю жизнь служить королеве!
В этом смысл жизни!"
  
"Марш муравьев", План Ломоносова (с)
  
  
   Ответственно заявляю, что после прочтения книги Руслана Мельникова в ближайшее время прочту одну единственную книгу проекта и больше ни-ни. Иначе это становится похоже на какое-то странноватое отклонение. Но, тем не менее, пока это никак не отражается на общем восприятии текстов проекта "Метро 2033". Не забывая о Северной и Южной Кореях, равно как и о Кцхтулху, приступим. В качестве музыкального сопровождения, к слову, весьма подходит играющий в наушниках Bolt Thrower с бывшим вокалистом еще одних дэтх-англичан, Benediction, Дейвом Ингремом. Риффы этих ВИА весьма хорошо ложатся на общую канву "Муранчи" и по окончании альбома также спокойно будут заменены на еще более милитаризованных шведов Dismember. Но, естественно, никому не рекомендую при прочтении мнения включать именно эти коллективы.
   Итак, собссно, муранча. Не знаю, по какой причине, скорее всего от созвучия трава-мурава, ожидал чего-то иного. Предполагал весьма такой оригинальный ход со степями, казаками и прочими подобными разрезами. Особенно учитывая оригинальный "Север" Буторина. Казака увидел, пусть и одного, остального не оказалось и в помине. Зато оказался лютый враг в лице инсектоидных мутантов. Что тут сказать? Не самый "звездный", не самый захватывающий, не говоря уже о какой-то (по отношению к оригиналу Хайнлайна) "Звездный десант" маэстро Верховена, снятый в конце 90-х, впечатлил многих. В первую очередь Ника Перумова, сотворившего на апгрейде самой идеи визуальной части фильма великолепнейшую дилогию "Черепов". Не хочу говорить о, мол, заимствование, нет-нет. Мысли о страхах и неприятных вещах, не говоря о фобиях, у большинства людей схожи. Всего-навсего.
   Отсюда и огромные волосатые жвалящие и жалящие пауки, будь то потомство Унголианты или жители мира Уилсона, жирные и мерзкие плотоядные гусеницы, мокрицы и прочие колорадские тараканы, внезапно вымахавшие в десятки раз. И в данном случае муранча, как мне кажется, весьма адекватный противник. Во всяком случае, мне не показалось того, что автор за уши притянул данный новый вид, заставляя читателя в него поверить. В отличие от, к примеру, Нга "Голода" от Сергея Москвина, ощущение пропажи аутентичности - не возникло и в помине. Нет. Есть город, есть не проложенное пока метро, и есть такие вот мутировавшие насекомусы. Могли ли они за двадцать лет вырасти и размножиться в таких количествах? А могли ли выжить свиньи в огне ядерной атаки на ВВЦ? То-то и оно. Каждый сам выбирает для себя то допущение, что кажется ему "своим".
   Неизвестно, как долго продлится любовь читателей бывшего СССР к жанру постапа. Бума, подобного мировому буму первой половины 80-х явно не наблюдается. Есть отдельные моменты, как в книгах, так и в фильмах, но вот что-то, схожее с вышеупомянутым бумом - наблюдается на территории РФ и соседей. Скорее всего, что кроме определенной зажратости населения с общим ощущением тотального звездеца вокруг из-за явной наплевательской позиции верхушки. Т.е. - у нас и так-то все не особо гладко, так почему ж не пофантазировать о том, как станет совсем плохо. При этом как может быть плохо - представление имеет очень малое количество читателей. Потому что за псевдо-романтикой постапокалиптической фантастики скрывается многое. В том числе столь любимые многими война, рейды, быт и прочие радости.
   При всем уважении к страйк и хард-болистам, к той их категории, что не держали в руках боевого оружия, следует сказать простую вещь: любая игра есть тренировка. Но тренировка и игра настоящая - разные вещи. Осколочное ранение легкой степени, даже не полученное, а увиденное, немного меняют точку зрения на себя на войне и на войну в себе самом. Любовь к оружию и знание его ТТХ не заменит простейшую практику ухода за простейшим АК-74 М в полевых условиях, когда красивая легенда про "калаши", стреляющие после купания в говнах - кажется уже немного совсем уж сказочной. Свинина с грибами, господи благослови пищу эту, оно неплохо. И крысятина тоже неплоха, и змеятина, и даже ежатина, не говоря про собачатину. Хотя вкуснее всего мясо диких коров. Но вот в чем фишка - каши хочется. Борща хочется, пельменей, супа из курицы с лапшой и даже рассольника. А еще очень хочется теплого сухого ватер-клозета вместо уличного сортира или просто куста, туалетной бумаги вместо куска газеты или лопуха, горячей воды из колонки, а не из ведра над костром или на печке. И очень сильно ценится наличие врача, от обычного терапевта до садиста-хирурга-стоматолога. И спокойно, не беспокоясь, поспать, проснувшись в тепле и уюте. И увидеть именно вот это, а не только новых муто-злобарей каких-то революционно создавшихся видов и семейств, или очередного ужаснаха, грозящего отдельно взятому куску мира с перспективой на будущее.
   Я чрезвычайно люблю книги Артема Мичурина за продуманность многих деталей самой жизни. Этот автор тоже увлекается, создавая непонятные коллизии в плане вооружения и боеприпасов, но кое-что у него есть такого, чему можно поучиться любому автора схожих сюжетов. Пока еще модно и пока читают.
   Большинство поклонников современного российского постапа относятся к вышесказанному как сопутствующим факторам и относятся легко. Почему? Это вопрос уже у каждого личный. Ожидают же от новых книг чего? Тоже вопрос личный.
   От книги "Муранча", учитывая изрядный опыт Руслана Мельникова, ожидал большего именно в описании бытовых сложностей. И кое-что таки получил. К примеру - очень хороший ход с насекомыми. Не совсем могу понять - каким образом такое стало возможным, но почему нет? Меня очень порадовал момент с "Сельмашем". Это та авторская находка, что позволяет верить в данный кусок именно этого мира. Но и тут очень хочется спросить: а откуда дровишки, в смысле патрики, т.е патроны? Все остальное у меня вообще не вызывает каких-то сильных отторжений, но вот откуда патроны?
   Причем именно сельмашевцы вполне могли бы заняться реконструированием производства как дымного пороха, так и оружия для него. Технари и инженеры - на них же держится этот мир, а не на гуманитариях и менеджерах по продажам навроде меня. Так вот, пытаясь оказаться на их месте - чтобы сделал я? Наверное, пока есть возможность, знания, опыт, станки, попробовал бы создать замену огнестрельному оружию. Даже учитывая то, что в Ростове-на-Дону сполна хватает в\ч, то так ли уж легко будет достать боеприпасы сразу же после катастрофы? Или сохранить их? Ведь у пороха, являющегося основой боеприпаса современного оружия, есть таки и срок хранения. И в данном разрезе куда как правильнее выглядят именно охотничьи ружья и самодельные патроны под них, выточенные из той же латуни и заряженные порохом, воссозданным уже в метро. Но, опять же, каждому свое.
   Очень порадовал момент с национальной диаспорой. Причем странно, что из нескольких прочитанных книг, действие большей части которых происходило в московском метро, именно в "Муранче" четко показана градация по национальному признаку. Ведь даже мне, живущему в Поволжье, в московском метро сразу видно - вряд ли получилось бы так, как есть в серии сейчас. И пусть меня посчитают совершенно неполиткорректным человеком, но мое мнение останется таким, какое есть. А именно: "землячества", именно так, возникли бы не то что в одно время со всеми фашистами и коммунистами, но, вероятнее всего, намного раньше. Вокруг несуществующего флага гипотетической "родной" земли объединяются куда быстрее, чем вокруг идеи. А вот уж дальнейшее развитие - тут не знаю. Опыт службы в армии как-то доказал тот факт, что и землячества могу разваливаться, и отдельные личности оказываются священной коровой только по той причине, что: они .... нужное вставить. А с ними лучше и не связываться.
   Есть такой фильм 2008-го года, "Новая земля". И момент, показанный в нем, где парни с Северного Кавказа объединяются в самом начале выживания на острове, он, несомненно, гипертрофирован, но! К чести вайнахов и черкесов, равно как и остальных жителей Северного Кавказа можно сказать следующее: эти ребята не впадут в истерику в самом начале катастрофы. Даже если они и не военные. Это следует принимать как данное - они сильные люди. Другое дело, что в том же самом фильме показаны взрослые мужчины, уголовные преступники и бывшие борцы за свободу/боевики и так далее. И удачное противостояние, разом положившее конец возможному доминированию именно этого, явно многонационального, землячества, сложилось только из-за одного фактора. Того, что им противостояли такие же люди, перешедшие грань. Перейти грань и убить человека в самом начале катастрофы - смогут многие? Я не знаю.
   Так вот, как мне кажется, именно этот момент не упустил Сурен Цормудян в своей "ВШНБ", и именно этот момент не увидел в прочитанных книгах "Метро 2033". Полагаю, что окажись это на страницах книги - в реальной жизни ничего бы не произошло, а вот остроты и количества боевых моментов, связанных с Четвертым рейхом прибавил бы. Но, как оно понятно, это сугубо личное мнение. А вот Руслан Мельников взял и создал Диаспору.
   И в привязке с этим моментом, но, самое главное, с необязательным именно подобным оттенком, автор показывает начало закабаления жителей Сельмаша. И, по какой-то причине, ему веришь. Наверное, из-за того, что люди вообще склонны мягко спать, да сладко есть и не желать при этом работы. И данный, еле уловимый нюанс, Руслану удался. Отдельное спасибо.
   Странноватым моментом, показавшимся мне непродуманным, оказалось противостояние "синих" и "байбаков". Вернее тот кусок, в котором последние столь яростно защищали ту самую пещеру, откуда в ростовское метро вошло мокрицеспасение. И дело-то в чем? Для чего они это так яростно делали? В чем причина? В боязни, что "синие" разнесут стену? Так не проще было устроить переговоры? Из-за опасения за жизни людей в метро? Дудки, это отметается сразу. Для себя списал это на некое боевое безумие а-ля амок или "я-берсеркер-порублю-всех-по-буденновски-ибо-хочу-в-вальхаллу". Другого объяснения у меня нет.
   А еще вот прямо сейчас, понимая, что неверно брать и ворчать, могу сказать следующее: мне очень понравилась хронология книги. Причем очень понравилось именно то, что история, умещающаяся в двое суток, растягивается чуть ли не на месяцы. "Муранча" очень компактна, и при этом полноформатна. Подозреваю, что именно сам этот формат дал мне возможность прочитать ее не просто быстро, а очень быстро. Динамика именно этой части сюжета удалась автору поразительно хорошо. Мое браво и еще одно спасибо.
   Ну и, наконец-то, люди, населяющие именно это, ни разу не построенное ростовское метро. К слову сказать, опираясь на российскую действительность, именно сам метрополитен и есть самое большое фантастическое допущение. Тут Руслан вообще молодец. Жаль, что Сергей Палий не воспользовался планами самарского метростроя, и не создал ни Гагаринскую радиальную, ни Московскую радиальную, ни ветки по Московскому шоссе или Ново-Садовой. Хотя, каюсь, возможно и ошибаюсь. Так вот, бестиарий людского общества у Руслана вышел, к сожалению, стандартным.
   Ярких и запоминающихся образов, наподобие того же пафосного Хантера из самой первой книги, не заметил. Скорее всего, что Руслан просто не развернул своего Колдуна, не сделал его тем Палачом, что так привлекает юных, и не особо, американцев в комиксах про мужика в черной майке, украшенной белым черепом. Илье не хватило некоего безумия, некоей харизмы, присущей человеку, смысл жизни которого - только в мести. У него хватает мягкости и романтического стремления к самой жизни, как бы он не показывал что-то иное. И как результат - самоубийственная поездка в самое начало пути.
   Я не хочу касаться моментов, связанных с трагедией этого персонажа, так как описать гибель маленького человека и последующие страдания - вообще тяжело. Глубина Ильи мне показалось недостаточной. Возможно, что это просто вкусовщина и не более того. Персонаж, в результате, оказался вроде бы и целым, но проникнуться и сопереживать ему не вышло.
   А вот что мне не очень понравилось, так это Инженер. Дело-то в том, что быть героем для всех, ратующим за общечеловеческие ценности - легко. В смысле персонажу, а не конкретному мне, например. А вот жертвовать людьми, стоящими за решеткой ради благополучия "своих" - может явно не каждый. И считать подобного человека отчасти подонком - правильно ли? Я не знаю.
   Ну и Сапер. Инфернальный ублюдок, что еще тут сказать? Просто злодей, просто нехороший человек и просто подлец. И как он стал начальником станции?
   Рассматривать сам бестиарий живых видов "Муранчи" акромя двуногих и прямоходящих любителей АК - смысла нет. Так как даже муранча показана в основной своей массе с помощью ощущения присутствия, без сосредоточенных описаний жвал, жвалок и поджвальчиков, и это замечательно.
   ТТХ и некоторые нюансы, вроде "сталкерской" перчатки? Я так и не смог увидеть ее очами души своей и оставил в воображении просто перчаткой. Без опознавательных знаков и половых признаков. В конце концов книга не для любителей матчасти во всех ее проявлениях, а просто для читателей. И главное в ней - атмосфера. Ее Руслан создал, причем легко и незамысловато. И это в книге - ее главный плюс.
   Резюмируя: добротно сшитый и ладно скроенный боевик со своей особой и самобытной составляющей, написанный хорошим языком и, что вполне логично, идеально вписавшийся в общую канву серии. Автор молодец, дальнейших ему успехов на поприще, хороших читателей и добрых эмоций от них же. И да пребудет с нами Сила, например))

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"